5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人は800m・1500mが弱いのか?

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/07(火) 11:16:39.21
五輪や世陸に出場できないレベルじゃんw

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/07(火) 14:23:12.67
参加標準記録すらクリアできないから五輪にも世陸にも出られない
逆を言えば一般人でも記録会で参加標準記録をクリアすれば世陸と五輪に出場できる


800m  参加標準記録1.45.40 日本記録1.46.16
1500m 参加標準記録3.36.20 日本記録3.37.42 

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/07(火) 18:26:27.91
1500は高校で3分40秒台とか好記録を出した奴がみんな箱根駅伝を走りたがるからじゃないのか?800は何でだろうな

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 00:51:25.47
参加標準記録が日本記録を上回ってんじゃんw
これって記録会で参加標準記録をクリアしたら
それが陸連に伝わって日本代表に選ばれるのかな?
そう考えると夢があるのかも

5 :統計数学:2014/01/08(水) 01:00:48.70
800mと1500mを両方やる選手はいるよね?
800mと400mを両方やる選手はいるの?
400mは短距離の最長距離で、800mは中距離の最短距離だから、その間には短距離と中距離の本質的な違いが横たわっているのか?

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 01:20:18.82
>>5
400は無酸素運動800は有酸素運動だろ
400の方はある程度呼吸せずに走れる
その割合が有酸素運動の割合より多いから短距離
800は呼吸せずに走るの無理だろ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 01:25:23.65
足が生まれつき遅いんだもの
しょうがないじゃない
ちょっと鍛えただけで5000の13分台になれるように3分30秒台になれるようならみんなやってる

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 03:19:58.18
100だって出ても毎回予選落ちのカスしか居ない

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 03:26:29.13
出られるだけましじゃんか
800と1500は出たくても出られないんだから
これを理由に選手が最初から諦めて
選手層が更に薄くなる悪循環w

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 16:40:06.93
中距離の資質を持った日本人選手が
強引に長距離仕様に矯正されてしまうからだね。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 16:43:42.00
800は川元とか三武とか期待できそうだけどな

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 16:44:01.29
ケニア エチオピアには日本人はかなわんぜ

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 17:42:52.55
根性がないからや!

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/08(水) 17:47:08.63
>>6
無酸素運動と有酸素運動に呼吸なんかかんけーねーだろ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/09(木) 01:07:51.38
もうどれぐらい世界大会に出場してないの?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/09(木) 01:27:21.54
人が少ないからのみ

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/09(木) 14:38:30.25
2007年の世陸に1500に出た人がいるね

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/09(木) 18:37:19.37
NTNの小林か?

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/10(金) 20:37:31.48
99年には清治も出たんだよな。最善を尽くせば史上最高の日本人中距離
ランナーとなって800〜5000の日本記録更新もできただろうに…

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/10(金) 22:40:55.82
箱根駅伝に憧れ10000mへ距離を伸ばす選手が増えそれにより1500の選手が減少
よって弱体化

400の次は800,1500か・・・

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 05:03:43.08
800と1500は大会に出られないからね
短距離で通用しない奴は中距離飛ばして駅伝行くし

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 05:42:26.45
>最善を尽くせば

才能あっても孤立するほど人いなかったら意味はなし、その土壌ではどうしようもない。
というか土壌が(自分の才能に見合うほど)良くなることをタイムリーに期待するのはほぼ意味ない。
何十年に一人の才能が才能ある走りを見せて下の世代に一時的に流行的に憧れを与えたとしても
自分の望むよりはかなりゆるやかにジワジワ土壌が良くなるだけで、土壌が良くなった頃には手遅れな年齢になるものだ。
しかも何十年に一人の才能が去ればまた業界のレベルは落ち、元に戻る、というか元に戻りやすい。
所詮少数派のちょっとした抵抗にすぎないから。
だから才能を活かして上を目指すことから、業界の繁栄のための活動へ切り替えたとしてもあまり意味はなし。

だから、清治みたいな人はさっさと切り上げて自分より上がいるフィールド、自分を普通と捉えてくれるフィールドを探すのみ。
そんなの当たり前で、いくらサッカーの才能があるからって1:9の割合で勉強やりたがってる奴らしかいなかったら
いくらやりたいやりたい言っても勝てるわけがない。無理やり抗うよりは現実を受け入れるしかない。

無論、清治は海外拠点を見据えることもアリだったがめんどくさいし失敗したら怖いし、
となると順大沢木が箱根の練習(40k走だっけ?)に参加させようと仕向けてたエピソードとかってのは
割と現実的に清治のためでもあったようにも思える。清治に夢見る人は箱根主義かとイラっとしただろうけど

中距離から長距離への転向もまた大変だしプライドもあるから士気を保つのはつらかったと思う、
引退して陸上以外の世界に行ってるだろう今の方がいいし、普通の幸せにたどり着いてほしいもんだ。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 06:04:47.03
まぁ入学当初は箱根走らないって条件あったらしいしどういうタイミングで箱根の練習させられるようになったかとかはあるがな
指導者として集大成をかけるとまで言ったけど(理想や士気が高い権力者ほど危ないものはない)、真意や専門知はどの程度だったのかも。

日本捨てて海外拠点にしたとしても(場所にも寄るだろうが)うまくやれなかったと思う
肉体の才能なんかが凡人よりあるからってだけで、世界的に見てかなり住みやすい日本を離れなきゃいけなくなって
孤独にわざわざツラいことするのは(聖人じゃないんだから)そりゃツラいだろう。

いまなら横田がいるが横田はKO気質が支えになってそれなりにはうまくやってそうに思えもするけど、
記録見りゃ順調そうには見えないし実際はジワジワ諦観抱いてきてると思うわ

ライターなりなんなりアホな大人がグローバル化の波にも釣られて海外拠点を無根拠に促したりもしてるが、
現実はそんな甘いとはまったく思わない(大体すでに日本は十分グローバル化してるというのにw)

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 06:18:57.49
中距離の強化は人が少ない以上ほとんど何も言えないが、
高いレベルに引き上げて維持させる方法があるとしたら
海外から日本に来てるアフリカ選手にもっと頼るしかないんじゃねーの?
積極的に中距離を練習の一貫として腹八分で利用してもらう、
速さより強さを駅伝では叫ばれてるがそれは高い水準になってからの話だと思うし、強さより速さでやってくしか…ねぇ。

というかまぁ日本の中距離選手、どんな心境で競技してるのかとか知らないが。
なんとか中距離で生計を立てれてりゃいいや(これ大事だし)、ってのもあるかもしれないし
一般業務しながら競技を続けること自体がしんどいし、上見る余裕はないかもな

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 14:58:50.44
>>22-23
何がいいたいかわからないから三行で説明してね

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 15:08:23.05
>>25 中距離は人気がないので中距離速くても注目されないから駅伝やるべき

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/11(土) 15:26:08.54
清治ほどの逸材が競技を辞めてしまったのは残念だ。
両角監督が引き続き指導したほうがよかったかも。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 02:41:19.45
陸上に命かけて人生捨ててるような奴じゃないと厳しいね

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 02:44:36.00
800は三武、1500は打越に期待する

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 03:36:51.58
>>26
スレタイ嫁^^;
そんなこと聞いてません

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/12(日) 04:08:28.20
日本人が中距離で世界と対等に戦う為には
体格的に恵まれた(185前後、もしくは超脚長)選手が出てくるか
高校短距離200・400で速い選手を引っ張ってくるかしないと無理

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/13(月) 04:37:30.90
中距離とか長距離の身長って高い方が良いの?
でかいと不利っぽいけど

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/20(月) 18:09:32.89
>>31
伸び悩んだらとにかく距離を延ばせばよいみたいな風潮やめえや
伊東さんみたいに距離を縮めて成功した人もおるんやで

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 18:01:56.38
400から挑戦するもイマイチだった渡辺高博
机上の論理は通用しない

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 21:43:37.65
日本人ってホント独創性無いよな

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 22:09:23.29
え、そうか?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 12:07:27.37
出来ない人間は出来ない理由探しから始める
中距離だってそうだろ
中距離がもう少し盛んになれば長距離選手だって中距離からのアプローチを大切にするのも増えるかもしれない
まずは1500のインハイ上位者が大学でハーフまで距離を伸ばすのは止めてもらいたい

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 16:54:11.59
日本には箱根があるからしゃーない

39 :ゼッケン710さん@ラストコール:2014/01/23(木) 17:56:49.99
俺の知っているヤツは、中2の春までは市民大会1500で下級生にも負けていた。
だが夏から同級生のオヤジさんに指導を受け始めて、
中3になったら県大会400と800で入賞してしまった。

ところが彼は高校の陸上部に入って1レースだけ走ったが、
「駅伝」練習をやらされることになり、即退部してしまったんだ。
同じ県内には超有名校があるから、彼は賢明な選択をしたと思ったよ。
彼と一緒に有望な中距離選手が何人か入部したけど、
結局は皆が「駅伝練習」でつぶされてしまったからね。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 18:40:07.11
「駅伝練習」なんていっても別に特別な練習をするわけじゃないんだけどな
単に距離を延ばすだけで

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 19:42:23.86
まあ、800や1500の選手が長距離選手と同じ距離走を行うのは望ましくないね
選手層の薄い高校ではよくある事だけどな
あわよくば駅伝で5キロ以上の区間をとの事なんだろうけどさ
まあ、3年間で面白いように劣化していったわ

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 14:01:55.21
>>41
長い距離を走らされたことと、その選手が伸び悩むことの間に因果関係はあるのか?

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/31(金) 13:27:40.13
>>42
少しは調べてから書き込もうな

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 21:00:05.26
>>43
何を調べるの?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 21:50:43.86
まあそのぶんスピード練習が出来なくなるとかあるよね。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 02:45:42.47
関係者が
金にならない だの
やってもいみない

などとほざいてやがるからなあ
そいつらどうせ育成も獲得もできてないんだけどな
ただマラソン駅伝にかた よってるだけ ほんとアホ

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 10:36:29.15
まあ800に関しては、日本チャンプがダニエルに負けたのはデカいですね

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 10:37:40.50
中距離適性ある高校生を長期的に育成したらまともになるはずなんたけどね
勿論中距離専門の高校生もいるけど長距離に流れてるのも多いからな

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 10:46:52.10
短距離はリレー
長距離は駅伝
中距離の団体競技があればなあ

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 18:52:08.00
昔、星野有とか中村恵一郎とかが箱根駅伝走ってるのを見て
この人らが20キロのロードに出るのかと
違和感感じたなあ。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/11(火) 22:32:20.77
中距離やってたんだけど冬場にヒーローになれないのが辛かった。
1500まではタイムがいいものだから長距離もいけるだろうなんて
駅伝に駆り出され適性皆無の5キロ10キロ走らされたときは
泣いたよ。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 05:22:53.58
日本でも室内陸上を多く開催するべき
誰も観に来なそうだから難しそうだけどな

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 11:22:47.70
室外ですら競技場に観客は来ないものね。やはり駅伝とマラソンの
ロードだよね

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 12:49:38.39
400m800m1500m3000mだけのリレーを開催するってのはどうだ?

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/12(水) 13:08:58.19
>ってのはどうだ?

自分で考えて自分で答えてみたらわかるでしょ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)