5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アナログ】マンガ用画材スレ Part30【限定】

1 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 01:57:02.03
マンガ用の画材(ペン、トーン、など)と画材に関する
情報交換スレッドです。
お役立ち情報をマターリ語り合いましょう。


前スレ
【アナログ】マンガ用画材スレ Part29【限定】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1374310292/

2 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 02:03:48.12
関連スレ

絵描きが使うシャープペン
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1225276958/

【uni】鉛筆・消しゴムスレ【MONO】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1144065163/

【修正液】やさしい修正技術【切り張り】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1146724585/

【トレス】ライトボックス・トレース台スレッド
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1234377475/

らんぷシートのスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1183033331/

3 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 02:08:17.46
関連スレ2

◆カラー画材
【Tria】マーカー全般修行スレ その2【Neopico】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1219898657/

コピックを極めよう5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380200615/

【ウホッ】ドクターマーチン2瓶目【いいインク】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1187364014/

アクリル絵具/アクリルガッシュ/リキテックス
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1316956331/

【漫画絵】透明水彩専用スレ7【コミックイラスト】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1385180260/

手描きによる色塗りのコツ【11】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1293068203/

フルデジタルか、線画のみをアナログか Part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1387857330/

関連サイト
マンガ用画材@Wiki(ミラー?)
http://www6.atwiki.jp/gazai/


次スレは>>980辺りが立ててください

4 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 07:06:50.98
> 次スレは>>980が立てること

980超して24時間レス無いと即死判定でスレが落ちて誘導できなくなるから
入れるなら970か975がいいと思う

.  ∩∩
   | | | |
  (゚ω゚ ) <てんぷれはんい たぶんここまで
  。ノДヽ。
   bb

5 :ごめんこっちだった:2014/02/14(金) 07:09:19.06
次スレは>>970が立てること
立てられない場合はすみやかに他の人に依頼すること
新スレへの誘導が終わるまでは他の住民はレスは控えること

6 :スペースNo.な-74:2014/02/14(金) 10:11:05.61
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

7 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 21:35:54.03
コピックマルチライナーのブラウンを試してみたいけど
最寄りのお店にはどこも置いてない…

セピアは薄いなぁと思ってブラウン試してみたいんだけど
ブラウンは人気ないのかな?

8 :スペースNo.な-74:2014/02/20(木) 22:35:24.98
>>1

>>7
むしろカラーの主線ならブラウンは主流だと思ってたけど
マルチライナーは最近出た桜色が注目されてるから他がおざなりになってるとか…?

9 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 18:09:00.65
書き込むの久しぶりで忘れてた! >>1乙です!

>>8
桜色が出る前から…というか昔から店頭で見たことがなくて。
地方だから画材を置いてる店自体あんまりないんだけど
他の色は置いてるのになんでだろう…

10 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 20:07:50.48
>>9
お店の人に聞くだけ聞いてみたら?

11 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 20:16:08.54
あとはハイテックとかスリッチとかシグノみたいな文房具屋でも置いてるようなペンで代用するとか

12 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 21:54:10.05
チューズのミルキーペンって本当に置いてないな
シグノよりも着きと伸びが良くて好きなのに、
横浜と町田の世界堂にさえないから、新宿で買うしかない状態

13 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 10:36:29.30
>>12
チューズのミルキーペンって白?池袋の世界堂にはあったと思う

チューズもシグノもお店で試し描きしたときはスラスラ描けるのにいざ家でイラストに使おうとするとインク出ないんだよな…保存状態は悪くないはずなんだけど

14 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 17:34:46.65
PILOT juiceの白ならハンズにあると思う
いま白ボールペンって何種類残ってるんだろう?
ホムセンに置かなくなっていちいちハンズまで行くのは面倒だからまとめ買いしようかな

15 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 18:12:29.52
>>10
>>11
この前行った時にお取り寄せできないか聞いていて返事待ちだったんだけど
今日電話してみたら、ブラウンも全サイズ店頭入荷してくれるそうで、すごく嬉しい

反応くれた方もありがとうございました!

16 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 19:27:39.85
>>15
おお
よかったねえ

17 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 20:39:37.81
パイロットのレタリングペン
最初堅すぎるかなと思ったけど
少し慣らしたら良くなった
平ペンな描き文字楽しい

18 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 21:27:31.78
>>14
juiceの白って薄くない?
期待して買ってみたけどイラストに使えるほどの隠蔽力はなかったな
一緒に買ったダークレッドは良かったけど

19 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 23:08:14.26
練習の時だと枠線が邪魔になるじゃん?
で、原稿用紙って裏も表も紙質一緒? 描いた感じは同じ気がするんだけど

20 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 00:12:32.80
練習ってなんぞや?
下描きとは違うのか?

21 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 01:16:05.67
>>19
鉛筆なら大差ないけどつけペンを使うと紙の裏はやっぱり引っかかるよ
ミリペン系やポールペン系だとインクの染みこみ具合が
気にならなければ平気なのかな?
原稿用紙の裏はコピックでカラー描く時に使うくらいかなー

22 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 01:48:38.63
紙類の保管方法を教えてほしい
一応乾燥剤?と一緒にしてるけど湿気が……

23 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 02:46:55.85
>>22
チャックのついたビニール袋に乾燥剤と一緒で良いんじゃないのかな

24 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 03:11:15.17
引き出しの中とかなら更に
除湿剤も奥に入れてみるとか

25 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 04:44:10.46
よくこの質問出るけどこの時期でも湿気を気にするほどなのか
自分は加湿器やストーブは使ってなくて
年間を通しても気になった事がないから不思議だった

26 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 08:28:05.37
>>21
引っかかるか…じゃあ表使うしかないな
ありがとう

27 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 15:22:09.48
紙は湿気の溜まりやすい場所や下の方、すみっこ、窓際などに置かない
これだけで特に問題ないけどなぁ

28 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 16:50:30.17
日本は長細いから気候に違いがあるんですよ
平屋とマンションでも違うしさ

29 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 17:00:20.71
海沿いとか川沿いとか埋立地とか盆地とか…

30 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 17:03:16.70
雪とか雪とか雪とか…

31 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 17:05:32.69
日本どこでも同じ湿度だと思ってんのか
すげえな

32 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 17:25:42.64
コンクリのマンションと木造住宅でも湿気は全然違うしね

33 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 18:07:13.78
結露大変やしな

34 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 18:39:18.44
22だけど答えてくれた人ありがとう
自分が特に心配しすぎなだけかもね
とにかく気をつけます

35 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 20:16:40.21
>>25だけど
ずっと関東首都圏在住で
特にこの時期はカラッカラで専ら乾燥対策が優先なので
水辺や雪国の湿度の高さの見当が全くつかないんだ
勉強になった

36 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 20:58:39.36
うっかり窓側の壁に置いた本が一晩でふにゃふにゃになる

37 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 10:01:21.83
首都圏でも湿った部屋はあると思う
都会住みを無知の免罪符にするなよ

38 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 11:16:37.01
まあ、他人の家の湿度なんて意識しないしわからないけどね

39 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 12:00:49.96
ちょっとスレ違いかもしれないけどこのスレの住人でアナログ入稿してる人は
オンデマ・オフ問わず印刷所どこ使ってる?

40 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 13:39:03.79
ケントやキャンソン・ワトソンのイラストボードに点描画を描きたいのですが、
・安定した点の大きさ(これは筆圧等も関係してますが)
・インク漏れしない
・ペンの細さは細いほど良い
となるとどのペンがオススメでしょうか?

今までは
・新ペン先 ペン先の細さは良かったですがインク詰まりを起こし安定しない
・Signo0.28 若干太いですが点は安定してる
・HI-TEC-C 0.25 インクの出方にムラがあった
この3種を主に使ってきました。

41 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 13:54:25.37
つけペン

42 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:23:08.05
同じく点描には丸ペンが良いと思うのだが…

43 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 16:34:19.76
ロットリングなどの製図ペンの0.13

44 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 16:43:39.57
同じくつけペン
何だかんだいっても線の強弱やインクの量の調整のしやすさはダントツ

45 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 17:42:44.87
ありがとうございます
つけペンとロットリンクについて調べてみます

46 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 17:56:20.33
0.13で点描を続けると先が詰まるのでイソグラフの0.18の方がいいかも
ベストは丸ペンと墨

47 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 18:18:59.07
とことん細かさにこだわるなら丸ペン一強じゃないかな
点描に限っては旧タイプより超研磨が向いてると思う

48 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 19:38:09.15
>>37
都内だけど木造で隙間風すーすー入ってきて目の前に川がある我が家はものすごく湿っぽいよ…
以前住んでたコンクリートの住宅では何年放置してても無事だった本が今の住居に移った途端よれよれのシミだらけになっちゃった

ちなみに冬は室温が外気温と同じ…

49 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 22:36:04.48
地図製作用のイギリス製のつけペンで名前のよくわからない極細線引ペン
めっちゃ細かくて安定した点が打てる
ただ馴染みの店以外で見たことが無い

50 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 00:42:06.15
増税前にトレース台を買い替えようと思ってるけど
通りすがりで見つけたこれは使いやすい?

http://life.too.com/item/pictra404/

51 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 00:57:19.50
とういうか丸ペンは本来地図を描くためのもので
名称もMAPPING MENだしね

52 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 00:58:16.95
うわMENだって
MAPPING PENの誤りです

53 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 01:01:46.41
>>49
名前が知りたいじゃないかw

54 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 09:10:59.99
イギリスのメーカーだとレオナルドかな?

自分が持ってる限りだとドイツ・ブラウゼのB511/B513/B515あたりが
丸ペン系の細線。ただし高いし入手先が面倒くさい(バラ売りは新宿世界堂とか)
アタリペン先に会うと味のある細線が描けて好きなんだけど、ハズレも多くて
日本製の丸ペンって優秀なんだな…ってしみじみ思う。

55 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 11:30:26.29
レオナルドの丸ペンは軟らかすぎて俺には合わなかった(´・ω・`)

56 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 11:38:04.22
付けペンは使いこなせると便利なんだろうけど、そうでない俺にはなかなかきつい。

インクがポタリと落ちる
インクの泡がパチっと弾けて原稿汚れる

どちらもインクをつけ過ぎず、ビンのフチでこすり落とせば大丈夫だとわかっていても
描くことに熱中してくるとついつい・・・

57 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 13:40:23.12
ペン先は使い始めにティッシュでよく拭く
更に一度インクをつけてもう一度ティッシュで拭く

これやると馴染みがよくなるよ
ライターの火で一瞬あぶって油を飛ばす方法もあるが
メーカー側も推奨しないことなのでやるなら自己責任で

58 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 13:45:00.24
インクビン振ってから開ける前にビンの底を机に打ちつけておくと気泡は消える

59 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 16:57:30.66
>>57-58
ありがとう

60 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 18:33:13.48
ボールペンでも細かく点打てるけど、結構神経使うね。
紙によってはジワーッと滲むし、ドーサ引きもムラが出ると困るし。

61 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 19:09:27.72
ボールペンは先っちょのボールを紙の上で転がすことでインクが出る仕組みだから点を打つには向かないよね
サインペンは力の加減で味のある点描が打てる
ベタからの点描を打つ時はミリペン系の0.5や0.3と丸ペンや細いロットリングを使い分ける

62 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 21:15:09.85
マジックインキの会社からミリペンが出てたんだ!ってびっくりして買ってみたけど
なんかマービーのミリペンとそっくり(色も形もロゴも説明書きも)なんだよね…

63 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 21:25:33.15
https://www.guitar-mg.co.jp/product/detail_60.html
ラッションドローイングペンすか?

64 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 21:29:34.33
コミックマーカー ルプルームピグメント 単色 ホワイト

使ってる人いますか?修正綺麗に出来るのか気になる

65 :49:2014/02/26(水) 23:44:31.49
一番上のが件のペン先
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4899730.jpg.html

66 :49:2014/02/27(木) 00:04:45.67
ぐぐったら出た
ttp://www.kallipos.de/feder-c-brandauer-518-2.jpg
英国バーミンガムにあるC. Brandauer & Co,とかいう会社の製品らしい
ゼブラ丸Eのひとまわり小さいのが打てる
丸ペンはそれしか持ってないので他は知らん

67 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 10:50:44.49
>>63
そうそれ

68 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 11:05:41.07
>>64
ポスカのようなフェルトニブに染み出して使う感じなので濃度にムラがあるというか
カチカチペンを振って液が出るまで試し書きして…ってやっても結構薄かったりした。
目のハイライトとかポイント的にポチっと使うならいいけど、修正用とで決まった場所を
きっちり完璧に隠蔽するには一筆じゃむりかも…。かといって重ね描きすると修正液みたいに
ボコボコ厚みがでちゃうし…という感じです。ペンタイプはいいんだけど色々惜しい商品。

>>66
ほー、尖ったスクールペン的な感じだね
代理店ないっぽいから小売店が独自に入荷してないと売ってないだろうな。

69 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 13:59:50.88
形はスクールと似てるね
けどすごくしなるよ
鉄のくせにアルミ缶くらいの厚みしかないからね
やわなペン先だけど壊さないようにしないと

70 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 23:58:25.19
>>68
うっすら予想してた通りの使い勝手かー…
使い方によってはですねぇ
教えてくれてありがとう

いつかどこかのメーカーがこのタイプで万能な修正ペン
開発してくれないかなー…ははは
それとかブリードプルーフを程よく水溶きしてつけペンでホワイト入れるように
修正出来るペンw

デジタルならそういうの簡単だから今更かな…

71 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 00:47:42.12
>>70

逆に考えるんだ。「ベタが乗らない様にすればいいんじゃね?」と、
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0072D97ZC

だがこっちもコスパあんまり良くないな・・・

ニッカーのスノーホワイトを質のいい筆で使うのが現実的かな。

72 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 02:37:21.58
>>71
それガラスエッチング用じゃね?

73 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 11:41:48.78
学校の机の丸い角とかは雲形定規を使ってるのかな?
それ以外に使える道具はあったりしないだろうか

74 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 12:48:57.25
パースがかかっている丸いモノには円定規とか楕円定規とか使うといいのかなあ、
ただインクエッジが付いている奴でも付けペンだと使いにくい気がするのは俺だけかな

75 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 14:07:10.06
さすがにそこはミリペンでしょう

76 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 15:31:38.84
楕円定規などのテンプレートを使う時はミリペンやロットリングの細いペンで描いたあとに
つけペンでタッチを足すのがいまのところベストかなぁ
机の角くらいはフリーハンドで描けるようになった方がいいよ
というか定規はあくまでもガイドであってフリーハンドを鍛えないと早くならないしうまくならない

77 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 20:25:05.99
よくペン先を自分で研磨するって聞くけど、具体的にはそうやるのが多いの?
あまり力加えるとペン先の角度が微細に歪んで寿命が縮みそうで怖い

78 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 22:19:49.72
>>77
初耳だな

79 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 22:23:24.93
研磨して使ってる人はペン先の寿命を延ばすためにそうしてるんだけど
タッチや相性はあると思うよ
何年も一本の丸ペン先でずっと描く友人がいたけど、彫刻刀セットか何かについてた小さい砥石で研いで描き続けてたよ
ゼブラの丸の先がニッコーやタチカワの丸みたいに短くなるくらいまで使ってたね
ペン先は数本しか買ったことがない人だった

80 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 22:29:30.91
研磨はコツを掴んでる人が
好きでやってるぶんには良いんだけど
おすすめは出来ないよなあ

81 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 22:36:45.20
研磨てペン先の先端を尖らすためにやってるって事?
先が広がって線が太くなりやすそうだけど、まさにそれを狙ってやってるんだろか

82 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 22:59:14.56
逆だよ
細線を蘇らせるために研ぐ
ただコツがあるからヘタだとガリガリになるだけで使い物にならない

83 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 23:18:43.22
細く描く時はとことん細く、太くさせる時はとことん太くと
研磨続けてたら強弱の付き方が極端になりそう

84 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 00:39:13.33
丸ペンを研ぐのは製図畑のそれもロットリング登場以前の人がよくしたらしいね

85 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 00:55:02.97
スポンジヤスリが削りやすいよ

86 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 03:17:31.03
へ〜硬すぎて使い辛いペン先を糸ぞこで磨ぐように擦って使いやすくするのは知ってたけど

より細くする為に磨ぐのは知らんかった

87 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 20:27:08.82
糸底でやったらペン先崩れないかい…

88 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 00:08:23.40
ようやくホームセンターでベニヤ合板切ってもらって傾斜板つくった
やはり木は手にしっくり馴染んでいい感じ
今まで今時の小学生が使いそうなぺらんぺらんの画板使ってたけど、軽すぎて不安定だった

89 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 01:22:37.75
昔はデカいボードの下に雑誌を敷いて適当に傾斜面を作っていたけれど
今は大き目のトレス台を傾斜させて使ってるな

90 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 20:33:20.09
>>26超亀だけどICの原稿用紙で枠線ナシもあるよ
値段も300円台でお安め。店舗だとおいてない場合があるけど通販で買える

WEB用の絵やイラスト、練習用には枠線なし重宝してるよ

91 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 20:35:44.97
トレス台便利だよね
大昔、でかいトレス台かったけど、傾斜台代わりになるっていうのが
一番の利点だった
実際のトレス機能より、傾斜台としてのほうが利用率高い件
(いざ描くときはミス原稿のペンをまるまる修正する、とか以外でトレスしてない)

今のは液晶だったり薄かったりで傾斜としては使えないから
このごっついデカいドレス台を昔に買っておいて心底良かったと思ってる

92 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 16:09:30.57
アナログなら巨大トレス台は本当に便利
下絵のバランスチェックにトレス機能も使うから2度美味しい

93 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 18:34:37.79
薄型トレス台の傾斜が足りなくて雑誌重ねて使ってるw
でもどんどんずれていくし2冊分くらいしか重ねられないし
もっといい傾斜のつけ方ないかね

94 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 18:38:15.35
トレス台に傾斜欲しいから雑誌置いてるって、LEDとかの薄型タイプの人の事だったんか!
蛍光灯の少し傾斜してる旧型トレス台持ってるから自分も試しに雑誌置いたりしたけど
物が転がったり置けなかったりで逆に作業効率下がったから、今まで不思議だった
なるほど、謎がとけたw

95 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 18:56:52.42
蛍光灯タイプだけど雑誌かまして傾斜つけてるよ
ただ支障が出るほどまで角度つけてないw

96 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 19:56:18.23
雑誌と聞いて少年少女系の分厚い漫画雑誌を想定してるか
青年誌ファッション誌くらいのを想定してるかでも
案外とズレがあるのかも

97 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 22:38:52.28
わたしはガンガンで傾斜をつけています。

98 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 22:39:27.62
フラットタイプでゴム製のドアストッパーで傾斜つけてるよ〜

99 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 06:58:14.89
>>93
百均とかでも売ってる滑り止めシートかませるか
振動吸収固定用の粘着タイプのシリコン貼るか…
重ねる雑誌同志はテープで固定して

100 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 09:35:39.67
私はニトリのウォールシェルフ棚をトレス台の下に置いて傾斜つけてる

101 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 22:38:28.36
カラーイーノの黄色と水色が好きだ
水色はアタリ取ったり急いでる時の下描きに使ってる

黄色も同じ用途だけど特に出先で描く時はこっちが良いね
誰かに覗かれても何が描いてあるのか見えにくいから

102 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 19:05:20.94
0.7mmって結構太いと思うんだけど、使いにくくない?
アタリ程度で下書きようじゃないのかな

103 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 19:19:56.47
普段(普通の黒のシャー芯で描く時)は0.3をメインに使ってるけど
そういえばカラーイーノを使う時に太い、使いにくいとか感じた事ないな

104 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 19:26:30.00
まじでか、0.7を理由にノーマークだったけど
この機会に黄色と水色買ってみる
ありがと

105 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 22:23:46.30
>>102
私の場合元々そんなに繊細な絵柄じゃない(鉛筆もよく使う)けど
黒芯と違って色が薄いせいか>>103が言ってるようにあまり太いとは感じないな
ペン入れもしやすいよ
ただ下描きに常用するにはちょい高いかな
描き味はユニのやつより好き

>>104
間違えて青とオレンジ買ってこないようにね

106 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 22:40:53.06
>>3のatwikiがウイルスやばいんだっけ
見ちゃったよー

107 :104:2014/03/10(月) 00:06:00.14
>105
ありがとう
通販でイエローにしたから大丈夫w
楽天とかだと150円くらいだね

本15円だからまあ許容範囲かな??折れにくいなら
長く使えるだろうし…

108 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 01:18:46.72
MAXON ペンホルダーみたいなペン軸てありますかね?

109 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 16:27:32.86
愛用のトゥールズトーンヘラが生産終了してた…悲しい

110 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 16:54:44.66
生産終了なら在庫を探す余地がまだあるじゃないですかーやだー
諦めたらそこでry

111 :スペースNo.な-74:2014/03/11(火) 18:14:52.95
>>108
金属軸でペン先をガッチリホールドする、という点では芯ホルダーの流用もアリ
ただ丸ペンのみだけど… 約3mm芯用の芯ホルダー推奨(ノック式は×、ドロップ式ね)
uniとかも売っている一番メジャーな2mm芯用ホルダーは細すぎてNG
軸(持ち手)が合えば結構快適なんだけど、3mm芯ホルダーがやや入手しづらく、
外国製の高いホルダーとかしかないのが難点 

112 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 19:59:17.99
ダイソーのSOFTERASER
いつも普通に店頭在庫有るのに
今日買いに行ったら
消しゴムの所の
いつもの場所にぽっかり空間が…
急に誰かごっそり買ってったのかな

113 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 22:29:55.04
関係あるかどうかわからんけど
某100円ショップで在庫確認してる客と店員の話を脇で聞いてたら
税上げの関係で商品大幅に入れ替えるとかなんとか言ってた

114 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:09:31.45
トーンヘラの買い替え時がわからない

随分すり減ったと思うけど使えはするし…で、後回しにしてしまうけど
みんなどのくらいで新しいの買ってるの?

115 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 01:05:24.91
トーンヘラってそうは買い換える必要のあるもんじゃないと思うけど
俺はもう10年使ってるけど、全然買い換える必要を感じないな・・・
さらにあと10年経っても、真っ二つに折れたりしない限り使い続けそう

116 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 02:26:55.34
一応2本あってうちのも10年くらい
両方とも幅が細い方半円になって長さもすり減ってるけど
トゥールズのラブトーンだったら仮に半分くらいにすり減っても使えるしなあ

一度トランサーの擦るところの金属棒がぼっきり取れたことあったけど
ラブトーンは折ったことないw

117 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 02:29:08.53
>>109
あの素材のヘラって手芸裁縫用のにも似たようなのなかったっけ

118 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 02:40:08.91
そういえばアイシーのバーニシャー12年くらい使って
減ってもいるだろうけど買い換えようと思った事一度もないな
本人が使いづらいと思った時が買い替え時なんじゃないの

119 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 03:37:53.94
>>117
手芸用のヘラは代用には向かないと思う
トゥールズがなくなってもマクソンのヘラがあるじゃない
少し角張ってるからちょっと使い込んでからないと実戦投入できないけどw

120 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 03:53:05.16
デリーターもトーンヘラはなんか違う気がするしな〜

121 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 10:24:54.44
昔の漫画家はユンケルの瓶やカセットテープをヘラ代わりに使ってた人もいたよ
うちの元プロだった親がそうだった

122 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 12:44:21.86
>>121
リポビタンDの底もいいらしいな

123 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 14:11:21.37
前に行ったアシ先でも七味の小瓶だったな

俺はtoolsのヘラだけど、いい感じに磨り減って擦る時に当たる部分の
面積が倍くらいになってて使いやすい

124 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 16:42:42.50
竹のジャムスプーンでトーンの台紙あててからガンガン擦る
両サイドの丸みが斜めに削れて
スペードてか涙型?みたいなってる・・

125 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 17:47:19.72
ヘラ持ってるけど
グロスペン先箱と同じくらいのサイズのガラスの四角い小皿のふちを使ってる
手にフィットして安定感あるし幅があるからすごい使いやすいんだ
でもそんな使い方してる人をまだ誰一人知らないな…

126 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 17:59:49.93
ようするに糊を圧着できることとこすってる時にトーンの印刷面に傷をつけたりドットを引っ張ってしまったりしなければ
使いやすいものなら何でもいいんじゃないかなと
モノはいつ製造中止になるかわからないからどうしてもコレ!!とまで思ってるものは複数買っておくしかないよね
もし不要になったら譲りますに出すかヤフオクに出すくらいの覚悟で

127 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 18:11:37.66
線画だけアナログのため、手許にトーンがない立場でいうのもなんだが
かっさマッサージストーンって、トーンこするのにいい形してるんじゃないかと思ったw

128 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 18:44:29.84
>>127
羽っぽいやつ?w

129 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 21:08:37.02
>>126
トーンを大量に使っていた時は100円ライターの裏が1番早くて手軽だったよ
週末だけ友人漫画家を手伝っていたころもそうだったなぁ

130 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:52:36.89
爪でいんじゃね

131 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 02:24:14.08
スプーンでやってた

132 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 07:13:37.43
トーンを当て紙無しで擦る人なんているか?
ちょっとした小さい面積とかならともかく、広い面積を豪快に直接擦るなんて恐ろしい

133 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 11:59:30.37
プラ製のトーン圧着ヘラは角が意外と脆くて
偶に欠けては当て紙ごとトーンの表面を削ってくれたのは良い想い出

134 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:02:54.09
10年物のレトラトーン使ってからトーン苦手になったけど、この前久々にトーン使おうと5年物のICトーン使ったらすごく楽しかったw
新しい物だともっと凄いんだろうか
新しいのも買ってるけど、古い物から順に使ってしまう

135 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:35:32.85
作業がしやすくて楽しかったとかなら
新しいのは多分凄いと思うよ
トーンの糊は劣化するものだからなー…
どんどん使いにくくなる

136 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 02:35:41.87
百均の手芸用のヘラ使ってるよw

137 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 04:03:28.84
>>136
ヘラヘラ笑ってんじゃねえ!

138 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 04:37:03.47
審議!

139 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:09:08.98
【審議拒否】

140 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:13:50.75
スレの人たちに質問
これまで使ったインクで、一番細い線を引けると思ったのはどれですか?

俺はパイロット証券用か墨の華のどちらかです

141 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:20:31.11
墨の華

142 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 17:36:29.96
IC原稿用紙に開明墨汁

143 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 17:40:05.03
アップルケントに墨の華

144 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:29:28.04
部屋の湿度40%以下

145 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:04:34.51
アップルケントにアートカラー

146 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 03:51:36.48
アイシーの原稿用紙にデリーター5

147 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 05:29:55.21
細い線ってのは、インクがどれだけ伸びが良い(粘度が高くてサラッとしてる)
かにかかってる。ペンは丸ペンがベストだけどおろしたての新品なら
Gでもスクールでもそれなりに細い線が引ける

とがったペン先の先端に、いかに量の少ないインクと
軽い筆圧でも、線が引けるかにかかってるから墨汁一択
だと思う。個人的にはニカワ入ってる開明

148 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 10:34:13.87
細い線を綺麗に出すにはペン先と紙質の相性もあるね

不器用なせいか安定して極細線を描くのが難しいから
個人的にはそこそこ細ければ満足するようになってしまったけれど

149 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 12:43:47.22
個人的には日本字ペンと墨の華が最強の細さ
劇画系で細かい斜線よく引くから、抑揚を強くつけるところと
ほっそい線引く時に一々ペンを変えなくて良いから便利

150 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:28:10.60
漫画(アナログ)において「細」は「太」を兼ねる
重ね描きすればいいから

151 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:37:15.56
重ね描きが上手く出来る人はいいけど
自分がやると線に勢いがなくなって汚く見えるから抑揚つけるときは一息で引くな
もちろん伸ばした腕や長髪などは数回に分けてペン入れ
個人的なイメージでは線を重ね描きする人は、ミリペンやスクールペンとかの
太さが一定のものでペン入れするタイプだわ

152 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 16:46:06.87
あーたしかに。重ね描き・鬼描き込みの人はサジペン、ミリペンとか線幅は
一定のものの方が逆に食い合わせが良いイメージ。抑揚は手数で表現できるから。

少年誌の漫画家みたく、Gペン一本!という醍醐味に憧れているけど、自分は
線がヘロヘロになるから丸ペンで地味に描き込むやり方で落ち着いた。
抑揚付けたい部分は後からミリペンとかで太らせたりとかしてる…
一発で抑揚ある、味のある線描ける人尊敬するわー

153 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:38:54.62
冨樫はカブラだっけ

154 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:04:11.96
車田正美もカブラだよ

155 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 22:37:01.52
プロだと少女漫画家は丸、それ以外はカブラが多い印象

トキワ荘とかあのあたりの世代だとそもそもカブラしか出回ってなかったんだっけ

156 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 22:52:40.30
カブラってわりといるのか
バクマンでG推しだったからGばかりかと

157 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:20:45.90
小さいキャラの顔の中身を単純線で描くときだけ日本字ペン
丸ペンで描くと発狂しそうになる

158 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:21:59.38
アートペンやデスクペン使ってる人で
カートリッジじゃなくてコンバーター使ってる人いる?
インクを何入れてるか知りたい
ドローイングゾルにしても問題ないかな?

159 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:37:19.23
荒川弘はGペンを使い込み度によって5つに分類して使い分けてるとか
当然丸も使ってるけど、ぶっとい線と極細の線があれだけ極端に混在していてGペン一本で描くっていうのは確かに難しいよなあと思った

160 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:57:55.93
日本字ペンって細い線に向いてないと思うけどなー
どんなに力を抜いて、ペンを立たせて引いても、ゼブラGや丸に比べると
一定の太さが出てしまうから、ミドルかアップの絵のペン入れじゃないと
とても使えない

161 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:06:30.85
小さい顔の中に丸ペンで小さい目描こうとして細すぎるから
まぶたのラインだけ重ね描きしようとして紙の繊維?が潰れて
思いがけなく線が太くなりアアッーてなることある
単純なミニ絵の線はあえて最初からある程度太さのあるミリペンや日本字ペンみたいのが
楽なこともあるw

162 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:13:28.33
>>156
押してるくせに自分は丸ペンというw

163 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:15:21.58
>>162
バクマンはGで描いてたんじゃないか?
Gでペン入れしてる動画見たぞ

164 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:33:14.55
日本字ペン少し前に使ってみた
安定した細い線はそこそこ引けるし、好きなペンタッチも出せるんだけど
普段Gペンをマクソンペンホルダーにギリギリまで差し込んで使うのが好きなせいか
ペンの先端と持つ指が遠く感じて必要以上に緊張して使いづらかった

165 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:40:27.54
日本字ペンとカブラペンって、メインでずーっと長時間使ってると
硬くて指が疲れるんだよな
タチカワGも、硬いがタッチが出るし、ゼブラGとカブラの中間ぐらいの感じで
こりゃバランスいいなと思って一時期愛用してたんだが、
ゼブラよりも疲れることに気づいてやめてしまった
だから俺の場合、ゼブラGがもし無くなったら、付けペンで漫画は描けなくなる

166 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:47:10.33
ペン先がつけペンくらい簡単に取替えセットできて
本体にインク収納のペン出してくれー

167 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:49:59.09
俺が日本字ペン使っててなんか疲れるのは
丸ペンと同じように描こうとして「入り」でストレスたまるんだなと思った
ボールペンで描くときと同じ感じで描くと筆圧いらんし疲れない
丸ペンとはまったく違う感じの絵になるから
そこは使い分けだが…

168 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:56:12.26
細い線描く時が一番腕の力使うからな
そんな自分は日本字ペンで少年漫画系の絵柄
Gは自分には柔らかすぎて線がふにゃふにゃする

169 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 20:26:48.59
前にここで聞いたカラーイーノを下書きに使って見た
良い感じで筆が進む。教えてくれた人ありがとう

170 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 22:56:05.55
いやぁどういたしましてエヘヘ

冗談はさておき
以前ツイッターのまとめでどこかの漫画家さん?が緑は印刷に出ないからーってユニカラーの緑で下描きしてたのを見た

水色と黄色だけだと思ってたけど他にもイケる色あるのかな
緑ならカラーイーノの黄緑の方が見た目が好みなんだけど

あと最近シュタインシャープで折れにくい0.2も出たんだよね(これは黒だけだけど)
どちらも今度買って試してみる

171 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:18:25.01
0.2はオレンズだね
芯先が殆んど出ないから絵より字向きの仕様ぽく見えるがどうだろう
使いやすいといいんだけど
うちの方は入荷待ちでまだ買えてない

172 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 02:25:40.63
鉛筆漫画描きなので、速攻オレンズ買ってみたよ
ステッドラーの0.3と比べてみたけどさすがに2/3の細さにはならないな
でも確かに一回り程度細いっつーか、0.3の芯の角で描いたのと近い感じ

個人的には0.3でも角を使って注意して描けば同じ細さの線を出せるんだけど
気を遣わずに済む分、カケアミなんかをガシガシ描くには悪くないと思う

>>171が心配してる芯先が見えない違和感(描く位置がスリーブの厚み分ずれる)は
皆無ではないけど、目より手が位置を覚えている感じで自分はそれ程気にならなかった
(ただしオレンズでの角描きはちょっと無理そう)

芯はホントに折れない…でもノックしたくなる気持ちを抑えるのが大変w
あと本体のグリップ周りは滑ってお世辞にも握りやすいとは言えないので
本格的に使うにはなんらかの工夫をしたくなるね

173 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 20:43:01.27
>>172
レポありがとう
一度使ってみる


今日カラーイーノの緑買って試してみた
ボディだけみるとライムグリーンっぽいけど芯は意外とちゃんと緑だった(薄いけど)

ペン入れしてローソンでコピーしてみたら見事に下描きが全部消えてペンの線だけが残ってたので
これも黄色や水色と同じように使えるみたいだね
機械によるかもだけど
(ポプラのコピー機だと水色でも残っちゃうことがある)

174 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 23:17:04.64
緑は好きな色だし、上で出てた印刷の奴とかででてて気になって使ってみたことあるけどすぐやめたな
絵に関しては何故か水色の方がテンション上がるw
自分だけかもしれんが

175 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 21:41:15.03
アナログ入稿の同人印刷所では緑もオレンジも使い物にならんけどな

176 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 01:55:47.52
コピ本サークルだからコピーに出なきゃ何でも良い

177 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:09:14.28
下書きの下書きに緑ありかなと思ったw
黄色→アタリ、緑→下書き、鉛筆や→クリンナップ下書き
の3工程でペン入れ

素直にトレス台使えよって言われそうだけど鉛筆でしならせた
紙じゃないとペン入れしにくいんだよなぁ

178 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:30:11.85
いきなりの関西弁ふいた

179 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 16:56:00.88
おお…コーチャンフォーが東京にオープンか

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)