5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

許せる批判、モヤっとする批判

1 :批判:2013/10/06(日) 11:17:22.72 ID:MDHC71Lq0
同じ批判でも許せる批判とそうでない批判があると思う。

「こういう描き方は私の心のこういう所に触れて痛むから嫌い」とか
個人的な好みの範疇内で、その理由に説得力のある内容ならば
自分は好きなものだったとしても逆に十分共感したりもする。

モニョル(これもう古い?)のは、生身の作者個人とか
考え方・同人のスタンスにまで及ぶ批判かな。
「原作をしっかり読んでればこんな解釈にはならないはず」
「こういう描き方をするなんて本気でキャラを愛してない」等等。

2 :チラシ:2013/10/06(日) 13:03:23.92 ID:Gz3dm6lGI
相手の考え方がアホなだけで自分の考え方の方が世間ずれしてないよね
って、スレ立てしてまで確かめたいもん?

3 :批判:2013/10/06(日) 13:09:36.34 ID:MDHC71Lq0
>2 ??
別にそんな意図では全然ないんだけど

主には、作風の批判はまだしも人自体を叩くのはどうかねぇと最近よく感じた事から。

4 :チラシ:2013/10/06(日) 13:52:46.13 ID:Gz3dm6lGI
いや言いたいことはわかるしあるあるだなーと思うけど
人が批判的になるとき必ずしも真っ当な理屈があるわけじゃないからどーしよーもなくねと

愚痴?注意喚起?雑談?人格の考察?

5 :批判:2013/10/06(日) 14:20:43.53 ID:MDHC71Lq0
>>4
>人が批判的になるとき必ずしも真っ当な理屈があるわけじゃない
だから?一体何が言いたいんだろう
理屈があるなら、説得力のある理由ならむしろ面白く読めたり共感したりもするし
よく理解できないものならそのままフーンでスルー
全く理由なんてなし、とにかく嫌い!ならそれも別に構わないよ

でもそれを相手の人格攻撃に転じてたり、嫌いなら嫌いとだけ言ってればいいものを
自分の見方こそ正しい、原作を正しく読めていると正当化したり
そういう批判の仕方は、それやってる当人の立場なくすと思う

自ザンルにいる、他の人の同人の作風をよく貶める厨を見る事が多くなった今、
そんな事をつらつらと思っていたので

6 :チラシ:2013/10/06(日) 16:09:36.76 ID:Gz3dm6lGI
結局スレの意図はなんなの?
お題【モヤっとした批判 】専用の愚痴スレ
って解釈でいいの???(雑談スレ?)

7 :チラシ:2013/10/06(日) 16:24:32.08 ID:Gz3dm6lGI
何が言いたいのかというと、愚痴や共感、反論が欲しいだけなら
↓こーゆースレが既にあるからそこでやったら?ってこと。リンク貼れなくてゴメン

・【楽しい】同人での人間関係・交流6【モヤモヤ】
・吐き気がするほど嫌いな信者とアンチ@同人板62

8 :批判:2013/10/06(日) 16:37:38.85 ID:BrQ/xW9Z0
>>1でもう十分に語られてるし、専スレ立てるほど長続きする話題でもない気が

9 :批判:2013/10/06(日) 19:09:34.09 ID:MDHC71Lq0
>>6
スレの意図なんて必ずしもそんな厳格に問わなくてはいけないもんなの?
>>6の書いた通りの雑談でいいと思うんだけど
愚痴だけでなく、建設的な批判をしようという意見もあったら尚いいと思うけどね

10 :批判:2013/10/06(日) 21:09:10.66 ID:/CENeXPu0
言いたい事はまあわかるよ
「何でこう言う解釈したんだろう」って思うのたまにあるよ

そう言うのについて語りたいんだろうけど
でも二次ならそのジャンルに流行してる解釈とか批判じゃないと書き手特定に繋がりそうな気もする
あとそこまで深くキャラや世界観について考えずに書いてるケースもありそう

11 :批判:2013/10/23(水) 16:47:18.57 ID:iwBRf/xF0
あげ

12 :批判:2014/03/13(木) 19:53:26.50 ID:P4VXTEwz0


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)