5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】25

1 :web漫画:2014/01/28(火) 21:12:21.49 ID:Q3osZ4zK0
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。
次スレは980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】24
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1372423920/

□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【webcomic】web漫画読み手スレ10【ウェブコミック】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1387435782/

2 :web漫画:2014/01/28(火) 21:14:13.47 ID:Q3osZ4zK0
□創作webコミックサーチ□
Comic Room  ttp://comic-r.net/
Web Comic Ranking  ttp://www.otchy.com/wcrank/
Web漫画100  ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/manga100/
NAN@RI's Comic Brainchild  ttp://www.h3.dion.ne.jp/~nan_ri/
WEBコミックさ〜ち ttp://www.gctv.ne.jp/~yachi/search/
漫画オリジナル館  ttp://www.mmjp.or.jp/gigas/comiclinks/
長編Web漫画同盟 (長編のみ) ttp://www.gctv.ne.jp/~yachi/doumei/
PENTHOUSE ttp://penthouse.sakura.ne.jp/
マンガ@イラスト (投稿もあり) ttp://www.mangaillust.net/
WEB漫画ナビ ttp://link.manganavi.jp/
COMIC-FAN ttp://cfan.chu.jp/
アルファポリス ttp://www.alphapolis.co.jp/

3 :web漫画:2014/01/28(火) 21:15:14.93 ID:Q3osZ4zK0
□創作webコミックを投稿できるサイト□
マンガ読もっ! ttp://mangayomo.com/
Dream Tribe ttp://www.dreamtribe.jp/
新都社 ttp://neetsha.jp/
TINAMI ttp://www.tinami.com/
pixiv ttp://www.pixiv.net/
コミックフォレスト ttp://www.comicforest.com/
mixPaper(ミックスペーパー) ttp://mixpaper.jp/
comicle(コミックル) ttp://co39.jp/pc/?smpl=1
ACOMI(アコミ) ttp://www.acomi.jp/
マンガ★ゲット ttp://author.mang.jp/
ajaマンガ ttp://www.ajamanga.jp/p/surfing/
COMEE ttp://www.comee.jp/
MANGAROO ttp://www.mangaroo.jp/
漫描き ttp://mankaki.jp/
マンガごっちゃ ttp://mangag.com/
ニコニコ静画(マンガ)(投稿は無料会員は3作品のみ)
 ttp://seiga.nicovideo.jp/nicomanga/

4 :web漫画:2014/01/30(木) 03:56:01.00 ID:g/RLA7lp0
>>1


あー自分の漫画を記憶消して読んで客観的な評価をしてみたい
高評価かボロクソか全く想像出来ない

5 :web漫画:2014/01/30(木) 10:25:15.44 ID:634KyGrk0
スレ立て乙

何を描こうと描き手の勝手とは思うけど
元々描くのが遅いうえに実生活における漫画描きの優先度が低い人が
仕事育児介護で今後数年忙しくなるのが分かってるのに
壮大な長編漫画を始めたりそれのリメイクをしだすと
どうせろくに描けないんだから短編や4コマでも描いとけばいいのにと思う

6 :web漫画:2014/01/30(木) 10:41:30.08 ID:F8K8I0p30
リメイクはともかく長編は許せ。

7 :web漫画:2014/01/30(木) 17:02:29.60 ID:k2hpFmFZ0
まあだたの趣味だしなー
完成させようともあんまり思ってない

8 :web漫画:2014/01/30(木) 23:06:56.12 ID:McBcYyn00
それが描きたいんだから仕方無いだろ

9 :web漫画:2014/01/30(木) 23:09:48.21 ID:nsw1rEZ90
やっぱり長編は夢だからな

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/31(金) 06:34:49.14 ID:HqmqE90h0
ドイツ版Kindle Storeで快挙、電子書籍ランキングTOP 10すべてを個人作家が独占

【編集部記事】米国の電子書籍ニュースサイト「Digital Book World」によると、
ドイツ版Kindle Storeにおいて、電子書籍ランキングTOP 10すべてを個人作家が独占するという快挙が果たされたとのこと。
 これはドイツの個人作家ニュースブログ「Die Self-Publisher-Bibel」で明らかにされたもので、
現地時間1月29日時点のランキング。関係者は「これはとても歴史的な日だ」と喜んでいる。【hon.jp】
http://hon.jp/news/1.0/0/5198/

11 :web漫画:2014/01/31(金) 08:10:45.92 ID:EHeSn6EWO
サーチ上げでうざくない間隔ってどれくらいかな

12 :Web漫画:2014/01/31(金) 12:01:24.82 ID:8VulWTJ+O
>>7
そうなんだ
自分は今描いてる長編ラストまでストーリー出来てるから、
完成させたいと思ってるよ

13 :web漫画:2014/01/31(金) 16:46:48.92 ID:LtSBIxApP
商業作品でも完結する事に意味のある長編と無い長編があるし
どちらも間違ってない

>>11
そのサーチ内の周囲の頻度と同じくらい
まじでサーチによる

14 :web漫画:2014/01/31(金) 17:45:33.72 ID:qMtQPxXg0
>>12
自分はラストまでしっかり考えると満足して終わっちゃうタイプだなあ
一人でいいラストだった・・・って感動して終了w

15 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/01/31(金) 20:52:36.19 ID:HqmqE90h0
ドイツ版Kindleストアで個人作家がTOP10独占 一方日本は普及すらしていなかった
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1391168502/

16 :web漫画:2014/01/31(金) 22:50:38.36 ID:DES5hYK80
妄想は楽しいからなぁ
こいつを形にしようと思うと、パワーがいるからなるべく
軽く描ける方法を考えてるけどなかなか良いのは浮かばない
そして描き出すとあれこれ余計なことをやりたくなってしまう

17 :web漫画:2014/01/31(金) 23:18:14.13 ID:4HJ5qOlL0
長編はやりとげた時の達成感は半端ないよ
年単位かかるから、最初見てくれた読者がいなくなったりもするが・・
ただ終わるとさびしくてたまらなくなる。

18 :web漫画:2014/01/31(金) 23:28:10.14 ID:2f4sh97V0
>>17は何ページくらいのを何年で完結させた?
長編で完結した作品てそもそも数えるくらいしか知らんわ

19 :web漫画:2014/02/01(土) 03:39:13.19 ID:uq712oOi0
売る為だけの漫画を描ける人が理解できない
自分だったら、「こういう漫画を求める読者がムカつく」
って私情が混ざって描けないw

20 :web漫画:2014/02/01(土) 05:38:07.36 ID:oBNsyAN30
>>19
その私情を殺せる人がプロになるんだろうね

21 :web漫画:2014/02/01(土) 06:00:52.73 ID:34pzKdDr0
>>18
何ページから長編というのかわからないけど
300ページ弱なら半年、100ページぐらいなら3ヶ月
700〜1000ページくらいなら5年以下かな

22 :web漫画:2014/02/01(土) 06:05:52.60 ID:34pzKdDr0
>>19
何がウケるかなんて自分じゃわからないな
たまたま描いたものがウケがよかったり悪かったりで
ウケ狙いで描いたとしてもすべってる人もいるし
それなりに売れてるのは起承転結というか物語を引き込む基本的な技術というのは
身に着けてると思う

23 :スペースNo.な-74:2014/02/01(土) 14:19:33.99 ID:Cs5PnwWg0
長編で手抜きが少ない漫画は好印象を受ける

24 :web漫画:2014/02/01(土) 16:50:48.67 ID:wEfyWkjD0
長編で手抜きしないとなると、ニートでもない限りどうしても更新速度が犠牲になるからな…
完結済みを読むのならいいけど連載中はもどかしい

最近はマンボやコミコ等の無料商業web漫画が増えてきたから
絵が綺麗(素人の中では)なだけのお行儀のいい漫画なら
画力も更新の安定感の面でも上位互換の無料商業web漫画読めばいいやってなる
商業に多い現代ジャンルとか特に思うわ

25 :web漫画:2014/02/01(土) 16:54:31.31 ID:Tv6mtdXx0
長編でラフな下手絵から始まって
画力がみるみる上がって行く漫画は
ジャンルに関わらず作者萌えする

26 :web漫画:2014/02/01(土) 19:00:07.89 ID:rTjlGBAL0
>>22
読者が求めるのは厨設定
作者が求めるのも厨設定というのが興味深い

優等生漫画は、自慰自慰批判されて
レイプ目になった作者がふとした時描いてしまう失敗作って感じ

27 :web漫画:2014/02/01(土) 19:31:23.88 ID:FDVpe/yv0
漫画描いてもすぐ自作の糞さでやる気無くなったり
会話やストーリーがおかしくないか気になりすぎたりで全然更新出来ない

何も気にせずガンガン更新したいんだけど、難しい

28 :web漫画:2014/02/01(土) 19:32:52.37 ID:rQ71u7Q40
でも趣味だから気分で描いていいじゃない

29 :web漫画:2014/02/01(土) 22:26:06.04 ID:jXGWHXGUP
>>26
良く意味分からんのだけど
優等生漫画が自慰と批判されてレイプ目になった作者が
更に優等生漫画描いてしまうちゅうこと?

30 :web漫画:2014/02/01(土) 23:20:00.97 ID:wvZHJKQm0
自分の趣味全開で描いた漫画を自慰と言われてショック受けて
毒にも薬にもならない優等生漫画を描いてしまうってことだろ

31 :web漫画:2014/02/02(日) 00:19:41.73 ID:98hzcmWU0
多くの特殊性癖は
専門誌がない、過去に売れた例がない(たまたまhtrだった)
存在を認知されていないってだけ

32 :web漫画:2014/02/02(日) 00:41:11.15 ID:wjteankQ0
優等生漫画ってどういう認識?
個人的には登場キャラの理論や心理が根底のとこで全部一緒で
どんな展開になろうが作者の理想が見えてしまう奴が優等生だと思う

33 :web漫画:2014/02/02(日) 00:47:09.59 ID:7VaENAkcP
>>30
なるなる

勧善懲悪でお使いクエストののち仲間が出来るようなのでも
書いてる人が抑圧的に基本をなぞって書くのと
その中に感動を込めながら描いてるのでも違うような気もするな
優等生漫画っていうのは『嫌われたくない』とか
『王道を描かなくてはいけない強迫観念』とかが透けて見える気がする

勧善懲悪主人公大勝利でも、痛い位正義マンセーだったら
逆に特殊性癖だし

34 :web漫画:2014/02/02(日) 01:47:33.78 ID:yf3Qxr+10
プロはともかく趣味で漫画描いてる人たちは皆
自己満足です(キリッ
って開き直ってて自慰漫画言われたくらいじゃ傷付かないものだと思っていたけどそうでもないのか

35 :web漫画:2014/02/02(日) 01:54:27.87 ID:jwxy51IKP
そりゃそうだろ
人間をなんだと思ってるんだ

36 :web漫画:2014/02/02(日) 02:01:40.75 ID:wjteankQ0
自己満足ですって開き直れるタイプと
趣味の範疇だからこそ他人にけなされたら凹むタイプがいるだろ

37 :web漫画:2014/02/02(日) 02:11:21.82 ID:yf3Qxr+10
そういやそうだよな、ごめん
特に、自分だけ楽しければ良い訳ではなく人に楽しんで貰いたいと思って漫画描いている人なんかは
そういう風に言われたらきついだろうな

38 :web漫画:2014/02/02(日) 09:49:40.45 ID:5kI4RJ7s0
「自己満足」と「楽しんでもらいたい」は全員の中にあるんじゃないか?
人によって比率は違いそうだけど

自分の描いたものをけなされて「でも自己満足だし」って
100%思える人はいないと思う

39 :web漫画:2014/02/02(日) 10:09:58.59 ID:q46ybrgJ0
何作も読み切りを出版社に投稿して画力もある程度あるのにいつまでたってもデビューできないプロ志望者が
ネットで落選作品を公開してるのをたまに見かけるけど、
起承転結はそれなりに纏まっているけど独自性や意外性に乏しくて心に残らないような漫画が多いし
そういうのを優等生漫画だと思ってた

商業考えてない人がそういう優等生漫画を描いてたら
「漫画描くの時間かかるのに、わざわざそんな無難なの描いて時間勿体なくない?」とか思ってしまうわ
そりゃ自分もけなされたらしばらくは落ち込むけどさ、結局何やってもケチ付ける人はいるだろうし…

40 :web漫画:2014/02/02(日) 10:22:25.53 ID:7FEENTVuI
わかるわー

41 :web漫画:2014/02/02(日) 10:50:34.84 ID:k2M9a7y80
>>39
商業考えてなくたってそれが描きたいから描いてるわけでそれこそ自己満足の世界

42 :web漫画:2014/02/02(日) 11:03:06.98 ID:0Pr4Om4z0
昔、自分ひとりで漫画を描いてた頃、人に見せるのを躊躇するようなものでないと
いい作品はできないっていう妙な信念があったんだけど10年たって見てみると
斬新だったり、自分的には人に見せたくない心の一面が共感できたりで、面白いじゃんって感じだった
ただ当時は絶対人には見せられないと思ってたんで、お蔵入りだったわけだけど
時間がたつと、若かりし頃の暴走だったって言い訳をつけて出せるしね

43 :web漫画:2014/02/02(日) 12:13:02.34 ID:9GgBEKCe0
数年ぶりに自分の書いた漫画を読み返したら号泣してしまった
商業その他もろもろ含め、「面白い」と思える作品はたくさんあったけど
やっぱ自分の好みド真ん中の漫画は、自分にしか書けないんだと再認識した
アクセス数とかランキングとか読者の目が気になって無駄に落ち込むこともあったけど
オンリー1の自己満足漫画を作れることが一番の幸せなのかもとちょっと思った

44 :スペースNo.な-74:2014/02/02(日) 13:47:45.84 ID:e96gBL6x0
自分では良いと思った作品が人気出なくて逆に
良くないと思ったのが人気出る事がある

45 :web漫画:2014/02/02(日) 14:13:13.43 ID:9k64LwI00
いいね
自分もあんまり漫画上手くないけど自分の作品が一番好みだよ

46 :web漫画:2014/02/02(日) 15:17:08.82 ID:p+TMJEIc0
落選作品はそりゃつまらないわな。

47 :web漫画:2014/02/02(日) 15:26:40.50 ID:0B2Mf5j40
しかしせっかく作った奴を埋めるのは寂しいしな

48 :web漫画:2014/02/02(日) 16:16:04.35 ID:s1+S8C1uP
落選作品にしろ趣味にしろ、無難で小さくまとまった話を
描きたくて描いてる人は恐らく居ない
多分本人は全力で面白くしようと頑張ったんだけど
演出が身についてなかったりタガを外すのに慣れてなかったり画力不足で
地味に見えているだけだと思う

49 :web漫画:2014/02/02(日) 17:25:11.97 ID:elLTs6WY0
>>43
いいな、俺もそう思えるように趣味全開の描きたいものを描こう
描かないで後悔するより描いて後悔した方がよっぽどいいよな
ただストーリーや設定がまとまらなくてなかなか描き始められない

50 :web漫画:2014/02/02(日) 17:35:26.32 ID:tygv4Oy20
物凄く久々に更新したけど、人が来なさすぎても寂しいけど来すぎても怖いというか
コメントないのは寂しいけど、いざ貰うと怖いみたいな意味不明な心情になってた。
何だこれ…

51 :web漫画:2014/02/02(日) 17:36:15.34 ID:q2SC1fM00
なんかわかるわ
怖くてビクビクしちゃう

52 :web漫画:2014/02/02(日) 23:22:10.74 ID:/Eb4x3AM0
自慰漫画を叩く人は、自慰漫画の低クオリティーじゃなく
「テンプレ」「性癖」が嫌いなんだと思われ
(「売れたことない」「大手はその表現を出さない」を理由に性癖叩きを正当化してる。
低クオリティーを理由に悪くないところまで叩いてる。)

自分は、趣味の合う作者の漫画は
絵や流れや会話がめちゃめちゃでも「草生やして怒鳴り散らす」なんて応対しない
「こう言いたいのかな?」と控え目に指摘するだけ

53 :web漫画:2014/02/03(月) 00:10:31.77 ID:G3euOJGD0
>>48
落選作品系は、画力関係の技術は身に付いてるが、
キャラの動かし方ができてないので、どうでも良い作品になってるパターンが多い気がするな。

54 :web漫画:2014/02/03(月) 00:38:48.39 ID:+pgZu6n30
数年前に絵も話も自分好みのどストライクの漫画に出会ったときは衝撃を受けた
というよりも「自分の好み」という点ではこれを超えられる作品を
自分では多分一生かかっても作れないだろうとその時思ってしまったし、今でもそう思う
今までは漠然とした好みはあったが、どういうのが好きかとか読みたいとか
自分でも分からなかった(商業にも前例がないような設定なのでそれを読むまで想像に至らなかった)
んだが、その作品に出会って結局自分が描きたかったものと読みたかったものが
はっきり分かったと同時に味わう絶望的な越えられない壁感ですよ
今ではその作品の立派な信者です

55 :web漫画:2014/02/03(月) 01:52:04.29 ID:fCGjXPxk0
自慰自慰騒ぐ奴はパクリパクリ騒ぐ正義厨と一緒で
憂さ晴らしでやってるだけだから気にすんな。
趣味で好きなように描いたところで誰に迷惑がかかるんだ。

56 :web漫画:2014/02/03(月) 10:10:01.88 ID:G3euOJGD0
っていうか、
自慰自慰言われてダメージ受けてる描き手も
もう少し打たれ強くなれと。

57 :web漫画:2014/02/03(月) 10:12:24.49 ID:JCJpqSQV0
>>54はもう今は自分の作品描いてないの?

好きな作品はwebでも商業でも色々あるけど
それと自分の創作は全く別モノだなぁ

58 :web漫画:2014/02/03(月) 13:49:02.50 ID:sW1oIUDxP
なんか色々考えすぎなのは自分だけじゃ無いんだな
商業では出来ない事こそ趣味のweb漫画なんだし
肩の力抜いて股開く感じで描くよ

59 :web漫画:2014/02/03(月) 21:17:05.42 ID:+pgZu6n30
>>57
描いてるよ
でも自分の漫画が一番面白い、って感覚にはもうならないな
一番好き、にはこれから先なるかもしれないけど

60 :web漫画:2014/02/03(月) 23:00:14.83 ID:C/WCgysa0
誰かここの絵書いてください
http://monacoinbounty.forumjap.com/t1-topic

61 :web漫画:2014/02/03(月) 23:16:36.58 ID:6hoPZHjGO
死にたい

62 :web漫画:2014/02/03(月) 23:28:27.55 ID:Ck9RlWUO0
マジレスするが死ぬなよ
生きてりゃいいことあるよ絶対に

63 :web漫画:2014/02/03(月) 23:40:17.61 ID:Cz7GhDCI0
以前興味本位でFXやってるスレとか見たら何百万、何千万借金できてて死ぬしかないって人のレスとか見たんだ
比べちゃダメなのかもだが、そういう人達と比べたら俺大した事ねえなって気持ちになるだろ?だから生きれ

64 :web漫画:2014/02/03(月) 23:45:19.23 ID:4lBAdPGC0
>>61がそういう人だったらどうするんだ

65 :web漫画:2014/02/04(火) 00:39:44.25 ID:bR3wpVmP0
このスレで「死にたい」とか困る事なんて家族バレ程度だろ

66 :web漫画:2014/02/04(火) 11:29:14.45 ID:QwZc6qYW0
なんとなく惹かれるのが自分に似たマンガ
作風、絵柄ともども

でも、超絶ハマるのは自分が描けないようなマンガ
っていうかプロで名作系
はまりすぎるとマンガが描けなくなる
ほとぼり冷めて熱が引いたら徐々に自分を取り戻すけど

67 :web漫画:2014/02/04(火) 11:34:05.11 ID:1JwEalPR0
>はまりすぎるとマンガが描けなくなる
>ほとぼり冷めて熱が引いたら徐々に自分を取り戻すけど

あれ……自分がいるよ
あれは経験して欲しくないw

68 :web漫画:2014/02/04(火) 19:18:35.60 ID:w6u1ENGS0
皆さんサイトの日記はどうしてますか?
支部では黙って投稿しかしてなかったので、今後どうしようか悩んでいます
日記を設置する場合のメリットって、何かあるかな
ツイッターは過去に利用したことがあるけど、合いませんでした

69 :web漫画:2014/02/04(火) 19:40:18.95 ID:bR3wpVmP0
普通に日記置いて原稿の進み具合とか日常やら綴ってるよ
ただ年々描き手の人間臭さを嫌う閲さん増えてるから新規ならやらない方が賢明かと

70 :web漫画:2014/02/04(火) 19:42:16.35 ID:3Ptknl6C0
人間臭さを嫌う人が増えてるのはわかるわ
リアルのにおいを一切漂わせず、ただの漫画製造機のように活動した方が平和

71 :web漫画:2014/02/04(火) 21:51:16.76 ID:1SgSuHjX0
http://drawingram.com/
漫画を描く人のためのSNS

72 :web漫画:2014/02/05(水) 01:15:51.84 ID:38c8eILA0
自分も日記は進み具合を中心にちょこっと書いてるけど、内容によっては嫌われたりするよね
でも作品のみしかなくて作者が全然分からないと、なんとなく感想が送りにくい
日記がフレンドリーだと気楽に感想が送り易いけど、変な感想ももらい易いかも

73 :web漫画:2014/02/05(水) 10:23:55.47 ID:/GTuq3KW0
日記でもどこに遊びに行ったとかオタク関連とか、明るい内容なら気にせず読めるけど、
旦那が〜子供が〜介護が〜病気が〜みたいな生々しくネガティブな内容だと見ててうわぁ……ってなるし
そういう内容の日記は止めろみたいな苦情を貰ってたりするな
ツイッターでも、ネガティブだったりだらしなかったりすると引いてしまう
女子で風呂入ってないとか歯磨き嫌いとか、わざわざ全世界に向かってアピールする意味がわからない

書いていいこと悪いことがわからない人は原稿制作日記だけが無難だと思う

74 :Web漫画:2014/02/05(水) 12:27:47.51 ID:vKw2Ngcr0
皆が言ってるのは後書き書いただけで現実に引き戻された!不愉快!とか
オタ日記にキモオタアピールうざいとか言う連中のことだと思うが

75 :web漫画:2014/02/05(水) 14:40:32.26 ID:K+q/sZ0m0
日記もエッセイ漫画にしちゃおうぜ

76 :web漫画:2014/02/05(水) 16:20:27.32 ID:+SLCMtLq0
ただの日記に過剰反応するほうがどうかと

77 :web漫画:2014/02/05(水) 17:02:39.57 ID:INw7dI+JP
個人的には
見る義務があるわけでもないしつまらなければ読まなきゃいいだけだと思うが

同人板で>>73みたいな意見を見すぎて自分の日記は妄想小話だけにした
こういう感覚が分からないし小心者なので

78 :web漫画:2014/02/05(水) 17:11:36.59 ID:w1jmvCdH0
嫌なら見なきゃいいのに、見るヤツに限ってあーだこー言うんだよな

79 :web漫画:2014/02/05(水) 17:30:11.54 ID:SjauwddO0
>>75
一番正しい行動だな。

80 :web漫画:2014/02/05(水) 17:38:48.09 ID:sEc1UC9J0
>>75
そんなフライ定食のライスをライスコロッケにする様な真似はやだ

って通じる人居るかな?

81 :web漫画:2014/02/05(水) 21:16:46.02 ID:HsKLiBmP0
>>68です
たくさんの意見ありがとうございます
自分は気に入った漫画の作者がどういう人か気になるタイプだったので、
人間っぽさが嫌われる傾向にあるというのは驚きました
でも、確かにネガティブな日記は読むのきついですね…

試行錯誤しつつ、原稿の進み具合とか、
身バレしない程度のことを書いてみようと思います

82 :web漫画:2014/02/05(水) 21:49:54.74 ID:UDs/KK/b0
ブログとかだと、雑談のほうがコメント率が高かかったりするのがちょっと悲しい

83 :web漫画:2014/02/05(水) 23:21:04.81 ID:o2VU1wXg0
描き手の性格とか趣向とか根が真面目かどうかとかって
描いてる内容で結構分かったりするよね
頭の良さとかは作品にもろに反映される

84 :web漫画:2014/02/06(木) 09:32:19.50 ID:L1c+uuhn0
作者より頭の良いキャラは描けないってな。

85 :web漫画:2014/02/06(木) 16:03:21.96 ID:ehxgbsxg0
まあ頭良いように見せる事は出来るなくもないかもしれない
作者は先の展開・答え知ってるんだから
それをキャラが先読みしたらあたかも頭が良いような感じに

86 :sage:2014/02/06(木) 16:16:09.91 ID:kv/LTAGt0
異性や自分より高齢のキャラの中身書くのも難しい
性格だけでなく性別年齢も絞られるよ
隠したいわけでもないが

87 :web漫画:2014/02/06(木) 16:24:00.91 ID:ehxgbsxg0
色んな人のエッセイとか自伝とか読んでみれば?
最近は70代の精神科医の人が書いた本とか30代の人の育児漫画とか読んだり
それだけで人の中身が分かるものでもないけれど色んな年齢性別の人の話を見るのは面白い

てか何かアドバイス厨みたいで気持ち悪いなごめん

88 :web漫画:2014/02/06(木) 16:48:17.82 ID:kv/LTAGt0
名前がsageになってたw

>87
育児漫画は思いつかなかったわ
参考になりそう 
やっぱ人生経験(?)詰むには本か〜
いやいや 反応ありがとう

89 :web漫画:2014/02/06(木) 17:55:38.00 ID:L1c+uuhn0
彼氏や彼女に読んでもらって
異性キャラの行動や思考の仕方をチェックしてもらうのが最強。
私はこれで異性の読者からの受けが良くなった。

90 :web漫画:2014/02/06(木) 20:20:36.30 ID:scnl/sc+0
彼氏も彼女もTVから出てきてくれないから
漫画読んでもらえないや。

91 :web漫画:2014/02/06(木) 20:28:29.68 ID:wvvNvt7mP
異性に見てもらうの良いなぁ
見て貰える恋人作る所から始めなくちゃw

92 :web漫画:2014/02/06(木) 22:02:29.26 ID:K2o8K9ug0
いや家族とか友人でもいいと思うけどw

93 :web漫画:2014/02/06(木) 23:26:01.37 ID:RPAxDxhp0
>>88
読書で人生経験は積めないwwww

94 :web漫画:2014/02/07(金) 00:10:14.85 ID:dkB5L4u90
人生経験といえば、常に自分には人生経験が足りないと感じるわ…
やっぱり積んでいる人の漫画には説得力というかそれを感じられる何かがあるんだよなー

95 :web漫画:2014/02/07(金) 00:21:15.43 ID:hvDS9lcZ0
>>93 他人の経験を疑似体験と言えばいいのかな

96 :web漫画:2014/02/07(金) 00:59:09.51 ID:KymYwE2nP
どうしても他人の事は理解できないもんだから
読書は有効だと思うよ
心根が正しくて行くところまで信念曲げないで人生経験積んだ人に
クズなりにグズグズになりながらも図太さで生き抜いて来た人の
生き方は分からないし、その逆もあるだろうから
経験積んだ同士でも相容れない事ある場合は
他者の物語を読むしかないよ

97 :web漫画:2014/02/07(金) 01:20:51.51 ID:YzbjqycL0
うろだけど昔、詩かなんかで
40代の女性の心を見事に表現した作品を
小学生が作ったってニュースになった事あるじゃん
あれも本を読みまくって(話を聞きまくってだったかもしれんが)
学びましたって内容だったと思う

役者が登場人物を理解して演じ切るとかに
近いんじゃないか
演じながら描くというか

98 :web漫画:2014/02/07(金) 01:31:58.33 ID:ysD/QjnO0
まあもちろん人生経験は大事だろうけど
一人の人生で体験できることなんてたかがしれているしな

99 :web漫画:2014/02/07(金) 01:57:21.36 ID:PpAxxFsFi
人生の中で出会える人は行動範囲の中だからやはり限られるけど
本を読めば読むほどいろんな時代のいろんな世界の人に出会えるって言うしな

プロの人や編集が「いろんな作品に触れろ」っていうのは
話のネタのストックだけでなく人物像のストックを増やす事で、やっぱり必要なことだと思う

100 :web漫画:2014/02/07(金) 02:15:11.62 ID:PpAxxFsFi
自分も歴史系ジャンルもたまに描くけど、名臣ばかりで自分の頭では賢さを表現するにも限界が出てくる

意外と参考になるのが男の人がよく読むような「出来るビジネスマンになる本」系で
あれってさ、できるビジネスマンの思考回路が垂れ流しなんだよね
自分より頭の回転が速い人、機転の利く人の周りの評価を上げるちょっとした方法や土壇場での対応のストックが色々出来る

ブックオフとかで名著が100円で売ってる事多いし、電車やちょっとした空き時間に
サクサク読めるから結構おすすめ

101 :Web漫画:2014/02/07(金) 07:28:12.42 ID:jyw2HOrh0
一般論としてビジネス系はオススメだけどコンビニとかに並んでる奴で
心理がどーのとか100%言い負かす説得力のある人になる方法とか言ってる奴は
悪質な委託訪問販売(メーカーから1件いくらのマージンで販売契約だけ取る奴、
後で返品されても自分の取り分変わらないので押し売りや詐欺・詐欺紛いが多い)の手口を
失敗しない恨まれない説得術などと称してるのがあるから注意な(もちろん全部じゃないが)
頭良くて敵対してるキャラ同士屁理屈でディベートごっこさせるには充分だけど
現実にあんなもの真似たら口先三寸の信用も鼻持ちもならない奴って思われる

102 :web漫画:2014/02/07(金) 13:01:59.45 ID:YzbjqycL0
現実に真似る話は今関係なくね?

103 :web漫画:2014/02/07(金) 15:04:04.64 ID:7hb+t1cY0
まあ実質web漫画描いてる人の雑談スレみたいな感じだし基本過疎だし
ある程度の余談は良いんじゃね?駄目かな

104 :Web漫画:2014/02/07(金) 15:07:24.51 ID:jyw2HOrh0
現実に真似たらってのは言葉の綾で、要は現実だったら引かれるやり方だから
キャラにやらせるにしても使いどころ・使わせるキャラを誤らないようにねってこと

105 :web漫画:2014/02/07(金) 15:33:10.38 ID:KymYwE2nP
読んだ事無いから分からんが
時々電車の中吊りでその理屈はおかしいw駄目だこの本ww
っていうのもあるから
取捨選択は自己責任って所は同意だけども
ビジネス本そのまんまのキャラっていうのも
それはそれでオモロイテンプレかもな

106 :web漫画:2014/02/07(金) 16:01:16.80 ID:7hb+t1cY0
そういうキャラは「くくっ、マニュアル通りの行動は此処じゃ通用しないぜ」とか言われそう

107 :web漫画:2014/02/07(金) 16:09:57.90 ID:npDCV5fy0
実際に見知ってる人をモチーフにしないとリアルさは出ないけどね。
創作の世界だってリア充有利。

108 :web漫画:2014/02/07(金) 16:13:59.81 ID:uyqpY+ae0
昔はリアルの友人をモデルにしたりしてたけど
モデルにした人と仲違いしたらそのキャラも動かしづらくなるからやめたわ

109 :web漫画:2014/02/07(金) 16:17:01.14 ID:PUFwbsdS0
ビジネス本擬人化ジャンル

110 :web漫画:2014/02/07(金) 16:17:42.28 ID:KymYwE2nP
確かに接客してた時の経験は強かったな
社会人になると仕事によっては固定の人付き合いになるから
積極的に色んな物に興味持って出てみるのも良いかもね

111 :web漫画:2014/02/07(金) 16:53:20.92 ID:hvDS9lcZ0
家族もそうだけどモデルにした相手には見られたくないな
暗にディスってるみたいな展開になったらまずいし

112 :web漫画:2014/02/07(金) 19:54:33.05 ID:9BEN4Mj+0
会社での人間関係あれこれを
学園漫画でアレンジして出したら
リアルだと言われたw
年を取っても所帯じみたことじゃない限り人間関係のゴタゴタは似通ってたりもする
まあ、ある年代の人間を書くときはその年頃の人を観察しまくるけどね
電車の中とかテレビとか
幼女を主人公にしてたときは幼い子をよく見てた
私は女だから怪しまれなくて良かったと思ったわ

113 :web漫画:2014/02/07(金) 22:44:51.85 ID:LyM6BbJO0
リアルじゃないキャラのほうが思い浮かばない
「うん!!!」「〜したのー」
ってわざとらしい演技のロリショタとか?

114 :web漫画:2014/02/07(金) 22:45:25.91 ID:uyqpY+ae0
ぶっとんだギャグならリアルさもクソもなかったりするけどな

115 :web漫画:2014/02/07(金) 23:14:51.53 ID:hvDS9lcZ0
俺は漫画読んでてキャラをリアルだと思うことなんかほとんどないよ
中二病が作りそうなキャラの行動原理なんか特に二次元って感じ。

116 :web漫画:2014/02/07(金) 23:32:20.29 ID:7hb+t1cY0
リアルなキャラの出てくるリアルな話も好きだけど
二次元特有の非現実的な感じも好き
「こんな男or女現実にいないだろ!」て意見見ると
現実に居ないから良いんじゃねーかペロペロォ!!って言いたくなる

117 :web漫画:2014/02/07(金) 23:45:16.53 ID:TxHshNJf0
こういう人をモデルにってのはよく見るけど
逆にこの人だけはモデルにできない!無理!ってある?
人としての好き嫌いじゃなくて

118 :web漫画:2014/02/07(金) 23:47:21.99 ID:uyqpY+ae0
こっちとしては別に嫌ってはないけど、こっちを一方的に目の敵にしてくるような人はモデルにしづらい

119 :web漫画:2014/02/07(金) 23:55:39.30 ID:TxHshNJf0
そういうんじゃなくて、その人の性格とか性質的に。
言われたことあるんだよ、字書き志望の人間に
どんなにカリカチュアしても君はモデルにできないって

120 :web漫画:2014/02/07(金) 23:59:26.89 ID:KymYwE2nP
なんか随分小難しい人だなぁ
特別な感情があるからモデルに出来ないだけかもしれないよ
現在進行形で好きな人は描けない場合もある

121 :web漫画:2014/02/08(土) 00:00:46.23 ID:CzxFbuTj0
あまりにも理解できない行動をする人はフィクションに落とし込もうとしても嘘くさくなるからできなかったりはするかもわからん

122 :web漫画:2014/02/08(土) 00:04:02.49 ID:TxHshNJf0
一応理由を聞いたけど「闇が深すぎる」んだってさ
厨二全開過ぎてはぁ?って感じだったんだが
なんかそういうこの人には触れたくないな〜みたいのって
結構あるもんなのかなと思ってさ

123 :web漫画:2014/02/08(土) 00:06:12.65 ID:0R8FsAk/P
高尚な思考をお持ちの他人が言うのに一番ありふれてる理由なら
「お前普通すぎてつまんねーんだよ…」だけどね
仲良い人なら好意があるからか、
つかみどころが無いって褒めてるかのどっちかだね

124 :web漫画:2014/02/08(土) 00:06:56.60 ID:d9rPVbCp0
ヒステリックな人はどうしても書けないな
親密なことを言ってきたと思ったら
突然言葉で刺してくるとか、皮肉ってくるとか
矛盾したことを言うとか。
心理学とかやるとその理屈がわかるのかね。

125 :web漫画:2014/02/08(土) 00:11:35.23 ID:0R8FsAk/P
あーメンヘラ認定されたんじゃないかそれ
>>122が実際どういう言動か知らないけど
時々いきなり相手をメンヘラ扱いする人って
その人自体がメンヘラの可能性あるから気を付けた方がいいよ

126 :web漫画:2014/02/08(土) 00:16:56.10 ID:es8y4B0X0
>>125
ああそういうことか
なんかすごい納得した
苦手な人だから元々距離とってたからいいや

ヒスな人とか突拍子もない人は確かに想像の埒外で描き難いな
どうしてもキャラの動きって整合性を求めてしまうし
いきなりな行動させると結局ご都合主義になりそうだ

127 :web漫画:2014/02/08(土) 00:17:52.00 ID:CzxFbuTj0
変人キャラとして落とし込めれば面白くなるかもなんだけどね

128 :web漫画:2014/02/08(土) 00:44:20.37 ID:kh2pGW8n0
122もまんざらでもない感じがしてキモイわwww
闇が深すぎるwww

129 :web漫画:2014/02/08(土) 01:42:28.73 ID:mCILK1YU0
>>124のいうヒスってヒステリーではなくてただの性格破綻というか
社会不適合者な感じがするが

130 :web漫画:2014/02/08(土) 11:50:33.74 ID:19y+zyZ9i
メンヘラな人は悪人や迷惑な人のテンプレとしては参考にしたいけど
あまり関わりたくはないなw

131 :web漫画:2014/02/08(土) 14:21:17.12 ID:j2XkyD0K0
文章の多い漫画て読みたくなくなる?
心理戦が好きなんだが

132 :web漫画:2014/02/08(土) 14:48:42.25 ID:6dlEGAYd0
文字が小さくて画面に顔近づけないと読めないとかだと読むのやめちゃう
文字の大きさが丁度よくて話として面白ければ読むよー

133 :web漫画:2014/02/08(土) 15:09:57.71 ID:d9rPVbCp0
字が手書きだときついな
あと長文+バストアップの人間より
文に準じた想像図があると良い。
具体例上げるとネウロみたいな。

134 :web漫画:2014/02/08(土) 18:46:26.96 ID:CEgIq8WG0
>>131
描き手のネーム力で変わる
長台詞でもスラスラ読ませる人も居れば
短くてもお経攻撃になっちゃう人も居る

135 :web漫画:2014/02/09(日) 00:57:08.80 ID:NaWuc/hV0
突き抜けた面白さや心惹かれる何かががあれば文字多くても読むけど
そうでないのが圧倒的多数なので文字が多いとそれだけで読まないことが多い

136 :web漫画:2014/02/09(日) 01:03:52.90 ID:qYp81UPGP
心理戦とかですっごい困惑してる様な
内面とか作戦を考えてる心理を書かれてるのに字数使ってたら読むけど
その理屈はおかしい、こいつ長文書いてる俺カッケーなだけだろ
って思っちゃうような所があるとなんか読むのやめる

137 :web漫画:2014/02/09(日) 01:04:41.45 ID:yxC0nfCF0
あくまでも絵による話の展開を見たいのであって、文字による状況説明を読みたいのではないのである。

138 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/09(日) 01:10:02.83 ID:VyHd+bnh0
漫画家の鈴木みそ先生が2013年電子書籍の収支をブログで公開
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1391865223/

139 :web漫画:2014/02/09(日) 02:47:38.29 ID:LzlzeMYS0
纏めると短文で解りやすくか
どの程度が長文になるのか基準が難しいな

140 :web漫画:2014/02/09(日) 14:52:21.19 ID:hQWGwc4mO
携帯から見やすいように考慮すべきかな?

141 :web漫画:2014/02/09(日) 14:56:20.56 ID:4ZCg0oEi0
スマホのことなら懲りすぎない限り大丈夫だろうと思って特に気にしてないな

142 :web漫画:2014/02/09(日) 14:59:17.53 ID:D9TBHfGd0
スマホは1枚づつ表示または縦に並べる表示ならわりと大丈夫
見開き表示だと見づらい感じ

>>139
フキダシひとつが六行以上だと長く感じるとかなんとか聞いたことある

143 :web漫画:2014/02/09(日) 20:57:47.72 ID:LzlzeMYS0
片方の性別しか居ない様な漫画だと長編難しいな
女キャラばっかにしたがなんか違和感に思えてきた

144 :web漫画:2014/02/10(月) 13:27:15.48 ID:SbteN98g0
漫画の内容だけじゃなく原稿の作り方についてもここでいいのかな
コミスタで原稿サイズB4/600dpiで作成の後原寸でpsd書き出し→縮小(25%)すると
どうしてもアミがモアレるしグラデも段になる(画面がベタっとするのでトーンは出来るだけグレスケにしたくない)
みんな最初からweb表示する時のサイズで作ってるの?

145 :web漫画:2014/02/10(月) 15:34:39.36 ID:f9iiJG0y0
ある程度のモアレは仕方ないけどガウスぼかしかけてから縮小するとだいぶマシになるよ

146 :web漫画:2014/02/10(月) 15:44:41.10 ID:ek4JAcoy0
>>144
モアレた方が漫画っぽく仕上がるから特に対策せず

ただ漫画原稿に限らず縮小する時は一発で目標のサイズにするんじゃなく
少しずつ縮小した方がきれいに仕上がるって小技があるよ

147 :web漫画:2014/02/10(月) 16:37:42.02 ID:2AGRy03L0
なんかいざ会話として文章書いてみると日本語に自信が無いっていうか正しいか心配になる
使い方合ってるかとか会話の流れおかしくないかとか語彙少なくないかとか

148 :web漫画:2014/02/10(月) 17:46:02.08 ID:50lDZPCt0
女性の「〜わ」みたいな実際は使わない言葉が気になって仕方ない。

149 :web漫画:2014/02/10(月) 17:49:28.23 ID:SbteN98g0
>>145>>146
ありがとうどっちも知らなかった方法だ
試してみる!

150 :web漫画:2014/02/10(月) 18:22:53.81 ID:a5Y6/br90
>>148
大変だな

151 :web漫画:2014/02/10(月) 18:31:37.28 ID:1kpY6/aeP
漫画の女の子は違くても良いと思うけどね
わざと漫画女の子とリアル女性とで喋り方変えたり出来るし

152 :web漫画:2014/02/10(月) 18:42:20.28 ID:FAxg4eKn0
まあ人によって許容できない箇所は様々だよね

153 :web漫画:2014/02/10(月) 18:49:56.14 ID:50lDZPCt0
ああいや、自分で描く分にはな。
他の作品で〜わというのは平気だが、自キャラにしゃべらせようとすると途端に気になる。

154 :web漫画:2014/02/10(月) 19:04:34.59 ID:1kpY6/aeP
絵柄や好きなジャンルにもよるだろうね
自分は逆にイケメンを書くのが気恥ずかしい
わざと性格悪いやつに書いたりはしないけど

155 :web漫画:2014/02/10(月) 19:42:44.27 ID:P4bAn6C00
関西で男でも「〜わ」を使うけど・・
身近に使ってる言葉でマンガ書きたいけど
方言は嫌がられそうなんでいちいち共通語にしてるよ
けどそれするとテレビで使ってる言葉みたいでなんかな・・

156 :web漫画:2014/02/10(月) 20:03:11.16 ID:YrhjVFCw0
それはまた意味が違ってくるだろ

157 :web漫画:2014/02/10(月) 20:23:52.70 ID:P4bAn6C00
いや、でも結構悩むよ
実際にはどんな言葉が使われてるかわからないから
ネットで使われてる言葉が標準なのかテレビで使われてる言葉が標準なのか
関東以外の方言使う地方の人はどうしてるの?

158 :web漫画:2014/02/10(月) 20:27:19.29 ID:P4bAn6C00
関西人から見てテレビで使ってる関西弁とかが
こんなん使わへんわって思ってるのと
同じように、自分らが使ってる共通語が
関東の人からしたら使わんわ・・みたいな

159 :web漫画:2014/02/10(月) 21:48:24.67 ID:ek4JAcoy0
商業でも昔は方言キャラって各地居たのに今は関西系しか居ないしなぁ
本編じゃなけど小ネタで東北の言葉使ったら「標準訳付けて」と言われた

160 :web漫画:2014/02/10(月) 21:57:31.69 ID:YrhjVFCw0
銀の匙とか……ってあんま方言出て来ないな

161 :web漫画:2014/02/10(月) 22:09:41.86 ID:1kpY6/aeP
一度方言出すとずっとそれだから
「標準訳付けて」って言われるキャラになっちゃうからめんどうなのかもね…
いっそのこと本当に訳付けたキャラがどういう感じになるのか気になる

162 :web漫画:2014/02/10(月) 22:11:01.10 ID:hCRxb7UI0
京都弁・・・敵役・ライバル系
北関東周辺・・・DQN
九州・・・良くも悪くも大物系
東北語・沖縄語・・・要翻訳
〜っちゃ・・・ラムちゃんの専売特許

のイメージ

163 :web漫画:2014/02/11(火) 01:33:15.25 ID:2j3BkpoZ0
要翻訳地域に住んでるけどw
最近の若い子は、そこまでこてこてに訛ってはいないような?
他県の人がほとんど来ないような田舎は未だに翻訳必要な感じはするかも
一番方言っぽさが出るのはイントネーションの違いだと思うんだけど
漫画だとその辺はなかなか表現できないよね

164 :web漫画:2014/02/11(火) 06:19:20.10 ID:HMV0fHSJ0
ラブコンは関西弁だったな確か
あと漫画じゃないけど死国とか

165 :web漫画:2014/02/11(火) 06:31:17.00 ID:cJ/XIuLx0
>>148
あーすごくわかる、女言葉とか老人の言葉とかな
でも言わせると途端にそれっぽくなるんだよなあ

166 :web漫画:2014/02/11(火) 14:52:18.70 ID:HMV0fHSJ0
世界観にもよるんじゃないか
リアルが売りの漫画でそういう言葉遣いなのは違和感あるけど
ファンタジー入ってたりハーレムだったり非現実的な要素が大きい漫画だとあまり気にならない気が
あと絵柄とか

167 :Web漫画:2014/02/12(水) 13:32:46.58 ID:VhSG+ok60
役割語でググるあるヨロシ

168 :web漫画:2014/02/12(水) 14:03:48.75 ID:H32Gcote0
「自分でキャラを作っている」というキャラ設定が存在する現在は役割語すら狙って使ねば。

169 :web漫画:2014/02/12(水) 23:23:54.35 ID:AZi1zfwd0
そういや高橋しんは方言丸出しだね

170 :web漫画:2014/02/13(木) 00:11:57.81 ID:hc1DPoE20
漫画を描く上で役に立った本を参考文献としてあげてる?
心理学とか生物とか科学とか

171 :web漫画:2014/02/15(土) 11:32:54.86 ID:tyqHnTmt0
自分の周りにはそんなに多くはないけど「〜わ」とか「〜わよ」とか使う人いるから気にならんな

172 :web漫画:2014/02/15(土) 14:33:57.03 ID:O39+S4Vl0
「〜わよ」って言うおばさんたまにいるわ

173 :web漫画:2014/02/15(土) 15:22:39.01 ID:LeZJCtir0
メインで描いてるのが昭和モノだから「〜わ」とか使うな
方言とか一般的では無い言葉だけは注釈付けるけど
わざと付けないで後から伏線にするときもあるし

>>170
参考文献は連載完結してからまとめる予定
サイトに設定資料集作って漫画で使った
元ネタとかインスパイアされたものについては載せてる

174 :web漫画:2014/02/15(土) 18:06:04.63 ID:4L9+3YfE0
たまに自分の漫画を読み返すとここいいなとか
ここおかしいなとか解る事がある
読み返さないと気づけなかったわ

175 :web漫画:2014/02/15(土) 20:43:27.82 ID:0dR59yFu0
描くの超面倒くさい…しかし
web漫画は遊びじゃねーんだよ
という声が私を突き動かすのでしたまる

176 :web漫画:2014/02/15(土) 21:02:20.52 ID:Roe9Imk1P
エロい気持ちで描いてると賢者タイムがあって辛いっすわ

177 :web漫画:2014/02/16(日) 01:12:08.78 ID:1jv8spR/0
皆どんなジャンル描いてるの?
自分は人間関係メインの現代もの・長編

178 :web漫画:2014/02/16(日) 14:17:58.84 ID:xgCY0ML90
現代ファンタジー・長編

179 :web漫画:2014/02/16(日) 17:10:29.76 ID:mjqNKlKn0
少女マンガ描いてるけど、いっとき物語に恋愛を取り入れるのをやめようと思って書いてたら
人間関係は家族関係、友人ギスギス関係のみの描写になっちゃって・・

180 :web漫画:2014/02/16(日) 19:18:13.40 ID:esAbTD5t0
少女漫画から恋愛抜くなんてお寿司からネタとシャリを抜くようなものじゃないですか。

181 :web漫画:2014/02/16(日) 19:21:23.34 ID:3FWlsDht0
恋愛抜きの少女漫画でも面白いのあるよ
銀の勇者好きだったな

182 :web漫画:2014/02/16(日) 19:30:08.97 ID:Dw+vcJAa0
>>180
家族物も分類上は少女漫画
あとスポ根で恋愛要素無しってのもあるから恋愛抜きでも少女漫画は成立するよ

183 :web漫画:2014/02/18(火) 19:56:11.85 ID:HIwmY24X0
少女漫画が腐に好まれない理由は
恋愛よりも絵柄と人物の性格だと言ってみる

184 :web漫画:2014/02/21(金) 14:20:39.87 ID:kWbUMjKO0
時間かけて描いたのに評価されない時の虚しさは半端無いなw

185 :web漫画:2014/02/21(金) 17:31:58.82 ID:U78iekUS0
評価されないって反応ないってこと?
それとも否定的な反応があったん?

186 :web漫画:2014/02/21(金) 17:33:06.75 ID:U78iekUS0
ごめん。あげてしもた

187 :web漫画:2014/02/21(金) 19:31:16.99 ID:kWbUMjKO0
>>185
反応ない方
否定的な反応なら無いよりはいいと思う

188 :web漫画:2014/02/21(金) 21:42:29.86 ID:OV3EZoQA0
否定的な反応だけある方がしょげると思うぞ
否定的な意見のみを書こうって考えるヤツなんて
せいぜいアンチなんだから

189 :web漫画:2014/02/21(金) 22:53:41.80 ID:s+Erwi510
アンチでも読んでくれれば良いかな?
自分の所なんてアップ以来1人も読んでくれないんだぜ

190 :Web漫画:2014/02/21(金) 23:02:03.74 ID:EziR/3m70
>>189
ヒキサイトなの?

191 :web漫画:2014/02/21(金) 23:06:12.70 ID:s+Erwi510
ヒキだったら読まれない事で悩まない

192 :Web漫画:2014/02/22(土) 00:21:05.93 ID:4/6silAr0
サーチに入ってりゃ読まれないなんて
ことはないと思うが…

193 :web漫画:2014/02/22(土) 00:23:24.92 ID:nS2hvsem0
バナーとか説明文とかがよっぽどアレか
サイトの構造が複雑すぎるとか?

194 :web漫画:2014/02/22(土) 00:39:55.92 ID:oCtiDfwY0
絵柄とサイトの雰囲気から想定される内容の物を描いてないのはあるかも

195 :web漫画:2014/02/22(土) 02:18:51.64 ID:rgzVOg+d0
感想来ないから読まれてないとでも思ってる?

196 :web漫画:2014/02/22(土) 02:46:12.67 ID:oCtiDfwY0
解析入れてる

197 :web漫画:2014/02/22(土) 13:52:02.87 ID:i2dbkNBu0
感想なんて久しく無いなあ
まあ拍手あるだけいいんだけど
何に対して拍手してるのか謎

198 :Web漫画:2014/02/22(土) 15:03:56.29 ID:/fQDw7EIO
自分のサイトをキーワード検索(うちを探してると思われる)で
来てくれる人が増えて、純粋に喜んでたんだけど
作品の回覧数が上がってない事あるんだよね…
ただのヲチなのかな

199 :Web漫画:2014/02/22(土) 17:28:28.99 ID:gnNtoFv10
・オリジナル(非エロ・BL)
・更新週2、3ページ
・メニューの場所は分かりやすくしてる

仮に絵が上手かったとして、サーチのバナーや紹介文もまずくないとして、
人来ないとしたら原因なんだろう。
CR、WCRその他ざっとweb漫画関係の所は登録してる。
全然押されないけど。
もう開設して3年たつけど、毎日アクセス数二けただわ。

200 :web漫画:2014/02/22(土) 17:47:18.60 ID:i2dbkNBu0
>>199
今はそんなもんじゃないの?
昔に比べ描く人が増えてるし三桁は難しいんじゃ

201 :web漫画:2014/02/22(土) 18:29:31.57 ID:KCwoVp7M0
もし本当に絵が上手くて、サーチなどに複数登録してて、バナーや紹介文に問題がなく、3年もやってるのなら、
よっぽど内容が意味不明でなけりゃ普通は一日2ケタはありえないから、
もう少し自分を客観視できるようになった方がいいよ

最近は無料の商業WEB漫画が増えてるから、無料で漫画を読めたらいいって人はそっちにいってそう
だって素人と比べてある程度の質と更新速度が保障されてるからね
出版社から金貰ってアシ雇ってひたすら描いてるような奴らに素人が質と更新速度で張り合おうとすると
リアル生活のかなりを犠牲にしなきゃいけないから、そんなのムリだわ

202 :web漫画:2014/02/22(土) 18:52:05.10 ID:rgzVOg+d0
You、エロ描いちゃいなYO!
エロのないBLなんてスルーしちゃうYO!

203 :web漫画:2014/02/22(土) 19:01:08.62 ID:i2dbkNBu0
非エロBL←これが原因だな
特定の対象な上に非エロ
範囲広げるかエロ増やすか

204 :web漫画:2014/02/22(土) 20:05:56.97 ID:4/6silAr0
エロ描いてるけど2桁しか来ないよw
たぶん話がつまんないんだろうな

205 :web漫画:2014/02/22(土) 20:24:56.72 ID:MHXONdud0
単純に漫画が読みにくいのかもしれない

206 :web漫画:2014/02/22(土) 21:42:10.17 ID:4/6silAr0
知人に読んで貰ったけどよくわかんない
と言われたからその通りだと思う
描きたいもの詰め込みすぎて全部
投げっぱなしジャーマンだから

207 :web漫画:2014/02/22(土) 22:09:41.68 ID:i2dbkNBu0
詰め込み過ぎるとオナニーに見える事はある
読み返して解りにくいとこ修正するとか

208 :web漫画:2014/02/22(土) 22:14:48.69 ID:MWHXhRdl0
よく自分の絵は上手く見えるって言うけど
どう見てもお金取れそうにない絵のレベルの人が
「イラスト仕事募集(有償のみ)」とかサイトに書いてると
自分もこれくらい自分の絵を客観的に見れてないんだろうかと寒気がすることはある

209 :web漫画:2014/02/22(土) 23:31:56.40 ID:VDANN++e0
BLだったらピクシブにも上げたら?それ用のタグ付けて。

210 :Web漫画:2014/02/23(日) 00:42:25.25 ID:EcQRclUAO
巣に帰れ

211 :web漫画:2014/02/23(日) 02:11:46.03 ID:4RwnFhK10
でたー巣に帰れww

212 :web漫画:2014/02/23(日) 06:45:05.94 ID:vA4LnPTb0
しばらく漫画描いてなくて最近久しぶりに描いてみたけど「描かない」のが習慣になっててやりづらい

213 :web漫画:2014/02/23(日) 08:54:33.09 ID:R3dUmVIq0
自分も2桁だが・・
上から順に見てって目立つとこはあれだけど
案外これぐらいって多いんじゃないか?

214 :web漫画:2014/02/23(日) 08:56:47.09 ID:u/7h2waV0
余計な設定はお気に入りでもバッサバサと切り落とす。
説明用の場面は必ず入れて手を抜かない。

要するに読者のために喜んで貧乏くじ引けない作家にはファンはつかない。と考える。

215 :web漫画:2014/02/23(日) 09:25:44.42 ID:ea9o5Tof0
一日100HIT超えても何の反応もないと思ったら
10HITの日に2人から感想が来たりするからわからないもんだな
アクセス数より感想がほしいから、いい意味で読者が何か言いたくなるような話を描きたい

216 :web漫画:2014/02/23(日) 14:04:47.32 ID:MNAon07v0
HIT数稼ぎたいだけならツイッターでもするとか
読んでくれるかは別だけど

217 :ねこいうい:2014/02/23(日) 17:09:45.93 ID:L8m8N6Jn0
「ウディタ」とは? 
・高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム作成ツールです。
・自由度が高いです。その分初心者には難しいかも。
 ツクールでは物足りないけどプログラミングは苦手という方にお勧め。
・作成したゲームは自由に配布したり、コンテストに投稿することも可能。
■作り方しだいでパズル・カードゲーム・シミュレーション・アクション・
 RTS・他なんでも作れます。
■「コモンイベント」を利用すれば、自分では開発が難しい
 ゲームシステムも容易に実現できます。

218 :web漫画:2014/02/23(日) 18:04:51.12 ID:+H7PaF9K0
作る側としては色々手を出したいのかもしれないけど
好きな作家が漫画以外の動画やゲームに手を出し始めると正直ガッカリするわ

219 :web漫画:2014/02/23(日) 18:15:37.53 ID:sQ8wGI+30
そういや好きなサイトの管理人がゲーム作ってるな最近
特に気にしたことはないし、そのうち自分もゲーム作る予定
というかストーリーの性質上ゲームの方が良い部分だけゲーム化する感じ
創作なんて自由だしなんでガッカリするんだ? 更新が滞るからとか?

220 :web漫画:2014/02/23(日) 18:28:52.90 ID:+H7PaF9K0
漫画のストーリーに一区切りついた時点でちょっとしたゲームをささっと作ってくれるならいいけど
長編ゲーム作り始めたり、本編が中途半端な状態でやり始められると……
基本的にゲームの方が作るの時間がかかるし、完成しないことも多いからな

ゲーム作ろうが作者の自由だし、更新が滞って読者がガッカリするのも自由だし止めろとか言う気はないよ
ただ漫画描きスレより一次創作スレ向きだとは思うけどな

221 :web漫画:2014/02/23(日) 18:48:14.92 ID:sQ8wGI+30
というか読み手スレ向き?
描き手であっても読み手視点の意見だし

222 :web漫画:2014/02/23(日) 19:02:40.47 ID:SOOEg585P
>創作なんて自由だしなんでガッカリするんだ?

ガッカリされるのは趣味の創作だろうと覚悟しないと
ただガッカリされないようにするか、気にせずガッカリされ続けるかが自由なだけで

223 :web漫画:2014/02/23(日) 19:23:59.47 ID:sQ8wGI+30
いやガッカリされる覚悟は既にあるよ、てかないとやってられない
>>218がガッカリする理由を知りたかったからそういうレスをしただけなんだが……
レスの内容自体は同意だけど何でそういう返しが来るのか謎

224 :web漫画:2014/02/23(日) 20:59:01.79 ID:u/7h2waV0
他方に手を出すのは良いが、
本編の更新やクオリティに影響が出るのはNGってだけの話。

225 :web漫画:2014/02/24(月) 02:10:54.65 ID:RnD3Jdeb0
なんかそれ考え方からして仕事みたいだな
趣味ってもっと気楽にやるものだと思うが

226 :WEB漫画:2014/02/24(月) 02:19:22.44 ID:APevLz6/0
少し前にサイトオープンしたんだけど4コマ10数本くらいしかまだ漫画がなくて、日の訪問数が50前後…
更新続けてたら自然と増えるものなのかな

サーチ登録直後は300くらい来てくれてたのになぁ

227 :web漫画:2014/02/24(月) 07:11:30.15 ID:MaL4hRO10
>>223
日本人は趣味が高じるとすぐ半分遊びじゃなくなるから仕方ない。

228 :web漫画:2014/02/24(月) 08:29:07.07 ID:J8Q/wdpy0
自分は50いかない・・
ひとつ長編漫画終わらせたら結構減った
ただ最近熱心にランキングのポチを押してくれる常連さんが出来たみたいで
こんな僻地サイトなのにありがたいわ
その長編漫画は古いし、字は多いし絵がダメダメなんだけどやたら感想はもらえた

229 :web漫画:2014/02/24(月) 09:54:11.85 ID:j563eOum0
>>226
サーチ登録・更新直後数日はやたら数が増えるのは普通
まだ日が浅くてそれくらいの訪問数はいい方だと思う
自分は今500前後/dayくらいだけど
最初はまっさらから1ページずつの更新でその頃は30/dayくらいだったよ
定期更新+それに伴う作品数増でこいつはエタらないだろうと思ってもらえたら訪問者も増えて行くと思う

230 :web漫画:2014/02/24(月) 10:04:41.29 ID:RnD3Jdeb0
読者に期待し過ぎな人多過ぎるわ
自分も前はその一人だったんだがよく考えてみてくれ

趣味なのに競って凹んで何がしたいの?ってなる
それが楽しければいいんだがここで愚痴ってる時点で
楽しくやってる様に思えない

231 :web漫画:2014/02/24(月) 12:33:54.90 ID:5NDYQOedP
長く続けると訪問数が増えるというより、あるべき数字に近づいていくという感じ
露出が少なければ続けるうちにリンク貼られたり話題にされることでジリジリ上がるし
露出だけ積極的にやったら最初上がってジリジリ下がっていく
更新頻度上げて日参期待するのもありだけど更新止めたとたんにガクッと下がる
うち350くらいだけど半年に一回くらいまとめ読みするようなサイトになりたい

232 :Web漫画:2014/02/24(月) 13:15:30.13 ID:hkMmcDlt0
またあいつらが巣から出てきてやがったんだろうな
なんで明け渡させといて出てくるんだか
馬鹿には言っても無駄か

233 :Web漫画:2014/02/24(月) 18:05:20.28 ID:XjcpGSTB0
>>231 の言葉がなんか凄くしっくりきたわ
>露出が少なければ続けるうちにリンク貼られたり話題にされることでジリジリ上がるし
>露出だけ積極的にやったら最初上がってジリジリ下がっていく

昔は「色んな人に見てもらいたい、から上手くなりたい」と思っていたけど
今は「折角妄想を形にするんだから上手くなりたい! 結果色んな人に見てもらえたらいいな」
と思うようになったから、数字で気分の沈みはなくなったなあ
むしろいつもより多いとすげえびびるわ……w  でもやっぱりちょっと嬉しい

234 :web漫画:2014/02/24(月) 18:54:15.70 ID:TfE8ij450
>>233
閲覧数の数字にビビりながらも嬉しいと思う…
まさに二律背反的なもやもや感は凄くよくわかるわw

やっぱり読者より前に自分が納得してなくちゃ駄目なんだなーって思う
当たり前なんだけどさ

235 :web漫画:2014/02/25(火) 13:07:48.09 ID:wZrITRzE0
久しぶりにだるいと思いつつサイトいじり。
やりだしたら意外と面白くなってきて
楽しいと言う事を再認識したわ

236 :web漫画:2014/02/28(金) 02:20:32.05 ID:MREbfrdu0
訪問数のことはなんかすごく真理を再確認できた感じだなーありがとう!

3桁とか憧れだけど今は描きたい話とキャラの事を考えるだけで毎日ワクワクしてるから、形になったものを読者にも楽しんでもらえたらそれが一番だわ

237 :web漫画:2014/02/28(金) 08:08:15.32 ID:dz1/WdEZ0
ま、CRの上位はBLだらけだ
読者の読みたいものが描いてるものと奇跡的に合致すると読者が増えるけど
かといってその人のその他の漫画がそれより劣ってるとかいうわけじゃない
ってことは他の漫画描いてる人見て思う

238 :web漫画:2014/02/28(金) 12:21:48.79 ID:/KDD2kFB0
トップに表示されるランキングはBLカテゴリに登録してるサイトは除かれてるよ

239 :web漫画:2014/02/28(金) 18:51:20.01 ID:dz1/WdEZ0
>>238
総合の週間ランキングを見た

240 :web漫画:2014/02/28(金) 23:15:00.92 ID:MREbfrdu0
CRはトップに出してないけどBL強いっぽいよね
女性読者が多そうなイメージ

作品たまったらWCRも登録考えてるけど、どんな層が多いんだろ
ただ最近重いからなぁ・・・

241 :web漫画:2014/03/01(土) 10:37:01.05 ID:se8YxG7/0
正直言ってBLは普通のサーチやランキングに登録して欲しくない
ちゃんとBL・女性向けのサーチやランキングサイトもあるんだから住み分けしたいな
BL自体は好きなんだけど普通っぽいところで登録されているのを見かけるとぎょっとする
まあ今更どうしようもないんだろうけど…

242 :web漫画:2014/03/01(土) 22:06:27.39 ID:dmrc97yE0
サーチのほうでBLカテゴリー用意してるわけだからからそのへんはどうにも…
CRのトップのランキングはBL分けてくれたおかげで自分とこのような弱小でもたまーに下のほうに入るようになったw

243 :web漫画:2014/03/03(月) 15:44:19.45 ID:WklWRkUT0
少年漫画カテゴリの半数近くが萌え漫画だったりするのを見て
いやそれは分けようぜ
と思ったりするようなもんか。

244 :web漫画:2014/03/03(月) 20:05:56.22 ID:Oj/TJJwT0
自分はそれより読むのは簡単描くのは大変なのも
解ってない奴が態度でかいとイラっとする

245 :web漫画:2014/03/03(月) 23:26:36.38 ID:s5MTeiVi0
どういう意味?
閲覧者が制作者の苦労を分かってくれないって事?

246 :web漫画:2014/03/04(火) 10:26:01.28 ID:MWJpfZ0r0
>>245
そゆこと
割と多いんだよな

247 :web漫画:2014/03/04(火) 10:55:01.66 ID:ii+oN6i30
1000ページごえ長編でスランプ気味、
温かく応援してくれる読者のコメさえプレッシャーになってる時に、
だらっと長文、既にできあがった物語に対して、
ここの展開がいらなかっただの説明が多すぎるだの、構成がどうだの、ぐちゃぐちゃ言って来て、
こういう考え方もあると知っておきましょうね残念です返信不要です

描き続けてる作者が分かりきっててどうにか実現しようともがいてる時に、
意味なし抽象論、結果論だけふっかけてイラつかせて邪魔してくる奴の事じゃないかと思います

248 :web漫画:2014/03/04(火) 12:32:00.14 ID:pJvBR7Z90
>>246
自分は描き手の苦労が読者に伝わってしまったら失敗だと思ってるよ
そんな要らん事考えずに作品を楽しんで欲しい
技術だ苦労だとか言う同業者やプロ読者なんて滅びれば良い

249 :web漫画:2014/03/04(火) 12:43:41.38 ID:B9Lrdqdm0
ねぎらってもらったり、気を使ってもらったりするために漫画描いてる訳じゃないからな。

250 :web漫画:2014/03/04(火) 13:00:40.11 ID:IXdEgasgP
そういうのは漫画の出来とは関係ないね
よくできた商業漫画でもエラそうに批評する読者は居るし
苦労をねぎらわれたり技を見抜かれたら失敗したとかどこの世阿弥だよ
たまたま評論家気取りの読者に当たっただけさ

251 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/04(火) 13:28:19.28 ID:UG6K+Z9a0
別に好きで描いてることと褒めてもらう為に描くは矛盾しないし
漫画描く理由づけにすぎんよ

252 :web漫画:2014/03/04(火) 17:02:13.95 ID:B9Lrdqdm0
>>247
あーそういう輩か。
ほぼ見当外れなこと言ってるから気にした事ないな。

253 :web漫画:2014/03/04(火) 18:32:16.95 ID:pn1BamzG0
長編に多いんだけど
1作品しかないHPって結構あるけど
1作品しか書かないの?飽きない?

254 :web漫画:2014/03/04(火) 19:23:50.13 ID:XQFvMgSoI
>>253
今は長編1作品しか載せてないけど終わったらまた次の長編描くつもり
今描いてるのは大体流れ決まってるから普段はずっと別作品のネタ考えてる
他のも描きたいけど長編複数描くとどっちも進み遅くなるしどっちも終わってないと途中で投げるんじゃないかと読み手に思われるかもと思って…

255 :web漫画:2014/03/05(水) 16:16:27.20 ID:E/v5GOC90
メイン連載と気分転換用のサブ連載の二つでやってる
長編はページが増えるごとに世界観キャラストーリーに深みが出るからできる限り集中した方がいいと思うけど
自分の漫画は登場人物が少ないから1作だとずっと描いてて飽きてくる

キャラが多いとか、組織が複数あるとか、多角的な視点で描く漫画ならいろんな要素を詰め込めるから
1作でも飽きないんじゃないかな

256 :web漫画:2014/03/05(水) 16:57:06.33 ID:4ikJa9Q10
逆に複数作あって、しかもジャンルが似ていたりすると、
これはどれも完結しないな…と思わざるを得ない。

257 :web漫画:2014/03/06(木) 06:03:48.24 ID:+3aiqsQ60
>>253
自分は真逆の悩みだ…
複数の長編アイデアに「描いて描いて」とせがまれてる気分
お前たちは主人公に群がる複数ヒロインか

仕方なく、本命連載とおまけ連載に絞ってるけど
おまけ連載が1ポンドの福音みたくなったらどうしよう

>>254
長編描き出すと別のキャラで頭が埋まるよね

258 :web漫画:2014/03/06(木) 07:49:07.40 ID:KKmgYOJH0
自分も描きたい長編がいくつかあるけど、複数同時連載やると終わらなそうなんで一本に集中して描いてる
でもそうしてるうちに考えてるネタが先に誰かに描かれてしまいそうでちょっと不安…

259 :web漫画:2014/03/06(木) 08:09:42.21 ID:+3aiqsQ60
描く作品は

・題材がマイナー(notニッチ)
・お気に入り度が高い
・一般向け度が高い
・コケない自信がある
・同じ路線の作品を量産できる

当てはまる項目が多いほど優先されていく

>>258
自分の作品の中だけでも被ってるのある
中二時代の愛着ある作品VSそのリメイク(世界観は後者のほうがいい)とか
今描いてる作品VSシチュ、題材だけ変えた作品とか
いっそのこと、描いてないほう誰か描いてくれ

260 :web漫画:2014/03/06(木) 19:47:05.46 ID:rErfXDoz0
とりあえず昔から貯めてきたネタは30個くらいはある。
その中で完成させた500ページ以上の長編は2本、100ページ〜300ページの中編は7本
100ページ未満の短編が2本ぐらいは書き上げた
まだあと2本の長編を書きたいともくろんでるけど
800ページを超えると、少なくとも2年はかかるから、この調子で
全部描き終わるまで何年かかるんだろう・・。
昔のネタを消化してる間に今のネタも思い浮かんでって感じだし

261 :web漫画:2014/03/06(木) 21:32:44.36 ID:QWBvKv8N0
そんなに更新してるサイト一つも思い当たらないんだが
どこで活動してるの?
読んでみたいけどWCRにはいないよね

ていうか素晴らしいモチベで羨ましい

262 :web漫画:2014/03/06(木) 22:30:38.65 ID:AhIyb4JWI
800ページで二年ってすごいな、500ページで二年以上かかってるや
ペン入れしないで描けば長編ももっとたくさん描けるだろうけど今さら変えるのもと思うし
長編たくさん描くなら読める程度のラフで最初からすればよかったかも

263 :web漫画:2014/03/07(金) 07:53:03.64 ID:Uyc2Zjfe0
とりあえず、目標は、一番自信ある作品を完結させること

264 :web漫画:2014/03/07(金) 08:28:19.80 ID:0xaln7gF0
二年でやっと半分の300ページ程度来たから残り完結までがんばるわ

265 :web漫画:2014/03/07(金) 20:31:03.37 ID:rCdAUwBv0
>>261
ずっとオフだったから
でも創作の同人誌即売会だと買って読んでくれるのは数人
ネットだとありとあらゆるところに登録サイトやら投稿サイトやらがあって
100人は見てくれる
そんなありがたい機会があるなら
自分の漫画をすべて世に出そうと思ったんだ
期間限定でネタがなくなったらすっぱりやめようかなって思いで
ただ絵についてはちょっと・・だけど

266 :web漫画:2014/03/07(金) 20:32:40.64 ID:rCdAUwBv0
ネットに出し始めたのも、描いてきた漫画を捨てるつもりで
その前に出しとくかっていう軽い気持ちではじめたし

267 :チラシ:2014/03/07(金) 20:34:27.08 ID:hVU5NkAr0
凄いなー
萌え目的で書いてるのに全然筆進まないやw
オフ本良いなぁ

268 :ツイアン:2014/03/08(土) 01:08:29.27 ID:lja6ILEpi
プロ志望なんですけど、
新人賞に投稿した作品をサイトに載せたら、見たいと思いますか?
それとも、プロ志望の落選作品なんて見たくないかな……

269 :web漫画:2014/03/08(土) 01:14:24.88 ID:1qzMYPXR0
投稿作をサイトに載せてる人けっこういるよね
絵柄か話が好みだったら読むって感じで、落選云々はあまり考えたことなかった
むしろ投稿したやつだからちゃんと描いてあるんだろうな、くらいに思ってたw

270 :チラシ:2014/03/08(土) 08:49:55.89 ID:jMFtnHmG0
漫画家志望や元漫画家志望が
持ちこみ作webコミックにするのは本当に良くある
でもweb公開したらもう発表作になって
他社の賞に出せなくなるからそこは気を付けて

271 :web漫画:2014/03/08(土) 10:20:51.35 ID:nMoYFx/J0
引き抜きがありますさかい

272 :web漫画:2014/03/08(土) 11:03:25.47 ID:DWN5egLK0
漫画賞って
「読者がストレスなく読める程度のクオリティ」なら最低でも佳作とか特別賞とかもらえるんだよ。
つまり落選した作品の読後感はお察し下さい。

273 :web漫画:2014/03/08(土) 11:20:05.06 ID:hqT+i5eK0
>>268
出版社からの批評も一緒にのせてくれるなら
勉強になるのでぜひ掲載してほしい

274 :web漫画:2014/03/08(土) 11:47:59.80 ID:m14F9LMa0
設定とかあんまり深く考えてないんだけど、
魔法やアイテムはどういう原理で〜みたいな事
言われることがあるがよくある事?

275 :web漫画:2014/03/08(土) 12:58:51.65 ID:Kv9TavPz0
意外と言われたことないな
バンバン能力使う漫画だと気になるのかも

276 :web漫画:2014/03/08(土) 13:31:49.07 ID:7EDyQPz+0
自分自身の魔力を使っているのか空気中を漂う魔力的なものを使っているのか神様のご加護的なものを借りてるのかみたいな感じか?

277 :web漫画:2014/03/08(土) 14:26:28.17 ID:/P3U0ZBH0
>>272
それ絡みで電撃の漫画賞は酷かった
グランプリの作品でも目が滑って何が書いてあるのか分からない

278 :web漫画:2014/03/08(土) 15:18:04.74 ID:MwI8o1gI0
>>268
タダで読めるのなら何でもいい
投稿したってことはそれなりに丁寧に描いてるんだろうし

279 :web漫画:2014/03/08(土) 19:08:56.71 ID:m14F9LMa0
>>275>>276
レスありがとう
精霊と仲良くなれば魔法が使えるとかこのアイテムを使えば○○ができる(見える)
という感じの設定で話を進めてるんだけど、人間と精霊の間にどんな現象が起きて魔法に変わるのかとか
アイテムはどんな原理が働いてそう動くのかとか、わりと細かい事が知りたいみたいだ
バトルより日常の方が多く描くから能力はバンバン使うってほどでもない

連載始めて五年くらいになるが、三回ほど似たようなコメントが来たから
その辺も細かく描いてる人の方が多いのかと思ったんだ

280 :Web漫画:2014/03/08(土) 19:25:58.26 ID:ofS6Pbnq0
一定数いるが多くはない広い意味での設定厨だろ
読みたいだけか考察したいのかは知らんがボルドーとか攻殻とか好きそうだ

281 :web漫画:2014/03/08(土) 19:29:26.07 ID:DWN5egLK0
>>279
設定が細かくできていることや、矛盾がないことを「面白い」と思ってる人が
ときどきいるのでそういう人たちかと。
近しいので、キャラの行動を作者が考えてない所まで掘り下げてきて返答に困るコメントもあるよな。

282 :279:2014/03/09(日) 02:10:54.16 ID:2g8kK8Nj0
そういう人たちがいるのか・・・
細かく考えたほうが読み手の好みにもなるのかとか思ったけど、
そんなに気にすることもないんだね
ありがとう

283 :web漫画:2014/03/09(日) 05:58:37.75 ID:b8Orr3sn0
疲れてると所帯じみた台詞を書いてしまう
テンポ悪いから直すが

284 :web漫画:2014/03/09(日) 23:35:15.35 ID:RH6edx+k0
>>282
まあもしかしたら設定厨と言うより魔術オタかもしれない
ライトな読者以外にも読んで貰いたいとかじゃなければ自分の好きなようにやるのが一番だよね

285 :web漫画:2014/03/10(月) 07:32:33.40 ID:b30iMwNl0
魔法に整合性を求めてる時点で魔術オタとしてはニワカっすけどね。

286 :web漫画:2014/03/10(月) 08:39:59.00 ID:1jWy0eDU0
うちの漫画の魔法はドラクエレベルだから話にならないけど
整合性って無いもんなの?
そういうスレじゃないけど取っ掛かり的に簡単に教えてもらえたら

287 :web漫画:2014/03/10(月) 13:18:09.16 ID:b30iMwNl0
>>286
たとえば回復魔法だと、
代謝が上がるから回復するとか、怪我がひどいと体力が持たずに直らないとか、そういう原理をつける人が多いけど、
本当は神の祝福とか奇跡の話なので、そんな科学的な理屈はない。
回復すると言ったら回復する。過程をすっ飛ばして結果だけが残る。

海外のファンタジーでもせいぜい祈ったからくらいしか理由はないはず。

288 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/10(月) 13:47:43.23 ID:lZ//tB010
「整合性を求めてる時点で魔術オタとしてはニワカ」の説明になってない気がするけど
単に古典ファンタジーはその辺適当だよってだけの話?

289 :web漫画:2014/03/10(月) 14:30:20.31 ID:cjSyN5mo0
>>287
流石に科学的な理屈なんて誰も求めないと思うけど…
祈っただけで何故回復するのか?→神の祝福
ってだけで漫画の魔術の説明としては十分だと思うが

290 :web漫画:2014/03/10(月) 14:34:15.52 ID:x6yF9xjr0
理屈や整合性はどっちでも良いけど対価はあった方が良いかなぁとは思う

291 :web漫画:2014/03/10(月) 15:52:02.95 ID:cjSyN5mo0
まあ結局は世界観によるよね
人間の位置づけとか色々

292 :web漫画:2014/03/10(月) 16:07:27.43 ID:M4vNX3Vq0
>>288
選ばれた者しか感覚的に理解すら出来ない神の奇跡を
常人が理解できる科学等のレベルに落として論じることが冒涜っつーか
そんな感じなのでは

293 :Web漫画:2014/03/10(月) 17:18:16.22 ID:qB3iguiO0
どっちのタイプも敢えて書いてるぶんには好み
っていう俺みたいなのもいるぜ

神坂一とかも言ってるが理屈つけたがるのはSF寄りの思考
神秘は神秘というのを思考停止と捉えるか野暮言わない粋と捉えるかはスタイルの違いでしかない

294 :web漫画:2014/03/10(月) 22:04:12.46 ID:1jWy0eDU0
>>287有り難う
そういう話かなるほど
自分も>>292と同様に解釈したよ
スタイルの違いと言えばそうなのかもね

いやなんかブードゥーとかシャーマンとか(よく知らない)言い出して
黒魔術のお部屋があったり山ごもりして開眼を目指してたりする人だったらどうしようかと
質問してから思ってたから安心した

295 :web漫画:2014/03/11(火) 14:35:10.36 ID:6Tuhi2VE0
http://t3303.ifdef.jp/negima_log06.html#0617
読者の視線の動きに合わせてキャラや台詞を置くって意味が分からなかったけど何となく分かったような…

296 :Web漫画:2014/03/11(火) 17:55:53.04 ID:5bKGyN9lO
>>295
長文過ぎて読まなかった
プロ目指してる訳じゃないし、漫画描くのにいちいち気にしてないな
素人の趣味だもん

297 :web漫画:2014/03/11(火) 18:26:36.55 ID:EQWKgJND0
4コマとか縦にずらずらっとコマを並べるタイプの漫画ならそんなの気にしなくてもいいけど
ストーリー漫画で基本的なコマ割りや視線誘導が最低限できてないのは
よっぽどストーリーに魅力があるとかでなければ、いくら絵が上手くても目が滑って途中で見るの止めてしまうわ

むしろプロ志望でないWEB漫画なら、程々の画力があればあとは視線誘導を頑張った方がいいと思う
趣味だし自分が描いてて楽しけりゃそれでいいならともかく、読者を増やしたい感想が欲しいと思うなら
ちょっとは気にした方がいいよ

298 :web漫画:2014/03/11(火) 18:45:55.63 ID:rWO2Mxkw0
ネギまはネーム上手い方じゃないから例としてどうなのかと思いつつ
ネーム上手いととりあえず最後まで読んでもらえるから圧倒的に有利だよな
自分はキャラと話は好き勝手やる分ネームは読者にフェアである事を心掛けてるよ

299 :web漫画:2014/03/11(火) 20:10:06.00 ID:pPhtulgl0
そのシーンを撮影しているカメラは1つだけ。
移したい角度があればそこまで歩いて移動。移動中も当然撮影中。
という基礎技ができてるかどうかでかなり違うらしい。

300 :web漫画:2014/03/12(水) 00:24:57.78 ID:a+N8rz8X0
>>297
他に最低限知っておいた方が良い知識とかってある?

301 :web漫画:2014/03/12(水) 01:42:51.48 ID:L5G6htKN0
あれこれ学ぶうちに自作の糞さに嫌気がさしてやる気失せた俺みたいのもいるからな
こういうときってどうすればいいんだろう・・・

302 :web漫画:2014/03/12(水) 02:10:23.33 ID:a+N8rz8X0
>>301
何もしなくて良いじゃない?
その内やる気がまた沸いて来るかもしれないし
別の新たな趣味に目覚めるかもしれないし

303 :web漫画:2014/03/12(水) 10:34:27.77 ID:WLPIXWh40
うちの相互先は絵が上手いというわけではないんだけど、不思議とストレスなく漫画読み続けられるんだよな
たまにおかしい時もあるけどネームが割と>>295の法則に当てはまっていることに気が付いた
不人気サイトによくあるけど、動きがなく主導権の変化がない会話シーンで
絵的に単調にならないようにするあまりにキャラの左右がコロコロ入れ替わって落ち着かないことが多いな

>>301
何が何でもこれを描きたい伝えたいというものがないなら、無理して描かなくていいんじゃない?

304 :web漫画:2014/03/12(水) 12:18:45.51 ID:pWmlvVXT0
会話シーンでキャラのバストアップ以外の構図を思いつかない場合は
その会話自体がいらないシーンであるという証拠だったり。

305 :web漫画:2014/03/12(水) 13:29:08.81 ID:KbcqRPaO0
>>304
あるある
ネームで便秘みたいにつまる時って、大体シーンでつまづいてる
その時、バストアップ羅列+話と関係ない説明書いてる

306 :web漫画:2014/03/12(水) 14:06:10.94 ID:a+N8rz8X0
コピペだけど
持ち込みに行った人が編集の人に言われた話らしい

「1コマ1コマ、同じような構図が続いて目に飽きが来ます。アップするところはして、そして引き離して、視点も上から斜めから下からにすると、
説明の続くコマでも読み手は飽きずに読んでいきます。最初の数ページで、申し訳ないですが僕は飽きてしまいました」
「表情に変化がありませんね。主人公はほとんど眉間に皺を寄せていて、退屈なモノローグが続いてしまってます。この時点で主人公の魅力の無さが決定付けられました」

307 :web漫画:2014/03/12(水) 15:43:04.58 ID:pWmlvVXT0
>>306
それだと視点をグルグル回せばいいだけだと勘違いする人が出そうだ。

左を向けばキャラが前向きの発言をしている演出とか、下から煽れば不安の意味になるとか、
構図にはちゃんと意味があるから、話の流れに合わせて使い分けないと読みやすくならないんだよね。

308 :web漫画:2014/03/12(水) 17:33:58.24 ID:a+N8rz8X0
描くものに困ったら背景とか足元とか手元とかでやり過ごしてたわ

309 :web漫画:2014/03/12(水) 19:44:49.44 ID:KbcqRPaO0
ちょっと未熟な点があっても読ませてくれるweb漫画が好き
あんま緊張感がないのが好き
だから描き直しすんなと

310 :web漫画:2014/03/12(水) 19:51:09.74 ID:cULJI9X30
>>308
その辺描いて間を取るのは重要でない?

311 :web漫画:2014/03/13(木) 14:23:03.96 ID:+PG6gQZR0
>>306
どっちかというとそのコピペは
構図が大事って事を言ってるんじゃないと思うけどね。

この作品全然つまんないけど、無下に突っ返すのも可哀想だし…う〜んとりあえず構図でも直してみる?
みたいな意味。多分。

312 :web漫画:2014/03/13(木) 19:52:50.71 ID:520byZdL0
ネットで漫画の見せ合いっこしてお互い感想を書きあう
みたいなことやってんだけど
自分的には恥ずかしくて見直せない・・みたいな漫画とかが
これすきです!・・みたいな、ハートフルでいいな〜・・みたいな
感想があったりする
まあ、ほめ合うのがマナーみたいなもんだから、よそに出していいかどうか分からない
自分的にはダークでシビアなもののほうが他で見せるのは恥ずかしくないんだが・・
客観的に自分のは見れないからなぁ

313 :web漫画:2014/03/13(木) 20:03:53.10 ID:HxycogXK0
漫画の見せ合いっことかネームの見せ合いっことか出来る場があるの?
まあピクシブとかでもやろうと思えば出来るんだけどもうちょっと狭い所で
ネーム誰かに見て欲しい

314 :web漫画:2014/03/16(日) 10:03:00.49 ID:vmwE5qWe0
最初は連載物一つだったんだけど、それがちょっと当たり障りのある万人受けしない感じで
だからアクセス数や感想が増えないのかと思って、もう少し普通寄りの連載を一つ増やして
同時に久しぶりにサーチ上げしたんだが、新規の人含めて皆最初の連載ばかり見ていく・・・

約300ページある最初の連載と比べて新連載の方はまだ50ページしかないから
様子見されてるのか、新連載は普通寄りの内容と思ってるのは自分だけなのか・・・
何が受けるか分かれば弱小サイトなんてやってないだろうけど

315 :web漫画:2014/03/16(日) 12:48:16.85 ID:kDcu7I4z0
自分ならページ数少ないか、一話完結みたいな短い話から読んでみるな

316 :web漫画:2014/03/17(月) 00:53:56.22 ID:dww3IWcC0
>>314
言い方が悪いが、ありがちな新連載が引き立て役になったのでは

一度使った設定は二度と使えないから
連載のシチュエーション選びに慎重になるなぁ

317 :web漫画:2014/03/17(月) 01:05:25.82 ID:n8A2vEM40
300ページの方から読むわ
長編の方が好きというのもあるし、長い方が作者が気合入れてる作品だと思うから
短い方は長編が気に入った場合に、最新まで追いついて読むもの無くなったら読んでる

50ページの方がおすすめなら、読む方にもそれが分かるように誘導して欲しいかな
50ページの方だけでかい文字や画像のリンクにするとか
リンクの並び順を上に持って来るとか
それにページ数が多くなるよう優先して更新して欲しい

318 :314:2014/03/17(月) 09:23:26.16 ID:B7JU9Hjt0
レスありがとう

新連載の方が万人受け目指してるのでそういう意味ではおすすめしやすいけど
最初の連載も気に入っているし少数ながら常連がついててないがしろにはしたくないから
新連載の方を少し多めに更新したり日記で裏話書いたりして
最初のを読んでくれた人にも興味を持ってもらえるようにするわ
あと作品単位で登録できるサーチで個別にアピールしてみる

319 :web漫画:2014/03/17(月) 10:52:45.63 ID:2q6+Qpru0
内容の質には変わらないけど
アクセス解析みたらうちも連載陣にすごい上下あるわ
今更新してるヤツじゃなくて停止中のばっか見てくw
確かに内容の説明文が斬新で割とキャッチーな内容というか・・
ウェブ漫画まで見に来る人はいろいろ漫画を読んでるからありきたりなのは
食いつきにくいのかもね
これが雑誌とか一般の人が見るところではまた違うかもしれないけど

320 :web漫画:2014/03/19(水) 09:40:44.56 ID:3H2zwBfi0
週8ページぐらいはせっせと更新してるんだけど、全然人増えない。
総ページ数は400ぐらい。
投稿サイトに投稿しても、全く上位になんか上がらないしコメントも来ない。

好きで描いてる漫画だけど、なんか時折無性に悲しくなる。
紹介文とかもっと工夫すべきなんだろうか。
サイトの作り自体は、すぐ漫画に行けるようシンプル作り。

アクセス上がった人いたら、コツを教えて欲しい。切実に。

321 :web漫画:2014/03/19(水) 11:20:59.23 ID:pCnhG+Z80
週8ページはすごいね。
一日どのくらいのアクセス数なの?

322 :web漫画:2014/03/19(水) 17:40:24.01 ID:Jzt17PI20
文字が小さいとか手書きとか?

323 :web漫画:2014/03/19(水) 17:55:28.76 ID:Jzt17PI20
あとキャラの見分けがつかないと読むのやめちゃったりする

324 :web漫画:2014/03/19(水) 19:22:40.67 ID:LFWhDE8F0
982 名前:web漫画 [sage] 投稿日:2014/01/28(火) 01:43:47.43 ID:2fxQuR260 [1/2]
1日100から2000まで伸びた自分の体験談おいとくな
上から目線注意 何かの参考にしてくれ

更新が多いのに人が来ない→絵が下手
なんだかんだ言ってある程度の画力がある所は話がつまらなくても人が来る
絵が下手でも人が来るのはピョウやワンパンと言った商業に声をかけられるレベルの話でなくてはまず無理
流行の絵やデッサンをちゃんと学ぶべき 一概には言えないが今はシンプルな絵がうける傾向にある

それなりに描けてるのに人が来ない→1ページのセリフ(文字)の量が多い
これは紙の漫画にも言えるが文字が多いだけで嫌う読者はかなりいる
ディスプレイ相手だと苦手人口は紙の倍いると思って間違いない

それでも来ない→サイトの作りが下手
メニューは「サイトについて」「漫画」「メール」これくらいシンプルでいい
英語でも「about」「comic」「Mail」みたいな感じ
特に「漫画」のところを漫画タイトルにしてる奴 いますぐ変えろ
漫画も次のページへ出来るだけ行きやすくサイトトップにも戻りやすいようにした方がいい

325 :web漫画:2014/03/19(水) 19:23:12.01 ID:LFWhDE8F0
983 名前:web漫画 [sage] 投稿日:2014/01/28(火) 02:01:50.13 ID:2fxQuR260 [2/2]
サーチは色々登録したけどやっぱコミックルームとWCRが強かったな
更新したらサーチ上げして説明文も「○○な漫画です」だけじゃなくて
「○○や□□が好きな方は是非」くらいの呼びかけを書いたほうがいい

「ラブコメ中心の四コマです」なんて数が多すぎて
もはやクリックされないと思うので売りとなるもの
ツンデレ女子でもドS男子でも天然熟女でもいいから
何かしらのキーワードを入れた方がいい

バナーはサイト名だけじゃなくて自信がある絵にする
バナー詐欺上等w まず来て貰わなくては好きも嫌いもないからな

絵が上手くてサイトも漫画も見やすくてサーチにも登録してて週1更新してるサイト
なのに人が1日3桁以下なんて所は自分が知る限りは無い
というかぶっちゃけ人が来ないWEB漫画サイトの9割は画力不足だと思っている
喜怒哀楽老若男女歩く走るすら描けてないサイトが多い

326 :web漫画:2014/03/19(水) 19:24:46.76 ID:8eKpJyk90
ランキングとかサーチには登録してる?重要よ

327 :web漫画:2014/03/19(水) 19:25:04.08 ID:LFWhDE8F0
コツといえば前スレにあったこれ結構ガツンと来たから貼ってみた
「文字が多い」と「歩く走るが描けてない」はまさに自分だった
読む側を意識してないといくら更新頑張ったって意味無いのかも

328 :web漫画:2014/03/19(水) 19:58:08.28 ID:puazl7pN0
>>320
自分もそんな感じだわ
投稿サイトで上位とるときはあるけど
アクセス数は10人くらい増えるだけなんだな・・

329 :web漫画:2014/03/19(水) 19:59:57.31 ID:puazl7pN0
投稿サイトで上位いってる人でもWCRとか見たら
自分で投票してる分だけなのかな?って人もいるよ

330 :web漫画:2014/03/19(水) 21:27:07.28 ID:1iFdastg0
あーまあ確かに人少ねーなというサイトは九割方絵がヘタだな正直な感想として

例えばワンパンマンとか絵がクソのように見えても
「いつ」「どこで」「誰が」「何を」とか(いわゆる5W1H)
「これは誰がしゃべっているセリフか」「今何が起きているのか」は特につっかかることなく読めるんだよね
コレが出来てないといわゆる目が滑る状態で絵が上手くても読めない、ヘタならなおさら読めない
面白いかどうか判別する以前の問題

331 :web漫画:2014/03/19(水) 23:56:16.54 ID:uyUQ9SuS0
サイトの説明文って難しいよな
自サイトの説明文は「(漫画のタイトル)を連載してます。主人公が異世界に迷い込むストーリーです。」
みたいに漫画の設定を簡単に説明して終わりだ
というかこれ以上書くことが思いつかない
他に書いたらいい事あったら教えてくれー

332 :web漫画:2014/03/20(木) 00:25:23.78 ID:QCwIqTEB0
自分が探す側だと作品タイトルは「んな内輪ネタ知らね〜よ」って感じで印象良くない
それなら「主人公が異世界に迷い込むお話を連載してます」の方が行くかな?
それとサーチ側でジャンルが用意されててももう少し詳細なジャンル分けが欲しい時がある
例えばファンタジーでも中世ヨーロッパなのか東洋なのか現代日本なのかとか
対象読者もサーチデフォはざっくりしてるけど
幼児〜児童〜少年少女〜一般(〜青年〜成人)みたいに絞り込んでると良いかも

333 :web漫画:2014/03/20(木) 01:26:27.46 ID:nam0KHVV0
偏見スレの680凹むー…

334 :web漫画:2014/03/20(木) 02:37:03.61 ID:RZxcwStF0
>>331
正直ふーんとしか思わない説明だな
知りもしないタイトル書かれても何とも思わないし
自分だったら

熱血少女と引きこもり少年がある日異世界に迷い込み
あと1ヶ月で無くなってしまうという異世界を救おうとがんばるストーリーです

くらいは書く

335 :web漫画:2014/03/20(木) 08:37:18.84 ID:+2hY4uDR0
>>331だけどアドバイスありがとう
タイトル削ってもっと詳しい内容説明入れてみようかな

敵キャラがクトゥルフ神話モチーフ入ってるから「クトゥルフ好きな方は是非」とか
入れてみようかなとも思ったけど、
下手だからこれ目当てに来た元ネタ好きな人がガッカリしたらどうしようと思って結局書かなかった
こういうのもバンバン入れたほうがいいのかな?

336 :Web漫画:2014/03/20(木) 10:23:45.88 ID:JKK9FZSHO
漫画のキャッチフレーズを入力しなきゃいけない投稿サイトがあってかなり悩んだことある
みんな面白そうに書いてたけど自分は
小学生のノートに鉛筆で漫画書いてたときに自分でアオリ書いちゃうノリを思い出して恥ずかしくて無理だった
結局当たり障り無い説明書いたけど自分から積極的に上手にマーケティング?できる人うらやましいわ

337 :web漫画:2014/03/20(木) 11:09:40.51 ID:5WEnNqdI0
>>335
自分はがっつり好き派だから、その説明で間違いなく釣れるタイプだ。

ただビジュアルのみクトゥルフモチーフならがっつりクリーチャー系の敵を
期待するし、イケメンにちょいニャルちょいタコ要素入りとかならせめて
設定にもう少しクトゥルフ要素入れといてくれってなる。
凄く少数派意見だと思うけど。下手かはあまり気にならない。

338 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/20(木) 11:50:47.81 ID:2u/0TXJJ0
>>335
モチーフにポイントがあるなら書くべき
釣られた人がたとえガッカリしたとしてもすぐ忘れるから問題ないw

331の例でいうならまず「どんな主人公か」が情報不足だと思う
異世界に迷い込むのが小学生かJKか管理職のおっさんなのかで全然違うし
がっつりシビアなのか日帰りクエスト並にお気楽なのかも不明だし
読んで欲しい層へのアピール度が低すぎるからもっと情報を入れるべき
FT好きとしてはどういう異世界なのかもかいてほしい

339 :web漫画:2014/03/20(木) 13:46:38.18 ID:CFXB+k4h0
>>335
餌は撒いていこうぜ
来てもらわなきゃまず読んでも貰えないわけだし
そもそも来た人全員に満足してもらうのは無理じゃん
がっかりされて当然 くらい思えば楽かもよ
>>325コピペでも「バナー詐欺上等」ってあるじゃんw

>>336
大半の人が336と同じだよ
サーチ見てても宣伝文句が上手い人なんて殆どいない
恥ずかしいから当たり障り無く書いてしまう そして埋もれていく

340 :web漫画:2014/03/21(金) 09:37:14.91 ID:JT1xeuHB0
連載が終わるたびに人がガクッと減っちゃうのがさびしいわ

341 :web漫画:2014/03/21(金) 11:31:42.34 ID:LVdrAQBR0
バナー詐欺になるってことは、
得意な角度がある(苦手な角度がある=いろんな角度からキャラを描けない)ってことで、
漫画が「似たような構図ばっかりで目が滑る」か
「構図によって下手上手が極端過ぎて話に集中できない」になってるんではないかと。

絵がまんべんなく下手って実は漫画が上手いってことだよね。

342 :web漫画:2014/03/22(土) 00:51:25.28 ID:rClaFcoq0
今度新しく連載を始めるんですが、
読む側としては、定期的にUPするのと、1話(30P前後)できあがったらUPするのと
どっちがいいんですかね。
たとえば週に1回1〜2ページをUPとか。
1話丸ごとだとおそらく2〜3ヶ月はかかりそうですが。

あと、サイトって右クリック禁止にしてますか?
余計な手間をかけたくないから、無断転載対策はできる限りしておきたいなと思って…

343 :web漫画:2014/03/22(土) 09:28:44.55 ID:r2cNEVcW0
>>342
自分は一気に読みたいし一気に読まれたい派なんでまとまったページが出来てから更新する
2.3ヶ月は好きなサイトだったら全然待つの苦じゃないしね

右クリ対策全然してない
持って行きたかったらもってけばって感じだ(一応転載禁止とはTOPに書くけど守らない人は守らないし)

344 :web漫画:2014/03/22(土) 10:33:57.80 ID:BzMqOxpM0
>>342
私はまとめ読みが好きだけど
更新がちょくちょくあった方が話を忘れないって人もいるし
要は人によると思うので自分の好きな方法で良いのではないか

345 :web漫画:2014/03/22(土) 10:52:01.23 ID:CaRqC7RA0
>>342
どちらが自分にとってやり易いペースかにもよると思う
自分は前者ペース
せっかちなのである程度出来上がったら即UPしたい、だけど短い期間にたくさんは描けない
だから週に2〜5ページペース
これで数年やってるから自分に合ってるんだと思う
継続も大事だから疲れては元も子もない

346 :web漫画:2014/03/22(土) 16:55:04.56 ID:BC6gVEH30
右クリ禁止は昔してみたが自分が不便ですぐやめた
右クリックでページ戻すとか色々よく使うから
自分は画像コピーはドラッグドロップやメニューから保存するから
右クリ関係ないし

更新ペースはうちは1ページ描けたらアップしてる
話に飽きるのが早いから貯めてたら展開まるごと変えたくなる
だから自分が面白いうちにアップしてる
いつも話の途中だから勘違いコメもよく来るけどもう気にしなくなった

よその漫画は一気読みしてハマる事も多いけど
最新まで追い付いてから一ヶ月も更新無いと確かに忘れて来る
あくまで個人的な話だが
一ヶ月以上空くサイトは話がどんなに面白くても
共感が薄れて続きが気にならなくなって通い終わりが早い

347 :web漫画:2014/03/22(土) 18:55:44.75 ID:6Qc5O3dXI
まとめて読みたい人はしばらく自分で間おいて読むこともできるしね
一番は描き手に合った方でいいと思う、自分もせっかちだから2、3ページですぐあげるのを数年続けてる

348 :342:2014/03/23(日) 01:42:04.41 ID:BqC2Z2F/0
ご意見ありがとうございます。
読む側のことを考えて、どうしようか迷ってましたが
やっぱり自分がやりやすくて続けやすいペースが一番ですよね…
自分でもできれば完成したらすぐあげたいって思うので
定期更新の方向で行きたいと思います。

右クリックについては、またちょっと考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

349 :web漫画:2014/03/23(日) 07:47:28.73 ID:n+p9bz+jI
こんなスレがあったんだ…
私のサイト、ここ一年半くらい四コマ漫画連載してるんだけど、
だいたいみんな1日のPVとかユニークアクセスってどんなもん?

私は今でページが300超えくらいで、1日平均7000PVくらい。
ユニークアクセスは更新なしで100から150
更新したら150から200くらい。

こっからすごい伸び悩んでるんだけど、どうしたもんかな。crとwcrには登録してる。

350 :web漫画:2014/03/23(日) 09:26:08.86 ID:NC9DZKpD0
今は1500ページ超えくらいで、ユニーク700くらいだ
ピーク時はユニーク3000くらいあったけど
休止を繰り返し更新も減らして落ち着いた
今は体力無くてこれ以上描けない

ユニークがコンスタントに100超えるなら
サイトの作りも漫画も見にくくて敬遠されてるのは無さそうだし
あとは爆発力じゃないの?
簡単な方法は上で言ってたバナー詐欺
頑張るなら短期的にでも月30ページ更新を続ける
更新やめたら人は減るけど底上げされてるイメージ

そういうのが嫌ならほどほどな更新を続けてじわじわ伸びるのを待つ
ほどほどっていうのはWCRの1ページ目50位内をキープするくらいの頑張りで
1ページ目にいれば新規の客がゼロって事はないはずだから
逆に今のWCRを熱心に見る人は少なそうだから
1ページ目を落ちたらゼロなんじゃないかと思ってる

351 :web漫画:2014/03/23(日) 16:52:34.79 ID:CZCOD2Hu0
昨日の訪問数は19、ユニークユーザーは15
PV数は711だったわ
ただ最近ちょこちょこWCRポチしてくれる人が居ついてくれたみたいで
たまに70台にいくことがある
ありがたい

352 :web漫画:2014/03/23(日) 18:00:45.64 ID:CZCOD2Hu0
ちなみにサイトを始めたのは去年からだけど・・・

353 :349:2014/03/24(月) 01:19:02.20 ID:ZU6gLpkVI
ユニーク3000ってどこの大手様…!?

wcrはオリジナルランキングでここんとこ25から70ウロウロかな。
更新から3日くらいは50以上保持できる感じ。
ちょっと違う意味でバナー詐欺はしてるかも。目立つとは思う。
あとcrも左端の下半分は常連かな。
つまりそこそこって事だから、4月は30p更新がんばってみようかな。
できる月は出来るんだけどなあ…ありがとう

354 :web漫画:2014/03/24(月) 09:46:28.82 ID:61vclbb40
皆スゲーな
自分の所なんか週に1桁で作品ページなんか公開以来0だよw

355 :web漫画:2014/03/24(月) 11:06:19.70 ID:xiTLzsYN0
ビューワの代わりにpixivにうpった漫画のリンクを貼るのってありだろうか
今は会員登録してなくても見れることは見れるし、サーバーの容量も節約しやすそう
他所のビューワよりは軽いし

356 :web漫画:2014/03/24(月) 11:26:21.45 ID:61vclbb40
自分だったら作品ページがpixivな時点で二度と行かないな
特に行く度に登録してログインしろと表示されるのがウザイ
あと外部ビュワーも重いし読みにくいから基本Uターンしてる

357 :Web漫画:2014/03/24(月) 11:33:00.47 ID:BASnjoA70
自分もPixiv登録してるけど作品ページがリンクだったら
よっぽど読みたい時でない限りUターンするかも
サイトが経由駅みたいになってる所最近多いけどあまりいい印象ない

358 :web漫画:2014/03/24(月) 13:08:58.14 ID:xiTLzsYN0
やっぱよくないか
確かに会員登録しろってうるさいもんなあ

359 :web漫画:2014/03/24(月) 13:39:31.62 ID:F9R1h2cc0
下手なビューワ使うくらいなら画像を縦に並べた方がよほどマシ

360 :web漫画:2014/03/24(月) 14:14:53.10 ID:4Z4g8xgL0
pixiv回ってるときは漫画も読むけど
サイトの作品ページからpixivに飛ばされたときのめんどくさ感は異常
ブッチして帰る率100%
同じく投稿サイトに飛ばされた時もめんどい

最近なんて無料鯖サイトでも容量でかいし、そこはあんまり気にしなくていいんじゃない?

361 :Web漫画:2014/03/24(月) 14:26:30.70 ID:3HYTkTuKO
名前出して悪いけど堀宮のサイトってなんであんなに重いんだ?
やっぱりアクセス集中が原因?装飾?画像?
他の人気サイトでもあんなに詰まった事ないんだが

アクセス集中ならサーセンだが重くなる原因が参考に出来るなら参考にしたい

362 :web漫画:2014/03/24(月) 15:03:09.12 ID:xiTLzsYN0
有料鯖でアクセス数も少ないのに頻繁に鯖落ちしてるサイトも気になる

363 :web漫画:2014/03/24(月) 18:20:26.93 ID:3vNEojzg0
忍者にHP作ってるけどもう1/3もつかっちゃって
そのうち容量なくなりそう・・
使いやすいHPって他にあるかな?

364 :web漫画:2014/03/24(月) 19:07:49.23 ID:8Kpn0VC6I
無難にfc2とか?

365 :web漫画:2014/03/24(月) 19:08:40.28 ID:xiTLzsYN0
fc2は画像が読み込まれないことが多いけど、一ページ当たりの枚数を少なくすれば問題ないんだっけ?

366 :web漫画:2014/03/24(月) 19:46:23.53 ID:3vNEojzg0
fc2、ブログはできたんだけど
HPはなぜか拒否されてしまって
忍者にしたから

367 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/24(月) 20:29:03.96 ID:I8y6uQUr0
FC2は見る側からしたらやめてほしいな。
マジ表示されなくてイライラする

368 :web:2014/03/24(月) 22:31:53.91 ID:YsRGCGQa0
忍者って一つのアカウントで複数のHP持てなかったっけ
もう一つ倉庫用のHP作るんじゃダメなの?

369 :web:2014/03/24(月) 22:46:39.80 ID:YsRGCGQa0
昔の記憶でうろだけど
忍者のQAに容量足りない時はそうしてねって書いてた気がする

370 :web漫画:2014/03/24(月) 23:07:44.57 ID:E2Wtgpl2I
前にfcから忍者移そうかと思ったんだけどイマイチ合わなかったんだよなぁ…
有料でいいから使いやすいところ見つけたい

371 :web漫画:2014/03/24(月) 23:31:08.81 ID:3vNEojzg0
>>368>>369
そうなんですね
また見てみます
ありがとう!

372 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/25(火) 01:21:29.56 ID:TUs0ncKR0
CGI設置の自由度が高いXREAが個人的には好み
広告免除したい時料金が安いのもいい

有料ならロリポップやさくらインターネットなどかな

373 :349:2014/03/25(火) 02:48:48.99 ID:uaQBSo6II
とりあえず広告うざいし、月数千円なら別にいいか、程度の気持ちで有料鯖使ってるよ、私
ちなみにロリポップ。解析は忍者。こっちも有料。

374 :web漫画:2014/03/25(火) 10:45:29.17 ID:iGtB2kSB0
>>373
悪いこと言わんから
さくらインターネットにしときなさい。
1/10くらいの値段だ。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)