5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【翻訳してよ】ウォーハンマーFB:38ターン目

1 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:01:12.03 ID:???
公式ではドワーフアーミーブックの日本語版は発売されませんでした。
9版ルールブックは日本語版の可能性がありますしショップの翻訳もあります。
たとえ英語版のみになってもWHFB(ファンタジーバトル)を楽しく語らおう!

このスレの入門ルール(11版)
*sage進行
*荒らしは放置、スルーが鉄則
*次スレは980が立てる
*特定の個人/団体攻撃ダメ絶対
(例:前スレのナーグ、練馬ミニチュアゲームの会etc.)
*日本語でおk

【注意事項】
・批判はほどほどに
・終末論は厳禁
・tedの話題は出さない、関わらない、茶化さない

避難所
ウォーハンマー掲示板(したらば掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/game/51455/

ウォーハンマー.コミュ(したらば掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/game/52442/

ウォーハンマー避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/game/54924/

前スレ
【日本終了】ウォーハンマーFB:37ターン目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392561048/

2 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:03:56.04 ID:???
どうよ?

3 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:05:55.15 ID:???
ほかのテンプレは?

4 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:13:06.43 ID:???
関連スレ
WarhammerRPGウォーハンマー26
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1367287180/

【6版】ウォーハンマー40000 Part21【40K】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1378133361/

【ミニチュア】ロード・オブ・ザ・リング【ゲーム】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185613714/

海外掲示板
Bell of Lost Souls(海外のWarhammer系掲示板)
http://www.belloflostsouls.net/

DakkaDakka(海外のミニチュアゲーム掲示板/主にWarhammer系)
http://www.dakkadakka.com/

Warseer(海外のミニチュアゲーム掲示板)
http://www.warseer.com/

発売元
ゲームズ ワークショップ
http://www.games-workshop.com/gws/home.jsp

公式Twitterアカウント
ゲームズワークショップ広報部
https://twitter.com/GWJPN_PR

5 :NPCさん:2014/03/13(木) 21:13:43.27 ID:???
★★★ここまでテンプレ★★★

以降スルー、NGワードなどで対処ください

忘れてたw

6 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:26:28.35 ID:???
俺のいるサークル、みんなペイント適当なんだよね。
もちろん色が付いていればゲームはできるんだけど、超絶上手いフルペイントのアーミーと戦ってみたい。
それが俺の夢なのだ。ショップとかに行けばそんなプレイヤーがいるのかな?

7 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:34:23.63 ID:???
ちゃんと塗ってる人はそれほど多くないけど、たいていそこそこだね
そして素人目に上手いなと思える人は少ないかな
しかし確実にいることはいるよね
一色スプレー後シェイドのみでよかったのにと思うような残念ミニチュアも多いんだけど

8 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:35:32.93 ID:???
超絶でフルペイントな人は少ないけど、塗りや改造が丁寧な人は結構いる。
自分がそういうプレイヤーになるのが一番の近道かと。

9 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:37:22.19 ID:???
老害さんの一部は巧いんだけどペイントよりゲーム派が主流だから
十年以上ミニチュアが黒サフのまんまなんていうのもいたりする

10 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:38:21.89 ID:???
個人的には塗り適当でフルペイントのほうが、
上手でもミニチュアの半分はサフだけっていうアーミーよりも
ゲームしてて盛り上がるかな。
ゲーム中に顔を近づけて観察するわけじゃないからね。

11 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:48:26.66 ID:???
cmonとかで高評化のミニチュアを見まくってるから、
下手な塗装のアーミーと遊ぶのはちょっと…と思いきや、
実物は物凄く小さいから、顔を近づけてじっくり眺めない限り、
結構雑でも全く気にならないんだよね。

12 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:56:31.96 ID:???
軍旗が独創的だったりかっこ良ければ、ユニットのペイントが多少雑でも気にならなかったりする。

13 :NPCさん:2014/03/13(木) 23:08:05.57 ID:???
40kなら改造のしがいがあるんだけどFBはそれほどないんだよね

14 :NPCさん:2014/03/13(木) 23:12:51.88 ID:???
改造の目的が違うんじゃない?
ルール通りの装備にするためじゃなく、
オレだけの格好いいミニチュアを作るために改造する人も多い。

15 :NPCさん:2014/03/13(木) 23:23:50.94 ID:???
日本にはリアルスケールに改造する猛者はおらんのか!

16 :NPCさん:2014/03/13(木) 23:57:41.47 ID:???
神保町の前に実物大スチームタンクを

17 :NPCさん:2014/03/14(金) 00:31:59.23 ID:???
俺はペイントしてるし、可能ならペイントしてあるアーミーと戦いたいな
写真とってるだけでも楽しいし
贅沢は言わないけど
すごくゲームも盛り上げてくれて面白い人なんだけど時間ないのかペイントしてないのとか見ると、俺が塗ろうか? って言いたくなる

18 :NPCさん:2014/03/14(金) 00:35:04.32 ID:???
塗装が嫌いなタイプもいるし、人によってはめちゃくちゃ喜ばれると思うよ。

19 :NPCさん:2014/03/14(金) 00:46:01.09 ID:???
きれいにペイントしたミニチュア自体を楽しみたいなら、写真撮影しながら時間を長めにとってゲームして、
後でプレイリポートを起こすと面白そうかな。

20 :NPCさん:2014/03/14(金) 00:46:36.99 ID:???
関東のショップで超絶上手い人って矢にたまに出没するTさんくらいじゃね?次点でA。あとはそこそこレベル。

21 :NPCさん:2014/03/14(金) 01:00:11.25 ID:???
キャラクターは丁寧だけどユニットはゲーム塗りって人は多いかも。

22 :NPCさん:2014/03/14(金) 01:09:53.07 ID:???
ゲームにせよペイントにせよ、強いとか上手いよりも、盛り上げてくれて面白い人と遊びたい
出目に対するリアクションとか、戦術に対するリアクションとか、自分で名前付けたようなキャラクターとか
そういう、また遊ぼうって言ってもらえるようなプレイヤーになりたい

23 :NPCさん:2014/03/14(金) 02:07:50.95 ID:???
そういう、プレイヤーになりたいなら、こんな人と遊びたいなんてこだわりは捨てること
だれとでもおもしろく遊べる人は変なこだわり持ってないからさ

24 :NPCさん:2014/03/14(金) 02:17:34.68 ID:???
サービス業じゃないんだから、それは別にいいだろ…
いいプレイヤーの周りにはいいプレイヤーが集まるのは自然なことだ
その後淀むか広がるかは知らんが

25 :NPCさん:2014/03/14(金) 03:11:22.26 ID:???
だれとでもおもしろく遊べる人なんていねーよ
相手を気遣って、面白い振りしてるだけだ
んでその後は距離を置くわけね

26 :NPCさん:2014/03/14(金) 07:53:41.71 ID:???
好意につけこんだ接待プレー要求とかとんだ練馬だ
そういう人が一日でも早く駆逐されることを願う

27 :NPCさん:2014/03/14(金) 08:07:44.03 ID:???
どうも対戦相手をコンピューターのCPUとでも勘違いしてるクズがいるよな
FBは関東でもアクティブユーザー30人もいないんだから仲良くしようぜ

28 :NPCさん:2014/03/14(金) 08:11:07.49 ID:???
スローン全席埋まったから30人は居るだろ
カジュアルゲームが40Kとか他なだけで

29 :NPCさん:2014/03/14(金) 08:40:57.38 ID:???
2ヶ月に1度以上定期的にプレーあるいはミニチュアを購入製作してる人をアクティブとするなら確かに首都圏で30人前後だろうな
月イチ縛りなら10人いないかも

30 :NPCさん:2014/03/14(金) 08:49:47.78 ID:???
FBの人減ったよな

31 :NPCさん:2014/03/14(金) 12:04:37.91 ID:???
GWから見棄てられた市場規模だからな

32 :NPCさん:2014/03/14(金) 13:07:11.08 ID:???
値段・モデリング・ペイント・練馬などのプレイ環境の悪さ これらを全てクリアした関東勢の精鋭は増えることもないだろうが減ることもないと断言できるな。

33 :NPCさん:2014/03/14(金) 13:21:50.46 ID:???
版上げだけはしっかりやるから
ちょっと放置してると更新がやめるきっかけになるよね
そこは本質的にTCGと同じかな
ただカードよりミニチュアの方がやめにくい心理はあるけどね

34 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:34:50.68 ID:???
関東エリアって盛り上げようとする人ってあんまりいないよな
勝とう勝とうとする人は結構いるんだけど
自分の回りだけか?

35 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:45:30.76 ID:???
お祭りみたいにはしゃぐのも疲れるわ

36 :NPCさん:2014/03/14(金) 19:51:18.05 ID:???
盛り上げるのとはしゃぐのはちがうだろ

37 :NPCさん:2014/03/14(金) 20:12:14.21 ID:???
関西ノリの人は疲れるからお断り。

38 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:27:47.21 ID:???
>>34
盛り上げるって具体的にどんな感じ?
TRPGプレイヤーの一部みたいにキャラになりきってみたり?
これ人選ぶよなー

39 :NPCさん:2014/03/14(金) 23:49:12.16 ID:???
それ演じる人間がキャラにはまってたら盛り上がるだろうけど、
照れ半分、キモオタノリ半分で「ぶひひ」とか笑いながらやり続けられたら個人的には興ざめだわ。

卓上ゲーム未経験の友達が初めてTRPGのセッションに参加したとき
一人PCになりきって最後まで演じきった人がいたらしいんだけど、
うわなにコイツって終始ドン引きしてたらしい。
結局遊ぶ相手によるんだろうな。

40 :NPCさん:2014/03/15(土) 00:07:25.88 ID:???
ウェイウェイ系でいけばキモくはないな
オタ系にとっては天敵に見えるかもしれんが

41 :NPCさん:2014/03/15(土) 08:03:29.55 ID:???
騒ぐとかなりきるってんじゃなく、きちんとお互いに楽しむっていうか
よくいるじゃん。負けそうになったら勝負投げて言い訳はじめたり、ガッカリセンテンス繰り出す奴
そういうのって盛り下がるよね

42 :NPCさん:2014/03/15(土) 09:39:18.03 ID:???
まぁね
一騎打ちとか敵のエース倒すとか
自分で限定して見せ場作ってダイス振る時だけは
お互い楽しんでるようして欲しいよね

43 :NPCさん:2014/03/15(土) 10:42:34.36 ID:???
さすがにナリキリはきついわ
美少女やイケメンでも引く
それだけはやめてほしい

44 :NPCさん:2014/03/15(土) 12:10:31.44 ID:???
サイコロとか大量に投げるの面倒だよね
なんかいいアプリとかないのかな

45 :NPCさん:2014/03/15(土) 21:19:17.93 ID:???
ドワーフの射撃はちょっと弱くなったね

ドワーフ・ハンドガン
常にヒットロール+1→迎え撃てのペナルティなし

マスターエンジニア
射5→射4

キャノン
コスト大幅増
エンジニアの消失
匠のルーンの消失

ボルトスロアー
コスト増
エンジニアの消失

グラッジスロアー
エンジニアの消失

46 :NPCさん:2014/03/15(土) 22:52:33.79 ID:???
オルガンはルーン刻めるようなったけど、自動ヒットじゃなくなったね

47 :NPCさん:2014/03/16(日) 05:38:25.12 ID:???
ヴォレイガンの方がアーティラリー×3で強いし(どうやらそこしかない)

ルーンの強化は面白そうでいいなぁ

48 :NPCさん:2014/03/16(日) 21:46:24.00 ID:???
OUT
自動ヒット
アーマーセーブ-3

IN
アーティラリーダイス2個
鎧を貫通
射程30mv
ルーン
マスエンの射か振り直し

オルガンガンは強化されたと思う
名前も可愛くなった

49 :NPCさん:2014/03/16(日) 23:54:29.35 ID:???
Jは増税どうすんだろう

50 :NPCさん:2014/03/17(月) 03:48:17.22 ID:???
普通にするんじゃない?3%どころじゃないと思うけど。

51 :NPCさん:2014/03/17(月) 07:54:06.55 ID:???
何もなくても毎年値上げしてるから麻痺してきた
ご新規さんには厳しいけど

52 :NPCさん:2014/03/17(月) 17:48:06.09 ID:???
ラットオウガ&ジャイアントラットが3200円(2009年)、5100円(2014年)と結構値上がりしてるな
ブレトニアの各コアも3,640円(2009年)、4500円(2014年)でこれもなかなか

ドワーフとナイトゴブリンは逆に4550円(2010年)、4500円(2014年)と微妙に値下げされてるw

「増税前に買っておきたいもの!」とかどこでもやってるんだからGWJも負けずにやればいいのにねw

53 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:24:37.95 ID:???
日本語サポやめたからどうせ売れないしで爆上げ来るか?
今までの傾向だと売れて無さそうなのほど上げてくるよね

54 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:33:47.21 ID:???
アメリカアマゾンで買えないの?

55 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:57:55.04 ID:???
いったい何をアメリカで買うんだい、兄弟?

56 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:59:57.11 ID:???
>>54
アマゾンだと海外発送してくんない。代行業者使えば行けるけど。
やるならebayとかだな。

でも最近は物によって日本のショップで買ったほうが安上がりなこともあるよ。

57 :NPCさん:2014/03/17(月) 19:14:58.09 ID:???
世界的値上げだから日本だけが高いわけでもないよ
今は超円高でもないし

58 :NPCさん:2014/03/17(月) 22:51:24.08 ID:???
GWが最近やったことって、新製品とWDの分割と数カ国のローカライズ停止くらいかな?
もっと何か面白いことやって欲しいな、LoR始めましたとかメタルをファインキャストにするぜみたいな激しいやつ

59 :NPCさん:2014/03/18(火) 01:50:10.37 ID:???
ドレッドフリートみたいに突然ワンボックス完結のゲーム出したりしてほしいよね
今だと日本語版出なそうだけど…

60 :NPCさん:2014/03/18(火) 03:05:54.58 ID:???
ドレッドフリートはまったく別ゲームだったね
個人的にはモードハイムのようなスカーミッシュゲームなんかを出してくれると
流用も出来て手を出しやすい
スペキャラとしてのルール付きでFBでも使えるとかだとなおいい

61 :NPCさん:2014/03/18(火) 04:00:06.99 ID:???
モードハイムなら英語だけど公式ホームページからルールダウンロードできるよ。
ttp://www.games-workshop.com/gws/content/article.jsp?catId=cat480008a&categoryId=6700006a&section&aId=21500021a

62 :NPCさん:2014/03/18(火) 08:06:11.60 ID:???
結局ホワイトドワーフはどうなの?
日本は月刊のままがよかったんじゃないか?
ヴィジョンズとか写真しかないと飽きるだろ

63 :NPCさん:2014/03/18(火) 09:54:15.35 ID:???
あれだけKOWKOW連呼してたのに飽きたら全く言わなくなったなw
ネット上の情報見てるだけの非プレイおじさんもなんかやればいいのにな

64 :NPCさん:2014/03/18(火) 10:28:11.51 ID:???
Kowは練馬の人が始めちゃったから・・・
おっと、これ以上言うとブン殴られちゃう。

65 :NPCさん:2014/03/18(火) 11:42:34.15 ID:???
40kメインの俺としては練馬が地味に40kに進出してかてるのが脅威だわ
またあんな調子で居座られたらプレー環境また死ぬぞ
FBとかKOWとかだけやってろよ

66 :sage:2014/03/18(火) 13:43:43.50 ID:tCdKiUSW
なんだよ行こうと思ってたのに練馬いきづれーじゃねーか
全員地雷ってことはないだろうしハズレ引きたくないから
地雷なののヒントくれよ

67 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:09:15.92 ID:???
練馬一派の仲間になればきっと楽しいよ
但し他から見事に嫌われるけど

68 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:55:22.62 ID:???
ttp://www.icv2.com/articles/news/28125.html

FBさんがホードとカーク船長に抜かれてランク落ちしてしまったぞ
長年固定だったFB>ホードがついに入れ替わったのが感慨深い
PPが伸びたのかFBが落ちたのかはわからんけどね

ttp://www.icv2.com/articles/news/27069.html
ちなみに半年前がこれ

69 :NPCさん:2014/03/18(火) 15:59:35.32 ID:???
http://www.chaaarge.com/2012/07/17/games-workshops%e3%82%88%e3%82%8anew-bugmans/

こっちの新造形のバグマン欲しいけど売ってるのみたことないわ

70 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:09:42.06 ID:???
ついにFBがトップ5から消えてしまったか
スターウォーズは一時の流行りかと思ってたけど定着してるぽいな?
さらにスタートレックまで来るとは・・・

剣と魔法よりも銃のほうが強い、強いほうがクールということなのか

71 :NPCさん:2014/03/18(火) 16:21:21.55 ID:???
>>70
まあSFが強いアメリカのランキングだからってのもあるけど、
市場が特に大きいのもアメリカだから、まあ世界平均でも銃のが人気なのかもしれんね

なんとかウイングみたいな版権物は数年後どうなってるかだろうなあ
パッと見だと、飽きた頃に新要素&新製品を出しにくそうな雰囲気を感じるが

72 :NPCさん:2014/03/18(火) 17:24:06.22 ID:???
比較的安価で済むスカーミッシュに次々と売上で追い抜かれていくFBとか切ないな
アメリカでも実質的にもう少数のマニアが買い支えてるだけで新規への訴求力もなさそうな気配だね
日本語なくなったのもしょうがないと諦めもつくもんだ
9版は抜本的に何かしないともう上がり目なくなりそう

73 :NPCさん:2014/03/18(火) 17:26:04.00 ID:???
スターウォーズは新作があと3本公開予定だからネタには困らないんでは?

74 :NPCさん:2014/03/18(火) 17:43:26.44 ID:???
ホビットの方が残り1作だから先が見えてるな。
いやあGW不振はFBにありそうだな。

75 :NPCさん:2014/03/18(火) 18:53:45.50 ID:???
7.8年前も5位以下だったよ

76 :NPCさん:2014/03/18(火) 19:00:46.17 ID:???
GW不振の原因はファインキャストだろ

77 :NPCさん:2014/03/18(火) 19:17:21.05 ID:???
言われて見てみたが、2007年にもランク落ちしてるんだな
しかもこの頃(06〜08年)はホードのが上にあったんだな、全然知らんかった
日本じゃ40Kの和訳が始まったばかりで、FB1強って感じだったよねこの頃は

78 :NPCさん:2014/03/18(火) 20:44:15.84 ID:???
元々FBって低空飛行だったのね
ただ日本ではFBしか選択肢がなかった時代があっただけで……

79 :NPCさん:2014/03/19(水) 00:31:12.52 ID:???
アメリカで対戦することはないけど寂しいものを感じるな

80 :NPCさん:2014/03/19(水) 01:39:30.28 ID:???
トップ5のうちの2つがモデリングとペイントが要らないゲームか

81 :NPCさん:2014/03/19(水) 01:58:54.07 ID:???
FBも中国の工場で彩色だな
ガチャフィギュアで200円300円なんだから可能だと思うがね

82 :NPCさん:2014/03/19(水) 04:40:30.03 ID:???
>>69
はじめて見た
イギリスのバグマンズバーでしか売ってないとかそういうのじゃないかな

このサイト更新止まってるみたいで残念だね

83 :NPCさん:2014/03/19(水) 08:34:41.93 ID:???
日本ではそれほど人気がないスタートレックのミニチュアゲームが広く遊ばれることはないか
しかし時代はスカーミッシュゲームなんやな
ヒストリカルもボルトアクションやサーガとか隊列組まない時代のが増えてきた
9版がスカーミッシュ対応になる噂も本当かも
さあ、古い四角いやつから最新のイカしたラウンドベースに交換だ!みたいな

84 :NPCさん:2014/03/19(水) 11:00:10.80 ID:???
と言うか、日本だと塗装済みミニチュアゲームと組み立てからやるミニチュアゲームでは客層食い合わないだろうから、また別だろう

85 :NPCさん:2014/03/19(水) 12:16:54.61 ID:???
バンダイの塗装済ミニチュアゲームもどきのバトルブレイクは派手にコケてたっけ
SF設定のはずが何を思ったか唐突に戦国武将物を予約販売開始
予想通りあまりの畑違いぶりに大爆死して発売日は延期につぐ延期
ようやく出荷した製品もコストカットで見本とは別物の酷い出来だった
通常版のなぜか40代懐古厨向けデザインで一切ガキに媚びないマジキチな姿勢は評価してたけど

86 :NPCさん:2014/03/19(水) 13:17:03.88 ID:???
向こうの掲示板の受け売りだがスタートレックは販路が広いらしい、本屋でも売ってるとかなんとか
ランキングが一緒ってだけで、微妙に客層が違う(ボードゲーマー?)可能性はあるね

>>83
大規模な合戦物って、設定的に勝利条件を「敵軍を敗走させる」以外に作りようがないんだよな
小規模な小競り合いもしくは現代戦なら変わったシナリオ戦も作れるんだろうが

87 :NPCさん:2014/03/19(水) 14:14:04.74 ID:???
スタートレックは売れてるけどマニアのコレクション目的っぽいな
アメリカのスタートレックマニアは尋常じゃないから

88 :NPCさん:2014/03/19(水) 16:25:57.36 ID:???
例えば日本で、それこそ艦これねんぷち使ったゲームとかが出て爆売れしたとしても、それで40k爆死wwwとか言うやついないだろう
そもそもゲームとしてプレイされないだろうしな…

89 :NPCさん:2014/03/19(水) 16:58:11.00 ID:???
間違いなくクイーンズブレイドコースやな

90 :NPCさん:2014/03/19(水) 17:47:19.77 ID:???
買うのは平気だけど可愛いねんぷちやエッチなイラストで他人と一緒に遊ぶのには抵抗感あるよねw
(……いや麻痺してるだけでFBや他のミニチュアゲームで遊んでるのも周りから見たら大差無く引く姿なのか?)

91 :NPCさん:2014/03/19(水) 18:09:07.84 ID:???
引くかどうかなんて結局はさの人の容姿しだいだろ
イケメンならたとえ萌えTCGやってても絵になるが
ブサメンは息してるだけでキモいってね

92 :NPCさん:2014/03/19(水) 22:01:08.96 ID:???
日本での統計じゃないと意味ないし、塗装済みミニチュアを使うゲームと組み立てとペイントのあるゲームとではジャンルを分けるべきだから
アメリカでの事情は割りとどうでもいいんじゃないだろうか
もっとも、GWの偉い人がどう考えるかは別にして
俺らは今までどおりに普通に趣味を愉しめばいいんじゃないかな

93 :NPCさん:2014/03/19(水) 22:21:19.15 ID:???
FB9版は今の売上でおkとこのままの路線で行くのか
もっと売るために売れ線の手軽に始められる形に寄せていくのか
はたまた更に手を出しにくいスペシャリストゲームに特化して個性を出すのか
あるいは9版は出ないのか
GWの方針はもう決まってると思うんだけど
ドワーフの内容から何か見えてくるものはなかったですかね

94 :NPCさん:2014/03/19(水) 23:19:41.41 ID:???
新ドワーフを未読だが伝え聞くところでは従来路線じゃないか
大きく舵を切れるほど自由度がもうなさそうだしさ

95 :NPCさん:2014/03/20(木) 00:15:16.15 ID:???
△「少ないミニチュアから始められる」
○「日本語だ」
○「やってる人が多い」

×「少ないミニチュアから始められる」
△「日本語だ」
△「やってる人が多い」

手を出しやすい要素はFBから無くなっていってる
従来通り進んでいくとなるとそのうち全部×になってしまう

スカーミッシュ用のルールを販売すれば
とか考えたけどスカーミッシュなら他のゲームするわってなりそうかな
隊列組むこと前提のポーズのミニチュアだしな

96 :NPCさん:2014/03/20(木) 00:20:48.04 ID:???
だから、ミニチュアが多いのが魅力なんだから、そこスポイルしちゃだめだろ
全く逆
スカーミッシュの流れでスカーミッシュにしたら、無数のスカーミッシュミニチュアゲームに埋もれるだけ
オンリーワンだから生き残っていけるし遊び続けられる
むしろ版上げをゆるやかにして新しいミニチュア出るごとにそのミニチュアのデータだけ追加してくくらいのほうがいいと思うね
今まで通りロングセラーを目指す

97 :NPCさん:2014/03/20(木) 00:34:07.26 ID:???
>>82
なるほどね限定ものなんだ

そうなんだよね、このサイト凄い気に入ってたのに更新しなくなっちゃたんだよね

98 :NPCさん:2014/03/20(木) 00:54:49.74 ID:???
そういえばコロンボのミニチュアも結構よかった気がするが販売とかなかったな
限定アミブが売れてるなら限定ミニチュアももっと売っていけばいいんちゃう?

99 :NPCさん:2014/03/20(木) 01:08:58.14 ID:???
今後も低空飛行でいけばいいじゃないの
無理して売れようとして失敗しちゃ駄目よ
ただ英語圏以外にローカライズしないことでしわ寄せ行くだけ

100 :NPCさん:2014/03/20(木) 01:31:11.75 ID:???
9版は付属にモードハイムをつけてほしい
あと手軽に出来るミニシナリオ集

これってむかしあった物なんだけどね

101 :NPCさん:2014/03/20(木) 02:04:02.28 ID:???
>>96
スカーミッシュは俺もないと思うが、ゆるやかはありえんよ
ファインキャスト、新カラー、WDリニューアル2回、フライヤー&同盟&防御施設&エスカレーションの新要素の加速感……
最近のGWは改革が大好きなんだ、改革に取り憑かれた奴が音頭を取ってるのは間違いない
9版はとんでもない何かを仕込んでくる筈

102 :NPCさん:2014/03/20(木) 02:20:14.28 ID:???
エントリー用のスカーミッシュ希望ってよく聞くけど、
本筋と全然違う物をエントリーにしても流行るとは思えないんだよな……
ぶっちゃけそれ、FBに興味持った人がやりたいゲームじゃないっしょ

間口として大事なのはエントリーゲームまでの距離ではなく、
通常ゲームまでの距離だと思うのだが

103 :NPCさん:2014/03/20(木) 02:22:05.12 ID:???
ファインキャストの責任者は責任を取ったのかに

104 :NPCさん:2014/03/20(木) 02:37:02.68 ID:???
キャラクター数体で遊べる楽しいシナリオが5個は欲しい
500ポイントバトル用のやみつきになるシナリオが4個欲しい
1000ポイント以上で死ぬほど楽しいシナリオがやっぱ7個は欲しい
3000ポイント以上で遊ぶためならなんでもできるようなシナリオがどうしても6個欲しい
俺ってわがままかな・・・?

105 :NPCさん:2014/03/20(木) 02:41:27.26 ID:???
>>104
それならむしろシナリオ集としてお前が作って公開すればいいんじゃね
そこまでアイデアあるなら

106 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:03:34.64 ID:???
ダークヴェンジェンスにもそういうのあったけど誰も遊んでないよね?

107 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:10:52.22 ID:???
>>105
何一つアイデアなんて無いよ
無さすぎてスレイヤーのズボンの色さえ決めかねているんだ
ただシナリオはポイント別にあったらいいんじゃないかなと思っただけなんだ

>>106
まじかよアカンやん

108 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:17:43.64 ID:???
ダークベンジェンスのはセットに入ってるミニチュア使うイントロゲームみたいなもんだしな

109 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:29:01.95 ID:???
スカーミッシュゲーム用のルールは当然専用製品のリリースとセットだろうし
縮小傾向の今のGWには難しいんでないの

110 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:42:20.16 ID:???
たしかに。結局似たようなゲームを二つ抱えることになっちゃうもんな。
それなら40Kに注力したほうがいいだろうし。

111 :NPCさん:2014/03/20(木) 03:54:09.55 ID:???
エンパイアだって噂があるからそれは楽しみにしてるよ>9版

112 :NPCさん:2014/03/20(木) 08:10:48.58 ID:???
FBでスカーミッシュは求められてはいない
さりとて大規模戦は最近人気がない
トレンドが変わるまで潜伏がベストだろ
欧米で売れないなら日本がどうだろうと消えるだけのこと

113 :NPCさん:2014/03/20(木) 08:38:27.39 ID:???
ランク外ゲームは生き残り難しそう
他の弱小ゲームと違って知名度も新モデルもあるのに売れないのが致命的だろ
GWは40kで体力あるからなんとかやってんのか
どうしてこんなになっちまったんだか

114 :NPCさん:2014/03/20(木) 09:03:00.89 ID:???
>>113
だから塗装済みトレーディングフィギュアと一緒のランキングにどんな意味があるんだって

115 :NPCさん:2014/03/20(木) 11:02:35.48 ID:???
あのランキングはかなり意味あるだろ
少なくともPP社に対して劣勢であること
大規模戦ゲームは人気に翳りがあること
ファンタジーはジャンルとして不人気でSFが人気なこと
彩色モデルが台頭してきて流行が変化してきてること
最大のアメリカ市場が不振の場合終了さえありうること

客層違うから関係ないとか脳内お花畑しか言わんわ
お前みたいな練馬がいるから衰退してくんだよ

116 :NPCさん:2014/03/20(木) 11:46:00.99 ID:???
>>114
まぁそう言うな。
あのランキングでしばらく煽れると思ってたのにアテが外れて悔しいんだろ。
そもそも売上のランキングが出たとして、それを受けてユーザーにできることなんて別にねーしな。

117 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:11:29.97 ID:???
すっかりオワコンだな
ランキング圏外は終わりの始まりよん

118 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:58:15.52 ID:???
そればっかりだな、お前

119 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:14:53.13 ID:???
終わってるものを今更終わる終わる言われてもね┐('〜`;)┌

120 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:20:31.73 ID:???
練馬って新しい侮蔑表現かよ。新しいな

121 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:25:24.57 ID:???
tedとどっちがいいかな

122 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:29:30.82 ID:???
ランキングが落ちようが何しようが、こっちでできることなんてないんだから
それともナニか
僕の考えたすごい販売戦略を2chで垂れ流すと、何か好転でもするのか
そしてここはFBのスレなんだから、FBとくらべて他ゲーを絶賛したいならそっちでやればいい
それならまだ、ユーザーレベルでできることをやってたほうが建設的だ
ミニチュア塗ったらTwitterなりブログなりにアップするとか、ポイントに対応したシナリオを作ってみるとか、英語ルールでわからない所を聞き合うとか
そういうことができないから、どこからもはじき出されて自宅でいもしない友達用にアーミー揃えたりするんだろうけど

123 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:28:44.65 ID:???
練馬もんが大口叩くなっ!

124 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:57:23.95 ID:???
ユーザーが唯一できることは潔くやめて大切な思い出にすることさ
みんなもありったけのミニチュアを持ち寄って盛大な焚き火しないかい?

125 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:03:26.36 ID:???
順位云々より本場での不人気さが知られてしまったのは痛かった
人気なんて関係ないとか言うのはいいが対戦相手ありきの趣味だし
人は落ち目とわかってるものに情熱は注ぎにくい

126 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:04:59.42 ID:???
ポイントごとのシナリオってのは面白そうだと思った
公式がやることじゃないとも思うから、ユーザーがブログでいろいろ公開するのも面白そうだ
あるいはショップで募集してコンテストをやるとか

127 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:06:59.26 ID:???
>>125
そう思ったらこんなとこに書き込まなきゃいいのに
お前はバカか、よっぽどの暇人なんだな
どんな人気ゲームを始めたとしても、tedみたいなやつと遊んでくれる人はいない

128 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:08:56.72 ID:???
もうFBは終わったんだ
tedも練馬も仲良くしようぜ!

129 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:56:59.89 ID:???
>>126
 こういうの?

・森の中の遭遇戦(500〜1000P)
あなたの率いる軍団は、行軍の最中いつしか深い森のなかに迷い込んでしまった。
あなたは急いでこの森を抜けなければならない。しかしこの森には、恐るべき敵が待ち受けていたのだ。
・セットアップ
 122cm×122cmの正方形の戦場を使用する。
 攻撃側は、戦場の中央に直径12mvの円を描き、その中にすべてのユニットが収まるように配置する。防御側は戦場の端から7mv以内に配置する。
 攻撃側には最低でも1つの軍旗が含まれていなければならない。
 防御側は最低でも5つ以上のユニットで構成されていなければならない。
 戦場には最低でも5つの「森」を配置すること。森の内容はルールブックに従い、ランダムに決定する。それ以外の情景モデルを最大5つまで配置しても構わない。
・スペシャルルール
 攻撃側ユニットは、いかなる方法であれ戦場の外に出た場合、「脱出」したとみなされる。
・勝利条件
 攻撃側が、6ターン以内に、最初に保持している旗の半数以上が戦場の外に「脱出」する。
 防御側はそれを阻止する。

130 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:57:51.16 ID:???
不人気ってことはないよ。
ランク&ファイルのミニチュアゲームの中では圧倒的ナンバーワンだ。

131 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:04:21.23 ID:???
それってクソゲーの中ではダントツ面白いってのと同じ

132 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:29:56.44 ID:???
>>129
バトルしてみた感想なんかもあるといいんじゃない

今月の残りは地形とホビットで、4月はIG、
そして5月には、…ウッドエルフ?
ええい9版はまだか!

133 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:36:15.16 ID:???
映画のような古代の戦争を再現できるゲームってのはいいもんだよね

予算も戦争並だが

134 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:00:58.98 ID:???
>>131
わざわざ自分でユニット作って人間同士でなぁなぁな判定してる時点でミニチュアゲーって相当なクソゲーだと思うぞw
まぁ『ゲーム』という側面だけを見たらの話だけどな

135 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:03:59.66 ID:???
ソードオブソダンも真面目に攻略してみると結構面白いんだぜ

136 :NPCさん:2014/03/20(木) 22:54:17.82 ID:???
売り上げで内容語るんだったら40kは全世界のミニチュアゲーマーどころかtedすらも認める
至高の神ゲーって事なのか、スゲーな40k!

137 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:16:00.16 ID:???
売上で語るんなら、マクドナルドのハンバーガーは誰もが認める夢の様な美味しさ。

138 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:23:38.92 ID:???
バランス調整は必要かもしれないけど、いいんじゃないかな。
分厚いほうのルールブックにはシナリオがいくつか載ってるから一度やってみたい。

139 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:25:47.87 ID:???
日本中の全ての同人作家もホントはワンピースを描きたくて仕方ないんだよ

140 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:37:33.51 ID:???
>>129
よさそうだけど
森のハードルが高かったので
こういうの思いついた

「霧に包まれた沼」からの脱出
森を霧に包まれた沼に置き換えてあとは同じw

141 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:45:50.14 ID:???
500-1000Pで5つのユニットって結構きついな

142 :NPCさん:2014/03/20(木) 23:51:11.19 ID:???
射撃系ユニットが捗りそうだな

143 :NPCさん:2014/03/21(金) 00:01:25.65 ID:???
最低数に+1するユニット制限の意図はなんなのだろう

144 :NPCさん:2014/03/21(金) 00:25:44.64 ID:???
>>140
沼地もいいね

>>142
戦いにくくするなら霧が深いため射撃に1ペナルティとかつけてもいいかもしれない

>>143
防御側が揺るぎなしを使って足止めし続けるのを防ぐための浅知恵

145 :NPCさん:2014/03/21(金) 00:46:12.02 ID:???
一人で会話虚しいぞ
tedちゃんのぼくがかんがえたすごいシナリオはまた今度な

146 :NPCさん:2014/03/21(金) 01:00:19.76 ID:???
>>145
お前いつもtedに執着してマジで気持ち悪い。

147 :NPCさん:2014/03/21(金) 02:24:33.34 ID:???
tedって練馬の話をすると現れるよな。ted演じてるのって練馬だろ?

148 :NPCさん:2014/03/21(金) 02:36:17.42 ID:???
特定の場所の制圧とか、マーカーの奪い合いとか、低ポイントなりにシナリオ作れそう

149 :NPCさん:2014/03/21(金) 03:02:18.79 ID:???
どうせなら森も呪われてることにして、
木々も人肉を食う設定にするとかは?

森が毎ターン攻撃側、守備側関係なく
一番近いユニットに向かって少しずつ動いて、
触れられた隊列は危険地判定を強いられるとか。

150 :NPCさん:2014/03/21(金) 09:15:19.20 ID:???
森にやられたらなんか笑われるウッドエルフさんかわいそうです

151 :NPCさん:2014/03/21(金) 09:58:44.14 ID:???
ted連呼してるのも一種の病気だろ
かなりの老害趣味人がやってるんだと思われ
思考が硬直して不都合なことは全てtedのせいにする

152 :NPCさん:2014/03/21(金) 10:07:51.08 ID:???
唐突にtedを煽る奴もどうかしてるが
ted先生ご自身も毎日ネガキャン連投してるんですしどっちもどっちでございますよ

153 :NPCさん:2014/03/21(金) 11:36:32.75 ID:???
tedって本当にまだいるのかよ
ただの不特定多数の荒らしの総称になってないか?

154 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:06:16.04 ID:???
不特定多数なんことにしたら不人気&ヘイトが一般的なのがバレるだろ
基地外は1人だってことにすればFBは大丈夫って精神的勝利できるからな

155 :NPCさん:2014/03/21(金) 12:33:32.57 ID:???
本人的には誰かがtedを庇ってる様に上手く書き込んでるつもりなんだろなぁ

156 :NPCさん:2014/03/21(金) 20:33:08.04 ID:???
もう40kのリーク画像でてるからそろそろFBのリークもくるのかなワクワク

157 :NPCさん:2014/03/21(金) 21:56:43.86 ID:???
・財宝争奪戦(500〜1500)
ある遺跡に、あなたの種族の運命を左右する貴重な財宝があるという情報を得たあなたは、軍を率いて遺跡に向かった。
しかし、その情報を得たのはあなただけではなかったのだ。
・セットアップ
124cm×186cmの戦場の中央に建物を配置し、財宝マーカーを置く。
それ以外の情景モデルを配置してもよい
両軍は戦場の長い方の辺の端から7Mv以内に配置する。
・スペシャルルール
先に建物を占拠したユニットが「財宝」を得る。
「財宝」は、歩兵ユニットだけが運搬できる。
「財宝」は、軍旗と同じように運搬され、ユニットが全滅したり逃亡した場合、その場に残される。残された「財宝」は、歩兵ユニットならどれでも、上を通過するだけで拾うことができる。
「財宝」は、ユニットが移動するときならいつでも、その場に落としていくことができる。
・勝利条件
6ターン以内に「財宝」を持ったユニットが戦場のどちらかの「短いほうの辺」の端から戦場を脱出した場合、そのユニットのプレイヤーが勝者となる。
そうでない場合は引き分けとなる。

158 :NPCさん:2014/03/21(金) 22:42:49.07 ID:???
40Kみたいなのいいよね
殲滅戦以外のシナリオほしい

159 :NPCさん:2014/03/22(土) 01:22:00.43 ID:???
>>157
・なんでインチじゃないの?
・先に財宝取ったら基本追いつけなくない?
・邪魔するなら騎馬とかモンスター必須になる→ロスター限定する事にならない??
・争奪戦に情景必須だろうにその分量のルールが適当すぎない?

160 :NPCさん:2014/03/22(土) 02:11:14.66 ID:???
40kのレリックをもじったシナリオか

>159
そう思ったら改善案を

161 :NPCさん:2014/03/22(土) 05:51:41.55 ID:???
シナリオ:逃走と追撃
 あなたの英雄は策略により軍からはぐれてしまい、敵の部隊に追われている。
 あるいは、あなたの英雄は囮として敵を死地へと導いている最中なのかもしれない。
 なんであるにせよ、仲間が来るまで僅かな手勢で生き延びなければならないだろう。

アーミーの編成
 各プレイヤーは合計500ポイント内でアーミーを編成せよ。

戦場の準備
 48mv×48mvの戦場を使用する。
 情景モデルを基本通りに配置してくれ。

初期配置
 ロールオフの勝者が、逃走側と追撃側を決める。
 逃走側のプレイヤーが先に自軍のキャラクターのみをすべて『戦場の中央』から6mv以内に配置しなければならない。
 逃走側のプレイヤーの残りのユニットはすべて『予備戦力』となる。
 その後、追撃側のプレイヤーは自軍のアーミーすべてを各『戦場の角』から12mv以内に配置せよ。

先攻を決める
 初期配置が完了したら、ロールオフで決定せよ。
 逃走側のプレイヤーはこの出目に+1ボーナスを得る。

ゲームの長さ
 基本通り。

勝利条件
 基本通り。

シナリオのスペシャルルール
 予備戦力:『予備戦力』となったユニットはバトル開始時には戦場に配置されない。
 2ターン目以降の逃走側のプレイヤーの『その他の移動サブフェイズ』の開始時毎にD6を振れ。
 出目がターン数以下だった場合、『予備戦力』となったユニットはすべて『増援』ルールを使って戦場に進入してくる(どの『戦場の端』からでも進入してよい)。

162 :NPCさん:2014/03/22(土) 10:28:10.57 ID:???
>>160
・財宝を取った後は行進すると落とす
・6ターン保持か元来た長辺に帰るとかかな

163 :NPCさん:2014/03/22(土) 13:36:24.74 ID:???
結局誰もやらないシナリオ考えてるtedモドキかよ

164 :NPCさん:2014/03/22(土) 14:30:31.20 ID:???
40kサプリのスケジュールが立て込んでるから
ウッドは年末の9版以降の来年延期になるかもってよ

165 :NPCさん:2014/03/22(土) 20:42:22.18 ID:???
えー!どこ情報よそれ!
9版が年末でそれまで何も無いなんてやだよ・・・
でもワンチャンそれだけ期間あるとなんやかんやあって日本語でアーミーブック出る可能性も万に一つあるかも・・・

166 :NPCさん:2014/03/22(土) 22:20:50.28 ID:???
海外のツイッターだと年末9版みたいなことは流れてたけどアミブは知らなかった

167 :NPCさん:2014/03/23(日) 01:41:03.87 ID:???
ttps://twitter.com/GWJPN_PR/status/447235345197711361/photo/1
フェニックス目立って格好いいな

168 :NPCさん:2014/03/23(日) 10:43:16.03 ID:???
海外のツイッターまでチェックしてるのな・・・やるじゃん
最近の売上を受けて抜本的な見直しなどをしてるのかと想像してしまうな

169 :NPCさん:2014/03/24(月) 08:17:12.40 ID:???
日本の趣味人以上にGWが冷めてそう
売る気あるのか?

170 :NPCさん:2014/03/24(月) 17:10:45.69 ID:???
今年中にもう更新がないならアミブがなくなる話も本当かも
ドワーフが翻訳されなかったわけも説明できるしな

171 :NPCさん:2014/03/24(月) 22:37:24.67 ID:???
普通に五月にウッドが出るとしたらそれは楽しみだけど、
FBのターンが飛ばされて何か改革が起こることが確定的になった方がドキドキする楽しさは上かも
俺はまだGWに期待してる

172 :NPCさん:2014/03/25(火) 00:07:20.88 ID:???
5月はエルダーのサプリ「ウッドエルダー」だな

173 :NPCさん:2014/03/25(火) 00:38:10.07 ID:???
ウォーマシンとホードみたいに戦えるようになるのかw

174 :NPCさん:2014/03/25(火) 01:01:27.07 ID:???
その次はスペースウルフ×ビーストマンで「ウルフマン」かな

175 :NPCさん:2014/03/25(火) 09:20:35.09 ID:???
戦場はお互いのアーミーを知る前に作るか第三者に作ってもらうのがいいよね
じゃないと有利不利を考えてしまって見た目のいい戦場にはならないような
9版では自由度を減らして基本配置パターンを用意して欲しいぜ
そのほうがかえって色々な戦場で戦える気がする


関係ないけどヴァンパイアに人狼がいないのが不思議だ

176 :NPCさん:2014/03/25(火) 12:13:16.21 ID:???
ビーストマンにも居ないよな人狼
人間+草食動物という見た目の組み合わせが大半で肉食獣との組み合わせが
全く居ないのが不思議だ

177 :NPCさん:2014/03/25(火) 13:59:51.66 ID:???
ヴァンパイアにいないのはアンデッドとは違うからだな
まあ、狼の霊が宿っているのだ、とか理由はつけられるだろうけど

とある書物には、ビーストマンには昆虫や馬の頭部を持つ者もいると書かれていたな
恐怖を象徴した姿なので国により姿は違うらしいとかなんとか

人狼が使いたいなら、多少想像力は必要だけどウィザードに獣の魔法体系を持たせるのがお勧め

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)