5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画36【ニコニコ】

1 :NPCさん:2014/03/12(水) 18:36:10.85 ID:???
ここは卓上ゲームの動画を総合的に扱うスレです。
IDが出ないので荒れることもあります。
議論がしたい方はIDを出しましょう。他人にレッテルを貼る前に自分のIDを出しましょう。

関連スレ
ボードゲーム・ガードゲームの動画1
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1322145485/
【アイドル】卓ゲm@ster2【マスター】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1311830649/
【卓ゲ】ゆっくり専用スレ【動画】その2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1345272963/

前スレ
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画35【ニコニコ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392916944/

2 :NPCさん:2014/03/12(水) 19:00:00.15 ID:???
>>1


3 :NPCさん:2014/03/12(水) 21:11:09.32 ID:???
>>1

前スレの>>983って前にも全く同じレス見たことがある気がするんだけど
これってもしかしてデジャヴ?こえー

4 :NPCさん:2014/03/12(水) 21:40:28.25 ID:???
このスレはプッチ神父が常駐しています

5 :NPCさん:2014/03/12(水) 21:40:34.41 ID:???
>>1


モダンエイジが急にペース落ちたと思ったら、引っ越し準備中なのか

6 :NPCさん:2014/03/13(木) 00:41:19.09 ID:???
東方の原作設定に拘ると宣言しつつなぜかTRPGをやるという訳の分からなさ

7 :NPCさん:2014/03/13(木) 00:57:34.12 ID:???
拘っていた原作ネタを後出の設定で否定された動画の悪口はやめろ

8 :NPCさん:2014/03/13(木) 03:48:46.92 ID:???
文ともみじが実は仲悪かったとか、にとりが実はゲスだったとかで一体いくつの二次設定が否定されたんだろうな

9 :NPCさん:2014/03/13(木) 04:42:17.42 ID:???
にとりは元から割りとゲスなんだよなあ

10 :NPCさん:2014/03/13(木) 04:43:52.87 ID:???
天狗とか河童とかに性格のよさ求める方がどうかしてる
日本の妖怪って間抜けなだけで性格クズばっかりだぞ

11 :NPCさん:2014/03/13(木) 05:18:18.63 ID:???
いや、それ関係ないだろ

12 :NPCさん:2014/03/13(木) 06:46:58.38 ID:???
⚪︎⚪︎は原典じゃそういうものじゃない

っていう老害臭を感じる

13 :NPCさん:2014/03/13(木) 08:44:16.71 ID:???
人間は皆馬鹿で愚かだって言うようなもんじゃん

14 :NPCさん:2014/03/13(木) 12:45:41.58 ID:???
未だにクトゥルフ神話TRPGの説明から入る動画あるのびっくりするわ

15 :NPCさん:2014/03/13(木) 13:07:17.51 ID:???
>>14
テストを兼ねて説明してるじゃない?
それと初心者ってのはどんなタイミングで来るか分からないから一応説明していると思うが。

16 :NPCさん:2014/03/13(木) 16:15:22.38 ID:???
数ある有名動画を差し置いて初心者が自分の動画を見に来ると思うなんて思い上がりも甚だしいな

17 :NPCさん:2014/03/13(木) 16:25:38.67 ID:???
その数ある有名動画がルール説明してないこともあるので
何とも言えない

18 :NPCさん:2014/03/13(木) 17:55:50.55 ID:???
初心者がまず有名作さしおいて再生数少ないもの見ないと思うんだけどなー
探すにしても有名作の中からルール説明あるやつ探すでしょ

0話で区切ってるのはまだいいけど1話でルール説明&キャラシ公開同時にやられるとめんどくさい

19 :NPCさん:2014/03/13(木) 17:57:17.22 ID:???
自分の動画が有名作になると踏んで初心者向け説明いれてるってこともあるんじゃ

20 :NPCさん:2014/03/13(木) 18:12:42.97 ID:???
「どうせ初心者は見ないだろうしルール説明なんていらないだろ」
みたいな心がけで作られてもなんだかなあという気分にはなる

21 :NPCさん:2014/03/13(木) 19:27:35.26 ID:???
他システムはともかくCoCはルール解説しなくても雰囲気で分かるからなんとかなる

22 :NPCさん:2014/03/13(木) 19:36:25.96 ID:???
他ジャンルからやってくると、意外と知らない人が多いから説明を入れたり

23 :NPCさん:2014/03/13(木) 19:40:52.24 ID:???
なんか説明とか入れてるっていうよりもクトゥルフだからKPが糞みたいな展開しても
仕様なんですよー。みたいな感じの動画が多い気がするわ
説明とかしてる動画は

24 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:46:18.64 ID:???
適当に漁ってたら平均再生数3000くらいでオリジナルシナリオ&キャラで面白い上動画のクオリティも高い動画あってびびった

オリジナルキャラ使ってる動画ってつい敬遠しちゃうけど当たりが多い印象

25 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:00:21.98 ID:???
トリTRPGはよかった

26 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:23:30.09 ID:???
説明なんかあってもどうせ飛ばすからどっちでもええよ
好きにしたらええ

27 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:49:40.54 ID:???
絡繰る塔ってオリジナルシナリオの動画はクオリティ高いし面白いわ
まだ未完結だけど

28 :NPCさん:2014/03/14(金) 02:39:28.50 ID:???
アイマスや東方は好きなんだろうけどTRPGについては思い入れないんだろうなって動画が多くて悲しい

29 :NPCさん:2014/03/14(金) 03:04:30.50 ID:???
むしろ最近は東方でなくてもいいだろ動画
方がよく見るんだが

30 :NPCさん:2014/03/14(金) 03:08:10.00 ID:???
便利な言葉だなァオイ!根性無しも能無しも卑怯者も『愛』って唱えりゃ許されるもんなァ!!

31 :NPCさん:2014/03/14(金) 03:23:49.23 ID:???
東方(アイマス)でなくともいい
そのTRPGのシステムでなくともいい

そんな動画があっても面白ければ良いじゃない
……たぶん

32 :NPCさん:2014/03/14(金) 04:21:54.68 ID:???
自分の中のものさしで思い入れを語るんじゃねえ!!

33 :NPCさん:2014/03/14(金) 04:22:39.27 ID:???
ゆっくりCoCの動画の中のどれだけがCoCに思い入れ持って作ってるっていうんだよw

34 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:08:19.30 ID:???
まあ大体が 

CoCリプレイ動画作ろう!出来たら人気の動画にしたい!じゃーよく知らんけど東方キャラだな!

だろうしなぁ・・・

35 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:21:28.94 ID:???
どこで統計採ったの?

36 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:22:26.35 ID:???
どこに統計取ったって書いてあるの?

37 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:30:03.43 ID:???
妄想撒き散らすのは大概にしとけよ

38 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:32:26.89 ID:???
動画見てればあー東方知らないんだなってわかるもんだよ

39 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:33:22.79 ID:???
ゆっくりだと喀血卓の連中はマニアックなネタも使ってて東方好きなんだなーと見てておもう

40 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:35:27.62 ID:???
CoCに思いれねぇーこの間見た動画で「KP提示の推奨技能無視して勝手なキャラメイクして活躍できなかったとか理不尽に死んだとか言うPLは死ね」って言っててワロタ

思い入れが強いとこうなるのかと

41 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:38:14.93 ID:???
TRPGへの思い入れポイントが一定以上貯まると数値の低い他人をバカにできるようになるぞ

42 :NPCさん:2014/03/14(金) 09:39:22.57 ID:???
わからん奴の事なんか知らんし
何をもって判断してるかなんて自分でもわからんが
見りゃわかる事もある

43 :NPCさん:2014/03/14(金) 15:56:46.81 ID:???
脳内で勝手に敵を作り出して闘うのやめようぜ、どこのバトル漫画修行風景だよw

この手の不満は「なんか不満だけど具体的に探したらそんなに無かった」ケースがほとんど。
漠然とした不満だからいくらぶちまけても鬱憤も晴れないし、何もいいこと無いよ。
具体的にタイトル出して具体的な不満をきちんと口に出すべきだね。

44 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:18:51.43 ID:???
5度蘇ろうとするとアンデッドになってしまうため制限があり
そもそも蘇生は忌避される行為だという世界観のシステムで
自動蘇生&蘇生ペナルティ消滅という技能に突然目覚め
その技能を使わなければ全滅確定なバランスの敵を出し
その技能持ってるPCと他PCとのステが文字通りに桁違い

ストーリーは超強いNPCが出てきては撤退を繰り返し
勝ったと思えばやっぱりチート級のNPCの支援込み
しかもチートNPCの数が多すぎる、ホームタウンにもいる
限界レベルに到達しているPCたちが敵いそうもない

作者は同じシステムによる長編を以前完結させていて
覚えたてだから〜などと言う段階はとうに過ぎている
前作の輝きを取り戻してほしいが傾向は強まる一方で
しかも前作は伝説級の再生数を誇っているため
変わったななどと口に出せば信者から猛攻撃を受ける

これでも不満を抱いちゃダメなんですかね
別のシステムでやるなら全然文句ないんですけどね
今挙げた特徴が普通のシステムでやれば良いんじゃないですかね

45 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:31:31.94 ID:???
>これでも不満を抱いちゃダメなんですかね
このスレで初めて見た事例なのにそんな事言われても困る。
お前のNOUNAU当てゲームに参加するつもり無いんで。

46 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:34:03.16 ID:???
>>44
切れば?

47 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:38:31.52 ID:???
すげーのが現れた…不満を持つのはいいが、見ないという選択肢はないんだな…


>43の言うように、具体的に名前挙げてくれよ長文君

48 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:39:41.83 ID:???
>>44
不満を抱く権利はあるけど、他人の作品に「こうしろ」なんていう権利はないから
適材適所なシステムがあるのは事実とはいえ、だからって他人がそれでやりたいというのを、
実際お前が参加している、参加するわけでもないのに否定するのはマナー違反ということぐらい分かるだろ

49 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:43:12.51 ID:???
不満を言うことが趣味だから見ないという選択肢はないんだろう

50 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:44:10.37 ID:ccF3u3S7
具体的に名前で頼むわマジ
煽りでもなんでもなくさ
お前の不満を共有しようや

51 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:44:36.58 ID:???
あー、うんうん
大御所だからね名前挙げなくてもわかるけど
嫌なら見るなで良いんじゃないかな
俺はもう見てない

52 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:48:31.40 ID:???
>>45-51
小鳥さんのGM奮闘記Rだよ
こちとら前作どころか前々作の時からずっと見てきたんだよ
不満を言うためだけに見てるなんて言われても困っちゃうよ

53 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:51:48.58 ID:???
知らんがな。切れや
お前の好みに合う普通の動画が他にもあるんじゃないですかね?

54 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:53:36.39 ID:ccF3u3S7
批判するために見ちゃいけないのかい?
俺なら批判するためにでも見てくれる人が増えたほうが嬉しいなぁ

55 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:55:07.70 ID:???
批判する奴ってみんなこういう思考してるの?
「俺なら批判されたら嬉しいから批判する」みたいな? キモいわ

56 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:56:59.00 ID:???
>>54
再生数アップに貢献するから作った動画教えてくれ!

57 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:57:06.12 ID:ccF3u3S7
じゃあ>>55はどういう思考してるの?
「俺が批判されたら腹立つから批判するな見るな」って?
そっちの方が変でしょ
君が不快だからってどういう理屈で他人の行動を妨げようとするわけ?

58 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:01:28.94 ID:???
>>57
お前は自分なら嬉しいから理由で他人が不快になる可能性のある行為をするわけ?

59 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:02:41.94 ID:ccF3u3S7
しますけど
>>58はしないの?
「お前が道歩いてると不快だわ」っていわれたら道歩くのやめるの?
マジに?

60 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:02:54.75 ID:NBfUT7EP
>>40
ヨグ影の銀の錬金術師協会のやつ?
あの人テンションにまかせて毒吐くけど賢者タイムになってからはちゃんと謝罪するから許してさしあげろ

61 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:03:33.87 ID:???
大物の気配・・・!

62 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:05:09.93 ID:???
>>59
道を歩くのは生活していく上で必要な行為だけど、お前は批判しないと生きていけないの?

63 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:06:17.22 ID:ccF3u3S7
言いたい事言えないと死んじゃいます

64 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:07:45.28 ID:???
SWの動画はレベル10位で終わりででちょうどいい
あんまり出世されて神とかになられてもなんかむず痒い

65 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:09:28.72 ID:ccF3u3S7
振り返って考えると
>>58
「自分が嬉しいからって理由で他人が不快になる可能性のある行為をする」事は批判するのに
「自分が不快だからって理由で他人が不快になる可能性のある行為をする」んだね
それって感情のベクトルが違うだけでやってる事一緒じゃない?

66 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:12:56.88 ID:???
叩くための叩きがスレを占めると、
叩きを恐れて、面白いと言う書き込みをするのも憚られるようになるから
最終的につまらない人がつまらないことをやっているスレになる

67 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:13:15.64 ID:???
まあ口喧嘩みたいなことはやめて、折角だから内容を見てみようよw


>>44
の真ん中あたりを見ると、水野良のD&Dロードス島戦記2並みのNPC無双な気味悪さを感じるが、そんなのが人気なの?

RPGとして見てねーんじゃねーのそのお客さんは。無視すりゃいいじゃんそんな動画

68 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:13:35.27 ID:???
小学生みたいなことやっとる

69 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:14:13.55 ID:???
面白い人が面白いことやってるスレだった事とかあったか?

70 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:15:06.67 ID:???
俺と俺が書き込んだスレ

71 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:15:23.08 ID:???
>>65
他人が不快になるかもしれないから、自分がどう思おうがやめておこう、だよ
まあお前バカだからわからないかもね

72 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:15:48.63 ID:???
「叩くな」は創作でそれを言っちゃいかんよ。
ただ叩き側の「褒めるな」もアウト

73 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:16:01.60 ID:???
>>64
旧SWか2.0かわからないけど、2D6の振れ幅を考慮してねーよな、高レベル帯って
あとその社会的立場を上手く演じられる人材がいねーと数字がでかいだけのゴブリン退治なんだよねぇ

74 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:16:33.07 ID:ccF3u3S7
>>71
え、それ他人に押し付けてる時点でやめられてないよね?

75 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:18:21.39 ID:siEnaYe5
そんなことよりカツオさんの悪口言おうぜ!

76 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:19:35.64 ID:???
>>75
最近コメント返ししないからつまんない

77 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:20:45.30 ID:???
ジャックフロスト君が可愛い

78 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:21:23.97 ID:???
典型的な駄サイクルに入りたいだけのキョロ充だからなあカツオさん
ツイッターで仲良くやってくれる人増えて本人は満足してるだろう

79 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:21:40.84 ID:???
>>72
別に言ってもいいだろ

80 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:22:20.18 ID:???
つーか>>44>>52は違う人だろ

81 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:22:21.25 ID:???
ブリッツP知らない人意外といるのね
いや誰もが見てると言うつもりはないんだけど

82 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:23:11.81 ID:???
良いよ
叩いていいし叩くことを叩いていいし叩くことを叩くことも叩いていい

83 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:23:18.61 ID:???
カツオさんに詳しくないが、

俺はメガテン好きなので、何も分かってない感じのこの人に「女神転生」とタイトル付けられるのがキモい

84 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:24:08.65 ID:???
>>44
そんな一目で分かるゲテモノをズルズル見続けてるほうが悪い

俺も、昔見てた動画の不満点が自分でもどこだかよく分からずズルズル見続けてたことがあるから
あんま大きなことは言えんが

85 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:25:02.35 ID:???
今2chで起きていることの縮図を見た気分だ

86 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:25:25.91 ID:???
>>81
最初、旧SWやってた人だよね?数話見てだんだん見なくなった
その段階では割りと面白かったはずだけど、まあ見なくなって正解っぽいな>>44

87 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:27:25.92 ID:???
あの動画オレはおかしいと思うけどお前らどう思う?ってきくと「他人が意見を挟む余地は無い」って言われ

面白い動画の話をしようとすると「叩かれるから動画名をあげるのはマナー違反」って言われ・・・

88 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:29:35.22 ID:???
>>60
いや、荒れるのは確実だろうにそんなことハッキリ言っちゃうのにびっくりしただけで別にダメだとは思わん

89 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:30:03.94 ID:???
カツオさんってクトゥルフ神話知らないのにCOCTRPGやって偉そうに語ってるんだっけ?
この認識間違ってたら申し訳ないけど、キチガイすぎだよな…



というか、COC動画に関わってる人でクトゥルフ神話を知ってる人の割合って相当低そうだけどね

90 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:30:21.47 ID:???
>>86
2作目(続・小鳥さんの〜)は面白いよ
今作はちょっと、いやけっこう受け付けないけれど

91 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:31:07.52 ID:???
>>87
ぶっ叩くのは名前挙げていいんじゃねーのwww潰れたほうがいいって場合もある。ルルブなし動画()とかwww

92 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:34:49.85 ID:???
別にクトゥルフに詳しくなくてもCoCやる分には全く構わない
ただ、創作系や初心者の不備をこき下ろす人間がクトゥルフの基礎も知らないってのは失笑ものだけど
というか、クトゥルフどころかTRPG自体が未熟だけどね、カツオさん

93 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:35:47.77 ID:???
>>89
クトゥルフ神話は流石に普通は知ってるんじゃないの?
御大の作品は読むの超ハードル高いけど

94 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:37:22.79 ID:???
>>93
斎藤洋介ってぶっちゃけ文章力はあんまりだし

95 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:37:46.62 ID:???
>>92
プレイヤー側が知らなくても、面白い効果を生むことがある。探索者は基本的に何も知らずに立ち向かうわけだしね


でもマスター側、キーパー側は知ってなきゃダメだろwwwクトゥルフっぽいオカルト話作れねーじゃねーかwww

96 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:40:12.41 ID:???
昔、ソードワールドやってたようなオタだと
クトゥルフは基礎教養だと思う

97 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:40:18.65 ID:???
>>95
サプリとかで凌ぐ課金スタイルもある
都合の悪い事は「亜種」かニャルラトホテプに任せれば良い

98 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:44:15.17 ID:???
>>96
ところがこのカツオという人、SWはやってたけどクトゥルフは全く知らないという超つまらないキモヲタだったらしい

なんか彼が言っていた事実をただ書いてるだけなのに、なんでこんなにクズを紹介してる気になるんだろう

99 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:45:06.96 ID:???
ぶっちゃけラブクラフトっぽいシナリオをCoCでやったら糞シナリオもいいとこだろ

100 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:46:37.30 ID:???
「クトゥルフっぽい」なんてもはやどう定義してよいのやら

101 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:47:23.39 ID:???
逆にラブクラフトっぽいシナリオがぴったりはまるシステムって何よ

102 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:48:58.35 ID:???
>>99-100
まあそうだけど、「知らない」「読んだこと無い」のいいわけにはなんねーよなぁ


ていうか、本格的にやらなくてもいいけど、「クトゥルフっぽい」って定義はちゃんとプレイしてる人にはあるよ

103 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:53:46.12 ID:???
ぶっちゃけルルブさえ読めばよくね?>クトゥルフっぽさ

104 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:54:11.60 ID:???
>>90
俺もRになって切ったわ
今はTRPGですら無くなってるし

105 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:54:40.87 ID:???
クトゥルフっぽさとか以前の話で、シナリオ書くのに最低限の知識を知らないってのが問題なのかと
その程度のシナリオなのにやたらと自賛して、挙句に失敗したらPLを叩くという

106 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:55:07.56 ID:???
自分の説教がブーメランになってたりしなきゃどうでもよくね

107 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:56:44.33 ID:???
下がる男知らなくてもナイトウィザードやってもいいのよ

108 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:02:54.71 ID:???
RO知らなくてもアリアンロッドやってもいいのよ

109 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:11:08.94 ID:???
>>96
そもそも創作とかする上でクトゥルフは基礎教養じゃない?

110 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:13:59.51 ID:???
クトゥルフが基礎教養とかジョークか?
ラブクラフト読むくらいならカフカでも読んでろよ

111 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:18:21.76 ID:???
>>87
スパッと言っちゃうとだな。
そういうのって結局、「お前の話は絡みにくいんだよ」ってこと。

ネタの振り方が下手糞だから、「じゃあ見るなよ」「ここはお前の日記帳じゃない」みたいなレスしか付かないんだ。
同じネタでも書き方次第でもうちょっとスムーズに会話が弾むんじゃない?

112 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:18:24.37 ID:???
オタコミュニティでってことじゃね

あと、カフカ持ち出すくらいなら、
もうちょっとホラーにつながりあるアラン・ポー出せ

113 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:26:38.85 ID:???
>>111
いやいくらなんでも「CoCのオススメ動画を教えて欲しい」はそう言うしかないと思うんだが
まあ叩かれたくないから教えないけど

114 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:27:40.91 ID:???
お勧め知りたい時は、単にIDある方のスレに誘導すればよいかもしれない

115 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:27:52.60 ID:???
今の日本語版ルルブにも小説載ってるのかね?>CoC

116 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:29:32.21 ID:???
>>114
そして貼られて居ないID出る方のスレ

117 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:29:43.23 ID:???
え、お前ら全員ラブクラフト読んでるの?今までシナリオ20くらいやったけどぶっちゃけ読んだこと無いんだがまずいかな

ダニッチの怪の映画?と日本ドラマのインスマスのやつは見たことあるけど原作はノータッチ

118 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:31:22.19 ID:???
>>114
申し訳ない、CoCの動画の話題が出来てIDありのスレ教えてほしい
オススメ動画知りたくてスレ漁ってるんだが中々見つからん

119 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:33:14.56 ID:???
ほい
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1392986551

120 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:33:17.19 ID:???
>>117
3巻までは読んだ
あとは6巻がカダスの途中で止まってるかな

121 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:36:13.10 ID:???
鋭角わんこも御大の方には出てないんだよな

ドリームランドやりたい時は、銀の鍵読んだ方が良いかもしれんが
他は脳内イメージのクトゥルフで何とかなる気がするなあ

122 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:39:06.41 ID:???
>>119
ありがとう!!

123 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:41:13.25 ID:???
何とかなる、程度には運用できるけどな
原作を読むメリットはイメージの共有化がある程度できること、
脳内イメージな神話生物はクトゥルフ知ってるPL感にこれじゃない感をあたえるかもだしな

まあクトゥルフに限らずファンタジーでの中世生活様式等、予備知識があったほうがちょっとしたアドリブや
物語に深みを持たせやすいってだけ

124 :NPCさん:2014/03/14(金) 21:52:17.26 ID:???
なるほど
ちなみにクトゥルフっぽさがよく出てるシナリオ教えてくれ

125 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:11:31.08 ID:???
やっぱり、一番いい結末でもどこか救われない話がクトゥルフっぽいと思う

引き出しの中身の延命病棟とか、ぬるま湯のマスカレードとか

126 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:20:15.87 ID:???
それが良いシナリオ、マスタリングであるかどうかはまた別の話

127 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:21:26.95 ID:???
>>124
クトゥルフの呼び声とかはメジャーだけど
個人的には魔犬なんかは短いしわかりやすく神話生物が出てくるわけじゃないけど
クトゥルフ的ホラーだと思う
魔宴あたりもTRPGに流用できそうだし全集5巻おすすめ

128 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:24:27.23 ID:???
ぬるま湯は情報量の多さとトゥルーエンドにたどり着く難しさがすごいよな

129 :NPCさん:2014/03/15(土) 00:28:10.24 ID:???
内山氏の引き出しの中身のシナリオはとラストに黒幕倒して神格顔見せからの逃走劇が多いかな
あとAPP16のヒロイン

130 :NPCさん:2014/03/15(土) 00:35:41.57 ID:???
APP高いヒロインわろた
延命病棟のロリ元気っ子とまれびとの島のエロ幼女と其は何を映す瞳の眼帯少女ペロペロ

131 :NPCさん:2014/03/15(土) 02:40:48.90 ID:???
後味の悪さなら東方ぷよだろ、オリジナル神話生物だか
後味の悪さならダントツ

132 :NPCさん:2014/03/15(土) 02:44:52.79 ID:???
あれこそまさにクトゥルフ神話って感じだったな

133 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:08:44.72 ID:???
ぷよは脳内卓だからこその面白さだよな

作中でも言ってるが、知ってしまった恐怖ってのは大事よね
後日談の各キャラの折り合いのつけかたは好きだ

134 :NPCさん:2014/03/15(土) 06:12:34.76 ID:???
>>52
小鳥さんは何十回も見てるわ
その度にコメントしてる

135 :NPCさん:2014/03/15(土) 07:12:36.15 ID:???
それはよかったね

136 :NPCさん:2014/03/15(土) 17:36:18.77 ID:???
後味の悪いのだと
ホラーウォッチング
真澄の贄
なり変わり様
有耶無耶の鴉のパンダ班

どれも根本の解決になってないうえ発狂者死者多数
パンダ班は一応倒せたけど序盤のギャグと終盤の絶望の落差がひどかった

137 :NPCさん:2014/03/15(土) 18:58:12.89 ID:???
後味がそこまで悪いわけじゃないけど
地の中より来るものが個人的にクトゥルフ神話感があってよかったわ

138 :NPCさん:2014/03/15(土) 20:56:13.75 ID:???
ぬるま湯のdescent with modificも後味悪かった
あと仮面ライダー好きにはオススメなシナリオw

139 :NPCさん:2014/03/15(土) 21:27:20.88 ID:???
ラフヘローかなあ…約一名ご満悦な方が居る以外PC皆お先真っ暗

140 :NPCさん:2014/03/15(土) 23:36:14.92 ID:???
あれってその場はたすかってもそのあと抹殺されるよな
窓にー見たいに

141 :NPCさん:2014/03/16(日) 01:46:53.71 ID:???
>>139
別につゆはお先真っ暗じゃなかったろうに

味覚がちょっと玄人すぎるだけ

142 :NPCさん:2014/03/16(日) 18:51:05.14 ID:???
むしろラフへローはなんでああなったのか分からん
正体を見せたニャルラトテップって満足してただ帰ってくだけなもんだろ
グールも含めて全員直送のほうが納得できた

143 :NPCさん:2014/03/16(日) 18:53:17.30 ID:???
にゃる様だから仕方ないw
一応探索者達を守ろうと戦って下さったたのかも
まぁ流れ触手が偶然当たり、発狂したやつもいたがw

144 :NPCさん:2014/03/16(日) 22:48:08.31 ID:???
>>142
攻撃受けたニャル様が手短な所に当たり散らして帰って行った
て事なんじゃないかなと

145 :NPCさん:2014/03/16(日) 22:52:20.08 ID:???
ニャルの行動に理論や理屈、納得を求めるのがおかしいと思うんだがな

146 :NPCさん:2014/03/16(日) 22:54:39.90 ID:???
中の人がPLなだけやん

147 :NPCさん:2014/03/16(日) 22:59:40.90 ID:???
にゃる様を演じるなどというバチあたりな行為をすることで本物のニャル様に食べられてしまった

148 :NPCさん:2014/03/18(火) 01:30:20.19 ID:???
「クトゥルフ神話TRPG」動画の話題に便乗して質問
ケイオシアムの新旧未訳シナリオのプレイ動画はある?
「ヴィクトリア朝でクトゥルフ」のように未訳サプリメントで
動画作者の作ったシナリオを遊ぶのは見つけたんだけど

149 :NPCさん:2014/03/18(火) 11:12:36.86 ID:DpFaAlMi
最近だとクズっぷりがはんぱない超展開卓が出てきたけど
あれサクサク進んで見やすい動画だったわ
あの動画見た後だと他の卓少し遅く感じてしまうのが難点・・

150 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:57:28.89 ID:???
>>148
Catるふー
元掲載は雑誌だっけかな、高くて買ってないわ

151 :NPCさん:2014/03/18(火) 20:01:38.81 ID:???
>>149
クズ共?

152 :NPCさん:2014/03/18(火) 21:04:26.81 ID:???
あれは絶妙な速さだけどコメ見る余裕とか反応して書き込むのも減りそうな気はする
外部プレイヤー使えば再生速度は変えれるしね有料ならflashでも速度変更は可能だし
早すぎるほうが逆に困る

153 :NPCさん:2014/03/18(火) 22:05:55.04 ID:???
減ったとして1分100あれば何の影響もなくないか

154 :NPCさん:2014/03/18(火) 22:29:55.25 ID:???
誇らしき獣、やっと話が動いた感じだが
相変わらずエレベータの人の卓は頭使うなあ

155 :NPCさん:2014/03/20(木) 01:19:46.37 ID:???
さすがにこのシステムの卓は無いだろう・・・
って事で誰かウィズ頼むわ
ボールのほうでもよくってよ?

156 :NPCさん:2014/03/20(木) 01:27:04.54 ID:???
>>155
ウィズボールは複数ある
ウィザードリィTRPGも1つある

157 :NPCさん:2014/03/20(木) 01:35:20.08 ID:???
>>156
説明的な動画はあったがプレイ物もあったのか
流石に知らんかったわ

158 :NPCさん:2014/03/20(木) 10:27:46.25 ID:???
    ∧_∧  (´<_`  ) 
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i 流石だよな俺ら

159 :NPCさん:2014/03/21(金) 10:26:59.97 ID:???
この動画はゆっくり魔理沙とゆっくり霊夢が楽しくTRPGする動画だよ!!!
ゆっくりしていってね!!!

160 :NPCさん:2014/03/21(金) 11:27:36.30 ID:???
艦コレTRPG動画がもう産まれやがった…速すぎる。

161 :NPCさん:2014/03/21(金) 11:43:01.18 ID:???
はええよwwww

162 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:11:15.98 ID:???
>>160どこ?見つからない

163 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:22:38.22 ID:???
視聴してるシリーズが最近ストーリーによりすぎててうーんこの。
嫌いじゃないんだけど「複数人の即興劇だってわかってんのか」的なアレがうーん。
PCがGMの用意したセリフを読み上げてるだけじゃ?って感じがどうしても付きまとってなぁ・・・

164 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:27:48.73 ID:???
わかる
TRPG=演技が大事みたいなこと言ってるとモヤモヤする

165 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:35:43.57 ID:???
「あー、じゃあなんかヒーローっぽい事言いました」で済ませる動画はねえよなあ

166 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:38:13.03 ID:???
>>165
全部それはいやだけどそういうのも欲しいよね

167 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:41:37.40 ID:???
なんか感動展開になってカッコイイ台詞言いまくってるとこれ実際卓どういう空気になってんだよと思う

168 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:43:11.10 ID:???
そりゃあ、リプレイ起こすときに盛ってんだよ。

169 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:46:09.03 ID:???
>>167
言わせんな恥ずかしい。皆テンション高いから気づいてなくて終わった後、他の卓の人から「盛り上がって、どんな内容だった?」って聞かれた時に説明すると物凄く恥ずかしいだぞ。
顔が赤くなってる奴とすげぇ後悔してる奴しかいねぇよぉ〜。

170 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:46:39.63 ID:???
>>168
普通に考えてそれしかないわな

171 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:47:01.97 ID:???
臭いセリフ自体もそんなに好きじゃないんだけど、何よりPLがそこにいる感じが無いのが嫌だなぁって。
PC全員、中身がGMのNPCみたいに思えてしまう瞬間が・・・

172 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:49:18.31 ID:???
一回テープで録って聞いてみればわかるけど、
セッション中言ってることなんてかなり支離滅裂で
その場の雰囲気で流してるだけだぞ?

173 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:53:45.42 ID:???
テープで録るって今は言わないか。
録音して、ね。

174 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:56:10.47 ID:???
なんか急に年をとったように思えてくるからやめてくれ・・・

175 :NPCさん:2014/03/21(金) 13:02:15.46 ID:???
>>162
艦これ卓 でニコニコを検索。
中二病(提督)、うさみん(那珂)、にょわー☆(隼鷹)、ニート(島風)の卓。

176 :NPCさん:2014/03/21(金) 13:10:06.79 ID:???
艦これはええなw

177 :NPCさん:2014/03/21(金) 14:37:00.65 ID:???
結局、なんか変な艦これキャラの卓タグは使われてないんだね。
アレもうやめろよと思うんだけど・・・

178 :NPCさん:2014/03/21(金) 19:00:29.25 ID:???
淡々とやってる幻想卿文芸部みたいなのが好きな奴は少数ってことか・・・

179 :NPCさん:2014/03/21(金) 19:03:10.99 ID:???
TRPGなんてもともと鑑賞して楽しむもんじゃないからね

180 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:39:15.16 ID:???
え、お前らTRPGやってるくせに「この台詞くさいわー」とか「シリアスとかださいわー」とか考えてるの?

181 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:39:41.43 ID:???
うん

182 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:42:14.75 ID:???
英雄にも大悪党にもなれるのがRPGの醍醐味だというのに
10回やって10回とも道化を貫けなんて言われても困るわ

183 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:43:30.19 ID:???
くっさいなりきりを楽しめてこそ真のTRPG

184 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:48:35.12 ID:???
なんでこう陰険な連中が多いのかね
だから日本ではTRPGが流行らんのだろうな
TRPGが流行る国や地域って全力で楽しむじゃん
コスプレイベント1つとっても老いも若きもノリノリでさ

185 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:48:51.18 ID:???
別にくさい展開はいいけど動画がもう小説と変わらん状態になるのが叩かれてるんじゃないのか

186 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:51:18.42 ID:???
感動展開になってカッコイイ台詞言いまくってるとこれ実際卓どういう空気になってんだよと思う

という発想が出てくる時点でその批判からはもう外れてるような
本当に楽しんでるなら複数の即興劇で感動展開になった事自体に感動するだろまず

187 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:53:05.18 ID:???
>>171
これ
みんな同じ感性・同じ嗜好でしゃべってる感じ
小説みたいだいうが、ちゃんとした小説はこのへんの書き分けちゃんと出来てるからね

188 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:57:15.50 ID:???
GMの誘導が緩すぎたらセッションが進まないだろ
ましてプレイ中に本気で価値観をぶつけあう奴なんかただの困だろ
それこそセッションにならねえよ

189 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:00:14.96 ID:???
>>187
まあ素人の創作を楽しむ場所がニコニコですし?
ちゃんとした小説レベルを要求するのはちょっとお門違いじゃないですかね

190 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:03:17.93 ID:???
小説で感性や嗜好を書き分けられるのは作者が1人で

・感性の違う連中のバックストーリー
・具体的にどんな嗜好が違っているか
・2人は対立するかなあなあで終わらせるか
・どうやってわかりあうか、またはどちらが折れるか

などを単独で決められるからこそなんだけどな
むしろ指摘してる連中はセッション中にこれをちゃんとやれているのか
複数人の即興劇でぱぱっとこれらを決められるならTRPGなんかやらずに
カウンセラーか外交官でもやっててほしい、その方が世の中のためだ

191 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:04:25.07 ID:???
なんでそう極論に走るのかな
ちょっとしたこだわりとかPLごとの好みの傾向とかそういう演出があればいいなって話だろ

192 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:04:39.18 ID:???
ゲームとして遊ぶために作られたシステムとルールなのに理想の小説を書くのための
テンプレとして都合よく利用されてるのはあまり面白くないな

193 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:05:55.61 ID:???
剣つぐ「うんうんその通り」

194 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:06:30.28 ID:???
>>192
これ

195 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:06:39.26 ID:???
CoC「まったくだ、小説はTRPGと全く関係ないものだよ」

196 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:07:46.95 ID:???
>>187
違う嗜好をまとめ上げてシナリオを進めるってのは普通にめんどくさい
相手のやりたいことがわかるのにわざわざ逆うよりはそれに合わせて自分がどうしたいか考える方が楽だしね

197 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:10:05.99 ID:???
そも、現実世界の人間関係だって相手の感性にわざわざ逆らうなんてよほど必要がないとやらんだろ
よほど嫌いなこととか、道徳的に受け付けないこと以外なら合わせた方がお互い楽だし気持ち良いし

むしろ普段は「良いよ、良いよ」で済ませていた人間がここ一番って時にだけ
自分の意見を主張した方が毎回小競り合いするよりよほど映えるんじゃね?

198 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:12:52.64 ID:???
>>191
ぶっちゃけ実際の卓でもそんなに個性がある人ばかりじゃないわけで
マンチ・ルーニー・ロールプレイヤーとかはいなくもないけど、
その辺の個性は創作系のほうが強く出ていて、むしろ実プレイ勢は割と常識的なプレイが多い印象

199 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:17:12.68 ID:???
>>190じゃないけど、感性や嗜好の違いを浮き彫りにするようなプレイをどうやってまとめてるのかは興味がある
それこそ実際にプレイしている時の様子でも聞かせてほしい

200 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:19:24.06 ID:???
理想の小説の道具としか思ってないならそもそもこんな七面倒な道具使わんと思う

201 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:23:35.65 ID:???
卓遊戯なんて東方カテゴリの中でもマイナーなジャンルだからな
普通の手書き劇場・ノベル・MMD動画でも作った方がよほど再生数稼げる

202 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:24:14.53 ID:???
どんなに都合よく主人公が活躍してもダイス目が良かったからですでみんな納得してくれるんだから
小説の道具としてこれほどお手軽簡単なものはそうないと思うぞ

203 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:28:49.86 ID:???
進歩がないというか同じネタで延々続けて何が面白いんだろうね

204 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:29:32.50 ID:???
TRPGの未来のために!

205 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:30:05.73 ID:???
>>202
いや本当に運が良かった時ですら「目が良すぎ、エアプレイだろ」とイチャもんつけられて面倒d差路
特にお前みたいなのに

206 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:31:24.00 ID:???
>>203
現状で問題無いと思うなら黙ってればいいじゃない

207 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:34:01.53 ID:???
キャラクターはいくらでも作れるけど世界観を作りこむことができない人にとっては
TRPGのルールは理想の小説の舞台として機能するんだろうな

208 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:39:20.49 ID:???
ないない
剣1つ振り下ろすだけで足し算引き算が必要なんだぞ
創作したいだけなら、この手間に見合うメリットなんかないから

209 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:39:27.00 ID:???
むしろトールキンの世界観パクって始まったのがTRPG
CoCに至ってはシステムと世界観まるで別ですしおすし

210 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:42:23.18 ID:???
TRPGプレイヤー様はTRPGの世界観に起源を主張なさる気か
しかも再生数の上位にCoCの動画が固まってるような状況で

211 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:43:06.97 ID:???
システムと世界観がまるで別って?

212 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:43:14.24 ID:???
>>208
小説の道具として使ってる人がそんなのちゃんと計算してるわけ無いじゃん

213 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:43:59.71 ID:???
CoCで小説書いて何が悪いw

214 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:46:31.98 ID:???
>>211
システム開発側が世界観の形成に全くタッチしていない

215 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:46:58.64 ID:???
ダイスがどれもこれもクローズドな動画でも見たの?
だいたいは数字が出てるし律儀に計算式書いてる動画だっていくつもあるのに

216 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:47:07.64 ID:???
>>192
SWなんか信仰問題とか割と実プレイと設定の齟齬が目立つけどな
あの辺はデザイナー側が設定を遊ぶためのシステムに落とし込めてない

217 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:48:54.85 ID:???
原作の世界観が先にあって、適したシステムを作れなかったペリンとグレッグが、
ストブリのクリーチャーブックで才覚を見せた、サンディを抜擢したんじゃろ?

218 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:54:49.94 ID:???
戦闘の計算式ってそんなに面倒なのかね
有名なシステムならキャラの能力を自動計算してくれるサイトだってあるし楽勝だろ
それに適当にやったとしても誰も律儀に計算合ってるかどうか検算なんかしないだろうしな

219 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:55:28.73 ID:???
TRPGを道具にするな、なんて口が裂けても言えんわ
GM持ち回りの3人セッションが当たり前なんて環境でやってると
題材にしてくださってありがとうございますとお礼言いたいくらいだね

220 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:58:10.57 ID:???
面倒さを感じないとか感性の違いを見せろとか、本当にセッションやってんのかいな

221 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:05:11.64 ID:???
PLの個性を殺す→PLが中にいるのを感じられない、GMの道具に思える
PLの個性を出す→理屈のない行動でGMを困らせている典型的な迷惑プレイヤー

222 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:10:21.36 ID:???
やれ実プレイとエアプレイだの内容を盛ってるだの文句付けてるスレの住民が自分はプレイしてないなんてさすがにないだろ

223 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:25:05.66 ID:???
遊んでて、かつTRPGが面倒な遊びではないとか
趣味嗜好を曝け出してPLの個性を反映しろだとか
シリアスくっせえええとか言ってたらびっくりだわ

224 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:40:00.33 ID:???
別にTRPGを題材に動画をつくる遊びがあってもええやん
元々東方だってアイマスだってそれをネタに動画作るのは本来の楽しみ方と違うんだし

225 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:43:05.70 ID:???
TRPG仲間がいない→仲間探しの目的で動画を作る→動画がきっかけでTRPG仲間ができる→動画が止まる

226 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:09:30.65 ID:???
>>189
つまんねーもんがつまんねーのは仕方ないだろ

227 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:16:28.01 ID:???
>>224
日陰でこそこそやってるだけならそれで良かったんだけどな
動画にして公開してそれでちやほやされてたら文句の一つも言いたくなる

228 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:16:55.84 ID:???
>>226
面白いとこいけばいいんじゃないですかね?
どうしてまた素人のニコ動なんてみるんですかね?

229 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:21:08.56 ID:???
>>277
はあ?w

230 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:22:22.43 ID:???
来たぞロングパス>>277

231 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:23:06.60 ID:???
>ちやほやされてたら文句の一つも言いたくなる
ただの嫉妬じゃねぇかwww
クズwwwww

232 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:24:03.82 ID:???
>>228
「素人芸だからつまらないのは当たり前」
本気で言ってるんならお前さんが出て行ったほうがいいんじゃない?

233 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:26:31.20 ID:???
うーん、なんか自分の思ってることって、みんなあんまり気にしてないんだろうか。
臭いセリフは問題じゃないんだよ。
言動が似通ってしまうのもしゃーない。
ただ、なんだろう。PCが生き生きしすぎてるとでも言えばいいのか? 「その世界にいる」かのように振舞うのが気になるんだ。

だってTRPGってそんな臨場感無いだろう。
GMの口頭の説明をPLが受け取ってPCを操作する、そういう回りくどい関係でPCが動いてるんだ。
PLはGMの脳内とリンクしてて仮想現実みたいなところでPCを動かしてるのか?みたいな感じの動画がすごく気になる。

234 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:26:59.60 ID:???
>>233
お前は随分とつまらない卓で遊んでるんだなあ

235 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:28:57.10 ID:???
>>233
上で挙げられてる動画は見てないけど
闘気チットみたいなのがあるシステムはプレイ経験ある?

236 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:30:31.51 ID:???
チャットオンセでは色々と考えてからRP出来るから「その世界にいる」かのように振る舞えるようにしてるなあ

237 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:31:54.63 ID:???
>>232
>素人芸だからつまらないのは当たり前
私はこんなこと言った憶えがないんですけど????
言った覚えのないことで追い出されてはかなわないのですが
発言を捏造されては困りますよ?

捏造でないとしたら引用先のレス番をさしてくださいなw

238 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:32:09.19 ID:???
闘気チットじゃないや合気チットだった
いいロールプレイをすると後でボーナスに使えて貯め放題なチットがもらえるので、みんな熱いロールプレイを始めるようなシステム

239 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:33:27.30 ID:???
そんなにシステマチックな遊び方がしたいならCRPGの方が向いてると思うよ
どうやっても人間対人間で遊ぶんだからさ

240 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:33:43.86 ID:???
だから違うんだよ。臭いセリフは問題じゃないんだって。
なんでお前GMの脳内わかるの?みたいな

241 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:35:07.51 ID:???
>>240
おめー言ってることが全然わかんねえよ
お前の脳内なんで分からねえんだからもっと纏めろよカス

242 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:36:01.97 ID:???
脳内がわかるよう描写するのがGMの仕事だし
PLも付き合いが長くなれば察せるようになってくる
TRPGに限らず人付き合いってそういうものでは

243 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:37:33.29 ID:???
>>233
そりゃ動画なんだから演出くらいするだろうよ

酒飲みながらおっさんがボソボソ言ってるだけの実際のプレイでも
リプレイ小説になるとPCがいきいきと臨場感をもって回りくどい関係で動くだろ

244 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:38:29.67 ID:???
>>241
他人の脳内なんてわかるわけないじゃん、なんて言ってる人間に
説明能力やコミュニケーション能力を求めるのはちいと厳しい

245 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:40:38.58 ID:???
そういうものかなぁ。
ストーリーそのものは好きなんだけど、どうも描写の部分で引っかかって。

PLのネタをGMが拾ったわけでもなく、GMから説明があったわけでもなく。
PLが予め設定全部を把握済みでRPしてるようなのが気になってしまって。
つい「これGMの渡した台本読んでるだけじゃないのか」みたいに感じてしまうんだ。

246 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:40:58.93 ID:???
まあ待て、中にはおっさんが酒飲みながらボソボソやってるだけの動画を見たい人もいるのかもしれん

247 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:41:50.84 ID:???
>>245
具体的にどんなんだよ

248 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:42:49.88 ID:???
動画で例えるなら、ゆっくり妖夢とか鬼畜魔理沙とか間違いだらけみたいなのが気に入らないんだろ

249 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:43:07.29 ID:???
動画名だしてしまえばいいよ
きっと同意してくれる人もいるよ

250 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:43:10.18 ID:???
>>247
ここまで言って何だけど、やっぱり嫌いなわけじゃないしタイトル晒すのは気が引けるんだ。ごめん。

251 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:43:24.73 ID:???
>>245
TRPG動画をTRPGを完全再現する動画と勘違いしてないですかね?

深夜1時くらいにくらい部屋でキーボードをカタカタさせてるPL、飽きて2ch見始めてるPL、地蔵なのにやたらとログを読み直してるPL,
明日仕事があるのにと公開しつつ、平静を装うGMっていう光景は現実のオンセにきわめて近いが、そういうのを見たいかって話だ

まあ俺はちょっとだけなら見ていたいがな

252 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:43:29.22 ID:???
>>250
死ね

253 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:44:29.77 ID:???
とりあえず>>245がGM側にいて>>245のような感想を抱いているなら
説明能力が低いからわかってもらえないという可能性を考えてほしい

○○という気がするという観念的な話しかできない
具体的な理由を挙げられない
適切な例を示すことができない
言いたい内容を小出しにしてまとめられていない
一々同意を求めないと前へ進めない

こんなんじゃそりゃPLには伝わらん

254 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:48:59.28 ID:???
リプレイでPL発言やGM発言をカットして、小説みたいに書く、一種の演出じゃないの?

255 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:49:19.37 ID:???
あれじゃね、GMが人物とか光景とか説明してないのにPLが理解してるようなのとか
動画なりの時間短縮法なだけだけどな

256 :NPCさん:2014/03/21(金) 23:56:34.08 ID:???
PL側も最低限の説明力はないとセッションを停滞させるけどね

257 :NPCさん:2014/03/22(土) 00:19:59.62 ID:???
まあPLとPC描写とメタ描写が必要な時はあるかもっていうのはある
PC行動がクソ動画でもその時のPL行動が合わさったセッションの様子が出てきたらすごい納得したりとかしたし
なんかドラえもんが出てたやつとか投稿が途中で終わった七不思議で鏡の中に入るやつとか

ただセッション次第、内容次第だとも思うけどねー あとはセンス、多様性あってこその面白さだから単一方法論を求めるのは無粋

258 :NPCさん:2014/03/22(土) 00:39:17.53 ID:???
>>245
それは動画製作者の癖というか、上手下手が出てるんだろ?
何人でプレイしたって、結局リプレイ書いてるのは一人なんだから。

259 :NPCさん:2014/03/22(土) 03:34:57.14 ID:???
>>190
たかがキャラの書き分け程度のことをどこまで大袈裟にしたいんだ…

260 :NPCさん:2014/03/22(土) 07:18:37.12 ID:???
やればできるけど時間短縮のために省略してるのならまだいいんだが
実際はその辺りのやり取りを細かく描写できるほど文才がないから誤魔化してるだけだろうしな

261 :NPCさん:2014/03/22(土) 07:31:40.63 ID:???
そういえば質問だけど、セッション前のやりとり(始まる前の茶番とかキャラ作成とかその辺)ってどの位の長さまでなら我慢できる?
一応それなりに気を使ってるから長過ぎるってことはないと思うけど参考までに聞いておきたい

262 :NPCさん:2014/03/22(土) 07:40:01.37 ID:???
その茶番を作る労力で少しでも本編進めて欲しいです

263 :NPCさん:2014/03/22(土) 07:44:15.43 ID:???
>>262
これ

264 :NPCさん:2014/03/22(土) 07:54:19.67 ID:???
>>261
「霊夢〜TRPGやろうぜ〜」「何よ魔理沙唐突に」「いやあ、急にやりたくなってな」「でもGMとPLどうするのよ」「大丈夫だぜ。私がGMをやる。霊夢は適当に声をかけてくれ」

265 :NPCさん:2014/03/22(土) 08:18:39.99 ID:???
やりとりなんてまったくなくていいんだけど

266 :NPCさん:2014/03/22(土) 08:45:29.16 ID:???
>>261
「今回は○○のシステムを使用します各自キャラ紹介してください」

267 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:02:31.20 ID:???
昨日はPLの姿が見えないとか文句言ってたじゃん
なんだこいつら……

268 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:10:05.48 ID:???
君みたく毎日張り付いているじゃないんじゃないかな?

269 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:14:14.27 ID:???
1人1人意見が違うのは大した問題じゃない
スレ内ですら多様な意見があるのに「俺の価値観が正義、作者はわかっていない」みたいなのが大杉

270 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:18:24.38 ID:???
>>267
そりゃセッションをしてるPLの姿が見たいんであって
セッション外の行動なんぞ毛ほどに興味ないからな

271 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:19:17.44 ID:???
>>270
キャラメイクはセッションの一部だと思うんですがそれは

272 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:24:11.95 ID:???
それなら製品として売られてるリプレイ買えば良いだけだと思う
卓m@sも卓遊戯もアイマスや東方のファン、いわばPLのファンが作ってるんだから

273 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:28:56.25 ID:???
差分がある素材が存在する以外の理由があったのか

274 :NPCさん:2014/03/22(土) 09:39:00.87 ID:???
「TRPGを小説の道具にするな!」
「あ、その他の要素はただの素材だから良いです」

ある意味卓ゲ板らしいっちゃらしいが…

275 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:15:00.25 ID:???
同じ人が全然違う意見を書き込んでると思ってるのかw
こういうのが団体や国を1個の人間みたいに思い込んで語るんだろうなぁ

276 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:16:06.54 ID:???
全然違う意見があるのに何の臆面もなく自分が正しいかのように書き込める厚顔無恥っぷりを揶揄してるんだろう?

277 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:21:48.59 ID:???
違う人間が書き込んでるんだから

「茶番はいらんしセッション中のPLの描写も要らない」
「PLがどういう考え方か知りたいから卓外の描写もどんどんやれ」

みたいな意見もあるはずなんだがなぜだか全く見ないという

278 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:22:13.24 ID:???
>>261-266って、訪ねられたので自分の考えを答えてるように見えるけど・・・
なんで「これが正しい!」とか主張してる事になるんだろう?

>>261
さすがにキャラメイクはセッションのうちだと思うし、一緒くたにすると答える方が戸惑うと思う。
んで自分はいわゆる「茶番」は気にしない方だけど、内容が寒かったら飛ばしたくなるなぁ。
ゲーム開始は何分くらいから始まりますという注意書きが入れてあるのは親切な動画だと思う。

279 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:29:47.76 ID:???
・キャラクターがTRPGを持ってきて、やろうぜ! みたいに言い出す → どうでもいい
・何故そのゲームを持っているのかの説明                 → それを知ってどうしろと? つまらん茶番はいらん
・メンバー選出の理由                              → どうせ製作者が好きだからだろ。くだらんストーリーを盛り込むな
・ゲーム内容、世界観の説明                         → いらん。知ってる


280 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:43:41.63 ID:???
システムも世界観も知ってて耳にタコができてるTRPG玄人様が
なぜリプレイに飢えて動画漁りなんぞしてるのかとんとわからん

281 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:15:53.25 ID:???
何故リプレイ漁りをしてはイカンのか

282 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:26:03.11 ID:???
「TRPGとはこうじゃない」「TRPGを動画にするな」「TRPG以外の要素を入れるな」
と玄人様がケチをつけて回ってる姿が滑稽だって言われてるだけなのでは

283 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:26:29.11 ID:???
リプレイ専以外で動画リプレイを漁る層がいるとも思えんが
ぼくもあなたもリプレイ専

284 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:27:47.83 ID:???
2ch専

285 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:28:26.61 ID:???
>>283
根拠

286 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:31:10.68 ID:???
TRPG玄人様が動画漁りしてる根拠を挙げろとおっしゃられる

287 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:32:46.94 ID:???
問題持ちでオフセやオンセを追い出された子が動画に文句をつけている図

288 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:35:05.37 ID:???
>>279
お前はそうかもしれないが、俺は何故そのゲームを持っているかの理由や、PL選出の理由が納得できない動画は見ててモヤモヤするので全部説明が欲しいし
知らないゲームでゲーム内容や世界観の説明が無いと当然困るし
例え知ってるゲームでも説明が無い動画は不親切で出来の悪い動画だと感じる
「うp主の好みだから!(メメタァ」や「他の動画で詳しく教えてるので、特に詳しい○○○や×××を見るように!」の一言も入らず
いきなりセッション始めてる動画とか出来損ない以前の何かだと思ってしまうね

289 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:37:01.78 ID:???
>>288
動画専は黙っててくださいます?

290 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:38:05.84 ID:???
>>279
シーク禁止でもされてるのか?
見たくないならその部分をとばせばいいだけなのにアホかと思ってしまうね

291 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:39:59.22 ID:???
>>286
説明がまどろっこしいレベルでルールも世界観も知ってるんだろ?
んで、セッションの流れもわかってて「これは本来のセッションと違う!」と指摘できるんだろ?
少なくとも初心者ならそんなこと言えないはずなんだがねえ

292 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:41:01.06 ID:???


293 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:42:15.81 ID:???
ちょっと反論されたからって動画専ガーとか言い出す奴は笑えるね
あっはっは

294 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:47:25.48 ID:???
つーか、持ってないゲームの動画を見てはいかんだろ
ルルブなし動画を笑えないぞ

295 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:49:45.97 ID:???
お前本当にそのTRPGを好きで動画を見てるのかよ…
システムを知らない人が動画見てそれをきっかけにはまってくれたらむしろ嬉しいじゃん
人口が増えるじゃん

296 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:54:18.24 ID:???
でもはまって動画を作ったら怒るんでしょう?

297 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:56:14.55 ID:???
>>289
いや、動画専ではなく、普通にTRPG実卓もオンセもしてるし、東方シリーズも遊んでるが?
勝手な決め付けをするお前こそ黙っててもらえるか?w

298 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:56:46.04 ID:???
せっかくの休日だしTRPGせーよ

299 :NPCさん:2014/03/22(土) 11:57:48.01 ID:???
なんか野球場の観客同士で喧嘩してるみたいな流れだな

300 :NPCさん:2014/03/22(土) 12:00:17.95 ID:???
そういや今は春休みだったか

301 :NPCさん:2014/03/22(土) 12:06:57.72 ID:???
いまいちどんな動画が見たいのかが読みとれない
本気で導入のすったもんだもなく感動展開もそれらしい台詞もなく
酒飲んだオタがボソボソ喋ってるだけの動画が好みなのだろうか

302 :NPCさん:2014/03/22(土) 12:19:41.05 ID:Bvr532S7
そうだ、IDを出そう!

303 :NPCさん:2014/03/22(土) 13:20:41.95 ID:???
札幌の動画やっちゃったなあ…トーグのあの件とかもう風化してんのかね

304 :NPCさん:2014/03/22(土) 13:27:57.10 ID:???
何だろう、途中以降の書き込みの意味が分からん
自分の必要な情報だけ載ってる動画が良いって話?
言ってる奴が内輪で作ってファイル回してればいいんじゃね?

>>245
文章を作ってみたり考えてみれば分かるけど
一人で何人もの思考パターンなぞって、それを続けるのは大変だよ
重要シーンでそっちに気が向いたとかでしょ
あとは作品進むと話の方に気が行ってるとか

305 :NPCさん:2014/03/22(土) 13:44:18.94 ID:???
周りの動画でやってるからと特に深い理由もなくやってるけど
嫌なら飛ばせばいいだけじゃね

306 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:30:20.65 ID:???
サッカーの経験がない人はサッカー中継見てはいけない。とか
特定球団のファンは、ルールブックと道具を用意しておくべきで、
ラグビーの試合を見てはいけない。とか
将棋のプロは、囲碁麻雀やらない。とかいう類のこと言われてる感。

>>272
よくある言い訳。
・動画にしかリプレイのないゲームもある。
・ルール処理が知りたいけど、今時リプレイは立ち読みできない。
・わかりにくいルールは、どのリプレイの○ページに載ってるか
 教えてくれる人がいるか?そもそもルール通りか?と言うと?
・リプレイを全巻買うようなサイフの余裕はない。

307 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:35:41.25 ID:???
ルルブなし動画を叩く風潮があかんのであって、個人的には別にいいだろと思うけど
叩くならそいつがルルブなしで作れるような解説つき動画も糾弾されてまうで

308 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:41:24.75 ID:???
ルルブ無し動画とルルブ無しで動画作れるぐらいにルール喋っちゃう動画なら後者の方がウザいかもな

309 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:54:57.30 ID:???
あれ、いつの間にかルルブなし動画おk扱いになったんだ?

310 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:58:25.50 ID:???
同じ人が全然違う意見を書き込んでると思ってるのかw
こういうのが団体や国を1個の人間みたいに思い込んで語るんだろうなぁ

311 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:04:31.28 ID:???
ルルブも買えないような貧民にはTRPGやって欲しくないですしおすし

312 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:07:21.53 ID:???
>>294
TRPG業界の人が必死な目つきで眺めてるぞ。
なんでファン側が間口狭めるような事言い出してんのw

313 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:08:38.89 ID:???
>>310
それ、俺の書いたレスだわ。その指摘がそんなに悔しかったのか・・・

314 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:13:15.94 ID:???
>>313
うわ、キモッ

315 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:17:11.69 ID:???
>>306
サッカーの経験がない人はサッカー中継見てはいけないとは言わないが
中継だけ見て俺サッカーのこと好きだわなんて言ってたら馬鹿にされても仕方ないだろう

316 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:20:22.77 ID:???
マジかよなんでもJリーグ最低だな

317 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:23:00.44 ID:???
ルルブも持ってないし、当然細い世界観やルールも知らないけど、
動画見ればそのシステムの素晴らしさとTRPGの何たるかを語ってもいい

318 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:25:10.14 ID:???
どっちかと言うと自称サッカー玄人(部活動週2回)がキャプ翼(初期)のアニメ見て
「これはサッカーじゃない」「本当のサッカーならこうだ」と言ってる構図に似てる気がする

319 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:26:32.26 ID:???
動画見て始めましたって人を馬鹿にする困ったちゃんもいるんですがそれは

320 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:29:42.79 ID:???
>>319
そうだとしても本当にTRPGのことを好きになったんならそこで我慢して始めるべきだわ
動画だけで満足してたらゲームの実況プレイ見てこれで買わずに済んだなんて言ってる奴らと同じになるぞ

321 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:32:04.45 ID:???
ヒエッ…

322 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:43:07.55 ID:???
TRPGのルルブ作ってる人たちは、「リプレイ専でもかまわんのでどんどん増えてほしい」って思ってるんじゃないかなぁ。
なんでファンの方で新規に来る人を排除したがるんだろう。

323 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:43:37.37 ID:???
>>320
高邁な理想掲げられるのは宜しいですが
読み専いないと今の業界規模維持できないんで
清浄なるTRPGを求められるのは脳内でやっとけ

324 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:43:37.65 ID:???
正直CoCはクソシステムなので、あれをやってリプレイ作ってくれるなら、それを見て満足してれば良いと思う

325 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:47:53.64 ID:???
>>318
「柔道一直線」での「足ピアノ」を見て柔道を初めたのに、
五輪で金メダル取った人がいましてね。
あと、その手のリアル志向の行き過ぎは、
「架空作品の演出について文句を言う」につながる楽しめない方向。

「日本の警察があんなに銃撃つわけないだろ」位ならマシで
「警察は公務員の組織なんだから、もっと書類仕事に埋もれる様子を描け」とか
「鎌倉時代の武士が諱を名乗るわけねーだろ」とか「この時代の馬はもっと小さい」とか
「お歯黒」とかetc…正直きりがない。

326 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:50:03.44 ID:???
TRPGの話してるんだけど?

327 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:50:07.52 ID:???
キリがないから最初から考慮しませんって開き直るのもどうかと思うがな

328 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:52:17.36 ID:???
ルルブなしでも一定量はルールがどうにかなってしまうがそれ以上はどうにもならないだろ
たぶんCoCだろうが狂気の慣れとか魔道書からの検索とか動画で見たことないぞ。それ以上に戦闘まわりやら成長チェックやらルルブにないのを当然のように扱うのが気に入らん
クトゥルフ性の違いとかそんなもんじゃなく、ゲームの基礎ラインでルルブがあるわけだし、ないならぼくのかんがえたよくにたさいきょうの別ゲーだわ
あと買わないならやるな。やりたいなら買え。嫌なら無料システムやってろ。長文すまん

329 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:52:21.05 ID:???
>>326
TRPGって基本娯楽ですし
行き過ぎたリアルの追求を他のPLやGMに求められても

330 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:52:31.23 ID:???
>>327
ルルブに書いてること以上は考えなくていいんだよ

331 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:52:38.94 ID:???
不満を感じて愚痴るくらいならいいけど、「こうあるべきだ」と言っちゃうなら反対されるわな。
それもわからんのならたぶんTRPG向いてない、コミュニケーション取れない人格って意味でw

332 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:53:41.57 ID:???
>>328
今って大体のシステムにGMの好きにやっていい、みたいなルールが書かれてると思うんだがなあ>戦闘周り、成長チェック

333 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:54:44.42 ID:???
毎回この手の話になるとキャプテン翼やらが例として上がるよな
そんなのからプロになった奴らよりまっとうな手段でサッカーを始めた人達のほうが遥かに多いだろうに
更に言うならそんな動機で始めた奴らが一体何人挫折していったと思うんだ

334 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:58:39.33 ID:???
動画視聴者からしたら、このスレにたむろしてる玄人様みたいなのって
「うわあ実際の経験者って怖いんだな動画だけ見て楽しんどこう」
と思わせるに十分な理由だと思われる

335 :NPCさん:2014/03/22(土) 15:58:41.06 ID:???
ただのオタク向けエンタメをまっとうな手段で始めることなんてあるの?
TRPG道に精進して初めてプレイできるものなの?

336 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:02:04.12 ID:???
>>333
キャプ翼の話で重要なのは、プロになった人がいる事じゃなくプロでもそこから入ったって事じゃないかな。
よーするに間口は広い方がいいというだけのお話。

337 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:02:43.06 ID:???
俺は生き甲斐としてTRPGやってるんでそういうのと一緒にされるのは困るな

338 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:06:15.14 ID:???
でっていうwwww
お前はお前で遊べばいいけど他人も他人で遊んでいいだろっていうwwww

339 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:06:22.90 ID:???
>>337
そのキチガイロールって何かお前にとって得があるのか?

340 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:08:13.82 ID:???
自称愛好家が散々ご新規にイチャもんつけて界隈を衰退させるなんてよくある話じゃん
格ゲーとか

341 :NPCさん:2014/03/22(土) 16:37:22.85 ID:???
>>337
一緒にされたくなければ、どこかに行ったらどうっすかね?
動画なんてみるなら動画相応の扱いされてもしかたがないんじゃないですかね?

342 :NPCさん:2014/03/22(土) 18:12:37.62 ID:???
>>303
西尾弦一がやらかしたアレか。
作者の人律儀にメアド載せてるけど大丈夫なんかね

343 :NPCさん:2014/03/22(土) 19:40:17.90 ID:???
差別を取り扱った話が難しいのは、ただデリケートな問題ってだけでなく
ある人にとっては感動できる話が、別の人にとっては胸糞話と感じることが容易に起こりやすいんだよな
そして胸糞話に感じた人はたいてい(思い込みでか、あるいは送り手側に自覚のない)差別意識を感じ取る
アンクルトムの小屋なんかいい例だ

344 :NPCさん:2014/03/22(土) 20:56:37.94 ID:???
>>341
だったら動画にTRPGって名前使うなよ

345 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:02:01.71 ID:???
ゲームにも何もなってないただの小説動画をTRPG動画と名づけて近寄ってきたのはそっちなのに
一緒にされたくないならどっか行けよはないわなw

346 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:05:15.68 ID:???
気持ちはわかるぞー箱庭クトゥルフとかもうまんま自分の考えたオリキャラ(NPC)・オリジナル小説にPLを参加させただけだったな

347 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:09:56.10 ID:???
お前の言うことに全世界が同意してるぞ お前は正しい

348 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:11:13.46 ID:???
>>344
TRPGの名称はお前の著作でもなんでもないだろw
何様なんだよ、お前はw
ずうずうしいにもほどがあるわ

349 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:21:24.81 ID:???
(おっと朝霧の出番か?)

350 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:24:35.69 ID:???
朝霧さんの本って50万部売れたらしいっすよ、印税すっごいことになってますよね、羨ましい(煽り)

351 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:26:47.81 ID:???
TRPGやってる人ってワナビこじらせてる人が多いって偏見がある

352 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:28:53.25 ID:???
朝霧は擁護しないけどゆく妖は普通に面白かった

353 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:30:28.07 ID:???
>>351
俺は始めた理由が小説とか書くためだったからそうだけど、他の人まで巻き込むのはやめて欲しい

354 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:34:25.04 ID:???
そりゃあ、比率で見てもカバディやってる人間よりは多いんじゃないですかねぇ

355 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:40:52.91 ID:???
巻き込むってなんだろ

356 :NPCさん:2014/03/22(土) 21:58:59.28 ID:???
>>346
お前って読解力皆無だな

357 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:07:35.38 ID:???
>>345
近寄ってるのはTRPGに対してであって、お前なんかには誰も近づかないよ

358 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:51:03.51 ID:???
ゆく妖ってストーリーとしてもそこらに転がってる二次創作程度の面白さじゃね

359 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:53:45.93 ID:???
一次創作なら面白い、二次創作ならつまらない、なんて物の見方はしていない

360 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:54:55.45 ID:???
>>358
笑えるレスだと思ったよw

361 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:56:01.31 ID:???
そこらの二次創作では数十万再生は無理です

362 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:11:08.75 ID:???
>>356
あのシナリオPLがいなくても成立するじゃん

特にストーリー進行に関係ない上重い疑問ふっかけて「答えなんか、ないんだよ」とかKPが言っちゃったりさ・・・ゲームじゃねーだろもう

363 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:14:28.21 ID:???
>>362
成立しないだろ
少なくともPCの介入なしで鬼NPCが動き出しす事も無いし、魔術師との対決で鬼NPCが勝利することもない
最後が無双と揶揄されるが、PCが離脱、死亡してしまったからNPCが活躍しただけで全員入れば普通にPCだけで勝てるレベルですし

ゲームというものが何であるかは明確な定義があるものじゃないので、
外から見た人間があーだこーだ言う事ではない

364 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:18:52.54 ID:???
完全に小説なエアリプレイに対して「TRPG動画と付けるなよ」みたいな話に、
一応実卓の箱庭を持ち出す辺りが指摘されてるんじゃないのかね

365 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:21:59.15 ID:???
TRPGのルルブ参照しておいてTRPG動画って名乗らないほうがおかしいんだよ

366 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:23:15.00 ID:???
順日本産のTPRGはゲームではないので、皆さんプレイしないように
特に昨今流行りのハンドアウトというシステムは吟遊詩人GMが好む最悪の仕組みです
これを利用したシステムはPLが居なくても成立するので止めましょう
真のTRPGは、そのようなものを用いず、PLの真に自由に発想によって積み上げていくものです

367 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:27:03.24 ID:???
マジかよ
システムいらないな!

368 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:27:44.50 ID:???
>>359
いや、ゆく妖が二次創作なんだから同じ土俵の作品と比べて
ストーリーは似たようなもんって言ったんですけど

369 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:34:35.55 ID:???
>>368
そこらに転がってる二次創作・・・つまりクトゥルフ小説全般と同じぐらいって事だな!

370 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:36:15.68 ID:???
読んだことないけど邪神艦隊程度には面白いんじゃね

371 :NPCさん:2014/03/22(土) 23:36:49.68 ID:???
システムを借りてTRPG動画と名乗る   →TRPGを動画にするな!
システムを借りてTRPG動画と名乗らない→パクりだ!盗作だ!

TRPGには触わるなって言いたいの?

372 :NPCさん:2014/03/23(日) 00:11:46.52 ID:???
こわ。ちかよらんとこ

373 :NPCさん:2014/03/23(日) 00:23:47.33 ID:???
>>320
やっぱりルルブを買わないと動画を見てはいけないってことじゃないか

374 :NPCさん:2014/03/23(日) 00:32:34.54 ID:???
ゆく妖、ボクは昼ドラ展開やクサイドラマネタ嫌いだから1回目のボス戦のあと
中華のねーちゃんが主軸になって子供と旦那死んだ可哀想のほうがメインになった時
どーでもええわーって見るの止めたは

なんかPLがニャルだったのだけランキングに上がっててみたけど結局なんだったんだか知らない、どういうオチだったんか?

375 :NPCさん:2014/03/23(日) 00:50:53.14 ID:???
>>363
まずNPCの過去がほぼシナリオの根幹でたーぷり尺取って語られ、しかも主人公的立ち位置のPLもその理由はKPが決めた「実はNPCの幼なじみだから」だぞ?w

まあこれはまた別の話だけど、人間より強い設定のNPCが謎のオリジナル呪文で瞬殺(されたように見える)されたら普通逃げるわ・・・

あのさ、動画に関して何も口を挟むなっていうのやめろよほんとに
別に「こうあるべき」って話はしてねーよ

376 :NPCさん:2014/03/23(日) 00:53:09.54 ID:???
>>374
セッション終わった後に結局本当の事件はセッション外でおきてましたその伏線も踏んでましたwwwってオチ

ほんと蛇足だった

377 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:03:45.81 ID:???
>>375
別になんもおかしな事ないだろ?
GMがPCをNPCの幼馴染や古い知り合いにして、
NPCの過去がシナリオの根幹に関わるなんてむしろよくある手法じゃん
そのNPCの復讐を手伝うとか、或いはNPCの暴挙を止めようとする、とかな
むしろなんでそんなに忌避してるの? 俺にはそれのほうが分からん

目の前に倒すべき魔術師がいるのに逃げるとかねーわ。逃げたってどうしようもないのに、どんな判断だ。普通に戦うだろ

いや、同じようなことだろ。「ゲームじゃないだろ」というのはお前の中で「ゲームとはこうあるべき」ってのがあるから言えることで、
その「こうあるべき」に沿ってないから「ゲームじゃないだろ」って言ってんだろ? 違うの?

378 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:07:14.77 ID:???
NPCとの因縁を持ったPCや、NPCの過去の所業がシナリオの根幹を成す、
というのを一度も経験したことがないとすれば、それは中々貴重な経験のように思える

379 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:17:17.31 ID:???
自分の卓経験が卓常識とは限らない
そらそうよ

380 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:42:37.26 ID:???
そうそう、只の吟遊クソシナリオなだけだよな
悲しく恐ろしい事に稀に良くある

381 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:48:37.82 ID:???
マジかよ。カルチャーショックも良いところだわ

382 :NPCさん:2014/03/23(日) 02:04:32.17 ID:???
二十年前ぐらいの世代に出てた国内公式サプリとかは
クトゥルフの世界観だけどくっそ中二病なチートNPCとかめっちゃ多い感じで気になってて
入手したかったけど希少高価だったからサプリ所持者が居た時その動画をwktkしてたら
動画主のほうがガチ中二病者でoh…ってなってしもうた

383 :NPCさん:2014/03/23(日) 02:25:17.45 ID:???
× 稀に良くある
○ 非常に良くある

384 :NPCさん:2014/03/23(日) 02:31:40.70 ID:???
釣られないクマー

385 :NPCさん:2014/03/23(日) 04:49:37.06 ID:???
NPCだけでシナリオが進んでいくのが気に食わないんだろう
動かしてるのは結局GM一人だからな

あと架空卓も一人で作ってる物だから
ダイス振らなくてもいいじゃんってことだな

386 :NPCさん:2014/03/23(日) 07:25:09.00 ID:???
実卓キャンペーン動画だとPLと喧嘩したら動画終了してまうから
難易度が異様に高そうだな

単発セッションなら1回だけだし難易度低そうだけど

387 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:00:26.73 ID:???
動画内のコメでやたら排他的なことがあるのはなぜなんだろうね
同じジャンルの別シリーズのでさえ、他の動画の名前出すなよって流れになるし

388 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:13:38.55 ID:???
もっとCoC動画でゆく妖のコメしてこうぜって話です?

389 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:37:28.58 ID:???
リグルのキャラチップが出る度に、全くそんなキャラじゃないのに
「リグ充死ね」「前衛コンジャだあああああ」というコメントの嵐で
本編の内容が一切語られない、みたいな現象が起きるからな

他にもアリスのキャラチップが見える度に「堅牢地神!」「ホバー音がしないぞ!?」とか

390 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:49:15.30 ID:???
そんな面白現象は実際に見たいのでどこの動画か教えてくだせえ

391 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:52:03.28 ID:???
二次創作の絵や素材や他動画主の動画を無断で使いまくって作ってもいいのかね?

392 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:53:52.29 ID:???
CLやPLの名前もニコ動の人気動画主の名前無断で使ったり小ネタも使ってみたりどこまで許されるのかな?

393 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:54:09.48 ID:???
なんで良いと思ったの?

394 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:56:15.72 ID:???
エンターブレインの許可とってる動画があるとは思えませんし

395 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:56:33.14 ID:???
>>390
リグ充はわからんけど小悪魔関連なら初期の三行卓、あとはラァァァイ!のとこでそんな感じだったな

396 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:02:00.21 ID:???
堅牢地神はどちらかと言うと卓遊戯の外に持ち出すバカがいるのでなんとかしてほしい

397 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:07:13.00 ID:???
知らない人にもわかるネタ振りなら検索して見てみることもあるけど。
さっぱりわからんコメはマジで何の役にも立たない。
知ってる人同士でキャッキャしたいだけなら別の動画でやるなと言いたい。

398 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:10:01.92 ID:???
三行卓はどちらかというとそういうバカが出てくる側になっちゃったなあ
いや動画が悪いんじゃなくて持ち出すバカが悪いんだけど

399 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:11:22.44 ID:???
「それってこの卓(動画)に関係あるの?」ってコメはニコニコ全体に蔓延してるからしゃーない

400 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:13:31.75 ID:???
別にコメントすること自体は良いでしょ
その動画に関するコメントを押しのけるほど他卓ネタではしゃいでるとうーんってなるけど

401 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:20:52.87 ID:???
ここでスレ違いの話題されるとうーんってなるのと同じか

402 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:28:41.72 ID:???
>>399
「中の人いじり」は、商業リプどころかアニメでもたまにあることよ?

403 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:30:20.68 ID:???
OPとEDはニコ動の人気踊り手の動画でBGMは人気歌い手の歌
声は人気実況者の使って絵は人気絵師の使えば再生コメント凄い数になるぞ

404 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:32:12.32 ID:???
>>302
「中の人」なんていねえし

405 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:32:41.22 ID:???
転載動画の再生コメントがゴミなことから目を背ければカンペキなプランだな

406 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:34:01.65 ID:???
商業リプで他のリプのネタを出して宣伝する手法だいきらい

407 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:34:40.21 ID:???
>>405
問題はどうやってその人達全員集めるかだけどな

408 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:34:41.57 ID:???
>>403
広告付ければ完璧だね

409 :NPCさん:2014/03/23(日) 17:35:48.16 ID:???
>>403
本編がオマケ

410 :NPCさん:2014/03/23(日) 17:46:19.85 ID:???
今、あなたたちは部屋の中にいます
なんらかの影響で部屋の外に出ることが出来ません
君たちはまず何をしますか?

システム一切使用せずこんなんやったことあるわ
判定とかなかったけど面白かった

411 :NPCさん:2014/03/23(日) 18:27:26.20 ID:???
DXでボス戦前に
「ボスがエキストラの観客とあなた達を施設の中に閉じ込めて正体を現しました。
ワーディングは封じられてます。さてどうしますか?」

という形でどういう手段を用いるかとwkwkしてたらみんな思考停止してたっけ


イベントにはある程度GMが筋道つけておかないと
(PCにとって)可能性とリスクがありすぎて混乱することを実感したわ

412 :NPCさん:2014/03/23(日) 18:35:25.29 ID:???
答えは考えてない問題はやっちゃあかんで…

413 :NPCさん:2014/03/23(日) 18:58:10.06 ID:???
世の中そうやって色々学んでいくもんだが、
どうしてか「一度のミスも許されない」という奴が多い

414 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:23:54.53 ID:???
>>411
考えたからどうなる状況でもないのに思考停止も糞もないような・・・

415 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:29:21.32 ID:???
>>414
イージーエフェクトでも使えば?

416 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:37:42.84 ID:???
なんかちょこっと書いただけの状況もよくわからん文章なのに、色々予想してそれに対する考えを述べてもしゃーない気がするんだ

417 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:39:32.96 ID:???
>>414
考えたってどうしようもない、って思考停止じゃん

418 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:46:10.95 ID:???
考えるのをやめるってのは、今まで積み上げてきた展開にもかかわらず、もう考えてみせるほどの価値もなくなったって事だし
これってPLから口には出さないものの三行半突きつけられたって状況よねえ

419 :NPCさん:2014/03/23(日) 19:47:18.51 ID:???
この人頭おかしい…(小声)

420 :NPCさん:2014/03/23(日) 20:13:18.04 ID:???
まあGMが下手だったんだろう

421 :NPCさん:2014/03/23(日) 20:14:00.00 ID:???
動画で糞展開をやるときは是非ともPLのモチベがへし折られていく様まで描写して戴きたい

422 :NPCさん:2014/03/23(日) 20:30:50.12 ID:???
武道の可能性をうんたらかんたらとかいうのはpart1の時点で糞展開過ぎてむしろ面白かった
その後は見てないけどな

423 :NPCさん:2014/03/23(日) 20:30:56.38 ID:???
>>421
エレベーター見れ

424 :NPCさん:2014/03/23(日) 21:01:46.83 ID:???
ころねさんには見てる私の心がへし折られそうになりました

425 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:09:36.98 ID:???
>>385
ダイス振ると作ってる本人は面白いんだろうけど
見てる人には関係ない事だよね

426 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:13:51.67 ID:???
ころねはGMが用意した設定がアレだったせいでおかしくふるまわなくてはならなかったわけで
過失があるとしたらPLよりもGMに責任がある

427 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:04:25.74 ID:???
動画みて興味みちやってみて
実択で一番だいじのはいかにして
自分の番がくるまで飽きないかだとしった
漫画とか置いてあたらそこで終わる

428 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:14:31.98 ID:???
もう一歩進んで、一番大事なのは他の参加者を飽きさせないこと、だと知ろう

429 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:39:29.41 ID:???
結論動画みてるほうが楽しい
あんなに人に気を使わないと回らないとはw
誘導も大変だしワガママ言うし、直ぐに気を散らすし
胃が痛くなった

430 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:43:04.90 ID:???
TRPGなんて楽しい訳がないってのは結構の人間が思ってることだと思うよ

431 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:53:28.05 ID:???
そんな根拠もないこと良く言えるな
俺はやってて楽しいぞ

432 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:58:13.02 ID:???
俺も他人のムーブが全部面白いわけではないが、
自分の手番以外が全く興味のもてない待ち時間でしかないなら
さすがに向いてないと思う

433 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:03:34.84 ID:???
いや処理がながかったり考えこんだりと
されたりが結構あると
なんだかんだで皆ほかに目移りする
そしてそのまま自然消滅

434 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:07:59.01 ID:???
初めてのシステムでもないのに
度々、興がそがれる長さで処理が停止されるのは流石になあ

まあご愁傷様

435 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:43:33.08 ID:???
いや一回一回は短いだが
やっぱり連続するとだらけるんだよね
ダイスも変な活躍しかしないから話も進まないし
それにやるなら一気にやらないと駄目だともわかった
途中休憩挟むと熱がさがるな、あと漫画とかは短に置いてあったら
自分の番がすぎたら直ぐに見出す、スマホもやめてー

436 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:58:10.27 ID:???
困PL困GMより強敵なのは
ヒマって事ですな

437 :NPCさん:2014/03/24(月) 01:16:20.23 ID:???
ゆっくりクズどものクトゥルフ、確かに話のスピードは速いが「超展開卓」と言われるほど筋が通ってないかなあ

438 :NPCさん:2014/03/24(月) 02:53:47.90 ID:???
行動に対してGMが筋を通すけど、PLの行動自体は常軌を逸しているから超展開卓といわれるんじゃないかな
ここで挙がってたから見てみたけど、どっちのラストも因果応報でいいな

439 :NPCさん:2014/03/24(月) 09:25:02.02 ID:???
クズどもは、低予算ホラーのアトモスフィアを感じる。
特に白犬村は最後に監督が「やっぱなんかむかつく」って理由で、
ひき逃げエンドを現場で作った雰囲気をバリバリ感じるw

440 :NPCさん:2014/03/25(火) 12:20:44.13 ID:???
クズ共は「受け手の理解を遥かに超えた展開」だから超展開卓だと思うよ
いきなりNPCキルを理解できる人は居ないだろう(良い意味で

441 :NPCさん:2014/03/25(火) 12:36:20.76 ID:???
クズ卓は一番最初(導入NPC殺害、イケメンPC死亡、エージェント・スミス)は兎も角、
それ以降は割りと真っ当な気がする

442 :NPCさん:2014/03/25(火) 13:34:21.55 ID:???
438の言ってるようにGMはシナリオを普通に進めてるのにPLの行動が予想できないから
超展開なのはPL達の行動だろうな・・なんだよトイレ追加とかw

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)