5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

△▲COMIC ZIN 2店舗目▲△

1 :ZIN:2013/09/15(日) 15:21:46.25 ID:I/0grP0x0
同人ショップCOMIC ZINについて語るスレです。

COMIC ZINは漫画、同人誌を扱う書店。
運営は株式会社コア・コーポレーションが行っている。
キャッチコピーは「漫画人のためのコミック・同人誌プロフェッショナルショップ」。
同人ショップとらのあなから独立したスタッフによって2009年2月に秋葉原にて創業し、
同年6月には新宿店が開店した。

公式ページ
ttp://www.comiczin.jp/

前スレ
△▲COMIC ZIN▲△
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1333268701/

2 :ZIN:2013/09/15(日) 15:23:34.01 ID:I/0grP0x0
関連スレ
●○とらのあな 76店舗目○●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1377012696/
◇◆メロンブックス◆◇ 13店舗目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1364924281/
【新刊】男性向け同人ショップ14軒目【とら/メロン以外】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1323383061/

3 :ZIN:2013/09/15(日) 23:30:05.31 ID:TjoPmOUm0
スレ建て乙
関連スレに虎メロンは入ってるけど便所は入れとかなくていいのか?w

4 :ZIN:2013/09/16(月) 02:25:51.96 ID:ZdzomLNk0
>>3
まだあったのか>WC。

5 :ZIN:2013/09/17(火) 10:37:13.57 ID:jgA4XtRd0
【便所から】ホワイトキャンバス最終回13【オナホ屋へ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1367695844/

6 :ZIN:2013/09/19(木) 13:07:33.73 ID:GKQIaGHj0
通販にクレカ導入するって、前スレで書かれてたけどいつ頃?

7 :ZIN:2013/09/19(木) 13:14:07.63 ID:6SV5ORla0
>>6
クレカ対応するとは書いてないぞ>前スレ。

8 :ZIN:2013/09/19(木) 13:34:14.21 ID:GKQIaGHj0
>>7
予定っぽいことが書かれてたと思ったが、勘違いだったかw

9 :ZIN:2013/09/23(月) 00:10:23.39 ID:aIAtIdke0
>>1


だが、即死されそうな書き込み数だなw

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/09/23(月) 00:14:41.65 ID:DCbMAlaj0
始めて新宿店に行ってみたんだけど、なぜだかすごく本が探しづらいのと変な居心地の悪さみたいなのがあったよ

11 :ZIN:2013/09/23(月) 00:32:41.33 ID:aIAtIdke0
>>10
探し辛いのは同人誌だよな?

秋葉原店の3F棚が空いてるのに、新宿店の同人誌棚がグチャグチャなのは意味不明。
秋葉原店と新宿店(倉庫)の連携が足らないのか?

12 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/09/24(火) 20:36:16.10 ID:AuAlDVZn0
ここの同人誌売り場は、ある程度サークル知識ないと使いづらい感じなの?
ソートとかどうなってるの?

13 :ZIN:2013/09/24(火) 20:49:20.68 ID:N/RnHe1u0
新宿店は棚の整理がずさんだから、
欲しいモノを買いに行くときは「サークル名」「通販のアイテムID」を書いたメモを持って行き、
店員に渡して探してもらうのが楽w

秋葉原店はスッキリしてるからモノが探しやすいが、種類は少ない。

14 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/09/24(火) 20:55:19.04 ID:+LP0rGpd0
>>13
予め内容がある程度分かってるものを買いに行く場所だということがよく分かった
ありがとう

15 :ZIN:2013/09/24(火) 21:56:18.40 ID:rpRutyhh0
>>14
新宿店の方ではあるけど、
・同人誌の上に違う同人誌が積んである。
・商業誌コーナーにも同人誌が積んである。
・通路の片側が一般向け、もう片側が成年向け。

16 :ZIN:2013/09/25(水) 17:46:00.27 ID:Lfc4T9Kh0
新宿店は色々と衝撃的だよな……
商業の方はまだマシだけど同人の方はなんだか凄いことになっちゃってる
倉庫を店にしているといった方がいいかもしれない

17 :ZIN:2013/09/26(木) 22:49:04.77 ID:KdMcyrqb0
売れてない本は下げて通販にブチ込むか、返本すればいいだろうに

18 :ZIN:2013/09/27(金) 01:44:28.43 ID:E0qBurm2O
委託は3ヵ月で返本しますと書いてあった気がするが
まだ返本されたことない

在庫問い合わせると毎度増えたりするのは
管理が行き届いてないからなのか
在庫あっても通販がそうそうに打ち切ってしまうのがモヤモヤする

19 :ZIN:2013/09/27(金) 08:22:17.04 ID:CwMHP3V/0
>>18
「通販切れてるよ《゚Д゚》」メールしてあげたらどうだろ?

20 :ZIN:2013/09/30(月) 03:46:24.78 ID:HAbLlbRB0
通販の注目キーワードが見やすくなってる

21 :ZIN:2013/09/30(月) 04:20:10.28 ID:2DZ0Av2i0
9/20付けで通販の遅れが解消されたと告知されたね。
今は落ち着いたのかな。

22 :ZIN:2013/09/30(月) 15:55:19.73 ID:qiGBqd6U0
通販のクレカ導入はよっぽど儲かるようにならなければ無いよ

23 :ZIN:2013/09/30(月) 16:37:03.79 ID:HAbLlbRB0
入金二万来てたw

>>21
コミケから一ヶ月経つもんな

>>22
やっぱ当分無理なんかな?

24 :ZIN:2013/10/15(火) 19:13:24.73 ID:Col4jL+90
作家と世間話もいいけど崩れた同人直せよ…

25 :ZIN:2013/10/15(火) 19:14:55.22 ID:Col4jL+90
あと客の後ろ無理矢理通ろうとすんなよ…

26 :ZIN:2013/10/18(金) 20:16:15.80 ID:kwDY0f9r0
新宿店?

27 :sage:2013/10/21(月) 01:17:09.04 ID:V6+IMAsK0
とらの方がまだちゃんとしてる気もする

28 :ZIN:2013/10/21(月) 04:35:42.86 ID:YEfLn/rb0
サークルの扱いが丁寧なメロン
ポータルが便利なとら
この二つと比べるとどこもかしこもなんか足りない
それは仕方がない

29 :zin:2013/10/24(木) 05:34:01.54 ID:lXyLhJex0
ここで通販すると、送料525円+代引き315円=840円かかるのか。。高いなぁ。

30 :ZIN:2013/10/24(木) 06:23:33.53 ID:SFKt3ttG0
現地購入最強だw
アイテムIDメモして、新宿店で探してもらうのが一番楽。

31 :zin:2013/10/24(木) 08:39:57.08 ID:lXyLhJex0
探してくれるんだ。。
新宿店は15分くらいで行けるんだけど、前に1時間くらいかけて探して
見つからなかった事があって、それ以来ZINで買わなくなってるんだよね。
今回はZIN専売ので欲しいのがあるんだけど、店員はどこに何があるか
把握してるのかねぇ。店員に聞くのもめんどいしなぁ。
とらめろんみたく店舗受け取りがあるといいんだけど。通販すっかな。。

32 :ZIN:2013/10/24(木) 10:06:50.13 ID:SFKt3ttG0
>>31
俺の時は店裏から出してくれた(多分、通販用在庫)。
20アイテムとか数が多かったから、自力で探すの無理だったしw

書名
サークル名
アイテムID

をエクセルで出力してもって行った(特定されちゃう><

33 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2013/10/25(金) 20:59:18.96 ID:cmelvKZH0
新宿店しか行ったことなかったけど、初めて秋葉原店行ったら同人棚が(比較的)見やすくてびびった
通路が歩きづらいのは同じだけどね

34 :ZIN:2013/10/26(土) 08:34:50.95 ID:DQ+wUiHb0
新宿店の在庫過多に比べて、秋葉原店は在庫種類が少なくないか?
三階の同人棚とか結構空いてるし。

35 :ZIN:2013/11/09(土) 17:11:42.43 ID:AvL5Uy8K0
ZINがまたアルバイト募集しているが、今回は

接客・在庫管理・商品販売・WEB販売管理など
で社員登用制度ありと、

これまで散々言われてきた、通販体制の強化
に向けた募集となっているようだね。

体制を整えてクレカ来る…?

36 :ZIN:2013/11/09(土) 17:58:42.09 ID:S0RgQ3dF0
クレカ決済、来るのかな?
営業さんに聞いたら、「まだちょっと」みたいな返事だったが。
コミケ需要が落ち着いたぐらいに始めないと、またパンクしそうだがw

37 :w:2013/11/15(金) 21:31:26.37 ID:CRGpnXsu0
同人積みすぎだし崩れやすいし侵食しすぎでしょ…
整理したい気持ちに駆られる

38 :ZIN:2013/11/29(金) 11:35:02.78 ID:AjCE8qzY0
この時期ながら、入金一万超えてた。ありがたや、ありがたや。

39 :ZIN:2013/12/03(火) 13:32:00.35 ID:ZYnbG+ZG0
売り上げ3000円超えてないからか連絡こない 入金3000円以上からでもいいけど月一状況報告ぐらいくれよと思う…

40 :ZIN:2013/12/04(水) 21:33:43.59 ID:lsUq81Ji0
>>39

ひょっとして多種類預けてるサークル?
多種類預けているサークルは別途チェックして送信する
そうで、報告はやや遅め。ごくたまに忘れられるw
来てないなら催促してみたら良いと思いますよ。

41 :ZIN:2013/12/04(水) 21:49:55.54 ID:Ni9ZYjrf0
営業の人が言ってたが、10種類以上は手作業集計だっけ?

42 :ZIN:2013/12/04(水) 22:52:25.33 ID:6T17Z7Y/0
>>40
1種類で今回初なんですが
販売スタートしたのが10月末の微妙な時期だったので今月分にまとめられているのかも…
今月も連絡無かったら催促してみます。ありがとうございます。

43 :ZIN:2013/12/04(水) 23:04:34.35 ID:aj9VAbqa0
10月末だと11/10が集計日
その報告は11月末から12月上旬に来る
うちも今月はまだ来てない。後1週間待って来なかったら問い合わせるよろし

44 :ZIN:2013/12/06(金) 16:58:20.14 ID:o1/WKDkg0
ここって通販の対応スピードってどんなもんなの?
注文してから丸1日経ったけど配送状態が新規受付のまま変わらない
配送までに3〜4日掛かるのかな?
その辺の説明がFAQにないのだが、どこかに書いてあるなら教えて下さい

45 :ZIN:2013/12/06(金) 21:25:30.85 ID:4sFsM65p0
>>44
過去ログ見ればわかるけど、かなり遅い。
というか、通販担当がいるのか、というレベル。

46 :ZIN:2013/12/07(土) 08:31:18.27 ID:p9wHVnOR0
ZIN通販クレカ対応ktkr

K氏からテスト中と聞いていたけど、冬コミ間に合ったのか!

47 :ZIN:2013/12/07(土) 09:07:29.11 ID:yDdJSt3q0
>>46
ホントだw

ZIN通販クレジット決済開始します!
http://www.comiczin.jp/info/comic/index.cgi?no=3037

COMIC ZINにお客様から届く膨大なご意見・ご要望のなかでも、
ケタ違いに圧倒的多数を占めてきたのが……

「通販でクレジットが使えるようにしてほしい!」

でした。

大変お待たせいたしました。

「2013年12月12日12:00」

より、COMIC ZIN通販にてクレジット決済を
お使いになることが可能となります!

48 :ZIN:2013/12/07(土) 15:20:17.96 ID:alExWsmf0
>>45
ありがとう。
今朝はまだ配送状態が新規受付だったけど、今確認したら発送済みになってた
しかも運送会社の問い合わせサービス見たら現在配達中との事で安心しました

49 :とら:2013/12/07(土) 18:53:15.33 ID:CmTF8ddH0
代引き手数料分助かるけどメール便もできるようになればもっと助かる

50 :ZIN:2013/12/12(木) 18:07:20.53 ID:lYZ3yuUs0
>>47
キターーーー!
これで代引き手数料を気にしなくて済むからもっと頻繁に注文できるわ

51 :ZIN:2013/12/12(木) 18:14:23.26 ID:e9TBh7za0
お、今日から通販クレカ導入なのか

52 :ZIN:2013/12/30(月) 22:31:23.07 ID:FqsnD5BT0
納品してから、通販に登録されるまでが早くなってるな。
人が増えてたりする?

53 :ZIN:2013/12/31(火) 20:07:46.75 ID:JfWzykIV0
>>52
新宿店で以前募集していたバイトがその手の業務をすること
になっていたと思う。

そのためか確かに登録は早くなった。それと、通販在庫は
基本2冊ずつ積むことにしたみたいね。在庫切れによる
機会損失が少なくなることが期待されると思われ。

54 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/01(水) 13:32:56.10 ID:FEOS6AIZ0
コミケ時期にもかかわらず通販発送早い
まるでZINじゃないみたいだw

55 :ZIN:2014/01/02(木) 17:47:25.77 ID:tcAQChd30
女の営業の人、初めて見た。会場から新刊持って帰ってくれてありがとう。

56 :ZIN:2014/01/05(日) 11:09:44.19 ID:Epgb0dhz0
提督の冬休み予約、とらもメロンも終了して結局最後に残ったのはZINだったね。

57 :ZIN:2014/01/08(水) 13:29:57.20 ID:+6aJ1i1W0
冬コミの通販処理は順調ですか?
クレカ実装して注文増えてると思うけど。

58 :ZIN:2014/01/09(木) 18:06:29.08 ID:fYcVmn980
ぜんぜん売れないから委託切ったらコミケに営業きてびっくりした

59 :ZIN:2014/01/09(木) 18:10:38.38 ID:/O73wwPp0
冬の新刊微々たる部数を委託したんだけど通販覗いたら新刊と一緒に
今まで全く在庫動いてなさそうだった既刊も注文不可になってて驚いた
クレカ導入で通販利用者増えてるんじゃないかな

60 :ZIN:2014/01/11(土) 08:26:53.76 ID:xsLLrjhB0
クレカ導入したら、次はメール便に対応して欲しいな
それで更に通販増えたらパンクしてしまうかもしれないが

61 :ZIN:2014/01/16(木) 01:45:37.33 ID:vO6uOFkH0
12月10日締めの売上報告来た?

62 :ZIN:2014/01/18(土) 10:37:55.27 ID:GqDfNOQW0
繁盛期で忙しいのかもしれないけど、売上報告こない
結構色々グダグダだね
営業も仏頂面で無口だし全て微妙

63 :ZIN:2014/01/18(土) 12:39:36.17 ID:VeXp42130
例年1月は売上報告は遅い。ただちょっと今年は特に遅いとは思う。
クレカ対応した結果、通販対応でてんやわんやなのでは。

64 :ZIN:2014/01/18(土) 14:39:53.08 ID:zuQlkWVs0
営業によく来る社員氏を新宿店で見かけたが、かなりグッタリした顔してたな
>>63が書いてるようにクレカ特需で疲労困憊か?

65 :ZIN:2014/01/19(日) 16:08:50.04 ID:kWhQ54nD0
リアルタイムで通販の在庫確認してるんだろうけど
委託開始したばかりの新刊は登録と同時に購入できるようにしとけよ
サークルで委託開始とページに案内されたのに、購入停止と表示されてるからもう売り切れたのかとビビったわ
しばらくして見たら購入できるようになったからよかったけどさ

66 :ZIN:2014/01/19(日) 22:33:28.51 ID:DZW3ZocF0
内部の人しか分からないような事書いてたり、妙にZINに優しいコメント多いから中の人いるのか

67 :ZIN:2014/01/19(日) 22:41:27.66 ID:1XLoeSYj0
ここにゴチャゴチャ書くほど社員いないだろwwww

68 :1:2014/01/21(火) 14:22:14.85 ID:yVzYPTDW0
K

69 :ZIN:2014/01/26(日) 21:21:38.40 ID:G/Il1Eqn0
ここには内部事情に詳しい人がいるのかな
バイト間のケンカやイジメってありますか?
以前他店で社員からいびりを受けて辞めた経験あります
バイト同士の仲もよくなく派閥みたいなのもありました
ZINは小規模だしそういうのもなさそうだから応募しようかなと思うんですが。。同じなら嫌だなと思って。。

70 :ZIN:2014/01/26(日) 22:33:01.14 ID:I9ycr7DH0
あるって書かれたらやめる程度のヘタレだったら
バイトはおろか社会人としてもまともに勤まらないから
生きるのやめたら?

71 :ZIN:2014/01/27(月) 10:48:12.77 ID:QQmXOwv30
>>69
悪いけどそんなもんどこにでもあると思うぞ
てかオタ店にこだわりがないならよそでバイトした方がよっぽど楽だからそうしろ
先輩女に目付けられて通りすがりに舌打ち・壁蹴り・早く辞めろと言われたりもした
思い出すと腹立つけど気にしなくなれば空気と一緒

72 :ZIN:2014/01/27(月) 11:11:48.48 ID:QQmXOwv30
書き方が足りなかった、俺の話は同業他店の話だ
つーかもうZINのバイト募集終わってるじゃねえか…

73 :ZIN:2014/01/29(水) 00:10:15.69 ID:9QhXnpDN0
下手な考え休むに似たりか

74 :ZIN:2014/01/31(金) 06:21:19.73 ID:yYLHiMPE0
入金、三万キタコレー

75 :ZIN:2014/02/08(土) 19:34:34.89 ID:T3WoXLME0
ここって三千円以下の売り上げ残ってる状態で委託やめたら残りの金返してくれないの?

76 :ZIN:2014/02/09(日) 00:52:58.13 ID:Spc91c3q0
>>75
返してくれる。

77 :ZIN:2014/02/09(日) 12:49:06.14 ID:OvWlukRe0
6日にクレカ払いで注文して入金待ちになってるんだけど
なんなの?

78 :ZIN:2014/02/09(日) 22:07:21.29 ID:GeQuCdmD0
バグかもしれんから報告した方が良い

79 :ZIN:2014/02/11(火) 11:41:12.62 ID:VDF9ghR40
問い合わせたら反映されてないけど注文は処理されてるそうです
まだ来ませんけど

80 :ZIN:2014/02/11(火) 13:04:57.35 ID:PZRshl5P0
サンクリに来た営業さんに聞いてみたが、通販はかなり実績が上がってるらしい。
やっぱクレカ導入して正解だったな。

81 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/13(木) 22:50:15.89 ID:uTYC/pGf0
支払方法の選択肢増やせば数は伸びるのが当然
なんでこれまで代引きオンリーなんてアホなことやってたのかと

82 :ZIN:2014/02/14(金) 07:46:47.37 ID:W0XRtlZP0
クレジットカードは加盟店審査もあるし手数料もかかるし入金管理も必要だからでしょ
代引きだととにかく伝票作って発送しちゃえばすむ

83 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/14(金) 23:14:56.75 ID:4g9u3FzL0
日本インターネット協会の調査だと、通販サイトで代引きを選択する人ってのは
全購入者の17%しかいない
まともな経営者だったら支払いの選択肢は増やそうとするわな

84 :ZIN:2014/02/15(土) 00:04:29.57 ID:PascdgLH0
まあ社員を増やせないほど経営が大変なZINにやっとクレカ払い出来る余裕が生まれたのは良い兆候

85 :Zin:2014/02/15(土) 01:48:51.80 ID:KGeiKIrWP
代引きオンリーの時は商品代金より送料+代引き手数料の方が
高くなるなんてこともあったからな
クレカ対応は素直に嬉しいわ

86 :ZIN:2014/02/15(土) 23:11:33.40 ID:XBJiG9Og0
商業コミックスほとんど品切れのままずーっと放置状態だな
店員はヒマこいてんだからちょっと補充させりゃ済むことなのに
商売っ気がないというか商売下手というか

87 :ZIN:2014/02/17(月) 12:06:50.99 ID:b+pBTe0j0
>>86
アキバと新宿のどっち?
アキバはよく品切れてるイメージだが。

88 :ZIN:2014/02/17(月) 16:21:03.42 ID:e3jiXO240
>>87

横レスですが、通販の特典付き商業コミックの話かと

http://shop.comiczin.jp/products/list.php?category_id=99

ZINの通販って基本在庫1部で、売れた時在庫から1部
補充って感じのようだけど、注文が集中している時は補充
されないでいるような印象があるどうしてかは良く判らないけど

89 :ZIN:2014/02/17(月) 17:50:21.88 ID:FGEXvXz60
>>87
亀ですまんが>>88の言うとおり通販の話
週あけても未だに殆ど改善していない

90 :ZIN:2014/02/20(木) 23:19:51.96 ID:4nz6ayhZ0
ZINに電話して、商業の通販在庫足してもらったぞ。

91 :ZIN:2014/02/21(金) 02:23:38.98 ID:0vGljX+L0
もう他所で買っちまったよ
通販特典なんかのためにそんな手間や時間かけてられない

92 :ZIN:2014/03/01(土) 17:15:09.99 ID:R8B6Fwod0
もう3月だけど入金ってもうあったの?

93 :ZIN:2014/03/04(火) 11:13:57.03 ID:SGEt72/A0
>>92
2月末に入金あったぞ

94 :ZIN:2014/03/04(火) 15:16:21.34 ID:0c6qH6Bo0
というか入金が遅れたことあったっけ?

95 :ZIN:2014/03/06(木) 05:57:32.65 ID:ptBILXP00
ZINの中の人消費税対応で徹夜乙です

96 :以外:2014/03/07(金) 11:36:12.51 ID:swUUCr8l0
男性向け書いてるブサゴミニート豚になれたら楽しそうだなー
毎日レイプしてればいいんでしょ?
男性向け書いてるブサゴミニート豚になれたら楽しそうだなー
毎日レイプしてればいいんでしょ?
男性向け書いてるブサゴミニート豚になれたら楽しそうだなー
毎日レイプしてればいいんでしょ?
男性向け書いてるブサゴミニート豚になれたら楽しそうだなー
毎日レイプしてればいいんでしょ?

97 :ZIN:2014/03/08(土) 18:21:35.88 ID:q9+VVSSs0
対応クレカ滅茶苦茶少ないでやんの…

98 :ZIN:2014/03/09(日) 23:49:23.30 ID:KAWM79dr0
ZINから消費税関連のメール来てた。3/31で一旦、締め日を設けるようだ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)