5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■7

1 :NPCさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:???
TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。

・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

前スレ:
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1353826104/

関連スレ:
【コミケ】卓ゲの同人を語るスレ13冊目【電源不要】(※総合スレ。TRPGの話題が主)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1312811912/
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その113◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1370879072/

105 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
>>103
ん?
カナイセイジやワンドローやテラシマやヴォーパルスがあゆ屋と取引してんのか?

あんたはこう言ってるんだよな
「あゆ屋とアークライトが繋がっているのと同様にカナイ他とあゆ屋も繋がっているのだから
アークライトを叩いてカナイ他も同じように叩かないのは俺には理解できない」

106 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
ハッキリ名前出しちゃうとまたスノッブ訴訟起こされるよ!

107 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
パクリエイターとズブズブのAと仲良しだからBとCもパクリエイター?

???

108 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
>>107
パクリエイターとズブズブのAとの関係知りながら仲良しのBとCのことは叩かないのか?
って意味かと思うな

>>103
実際何の問題も起こしてないBやCを友達が悪いからと不買運動するとか叩くのは道義的におかしいんじゃないの?

109 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
俺達叩くくせになんで他叩かないんだ!裁判すんぞ!
こうですね。

110 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
>>104
やのまんの「プーさんハニーコレクション」
特殊カードが追加されてる以外は恐らくそのまんま

111 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
正当な手続きを踏まえた上でネタ元をリスペクトしつつ
クローンを作っていたのなら、ボドゲの間口を広げるという
大義名分もまかり通るかと思うが、
A社は商売っ気が透けて見えるしリスペクトしてるようにも見えないから
単にパクリ会社と言われる。

112 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
あれに関しては今R&Rに百田郁夫いるのか!?とか言いたくなるもんなぁ。

113 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
ディズニーはやばいだろ・・・

114 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
悪党の友人も悪党というゲイリー・ワイズの言葉も知らないのか。
一般社会だって悪名が立ったら取り引きしないのが常識だよ。
自分の会社も悪党に見られかねないからね。
東京都では暴力団と役員が食事しただけで銀行取引停止だよ。

115 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
で?

116 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
きも

117 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
カナイとかいうやつが仮に自作を悪徳会社にライセンスしてるのならば、そいつも悪人だと断定して間違いないということだな

118 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
つまり叶いもパクリエイターだったの?

119 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
そう見られても仕方がないし、パクリクリエイティングを認めているということだな

120 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
A社主催のイベントに出店する様なサークルも悪党だと言いたいんですね。
わかります。

121 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
するとA社と仲の良いフリーゼも悪党か!
世界中悪党だらけだな!けしからん!

122 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
そのとおり

123 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
ナチスの主催するオリンピックはボイコットするのが正義の国なわけだよ

124 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
海の向こうにも悪党だらけとは根深いな・・・
>>114は当然ボードゲーム買わない正義の味方なんだろ

125 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
A社で扱ってないならOKじゃね

126 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
まさかのH社工作員というオチか


・・・ねーな(苦笑

127 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
訴える=悪党ではない
訴えられて負けた奴こそ本当の悪党なんてのは一般常識
オタクで社会経験の無い自宅警備員が騒ぎすぎ

128 :NPCさん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:???
社会経験って言うほどの商売かえ。呆れるわ。

129 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
なにこれ

130 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
A社叩きするオレエライ、一部で流行中。

131 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
パク屋さんちぃーっす

132 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
パクリ容認はともかくスラップ訴訟起こしておいて今更A社擁護はないわ
「A社叩くならA社と"同罪"である取引先も"同じように"叩け」は素直に意味分からん

133 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
書き込みが気に入らないから500万よこせって裁判起こすのもどうかと思うがw

134 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
以上、
英ゲーがプレーできず
A社の日本語版でプレーさせて頂いてる
池沼の書き込みでした。

135 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
まぁなんにせよA社の製品は買わないな
マンションオブマッドネスなんかも日本語不自由過ぎてやばかった

136 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
あゆ屋や裁判の話ならまだわかるがアークライト製品のクオリティの話がしたいんならよそでやってくれるか

137 :NPCさん:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:???
なんかこのやりとりがまた活発になったタイミングが
アレだね・・・うん

138 :NPCさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN ID:???
Aの工作員って言うか、愛社精神溢れる人物(笑)が
怒って書き込み返すのはわかるけど
逆効果にしかなってないのがなあ

JGC準備の合間のストレス発散かね

139 :NPCさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:???
まあ今後のワンドロー製品を買う気がいっぺんに失せたのは確かではある

「暴力団と仲良くすること」は当然に悪いことだよね
もちろん「暴力団の仕事そのもの」とは全く別の話だが

140 :NPCさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:???
面白い作品を作り続けてくれりゃそれだけでいい。
誰と付き合いがあるもなにも、業界狭いし全員顔見知りみたいなもんじゃね?

141 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
お前みたいなキ印は良くても世間は許さないけどな

142 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
オタクの世界の話なんで世間的にはどうでもいい話

143 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
俺が…俺達が…世間だ!

144 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
もちろんオタクの世間でのことだろう

145 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
まあまあ、アークライト主催のゲムマ新作のことでも語ろうじゃないか

146 :NPCさん:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:???
2ヶ月以上先のイベントよりもまずボドゲフリマだな
いかんせん新大阪のは情報に乏しいが

147 :NPCさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:???
ゲムマに出展するニート会社が
ツイッターで妙ちくりんなルポライターに絡まれてるな

148 :NPCさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:???
kwsk

149 :NPCさん:2013/09/01(日) 02:22:50.17 ID:???
>>146
名古屋も同じだから安心しろ!

150 :NPCさん:2013/09/01(日) 10:48:33.90 ID:???
たなごころは新作出すのかなあ
前回のボフリで試遊してた「飲みながら遊べる!完全防水コルクコースター型ゲーム」がめちゃくちゃ欲しいんだが

151 :NPCさん:2013/09/01(日) 18:18:38.10 ID:???
コースターといえば酔いどれ人狼が紙製でレイプ目になったのを思い出した

152 :NPCさん:2013/09/01(日) 22:37:04.39 ID:???
コースターって普通紙製だろ。
なんか問題でもあるのか?
私怨乙としか。

153 :NPCさん:2013/09/02(月) 07:44:53.79 ID:???
そりゃコースターとして使う分には多少濡れてぐずぐずになっても問題ないだろうけどさ

154 :NPCさん:2013/09/04(水) 22:53:49.72 ID:???
みさき工房のセプターは面白い?ちなみに元ネタのカルドセプトは好き。

155 :NPCさん:2013/09/05(木) 19:29:33.00 ID:???
>>154
元ネタは知らないけど、重すぎず軽すぎず楽しめた。
自分のデッキを組めるのはいいが、20枚デッキだから事故る
本品だとマップ配置は固定だけど、秋に出る新拡張でマップを自作できるらしい

156 :NPCさん:2013/09/12(木) 16:33:36.67 ID:???
同人総合スレって、こことは別にあったよね?
もう亡くなった?

157 :NPCさん:2013/09/12(木) 16:35:58.69 ID:???
落ちたんじゃねぇかな

158 :NPCさん:2013/09/12(木) 20:01:42.64 ID:???
惨劇Rooperのリプレイ楽しいなぁ

159 :NPCさん:2013/09/12(木) 22:10:54.45 ID:???
>156
この前980超えで落ちた。誰も立てなおしてないだけでスレ終了したわけでもない。

160 :NPCさん:2013/09/14(土) 20:34:43.75 ID:fj42JpGw
ゲームマーケットの公式サイトで
出展ブース発表きたーーー

161 :NPCさん:2013/09/17(火) 00:23:23.50 ID:???
ヘイムスクリングラってボドゲとか言ってるけど、売り方が完璧にTCGじゃん。
これっていいのかよ……

162 :NPCさん:2013/09/17(火) 00:38:33.32 ID:???
>>161
ほんとだ。全部揃えるのにいくらかかるんだよ。こりゃ嬉しくないなぁ。

163 :NPCさん:2013/09/17(火) 01:05:22.43 ID:???
どちらかというとLCGじゃね?

164 :NPCさん:2013/09/17(火) 01:07:19.11 ID:???
LCGの要件まったくみたしてないんだが

165 :NPCさん:2013/09/17(火) 07:16:29.63 ID:???
ゲームバランスが悪くても自分が買ったセットに
入ってないカードがあるからって理由で評価をうやむやにしたいだけ
にしか見えないんだが 何考えてんだこいつ

166 :NPCさん:2013/09/17(火) 08:28:50.96 ID:???
いきなりわけのわかんない事でキレ始める人が出た

167 :NPCさん:2013/09/17(火) 08:29:45.25 ID:???
入ってないカードがある仕様でバランスが悪くなったら評価悪くなるだけだろ

基本セットにコモン全部入ってるのに、ブースターにコモンがあるのが
基本セットに入ってるコモンでは枚数が足りないのかと思って不安になる

168 :NPCさん:2013/09/17(火) 09:11:49.38 ID:???
こんなことせんでもルールに組み込めばいいことじゃないのかこれ。レアをあらかじめ混ぜて規定の枚数抜き出すってやり方で成立するじゃん。
買う側は多分、ないカードあったら嫌だから嫌だから結局全種類揃うまで買うか、買わないかじゃないのかね。

169 :NPCさん:2013/09/17(火) 09:32:26.12 ID:???
せめて基本セットAとBで両方で全部揃うって形ならなあ。
なんか書き方的に完全ランダムのクソ仕様っぽいよね。

170 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:06:03.29 ID:???
金儲け目的にしか思えないやり方
この人の作るゲームは好きなのにがっかりした

171 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:09:50.01 ID:???
なんつーか、嫌儲だなぁきみら

172 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:13:53.76 ID:???
アグリコラで全員が任意の職業と小進化選べば同じことできるなこれ

173 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:26:30.97 ID:???
ブースター作ってみたいんじゃね
アソート少ないレアとかはなしで俺もやってみようかと思ったけど
余計な金が掛かりすぎるから断念した
一度はやってみたいと思うけど中々なあ・・・

174 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:42:41.94 ID:???
この人の作品が好きな人は全種類揃えようとすると思うが、その時に何セットも買って出なかったらイライラするだろうな。

他にも、とりあえず1セット買ってやってみて楽しかったから全種類揃えたくなって買おうと思ったが、その時にはもう売ってなくてがっかりするパターン。

TCG風なことやってみたい気持ちはわかるがなんだかなぁ。

175 :NPCさん:2013/09/17(火) 12:59:27.21 ID:???
で、規約的にアウトなんじゃね

176 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:05:39.91 ID:???
ゲムマは常連にはゆるいからなぁ

177 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:14:52.36 ID:???
>>171
嫌儲というより規約無視し始めたら、無法地帯になるからじゃないの?
これから、TCGじゃなくて立派なボドゲですってTCG売るやつ出たとき運営はどうすんのかね。
常連の○○はやってて、なんで俺はダメなんだよとか揉めるもとになる。

178 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:26:17.11 ID:???
TCGの販売禁止ってMTGとか遊戯王みたいな既存のものを指すんじゃないの?

179 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:30:09.71 ID:???
TCGの定義が不明だから、ゲムマが見逃したやつはTCGではないという処理が自動的にされマス

180 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:36:25.63 ID:???
規約違反とかほざいてる奴はもう一回規約を良く読み直せ
それとも読んでも理解できない文盲か?

181 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:40:37.40 ID:???
レアは40種あって1セットに20枚封入。ブースターパックはコモン16枚レア5枚の21枚構成。

つまり全種類のレアカードを揃えるためには、最低でも1セット+ブースター4パック買わないと絶対に揃わない。カードのダブりが出るだろうから更に数パック買わなければ揃うことはない。ひどくね?

182 :NPCさん:2013/09/17(火) 13:49:20.41 ID:???
ソシャゲーに較べたらひどくない(これが現状との比較の威力である)

183 :NPCさん:2013/09/17(火) 15:51:34.59 ID:???
「一箱一箱が固有の全然違うゲームになるようなのを作りたかったんだ」的なコンセプト紹介してたけど、
それならブースター販売はすべきじゃないしカードプールも小さすぎるよね
何がしたいのか全然伝わらない気がする

コンセプトそのものは面白いと思うんだけどなあ

184 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:21:43.97 ID:???
んなもんただの言い訳だろ
正直に金が欲しいんです、恵んで下さいって言う方が印象いいわ

185 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:28:39.31 ID:???
なんかドミニオンみたいなランダム性を箱ごとに持たせたら面白くね?
って考えたけど、それってTCGじゃね?って指摘してくれる人がいなかった感じ。

すごい哀れ。

186 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:28:51.42 ID:???
複数買いするほどの魅力があることは前提なのか

187 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:46:11.32 ID:???
どうせたいしたゲームでもないだろ

188 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:49:34.64 ID:???
金が欲しいだけなら、別に金かけて基本セットに作るのは無駄が多いと思うなぁ
基本セットがあるから、ブースターにも手を出してくれる人(基本セットがあるおかげで増えたブースターの客)と別に
基本だけでいい人や(基本がなければブースター買うって人も含む)、基本だけで揃わないから元から買わない人もいるわけで

189 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:57:37.78 ID:???
ブードラやりたいのか?

190 :NPCさん:2013/09/17(火) 16:58:20.13 ID:???
>>186
ドミニオンが箱ごとに基本カードセットのカード以外がランダム封入だったら、
間違いなく買わなかったと思うわ。そう考えるときついんじゃね?

191 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:02:50.30 ID:???
値段いくらなんだろうな。

セットはコンポーネントがまだわからんから推測しづらいけど、カードの枚数から見ても最低でも2000円くらいか?

ブースターはカード21枚だから500円くらいか?買う側としては300円くらいにしてほしいけど流石にきついだろうな。

192 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:19:49.72 ID:???
基本セットにコモンは全て入っているのに、ブースターにもコモンが大量に入っている意味がわからない
殆どの人は基本セット買った上でブースター買うと思うのだけど、確実にダブるコモンはただのゴミじゃん
ブースターの枚数を増やして単価を上げたいだけじゃないの?

193 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:21:43.55 ID:???
つかブースターパックってどこかの店に卸すの?大変じゃね?
イベント売りじゃ買って貰えないだろ、面白いかプレイしてないからわからないのに。

ってのも含めて、ツッコミ入れてくれる人がいないんだな

194 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:25:35.02 ID:???
どうコケるのかは気になるので、無事発売までこぎつけて欲しいわ

195 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:48:55.25 ID:???
>>192
コモンの枚数を基本セットに入ってる枚数以上にするデッキがルール上ありで、有用なら需要はなくもない

実際問題、コモンの印刷総数が増えるコストダウンより、ブースターの内容量(丁合種類)が増えることによる
コストアップの方がおおきそうなのと、コモンで枚数増やして単価上げたって損した気にしかならんだろうって気はする

196 :NPCさん:2013/09/17(火) 17:54:04.48 ID:???
ブースター形式は同人じゃまずやってけないよ
半商業のアレとかアレじゃないと

197 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:05:19.56 ID:???
絵と細部ルール変えたアグリコラとか、萌え度ミニオンとなんの差もない陳腐な発想だね

198 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:06:09.40 ID:???
>>182
2枚あれば二人が同じカード使えるし、3枚あれば・・・ってことじゃね

199 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:09:46.45 ID:???
>>198
同じカード使いたい場合はとりあえず2セット買えよってことかね。

200 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:16:29.10 ID:???
>>199
コモンが全種入ってるようだけど各何枚入ってるかわからんからね、必要分は入ってるのかもしれない
これで参加人数×デッキ内上限枚入ってたら、なんの為にブースターに入ってるのかって話だけどね

コンプ狙いで最初からブースターだけ買う人とブードラやる人向け?

201 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:29:41.17 ID:???
ブースターだけで買う人いるのか?やったこともないゲームなのに。

202 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:35:36.18 ID:???
市販品はスターターイラねってゲームも多いが
これはどうだか

203 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:40:39.90 ID:???
キャリア長いからか知らんがなんつーかすげー自信だな
同人ゲーで同じゲーム持ってる他の人とより集まってプレイする機会がしょっちゅうあることを想定できるなんて
大半のユーザーにとっては「なんだか知らないが抜けてるカードがあるらしい」モヤモヤ感が残るだけじゃないのか

204 :NPCさん:2013/09/17(火) 18:43:38.93 ID:???
>>201
いないとは言いきれない
ブースターだけでもゲームが出来ることを匂わせている以上、出来ないことはないんだろうし
レア(40種)コンプする気もない、コモン(64種)も全部揃わなくていい、とりあえずやってみるだけっていうなら
デッキの枚数は16枚(または20枚)なんだから、コモンカード16枚、レアカード5枚の21枚パックが2パックあれば2人対戦は出来る

実際は余裕みて4パックは欲しい所だし、値段がよほど変わらない限り、更には同じ比率と枚数で
コモン揃うの確定&コンポーネントも付いてる基本セット買って終わりだろうけどね

179 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)