5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ113■

838 :スペースNo.な-74:2013/10/10(木) 23:33:12.67
>>834
たしか書店の売上分は38〜40円じゃなかったかな
返本になると売れない本を作った作者や版元ではなく
書店側が売れなかった責任取らなきゃいけなくて
赤字に転落するシステム→書店潰れる こんな感じ。
入荷する4割は売れずに返本後に破棄処理されてる

ちなみに書店が発注数決めれるのは追加分や営業が売り込みにきた分だけで
コミックのような雑誌系新刊は部数決めて発注できず取次会社(問屋)が勝手に
この書店には30部送れ、みたいな指示を出して配本するよ

逆に同人の場合は作者に返本や責任がある感じだから3桁返本があった時の
ダメージはデカくて同人書店は売れなくてすみませんでしたという気持ちには
絶対しなくていいから大量発注も平気でかけてくる

186 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)