5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハトクラ】ハートオブクラウン 第10皇女

1 :NPCさん:2014/01/05(日) 01:28:46.16 ID:lG7+M2RI
【ハートオブクラウン】
製品名:Heart of Crown〜ハートオブクラウン〜
ジャンル:デッキ成長型カードゲーム
プレイ人数:2〜4人
プレイ時間:20〜40分
対象年齢:12歳以上
内容:カード300枚(全46種)+ルールブック1冊
発売日:2011年6月12日
価格:(イベント)¥3,500
制作:FLIPFLOPs

■公式(「お問い合わせ」が質問掲示板です)
http://hatokura.flipflops.jp/
■公式Twitterアカウント
http://twitter.com/#!/HeartofCrown

■Amazon.co.jpにて販売中。イベント直後にはとらのあな、メロンブックスでも取り扱いがあると思われます。
http://www.amazon.co.jp/dp/B005HMQZ8W/

■有志によるwiki
http://www49.atwiki.jp/hatokura/

■前スレ
【ハトクラ】ハートオブクラウン 第9皇女
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1364600957/

>>900を超えたら次スレのテンプレを相談する季節です。
原則として>>970が立てて下さい。立たなければ>>980。それでも無理なら適宜宣言して立てましょう。

2 :NPCさん:2014/01/06(月) 09:41:27.35 ID:???
ルールブックpdf
http://hatokura.flipflops.jp/rule

国外マットpdf
http://hatokura.flipflops.jp/wordpress/wp-content/uploads/2011/06/kokugai.pdf

防衛効果早見表(ベルガモット先生御墨付)
http://twitpic.com/5hr9yc

防衛効果早見表微修正版
http://twitpic.com/5i3ljs

カードサイズは通常のTCGサイズです(MtG等とサイズ互換)
カウンター(トークン)が別途(適宜)必要です。

■ハートオブクラウンPC(flashサイト、音が出ます)
http://pc.heartofcrown.com/

■オンラインマニュアル
http://pc.heartofcrown.com/online_manual.html

【ハトクラ】ハートオブクラウンPC 第8皇女
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1378642845/

3 :NPCさん:2014/01/06(月) 09:43:07.68 ID:???
ルールブックエラッタ
農村のカード枚数
誤:16枚
正:28枚

HeartofCrown ベルガモット@ハートオブクラウン
【一言ハトクラ講座】「城壁」のカードテキストが曖昧でしたので解説します。
「城壁」の効果が適応されるのは、攻撃(兵力)カードの一番上に書かれた、
「カードを公開する」「カードを捨てさせる」効果です。
最初の効果をトリガーにして起こる二つ目以降の効果には適応できません。#hatokura

ハートオブクラウン拡張セット「極東辺境領」で収録されているプリンセスカード
「極東の算法姫オウカ」のカードテキストについて以下のように修正します。

(新カードテキスト)
手札から領地と呪い以外で異なる名前のカードを2枚選んで追放する:
追放した2枚のカードの合計コスト-1に等しいコストのカードをマーケットから1枚選んで手札に加える。
この能力はあなたのメインフェイズ中に1回のみ使用出来る。
http://hatokura.flipflops.jp/wordpress/archives/617

■サムライ
「手札を5枚以上持つ全ての対戦相手は、手札からコスト4〜5のカードを1枚選んでゲーム外に取り除く。
手札にコスト4〜5のカードが無い場合は、手札を公開する。
この効果によってゲーム外に取り除かれたカードは、そのカードを所有するプレイヤーが次に山札を補充する際、
シャッフルする前に捨て札に戻す。」

カードには「そのカードを所有するプレイヤーが次に手札を補充する際」と書かれていますが、
正しくは「そのカードを所有するプレイヤーが次に山札を補充する際」です。

http://hatokura.flipflops.jp/wordpress/archives/344

4 :NPCさん:2014/01/06(月) 09:57:05.23 ID:???
ここまでテンプレ
内容は変えてないがリンクとエラッタで分けてみた

5 :NPCさん:2014/01/06(月) 20:45:18.10 ID:???
今更だけどスレ建て乙
お礼にお前のダメイド全部引き取ってやるよ

6 :NPCさん:2014/01/06(月) 21:46:10.46 ID:???
スレ建ておつかれー
ダメイドは僕がもらってあげるよ^^

7 :NPCさん:2014/01/07(火) 20:02:57.21 ID:???
スレ立て乙
たまたま北限がまだ売ってたのでつい基本セットとフェアリーガーデンも一緒に買ってしまった
問題なのは卓ゲできる友達がいないということだけだ

8 :NPCさん:2014/01/07(火) 21:02:08.47 ID:???
俺とやろうぜ

9 :NPCさん:2014/01/07(火) 22:33:45.61 ID:???
コレに限らず相手が居るかが問題だよなぁ
近くに相手さえ居れば公民館借りるぐらいは苦にならないんだが
リアルの対戦相手を見つけるまでが大変だと言う

10 :NPCさん:2014/01/07(火) 23:13:24.55 ID:???
>>7
や ら な い か

11 :NPCさん:2014/01/07(火) 23:14:50.78 ID:???
サークル作ろうにも、もう歳が歳だしなぁ
俺はゲーム仲間が数人いるからまだましな方だが

12 :NPCさん:2014/01/08(水) 00:40:48.08 ID:???
4人集まったら麻雀しようか。になるうちの友達……
ノーレート麻雀だから盛り上がらず、自然消滅のように終わる
4人いるならハトクラやろうぜ……(’’

13 :NPCさん:2014/01/08(水) 07:14:08.59 ID:???
自治会会館?
この前借りてやったよ。

14 :NPCさん:2014/01/08(水) 07:20:24.90 ID:???
ハトクラ教えてくれた友人連中いるにはいるんだが飽きたかなんだかでやらない
俺だけFGまで全部揃えたのにぃぃ!やらないか

15 :NPCさん:2014/01/08(水) 10:40:30.88 ID:???
個人的にドミ系は2-3人が適正で4人以上はだるいと思う
それ以上にノーレート麻雀はやってられんが
よし、カタンにしよう(白目)

16 :NPCさん:2014/01/08(水) 13:08:01.38 ID:???
割とマジでみんなでオフ会したい

17 :NPCさん:2014/01/08(水) 13:18:33.31 ID:???
俺多汗症だからPCしかできないんだよな
MTGとか遊戯王やってた時デッキが塊になるからな

18 :NPCさん:2014/01/08(水) 16:52:59.61 ID:???
スリーブ使えば万事解決

19 :NPCさん:2014/01/08(水) 17:08:28.88 ID:???
オフ会はしたいが荒くれのお茶会にいた一般マナーを知らない連中は出禁にして欲しい
いい方法は無いだろうか…

20 :NPCさん:2014/01/08(水) 17:41:32.48 ID:???
>>17
薄い使い捨てタイプのゴム手袋おすすめ

21 :NPCさん:2014/01/08(水) 19:05:28.37 ID:???
>>19
くわしく

22 :NPCさん:2014/01/08(水) 19:18:00.29 ID:???
正しくは「姫様達のお茶会」その対戦オフ会で初対面の相手に対して
・「今回は舐めプだなww」
・速攻ペースを強要し、追いつけない人を罵倒、間違えても謝らない
・ゲームセット後、聞いてもないのにこうすればいいああすればいいレクチャー
といった荒くれがゴロゴロいる。気軽に参加してね!に騙された被害者多数

前スレかな?ちょっと話題になった

23 :NPCさん:2014/01/08(水) 19:26:19.63 ID:???
それが証拠に一年位前の対戦履歴の人数と最近の参加者の人数が見事に減少している
全員が荒くれという訳ではないが、常連はカンジ悪いのが多いのは確か

24 :NPCさん:2014/01/08(水) 22:54:25.11 ID:???
ああいう集団は害悪でしかない。
身内で済ませてほしい。

まぁ、人狼とかなんやらにもそんな人はいるんですがね。

25 :NPCさん:2014/01/08(水) 23:09:28.22 ID:???
この手の趣味の集まりだと常連の態度次第なんだよね
主催に言っても聞かないなら見切り付けるしかないんだろうし

主催がそうならもう知らん

26 :NPCさん:2014/01/09(木) 01:18:56.17 ID:???
主催はそこまで露骨じゃないが、取り仕切る様子も無く害悪常連とツルんで遊んでる感じだったな
確かに主催者次第といった所か

27 :NPCさん:2014/01/09(木) 18:09:42.04 ID:???
本人は良かれと思ってやってるから分かり合える事はないよ
いわゆる小さな親切大きなお世話

28 :NPCさん:2014/01/09(木) 18:32:43.17 ID:???
ダメ出しってか感想戦は受け手のレベルによっては非常に有益なんだが
その辺気をつけない&言葉遣いに気をつけないと
初心者にとってはヘイトぶつけられてるだけだからな

29 :NPCさん:2014/01/09(木) 20:10:02.13 ID:???
「〜〜は駄目」「〜〜はありえない」「〜〜は絶対こうするべき」
神経逆撫でするタイプの常套句

30 :NPCさん:2014/01/09(木) 20:37:30.87 ID:???
実戦で口汚い上級者がツイッターなどでは
「ムリに強くならなくていいんですよ」
「私達はいつでもあなた達を待っています」
とか美辞麗句を並べるのはなぜなのかw

31 :NPCさん:2014/01/09(木) 20:42:47.75 ID:???
>>29
うん、いたいた。正にそんな奴ら

32 :NPCさん:2014/01/09(木) 22:03:18.59 ID:???
あまり考えて無い奴ほど断定の形を使う傾向がある気がする

33 :NPCさん:2014/01/10(金) 11:13:56.72 ID:???
わかる。無意識に使ってるよな。
俺も無意識にダメイドセットしてる

34 :NPCさん:2014/01/10(金) 12:04:47.31 ID:???
ハトクラの集まりなのに持参した他のボドゲ始めるしな

35 :NPCさん:2014/01/10(金) 13:31:05.72 ID:???
圧縮できない姫を擁立した次ターンに3枚ともダメイド来た時はまとめてセットするか悩む

36 :NPCさん:2014/01/13(月) 12:12:09.27 ID:???
ギャンブル魂に従うんだ

37 :NPCさん:2014/01/15(水) 22:39:59.72 ID:???
今度ほぼ初心者だと思う人3人と卓を囲む機会がありそうなんだけど
どうすれば楽しんでプレイして貰えるかな

とりあえずルールは多分自分が説明することになるもんで
ついでにサプライのカードの簡単な使い方も一緒に説明しようとは思ってる
後は初心者相手だから本気出さずに嫌味じゃない程度に接待プレイは必要だよね?

38 :NPCさん:2014/01/15(水) 22:46:52.98 ID:???
ルールとある程度の定石理解させるまではね

39 :NPCさん:2014/01/15(水) 23:01:49.39 ID:???
ゲームに慣れてる人なら一度プレイすれば、大体のコツは掴んでくれるよね
問題はボドゲどころかコンシューマーゲームさえやらない初心者
説明する時点で難易度高い

40 :NPCさん:2014/01/15(水) 23:15:07.28 ID:???
初心者相手だったら基本+極東で極力カウンタを使わないサプライがいいんじゃないかなあ
サムライと魔獣辺りはいないほうがストレスはたまらないと思うわ

41 :NPCさん:2014/01/16(木) 00:20:35.30 ID:???
普通にマニュアルに載ってる入門セットみたいなのでいいんじゃね?

42 :NPCさん:2014/01/16(木) 00:53:52.25 ID:???
御用商人(チラッ

43 :NPCさん:2014/01/16(木) 03:55:13.20 ID:H7tOFdUt
痒いところに手が届くランダマイザが無いなら、
プログラミングの勉強がてらに……と手をつけたら、
無駄に高機能になっていく

44 :NPCさん:2014/01/16(木) 09:29:09.13 ID:???
初心者3人に説明するなら初回は自分でプレイせずに説明役すれば良いんじゃないか
その3人でやってもらって随時質問に答えていく形にすれば変な手抜きで気を使わなくて済むし

45 :NPCさん:2014/01/16(木) 11:05:23.67 ID:???
ワイはpdfのルール印刷しで軽く皆で読んでやった。
一応その場にカードとか出してね。

一回で覚えてもらおうなんて、無理だから根気よくね。

46 :NPCさん:2014/01/16(木) 19:49:58.60 ID:???
テキスト短いカードを多めにね

47 :NPCさん:2014/01/16(木) 19:52:40.88 ID:???
カードゲームはテキストが短いカードほど強いらしい
つまり見習い侍女は甲鱗のワームくらい強い

48 :NPCさん:2014/01/16(木) 20:56:05.28 ID:???
せいぜい灰色熊だろw

49 :NPCさん:2014/01/16(木) 22:18:31.62 ID:???
大喰らいのワーム並みに迷惑

50 :NPCさん:2014/01/16(木) 23:25:40.91 ID:???
バッパラ出して甲鱗のワーム ←おいシャークやめろ
バッパラ出して見習い侍女 ←どう考えてもお得

51 :NPCさん:2014/01/19(日) 23:57:32.39 ID:???
gmailへメールを送ると、サプライを返すランダマイザを教育中。
推奨カードセット等の固定サプライからランダムに一つ選ぶか、
全部ランダムに選ぶか、の二通りに対応している。
機能としては、
カードセットの指定、必須・除外カードの指定、呪い・追放等の有無の指定
とかがある。
他に何があったら面白そうだろう。

52 :NPCさん:2014/01/20(月) 00:48:03.53 ID:???
サムライありなし

53 :NPCさん:2014/01/20(月) 01:48:56.68 ID:???
カウンタ使用カードの有無の指定

54 :NPCさん:2014/01/20(月) 10:01:48.84 ID:???
ダメイドの有無の設定

55 :NPCさん:2014/01/20(月) 12:36:05.83 ID:???
今更ながらFG買ったが、これとりあえずブラウニーだけは早急にエラッタかけたほうがいいんでないかと思う
あの高めのコストであの低性能だと旧御用商人並の不人気カードと化すだろ、多分

56 :NPCさん:2014/01/20(月) 16:16:55.01 ID:???
弱いカードは使わないだけで済むからエラッタは不要だよ
真に必要なのはギルドマスター

57 :NPCさん:2014/01/20(月) 17:18:34.75 ID:???
結盟がアップを始めてる

58 :NPCさん:2014/01/20(月) 18:43:05.54 ID:???
ギルドマスターは対処されたら弱かったっぽい

59 :NPCさん:2014/01/22(水) 01:51:11.94 ID:???
メイド長もなー
せっかくのリーダーなのに継承点がそこらの一般メイドと同じなのは個人的に悲しいのう
効果はそのままでいいからコストと継承点それぞれ1ずつ上げてもいいんでないの、メイド長
それくらいしてもバランスにはほとんど影響与えんやろ

60 :NPCさん:2014/01/22(水) 06:57:49.10 ID:???
議員より強いメイド長って…

61 :NPCさん:2014/01/22(水) 07:13:32.50 ID:???
3点だったら強すぎね
個人的には今のままでも使いどころはある

62 :NPCさん:2014/01/22(水) 08:19:58.98 ID:???
メイド長がセットされた時すでにセットされているメイド長以外のメイドの数だけ継承点コインを得るとかどうよ

63 :NPCさん:2014/01/22(水) 12:26:53.58 ID:???
悪く無いと思うけどFGのコンセプトから外れちゃうからなあ

64 :NPCさん:2014/01/22(水) 15:15:21.02 ID:???
ラオリリ・クラム・フラマリアが暴れて終わる

65 :NPCさん:2014/01/22(水) 17:55:58.87 ID:???
メイド長も所詮メイドよ

66 :NPCさん:2014/01/22(水) 18:28:21.03 ID:???
世間にはマスケット銃を振り回す武闘派メイド長も存在する訳で

67 :NPCさん:2014/01/22(水) 19:42:47.01 ID:???
よそはよそ、うちはうち

68 :NPCさん:2014/01/22(水) 19:49:42.95 ID:???
5コインで最大6点でさらに圧縮もできると考えると十分な性能だとは思うんだが

69 :NPCさん:2014/01/23(木) 00:27:08.92 ID:???
メイド長が二人以上来たら派閥争いで王位継承力が落ちる

70 :NPCさん:2014/01/26(日) 13:17:15.75 ID:???
農村とダメイドに囲まれた臭そうなクラムクラムが強いのはなぜなのか

71 :NPCさん:2014/01/26(日) 13:45:47.77 ID:???
農民をないがしろにする君主は倒されるのが世の常よ

72 :NPCさん:2014/01/26(日) 14:10:38.51 ID:???
農村はともかくダメイドが臭いとは聞き捨てならんな

73 :NPCさん:2014/01/26(日) 14:14:42.33 ID:???
おじいちゃん公爵に大人気

74 :NPCさん:2014/01/28(火) 10:01:34.45 ID:???
孫を見守るような目

75 :NPCさん:2014/01/31(金) 20:55:10.54 ID:???
クラムちゃん擁立

76 :NPCさん:2014/02/01(土) 09:08:36.20 ID:???
クラムクラムちゃんの脇汗飲みたい

77 :NPCさん:2014/02/02(日) 10:36:52.73 ID:???
基本セットは通販で見つけたのですが拡張パックが見つかりません
どこかお店で売ってたりするところありますか?都内あたりであると助かるのですが

78 :NPCさん:2014/02/03(月) 02:29:16.43 ID:???
都内ねぇ。
メロンブックス(通販)とかなら拡張打ってた気がする。
極東は今年早めに再販するって言ってたからなぁ。

79 :NPCさん:2014/02/03(月) 05:25:26.03 ID:???
通販だと、現在ロットアップしてる極東だけじゃなく北限も品切れてるね
気長に再販を待つか、行けそうな取り扱い店舗に電話で在庫確認するかだろうな
とりあえずFGは通販で普通に扱ってるから、そっちだけ確保しとくのも手

80 :NPCさん:2014/02/03(月) 21:14:18.65 ID:???
>久々にハトクラを回した。やはりギルドマスターと商船団は、次の拡張セットで修正入れます。

やはり修正はいるのかということよりも、最近音沙汰なかったけど次を出す気があったんだなというのが正直な感想

81 :NPCさん:2014/02/04(火) 11:39:34.98 ID:???
本業の連載があるから仕方ないね

82 :NPCさん:2014/02/05(水) 19:51:02.96 ID:???
新しい姫出るのかね
それともオウカ入ってるのか

83 :NPCさん:2014/02/06(木) 01:15:44.85 ID:???
そろそろ新しいダメイドを

84 :NPCさん:2014/02/06(木) 06:29:30.81 ID:???
コスト5、継承点-6の新ダメイド登場!!!

85 :NPCさん:2014/02/06(木) 06:46:55.67 ID:???
冒険者さん出番です

86 :NPCさん:2014/02/06(木) 20:10:07.81 ID:???
プリンセスカード:ダメイド
コスト:6

あなたはただちに継承点−2を得る

87 :NPCさん:2014/02/06(木) 21:50:38.63 ID:???
は、ハンデプレイ(震え声)

88 :NPCさん:2014/02/06(木) 22:14:41.36 ID:???
皇太子
カードタイプ:プリンス
コスト:6
皇太子を擁立する時、あなたは場から好きな女性のカードを1枚選んで嫁に迎え、愛でても良い。あなたは周囲から白い目で見られる。

89 :NPCさん:2014/02/07(金) 07:22:35.40 ID:???
ラオリリを嫁に迎え、一緒にお風呂に入ります

90 :NPCさん:2014/02/07(金) 07:45:57.43 ID:???
ランダマイザができた。
hocrandomあっとじーめーるどっとこむ
にメールを投げるとサプライが返ってくるというもの。

空メールだと固定サプライを返し
r
と送れば、ランダムに生成。
r -e
と送れば、「極東辺境領」抜きでランダムに生成。
呪い 3 追放2
と送れば、呪いを出すカード3枚・追放効果を持つカード2枚を含むサプライを生成。

詳しくは
help
と書いたメールを送ってみてください。

91 :NPCさん:2014/02/07(金) 15:01:53.50 ID:???
>>90
本文にhelpって入れちゃった
(*ノω・*)テヘ

なかなかええ感じですね!

92 :NPCさん:2014/02/08(土) 00:38:45.51 ID:???
コスト:5
メインタイプ:行動・攻撃サブタイプ:兵力
リンク:0
獲得コイン:2
効果:全ての対戦相手は手札の枚数に関わらず、領地を除く手札内のコスト2および3のカードを全て捨てる。
手札内に領地を除くコスト2および3のカードがない場合、手札を公開する。


みたいな効果のカードがそろそろ欲しいな。
最近コスト3以下でも下手なコスト4以上より強力なカードが増えてきたのに
そいつらを狙い撃ちできるような攻撃カードが現状なくて強力なくせに実質野放しになってるからな。
名前はカタパルトあたりで。

93 :NPCさん:2014/02/08(土) 06:47:34.71 ID:???
>>92
手札の枚数に関係なくって、ハトクラだと、かなりヤバくないか?
六コストくらいいきそうだよな。

94 :NPCさん:2014/02/08(土) 08:15:12.33 ID:???
継承点も除外しないとラオリリが虐待を受けてしまう

95 :NPCさん:2014/02/08(土) 08:18:23.22 ID:???
ラオリリちゃんペロペロ

96 :NPCさん:2014/02/08(土) 09:17:52.03 ID:???
ラオリリちゃんを虐待だと!?
ゆ"る"さ"ん"

97 :NPCさん:2014/02/09(日) 16:47:56.22 ID:???
言うほどコスト23でヤバイのあるか?

98 :NPCさん:2014/02/09(日) 16:56:06.99 ID:???
コスト23はそうとうヤバイだろうな・・・

99 :NPCさん:2014/02/09(日) 17:00:11.99 ID:???
コスト23とか貴方はゲームに勝つとか効果持ってそう

100 :NPCさん:2014/02/09(日) 17:14:38.93 ID:???
11+13-1=23

101 :NPCさん:2014/02/09(日) 18:18:22.80 ID:???
ハトクラ脅威のインフレ

102 :NPCさん:2014/02/09(日) 23:43:11.91 ID:???
コスト23は購入した時点で勝利する姫とかでないと釣り合わんわ

103 :NPCさん:2014/02/10(月) 10:34:12.76 ID:???
そもそもそれだけ出せるなら公爵3枚買えば勝てる

104 :NPCさん:2014/02/10(月) 14:29:55.01 ID:???
悪ノリはいいから

105 :NPCさん:2014/02/10(月) 18:21:38.14 ID:???
まぁまぁ、そんな堅いこと言うなよ
どうせろくな話題もないんだ
雑談くらい許してくれよ

106 :NPCさん:2014/02/10(月) 18:37:30.78 ID:???
そんなことよりブラウニーだ!

107 :NPCさん:2014/02/10(月) 18:39:43.09 ID:???
収穫祭の女の子ペロペロ

108 :NPCさん:2014/02/10(月) 20:55:35.55 ID:???
コスト2〜3でヤバいカードってあまり無い気がするけどなぁ

109 :NPCさん:2014/02/10(月) 21:07:19.72 ID:???
祝福で農村追放しまくって収穫祭がゴミと化した悲しい思い出

あとブラウニは都市替わりに1枚持っとくと重宝するで
キープしてた1金で6金や8金に届くのがありがたい
特に石弓や徴税があると1金のありがたみは大きい

二枚はいらんが

110 :NPCさん:2014/02/10(月) 21:15:35.07 ID:???
2コスのイカレカード代表はやっぱお金好きかね
ケットシーもかなりお買い得感はあるけど

3コスはヤバいカード多い上に2ターンで2枚ゲットできるってのがさらにヤバい

名馬とか祝福とか奴ら頭オカシイわw

111 :NPCさん:2014/02/10(月) 21:28:28.02 ID:???
祝福はしゅごい

112 :NPCさん:2014/02/12(水) 19:38:35.22 ID:???
洗礼で十分ヤバイと思ってた時期が僕にもありました。

祝福がヤバすぎた

113 :NPCさん:2014/02/12(水) 22:01:09.11 ID:???
強さはどう考えても洗礼>祝福

114 :NPCさん:2014/02/12(水) 22:53:49.90 ID:???
状況によるだろうけど「どう考えも」ってこた無いだろ

序盤なら祝福、後半なら洗礼の方がパワーは出るだろうけど、序盤の祝福のスタート
ダッシュ力は後半の洗礼の追い上げを上回る力があると思うぞ

115 :NPCさん:2014/02/12(水) 23:11:28.16 ID:???
スーパーばばあ>ばばあ

116 :NPCさん:2014/02/13(木) 13:50:32.71 ID:???
3T目に運よくダメイドを追放できれば最強だけど
農村だった場合
ドローすれば3コスで1ドローに成り下がり(都市買った方が良かった)
追放すれば薄くはなるけど序盤のコイン算出期待値が下がる

結局ダメイド引けるかの運ゲーカードだから個人的には都市に劣るそんなに強くないカード

117 :NPCさん:2014/02/13(木) 15:57:29.57 ID:???
農村圧縮せずに都市買うのと、農村圧縮して都市買うのじゃ後者のが良いと思うがなぁ

農村圧縮でデッキ内のダメイド率が上がるつってもその分都市率も上がるわけだし
ダメイド率を薄める為に農村残しても6金出ない病や擁立後のコインパワーを
下げる原因になるし

118 :NPCさん:2014/02/13(木) 18:13:56.34 ID:???
後に出てきた追放効果持ちカードが優秀なせいで寄付がとても弱く見えてしまう

119 :NPCさん:2014/02/13(木) 23:37:09.40 ID:???
色んな圧縮カード使ってると
唯一ほぼ確実に間違いなく切りたいカードを切れる寄付が一番凄いように思えてくる

120 :NPCさん:2014/02/13(木) 23:37:23.02 ID:???
>>19
お茶会と日程を被せて実施とか

121 :NPCさん:2014/02/13(木) 23:41:59.00 ID:???
>>119
追放したいカードが領地で無い限り捨て札から追放できる洗礼のほうが使いやすいとか思った。
農村?いえ、知らない子ですね…

122 :NPCさん:2014/02/13(木) 23:44:31.56 ID:???
>>121
ヒント:強いとは言ってない

123 :NPCさん:2014/02/13(木) 23:46:39.49 ID:???
>>122
なるほど。せやな

124 :NPCさん:2014/02/14(金) 01:59:29.98 ID:???
相手のカウンターを減らす攻撃カードとか出たら面白いかなとか考えたけど、
カウンターの種類によって1つ1つの価値が等価じゃ無いから無理かな

125 :NPCさん:2014/02/14(金) 08:52:37.52 ID:???
「自分も同種のカウンターを持っている」事を発動条件にすれば割とバランスよく
作れるんじゃない?

もしくは借金カウンターをバラまく能力とか

126 :NPCさん:2014/02/14(金) 10:17:29.81 ID:???
MtGでも土地タップとかのマナ縛りはクソゲー化の加速だったんで要らない

127 :NPCさん:2014/02/14(金) 14:28:01.61 ID:???
極東辺境領再販購入ニキ

128 :NPCさん:2014/02/14(金) 16:35:31.35 ID:???
極東再販ktkr

129 :NPCさん:2014/02/14(金) 16:37:05.69 ID:???
相手のカウンターを買収する攻撃カード

130 :NPCさん:2014/02/15(土) 09:11:30.92 ID:???
極東辺境領Amazonでポチったら、届くのに2日掛かるんですか。
いつもならもっと早いのに。


全部雪のせいだ

131 :NPCさん:2014/02/15(土) 14:04:47.55 ID:???
オウカの邪魔をするアナスタシアの図

132 :NPCさん:2014/02/17(月) 21:54:00.78 ID:???
Amazon見ると明日配達予定らしい。

133 :NPCさん:2014/02/19(水) 23:25:46.49 ID:???
極東届いたけどスリーブが足りないことに気付いた

134 :NPCさん:2014/02/20(木) 10:06:42.73 ID:???
二重スリーブしたいね。
スリーブの品揃えが良いのってどの辺?あきば?

135 :NPCさん:2014/02/20(木) 13:53:15.30 ID:???
MTGサイズのスリーブならカードショップ行けば大体売ってる
KMCのハイパーマットクリアーとかUltlaProのプロマットスリーブお勧め
それだと色気無いから基本セットのルールブックのイラストスリーブとか欲しいなぁ

ハトクラのコンプリートセットを2重スリーブすると約600×2で1200枚か・・・

136 :NPCさん:2014/02/20(木) 14:19:43.60 ID:???
数が多いから安さを優先してエポックのカードスリーブソフト110枚入りとか買ってたけど、
破れやすいし質を優先したほうがいいのかなぁ…

137 :NPCさん:2014/02/20(木) 14:28:11.58 ID:???
破れたら変えりゃいいでダイソー100円スリーブ使ってるわ

138 :NPCさん:2014/02/20(木) 20:07:10.93 ID:???
ぶっちゃけスリーブが磨耗するだけ使用するのかと言う現実問題がw

139 :NPCさん:2014/02/20(木) 20:34:43.53 ID:???
>>138
ダイソースリーブの質が怪しいのもあるけど
結構ちょこちょこ端が裂けて交換したのが出てきてる
月1とかでやる時はハトクラ4ゲーム以上とかだけど

140 :NPCさん:2014/02/21(金) 09:31:47.08 ID:???
基本と拡張1買ってハードスリーブに入れてるけど
実プレイ経験はゼロの俺には無用の心配だった
ずっとほぼクラでソリティアしてるわ

141 :NPCさん:2014/02/21(金) 12:27:27.20 ID:???
良くも悪くもほぼクラの、CPUは勝つことしか考えてないよなぁ。
当たり前ったら当たり前だけど、皆でやってネタに走る奴が要ればそれはそれで楽しい。

142 :NPCさん:2014/02/21(金) 17:23:11.94 ID:???
ほぼのCPUはもう少し魔獣を使って欲しい
魔獣を警戒してても全然使って来ないで気が付けば普通にお金プレイからの点姫
立ててたりするし

143 :NPCさん:2014/02/21(金) 19:13:56.25 ID:???
詰めホモクラだっけ?
あれ意外とムズい

144 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:20:14.55 ID:???
ホモクラ・・・
プリンセス♂を擁立(意味深)

145 :NPCさん:2014/02/22(土) 23:27:20.54 ID:???
誤用商人を掘ろうとしていたのに御用商人になったせいで掘りそこねた侍とかそういう話ですか

146 :NPCさん:2014/02/23(日) 10:17:37.96 ID:???
一番いい男は、豪商でしょうね。

147 :NPCさん:2014/02/23(日) 18:59:09.28 ID:???
プリンセスの中にひとり男の娘が混ざっている!

148 :NPCさん:2014/02/23(日) 21:16:38.52 ID:yk08Xctl
プリンスカード

149 :NPCさん:2014/02/25(火) 00:03:30.75 ID:???
双子の片割れ辺りが怪しいな

150 :NPCさん:2014/02/28(金) 18:45:51.68 ID:???
もう勢いないな

151 :NPCさん:2014/02/28(金) 19:39:34.98 ID:???
PCは閑古鳥だし、こっちも新作出て半年だしな
その新作もさほど評判いいわけじゃないし

152 :NPCさん:2014/03/01(土) 11:35:51.23 ID:???
まぁ、なるべくして成った感じだね。
でも、この前大学の先生(講師)と学生とでやったんだけど、先生の方がはまってた。

持ってるポテンシャルは高いと思うんだよなぁ。

153 :NPCさん:2014/03/01(土) 17:02:06.36 ID:???
ドミニオン亜種の中じゃ成功してる方だとは思うんだけど
海外版とか出してみても良い気がする

154 :NPCさん:2014/03/01(土) 19:12:07.05 ID:???
外人「Wow! raoririchan prpr」

155 :NPCさん:2014/03/01(土) 21:17:25.72 ID:???
海外と交渉しているのかどうかは気になる

156 :NPCさん:2014/03/01(土) 23:41:58.53 ID:???
日本のオタクは大体萌えで繋がる一枚岩だけど
外国、特にアメリカのオタクというかナードに絵柄が通じるかどうか
まあ、4chanとか見てると通じそうだけど

157 :NPCさん:2014/03/02(日) 07:12:44.43 ID:???
engawa死亡に巻き込まれてPCスレ消えたか

158 :NPCさん:2014/03/02(日) 15:49:24.45 ID:???
>>157
スレ復活してるみたい

159 :NPCさん:2014/03/02(日) 16:16:54.68 ID:???
FGの拡張のプリンセスどうなるんだろうな
オウカか、それとも西か南にちなんだ新姫か
後者だった場合オウカとアナちゃんはどうなるんだろうか

160 :NPCさん:2014/03/02(日) 17:36:45.83 ID:???
>>159
FGと同じように「今までのシリーズのカードを混ぜて遊ぶこともできます」
ってなると思ってる。

161 :NPCさん:2014/03/02(日) 18:03:06.18 ID:???
FGが混ぜて遊べるし、>>160だろうな
あとは新しくエルフの姫とか来ると思ってる

162 :NPCさん:2014/03/02(日) 22:45:27.03 ID:???
東、北ときて次は南か?西か?
でもクラムクラムって南出身だっけ?

163 :NPCさん:2014/03/03(月) 00:24:43.16 ID:???
西は、というかクラム以外西ですし

164 :NPCさん:2014/03/03(月) 11:23:35.11 ID:???
東南西北ほぼ埋まっとる。
これはもう、深海か天空しかありませんね(名推理)

165 :NPCさん:2014/03/03(月) 19:32:39.65 ID:???
>>161
エルフはスーパーババァがいるでしょ

166 :NPCさん:2014/03/03(月) 21:24:16.76 ID:???
ここでコスト23のスーパーレアカードを…
継承点40点くらいで

167 :NPCさん:2014/03/03(月) 23:09:58.70 ID:???
>>164
おれもそれに似たの前のスレで予想したぞ。
片方は深海じゃなくて地底姫だったけどな

168 :NPCさん:2014/03/03(月) 23:12:07.95 ID:???
深海…今流行りのアレとコラボだな!

169 :NPCさん:2014/03/03(月) 23:12:15.05 ID:???
!いや南極の氷河から蘇った太古姫と
歴史改変のためにやってきた未来姫という線もあるぞ!

170 :NPCさん:2014/03/03(月) 23:12:26.87 ID:???
後方不敗

171 :NPCさん:2014/03/04(火) 09:58:40.22 ID:???
【カード名】反体制派
【メインタイプ】継承権
【サブタイプ】なし
【コスト】7
【継承点】-4
【効果】プレイヤーは、このカードが獲得された際とこのカードを直轄地にセットした際、対戦相手の山札、手札、捨て札内のいずれかにある
レアカード以外の継承権カードを一枚選んで国外へ置く(これは追放ではない)。
このカードはカード効果による追放はできない。


というカードができれば面白いんだがな、俺は。
あくまで俺個人はね。

172 :NPCさん:2014/03/04(火) 11:34:37.86 ID:???
>>171
反体制派を抱え込むお姫様とか胸熱

173 :NPCさん:2014/03/04(火) 12:37:32.12 ID:???
未公開の山札まで攻撃するカードはいらん

ちゅうか独占も手札/捨て札から追放した場合はリシャ無しにしてくれんかな

174 :NPCさん:2014/03/04(火) 13:24:50.10 ID:???
>>171
長引くだけでつまらん

175 :NPCさん:2014/03/05(水) 00:48:15.44 ID:???
ttps://twitter.com/HeartofCrown/status/440767679306022912
大事な事をサラッと発表してる

176 :NPCさん:2014/03/05(水) 07:48:24.75 ID:???
次に姫を追加するならシンプルな能力にして欲しいな
連結無視してカードが出せるとか

177 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:05:42.49 ID:???
全部のカードが連結で扱われると同じって強すぎってレベルじゃねーぞ!

178 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:22:07.00 ID:???
姫そのものに連結マークが1つか2つついてるとかでいいんじゃないの?

179 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:24:00.81 ID:???
ラオリリちゃんと連結したい

180 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:25:12.54 ID:???
継承点が8だけどまずデッキに入る所からスタートする姫とかどうだろう

181 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:32:22.60 ID:???
>>177
まああくまで例えばの話って事で

でもまあ真面目にバランス考えるんなら1ターン1枚だけとか、出せるのは4コストまでとか
制限かければいいんでないかな

182 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:44:11.33 ID:???
個人的にはダメイド王女みたいの欲しいw
手札にあるダメイド公開して直轄地に強制セット、その分安く雇えるみたいなのを

183 :NPCさん:2014/03/05(水) 08:59:50.32 ID:???
手札山札から全てのダメイドをセットする
その後すべての侍女を1点として計算する
もうダメじゃないけどやっぱり他の足引っ張ってるみたいなイメージw

184 :NPCさん:2014/03/05(水) 10:00:53.23 ID:???
ダメイド圧縮して3点になるなら十分役立つと言うかそんなのダメイドじゃないw
あとは議員以上買えば実害は無いし

185 :NPCさん:2014/03/05(水) 10:39:27.52 ID:???
反体制派がありなら亡命貴族ってカードも欲しいな
タイプ継承権のみのコスト9、継承点3で効果は購入時にランダムで宮廷侍女か議員か公爵がついてくるって効果
ランダムの選出方法はマーケット内の残上記カードを一旦全部混ぜてシャッフルしてその後上から一枚引くって方法
そして一旦受け入れた亡命者はそうそう無下には扱えないという建前上の理由と
このカードと冒険者でカリクマ取れたらコスパよすぎるというゲーム上の理由から追放できない設定で

186 :NPCさん:2014/03/05(水) 10:46:06.26 ID:???
めんどくさっ

187 :NPCさん:2014/03/05(水) 10:58:16.22 ID:???
北方でもカードパワーインフレだった
売ること考えたら拡張は必要かもしれんが
基本セットだけのシンプルなほうがゲームとしては面白いと思う

188 :NPCさん:2014/03/05(水) 12:08:27.09 ID:???
コスト3で連結3とか

並べんの面倒か

189 :NPCさん:2014/03/05(水) 12:41:20.69 ID:???
インフレ傾向を抑えるためにFGで一旦リセットしたかったんだろうけど
基本セットと同じ効果のカードを作らない事にこだわりすぎたからちょっと煩雑になっちゃったよねFG

190 :NPCさん:2014/03/05(水) 16:06:25.54 ID:???
単純にパワーダウンしたとしか感じられないカード(ブラウニーとか)もあったりするし、防御カードもないしで
なんかすっきりしないバランスではあるんだよな

191 :NPCさん:2014/03/05(水) 17:58:25.18 ID:???
使うと結構強いんだけどねブラウニー

192 :NPCさん:2014/03/05(水) 19:42:30.89 ID:???
まあパワーダウンと言う意味では間違って無いかな
お金好きの性能がおかしいだけだけど

パワーダウンと言う意味では鬼族とか執事とか司書とかもそうだね

司書は地味に好きだけど執事は何というかビミョー

193 :NPCさん:2014/03/05(水) 20:30:58.35 ID:???
鬼族は連続で撃てる点は近衛よりも強いと思うし、
執事は2金にもなる点で冒険者より腐りにくいと思うし
要は使い方次第だと思うけどな

194 :NPCさん:2014/03/05(水) 21:57:52.31 ID:???
価格設定がおかしいと思うカードは結構あるかな

安すぎる(強すぎる)カード
・商船団
・祝福
・収穫祭
・石弓隊

高すぎる(弱すぎる)カード
・検地役人
・合併
・徴税人
・ブラウニー

合併と祝福、石弓隊と徴税人とか価格逆だろ・・・

195 :NPCさん:2014/03/05(水) 22:07:29.24 ID:???
徴税人とブラウニーはあれでいいと思うよ
そもそも都市が3コストなんだから、都合2金出せるブラウニーが3コストだと逆にバランスが悪い

あと聖堂騎士も高いと感じてたけど、相手に使われると想像以上にウザいなあれw

196 :NPCさん:2014/03/05(水) 23:47:03.06 ID:???
ブラウニーは割りと強い
6金8金出すのにかなり便利だよ

197 :NPCさん:2014/03/05(水) 23:48:19.68 ID:???
ブラウニーリンク切れるのがかなり痛い
リンクありにするかカウンターもっと置けるようにとか
何かしらもっと強くあってほしい

個人的には行商人4コインはサプライ次第で大問題だと思う

198 :NPCさん:2014/03/06(木) 01:14:04.66 ID:???
ブラウニーは使いにくさがあるけどこれより使いやすくするとちょっと強い気がしなくもない
今くらいが丁度いいっちゃ丁度いいと思うわ

199 :NPCさん:2014/03/06(木) 02:02:26.17 ID:???
なまじお金好きを知ってるだけに、採点は辛くなるんだよなあ
3コスだったらここまで言われなかった気もする

200 :NPCさん:2014/03/06(木) 04:54:33.88 ID:???
都市にキープできる2金は壊れ

201 :NPCさん:2014/03/06(木) 05:56:42.69 ID:???
3コスにするならキープ不可を付けるべきだな

202 :NPCさん:2014/03/06(木) 08:06:25.07 ID:???
合併といい御用といい、オウカと糞カードと相性の良さは何なんだw
しかしFGでエルルーンが能力での獲得不可なのは地味に響くな

203 :NPCさん:2014/03/06(木) 09:40:10.43 ID:???
聖堂騎士のせいで公爵がデッキに4枚残ったまま負けた
たまたま8金出ることが多かったのでドロー系取らなかったのが原因か

204 :NPCさん:2014/03/06(木) 13:08:33.58 ID:???
3コストにする→都市に2コインをキープできて強い
コインカウンターを2個置けるようにする→最大で一度に4コイン出て強い
連結を付ける→万能都市になって数集めたプレイヤーorベルが強い
ってところ

205 :NPCさん:2014/03/12(水) 04:10:55.77 ID:???
サーバーの仕様変更に気づかず、hocrandomあっとgmail.comが落ちてた……
さっき治ったはず。すいませんすいません

206 :NPCさん:2014/03/13(木) 13:40:14.81 ID:???
やっぱり落ちてたのか。
いやぁよかったよかった

207 :NPCさん:2014/03/13(木) 23:40:35.92 ID:???
wikiが死んでるな
一時的なもんかもしれんが

208 :NPCさん:2014/03/14(金) 00:02:45.12 ID:???
atwiki騒動のせいじゃないん?
怖くて踏んでないけど

209 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:37:24.07 ID:???
当時他の@wikiページは普通に表示されてたからそれとは無関係っぽ
自己顕示欲の塊みたいな存在の荒らしがあんな過疎wiki乗っ取って喜ぶとも思えんし

今は治ってる

210 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:04:25.58 ID:???
はぁ
クラムちゃんprprしたい

211 :NPCさん:2014/03/17(月) 06:29:33.23 ID:???
影の薄いアナちゃんかわいい

212 :NPCさん:2014/03/17(月) 09:17:40.74 ID:???
影の薄い穴ちゃん(意味深)
アナスタシアは本当にサプライに依存するからねぇ。

213 :NPCさん:2014/03/17(月) 11:56:30.56 ID:???
おっぱい!

214 :NPCさん:2014/03/19(水) 02:28:58.69 ID:???
いい加減にハトクラのあのねをだな……

215 :NPCさん:2014/03/21(金) 15:35:22.59 ID:???
ハトクラ知らないんだろ、フツーにw

216 :NPCさん:2014/03/23(日) 17:02:59.67 ID:???
ハトクラのあのねは出ないし書くつもりもないって言ってた

217 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:21:53.77 ID:???
今は世界樹ですらあまり描いてないからなー、この前ひっそり新世界樹のが出てたけど

218 :NPCさん:2014/03/24(月) 07:13:11.16 ID:???
つか聞くなよ非常識な

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)