5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケコス広場・撮影環境朝まで議論スレ徹夜1日目

1 :C.N.:名無したん:2013/11/30(土) 00:26:08.15 ID:WarAOLxb0
この板の住人にもお馴染みの、年2回、東京ビッグサイトで開かれるコミックマーケット(コミケ)。
そのコスプレと撮影が許されてるエリアである「コスプレ広場」の撮影環境について真面目に語り合うスレッドです。
以上のスレ趣旨の為、コミケにおいて不特定多数のコスプレイヤーを
撮影目的で参加経験あるいは参加に関心がある人のみの書き込みをお願い致します。

コミケは近年、コミケにおける「コスプレROM頒布」という表現ジャンルにおいて
いわゆるエロ系表現物についてかなり大胆な事実上排斥行為と言える体制を顕著にしたことは記憶に新しい。
その事の是非は置いておいても、私的には仕方の無い事だったと思う。
世の中、何かを犠牲にしなければ守れない自由というものがある。
コミケは、実写性表現のエロコスROMを排除する事で、2次元作品への行政・版元からの干渉を躱したのだろう。
しかしあらゆる形態の表現活動を同人の名のもとに平等に扱う事が
理念であるコミケにとって、やはりこれは苦虫を噛み砕く断腸の思いがあったのかもしれない。
その事への贖罪の念なのか、ここ最近急激にコミケコスプレ広場の大幅な自由度の改革がなされた。

コスプレ撮影交流可能な場所が多数作られ、カメラ規制も大幅に緩和されている。
しかし、現在のコスプレ広場統括がどんな組織で管理されてるかは不明だが、かなり迷走していのでは?と思う事が無くもない。
たとえば現在、一部のエリアでは三脚やレフ板の使用まで可能となっている。
しかしこれには異を唱えたい。
何故なら昔からコミケにおける撮影交流とは、如何に最短の拘束時間で
如何に悪環境において最高の写真を撮るかに拘っていた猛者による熱い場であったはずだからだ。
その為に持ち込み機材を規制ギリギリまで工夫し例えば大口径レンズを使ったり
10数枚しか連続撮影出来ない、失敗の許されないフィルムカメラで
1、2分の撮影に全精力を傾け、1日に何百人のレイヤーを撮れるかといった事に夢中になっていたはず。
レフ板や三脚を使えば確かにより高品位な写真は簡単に撮れる。が、やはり撮影時間はそれなりにかかってしまう。
そういう、身内でガッツリ撮りたい人達はコミケ以外でやってほしい、やるべきだと思うし
コミケはそういう人達に有利な環境を作るべきではないと思う。

2 :C.N.:名無したん:2013/11/30(土) 22:07:10.21 ID:pghMn2ea0
レフ板や三脚が解禁になれば撮影するために広いスペースが必要になるだけ
囲み撮影をやりにくくなるからレイヤー側の負担は軽くなるんじゃない?

あと、そういう道具を使うと極端なローアングルや盗撮とかもやりにくそうだから
逆にレイヤーから離れてカメラを覗いてたり、下の方で構えたりとか
不審な動きをしてる人を見分けやすくなりそう。

3 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/12/01(日) 01:05:48.38 ID:6HZgKcq7P
そりゃどうだろ?
距離とってレフ板当てて囲むなんてのはパンピ撮影会では
お馴染みのスタイルだし、逆に囲みが解散させにくくなる。
ローアンなども、距離がある程度あって囲みならより発覚しにくい。
粘着も増えるし、撮影画質以外のメリットはないだろ。
俺もコミケは悪環境と割り切って、たとえば中判使うとか
そういうほうが性に合ってると思う。
どうせ短時間ならこういうカメラもアリだし。

ところでコミケスタッフは昔、2ちゃんねるを無意味で不毛なだけの
情報や議論しか無いところと鼻で笑っていたが、今はむしろ2ちゃんも
マイナーな部類になったしこういうスレでも参考になりそうだよな。
どっちか言うと今は人気の某ツイッターみたいなとこのほうが不毛で
無意味な論議が目立つしな。

4 :C.N.:名無したん:2013/12/01(日) 17:54:37.23 ID:WSd3Attmi
>>2
コミケも行列か

5 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2013/12/01(日) 21:20:42.37 ID:6HZgKcq7P
レフ板をカメラ持ちながら回すふりしてやるローアン盗撮方法は有名。
傍から見たらレフに目がいくからあれわかりにくいんだよな。

6 :C.N.:名無したん:2013/12/04(水) 21:26:38.89 ID:5HUax9aG0
>>3

なるほど。道具が増えれば動きにくいというのを理由に粘着しやすくなるし、
目隠しにもなるのか。

コミケで中判使うという判断はすごいな。
確かに短期決戦ならヘタに中級デジを投入するよりリバーサルフィルムを使って
しのいだ方が安上がりかもしれん。
しかしデジカメの手軽さに慣れてしまうといまさらフィルムに戻るのも怖い気がする。

まさかデジタルパックでコミケ参戦とかは無いよな。

7 :C.N.:名無したん:2014/01/09(木) 20:08:18.86 ID:Aqhzlk6AO
それよりカメコなんとかして欲しい
一眼レフ持ちカメコなんざ1万くらい取ってもバチ当たらねーよ

無断でアップローダに散布する連中だし

8 :キャミソール男。D ◆GALLDKSKiY :2014/01/14(火) 00:53:12.03 ID:lH2DIve00
私は1万円以上の買い物をしたことが無いので
一眼レフが買えません、まで読んだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)