5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CP/死ネタ/女体化/リバ等】二次創作における注意書きについて

1 :注意書き:2013/11/21(木) 23:04:51.00 ID:i/aerdQA0
※あくまで≪二次創作≫限定でお願いします

支部のキャプションやイベントの値札等
二次創作の注意書きってどれが必須でどこまで書けばいいのか

2 :注意書き:2013/11/21(木) 23:07:03.04 ID:i/aerdQA0
色んなスレで
「注意書きはどう書いていいのか」
と悩む人も多く
「地雷踏んだ!注意書き(キャプション)にちゃんと書いとけ!」
と愚痴る人も後を絶たず
注意書きについて語るスレが需要あるのではと思って立てました

3 :注意:2013/11/21(木) 23:07:34.07 ID:M0nVboj+0
スレタイに入ってる4つだけでいいんじゃないの

4 :注意書き:2013/11/21(木) 23:38:03.93 ID:RosEmf4x0
死ネタ注意とかはネタバレになって嫌という意見を以前見たな

5 :注意:2013/11/21(木) 23:47:45.54 ID:nLDkL78x0
ネタバレになって嫌だとかは一次創作ならともかく二次創作の時点で通じないだろ
二次創作は原作キャラが好きで読んでるんだから、原作で死んでないのに二次で死ぬところなんか見たくない

もちろん見たいって人も書きたいって人もいるだろうが
見たくない人のために注意書きしてくれ

6 :注意書き:2013/11/21(木) 23:53:15.33 ID:mzispdW10
リバには
「前提としてABであるカップリングが今回の話に限りBAである」
「話の中でABに始まりBAに着地する(あるいは更にまたABに戻る)」
「ABともBAとも取れる、読み手の想像に任せる」
「カップリング自体はAB固定だがAがやたらと受け臭い、Bがやたらと攻め攻め」
等々幅があるのでなるべくその辺を詳細に書いてもらえるとありがたい
「リバです!」の一言だと少し戸惑うかな

7 :注意書き:2013/11/22(金) 00:10:14.93 ID:rSjeUikh0
気になる問題だったからスレがあるのは嬉しい

男性向けだとふたなり・男の娘等特殊性癖は
注意書き…というかその手の内容が入ってる表紙に
属性が入ってますよと示すアイコンを入れるサークルがいるね

8 :注意書き:2013/11/22(金) 02:57:04.42 ID:7PYv0yK30
どう見ても女キャラなのに、勝手に男だと言い張る腐女子や夢厨のせいで「女体化」タグを強制される屈辱
お前らも「男体化」タグ付けろよきめーんだよ

9 :注意書き:2013/11/22(金) 08:06:26.86 ID:J4HGgmIn0
何でも大丈夫

っていう注意書きが嫌
丸投げしすぎだろ甘えるな

10 :絡み:2013/11/22(金) 12:14:44.10 ID:dFUek35l0
>>3
それに加えてヘイト系も必須だと思う
見たくない人が見てしまった結果の問題や騒動や苦情が一番多いし
注意書がなくてどれがヘイトか判別しづらいことが原因で、
ヘイトが多いキャラやカプやネタが丸ごと避けられる風評被害も発生しているし

11 :注意書き:2013/11/22(金) 12:27:51.05 ID:7Rgy95d/O
>>9
それ書かれてるのに見て文句垂れる奴多いけど
何でも許せないのに見てんじゃねーよと思う

12 :注意書き:2013/11/22(金) 15:38:33.89 ID:iezeQDEy0
そもそも基本的にカプタグをしっかりつけてくれ
カプ名はタイトルやキャプションに書いてるからタグはいいだろって思ってるようだが
それじゃタグのマイナス検索に引っかからないんだよ

13 :注意書き:2013/11/22(金) 17:50:26.42 ID:iezeQDEy0
>>11
他人に寛容さを求める前に
注意書きくらい自分でつけるべきだろ
注意書きタグすらつけるのが面倒なら公開すんなとこっちは言いたい

14 :注意書き:2013/11/22(金) 18:41:01.73 ID:Z0uHXTcy0
まとめ絵とかでABが60%、BAが20%、CAとDBがそれぞれ10%程度の割合だと
ABしかタグつけない人がいて困る
割合が少なくてもCP絵があるならどのCPタグも付けておいてほしい

15 :注意:2013/11/22(金) 23:57:31.40 ID:NyX66SSGO
死ネタ注意はほしいな
ネタバレが嫌なら誰が死ぬかは書かなくてもいいから一言書いといてほしい
読む前に心の準備しときたいから

16 :注意書き:2013/11/23(土) 10:03:29.56 ID:zN+Snubb0
モブ、レイプ、ビッチ化、他の攻めにエロ調教された過去、CBDBも混ざってる

それぞれ全部が踏んだことのある地雷
ABタグのみで注意書きなしだった

作者は受けがエロいことされてれば良いんだろうな
面倒ならせめて総受けタグつければいいのに

人の嗜好に文句言うつもりはないし何書いても自由だけど
タグ詐欺はやめてくださいよ

地雷投稿者は名前もアイコンも二度と見たくない
ユーザー非表示機能が早くできてほしい

17 :注意書き:2013/11/23(土) 10:46:52.86 ID:PDxImoWC0
死ネタでも女体化でも嫌われでも、その他諸々の
出来れば注意書き必須にしてほしいと言われやすいような特殊嗜好の人たちが反論で使う
「そっちだってキャラをホモ(BL)にしてるじゃない!」って言葉
なんかよくこの言葉を反論封じの最終手段だと思い込んで使ってるみたいだけど意味わからん

そういうこれはBLですよって示す腐向けとか論争になりやすいカプ名とか(≒原作にはない捏造)
そういうものを表記してなかったら叩かれるわけじゃないか
なら、死ネタ他がホモ化と同じと主張するなら同じように注意書きすれば?となるだけではないんだろうか

18 :注意書き:2013/11/23(土) 16:04:07.28 ID:uXMl5q+w0
別カプが出てくる場合の当て馬の方もなんか分かりやすい表記欲しいんだよな
ABが人気の自ジャンルで自カプCB探してて
AB前提のCB読んだらどれもこれもが
ABは愛し合ってるのにBはろくでなしのCに強引に言い寄られてて困ってますって話で
二度とAB前提は読むまいと思った
(原作でCとBが不仲という設定はない)

19 :注意書き:2013/11/23(土) 17:44:39.13 ID:mHxPZuk00
そういうのは支部だと「AB」「CB」両方のカプタグを付けてる事が多いな
あるいは「AB前提」「CB」と併記するか

ABタグだけついてた話が、本編読むとBがモブに犯された経験ありだった時は
「モブ×B」タグを追加したな
作者さんはそういうのを不快に感じる人や避けたい人がいるかもって想像を働かせてほしい

20 :注意書き:2013/11/24(日) 04:38:41.98 ID:3xuZgZ770
まだ誰ともくっついてないライバル状態で一人を取り合ってる話の場合ってどっちが本命として最終的にくっつくかを書いたらネタバレになるから書きたくないって人もやっぱ居るのかな
でも二次創作のカプ物ならどっちが本命なのかやっぱ明記欲しいよね。一次や公式やストーリーメインならともかく好きカプ話読みに二次漁ってるんだし
特に>>18のCみたいに微妙な役回りさせられるキャラがいるならそれに関しても注意書き欲しいね

まあ大抵の人は投下ごとに細かい警告書いてくれたり、悪役ポジや損な役回りをするキャラが居たら明記してくれてる場合が多いし
そういう渋とかのキャプや一ページ目使って詳細な説明・警告や話の趣旨・趣向書いてくてれるのってかなりありがたいと思ってる

注意文無しの最初ABタグから始まって後からCBタグが増えた連作で、途中までABっぽかったのに最後がどんでん返しでAは勘違い横恋慕ピエロでしたオチな話読んじゃった上
最後に作者がAざまあ語りとCB最高語りしてたんでそこでやっと「ああ、この人A嫌いでこれ書いてたのか」と判った訳なんだけど
それまでヘイト創作とか存在自体知らずメインに書かれてるキャラを嫌いな訳が無いと思い込んでたぶん二重に衝撃受けた

自分の最愛がそのAだけど、最初からそういう話だと把握していれば、白痴化ネタでもリョナネタでも肉便器でもゲス棒役でもピエロ役でも他キャラ虐め用クズ役化でも制裁されるだけネタでも寝取られ役でも
それはそれで書いた本人の意図とは別に個人的な特殊嗜好用として読みたいし、どんな内容の作品も必ず誰かしらの需要がある事は否定しないけど
麺つゆゴクゴク飲める人間でも麦茶だと思わされて飲んだらキツいよ

あとキャラ嫌いで書いてるのかキャラ虐め萌えで書いてるのかって表記もジャンルによっては要るのかもしれないと思う
死に別れ悲恋ものだと思った作品に感動した※しようと思ったら、A死んだザマァwwな※が入ってて作者の人も同意を返してたんで、この場合自分が書こうとしてた※の方が空気読めてないのかと混乱した
というか同じA好きだと思って読んだ後にそういうのを見ると凹むんで最初に言っといて

21 :注意書き:2013/11/24(日) 07:38:40.28 ID:Cry0cLS+0
>>20
でも悪質なヘイターほどカプタグ・キャプション詐欺に走るイメージ
キャプが悪意だだ漏れなのは回避できるけどフツーのラブラブ()ものを装ってるのはホント悪質だったわ

22 :注意書き:2013/11/27(水) 21:09:57.89 ID:0XstfxiW0
>>8
これは本当にそう思う
女体化にはタグ付けて一点爆撃して歩く癖に男体化は明記しないし言われてものらりくらり交わす
そのキャラ公式で男じゃないだろ、自分が思ってましたとか関係在るか
他人に不快だ住み分けをクッションをと配慮求める前に自分が対応しろ

23 :注意書き:2013/11/27(水) 23:02:41.10 ID:cyP5f2+70
リバなのにABとBA両方付けるのが解せぬ
ABAじゃないのか

24 :注意書き:2013/11/27(水) 23:14:59.16 ID:3txHRGDu0
タグも注意書きもせずに地雷しかける連中には
「胸糞注意」タグを作って貼り付けて回りたくなる

もう説明やタグが面倒なら一つで良い
「胸糞注意」
これだけで良い

25 :注意:2013/11/27(水) 23:26:12.18 ID:2vLkLFaU0
最低限エログロだけでも注意書きは確実にしてもらいたい
児ポ法とか色々問題持ち上がっているご時世だし

26 :注意:2013/11/27(水) 23:50:46.62 ID:sct0C6UtO
おー、こんなスレ出来たんだ
とりあえず「ネタバレしたくない」は使用禁止したいところ

27 :注意:2013/11/28(木) 00:42:50.51 ID:dMy2EYh+0
注意書き要るほどの事じゃないかもしれないけど、パラレルとかパロものは開かなくても気づくように判りやすくして欲しいな
自ジャンルの二次読むつもりでキャラの名前だけを挿げ替えたり見た目特徴だけそのままなオリキャラオリジ話の開いて閲覧数増やさせられた時イラっとくる

28 :注意書き:2013/11/28(木) 01:18:55.77 ID:p1v94adj0
>>23
ABのつもりで描いてたけどBAっぽくも見えるからBAタグも一緒に付けときますねーってのも解せぬ

29 :注意書き:2013/11/28(木) 07:25:43.79 ID:kv4McZNjP
さすがに>>27はキャプションに書くくらいで許してやれよと思うんだけど
あとは小説表紙用にハイセンスな●●パラレルとか××パロ向表紙素材作って配るってのは?

30 :注意書き:2013/11/28(木) 12:27:42.34 ID:f+6oTQCk0
次スレあったら女体化だけじゃなく男体化もタイトルに入れて欲しい
本物は男じゃないキャラだって配慮無さ過ぎだ
お前の中で男だろうが何だろうが通用するかボケ

31 :注意書き:2013/11/28(木) 12:42:47.98 ID:dZUWoQNK0
攻めが、他キャラやモブに攻められた経験ありとかあるなら
注意書きでもタグでも入れて欲しい
攻めが他のキャラに受ける自体が嫌いな訳じゃないが、キャラによっては地雷なんで
受けが他のキャラやモブにも受けるのは、案外タグや説明あるのに
タグも説明もないのに、過去回想で他キャラモブとの描写あって吃驚したわ、たて続けに違うカプの攻めであった
小説の最後にこの後攻めは違うキャラの受けになります云々あったのもタグ説明なしだった

最近見たのはどっちも攻めが過去悲惨な生活送ってたから
そんな生活してたら身売りしてるかレイプされてるだろって意識があるのかなあ

32 :注意書き:2013/11/28(木) 21:48:17.93 ID:K6m2w7AK0
原作で死んでる人の死をなぞるのと
原作で死んでない人を死なせてしまうのと

両方死にネタというタグを見かけたが、全然違うと思うんだよな

33 :注意:2013/11/29(金) 18:20:03.53 ID:RV7rJ3X20
>>32
自分が作者の場合、前者ならキャプションにその旨だけ書いて死タグつけない、後者は死タグつける
でも読んだ人から死タグつけるべきとかコメントが来たらそれに従う

34 :注意:2013/12/15(日) 16:58:49.24 ID:zMYpXIK10
>>31
セットで受×モブも注意書きが欲しいな
それと割とスルーされがちな攻×モブも
攻めの受け(受けの攻め)が嫌な人もモブ絡みが嫌な人も避けられるし、需要もあるから逆に好きな人は探しやすいと思うんだ

35 :注意:2013/12/15(日) 17:09:12.22 ID:ecCrXPTk0
攻めが非童貞=攻め×モブ要素だから注意書きすべき
とかは意見割れてたね

36 :注意:2013/12/16(月) 01:00:59.19 ID:M17ds9DV0
>>35
ごめんちょっとワロタ
処女厨の腐女子版みたいだなw

37 :注意:2013/12/17(火) 21:40:35.42 ID:dIEHo7eW0
作中に直接の描写がなくても攻めが非処女なら注意書きしろといってる人はいる

38 :注意:2013/12/17(火) 22:43:01.25 ID:M85P2iZO0
攻めが非童貞はどうでもいいが
攻めが非処女は注意書きしといてほしい

39 :注意:2013/12/17(火) 23:23:03.28 ID:j5FKRH1K0
作者は面白いと思って書いている物に対して
見た人がどんな気持ちになるか配慮しろってのも
無理難題な気がするけどその辺どう?
死ネタ女体化ぐらいは明確だからわかるけど
リバなんかは一体どこからリバ?
具体的にして頂けたら、配慮しやすい。
エログロは18-Rと18-Gタグでカバーしきれてない?
疑問がだらけだ。

40 :注意:2013/12/17(火) 23:24:48.75 ID:j5FKRH1K0
誤字。
疑問はだらけてない。
疑問だらけと申し上げたかった。

41 :注意:2013/12/17(火) 23:32:30.36 ID:/ZeiJ+eT0
>>35-38
腐向けではゲイ×ゲイよりノーマル×ノーマルの方がスタンダードだからか
女性との経験の有無より、むしろ男性との経験の有無に過敏な人が多い気がする

攻めや受けが非童貞というだけでは注意書きされないけど
攻めや受けが非処女の場合はほぼ確実に注意書きされてる
特に攻めが非処女の場合は注意書き必須なんじゃないか
役割固定派にとってはすごい地雷だろうし

女性経験がある場合は、ある程度具体的な描写があるなら注意書き必須って感じだな
モザイク顔や名前が出るだけでも注意書きされてることが多い
結局モブ相手だろうが別カプを匂わされるのが嫌ってことなのかな?

42 :注意:2013/12/18(水) 09:46:14.88 ID:hKpJWxpa0
>>39
リバ=ちんこつっこんだりつっこまれたりだろ
精神的リバとかは明確にしにくいので(襲い受けとか流され攻めとか)その時々の判断

あとエログロと一口に言っても内容は多岐に渡る
四肢欠損とか内臓とか陵辱とか、タグ付けかキャプション注意書きは欲しい

43 :注意:2013/12/18(水) 12:43:29.66 ID:qrV+SN2m0
>>39
リバの定義は>>42
リバ苦手は設定が出てくる段階で無理なので、単品にしろシリーズにしろリバ前提・予定のカプやリバキャラである事に触れるなら書いて欲しい
攻に異物in描写はリバ苦手度合いが高ければ高いほど拒否反応が強いので一言あれば嬉しい

R-18Gは流血描写の激しいアクション物にも使う場合もあるからエロ系グロかそうでないかだけでも注意書きして欲しい
その上で簡単にグロの種類の説明があると分かりやすいかなあ

萌なんて自萌他萎だし何をどれくらい嫌かも人それぞれ
避け様があるものは目にする前に避けられる方がお互い幸せじゃないの

44 :注意:2013/12/18(水) 14:13:15.58 ID:6uWf6f7O0
受け攻めともに非処女非童貞は直接描写なくても注意書きいると
思うんだけど、このスレでさえ処女厨(笑)みたいな扱いされるのが謎

45 :注意:2013/12/18(水) 16:12:36.58 ID:lzKOCjvV0
>>44
それこそリアルの処女厨への反対意見と同じになっちゃうけど
以前に他の人と付き合ってたからってその人の何が変わるの?って感覚かな

46 :注意:2013/12/18(水) 18:34:54.86 ID:VIUBiWv90
パロディや、モブかオリキャラが出張るときは一言添えてほしい
あと過度のゲス描写、暴力描写も注意書きほしいけどそういう場合って
作者が無自覚でなんで注意書きが必要か分かってないんだよな

47 :注意:2013/12/19(木) 00:01:37.07 ID:hKpJWxpa0
よくいくジャンルに「死ネタ」「嫌われ」タグを付けるタグ職人がいるみたいで、おかげで安心して巡回できる
「嫌われ」は人を選ぶってことを作者が理解してればいいんだけど

48 :注意:2013/12/19(木) 00:04:19.15 ID:OIeXTc/E0
>>45
そりゃ変わるでしょ…
変わると感じる人がいるのに、変わると感じない人は
自分がそうだからって注意書きつけないのが自己中心的

49 :注意:2013/12/19(木) 00:32:52.33 ID:ltvVn9080
>>48
>>35-38辺りを見れば変わらないと思う人もそれなりにいるでしょ
向こうからみたら気にする側の考え方こそ意味不明だろ
気にする側を肯定すべき、注意書きを付けるべき、という論調は気にする側のエゴじゃないかなあ
どっちにしろ自分の主張ばかり通そうとして引かねーから衝突が続いてんじゃないの

個人的には>>44の言い分は分かるし苦手な物が一杯あるから注意書きは細かく記述して欲しいと思ってる
けど他から見て処女厨染みてるのは肯定せざるを得ない事実で>>45の方が筋は通ってると思うよ
それでも理屈抜きで嫌だと感じるのが嗜好ってもんじゃないかな
だからこそお互い相手の立場に立って譲歩のラインを考え続けなきゃいけないんだよ

50 :注意:2013/12/19(木) 01:34:22.99 ID:3hMXMkEQ0
どこまで気にするか、というのは個々人によるものだから
とりあえず原作設定から変えた部分や、原作で描写されていないところを自分なりに補完した部分くらいは説明してほしい

51 :注意:2013/12/19(木) 02:15:17.67 ID:0auilBh40
そうだね、そういう人を選ぶ系・カップリング関係の内容じゃなくても原作にない設定が入るなら軽く書いておいたほうがいいかも
二次設定が広まりすぎて三次創作が増えた結果間違った設定が公式だと誤解される場合も多いし、
何より何も言わずに唐突に独自設定出されると「これがまた変な三次創作産むんだろうな」複雑な気分になる

受けが非処女なのが公式だと広まるとかはそりゃありえないけれど
ただの仲間同士なはずのABが既に肉体関係持ってるいちゃらぶバカップルで、
真面目クールでBにも距離置いてるはずのAがBにメロメロ鼻血ブーでセクハラし放題な変態である事が常識設定の如く広まるくらいはよくあるし

52 :注意:2013/12/19(木) 07:11:36.73 ID:AhGYJ9SI0
二次見たい人同士は原作にない妄想をしているという点しか共通点がないんだから
書けるもんは書いておいた方が無難だね。

53 :チラシ:2013/12/19(木) 15:23:46.41 ID:yRK39WCJ0
>>46
同意
どんなものをかくのも自由だから文句言う方がおかしいという書き手はいる
それなりに注意書きしないと言えないことだと思うけどね
キャラdisかと思うような性格改変されてたら注意書きほしい
私の作品なら何でも許せる方向けと書いてる人もいたけど
作品傾向がガラッと変わっていたら意味ないし

54 :注意:2013/12/22(日) 11:56:10.34 ID:fEmXw3DE0
死ネタ注意入ってて、死ネタはむしろ好きだから大層萌えた作品あったけど
最後のページに一人になったカプの片割れ(攻め)は死んだキャラの息子と晴れて結ばれて受けになります!
みたいなのがあって、3重くらい地雷が入ってて萎えた、ここらの注意も入れて欲しかった
何でかこのカプは当たり前のように後に他カプになるってのが多い、注意書きないんだよなあ

55 :注意:2013/12/22(日) 19:30:13.69 ID:4OHBbrhz0
うわーお客様気分の人多いんだなあw
読んでダメだったらまわれ右でその人の作品は二度と読まないはあるけど
地雷があるからっていちいちその人に特攻して文句いうとか考えられん

56 :注意:2013/12/22(日) 19:44:04.25 ID:foZhuWJ+0
特攻したなんてレスがどこかにあったか?

死ネタやモブ×攻めなど地雷ネタがあった場合はタグ追加して去る
うっかりまた読んだりすることのないように

57 :注意:2013/12/26(木) 09:02:04.61 ID:Np20mr920
タグってなんだ

58 :注意:2013/12/26(木) 15:15:18.92 ID:FkLiNN6G0
リバ・死にネタ・別離オチ・モブ攻め・モブ受け・他カプ(当て馬)要素・女(男)体化・ヘイト・グロ
注意書き要るのってこれくらいかなあ
スレで挙がってるのもだいたいこんな感じじゃない?

個人的には過去のことなら相手以外と交際してたり経験あっても気にならないというか
現実に近い設定で、子供じゃなければ普通じゃね?と思うので
わざわざ注意書きする感覚はわからない
原作にないオリキャラな過去の相手をえんえん語る、とかは嫌だけど
それは二次として上手くないのであって注意書きが要るかは微妙だな

59 :注意:2013/12/26(木) 17:36:44.11 ID:N2FPm2hv0
原作でホモじゃない男キャラを二次で腐カプにしてるのに
そのキャラが過去に他の男と交際してたという設定にされてると
何故なのかうまく説明できないけど計り知れないダメージを食らう
女と交際したことがあるっていう設定は全く気にならないのにな

とはいえ改変スレとか嫌シチュに挙げられてるようなもの全てに注意書きはできないし
あまり細かく要求すると「何でも許せる方向け」とか「捏造あり」の一言で済まされて
実質的に注意書きとして機能しなくなるから難しいな

60 :注意:2013/12/26(木) 18:58:45.21 ID:hbAvRz950
> 別離オチ

これだ
どうも地雷な展開なんだがどういうタグ名を付ければいいかわからなかったんだ
議論とは全然関係ないが>>58ありがとう

61 :注意:2013/12/26(木) 19:37:47.77 ID:wTyb7z9Z0
>>58
「単眼」、もしくは「サイクロプス」もお願いしたいです。

62 :注意:2013/12/26(木) 19:55:39.36 ID:pc+hhfEK0
>>58
過去なら気にならないから注意必須とは思わない、って…自分の基準で決められても

63 :注意:2013/12/26(木) 20:49:14.46 ID:FkLiNN6G0
>>60
60の今後に役立てれば幸いです

>>62
個人的な意見なので何も決めてはいないよ
62が過去のことでも必須と思うなら注意書きすればいいんじゃない?
自分は自分の書いてる内容、キャラ的にも過去まで注意書きは不自然だからしない
同ジャンルでしてる人を見た覚えも無いしね

64 :注意:2013/12/27(金) 02:25:47.37 ID:ow+WFhbD0
自ジャンルは過去現在未来問わずそういう要素があるなら注意書きかタグつける人が多いから、ジャンルによるんだろうね
モブ×AとかA×女モブ要素ありとかそんな感じ

65 :注意:2013/12/29(日) 10:02:43.13 ID:WSR/Wabe0
これだけスレで注意書きについて白熱してるな
注意書き云々の需要はありまくるけど、なかなかこっちに人が来ない

自ジャンルのカプは両方妻子持ちで、妻子の人気も高くノマ兼ねてる人が多いからか
妻子のことを思う描写は注意書きなしだな。妻子との情事が入るなら注意書きあるけど
でも両方幼い頃から裏世界に生きてるからって、注意書きなしにモブレを入れて来るのは勘弁だった
カプ情事描写の時にモブとの時のこと比較したり語りながらとか(受け攻め限らず)
モブレ単体は凄く好きなんだけども…原作で実際そういう設定なら個人的に注意書きいらんけど

66 :注意書き:2014/01/03(金) 16:53:58.85 ID:RVIHe9LG0
自ジャンルで、実父と子供の近親相姦(性的虐待)ネタを
注意書きなしで出しているのに3回遭遇してしまったorz
(書いたのは全部別の人)

死ネタとかよりもマイナーなネタだろうけど、
地雷レベルとしてはモブレ並だと思うんだけど
作者はなんで注意書きしないで大丈夫だと思うんだろう…

67 :注意:2014/01/03(金) 23:14:31.48 ID:47TTWbRW0
モブレのほうがレベルは全然上でしょ
モブレは滅多にないけど実父はよくあるし

68 :注意:2014/01/03(金) 23:36:12.89 ID:ACILnrLh0
(えっ…)

69 :注意書き:2014/01/03(金) 23:43:00.04 ID:jXlcPIZ20
>>67
確かによく見掛けるけど、近親ネタも虐待ネタもかなり人を選ぶ嗜好でしょ
倫理的に問題があるネタは好き嫌いが分かれるし注意書きが必要だよ
その上捏造だとしたら原作にない描写でもある

自分の知り得る範囲でよくある→きっとみんな平気に違いないという思い込みで書かないっていうケースは多いんじゃないかな

70 :注意書き:2014/01/03(金) 23:50:32.52 ID:jXlcPIZ20
ごめん>>69追加訂正
だから注意書きがなくて問題が起きるんじゃないかな
注意書きはニッチだから必要なんじゃなくて>>52だから必要があるんだと思う

71 :注意:2014/01/27(月) 21:06:47.03 ID:SGEmy9uS0
ageてみる

72 :注意:2014/02/03(月) 07:06:57.21 ID:rIM2v8Va0


73 :注意:2014/02/03(月) 10:12:44.25 ID:xF+VLNEMO
ネタバレとか本当は好きとかそういう言い訳はいいから死ネタとヘイトは注意書き必須にして欲しい

特に支部のヘイトじゃない詐欺は酷い
そもそもヘイト自体ニッチなんだから自重して注意書きくらいしてくんないかな

74 :注意:2014/02/03(月) 11:00:03.03 ID:L0wEfCjQ0
>>73
死ネタと設定改変は注意書き欲しいよな
てか必須だろって思う

ヘイトは設定改変どころか改悪してあるのがヘイターの脳内公式だから困る
ヘイターはカプタグ詐欺までやりやがるから更に困る

75 :注意:2014/02/03(月) 12:10:54.12 ID:ahkHeUHZ0
>>55
こういう人って例えば腐仲間同士ならこういう態度だけど
相手が腐じゃない場合はとたんに気をつけなきゃとか言い出す人多い
同族だからいいでしょみたいな気持ちなのかな

76 :注意:2014/02/03(月) 12:52:08.30 ID:rxK9pA5u0
同じ死ねたバッドエンドでも、会社からリストラされて努力しても日雇いばかりで
衣食住もままならなくて賞味期限切れの食べ物を僅かしか食べられず
身内には仕送りしてくれないならいらねって縁切りされて友人にはあっさり忘れられて
バラックみたいな狭いあばら家でひもじく貧しいまま孤独死してしかもそれを誰も知らない
って二次創作見たんだけどこれ、ただ死ねた、バッドエンドですだけでいいんかと思ったリアルすぎて

77 :注意書き:2014/02/03(月) 13:16:48.69 ID:5lwnnCJmP
何それ怖い

78 :注意:2014/02/03(月) 15:23:18.50 ID:5wr92/HM0
怖すぎワロタ

79 :注意:2014/02/03(月) 17:44:56.16 ID:iInWUZckO
そこまで徹底してる死ネタならもういっそオリジナルでもいいんじゃね? って言いたくなるなwww

80 :注意:2014/02/04(火) 23:46:40.52 ID:EYFIjzci0
それはヘイトなんじゃないか…?

81 :注意:2014/02/05(水) 04:49:06.56 ID:jCwCneoBO
原作がリアル系不幸ネタなら原作寄り二次になるんだろうが、原作でまずありえない展開ならヘイト臭いな
原作から離れたリアルな不幸を描きたいならオリジでやればいい訳だから
あえて原作キャラを使うところにキャラに対する悪意を感じる

82 :注意:2014/02/05(水) 12:43:06.89 ID:n9W3/XH6O
ヘイターは>>74じゃないがヘイトの自覚が無いから注意書きないんだよなあ
こういう場合よく厳しめ表記が使われるけど厳しめ=実質ヘイトだって知らないとまさに地雷化して意味ないのが頭痛い

83 :注意:2014/02/05(水) 21:05:07.03 ID:VUBj5K//0
厳しめとかいう意味不明な言い訳みたいな注記ってどこから出てきたの
テイルズの深淵発祥でおk?

84 :注意:2014/02/05(水) 23:55:34.87 ID:dPh6Iw1j0
エ/ヴァか種じゃない??

85 :注意書き:2014/02/06(木) 11:54:51.70 ID:pJFRmtms0
エヴァ(本放送時)は厨房がネットに群がる前だからない
自分が見かけたのは種だったかな

86 :注意:2014/02/12(水) 07:42:26.22 ID:/BVh98Dj0
>>76
禿げ萌えたわ
自ジャンル甘いのばっかりなんだよなあ

87 :注意書き:2014/02/12(水) 10:21:59.73 ID:7xj3f/Nl0
>>86
好きな人にはたまらん作風だからな
ただ不憫萌えバッドエンド萌えする者同士でも萌える不幸度合いの閾値は違うから
特に対象キャラの否定に繋がる表現や原作に登場するキャラに酷い言動をさせる場合には
その点への明確な注意書きが無いと結局ヘイトテロになってしまうという事はある

88 :注意書き:2014/02/24(月) 01:49:02.22 ID:3lRYmGtk0
せめてスレタイに書いてあるCP/死ネタ/女体化/リバくらいは注意書きしてほしい

89 :注意書き:2014/02/24(月) 12:07:21.93 ID:HnmAfJ5X0
このスレタイ作った人的にはリバはCPに入らないんだろうか…

90 :注意書き:2014/02/25(火) 11:49:23.61 ID:dj2Iwl+5O
>>89
リバは組み合わせが同じだからで軽く考える人が多いからじゃないの
AB表記の作品の中に悪気なく具体的な同軸BA描写をさらりと混ぜ込む人って多い

91 :注意:2014/02/26(水) 05:36:05.76 ID:uaMVTFYj0
相談なのですが
ネタバレ注意が厳重なジャンルで
原作で死んでる人を死ぬと扱う場合でも死ネタ注意の注意書きって必要でしょうか?
カプ名とネタバレ注意と死ネタ注意が並ぶと注意書き自体がネタバレになるような気がして悩んでいます

92 :注意:2014/02/26(水) 07:32:13.98 ID:5UvUVNVO0
誰が死ぬかを伏せておけば問題ないんじゃない?

93 :注意:2014/02/26(水) 10:47:02.40 ID:aAnf3FKpP
>>91
ネタバレ注意が厳重なジャンルってのは
原作がミステリとかで誰が犯人だとかそういうのを
伏せておくべきっていう論調があるってこと?

それなら原作で死ぬキャラが死にますって書き方でいいんじゃないの
死者が出ること事態がネタバレなら知らんけど

94 :注意書き:2014/02/26(水) 12:44:15.40 ID:vlKeDWzFP
弾丸論破みたいなやつだと思った
メインがどんどん死んでいく系
自分なら原作沿いネタバレありって書く

95 :注意:2014/02/26(水) 17:26:26.39 ID:KarZy5Q/0
91ですがレスありがとうございます
ジャンルはサスペンス劇場みたいなやつです
単行本に未収録の話で主人公×被害者なのでどうしたもんだかと悩んでいました
レス参考に注意書き考えようと思います
ありがとうございました

96 :注意書き:2014/02/27(木) 22:20:22.12 ID:XPGKJ7MC0
支部とかサイトとかネット上で無料で読める奴は注意書きが多少甘くても許せるけど
同人誌だと本当にしっかり注意書きしてほしい
いくら書き手の利益にならないとしても、お金を払ってるのに地雷踏まされるとかつらい
通販でもイベントでも中身確認なんてしっかりできないんだから
スレタイにあるような基本的な地雷についてはちゃんと注意書きしておいてほしい

97 :注意書き:2014/02/28(金) 18:38:41.62 ID:A4B1mRmS0
変なタグスレで話が出ててふと思ったんだが、シリーズ内でそこの部分ではその表現無いって場合はタグより注意事項とかでいちいちかいた方がいいんだろうかね
この話では無いけどシリーズ内には腐話混じりますとか説明あったり

普通にABタグだけのSS開いたらタイトルやキャプからは判らなかったけれど実はシリーズ物かつCB前提で最終的にCBになるABCB話なんだけど
そこの話の部分だけCとBが喧嘩していてAと仲良くしているAB寄りだからABタグだけがついてるとかいう状態とか
渋の左側のシリーズ集で見ずに全部のタグが見れるシリーズ一覧で確認したら回避できたのかもしらんけど何だかなと思った

あとこれも実際にはシリーズ物なのにそれっぽい表記や説明がないSSで、ABタグだけど聞いたこと無い名前のキャラとAが絡んでて何かと思ったら
シリーズ遡って見たらやっとBが話の過程で魔改造オリキャラ化して途中で名前も変わってるんだと判って納得しつつ疲れた
そういうのでBはBとして元の名前のキャラで魔改造版と個別に存在する場合もあるんでますます混乱する

98 :注意書き:2014/02/28(金) 19:27:34.90 ID:vEinKsXE0
>>97
逆じゃない?
その回でCが出ていなくても、全体としてCBならCBタグもつけておく
もちろんABタグもつけておく
で、注意書きで、CB前提だけど今回はCが出ませんと書いておく
これがいちばんいいと思うんだけど

魔改造は特殊事例すぎて分からん

99 :注意書き:2014/02/28(金) 20:53:34.24 ID:jHTR72LB0
AとBが仲良くしてたらABタグって…

100 :注意書き:2014/02/28(金) 23:33:08.86 ID:A4B1mRmS0
なんていうか、魔改造、特殊ではあるんだけど渋見てたら意外とあるんでちょっと訊きたくなって。
派生系オリキャラというか、もしもAが○○だったらバージョンとか平行世界から来たA’とかAの一卵性双子設定のオリキャラA’が増えてるとか見かけるんだが
それのA'B・BA'話なのにAタグ入ってたりAB・BAタグついてるのはある程度原型あったら説明あれば問題ないと思うんだけど
ABタグで見に来たら名前も見た目も設定も性格も口調も違うあんまりかけ離れたオリキャラとBのカプだったりするとタグ詐欺を感じるというか

ABCBの方は通しで取り合いだけどCBに近い状態からBがAに揺らいで結局CBに戻るみたいな感じで
確かにその話の部分だけ見たら甘酸っぱいABっぽいいい雰囲気だっただけに当て馬だったの判ったら複雑だった
こういうのでCB表現ないのにタグに入れるとタグ詐欺だと言われそうだから入れない、とかいう意見もあるけど通しで全部ABCB入れるか、
感想タグの代わりにCB前提ABとかもタグに入れたらいい感じなのかな…?

101 :注意書き:2014/03/01(土) 08:24:54.36 ID:8LSdxqc40
>>100
名前も見た目も設定も性格も口調も違うなら別人だよね…御愁傷様です…

タグはシリーズ最初から最終的にくっつく相手のタグだけにして
注意書きや1ページ目で説明してくれたら嬉しいかな
自分がAB目当てだったら最終的にCBになるようなシリーズは単発でABの話だとしても読みたくない

102 :注意書き:2014/03/01(土) 12:33:07.73 ID:0qVK3vir0
当て馬扱いはタグ付けて欲しくない派と付けて欲しい派で分かれるんだよな
個人的にはAB・CBどちらの立場でも検索で弾ける方が楽だけど、タグを付けてても注意書きは絶対いるよね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)