5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最底辺】香川の中長距離【強化やる気なし】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/02(土) 16:10:13.99
四国電力陸上部今春廃部
中学・高校はいつも全国40位台
強化する気配すらない
お先真っ暗

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/02(土) 20:05:56.49
じんせいが井の中の蛙

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/02(土) 21:21:34.29
今日坂出で暮れの高校駅伝出場権をかけたレースが
行われた
男子は10チーム超えていたが女子はわずか5チーム
結果は知らないけど優勝校でさえ毎年遅いタイムで本番の
苦戦が容易に想像できる
県の人口自体が少ないこともあるがなんとかして上を目指そうという
意欲が感じられないんだな、それもこれも昔強かった女子のあの
学校が数年前にサジを投げてしまったことが大きいと思っている

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/02(土) 23:17:35.87
スレタイ糞ワロタw

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/02(土) 23:28:15.02
香川民ではないがスレタイに興味引かれて覗いてしまったw

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 11:00:39.67
インターハイと全国中学陸上と国体に出た奴が居ったか?

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 15:17:12.57
>>6
かもりか?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 16:27:10.85
俺もスレタイに惹かれてしまったw

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 23:11:11.91
訂正:土曜日の男子は計8チームだった

それで地元紙の記事を読んだが思った通りの遅いタイム
選手はそれなりに一生懸命練習しているのはわかるけど
決定的な何かが欠けている
やみくもに同じ練習の繰り返しをやっても伸びない
現在の指導者の限界、素質ある選手の発掘と育成
実技だけではなく科学的な角度からどうすれば飛躍的に
走力がアップするのかなどやれる余地はいくらでも
あるはずだ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/03(日) 23:43:52.18
尽誠は大会新出してるし、例年よりは期待できる。
女子は例年どおり期待薄。選手層が薄いから厳しい

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/07(木) 01:52:45.99
長崎の予選会(暮れの高校駅伝)ニュースで見た
なぜ平日にやるのかって思ったけどw
女子にしても香川のたった5チームに対して
長崎は40チーム参加だからな、これじゃどうしようもないって
嘆きたくもなる

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/07(木) 07:22:07.72
>>7
かもりやない。赤の他人や。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/08(金) 12:56:24.82
>>12
カル爺か?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/11/08(金) 20:11:15.53
お遊び、おふざけの書き込みは
なるべくお控えください

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/07(土) 23:40:22.50
ことし3月廃部となってしまった四国電力の
大黒柱を担った大森輝和(34)が
同僚だった蓮井信一郎(35)らと香川の
長距離界を立て直そうと「香川レーシングチーム」を
立ち上げた

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/14(土) 05:43:13.26
1月の都道府県対抗駅伝(男女)はふるさと選手を
活用しやすくなったね
四電が消滅したから県出身の実業団選手が呼びやすくなる

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/22(日) 14:56:53.73
全国高校駅伝

男子・尽誠学園40位 女子・小豆島56位(58校参加)

尽誠は言われたほどの期待には届かず、小豆島も笑ってゴールするのは
悪いとはいわないがもう上を目指して悔しさを感じてほしい
沿道では小豆島を応援するのぼりや横断幕も見えたし熱意は負けてない
やはり素質ある小学生を発掘し、すぐれた指導者のもと走力を早いうちから
身につけさせて全体のレベルを高める
どんなに工夫した練習をしても能力が高くなければほとんど成果は出ない
これは毎年レースが終わるたび感じることだがいつになれば動くのか

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 14:29:59.05
尽誠が五厘刈りだと誰も行くの嫌がるで。奈良の智弁も丸刈りやったけど、今は頭髪自由になってから、選手の記録は伸び始めた。
丸刈りは選手にとったら、ストレスやで。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 14:42:38.12
四国とかは野球とかすごいですyoね!
陸上より金になるし、そういえば大阪とかも無駄に長くは走らないkaも!?

履行といえば理工な人達なのかな!?
ふくしま辺りは寒くてゆっくり歩いていられないし、陽が暮れるのも早い(4時半で真っ暗!)ので山で練習したら早く下山しないと
命とりになるので、たまに超人的なのが出現ンした〜るもします。

いいですね。そちらはあったjかいんでしょ1?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/23(月) 23:42:29.02
香川県民ではないが、スレタイ気になって覗いてしまったw

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/12/24(火) 06:21:51.19
やる気なしというよりは育成・強化する能力と人材がないと
いうことです
高校女子なら対岸の興譲館の監督引き抜くとかそれだけで
相当変わってくる(選手のレベルが今のままだとしても)
それほど今の指導力はお話にならない

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 09:16:28.61
全国都道府県対抗と全国高校駅伝と全国中学駅伝は香川県の最高位いくつか?

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 20:28:55.65
強化やる気なし
吹いたwwww

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/02(木) 20:57:20.72
渡辺康幸氏を呼べや!そうすれば効果が上がるやろう

25 :雑魚姉妹:2014/01/03(金) 12:32:03.88
小豆島の女子選手なら関西外国語大が拾ってくれそう。港姉妹の姉がいるから今年は妹も進学するのでは。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/03(金) 16:31:14.62
山梨学院大学の上田監督
そろそろ故郷の香川に戻ってきて
どこかの高校の監督やってもらえないかな

強化やる気なしっていうのは
強化しなくてはいけないとずっと口では言ってるんだけど
いっこうに底辺からレベルアップできないっていう意味な
つまりお金も指導者も入れないで「何とかしないと」と
あがきっぱなしって感じ

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 18:11:29.75
県教委は西脇工業前監督の渡辺氏を招いて
ランナーの心構えや日ごろの人間教育を
中高生らに伝えた
とても意義あることで全国級の名監督から直接
話を聞いてフォームの指導など参考になったに違いない
しかし、そういう指導者が根をおろさない限り
極端に言えば右の耳から左の耳へ抜けてしまって
身につかないというのが通例だ

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 15:28:36.42
都道府県対抗女子駅伝・香川47位のしんがりゴール
予想できたことではあるが改めて意気消沈
唯一のふるさと選手でフィニッシュした上田選手の表情は
おそらく悔し涙であったろう
来週の男子の結果を待つまでもなくどん底まで落ちてしまった
県長距離界は新たな実業団チームの創設、中高生の徹底した
強化をはかるべく立ち上がらなくてはならない

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 15:11:57.86
女子は四国電力の休部もあるけどそれ以前に県出身の大学実業団の選手層が薄すぎる
四国電力も休部前は県外出身者ばかりだった

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/20(月) 02:54:46.92
都道府県男子駅伝34位
暮れの高校駅伝で不調だった尽誠勢がここでは
頑張った、アンカーふるさと選手の三津谷で
何人抜きするか期待したが今シーズンは不調のようで
順位は上げられなかったのが残念
昨年の45位から大幅に順位アップしたことはもちろん
よかったがこれに浮かれている状況ではない
このあとの課題について近日中に書き込みたいと思う

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 03:06:57.75
>>29
実業団のレベルに達せない持ちタイムの
中高生しかいなくなったから
はっきり名前を出すと女子は英明が長距離から
撤退してしまったことが致命的だ
それがすべてといってもいい
男子は尽誠がいくらかマシではあるがまだまだ
記録面では弱い

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 22:26:26.15
とりあえず尽誠の丸刈り剃りやめろ!気持ち悪い! 普通に髪が伸ばして、走った方がストレスなく走れるで。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 23:10:04.10
兵庫県出身だけど中学時代に3000bが9分30秒ぐらいの奴はわざわざ香川の高校に行ってたな

兵庫県はそのタイムでは通じないからだけどね

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/27(月) 04:38:09.27
持ちタイムが3000で9分台が1人しかいない女子チームで
全国駅伝30位台を目指すなんて指導者とは思えないコメント
シロウトの陸上好き(見る側)でもわかることなのに

まずは持ちタイムの底上げが可能な指導者を呼びジュニアから
教えないと話にならない

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 07:29:32.29
西讃や小豆島はわりと陸上が盛んなんだが、人口の多い高松や中讃の競技人口が少なすぎるな

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/29(水) 17:30:48.50
競い合ってこそレベルは上がる
男子・尽誠に対してのライバル校が必要
女子に至っては強いところがないのが現状

西讃や小豆島がいくらか熱心であれば
そこに外部からしっかりした監督を入れなさい

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 14:06:22.33
丸亀ハーフマラソン、今年も盛り上がった
前日には有森裕子と金哲彦によるマラソン・ジョギング教室を開催
大勢の参加者が指導を受け明るく楽しくそして真剣に競技場を
ランニングした
毎年このような大会を開き、陸上熱も高いのに
なんでレベルアップしないのだろう、忸怩(じくじ)たる思いだ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 21:47:44.14
忸怩(じくじ)たる思い→使い方間違えてる
この言葉は自分のしたことに対して悔やむ
苛立つという場合に使う

>>37としては何年たっても強化がさっぱりできないことが
腹立たしい、イライラが募るということだ

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 14:32:14.39
今朝の地元紙に担当記者のコラムが載っている
有能な指導者がいない、陸上部のある中学が他県と比べて
極めて少ない、加えて実業団チームは昨春廃部
地元で開催されていた長距離の大会(源平駅伝)も
3年前に休止されたまま等々

やる気があればこうした状態を何年も放置はしない
県は現状をどう思っているのだろうか

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 03:21:56.86 ID:w8o6g2g4
中長距離界を代表する名指導者、藤田氏が来県して講演
それによれば「今の指導者の考え方を変えない限り
競技力は上がらない」という趣旨のアドバイスがあった
失礼になってはいけないから柔らかい発言になったが
要するに能力不足の指導者が悪いと言っているわけ

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 06:45:22.99 ID:FjRGewX3
そういえば今の県の主要な指導者って同じ人が
ずーっとやっている
成績があがらないのはどこに一番原因があるかといえばここなわけで
指導する側の新陳代謝をまったくやらないからこうなっている
常に上位をとっている県に出向いて勉強するなり新しい強化の知識を
習得しようという意気込みがはっきり言って感じられない

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 19:49:21.84 ID:TT+T94y2
香川でマラソンに特化して練習してるような市民チームってないですか?どこも駅伝や短い距離がメインなのでしょうか?
40歳目前の市民ランナーで、走力はサブ3を目指すレベルです。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/19(水) 22:18:28.30 ID:6GvKmx8V
とりあえず香川陸協へ連絡して教えてもらいなさい
あと、ついででいいから強化を本気で考えるよう
強く要望してほしいです

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)