5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵描きさん雑談スレ25

1 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 21:49:16.02 ?2BP(1234)
絵描きさんの為の雑談スレです。
相談・技術・ノウハウあれこれ。
サイト運営・息抜き・茶飲みにいらっしゃい。
マターリsage進行推奨。
980になったら次スレを立ててね。

前すれ絵描きさん雑談スレ24
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1392616125/

2 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:05:24.03
>>1
フッ… l!             ∠. ̄~\/
  |l| i|li ,      __ _ / 【】【】【】
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄   三 l`・ω・l≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ 三 ̄ 三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

                //    /
             // ̄/>;  / ;  ;
           ; 【】【】【】ヽ  / ヒュンッ
            l`・ω・´l|/
            / ξ/  i/           こ、これは乙の軌道じゃなくて忍びの修行なんだからね!
           //   /´
         : /
         /  /;
    /~ ̄~>≡
   ニ【】【】【】ヽ〜≡
    l`・ω・´l| ニ≡            ; .: ダッ
    キ ̄ ̄ 三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

3 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:36:11.53
乙ポニテなんちゃら

4 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 22:52:05.46
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)

5 :スペースNo.な-74:2014/03/13(木) 23:09:08.22
今日のノルマ終了!
徹夜で作業を続けたいところだが
明日は朝早いからもう寝るとしよう

6 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 00:22:35.37
同じモチーフ描いても華のある人とない自分じゃ全然見せ方が違うなぁ
クソ

7 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 00:28:44.97
>>1
ネームやらねば

8 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 00:38:47.43
せっかく線画完成したのに塗りたい気持ちにならない
これは失敗作だな…

9 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 00:59:48.60
pixivとか見てるとファンタジックで描きこみの凄い絵をたくさん見つけて
素直に上手いなと思うしこんな絵が描けないから埋もれたままなんだと思う
でも自分の書きたいものはファンタジーでも描きこみの多いものでもない
例えるとテクノがすきなのにシンフォニックメタルをやろうとしてる感じ

ますますわからんな

10 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:01:28.02
シンフォニックメタルはそりゃー重厚でファンタジックなんかもしれないが
だからといってシンフォニックメタルだけが評価されるわけじゃない
テクノだって重鎮が大量にいるし
なんか結論でた

11 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:05:19.52
そんなこというからラプソディオブファイアを聴きたくなってきた

12 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:05:54.76
描いても描いても結果に繋がらない時って外に理由を求めたくなるものだけど
結局なにが理由かと言ったら自分がヘタってだけなんだよな

13 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:39:18.40
自分が多才過ぎて困ってる
誰とも同調出来ない

14 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 01:50:44.87
>>12
下手になって悩んでみたい

15 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 02:33:39.17
自分はもう完成形だと思ってるならそれ単なる行き止まりだよ

16 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 02:38:15.82
昔匿名で絵を見てもらったら
伸びしろはあるのにやろうとしないだけ
って言われた
いや持久力が続かないって言うか
最近じゃADDの気があるんじゃないかと思ってる
絵だけじゃなく仕事でも失敗するし部屋は足の踏み場もないし

17 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 02:43:36.60
単なるネット依存症では

18 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 02:58:27.55
単なる怠け癖では

19 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 03:12:35.21
>>16
発達障害かもみたいな自覚あるなら対策くらいググるなりなんなりして調べなさいよ

20 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 04:09:25.08
完成形だとは思わないけど行き止まりです
うまくなってる気がしない

21 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:20:52.89
>>14
下手な方が悩み自体は少なくない?
描けないのを描けるようにって努力に方向が決まってるから
むしろなんでも描けるほうが、仕事では便利だけど
趣味という意味では苦しい部分が大きいと思う
自分の作風や主題を見つけなきゃダメだから

22 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:27:06.64
>>15
違う違う
全然そんなじゃない
何をやってもどんどん伸びる

やはり君らと感覚が同調できない
つらい

23 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:32:27.90
>>22
どんな絵描いてるの?年齢は?

24 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:39:21.89
>>23
もう何でも描く
あんまり書くと特定されそうでやだからおしまい
天才ツライ
みんなも天才になってよ

25 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 06:46:18.48
荒らしだろ
実際上手いのだとしても相手するだけ無駄
なにか教えてくれるんならいいけど

26 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 08:18:56.49
歪んでいる絵は美しい

27 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 09:18:43.37
だが歪んでる人間は醜い

28 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:13:18.45
嫌いな絵スレである人が精神おかしいみたい気持ち悪い
っていわれてたけど
そう思わせるだけいい絵ってことなんだよなー
本当にどうでもいい絵は嫌いなんて感情も(有名税はあるが)
気持ち悪いとかキチガイなんて言葉沸いてこない

29 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:18:35.49
まぁ、そういう場合だとホラーとかそういう系の方向へ行けば一定の耳目は集めそうだね

30 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:28:26.72
パステル調に塗ると全体がぼやける
むずかしい

31 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 10:42:24.94
>>28
嫌いというよりは不快っていう絵はあるね
それだけ人に不快にさすすごい絵とか言うよりは人間性が透けて見えてグロ絵じゃないのにグロイっていう絵は見たことあるな
普通に明るいホモ書いてるんだけど画力に見合わないトレスしまくってグロくなってる感じ

32 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 11:17:38.69
いわゆる2次創作で自分の好きなキャラが気持ち悪いキャラに改悪されていたらイラッとくるけど
絵そのものに気持ち悪いとかいう感想を持つことはないなー

33 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 11:22:37.13
瞳孔が開いてるとか、全身が筋っぽいとか、ポーズが固いとか、タッチが荒いとか
色んな要素が重なって不吉に見える絵には時々出会うかな

34 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 11:58:47.54
グロは無理だな
気持ち悪いとかよりむしろ厨臭くて

35 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 12:16:27.42
自ジャンルにいるオンの外国人の絵柄だけは無理だ
デフォルメ絵がまりもっこりみたいなエロ目に口がほぼ目の間にあって生理的に受け付けない

36 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 13:28:36.05
やたら肉感的というか太ったようなむっちりした筋肉絵描く人がいるんだけど
妙に古くていやらしい感じがして気持ち悪い
スマートさが足りないというか…
ちびキャラは普通に可愛く描けるのになんで頭身高いとそうなるのか

37 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 13:31:02.03
まさに女の集まるスレって感じだな

38 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 13:35:05.80
好き嫌いはもったいないぞ!
って言いたいとこだけど、面白いと言われても私はバキが読めまてん

39 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 14:52:33.58
なんでバキ駄目なんスか・・・

40 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 14:58:20.14
絵柄から入れるのも大事だと思う
私の場合はワンピースが絵柄が苦手だ
超メジャーだし、話は面白いんだろうけど…

41 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 15:02:03.62
私もキンニクムキムキは嫌だなぁ
バキってググッてみたけど生理的に受け付けないわこれw

42 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 15:17:47.94
でもヒョロガリで牛蒡みたいな手足してるのも苦手

43 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 15:58:57.28
う…牛蒡?

44 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:04:02.36
ごぼう

45 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:09:40.01
バキ面白いのに・・・
男だらけだからカップリングもよりどりみどりなのに・・・

46 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:17:45.81
本人は筋肉かいてるつもりなんだろうけど太ってるようにしか見えない絵ってあるな
もう描いてる本人も太ってて筋肉がわからないんだろうと思うことにしてる

47 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:23:31.85
描いてる人の体型はけっこう絵に反映されるよね
細い人は細く描くし、太い人は太く描く

48 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:30:20.18
プロレスラー体型が苦手なのに人気あるサークルがそれ系だ
最近自ジャンル描いてないけど根強い人気あるんだよな

49 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:34:53.73
ジュニアヘビー級のレスラーはいわゆるプロレス体型じゃない締まった体だから結構好きだな

50 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 16:51:17.81
ガッチリ筋肉質を描く人は本人も体育会系

51 :ニャウ島ニャウ子 ◆YnkOp6OQ5Uiv :2014/03/14(金) 17:05:29.29
バキちもちわりゅ。゚(゚´Д`゚)゜。

52 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 17:36:22.15
もしかして絵を描いてると動悸がしてくるのか
やだよーパニック発作が絵でも出たら最悪じゃ

53 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 17:38:29.68
>>50
基礎からがっつりの筋肉マッチョを描いく友人は
病弱インドア派のモヤシだぞ

54 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 20:16:29.41
>>37
しっ!
そのことに触れちゃいけません!

55 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 20:59:43.02
女体にしか興味ねえな

56 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:22:07.52
いや筋肉絵が嫌いなわけじゃないんだ
なんかだらしない筋肉絵がいやっていうか
かっこよくない加齢臭ある筋肉絵ってあるだろ
そういうのが無理

57 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:24:07.48
そういうのはご褒美です

58 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:28:23.44
脂身多そうなムチムチマッチョか
確かにムッキムキより生々しいね

59 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:51:04.04
肉襦袢みたいなモドキンニクだろ
何故か関節部分までブヨブヨで曲げるとシワになる筋肉なんてねーよwww

60 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 21:56:53.87
女なんか一生描きたくねー

61 :スペースNo.な-74:2014/03/14(金) 22:00:59.89
でも上村松園が美男画ばかり描いていたら美術史に名前残さなかっただろうな

62 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 05:48:07.10
そりゃそうだろ
画壇にいるのなんて男ばっかりだったんだから
評価するのが男なら評価されるのは女モチーフ

63 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 06:34:51.05
もう何十年も美術大学は女子のほうが圧倒的多数だから
そのうち画壇の男女比が逆転して
絵のモチーフを男性にする作品が主流になる可能性が?

64 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 06:56:33.55
徒党を組む者はいずれは創作を廃れさせる
孤独でいい

65 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:27:55.83
自分の絵の変化を客観的に見てくれる人間がほしい
過去10年分の絵を並べて、手足の比率だの目の形だのシワの入れ方だの
自分で見ても細部までは分からない

66 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:27:56.79
てかモチーフの男女逆転の前に現代ゲージツの価値が転落する方が早そう
既に世間にとってはほぼ価値ないけどごくごく狭い世界の身内受けだけはあるか
もう同人界とあんま変わらんなwww
美大なんてデザイン専門に特化した方が就職先増えるんじゃね

67 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:29:00.44
絵描き仲間くれよ

68 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:30:17.65
厚塗りが合う絵柄、合わない絵柄ってある?

69 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:38:49.05
当然あるだろうね

寧ろ、ない方が驚く

70 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:40:46.18
>>69
普段アニメ塗りしてるんだけど、
具体的にどんな絵柄は合わないんだろう

71 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 07:55:43.52
透明感のある絵柄なら大抵は合わない気がするけどね

少女漫画家がこぞって厚塗りを始めたら違和感が凄そうだ

72 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:04:19.59
最近は水彩みたいなうっすうすの塗りも
厚塗りと称したりもするから何とも言えないなー

73 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:10:54.24
個人的に線画レイヤーを作らないのが厚塗りの定義だと思っている

74 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:12:10.84
元の線画が見えなくなるほど上に色を置いてるのが厚塗りだと思ってた

75 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:14:03.81
>>73-74
へえー!そうなんだ!
線画の上に直接描くのが正解なのか
アニメ塗りやってたから癖でずっと線画レイヤ作ってたわ

76 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:14:35.61
線画のない薄塗りも多々あるから
個人的には線画の有無は関係ないと思ってるかな

77 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:15:14.17
>>73
アナログと同じように一枚で塗るってこと?

78 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:15:14.40
逆にそれはどう頑張っても厚塗り“風”しかならんぞ>線画レイヤ

79 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:16:40.99
厚塗りの講座やHOW TOググるくらいしろよ

80 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:17:06.93
でもレイヤ分けしなかったら影塗りどうするの?

81 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:19:57.57
ネットには山ほどデジタルの厚塗り講座とかあるが
基本は厚塗り風=厚塗りって感じだね

82 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:20:43.30
まだ慣れてないからレイヤわけしないと線画からはみ出そう

83 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:23:07.64
>>78
同意
厚塗り独特の画面の一体感がない
あれは別もんだよね

84 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:23:07.84
>>80
もしお前が高校生以上の年なら人に聞く前にググる癖をつけろ
高校生未満なら2ちゃんなんか見るな

85 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:24:11.96
「厚塗り」っていう名称がアレなんじゃないか?

86 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:24:51.67
>>80
陰を塗るんじゃなくて明るい部分を塗り出す
影は染める
って感じ

87 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:26:20.16
>>84
ちゃんとググってるよ
でも参考になりそうなのがないんやもん
「風」ばっかりだし

88 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:27:34.44
「混色で色を作っていく」っていう感覚が理解できないと厚塗りはできないな

89 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:27:49.35
ペインター全盛の頃にアクリルや油彩を使ってた人がデジ絵に移住してきて
それがいつしかアニメマンガ風の線画絵とミックスされちゃったんだよな

90 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:29:41.17
>>87
川洋さんとかがメイキング動画やってたはず
kawayooでようつべを検索したら

91 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:36:38.29
線画アナログでスキャンしてるんだけど、
ペン入れして線を濃くしたら厚塗りできない?
でもラフにしたらスキャンするとき薄すぎて見えないし

92 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:52:23.92
昔から色んな漫画家がアナログで厚塗りを工夫してきたし
線画を如何に色で表現するかにも腐心してきたから
デジタルも線をどう乗せるかはセンスだね

93 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 08:54:21.40
探究心がないとできないね

94 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:02:22.46
>>91
逆に考えるんだJOJO
線なんかなくたっていいさ
そう考えるんだ

95 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:05:27.77
え、線画なしでいきなり描くもんなの?
さすがに見本(線画)を横に置いて見ながらじゃないと出来ないぞ

96 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:13:15.82
>>95
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=230316...

この辺りでも参考に雰囲気でも掴んでみたら?

97 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:14:12.59
>>95
tp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=manga&illust_id=23031618

リンク失敗…

98 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:16:54.88
>>97
さんくす、参考にする

99 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:23:10.49
アナログの油絵もやってみたいけど
潔癖だから手が汚れるのが気になってしまう
本物のプロはそんな些細なこと気にしないんだろうけどさ

100 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:29:32.77
>>99
アクリル絵の具に痴漢罪をまぜてやるとか

101 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:30:33.30
×痴漢罪
○遅乾剤

102 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:32:42.04
アナログ絵描きさんって絵の具とかシンナーの臭い大丈夫なのかな

103 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:40:57.45
>>102
むしろ中毒です

104 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:41:26.66
平気というか気にならなくなる
鼻はすぐバカになるから
あとそこまで気にするほど臭くないよ

105 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 09:50:00.07
油絵は高校の頃にやったなあ
匂いはプラモの塗料よりかは匂いが気にならなかったかな
部室も広かったしね

106 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:03:18.04
あの匂いって脳やられないのかな
でも美術室の匂いとか好きだ
初体験も美術室だったし

107 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:07:17.22
スネーク万ショーの、塗装職人がシンナーに脳をやられてるラリってくる話とか思い出すな

108 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:11:31.53
>>99
潔癖の人ってオナニーとかどうしてんの?

109 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:12:47.41
ゴム手袋してます

110 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:15:32.91
パンツ(ズボン)の上からします
生では絶対に触りません

111 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:29:45.17
>>106
いい匂いのするオイルもあるで

112 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 12:58:43.93
>>109-110
エロい…

113 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 13:31:49.90
>>107
シンナーに〜ドゥフwww気をつけなwwwwwww
ヘイwwwww親方wwwwwww
wwwwwwwww

あれな

114 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 13:47:14.81
塗装マスクつけなさいw

115 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:00:43.57
コーホー

116 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:10:36.04
姫様が笑うとる…助かるんじゃ!

117 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:10:50.73
>>110
女?

118 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:13:52.65
>>117
そうわよ(野太い声)

119 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:16:06.55
厚塗りのほうが絵の下手さ誤魔化せるよな?
でも塗りが楽しい

120 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:19:48.84
厚塗りって下手さが如実に出るものだと思ってた

121 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:26:40.52
>>97
ありがてえ
ニコ動でも厚塗りで検索すると結構でてくるね

122 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:29:07.43
おっしゃ!初厚塗り頑張っぞ!

123 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:34:52.71
>>120
立体感や陰影適当で手数頼りに塗り重ねていく
いわゆるなんちゃって厚塗り風なら
線や陰影をカチッと決めるよりは誤魔化しどころがある
本格的な厚塗りなら、美術的な基礎がしっかりあって
立体や陰影を面で描けないと技量の無さが残酷なほど浮き彫りになる

124 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:39:26.15
線画では凄く上手いのに厚塗り風の絵にすると途端に薄っぺらな印象になる作家もいるから
向き不向きとか修得具合とかで結構変わりそうだね

125 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:51:48.68
>>123
学生の頃、美術あまり真剣にやってなかったんだけど
今から厚塗り始めても遅くない?
それとも先に勉強すべきことがあるのかな

126 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 14:53:02.12
厚塗り風好きだけど時間かかりすぎるのがネックだよね

127 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:08:07.00
自分はペン入れに時間を取られないから厚塗り風の方が早いわ
時間がない時はアタリだけつけて厚塗り風でガシガシ表紙作ってしまう

128 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:08:17.39
>>125
男は度胸、何でも試してみるものさ

129 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:12:20.36
>>125
何事にも遅いとか、先に勉強すべきこととかはないと思う
短期間で会得することはできないってことだけ頭に置いて
気長に勉強しながら描いていけばいつかは形になるだろ

130 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:12:30.33
厚塗りやるとアニメ絵の背景やるのにも役立つんじゃね

131 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:25:22.57
>>125
何よりもまず描いてみるってことができない時点でお前には無理

132 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:34:02.22
>>127
ペン入れ時間かからないかわりに塗りの止め時が分からない
気がつけばコッテリ濃厚な暑苦しい絵になってることもあるし

133 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:36:02.78
なんで「〜したいんだけどどうするのがいい?」て
やる前に聞く人が多いんだろう
やりたいならそう思った時点でやってるはずだと思うんだが
慎重な性格な人が多いのか、最近の「損したくない」ってやつなのか

134 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:36:16.05
暑苦しくならない程度で水彩っぽくすれば

135 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:38:34.89
>>110
パンツの中でぐじゅぐじゅになってるんだ
やらしいね

136 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:41:25.22
>>132
塗る前にある程度は完成形を決めておけよ
止め時がわからないってのはイメージが明確になってないってことだ

137 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:43:05.85
>>133
雑談くらい好きにしたらええがな

138 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:45:28.91
やってみてここが上手くいかない とかなら雑談になるだろうけども

139 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:46:16.35
>>
133死ね

140 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 15:50:40.71
133回も氏ねなぁい

141 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:02:09.17
やる前から「これってこう“らしい”けどこうなっちゃう“気がする”…“初めても平気かなぁ”」とか書かれても答えようがないわ
「憶測しなくていいからやれよ」としか言えない

142 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:02:39.51
そういうの漫画家志望者スレとかでもよく見る
「俺25だけど今からでも漫画家になれる?」って感じのレス

まぁ聞く暇があるならちょっとずつ練習したほうがいいね

143 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:05:37.13
飲み会とかで嫌われるKYだな

144 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:14:54.08
じゃあこれから塗り始めるから
困った時は色々教えてくれよな

145 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:41:51.31
うん
でもここで聞くより講座なりなんなり見たほうが良いと思う

146 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 16:55:32.06
>>139
うふふ

147 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:11:01.95
よっしゃ仕事終わった帰って練習頑張るぞ

148 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:12:29.56
でもまずはオナニーだ

149 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:16:53.40
おいおい俺が書いたみたいだろ…

150 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:18:40.36
>>99
ホルベインから油でも水でも溶ける油絵の具出てるけどどう
洗うときも楽だろうしそんなにくさくないす

151 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:20:23.51
自分がなんちゃって厚塗りかちゃんと形を捉えてぬれているかは
色数を落としてアニメ塗りみたいな要領で面を捉えるように塗ると
一発でわかるです
どう色をおいたらいいか困ったら理解できてないってことです

152 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:20:25.71
オナニーした手で描いた絵は見たくありましぇん!

153 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:21:27.48
>>152
それ言ったらノウ板民の絵なんざ1枚も見れない

154 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:24:48.93
>>151
デッサンが超うまい人が漫画のように「少ない線」で
描けないのと同じように、油絵的な厚塗り専門の人は
アニメ塗りは無理じゃね?そうでもないの?

155 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:32:48.13
>デッサンが超うまい人が漫画のように「少ない線」で描けない
とは限らないと思うが

156 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:34:54.73
ああごめん
「美術」しかやってない、漫画を描いたことのない
デッサンの超上手い人が。

157 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:36:38.17
そら漫画はデフォルメと記号化だからな

158 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:41:13.24
誰にでも向き不向き、得意不得意はある

159 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:44:41.60
>>154
>>151は色数がどの程度化を、アニメみたいにって
例えたのが不適切で混乱を招いてると思う
少ない線じゃなくて少ない色数の話だな

厚塗り系の人のラフ下塗りでよく見るような
形や陰影をめちゃめちゃ大雑把にザクっブロック的に塗ってるけど
遠目に見ると正しい形や立体がそれだけでもう出来てる
みたいな、あの少ない色数で描かせた時のことを言ってるだけだと思う

160 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:47:01.66
しかし実は鉛筆デッサンが本当に上手い人はクロッキーも上手なので
少ない線で形を捉えることには慣れてる
一つのデッサンを描き始める前に何枚か構図を決めるためのラフを描かされるしね

下手くそが3時間描いたデッサンと上手な人が10分で描いたデッサンでも
後者の方がより立体的だし目を引く
地力があるに越したことはないな

161 :159:2014/03/15(土) 17:47:22.08
ザクっブロック的に→ザクっとブロック的に

162 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:50:17.07
そうなんか
俺の知ってる芸大出身のおっさんが
よくあんな少ない線で描けるわ、って言ってたんだが
その人は特に苦手だったんだな

163 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:53:16.26
芸術家のデッサンと漫画家の線画とついでにアニメーターの線画全部別物やん

164 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:54:45.60
>>159
>大雑把にザクっブロック的に塗ってるけど

あの塗り方何か凄い
自分は厚塗りでもごりごり地道に描いてるから
すごく時間かかる

165 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:55:10.52
それは完成品の話
根っこに必要なのは「ものを見て捉える力」だから
見て描く練習をして損することはない

166 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 17:55:45.85
デフォルメするかしないかとその方法はまた別だろう

167 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:11:24.79
デフォルメっつーより間引きだな
最低限この線を引いてこの場所に色を置いておけば
ちゃんと形になるってポイントをいかに押さえられるかって話

168 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:33:59.72
昔TVであきまんが絵を描く所見たけど衝撃だったな
下絵も何も書かずにいきなり色置いて行くのに最後には絵になるんだもん
何をどうするとあんな風に描けるのかいまだに分からない

169 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:37:36.48
>>168
脳内で既に下書きが出来上がってるんだろうな

170 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:40:54.92
イメージする→描くって訓練大事だよな
見たものをそのまま描くのは割とやれるようになってきたから
見る→隠す→脳内でイメージを再構築してから描く訓練をしてる

171 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:45:24.18
このスレって二次創作してる人はあまりいない感じ?
オリジナル描いてる人が多いのかな

172 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 18:52:34.27
二次もオリジナルも両方やってるよ
でも二次限定の絵の話ってあんまなくね?

173 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 19:03:13.72
条件の限定された話は限定内容に沿ったスレタイのスレへ
ルールだのマナーだの以前の常識だと思うんだが
何をどうしたらただの雑談スレでいちいち俺二次者だけど〜て前置きすると思えるんだ

174 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 19:06:17.70
会話苦手な人が無理して話題を振った感

175 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 19:09:16.84
何故わかった

176 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 19:50:18.62
自分でキャラのデザインするの楽しすぎワロタ

177 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 20:23:38.75
体とか顔のバランスとか、正確さは上がってきたと思うけど
どうにも情緒が無い。趣が無い。つるっと綺麗で記憶に残らない感じ。
知り合いにこんな事言ってもウザいだろうから、誰にも言えない。
黙々と何をどうしたらいいのか探り続けている。
もっと絵が描けるようになりたいんだ。何でだかわかんないけど
上手くなりたいんだー!

178 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 20:25:26.97
目に魂を込めるんだ

179 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 20:29:04.00
瞳の中に炎描きなよ

180 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 20:39:32.75
表情が足りないんだろ

181 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 20:41:37.79
原作で無表情なキャラって下手に笑わせるわけにもいかないからつい表情が固くなる

182 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 21:07:47.61
画面や構成がまったく気持ちのこもってないテンプレだから
素っ気なく感じるんだろ

183 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 21:34:47.15
富野監督の

おまんこを舐めたくなるようなキャラがいない

は至言だと思う
つまり自分でまんことかちんこを舐めたいように描くんだ

184 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 21:36:05.81
はともかくとして実際技術が伴ってなくてルーズリーフの鉛筆書きでも
性欲がはちきれそうになってる人の絵って迫力を感じる
絵を描きたい原動力を素直に感じられる要素として性欲があるからなのかな

185 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 21:38:19.88
自分がエロいと思ってないものを描いてもエロくないもんな

186 :スペースNo.な-74:2014/03/15(土) 22:19:26.36
>>181
そこは仕種で表情をつけるんだよ

187 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 00:04:55.31
性欲ばかりが先行しててドヘタなのを何枚も見ると
絵を描くことよりも完全に性欲が先に来てるのがわかって
異常さを感じる

188 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 00:32:56.41
グラビアアイドルを模写した絵にびっちりと妄想が書き連ねられてたやつは
本当に異様だった

189 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 00:37:29.31
頑張りしか評価できないような絵も本当にあるからな
鉛筆と色鉛筆だけで描いた小学校中学年レベルでエロ絵tかきついわ

190 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 01:01:16.97
小便臭くなって参りました

つくづく性別じゃなく性格の問題だよなこういうのは

191 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 01:05:59.09
別に性別の話では無いんでねぇの
欲望だけじゃ絵は描けんよって話では

192 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 01:21:04.84
エロ絵は技巧や技術とは一線を画した世界だから…

193 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 01:55:28.67
少しデッサン崩れてる絵がエロく感じる

194 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 02:28:08.01
明らかに性欲!性欲!性欲!って絵を見ると怖いよでも
絵描きなら普通はそこに「もっと女体がエロく描けるようになりたいな」
とかあると思うんだけど、そういうのがまるで無い絵あるもん

195 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 03:16:19.65
でも不思議と目を引くインパクトはあるんだよな
欲望>技術 の絵って

196 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:17:00.52
ヘルシングなんかがね
はああああ

197 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:25:38.72
性を嫌う業界も多いが、性は人間の本能の一つだからなー
漫画業界はわりと性に緩いがアニメやゲームは性に厳しいね
殺人や残虐表現はある程度OKで性はNGってよくわからん基準だけどな

198 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:34:51.88
RPGなんかで村の子供とやれればいいのにといつも思う
チビキャラ同士のセックスでいいから
そういう自由も欲しいね

199 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:40:51.24
>>198
海外のオンゲーならそれぐらい自由度高いのありそう

200 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:42:59.98
>>199
え、ちんこ勃ってきた!!

201 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:44:15.36
>>200
あっよく読んだら子供はムリだわ
大人同士ならあると思うけど
子供は向こうは規制厳しいもんなあ

202 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:48:03.28
デジ専の人にききたいんだけど
教本模写とかどうしてる?
モニターの横に本置いたとしても距離がありすぎてやりづらい・・・
やっぱスキャンが一番なのかなあ

203 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 14:50:27.06
確かスペイン産だったかな
小学校が舞台のFPSが発売禁止になったよね
レイプもできたら欲しかったけど

204 :オタクシチュー:2014/03/16(日) 14:52:09.79
教本模写なんてザコ絵描きのする事だわwwww

205 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:13:22.07
模写やら基礎の練習は流石にアナログでやれよ

206 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:18:44.40
なんで基礎の練習はアナログなの?

207 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:23:52.20
デジタルだとUndo・拡大・縮小・変形・反転が自在に出来てしまうから
画面の大きさ=ワークスペースになってしまいスケールを掴む練習ができないから

まあ一生デジタルでしか絵描かないつもりならデジタルのみでもいいんじゃない

208 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:32:46.69
実際、デジタルに始まってデジタルに終わる絵描きも今後は増えるんだろうね

209 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:42:28.37
自分にとって楽だし合ってるから練習や下絵はアナログでやってるけど
そうでない人に突っかかる気にはならんなあ

210 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:54:13.84
でたあ
デジタル悪論www

211 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:56:42.14
デジアナの特性比較話になった時、
すぐ一方が一方を否定する話だと思い込んで
面倒臭い流れにするのはやめたほうがいい

ツールとしての特性や適正はそれぞれあるはずだから
互いに牽制したり無難な中庸意見で無理にまとめるより
好きに考えられる方法論をいろいろ出し合って
あとは自己判断で考えられたほうが有意義だ

212 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 15:59:51.32
そうだね
で、結論
スキャンしたらどうかね?

213 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:01:59.24
特性比較するだけなら207の最後の行いらない

214 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:06:21.46
事実そうだろう
逆もしかり

215 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:06:38.22
>>213
言い方が煽りにも見えるのがアレだが
完全にデジタルでしか描かないなら
実寸でのスケールという概念は全く関係がないわけで
特性としてそのとおりだなと思ったので

216 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:18:19.39
選り好みせず色々な絵を吸収するようにしたら反動で何も描けなくなる時間が長くなってヤバイ
吸収上達期間と混乱状態期間を交互に繰り返す感じで安定期がなくなってしまった
昨日から線の一本すらしっくりこない混乱期に突入
コンスタントに絵を仕上げる漫画家とかマジすごいわ

217 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 16:39:28.44
吸収しても結局自分を通すので
そんなに混迷しなくないか?

218 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 17:16:35.86
>>216がプロならまずいだろうけど、趣味で描いてる人なら普通のことでは?
修業中の絵描きなら誰もが経験すると思うけど

俺も3月になるまで何も描けなくなってた

219 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 17:20:51.33
自分も今描けない時期なんだけど
他にもいるのか、何だか安心した
早く復活して良い絵を生み出したい

220 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:35:58.93
バリバリの3Dアニメしか作らないディズニーやピクサーの下っぱアニメーターすらアナログ絵も超絶上手いのにお前らときたら…

221 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:39:07.65
アナログ上手いやつはデジタルも上手い
デジタルが上手いやつはアナログも上手い
あたりまえなんだよなあ

222 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:46:23.64
>>221
※但し鳥山明は除く

223 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:46:45.68
両方出来る人は両方の練習やってきただけなんだなぁ
ガチの落書きレベルなら大差ないだろうけど仕上げまでやらせたら全然違うと思うの
よくデジ絵師がアナログ落書き上げてアナログ描けるんですぅってやるけど線が酷い上塗ってない物に何の意味があるのか分からない

224 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:49:03.47
線画はアナログ塗りはデジタルで半々の場合は

225 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:52:35.95
なんちゃって両刀

226 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:59:01.11
どっちでもいいだろ描ければ
結果が全てだっつの

227 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 18:59:53.15
>>224
その場合塗り以外のアナログ作業は出来る技術持ちだったりするんだよなぁ
ヘロヘロ下書きスキャンしてデジ清書するhtrは論外だがアナログ線画の時点で線がちゃんと整ってて塗らなくても見れる絵が描ける人らの基本はアナログ寄りだろう

228 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:00:01.37
なーにがデジタルアナログじゃい
そんなもんただの画材の違いじゃ
何をドヤ顔で語っとるんじゃい

229 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:03:57.23
アナログだろうがデジタルだろうがどちらでも練習はできるし、どちらしかしてないのは駄目だとかいうのは
どちらかを推奨する人に多いかと
両方練習すればいいんじゃない?
で好きなほうで描けばいい

230 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 19:11:31.93
結果が同じなら作業スピードや費用で考えるのも面白いかもね
あと完全にアナログだと差分やバリエーションやリテイクに対応できないか?

231 :ニャウ島ニャウ子 ◆YnkOp6OQ5Uiv :2014/03/16(日) 19:59:44.89
デジタルなかった時代ってリテイクどおしてたんだろ(;´・ω・)

逆に今は修正し放題だからリテイクする側も
どんどんリテイクしよおとするのかな(・ω・´)
ギャラの違いもきになる

232 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:07:11.13
>>224
自分もそれ
線画までアナログで色塗りとかトーン仕上げがデジタルが一番性に合う

結果とかおいておいても一から全部デジタルってのがどうも心もとない気がしてしまうw
バックアップ取ればいいとかいうんじゃなくて手元に実体として原稿がないという意味で

233 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:17:19.87
>>231
昔もリテイクはあったけどだいたい社内お抱えの絵描きに
月給で描かせてるから言う側も描く側も
とくにそんな不満なかった

今ほど書き込み激しくなかったしね
ラフが通ったらその後のリテイクや差分に備えて
線画のコピーにコピックとかで色乗せる

面倒なのはただ色が違うだけでも
今みたいにソフトで調整とか出来ないから
別途色を塗るしかない

外注の場合は名だたる作家に描かせる場合が殆どで
リテイクはまずない
自由に描かせても魅力的な絵を描く人を厳選する

234 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 20:54:39.85
中村祐介のまとめみてデザイン科出身の絵に対する感覚の違いを思い知らされた
あと二次ばっかり描いてたらちっともたどり着けない境地だな
二次でも応用できる点あるけど、すでに出来上がってるコンテクストの引用で
評価されることになれるのは怖いな

235 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:06:22.52
私は評価はそんなに望んでいない
好きだから描くだけ

236 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:08:39.83
ずっと二次創作で好きなキャラ描いてきたから
たまにオリジナルキャラ描いてみても
自分の考えたキャラに愛着持てなかった

237 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:31:58.89
>>234
ググったけどツイのまとめでいいのか?
子供にも分かる感じの丁寧な発言で分かりやすいな
どんな層にどう訴求するつもりなのかとか
見せる人を常に考えたプロとしての意識だとか面白い
ファンアートのくだりもプロ志望ならその通りだとしか

238 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:55:49.99
中村祐介氏は無料で講座開いてんのに
転載してるほうはアフィで儲けている

他のももちろんダメなんだが、今回は講座のクオリティが高い分、いい気持ちがしない

239 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 21:58:36.19
>>231
商業の話を中心にしたいならイラストレーター板の方が色々参考になる話が聞けるよ

240 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 22:08:25.05
あの漫画のブサイクキャラが好きだって言ったけど
あのキャラは面白いから好きなだけで現実のブサイクは嫌いなんだ……
ていうか生理的に無理。
だからあなたとは付き合えないよ。ごめんね。

241 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 22:31:22.50
チラ裏も知らん頭パー女と付き合わずにすんだ男は幸運だな

242 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 22:32:32.85
デザイン畑出身者のイラストの凄さは中村祐介より鳥山明のほうが圧倒的な気がする
画力も高いけどそれを差し引いてもデザイン構成がずば抜けてる
この絵はなになにですって説明一切いらないもん

243 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 22:40:14.28
>>231
【ギャラ等】イラストレーター総合22【質問・雑談】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1392720007/

244 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:31:15.93
鳥山明にはアナログに戻って欲しいなあ
完全に道具が絵の出来を左右してる悪い例になっちゃってるし

でも歳を取った漫画家さんが老眼で原稿見えなくて
デジタルに移行したら拡大機能あるから細部まで描けるようになったとどこかで見たな
わからんけど鳥山明も同じ理由だったら仕方ないな

245 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:37:11.98
手を悪くしてデジタルでやっと描いてるって聞いたけど
どうなん?鳥山さん

246 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:39:00.94
>>239>>243
ギャラの話がしたいならそっちだわなw

247 :スペースNo.な-74:2014/03/16(日) 23:39:47.45
鳥山さんは塗りアシ使えばいいのに…と思う
昔の塗りはシンプルだったし再現してくれる人いくらでもいるだろ

248 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 01:10:52.50
鳥山は技術どころかセンスも枯れた

249 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 11:57:13.16
>>244
一条ゆかりがそんな事言ってデジタルだった気がする

250 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 12:55:15.36
友人に勧められマルチディスプレイにして作業場が広がったのはいいが、
どうも色合いを合わせられない・・・
それにスマホとPCでもまた色合いが違うし、どの色合いに合わせたらいいのかわからない・・・
他のデジタルで絵を描く人はどんな風にしてるか教えてください

251 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:00:43.75
紙媒体にするなら気にすべきだけど
デジタル環境ならどうせ見る側によって全部違うんだから
自分の環境で自分が見やすいように好きにするっきゃない

252 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:02:02.53
>>250
キャリブレーションでググって調べてみると色々と分かると思うよ
とりあえず、キャリブレーション可能なモニタを専用ソフトで調整する人が多いんじゃないかな…と予想

253 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 13:25:18.76
>>251
>>252

すばやいレスありがとう助かった

そっか確かによくよく考えたらそれぞれ環境が違うんだから
厳密な標準の色合いなんてのもないのか
252の言うように専用ソフトも使って、とりあえず自分の使うデジタル媒体の色合いの差をなんとか縮めたよ

254 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 14:19:36.11
今使ってるノーパソは最初からちょうどいい感じになってて助かった
前に使ってたのが色薄すぎたからなぁ、紙に印刷すると色が違いすぎて絶望した

255 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 16:15:12.09
液晶はCRTと違って縦横比の狂いがないからいいよな
昔CRTだったころこれに気づかないで5%程横に長い絵を描いてた

256 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 16:44:38.96
ほんと色違うとこまる

257 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 16:47:22.73
>>255
その液晶でも意味が分からず適当に解像度変更して
わざわざ間違ったアス比で描いてる人がたまにいるから
知識不足からの失敗ネタはいつの時代も大差ないかも

258 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:43:27.29
平面的な構図を回避するコツはないかな
イラスト1枚ならそうでもないのに漫画になるといつものっぺりしてる

259 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 17:52:36.77
平面的な構図ってどんなのん

260 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 18:01:18.02
カメラ位置や立体感的なものを構図って呼ぶ人が増えてるんだけどどこ発症なんだろ
異次元構図とか

261 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 18:02:15.82
発祥か

262 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 19:01:40.73
>>258
とにかく画面外に見切れるようにする

263 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 19:22:56.50
>>262
見切れていいの?

264 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 19:46:18.90
奥行きを意識する

265 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 19:54:04.99
平面的っていうと、例えば真正面とか真横みたいな?
パースがない感じ?

266 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:52:28.63
>>263
イーンダヨ!

267 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 20:58:19.58
漫画だと線の太さ変えたほうがいいんでないの

268 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:00:45.23
グリーンだよ!

269 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:20:55.35
>>266
そうなんだ!

>>267
太くするの?細くするの?

270 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:22:24.16
強弱つけるという選択肢はないのかw

271 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:26:21.63
なるほど!イラストと同じ均一線で描いたのがまずかったのか…!

272 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:26:25.96
自分の好きな漫画をよく観察しなよー
見切れゼロかつ線の強弱ゼロの漫画なんかそうそうあるかよー

273 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:26:42.50
>>269
手前のものは太く奥のものは細く
注目させたいものは太くそうでないものは細く
陰になる部分は太く光が当たる部分は細く
人物は太く背景は細く

これ基本だろw

274 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:29:18.85
>>271
そりゃ平面になるわw
色々漫画見てみるといいよ
読むんじゃなくて見るのが大事

275 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:29:26.92
線の交点のインク溜まりを作ることもね

276 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:36:46.66
線はなんとかなりそうだけど見切らせるテクニックが難しそうだなあ
きっと切り取る部分に意味があるんだよね
こりゃあ大変だわ

277 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 21:45:05.65
そういえば前に某雑誌で、すんごい絵に力のこもってない薄っぺらい漫画を見たことがあったけど
確かに線画どのコマも均一の太さでトーンだけの漫画になってた
でも表紙のカラー絵がすごく綺麗だったから、イラストのように色彩を魅せる描き方をする人だったのかも

278 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 22:14:26.45
イラストレーターにでもなれよwみたいな絵が小綺麗なだけで漫画ド下手なやつ少なくないよな
レイアウトストーリー場面構成どれか一つでも並み以上の力があればいいのに全部素人レベルとか何がしたいのか分からん

279 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 22:27:28.36
>>276
漫画のコマを意識的に観察するのも大事だろうし
良いカメラワークの写真や映画なんかも沢山見て
画面の構図作りの感覚を蓄積していくといいかと思う
いろんな場所へ行って実際に写真撮るのもいい

自分は漫画の構図全然分かっていなかった時に
カメラ越しにそのシーンを撮ってるんだと意識したら
意図する見せ方にするにはどんな構図がいいか
どこを切り取るかが凄く考えやすくなった

280 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:11:53.12
>>279
手始めにフィギュアを使った小話劇場をデジカメで撮ってみるよ
今は花粉で死ぬ…w

281 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:16:47.58
本気萌えほど他人の評価気になるというか列出来ないのとか気にしてしまって駄目だ
下手に最初から売れて上澄みいった分、イベントで列ないと初動変わらなくても淘汰されるのが怖くて
最近描きたいの描こうとする度に売れなかったらどうしようとか、列出来そうなライト層受けの内容考えてしまう
でも思い返したら自分が描きたいように楽しく描いた本のが評判いいし
初心忘れないように列とかブクマとか他人の評価気にするの辞める!
難しいけど

282 :スペースNo.な-74:2014/03/17(月) 23:43:34.80
カメラワークといったら大友克洋
童夢を読み込めば構図や画面構成にはとりあえず困らなそう

283 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 00:32:56.45
ナコルル神が貶されてると聞いて


まぁ劣化は事実だしなぁ

284 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 01:49:32.90
絵描くのにちょっとズルして背景シミュレーター使ったんだけど
クリック数回で背景ができるのは確かに便利だけど、
そこに何の意味も持たせずただオブジェクトをざーっとおいて
それっぽいものにしてもできたのは空虚だなと描きながら思っていた
なぜその背景にしたかという意味をキャラの挙動に込めないと
ちゃんと背景描いてるんだなで終わる絵なんだなと

285 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 03:32:11.22
>>278
例えば誰?
参考にするべき例はよくでてくるから、悪い例を見てみたい

286 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 03:48:09.39
そんなの書くわけないで

287 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 04:31:32.27
>>285
ラノベとかのコミカライズ作家によくいるかも知れない

288 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 06:30:43.32
実際に触れる・捕まえることが難しい生き物を描く時、
図鑑で調べてもわからない部分はどうやって描けば良いんだろう。

289 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 07:29:04.81
ネットで散々調べ倒す
専門書を漁る

290 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 07:53:06.69
動物飼いたい
鳥って捕まえちゃだめなのかな

291 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:10:33.98
鳥獣の捕獲には許可いるぞい

292 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:13:20.59
やっぱ写真で見るだけじゃ構造てきな部分が理解できないからなー
普段実物を触ったり動かしたりするものは其れなりによく描ける

293 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:13:46.32
鳥の動画を見る

294 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:13:53.29
>>290
野生動物はやめとけ
どんな寄生虫や病気持ってるかわからんぞ
人間に感染する奴も結構あるし
保健所行ってもらってきたら?

295 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:15:09.32
最後までちゃんと面倒見れて、病院代やご飯代などをできるのなら飼えそれ以外は動画でがまんしとけ

296 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:24:31.19
肉屋で丸鶏買ってきたらいいんじゃない?
構造好きなだけ解体して観察できるし
観察した後は美味しく頂ける
羽根は生えてないけどな

297 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 08:27:43.21
ぼくはにょたいがうまくかけるようになりたいです

298 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:18:50.15
自分の絵って面白みないなあ…。はあ。
せめて良い所伸ばそうと、よく褒められる「綺麗」っていうのを
もっと頑張って、丁寧に、じっくり考えて塗るようにしてる。
それはそれで無駄ではないと思ってるけど、1年くらい前の絵と比べて
成長が無い気がしてきた。自己流では限界か。

299 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:35:42.15
そこから先は細かい具体的な目標が必要かもね
指が上手く描けるようになりたいとか
椅子が描けるようになりたいとか

300 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:37:51.48
…椅子はないか

301 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 09:55:56.98
>>298
ばかやろう
限界を超えた先を目指して天下無双の絵描きになるんだろ
こないだキムタク武蔵も言ってたじゃねぇか

302 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 12:21:33.74
鳥を手の中に閉じ込めて頭だけ出す

303 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 13:55:22.69
一枚絵も線に強弱つけないとアカンの?
いつも大して抑揚のない、同じ太さの線で描いてしまうわ
これってペンの選択も悪いのかな
ちなみにピグマ0.05使ってる

304 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 14:13:42.17
>>303
自分で自分の絵見てどう思う?
これが絶対なんてやり方ないし
どういう絵が理想なのかにもよるでしょ

305 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 17:29:53.09
>>290
鳥描くなら動物園行けばどうか
花鳥園が近くにあるならいいんだけどな
鳥触り放題見放題でスケッチブックかカメラもって行くことお勧めする
小型のフクロウなら檻なしで見られる

306 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 20:56:53.52
>>302
考えただけでくっそ萌えた

307 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 21:40:34.05
鳥って羽根が細かいから描きづらいよね

308 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 21:48:33.68
翼の構造を見ながら描いてると
よくこんな空気に乗る構造を自然に作り上げたな
って思うよ
ものすごいメカニズムであいつら飛んでる
でもウンコは落とすな

309 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 21:51:02.86
でもあのツバメ返しで有名な燕も決して最初から俊足に飛べるわけじゃなくて
巣立ち直後のツバメが飛行練習してるときに何度も車にぶつかりそうになってるの見てて
あいつらも結局能力としてすばやく飛ぶ力は備わってるけど練習次第なんだなと

310 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 21:52:16.45
もうちょっと暖かくなったら大人になりかけのスズメが空飛ぶ練習してるの捕まえられるよ

311 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 22:01:20.51
文鳥飼えばいいじゃない

312 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 22:49:33.73
>>308
ウンコの放出もメカニズムの大事な一部だから…
でも人間の頭と車の上には落とすな

313 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 22:56:03.97
スズメのこのふわっとした瞬間
http://gazou.blueneo.jp/img/parody/1301318369.jpg

ヒョコっとした瞬間
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/3d/68/yamaemu5959/folder/723848/img_723848_6775960_0?1208930476

こっちみんなの瞬間
https://photo1.ganref.jp/photo/0/cbf035757e78030c8de1ce55d890052d/thumb5.jpg

…が好きw

314 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 22:58:42.48
すずめの足ペロペロ舐めたい
チキンラーメンの味しそう

315 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:00:33.21
これは貴重なアングルw
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/4955a8c15cc9a0972d08836ddb6e288c.jpg

316 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:28:16.76
>>312
小鳥やハトならまぁ許すけど



にやられたことがあるんだよ……水みたいにベショショショショショッって落ちてきて
一瞬何が起こったかまったく理解できなかったわw
幸いなのは直撃じゃなくて数滴掛かっただけだけど

317 :スペースNo.な-74:2014/03/18(火) 23:42:26.05
スズメのケツに入れたい

実際入れるのは無理だけど
指でいじったら感じるんかな

318 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 00:22:51.83
ここ前年齢板なんでどっかしかるべき所へ移動してください

319 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 00:24:08.53
あ、全年齢でした

320 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 01:24:58.20
歩いてて鳩にパッツーンって頭上にされたことあるわ
高い位置からのだったらしく、痛かったw

321 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 06:26:11.78
>>317
お前の粗末なエノキダケなら余裕だろ

322 :ニャウ島ニャウ子 ◆YnkOp6OQ5Uiv :2014/03/19(水) 07:55:06.72
スズメちゃん(*´Д`*)

323 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 10:44:00.29
>>317は多分人間じゃないだろ
スズメに欲情してるカラスとか鳩なんだよ

人間のフリして書き込むなよ!

324 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 11:48:12.13
カラスや鳩は雀に欲情しないと思うが…

325 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 16:52:34.80
スズメよりサギが好きかな
コサギかわいいよコサギ

326 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 19:01:25.61
あっ地元の田んぼにいるのは
普通に「シラサギ」だと思ってたら「コサギ」だったのか
へ〜白鷺って4種類いたのか

327 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 19:59:10.09
サギは警戒心強いから近寄りすぎると逃げるけど
ほとんど動かないからスケッチにはいいよ

328 :スペースNo.な-74:2014/03/19(水) 20:34:18.99
へえ、サギなんているのかぁ
地域によって生息してる鳥が違うんだね

ちなみにうちの田舎には冬になると白鳥が来るよ
小学校の時飼育しててよく遊んだw

329 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 00:01:10.20
小鳥食いたい

330 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 01:08:15.48
オヤジ〜!タレでよろしく!

331 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 01:12:44.02
鳥を食っても鳥を描くのは上達しませんよっと

332 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 01:29:40.61
タレ二度漬け禁止

333 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 01:32:33.97
京都いったらな、カシワ屋の軒先にな

すずめ
うずら

ゆーて串焼きうっとるで

334 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 07:52:59.51
鳥ってワニの大事な友だちだからね
食べたらあなたが食べられる

(JA-2269^dカ*)

335 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 08:08:50.76
インコ飼えばよくね?

336 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 15:25:23.49
ワニは食った
たぶんアリゲーターだった
魚と鶏の中間くらい

337 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:06:17.07
これでワニの絵はバッチリやで

338 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:40:58.87
江口寿史乙

339 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 17:54:52.99
今まで絵が上手くなりたかったんだけど最近は漫画が上手くなりたい

340 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 19:29:11.62
ギャグ?ストーリー?

341 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 22:53:42.18
ストーリー
というか、とらぶるみたいなラブコメ

342 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 23:18:14.51
もうそういうの腐るほどあるからさあ

343 :スペースNo.な-74:2014/03/20(木) 23:23:45.82
ハーレム風味ラブコメはいくらあっても困らないよw
問題はどんな女の子がいるかだし、王道な枠だ
変に奇をてらって失速するよりはそういうのの方が安心する

344 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 00:15:52.63
ラブコメってやたら長く続くよな
とっとと誰かとくっついて終われよと思う

345 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 01:04:30.57
バトル物ってやたら長く続くよな
どうせ主人公が最強ナンバーワンなんだからとっとと敵倒して終われよと思う

346 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 01:50:12.60
漫画ってどうやったらかけるようになるんだろう

347 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 02:00:45.49
とりあえず何でもいいから描いてみたら?

348 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 02:06:56.54
投稿したり商業で太刀打ちできるようになりたいなら
プロになるための努力が必要だと思うけど
同人とか趣味の範囲内なら「こんなのがいい!」っていう
熱意とか愛、自分の心地よさが一番大事じゃないかな

349 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 05:54:51.43
ガキの頃は漫画描きまくってたなぁ
まあコマ割りも糞もない落書きたったけどさ、楽しかったよ

大人になってからは、覚えなきゃいけないルールや作画の難しさに苦戦しまくりだわ

350 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 07:53:50.93
とりあえず2〜3ページくらいのショートショートマンガ
のネームを描く練習したらいいんじゃね?

351 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 07:56:05.38
>>349
マンガがうまい人に話を聞いたらみんな子供のころに
落書きマンガを描いてたっていうよね
俺はイラストばっかりしか描いてなかったわ

352 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 08:14:01.88
自分も小さい頃ノートに漫画描いてたな
同じクラスに同じくノートに漫画描いてる子がいて
良いライバルだった

353 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 08:52:04.08
人に八つ当たりしたらまたその人が誰かに八つ当たりしたり愚痴ったりするから無限ループで負の悪循環

354 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 09:13:23.04
>>352
合作とかしてる子達もいたわ
高学年か中学生くらいになると急に自意識が目覚めて
友達に見られるのが恥ずかしくなるんだよね

355 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 09:34:01.99
>>354
リレー漫画とかやったなーw
誰かが飽きていっつもエタるんだよね

356 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 10:06:36.42
八つ当たりの負の循環がどうとか抜かすくせに関係ないスレに八つ当たり書き殴る馬鹿説得力のなさ

357 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 13:48:44.12
>>346
印象的なイラストの1シーンが思い浮かぶなら
そこから前後のストーリーを膨らませていくという手があるよ
オリジナルキャラならどんな性格や背景があってそういうシーンになったのかな?
って考えていく

358 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 14:13:41.27
みんな楽しそうな学生時代送ったんだな
俺は10歳くらいまでは漫画を通じていろんな奴と仲良くなったけど
それ以降はずーっとぼっちですわ…

359 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:14:14.69
>>358
ペロペロ

360 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 16:46:15.67
子供のころは毎月漫画雑誌を読む程度だったな
オタクなんてばれたら即いじめの対象になる田舎だったし

361 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 19:32:10.54
>>360
わかるわぁー…田舎って閉鎖的だしね
つーか、今の子どもってどうなんだろうね
「オタク」なんて昔は差別語だったのに今じゃ平気で自称する奴とかいるからな

362 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 20:22:02.51
SNSの女のプロフィールに好きなタイプに
オタクって書いてあったりする

363 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 22:35:39.57
出来る限り前向きに頑張ってきたけど、ふっと「どうせ私なんて誰も期待してない」
って思ったら、想像してたより気持ち良い世界があった。何だこの気持ち。
誰にも言わないで、一人でイジイジしてる分にはウザイとも言われないし
暫くここで一人ひきこもってようと思う。どうせ誰も私の絵なんて見たくないさって
思って書く方が気分いい。どういう事なの。

364 :スペースNo.な-74:2014/03/21(金) 23:03:54.87
>>363
オナニストとしてのレベルが上がったんだよ

アビリティ【期待されないとやる気30%アップ】

365 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 00:51:45.02
絵描きなんて人気作家でもない限り期待されてないのが普通じゃねーの
金が絡んでくるまではどうせただの自己満でしょ

366 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 01:08:11.35
期待されてる前提で描ける方がすごいと思った

367 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 02:36:17.18
服のシワすんごい観察してんだけどうまくいかんよー
座ったときのボタン開けてるスーツのすとんとしたシルエットとか
体に沿ってない服だとなんかデブに見えてしまって仕方ない
ありえない乳袋を描く気持ちが分かる

368 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 13:52:55.23
先生に「デッサンはものを書くときにさっと描ける様に
引き出しを増やす作業だ」って言われたのを痛感している

369 :スペースNo.な-74:2014/03/22(土) 16:23:52.36
絵描きってどうしても眼を使うんだよなぁ
みんなは定期的に眼を休ませてるの?

370 :ニャウ島ニャウ子 ◆YnkOp6OQ5Uiv :2014/03/22(土) 23:29:32.06
目の疲れは上下左右に運動すると凝りがほぐせていいニャウよ(´・ω・)
あとタオルで軽く蒸してあっためる
きもちいい(*´∀`)

371 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 05:40:17.61
頭に台詞や場面は浮かぶけど
それが上手く描けない

372 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 06:47:30.99
>>369
腰痛のほうが致命的なんだが

373 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 11:44:14.19
自分はドライアイ気味だから最低でも1時間に一回は休憩する

374 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 12:51:16.88
腰痛はヤバイ
少し肌寒い方がはかどるからって
冬に足元だけ温めて作業してたら、突然の腰の激痛
それから次の日も動けなかった

375 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:14:36.75
腰痛って結構いきなり来るよね?
ちょっとずつなら気をつけようがあるんだけど

376 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:38:12.17
腰痛怖いな…
腹筋、逆立ち、軽い柔軟ときどきやってるけどそれでもなるもんなのかな

377 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:41:33.61
お前らいくつだよ

378 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 13:55:53.16
若くても腰痛は突然来るよ
ヘルニアになりやすい家系みたいで私もリアの頃から患ってる…

379 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 14:08:29.54
十代でもぎっくり腰なります

380 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 14:38:17.58
首が一番凝る

381 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 15:31:11.44
中学時代に自転車の二人乗りしてて、倒れた時に腰をやられたな
毎日学校へは行ってたけど、どんどん歩けなくなってある日突然治った

昨日は腰を捻る運動を急にしたらもう腰痛で、
ウンウン唸りながら寝ましたわ

382 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 21:00:11.30
長時間座っていると腰痛めるんだよぉ
立ちながら描くとか裏技もあるらしいが

383 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 22:13:31.54
二人乗りなんてするなよ…
危険なだけだしおまわりさんに怒られるぞ

384 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 22:15:18.60
>>376
腹筋やるなら背筋もセットでやった方がいいよ
片方だけだとバランス悪いので腹筋だけ鍛えてもダメだと接骨屋に言われた

385 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 22:59:40.90
背筋ってどうすればいいの
エビみたいに前後に暴れたら両方鍛えられるかな

386 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 23:03:12.81
うつ伏せになって頭の上に両手のっけて海老ぞりを繰り返すと背筋鍛えられる

387 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 23:06:09.58
>>385
それは腰か背中を痛めるだけだw

388 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 23:14:56.07
>>385
横から眺めてたい気もするけど身体を痛めるぜ!

389 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 23:32:03.70
>>385
想像したらわろた

390 :スペースNo.な-74:2014/03/23(日) 23:47:43.09
>>385
クソワロタwww

391 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 01:39:50.13
>>385
史上最強の弟子ケンイチを思い出したw

392 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 05:44:22.37
おお、みんな>>385のレスで笑って腹筋を鍛えてるんだな

393 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 09:37:02.63
時間を掛けて描いた絵が全く評価されずにスルー
閲覧者からしたら絵描きの頑張りなんかどうでもいいのかな
このまま世間に認められずに死んでいくのか……悲しすぎる

394 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 11:57:30.28
>>393
その悩みは多くの人が通過するものだけれど
時間を掛けて描くかどうかは絵描き本人の都合だからね

その絵が何を伝えようとしているのかを無事に受け取った人の中に
何か琴線に触れる要素があって始めて反応として戻ってくるから
まずは、自分にしか表現できないものを武器にして工夫を続けるしかないよ

395 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:02:32.13
下書き状態でも響くものもあれば
精密にきちっと描写されててもスルーするものもあるよな

396 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:10:54.85
閲覧者には描写時間なんて見えないからなあ
出来上がったものがすべて

397 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:11:42.01
>下書き状態でも
エロ絵とかな

398 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:12:09.74
まあ、自分が読み手の立場になって色んな絵を見て回るとよく分かるな

簡単に描いてあるのにキャラの表情や世界観に引き摺り込まれる絵もあれば
密度が高く丁寧ではあっても漫然としすぎて反応できない絵もあるからね

399 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 12:16:23.52
絵描きの世界は厳しいな

400 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:14:04.55
絵柄変えたいけど
せっかく垢抜けても自分の個性がなくなってしまうんじゃないかと迷ってる

401 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:27:33.22
おうおうにして自分で個性と思っているものも他人から見れば
「前髪5ミリカットしたんだけどどう?似合う?」
程度の些細な違いでしかない

402 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:32:14.86
個性なんて作ろうと思えば後からいくらでも作れるがな
楽したいだけだろ

403 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:35:58.43
もしかして話通じてない?
せっかく持ってる個性(自分の絵柄)を潰してまで
垢抜けたいのか、って話

404 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:37:20.26
どうせ潰れて困るような御大層な個性じゃないだろって話

405 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:38:49.61
好きにしろよとしか言えない

406 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:42:58.06
定期的に「自分じゃ何も決められないちゃん」が出没するな

407 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:44:35.04
実際、垢抜けたら個性がなくなるって言うのは
既存の流行り絵に似すぎてやばいってことでもないのかな

408 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:46:35.05
だからそうやって人の顔色ばかりうかがう必要はないのよ?

409 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:48:29.55
絵柄変えても個性は消えない
消えるのならその程度ってことなんじゃない?

410 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:49:14.02
まぁ、消えた方がいい個性とか癖とかもあるだろうしね

411 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:49:32.43
たかが目鼻口の描き方を変えるだけやろ(鼻ほじ

412 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:50:02.49
人の絵柄コピーするのがうまい奴は個性とか吹き飛ぶんじゃね?
うらやましいぐらいだがー

413 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:51:17.11
アニメやゲームを作りたい人なら、ある程度のコピースキルも必要そうだ

414 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 13:58:28.96
誤差みたいな場合もあるが、アクと共に良さも消えて
記憶に全く残らない流行無個性絵になる人もいるからな
でも絵を描いていく以上、自分の良さや強みを生かしながら
更にどう良くするかは試行錯誤し続けるしかないことだし
新しいことを取り入れて個性や良さが消えるってことは
その時点ではその程度の表現力ってことだろう

自分の表現がある人なら、いずれ咀嚼されるだろうし
上っ面しかないなら上っ面だけ変わっていくのは当然と思う

415 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 14:08:35.76
コピースキルあるなら昔の自分の絵柄にだって戻れるはずだしな
普通しないけど

416 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:30:37.77
コピースキルあるけど本人の絵柄じゃなく誰かの猿真似(あるいはパクリレベル)の印象持たれちゃう人は
そのコピースキルの問題じゃなくモラルやセンスの問題だと思うわ
昔の日本画の線や子供のころ好きだったゲーム、いいもんは沢山あるのに
よりによってみんな知ってるランカーの絵を上から下まで丸パクとかさ

417 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:32:10.63
誰かの猿真似のほうが個性より求められることが多い

418 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:35:48.50
求められるものが描きたいならそうすればいいだけのことだろう

419 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:42:56.68
そういや今ちょうどピクシブのランキングで目についたやつ片っ端から保存したフォルダ見てたんだけど
誰が誰の絵かわからないや
シャッフルしたらもう区別つかない

技巧的にはめちゃくちゃ上手い人たちばっかりなんだけどクローン大作戦

420 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 16:45:06.83
自分の好みで篩いにかけたから似たような絵が集まって当然ってのもあるけど
どちらかというと逆立ちしても出てこないセンス持ってる人の方が心折れる

421 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 17:07:18.47
アートと違ってマンガは記号化だからな
記号である以上は共通認識が必要だろ
だからみんなが似たようなものであるのは当たり前なんだよ

422 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:06:27.43
ピコ「個性が無くなるわーやっぱファンのために自分の個性を大事にしないとね。」

423 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:14:11.88
個性より金儲けが大事ってこと?
それも気が狂ってるわ

424 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:19:46.19
ウケない個性なんかあっても邪魔

425 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:20:20.47
急に何

426 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:24:19.49
>>423
そんなに個性が大事なら
まず目鼻口をマンガ記号で描くことをやめるべきだな
これは長年積み重ねてきた模倣から得られた技法であって
君が独創した個性ではない

427 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:25:37.26
個性っていうのは
絵柄変えようとも変えきれていない部分
絵をみて自然と醸し出される雰囲気だと思う

一時期色んな模倣してて個性で悩んだけど
「貴方の絵は貴方の絵ってわかるよ」って
言われたからあまり気にしない方がいいと思うけどね

428 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 18:33:37.01
個性ガー

429 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:55:06.33
自分の絵を描きたい派と売れる絵を描きたい派の言い合いなんて
いつまでたっても終わらないしお互い相手するだけムダ
お互いにお互いの価値観でウンコぶつけあうだけ
どちらもそんな時間があればペンを取ったほうがよっぽどいい

430 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 20:57:05.49
そもそも個性ガー絵柄ガー言ってるROM専のいくらかはただ目が肥えてない、絵柄の区別を見分けられないだけだったりする

431 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 21:02:32.15
まあ、華のある目立つ絵と個性は別に相反する要素でもないしね

432 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:22:29.56
>>416
良く言えば「超素直!」
悪く言えば「何も疑問を持たない(頭が悪い)」

>>419
その中に一人くらいはオリジナルが居たんだと思うと切ない

433 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:44:35.46
猿まねっていうけど
オタクになって好きな作者がいて
何かお絵かきしようと思った時
その漫画の絵柄を真似る人って多いと思うんだけどな
流石に身近な友人の絵柄が変わるたびフォローしてる人はなんだかだけど
モラルとかってお話しなんだろうか

434 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 22:45:27.74
いつまでたっても自分流()の下手な絵描き続けてて
それを個性と信じて人気出ない人もセンス無い

435 :スペースNo.な-74:2014/03/24(月) 23:10:51.56
>>433
そういう初心者の頃に誰もが通る次元の話じゃなくて
少なくともある程度描けるようになってからの話では

436 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 05:26:41.04
アニメ観てたらかーちゃんがいきなり、「このアニメ絵が綺麗だねぇ、前のは絵が汚い奴だったな〜」とか言い出した
俺はその作品に興味なかったけど、プロのアニメーターが描いた絵を描いたことない素人がケチつけんなとムカついた

437 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 05:28:54.59
素人だからこそ言えるんだろうと思うが

438 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 06:22:04.13
>>436
アニメ見る人はだいたい絵は描かない人が多いと思うが
アニメ見る=オタク=絵描きってなってるのは世界が狭すぎる

439 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 06:24:41.99
>>438
そんなもんだろ一般人は

440 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 06:45:15.89
うちのかーちゃんがそうだったんだけど、普段描かない一般の人って絵の良し悪しを線が綺麗か否かで判断してる人多いんよ
ゲッターロボみたいな線の太い作画を下手呼ばわりされた時はちょっと凹んだ

441 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 07:03:50.73
簡素な絵のアニメから入ると
原作の絵はくどい!

原作の味のある絵から入ると
アニメの絵はなんてつまらないんだ!

みたいな

442 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 07:15:05.64
個性って意識して付与する類のものではないよね

443 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 08:42:03.82
オン専でよくいるけど、個性個性言ってる奴は上っ面しか見えてない感じするな

どれもこれも似たような絵だな〜って話で「個性が無い」って意見なら
まあ分からんでもないけど

444 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 08:47:13.70
下手な絵をあれは個性だからいいんだと言ってる下手絵師なら見たことあるが
個性的でバランスがとれてる絵と下手でバランスも取れてなく人体もろくに描けてない絵を同じことと思ってるみたいだな

445 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 08:50:18.85
単なるヘタな人と、ヘタだけどそれをカバー出来る程魅力がある人
元々上手いけどわざと崩してる人(上手いのに崩し方がヘタって人も時々)
いろいろだよね

446 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 08:56:50.63
個性的な絵を描く人って色々なものを経て最終的に辿り着いたのがこれだったって感じだよな
まぐれ当たりのヘタウマもいるけど、コンスタントに魅力ある絵を描く人は
一見下手に見えても土台はしっかりしてる人だ

447 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:45:35.37
単に破綻のないモノを描くだけなら人間書き続けりゃできるわけでな

448 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:51:54.00
あなたの絵は個性的ですね、ってのと
あなたの個性はココ、ってのは別の意味だしなー

私の絵には個性が無くて〜ってのは前者の意味でいってるよな
完璧に人の絵柄トレースして描いてるようなのでもなきゃ個性はあると思うけど

449 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:54:33.32
そんなに個性は必要か?

450 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 09:58:10.56
どう描くかじゃなくて何を描きたいかを考えたらおのずと答えは出ると思うんだけど
みんながやってることをやりたいなら否定しない
でも絵を描いてるなら何か訴えたいものはあるんじゃ

451 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:00:08.94
>>449
二次絵ならいらないんじゃね
代替品の世界だし
一次絵なら大事なんじゃね
その名の通りオリジナルだし

452 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:09:04.63
というか個人的にはみんなセーラー服の女の子が日本刀構えてる絵とか
建築基準法丸無視のファンタジックなお城にお姫様がいる絵とか
ただ小物がゴチャっとおいてあるだけの何の職業かもわからないお兄さんお姉さんの絵とか
そういうのを描きたいのかなという意味での個性なら疑問に思うことがある

453 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:18:46.46
それを描いてる人って所詮は一部だよね
描きたいものがそれじゃなくても個性って出るものだよ

454 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:25:52.13
>>453
うーんいや絵柄の事を言ってるんじゃなくてモチーフの事を言ってるの
みんなそんなに女の子書きたいのか
壮大な風景書きたいのかって
同じ絵柄でもアピールしたいものが違えばおのずとほかの人との差は出てくるんだけど
それもないからみんな画一的なものに見えちゃう

455 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:35:09.21
>>454
それこそ、別に誰がどんなモチーフで描いても構わないよね

映画を見て「みんなスターウォーズとかロードオブザリングとか壮大な世界の作品を撮らずにもっと4畳半的な世界を描けばいいのに」
とか愚痴ってるようなもので、自分が私小説的なものがいいと思うならそれを描けばいいだけで
他人が何を描くかまで口を出すのは大きなお世話にしかならないよ

まあ、漫画やアニメのキャラ自体がデフォルメの方向性として非現実的要素満載なんだから
どうしてもファンタジックな世界観と親和性が高くなるのも仕方ないとは思うけどね

456 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:40:37.18
女の子をメインで描くけれど男を描かせても上手い男性の描き手も
男をメインに描くけれど女の子キャラを描かせても上手い女性の描き手も沢山いるし
女の子キャラが目立つからと言ってそれ以外を描いてる人まで見て見ぬ振りしなくて構わないんじゃないのかな

457 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:50:45.14
女の尻と乳がなければ画家になってない
byルノワール

458 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 10:53:02.58
個性って自分でこれ!って決めるようなものじゃなくて
他人が見出してくれるものだと思ってた

お客様は神様みたいなもので
描き手の自分が個性と言うのはちょっと違和感がある感じ

絵の癖はいくら個性的だろうと絵の癖であって個性じゃないと思うの

459 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:13:59.85
個性ガー
個性ガー

460 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 11:31:46.91
まぁ、読み手が意識するのは個性以前に
面白い絵かどうか興味を持てる素材かどうかだね

461 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:07:15.51
プロの人は埋没するから個性必須だけど
二次同人なら個性<<<画力だよ

462 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:16:40.29
こっちでも弓の構えについてしゃべり場しよーぜ

463 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:23:16.23
弓道アニメなら弓の持ち方がーとかどうこう言う気になるけど、
艦これだからねぇ
それにアニメ一話全部そうならわかるけど
放映前のアニメの静止画ビジュアルに対して言うのもね

と自分は思う、まあ注目が集まってるっていうのはいい印なんだろう

464 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 12:44:12.33
「野暮なこと言うなよ」で終わり

465 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 13:00:34.19
弓の構え方であれだけ騒ぎ立てれるなんてTwitter民は頭の中身が暇なんだな
…と、しか思えなかった
Twitterやってないから知らんかったけど、暇人の集まりなんだなー

466 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 13:17:19.71
春だなー

467 :スペースNo.な-74:2014/03/25(火) 14:15:41.39
なんの話かさっぱり

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)