5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読み手】同人小説を語る3【書き手】

1 :小説:2013/10/16(水) 18:41:01.48 ID:wXkadzew0
読み手、書き手の意見を交換することを含めて、同人小説について幅広く議論するスレです。
次スレは>>980

前スレ
【読み手】同人小説を語る2【書き手】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1304953868/

2 :小説:2013/10/19(土) 20:12:57.87 ID:JbxnS7NJ0
>>1さん乙です

前スレが落ちてたのでこちらに

今まで支部でしか書いたことなかったけど今度縁あって知り合った人の
本に載せてもらうことになった
今まで書いたことのないくらい長さになったので印刷して出してみたけど
最初とかつなぎの部分とか色々読みづらかったりして結構へこんだ
まだちょっと時間あるから大手術した方がいいか迷う
かといってそんなに上手く直せる自信もないし
推敲してくれる友人がいる人うらやましいわ

3 :小説:2013/10/22(火) 19:28:51.88 ID:UDYK5oRsi
乙!ありがとう!

4 :小説:2013/10/22(火) 22:44:20.05 ID:MXALuo9z0
前に買った本がしょっぱなから誤字脱字多すぎて萎えて読むのやめた。
やっぱりきちんと見直した方がいいね。

5 :小説:2013/10/27(日) 14:58:02.54 ID:b2P5mTd30
>>1乙です

昨日すごくいい長編読んだ
感動したけどどう感想書けばいいのか判らない
ただ感動したとしか
何も解決してないんだけど本当に受けも攻めも素晴らしかったよー!
まだ余韻さめやらぬ感じだ

6 :小説:2013/10/27(日) 18:13:42.36 ID:wt+DiL2B0
感動したとだけ言われても喜ぶと思うのでぜひ作者の方に
感想を伝えてあげてください

7 :小説:2013/10/28(月) 15:59:03.12 ID:fUyVKPQr0
それをありのまま伝えれば良いんだよ! 短くても絶対喜ぶよ!
落ち着いてまだ感想書き足りないようなら追加で感想書いてあげて!

8 :小説:2013/11/02(土) 06:22:48.35 ID:w+xYqsVcO
レビューサイトから飛んだ同人小説が面白くて読みふけっていたら更新停止中の未完作で泣きそう

9 :小説:2013/11/14(木) 13:11:07.79 ID:upG6iq/E0
同人小説の未完率は異常
一次はコツコツ進むけど、二次はジャンル変わったらすぱっと書かなくなるしな…

10 :小説:2013/11/14(木) 20:42:46.41 ID:5YDaPkgR0
>>9
はげどう
しかも未完で次々175する奴に限って他sage&pgrする率高いよね
1作品でも完結させてからモノ言えと(ry

11 :小説:2013/11/14(木) 23:41:51.93 ID:q0p5pw2/0
>>9
ほんとこれ
175じゃなくても二次は放置率が異様に高い

12 :小説:2013/11/15(金) 00:09:11.23 ID:uagi0jT50
自分は
・アップするならローカルで最終話まで書ける目処が出来てから
・書き上げられなさそうならアップせずにフォルダで腐らせた方がマシ
でやってるから、放置率の高さに結構びっくりしてたりする
ローカルで完結させてから一括アップって少数派なんだね…

13 :小説:2013/11/15(金) 13:22:18.38 ID:ilLzdRTg0
>>12
自分も同じ
最低でも完結までのプロットとラストシーンの下書きが出来てる状態でないと
アップしないし、本にもしない

でも支部やサイトだけでなく本も続き出せなくなる人何人も見てきてるので
過去にちゃんと終わらせた実績がある人の作品しか読まなくなった

14 :小説:2013/11/15(金) 19:26:24.29 ID:8wbxx3Up0
自分も同じく
ただ作成期間が非常に長いので作品と作品の間が長くなってしまってる…orz
合間合間に一発ネタのSSあげるとかしたほうがいいのだろうか…

15 :小説:2013/11/15(金) 19:43:00.74 ID:2CMIrJEJ0
事故で死に掛けてから何事も出し惜しみだけはしないと決めたよ
誤字脱字や日本語崩壊に気付いたらその都度こっそり差し替えてる

16 :小説:2013/11/16(土) 00:45:52.32 ID:NifU/0Wo0
>>14
続きを楽しみにしてる人から見たら
それよりも早く続きを!ってなるかもね
本当に楽しみにしてる人なら何年かかろうが関係ないよ

17 ::2013/12/03(火) 06:42:57.26 ID:VvLM5mLHO
閲覧者が少ない。
100越えてるから落ち込む必要ないとわかってるつもりだけど、1000も2000も閲覧者ある作品見てるとなっとくする反面ヘコむ。
自分はつくづく才能ないんだなと。
趣味にトドめて気にしないことにはしてるけど。

18 :小説:2013/12/16(月) 17:26:27.67 ID:2EfI5pgtI
>>17
スレ間違ってるぞー
上げ続けてカプ毎にシリーズ分けで括る事をお勧めする

19 :小説:2014/01/05(日) 13:23:24.06 ID:86isF0GHO
自分は雑食で新しくハマったもので同人小説書きたくなるし、再熱しない限りいままで夢中になってたものの話を書かなくなることある。
そんな人はいる?

20 :小説:2014/01/05(日) 23:57:14.52 ID:VeW+J+LnP
嵌ったもので書きたくなるのも
再燃しない限り書かないのも
普通にある事じゃないの?

21 :小説:2014/01/06(月) 05:52:42.64 ID:UyQ4NcBnO
そうだよね。
まれにほかの書き手で一つのCPやアニメ好きで浮気しませんみたいなこと書いてる人を見たりすると飽きたりするのはいけないのかなと無駄にヘコむことあるんだよなぁ。

22 :小説:2014/01/07(火) 11:20:20.64 ID:nlNE5tF/0
「もうこのジャンルを書かないなんて!」「別のカプを書くなんて!」「裏切られた!」
と騒ぐ、ごく一部の厨読者のせいもありそうだな

書き手も時と共に好みが移り変ったり、新しいものに挑戦したくなったり、再燃しなくて書かなくなったり、
それで自然なんだよ
にんげんだもの み(r

23 :小説:2014/01/08(水) 08:52:06.50 ID:jYztBFRl0
色んなジャンルに移って小説書くんだけど、
好きな話しのパターンも好きなキャラのパターンも決まってるので
気付けば同じような話しばかりになってしまう

好きなキャラも書きたい話しも似てるなら、
ジャンル移る必要ないよなって、自分でも思うんだけど、
でも移っていってしまう

24 :小説:2014/01/08(水) 16:59:18.30 ID:7gpnKBOS0
ワンパターン量産は「これが作風」で開き直ると幸せ

25 :小説:2014/01/09(木) 06:51:51.37 ID:81euqtpKO
周りと同じだとつまらないと思うけど二次とはいえ違うパターンの考えるのって、疲れる。
二次ですらそうなんだからいっそう書くのやめたらいいのにそれができないんな。
書きたい読んでもらいたいという願望が小さいながら残り続けてる。

26 :小説:2014/01/09(木) 23:07:20.03 ID:F3cn8qv50
5月の連休イベ合わせで小説の同人誌出すことにしたんです。

自分が読む同人小説って50〜200ページくらいまで幅があって
じゃあ間を取って100〜150ページくらいの本にしたいなって思ってるんですが、
ざっくり換算で7万字くらいかかないと駄目みたいで
いつも支部で1万字くらいを2週間程度で書いてる私には
果てしもない文字数……プロットをしっかり練れば時間的には
間に合いそうなんだけど、小説同人やってる皆さん、長編はどういうツールで書いてますか?

章ごとにファイル分けてますか?全部1ファイルで済ませちゃう?ストーリーエディタ使うとか?

うーん、スレチだったらすみません。探したんですけどここが一番質問しやすそうだったもので。

27 :小説:2014/01/09(木) 23:37:26.29 ID:5JkiKSqy0
>>26
メモに書いて長くなってきたら分ける
でも、100〜150のページ数ならざっくり換算でもA5、2段組なら10万字程度は無いとスカスカになると思うよ
文庫サイズならそれ位でも良いかもしれない

28 :小説:2014/01/10(金) 00:02:03.41 ID:XxMriHhOi
バーティカルエディタが好き

29 :小説:2014/01/10(金) 00:02:40.72 ID:T5FyzAL90
今まで長編書いたことがないなら、短編連作にしてみたら?
いつも1万字くらいなら、それを7〜10本くらい書けば良いんだよ

30 :小説:2014/01/10(金) 00:03:14.81 ID:06AC1/B70
>>26
いまはもうすっかり同人から離れてしまっているけど、昔同人やってたときは以下のような感じ。
階層付きテキストエディタでメモ書き。話の筋ができてきたら新しいファイルつくって階層付きテキストエディタ
で下書きを作成。
別のテキストエディタで本文を書く。ファイルは章毎に分けてた。本文書きつつ推敲&校正。
PageMaker(昔だったので)で入校用フォーマットつくって本文流し込み。適当にルビ打ちして入校。
ページ数については本文書いてから考える。

本のサイズがわからないけど、本屋の書籍なら1ページは40×16だったり42×17だったりまちまち。
ページ数はある程度文字組変更で対応。文字組次第で文字数に対するページ数はけっこう違う。
文庫サイズだとたぶんページは16ページ単位で増減になるから(表紙1234除く)、他に必要なページも考慮して
ページを校正しないと、後書きを10ページ以上書くなんてすごいことになる。
入校のファイル形式とか、使用する紙とか、わからないことがあったら使う予定の印刷所から資料を取り寄せたり
問い合わせとかすると良いと思う。
使う紙によるけど、100ページとかの文庫だと表紙1234の他に背表紙もつくる必要があるはず。
文庫とか新書形式の印刷が出る少し前に新書とかで本つくってた人なんで、背表紙とかはいまはどうするのかわからない。
経験者がいれば聞くのが早いけど、作品書くほかにいろいろやることもあるんじゃないかと思う。
ちなみに可能なら絵が描ける人に表紙絵だけでも頼むこと。作品を好きになってくれる人は本文を重視するけど、
手にとってもらうという入り口には絵というインパクトはやっぱり強い。

31 :小説:2014/01/10(金) 00:42:09.41 ID:3hIV8iuG0
>>26
無理して長いの書こうとしなくてもいいと思う
書いてたら100Pになった話は面白いけど
100Pにしようとして書いた同人小説はつまらないことが多い
>>29がいってるけど短編連作とかは?

自分はストーリーエディタみたいなのも使ってたけど
今は最初に大まかな設定と章立て考えて書き出して
それ見ながら普通のエディタで1ファイルで書ききってしまうな

ツールは結局自分にあったものを自分で探すしか無いよ
Word以外の軽いエディタならなんでもいいんじゃない

32 :小説:2014/01/10(金) 23:41:04.16 ID:GTCdiQnt0
>>26です。
おお、レスがついている……貴重なご意見ありがとうございます!!

まずサイズですが、新書を予定していますが>>27読んだら文庫のほうが
良い気がしてきた……

連作は、1話1話の相互作用で上手く纏められるとすごくいいものが
出来そうですね。長編にしろ短編連作にしろ、やっぱり組み立てを
考えて計画的に書かないとネタ切れとかで破綻しそう?

筆が乗ってる時のほうがいいものが書けるのは分かってるんですが、
そういう時って大抵ノープランで萌えを切り取って書いてることが多いので
今回は時間制限もあるし、もう少し慎重に考えたいです。
ただ、無理矢理100ページにする!とかいう考えは捨てようと思います。

A5以下は16ページ単位なんですね!?8ページ単位だと思ってました。危ない。
表紙……は、別ジャンルの友しかオフで漫画同人やってる人居ないんですが
拝み倒してお願いしてみようと思います。彼女もイベント合わせで本作るだろうし。
私も作家指名買い以外は支部のサンプル事前に読むか、現地で表紙買いしてしまいますね。
背幅とかはお願いしようと思っている印刷所のサイトで算出できました!

テキストエディタは何か探してみます。相性いいのがあるといいんですが。
バーティカルエディタも見てみますね。

あー、聞いてみて良かった!一人であわわわしてたので現実を直視できました。
本当にありがとうございます!!

33 :小説:2014/01/11(土) 00:16:52.48 ID:5Vi/QIat0
>>32
さらに返信つけてみたけど、書き込み失敗したようで消えた……。まぁいいか。

入校ファイル形式確認していまのうちにテンプレ作成&過去作からページ数予測。
入校予定日設定して、本文アップ日を1〜2週間以上前に設定。
カバーとかのカラー原稿あるなら、友達か印刷所に訊いてCMYKとかを確認。

いまは楽にできるのかも知れないけど、これまでやったことがないことをたくさんやらないといけないと思うから、
確認できることや事前準備できることはいまのうちに進めておくのが吉。

34 :小説:2014/01/11(土) 02:19:55.65 ID:LwYMkpJc0
ページは印刷所とかセットによっても違うよ
印刷所関係はここじゃなく使う印刷所のマニュアル見るべき
今はどの印刷所も原稿の作り方から入稿方法まで
それは丁寧にサイトに掲載してるでしょ
ここでアドバイスできるのはエディタとか創作論くらいのもんだよ

35 :小説:2014/01/12(日) 01:09:05.03 ID:Umkt/Kox0
>>26です。

>>33 >>34
概算で一番安いところの印刷所を隅から隅まで今日は見てました。
PSDですけどテンプレが置いてあるので助かりますね。
入稿はword→PDFで入稿で表紙は今度友と会う時に相談します(CMYK入稿です)
手持ちの同人誌で読みやすいな〜と思う文字組みをしてるのを参考に
wordの設定弄りたいと思います。

友は「話を読んで描くよ!」と言ってくれているので早くプロット組んでしまわないと
いけなくなり自分で自分の首を絞めはじめました。あと文字とかレイアウトは自分でやってくれって…あぁ〜

あんまり居座るのもアレなんでこの辺で失礼します。
皆さん初心者相手に親切にしてくださって本当にありがとうございます。がんばります。

36 :小説:2014/01/18(土) 01:59:47.19 ID:9qqDIjS50
みんな携帯デバイスは使ってる?
スマホ+キーボードとかポメラとか。
該当スレ覗いてみたんだけど、小説を書くのに適しているか、とか
そういうレビューが知りたかったんだけどちょっと違う感じだったんで
ここで聞いてみる。

37 :小説:2014/01/18(土) 16:57:09.67 ID:sAn9RrYb0
>>36
またそういう荒れるネタを…
小説関連の過去ログ読んでこい。ごろごろ出てるぞ

自分がどういうの使いたいか出してから、聞く方式にしてくれ

38 :小説:2014/01/18(土) 17:16:04.53 ID:JKpQbBLp0
>>36
脳板の字書きスレがまさにそんな感じの話題だからそっちに行ってみたらどうだろう

39 :小説:2014/01/18(土) 17:46:04.55 ID:9qqDIjS50
>>37
荒れる話題だったのか、ごめん……

>>38
脳板ちょうどタイムリーすぎる話題で助かった!ありがとう!

40 :小説:2014/01/18(土) 20:31:09.34 ID:RBvrJ1HL0
本文縦で奥付の部分だけ横書きかっこいいなーと思ってWordで色々試行錯誤してたんだけど
どうしてもセクション区切りで余計な空白が入る…
これの回避方法ってないのかな…
みんなどうやって作ってるんだ

41 :小説:2014/01/18(土) 20:50:03.88 ID:spB6tudB0
テキストボックスじゃダメなの?

42 :小説:2014/01/18(土) 22:00:31.54 ID:RBvrJ1HL0
>>41
全然思いつきもしなかった…
ありがとう!

43 :小説:2014/01/20(月) 16:55:01.41 ID:Q4SmXMXb0
同人小説の愚痴スレみたいなのってありますか?
もしくはここでもいいのかな
…、ちょっと、ちょっとね……
支部の小説だけど支部スレ行った方がいいのか
よく分からない

44 :小説:2014/01/20(月) 17:01:38.83 ID:0AQ3fe0AO
愚痴 嫌い あたりで板内スレ検索して好きなとこ行けば

45 :小説:2014/02/02(日) 08:18:00.18 ID:pClONrJn0
四十代メンヘラ字書きが尼で自作品をまさかの☆5評価!!

lyufayran.arrow.jp
天海六● 一次創作サークル「アメシス●」
「綺羅星美星」で検索 夜空二懐フ君想●


レビュアー「組●」=天●六花
知り合いの賞を取ったラノベは酷評しながら、単独契約で少部数しか刷られなかった
自分の小説を自作自演で満点絶賛レビューwww
過去にも多数の余罪有

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)