5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カンパ】シマニョーロ11速【シマノ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2012/11/18(日) 05:12:00.61 ID:???
本来なら互換性がないカンパニョーロとシマノを
組み合わせてみたい!という人のためのスレです。

シマノとカンパに限らず、SRAMなどさまざまなメーカー製品の
報告も歓迎します。
成功した組み合わせや加工方法など、情報を持ち寄って有意義な
スレにしましょう。

※重要※
メーカーや情報提供元はこのような組み合わせを推奨しませんし、
動作も保証しません。
基本的に保障対象外の行為になります。
無理な組み合わせや加工が要らぬ事故を招かないように注意して
挑みましょう。

<過去スレ>
【シマノと】シマニョーロ【カンパで】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1098589424/
【シマノ】シマニョーロ、ネタギレ寸前2【カンパ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1115896704/
【シマノ】シマニョーロ、まだまだ続く3【カンパ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144783073/
【シマノ】シマニョーロ 4【カンパ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1211059431/
【カンパ】シマニョーロ 5【シマノ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1232293224/
【カンパ】シマニョーロ 6【シマノ】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1253961981/
【カンパ】シマニョーロ 7【シマノ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1281508981/
【カンパ】シマニョーロ 9【シマノ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1314336497/

952 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/04(水) 23:28:39.71 ID:???
>>945,950

正しい事柄と間違ってる事柄が混ざってるな
「xx%増」の表現は一意に「増分」を表すのであって、他の場合は文章での表現方法が変わる

125%(の)増加、と書くとその意味するところは増分が125%、
つまり100%から225%に変化することなので注意されたし

>>946も言っているが、「に」の有無で意味が異なるということ
もし君が思っているような用法で使いたいなら、
それ自体に変更の意味を含む「に」を省くことは出来ない

>>950
その例の場合、助詞が省かれるのと
変化率(倍率)の意味を含むからだな>125%表記

953 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/05(木) 00:17:46.91 ID:???
さあシマニョーロの話が盛り上がって参りました

954 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/05(木) 22:41:58.96 ID:???
朝ズボッ!!

955 :940:2013/09/06(金) 02:32:26.83 ID:???
>>944-954
なんか、すまん。

956 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/06(金) 02:32:43.70 ID:???
>>4を修正するならこれでいいのかな?
(1)の★★★の行の%と説明を上下入れ替えた
(2)はそのままでいいの?

(1)シマノ旧レバー(ST-7800系)およびカンパエルゴで引く場合
 ・新ブレーキのテコ比(アーム比)が変更された
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→85%  引ききらず使用禁止、互換性無し ★★★
   新ブレーキ(BR-7900系)→100% ○ ★★★
(2)シマノ新レバー(ST-7900系)で引く場合
 ・新レバーのワイヤー引き量が多くなった
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→125% 引き過ぎるために利き過ぎ、勧められないが一応B互換
   新ブレーキ(BR-7900系)→110% ○

957 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/06(金) 10:22:35.91 ID:???
>>956
シマノ純正が100%にならないとオカシイので間違い

(1)シマノ旧レバー(ST-7800系)およびカンパエルゴで引く場合
 ・新ブレーキのテコ比(アーム比)が変更された
(1)シマノ旧レバー(ST-7800系)およびカンパエルゴで引く場合
 ・新ブレーキのテコ比(アーム比)が変更された
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→100% ○
   新ブレーキ(BR-7900系)→125%  引き過ぎるために利き過ぎシマノ公式では使用禁止
((2)シマノ新レバー(ST-7900系)で引く場合
 ・新レバーのワイヤー引き量が多くなった
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→85%  引ききらず勧められないが一応B互換
   新ブレーキ(BR-7900系)→100% ○


こうじゃね?

958 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/06(金) 10:23:10.59 ID:???
あれ?コピペミスって色々ゴミが付いたwww

959 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/06(金) 22:53:35.37 ID:???
>125%  引き過ぎるため

これってケーブルを引く長さ?それとも力?
引く長さだとしたら、ブレーキを引く力はむしろ弱くなるはずだが

960 :940:2013/09/07(土) 03:52:15.28 ID:???
修正ついでに
>>5
の9sスペーサーについて。
これって+大回し前提の技法だったりしない?
少なくとも家のRD-5700+ZONDAでは9s3枚だけだと駄目で、加えて大回しでぴったりシンクロした。
ちなみに2011Veloce10s。パワーシフトでもいけた。

961 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/07(土) 16:34:28.50 ID:???
内はシマニョーロ3台中2台はスペーサーだけで行けた
1台だけ大回しした

962 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/07(土) 22:31:41.21 ID:???
>>960
エルゴ+シマノRDな時点で大回し必須じゃないの?

963 :961:2013/09/07(土) 23:22:14.40 ID:???
あ、すまん俺はカンパ環境にスプロケだけシマノだ

964 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/12(木) 22:50:16.56 ID:???
初シマニョーロでFDの調整がうまくいかない…。
11sエルゴでFD-4600使ってる人って居る?
重すぎて引ききれてないみたいで・・・。

965 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/13(金) 00:43:27.79 ID:???
>>964
シマノの説明書通りに、ワイヤーを内側のルーティングにしてると
上手くいかない。FDのワッシャーの外側を通せば上手くいくと思うよ

966 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/13(金) 03:56:16.17 ID:???
>>247
クソ遅レスだけどBR-9000はバネ調整最弱だと下ハンぐにゃぐにゃだった。
バネ重くするとカンパのブレーキ引くのと同じ程度にはなった。

967 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/14(土) 10:53:22.31 ID:???
イコールプーリーの金だけど、
RD-7800とRD-7700で使ってるやつ居る?
この二つと組み合わせると変速がまともにしないんだけど。
RD-7900に変えたら動いたので当面は問題はないのだが・・・。
互換有りだけど微妙に79RDと78、77RDで比率が違うのかな?

968 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/14(土) 11:34:20.31 ID:???
俺もRD-5700ならできてRD-5701だと微妙に無理
そんなもんなんだと思ってあきらめた

969 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/14(土) 11:53:28.87 ID:???
>>968
78RDも77RDもトップから3枚目が不調だった。
3枚目を正常にすると他が潰れてほかを正常にすると3枚目は使えない物にしければならない。
エルゴ側のラチェットがこのあたりで微妙に均等ではないとかもあるのかな?

970 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/14(土) 14:49:56.11 ID:???
>>969
家には普通にSTIと合わせても5701だけどうやってもシンクロしない自転車があるので、
ディレイラーの方も微妙な違いがあるのかも
ちなみに5701は二個試したけど駄目だったので個体差は考えにくい

971 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/14(土) 23:38:49.47 ID:???
エンドはチェックした?

972 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 02:40:55.64 ID:???
>>971
新品よ

973 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 03:37:05.48 ID:???
新品フレームのエンドが100%真っ直ぐと思ってるとかおめでたい奴だな。

974 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 07:52:27.24 ID:???
>>965
なんとかシフトできるようになった!
ありがとー!

975 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 09:35:12.29 ID:???
>>973
交換済みの新品な
つか他のディレイラーでは100%シンクロするんだけどって話
店でも無理だた

976 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:02:05.68 ID:???
>>971
エルゴ+イコール金でRDによっては11s変速しないのが出てるのが問題なんだわ。
全部のRDが正常でエンドが問題なら全部で変速しないよね?
エンド修正はきっちり掛けてるよ。

>>975
交換済みの新品のエンドって返答もアウト。
ってのは交換しただけだと曲がってる可能性もある。
というか十中八九曲がってる。

977 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:13:31.47 ID:???
>>976
なんだよ
合わないので整備士に調整依頼、ダメなのでその場でエンド交換、
プロの目でエンド含め調整、でもダメだた、でいいか?

今度は店の整備士なんて信用取引できんとか言わんでくれよ

978 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:13:42.75 ID:???
>>974
よかったね

979 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:14:49.00 ID:???
なんだ信用取引て
予測変換め

980 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:18:01.37 ID:???
>>976
>交換済みの新品のエンドって返答もアウト
さすがにそこまで馬鹿じゃないだろ。
エンドの精度がきっちり出たフレームに交換したって事だろ。

981 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:19:53.36 ID:???
976も言ってるけどエンドとかフレームの歪みの話では無いだろ
仮に曲がりや歪みがあってもそこを許容できる範囲がRDによって違うという話ならわかる

982 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 10:25:54.95 ID:???
>>981
そういうことだな

983 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/15(日) 13:08:56.33 ID:???
>>976
RDの個体差…?

984 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 03:46:28.35 ID:???
>>980を超えたのでそろそろ次スレの準備を
>>4の修正内容は>>957を精査して、これでいいのかな?
明日(もう今日か)の昼過ぎに立ててみる
駄目だったら誰かにパス

(1)シマノ旧レバー(ST-7800系)およびカンパエルゴで引く場合
 ・新ブレーキのテコ比(アーム比)が変更された
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→100% ○
   新ブレーキ(BR-7900系)→125%  引き過ぎるために利き過ぎ、シマノ公式では使用禁止
((2)シマノ新レバー(ST-7900系)で引く場合
 ・新レバーのワイヤー引き量が多くなった
   旧ブレーキ(BR-7800系、カンパ)→85%  引ききらず勧められないが一応B互換
   新ブレーキ(BR-7900系)→100% ○

985 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 05:01:12.57 ID:???
>>4で合ってるから変える必要ないよ

986 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 05:11:15.57 ID:???
変えないでいいの?

987 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 05:12:23.72 ID:???
いいよ

988 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 05:41:51.53 ID:???
シマノが85%の制動力でB互換など認めるはずがないので
少なくとも>>984が間違いだということは分かる

989 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 06:06:21.50 ID:???
そっかー分かった
>>4はそのまま持ち越すね
訂正出来るなら今のうちに頼むわ

990 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 08:43:06.63 ID:???
おいおい

991 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 10:57:40.85 ID:???
やめろ

992 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 12:58:52.10 ID:???
訂正出来るなら今のうちに頼むわ

993 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 15:52:17.87 ID:???
イラネ

994 :984:2013/09/16(月) 16:11:20.98 ID:???
>>988
コラコラ、俺も根拠なく言ってんじゃないよ
http://www.shimano.co.jp/publish/content/global_cycle/ja/jp/index/customer_center/gokan_chart/chart-2011.html
ココのブレーキのトコ見てみ?

995 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:13:31.74 ID:???


996 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:27:15.58 ID:???
>>994
85%に変えたのが間違ってるし
旧ブレーキレバー同士を100%とした場合の数値だから新SLR同士の組み合わせは110%で正しい

997 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:29:56.84 ID:???
訂正したものを貼っておくれ
貼らないならそのまま>>4を貼る
スレも残りが無いし

998 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:39:30.66 ID:???
>>4のままでいい
よく分からない人はショートVで考えると分かりやすい
http://blog.cb-asahi.jp/cat5/2012/02/post-72.html

999 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:42:45.28 ID:???
梅田チャンカチャンカチャンカチャンカ♪

1000 :ツール・ド・名無しさん:2013/09/16(月) 16:44:34.97 ID:???
ガッチャ!  

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)