5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5000m17〜19分台の人のスレ(&16分台を目指す)3

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 15:52:36.70
5000m17〜19分台の人が練習内容、補強、食事栄養、レース
などについて有益な情報交換を行い、ともに16分台を目指していくための場です。

前スレ
5000m17〜18分台の人のスレ(&16分台を目指す)2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1388656684/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/14(火) 15:55:00.17
うっす

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 11:56:11.67
>>1
前スレって落ちた?
なんで落ちたんだろ?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 18:28:57.32
おっそwwwwwwww

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 18:46:22.95
なーんか過疎ってるなあ
やっぱり冬場だし記録会とかないせいかな

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 18:54:09.93
練習日誌でもいいから書けや!

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 19:48:50.02
ちょうど良いペースメーカーの自転車いたから
途中まで付いていこうと思ったらいきなり25
キロくらいのスピード出してこっちも23キロくらい
のペースで数百メートル付いたけどさらにギア上げて
断念した・・。

不審者に思われた?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 20:43:51.27
冬は寒すぎて仕事していても座っていて足の先が冷たくて 血行不良で疲労回復が夏の3倍かかるよ
春夏秋はIT3分20で冬は3分30でも足が重いし故障しそうだよ

暗い時間の早朝しか練習できないから氷点下5度とかが続くと辛いな
今日の朝はPR10km3'40設定が4分切れなくて4kmで足が張ってその影響でバテテ断念

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 23:27:30.04
>>7
そりゃそうだろうw

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/15(水) 23:53:23.53
17分と19分では話す内容が違うのでは??
19分台ならば、まず継続的に毎月300km走れ。半年で確実に18分前後までは行けるぞ。話はそれからだ。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/16(木) 00:07:00.31
>>5
ここの人って記録会メインなの?
こっちはロードレースメインの人とかフルマラソンがメインでついでに5000m(5q)も走りますよってイメージ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/16(木) 20:50:00.04
5000mがメインだろ

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/16(木) 21:18:08.72
>>10
ペースはどんなもんでしょうか
キロ6分で毎月300キロ走っても効果ないのでしょうか?
よろしければ教えてください

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/16(木) 21:42:36.28
リディアートでいいんじゃない。息が切れない程度に早く。
距離はメリハリをつけて。疲れ具合で早さも微妙に違う。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/17(金) 07:30:05.79
1〜2月は練習しにくいよな。この時期はひたすら距離を踏んで
春先にインターバルの練習を徐々に取り入れていく

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 01:45:39.00
>>13
遅くなってごめんね。
ここに来るってことは、少なくとも19分台レベルなんだよね?
だったら`6分のジョグでは効果は少ないだろうね。
せめて5分を切ったジョグをベースにした方がいいと思うよ。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 15:21:12.53
4分半で10km前後走ればいいんじゃないか

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 21:21:19.91
今季まぐれで16分58秒(トラック)を出したけど、まだ16分台ランナーとは思っていない。
引っ張ってもらえなけりゃ精々17分10秒が限界だ。
高校や大学の陸上部の監督は、セカンドベストで選手の実力を見るらしいね。
そう考えると少なくとも2回16分台を出さなきゃ本物じゃないよな。。。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 22:18:03.83
>>14-17
ありがとう
ただキロ5分を切るペースだと疲労が溜まってしまいますね
4分半だと確実に翌日足が痛くなります
皆さんは19分台の時、キロ5分ペースを毎日継続できたのですか?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/18(土) 22:56:44.44
18分前半だがポイント以外の繋ぎのJogの日は
キロ6〜7分

これくらいのペースがちょどいい
無理してキロ5:00なんかでは走らない
そのかわり15キロ走する日はキロ4:00ちょいで走るけどね

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/20(月) 00:01:10.19
最近は平日も結構走っているんだが、
夜に走ると足元に気を配るのもあって、
5'45"〜6'00"のjogが出来て良いな。

土日の昼間だと、暖かいのもあって、
身体が温まると結構ペース上がってしまう。

土日の昼間はjogせず、P走メインだね。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/20(月) 11:13:19.95
44才、2年走ってるが、やっと17分台出た(5kmロードだけど)
ラップは3分40秒ー35秒ー36秒ー37秒ー30秒だった。

入りを落としすぎたかもしれないが、結果は満足だった。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/20(月) 22:31:27.13
17分台の力があって`6分のジョグはほぼ無意味だ。潔く完休にしろよって思うけど。
疲労抜きでも5分弱で十分だろ。
足ができていれば、このクラスのジョグは4分30秒くらいがベースだと思うよ。
それで故障することがあれば、単純にフォームに問題があるんじゃないかな。
>>18の意見でした。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/21(火) 21:49:55.91
いいや。
そんなことはない

おれはペース走だとキロ4:00ぐらいで
20キロしているが
ゆっくりの時はキロ7:00ぐらいだよ。

アップ開始時で、いきなりキロ5:00は
おれはきついな。。

しかも疲労抜きでキロ5:00なんて
疲労が取れない意味がない

人それぞれだよ

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/22(水) 02:28:47.72
>>22
おめ。熟年の走りで良いと思います。
最初から飛ばす走りは、リーマンには厳しいかと。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 20:24:07.60
いっつも思うんだけど、なんでこのスレにいる人ってやたらと体重減らすことにこだわるの?
体重減らしすぎたら筋肉まで落ちちゃうのに。
俺は身長-体重が15kgくらいだけど、これでまだ重いって言われたことがあって流石に失笑したわ。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 20:43:03.02
>>26
少なくとも3が立ってからは、一度も体重の話題になってないだろwww

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 21:22:01.81
明後日は気温かなり上がるみたいだから
レペでもやってみるか

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 21:30:53.53
34歳から行政上は中年扱いになる
豆な

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/23(木) 23:58:24.45
>>26
170cm・155kgくらいか?
失笑せずにダイエットしろwww長生きできないぞwww

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 09:58:12.06
>>26
ランナーなら当然のことだよ
体重は軽ければ軽いほどいいんだよ

体重1キロ軽くなれば
フルは1分短縮されると言われている
これは5キロでも当然だが、
数秒は早くなる計算だ

おれは163の49〜51だが、
できれば45キロまで落としたいとこだけど、
食べることが大好きなんで、
なかなか減らせない

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 16:50:44.33
女みたいな身体ですね。羨ましい

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 16:51:32.59
低身長症

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 18:29:02.15
脂肪

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 19:14:32.14
>>30
うはwwww素でミスったwwwwww
俺ww超wwwwデブwwwwww

まあ冗談は置いといて、身長から体重引いて115kgくらいなら充分過ぎるくらいだと思うんだが。

>>31
別に重い方がいいとは言ってないし、脂肪ならもちろん落とした方がいいと思ってるよ。
ただ、俺が言いたいのは、無理に減量しようとすると筋肉まで落ちる恐れがあるのに、ここの住人は
「体重を落とす」ことにこだわりすぎじゃないか?ってことね。
ちゃんと練習してれば自然な体重になってくるだろうし。
筋肉の方が脂肪よりも重いし、単純に軽ければ軽い方がいいとは俺は思えないな。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/24(金) 21:25:44.47
>>35
ごめんなさい。
忠告は素直に聞き入れます。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 08:04:01.00
20kmキロ5分でいけたら普通に5キロ20分きりできるよな。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 13:39:32.33
5×5=?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 19:30:22.65
>>37
1000で3分30くらいのスピードがある人なら可能かも
3分50くらいが限界なら5分で42km走れても20分切るのは無理

というか20kmなんて無駄な練習だから毎日4分30くらいで6kmくらい走って
200mを40秒くらいの流し3本しとけば20分切れるよ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/25(土) 21:44:36.43
>>37
タイプによるよね。俺は今日の練習で`4で25kmやったけど、
3分30秒で押せるのは5kmまでだと思う。
かたや500mを1本やれと言われたら80秒でできると思うけど、1,500mは4分35秒が限界。
5,000mってホント難しいよ。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 13:35:45.44
>>39
1キロのみなら3分15くらいだな。
ハーフも走るから20km走もするんだ。
練習でキロ5分ではしれたら本番は4分35-40くらいでいけた。5キロの大会は一キロ3分55くらいで入れば19分30くらいだ。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 23:18:47.89
中学生なんですけど駅伝で5km16分50秒ぐらいでした

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/26(日) 23:59:45.28
高校三年間で頑張れば14分後半はいけるよ
それとスレ違いだよ

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/27(月) 18:18:08.81
記録伸びろー

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/28(火) 15:17:39.88
特効薬教えてけれ

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/29(水) 15:35:04.02
閾値走やろうず

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/29(水) 16:08:49.87
>>40
1500を4分35は速いね
200を23秒で走る自分でも
1500は4分56がベスト
1000mはいくらくらい?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/29(水) 23:07:02.01
逆に200m23秒のスプリントがあってなんで1500m4'56しか出せないのか聞きたい
走り込めば3分台も見えてくるレベルのスピードなのに

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/29(水) 23:49:34.84
>>40だけど1000mは2分55秒くらいかな。
私も>>48の言うとおり、>>47のが潜在能力はあると思う。羨ましい。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/30(木) 18:29:52.78
過疎

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/31(金) 18:04:27.41
過疎

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/31(金) 18:53:37.92
200 23って余裕で1500m3分台ですやん
インハイ1500優勝者の200よりはやいやろ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/31(金) 19:09:25.77
32のおっさんだし
200の記録は学生時代だし
800m2分10切ったことないし無理

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/01/31(金) 21:08:31.58
十種競技の選手の400と1500の記録見ればいいよ

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 14:37:44.30
どんなに食べても体重増えない自分の体質が憎らしい。
このせいで全然筋肉付けられないし、がっしりした身体も作れない。
「減量のために食事制限しなきゃ」とか言ってる人が羨ましいよ。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 17:22:08.49
明日明後日レペのチャンスやな

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 21:56:44.39
>>55
大半の人はお前さんの体質を羨ましく思ってるよ。このスレ見てるんだから
ランナーだろ?プロレスラーや力士でないのなら感謝しないとね。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 22:57:25.99
>>55
こんなこと言ったら大半の人に殺されるぞ
だいたい太れないとか言ってる奴は
たいして食っていないんだよ

たまの大食い程度では太れない

聞くけどハンバーガーなら一度に10個とか?
定食なら大盛り(ご飯おかわり)その後、ケーキ2個以上とか
食べているのかよ?

おれは食べた分だけ太るから太れない人がうらやましいよ
食べるの大好きだしね

おれなら1か月で30キロ太れるよ
今の体重維持するよりもはるかに楽

おいしいもの食いまくって贅沢三昧して
太れないなんて世の人の夢だよ

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 22:59:02.42
本当そうだよ
太れないことに感謝しろ

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/01(土) 23:01:52.39
釣れますかー?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 21:53:29.62
41歳で10年ぶりに5000m走ったらベストより90秒以上遅かった。
昔だったら100m20秒ペースでいけたのに今ではあっという間に息が上
がってしまう。10年後には20分さえ切れないかも。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/02(日) 22:05:58.91
>>61
そんなこと言うなよ

俺だって来年30歳だぜ

何とかなるよ

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 21:37:31.90
>>62
てめえw

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/03(月) 21:50:06.63
10年間全く走ってないなら速い
それとも10年振りのタイムトライアル?

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/04(火) 20:10:34.46
>>64
勿論後者です。全然走ってないのなら何も思いませんが
ずっと練習は続けてたにもかかわらずだからショックでした。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 15:28:41.57
寒い

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 17:13:49.06
40代市民草レースなら

〜16分   神
〜16分30秒 優勝レベル
〜17分   メダルレベル
〜17分30秒 入賞レベル
〜18分   入賞可能レベル
〜18分30秒 運がよければ入賞レベル
〜19分   じゅうぶん速いよレベル
〜20分   なかなかやるねレベル

こんな感じっすか?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/05(水) 20:52:05.19
結局のところ
15分台でも20分台でも、
現状に満足しないし、
どちらも自慢したら、
叩かれるんだから、
そういう意味では
走力は違うが、
ある意味同じじゃないか?

20分でも市民マラソンなら
どこの大会も上位に入るし、
初心者から見たら十分に早いと思われる

15分台でも実業団クラスになると
カス以下の扱いにされるし
考え方だよ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 09:40:51.57
しかし40過ぎて心肺機能の低下を思い知らされるよ。30過ぎの時は
瞬発力低下だけだったのに何だかどんどん劣化していく感じだ。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 15:21:22.85
寒い。寒すぎる。PR捗らない。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 18:07:20.71
ココの所寒いね
神奈川だけど今朝、家の中の水道が凍ってたよ
でもいつもの公園のコースに朝6時に行ったら常連さんたちは相変わらずいたな
アップ後にランパンTシャツでインターバルしてた大学2年の市民ランナーのアンチャン(15分前半らしい)は気合が入ってた

自分はというと寒いんで序盤はジョグの合間に200m流し5本位して5kmを22分で通過して温まって残り5kmを19分で一杯一杯だった
シューズは霜焼けやばいんでGTNYのやや大きめに厚手の化繊靴下が冬の朝練習の定番

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 22:24:04.18
今年はがんばって17分台出したいです
この間走ったら18分半だったから

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/06(木) 22:30:25.51
40近くになってから走り始めて、毎年どんどん速くなってまもなく17分も
切れる感じだけど、30歳の頃に走っていたら、どんだけ速かったんだろう?
って思うことはあるな。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/07(金) 14:34:58.43
小さな大会だとトップは20代、30代だけど、全体的なレベルは40代の方が高いときもある。

40才前後から走る余裕が出てくるのかな?
20代、30代は仕事に遊びに恋愛に子育て等、することが多いのだろう。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/07(金) 18:05:49.63
マラソン等の長距離はオッサンが輝ける数少ない趣味だからじゃないかな?
個人差はあるけど長距離は頑張った分だけ結果に現れるしさ
5000で15分台 フルで2時間30分切とかした日にはハゲで短足のオッサンでも後光が射しちゃうよ

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/07(金) 22:48:20.27
それができなくなったとき、登山に転向。
そして天に召されるのでした。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 15:08:40.71
雪じゃ。走れねえ

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/08(土) 15:41:58.18
神奈川だけど15センチくらい積もってるかも^^; 
しかもすごい吹雪だし
今日は休みとして問題はいつも行く公園の土周回コースや周りのクロカン場が積雪があると1週間は残っていて困るよ
明日の午後はスコップ持って公園に行って周回でも雪かきコース整備するかな

それにしても15分スレの連中って10センチくらいでも距離ポイントしてるんだね

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/09(日) 01:31:54.94
こういうときこそトレッドミルだな。
>>37を信じると時速12キロ(キロ5分)設定で60分2本こなせば
5000m20分切りが見えてくるのかな?

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/10(月) 17:33:03.00
雪溶けねえ

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 15:33:38.08
ういっす

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 18:06:49.03
今日はウェイトや

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 22:03:56.90
5000m(5K)なら適当に練習しても、20分切りなら行ける。自分がそう。(但し平坦コース)
19分切りからは練習が必要と感じる

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 22:26:29.31
上に跳ねちゃって効率悪いのを公園でダウン中に知らない人から指摘された
地を這うように走らないとねっていわれた

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/14(金) 23:12:57.00
なんでもそうだけど、自分のフォームを映像で見るのって一番勉強になるよな

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/16(日) 16:21:45.50
上に跳ねるのも悪くはないけどね

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/18(火) 20:13:34.46
月400も走れば誰でもそのうち16分台は出るよ。
達成できないのは、何かと理由をつけて走らないだけでしょ。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 21:06:55.60
寒すぎなんだよ。
寒くなければ500キロとか余裕!!
寒さがおれの走りを邪魔する

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 21:30:13.10
>>87
それってペースがキロ6分でも大丈夫ですか?

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 23:21:30.78
>>89
普通のリーマンは400kmなんて現実的に無理だし、それこそ睡眠削ったり、
土日に強迫観念で距離稼ぐと怪我の元になる。

以下で月間200km前後だが、
スピード中心でも結構伸びるよ。

月〜金(雨の場合予定を組み替える。run3回、筋トレ2回)
月 9kmjog、ws100m5本jog繋ぎ
火 筋トレ
水 12kmjog(3km単位で1km20秒ずつ上げる)+1kmtt
木 筋トレ
金 15kmjog、ws100m5本jog繋ぎ

土 完全休養
日 ポイント練習
1週目 200(100)インターバル10〜15
2週目 400(200)インターバル8〜12
3週目 1000ペース走*8〜10(ラップは4週目より1km20秒早め)
4週目 1000ペース走*12〜15

祝日など
100(100)インターバル15〜25
100(100)坂道ダッシュ10〜15
3000-2000-1000
5000TT
3000TT

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/19(水) 23:34:56.79
>>89

無理

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 20:17:21.23
キロ5分でも無理。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 22:11:41.97
>>90さんのように細かいことを考えるより、その分とにかく走った方がいいと思うよ。
自分は1年前に19分前後の実力しかなかったけど、この間、1年前と同じ大会に出て狙い通り16分台出せた。
急激に伸びたからか、今まで自分を格下扱いしていた方々から、練習方法や、サプリメントやフォーム等についてあれこれ聞かれたけど、
助言したところで、同じようにやるの?と思った。
覚悟を決めて月400km(ジョグは最低でも`4分30秒)、サプリメントはマルチビタミンは必須、フォームは腰高を意識したピッチ、
自分が心がけたのはそれだけ。大きな故障なく1年続けたら16分台は出るし、ハーフの80分切りも容易にできるおまけつき。
周りを見ていて思ったのは、趣味と言えど覚悟が足りないということ。
>>90さんのようにはじめの2行ですでに壁を作っていたら、いつまでたっても達成できないと思う。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 22:26:08.78
きつい練習しないと17分台すら
出ないということだ
17分台はお遊びでは出せないということだね

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 22:38:51.79
ds

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/20(木) 23:29:36.65
平日は組み換え式だな
5日中3日は走りたい
その3日中1日は1000mMAXやって、時間をあまりとらない割に練習の質は大分あげてるつもり

仕事がきつそうなら朝か昼に無理矢理走ったり。


月休み
火60分JOG(後半ペースアップ)
水1000m×2(レースペースとかじゃなく本気で)
木JOG(朝40分JOG昼20分JOG等)
金休み
土インターバル系または試合等
日距離練習または試合等


土日は絶対練習だなぁ(笑)

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 00:15:54.28
>>93
まあ、人それぞれですな。ただ、400kmは凄いと思うよ。
川内選手と同じくらいだもんな。

実業団は平均800kmだから、それでも半分だけど。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 00:33:54.34
持久力をあげるよりスピードをあげる方が10倍難しいといわれてるんだから
リーマンなら地道に先ず筋力とフォーム固めに取り組んだ方がいいだろうよ
いくら距離を踏んでも170cm×180ピッチを17分間継続するのが当面のゴールなんだから

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 07:44:27.19
現に川内選手みたいな選手を目標にすればいいんじゃない?

実業団選手の中には川内選手の距離2倍走ってる様な人もいるが、試合では川内選手の方が総合的な結果は
継続してだせているし

平日時間が取れるときずっとjog(ペースの上げ下げはあるにしろ)
平日週1でインターバルとかややスピード上げた練習
土日全力で10km、5km走るとか試合をくみこむ

これで川内選手までいかなくとも17分台はだせるんじゃないか?

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 23:04:52.20
>>93
毎日キロ4分30秒のジョグ13キロ以上走って疲労が溜まらないのならみんなそうするよ
だけどそれでうまく行かないんだから別の方法取るしかない

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/21(金) 23:08:16.25
17分台壁だ

レベルが高すぎるw

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/22(土) 16:54:05.77
今年は18:30ベスト
最高ベストは18:05

この間、ハーフマラソン初めて走ってきたが、
87分台だった

17分出すにはインターバルしかないのかな?
いつも2000(3:35)1本 1000m1本(3:30)
これだけで肉体的にも精神的にも相当ダメージがくる

ショートインターバルなら
200m×15本(36)
または300m×(58)
2週間に一度しているが、
これで足が肉離れしたみたい感じで
これ以上は増やせないな。。

ハッキリ言って2000m(3:30)1本でも
16〜18キロペース走(4:05〜4:10)
やるほうが全然楽〜

このまま17分台は諦めて
ハーフに切り替えて、
長い距離走だけをして、
しばらく様子見ようかな?
スピード落ちそうだけど

体重も飯抜かなければこれ以上落ちない
ちなみにBM18.5ぐらい

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/22(土) 17:57:33.32
200のインターバルが速過ぎるし効果出てないし故障も怖い 200って気合でこなせたりするしね
ショートなら400で’80X15の方が良いよ きついなら'84
また2000の3'30も速過ぎる

まずは、1000mX6 R200m'60 3'35 きついなら3'40 これを3ヶ月多少楽になるまで続ける
インターバルのコツは、3本目で吐きそうになり4本目ラスト200mで空吐き状態 
ラスト1本ないし2本は400mでヤバイがこれが最後と気力だけで走る
最終的に3'30X5が出来れば18分切れる可能性大

ペース走は18'30の走力があるなら4'00で12kmはやらないと でも、3'55で10kmできそうだけどね
ペース走は3'50で10kmできれば18分切るスタミナはある

5000で17分59なら100mで21秒ちょいのスピードなんで体重は関係ない(マラソンは体内エネルギーに限りがあるんで関係ある)

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 00:53:14.08 ID:o9U0ihuU
毎日の13キロが多いと思うなら16分台は諦めた方がいい。
16分台はそこまで甘くない。

105 :90:2014/02/23(日) 01:22:10.54 ID:PhjHOhiV
>>103
自分は学生の時(15年前)、いずれの練習もこなせる力は無く、
16分52秒がベストでした。

かと言って400km近く走る方の様な鉄人でもなく、
適性も無いのに、400mをメインに走っていた感じです(部の事情でやらされていた)。
雪国ということもあって、筋トレや乳酸貯める練習ばかりの記憶が。
先に自分が書いたメニューも当然やっていません。

昨年の11月から継続して走り始め(単発では走ってましたが)、
jog・wsオンリーの脚ならしを終え、2月から先に書いたメニューを実施してます。
四半期単位で本数と設定タイムを上げていく予定です。
脚ならしで走った先日のハーフは1時間48分強でした。

まともにjogすらせずに、スピードのみで16分台を出しているので、
自分のやり方を通したいと思います(短時間・強度強め)。
取り敢えず、今年の7月と来年4月に5000m参加するので、
おいおい結果をカキコ出来ればと思います。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 08:08:33.81 ID:Fo7D1fak
東京マラソン

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 10:15:42.84 ID:QddGjvI8
もー無理だわ
俺には19分台が精いっぱい
月曜日から土曜日まで仕事で睡眠時間4時間
脚がまったく回復しない
只のキロ5分のジョグ12キロでも次の日に足に疲労が溜まる
俺だって毎日キロ4分30秒で13キロのジョグとかやってみたいけどさ

今日レースだったのに今起きたし
最悪の気分だ

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 10:38:15.29 ID:5wQKOyI4
>>107
よく寝なさい

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/23(日) 22:58:20.38 ID:HJvah3Gd
Jogだけで余裕で17分台なんか出るとか
言っている奴マジ市ね!!
もともとスピードや才能ある奴が言っているんだから

週5日〜6日 繋ぎはJogしながら
スピード練習と距離走しても
余裕度も上がらず、18分台で限界の奴もいるんだよね
18分台でもお遊びでしていないんだよ

スピード練習なんか必要ないとか言っている奴は
嫌味にしか聞こえない!!
ビルドアップ、インター、ペースランしても
厳しい市民ランナーも多数いる
17分台とはそれだけ高度なレベルなんだよ

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/24(月) 10:36:35.51 ID:LBDVryNW
>>109
君みたいな人はもっとJOG頑張らないと
フォームが固まってないから18分台で頭打ちなんじゃないか

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/24(月) 18:02:10.04 ID:m0tpwinw
>>109
市民ランナーで18分はメチャクチャ速いですよ!
そりゃベケレやファラーみたいな能力があるランナーならジョグだけで16分台はでるだろうけど
市民ランナーは有料コーチをつけたり走友会に入ってバリバリ練習してても20分切れない人も沢山います

個人的な意見だけど陸上経験がなく18分くらいで頭打ちの人ってジョグの時に故障が怖いのか腰が引けて歩幅が狭くチョコチョコと着地衝撃を少なくすることだけど重点において走ってる人が多い
フォーム分析や改造は個人では不可能に近いので一度経験者や有料コーチに見てもらうと劇的にジャンプアップできる可能性がありますよ

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 00:14:13.62 ID:6vqkuFp3
結局、達成できない人は自分で壁を作っているんだな。
ここに来るとよく分かる。
引退した知り合いの実業団ランナー見ていても17分台までは容易にキープできるみたい。
そして言い訳をしない人は17分までは来られる。勝負は16分台からだと個人的には捉えている。

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 04:03:34.65 ID:12Vf/nS4
いやだから実業団ランナーというだけで元々の才能が違いすぎるんだよ

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 08:28:25.80 ID:mzjBNULo
猫ひろしは練習しないで
高校時代10キロ35分台と聞いたことアル
それでも実業団からしたら
たいしたことないけど、
一般人からしたら
才能ありだよ。

そういう奴が週3日で
軽くジョギングしたら、
5キロ17:30出ましたと
言っても参考にならない

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 09:47:41.67 ID:bZn1a0OK
猫は卓球部で駅伝前に猛練習してたみたい 32分だか33分だか
でも一般人よりは長距離適正あるよ

頭でも身体でもどんな事でも人それぞれに向き不向きがあって
こうすればこういう結果が出るとかは同じ資質あたりの人間にしか参考にならないよ

これは自分のそこそこ大きな走友会で見ていて思うんだけど
市民ランナーだとそれなりに練習していて5000mで25分の壁とか20分の壁が一番多数かな?
なんせ400mで80秒切れない市民ランナー達がほとんどなんで

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 17:55:28.04 ID:mzjBNULo
100m15秒切る程度
200m32秒台
400m69秒台
1000m3:11
5000m18:20

頭打ちです。

食生活は大会1週間前になると
酒類は一切飲まない

食べ物は割りと好きなものを食べ過ぎないようにしている(太るのが怖いから)
とは言っても一般人よりかは食べているが、
大食いなんで食べ過ぎないようにカロリー調整している
パスタ500gやハンバーグライス大盛り炭水化物中心の食生活(野菜も多めに)
会社にいるときはお弁当+うどん

これでも我慢している。
20キロ走ったときにはどんぶり飯1杯余計に食べれると
喜んでしまうぐらいだよ
カロリーは飲み物では摂取しない
それなら食べるほうでカロリーを使いたいから

こんなこと考えている奴なんか
おれ以外いなさそうだな

17分台はもちろんたくさん食べたいから
走っているようなもんだな

おれみたいにモリモリ食べている30代はそんなにいないだろう

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 18:33:55.57 ID:E3GIdZt8
30代だけど200m23秒7だぜ
1000mも3分03去年の秋にマークした

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 20:57:24.12 ID:iG/Mpia6
まけたわ
俺23秒9


1000m2分36だわ…

5000mは17分ちょいきるくらい…

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/25(火) 22:56:05.48 ID:HhUvs4h1
>>112
いや練習時間を確保できるかどうかの方が重要じゃないの?
市民ランナーは

そしてちゃんと睡眠時間を取れるかどうかも重要

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 00:25:58.79 ID:wv6idf45
>>119その発言自体が壁です

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 00:31:39.04 ID:jCVlVLGs
>>119
もう触るの止めようぜw

少ない時間で、どの様に工夫して17分を切るかという議論をしているのに、
一人で極論を言い、最後は根性論で、お前らはなってないだからなw

俺様は月間400kmを走ってる。jogは遅くても4分30以上。
サプリに金も注ぎ込んで、人生全てを掛けてますじゃ参考にならねーwww

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 07:39:28.77 ID:OfVG8yn/
体重落ちてきて走りやすくなった。
走るのを4年やめていて昨年から走り始めた。
最初は500m走るのも辛かったのが2キロ5キロと走れるようになり
夏を終え10キロ楽に走れるようになった。冬 13〜16キロのジョグまで
距離を伸ばした。
体重計乗ったら8キロ落ちてた。
この時12月大会出たら10キロは38分台。ポイント練習はせずジョグだけしていた。

今年に入り週に2日16キロ必ず
走り週に2日1キロ3分50秒で10キロ 1キロ4分で16キロ
 これでさらに体重2キロ落ちた。先月10キロを37分台で走れた。

4月の大会でもう一度10キロ走る時は36分台が理想。
5キロ16分台は難しそうだけどまずは最低週に2日のポイント練習は
していこうと思う。

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 09:57:41.83 ID:H3E0LqUf
>>122
JogNoteかな?

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 10:36:04.93 ID:OfVG8yn/
川内の練習もポイント練習を週に2日と雑誌に書いてあったな。
1キロ4〜5分のジョグで繋ぐらしい。レースをポイント練習
に使うやり方 学生の知り合いがやってたけど燃え尽きてしまってた。
彼は10キロ32分台まで伸ばしていた。親のお金で毎週レースに出ていて
陸上部には所属していなかった。社会人なら収入がないと毎週レース
なんてとても無理かもなあ

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 21:28:31.27 ID:LrbLtx2l
普段は大丈夫なんですが、スピード練習中やレース中などの全力走の時にウンコに行きたくなります

何故ですか?

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/26(水) 22:53:32.68 ID:1a5GYEo/
>>112>>120みたいな人は、暇な人なだけ
時間を気にすることなく趣味にかまけてる大人(不良で素人)が、
仕事でないもので全て壁のせいにしたがってるだけ

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 00:29:09.94 ID:xOvadRwN
人は人。目標を達成するために必要なことを自分なりに考えることが大切。
ただし、走った距離は裏切らない。ホントその通りだと思う。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 00:38:22.46 ID:gVqrWn+v
>>125
ウンコしたくなったらそのまま出しても全く問題なし
たしか某大学のコーチが四年のとき箱根駅伝でアンカー走って糞漏らしたよ。漫画の話だけど。

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 01:12:28.73 ID:aO3M4yFj
>>123

だな

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 18:40:59.81 ID:VkUge/X4
>>125
スピード上げて走ると内臓が活発になるからだと思う
あとはレース前ポイント練習前は多少興奮状態になるので、緊張から小便とか大便が出やすい人はこの傾向ある

俺の高校時代の後輩にポイント練習の準備してる時に毎回トイレに大便出しに行ってる奴いた

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 19:40:51.40 ID:sn48DEGx
3週間ぶりに走ってきた
今まで1周1キロコースと思ってたらコース看板みたら
1200mとあった
今までのタイムから思うにどう見ても970mくらいだと思うんだけど・・

まず2周軽くジョグして3周目からギア入れて3分15(時計なしの感覚)前後
4周目は3分05前後で5周目の前半500mを9割弱のスパートして
上がるつもりでダウンしてたら、いつも週末に走ってる常連の速い人
が走り始めたんであえて先に100mくらい後からスタートして
800m地点あたりで追いついた(ちょっとびっくりしてたw)
キロ2分55くらいで追いついたんでスタミナ切れで(三週間運動ゼロ)
並びかけたところで走るのやめてダウンに戻った

今もまだ心臓が痛い
34歳の俺だけど相手も同じくらい

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 20:22:12.92 ID:kJpMcXM0
>>131
何を伝えたいのかわからんw

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 20:43:43.95 ID:sn48DEGx
つまり、久々に走ったけど
オーバーワークで心臓に負担かかって寿命縮んだってこと

普段ウォーキングしかしてない中高年が
いきなりマラソン完走するようなもので
我ながら無茶したなーと

赤信号で自転車で突っ切ろうとして横からワゴンに引かれたり
事故の逸話も多数ある

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 20:54:22.22 ID:z7bdTToI
>>131
俺も抜いたら驚かれたことあるよw
15分スレの人間(部活に所属していない現役学生)だけどポイントはトラックでジョグは公園の土の100mごとに標識がある1000mコースなんだけど
トラックが使えない期間があって日曜に公園で3'20で10kmのペーランしてた時に驚かれた
普段は公園ではちんたら30分くらいジョッグってあっちこっち走って最後に家の近くの坂で流ししてる

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/27(木) 20:55:18.66 ID:ZO65cR91
>>131
比喩的な表現ではなく本当に心臓が痛いのなら医師に診てもらった
ほうがいい。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 19:29:58.54 ID:+ylnQl5l
練習終って30分経っても痛いなら危険だぞw
俺の同級生は高校の陸上部の練習中に動脈硬化による冠動脈疾患で突然死んじまったよ
普通は負荷がかかっても心臓が喉から飛び出るとか 破裂しそうになるって人がほとんどで
走るのを止めて5分以内に心拍数が落ちついてなんともなくなる
そいつはいつも数時間経っても胸が痛いとか言っていた
高校のマラソン大会でも普段走ってない連中の一部に心臓が痛いとか言うのがいたけど走り終わってみんな普通になってたよ

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/02/28(金) 19:33:45.01 ID:+ylnQl5l
若い人やアスリートでも隠れ動脈硬化が多いから注意ね
最近ではサッカーの松田選手はオッサンだったけど突然血管がやばくなって心臓疾患で急死
なんか、適度な運動や規則正しい生活をしても駄目な人は駄目らしい

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 08:41:40.49 ID:fEZq4GG/
40代中盤 171cm60kg
去年の別大まではフルマラソンメイン
サブスリーはコンスタントに出せます

昨年秋からスピード養成に取り組み始め
つい最近やっと17分台に到達

週4-5のトレーニングで
ジョグ1時間・流し200を 2-3日間
残り2日間をポイントとする場合
どういったメニューがいいと思われますか

時間かかってでもとにかく怪我なく
何とか16分台を出せるようになりたいのですが

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 17:15:27.67 ID:2aIWoAQj
松田はサッカーしてなければ生きてたと思うよ
野球の広島の木村もスポーツやってなけりゃ生きてた
まあくも膜化はストレス要因も大きいらしいけど

南雲先生の言ってたように
ジョギングランニングは危険だと思う
適度にウォーキングをするのがいいんでしょうな

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 18:10:44.48 ID:orUBqSKE
松田選手はアップジョグでちんたら5分半くらいで3km走った後に倒れたんだよ
冠動脈の完全閉塞による心筋梗塞で大きな塊が心臓を塞いだ状態
AEDでもマッサージでも効果なしの最悪の症状
代表外れてからはメタボになって血管が最悪の状態だったんだよ

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 18:14:27.83 ID:orUBqSKE
ようは運動不足だったってこと

ちなみに、元代表の中田選手は走るのが嫌いなのだがジムで時速15kmで1時間走っていたらしい

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 18:29:10.58 ID:zgr9e0Nv
>>141
キロ4分で1時間だから結構いいペースだね。
まあ、サッカーの元日本代表なんだから維持しようとしたら
それくらいは走れるのか。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 19:20:01.85 ID:/pQFxRD4
そこそこの練習はしてるけど、毎晩飲んでしまうから強くなれないのか…。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 19:58:50.31 ID:fuGwNd5e
>>143
俺はアルコール依存症だったが一念発起して断酒成功した。
これがランニングによい影響をもたらすかと思ったが全く
関係なかった。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 20:13:38.38 ID:AolvVOYS
>>141
>>142
それってトレッドミルって事?
斜度を付けないのならキロ4分ペースはそこまでの負荷は無いのかもね

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 20:50:57.28 ID:orUBqSKE
>>145
そうそうランニングマシン 傾斜は分からない
そういえばサッカーのプロ選手の持久力でクーパーテスト(12分で走れる距離)をやってるみたいだけど
3200m(3'45)が基準らしく羽生直剛は4000m(3分00)を走ったそうだ
でも、基準で走れるサッカー選手って3割くらいしかいないと思うけどね

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 20:54:33.73 ID:88aJeykl
まあ、サッカーとか野球選手は大きく盛って話すからなw

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/01(土) 21:07:13.07 ID:orUBqSKE
サッカー選手とか野球選手って助走つけて50mのタイム測定したりしてるんだよね
5秒台とかの選手でもスターティングブロックを使ってゼロ発進だと0.5秒は確実に遅くなる
400mの金丸選手と一緒に練習していた長友選手がジョグシューズで10秒後半とかは突然変異的な例外なんだろうな

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/02(日) 22:26:16.58 ID:X/xbu+N7
ちょっと話外れるが
自分、サッカーも遊び半分でやってるけど
5000M、5キロってフル専門より試合で活きると思う

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 01:29:40.41 ID:WZ9oFFCw
>>141
たぶん同じ雑誌だと思うけど、
その記事だと中田は中学時代サッカーのトレーニングで1000m×5本やってたらしい。
しかも4本目で3分切ったらこれで終わりにしてやると言われて、頑張って3分切ったらしい。
しかし何事もなかったかのように5本目も走らされて走るのが嫌いになったとか。

中学生でこれってかなり速いんじゃない?本気で800m走ればどのくらいいくのかな

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 11:44:38.67 ID:DSN2YadH
軽めのジョグをはさみながら、3日に1回は必ずやってきたスピード練習(200とか400とか1000とか)
これを一旦封印して、毎日7〜8kmの速めのジョグ(キロ4分5秒〜15秒)+300m1本に変えた。
調子の悪い日も良い日も毎日やってる。飽きてきたら強度を上げてみる予定。

出し切った感のない練習だけど、急がば回れのつもりで、基本的な走力をつけようかと。
走りが変わるかどうか楽しみ。ベストは17分55秒。

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 15:08:58.00 ID:VcEceoSa
>>151
タイムの維持はできるかもしれないけど
向上できるかは未知数ですね

参考にしたいので経過報告もよろしく

ちなみにご年齢と経験者かどうかも
お教えいただければありがたいです

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 16:59:06.82 ID:DSN2YadH
>>152
44才、中学まで長距離やってました。20数年のブランクを経てジョギングから再開しました。
今までは、10kmビルド(6′00〜3′35)→インターバルまたはレペ→軽めジョグ
この繰り返しでやっており、週に4日は全力を出し切る感じでしたね。

そのまま継続する予定だったのですが、レースで偶然中学時代の顧問に再会し、練習方法を相談したところ
先の方法を勧められました。

「今までの練習はやりすぎ。ジョグを鼻歌まじりでこなせるようになれば、走りそのものが変わってくるはずだ。」
「スピードをやりたいのなら、週1回にしておきなさい。物足りないと思うかもしれないが、それが近道。」とのこと。

半信半疑ですが、自分のことをよく知ってる先生ですし、指導者として地元では有名な方なので、信じて暫く継続しようと
思ってます。慣れてきたら、間にインターバルも入れてみます。

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 17:23:24.33 ID:VcEceoSa
>>153
素早い回答ありがとうございます。

ちゃんとした指導者のご提案なのですね。
自分も40代なので、その「急がば回れ」方式が
実るのであれば心強い情報です。
この歳で怪我とかすると周りに大迷惑ですし。

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 18:13:58.81 ID:DSN2YadH
>>154
走りが変わったと思えるほど成果が出ればいいのですが。

全力は出し切らないとはいえ、今のところはジョグというより、毎日がペース走です。
脚が重い日なんて結構キツいです。最後の300mもお尻にきますね。

これがジョグと感じられるまで頑張ります。

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 20:46:26.93 ID:5WBCKl2R
自分30後半だけど車の免許持ってないや
今から教習所だと若い者に馬鹿にされて
ツイッターで写真撮られて投稿されるんだろうと
思うと行けない・・

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 21:31:52.68 ID:AQjp3T9/
速い人でもキロ6分のジョグとか必要なのかな?

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 21:36:25.41 ID:WPPbBCcN
アップやダウン以外では必要ないと思うけどね

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 23:19:56.16 ID:BEjgNSHY
佐久長聖高校のジョグはキロ4だよ

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/05(水) 23:55:06.70 ID:Vq4N+y4L
>>155
インターバルとかやっても伸び悩んでる人にはいいんじゃないかな?
メモリーの増設みたいなもので、土台の底上げというか、伸びしろの拡大というか。
それだけで伸びるかどうかはわからないけど、地力をつけてからインターバルとかやれば
増設した分伸びそうな気がする。

継続すれば、それこそキロ4がジョグみたいになりそうだね。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 00:06:47.64 ID:OrdIi426
川内はポイント練習以外は5〜6分のジョグらしい。
佐久長みたいにジョグで4分だと疲れ取れなくてオーバートレーニングだと思うらしい。

ジョグをゆっくりする事で疲れがたまらない、疲労回復効果もあるなどのメリットがある。
ポイント練習でしっかり追い込めば普段はゆっくりでもいいと思う。

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 00:19:39.91 ID:qBGGZ7kx
>>159
高校生をTOPレベルに育て、頭数揃えるのは流石だが、
1500mのアノ人とか、卒業後に大成する選手は少ない。

川内さんの言う通り、`4なんてjogじゃないよ。

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 00:23:58.93 ID:qBGGZ7kx
>>161
その通りだよね。川内メソッドは異端でも何でもない。

が、まれに勘違いをして、常に遅いjogしかしない人も居るけどな。
それも毎日狂ったように。

過去にそれなりに走ってた人なら、それだけでもそこそこ走れちゃうけど、
非運動系の人なら距離は走れるようになっても、
5000mは20分も切れるかどうか。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 09:30:35.81 ID:jh6qUMMp
川内選手の追い込み練習はハンパじゃなさそうだけどね。
普段のジョグは軽めにしとかないと疲労蓄積がすごいんじゃない?

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 14:49:53.89 ID:GhXIpV4R
キロ3分10〜15前後で一周1キロコースを10周くらい
走ってる人見かけるんだけどあれってJOGじゃなくてランニング?

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 14:56:44.13 ID:/Heg69wy
ジョグは九電工でキロ5分くらいだね。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 19:38:31.21 ID:gqbv72vx
ジョグは楽に走る事でしょ。時には疲労回復効果をねらうくらいに。
3分15は全力走かペース走だよ

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 20:20:03.50 ID:pigyq2md
5kmベスト17分04秒です。
自分が住んでる地域は最近また寒くなってきて、なかなかインターバルとか
スピード系の練習ができないので、5kmでタイムを縮めるためのペーランをやりたいのですが
おすすめの距離とペースはありますか?

普段は
6〜15kmを3'40〜4'00くらいでやってます。

ペーランより、ビルドアップの方がいいですか?

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 20:29:08.03 ID:GhXIpV4R
やっぱりジョグにしては速すぎだよね。
多分ペース走だろうな
後ろにつかせてもらおうとしたら一段ギア上げて
振り切られたからまだ全力じゃなさそうだった。

自分は週1だけしか走ってないわ
全力でインターバルの2キロ走を3本
他の6日はほとんど運動しない
年も年だし冷静に考えたら無茶な走り方だよね?
まだ30台ならともかく

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 21:06:32.70 ID:OM5o5OWg
3分10~15で10kmがジョグって人は人類にはいない
5kmならベケレあたりなら速めのジョグでありそうだけど

仮にいたとしたら10kmのベストラップ+1分からがジョグに何とかなるんで
公園にいた人はキット大会では2分10〜15で10kmを走れるんだよ

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/06(木) 21:12:56.14 ID:OM5o5OWg
>>168
普通は寒いと調子出るって人が多いけど自分も寒いと調子悪いし故障しやすい
2kmなら春夏秋は6分35くらいの設定だけど早朝しか練習できずに冬だと氷点下が多く6分50でも足が動かなくなる

インターバルが寒さで出来ないなら17分04の走力なら3分40で10kmは余裕もってこなせないと
出来たら3分37くらいで10km行きたいところ 
ビルドアップって一人でやる場合に計画通りにやるってインターバルより難しい気がするんだけどな
たまにやるけどトラックとかでやらないとラップが正確じゃないし設定どおりに出来た試がないよ

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/07(金) 00:15:22.84 ID:cwDWxMvO
>>171
ビルドアップは、多人数の集まりでトラックじゃないとキツイな。
一人だとインターバルとP走をメインにした方が良い。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/07(金) 22:01:20.55 ID:Hg5IdvmR
もうすぐトラックシーズン開幕だね。
やっぱり記録を狙うなら静岡か日体大かな。遠いけど一度出てみたい。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/10(月) 21:33:43.00 ID:vfVSYeS6
オレからすればジョグと思えるペースはキロ5分以上だなぁ
キロ4分なんかペースランの早さだ

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 00:34:41.99 ID:rfSt7Lag
5000mをようやく20分切るところまできたアラフォー男です。
先日、初めて心拍数を計測しながら走ったのですが平均が175です。
走った後は20分くらい疲れて呼吸をしても深く吸い込めません。
正直、これは心肺には良くないんじゃないかと思ってます。
こういう状況は初心者なら誰でも味わう通過点なのでしょうか?

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 21:26:39.83 ID:/fBfefbq
やっぱり、16分台からが競技者なんだと思う。
書き込み見てて思うのは、本気の人はこんなところに来ないんだなって…。

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/11(火) 22:03:45.36 ID:crveV9ai
俺は短距離専門で5000m16分よりはるかに良い記録もってるけど2ちゃんとかで情報収集してる。
俺以外でも全国クラスや全国トップクラスでも2ちゃんで情報収集とかしてる人は多いよ。

逆に本気の人こそ研究や情報収集を怠らないと思うけどね

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/12(水) 10:38:13.61 ID:iwPBDyut
所詮2ちゃんねる
口だけバンチョーの集い

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/13(木) 19:48:42.14 ID:UK0RaE0Z
ここ3ヶ月くらいは毎週インターバルしてるんだけど
400X13 '80 R150m ’45以内 +400全力X2 R150m歩き2'00
これコンスタントにこなしてるんだけど
1000X5 3'30 R150m '60
これが3本でギブアップなんだよね
PR10km3'50のラスト1kmで3'30走れるのに何でだろう?

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/14(金) 17:32:15.21 ID:LSY1TsB1
80秒で400mのインターバルは20分切りのメニューだろ〜
そもそも400mは1000mや2000mに比べて力つきにくいなないか?
オイラは400mだと多少疲労が残っていても72秒で12本は余裕もって出来るけど
絶好調時でも1000mで3分20は5本やってぶっ倒れるくらいになる
今の実力は練習TTで17分前後

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/14(金) 20:57:20.75 ID:5KrhxE3S
>80秒で400mのインターバルは20分切りのメニューだろ〜

それは無理だろうよ

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/15(土) 15:49:32.64 ID:2cu45KZ+
地元の総合運動公園で表示で1周1200mのコースを最速で3分08で走ったんだけど
明らかに距離不足だよね?
ここ1年ちょいの1000mのPB3分03だもん
もう36になろうという年だけど走力あがってんの?もしや

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/15(土) 16:02:34.18 ID:ZfM34aq/
陸上競技場のトラックなどで測ってみればいい

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/15(土) 19:42:42.02 ID:I49F8phR
>>182
コロコロを買って公園の距離を正確に計るとのちのちのためにも幸せになれるよ
ジョギングコースがある多くの公園には100mごとに標識があるけど走るライン取りによって距離が変わるんだよ
自分の近所にある芹沢公園って450mの土コースの場合は
イン側べったりだと435m
インから1m外を走ると450mジャスト
ちなみにガーミンだと500m平均で毎週ごとに誤差が出る

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/15(土) 21:39:09.55 ID:dmVN18hU
俺は深夜に原付で公園内に侵入して距離を測ってる。本当はバイク
乗り入れ禁止なのでドキドキするよ。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/15(土) 21:46:26.55 ID:JRpKYr5O
ナイキプラス安い割に誤差がなくていいよ。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 09:00:25.41 ID:H3afdtai
1000×5レスト400mjogを3:20でできたけど17:25でした。これは調子が悪かったのか、長い距離に向いてないのかどうでしょう?

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 09:44:21.76 ID:hDYniWN4
>>187
レスト400mだから3'30くらいの負荷になってるから17'25は妥当
それと1回出来たじゃ駄目だよ 5回くらいコンスタントに同じ設定がこなせないと
R200mを60秒以内で3分20秒で5本こなせれば17分は切れる可能性が大 6本こなせればほぼ確実

インターバルはレスト中に呼吸が整っていない段階で再スタートしないと
例えば1000m走って心拍数が160になったとして130くらいで再スタートみたいな
400mレストだと心拍数が100以下に落ちる

元高校駅伝部コーチ暦10年より

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 09:46:29.52 ID:H3afdtai
>>188
ありがとう
レストって大事なんだな

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 13:52:51.68 ID:H28oFRPX
>>168
5000mだけ狙うのなら8000のLTペース走
と400m×12本インターバルだね。
設定はLTペースが3分40秒、インターバルが78秒繋ぎ200m60秒チョイが独りでこなせたら16分台は楽勝です。一回だけじゃなくて何度も反復しないと効果は出ません。

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/16(日) 13:59:27.67 ID:H28oFRPX
連投になるけど、ビルドアップやるなら12000mを4分10、4分、3分50、40、ラスト1000m全力はどうかな?

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 10:49:34.47 ID:t7L8Hri8
調子上がらないなら風俗で女と寝てこい。最低友達かキャバクラとかで女と話せ。
カラオケで歌って来い。

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 11:49:17.61 ID:SvUGEhzV
>>176
そこそこ本気な競技者だけど
希に参考になる書き込みがあるので時々このスレ見てるよ

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 13:10:10.55 ID:7q8QFhL1
>>192
オナ禁の話かな?

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 19:52:24.41 ID:sHSF2Z8B
>>190
400mインターバルの設定甘くない?
自分は17分40秒 1000mは2分47秒だけど
インターバルは週1で78秒よりはるかに速いスピードでも力が付かない レストも40秒くらい
LTは8000はやらないけど週1回2回の10kmを3分45でここ2年は7割がた成功してる

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 20:31:34.89 ID:ciBr+J5V
とりあえず1000のスピード上げたいんすけど、どうすればいいですかね?1人TT2:58です

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/17(月) 23:50:51.30 ID:Pi9Zotle
もっと細かな質問しろよ
質問が大まかすぎる人って、最低限のことも自分で考えない人すぎるだろ
スピード上げたいならスピード上げるために必要なこと少しくらいは浮かぶはずだが

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/18(火) 01:05:36.23 ID:5/O80rjl
5000m 18分50秒なんですけど 3000mSCだとどれくらいいけますかね??

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/18(火) 01:22:49.35 ID:Er6mzOI7
>>198
自分の大昔の記録だと、5000mのラップ+10秒くらい。

高2 18'48"(3'45") 11'45"(3'55")
高3 17'25"(3'29") 10'54"(3'38")

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/18(火) 01:25:25.76 ID:5/O80rjl
>>199
ちなみに記録会の設定タイムってどれくらいですか?

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/18(火) 01:30:19.29 ID:Er6mzOI7
>>200
当時は常に全力だったよw
17分の時も18分・19分の時も入りは常に3分10台だった。

高校生ならペースとか考えなくて良いよ。

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 00:04:44.13 ID:9klbBDX8
>>195は辻褄が合わないことだらけのような気がする。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 00:12:42.29 ID:0akJzdMI
8k(キロ4)+流し数本をほぼ毎日やってみろ
1日だけ60分ジョグ、1日だけ400m×8、そんだけでいい

というか、君らのレベルで応用ばかり考えようとするのは意味がない
応用が自然と内から見つかるのは、基礎的で単純なものを継続して最低限のキレを身につけてからだ
ハンパに応用的な練習の真似ごとしてるのが一番最低。
それなら毎日3000mT.T.してる奴の方が全然伸びるし、自然とベストな加減で練習できてる
(こういう形で、顧問いないけど強くなった中学生部員とかザラにいるからな)
応用的なことしたいならまずやりたくないことをやれ

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 01:23:25.88 ID:BuYLr+7N
また馬鹿があらわれたな

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 01:42:36.80 ID:+L9Z7u1G
>>204
説明できないくせに馬鹿と言いたがる馬鹿ってのが一番感情論でくだらない
虚勢を越えないんだよね、こいつの馬鹿って言葉の使い方は。(説明できるほどの中身がないから)

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 07:45:59.62 ID:2HJy3VcZ
15年くらい前の陸上雑誌に埼玉栄の全国制覇した記事で
監督さんがうちの選手達は練習の時苦しい顔をして練習していない。
どれだけ余裕のある動きをしているかを重視している
選手に「今日どうする?」と聞く。「(8千のペース走)6千まで行きます」
と言ってくる。
と書いてあったのをたまに思い出している。
 

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 18:54:38.34 ID:o/l3NjRq
>>205
まず>君らのレベルで
って所からして上から目線な態度でムカつく。
そういう言い方態度をするような奴の時点で説得力がない。まともな人なら意味無く不快にさせるような言い方しない。

んで言ってる事も全く説得力ないし根拠も無い。
弱い奴は応用いらんとか弱いからただ単に単純な事していればいい
とか説得力も根拠も無さすぎ。ただ見下してるだけじゃん
市民ランナーで毎日3000mのT.Tしてるけど9分にすらいかない人の本とか読んだ事あるし、
そもそも毎日TTは無酸素運動とか有酸素運動とか知ってる人なら効率悪い事誰でも分かる
中学生でそれで強くなるのはそいつに才能があるからと中学生ゆえ回復力が高いから。全く参考にならん。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 19:22:43.14 ID:o/l3NjRq
単純な事してればいいってのは共感できるけどね。レベルにかかわらず。
毎日8キロと毎日流しの意味は不明だけど。

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 20:29:13.98 ID:+L9Z7u1G
>>207
あのさぁ。。君らのレベルってのを上から目線と捉えること自体が馬鹿だろ
これを不快に思うのはお前がくだらない読解をしてるからにすぎねーだろ
あとなんで応用に走るなと言ってるかも説明した
人それぞれ見合った応用ってのは「自然と」見つ「か」るものだと
応用ってのは基礎的なことしてない=自分の特性と向き合ってない段階で、「決めつける」ものではないと

中学生でもザラにいると言った毎日3000mTTしてる奴でもある程度伸びるのはなんでかわかってんのか?
毎日TTするなんてのは「ひどい」メニューだし、疲労は溜まっていく一方だけど、
たいした距離でもない上に、毎日やる上で野性的に、自然な、自分だけの「加減」を持てるようになる
TTと言っても今日はこのくらいだな、今日は少し落とすくらいだなと自然と「応用」が身に付いてくる
だから伸びんだよ 毎日TTと言ってもちゃんと加減してる己というのが出来てくるから当たり前に効率が良くなるわ
下手に応用の真似事をするだけで、自分と向き合うことを疎かにし、
意味もわからず人がやってたという理由で距離走したり、LSDしたり、
意味もわからず「下手な」且つ「糞甘い」タイム設定したりしてるより「はるかに」効率的

それに流れるレスを受けて「君らのレベル」と言った
無視すんな。「3000m9分の市民ランナー」とか出してる時点で
お前こそが一番、上から目線に立ちたがってるだけ。お前はそんなランナー見てるレベルじゃない

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 20:38:16.82 ID:+L9Z7u1G
このスレで9分にすらいかない、って表現してる時点で見栄張り野郎だし
だからこそ他人の言葉も上から目線に見えてしまうのな

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 20:44:38.78 ID:+L9Z7u1G
回復力なんていう超曖昧な言葉についてもどうせたいして答えられないくせに使ってるんだろうことは丸わかり

>>208
この程度の距離で十分という意味だよ
無駄に長く走ることも、無駄に遅く走ることも要らない

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 21:25:19.89 ID:o/l3NjRq
これだもんね。性格悪すぎ
207の>そういう言い方態度をするような奴の時点で説得力がない。まともな人なら意味無く不快にさせるような言い方しない。
これで終わり。
人のいう事も揚げ足取りしようとしないで素直に聞け

9分台にすら、ってのは、誤解を与えたけど、要はその人の本の内容が良いから
その人が凄い研究熱心で努力家で真面目に取り組んでるって事が分かったから。
それくらい凄い人だから、その人でさえ9分台も出なかったから効率が悪いって言った。
実際その人もそれは後に効率の悪い方法だったんだな、と知った、ってあったし。

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 21:31:18.61 ID:o/l3NjRq
>>210-211
こういう意味無い憎まれ口叩くのって「私は性格悪いです」って言ってるだけにしかならないんだよ

そもそも誰が見てもお前のレス203みたら不快に思うっつうの。

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 21:49:35.11 ID:o/l3NjRq
そもそも内容自体「万人に共通する正解」ってものでもないでしょ。
こういう考え方もありますよ、程度の事
それをそういう言い方にしちゃうと誰も聞いてくれないよ?
「上から目線でムカつくな!否定してやろ!」としかならないよ

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 21:53:58.16 ID:+L9Z7u1G
>>212
だから応用のまねごとをするなと(再)
もう一度言うが、君のレベルで「効率」や「研究熱心さ」なんかわかるわけがない
だから「君らのレベル」と言ってんの 向き合ってないから9分にすらいかないとか言えちゃうの
よっぽどお前の方が上から目線だ だから中傷じゃなく認識を語ることを「不快」だとか思うんだお前は

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 21:55:05.45 ID:+L9Z7u1G
なんで効率悪く伸びてない段階の人が効率をわかった気になるるんだか
その時点でおこがましさに気付くはずなんだが

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 22:01:04.92 ID:+L9Z7u1G
>>212
お前みたいなのはやるべきことをやらないでラクできる方法ばかり考えたいだけ
で、やるべきことやってる連中を回復力だとか才能だとかのせいにしてるだけ
違うというなら、ドリルも筋トレも静・動ストレッチもやれ
ペース走もインターバルもTTもLSDも距離走も完全休養もやれよ

誰々がどれくらいの理解度・経験値で効率悪いと言ったか、を
その人でもないお前がたかが読書で、それも下のレベルで、わかった気になるとかおこがましいわ
他人の研究熱心さを語る前に自分が研究熱心になれよ

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 23:39:09.74 ID:+aFpCDdH
内容はともかく、読みやすい文章書こうぜ。
>>209は特に酷いな。

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/23(日) 23:54:31.53 ID:+L9Z7u1G
「読みやすい」ものに頼ってる程度の奴が言うことじゃない

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 02:00:10.55 ID:PZJINdvS
>>203は性格悪いうえにアドバイスもまとはずれ。

ダニエルのVDOT表見たらキロ4分は18分40秒のやつのTペース。
このペースのトレーニングは週の総距離の10%程度にしておかないとすぐに故障する。

だいたい17分ちょっとのやつとぎりぎり19分のやつでは適切な負荷が違うのはあたりまで、
実力にみあってない負荷かけたところで過負荷or負荷不足になるのは目に見えている。

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 02:49:48.76 ID:izmsHw1M
>>215
すげえなwマジで性格わるいwなんか勝手に妄想でキャラ作って攻撃しだしてきたし
そんな事しても誰からも相手にされないよ?

普通に相手を不快にさせない言い方してれば良いだけの話なのにね。


>>220
俺も思った。
18分とか19分で毎日それは負荷がでかすぎるよな。こいつのいう事よりかは
リディアートの本参考にした方が良い。もっと長めの距離をもう少し余裕のあるペースで。
あと毎日流しが良くないってこのスレだか前のスレで出てたよね。川内は毎日の様に流しするのは
良くないって言ってたみたいな

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 02:56:43.32 ID:s9RBiLha
>>220
どこが「的外れ」なんだか
この程度のペースを総距離の「10%程度」にしないといけない&故障すると
言ってること自体がデタラメすぎんだよ、どんな理屈だよ・・・

あと、17分と19分でレベルが違うのは当たり前な上で言ってんの
キロ4が個人的なレベルでキツかったら落とせばいいし、大丈夫なら上げればいいし、
そんな個人的な微調整レベルな話まで丁寧に言ってあげなくちゃいけないのかねぇ・・・子供かよ(苦笑)

もっと言ってやると「18分40」に限定して食いついてきたり、
「市民ランナー」に限定して食いついてきたり、お前の返しは都合が良すぎる

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:04:15.35 ID:izmsHw1M
>>222
いや、誰が見てもそこも違和感あるよ。
何で19分〜17分のスレであえてキロ4分って限定するんだよ
てっきりキツめのスピードで走れって意図なのかと思っちゃうよ

それならわざわざキロ4分って言わずにどれどれくらいのペースで、とか
18分00秒だとしたら何分のペース、みたいに言ってくれればいいのに

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:06:38.08 ID:s9RBiLha
>>221
妄想と言ってる時点でおこがましさを理解できてない
なんでまだ未熟な段階の奴が自身より先に強くなってる奴の言ってるものを見極められんだよ
不快なのは>>204みたいな、説明できないのに馬鹿と言いたいだけの、虚勢どまりな馬鹿

流しは毎日しちゃいけないとか言うのも超くだらない
ダッシュだとかインターバルだとかと勘違いしてんじゃねえよ

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:08:46.36 ID:s9RBiLha
>>223
誰が「限定」だよ
17〜19分という「もともと幅の広い」ランナー対象のスレなんだから
個人差があるのは「どうみても自明」。そんなのはやってみて微調整すりゃいいのはわかりきったこと
お前、まともに食いつけないから厳密さがないって批判しかできないだけ

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:16:22.42 ID:izmsHw1M
分かったから消えろよ
そんな悪口妄想ばっかりじゃ誰も喜ばないよ?
225も自己中すぎな考え
そんなの分かるわけ無いだろ。19分59から17分00秒の中の誰を基準に言ってるのか?
キツメで走れって言ってるのか?余裕のあるペースで走れって事なのか?分かりようがない

これくらいの事は素直に訂正しろよ

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:29:00.67 ID:izmsHw1M
短距離の流しってのは意外に体への負担が大きいんだよ。
全力の6割までならダメージは無いけど、7割になると筋肉が破壊される。
川内は毎日の様にしていた流しをポイント練習の日とかだけ(週2以下)にした所
1500のタイムが毎年面白いように上がったらしい。
だから実業団とかへ警告してた
まあ、毎日の様に流ししてて強い人もいるし絶対ではないだろうけど

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:32:06.91 ID:s9RBiLha
>>226
くだらない、子供すぎる

何度も言うが、まだまだ未熟なレベルに「厳密さ」は「とても」意味がないことわかってんの?
アスリートの真似事したいのか?厳密さを追及されて苦しむのはお前だぞ?
19分59なんていうハンパすぎるレベルだと個人差なんてのはアスリート以上あるというのに。
超デブでも、運動経験皆無でも、喫煙者でも、短距離走者でも、練習時間全然ない奴でも走れうる、
全然洗練されてないレベルだというのに。だいたい、ダニエルやリディアードも真理なわけでもなんでもないのに

そのレベルで厳密な基準持ちを語りたがる時点で、甘すぎる

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:36:36.67 ID:s9RBiLha
>>227
だからダッシュとは違うと言ってんだろ
だいたい筋肉が破壊されない運動なんてあるわけねーだろ(苦笑)

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:38:42.26 ID:izmsHw1M
だから妄想とか悪口とかの時点で誰からも相手されないよ?
妄想ってのは
>上から目線に立ちたがってるだけ
>効率よく伸びてない
>お前みたいなのはやるべきことをやらないでラクできる方法ばかり考えたいだけ
で、やるべきことやってる連中を回復力だとか才能だとかのせいにしてるだけ
>回復力なんていう超曖昧な言葉についてもどうせたいして答えられないくせに使ってるんだろうことは丸わかり

などの事。根拠ないよね?分かってる?
そういう妄想でキャラ作って悪口言ってる時点で終わってる

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:45:24.92 ID:izmsHw1M
>>229
だから流しの事いってるんでしょ。流しでも7割や8割だと体へのダメージが意外に大きいって
有益で為になる情報提供してやってるんだよ。これ言うとほぼ必ず喜ばれるんだけどな・・・

あと何かめちゃくちゃ見下してるけど19分から17分って言ってもそれぞれだよ。
最近は遅いけどベストは15分の人もいるし、効率よく伸びてる段階の人もいる。40歳50歳から始めた初心者もいる。
単純に肉体的才能が低い人もいる。
マラソンが本職で17分より遥かに凄い記録の人もいる。
ちなみに俺は短距離専門で5000なんて出る気ない

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:50:38.79 ID:s9RBiLha
>>230
だからそれ、なんでそう言ってるか説明しただろ(呆れ)
君らのレベルと言ってんのに、9分ランナー(他人)のレベルの話で返してきたり
才能・効率なんてものを語る・知った気になるにはまだまだ未熟すぎる段階なのに語りたがったり
どうみても「おこがましさ」そのものだろが。
回復力なんてのもどんな年齢であっても技術と知恵で高めようとするものであって投げ出すものじゃねぇ

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:56:02.17 ID:izmsHw1M
才能なんて一言も言ってませんが?231で初めて言った。
9分ランナーの話も一言もしていませんけど?
とても為になる良い本があって、その作者が昔毎日3キロ全力走をしたけどあまり伸びなかった。
後にその方法は効率が悪い方法だと知った、というエピソードを語っただけ。

何でそれが230なのか不明

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 03:57:00.41 ID:s9RBiLha
>>231
自称有益なら答えてみろよ、「全力の7割」「8割」って具体的になんだよ
その「意外に大きい」とやらは何を「基準」(お前らの好きな言葉)に言ってんだよ、マジで言ってみろ

あとお前は「何を」見下してると言いたがってんだよ
何に呆れてるのかなんてのは説明してんだから、お前の語るそれぞれとやらがいかに別の話であるかわかってねぇ

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 04:04:14.12 ID:s9RBiLha
>>233
お前「みたいなのは」と言ってんだよ、お前みたいなのってのがどういうものを
指してるのかはレスの流れ読んだらわかることであってそんな食いつき方してること自体がくだらない

何度も重複させてるけど、3000m9分がどうのというレベルでの効率の良し悪しと
君らのレベルでの効率の良し悪しはどうみても別
だいたい、俺は全力走とは言ってねーし、自分だけの加減が身に付いていくから
t.t.をした方がハンパな真似事よりも「マシ」であり得るという話をしてるし

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 04:04:48.65 ID:izmsHw1M
全力の7割とか8割が具体的にどうって言われても・・・
全力の力を100とすると70や80の力で走るとしかいいようがない。
意外に負担が大きいってのも、通常皆が思っているよりも大きいって事。
つまり川内で言うと毎日やってたのから、週二くらいにした所逆にスピードが格段に増えた、ってくらい。
もしくはある指導者は短距離の指導の際に短距離走練習は週二にしている。
これは短距離走の負担は皆が思うよりも意外に大きいから。6割くらいの筋肉を破壊しない程度の負荷なら
毎日でも可能だけど・・みたいな記事から知った話。
医者じゃないから医学的にどのくらいの負担とかは分からない

見下してるってのは文章全体。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 04:13:11.72 ID:izmsHw1M
230が全く根拠ねえだろって言ってるのに232だからな・・・
呆れた。
回復力云々は無理やりすぎるだろw
毎日3000mTTで伸びたのは才能があるからと中学生ゆえ回復力が高いからだろ、
って言っただけなのにw

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 04:25:35.72 ID:rq1Ujqnc
>>236
外出でPC→携帯切り替えでで別IDから

全力の70、80って具体的になんだよ(かなり大事な話してんだけど)
お前の100mのベストなんて知らないけど、ベストが13秒の人なら7割、8割ってどんな理屈で何秒くらいを言ってんだよ
「7割、8割」と言われて人が頭の中で浮かぶ速度に幅があるのはわかってんのか?
しかも語ってる負担とやらも、「みんなが思ってるもの」というこれまた
そんなもんわかるわけないだろ的なものを基準にしただけだし

こんなもので自称有益を名乗ってるんだからお前自身が人を見下してないわけがない

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 04:30:46.83 ID:rq1Ujqnc
>>237
>高いからだろ、って言っただけなのに

おいおい、なに勝手に断定してたものを推量に言い換えようとしてんの?
回復力とかの問題ではないことの説明はしたし、無理やり回復力のせいにしてラクしたがってるのはお前

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 10:05:37.13 ID:HQDLuyp8
しょーもな

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 12:03:24.86 ID:6Ddbq0Lp
しばらく見ないうちに伸びてるな。
203の言ってる練習内容は151とほぼ同じなんだよね。
表現方法は全然違うがw

実践している151はどうなってるのか?

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 14:37:22.82 ID:dk2/Hur8
というか人は健全な域と主観的に思う練習ばかりしても速くはならん
速く長く走るってのは本来不健全なことなんだから。忘れてる人多いけど
故障を異様に恐れるのは普通の人だからこそだけど、それじゃ速くはなれん

実際、この程度>>203の練習で人は簡単には故障したりはしない
兆しを感じたらいくらでも予防(備え)をすればいいだけ

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 14:51:24.68 ID:fsNYcXWs
ペース走+流しを週3か4、jogとインターバルを1日ずつやりゃいいんだろ

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 15:12:42.32 ID:dk2/Hur8
ペース走として取り組む意識をするというよりは、
ジョグって概念をなくす意識を持った方がいいんじゃねーの派
日本では(ゆっくりな)ジョグというものが強く存在しすぎてる

楽しく健全に走りたいマジョリティ層と大規模なマラソン文化と
走り込みでカバーしないと戦えない日本人マラソントップランナー事情がある上に、
そういうマジョリティに媚びる(ことが仕事の)雑誌の思惑までもが重なってるからだろうけど

こういう練習内容に食らいつく人がいるのも、どうせ
5000mスレだけど5000mのための練習というものに興味がない人達なんだと思うよ
マラソンだとか楽しみたいだとかそういうの込みな上で、5000mも速くなれたらって人なのかと。
別にそのスタンスを否定するつもりはないが。
ただ、5000mのための5000mランナーの練習をも語る空間くらいには民度保ってくれよとは思うわ

245 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 19:19:39.21 ID:S4F4Jx80
まあここは17分〜19分のスレだからね。普通に妥当でしょ
文句あるなら見なきゃ良いだけだし

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/24(月) 20:46:18.05 ID:szyAVXix
>>244はどういうレベルの人なんですか?

247 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/25(火) 00:06:15.16 ID:hNgr8oXH
>>246
質問の意図はなに?14分台とだけ

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/25(火) 01:04:14.77 ID:q69PT/Eg
何でゆっくりのジョグが駄目なの?ポイント練習でみっちりやって
他の日はゆっくりのジョグで疲労回復+有酸素能力向上でも良いと思うけど

249 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/25(火) 02:26:13.10 ID:hNgr8oXH
駄目とは言ってないよ
でもユックリだとかミッチリだとかが具体的にどの程度かというのが大事なわけで
ここで挙がってるタイム設定とか見てるとハンパor無難すぎるものが目立つ派。
実際その加減を知るに至ること自体とても難しいことなハズなのに、かなり早い段階で
捉えた(つもりの)人が特に17〜19分では目立つから、加減を知るプロセスのためにも
不定期であれ、ジョグは重要重要とイデオロギー化された状態で叫ばれてる風潮と
一度距離置いて上記のようなことをしてみるのはアリだよと思う派.

強いチーム(高校〜実業団)って午後はゆっくりジョグしてたりしてるけど
それって朝ペーありきでの話だし、アフリカ勢もそうみたいだし、
海外の白人勢の練習とかネットで見ててもゆっくりジョグ信仰に囚われていない.
(ファンランやマラソンとの掛け持ちを考慮するなら一定の理解は当然できるけど)、
ゆっくりジョグ信仰はとても地域性(≠真理)が含まれてるものであるとは俺は思うよ.

250 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/25(火) 07:16:15.36 ID:3K6GCanc
244の言ってることは一理あるとおもう。
16分台出してた高校時代は
3000+2000+1000 
2000+1000 2セット
のメニュー

社会人になってジョギングしかしてなくてレースに出ても16分台出ない。

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:2014/03/25(火) 13:49:49.06 ID:O7n/a4tW
お国柄な点で指摘したけど、予想できるものとして加えるなら
海外から学ぶ上で翻訳するにあたって雑に誤訳されていったんだと思うわ
質に差はあれ翻訳酔訳だし。(もっと言えば理解酔解)
ゆっくりなrunも、さっと走るrunもひっくるめてjogとして一般的に伝わっていく感じ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)