5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【艦隊これくしょん】艦これRPG 5航戦の子

1 :NPCさん:2014/03/20(木) 09:19:31.44 ID:???
暁の水平線に艦娘となって勝利を刻め!
ここはブラウザゲー原作TRPG「艦これRPG」について語るスレよ。
原作の話題や他のゲームの話題、TRPG全般的な話や杞憂はほどほどにして。
次スレは>>950が宣言してから立てて頂けますか。

【艦隊これくしょん】艦これRPG 猫4匹目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1394572547/

基本ルールブック&リプレイ
【艦これRPG 着任ノ書】 2014年3月18日発売 1200円(税別)
サプリメント
【艦これRPG 建造ノ書 壱】 2014年4月発売予定 予価1200円(税別)

公式サイト 富士見鎮守府「艦これRPG」広報室
https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/kancolle_rpg
TRPGって何? → https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/freepage/92

原作公式サイト
http://www.kadokawagames.co.jp/KanColle/

76 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:38:55.49 ID:???
あかん!オークが全部食われる!

77 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:41:52.34 ID:???
>>71
金剛型なんてあとでいくらでもドロップするからキニスンナ
進めていけばそのうち「また金剛型かよ」ってがっくりするくらいにはボロボロ落ちる
長門はめったに出ないから大切にしてあげて

78 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:49:21.28 ID:???
届いた、ひとまず感想は…紙質悪ッ!

79 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:53:58.87 ID:???
紙質は昔の本みてーだなとおもったから、もしかしたらコスト削減兼ネタという可能性も

80 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:11:59.62 ID:???
>>72
今日は豚しゃぶですかね

81 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:14:17.67 ID:???
>>75
考えて見ると、「あんたは艦むすつーて、こわいのと戦う人です」 ってのと 「あんたは冒険者です」 にはさしたる差はない気はしたな
「原作アリ」だと考えなければ普通に遊べそうだ

82 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:15:59.54 ID:???
提督も巨大なんじゃなきゃ家具見る限り艦娘のサイズって人間大だろ……っていうか
装備解体したらただの女の娘になるし

83 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:22:42.54 ID:???
>>82
自分の中で火遊びはやめてね、な陸奥のセリフとか
窓から見えるでかいクレーンの存在もあるから
巨大化可能(あるいは本体の艦船があってリンクしてる)と解釈する説はそれなりにある
まあ意図的に統一してないんだろうけど

84 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:23:45.91 ID:???
>>81
なんか、ウルトラマン知らなくても、Evaは楽しめる、普通に物語は楽しめるみたいな理屈に聞えるぞ(笑)

85 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:26:23.20 ID:???
皆が艦これを知らないなら、そういうシステムって割り切れると思うけど
自分以外全員が知ってて元ネタで盛り上がったりしてると辛いだろうなぁ

86 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:29:02.88 ID:???
「提督、大和の居住性はいかがでしょうか?」とか言ってるしな
あるいは提督が妖精さんサイズなんじゃ…

87 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:29:51.20 ID:???
ウルトラマン知らなくてもエヴァは楽しめると思うんだけど…
何が言いたいのかさっぱり

88 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:32:10.74 ID:???
全部プレロールドなんだから、
セッション前に使う艦娘の候補を決めておいて、
(多くても各艦種ひとりづつぐらい?)
wikiやにこにこ大百科でも目を通しておけば問題ないだろ。

吟遊GMからの長大なハンドアウト()に比べたら、
必要な情報なんて少ないもんだよ。

89 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:40:20.09 ID:???
仲間内では議論の末、陸奥や大和のセリフは実は皆セックス関係の隠語なので大きさは普通である、という結論に落ち着いた。

90 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:44:41.02 ID:???
ガンダム知らない頃ガンダムのTRPGやったけど何が面白いか全然分からなかった
とりあえず一発も撃ってないのに弾切れ連発してた

91 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:45:59.52 ID:???
ガンダムRPGはガンダム背景全然関係ないな
ロボット乗って戦うだけだ

92 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:48:48.19 ID:???
ところでこのゲーム面白い?(原作知ってる前提で)
他のサイフィクとか別のTRPG買ったほうがよさそう?

93 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:50:39.84 ID:???
サイフィクで迷宮キングダムやってる感じ

94 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:55:33.58 ID:???
原作を知ってればそれなりに楽しめそうだけど、
将来、これが原作モノTRPGの傑作と呼ばれることは無さそうだなあ……くらいの印象

95 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:57:00.01 ID:???
>>86
吹雪主人公のコミックだと、加賀が持ってるのは
飛行甲板と言われてるとかいう話を聞いた(未読)
コミックの吹雪は、リアル加賀とそんなに変わらない背丈になるな。

96 :NPCさん:2014/03/20(木) 13:59:42.79 ID:???
良くも悪くも原作ファンで1、2回わーわーやって終わりのファンアイテムって印象かな
もしそれ以上のものを求めているなら微妙だと思う

97 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:09:21.89 ID:???
原作重視でよくできてるとは思うよ
原作好きな人間が集まってワイワイ楽しむには良さそう

ただ、汎用性に欠けるし、ネタ重視なシステムではあるから
長く遊ぼうと思ったらGMががんばらないとダメかもね

98 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:21:05.10 ID:???
目からビームは出ますか?

99 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:34:32.30 ID:???
>>92
実プレイした奴からの報告がない段階で聞いてもしかたないだろw
せめて週明けてから聞きなよ

100 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:42:44.13 ID:???
>>52
吹雪「私、特徴や個性に溢れてるんですよ!」
???「わたしは特徴無いっぽい?」

101 :NPCさん:2014/03/20(木) 14:51:21.97 ID:???
>>100
吹雪は初期艦枠

102 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:08:33.50 ID:???
ルルブ買いに行こうと思ったら雨が……

103 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:09:22.63 ID:???
電子書籍の方で買ったら…キャラシー以外にもいろんなところをコピーして使わなくちゃいけないってところに…

104 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:25:31.04 ID:???
>>103
タブレット端末に入れて持ち運べばいい

105 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:28:55.31 ID:???
>>89
つまり初霜ちゃんの魚雷管の角度が云々というセリフは…
ちょっと確かめてくる

106 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:43:20.89 ID:???
榛名と霧島もキャラが微妙につかみにくい気がするんだけどな
金剛型でこれいっときゃ○○って感じなの、実質〜〜デースってしゃべっときゃいい金剛だけじゃないか?

107 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:46:19.27 ID:???
>>104
ルールブックはタブで持ち運べるんだけどねw
艦隊シートとかイベントカードとかどうしようかと

108 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:47:13.23 ID:???
>>103
スクリーンショットからネットプリントアプリでコンビニ印刷

109 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:47:51.88 ID:???
買ってきた。設定薄い言われてるけど
「艦娘が深海棲艦と戦わないと人間世界が滅ぶ」(意訳)って書いてあるから
戦う理由には十二分だな…

あと、「同年代の少女と変わらない」と言う記述からして
"男の子艦"は無理でも"男の娘艦"は可能な気がしてきたw

110 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:48:07.69 ID:???
変人たちがドタバタやりつつも途中からシリアスな話が進むラノベやギャルゲーはあるわけで、
参加者の認識が一致してればそれと同程度に(本筋が)シリアスなシナリオはできると思う
主に鎮守府フェイズでの(ランダムではない)GM自作イベントに依存する
轟沈の恐怖とPC間の感情値くらいしかシステムのサポートはないけどな
あと鎮守府名とかはランダムにしないことw

111 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:49:11.22 ID:???
霧島は頭脳派キャラでもいけるし、なんだったらキレたら怖いキャラでもいい
頭脳派艦娘って意外に少ないからね・・・
逆に金剛のほうが「敵はあいつらですネー!」か「Enemyはあいつらですネー!」かで悩むわw

112 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:51:43.78 ID:???
「(足の小指をぶつけて)痛ッ……あっ、コホン……Ouch!」

113 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:53:55.48 ID:???
原作で見た感じでは霧島さんは頭脳派優等生キャラ
鳥海とキャラがかぶるのが難点だが、テンプレという点では分かりやすい
榛名は優しく清楚な正統派メインヒロイン
元気系無個性の吹雪と別方面に無個性とは言えるかも
どっちも漫画とかでよくいるタイプだからキャラが分かりにくいってことはないと思う

114 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:58:03.36 ID:???
比叡はセッション中寝る人にあたえて「はっ・・ 寝てません、寝てません」って言わせればOkかな

115 :NPCさん:2014/03/20(木) 15:59:47.35 ID:???
>>109
あくまで原作ものだから原作にいない男の娘とかはなぁ・・・
まぁZ1ちゃんは男の娘!とか言いはるのは自由だと思うが
Z1がTRPGに収録されるのはいつのことやら

116 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:00:06.50 ID:???
>>109
特殊な性癖の人は他人に迷惑を掛ける事があると自覚すべき。

117 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:01:35.23 ID:???
卓で同意が取れればショタ艦むすだろうと老婆艦むすだろうと好きに遊べばいいよ
どーせTRPGなんだから

118 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:02:37.50 ID:???
>>115
まるゆやもがみんにも男の娘説があるから大丈夫!(大丈夫じゃない)

まあそういう突拍子もない設定は他の参加者の同意を取ってからやりましょう
艦これに限らない注意点だな

119 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:05:05.56 ID:???
ぱらぱらと固有アビのところ見たけど、
パッと見、雷のアビがかなり便利そうだな。

判定もいらないなら戦艦や空母にとっては非常にありがたい。
てか第六駆逐隊のアビが全体的に強いような気がする。

120 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:08:44.87 ID:???
>>111
感情が高ぶると何故か日本語が流暢になるとか

121 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:19:37.19 ID:???
「敵はあいつらっちゃれらデース!」

122 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:22:30.63 ID:???
>>121
隼鷹さん連れてってー

123 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:22:46.38 ID:???
>>109
やめろ!
一人称がボクだからって、髪が短いからって、ボーイッシュだからって
俺提督の嫁を男の娘にするんじゃない!

124 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:23:59.77 ID:???
BookwalkerだったからScreenshot撮れないって思ってたけど別のスクショツール使ってなんとかやれば取れるんだなぁ…

125 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:24:38.55 ID:???
>>109
あくまで「同年代の少女と変わらない」んだから、
男の娘がOKになる訳無かろう

呼び名が変わろうがどうだろうが、カマ野郎なのは変わらんのだから

126 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:27:51.78 ID:???
>>125
なにいってんのきみ

127 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:31:22.04 ID:???
電ちゃんの固有アビリティが強い気がする
行動力の余り具合にもよるけど小破のところを中破にできたり
いちたりない現象を自分だけで克服可能
…ただし戦艦にはダメージが出ない

128 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:38:14.78 ID:???
>>127
連撃とクリティカルで…

129 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:39:51.76 ID:???
10人の提督がいれば、同じ艦娘でも10通りの性格がある
中には「遅い!?この私がスロゥリィ!?」と言う島風がいてもよい

130 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:41:25.72 ID:???
>>113
原作の設定などを見た感じでは。
霧島は戦闘になると頭に血が上って好戦的になるタイプ。
鳥海は戦闘時でも冷静に作戦を立てて戦うタイプ。
普段は同じ頭脳派キャラでも戦闘になった時の性格が正反対らしいです。
だからキャラがかぶるってこともないと思いますよ。

131 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:43:34.97 ID:???
変態だの差別だのどうこうって以前に、
>>123みたいな人が悲しむから設定の魔改造は慎重に、
ってのがよく分かるな……

132 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:44:33.50 ID:???
設定自体は他人に押し付けなければどうでも良いんじゃない?

133 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:44:52.36 ID:???
>>130
それ二次設定のマイクチェックの時間だオラァ!が混ざってないか

134 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:46:27.25 ID:???
>>133
その設定が史実を元にしてるっていうアレw

135 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:47:37.72 ID:???
>>132
そうだよ
でも同意をとってからと口を揃えてみんなが言ってるのは、
意図せぬ押し付けになってしまうリスクが存在するからだよ
とにかくまず話し合えばええ

136 :鎮守府名:大菩薩要塞:2014/03/20(木) 16:49:49.92 ID:???
設定がしっかりしてる原作モノで、しっかり擦り合わせしててもトラブルが起きるってことは、
艦これだと、マジでひどい状況になる可能性を秘めてるってことなんじゃ…?

137 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:50:05.81 ID:???
>>130
霧島、原作の方では戦闘になっても荒ぶる事はないんだが…

138 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:51:17.31 ID:???
>>130
戦闘時の台詞では別にそんな感じはしないが、まあいいや
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%CC%B8%C5%E7
http://wikiwiki.jp/kancolle/?%C4%BB%B3%A4

139 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:52:13.24 ID:???
何度でも言うがヤンキー霧島ネタをネットに流布させたやつを俺は絶対に許さないよ

140 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:52:16.08 ID:???
霧島さん原作だと夜戦でも一応冷静だからね
改二が来たらどうなるかは知らない、神通みたいになるかもしれないし

141 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:53:00.82 ID:???
>>134
史実を元にしてても、原作に取り入れられてるかは別だろ

142 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:53:28.93 ID:???
>>135
あ、なるほど、そういうことなのですね
ちょっと考えが浅はかでした
すみません

143 :NPCさん:2014/03/20(木) 16:56:23.98 ID:???
特にこれに関しては史実をぜんぜん知らないPLもいる可能性があるから
いきなりマイクチェックの時間だオラァ!とか言われても困る
やりたいなら個性で取ればよしw

144 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:03:53.51 ID:???
霧島は改二がもうすぐ来るんで、
キャラ豹変する可能性あるから今んとこはなんとも

145 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:35:25.23 ID:???
各種シートPDF落とせるように早くならないかなー

「イベントカード」は毎サイクル書き換えなのに、ルルブのシナリオですら2サイクル。
「普通紙に印刷して切り離したイベントカードを大目に用意して、
各艦娘がトレカの入ったトレカ用スリーブに
イベントカードを挟み入れて提督に渡す」のが吉っぽいから
トレカサイズに印刷できる「イベントカード用紙」であってほしい所。

PC用プリンタ持ちなら「プリンタ用名刺用紙」で解決しそうではあるが、
すべりが悪い用紙が多い印象…

146 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:36:08.04 ID:???
キャラクターシートの公開とかってどこかでしてる?
冒企とKADOKAWAのサイトで見当たらないんだが…

147 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:37:44.27 ID:???
さっそくwikipediaに記事ができてるんだが。

148 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:38:45.89 ID:???
電子書籍のスクショとって画像のPDFに落とし込んだの公開したらやっぱり怒られるよね…。

149 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:40:53.45 ID:???
進むの、はや!

150 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:46:32.14 ID:???
>>148
完全自作もやろうと思えばできるよ?
けど、用紙にコピーしてはいけない用語があるんじゃないかと思うとUPできん…

電子書籍入手した人に聞きたい。
巻末の「イベントカード」は、1ページ「4枚分」になってるかな?

151 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:47:06.31 ID:???
シート類のPDFは20日に公開する、みたいなことを富士見のアカウントがつぶやいてたと思うが
全然その様子がないな

152 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:48:15.49 ID:???
>>151
夕方、予定

153 :NPCさん:2014/03/20(木) 17:52:32.33 ID:???
>>150
一応、1ページ中に4枚のカードが並んでるよ
あ、個人での使用に限り複製を許可って書かれてるねぇ…

154 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:06:26.62 ID:???
空母レシピ301/31/502/400めっちゃいいで

155 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:07:33.63 ID:???
建造の書発売までお待ちください

156 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:11:10.69 ID:???
>>148
個人的利用なら複製可とは書いてあるが、
ネットで公開するのは個人的利用とはみなされないだろうな
怒られるか黙認されるかは別としてダークグレーなのは確か
卓を囲む仲間に送るだけなら可

157 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:20:13.76 ID:???
公式がガチャガチャ言うことはないだろうが、
叩き勢が湧くだろうな

158 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:26:08.82 ID:???
常識的にはそうだよな
富士見が公開してくれるっていうならそれを期待して待ちますわ

159 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:41:52.06 ID:???
これ、初期装備って、変えてもいいのかな?

160 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:43:40.63 ID:???
叩き勢が湧くのもめんどくさい話だな
権利者のビジネスに悪影響を及ぼさないなら別にいいと俺は思うが
(例えばルール部分全部とかリプレイ部分全部うpは不可だが、
基本ルルブのシート類をうpしても売り上げは減らないはず)
著作権のほとんどはビジネス上の利益を守るための仕組みだが、
そこを理解してなくて無断複製は全て問題だという馬鹿がときどきいる

161 :NPCさん:2014/03/20(木) 18:49:14.49 ID:???
>>159
そういうルールがあったか覚えてないけど、
GMが許可したなら別にいいんじゃね
装備の数が同じで、他の艦娘が初期装備で持ってるようなコモン装備なら

162 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:29:49.01 ID:???
シート類きたぞ
https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/freepage/121

163 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:31:07.21 ID:???
>>1 艦これ厨の実態 http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%89%A6%E3%81%93%E3%82%8C%E5%8E%A8
http://hissi.org/read.php/gameswf/20131011/TERzWStnVy8.html http://hissi.org/read.php/gameswf/20131011/RTI5QlVsWVA.html
http://i.imgur.com/QRai4KD.jpg http://i.imgur.com/44djeEM.jpg http://i.imgur.com/siNO9RO.png http://i.imgur.com/fZtNBkp.jpg http://i.imgur.com/I6gl809.jpg
**17億 AngryBirds(アクティブ2億5000万
2500万 パズドラ 2100万 黒猫ウィズ
1400万 なめこ栽培キット(シリーズ累計3000万
1000万 神バハ、ドリランド *800万 にゃんこ大戦争、ドラコレ
*700万 ぷよクエ、ケリ姫スイーツ、ダークサマナー *600万 対戦ズーキーパー、もっと!ぴよ盛り
*500万 ミリオンアーサー、逆襲のファンタジカ、プロ野球PRIDE *400万 戦コレ、ラグブレ、ガルフレ(仮
*350万 モバマス、キングダムコンクエスト *300万 ブラ三 *200万 ラブライブ
*110万(+60万 艦隊これくしょん(22万アカ中国で業者転売http://i.imgur.com/qIecWKI.jpg 60万垢登録だけhttp://unkar.org/r/comiket/1393545446/316
登録規制で話題を引張る品薄商法と見せ複垢マクロ垢売り横行 本スレ崩壊(´・ω・`)ステマ角川ヤクザ企業DMM氏ね
夏頃2ch中の板に良運営ステマ 人気出るもメンテで確率弄る 都合悪いとブラゲとソシャゲー・アプリゲー比べるなと言い確率表記や有利誤認でソシャゲに劣る
他作品を貶め艦これは神!という信者多く非難すると艦これ憲兵が 東方で紅魔キャラ持ち上げ他を貶す紅魔厨と行動似ている 工作例http://i.imgur.com/ewirZed.jpg
同人175集まる所か運営自体がサークル同人で私的に儲け 白書、ラバストなど取巻作品ゴミでキャラクターを消耗品としか見てない
嫌儲ではほんと艦これなどと書き込みステマ 朴http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=big&illust_id=12005155
公式漫画http://i.imgur.com/Ifa9RSD.jpg 175艦こけ厨http://i.imgur.com/UmtOjAi.jpg 提灯記事http://i.imgur.com/fGKmoIf.jpg
□イナゴロサークル
RRR(りおし/座敷、ネオサイクロン中指(ふぁっ熊、TRICK&TREAT(松下ゆう、ツキヨミ(ポルリン、さいピン×こやき、負け組クラブ(ゼファー
D.D.D. (チャンコ増田、ぽんじゆうす?(シノ、逸遊団、HappyBirthday(丸ちゃん。)トレスhttp://red.ribbon.to/~amrtrace/maru.html
はちみつくまさん、七六、carcharias (cis、まくら狐、C-CLAYS、ウモ屋、あとりえ雅(藤枝雅
トランプ(http://i.imgur.com/q4WL2UM.jpg、こるり屋、gallop(shige、みゃま、モレノ、蘭戸せる

164 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:31:41.78 ID:???
http://dic.nicovideo.jp/b/a/%E6%9A%81/31
36:艦これの動画見たいのに暁で検索すると変なのが出てくると思ったらナルトか… 検索妨害なんだけど
38:多分艦これ人気に目をつけて再生数上げたいナルト厨の工作なんだろうけど…
43:ナルトの記事なんて需要ないから消していいでしょ
 >>1
1.19の艦これオンリーとやらが爆死で関連スレがお通夜会場になっている件
http://unkar.org/r/poverty/1390376389
ツイッターのレポも平和だった 快適だった 広かった 1ホールで丁度良い 混雑しなかった こんなのばっかり
14時半くらいにイベントから撤収するとき入り口のカタログ売り場見てみたらカタログの売れ残りの未開封の箱10箱以上あってワロタ
いつまでたっても入場フリーにならないと思ったらカタログ売れ残り つまり想定より来場者がかなり下回った 島中ピコと同じく前川も爆死

捨て艦批判はじめpixivやニコの百科検閲 ツイッターの不満者の袋叩きと 実はもっと凄い艦これ憲兵がわんさかいた事実が出て来た時は吹いた
対立煽りの醍醐味は不満に思ってる奴らの背中を押してやる所にある 火種を用意してやれば同意者が現れたと勘違いした奴らが勝手に騒ぎ出す
 >>2
1.19に続き1.26の艦これオンリーが爆死 関連スレは通夜から葬式会場へ
http://unkar.org/r/poverty/1390832814/
twitterで見る限り一般参加少なくてサークル欠席多いらしいね 119は時期が悪い給料日挟めば流れ変わる言ってたやつどこ行った
ブームには乗りたいって言う主体性無いのが多かったって事かね そういう連中はブームが終わったオワコン()ジャンルに残るのはカッコワルイって思ってそうだし

三浦サイラス @sairasu9 僕は海ゆかば2の事を忘れない(知り合い新刊を積みながら
三浦サイラス @sairasu9 艦これ終わったな…さらば海ゆかば2
蘭戸せる@海ゆか なの04 @Landsale @renkonan さっきからダンボール5、6個郵送してる人を見かけるレベル 少なくとも2人は見た

pixivとかでは金は出さないが見て評価までしてやってんだ ありがたく思え的な連中が多い
ツイッター検索でもまだお疲れさまとまったりしかこない

【閑これ】艦これイベント閑古鳥 また二次設定が気にいらぬと艦これ厨に突撃され渋ランカーが垢消し
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1394378329/
艦これをdisった高校生が炎上しているという件について
http://togetter.com/li/626238

165 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:34:08.04 ID:9X57T4qS
>>163-164

166 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:35:14.68 ID:???
NPCが使う判定妨害って回数制限ないのか?

167 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:48:31.33 ID:???
>>166
ないと思う

168 :NPCさん:2014/03/20(木) 19:54:31.52 ID:???
装備、フル積みの基準、どうしようかな……

169 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:00:04.35 ID:???
>>166
P237の「判定妨害」?あれデフォNPCの回避値が0〜2でしょ?
そもそも出目4は判定失敗なんだから、2回妨害する意味がないよ。

まあ、NPCがタービン積んで「回避値5か6になった時」には意味が出てくるが…
個人的には「クリティカルを消せると言う意味の回避値6にはならない。
判定妨害は1回」を推す。

170 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:04:01.91 ID:???
ここで艦これ叩いてどうするつもりなんだ・・・
尼に支払いはやったから、後は届くの待つだけ
もどかしい〜

171 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:15:04.61 ID:???
リプレイみつつ、ザっとルール部分から類推するに、
オンセでも結構軽い部類になりそうなのはイイネ

その意味ではキャラゲーとしては傑作に近いものになってるかもしれん

172 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:20:19.91 ID:???
ダメージに対する声援って複数から同時に貰うことに制限ってないのかな?

そうすると運にもよるが一発だけとはいえ、暁あたりなら結構えらい火力が出る気がするんだが。

173 :169:2014/03/20(木) 20:22:05.37 ID:???
テキスト読みミスした。クリティカルは妨害されない。
>>166
NPCは妨害判定だけが唯一の対抗策だから何回も発動できるんじゃね?

で、>>169で提示した「ダイス目が55である時に回避5が妨害判定したら、
出目0にできるか?」を考えてみた。

先に出目組み合わせを提示。
回避1は14のみ妨害に意味がある。
回避2は23、24のみ、
回避3は、23、32、33、34
回避4は、14、24、34、43、44
回避5は、15、25、35、45、51、52、53、54
回避6は、16、26、36、46、61、62、63、64

「55の出目を回避5が妨害判定したら、出目0にできる」となると
「回避5の方が妨害率が高い」になるので、それはなさそうだ。

174 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:26:35.21 ID:???
Twitterも、発言増えたな

175 :NPCさん:2014/03/20(木) 20:28:18.19 ID:???
電子書籍版って使いやすい?

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)