5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5000m15分台専用スレ(&14分台を目指すスレ)

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/08(日) 17:09:09.35
16分台を目指すスレで不要な内容が増えてきたので立てました

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/08(日) 17:15:47.62
ダメ元でやったのに立ったし

ということで
>>1でも書いたけど16分台スレの方たちが迷惑してます
レベルの高い話や専門性の高い話、15分台の方たちはこちらで議論よろしく

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/08(日) 21:36:28.20


4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 04:24:04.81
16・15分は、きついよな?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 13:24:48.96
16分台に入るだけならきつくない

15分台は学生にはきつくないけど、市民ランナーにはきつい

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 13:43:04.24
15分台は一般道でのジョグばっかじゃ難しいしね。
トラック練習もやりたいところ。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 15:56:00.44
16分台の私はどうしたらいいの?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 16:09:06.80
>>7
このスレでいいんじゃね
17〜18分台スレで自己紹介で15分台とか16分台って書いたら叩かれるよ

だいぶ前から両方のスレ見てきたけど、15分台スレの方が平和な気がする

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 16:46:04.23
100m11秒5以上のPB持ってる(持ってた)人は
いくら練習しても15分台はほぼ無理だよ。
16分前半ならまだしも。
俺は中学まで短距離やってて11秒4ベストだったけど
大学まで部活何もやらずに2ちゃん三昧してて
箱根駅伝の魅力を知って趣味で長距離練習したけど
16分35以上無理だったもんな
もうおっさんだしPB更新は絶望

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 16:49:30.99
女子の新谷なんて200m28秒だけど
5000は15分05だ。
遅筋の割合で決まっちゃう。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 17:13:52.47
http://imgur.com/iSeJ4KR

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 17:24:33.44
>>9
趣味でそこまで行くなら頑張った方じゃないか
俺の友達に11秒そこそこで14分40秒台がいるから
11秒5以上だからって15分台無理ってことはないさ

>>10
筋肉のみの視点で競技を考えるのは好きじゃないけど
逆に言えば現状スピードの限界点とも捉えられるな

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 17:41:23.67
30代市民ランナーだが、
16分どころか、17分も出ねえよ
週5練習 250K走っているが

少なくても16分台は神だよ
趣味に毛が生えた程度の練習では限界だな

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 18:20:31.34
5000m16分30秒
50mは7秒77

公立高校の卓球部員です

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 18:37:03.89
15歳の頃の油布さん乙

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 18:40:45.50
むしろ13分台でも100m11秒5以下の奴なんて数えるほどしかいないだろ

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 23:02:43.29
俺は高校の時100m11秒9(長距離部が記録会で皆100mや400mにエントリーさせられた時の記録)
で1500m4分08秒、5000mは15分35秒、10000m32分24秒。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 23:03:33.59
あ、100mは8人中6位でしたw

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/09(月) 23:18:11.13
新谷は28秒も出ないだろ

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 00:18:44.95
>>13
17分台までならジョグでも可能だが
16分台からは体に結構な負荷をかけなきゃダメだ

あと、体重落とせば記録伸びる場合もある

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 00:27:52.51
>>20
それは高校生の話だ

市民ランナーではジョグだけで17分台なんていかないよ

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 00:38:40.69
>>15
油布は高校生の時にはもう陸上部だ

そいつは猫ひろしじゃないのか

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 02:46:46.82
>17分台までならジョグでも可能だが16分台からは体に結構な負荷をかけなきゃダメだ

デタラメを一般化するな

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 11:20:01.26
おい、これじゃ16分台スレと変わらんじゃないか
ジョグで17分台行けるかどうかはこのスレではどうでもいいぞ

16分台スレで議論すればいいじゃないか

25 :14:2013/09/10(火) 12:13:34.66
ちょっと残念な流れ

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 19:50:15.19
ベスト15'35で1500mのベストが4'09なんだが、もうちょい5000mいけるはずだよね?
どうしても15分半切れる気がしない。
この記録も1回まぐれで出たようなもんで、他の記録は全部16分台。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 21:02:28.68
距離走でどのくらい出来るかによるけど
自分が15分16だった頃は3分20で12kmとか出来てた

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/10(火) 22:12:58.86
ずっと待ってたので>>1サンキュー

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/11(水) 14:09:52.78
>>26
どうだろうな
単純に比較は出来ないからな

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/11(水) 15:35:48.10
14qのペース走を3分30秒、ラスト3分20秒で出来たらどのくらい望めるかな?

以前走り込みの時期にやってたんだが、記録会なくて5000mのタイムは取れなかったんだよね
この練習やってた時期に駅伝4.8qなら15分7秒で走ったけど

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 17:21:13.39
会社やめてニートランナーやってるけど 4kのペーラン3分10と4kのタイムトライアル3分05でやるようになってから15分30安定してきれるようになりました ニートなんで走る以外は体力温存で寝てます

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 17:38:00.94
出たよ(笑)
このスレ立つと高確率でニートランナー現れるな

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 18:05:47.58
昼間にココ来るのはほとんどがニートでしょ
そういう自分もニートなんだけどさ(君も)

というか、おそらくニートの皆は2部練とかしてて間が暇で寝るかネット見たりして暇つぶしているはず

自分は朝4過ぎ時に起きて5時〜8時(近所の人は夜仕事していると思っている)
夕方の5時〜7時(暗くなるまで)
そして9時に寝る

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 18:20:52.35
14分台目指してニートって金ないとできないだろwwww

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 19:34:24.06
俺時間あるから家の掃除洗濯、頼まれた買い物や役所その他用事をこなしている
で小遣い貰っている
あと、家族の理解があって無職でも規則正しく生活していて雨の日でも練習頑張っていて
そのうちいい仕事見つかるよ!と前向きに励ましてくれてるよ

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 19:53:22.59
ニートランナーかあ。大会出る時の所属はどうしてるの?地元の陸協には顔出してる?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 19:55:21.16
31ですがレオ○レ○に住んでますんでネットは使い放題です 飯は自炊はめんどくさいので1日二食でコンビニです 今の練習で伸びてきているので頑張ります

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/12(木) 19:56:13.16
>>33
32です
俺はアルバイトランナーだよ
まあ、ニートランナーと似たようなものか


>>35
凄い良い家族だな
俺がそんなことやったら気まずくて家にいられない

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 00:44:19.65
>>35
おいおい
いくらなんでもヤバいだろ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 08:55:54.87
お父さんが死んだらちゃんと葬式してやれよ!
親の年金をもらうために届けない奴が多いからなw

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 11:27:47.87
3分で4000できれば14分台でるの?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 13:18:52.22
>>41
出ると思う
どのくらいの余力が残ってるかとタイプにもよるけど

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 13:55:16.70
1500で4分切れば5000mで14分台は望める。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 18:24:31.91
オレはウェアとシューズ新調すると20秒は短縮できる
今15分32だから あと12秒ちょいを何とかせねば

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 21:26:07.33
1000mのインターバルってやっぱり大事?

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 21:59:27.92
1000m走のインターバルトレーニングは重要。
トレーニングのインターバルが1000mだと長すぎるな。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 22:08:52.77
ミスですね
各タイムはどうしてます?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/13(金) 22:33:17.88
でも川内や宇賀地みたく決して才能あるとはいえない
選手でもある程度走れるんだし俺たちの中にもメンタル
ブロック(心の障壁)を取り除けば13分台出せるのいても
おかしくない。
脳が肉体を支配してる。まだ引き出していない力はある。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 00:05:00.11
>>48
確かに川内は毎レース信じられないぐらい追い込んでるよな
あれって、実力どうこうじゃなくメンタルも関係してんのかな?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 01:32:24.86
俺1500m4分10切るくらいだけど14分台出せるよ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 05:28:29.89
川内は才能、というか素質あるけど?
前テレビ番組で最大酸素摂取量かなんかの測定やったらかなりいい値出てたし

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 07:46:21.23
おれもいくつかのテレビで川内の科学的データみたいなのを見たよ
才能はケニアのトップ選手と同等で並みの選手くらいに減量すれば世界記録出るって専門家が言ってた
ラストの頑張りは日本人離れした桁外れの最大酸素摂取量が大きいらしい

ウガチは日本人の中だけなら才能は大ありでしょ 
世界のトラックではケニアの中学生にも勝てないと思うけど

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 09:23:59.23
ニートランナーだけど3分05の4000ペーランにチャレンジしたけど余裕が全くなくて結局3分03 07 10 11で12分32かかったわ 貯金は900万円あるからあと3年以内には達成したい

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 10:39:36.00
>>53
競技場で強豪高校とか実業団と同じ時間帯に練習するとモチベ上がって強くなるよ。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 11:22:05.64
900万もあるの!? オレなら10年やっていける
ただ不定期だけどバイトしてる
秋ごろは岩壁にぶら下がって岩茸取り
他は山の荷揚げのボッカや普通のプロが諦めるようなビル高所の清掃&窓拭き

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 13:30:03.52
最大酸素摂取量の値=どれだけ粘りが利くか
ってことになるのか?

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 14:52:45.65
粘りはどちらかというとLTでしょ
最大酸素摂取量は有酸素運動でのエネルギーを作り出せる能力だよ

高い強度の有酸素運動にはそれに応じた多くのエネルギーが必要になる
そのために酸素が必要なわけ

ちなみに、簡単に最大酸素摂取量を上げて記録を伸ばす方法
それは筋肉良を減らさずに脂肪だけ減らす
体重が60kgのランナーのVODTが60(17分03秒)だとして5kg減らす
60kgX60=360 360/55=65.5(15分48秒)

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 14:54:26.84
筋肉良←筋肉量

まあ↑は机上の空論で実際は65.5でも16分前半だと思うけど
身体が2ランク上のスピードに対応していないんで

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 15:59:56.85
でも、体重落とすと(厳密には脂肪を落とす)確かにパフォーマンス上がる

去年、仕事辞めてニート期間が2ヶ月ぐらいあったんだけど
なにもやることなかったし、毎日2部練で20〜40q一日当たり走ってて
体重が55sから52sになった ちなみに身長は171cm
同時にパフォーマンスも劇的に上がって駅伝6qで18分51秒出た
ちなみに、それ以前の6qベストが高校時代の19分18秒、5000mが高校時代の15分55秒

内容は週2回20qジョグを4分ペース(家から離れた公園でやってたから行き帰り合わせて26qくらい)
あとはキロ6〜7分で90分〜120分ジョグ
午前練が毎日60分ジョグゆっくりだけだった

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 16:10:40.95
熊ちゃん乙
もう26だよな
熊ちゃんも
結婚せなね

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 16:48:06.40
1500が4分07なんだけど5000は1540くらいかかります これは最大酸素に比べてlTが低いって事?

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 16:59:42.80
1500で4'07ならダニエルだと15'20くらいだけど
個人個人で資質が違うし練習内容も知らないし何とも言えない

もしかしてジョグでもポイントのロングでも長い距離は好きじゃないでしょ?

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 17:20:18.90
ダニエルズ読んでる人けっこういるのか?

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 18:39:09.36
女子の福士って
1500もそんな速くないのに
14分台後半だし
ただの芸人じゃないんだな

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/14(土) 20:49:37.91
>>26だけど今日1500m4'07出た!
5000mもそろそろ15分半切れてもおかしくない頃合いだし、記録狙いたい。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 05:44:53.93
早起きニートだけど
轟音がするような土砂降りで小さい川だけど氾濫してて10kmしか走れなかった
午後にその分走らないと

一人で練習してるとこういう時に恐怖で不安になって止めてしまう根性なしを何とかしないと

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 07:08:11.48
オレは天変地異があっても仕事してる人が会社に行くようなら走りに行く
東北の震災があった時に福島の人達は次の日には会社に行ったようだから

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 11:50:34.71
ワシも現役の時は1500が4分7秒だったが、5000は16'20"だったな。まあ、5000は3回しか走ったこと無いけど。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 12:39:56.22
>>52
世界記録は無理だろ
誰だよそのアホ専門家はw

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 12:46:13.20
1500m、4分12秒だったけど5000mは14分58だった

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 15:09:18.59
>>52
>日本人離れした

もう日本人離れのオンパレードだな
どの日本人だよっていう

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 15:25:17.98
川内選手は1500mで3分50秒も切れてないからマラソンは2時間10分は絶対に切れないよ
彼は弱いのしか出場していないレースを選んでる

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 15:34:50.39
たいして1500mで記録狙う機会が少ないからだろ

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 15:41:58.54
>>72 川内のマラソンのベストタイム調べてから言え

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 15:54:25.53
>>48
アホか?

宇賀地は高校生で13分台、インターハイ国体ともに準優勝

これで才能ないとか何言ってんの

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 16:01:36.18
川内は2時間8分台だろw
1500mは3分50が限界だろうが
8分台の中本もそのくらいだろう

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 16:03:38.19
佐藤悠基は川内と同等の持久力つければ2時間4分出せるけどね

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 16:07:12.02
短距離から長距離、フィールド及び競歩も
東洋大学陸上競技部について語るスレです。

「輝け鉄紺! 」(東洋大学陸上競技部(長距離部門)公認応援サイト)
ttp://www.geocities.jp/toyogogo_tu/

貴甘坊の気ままな観戦記 (私設応援サイト)
ttp://www.kikanbo.com/

東洋大学スポーツ新聞編集部
ttp://supoto.blog41.fc2.com/

女子長距離部門はこちら
☆☆東洋大学女子駅伝部 Part2☆☆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1349174867/

前スレ
東洋大学陸上競技部応援スレpart.218
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1377690787/

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 16:56:19.26
>>72
マラソン練習漬けで3分50秒出せるのが凄いと思うんだが

強い奴が出るレースなんて限られてるんだから
周りが自分より弱い奴だらけになるのはしょうがないだろう

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 17:03:08.15
高岡が川内や宗兄弟ぐらい頑丈なら5分台前半は出せていたと思う

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 19:02:17.74
人のことより自分の記録を伸ばさないと
15分28秒を14分台にしたい
2時間28分を2時間20分切りにもっていきたい

走る時間が限られているので
PR->PR->PR->IT->PR->PRって感じのオールポイント練習だけど
週に3日(15分〜1時間)しか走れないから工夫しないと

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 19:27:14.74
今日5000m走ったんだが16'28もかかった...
1回15'35が出たのはなんだったんだってレベルで走れてない。
1500mは伸びてるのに、5000mだけここまで極端に記録落ちるのって珍しくないことなの?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/15(日) 20:33:26.41
>>79
どうだろう

川内の場合はスピード練習すると故障するからな

川内はマラソン練習をしないと3分50秒出せない、という方が正しいと思う

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 00:53:23.76
川内は1500は3分50前後が限界だろ
スピードはないし
3分50でも8分で走れるんだから計算上は4分で走れれば12分〜13分で走れるかも

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 09:06:46.90
またブタニエルが湧いてるのか
16分スレでフルボッコにされてw

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 09:41:07.07
>>75
そのレベルを才能と言うのはお前個人の勝手だが、
そのレベルを才能と言うのならもう何十人も才能ある選手がいることになって話にならない
そんなレベルを才能と語っても意味はねーよ

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 10:37:17.21
しょうもないことをグダグダ言ってないで走ってこいよ

今日は休日なので15kmペーラン行って来たよ
神奈川なんで雨はそうでもないけど いきなり20mくらいの突風がふいてきて良いトレーニングになったよ
体幹が出来ているランナーは激風にあおられても微動だにせずに安定して走るんだろうな

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 12:47:03.98
年齢的リミットは29、30だな
30超えたらもう15分、14分は未来永劫無理

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 13:13:26.44
>>88
知り合いに37歳の人と36歳の人がいるんだけど
2人とも15分20秒ぐらいで走るよ
15分20秒〜30秒ぐらいなら30超えても狙えるんじゃない

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 13:14:04.86
はぁ
アルプスツールという所属で走ってる 利根川さんという人がいてだな…
まぁ無理だと言ってるうちは未来永劫無理だろうね

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 13:25:29.09
M 35 12:53.60 Bernand Lagat USA 36 22.07.11 Monaco
M 40 13:43.15 Mohammed Ezzher FRA 40 03.07.00 Sotteville
M 45 14:23.6 Lucien Rault FRA 46 19.06.82 Vannes
M 50 14:53.2 David Martin Rees GBR 50 10.05.03 Neath

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 13:44:15.66
>>91
マスターズの記録見てみたけど、40代までなら頑張れそうだね

M45の3000mの記録が地元の人だった
あの人、今も記録会出てるけど16分20秒とかでは走ってたっけか
そう考えると50歳付近から急激に衰えるんだろうな

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 13:50:45.10
社会人のオッサンでバリバリ速く走れてる奴なんて、どうでもいい不良な大人

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 14:02:20.79
40過ぎのおじさんが14:30ぐらいで走れてるから、やばいよな

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 14:06:33.06
>>93 自衛隊とか警察学校とか小中高大教職員・教授とかが不良とな!?

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 14:19:24.22
1500mどんなに頑張っても4分18秒がベストなんだが、フルでどのくらいいけっかな・・・?

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 15:49:01.48
3:30

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 17:03:22.80
>>96
3000m9分40秒ぐらいの知り合いが2時間45分ぐらいで走れるから
そのスピードのままマラソンに特化したら2時間30分台は行けるんじゃない

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 22:52:15.46
俺たちもおじさん達に負けないように頑張ろうぜ

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 22:56:09.35
>>95
逆に違うの?
教員職はかなり重い仕事だしそんなことにかまけてる場合では本来ないはずだけれど

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/16(月) 23:04:54.38
教員ランナーの知り合いいるけど、話を聞いてる限りじゃ仕事はしっかりやってるぞ
練習は陸上部の顧問だから、生徒と一緒に練習してて
その人めちゃくちゃ速いから生徒のこと引っ張ってるらしい

あと、自衛隊とか消防なんかの人は勤務中にも体鍛えてるせいか走れる人が多い

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/17(火) 15:02:23.99
36のラガトに20前半の大迫が負けるわけねーだろ

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/17(火) 21:46:10.69
ラガトは今年39歳なんだな
日本のトップクラスは39歳のおじさんにも勝てないという

なお、今年になって室内2マイルで8分9秒49でアメリカ新記録を出してる模様

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/17(火) 21:50:28.37
ラガトは神だからしかたないかもり

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/17(火) 21:57:22.21
ラガトは練習量が少ないことで有名らしいな

中長距離で速いおじさんは沢山いるんだろうけど
この年齢で世界の舞台で活躍するのはさすがに例外だろう
練習量が少ないことと、選手寿命が長い、30後半になっても記録伸ばせることは関係ありそうだな

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 00:03:28.26
>>86

何だコイツ?
高校生で13分台で走る奴が才能ないとか意味わかんないから

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 00:12:27.97
>>106
そいつは世界を基準にして言ってるんじゃないか

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 00:15:11.20
>>100-101 数学の教授にマラソンが速い人が多い印象。弘前大の人とか、筑波大の人とか。

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 03:03:53.99
3000m8分台出せれば2時間19分いける?

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 09:16:59.77
3000じゃ目安にならない せめてハーフの記録じゃないと
35km過ぎから出るスタミナ切れと足腰のダメージは別次元

3000mで8分台"前半"の人が月に600km以上を1年走ったとして2時間19分いけるかな?
とりあえず3'20で30km走ができれば切れる可能性が高い

ソースオレ

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/18(水) 13:48:46.01
>>110
5000mはどんくらい?

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 00:36:39.75
自分3000mはたぶん8分40切れないくらいだけど2時間18分までいったよ

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 05:22:09.42
>>106
才能ばっか言う奴は大抵なまけもの

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 12:15:32.32
もし一日80キロ走れば給料月12万(社会保障なしボーナス退職金なし)
出す会社あったら入る?

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 12:43:00.07
>>114
入るわけ無いだろカス

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 13:16:49.77
マラソンも2時間20分ぐらいまで来たら別次元だよな
2時間40分台ならおっさんとか、明らかに5000mとか3000mは遅いでしょって人が多いけど

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 14:30:38.45
スピードはないのに全然ペースが落ちないって人はいるね。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 15:02:55.25
115
趣味で好きなだけ走れて金までもらえるなら入るだろks

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/19(木) 15:18:53.47
>>114
佐川急便?

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/21(土) 16:09:19.48
ニートだけど3400mをレースペースで走ったわ 2分57で通過したけどそっから一杯一杯で3000通過9分13で通過してそのまま10分30でゴール 夜はバイキングで疲労回復や

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/21(土) 17:56:27.53
自殺者だけど2000m走を
最初の1000m2分49
1200mで失速して
1600mを4分58
ラスト400は79秒で
6分18でフィニッシュ

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/22(日) 13:28:10.81
>>121
落ち過ぎじゃん
なにか目的あって最初の1000m突っ込んだのか?

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/22(日) 21:21:34.31
速い人についてったんだろ

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/23(月) 21:32:53.17
今日駅伝で8km走ったんだが
どうしても4〜6km辺りで垂れてからまたペースが上がって行くんだがどうしたらこれ無くせるかね?
やっぱりペースメークの問題かな

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/23(月) 22:27:48.25
>>124
だろうね
オーバーで入ってるんでしょう

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 00:24:21.83
自分はいつも逆
後半かなりあがるタイプ
10kmの時なんか5km17分40で通過して最後の1km2分57であがって34分36秒でゴールしたことある

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 09:54:58.91
>>126
もっと最初から速くいけないのか?w

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 13:17:13.87
>>126
126みたいに後半上がる人って単純に前半抑えてるだけなの?
それとも、前半もいっぱいいっぱいだけど後半上げれるよって感じなの?

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 17:49:31.86
>>124
高校生?
まだティーンのうちは安定を求めなくてもいいと思う
つっこんで撃沈してなんぼ

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 17:51:34.25
ロードだったら高低差とか風向きとかあるから。
トラック周回コースでペースを知りたい。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 20:00:22.02
>>123
9月23日の駅伝だから、もしかして福島のしらかわ駅伝か?

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 20:18:18.46
あ、アンカー間違えてた
>>123じゃなくて>>124だった

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 21:22:16.66
>>125-32

そうかやはり勢いがないと行けないか

>>131
そうです

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 21:46:45.13
>>133
やっぱりそうか

俺が走った時とはコース若干変わったって聞いたような気がするけど
あそこの8q区間はコースがきつかったはず
ペースの問題もあるかも知れないけど(実際に見てないし133の実力、ラップも見てないのでなんとも言えないが)
あのコースは起伏が激しいからコースの問題もあるんじゃないかな

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 21:52:43.68
>>133
もしや関東のあそこ?

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 22:49:02.07
特定とかキモいしいいわどうせ出来ないし

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/24(火) 23:28:49.95
どうせ、こんなとこの少ない情報量じゃ特定は無理だろうけど
やめた方がいいな


この間、しまむらの店員を土下座させた写真をツイッターにアップしたアホが
特定されて住所まで晒されてた
ネットって怖いなって改めて実感したわ

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/25(水) 00:39:01.26
今日3km全力走したんだけど最初飛ばしすぎて後半かなり落ちた
1km2:50−2km5:48−3km8:59

いつもついつい前半いきすぎてしまう

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/25(水) 08:22:45.30
>>138 9分切りくらいなら2分55入りで充分だね 今後はそのペースで4000までいけるよう頑張って下さい 一人でいけたなら14分台は見えますよ

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/25(水) 09:13:10.07
>>138
お、はやいね!
ペース感覚つかめたら、もっといけそうだな

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/26(木) 01:03:56.66
自分は練習ではできててもレースになると最初入りすぎちゃう
まあそれが力のなさでもあるんだけど
目標記録15分30なのに最初の1000m2分55とかで入っちゃうし

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/26(木) 16:38:53.99
俺も学生時代はとばす癖あったけど
市民ランナーで1人で走るようになってからは練習でも記録会でもとばさなくなったな
というか、とばしてレースに入るのが怖くなっちゃっただけだけど

レースの最初の400mは基本速くなるから一番後方から入ったりすると上手くいくかもよ

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/26(木) 17:44:18.86
200m35秒ペースならどこまでもいける
多分35キロくらいまでいけそう

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/09/27(金) 00:02:55.12
>>143
夢から目覚まして

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/05(土) 20:12:10.60
5000m自己ベストは去年で15'50。
3'05で1000m五本のインターバルできたけど、5000mだとどれくらい狙えるかな?
今年は調子落としててやっと走れるようになってきた。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/05(土) 23:39:51.20
>>145
繋ぎにもよるし選手にもよる

もし個人でやってる人なら記録会申し込んで実力計った方がいいよ
このくらいの練習でこのくらい走れるのかって目安になるから

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/06(日) 00:18:12.20
>>146
つなぎは90秒で200m。
来週記録会に参加予定で設定タイムどれくらいにしようかなって相談。
調子は悪いけど去年よりインターバルの質は上がってる。調子が悪いせいで長い距離は走れなくて、短い距離で強度をあげて仕上げてきた。主に8,000のペーランと1,000のインターバル。

自己ベスト更新(15'45"あたり)か15分切りを確実に狙っていくか悩み中、、、

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/06(日) 00:20:03.10
>>147
ミスった、
×15分切り
○16分切り

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/06(日) 01:24:24.64
今日1000×5の練習で2分56−3分01−3分05−3分12−3分25だった・・・

こんなんじゃ14分台なんて無理や・・・

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/06(日) 15:36:22.65
>>147
繋ぎが90秒だからよくて15分40秒から45秒くらいかな
調子が良くないみたいだから、無難な走りをした方がいいと思うよ
突っ込んで大崩れしたら今後に活かせないから

俺も今どのくらい出せるかわからないってときあるんだけど
そういう時はレースの5日前〜7日前にレースペースで2000mか3000mのペース走やってるよ
その時の余裕度で実際のレースの組み立てを考える感じで

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/06(日) 18:32:10.74
今日友人と1500m競争したんだけど初めて3分台出せた
ラップは、60−2.03−3.09−3.58

14分台は出せる自信がついてきたぞ

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/09(水) 19:19:06.16
ペース配分さえ失敗しなければ出るよ

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/09(水) 19:41:22.09
弱小大なら箱根エントリーメンバー入りできる素質あるな
 
安田の団長で4分08(芸能人記録?)

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/09(水) 22:24:45.02
>>153
団長すげえ

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 00:56:08.36
1500mで3分台だったら普通の持久力あれば14分台いけるよな

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 10:42:22.73
>>153
おいおい嘘だろ

そんなタイムで走れるやつがミニマラソンであんな走りになるかよ

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 11:43:44.20
団長は5分丁度くらいだろ
ただ最大酸素摂取量はオリンピックのメダリスト並らしくて潜水の元日本記録保持者で115m(今の記録は116m)

4分8秒が本当だったらテレビで青森山田のワンジルVS芸人2人(700m+800m)で団長一人で走っていい勝負できる
ワンジルは将来1500mで3分40秒台をだす逸材と言われているけどね
ちなみに世界記録は中国人の3分50秒 以下ランキング上位は中国の馬軍団

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 12:02:36.59
女子の1500の世界記録は無理
これも永遠に破られん

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 13:44:13.13
当時の人間じゃないから詳しくわかんないんだけど
馬軍団ってやっぱ当時ドーピング疑惑とかあったの?
女子のあの記録はやばいでしょ

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 15:52:25.81
馬軍団はドーピング疑惑が今でもあるけど当時の検査技術では白だった
確かに冬草夏虫の本物の極上品は癌も場合によっては回復してしまうというすごい効果があるようだけど
今現在の極上品のキロ単価が数百万〜数千万以上するのを毎日摂取してるとは考えにくい

ちなみに、中国水泳の女子チームなんか身体が露骨に男体系で声はモロに男の声だったな

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/10(木) 15:54:37.78
明らかにドーピングして出した世界記録で破られそうにないのって他にもあるよ
ハンマー投げとか女子100mなんか
男子走り幅跳びビーモンの記録はドーピングではなく高地でしかも強い追い風の記録で破られないと言われていたけどね

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/11(金) 01:23:57.87
俺1500m4分25秒なんだけど、5000mで16分台はいけっかな?

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/11(金) 13:42:29.24
>>162
普段の練習がマラソンに焦点をあててる練習でそのタイムなら可能性あるんじゃない?

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/11(金) 19:00:51.37
>>162
距離走をしっかりしていれば余裕で出せますよ

自分はマラソンがメインなんだけど1500mはたまにするTTで4分20秒前後 5000mは記録会で15分35秒だよ

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/13(日) 11:09:33.31
>>164
それ1500mも記録会出れば4分10秒前後は出るでしょ

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/14(月) 01:57:23.12
1000m2分37秒なんだけど、14分台出せますかね?

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/14(月) 07:31:55.68
>>166
長距離練習してれば出せる
1500の練習だけなら絶対無理

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/16(水) 21:22:12.98
>>150
ギリで15分台でた!
レース4日前の3,000は9:36で余裕はなかったんだけど。ラスト一周を68秒でカバーしてぎり15分台。
やっぱり8,000のペーランと1,000のインターバルだけだと後半キツイね、スタミナ不足を実感したわ、、スピードはついたけど。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/17(木) 04:03:09.70
おめでとう!
コンスタントに15分台を出すなら3000m通過は9分25くらいが理想かな
あと
1000m×5 3.05リカバリ200m90秒よりは設定を3.10にしてリカバリ200m60秒前後を目安にやった方がいいと思うよ

170 :150:2013/10/17(木) 20:00:32.78
>>168
おめでとう
調子の悪い中での15分台だから価値のある15分台じゃないかな

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/18(金) 21:47:39.00
>>168おめでとう!…でも平日に試合あったのか?
嬉しかったらすぐに報告するべし。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/19(土) 02:30:48.73
今日校内トライアル3000mで8分46秒で走れた
1000mを2分54、2000mを5分52、最後の1000mを2分2分54で走った
最後の100mを15秒で走ってまだ余裕あったから14分台いけるかも

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/19(土) 19:53:21.40
今日5000mの記録会行ってきたけど撃沈だったわ
3000mで9分10秒出たから久しぶりに15分台狙いに行ったけど16分44秒だった(笑)

3000mまでは中距離よりの練習で記録狙えるけど5000mまで行くと無理だな

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/20(日) 07:54:17.46
>>173
完全にペース配分の間違い
3000m9分10なら普通狙うなら15分15くらい
15分狙いなら3分10ペースで走らないと
…楽なら最後あげていけばいい
走り方が完全な地雷

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/20(日) 09:13:22.21
>>174
すいません
3000mは通過じゃなくて、別の記録会で出した記録です

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/28(月) 23:09:30.63
15'59でもいいから15分台を出したい!

どうペース配分したら15分台になりますか?

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/28(月) 23:12:41.00
>>6で「15分台は一般道でのジョグばっかじゃ難しい」っていうのは、
真面目に受け取って良いものなのですか?

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/28(月) 23:48:39.41
>>176
ペース配分どうこうより
まずは15分台で走れる地力があるかどうかが問題

>>177
才能ある奴除いてジョグばっかで(一般道・トラック関係なしで)15分台は厳しいよ
練習場所問わずしっかりやれば15分台は出る

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/29(火) 00:39:30.59
15分20で走れれば10000mは31分前半いけるかな?

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 18:22:49.59
17分スレの者です。お邪魔します。
市民サークルに入っており、週に1回15km走を行なっているのですが、
10kmまでは`4分20秒でみんなで走り、その後フリーになるので`3分40秒まで上げ、
ラスト1kmは3分19秒以内で返るようにしています(単独走)。
つまりラスト5kmは17分59秒以内で走るようにしているのですが、5000mの試合に出たことがないので、
自分が一体どのレベルに居るのかさっぱり分かりません。
頑張れば16分台狙えそうでしょうか?
普段の練習は週5で15kmジョグ(`4分20秒弱)、週1で2000m×3本等のインターバルをしています。
36歳のオールドルーキーですが、よろしくお願いします。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 19:22:30.08
一人でTTしてみればいいじゃん
17分前半だと思う

計算上は週5で15km サークルで15km IT2000X3 アップダウンもあるので 月に400km近く走ってるよね?
走り過ぎだしメリハリがない 
マラソンなんてしないでいいからまずは15分台に記録を伸ばして
それからフルに転向して2時間20分台目指そうよ

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 19:26:42.20
2000インターバルの設定はいくつくらいですか?
それだけできれば十分いけそうだけど…

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 19:51:49.21
2000はあまりやらないけど
6'40~45 X 3 R200m '60"~'70" かな?

というかTT(タイムトライアル=一人大会)も最高に良い練習だから出だしから3'24ペースで走ってみたほうが速い
4000まで粘れたら最後はがむしゃらに走り切る

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 20:36:14.86
今日走ってきたら前で煽られた
自分より実力上位者が後ろから抜かしてきて
自分も付こうとしたら引き離されてマイペースで
走ろうと思ったら前走ってたのにペースダウンして
また付こうとしたらちょっと速いペースにして煽られた。
自分の2m前をきっちり間隔保ってペース上げ下げして
遊ばれた。
ナンバー控えた。訴えようかな

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 20:45:43.76
ナンバーって何?
訴える暇と労力使うならその分必死こいて練習して今度はそいつを遊んでやれよ
神奈川なら俺の同級生が13分台だから遊びに行くよ 
そのかわり飯くらいおごってくれよ

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 21:06:48.10
>>179
14分前半で走れるのに10kになると32分かかるやつもいるからな

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/30(水) 22:22:25.66
ブタニエルつまんねーよん

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/31(木) 00:39:14.48
>>180です。
アドバイスありがとうございました。
>>181さんが言うとおり、月間走行距離は420km程です。
マラソンのトレーニングをしているつもりはなかったですが、、見る人が見るとそういう練習内容なんですね。
自分としては3000mや5000mに魅力を感じていますので、今後はそれらを伸ばせて行けたらいいなと。
2000mのインターバルの設定タイムは6分45〜50秒です。間は2分くらい開けています。でないととてもできません。

色々とアドバイスいただき、参考になりました。ありがとうございました。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/31(木) 13:25:31.80
トラック中心にやるなら、距離を落としてでもスピード入れた方がいいと思いますよ
1000m×5 リカバリ200m 設定3.10-15みたいな
あとはレストを週1は入れた方が練習も積めると思います

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/31(木) 13:58:27.78
>>188
ほぼ毎日15qってマラソンともトラックともどっちつかずの練習だよ
ただ、トラックの為の基礎作りって考えたらいい感じの練習だから
今までは基礎作りだったと割り切って
今後はトラックのタイムを伸ばすための練習にシフトすれば
すぐに16分台と3000m9分台は出ると思うよ

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/10/31(木) 14:29:14.88
ブタニエルは俺がくると自演を繰り返して話を逸らそうとする。まるで俺の存在に気付かないフリをして目をつぶってキーボードを叩く。

しかしそれは会いたさのあまりの嬉しさと嫉妬の混じった複雑な感情の表れなのです。
だったな?
キモいぞブタニエル。

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 15:28:20.78
たまにブタニエル、ブタニエル騒いでる奴みかけるけど
なんなのこれ?

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 15:48:43.87
かもり乙

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 16:24:02.69
ロードだけど16分42秒の初の16分台ですた
ということでこのスレ参加させていただきますね

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/05(火) 23:57:47.31
ロードでインターバルやる人いる?
路面が硬いから故障のリスクがあるんじゃないかと…

196 :勇者:2013/11/10(日) 21:01:31.11
記録会で15分20秒だったんだけど
今年中に14分台だせるとおもいますか?

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/10(日) 21:08:09.18
流石にその情報だけでは分からん

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/10(日) 22:15:19.77
15分20と14台は別次元
ガンバれば行けると思う

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/10(日) 22:30:45.68
今までの伸びしろによるよね

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/10(日) 23:17:17.92
200

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/11(月) 09:57:08.09
たった20秒程度の差じゃん。
キロ平均4秒ちょいだろう
たいした差はない

根性でいけるよ

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/12(火) 22:00:09.61
13分30秒の人に同じこと言ってみ

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/12(火) 22:17:38.22
どこにいるんだよ

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/13(水) 07:07:44.64
>>13分台の人々へ

たった20秒程度の差じゃん。

キロ平均4秒ちょいだろう
たいした差はない

根性でいけるよ

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/13(水) 08:55:51.10
そのヘンテコな根性理論?でいけば
根性で20秒の記録更新->根性で20秒の記録更新->根性で20秒の記録更新->・・・・・・・

とんでもないことになりますね!

206 :勇者:2013/11/13(水) 21:29:06.72
前の自己ベストは15分50秒で30秒ちぢまりました。
次の記録会は12月中旬にあります。
20秒ちぢまりますか?

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/13(水) 22:07:31.63
>>206
短期間には無理だと思う
あとコテははずした方がいい

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/13(水) 22:39:36.90
そのタイム出したときの余裕度と練習の出来による

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 00:01:34.86
まあ、普通はムリ

210 :247:2013/11/14(木) 00:15:31.64
100のベストが11`64なんだけど(帰宅部だから多分素の記録)
これってやっぱ5000には向かないの?長距離好きなんだけど
172/49だし

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 00:53:32.29
速筋と遅筋の比率が影響するのって世界水準迄行くとなったときの話らしいからそんなことないと思う
5000だと絶対速度は寧ろ有利に働く

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 01:17:45.84
好きなのに部活してないのか?それとも陸上部ないの
まあ好きならやってみるべきやね

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 08:41:27.20
>>210
そのタイムが手動か電動かにもよる
あと計った場所が学校の校庭なのか競技場なのかにもよる

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 09:41:36.55
オイラは5000は15分50と遅いけど100mは11秒前半とか言ってる連中と勝負しても負けてない
だけど12秒フラットくらいなんだよね
これはいつも練習している砂6割土4割のコースでスタンディングスタートでランニングシューズでのタイム

というかオイラがこのコースの走りをマスターしてて有利なだけでトラックだったら短距離自慢の連中にボッコにされるかも

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/14(木) 15:49:32.54
えっ?
おまえ20分切れないブタニエルじゃんどうしたの

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 16:35:45.98
15分台の人に質問だけど
ペース走3分30秒設定でどのくらい行ける?

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 16:40:02.88
214君何歳よ?

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 18:40:52.94
>>216
ガチでやれば20キロ位だと思う

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 19:30:39.53
>>217
25歳っす!
現役でサッカーやってる

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 21:11:39.97
5k15分台目指すにはどの程度の練習が必要?
一応昔5k15’30ぐらいで走ってたけど
中距離専門だったから適正な練習が解りません

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 21:17:21.19
>>220
中距離やっててスピードあるなら毎日15キロくらい走ってれば2ヶ月くらいでいけるんじゃない

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 21:53:33.40
>>221
15kか!
キツイな

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 21:56:43.70
>>222
言い過ぎた週6くらいかな
長くてもいいなら12キロくらいでもいいんじゃない?メリットはインターがいらない
流しは流さないで全力でやれよ

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 22:11:43.16
>>223
サンキュー
頑張る!

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 23:33:31.78
スレチかもしれんけど誰かよろしく
200mを20本くらいするのって1500mを速くするための練習になってる?5000mには効果ないよね?

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/15(金) 23:38:07.45
なると思うよ
5000にも少なからず繋がるよ

ただもう少し長いのも入れた方がいいかと

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 00:04:57.58
一段階上の設定でバルがしたいなら400*10で充分じゃないかな

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 00:11:21.82
試合前に栄養補給剤?みたいなの取る?

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 05:19:52.42
風邪薬飲むよ。
呼吸器官を、広げてくれるから呼吸が楽になる。

まぁ、だから風邪薬がドーピング検査に引っかかるわけだ。

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 09:18:17.16
せんきゅー

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 12:56:57.17
>>229
眠くならないか?

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 16:08:13.48
>>218
3分30秒で20kmって凄いね
ベスト15分前半?

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 16:13:52.63
13分フラットの選手で20キロは`2分48〜50といわれる
14分フラットの       `2分58〜3分00
15分フラットの       `3分08〜3分10

15分前半の人ならハーフの練習すれば
よほど長持久力のない人でなければ`3分20で
押せる

234 :210:2013/11/16(土) 17:03:48.18
>>212
中高一貫で中学のころに中距離やってたけど結果も出ないし先輩から虐められたから
なんか入りづらい
高校になって身長も20位伸びたし短距離のスピードがついたから大学で長距離やろうと思う
>>213
校庭だよ
100M11`04の陸部が11`5位になったり鈍足DQNサッカー部が11`1出したりかなりいい加減
多分俺も12秒フラットくらいかも

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 18:35:27.81
>>231
葛根湯っていう、漢方薬だから眠くならないよ。

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 18:47:30.08
>>235詳しく頼みます。明日日体大なので。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 19:36:59.99
自分は上の人じゃないけど
葛根湯にはドーピング禁止薬のマオウ(麻黄)が含まれていてる
マオウの有効成分はエフェドリンとメチルエフェドリンなんだけど
二つとも覚醒作用のある興奮剤でモチベはある程度アップする
意識的に葛根湯を飲めば成分による効果+プラシーボ効果で確実にモチベーションアップ
また、エフェドリンは気管支を拡張する作用があって呼吸が楽になり積極的に酸素を吸うことが出来る

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 19:39:02.70
自分は15分30前後でドーピングとか関係ないから上記の方法は何回か試したけど
一番効果があった方法は本番少し前にブラックコーヒー+チョコ

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 20:17:45.43
ありがとうございます!!
さっそく試してみます!
ちなみにレースもしくはアップの何分前に飲むのが効果的なのでしょうか?

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 20:31:45.89
葛根湯は1時間前 
コーヒー等のカフェインや糖分のチョコは30分前

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 20:35:31.78
腹重たくするなよw

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 20:54:12.71
>>232
ごめん15分は切ってる
やった事がないからわからないけど…14分台が多くなれるようにここに張り付いてる

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 21:45:14.35
後は、ヴァームとかアミノバイタルか…
プリンとかも消化がいいから験担ぎに食べる人いるね。

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 21:46:21.86
食事はパスタが一番だな。

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 21:58:56.34
乙女、パスタに感動

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/16(土) 22:50:34.64
今日本に14分台で走れる人って何人程いるのだろうか

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/17(日) 00:51:19.26
800人

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/17(日) 13:36:04.35
>>242
やっぱり(笑)
俺の14分台の知り合いが14分台出すには
ペース走は20q3分30秒で走れれば十分って言ってたから
218の時点でかなりの実力者だと思ってました

15分台には12qぐらいで十分かな?

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/23(土) 04:10:16.69
15分台ならkm3'40で12000m走れればでると思うよ。ラスト1000mでレースペースで走れればなおさら可。

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/23(土) 21:24:52.07
250ゲット

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/23(土) 22:24:03.49
宇賀地と千葉で併走したけど
2キロつけたぞ

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/23(土) 22:26:05.51
そりゃそうだろ

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 00:35:20.87
>>195
学生のときとちがって、トラックで練習できない日が多いから仕方なくロードで400mのインターしてる。凹凸の少ないアスファルトで、追い込むことよりも脚を壊さないことを意識しながら走ってる。

254 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 01:00:37.21
高校生だけど距離走しかできてない。顧問はなに考えるんだか…

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 01:18:16.71
「(こいつしょぼいから追い込んでも無駄だな〜 適当に距離走らせとくか)」

だと思います

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 08:05:01.37
まぁ、最初は距離をふんで無駄な脂肪を落としつつ、脚を鍛えてスピード練習だけどね

257 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 08:15:03.91
うーん、そーゆーことか

258 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 08:16:37.00
投擲しか教えてないから好きにやらせて欲しい

259 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 10:07:24.44
今の大迫 4000 1035いける?

260 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 12:52:28.53
>>254
顧問が長距離知らなかったら
「とりあえず距離走らせるか」か「とりあえずインターバルたくさんやらせるか」
って言うのはあり得るよ

261 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 13:21:34.86
投擲しか教えてないから好きにやらせて欲しい
>>260
説得じゃないけど、その考えを変えてほしいならなんて言えばいいかな?

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/24(日) 21:21:28.00
嫌なんでチェンジ
次の顧問コモ−ン

といえばいい

263 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/25(月) 00:31:45.57
>>262がなんか言ってる

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/25(月) 16:33:12.04
ふいた

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/27(水) 16:34:11.09
>>261
考え変えてもらっても、そもそも長距離知らないならまともな練習組めないと思われる
というか、まともな練習組めないから現状そうなんじゃないのかな?

例えばだけど
自分だけ速くなりたいなら、どこかのクラブとかに入って練習させてもらうって方法もある
あとは近隣のそこそこ活動的な他校の練習に参加させてもらうって方法もある
ただ、この方法は遠まわしに「あんたの指導じゃ伸びないから、もう教えてもらいたくないです」って言ってるのと変わらないから
顧問ブチ切れる→高校の陸上部退部→高体連の大会(駅伝やインターハイ予選等)に出れなくなるってことも有りうる

266 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 00:30:48.11
こんばんは。17分スレから来ました。
これから駅伝やロードレースが続きますが、調整をする中で一番重要なことは何でしょうか。
よく前日あたりに刺激を入れると聞きますが、疲れが溜まるような気がしてなりません。

267 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 02:41:39.13
>>266
調整する前に練習しろよw

268 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 05:49:29.07
愛知駅伝の名古屋代表の40才以上に14分台がいるらしい

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 07:42:07.92
>>266
調整の基本は量を落として質を維持する
ことだと思ってる
あと前日刺激って前日までにしっかり疲労がとれてることが前提だからな?

270 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 07:47:37.62
>>266
刺激っていったって1000m3分切る程度でしょ?
そんなんで疲労なんてたまらんだろ
むしろ楽なメニューでラッキー

271 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/28(木) 10:24:42.36
>>270
17分スレに人にはキツイんだろ

272 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/01(日) 22:49:07.62
その前に3:00切れないんですが

273 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/02(月) 22:26:01.58
>>15分台ならkm3'40で12000m走れればでると思うよ。
ラスト1000mでレースペースで走れればなおさら可。

久しくレースに出ていない17分20秒程度の実力の者ですが、上記のメニューであればいつでもできると思います。
自信をもっていいものでしょうか!?15分台など身の丈に合わないので、まず16分台を出したいのですが。。

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/02(月) 22:30:28.66
>>273
これはトラックのスピードがあるが前提じゃないのかな
市民ランナーのメインであるフルマラソンとか10qロードレースからのアプローチだとその練習ではキツイと思う

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/02(月) 22:37:21.20
なるほど…。
ちなみにトラックのスピードとはいかほどのことでしょうか?
1500mが4分35秒程度では16分台は高望みでしょうか?16分59秒でいいのですが。

276 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/02(月) 22:47:20.64
大丈夫
狙える範囲ですよ

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/03(火) 00:15:55.10
>>274
ごめん、そうだね。若くてある程度はスピードある学生向けですね。おっさん市民ランナーだとペーランは得意でも、ペースは全くあげれんって人多いよね。

278 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/03(火) 13:01:13.71
何のために15分切を目指すの?

279 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/03(火) 14:36:19.42
>>278
そこにタイムがあるからだ

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/03(火) 18:19:58.61
陸上楽しいぜ
昔はゲーマーだったけど記録を伸ばすことがRPGと似た感じがしてハマった

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/03(火) 23:25:15.91
>>275
タイプ次第では4分35秒でもギリ狙えるかも
1500m4分25秒、3000m9分40秒ぐらいのスピードがあれば確実に行ける

>>277
おっさん市民ランナーは結構な割合でフォームが硬いから
速い動きで無理やり大腿の付け根から骨盤周りの筋肉ほぐせば
フォームが改善されて今よりはスピード出るようになるはず
ゆっくりな動きで走り続けると
大腿の付け根から骨盤周りの筋肉が緊張しっぱなしで固まっちゃうんから気を付けた方がいいよ

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/04(水) 15:21:59.04
>>280
同感。

ちょっくらレベル上げしてくる。
とかいったり、

ミズノのオーダーシューズでブルーxゴールドのカラーを作ってロトの靴とかやってたわ。

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/05(木) 01:19:25.71
>>280
育成ゲーム

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/08(日) 16:43:58.74
ラスト2周を76秒づつで走れば16分切れたんだけど
途中から足に違和感が出てきて痛みが増してきてリタイヤしちゃった
スパートできるくらいのスタミナが残っていて気合と根性で走れば良かったんだろうけど
大故障の予感がして恐怖で走れなくなった

今は走るのは痛いけど歩く分にはズキズキ痛みがあるが問題ない状態

285 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/08(日) 17:45:32.24
>>284
ここまでなるまでやるのが2流
足こわすくらいならやめた方が良いし次回につながる
故障したら走れなくなるから結果的に遅くなる

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/08(日) 22:40:24.41
>>284
怪我してるときは極力安静が一番だよ
変に体動かしたら左右の筋力のバランス崩すから

学生のとき怪我しても痛み感じたまま走ってたらバランス崩して
バランス直すのにさらに時間かかってしまった
俺も2流、3流の選手だったってことなんだろうな

287 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/08(日) 22:54:13.53
>>284
新を見習え

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/09(月) 05:17:49.00
リタイヤする勇気も必要だな。

289 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/21(土) 18:47:54.29
この時期ってどんな練習すればいいのかな?
メイン1500mなんだけど5000mも強くなりたいし、走行量は多くないから、ひたすらjogで距離稼ぐべき?

290 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/21(土) 23:45:18.33
補強運動、サーキットなどで身体作りに取り組むのもいいかもね

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 19:06:19.31
>>280
同感。昔はパワプロのサクセス一筋だったけど、今は自分のサクセス一筋だ。
一日一選手じゃなく一生で一選手しか作れないけど、こっちの方が面白い

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 17:17:03.14
3000+400×2で858と65 62でやって1459日体で出たんだけどこんなもんかな? 3000は254 554 858で余裕なし

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 17:19:14.18
そんなもんじゃね?
とりあえず、14分台おめでとう

294 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 17:58:45.98
>>292
俺はタイムの割りに頑張ったと思う
おめでとう

295 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/29(日) 18:00:33.65
本番の流れかな
俺は同じくらいできたときは日体大で15分一桁だった

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/10(金) 23:33:21.41
400ブロックがやるような練習も効果あるよね?

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 00:10:03.90
一人で千のインターできる?
俺、一人だとすぐへばっちゃうんだよね。
人とやるときより平均10秒くらい遅くなる。

298 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 14:12:57.94
>>297 それを記録会番長と呼ぶ

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/13(月) 10:18:10.16
3分05で4000ペーランできれば14分台はすぐだよ あとは292みたいな3000 9分切りで多少余裕残して走る感覚を覚えこませる

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/17(金) 19:31:54.21
中学生で5000m16分半ってはやいのかな?

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/17(金) 20:19:33.40
>>300
平均的な陸上部では上位になれるんじゃないかな?
自分は高校2までがピークで中3のときは
3000が8分50で5000は15分30くらいだったけど部でもっと速い全国でも戦えるのがいた

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/19(日) 17:16:35.27
>>300
地区によっては普通に上位だよ

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 14:53:32.44
現在、高校2年で1540なんですが14分台出せますかね…
去年の10月に1540出しました

304 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 18:13:32.29
壁はこっからだからね
頑張れは出せるんじゃない?

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 22:09:10.96
ちょっと難しいかもしれんけど、まあ頑張れ高校生

306 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 00:18:59.32
オリンピック いよいよだなぁ

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 00:45:02.76
今は長距離でも高強度反復練習が紹介されてるね

5000でこれくらいのレベルならみなさん取り入れる価値ありですよ

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 07:47:14.30
>>307
なにそれ?

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 14:16:45.57
さっき15kmキロ3'30ペーランしてきたけど
雪が10センチくらいで寒くて両足特に指の感覚がなくなって12kmで挫折しちゃった 俺って甘いな
結局TTに近い感じで4分40平均で12kmが今の実力
どうやら両足が霜焼けになったらしくて赤く腫れてる

川内選手は雪のマラソン大会でキロ3分ちょいとかってマジ神だと思った

310 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 14:56:36.00
雪でキロ1分も遅いのは確かに甘すぎw
フォームが悪いんだよ あと気合と根性の問題
俺は長野の某駅伝高校の時そのくらいの雪ならキロ20秒落ちで普通に走ってたぞ

雪の日はいかに速く足を抜くかがだよ 
ちなみにマメだけどソーティーとかの足裏に付いた雪や泥はたまに踵を尻にガツンとぶつけて落す

311 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 17:32:32.41
>>309じゃないけど3分40の間違いじゃね

312 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 18:37:57.88
マジで病気
その嘘で誰が救われるのか

313 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 19:22:11.35
関東だけど午前と夕方走ったよ
午前5時くらいは雪は5cmくらいで場所を選べば路面が出ている状態だったからキロ4で15kmくらい走った
シューズはターサブリッツWSで半防水で防寒の冬用シューズ
午後3時からは20センチくらい積もってたのでスノーターサーSiでキロ5前後でジョグ1時間半
商店街のアーケードに人がいなかったので150m流し5本

自分は平日は余り時間取れなくて土日祝日しか満足に走れないので雪とか台風や雷は関係ない

314 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 22:26:10.55
明日レースだからって、10分走って諦めた俺くずすぎわろた…。積雪に慣れてないから、足がうもるわ、びちょびちょになるわでどーしよーもなかった。

315 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/09(日) 00:26:09.69
なんかみんな距離を走ればいいと思ってるよね

316 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/09(日) 10:26:29.91
埼玉の越谷だけど50センチ積もってやがったぜ
俺は土日しか走れないで平日は10時過ぎに帰ってきて火曜と木曜に1時間ジョグする程度なんだけど
貴重な土日は何があっても走ることにしてる 走っている距離は月に100km〜200kmくらい
早朝はさすがに場所によっては腰まで雪に埋まったので走れなかったからかなりハードなウォーキング2時間した
午後になったら走れそうな場所をパワーウォーキングで探しながら見つけたらペーランで目標キロ5分以下をしてみる

317 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 19:49:16.70
今さっき走りに行ったけど20分でシューズがずぶ濡れになって足が冷たくて危険なんで帰ってきた根性ナシのオレw
今日は車道は確かに雪はなかったけど車道横や歩道にはまだ雪が残っていて普通に走れなかった
というか、昨日走ってるって上に書いている人がいるけど地元でも沢山走っていた テレビのニュースでも吹雪のなか皇居を走ってた
何で足が凍傷にならないんだ?オレが根性ないだけなのかな?

318 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 09:07:03.57
雪とかでまともに走れないときこそ補強とかウェイトで全身を鍛えるべきなのに。
雪道に脚を取られてちゃんと走行できない状態で走っても効率悪いし、怪我のリスクは増えるしでいいことない。
>>315の言う通り、とりあえず走ればいいって思ってる奴が多すぎ。

319 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 11:35:59.58
自演乙

320 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 12:27:28.57
都会っ子は30センチごときの雪で騒いでいるけど俺は新潟の某豪雪地帯の田舎もんなんで
積雪が1mあっても圧雪ならヒシャム・エルゲルージばりのフォームでガンガン走ってるぞ
登山靴にアイゼンつーのを付けると片足で2kgちかくなるが雪やアイスバーンには最強シューズになる
あと野球のスパイクも最高なんだけど長時間だと足が霜焼けを通り越して凍傷になる

321 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 14:48:20.35
ニートランナーだけど今日やっと走ったけどふらふらで5kmで止めちぃった
昨日までの2日間で計15時間ぐらい土800mジャストのトラックの雪かきを一人でせっせとしてた
手はマメがそこら中で破れるし腰もしかしたら逝ったかもしれない体中ポキポキになっちゃったよ
ま、こういう時しかニートは社会に貢献できないしね

322 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 19:10:39.09
北越谷だけど
文教大の近くのロードを走ったけど
自転車とぶつかりそうになって急に
方向かえたために足をごきってやった・・
36のおっさんには厳しい試練だ・・
学生もスピード出しすぎだわ

323 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 19:13:15.53
雪の中走ると速くなるよな
上半身の使い方が上手くなる

324 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 19:54:28.20
世界中探しても一流選手で雪の路面で練習してるのなんていねーよw
やるならストックなしのクロカンしとけwww
ナショナルチームの選手に聞いたことあるけど何故か腿の前が一番パンパンになるらしい

325 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 19:58:11.34
>>319
ただ走ればいいと思ってる鈍足乙
反論できないからって自演で済まそうとしてんなよカスがwwwwww

326 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/13(木) 17:37:42.63
この間、雪の上走ってみたけど良いとは言えないかな
俺はふくらはぎが少し張った
上手く走れるようになればまた違うのかもしれないけど
でも、住んでるところが滅多に雪降らないから気分転換には良かった

327 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/13(木) 19:55:59.72
土曜からずっと走ってなくてヤバイな
そして明日も雪だ
毎日補強じゃ飽きる
北アルプスがわりと近所だから開き直ってトレランでもしようかな

328 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 12:01:52.63
ニートランナーだけど朝は雪が小ぶりだったんでインターバルできて良かった
今日の午後~夕方と明日一日はコースの雪掻きせねば

329 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/15(土) 19:08:36.85
平日は6時30分に家を出て11時過ぎに帰ってくる土日ランナーだけど
さすがに今日は積雪が50センチオーバーで走れなかったんで雪かきした
だが30分でギックリ腰になってしまった
トイレに行くのも一人では無理な状態で><

それにしてもニートランナーさんは一日中雪かきをするって凄まじい筋力や体幹もってるね

330 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 07:27:32.86
14分台狙うなら最高安定状態のペースって3分20くらいですか? 今1518でこのペースで4〜7k走ってるんだがけっこうきつい

331 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 08:41:03.32
キロ3分20秒で12〜15kmペーランを普通にこなせれば5000m14分台のスタミナはある
あとはスピード
1000インタ2分55秒5本が必要かね

332 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 10:08:56.16
またおっそいペーランか

距離つみたい気持ちはわからなくもないが、距離走れば速くるならJOGずっとしてれば速くなるかい?ならないだろ?

ペーランならも7〜10kmで十分

15kmもいらん

プラスで400〜1000のレースペースより速めのインターバルこなせば15分くらいはきれる

333 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 10:09:52.35
>>331 1518の時は平日325でジョグって土曜に3000を910で余裕持って走ってました 14分半の友人は315くらいでジョグしてましたw

334 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 16:13:04.53
スピードを生かすためには有酸素能力の向上が必須

335 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/17(月) 19:44:11.77
10日間くらい走ってなくて渋々走りに行ったけどまだ雪が10センチ〜30センチあった
10センチ以上の雪は生まれて初めてだよ
つーかさキロ7分がやっとなんだけどどうしてキロ4分で走れるんだ?上の連中はホラ拭いてるだろ
ベケレが全盛の時でもキロ5分台は不可能だと思った
ちなみに1月の記録は15分18秒

336 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/18(火) 14:30:12.29
>>335
雪の上(積雪5〜10センチぐらい?)この間走ったけど
頑張ればキロ4分行けたと思う
無駄に疲れるからやらないけど

337 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 10:56:12.26
朝ジョグがてらラスト2kmをTT気味に走ったけど8分30だったな
積雪20センチ前後で凍っていて人が歩いたりして雪面がボコボコ状況
個人的には雪がなければ2分50弱の走りだと思う
しかし我ながらアフォなことをした

338 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 18:55:26.54
ヒマラヤ無酸素登頂を目指してるランナーだけど雪って言っても色々あるんだよ
ラッセルといって集団で先頭を5分おきに交代してもて1kmを3時間かかる場合もあれば
20センチの積雪でも土グラウンド近い程度に高速で走れる場合もある

しかし、無酸素でエベレストその他8000m峰を多数を駆け上って一気に下ってくる連中って13分くらいの心配能力あるよ
15分後半の自分には心肺能力もスピード持久力やその他筋持久力も及びもしない

339 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/22(土) 15:19:08.80
今月は雪の影響でポイント2回とジョグ2回で計30km弱しか走しってないや
なんかまだ歩道には圧縮された雪が5センチ以上あるんだよ

ま、距離じゃないしねw

340 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/22(土) 17:59:49.64
オイラは去年からフルも始めたんで今月は雪の影響大だけど110km走ってるよ

341 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 23:46:22.58 ID:5zdRCIUG
脳の酸素消費は抑えないとな

342 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 19:14:14.94 ID:+ylnQl5l
PM2.5の耐性がないのかここ数日喉の痛みと目が赤くなって痛みも出て今日は完全にシャットアウトできるフィルター付きのマスクをして
して走ったらキロ4でも結構きつかった
日ごろは口呼吸しないようにしてるんだけどマスクの比じゃない
でも、平地だから低気圧の高地トレーニングにはならないけど良い練習になる気がする

343 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 14:34:18.45 ID:z9O3GRd7
元ぎりぎり15代ランナーだが、3年近くサボった結果
3000が 11分切れなかった(笑)

10キロアベレージ4分15で走れたから行けると思ったんだけどな

344 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/09(日) 17:53:46.40 ID:FvgleGdP
もうおっさんだけど
今日レペやったら最初の3000で8分35出た
なんか身体が軽くて途中でタイム見たらとんでもないタイムで5周目くらいで徐々にばててきたけど
どうせならと思ってTTに切り替えて気合で走りきった
トラックの記録会が楽しみだ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)