5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次創作@チラシの裏スレッド 6枚目

1 :スペースNo.な-74:2014/02/21(金) 20:17:23.08
・一次の話は一人よがりになりがち。
・一次はオンからオフ、商業から同人、web漫画からフリゲまで幅が広過ぎ。
・専スレは運営からストーリーの話までバラバラ。
・同人板は二次創作の話ばかり。
・専スレでヒロインについて話してるけど、うちの作品にヒロイン出てねーよ。

専スレでするほどでもない話を、ここで吐き出して下さい

※歴史系・神話系、擬人化などの微妙な一次は自己判断で
ただし「それって二次では?」と思わせるような吐き出しは荒れるのでやめましょう
※作者、作品を特定するレスは禁止
※一次/二次の境目やオリジナルの定義とかの議論は荒れるので自重する方向で

前スレ:一次創作@チラシの裏スレッド 5枚目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1384744426/
※次スレは980が立てること

2 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 00:12:51.32
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

3 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 19:08:20.80
>>1

うちの子に他人が萌えて欲しいからという理由で交流をしている人はメアリースーの臭いがする
1ページ漫画は別にいいけどシチュだけかいて作者の付け加えの一言で
Aは○○の設定ですとシチュの説明を描かなきゃいけないのを見るとなんだかなぁ
設定を説明せずに数ページでもいいからストーリー漫画にしたほうが萌えるだろと思う

4 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 19:10:43.31
>>1
最近自分で描いてばかりで他の人のを読めてない
皆どれくらいの割合で描いたり読んだりするものなのかな

5 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 19:22:04.09
美内か冨樫かってレベルの波があるw

6 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 20:29:38.52
>>3
「このシーンを描きたい!」って意欲はあるけど、そのシーンに至るまでのストーリーを描くのは正直大変だしね
ちゃんと最初からストーリーがある方が見せ場として盛り上がれるから
自分もしっかり描かなきゃと思いつつ「あー細かいとこめんどくせ!描くけど!」ってなるから気持ち分からなくもないな

7 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 20:50:05.39
>うちの子に他人が萌えて欲しいからという理由で交流をしている人

こういう人は別にストーリーには興味ないタイプでしょ
興味ないんだから描くはずもないし、その必要もない

8 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 20:59:11.99
確かに

うちの子語ってばかりで話を書かない人のことが気になってしょうがない人の
書き込みが多すぎて自分はそういう人がなんでそうなのかが気になってきた

9 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 21:01:11.92
起承転結みたいに行けばもっと深みがでるものを1ページで終えるのはもったいない

10 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 21:48:16.14
でもそういう人のうちの子萌え語でうっかり萌えてしまうとその子で話作りたくなる悲しい性

11 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 21:55:20.25
萌語りと見た目で興味持っても作品全然ないとやきもきする
やきもきしてるのに萌語り+「うちの子描いて!」主張は多くてだんだんイライラに変わる
という流れなら遭遇したことある

12 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 21:56:57.85
「うちの子かわいい!好きになって!描いて!」って散々言うくせに
あってもイラストばかりで1p漫画すらないとやる気あんのかてめーと思ってしまう

13 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:24:20.59
うちの子かわいい!好きになって!はずうずうしいけどうちの子描いてくれる人は描いてってのは別に良いんじゃね
設定しかなくても、あるいは設定とかなんもなくてもキャラデザさえ気に入れば一枚絵は描きたくなるし
ただそのキャラでストーリー描いて!ってのだったらスルーするけどねもちろん

14 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:26:23.79
きちんと作品がある人としか付き合いがないからうちの子設定のみ勢のことはよく分からんけど
自分のキャラを他の人に描いてもらえるのはすごく嬉しい、幸せ

15 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:27:08.87
人の作風に文句つけんでもなあ
キャラ設定畑の人はそれで成り立ってるし同士を見つけて楽しくやってるんだろうし
ストーリー主義の人の一方的な矢印が過ぎるよ

16 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:38:05.02
すごく勝手な言い分だけど自分が作品作ってる身としては
作品作る労力は惜しむくせに交流してねだってまで評価は欲しいのかと
ちょっとイラッとくる
そういう楽しみ方もあるとは分かってるんだけど静観する余裕がないんだと思う

17 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:39:09.86
キャラ好きになってほしいなら萌語りわらわらするよりも
話ひとつでも描いた方がよっぽど早いのになーとは思ってるよ

18 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:43:42.12
>>17
そういう下らない交流やめればいいんじゃないの
イライラするのは自由だけどこの話題ばっかで別の話題流れすぎ

19 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:45:43.60
一次で話重視の人って交流あまりしないイメージだからわちゃわちゃしてるのが
ちょっと羨ましいのかもしれんよ

一次の神って二次やると原作崩壊するパターンが結構あるけど
一次者同士でお互いの二次創作してるのを見た時は
頼むから自分の作品だけ描いてくれと思ったな

20 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:49:05.68
流れが気に入らない場合は自分で作れば良いのよ

一次神Aが一次神Bのひどいキャラ崩壊二次ばかり描き始めて
Bの作品は汚されるし本編も年単位で止まるし本当に悲しかったな

21 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:50:50.39
好きな一次者が好きな版権の二次描いてる!やったー!
→この作品じゃなくてもよくね?レベルの原作クラッシャー

は何度か遭遇した

22 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 22:56:00.99
現代日本じゃない舞台の本編は悲恋と片想いばかりだけど
イベント物はパラレルだと割りきってるから好きにイチャイチャできるよ!
やったー!恥ずかしい!!

23 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 23:09:38.76
普段創作作品作ってる身だけど、最近PBWにハマってやばいわ…
創作趣味の方であんまり交流してない分、そっちで交流発散中

24 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 23:14:59.89
ピクファンとかの交流型創作はあれはあれで楽しそうだと思うけど
自キャラを好きにこねくり回されるのに抵抗あるので眺めて終わる
というか成り立っててすげーなと思ってる

25 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 23:53:03.49
ギャグ描いてるとだんだんどこが笑いどころなのかわからなくなるし
シリアス描いてると雰囲気漫画に見えてきて困る

26 :スペースNo.な-74:2014/02/22(土) 23:59:16.96
ギャグってどんどんこち亀化して行かないか?
流行+リアクション、みたいな

27 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:02:21.62
wikiってweb漫画は総スルーなんだな
だが、俺らにはweb漫画wikiがある

28 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:05:30.62
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1382538654/
このスレみたいに、ただの構成音痴も存在するな>交流厨

29 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:10:05.29
元々のセンスもあるけど話作りは知識と慣れの問題な気がする

30 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:12:06.19
PBWとネトゲは雰囲気だけよく自作品のモデルにしてる
「キャラデザいいんだからアニメにしようぜ…」
と思った数は数知れない

31 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:22:38.80
32ページにしたいのに3ページ足りない
どうやって増やそう

32 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:25:43.55
>>29
最後まで仕上げる気合いと感想がこなくてもめげない強さも必要だな

33 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:34:29.23
相関図作ってるけど疲れてきた。
キャラが3桁いると言う人はどうやってキャラの管理してるんだろう

34 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:38:29.66
3桁ともなると名前はついてるけどほとんどモブ扱いってキャラも含まれてるんじゃない?
そういうキャラは名前の横に一行だけ役職・年齢・性別等をメモする程度で済みそう
とりあえず相関図頑張れ〜

35 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 00:55:09.02
>>29
知識は、自分史を振り返って、直感を頼りにテンプレ探しだ

なぜか頭に残ってる話、「あそこさえああなら」と粘着してる話
生理的に無理な話(自分のアンチテーゼの可能性が高い)
誰でもあるでしょう

36 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 01:19:20.60
「うーん、つまらないなぁ。」と
「有害図書です。通報しますた。」と
「こんなのキモオタしか読まない!!!」の違いに気付けるかどうか

37 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 03:58:25.62
下二つは別にいいんでないかと思ったがこのスレの例えって
しばしばよくわからん

38 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 05:44:35.59
海外ドラマって視聴率で続編ばんばん作られたり
脚本にぽんぽん時事ネタ入れたり汎用性高くてすごいと思う
その分展開が行き当たりばったりなこともけっこうあるけどそれでもすごい

39 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 05:49:49.14
フルハウスがシーズン8まであったりグリーがメインの学年が3で卒業したのに
5までやってさらに6も作ると知ってびっくりした

40 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 06:49:59.76
少女漫画ってトーン必須なんだろうなぁ
不器用すぎて貼るの苦手だ
削り方もわからないし

41 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 10:13:46.16
>>38
自分も好きだけど、回数が決まっているドラマの方がすっきりしたエンディングが見れる
ジャンプのように人気がでると引き伸ばし作に出て以前はよかったキャラが
話を引き伸ばすためにだんだんかわっていく、話もいろんなもの詰め込みすぎてマンネリ化しだす
面白くしようとしれそれが逆に視聴者に受けが悪くなったりするし
メリットだけマネてデメリットは無視したほうがいいね。

42 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 11:49:15.35
>>37
一次はフェイク必要だからな

43 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 12:01:12.87
「うーん、つまらないなぁ。」→萌えるが作りが下手
「有害図書です。通報しますた。」→全員の萎え
「こんなのキモオタしか読まない!!!」→自分の萎えで他人の萌え

44 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 12:05:58.27
うちの子交流厨の話題と
人の作風に文句つける人の話題がよく出るから
この悩み、多いんだろうな。

45 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 12:27:09.83
>>40
デジタルだと削り楽だよ

46 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 12:57:44.49
昔はほとんど設定練らずに書き出してたけど
最近プロット練ることの楽しさに気づいた
おかげで本編が全然進まない…

47 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 13:00:31.84
あるあるwww

48 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 13:13:21.91
自分はデザイン面で時間食う
服飾みたいなのは単純に力不足でだけど
キャラも作り上げてから更にこねる…というかキャライジリ期間?を置かないと外見も内面も上手く掴めない

49 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 14:37:14.82
トーンは一応貼ってるけど
少ないと思われてたらどうしよう

50 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 14:47:17.40
トーン貼り過ぎても上手い使い方しなきゃデジタル出たての頃のような画面が
重暗い感じになるし、ジャンルが少女漫画じゃないなら少なくても良いと思うよ

>>46>>48これあるある過ぎて困る

51 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 14:50:19.32
ねこまたぎくらぶだけで少女漫画描いたことあるんだけど
やっぱ少ないのかな

52 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 14:57:45.20
>>44
好きにやればいいと思うけどだんだんもやもやしてくるからなぁ

53 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 15:53:02.98
構図がしっかりしてればトーンは後から貼れますし
おすし

54 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 16:10:57.45
ttp://www.keibunsha-books.com/shopdetail/076028000027/
思わず笑ってしまった

55 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 17:16:24.13
>>46
昔のように行き当たりばったりができる体力がなくてプロットを作りはじめたけど、どこで止めるべきかがわからないw

56 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 20:45:57.27
存在を匂わせてるけど登場してないキャラを改めて出そうと思うと
1年くらいかかるしキャラ掴むのにはさらに半年以上かかるわ…

57 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 20:46:41.22
カケアミトーンの少女漫画っぽさはすごい

58 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 20:47:44.41
あんまり出ないだろうと思って調子に乗ってちょっと凝った服装にしたら
思いのほか出番が増えて死んでる

59 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 21:06:46.19
花咲いたら一番だけどカケアミと網点トーンちりばめて
ときめき顔のアップ乱用しとけば少女漫画になると勝手に思ってる
恋愛物って羞恥心と戦いながら描くから他のより時間かかる…

60 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 21:09:55.83
あっても片想いや悲恋ばっかりでたまーにイチャイチャっぽいの描くと普段より拍手が増える
メインの恋愛描写が好評なのは嬉しいんだけどやっぱりみんな恋愛好きなんだろうか

61 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 21:22:51.72
キャラとキャラの繋がりが感じられるのが好評なんじゃないかな

62 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 22:56:07.30
既視感がなくて話が分かりやすくてしっかりした目的があって
恋愛というより「フラグ」「会話」で
キャラとキャラに繋がりを感じる漫画を面白いと思う

63 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 23:03:07.55
複数ヒロインは表記が欲しい
ダメージ食らうから…

64 :スペースNo.な-74:2014/02/23(日) 23:06:08.00
>恋愛というより「フラグ」「会話」
自分はけっこう描くとこっちよりでベタベタしてるのはほぼないんだけど
>キャラとキャラに繋がりを感じる漫画
って具体的にどんな感じのやつだろうか
会話からキャラの関係性が見えるような感じのやつ?

65 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 00:06:15.98
>>64
シリアスな目的のあるリボーンみたいやつ

66 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 05:58:22.62
パラレル扱いのイベント用に描いた話が本編の小話に回しても良いくらい
キャラの関係性も雰囲気も良い話になってしまった
でも題材的にイベントしか使えない。勿体ねえ…

67 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 11:14:44.29
うちの子って一次創作とは違う気がするな
ゲームで自分のキャラを作って他のうちの子と交流する感覚
まあ、1ページ漫画のワンシーンだけしか書かないのに
身内にちやほやされて売れている漫画家きどりみたいになっていたり
うちの子の声優を考えてたりしているのを見るとイラッてくるが

68 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 11:26:50.25
そんな物はとっととスルーするから問題ないぜ!

ペンタブ芯が未だ定まらない
その日の調子によって紙敷いてた方が良かったり悪かったり
それに加えハードフェルトが馴染んだり馴染まなかったり
仕方が無いからスタンダードとハードフェルトとエラストマーの三種をストックしてるという無駄っぷり
弘法筆を選ばずな人マジ尊敬

69 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 19:17:38.11
フルハウスのように見る側をロリコンにさせつつも
父性と母性を目覚めさせるような話が描きたいものです

70 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 20:54:36.60
少女漫画は男女がくっつく最後が面白くて
少年漫画はみんながワチャワチャしてる途中
(中盤のちょっと前ぐらい?)が面白い気がする
あのワチャワチャが恋愛の代わりと言って過言じゃない

71 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 21:00:51.86
少女漫画はくっつく最後というかくっつく過程を見て楽しむ物だと思ってる
少年漫画のワチャワチャは同意

72 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 21:04:00.31
バキ復活疑惑出てるし…
少年漫画って基本終わりがない話なんだと思うな
終わりを見せる為に描いてないライブ漫画

73 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:02:28.38
あらすじざっと聞いただけだが北の国からのドロドロカオスっぷりを見ると
長く続けるの大変だと思う

74 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:05:46.06
あれもそれもこれも無理に引き延ばさなきゃ死んだりクズ化したりカマセ化したり
不幸になったりしなかったんだよなというキャラがたくさんいて辛い

75 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:25:55.73
>>67
気持ちはわからんでもないが余裕なさすぎだろ
創作のスタイルはそれぞれあっていいじゃん

しっかりとしたストーリーがないと認めないとか高尚様すぎんよ

76 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:32:10.53
サイトに創作作品を置いている
ジャンルは普通のファンタジー(例)で、BLではない
キャラが同性愛者という設定もない
のに、Twitter上では自分で二次創作するような感じで上記作品キャラのBLパロディ?ばかり描く

最近周りを見回してみたらこんな人がそこそこいることに気付いた
みんな本編創作作品だけでは発散できない煩悩をこっそり抱えているんだな

77 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 22:38:16.49
>>75
別に認めないとは一言も言ってないのにすぐ高尚呼ばわりするのか

78 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:06:24.26
>>76
似たような感じで、作った段階で既にいずれ死亡が確定しているキャラばっかり
ことごとくお気に入りキャラになるので、本編では通常通り死んでもらうけど
Twitterとかでは二次創作するみたいにパロディやイベント物を描いてお気に入り達を活躍させてる
表向き死亡キャラの楽屋裏みたいなノリだけど、本編ではもう回想くらいでしか二度と描けない奴らなので凄く楽しい

79 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:10:45.97
ヘルシングのヤンとルーク兄弟みたいだな
それはそれで面白そう

80 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:25:14.87
定期的に流れてくる「一次創作の人は一行感想もらえるだけで生きていける」系ツイートにイラついてきた
その前に、感想もらえるほどの物語作ってるのかと問いただしたくなるのは疲れてるのか…
感想こなくて死ぬなら一次創作やってられないだろ。何度死んでるかわからんわ

81 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:30:53.19
少年漫画のワチャワチャの長いやつ欲しいよな
るーみっくをもっと雄々しく、廃墟っぽくしたような
腐向け言われてる少年漫画ってBLとしても中途半端なの多い

>>76
腐と百合オタが悪いんじゃなく
腐と百合オタに向けてる漫画がつまらな過ぎるのが問題なんだと思う
あと、自重しないのはノマ厨や大会厨も同じ

82 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:33:20.96
下、書き忘れ
腐と百合オタのイメージが悪く、隠れなきゃいけない原因

83 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:34:11.32
>>77
言ってるも同然じゃん

ここってよくうちの子だの交流厨だのすぐ叩く人多いけどなんなんだろ
なにか嫌な目にでもあったんかね

84 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:36:47.16
あったことをほのめかしてる人が多い時点でry

85 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:41:27.69
ストーリー置いてない叩き交流厨叩きは荒れるし話題も無限ループだしでいい加減自重してほしいわ
キャラだけ作って構って構ってと声が大きいのも鬱陶しいけどTwitterならブロックすりゃいいだけだし
それを叩いてる人の方が粘着気味で面倒くさいし厨くさいわ

86 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:42:58.80
腐と百合オタというか捏造カプ厨が嫌がられてるのではなかろうか

87 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:44:58.49
話は小説で載せてTwitterには一枚絵だけ投稿してるけど交流厨?から
そういう被害を受けた事ないからなんでそこまで粘着するのかよく分からん
一次創作なんて別の作品って時点で二次創作で言う
別ジャンルみたいなもんなんだからほっときゃいいのに

88 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:47:44.73
作品重視派:設定語りや交流重視派と評価や感想貰える比率って
労力と反比例するから孤独に耐えかねると余計に鼻につくのかね
自分はリアの頃は完璧に後者だったから若げの至りとして生暖かい目で見てる

89 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:52:02.49
一次創作って感想がもらえるかどうかも分からない、皆が作者で作品が違うから交流もしにくい、というデメリットがあるけど
商業じゃないからつまらなくてもいい、世間一般には嫌われてるジャンルでもいい、自分の好きなものが描けるというメリットがある
だから交流なんてしなくてもいい!周りなんて気にならない!自分の好きなものをひたすら書き続ける!って人にほど向いてるよね
でもここ見てたら結構周りを気にしたり叩いたりしてる人が居てびっくりした…
ストレス溜まるだけだから気にせず書こうぜ…

90 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:55:28.54
>>88
美人がモテてたら仕方ないと思えるけどブスがモテてたら
なんであんな奴が!となるのと似てると思った
例え話とはいえ後者をブス呼ばわりして悪いが

91 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:59:14.75
基本的に交流めんどくさいし周りにあんまり興味ないし趣味を貫いてるけど
ふとした瞬間にまわりが気になることもあるんですよ!

台詞メモをネームに直す時に予定よりページ増えたり
セリフが下書きとペン入れと写植の度に変わるの何とかしたい

92 :スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:59:18.45
うん美人とブスの例えはあまりに見当外れだと思う

93 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:00:54.04
>>90
どちらかと言うと特に秀でた物がある訳でもなく
楽して稼いでる人に対するいらだちみたいなものではなかろうか

94 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:07:50.46
楽して稼いでるって考えがもう…別に放っておけば良いと思うがね
>>90でも>>93でも自分には理解できない心情だわ

>>91
ネームを一晩置いて見直してから下が気にとっかかっても翌日にはまた
ページを増やしたい、減らしたい衝動にかられたりするのが辛い

95 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:11:43.72
叩いてる人は最終目的地が交流厨と同じなんじゃないかな
自分の作品を大勢に読んでほしい、感想ほしい、わいわいやりたい!ってスタンス
だからお手軽に目標達成してる人たちが疎ましい

作品作りが第一の人は交流気にしなくなって、その手の感情がなかなか理解できない …とか?

96 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:13:16.50
下書きで衝動に駆られるくらいならまだいいけどペン入れや下手すると
完成させてから1ページ増えたりするのはほんと困る
でも最近ネーム描くの早くなった気がする

97 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:18:00.46
作品重視だし作品作るのも楽しいけどそれだけなら公開しなくても良いし
見てほしいし評価もしてほしいからネットで公開するもんじゃないのかな
あまり想像で荒れそうなこと言うものではないが

98 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:18:31.81
プロットはネタが溜まってるかそうでないかで違うけどネームは自分も早くなった
絵はまだまだ勉強中で気合いいれないとすぐ複雑骨折してしまうので
下書きとペン入れには時間かかるけど、あれだけ苦手だったコマ割や吹き出しの配置が
結構すらすら出るようになって嬉しい

99 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:21:58.00
コマ割りは慣れの部分が大きいと思う
勉強中だけどパースや人体がわかるようになったらもっと見せる漫画を
早く描けるようになるんだろうな

100 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:23:11.72
>>97
自分の場合はだけどサーチ登録なしのヒキサイトは運営してるけど
大勢に見て欲しいとかわいわい交流したいとかそういう願望は無いなぁ
たまたま訪れて以来常連になってくれた方からの感想が一年に一回だろうと
好きな物を描いてどっかに載せてるってだけで満足しちゃってる
アクセス解析見て一週間に一回足跡があるだけでニヤニヤできる

101 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:24:04.15
自分で考えてるとだんだんゲシュタルト崩壊してくるので会話メモや話の流れを
不自然でないか添削してくれる人が欲しい。わりとマジで

102 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:24:20.21
たまにまわりを見るのも大事だし好きだな
交流じゃないけどw
楽して稼いでる人がいたとしても要因はあるだろうし羨ましいって思いそうw

103 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:25:12.51
絵を本格的に勉強する前は講座によくある「筋肉の付き方を覚えなさい」という事すら
理解できなかったけど今になってアレはとても大事な事だったんだなと思い知らされてる
人体は紙じゃないんだ、面で覚えなきゃ描けないし着色も上達しないんだ…

104 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:25:22.83
外国人名つけてる人ってリアルでの国籍・性別・苗字か名前か とか気にしてつけてる?
海外作品の日本人キャラが鈴木佐藤みたいな名前になってて自分も同じことやってると気付いた

特にキャラが明確にイギリス人って設定あったらやっぱりイギリスの名前をつけなきゃ違和感あるかな

105 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:25:46.55
>>101
すごいわかる
一次はダイレクトに自分の描きたいが出てしまってこれでおかしくないかわからなくなることが多い

106 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:27:21.57
>>104
イギリス人が〜チョフとか〜バビッチだと変だ
日本の鈴木佐藤レベルでいいからお国にあった名前の方がいいんじゃない?

107 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:28:12.64
自分の場合キャラ同士の会話はなりきって考えることが多いので更に
このキャラこういうこと言うかしらと混乱する
会話メモ打ったらとりあえず寝かせて明日の自分に任せる

108 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:32:34.61
>>104
現代の話じゃないならいいかもしれないけどアリスやベティーやヘレンとかの
英語の教科書にのってるような日本人になじみのある名前は
あっちじゃ花子やトメ子みたいなニュアンスらしいね
男名はそうでもないらしいけど

109 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:33:23.14
長編連載が完結したから新しい話に取りかかってるんだけど設定が二転三転して定まらない
前の連載は10代の頃から随分長いこと書いていたから、全く新しいストーリーやテーマの
始め方っていう物を忘れてしまったせいかキャラブレや話ブレが酷くて全っ然筆が進まないや

110 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:39:03.17
ブクマも素敵だなーと思う絵や人しかしてなくて本人もすごくきれいで
品のある絵や話を描く人に何故か気に入られたらしい
嬉しいんだけどものすごく緊張する。良い話描きたい

111 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:41:03.65
作品重視だし交流してないけどそれはそれとして評価ほしいしちやほやされたいわ
しかしいざ意外と評価もらえるとなんかすごい物描かなくてはというプレッシャーに襲われている

112 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:42:13.02
>>104
例えば北欧なら-sonとか-senとか苗字からして特徴的だよね
現代ものなら親や祖父母が移民とかいう設定もありかも知れない
ドイツ辺りのスポーツ選手で東欧系と思われる苗字を見たりもする
ファーストネームは海外の名付けサイトを見ると参考になるよ
日本のでも名付けランキングでキャラの年代に人気だった名前を参考にしてる

113 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:48:30.10
評価されすぎると調子乗るから今くらいがいいな
評価増えたとしてもそれに見合うほど頑張ってないから

114 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:50:24.08
一次創作やってる友人が皆ギャグ作家で一人だけシリアスバトル物だから
更新する度に黒歴史ノートを発見した時と似た恥ずかしさを湧き起こりのたうち回りそうになる
いっそ一周回ったギャグにしてしまおうか、いやそうでなくても既に周りには
そう思われてるかもしれない引きこもりたい…と思いながら今日もプロット頑張る

115 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:53:08.87
マゾに目覚めてからがスタートです

116 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:53:40.87
書いてる最中はBGMつけて気分を盛り上げてるから良いけど
日を置いてシラフの状態で読んだときの恥ずかしさったらありゃないな

117 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:54:51.75
>>115
その発想に目から鱗
マゾになりきって罵られる事がむしろ愉悦に感じられるようになってみせる

118 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:56:39.89
>>116
超わかる。シリアスとバトル系でよく陥る

119 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 00:58:43.91
恋愛描写描くたびにのたうちまわってるから最近はBGMを
カルミナブラーナとかのラスボス曲にして乗り切ってるわ…

120 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:03:26.43
中二病ノートやOP・声優妄想みたいに
読者の気持ち考えてないオナニー漫画もテンプレ化してきたよね(いい悪いじゃなく)
キャラの説明スルーとか、友達兄弟の間で通じるギャグ乱舞とか、本筋抜かして番外編乱舞とか
あるあるあryで済むようになってる
ありがち半熟状態なので、責めるのは筋違いなのだ

121 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:05:12.00
>>119
ラスボス曲ワロタwwww
それに習って自分もシリアスバトル書いてる時に某コッペパンでもかけてみるかな

122 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:05:56.00
>>120
自分は責めてはいないが古傷を抉られるので見る度のたうちまわってしまうよ…

123 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:06:02.68
ラスボス曲ってカテゴリを初めて知ったw

124 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:07:09.52
ペン入れとかのバリバリ作業の時はBGM好きにできるけど
ネームの時に描いてるのと真逆のBGMにしたらどうなってしまうのだろう…

125 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:09:20.12
テンションは上げたいけどただでさえ恥ずかしい物描いてるのに
音楽もかわいいラブソングだと恥ずかしさ倍増して作業進まんと言う時に
ベルセルク流した時は驚くほどペン入れが捗りました

126 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:20:26.36
>>90
>>92
その例えで思い出したが…
腐、百合、ラノベオタが喪と同一視されてるのが不思議でならない
あの手の商業作品が非一般向けで下半身産業に徹してるから
喪のイメージが強いのも分かるが

あの手の奴らは元スイーツの喪じゃなく
魔法少女の水色(ミステリアス)好き、ギリシャ神話好きの進化系なんだけど

127 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:20:48.00
逆転の発想が素晴らしいw
そして公開する時にマゾにさえなればもう向かう所敵なしだな
創作意欲が湧いてきたので早速取りかかってこよう

128 :126:2014/02/25(火) 01:26:03.71
ごめん。>>88
>86:スペースNo.な-74:2014/02/24(月) 23:42:58.80
>腐と百合オタというか捏造カプ厨が嫌がられてるのではなかろうか
へのレスだと勘違いしてた

129 :126:2014/02/25(火) 01:27:23.57
ついでに>>88じゃなくて>>90

130 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:33:01.33
ベルセルクとかヘルシングみたいな渋い言い回しが好きなんだけどあれは
絵にも迫力があるから成り立つんだよなぁ
小説で文字だけとなると浮いてしまって自分の力不足感が否めない
で結局無難な台詞になる

131 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:38:07.80
あのへんは絵と構図の雰囲気が完璧すぎるので好きだけど
素人が真似してはいかんと思う

同系統だと皇国の守護者の台詞回し好きだけど原作小説じゃなかったっけ
逆に森見みたいな台詞回しは小説の方が映える気がする

132 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:39:02.70
ダークファンタジーや中二系は極めると神になれるけど
大多数が痛いラノベになっちゃうからなあ…

133 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:42:34.60
>>131
森見さんって有頂天家族の人かぁ
試し読みしてみたけど綺麗な文章を書く人だね、冒頭から雰囲気がとても良かった
色々読んで勉強してみる thx

134 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:49:30.22
めっっっっっちゃ読みづらいけど泉鏡花の台詞回しは大好き

135 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 01:56:29.48
>>133
自分は読んだことないがヘルシングの作者も好きな銀河英雄伝説はどうだろうか
同作者の小説も良いらしい

136 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:02:31.21
>>130だけど商業小説はあまり詳しくないので凄く有難い…
名前挙がった方々全員チェックして小説のノウハウを改めて学んでみるよ
助かります

137 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:07:34.79
今まで書いてたのがコメディのみで読む小説もホームドラマ系ばかりだったから
いくらバトル物も書いてみたいと思ってもまだまだ右も左も分からない状態なんで
自分もここに挙がったもの全部読んで勉強してみよう

138 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:16:27.61
台詞回しは知らんけどバチスタの人は頭良い人の書く文章だと思った
売れてる推理作家は描写が上手い人多いんじゃないだろうか
上がってるのとは全然系統違うけど櫻庭一樹のちょっと芝居がかってる台詞回しは好き

139 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:22:44.29
森見と泉鏡花はバトル物じゃないぞ
バトル物だとラノベが良いんじゃないかな
自分も昔ハマってたしやっぱり中二を虜にする魅力があるんだと思う

140 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:38:55.24
バトル物は動きが激しいから難しいね
心理描写はすらすら書けるけどバトルは好きだけど苦手

141 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 02:41:20.73
心理描写見せるなら小説は有利だけどバトルは難しいよね
個人的に燃えは漫画で泣きや感動は小説が得意分野なイメージ

142 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 03:13:32.06
萌えは両方得意分野

143 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 03:33:31.47
中二の話してる人羨ましいよ
早く名場面まで行きたい

144 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 03:42:55.32
推理物で言う事件の部分先に描いて4段階くらいある動機の部分すっとばしたら
意外と評価もらえたけど見事にふんいき漫画になってしまった
今過程の部分せっせと描いてる

145 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 07:06:11.17
自分のキャラクターが恋愛交流厨のキャラクターにレ●プされてる作品を送りつけられた。
ゲロが出そうなのを堪えつつ最後まで目を通したら「二人はカップルになりました。めでたしめでたし」な結末。
めでたいのは恋愛交流厨の頭の中だと思った。

146 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 07:35:19.37
うちの子批判で過剰反応している人がいるけど、やっている本人なんだろうな
被害妄想激しいし

147 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 08:14:24.99
そういうのいいから

148 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 08:29:29.07
そもそも「うちの子うちの子」言うような人との接点が全く無いからな

うちの子語りしてる人がいないから、そういう張本人はこのスレにいないというか
そういう人ってツイッターとかピクシブとかやってるんじゃないの?
会ったことないから想像だけど

というわけでここで文句言ってもそいつらはここにいないんだよ

149 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 12:09:31.50
創作始めたての頃に設定だけつらつらメモしていた自分には耳が痛い

150 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:01:49.37
自キャラ描いてもいいかと言われて喜んで承諾したら自キャラが相手のキャラを
褒めちぎったり自キャラの捏造クソホモ描かれたりと言うことが何回かあったので
描いてもいいのよタグとかうちの子好きに描いて同盟とかうかつに張れない…

151 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:06:44.37
創作or同人始めたてやリアに多いのでああいうのは中二病やはしかみたいなもんだよ
今でこそ真面目に話考えてるけど昔はずーっと身内でパロばかりやってたし
あれはあれで楽しいのはわかる

152 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:09:21.72
当時の友人にあまりパロばかりやってると本筋が飲まれちゃうからと言われて
ハッとしてからちゃんと話考えるようになった。ありがたい出会いだわ

153 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:51:19.75
キャラの見た目はその時の好みから意図的に外してるんだけど
そのキャラに愛着湧くとそのキャラの特徴(例えば麻呂眉とか三白眼とかタレ目とか)を
好きになることが多い

154 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:53:56.92
うちの子溺愛はハイハイって感じだけど版権のキャラは
自キャラに似てるとか似てるから自キャラでパロりたいとか騒いでると
版権はてめーの素材じゃねえとキレたくなったことはある

155 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 15:57:07.74
うちの子に似てる!って騒いだ挙句版権キャラを自キャラかっこいいと
騒いでるリアには若げの至りと思いつつもさすがにイラっとしました
「○○に似てる」ってはしゃいでる本人以外は楽しくないし禁句よな

156 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 19:09:10.00
漫画描いててセリフのテンポの重要性に気づいた
ただ短くまとめるだけじゃだめなんだな
難しいよ

157 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 19:14:46.76
テンポや雰囲気は台詞回しもだけどコマとフキダシの割り方が重要な気がするが難しい

158 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 19:15:33.61
セリフやモノローグがたくさんある話とむしろ全然なくて
描写で見せる漫画はほんと難しい

159 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 21:43:41.72
>>126
常識扱いの同性愛とファンタジーは密接な関係にあるのだろうか

>>157
説明って案外短くて済む

160 :スペースNo.な-74:2014/02/25(火) 23:26:52.99
少年漫画のマンネリ阻止方法って
各々の個性が出るんだろうな(少女漫画は知らない)

人気出ると分かってても
ライバル噛ませ化、初期メンバー雑魚化→「クリリンの事かー!」→覚醒
は選べない。鬱陶しい。

161 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 08:15:57.78
>ライバル噛ませ化、初期メンバー雑魚化→「クリリンの事かー!」→覚醒
これはマンネリっていうかインフレと長期連載の弊害兼萎え要員だよね
お手軽だけどさ
マンネリと言っても「ここは任せて先に行け」とかライバルがピンチに駆けつけるとかの
王道はむしろ燃えるしお約束も大事

162 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 08:45:45.64
同じような展開でも
演出が上手ければ燃える王道展開、下手だと手垢ついたマンネリ展開

163 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 15:31:37.90
読者が見慣れてる展開に
作中で(なんらかの形で)突っ込みが入ってなかったり
見飽き防止の飾り、捻りが付いてないと悪い意味で90年代っぽく感じる

164 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 19:49:27.81
ゆで理論とか冷静に考えると「お前は何を言ってるんだ」って感じだけど
そうなのか!すげえ!って思えるし力技も時には大事
力技使いすぎると白けるので加減も大事

165 :スペースNo.な-74:2014/02/26(水) 19:50:27.07
昭和~90年代のジャンプの力技好きよ

166 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 07:08:59.23
コミスタもフォトショもクリスタもよくわからん自分にはSAI_FONめっちゃ便利だ
台詞多い漫画はペン入れ前に写植やった方がいいね

167 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 14:19:50.42
saiはテスト版だとSAI_FON使えなくなるから注意やで

168 :スペースNo.な-74:2014/02/27(木) 23:22:00.79
コミックW4-IPAとやさしさアンチック持ち帰り必須だぞ

質問。メインキャラに使える「モチーフ」を集めたサイトってある?
四代元素とか東西南北とかトランプとか宝石とか。

169 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 00:12:43.62
小学校に上がるときに買ってもらった学習机が使い勝手良すぎて手放せない
丈夫だし引き出しいっぱい週能力抜群

170 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 00:25:59.95
>>169
同じく学習机もう20年近く使ってる
収納力すばらしいし高さ的にもスタンドの位置も便利

171 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 01:40:54.96
外国のミュージカル映画見ると演出とか素敵だしセンス養えるような気がしてくる
気がするだけかもしれない

172 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 02:41:10.23
>>171
ディズニーっぽいミュージカルよく参考にする
ナカーマ

173 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 02:45:51.94
ディズニーもだけどミュージカルは仕草や表情がエロいので
色々参考になる気がする

174 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 13:19:45.13
>>168
サイトは知らんが
西洋占星術系だとその辺だいたいつながってる
水星なら 宝石:トルコ石 金属:水銀
色:ライトブルーやキラキラ光る系
数字:5 年齢域:7〜15歳 とか

だからそういう方面探すと手っ取り早いかも

175 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 20:41:26.86
キャラの台詞に自分の口癖がはこびってることに今気付いた
短編をそこそこサイトにアップしてるけど、全部キャラが違うのに誰かしらその口癖使ってる…
自分から生まれたキャラだから仕方ないかも知れないけど気をつけねば…ひとつの作品内では一人しか使ってないのだけが救いだった
口癖は例えて言えば「ちょ、待てよ!」くらいの目立ち度なので読者は気付いてる可能性大…

176 :スペースNo.な-74:2014/02/28(金) 21:08:53.21
あー今回は流されたわ
ツカミが弱かったのかな
反応はっきりしてる
次がんばろう

177 : 【大吉】 :2014/03/01(土) 01:00:48.34
今月の創作運!
描くぞー

178 : 【大吉】 :2014/03/01(土) 02:19:02.38
31日ないの忘れてた

179 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 02:41:59.52
痛快バトル、学園ギャグはネームサクサク進められると思う
月刊誌系、シリアス系は腰が重いんだよなw
構図力、構成力を問われるのでギギギ…

後々ギャグになっていく話も、この通過点があるからキツい

180 : 【ぴょん吉】 :2014/03/01(土) 04:18:14.11
あーそっか28日までなのか
ってことで今月の創作運
今また絵柄が変わりつつある段階だから今月こそスッと
収まるべき所に収まったような絵になりたい

181 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 05:20:51.41
一カ月で落ち着くなんて羨ましい

182 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 05:44:41.50
絵柄は画風模写でもしない限り変わらんなあ

183 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 18:10:57.16
ロリコンはなんとなくわかるがシスコンブラコンマザコンファザコンの定義がいまいちわからん
兄弟姉妹持ちがけっこういるけど家族思いと○○コンの線引きはどのあたりになるんだろう

184 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 18:26:24.71
キモいかキモくないか

185 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 18:39:51.37
ロリコン作品はオネショタネタ(女用ではない)も多い法則

186 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:07:50.84
過剰な甘えと独占欲

187 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:21:54.27
対象に発狂レベルで興奮や猫かわいがりしたり近づく異性に敵意むき出しなのや
言葉通り家族がコンプレックスなのは○○コンでいいと思う

188 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:23:30.13
親馬鹿とモンペや兄弟姉妹馬鹿と兄弟姉妹コンプレックスも区別すべきか悩む

189 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:47:31.03
>>184
ブラコン萌えに矛盾が生じてしまうぞ!

190 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 19:50:47.12
○○コンはツンデレヤンデレ並に安易に使いたくないんだけど
安易に分類されるような気がする

191 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 20:59:41.56
たまにブラコンやシスコンをキャラのアクセントとかに使うけど
ちょっとブラコン度が高過ぎるから書き直し→書き直し後はどう見てもただの変態ですありがとうございました
になる…orz
ほんとに安易に使えないわ

192 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:15:40.48
過剰な兄弟愛よりたまにさりげなく絆が見える方が胸にくる
しかし流行るのは前者

193 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:26:08.29
流行るというか描きやすいし分かりやすいんだと思う
変態とまではいかないがシスコンやブラコンに入るかいまいち分からないのが
何人かいる。一応心配性だったりきょうだい思いなだけだと説明してる

194 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:27:29.09
きょうだいの異性関係は余程嫌いな相手ややばい相手じゃなきゃ反対しないけど
好きなタイプがきょうだいに似てる人というのはシスコンブラコンに入るんだろうか

195 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:38:46.24
好きなタイプは兄姉弟妹ですと宣言するに等しいから入るんじゃない?
隠れ○○コンみたいな

196 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:41:32.52
例えば妹キャラが頼れる人が好きとか弟キャラが甘えられる人が好きっていうのは
一般的にもよく聞くけどそういうのはまた別だろうか
と考えて混乱してきたので安易に使わないようにしてる

197 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:46:33.47
ツンデレヤンデレも今やだいぶ広義だし一括りの属性で呼ぶと誤解生むよね

198 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:48:36.22
好きなキャラがメガネで実兄がメガネだったら隠れブラコンか?
そんなことはない
メガネか裸眼かなんて確率1/2の符合でしかない

199 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:50:14.73
しょせん属性などというものは萌えを明確にするだけの記号に過ぎない(メガネクイッ

200 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:51:28.41
ツンデレって好きな人に素直になれないものを言うと思ってるので
ただ単に口と性格が悪いキャラをツンデレと呼ばれるとそんなかわいいもんじゃないし
デレてないしそもそも好意を持ってねえと思ってしまう

201 :スペースNo.な-74:2014/03/01(土) 21:55:00.95
口悪いキャラとアホの子は描きやすいし動かしやすい
言動に制約が無いのが良い

202 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 19:13:00.92
洋画参考にすると日本人なのに男キャラが大変キザになる気がする
ただしイケメンに限る描写多すぎるんだけど大丈夫かな…

203 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 20:48:02.79
作品の方向性や作風や読者の種類による

204 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 22:31:40.12
「あれは古来より伝わりし○○…」「知っているのか雷電」みたいな
それっぽい嘘説明好きなんだけどイベントの度にやってて噴いた

205 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 22:45:02.13
ほぼすべての資料集めはネットでやるんだけど
うかつに知恵袋とか利用すると回答に自信ニキが堂々と間違えたままベストアンサー取ってたりするから油断ならないな

206 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 22:51:26.29
wikiもけっこうあやしかったり出典超マニアックなのは載ってて有名なのが
間違ってたり業界的に否定派の方が多い説が堂々とのってたりするから危険
特に歴史系

207 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 23:10:27.69
歴史系と軍隊系と哲学系は見てる側もめんどくさいマニアが多いからなあ

作中に恋人や好きな人がいなくて友人に対してかまってちゃんの男キャラがいるんだが
たまにホモっぽく見られてないか心配になる

208 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 23:38:45.51
いとこ同士とか血筋的にも距離が近くて幼なじみで
仲は悪いけど言動は「お前ら双子か」並によく合っている男女がしょうことなしに二人で旅に出るはめになるが
お互い恋愛的には全く興味がなく(男の方は後で別の女子に惚れる。女の方は普通に応援してやる)
どつき漫才を繰り広げながらの珍道中
そんな男女コンビを描きたいんだがこれをケンカップルと思われない方法が思いつかない
男の恋愛イベントを早めにすればいいのかな?

209 :スペースNo.な-74:2014/03/02(日) 23:47:57.61
今自分が書き始めてる新連載と全く同じ属性で思わずドキッとした
親友以上恋愛未満などつき漫才男女コンビって良いよね
読者から絶対にケンカップルと思われたくないなら、
話に差し障りがない程度に恋愛イベントを早めちゃってもいいと思うよ〜

210 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 00:03:07.06
自分も友人やきょうだい以上恋愛未満大好きだけどどうしてもケンカップルと見る層は
出てくるだろうので恋愛イベント早めにできるならした方が良いかも

211 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 00:07:43.10
商業だとそれで恋愛関係になるパターン多いしそれでなくても
カプ厨は病気みたいなもんだからその辺の層はまるっと無視するという手もあるかも

212 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 00:15:49.36
恋愛要素あるキャラ何人かいるけどみんな友人と喋ってる時のキャラの方が好きだ…
一応恋愛成分は受けてるみたいなので自分がはずかしいだけなのかな

213 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 01:18:45.19
お前らって長寿キャラとか不死キャラとかどう思ってる?

214 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 01:39:56.17
太郎くんが300円持っておつかいに行きました
さて、どうでしょう?

215 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 05:10:30.86
連載したい作品が多過ぎて
本命が中二時代から温めてる作品一本の人が羨ましくなってきたorz
今の作品のモデルになった昔の作品を掘り起こしたら
それへの愛情まで弾けて、愛情を押さえるのに必死でヤバ過ぎる

216 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 07:31:32.67
>>213
使い勝手のいいチートキャラ

>>214
知らない

217 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 11:05:29.90
知らないwww

218 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 16:55:08.68
どうでしょうといわれても確かに知らないwww
>>213
チート便利キャラかどうせ寿命ネタのシリアスが入るんだろうなと思う
でも長生きしてるのに精神子供だとそれはそれでどうかと思う

219 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 19:29:39.27
>>218
寿命ネタシリアスやったことあるw
テーマが「違う時間の流れを生きるもの同士の恋愛」だったから結構重くなった
そして数百年生きてる割にどこかしら子供っぽいキャラも作ったよ…

220 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 20:44:59.93
ガーリーなの描き過ぎて
アウトローでBLなの描きたくて仕方なくなってきた
治まれ俺の右腕…!

221 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 21:15:03.80
>>219
どこかしら子供っぽいのはいいんですよ!
長寿なのに幼児レベルだとお前の人生はなんだったのかと思う

222 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 21:41:56.69
お前らすごいな
よくそんな曖昧な問いかけにすらすらと同じ方向性の答えが出るもんだ
よっぽどヘイト溜まってんだな

だからはぐらかそうとしたのに

223 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 21:44:21.35
日本語でok

224 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:18:30.09
たまにここって被害妄想激しい人いるのよね

225 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:20:57.48
文句主張するより自然に流れ変えた方がはぐらかせるよ

長寿と不死ネタに寿命ネタや死ねないor違う時間を生きるものの苦しみネタは
定番みたいなもんだし魅せ方でマンネリと王道と別れるって上でも出てたじゃん

226 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:29:43.96
キャラが相手によって態度や口調変わるのって違う面が見れて楽しい
普段鬱陶しいキャラが主に対してはちゃんと従者してるとなんか感動する

227 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:35:00.59
普段同じメンツとしか絡まないキャラが違うキャラと絡んだ時に
いつもと違う一面が見られるのは見る側としても好き
特に落ち着きないキャラが落ち着いたり不遜なキャラが特定のキャラの前では
しおらしくなるのもその逆も好き

228 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:50:25.54
このスレ見るたびに思うけど
意味の分からない書き込みがなぜか通じててレス続くのを見てると
一次創作界隈で自分の知らないノリが普及してるか、
一人か二人がものすごい数書き込んでるのかどっちなんだろうと思う

229 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:55:10.00
たまに意味わかってないけどニュアンスで理解してレスすることあるよ
一次者にありがちな自分独自の解釈で話が進むと言う可能性も無きにしも非ず

230 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 22:56:07.73
IDでない板だから後者の可能性もあるだろうけど
チラ裏らしいスレではないか

231 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:05:37.20
ですよねー

232 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:06:57.10
何となく相通じる物を感じるときは
いまいち意味がわからなくてもレスすることもある

不老不死とかは時間感覚のスレ違いとか生き別れる悩みなんかもいいけど
「え、まあ千年生きてますけどそれが何か」みたいな全く気にしてないキャラも好きだわ
「何すんだよ死ぬかと思っただろ!」「いや、お前は死なないだろ」みたいなド定番ギャグも好きだ

233 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:10:52.23
気持ち悪

234 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:14:27.62
ぶっちゃけ、何人か言い回しが独特でまたコイツかと思ってるレスは
何人かいる

235 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:15:58.78
一次書きならキャラ分けてレスくらいできませんと

236 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:43:56.39
片手未満の数ページのネーム切るのは慣れてきたが長編が描けぬ

237 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:53:02.77
洋画の和訳と直訳見比べると翻訳はセンスいると思った。特にミュージカルの歌詞
和訳上手い人は台詞回しも上手そう

238 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:56:12.60
小説だけどキャラ書き分け難しい
単純に一人称と口調で分けてるけどアラが目立つ
もう少し自然に分けられるといいんだけど中々難しい

239 :スペースNo.な-74:2014/03/03(月) 23:56:19.18
>>237
そういう人は、規制や被りに気を使って
細部を変えるのも上手そうだな

240 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:05:04.45
昔、厨二が描いてた日本語や世界観設定がめちゃくちゃな漫画は
「めちゃめちゃだけど、たぶんこういうのが描きたいんだろうな」
って思って納得してたよ

厨二が描くめちゃめちゃな漫画を叩く人は
崩壊してる日本語や世界観設定じゃなくて
本人かシチュエーションが嫌いなんだと思う

241 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:06:22.36
どっちかというと飽きたのと古傷がえぐられて辛いだけに一票

242 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:09:34.72
自分の漫画は更新頻度が高いから惰性で読んでもらえてるという自覚があるので
多少厨二でも痛くても面白い話が作れるようになりたいよ

243 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:14:04.71
たしかに。小説だと基本、文字だけになるからキャラの書き分けがちゃんとできてるのか不安になる

244 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:20:42.71
細かい設定は厨設定を正当化する屁理屈ですし
話を作り慣れるとシチュエーションと相成って
日本語っぽい日本語になるの

>>242
冨樫型だから羨ましいです

245 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:26:55.78
中二はよくわかってもわからんでもとにかく「すげー!かっこいい!」と
読者に思わせたら勝ちだと思う
しかし技名や専門用語がたくさん出てくると混乱して読めなくなるので
いっぱいある場合は語録ほしい

246 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:33:21.42
シャナは途中でキャラと設定と二つ名増えすぎて投げた
中国名で小説で人物表ないと高確率で投げる

247 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 00:43:36.20
長寿とか不死とかって、「(普通はできない)〜ができる」系を特に理由付けせずに盛り込めるよな
〜の血筋とかそういうのの類もそうだし、意外と多いよなそういうのを可能にする属性って

248 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 01:37:02.62
>>245
サイト連載はそこ便利だな
厨二は嫌だが中二は萌えるw

249 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 05:41:39.81
主要キャラの名前の漢字一文字が
別読み(当て字)で主要キャラの名前になると気付いた
いっそのことネタにするか

250 :スペースNo.な-74:2014/03/04(火) 21:50:08.41
嫌い系スレと人気考察スレは参考になるけど特に欠点もなくて痛い目見ない良い子キャラが
贔屓に見えてないか心配になってくる
別にお気に入りと言う訳ではないし気に入ってるキャラはむしろ欠点多くて
作中でも欠点の多さ的に妥当な嫌われ具合なんだがこれもヘイトと思われないか心配

251 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 19:39:25.55
作者のお気に入りで人気出るキャラと強烈なアンチつくキャラといるけど
あの違いはなんだろう
ゴリ押し良いとこどりでも人気出るのと出ないのといるし

252 :スペースNo.な-74:2014/03/05(水) 20:52:46.91
作者のお気に入りをageする為に、他キャラが踏み台になるようなsage描写したり、
他キャラがお気に入りマンセー要員になったりすると、読者離れが進む印象
特に作者お気に入りが、願望詰め込んでんの?みたいな強くて賢くて皆からも信頼されてるけど、暗い過去のある悲劇のヒロインorヒーローだったりすると拍車がかかる
ただのチートキャラは便利キャラで済むけど、お涙頂戴キャラは共感できなきゃ寒いだけだしね

253 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 12:22:04.93
作中でsage扱いと作者からsage扱いは微妙に違うんだよね
否定する存在がいるかいないかでも違う
チート扱い中の上キャラは中の人しか見えて来ない

254 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 22:00:33.49
ゴスロリとか今描いたら古いかなぁ

255 :スペースNo.な-74:2014/03/08(土) 22:58:11.11
一時期に比べて少なくなったけど見ないわけじゃないし逆に新しいかもしれん

256 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 01:19:28.01
ゴスロリって一つのジャンルになってるイメージだから
古い新しいってもんでもなさそう

257 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 16:11:07.22
問題はゴスロリをどうするか、だ

258 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 16:23:33.75
自分もゴスロリはスーツやセーラー服みたいなもんだと思ってるから
古いとか新しいなんてないと思ってるが
ゴスロリをガチでやってる人からすると
「そのヘッドドレスはもう古い」とかあるのかなとは思ったw
実はスーツにも流行はあるらしいし

259 :スペースNo.な-74:2014/03/09(日) 21:52:02.09
少女漫画って男キャラをかっこいいと思わせるの大事だと思うんだけど
見た目のイケメンさはおいといて性格のイケメンさは自分の中のイケメン感と
世間のイケメン感が合ってるのかわからなくて不安

260 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 03:02:55.78
最近好きシチュスレ伸びるようになってきたね
一次流行でプロが妬まれなくなったと見た

261 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 03:44:18.28
ただの春休みという可能性

262 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 07:09:30.77
もう十日…
何もかも忘れて描かないと寿命が削られていく
描くぞ…描くぞ…

263 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 11:22:21.40
自分の漫画を「あの昔話のオマージュだな」と分析するのが楽しい

264 :スペースNo.な-74:2014/03/10(月) 16:52:54.88
童話寓話をモチーフにするとわりとスイスイできる

265 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:13:35.93
リア中時代にキャラ設定と断片エピソードだけを描き散らかしていた厨二ファンタジーを
むしろ今ならまともに作品にできる気がしてきた
王国とか姫とか魔族とか○○卿とかそういう単語が乱舞してるタイプのやつ
羽とかツノとか生えたベタなデザインに一周回っていっそ萌えてきてるしw

266 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:37:12.61
枕抱っこしてバフバフやりながら描くが良い

267 :スペースNo.な-74:2014/03/12(水) 23:39:00.61
>>265
描いて欲しい!
今だったら逆に新しいと思うw
ベタなハイファンタジーって今全然見ないもんな

268 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 19:06:19.42
>>265
あるある過ぎてwwwついでに描いて欲しい
リア中時代の漫画、今なら全部話にできるよ

269 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 19:13:14.40
女ったらし、大会厨以外の美少年主人公大好きだ
男読者大激怒かもしれないが
最初から腐にしか向けてないし、少女漫画で表現できない萌えなんだから仕方ない

270 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 19:22:16.95
90年代再ブーム来てるよね。昭和に至っては今やジャンル。
次はスポ根ブームが来るかも。

271 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 21:09:17.09
連載してた中編が完結したけど、感想どころか拍手すら途絶えた…終わりかたがよっぽどつまらなかったんだろうなぁ
読んでもらうために書いてる訳じゃないと言いつつ、反応が一切ないのは辛い
面白くねーよ!っていう反応だと思えばいいのか

272 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 21:46:54.36
>>271
どま…
個人的に幽白の終わり方嫌いだった

273 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:06:09.64
うちも今まだ途中だけど一旦区切りついた後反応減ったなぁ…
好きに描くのが一番だけどやっぱり公開してれば反応は欲しいよね
めげずに続き描くぜ

274 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:28:49.71
長編のつまじま合わせにこだわり過ぎた
「前半の伏線が後半でこんな使われ方を」
「いつものレギュラーがいつものように活躍を」ってワンパターンでいいんだよね

275 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:40:30.41
目標、おにぎり100個!

276 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:22:31.49
たった2行の繋がりが行方不明な文章ってどうやったら書けるんだろう

277 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 05:44:55.48
ちょっと何言ってるかよくわからない

278 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:06:21.79
たった1行でも意味不明というね

279 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 09:45:40.87
たった1行なのだから「前後の行との繋がり」など存在しない

そらとぼけたところで誰かさんの糞ヘイト書き込みが消えることはない

これらの行の間にも繋がりはない

280 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 20:40:58.58
亀スマン
>>274の2〜3行目は一話一話の作り方

281 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 20:51:27.22
他作者に粘着せず、自分の作品だけに粘着する作者になりたい

282 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:01:21.72
読み手スレで叩かれまくってたweb漫画が普通に面白かった時の感激と言ったら
ネットの評価は当てにならない
みんな頑張れよ

283 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:14:42.06
また某所で組織票云々で騒いでる
そんなことより自分の漫画描こうぜ

284 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:16:00.45
読み手スレでたまに思い出したように叩かれるわw同じ奴かな
一回目は絵も話もボロクソに言われたけど
二回目以降はまぁまぁ普通に語ってくれてて嬉しかった
それでも叩き半分って感じだけどw仕方無いかな

意外と自分のメンタルが強いことも発見した
2ちゃんで叩かれるってもっと凹むかと思ってたな

285 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:18:36.95
身バレ注意すれ
成りすましだったらゴメン

286 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:02:56.68
リンク文化また復活しないかな
相互や顔見知りや知り合い貼りはなしで

287 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:04:54.43
リンク以前にサイトが壊滅

288 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:10:52.86
>>287
そうか?一次は特にサイト持ちの割合高いと思うが

289 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:32:44.39
先日○○の日って一次主導のイベントあったけど
特設サイト内全ての作品がpixiv展示で各参加者サイトへのリンクは無し
サイト持ちはURLも添えてって形だったのに絶滅

リンクも死んでサーチも人来ないからSEOやってグーグル先生頼りだわ

290 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:36:18.03
BLはSEOやりにくいからサーチ頼みだ
pixivの住人はサイトにはほとんど来ないしな

291 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 23:14:20.08
ランキング・サーチとか見る限り、web漫画系はサイト普通じゃね
何百Pとか普通にあるとこ多いからな
イラストサイトはどうか知らんが

シブ系ノリの流入が嫌でリンクしなかったのかもよ

292 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 23:51:52.07
サイト持ちってある程度の年数やってる人ってイメージだわ
新参は支部スタートが多い気がする
自分も最近始めたとしたらサイトじゃなくて支部でやってたと思う

293 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 00:35:48.54
自分が最近始めたとしたら絵とか漫画はやってないだろうな
サイトやってて看板娘創ったのが創作の最初だから
サイト文化が廃れた現代で始めると創作自体をやらない事になってしまう

294 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:22:01.54
>>292
「サイト作る」ってのが難しかったり面倒だったり、カウンタが回らなかったり反応皆無だったり…幾多の困難をくぐり抜けた人がサイト持ってるイメージ

295 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 10:30:18.10
最初、作れる補償無しでHPビルダー買った
何も考えずに

296 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 10:45:32.95
今も無料エディタにタグ打ちしてるよ
慣れたらこれが一番好き勝手出来るから結果的には楽なんだよね

297 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 11:38:44.57
自分も無料エディタだ
CSSの反映とか見るのに高級ソフトとか使ってみたいけど

298 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:21:15.33
>>297
こういうフリーのエディタあるよ
Crescent Eve
ttp://www.kashim.com/eve/

299 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:26:25.03
jpg最高画質やgifで重さ落とすのとか基本だよね

300 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 14:28:39.28
男を描くのが楽しくなる方法が知りたい

301 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 16:23:15.66
>>300
男キャラに萌えればいいのでは

302 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:37:37.82
なんていうか、このままイベントに出続けていいのかふと思うことがある
一冊も出ないしぼっちだし一次創作だから周りはみんな自分の世界強く持ってるし
でも数少ない地元会場だからなぁ…と思いつつ
出すか出さないか迷ってる本のネーム書いてる

303 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:51:21.22
>>302
出さないで悩むよりは出してまあそうだよね、の方がいいよ

304 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:59:32.43
>>302
みんな同じこと思ってるんじゃないかな
会場が地元で本を出せるなら参加した方が、自分のなかで後悔しないと思う

305 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:35:11.22
>>302
オンは駄目?
自分も昔は本作ったり参加する事のが好きでむしろモニターで読むの嫌い派だったけど
人に読んで貰うのを優先してオンにしたら意外と人が来て感想ももらえるようになったよ
切り捨てるものはでかいけどメリットも大きい

306 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 17:08:35.51
中二時代の作品をいじくるのって
自分で自分の作品をパクッてるみたいで楽しい
エヴァ破を作る感覚といいか

307 :306:2014/03/18(火) 20:09:30.34
いいかってなんだよ!いうかだ

308 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 20:10:07.04
リア時代の作品を公開するスレってないのかな

309 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 21:50:40.77
>>302
自分がそうだったけど、売れないボッチだと
貴重な日曜と金を無駄にしてる気がしてオン專に移行したわ
今はサイトの常連が50人位いるけど、
オフ同人をそのまま続けててもこれだけの人には見て貰えなかっただろうなと思う

地元だからと惰性で参加しているだけで、もっと多くの人に見て貰いたいという気持ちがあるなら
思い切ってオフはやめてしまってもあまり後悔はないんじゃない?
とりあえずオンでやってみて人気が出たら同人誌化とかでもいいだろうし

310 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:13:20.50
小説でオン専の身としては、イベント参加すごい、一度ぐらいは本作ってみたいなと思うな

311 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 20:35:37.31
>>302です
レスくれたみなさんありがとう
年二回のイベだからどうしても出なきゃ!みたいになって
焦ってペラペラ本ばかり作って自爆してばっかいたけど、
年一回参加にして、そのぶんじっくり作品に向き合うことにして様子見ることにした
どうしてもダメならオンを視野に入れつつゆっくりやってみる
たまたま小中学校の同級生とイベで会って、彼女はプロじゃないけど
アシ抱えるくらいうまくなってて自分で焦りすぎたんだと思う
後出しごめん

312 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 21:15:08.96
誰か読んでくれたらいいな〜くらいのユルい系(自分だ)だとオンは合ってたよ
イベントで本作って五部とかでも気にならないタイプではあったんだが
むしろオンの方が見てくれる人が多いし楽だし

>>308
ちょっと違うがこんなスレなら(今は過疎ってるけど)

自分が昔描いた原稿を見返して悶え苦しむスレッド10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1209541023/

313 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 22:22:48.43
配給が少ない二次ブームが来たり
別の一次ブームが来た時の上手い対処法を教えてくれ…
描く気がしない時より辛い

314 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 23:44:04.04
二次ブームは自分で配給
別の一次ブームはプロット作って引き出しで寝かせる

315 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 23:51:45.23
>>314
トン
やっぱ、熱を落ち着かせる方法は設定を書きとめて寝かせることか

こういう時、二次が必要な作品にムカついてくる(厨ジャンル以外)
すげー萌えるところで寸止めすんな
カプとかカプとかカプとか

316 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 04:10:26.75
作品数が増えると被り避けを気にするようになるな

317 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 11:17:52.59
プロットにないシーンを入れたら
全体のバランスがおかしくなってキャラの配置を見直すハメになった
弄ってるうちにどうするのが一番いいのか分かんなくなってきたぜ…

318 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:41:42.16
自分の場合プロットから台詞ややりとり増やした方が流れ綺麗になるんだけど
予定よりページ倍になることがよくある…

319 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:57:47.85
プロット時はごちゃごちゃしてたのに
漫画にする時、少ない人物+少ない伏線+テンプレ行動+演出
でまとめられるようになってきた
テンプレが固まってきたってことかな

320 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 20:58:46.39
あ、少ない人物はモブも含む

321 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 08:08:11.07
モブとロングの人物描いてくれるアシ欲しい…

322 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 08:43:56.49
>>321
やってあげたいくらい
バストアップよりロングやモブ描きが好きだ

323 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 03:28:20.79
一話分のページ数が多過ぎたかも
月刊誌っぽいからって量産力に差は出ないよね?

324 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 15:01:13.08
適度なところで区切りがついてれば多少は大丈夫じゃないかな

筋書きだけだと纏まってるように見えてたのに
いざ書き出してみると話の流れや登場人物の心理の辻褄が合わなくて困る
もうちょっと細かく練った方がよかったのか
でも練り始めると際限がないしそもそも書かない限り気付かないジレンマ

325 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 00:52:21.68
心理の辻褄合わなくなるあるある
説得したり口説いたりする会話書いてるとだんだん混乱してくる

326 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 03:01:37.14
モデルや参考にしてる人間知人だと大変書きやすい

327 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 04:00:08.45
勢い出すこととページを埋めていくことが先決で
辻褄合わせはネーム直しの時にしか考えられない
妄想中は脳内であんなにキャラ立ってるのに

328 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 06:45:01.25
「少しでも理想から外れ、感性的に自分の気分が乗らない物は途中で描くのをやめる」
理想が高くて完璧主義でこだわりがあるんだなぁ!なのか
やり切れよ無能、やめるって何だよ、だから完成しないんだろ無計画なのか

329 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 11:07:40.40
よくわからんがそういうスタンスの人は続き気になると悲惨なので
公開しないでほしい

330 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 17:25:42.26
自分の好みや主義から外れたことを他人にするなと強要する馬鹿が周期的に湧くなぁ

331 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 19:52:31.39
>>330
そういうのに凸された人の愚痴も書き込まれてる
身バレ防止のせいか抽象論ばっか

332 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 19:57:21.77
漫画って、描いていくうちに
話よりも演出、構図、リアクションが重要なんだって分かるな
キャラを動かす一本筋が思い浮かばないうちは論外ってことか
(この時期を知ってるだけに苦しい。人物描けても使い捨てエロ作家にしか見られないし。)

333 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 00:09:22.51
映像作品の名作だってカメラワークや演出やキャラや役者の演技力とかに
助けられてる作品たくさんあるし演出とかキャラの表情って大事だと思うわ
小説でいうと読みやすさや台詞回しや情景描写かな

334 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 00:21:54.06
本筋に関係ないお祭りゲーやカバー裏的な話を描いた
すごくがんばったし人間関係も上手いこと描けた自信作だけどいざ予想外に受けると
こんなんやってないで本筋の話書くよごめんと申し訳なくなる…

335 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 00:28:45.09
絵だけ漫画が馬鹿にされるのは、絵だけ漫画に
エロゲ系が多いからだと思われる
内容に目がいかないので、絵だけが印象に残る

336 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 00:43:08.68
絵だけ漫画って絵は綺麗だけど話は…ってやつだろうか
話は気にせず画集として読む漫画もたまにあるけどそういうのって一握りだし
やっぱり内容は大事だよ

337 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 00:45:08.71
絵だけ漫画もだけどリアor中二ポエム漫画もなかなか

338 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 01:20:05.67
絵だけ漫画はいっそのことすべて見開きにして欲しい

339 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 01:47:06.46
昨日さ…すごい荒んだ夢見たんだ

対戦ゲームの夢で、ゲーム内容が
店で武器に付ける強化メッキ(クリティカルが出やすくなるメッキや、防御力が上がるメッキ。
費用が馬鹿みたいにかかり、使える期間が決まってる。)買って友達と殴り合うだけ
こんな暴力的な内容楽しくねーよorz
自分が見たいのは人間関係や日常光景なんだよorzって荒んだ

で、起きた後思ったこと
「強化メッキの名前が中二ポエムだったら買いたくなるかも?」
「武器、必殺技がオサレだったら買いたくなるかも?」
結論、中二も大事(スパイスに限る)

340 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 02:23:13.61
絵=絵のオサレ
中二ポエム=字のオサレ
リア=人間関係のオサレ(ただし恋愛に限る)
って感じかな

341 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 02:41:22.21
俺=世間の波に押され

342 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 03:05:56.88
>>340
つまりリアの中二ポエム恋愛漫画は最強のオサレ…!
古傷がいたむ

343 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:50:25.39
>>342
全身複雑骨折のオプション付きだぜ!

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)