5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい?コピー本のつくりかた。その35

1 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 06:43:09.97
ある1人の素朴な疑問から始まったスレッドもいよいよ35スレめに。
初心者さんは質問する前に過去ログ倉庫の「拾い読み」に目を通しましょう。
お店に聞けばわかることはなるべく電話して聞いてください。

前スレ
正しい?コピー本のつくりかた。その34
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1353603168/

同人・ノウハウ板過去ログ倉庫
ttp://kakolog-souko.net/

コピー本スレ メモwiki
ttp://kakolog-souko.net/copybook/

前々々々々…スレ215タン作成中綴じ面付表ソフト
ttp://bayberry.sakura.ne.jp/nakatoji/index.htm

【関連スレ】
◇□ 特殊紙 14連目 □◇
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1353605417/
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その32
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1358444033/
同人誌作成お悩み相談室Part7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1327326634/
【アナログ原稿】オススメインクジェット【再現!】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161925133/
オススメモノクロレーザー8 カラーもあるよ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1298900595/

次スレは980がお願いします。

2 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 07:14:01.31
【紙屋】
秋葉さん>ミケで出現する激安紙屋
四迷手配>ttp://www.shimeitehai.co.jp/
松/本/洋紙店ー>ttp://www.moriichi-net.co.jp/
紙/21ー>ttp://www1.tcn-catv.ne.jp/kami21/
e色彩>ttp://www.niwa-p.co.jp/

【表紙オフセット】
プリパク>ttp://printpac.co.jp/
グラフィク>ttp://www.graphic.jp/
マツコロ>ttp://www.matsucollo.co.jp/
WAVE ttp://www.wave-inc.co.jp/products/doujincover.html
サンライズ(オンデマンド各種) ttp://www.sunrise-os.com/menu_seihon.html
プリントネット ttp://odahara.jp/omitumori/doujinshi.php
のりまつ印刷 ttp://www.print-norimatsu.com/print/minikomi/hyoushi-f/index.html
印刷屋さんドットコム ttp://www.insatsuyasan.com/items/comic/comic_top.html
東京カラー印刷 ttp://www.tcpc.co.jp/products/book/cpmp00a-02.htm

【PP貼】日本オヒスラミネタ>ttp://www.jol-net.co.jp/index.html

【その他製本・コピー関係】
ttp://www.kinkos.co.jp/
ttp://www.kanpuri.co.jp
ttp://gataket.com/
ttp://www.univ.coop/prev/u-poc/
ttp://www.netsquare.jp/
ttp://www.mbe.co.jp/
ttp://www.yoshida-leaf.com/
ttp://www.seisakujo.com/
ttp://nakano-tms.com/
スレ15の時に行われたオフ会のサイト(画像付きのレポがあります。幹事さん乙です)
ttp://blog.goo.ne.jp/copy62/

3 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 07:29:46.25
クリップ(針金)使って製本ってのもあるみたいだよ。
ttp://www.businesslife21.com/tojita/index.htm
ホットメルトシートも売ってる。
ttp://www.nsgd.co.jp/SBD/morder_catarog/Seihon2.htm#001
中とじホチキスが安い!嬉しい! 10号の中とじホッチキス欲しかったから嬉しい。
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0609/04/news078.html
かなり安いよ〜 よく売ってるのがこれ。
ttp://store.yahoo.co.jp/tanomail/1172454.html
こっちはかなり安いけど、これも3号芯の上でかい。
ttp://www.hands-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=01000162254&category=80010302(リンク切れ)
新商品のはネットショプだと2500円代で売ってるみたい。
中とじホチキスの利点は針を刺してからまとめて折りができそうなところかな。
ずれやゆがみが減りそうで楽しみだ。

製本機でぐぐってたらこんなのでてきたw
ttp://www.advsys.co.jp/nakatoji-ta/index.html
ttp://homepage2.nifty.com/hana-bbc
こんなサイト発見
初心者でも見栄えの良い本を作れるコツを教えてくれている
漏れは袋とじでもきれいに表紙が付けられるところがGJ!
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/f-alinda%20no%20kakakuhyo.htm
ttp://www.rakuten.co.jp/brico/429250/534336/
アリンダここで売ってるぽいよ これ?>図書館で使ってる透明フィルム
持ってるけど、不器用な自分には使いこなしが難しいorz
ttp://store.yahoo.co.jp/libnetshop/
自分知ってるのはこっちのフィルム
コピ本オフの主催さんがおすすめしてて現物も見せてもらったんだが
エンボスっぽい仕上がりでいいと思った ロール売りだから単価はかなり下がるが
ロール自体は結構いいお値段だ  あと、貼るにはちょっとコツがいる模様

4 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 07:38:54.71
(寒冷紗)手芸洋品店とかにもあると思うよ。固めのガーゼとかで代用も出来るらしい。
ttp://www.geocities.jp/ryou_tanoue/topics/09.htm

こういうサイトみつけました。 主にキンコーズですが。
ttp://map.matrix.jp/

角背丸背も思いのまま、上製本対応製本キット
ttp://www1.ocn.ne.jp/~bookist/

オススメ断裁機
ttp://system-in.com/17.html

グルーガンでコピーの文庫本を作るというサイト
ワードの面付けやルビのきれいな付け方まで説明されてる
画像も豊富で説明も分かりやすいので超オススメ
ttp://sankai.client.jp/book/
※個人サイト、アクセス解析あり

5 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 07:40:35.92
セブンのネットプリントで原寸で印刷する方法あれこれ

941 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/01(金) 14:17:59
どこのスレだったか忘れたので個人的にメモしてあったのですまないが
原寸に近くプリントできる画像サイズ置いておきますね
A4 190*287  B5 173*245  A3 287*404

このサイズのデータを作れば大体原寸でプリントされるらしい
B4のは書いてなかったからわからん
けど今度試すつもりなので、結果出たら書きにくる

942 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/02(土) 03:26:26
普段ネットプリント出力な私が通りますよ。

>>941とは別の方法だけど、自分がよくやる自動的に縮小される事を
利用して原寸&余白無しで出力する方法(デッドリンクのためアドレス削除しました)

ちなみに縮小率は約96%だから、
B5 18.96*26.78   A4 21.88*30.95    B4 26.78*37.93 (単位:cm)
で一回り大きな用紙に出力すると原寸に近いサイズに縮小される。
モノクロ原稿は60線以下だとモアレが分かりにくいよ。
ただこの方法だとA3原寸が出力できないんだよね…

946 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/02(土) 10:16:28
941と942の合わせ技で、例えばB4原寸で出したい時は
・287*404の白紙ファイルにB4サイズの画像を配置する
・A3で出力する
で拡大も縮小もせずに原寸出力できるんじゃない?

756 名前:スペースNo.な-74 メェル:sage 投稿日:2009/04/22(水) 21:25:14
今更だけど>>6に追記。
B4サイズは248*350でほぼ原寸印刷できたよ。

6 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 07:41:32.37
29 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2008/08/07(木) 21:22:14
セブンのネットプリントってMacはアウト?

30 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2008/08/07(木) 21:25:24
普通に使える


32 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2008/08/08(金) 00:16:13
セブンのネットプリントてpsdは使えないの?jpgにしないとだめ?

33 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2008/08/08(金) 00:19:58
ちょっとは公式も嫁


便利情報なので貼っといたが
今後機種が変わったり仕様が変わったりする場合もあるので注意!

7 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 08:00:26.05
テンプレ変更点
・あくせすあーが倒産したのでリンク削除、
 その関係で前スレ823-826あたりで話題に出てたe色彩を代わりに追加
・コピー関係に秋葉製作所と中野製作所追加
・前34スレで出たグルーガンで文庫本作成サイトの紹介追加

あと、テンプレから削除した絵助、よく見たらオンデマンドのセットがあった…
ttp://www.eske.jp/index.php/11-ryoukin/49-2013-09-10-05-00-41
次スレで復帰お願いします(WAVEとサンライズの間)

相談なく追加してしまったんで、今回追加分でいらねーと思ったものは
次スレで削除してください

8 :スペースNo.な-74:2013/09/15(日) 09:26:30.90
>>1

薄くても楽しめる特殊製本ってなんだろう
上製本しようかと思ったら想像より薄くなりそう
三つ目綴みたいな簡単な糸綴じは販売中だからかわしたい

9 :スペースNo.な-74:2013/09/17(火) 22:52:56.99
>>1おつです

10 :スペースNo.な-74:2013/09/19(木) 17:47:06.03
1乙です

マット紙100kgって表紙にするには薄過ぎますか?

11 :スペースNo.な-74:2013/09/20(金) 09:09:18.72
1乙!
>>10
本文のページ数にもよるかと
16P以下くらいの中とじなら有りかなと思うけど
あまりページ数が多いと表紙ペラペラだなと思う
本文用紙の主流が90kg前後な事を考えると本文用紙と変わらない厚みと感じるし
表紙が白っぽくて遊び紙なし本文1ページ目にベタ多めのページが来てたら
やや透けそうな気もする

12 :スペースNo.な-74:2013/09/21(土) 02:05:48.73
>>11
ページ少なめな無配本に使うことにします
詳しく説明ありがとうございました

13 :スペースNo.な-74:2013/09/28(土) 16:12:51.34
前スレだか前々スレで出てたヒサゴクラッポのスターっていうのを買ってみたんだけど
まんま新星物語っぽい…若干毛羽立ってるというか柔らかい?かんじ(気のせいかも)
ヒサゴクラッポ小染も江戸小染のはなっぽいかんじ

元々の紙より厚みが選べて安いとかなら代替品にもなりそうなんだけどそこまで安くないし
いまいち使い勝手はよくないかなって印象だったよ

14 :スペースNo.な-74:2013/10/01(火) 01:00:59.08
今日炉フト行ったらこんなの見かけた
エイチ・エス ピッチン ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00777SLMS/ref=cm_sw_r_tw_awd_w6zssb1X7WJEK

これって表紙PP代わりに使えないかな?
それとも普通のコピー用紙(上質紙)みたいな薄い紙だと反っちゃうもんかな
情報知ってる人いたら教えてほしい

15 :スペースNo.な-74:2013/10/01(火) 01:29:17.55
>>14
これは昔から図書館の表紙保護に使われてるフィルムっていうかシール状のやつだよ。
柔らかい素材だから気をつけないと空気入りまくるしPPのピッシリ感は出ないと思う。

16 :スペースNo.な-74:2013/10/01(火) 10:56:05.16
使えない事は無いけど1冊につき材料費100円前後かかるから
ラミ使用のなんちゃってPPと比べるとコストと労力がかかりすぎる気はする
あとこれは基本的に小口側や天地側を内側に折り込んで使うものだから
紙と同サイズで断裁すると角とかがヘニャって感じになりやすい
どうしてもPPしたいけど家にラミネーターが置けない
アイロンも使えないっていう人なら有りかもしれないけど積極的にはオススメ出来ない

公式に貼り方等も書いてある商品ページがあるのでどうぞちなみに厚みは70μm
ttp://www.hs-bungu.com/product/bc/pittin.html

17 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 17:13:59.58
age

18 :スペースNo.な-74:2013/10/12(土) 19:36:45.21
表紙が150kg以上の紙だと製本しにくいだろうか?
使いたい紙の厚さが70kgか150kgのどっちかしかなくて悩んでる
70kgだと本文の紙とほぼ同じくらいで製本しやすいけどちゃちな感じになるかな?

19 :スペースNo.な-74:2013/10/12(土) 21:08:39.91
本文のP数によるんじゃない?

20 :スペースNo.な-74:2013/10/13(日) 08:39:07.18
>>18
透けない薄めの紙+化粧断ちなら問題ないと思うよ
本文の書籍用紙にとトントンぐらいの紙使ったけど
キレイに仕上がった

問題はホチキス留めなんだけどな…
ページ数多い場合はちゃんとしないと表紙もげる

21 :スペースNo.な-74:2013/10/13(日) 19:04:07.10
過去ログが見れなくて重複だったらスマソ
金庫で小冊子印刷(表紙持込製本)したいんだけど
何頁までなら中閉じ製本できますか?
本文24P+表紙までならやったことあるんだけど
それ以上で使ったことある人いたら教えて下さい

22 :18:2013/10/13(日) 19:41:59.11
>>19 >>20
ページ数はそんなに多くないから、厚い方の紙でもいけるかも
製本失敗しないよう頑張る
答えてくれた方々、どうもありがとう!

23 :スペースNo.な-74:2013/10/18(金) 07:15:53.34
レーザープリンターで表紙印刷してるんだけど、厚紙印刷だからどうしても熱で紙が丸まってしまう…当て布してアイロンかけたらいいのかな…

24 :スペースNo.な-74:2013/10/18(金) 20:22:03.69
あんまりオススメはしないけどキッチンペーパーにくるんで
ラミネーターに通したあと暖かいうちに重しを載せて放置
これでだいたいまっすぐになるよ

25 :スペースNo.な-74:2013/10/18(金) 23:08:24.00
時間があるなら重石して放置

26 :スペースNo.な-74:2013/10/19(土) 21:13:02.72
>>23、24
22ですレスありがとうございます!
しかしラミネーターは持ってないし、時間もあまりないので、結局アイロン試してみたら割と伸びたのです!

27 :スペースNo.な-74:2013/10/19(土) 21:14:04.76
まちがえた…自分が23だった
半年ROMってきます

28 :スペースNo.な-74:2013/10/20(日) 15:40:37.72
ファンタスの裏に表紙印刷したものに
ラミネーターでなんちゃってPPしたら、カラー面のインクが溶けて
表紙同士がひっついて剥がれなくなった
間にコピー用紙一枚挟んだら大丈夫だったんだけど、ファンタスのカラーインクって
熱で溶けちゃうんだね…盲点だったわ

29 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 01:46:27.50
小説のコピー本作ってみようと思うんだけど、本みたいな綴じ方じゃなくて斜め上にホチキスで止めただけの、それこそ会社の資料とかレポートみたいな形態って読み辛いかな?ちな横書き。
余白やら調節して、表紙込みで5枚以内に収めるから厚さは出ないんだ。

30 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 07:28:19.95
ペーパーとか無配として、なおかつネタとしての形式なら良いけど
金払って買うかと聞かれると正直「うーん…」ってなるかな
保存しにくいし

31 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 07:29:08.84
用紙がA4やB5に横書きだとみっしりなら視線移動が大きすぎて読むの辛いかも
かといって改行多めだと右側スカスカに

A5×5だと縦書きにして普通に折って全6ページの本にすれば?と思ってしまう
横書き+会議資料仕様にしたい理由があるなら仕方ないけど

あと無料配布ならともかくその仕様で100円とかだったら
よほど神でない限りあまり売れる気しない

32 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 08:05:35.83
>>30 >>31
29です、レスありがとうございます。
なるほどー、ではリーマンもの発行した時にでも、ネタとして後日談かなんか載せて無配で作ろうと思います。
勉強になりました!

33 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 09:09:57.34
できたらホチキスじゃなくて、針を使わないホチキスとかにしてほしいな
イベントで渡されると本を傷つけやすい
中綴じならいいけどその止め方は本に挟むのもやばそう

34 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 09:28:27.66
針を使わないやつって穴が開くよね?
自分はそれなら普通にホチキスで閉じてあった方がいい
昔は普通にそれが主流だったし。
中閉じしてくれるのがベストではあるけど

35 :スペースNo.な-74:2013/10/21(月) 12:42:43.20
そんな読みにくいものすぐ捨てるだろうからエコ重視でいいよ

36 :スペースNo.な-74:2013/10/23(水) 14:56:30.20
昔はって34は中綴じコピー本の話してる?

37 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 02:16:21.97
最後の行に中綴じがベストって書いてるし、袋とじの事を言ってるんでは?

38 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 13:07:32.97
右上か左ホチキスで一箇所止めの話してるのかと思った
背が綴じてあるほうが重ねたとき他の本もいいよね 買い手としては

39 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 13:09:12.24
他の本も痛まなくていいよね でした

40 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 16:19:11.20
カンプリと金庫どっちがキレイ?
近所のカンプリ安いけど紙とトナーが荒くて
あんまり満足できないので金庫行こうと思ってます

41 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 16:38:53.27
大丈夫ですよ!

42 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 19:34:57.40
コンビニコピーのコピ本って特殊紙とか使ってない分安くすべきなんだろうか。
30ページ越えたら200円はいただきたい…

43 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 19:40:40.48
すきにして

44 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 21:08:05.70
まずは5円コピーを使おう(提案)
このスレで言うことじゃないけど
印刷所でオンデマ使った方が売れるし安くついたりするよ

45 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 21:41:56.15
>>42
30p200円は別にいいと思うよ 自分の感覚ではだけど
でも20p200円だったら高いなと思う
好きな作家さんとか絶対買いたいと思う本なら躊躇はしないけど

46 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 22:28:49.24
相場はジャンルによるけど
20P300円のコピー本出して売れるジャンルもあるからー
20P200円は普通だと思うよ 原価考えると高いんだろうけど

47 :スペースNo.な-74:2013/10/24(木) 23:25:21.03
20p300円で売ってる

48 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 01:13:38.51
>>40自己解決しました

49 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 06:27:37.92
皆B5なのか
自分はコピー本はA5平綴じでページ数×100円(端数切り捨て)だ

50 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 07:10:30.52
そんなに高くて売れるの?1/10でいいんじゃない?

51 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 07:21:01.20
わろた

52 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 09:04:18.05
私は>>49と同じサイズ&計算方法だ

原価だけで考えるものでもないと思うし、
極端に安かったり高かったりしない限りはなんでもいいと思う
30P超えで200円でもちっともおかしくない
そんなに心配なら価格判定スレオススメ

53 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 09:25:45.67
>>52
本気か?
>>49の式だとA5サイズ30Pで3,000円だぞ?

54 :スペースNo.な-74:2013/10/25(金) 09:33:04.86
ほんとだw
x10円だわ気づかなかった

55 :スペースNo.な-74:2013/10/26(土) 00:10:12.94
ワロタw

56 :スペースNo.な-74:2013/10/26(土) 02:08:01.11
恐ろしいボッタクリだなww

57 :スペースNo.な-74:2013/10/26(土) 04:00:58.63
A3も10円でコピーできるからA5サイズ本だとさらにぼったくれる

58 :スペースNo.な-74:2013/10/26(土) 19:29:51.80
http://www5.cscblog.jp/blog/moeblog.jp/deidara-akatsuki/img/kanji-file-name-1297.jpg
騙し絵?
女の子がパンプスとサンダルを履いてるようにみえる

59 :スペースNo.な-74:2013/10/28(月) 21:46:29.69
コピー本の見本市みたいなイベ無いのかな…誰かの影響受けたい

60 :スペースNo.な-74:2013/10/28(月) 21:51:25.40
貴方でコピー本コンテストやってなかったつけ?イベントうろ覚え。
見て楽しそうだなあって思った

61 :スペースNo.な-74:2013/10/28(月) 23:42:02.93
見たことあるけど普通の中綴じコピー本しかないよ
小口断ちすらしてないコピー本がカプ人気で優勝するのも普通だし
>>59が刺激を受けるようなことは無いと思う

62 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 01:10:27.16
数年前貴方のコンテスト参加したことあるけど並製本自分だけだったな
入賞してたのも含めてコンビニコピーばかりだったよ

63 :59:2013/10/29(火) 02:40:35.83
そうなのか…コピー本作るの楽しいのにな
皆さんありがとう

64 :スペースNo.な-74:2013/10/29(火) 23:25:42.90
グラのトレペで表紙作ってみた
ここで、反転させて印刷すれば表紙が擦れなくていいと言われてたから反転して、
そりを避けるためにカバーの様に内側に折り込んだ
ちなみにカバーじゃなくて表紙だから、ちゃんと中綴じでホチキス止めてある
案外いい考えだったんじゃないかと自画自賛してるよ
化粧裁ちは結構大変だったけど、お気に入りの本になった

65 :スペースNo.な-74:2013/10/30(水) 09:05:06.80
背中綴じて折り込みならカバーじゃなくてフランス製本だね
小口側の化粧断ちは製本後表紙を反対側に折って断った感じかな?

66 :スペースNo.な-74:2013/10/30(水) 13:22:30.56
ファミマが光沢紙コピー出来るって初めて知った
しかも厚みがあるらしい
データからも出力出来るみたいだしコピー本の表紙にいいかな?
やったことある人いる?

67 :スペースNo.な-74:2013/10/30(水) 14:13:47.15
ファミマじゃなくて同じ機種のローソンのなら使った
赤と黄色のデザイン的なポップに使ったけど色は超綺麗
ただCMYKでもきっちり出る色だったので他の再現度はわからない
光沢紙は原稿用紙程度の厚みがあってトナーのテカリもあるので白多めでもいけそう
B4ならコピー本の表紙に出来たのに残念

68 :スペースNo.な-74:2013/10/30(水) 19:27:57.31
>>65
これがフランス製本っていうのか!
そうそう、表1〜4を切らないように小口断つの大変だった
筋肉痛になったよ……

69 :スペースNo.な-74:2013/10/30(水) 21:45:32.61
>>67
ありがとう!参考になります
思ってたより綺麗そうで安心しました
B4あるのかと思ったけどもしかして写真用サイズ(L判?)しかないのかな

70 :スペースNo.な-74:2013/10/31(木) 00:50:45.69
>>69
光沢紙はA4だけだよ

71 :スペースNo.な-74:2013/11/04(月) 23:44:37.16
遅レスだけど貴方のコピー本コンテストって
最初に見た時はコピー本としての製本スキルとか装丁アイディアを競う大会かと思ってwktkしたけど
よくよく見てみると優勝した場合の特典が印刷所で刷ってもらえることで
「コピー本だともったいない、ちゃんとしたオフ本で見たい!っていう本を選んでね」ってコンテストみたい
優勝したら自作の上製本を、使用した特殊紙もそのままでプロの手で作り直してくれる…とかって事もないだろうな

まあ冷静に考えたらそりゃそうだろうけどさー
同人誌なんだからメインは中身でハンクラスキル上げるために作ってんじゃないし
でもプチがっかり

72 :スペースNo.な-74:2013/11/05(火) 00:15:55.71
>>71
特殊紙は無理でも(実際無理だった)本文フルカラー変形サイズで作った本でもフルカラーオフで変形サイズだったのを見たことあるからそんな言うほど悪くないと思う

73 :スペースNo.な-74:2013/11/05(火) 10:52:06.95
コピー本装丁コンテスト、じゃないからね

74 :スペースNo.な-74:2013/11/06(水) 19:08:03.00
>>71
昔の優勝特典は可能な限り同じ装丁でオフ本100冊だったから凝ったの多かったよ
仕方ないことだけど金券になってから凝ったコピー本全然見ないから残念

75 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 00:28:27.58
中身を作る、見るのが目的のイベントだからね
装丁目的の人はそういうイベントに行くだろ

76 :スペースNo.な-74:2013/11/13(水) 07:23:22.19
コピー本を作ることはあっても自動製本のおかげでめっきりこのスレには来なくなったわ
いい時代になった

77 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 21:38:49.17
70ページほどのコピー本を中綴じで作ってみた。
中綴じでページを折り曲げて本の形状にすると、真ん中ら辺のページがぽこっと飛び出るよね。
これって裁断しちゃっていいもんなのかな?でも職場や学校とかにもあるような
普通の裁断器ではこんな狭い幅の紙、綺麗に断ち切れない気がする…どうしたものか

78 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 21:59:57.21
中綴じって、週刊誌みたいな綴じ方?
だったらホッチキスや縫い目で留まってる真ん中裁断したら、分解すると思うけど
平綴じだったら、折り曲げずに両面に刷った紙を重ねるだけのほうが平たいよ

79 :スペースNo.な-74:2013/11/17(日) 22:05:31.70
小口のことではないのか

80 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 00:03:56.83
どう見ても小口だろ

81 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 00:34:59.11
小口以外に何を切るのか

82 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 01:07:17.26
>>77
「コピー本 化粧断ち」あたりでggr

83 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 09:38:22.85
>>77
1.PK-513Lを買う
2.カッターと定規で頑張って小口をカットする
3.一回り大きな紙に出力して製本した後三方化粧断ちする

84 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 19:17:10.04
>>78の人気に嫉妬

85 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 19:35:41.76
今日出先で図面折るときにプラスチック製のバレンみたいなやつで折ってるの見かけたんだけど
詳細聞いたら名前も出所もわからないって言われたんだけどアレ何か知ってる人いる?

86 :78:2013/11/18(月) 20:48:42.89
頭が相当ゆだってたみたいです……
失礼しました!
どう考えても小口のことですよね

87 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 20:57:11.57
>>85
ディスクバレンのことじゃなくて?
http://www.gazaihanbai.jp/products/detail/product_id/39261.html

88 :スペースNo.な-74:2013/11/18(月) 21:11:00.93
>>87
ありがとう
こういう形で底が3cmぐらいあって半透明オレンジですごく使いやすかったんだけど
なかなか同じの見つからないね

89 :スペースNo.な-74:2013/11/19(火) 00:30:17.39
バレン
懐かしい響き

90 :77:2013/11/19(火) 01:08:51.03
皆ありがとう
化粧断ちする為に一回り大きい紙に印刷…ってのはもう手遅れ
だから真ん中の飛び出したページの部分を裁断機ではなく(無いから)
カッターで切るとなると難しそうだけど、やってみよう

91 :スペースNo.な-74:2013/11/19(火) 16:31:56.79
自分の場合飛び出た本文部分だけカットは自力カッターだと上手くいかないので
表紙1ミリ位内側で表紙と本文ごとカットしてる

92 :スペースNo.な-74:2013/11/29(金) 01:50:10.21
無線綴じの背表紙幅?トンボ位置?はどう計算して出せばいいの?

93 :スペースNo.な-74:2013/11/29(金) 02:51:38.14
>>92
っ定規

94 :スペースNo.な-74:2013/12/06(金) 10:14:36.79
トレペにインクジェットで印刷したのをなんちゃってPPは無理ですか?
試してみたいけど数に余裕がなくて。

95 :スペースNo.な-74:2013/12/06(金) 21:17:31.35
>>94
それは、インクジェット用のトレペ?
普通のならにじむと思うんだけれど
顔料インクジェットで、にじませたくて文字をトレペに印刷したけど、なかなか乾かなかった

96 :スペースNo.な-74:2013/12/06(金) 21:38:45.73
>>55
やはり乾かないですか…
手持ちの特殊紙との組み合わせをやってみたいので、印刷しないものをなんちゃってPPする方向で検討してみます。

というかトレペをPPしたら透明度が変わるような?

97 :スペースNo.な-74:2013/12/06(金) 22:05:56.07
紙名手配さんでインクジェット見本があるから参考までに
インクジェット適正の、プリント画像で見れるよ
http://www.shimeitehai.co.jp/idel/846.htm
これぐらいにじむ。分厚いトレペで、カラーレーザーだったらまた別だとは思う

なんちゃってPPなら、トレペのいらない端っこのあたりで
セロテープをギュッと貼って、試してみたらどうだろう?
PPかけたような雰囲気になると思うけれど

98 :スペースNo.な-74:2013/12/08(日) 19:09:45.10
金庫の製本機能って手差しでも使える?

99 :スペースNo.な-74:2013/12/08(日) 21:41:44.03
紙の断面に色をつけたいんだけど、されたことある方います?
こんな感じです↓
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4723375.jpg.html
表紙を厚いのにするついでに一手間加えたいなと思ったんだけど、
アクリル絵の具とかマニキュアで一枚ずつ塗るのは危険かな?

100 :スペースNo.な-74:2013/12/08(日) 23:04:07.16
>>99
絵の具とかマニキュアで1枚ずつ塗る?
何日かけてやるつもりなの?
それに乾いても重ねたらその部分だけ嵩張ると思うんだけど
やるなら水彩マーカーでまとめてやればいいんじゃない?

101 :スペースNo.な-74:2013/12/08(日) 23:09:21.41
DIY本でマーカーで一気に塗るのと、ステンシルに使うインク本体でポンポンする方法が紹介されてたよ
でも塗った直後は滲まなくても、水に濡れたら溶けるんじゃ…?と怪訝に思った
油性のスプレーで試してみたら?油性ということでガンガン滲みそうだけどさ。

102 :スペースNo.な-74:2013/12/09(月) 00:07:53.48
油性スプレーだと難易度高くなると思う
部屋の中でやるにしても換気しないといけないし

103 :スペースNo.な-74:2013/12/09(月) 09:48:58.11
>>99
それは「小口染め」
一般印刷所でもやってるけど買い専からは「指に色がつく」「本が汚れる」と不評
手作業でやるならドクターマーチンとかの耐水性のアクリルカラーインクを
キッチンスポンジに少しだけつけて薄くのばした後少しずつ紙の断裁面に叩く
普通のアクリル絵の具だと粘度が高過ぎて紙同士がくっつきやすいよ
ググったら市販の手帳を手作業で小口染めしてるブログが引っかかる

104 :99:2013/12/09(月) 10:10:49.08
今回は身内に配るだけで15冊くらいしか刷らないから、時間がかかるのは構わないんだ
重ねて塗ると張り付いたりしないかなと思ってたんだけど、なるほどマーカーか
油性や顔料タイプのマーカーとかステンシルインク探してみるよ
参考になりました、ありがとう!

105 :99:2013/12/09(月) 10:22:33.46
>>103
リロれてなかった、すまん
ブログいくつか見てみたよ、パステルを使うとか目から鱗だった
なんにせよ練習が必要っぽいね、色々試行錯誤してみる
ありがとう

106 :スペースNo.な-74:2013/12/13(金) 23:42:54.53
教えて欲しい
お金なくてword買えないからオープンオフィスで小説書いたんだけど
中綴じにするには
オープンオフィス→パンフレット印刷 だと横書き用で左綴じになっちゃうから
オープンオフィス→pdfで保存→中綴じ印刷
でいいのかな?効率よい方法があったら教えてください

107 :スペースNo.な-74:2013/12/14(土) 16:19:14.76
>>106
オープンオフィスの設定じゃなくて、プリンターがわの詳細設定では
製本印刷できないかな?

108 :スペースNo.な-74:2013/12/14(土) 18:55:02.61
>>106
これで出来るかもしれない
OpenOffice.org Q&A ttp://oooug.jp/faq/index.php?faq%2F5%2F4#kf9dc214

109 :スペースNo.な-74:2013/12/14(土) 19:22:04.44
>>107
>>108
丁寧にありがとうー!やってみます!

110 :スペースNo.な-74:2013/12/16(月) 18:58:25.00
このスレ参考になったわ
サンクス
俺が大手になったら色々取り計らってやるからな!

111 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 14:25:59.14
>>110
がんばれー!
大手になっても凝ったコピー本作っておくれよ!!


カラーホチ針って100均のじゃなくても色落ちするかな?
小説無配に青いのを使いたいんだけど手汗で落ちたりしたら申し訳ない

112 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 16:05:42.25
ホッチキス針が禿げるのは不可抗力
気にせずつかうべし

113 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 16:42:20.48
そういや芯にキラキララメのマニキュアで色付けしてたサークルさんいたな

114 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 16:49:54.73
塊の状態でマニキュアを塗るのかな?
がしょんってやるとき剥げないんだろうか

115 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 16:53:04.19
>>21ですが、レスがなかったのでここでは無用の情報かも
しれないけど、実際に色々試してきたのでご報告。
キンコの冊子印刷→中とじは、24頁本までならおk(表紙含む)
32頁本は中とじ・中折ともに不可でした。
28頁は一部店舗でエラー出たので、設定か機種による可能性有。
表紙は手ざしで150k(上質紙最厚程度)以下の厚さの
紙ならいけるけど、それ以上だと紙詰まり頻発。
表面がつるつるした紙もよく詰まる(ミラー系)
そんな感じでした。
蛇足だけど、表紙手ざしのB5/24頁本100部で
印刷時間は平均約40分。トナーや紙補充などで
時間は前後するのと、コミケなんかで機械がフル稼働してると
自動メンテナンスで時間ロスがあるので注意。

冬コミ前に投下しておきますが、不要な人には長文スマソ

>>98
表紙手ざし、中身は通常コピーで製本までできる

116 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 17:37:51.70
>>114
よくみないとわからないレベルだったけど
ラメかわいかったよ。後から塗ったぽい。
だだ一冊ずつは大変だったろうなって思った。

117 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 18:04:01.61
>>115
手差しで製本機能使えた?
どうしても面付けさせると縦横狂って出来なかったんだよね…

118 :スペースNo.な-74:2013/12/17(火) 21:58:17.09
>>112.113.116
なるほどハゲは仕方ないのか…
マニキュアは経年を考えると使いたくないんだけど、ちゃんとした塗料+
クリアコートならラメとか夜光とかも出来そうでいいね!

模型塗料は余ってるし試してみて良さそうだったらまた書きにきます
ありがとう!!

119 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 05:10:50.62
>>117
もっと詳しく書いてくれんと全然わからん
表紙を手ざしで製本までやるってことだよね?
それなら出来る

120 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 20:58:37.06
マニキュアは臭くないの?

121 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 21:28:45.14
乾けば臭わなくならない?

122 :スペースNo.な-74:2013/12/18(水) 21:54:33.44
マニキュアはだんだん粘りが出てくるから触れた紙がくっついたり
埃がくっついたりするから塗料としてはよろしくないとかなんとか
水性ホビーカラーとかも同様にコレクションする同人誌には向かないそうな

ちなみに夜光試してみたけどガチャンって打つときに削れるのか
塗料が一部剥げっぽくなるけどちゃんと暗いところで光ったので
夏祭りネタとかには面白いかもしれないww

123 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 16:47:56.69
化粧裁ちにチタンカッター使ってみた
黒刃よりも刃が鈍りにくいね
「切れ味は従来の2倍」と謳われてたけど、本当にそんな感じだった
黒刃使い切ったらチタンに移行しよう

124 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 21:45:48.66
知らなかった
新しく黒刃買っちゃったところだ
使ってみたいなチタン製

125 :スペースNo.な-74:2013/12/24(火) 23:22:36.58
チタンコートカッター
ttp://www.mmm.co.jp/office/scissors/ti.html
黒刃は小口裁断で5冊が限度だけど
チタンは10冊までサクサク切れた
切れ味いいからあっという間に化粧裁ち終了
気持ちよかった…w

126 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 04:06:29.27
チタンコートカッターのサイズは?
S?L?
よかったら教えて欲しい

127 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 09:35:06.05
>>126
自分はSサイズ使ってる
普通のカッターの小さいサイズと同じで
単純に使いやすいから
Lは普通の大きいサイズと同じだから
普段から使い慣れているサイズを買うといいんじゃないかと思う
ホームセンターより文房具店で取り扱ってることが多いね

128 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 11:37:46.41
>>127
ありがとう尼でSサイズ注文した
秋葉製作所で断裁機使おうと思っていたけど
これでギリギリまで原稿が粘れる

129 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 12:14:29.66
3連休にコピー本50冊の化粧裁ちしたけど
普通のカッターの刃は黒刃やチタンと比較すると
新品でも化粧裁ちにはあまり向いてないなー、と思った
それしかなければ仕方なく使うけど、出来れば黒刃
チタンがあれば更に作業効率が上がる、といった感じ

130 :スペースNo.な-74:2013/12/25(水) 13:24:47.58
この流れで化粧断ち用のカッターと替刃が入ったペンケースを
宅配で送っちゃった事に気がついた……
コピー本がかさばるから手持ちの荷物をなるべく少なくしようと思った結果がコレだよ
断裁機はあるけどホテル製本になりそうだから
大人しくチタンコートカッター買ってくる

131 :スペースNo.な-74:2013/12/26(木) 12:02:15.90
まじかよ私もチタン刃買ってくる!

132 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 01:58:58.25
これは酷いステマw買いたくなってきたw

133 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 06:32:30.10
欲しくなってきたw

134 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 07:54:46.40
買っちまったw

135 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 09:18:25.15
チタンカッター買った人、使用感聞かせてくれよーw
自分はかなり気に入った
スルスル〜と切れるあの感触が良いと思った
黒刃の新品状態が長く続く感じ

136 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 09:49:14.81
発売された頃にいいねって書き込んだときは
2〜3レス、あっあれいいよね
って反応あっただけだったのにおまえらときたら

137 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 10:08:09.88
このスレで名前挙がった商品の当たり度、高いからなぁw
黒刃もここで見て知って使って感動した
家族に訊いたら建設現場ではメジャーなカッターだと言われたけど
知らないとそもそも「使ってみよう」という気にならないからねぇ

138 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 10:17:27.00
夏くらいだったかな 会社で黒刃使ってたら、
え?なんで私さんのカッター刃そんな黒いのwwって言われたよ
貸してみたら切れ味に感動してた

そして昨日見てきたらチタンカッター売ってなかったよ・・・
安定の密林で購入しよう

139 :スペースNo.な-74:2013/12/27(金) 11:19:24.85
アマゾンのって送料かかるよな

140 :スペースNo.な-74:2013/12/30(月) 00:15:45.94
大井町宿泊でカッター替刃を駅ビルに買いに行ったら黒刃でなくチタンコートが…
ソッコー買いました。すごい快適。いま70冊終わったが
ほんとに作業効率がいいよ。あと30冊がんばる

141 :スペースNo.な-74:2013/12/30(月) 05:40:07.06
>>139
ヨドだとかからない

142 :スペースNo.な-74:2014/01/05(日) 22:33:06.35
今回初めてつくろうと調べているけど紙はどう選ぶの?全くサッパリだぜ
内容はフルカラーのイラストまとめで紙の値段が高くなっても構わない

143 :スペースNo.な-74:2014/01/06(月) 00:34:57.62
>>142
フルカラーの本を作るなら悪い事は言わん
せめてオンデマ本にしとけ

144 :スペースNo.な-74:2014/01/06(月) 00:49:45.06
紙の値段に費やすより印刷所にお願いした方が絶対いい

145 :スペースNo.な-74:2014/01/06(月) 19:13:01.50
最近のネット通販のフォトブックって安いよな
あれにイラストで頼むのって無理なのかな

146 :スペースNo.な-74:2014/01/06(月) 19:57:48.02
スレチ

147 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】(1+0:8) :2014/01/07(火) 01:17:44.77
自宅のレーザープリンタ印刷本は、コピー本と言ってしまっておk?

148 :スペースNo.な-74:2014/01/07(火) 09:00:58.80
だめな理由がない

149 :スペースNo.な-74:2014/01/08(水) 22:46:12.09
今度初めて表紙だけで注文しようと思って
プリパクの安さに驚いたけど最少が100部からなんだな…
そんなに表紙だけ貰っても製本する気力が無いような気がする。
みなさん表紙だけ余ったりしないんですか?次回に持ち越して残りは在庫にします?

150 :スペースNo.な-74:2014/01/08(水) 22:54:33.49
表紙100枚刷って余らせて
あとは鍋敷きとかにして捨てました

151 :スペースNo.な-74:2014/01/08(水) 23:51:12.43
印刷通販で表紙頼むといつも余部がすごくて余部だけですんでしまう…

152 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 07:51:14.75
通販印刷オフセで100枚頼んでも500枚頼んでも余部が50枚来てすごい
でも安い通販印刷はマットコート紙オンデマの方が好き

153 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 09:23:15.98
>>149
オンデマだけどグラおすすめだよ
10枚〜10枚単位で印刷してもらえて特殊紙も使える
今回冬にペルーラ使用でグラに印刷頼んだけど
濃色部分のインクも盛らずにオフと遜色無い良い出来映えだった

オンデマは用紙サイズが一種でちょい大きめだから
カットの手間を惜しまなければA5本表紙なら1枚で2種とれるし
B5本表紙+ポストカードやしおりを一緒に印刷なんて事もできると思う
一応言っておくがグラのまわし者ではない

154 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:03:57.33
買う側としては中綴じでない本ってホチキスが他の本を痛めるから嫌いなんですが
中綴ってコストとか手間とかかかるから少ないんですかね

155 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:19:59.54
1枚の紙に4ページ印刷できるからコストの問題ではないんじゃない?
(A5本作るならA3用紙に8ページ印刷できて更にケチれる)
ただ単に中綴じのやり方がわからないかめんどくさいか
もしくは見た目的にかさまし出来るから中綴じしないか

156 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:21:22.48
標本化の高精度化がキモではないの?
可聴音域超えた音よりは映像で言う30fpsが60fpsになった的な方が効果あると思うけど

157 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:22:00.76
>>156誤爆失礼

158 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:22:14.88
他の本を傷つける恐れのあるコピ本は
お気に入りのならカバーつけるし、それほどでもないやつなら袋に入れる
まーお気に入りなら装丁が何であれカバーつけるけど
そうじゃないやつは地味にめんどいわな

159 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 21:23:55.91
稀にコピー本になったくらいの人だと
中綴じ用のホッチキスを持ってなかったり、
中綴じ用の面付けが面倒くさい(分からん)とかあるんじゃないかな

あと漫画を描きの友人は、
中綴じは裏に絵が透けるのが嫌で片面印刷を袋綴じにしてると言ってた

160 :スペースNo.な-74:2014/01/09(木) 23:35:12.85
自分は中綴じ派だが開戦の友人が言うには厚みが出るから平とじのほうがいいらしい

161 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 01:21:00.26
なぜ両面印刷用の厚い紙を用意しないのだ
今時通販で翌日には入手出来るのに

162 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 01:29:48.47
>>161
たまにコピー本作るくらいの人だと
そこまでするもんじゃないんだと思う
それなら印刷出すとか何とか

163 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 03:10:41.49
pp貼ってないのに紙の特性上手に生かして綺麗に作ってる本に出会えた。
安価でもセンスと工夫でそれなりに見せることが出来るって目の当たりにすると嬉しくなるし勉強になるね

164 :スペースNo.な-74:2014/01/10(金) 11:49:07.60
いいなぁ
私がおっかけてるジャンルでは装丁楽しんでるコピー本に出会った事がない

165 :スペースNo.な-74:2014/01/11(土) 21:46:01.71
>>161
地方だと紙の持ち込み(手差し)ができるコピー機なんて無いんだぜ…
キンコとかのコピーセンターある地域マジうらやましいわ

166 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 05:08:06.16
昨日長時間コンビニコピーしたおかげで店員以上にコピー機に詳しくなったわ
呼んでもろくに紙詰まりすら対処できねー

167 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 09:20:43.49
迷惑だから次からコピーセンターに行こうな?

168 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 10:28:44.55
いやいや無理やり紙差し替えとかで紙詰まりならともかく
他に待ってる人もいないなら通常の使い方してる限り問題ないだろw

169 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 11:23:18.52
詰まるくらい長時間居座る時点で
コンビニ側としては迷惑なんじゃないかな
もともと整備不良なのが大半だろうけど

170 :スペースNo.な-74:2014/01/13(月) 11:44:12.02
何度も何度も何度も両替要求されたり紙詰まり直せっていわれるのは
他の仕事もあるしさすがにウザいけど
コンビニに来るDQN客共の態度はたぶんこのスレ住民の想像を超えてるので
隅っこで延々コピーしてるくらいで迷惑には思わんです

ていうか防犯になるから誰か外から見えるとこに客居てくれるのは逆にいいんすよ

171 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 10:59:13.19
そんな貴方に自宅レーザー!
紙替えだって自由にできちゃうぜ!
エロ原稿だって臆する事無く出力出来ちゃうぜ!

レーザーは待機電力云々言われるけど
普段OFFにしてるせいかあんまり電気代上がった気はしない
さすがにカラーレーザーは自宅に置けないし
安価なカラーレーザーよりインクジェットや出力センターの方がキレイだけど
表紙は便利でキレイで安価な通販印刷会社も増えてきてるから
モノクロレーザーが一台自宅に有ると便利だよ

172 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 12:14:54.19
自宅モノクロレーザーは紙がそり返るので好かん
あとコピー用紙が再生紙だと手を切る
どうにかならんのか

173 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 13:11:45.74
両面コピーでも紙の反りは発生するから
時間に余裕持って作業するしかないねぇ
反った紙は重石して2日くらい置いておけば真っすぐになるし

174 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 13:22:48.92
>>172
手が乾燥してるのもあると思う

175 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 14:27:01.18
ここで聞いていいかわからないんだけど
金庫のコピー機って漫画を綺麗に出す方法ある?
二値600dpiのpdfを出力したら10年以上前のリソグラフでもこんなにひどくねえ
ってくらいモワレと鼻もげでひどかったんだけど
その時は他に方法がなくてそれを原本に折本的な物を作ったんだけど10年前が20年前位に退化してしまった…
セブンのコピー機では綺麗に出来たんだけど金庫のコピー機では連敗中
うまく行く解像度とかあるのかな
上京した時に利用するだけなのでなかなか試しに行けずどなたか知っていたら教えてほしい

176 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 14:57:03.07
>>169
遅レスだけど最初から数枚刷るごとに紙詰まり起こしてたんだよ
でその度店員呼んで取ってもらうがあちこち開けたり開けなかったり要領悪くて5分とかかかるからもう自分でやった

ちなみに店長らしき人が私服で煙草すいながらバイトと雑談してるような誰もいない深夜な

後だし情報なのは悪いけどよく決めつけだけでそう言えるな…

177 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 17:22:53.94
>>175
自分は600dpi二値psdを金庫PCから印刷のちそれをコピーしたけどモアレもなく綺麗なもんだった
ただ万が一のこと考えてトーン重ねたりしてないからそれが原因だったらごめん
セブンで勝ってるならセブン出力したものを金庫持ち込みコピーすれば?

178 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 18:13:18.55
どうしても金庫オンリーと言う場合はPC出力っていう手もある
全部PC出力の方がキレイだろうけどPC使用料が時間単位でかかるので
PC利用で一旦出力してそれを原紙にしてセルフコピーっていう手順なら
それほどモアレ無いと思う
さらに手間がかけられるなら一回り大きな紙に出力して四隅裁断すれば
勝手に用紙サイズに合わせて縮小されるのを防ぐ事もできるかも
PDF形式で保存したUSBとPSD形式で保存したUSBの2つ用意しておいて
コピー機の様子によってその場で使い分けしてみるとか

179 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 19:47:44.48
インクジェットでペーパーとか作ったらあとで滲んできたりしますか?

180 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 20:07:09.01
>>168
コンビニのコピーなんて
後ろに並んだりしないで
雑誌コーナーとかで様子伺ってるような人が殆どじゃないの

181 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 20:08:34.08
コピーで縮小ない筈だからなんで金庫でモアレるのかわからんね
それ以前に金庫で今入れてる機種の印刷自体がひどいのであまり使わなくなった。
USB差しで小冊子作れたらいいのに出来ないし。

セブンで小冊子出力するのに、原寸原稿を100〜105%で拡大して
実験してみたら、少しモアレ出るけど103〜104%が一番ましだった。
印刷はきれいだし最近はセブンだなー。
相方の小説だと逆に文字が上手く出なくて(1ptの線がダメぽい)
平成明朝よりは少し太めのフォントを使ってる。

182 :スペースNo.な-74:2014/01/14(火) 20:18:21.75
>180
時々黙って後ろにずっといる人がいて怖い
明らかに同類なのに(この前はミケ前の大井町)
時間かかりますか?って聞いてくれたらいいのに
気付いたら居たので、こっちから言うのも何だかなと
思いながら30分後に居なくなったけどごめん…
セブンのUSB出力は時間掛かるんだよ

183 :スペースNo.な-74:2014/01/15(水) 09:07:50.65
>>182
それ相手の人も同じこと思ってんじゃないの?
「後ろに並んでるのに黙々と作業してる。先に使いますか?くらい聞いてくれてもいいのに」
とかさ
気づいた時点で声かけてみればよかったのに
お互いどのくらい時間がかかるのかなんてわかんないよ

184 :スペースNo.な-74:2014/01/15(水) 09:56:52.98
>>179
湿気の多い場所に保管したらあり得るけど
普通に保管しておけば特に滲んだりしないよ。
数年前のインクジェットの年賀状だって何ともなってないしね。
心配なら注意書きしておくといいよ。

185 :スペースNo.な-74:2014/01/15(水) 20:54:45.94
滲みよりも色が退色しているのはあったよ。
灰色と言うか緑っぽくみえる

186 :182:2014/01/15(水) 21:33:08.17
>183
そうかも。コミュ障ですまん。コピー機の位置の都合で
すぐ後ろではない(間にATMがあって人の出入りが激しい)ところで
こっちからは声掛けにくかったのもあるんだが勇気を出すべきだったな。
一度見た時はATM待ちなのかな?と思っていて、15分くらいして
まだ居たのでコピーか!と気付いたんだよ。次から頑張る。

187 :スペースNo.な-74:2014/01/16(木) 20:13:26.31
>>184-185
ありがとう!参考になりました

188 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 10:54:35.56
トレペへのインクジェット印刷はやめといたほうがいいです
作り立ては大丈夫だけど
印刷がにじむのではなくて紙が縮みます
トナーなら大丈夫だろうが

189 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 12:25:59.95
トレペはグラに頼むといいよ
オンデマンドでも結構綺麗に印刷してくれる

190 :スペースNo.な-74:2014/01/17(金) 23:17:08.32
「中綴じ用画像結合ツール」 http://t.vector.jp/41k
作ってみました
機能追加とか出来る範囲で受け付けます

191 :スペースNo.な-74:2014/01/18(土) 00:00:45.04
乙っす!!

192 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 04:56:11.02
>>190
いただきました!

193 :スペースNo.な-74:2014/01/19(日) 21:58:21.17
>>190 ありがとう!初めてコピー誌作った時紙を何枚も駄目にして懲りてそれから作ってなかったけど、またやってみる

助かります!感謝です!

194 :190:2014/01/21(火) 16:05:34.83
役立てば何よりです!
ver1.01でjpgとbmpにも対応したのでコンビニコピー派もどうぞ
ついでに平綴じ版もあります。要望等引き続き受け付けますのでお気軽に。

195 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 05:09:02.76
PK513、一度刃を研ぎに出して戻ってきてしばらくは良かったんだが
もう下が届かないのか24P5冊を化粧裁ちしようとすると
一番下が切れてないとかボロる…
新しい刃を買うしか無いのかと思いつつあんまりコピー本も
作らなくなってきて悩む…冬コミはチタンカッターで乗りきった

196 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 10:59:50.56
チタンコート刃買ってきた〜!
尼のレビュー見てると刃がグラつくんじゃボケェェェ!
ってよく描いてあるけど、折る刃製のカッターに入れたらグラつかなかった
でも黒刃じゃんじゃんポキって使うか、
単価高いけどチタン刃を長めに使うかどっちがコスパいいんだろう
とりあえずしばらくはチタン使ってみる

197 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 12:03:50.49
>>195
下の方、不要な紙で底上げしたら?

198 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 12:39:16.69
天才現る

199 :195:2014/01/22(水) 16:52:50.41
すまん、それはやってるんだが切れ味も良くないし
下が届かないせいかサクッと終わらないんだよ。
高かったから勿体無いと思うけど、厚いのから薄いのまで
5000冊以上作ったから仕方ないかねぇ…

200 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 20:28:39.81
それ寿命や

201 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 21:05:30.97
5000冊ってwwww
それは十二分に元を取ったと言えるだろ

202 :スペースNo.な-74:2014/01/22(水) 21:06:21.51
245Pと空目してそりゃ切れんだろとか思った
さすがに寿命じゃね

203 :182:2014/01/22(水) 22:37:12.53
確かに寿命かもしれない。
24〜80pの本を100〜200部、6年間作っていたのでそのくらいだ。

刃をまた買うか再考するが本体だけバザーに出すかもしれない。
しかし重いんだよな…

204 :182:2014/01/22(水) 22:37:57.10
あ、なんか変な終わり方になったが名前入れるのこれで終わりにする。
愚痴聞いてくれてありがとうでした。

205 :スペースNo.な-74:2014/01/23(木) 10:01:54.66
うちのPK-513も刃が相当ボロくなってきて
刃を研ぐか交換するか迷ってたから
研いだ話参考になったよありがとう
でも研がないならPK-513LNに買い替えた方が
後々楽な気もして来てまた迷う……

206 :スペースNo.な-74:2014/01/28(火) 01:13:07.03
>>195
一度に2、3冊にしても同じなの?
まぁ寿命ですよねw

207 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 20:23:22.56
すみません、淡クリームキンマリの67.5kgを購入出来るお店をご存じないでしょうか
accessAで購入していましたが、他に売っているお店が見つかりません
文庫サイズの本を作っているので、めくりやすく気に入っていました

無いようでしたら72.5kgを購入します
よろしくお願いします

208 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 20:40:46.14
赤豚の紙屋や秋葉紙業

OKライトクリームだと薄いのあるよ
Papermallで売ってる

209 :スペースNo.な-74:2014/01/30(木) 22:35:30.64
>>208
レスありがとうございます
赤豚か秋葉…夏コミまで手に入りそうにないので、OKライトクリームもあたってみます

210 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 00:08:00.47
まとまった数で買わないと送料かさむけど
>>2に入ってるe色彩なら55kgの薄さから取り扱いあるよ
書籍用紙(淡クリーム上質)ってやつ

211 :スペースNo.な-74:2014/01/31(金) 19:24:00.40
>>210
ありがとうございます
かなりのまとめ買いになりますね
自分の発行ペースを考えて検討してみます

212 :スペースNo.な-74:2014/02/03(月) 01:19:45.81
>>205
そんなに交換が大変なのか?と思って調べたら替え刃の値段に目ん玉が飛んだ。

213 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 07:57:55.36
金庫の自動製本は普通紙48頁迄は大丈夫っていうレポ見たのに
普通紙32頁以上は無理だった
店舗によるのか?
あと自分が行ったところは原稿読み取りは自動スキャンのみで
手動読み取り不可だったのでトーンが剥がれたり原稿が折れたりで大惨事だった
これも店舗による?

214 :スペースNo.な-74:2014/02/15(土) 08:44:37.90
>>213
自動製本はADFのみ。
動画見てみろ&ここでサゲる前に機種説明書確認しろ

215 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 14:27:52.96
自宅のレーザープリンタを処分したいんだけど
思い出もあるしまだトナーも新品で残っていて勿体ない精神出ちゃって困る
カラーも対応してていい子だったんだけど
もうイベント参加しない&狭い家に引っ越したから凄まじく場所を取って辛い…

216 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 14:30:04.02
>>215
この板にバザースレあるから出したら?
トナーもあってカラーなら配送費+多少はお金出してくれる引き取り手多いと思う

217 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 14:42:45.04
>>216
ありがとう。バカでかくて梱包も辛そうだけどやる気出たら出してみる
docuprint c525aだから相当昔の機種だけど…
他にも使っている人がいたら本体は処分してトナーだけ出すことにするかも

218 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 15:51:32.48
1.本体のみ
2.トナーのみ
両方セットで引き取ってくれる方優先……とかにしておいたら良いんでないかな
うまく行けば近場まで引き取りにきてくれてそのまま手渡し可能って事も有るし
良縁が有ると良いね

219 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 11:48:30.98
こないだ複合機買い替えたから前機を替えインクと
セット出品したら引き取り手いたよ
廃棄するよりマシな値だったがw

220 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 19:50:46.16
四迷手配さんを利用した方に質問です
サンプルが届いてから注文したらHARUに間に合わないんじゃないかと迷っています
実際注文から届くまで何日かかりましたでしょうか?

221 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 19:58:13.10
そのまま指名さんに伝える。どうしても●日までにほしいのだが
サンプルを確認してからにしたいがいつまでに注文したら良いか。

222 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 20:58:18.99
>>221
220ですが問い合わせた所、遅くて5営業日内といったあいまいな回答だったので
実際使われた方がいらっしゃったらと思い質問させて頂きました
スレチだったら申し訳ありません

223 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 21:34:20.22
>>220
イベント10日前に「土曜までに製本する必要があるため水曜までに届けてほしい」と注文してちゃんと水曜に着いたと記憶してる
ただ私はサンプル請求はしなかったし、今は年度末で混み合ってる可能性もある
あくまで参考程度に

224 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 21:36:43.48
>>223少し訂正
「水曜までに」じゃなくて「希望配達日を水曜指定」にしたと思うから、もっと早く到着することもあるかもしれない
でも不安だったら今回は見送った方がいいと思う
氏名さんに無茶言うのも申し訳ないし

225 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 21:58:07.74
何のサンプルを確かめたいのか知らないが
店頭で買えるところかよゆうさんのところで
リンク貼ってる翌日配送のところにしたら?

226 :スペースNo.な-74:2014/03/06(木) 00:04:37.44
>>220
サンプル届いたらすぐ電話で相談したらいいよ
その時点で○日到着で欲しいって聞けば可能かどうかすぐ返事くれる
向こうに余裕があれば午前中に電話すれば当日中に発送してくれることもある

でも実物見てから注文したいならもうちょっと余裕持ってやろうな

227 :スペースNo.な-74:2014/03/06(木) 01:38:55.46
220ですがレスありがとうございました
とても参考になりました
サンプルを取り寄せてから注文だと
自分の落ち度でお店のほうにご迷惑をかける形になってしまいそうなので
別のお店で購入させて頂きます
次回からは余裕を持って手配しようと思います
スレ汚し申し訳ありませんでした

228 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 13:20:50.98
オフセット表紙にチャレンジしたくて
フライヤー印刷上質紙135にしようと思うんだけどおかしいかな
本当はアートポスト180にしたいんだけど
ドピコだから少しでも出費を控えたい
本文はコンビニコピーで表紙込20から28頁くらい

229 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 21:30:29.65
>228
おかしい。ペラペラだよ
せめてグラのオンデマ特殊紙にでもしとけば

230 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 00:21:06.14
>>228
グラの特殊紙オンデマ印刷はよく使ってる
ピコに優しく質も悪くない
特殊紙見本が無料で取り寄せ出来るから実際の紙を見てみるといいよ
上質紙135kはぺらっぺらや
アナログの漫画原稿用紙の厚さだよあれは

231 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 00:27:10.36
上質135でいいならより手軽で安いコンビニコピーでいいのではないか

232 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 00:37:41.06
紙の厚さを根本的に理解してない感じがするから
まずどっかで見本請求して実際の厚さを知った方がいい気がする

233 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 08:40:51.18
>>228
オフセットの本で表紙の紙を180と間違えて
130位にしちゃった奴買ったことあるけど
サークルさんが気の毒になるくらいペラペラだった
時間経つにつれ反ってきたしやめた方がいい

234 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 20:03:57.62
プリンテックでコピ本作ったことある人いる?
自動製本っていうのがいまいちよく分からないけどキンコーズの紙種豊富verと考えていいのかな

235 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 06:07:22.62
135はPPかけても薄すぎるくらい
表紙込12Pくらいのペラッペラな本なら誤差で許されるかもしれんが

236 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:01:53.96
今回はじめてキンコ使ってみた
グラの特殊紙135表紙持ち込みで本文28ページ、全32ページ
このスレで全28ページが上限っていわれてたから、製本は自分でやるつもりだったんだけど
「これくらい(表紙の厚さ)なら一気にできますよ」って製本までしてもらった
なんて速いんだ…はじめて使ったけどキンコって便利なんだなぁ

237 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 19:42:04.90
金庫で自動製本てやっぱりプリントアウトをADFで読み込ませた?
セブン用に結合したPDFを折りとか指定してやってみたが
画像がモザイクかかってるくらいのものになり、表裏が逆になってしまった
金庫でデータから冊子作れたらいいんだけどなー

238 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:24:43.46
プリントアウトしたものを読み込みして製本してもらったよ
本文PDFデータを先にセブンで出して、それ持ってった。このスレでキンコはモアレるってあったから
確かにUSB差して自動製本できたらさらに速いだろうなぁ…

239 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 02:12:04.43
>>234
もう済んでたらごめん
プリンテックの自動製本はキンコーズとほぼ同じだけど
コピー機にPCが接続されてるのでUSBとかROMに結合済みのPDFデータ読み込んで印刷できる
暇な時ならバラのPDFでもスタッフさんが結合してくれる(こともある)
あと、1色コピーが10円でできるのと黒+1色の二色も10円でできるので本文色刷りしたい人にオススメ
営業時間が短いのでイベント前日は混むのとトーンのグラデーションは結構モアレるのが気になるけど
行動圏内にある人だったら一度試してみていいと思う。

240 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 20:17:31.74
ここでよく話題になるA4サイズのカール裁断機買ったけど凄く良かった!
135K で20Pのコピー本作ったけど1往復でスパンと小口綺麗になる
これなら高いけど3辺化粧断ち用にA3対応の買ってもいいと思った

最近カールで折りたたみ出来てコピー用紙50枚裁断できるタイプどうなんだろう
使った人いますか?

241 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:59:35.89
>>239
234だけどありがとう
都内は若干遠いけど家で作るよりはかなり色々できそうだね
次回イベント時に混んでなければ試してみる!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)