5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コス写真をノーレタッチ以外で渡したく無い人同盟

1 :C.N.:名無したん:2013/12/23(月) 10:45:23.63 ID:EQF1tCvZ0
撮影した写真に、明るさや色合い調節などはデジタル写真の欠点を
補う意味で一般的にもされる事が多いが、いわゆる肌ツルツル処理や
シミ・アバタ・眉毛やほうれい線消しとか挙句は瞳や鼻や輪郭の改造まで
もはや加工CG写真みたいなレタッチを施して写真として公開している
コスプレイヤーが多数居り、持て囃されても居り、それの技術を鼓舞する
カメラマンだかCGレタッチャーだかわからん連中が台頭している。
だが、コスプレ写真を写真としての作品と見るかデジタルアートの材料として
捉えるかでその是非は分かれると思わないか?
レタッチ行為は否定しない。やりたいなら勝手にやってくれ。
ただし撮影側にそれまで求めるのは遠慮して欲しい。
それは写真ではなく、お絵かきCGなのだから本来写真趣味の人間に
期待していいことではない。

といったようにこのスレッドではコス写真をレタッチして渡したく無い考えを
基本にして上記の考えに概ね同意される方々達で意見を交わし合い、
コスプレイヤーのレタッチ写真至上主義傾向を抑制したい目的があります。

写真はやはり撮って出し、生に限るよな。。。?

2 :C.N.:名無したん:2013/12/28(土) 08:40:40.49 ID:izBUKuOF0
('仄')パイパイ

3 :C.N.:名無したん:2014/01/01(水) 21:26:08.89 ID:RpB7REJ0i
俺はRAWパラメータ調整して現像したのを渡す
そして堂々とレイヤーにやったポイントを言えるのはここまで

ぶっちゃけ現像でも部分調整で範囲指定してトーンカーブ弄ったり肌ぼかしたりするけどはやるけどやってるとは言いにくい

でもどんな綺麗な人で雰囲気でてても毛穴まで見えちゃうんだものちかたないよね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)