5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなもっと個人サイトを作らないか?3

1 :サイトつくーる:2014/02/04(火) 11:56:04.53 ID:5wYApfKz0
SNS主流の今こそ個人サイトの良さについて語りましょう
サイト閲覧が好きな人・サイトを現在管理している人・サイトをこれから作りたい人などなど
多様な発想を反映した個人サイトという形態が好きな方のためのスレです
雑談からサイト作成初心者の疑問・経験者の体験談までゆるくカバーしています
次スレは970が立ててください

※SNSをsageる趣旨のスレではありません
※技術的に突っ込んだ話が続くようなら適宜関連スレへ誘導しましょう

【前スレ】
みんなもっと個人サイトを作らないか?2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1377036659/

2 :サイトつくーる:2014/02/04(火) 11:59:21.27 ID:5wYApfKz0
【関連スレ】
もっといい同人サイトを目指すスレ7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1342660114/
もっといい同人ブログサイトを目指すスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1249722021/
同人サイトにおすすめの無料鯖について語るスレ(DAT落ち)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1345321246/
携帯同人サイトについて語るスレ その26
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1340677433/
同人サイトのロボ避けアク解について 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1241579161/
【萌えたい】創作意欲はあるけどサイトオープン渋る人【かったるい】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1244707636/
Webサイト制作初心者用質問スレ part238(web制作管理板)
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hp/1386661841/

3 :サイトつくーる:2014/02/04(火) 12:02:24.71 ID:5wYApfKz0
初代スレのテンプレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1370445228/

>1 : サイト2013/06/06(木) 00:13:48.06 ID:5KE0HTCq0
>htmlが分からないならブログでもいい
>みんなもっとpixivやtwitterだけじゃなく個人サイトを作って欲しい
>作品も萌え語りもゆったりじっくり見れるから個人サイトが好きなんだ
>SNSをやっていてもそれとは別に個人サイトもあると嬉しい

4 :サイト:2014/02/04(火) 13:47:21.16 ID:5wYApfKz0
関連スレ2

管理人総合雑談スレ93
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1382844455/
【管理人⇔閲覧者】聞いてみたいことがある73
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1379154709/
【嬉しい】やっててよかった管理人【楽しい】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1282978948/

5 :サイト:2014/02/04(火) 13:52:40.36 ID:5wYApfKz0
ごめん
スレ移行してた

もっといい同人サイトを目指すスレ8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1381402761/

6 :サイト:2014/02/04(火) 15:45:43.69 ID:RGUjX4LO0
え?そうなの?

7 :サイト:2014/02/04(火) 15:47:10.28 ID:RGUjX4LO0
あ、ごめん間違えました
>>1乙です

8 :サイト:2014/02/05(水) 22:29:55.71 ID:BooE57YQ0
前スレ996
そういう人にブクマしてもらったことあるけど
全く気にしてなかったよ
サイトと支部って性質違うしサイトに力入れてんのかなみたいな

9 :サイト:2014/02/06(木) 17:39:14.79 ID:rTHbcihW0
サイト作ったはいいもののデザインがどうもしっくりこなくて配布されてるテンプレートをおとしてきた
でも普通にサイト作るのもヒィヒィ言ってた自分は今さらテンプレの表記またいじって入れ替えとか考えただけでorz
自分の城だから自分の気に入るようにしたいんだけどね

10 :サイト:2014/02/07(金) 01:47:18.74 ID:NLvdAJ0e0
>>997 >>998 >>8
答えてくれてありがとう
色々あったんで自分の作品は置きたくないんだ
気にしない人多いっぽいから現状維持する

>>9
自分もサイト作ったけど今度はスマホにも対応させようかと思って調べてるとこ
せっかく作るんだから自分の好きなもの詰め込みたいよね

11 :サイト:2014/02/07(金) 03:14:27.32 ID:Y0t+67qu0
スレ違いかもだどちょっと報告。前スレのえーっとたぶん>>464です。
作っていた手打ち向けのWeb技術情報サイトができたよ!
//csss.ws

このスレをみて手打ちで頑張ってる人が多くて勇気をもらったよ。
HTMLとCSSの技術範囲の謎は解き明かして、みんな発想に集中して欲しい。
(ここがわからんってフィードバック待ってるヨ)

スレ進行は今まで通りでお願いします。宣伝スマヌ

12 :サイト:2014/02/07(金) 12:16:04.58 ID:cn0x/Q9D0
>>11
こんなサイトを待ってました
HTMLとCSSの記述サンプルがあるのでわかりやすいです
HTML5のサイト作成中だから参考にさせていただきます!ありがとう!

13 :サイト:2014/02/07(金) 12:41:51.62 ID:UhaRlS0RO
>>9
最近はあまり盛り上がって? ないみたいだけど
CDPとかどうかな
デザインを全てCSSで管理して、
CSSを入れ替えるだけで
改装が出来る、っていうテンプレなんだけど

自分はめんどくさがりだから使わせてもらってる
楽ちんで便利だよ

14 :サイト:2014/02/07(金) 20:04:38.81 ID:3EH8+zyB0
>>11
自分HTML5わかんないからすごい参考になってとってもいい
でも、画面の小さいPCだとコンテンツの文字がメニューと重なってて読めないよ

ページ内の一行コメントに投稿できないからスレで指摘するよ(ごめん)
横幅のpxでの指定とスクロールバー消しは、いろいろな人に見てもらいたいならやめたほうがいい
自分1280×800のPCなんだけど最大画面にしてもコンテンツが表示しきれない
大きいPC向け限定で想定してるなら仕方ないが

15 :サイト:2014/02/07(金) 20:21:05.54 ID:/brdpGsF0
>>14
ブラウザの文字サイズを変更すれば表示されると思うよ
自分は炎狐でフォントサイズ18がデフォなんだけど
14にしたら全体が表示された
サイズ変更しなくても、文字縮小でもいける

同人の個人サイトでたまにリンクでないサイトとかあるんだけど
結構文字サイズで引っかかってる場合が多いんだよね
こればかりは個々の設定だからしゃーないんだけど
不親切と言えば不親切かも

それはともかくとして、>>11は激しく乙です
参考にさせてもらうね。ありがとう!

16 :サイト:2014/02/07(金) 20:36:52.26 ID:Mw90NfIg0
>>11
カッコいいけど文字でけぇw

こっちの設定で変えりゃいいんだけど、それを見る側に求めるのは
ユーザビリティに対する挑戦だと思うおwww
豆文字即バック文化と同じで、デカすぎ文字も調整は可能であっても
サヨナラ案件になりうる

17 :サイト:2014/02/07(金) 20:59:55.57 ID:IZJHBHsP0
>>13
自分もずっとCDP使ってるわ
ものぐさなんで一発でデザイン変えられるのが便利すぎてw

18 :サイト:2014/02/07(金) 21:05:43.30 ID:gbtjK9/b0
個人サイト作ってみるのもええかもな
ブログしかやったことないし
趣味について書きこみできる自分専用のサイトが
あったら楽しいやろな

19 :サイト:2014/02/07(金) 21:12:07.87 ID:RnST6yL60
>>1おつ

20 :サイト:2014/02/07(金) 21:27:39.71 ID:3EH8+zyB0
>>15
自分IEで試してみた
表示→拡大→縮小50%
表示→文字のサイズ→最小

メインページの文字はあいかわらずメニューに重なったままだった

21 :サイト:2014/02/08(土) 01:05:27.10 ID:0nFCZ0xQ0
>>13
ぐぐったけどこういうのあるんだねー。確かにこれならできそうかも
参考にしてみるよ。ありがと!

22 :サイト:2014/02/08(土) 02:29:05.53 ID:FE/RdJdJ0
こんないいスレがあったんだね
個人サイトは色んなデザインがあるから巡るの楽しい
ギャラリーもそうだけど、初めて来たサイトの絵板借りた日記とか遡るのわくわくする

でも自ジャンルは全盛期を過ぎたことに加え
サイトの多くが閉鎖・管理人失踪→長期更新停止がサーバー規約に引っ掛かり消滅・
たまに表れる新規の人は大方SNSのほうを拠点に活動を始めることが多くて
閲覧できるサイトの数がじわりじわり減っていってる…悲しい
特に某大手サーバーのレンタルブログやってた人が一定数いたんだけど、軒並み更新止まってる
把握してるジャンルブログの中で一番最近更新した人だと、その最新記事が去年の夏とか

みんなもっとサイト作ろうぜ!

23 :サイト:2014/02/08(土) 02:37:44.84 ID:FE/RdJdJ0
ああいや、たった一人、かなりの高頻度で毎回そこそこの文章量のブログ更新してる人がいたや
このままブログを貫いてくださいお願いします

24 :サイト:2014/02/08(土) 04:46:11.57 ID:cgJgf0+2i
それを2で言ってどうするんだw
閉鎖サイトが多いジャンルならサイト閲も少ないだろうし
やっぱ見てる人少ないんだー閉鎖しようかなーなんて思われたら
本当に見るもの無くなって困るぞ
そのブログの人に直接感想言いに行きなよ

25 :サイト:2014/02/08(土) 04:56:52.01 ID:skOxLPcf0
今時のサイトはほんとうに趣味サイトと化したからな
オフでいうならマイナージャンルとかオンリーワンとか
売れないと分かっていても作る本、完全100%自己満足の趣味になっちまった

26 :サイト:2014/02/08(土) 07:11:23.53 ID:yKPtrLgI0
昔からずっとそうだw

一番古い話の更新履歴見たら96年の2月だった
デザインはすっかり変わってるけど、まだまだ続けますよ

27 :サイト:2014/02/08(土) 09:21:48.83 ID:7TS9RDIc0
自サイトが好きすぎてマジで癒される。
snsは便利だけど、常に人目が気になって落ち着かないんだ。
これからもっと充実させるんだ…へへ…。

28 :サイト:2014/02/09(日) 02:35:44.76 ID:32G75bzt0
家庭の事情もあって、1年以上放置状態だったサイト。
それでも時々覗きにきてくれている人もいて、申し訳なく思ってた。
だけどようやっと再開できる目処がついた。
今年でちょうど10年目だ。
再開しても超スローペースでしかやれないと思うけど、がんばって続けていくよ。

29 :サイト:2014/02/09(日) 03:28:24.20 ID:7zKD01Mqi
皆頑張ってんのね…
出来ることならここにいる人達のサイトを巡ってみたいと思うよ

気に入ったサイトはお気に入り追加してるんだけどさ
意外とファビコン設定してないサイト多いんだね
個性が出るから見るの好きなんだけど存在を知らない人も多いのかな

30 :サイト:2014/02/09(日) 03:51:50.40 ID:ippuGt6V0
ファビコンはIE5あたりからのIE独自拡張で、今は実質上は殆どのブラウザが
対応してるけどしてないブラウザもあるから、IEをメインブラウザにしてない民的には
あまり取り入れたくない機能ではある

31 :サイト:2014/02/09(日) 05:54:26.10 ID:j2VlnklW0
ファビコン置いておかないと
404errorが山ほど出てウザイから
置いてる

32 :サイト:2014/02/09(日) 08:14:09.28 ID:+YSmO/sw0
>今は実質上は殆どのブラウザが対応してるけど
>IEをメインブラウザにしてない民的にはあまり取り入れたくない

よく分からないけど、どこブラウザ発祥とかブラウザ派閥とか戦いがあるの?
IE使わなくなって久しいが、Firefoxでもスマホでもファビコン出るしそんな風に思ったことないな

33 :サイト:2014/02/09(日) 13:36:51.13 ID:16vbl1iy0
>IEをメインブラウザにしてない民的には
fxメインにしてるけどそんなこと考えたことないし、
なんか総意みたいな表現するのはあまりよろしくないのではないだろうか

>>31
わかる。エラーログうざいよね

34 :サイト:2014/02/09(日) 16:05:49.71 ID:pKFIXgpr0
自分「ファビコン」という名称を今ここで知ったよ
お気に入り一覧の左側に出るアイコンのことか、あれって設定できるのか
たしかにあれはブクマで飛んでく時、どこかのサイトかわかりやすいから便利だわ

>>28
更新は止まっててもログを残しておいてくれるサイトって閲覧者にとってはありがたいよ

35 :サイト:2014/02/09(日) 16:18:31.91 ID:sgsQe9EP0
IE発祥なファビコンはほとんどのブラウザで表示されるけれど、
今は林檎の国がapple-touch-iconを提案してしまったよ。
スマートフォンでホームに追加をすると使われるアイコン。
ブラウザとはあまり関係ないところだから
個人サイトだとみんな採用する気力沸かないかな…?

36 :サイト:2014/02/09(日) 16:35:36.93 ID:16vbl1iy0
>>35
エラーログが煩くなるから自分は画像アップしてるよ
あれサイズがいろいろあってちょっと面倒

37 :サイト:2014/02/09(日) 18:19:14.72 ID:NMbi4qHN0
すごく地味にアニメーションするファビコンにしてるけど、動くのは自分の環境ではFirefoxだけだな

38 :サイト:2014/02/09(日) 19:11:56.26 ID:5EZ6E3IU0
apple touch iconもfaviconも細かい作業するの好きな自分は割と楽しかったw
ジェネレーター使うと便利だしね

39 :サイト:2014/02/09(日) 20:44:40.92 ID:O79WD6LZi
ファビコン可愛いから何となく設定してたけど
置かないとエラーが出るとか他のブラウザだと出ないのもあるとか
apple-touch-iconとファビコンの設定が別とか…初めて知った
ファビコン設定した後スマホのアイコンのほうも柄は出ないけど色だけ反映されてたから
こういうもんなのかなーと思ってたけど別々で設定できたんだね。良いこと聞いた

40 :サイト:2014/02/09(日) 21:10:04.83 ID:jxByBPpQ0
>>31
> ファビコン置いておかないと
> 404errorが山ほど出てウザイ
なにそれ初耳。デフォルト(ファビコン無し)だと人によって見れないサイトがあるってこと?

エイプリルの企画でサイトをジョーク仕様にした時に、ファビコンをちょっとふざけた絵柄で作って初導入したことがあったけど、
専用ソフトを使っても指定部分が透明になってくれないわ、
二日になり元に戻しても消したつもりのファビコンが表示されてる(これはただのキャッシュの問題だったっぽい?)わで
面倒な目に遭ったので、他人のサイトならともかく自分のサイトに適用することに関してはちょっと苦手になってしまった
ファビコンちっちゃい癖に侮れなさすぎ

41 :サイト:2014/02/09(日) 21:12:35.02 ID:jxByBPpQ0
自分で書いてて思ったけど
全体のデザインを四月一日限定のアホ仕様にできるのも個人サイトの楽しみだよね
そろそろ準備してる人もいるかな

42 :サイト:2014/02/09(日) 21:18:45.97 ID:OnXjMRdH0
>>40
ちがう、アクセス解析とか生ログとかにエラーが出るってだけで
ページは普通に見えているから大丈夫
閲覧者にはせいぜいブラウザブクマがデフォルトで味気ない程度

43 :サイト:2014/02/09(日) 22:23:31.59 ID:8npxtTza0
そうそう生ログ閲覧する際に赤文字でうるさい
細かいとこ気にしなければどうでもいい

44 :サイト:2014/02/10(月) 03:34:33.21 ID:F+v1sbWj0
拍手ボタンが選択肢になってて会話できるやつがあるって噂に聞いたんだけど
レンタルなのか自作なのかとか、どうやって設定するのかとか凄く気になる
できることならそういうの作ってみたいんだが直接見たこと無いし仕組みがわからん

45 :サイト:2014/02/10(月) 10:10:36.86 ID:3jAFb4bj0
>>44
web拍手スレのこのことかな

120 : スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2010/09/30(木) 02:28:07
既出だったらごめん

拍手送信画面にラジオボタンで「サイト見たよ」「更新イラスト見たよ」「萌えたよ」「新刊読んだよ」「更新頑張れ」とか一言メッセージとして
チェック出来るものを置いているサイトを見かけてメッセージになんて書けばいいか迷う自分にはとても助かった。
管理側としても、無言拍手よりパチの意味がわかりやすくていいかなと思ったんだ。
無言拍手が「これどういう意味なんだろう」ともやもやしてる人には良いかもしれん。

レンタルのは出来るかわからないけど
自作ならチェックボックス項目を複数設置すれば出来るね

46 :サイト:2014/02/10(月) 10:28:25.99 ID:eZNPK+Ei0
【気軽?】WEB拍手・その39【ウザイ?】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1346777939/

ここのまとめも参考にドゾー

47 :サイト:2014/02/10(月) 11:22:41.16 ID:MR686DsZ0
スレみてたらサイトへのモチベ上がってきた
更新がんばろう。あと上の拍手の改造やってみよw

48 :サイト:2014/02/10(月) 17:59:19.14 ID:of8woJJn0
>>45-46
ありがとう。やっぱ自作前提っぽいね
レンタルでボタン複数設定できるのあれば良いんだけど
自分のレンタルしてるサーバーはCGI不可だから、
もしCGIおkな他サーバーに移転することがあれば作ってみたいわ

49 :個人:2014/02/10(月) 18:17:45.14 ID:AUMP0pA1P
>>48
いや設置タグを自分で書けばできるよ要はコメント送ってるわけだから

50 :サイト:2014/02/10(月) 19:17:04.45 ID:IAxN6nJV0
>>48
ラジオボタンとかチェックボックスを使うんだ
例えば上の選択使ったチェックボックス形式ならこんな感じ

<form action="拍手CGIのURL" method="post">
<label><input type="checkbox" value="サイト見たよ" name="message">サイト見たよ</label><br>
<label><input type="checkbox" value="更新イラスト見たよ" name="message">更新イラスト見たよ</label><br>
<label><input type="checkbox" value="萌えたよ" name="message">萌えたよ</label><br>
<label><input type="checkbox" value="新刊読んだよ" name="message">新刊読んだよ</label><br>
<label><input type="checkbox" value="更新頑張れ" name="message">更新頑張れ</label><br>
<label><input type="submit" name="submit" value="拍手する">
</form>

うちは自鯖に設置するタイプだから、コメント欄用の名前とか固定されてるなら違うと思う
いつもエディタ使ってるけど今は直接書いたからそれ以外もミスってるかも、ごめん

51 :サイト:2014/02/10(月) 20:04:34.84 ID:MI56kjDS0
拍手のラジオボタン使ってみたいけど、自画自賛していると思われそうでなかなか実行出来ない
そもそも空パチさえあまり来なかった…

52 :サイト:2014/02/10(月) 21:10:23.04 ID:k9sL1vxc0
作品を人目に晒している時点で
「まあ自画自賛しちゃって図々しい!」と思う人は思うもの
そういう批判しいの事は気にすんな

53 :サイト:2014/02/10(月) 21:30:01.34 ID:of8woJJn0
>>49
ごめん、初心者だからアホなこと書いているかもしれないけど…
入力フォームとかは作れるんだけどメール通知したりする方法がわからん
<form action="mailto:(自メアド)" method="post" enctype="text/plain">
とかタグ設置すればCGIダメなサーバーでも自作拍手置いて通知受けたりできるの?

>>50
自鯖に設置するタイプってことはレンタルだよね?
自分FC2使ってるんだけど、そこまで詳細に設定できないんだ

>>51
>>45みたいなのも面白そうだけど自分が聞いたのは
キャラの画像置いて拍手ボタンを選択肢にして会話する形式の拍手だった
やり方によっては自画自賛とか気にせずにパチも増やしてもらえそうな気がする

54 :個人:2014/02/10(月) 21:38:58.22 ID:GfdyKPwy0
http://clap.fc2.com/page/sato?url=http%3A%2F%2Fclap.fc2.com

使ってないからわからんけど
このサンプルみた感じfc2でもできそうだと思うよ
フォームのタグをうまいこと>>50っぽい感じで改造するんだ

55 :サイト:2014/02/10(月) 21:44:14.21 ID:EB+uKOiJ0
>>53
actionの部分はレンタル拍手のCGIのURLを入れて稼働させるってこと
メルアドを直に入れてもそういうのは動かないよー

fc2よくわからんけど、fc2拍手を借りて、
詳細なページ設定がレンタルページの方で出来なければ
自分でソース抜き出して自作のページに貼りつければカウントは可能なんじゃないか?

56 :サイト:2014/02/10(月) 22:58:29.23 ID:YrPMvAc80
自ジャンルはゲームジャンルだから、
ラジオボタンのメッセージはそのゲームの回復アイテムとか呪文にしてる
拍手と一緒に元気も回復するようで貰うと凄い嬉しいよ
お礼イラストもそのアイテム、呪文に縁のあるような物をのっけてる

57 :サイト:2014/02/11(火) 03:19:15.27 ID:CXO9F01B0
ニフラム!ニフラム!

58 :サイト:2014/02/11(火) 08:11:36.76 ID:dyzGH1Fw0
ここ見て、CDPのテンプレ借りてきた
SNSに上げたのをサイトっぽく組むの、凄く楽しかったw
ジャンル違いだから放置状態のサイトもあるんだが
リニュなり新規立ち上げなりでサーチに登録してくる

59 :サイト:2014/02/11(火) 21:30:15.45 ID:XEkmxK9Mi
>>57
この流れ久々に見たわw

その後>>54見る限り※欄のサイズやプルダウンも作れる?と思って>>50も参考にして試してみたけど
自分がやってみた感じ弄れるのは※欄の上までで、※欄・名前欄・送信ボタンは固定っぽかった
一応ラジオボタンとかチェックボックスも作ってみたけどデータ反映されなかった
色々と助言してくれてありがとう

60 :自サイト:2014/02/13(木) 15:17:37.40 ID:kiUEhjcX0
ちょっと前の流れ見てやっぱファビコンつけたくなってきた

61 :サイト:2014/02/13(木) 16:39:34.72 ID:GX2ywI9i0
>>60
まさに自分がそれ。
つけてみたら改めて自分のサイトなんだなーって思えてきて、
ますます愛しくなったw

62 :サイト:2014/02/13(木) 20:25:12.40 ID:L1Ylg8On0
apple touch iconは自分のiPhoneでニヤニヤするためだけに作りました…
多分自分しか使ってないと思うしw
faviconも似たような理由だけどね
作る過程も楽しくて奴らほんとに時間泥棒だわ

63 :サイト:2014/02/14(金) 23:20:46.95 ID:BGBRxtsr0
ここ見てうずうずしたからfaviconとapple(ry)設定してきた
お気に入り眺めながらニヤニヤしてる

64 :サイト:2014/02/15(土) 01:37:49.24 ID:qDiFBpk50
自分のサイトにしかない要素っていうのが嬉しいよね
お気に入りの中で存在感を放つ自分のサイトが眩しい

65 :サイト:2014/02/16(日) 09:42:35.23 ID:7tavwHMC0
支部を倉庫代わりにしてたけど、支部を見ていると評価が気になる
倉庫サイトを作って自分だけの空間を作るか
でも、サイトに金をかけたくない

66 :サイト:2014/02/16(日) 10:04:27.78 ID:G6PjKNUa0
fc2とかの無料サーバでいいんじゃ?

67 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/16(日) 10:12:21.42 ID:daSJIzyy0
無料の鯖用意してくれてるプロバイダは多いよ
自分はそれ使ってる
そういうのが利用できる環境じゃなくて広告が嫌なら
お金かけるしかないね

68 :サイト:2014/02/16(日) 11:27:28.40 ID:7tavwHMC0
広告というより検索裂けをしたいんだけど
無料でもパスワードにすれば十分かな?

69 :サイト:2014/02/16(日) 11:55:38.48 ID:daSJIzyy0
検索避けしたいなら、入口をパス制にしても
中身が引っ掛かる可能性があるから意味なくないか
無料鯖だとMETAタグくらいしか使えないし

検索避けでぐぐると詳しく解説してくれてるサイトがあるから
そこを参照にしてみるといいよ

70 :サイト:2014/02/16(日) 12:12:11.84 ID:436b8tYl0
fc2は?あそこなら.htaccess使えたよね

71 :サイト:2014/02/16(日) 14:08:50.82 ID:UdDTIwNo0
robots.txtも置けるところならできるかぎり置いておくといいね
サーチエンジンからの検索避け効果もあるけど(完璧ではない)
勝手にサイトのコピーを保存してるページを回避できる場合がある
有名なところだとインターネットアーカイブ(ia_archiver)とweb魚拓(Megalodon)はrobotsしとくのが吉
詳しい方法は検索避け覚書ってサイトがわかりやすい

72 :サイト:2014/02/16(日) 14:19:27.49 ID:Y1oSR0kh0
>>70
使える使える

73 :サイト:2014/02/16(日) 14:58:22.86 ID:d3o38K8s0
最近はもうfc2使ってる人は見ないなぁ
タンブラー使いが多くなったように思う
私は使い方がよくわかんないけど

74 :サイト:2014/02/16(日) 15:22:23.12 ID:G6PjKNUa0
fc2ブログじゃなくホームページサービスの方とたんぶらは全く用途が違うw

75 :サイト:2014/02/16(日) 15:36:32.17 ID:CZD60cg30
たんぶらは転載厨のすくつというイメージがあるなあ…
今はもう違うのかもしれないけどあんまり印象良くない

76 :サイト:2014/02/16(日) 16:48:31.64 ID:NTNDleZK0
たんぶらは海外の転載厨が多くて嫌だ
なまじ海外でも販売されてるゲームだからたんぶらでは創作したくない

77 :サイト:2014/02/16(日) 16:56:33.61 ID:eGqaz2ct0
グーグル避けならグーグルのサービスにグーグルWebマスター
ヤフーにも似たようなツールあるよ

78 :68:2014/02/16(日) 18:22:07.81 ID:7tavwHMC0
いろいろと教えてくれてありがたい
おかげでサイト作る気力がわいてきた

79 :サイト:2014/02/16(日) 22:15:20.35 ID:iIxKbA8z0
>>73
うちのジャンル私も含め思いっきり見かけるんだが

80 :サイト:2014/02/16(日) 23:52:26.32 ID:gidTY2ws0
さっこんブログとビジネスSEOのせいで
炎上とかハテナやツイで有名になってリンクはられまくりでもない限り
一般の検索で個人サイトが引っかかるなんて事はほとんどないけどな

81 :サイト:2014/02/17(月) 00:25:26.85 ID:JO01mxhg0
まぁでも検索上位に出てこないからって何もしなくていいってことにはならないからね
何かあってもちゃんと責任とる気があるならどんな対応してようと勝手だけど

82 :サイト:2014/02/17(月) 10:24:36.36 ID:cUPWdaAW0
サイトを新規で立ち上げようと計画中なんですが

・無料鯖の広告が嫌なので有料鯖使おうと思っているのですが
さくらのライト、スタンダード、ロリポならどれがいいですか?
ちなみにCMSは使う予定なし

・CSS3、HTML5、jQueryなど使って遊びたいけど邪魔にならないでしょうか

ご意見お願いします

83 :サイト:2014/02/17(月) 10:32:22.36 ID:OU8iovGV0
>>82
ガッツリエロ絵置きたいならさくら、ライトな内容ならロリポ
それ以外は機能面では大差ない
使いたい容量と、独自ドメイン使う気がないなら用意されてるドメインの
気に入るとこで選べば良い


CSS3、HTML5、jQueryはブラウザ間で視差が出た時に閲覧に支障がない
遊びの部分なら問題ないんじゃない?

閲覧者さんてTwitterで繋がりがあって軽口叩き合う仲とかでも、サイトに
不具合が出てる事を教えてくれる事は滅多にない
「修正しました。長い事気付かなくてすいません」とか告知したら「やっと
見られるようになりましたー」とか言われたり……気付いてたんなら教えて!?
ってことがままあるのでw自分で色んな環境から事前チェックしないと
見て欲しい本文のところを見てもらう機会を逃す事がある

84 :サイト:2014/02/17(月) 10:33:22.88 ID:lSGDh0PL0
サイト消した後でもwebarchiveやGoogleのキャッシュに残されてるのは
著作権的にどうなのよと思うわ

話は変わるけど小説サイトやってる人、iOSのSafariのリーダーで読めるようにしてる?
小説の部分をdivで囲ってればいいらしいと聞いたことがあるが
うちのサイトでいけるときとだめなときがあるんだよね
基準がよく分からんw

>>82
サクラは知らんけどロリポは昔使ってたよ
コンパネが鬱陶しすぎて去った

85 :サイト:2014/02/17(月) 10:43:07.26 ID:/0NNyCt80
>>82
・成人向け取り扱うならさくら、そうでないならお好きに
・邪魔になるの意味がちょっと分からないけど
閲覧者が快適かどうかっていうことなら、正直同人者の閲覧環境(特に女性)は時代遅れなことが多いので、あまり新しい技術を使っても逆効果かも
でも個人的にはそういうのいっぱい取り入れたサイトをもっと見たいので、低スペックな環境でもそこそこ見れることを考慮しつつ、どんどんやって欲しいなw

書いてて思ったけど、サイトデザインは同人誌の装丁にも似てるねえ
読み手的にはコート紙にクリアPPが一番無難なんだけど
作り手としては箔押しだの型抜きだのやりたくなるw

86 :サイト:2014/02/17(月) 10:47:32.35 ID:0tyEHFro0
>>82
自分はエロ有サイトなのでさくらしか試してませんが
さくらライトでCSS3、HTML5、jQueryを使ったサイトは
問題なくさくさく動いてます
(無料のFC2のときはCSSの読み込みが遅くて反映されないことが多かった)
ブログもサイトと全く同じデザインにカスタマイズすることもできました

87 :サイト:2014/02/17(月) 10:50:40.87 ID:OU8iovGV0
>>84
携帯はガラケだしタブレットはアンドロだからリーダー機能って知らなかった

母艦は何故かMacだからMac版のsafariで見てみたけど、小説ページのリーダーの
ボタンはちゃんとアクティブになった、良かったw

iPhoneとか小さめ画面でオフラインな事もある環境から繋いでる人には便利な
機能だけど、こうすれば必ず対応するっていう条件がわからないのは作る側には
ちと不便だね

88 :サイト:2014/02/17(月) 11:06:59.28 ID:cUPWdaAW0
皆さんありがとうございます
エロは置かないのでロリポにしようと思います

>>85
>・邪魔になるの意味がちょっと分からないけど
>閲覧者が快適かどうかっていうことなら、正直同人者の閲覧環境(特に女性)は時代遅れなことが多いので、あまり新しい技術を使っても逆効果かも

そうです言葉足らずでスミマセン
スマホはともかくPCの閲覧者の環境がどんな感じなのかイマイチ分からなくて
IE8以下とかザラな感じでしょうか?

89 :サイト:2014/02/17(月) 13:31:22.51 ID:u0bmHwWM0
>>84
リーダーは文字数も関係するって友人から聞いたことがある
肝心の自分はガラケーなので確認できたことはないが

90 :サイト:2014/02/17(月) 13:53:37.86 ID:7p+Jdrs00
>>88
あまり参考にならないかもしれないけど…
恐らく20代半ば〜30代半ばくらいの女性が95%を占める今の自分のサイトで
IE10と11の合計に対してIE8と9の合計は1/3くらいで、個人的にそこは問題ない
なんだけど、未だにIE7でのアクセスが何故か一定数あるのと、ガラケーの閲覧がかなり多いのが一番頭を悩ませるところ
今ガラケーの人は多分これからもしばらくガラケー使うと思うので

91 :サイト:2014/02/17(月) 14:15:09.70 ID:ze2SSU2c0
ガラケー使ってる人は今時のサイトを閲覧するのに適してない事は覚悟して
自分でどうにかして見ているんだろうと思う事にしている
古いブラウザも同じ

92 :サイト:2014/02/17(月) 15:22:12.16 ID:2VMWV25u0
>>84
小説サイトでiOSのsafariリーダー対応させてるよ
一応基準があるみたいなんだけど、自分もこれなら表示できる、と曖昧にやってるから、答えになってないかもしれないけど
とりあえず、

divで囲う
ページの装飾をスッキリさせる
一ページの文字数を1000文字以上5000文字以下にする
改行は普通(文庫本と同じくらい)

ってことを徹底したら、全部の小説ページで表示されるようになってた。
indexや他のページだと表示されてなかったから、やっぱりdivで囲ってるのが一番でかい気がするね

93 :サイト:2014/02/17(月) 17:03:24.48 ID:tdcSA+WB0
恥ずかしながらリーダーの存在自体よく知らなかったんだが
さっきググったらDivとその横幅がそれなりにあることが条件かも?って
書かれてるのを見た
文字数はあんまり関係ないっぽい

さっきPC版safariで自サイト確認したら小説も日記もリーダー対応して
あったのがちょっと嬉しかったな

94 :サイト:2014/02/18(火) 07:13:52.06 ID:h9OVZ69c0
divのこといろいろありがとう
長さが問題だったのかも、ってことか
試行錯誤してみる

95 :サイト:2014/02/19(水) 14:03:41.98 ID:arBIuniQ0
二次創作サイトで”copyright(c)2013(管理人の名前)all rights reserved”
と表記されているサイトをいくつか見たんだけどこれって何か問題にならないのかな?
何かの自衛のため?

96 :サイト:2014/02/19(水) 14:09:28.76 ID:tJ/y8x+Y0
それって一次サイトでは付けるけど二次だとおかしいね
かっこいいと思って入れてるんじゃないの

97 :サイト:2014/02/19(水) 14:12:22.22 ID:mYyBh/dq0
どう考えてもall rights reservedではないのでダメです
二次創作 著作権表示とかコピーライトでググると参考になる書き方出てきます
あと二次に限らずテンプレとか素材借りてるところは注意が必要です

98 :サイト:2014/02/19(水) 15:16:44.98 ID:WEOWzJJA0
テンプレサイトでテンプレ借りてると、ここに自分の名前入れろって
テンプレートby某と一緒に
”copyright(c)2013 YOURNAME all rights reserved”とか予め入ってる
ものがあるから、何も考えずに使ってんだろなってサイトもあるね

テンプレ配布する方は二次サイトに使われるとは想定してないんだろうし、
そこは自分で気付いて外さないとまずい

99 :サイト:2014/02/19(水) 17:13:21.12 ID:arBIuniQ0
やっぱ変だよね
一次ならいいんだろうけど
テンプレや素材借りるときも規約とかちゃんと読まないとね

100 :サイト:2014/02/19(水) 18:28:40.50 ID:nRTrgs9BP
なるほどなー
じゃあ二次でアピりたい場合はどう表記すればいいの?
「著作権は原作者の○○氏にありますが、このサイトの二次創作物の著作権は〜」って書くしかないのかな

101 :サイト:2014/02/19(水) 18:45:22.17 ID:zN+4MuY50
無断転載はしないでとかでいいんじゃないの

102 :サイト:2014/02/19(水) 18:52:45.30 ID:WEOWzJJA0
Please do not re-distribute anything in this site
って書いとけば良いんじゃ?

103 :サイト:2014/02/19(水) 19:18:28.25 ID:tJ/y8x+Y0
無断転載禁止だけでいいと思う
というかそこまで権利主張出来る立場にないしな>二次

104 :サイト:2014/02/19(水) 20:55:14.03 ID:nRTrgs9BP
確かに
グレーゾーンでやらせていただいてるってのを肝に命じなくては

日本語・英語ともシンプルに書く事にするよ
ありがとう

105 :サイト:2014/02/19(水) 21:17:44.50 ID:lPSewfCK0
海外だとCopyright表記するファンサイトも多いけど
(最近slashサイト見てないから状態が変わっていたらごめん)
日本の二次創作事情考えたらCopyrightはやめたほうがいいよね

106 :サイト:2014/02/20(木) 00:17:41.07 ID:f2DO0CeT0
>>98
大半がこれだろうな
二次向け謳ってるテンプレにも入ってるとこあるし

107 :サイト:2014/02/20(木) 08:16:53.19 ID:OIeTA+hm0
二次サイトでsome lights reservedは見た事あるな
でも元々がコンテンツの利用を条件付きで許可するっていう
クリエイティブコモンズの概念みたいだから
二次で使うのもちょっと違う気がする

108 :サイト:2014/02/20(木) 22:13:11.87 ID:8T4nxWUh0
wwwにおいての著作権表示の目的は
このWEB内のデータの責任者と権利者は私です。っていうのが本来の目的だからなぁ
二次創作の絵を発表するために想定されてたものじゃないし
多少のズレは仕方ないんじゃねっていう
それに大半の二次創作やってる奴は著作権の権利や責任を主張したいわけでもないだろ
むしろ責任から逃れる方法ばかり考えてるわけだから
著作表記より、転載スンナ、ワールドワイドに広げんな、が第一目的だろ

109 :サイト:2014/02/21(金) 20:23:10.28 ID:HhWHL16f0
最近やっとピクシブ見るようになったんだけど
凄く見辛い上に超重いんだけどなんなんだ
特にサークル情報がわかりにくくてかなわん
サークル名どこに書いてんのよ
なんでこんな見辛いのが流行ってんだよ個人サイト作ろうよ

110 :サイト:2014/02/21(金) 20:36:51.38 ID:3z7iVLqD0
>>109
>>1
※SNSをsageる趣旨のスレではありません

111 :サイト:2014/02/21(金) 23:16:32.85 ID:cpJdrqQNi
>>109
気持ちはわかるけどね

絵を表示させるときに絵本体を縮小したサムネイル画を表示さてるんだけど
サイト巡りしてるとサイドバーに○とか■の記号ボタン並べて絵を表示させるとこが多いんだね
閲としてはどっちが見やすいんだろう

112 :サイト:2014/02/21(金) 23:22:43.87 ID:MEOGoywV0
>>111
ここの過去スレかどうか忘れたけど
絵のリンクを■などの記号にするのは何の絵か分からない為不評だった
個人的にはジャンルやキャラ名だと分かりやすいと思う

113 :サイト:2014/02/21(金) 23:26:16.28 ID:gql0yOPW0
感想をもらうために頑張るスレみたいなのがここか脳板にあったはずだけど
そこでも記号リンクズラリは大分不評だった
理由としては
・どの作品まで見たか解りづらい
・作品にタイトルがついてないと感想送りにくい
・単純に押しづらい
などなど
全部にタイトルつけにくいならせめてナンバリングして欲しいとか書いてたような

114 :サイト:2014/02/21(金) 23:57:00.44 ID:jO+XjGi50
二次と一次の絵サイトやってるけど、二次の方はキャラ名と作品名でリンクしてる
二次で訪問する人はまず先に目当てのキャラ絵を見たいだろうから、すぐにわかるようにしてる

…まあ自分のことなんですけどね
自サイトは飾り気なくて左フレームでモバイルユーザに不親切な仕様だけど
自分的には最高に巡回し易い
レスポンシブとか考えることもあるけど、管理しやすさや自己感覚での使い易さを優先してる

115 :サイト:2014/02/22(土) 00:01:14.98 ID:XTQ5b+lS0
昨今、フリーのスクリプトを配布してくれる所も減って
好みのみつけるのも一苦労

116 :サイト:2014/02/22(土) 00:12:22.14 ID:R6grbrEh0
オフ活動メインなんで奥付のURLでしかサイトの存在をあかしてないんだが
日頃書かないようなシチュでカプ絵描いてるしてる
それが隠れ家みたいですごい楽しいんだな

117 :サイト:2014/02/23(日) 08:23:18.19 ID:0KF1TJcl0
新しくサイト作ったんだけど
サイト名に悩む

118 :サイト:2014/02/23(日) 09:14:09.47 ID:2ybUqwEC0
お前ら!サイト名考えてもらえると幸いです 8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1320242873/

119 :サイト:2014/02/24(月) 02:35:57.08 ID:A0pIURXV0
エイプリルフールに毎年何かしらサイトで色々してるんだけど今年はアイデアが浮かばん…
時間的余裕もあんまりないけどその日はいつもより多くの人が来てくれるから諦めきれない
管理人死亡系・サイト閉鎖系以外で何かいいネタないだろうか
もしやってる人いたらアイデア参考にしたい

120 :サイト:2014/02/24(月) 03:46:58.21 ID:+JTNWlmG0
トップのサイトデザインだけを
有名サイトっぽく(ヤフーとかニコニコとか)偽装とか
広告バナー部分を「私の年収ひくすぎ…」っていうのをキャラに合わせてとか
ねこのきもちを●●のきもちとかで猫耳キャラにするとか
「今でしょ!」とか、時節ネタやみさわキャラにするとか

121 :サイト:2014/02/24(月) 10:44:59.73 ID:plfBvNgq0
>「私の年収ひくすぎ…」っていうのをキャラに合わせてとか
軽く吹いたw

122 :サイト:2014/02/25(火) 02:14:20.84 ID:vOJvYMhc0
尼の嘘広告バナー作って、尼そっくりに作った嘘ページに誘導とか

123 :サイト:2014/02/25(火) 10:07:53.87 ID:TfQVxNrq0
わざとださい(閉鎖してしまった愛生会病院のサイトっぽく)デザインのサイトにしてみるとか

124 :サイト:2014/02/25(火) 10:25:55.72 ID:gvM3rttV0
ぷりんてぃんにしようぜ!
って古すぎて解らないかな…

見る人を気持ちよくだますって結構難しいんだよなぁ…

125 :サイト:2014/02/25(火) 11:42:26.53 ID:TfQVxNrq0
ぷりんてぃんは突き抜けすぎてて狙ってやってるのか何なのかわからないw

最近はサイト作る人が減って極端にダササイトは見かけなくなったなー
昔から同人やってるサイトはダサ率高いけど

ダサいホームページ作成マニュアル凝縮版
http://smartworks.jp/dasa/

126 :サイト:2014/02/25(火) 11:44:10.67 ID:TfQVxNrq0
極端に→極端な でした

127 :サイト:2014/02/25(火) 11:48:41.93 ID:hrM7Sr3p0
「嘘」に纏わる話を三本書いて別サイトを作り
(更新履歴もちゃんと捏造して開設1ヶ月経過を演出)
そこに本サイトのトップページから「凄い萌サイト見つけた!」って
大げさな煽り文と共にリンク張って誘導
各話の「あとがき」ページへのリンクからネタばらしページに飛ぶ仕組みで結構受けた
……が、準備に2ヶ月近く掛かって大変だったので二度とやらない

128 :サイト:2014/02/25(火) 12:21:54.66 ID:p47j9+xCO
昔、どっかのスレで、
今と同じ『エイプリルフールなにする?』みたいな流れになったとき
更新履歴(トップページ?)に新作一本更新しました、とだけ書いておいて、蓋を開けてみたら

実は一本じゃなくて五本でした!!

な素敵アイデアを実行してた人がいて憧れてるけど
遅筆な自分には出来そうもない……

129 :サイト:2014/02/25(火) 14:00:08.65 ID:ZbU9yfsj0
・A×B中心サイトがその日だけ力士×Bになっていて、ギャグっぽい感じで力士に追いかけるBがTOPに飾られていた
・ギャグ絵のキャラがTOPの壁紙を埋め尽くしていて、中心ではgifのキャラがひたすら決めポーズを繰り返していた
・ペンギンが飛んだネタのオマージュで、キャラに羽が生えてる設定の小説を載せて「今日から羽×キャラサイトになります!」と宣言

※暈し済み
以前他サイトで見て面白かったのはこんな感じかな
エイプリルフールネタって考えるのは楽しいけど
閲覧者が不快に感じたらと思うと思い切ったことってなかなか出来ないんだよね…難しい

130 :サイト:2014/02/25(火) 16:26:22.41 ID:SAzq//050
>>128
これと似たようなことやってみたいと思った時期もあったな
「動画(手書きMADとか架空OPとか)作りました!」的な煽り文句でそれっぽいサムネも付ける
→「日が日だしどうせ嘘なんだろーでもクリック先に何あるんだろう」と閲覧者に思わせクリックさせる
→あらかじめ超気合い入れて作っておいた動画の再生ページ飛ばす みたいなの
いざやろうとしたらすごい時間かかって間に合わなかったけどね。でもいつかやりたい

131 :サイト:2014/02/25(火) 16:37:52.73 ID:CIAc1Pj/0
サイト内をノムリッシュ語に変換したのは意外と大変だった

132 :サイト:2014/02/25(火) 16:39:30.89 ID:vjy5ak+S0
それはwww
閲さんがノムリッシュを理解するジャンルでないとできないなw

133 :サイト:2014/02/25(火) 17:14:39.90 ID:CIAc1Pj/0
>>132
まあね
ジェネレーター使って自分で頭使うわけじゃないから楽な方かも
ひと目でおふざけと分かる楽しいネタって難しいね、これだっての思いつくと作るのめっちゃ楽しいんだけど

134 :サイト:2014/02/26(水) 03:37:50.82 ID:tJ/a9YEI0
携帯(スマホ)からのアクセスを弾いてる人っていますか?
結構スマホから見てる人いるみたいだけど、弾こうか悩んでる
メリット、デメリットなどあったら教えて欲しいです

135 :サイト:2014/02/26(水) 03:52:02.73 ID:KZQJ4IMv0
荒らしがスマホ経由で来るとか、何か弾く理由があるならやったらいいんでない?
というかそれ以外だと特にメリットが思いつかないな。自分が知らないだけでやってる人多いのかな?
ぱっと考えてデメリットしか思いつかない(訪問者が減りそう)

136 :サイト:2014/02/26(水) 05:45:40.40 ID:R2gGPTWO0
携帯はガラケ、スマフォとはじいてる
デメリットはとくに感じてない
絵サイトだからってのもあるけど
小説サイトだとまた事情が変わってくるかと思う

137 :サイト:2014/02/26(水) 07:16:09.33 ID:VOt2QF4N0
半生で隠れてやってるから
Googleの端末やブラウザは弾いてる
Googleはメールやクラウドの中身も収集すると公言してるから怖い
もちろん自分でも絶対使わないし

138 :サイト:2014/02/26(水) 12:01:21.08 ID:VAzajVpP0
四月に公式から数年ぶりに燃料投下されるから
それに向けて倉庫状態のサイトに手を入れようかな
放置期間長くて浦島状態なのがちょっと不安だが

139 :サイト:2014/02/26(水) 12:57:37.91 ID:CQ41jmYP0
エイプリルフールネタで
復活しました☆→うっそでーす( ´_ゝ`)
をやって浦島にトドメ刺そうぜ!

140 :サイト:2014/02/26(水) 15:06:31.97 ID:7r+NTWYh0
18禁サイトやってたときははじいてたな
外とかで見られてたら嫌なのもあるけど
海外は容赦なくはじいてるわ

141 :138:2014/02/26(水) 15:43:42.12 ID:VAzajVpP0
>>139
せっかくやる気になってんだからやめろww

142 :サイト:2014/02/26(水) 21:25:49.03 ID:6X26NXk50
4/1 一日限定復活です!
4/2 …と言うのはウソで、今後も更新していきますよろしく

143 :サイト:2014/02/26(水) 21:44:20.47 ID:FkVMi69e0
いいねそれ

144 :サイト:2014/02/26(水) 22:26:36.08 ID:b1EFaUX30
イラスト置き場としてSNSみたく展示出来るCGIのようなものをを探してるんですけど
(絵がサムネイル表示になってカテゴリ分け出来てローカルでHTML弄らなくてもオンでアップロード出来るもの)
何かオススメないですか?なるべく設置が簡単なもので
以前名前だけ聞いていたWebGalleryというものを使おうかと思ったのですが
どうやらダウンロード出来ないようで
前にどこかのスレで確かWordPressでpixiv風に出来ると聞いたのですが
自分の使ってるサーバーではWordPressは使えないのでそれ以外で
もしここで上記のようなCGIを使ってる人がいたら名前を教えてくれたら嬉しいです

145 :サイト:2014/02/26(水) 22:29:59.05 ID:wAWKQ1ws0
>>144
【ブログ】ブロガーin同人板 その2【blog】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1186024697/

このスレ読んでみたら

146 :サイト:2014/02/26(水) 22:36:22.20 ID:diF6aAia0
>>144
どこ鯖の何プラン使ってるかどうかぐらいはさらしてもいいんじゃ
個人的にはPHP使えるならfreoとかもいいと思う
導入プラグイン次第で支部みたいにタグ管理とか、
サムネイルで分類別表示もできるし

147 :サイト:2014/02/27(木) 00:40:40.93 ID:5/XTOt5a0
WordPressがだめってことはphpかdbが使えないってことなんだろうから
freoもだめじゃないのかな
引っ越せば?

148 :サイト:2014/02/27(木) 00:48:46.13 ID:sJ9mveZG0
すいませんさくらのライトです
ブログとして使いたいわけではなく
サイトはHTMLで作品置き場のみをCGIにしたいのです
だからWebGalleryってやつを使いたかったのですが
ダウンロード出来なかったので他にオススメはないか質問しました
PHPは使えるのでfreoは使えるんですけど
サイト全体を構築したいわけではないので使うつもりはありませんでした
すでに日記は別のCGIを使っていますし
freoのように何でも出来る高性能なものをわざわざ入れるのもあれなので
作品置き場の用途のみで使用出来るCGIが欲しいのです

149 :サイト:2014/02/27(木) 00:49:51.55 ID:jFhkLbWa0
>>147
WPがだめでもfreo使える鯖はあるよ
さくらライトみたいな、MySQLは使えないけどSQLiteはOKな場合とか

150 :サイト:2014/02/27(木) 00:53:44.65 ID:lBAbLAnS0
>>148
ブログを使えってことではなく
pixiv風にCMSを使う話題が出てたからスレを紹介したんだけど…

151 :サイト:2014/02/27(木) 00:54:38.94 ID:kxYPY2QbP
>>148
【CGI】こんなCGI探してますver.24
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/php/1330980652/

3 nobodyさん sage 2012/03/06(火) 05:53:11.50 ID:???
■ 需要のあるスクリプトはだいたい以下のサイトで見つけられるので
 検索もしないで質問せずに、『まずは自分で探すこと』。
ttp://zippo.s8.xrea.com/
ttp://101best.com/Best_Index/
ttp://www.cgi-now.net/
ttp://www.i-say.net/cgi/
ttp://www.206.usn.ac/search/
ttp://www.inter-city.net/navi/search.cgi
ttp://www.pedsys.jp/~cgi/
ttp://homepage2.nifty.com/ja2/cgigarage/
ttp://www.web-arena.com/
ttp://www.the-cgi.com/
ttp://www.eclib.jp/
ttp://www.access-haou.net/a14.htm
ttp://www.core-p.com/cgi-search/
ttp://asahikawa-s.com/cgi/
ttp://piece.s201.xrea.com/
ttp://www.townee.net/script/

152 :サイト:2014/02/27(木) 01:03:51.35 ID:4nDwOdM/0
まさに今144と同じような感じのこと考えて探してた所だ
DB使えるならfreo作ってる人がやってるPHP Laboで配布してるPHP Galleryとか
DB使えないならnickyかぶろぐん+でテンプレを好きにカスタマイズすればいい

153 :サイト:2014/02/27(木) 01:29:07.07 ID:snJLtil70
webgalleryが出る前は、同人カートCGI配付してるところの
gallery用CGI使ってる人が多かったような気がする
正式名称は忘れた
でも今更新休止してるから、freo設置して日記と別に使うのもいいと思うけど

154 :サイト:2014/02/27(木) 01:48:09.67 ID:ucUgMM5h0
freo使ってるけど別にサイトをfreoで全管理とかしてないわ
単に日記として使ってる

155 :サイト:2014/02/27(木) 09:39:42.15 ID:ZKsDoVfe0
>>153
GNBのビューシステム (MultiView)かな
以前はこれ使ってる人結構見かけた

サムネイル表示は出来ないけどジャンル別に絵や文章を表示できる
http://www.gnbnet.com/

156 :サイト:2014/02/27(木) 12:22:09.96 ID:Wz9ORyk30
>>151 の貼ってくれたURL一覧、半分以上が閉鎖してた

157 :サイト:2014/02/27(木) 14:43:38.18 ID:mKgy5Rhj0
>>156
ググれば似たようなサイト出てくるよ

158 :サイト:2014/02/28(金) 17:05:23.99 ID:E6eBPtf10
こういうのは?

ImageUpPage
http://www.webcloset.net/
画像一覧3
http://www.hidekik.com/

159 :サイト:2014/02/28(金) 18:14:51.79 ID:CmcSrqIT0
>>139
やwwwwwめwwwwwろwwwwwww

160 :サイト:2014/03/01(土) 23:47:12.17 ID:1lt7zeIG0
頑なに自分でページ作ってアップするのにこだわってたけど
CGIでイラストページ作るのもいいかもと思えてきた
サイト更新行き詰ってたけどこのスレきて良かったー

161 :サイト:2014/03/02(日) 01:06:28.64 ID:Y3iRVTeH0
何にもしてないのにサーチとリンクから人が来るようになった。
数人だけど。
ジャンル復活の波が来たのだろうか。
少し頑張って更新再開しようかな。

162 :サイト:2014/03/03(月) 01:01:27.21 ID:id5f1Pm+I
印象に残っているエイプリルフールは
Aの着せ替えじゃんけんゲーム作りました!→エイプリルフール乙…あれDLできたぞ!→
Aの可愛いスタート画面やじゃんけんに勝つと埋まる衣装替えスチルページが!→
勢い込んでスタートすると、四月馬鹿ごめん!の文字→
が、Aのペット視点の原作保管ストーリーのミニゲームが本当にプレイできる

二重に騙されてくやしいやらゲーム面白いやらですごかった
準備にはやっぱり時間がかかったらしい
スキルある人はできる仕掛けが多くて羨ましいよ
何か楽しくて可愛いエイプリルフールやりたいんだけどなあ

163 :サイト:2014/03/03(月) 02:53:34.28 ID:7IOxool40
サイトで主に使ってる媒体(絵とか小説とか)関係以外で
flashとかRPGツクールとかjavaとか、他のソフトやプログラムが使えたらグンと幅が広がるんだろうな

164 :サイト:2014/03/03(月) 13:14:26.72 ID:IKtD7Efg0
ゲーム作るのは楽しいけれど、3人分の立ち絵にすら2週間近く
かかるような私にはエイプリルフールにアップなんて絶対無理だー
そういうのはかなり前から用意しないといけないよね
とりあえずうちはゲームのSS風の画像でも作っておこう

私の面白いなって思ったエイプリルフール企画してたサイトさんは
そのジャンルの動物キャラにサイトが乗っ取られましたってやつだったな
漫画の台詞も全部そのキャラの鳴き声になってるっていうw
つい私もそれに合わせたコメントを送ってしまった

165 :サイト:2014/03/03(月) 13:38:03.82 ID:NENeke8b0
ゲーム作るの楽しいよー、素材の用意が大変だけどw
自分の書いたものがゲームとして動くってのは結構感動するし

166 :サイト:2014/03/03(月) 19:59:34.15 ID:ktzLFVRA0
楽しそうだけど二次で作って配布とか大丈夫かな
一次なら作ったことあるけど…
やってみたくはあるけど原作がゲームの場合どうなんだろ

167 :サイト:2014/03/03(月) 21:42:54.83 ID:7IOxool40
オリジナル前提であろう自作ゲーコンテストに出展とか凝り過ぎてオリジナルを喰うようなものだったらまずいかもしれないけど、
ゲームだって創作の一種だし他の二次創作のと同じ扱いでいいんじゃね?
携帯獣の超大手サイトもゲーム作って無料配布・ブラウザゲーをサイトに展示してるが
少なくとも去年は下げられてなかった(現在はどうなってるのかは、ちょっと今個人的な事情で確認できない)から恐らく何も言われてないし

168 :サイト:2014/03/03(月) 21:44:10.94 ID:7IOxool40
「オリジナルを喰う」の「オリジナル」は、原作がゲームだった時のその原作のことね

169 :サイト:2014/03/03(月) 22:37:14.23 ID:R0bOxgUc0
二次創作を許容してるゲーム原作は最近ちらほらあるけど、大抵は「ただしゲームを除く」
とかになってるんで要注意だね

あそこはやってるからうちも大丈夫だろう、で同種別版元を参考にするのは危険だから
自分のやってる原作の版元の動向を確認した方がいいよ

170 :サイト:2014/03/04(火) 01:42:16.84 ID:ninuXs960
>>167
あそこ何度も公式から怒られてるサイトだからな…
でもあそこの個人でやってるとは思えない程のクオリティーと更新スピードは憧れる

エイプリルフールネタは今年こそ頑張ろうとスケジュール表まで作ってたのに早くも進行に遅れが…いかんな

171 :サイト:2014/03/06(木) 23:26:26.85 ID:iNgpze9v0
とあるジャンルのサーチがSNS化してるんだけど、これもっと流行ればいいのになあ
それか支部辺りが個人サイトのサーチ機能でも作ってくれたら
個人サイトがまた隆盛しそうな気がしないでもない

172 :サイト:2014/03/07(金) 00:04:30.64 ID:VsLKYXBn0
>>171
無理だろ
支部が流行ってんのはわざわざ個別のサイトに行かなくても
目的の作品があらかた見れるって所なんだから
そこから作家に興味を持ってサイトに行くなんてことは二次じゃまずない
せいぜいオフの確認撮りに行く程度の用途でしかこない
所詮ROM側にとっては、描き手は萌え製造マシーンでしかないんだから
交流を目的とするタイプなら支部+ツイッターで間に合ってる

173 :サイト:2014/03/07(金) 00:06:53.69 ID:ISIO+3Eo0
といってサイトを否定するわけじゃなく
昔は作品展示もオフ宣伝も交流も倉庫も作家の人間性アピールもも
全部をサイトが担ってたのが
今は支部やツイッター、ブログと細分化されたって事だ
それぞれに特化してきたんだから、サイトはサイトで自分の箱庭として楽しめば良い

174 :サイト:2014/03/07(金) 00:09:38.92 ID:52K9rQQ90
感想は匿名で送りたいのでサイトやってて拍手やメルフォ設置してもらえるとありがたい

175 :サイト:2014/03/07(金) 11:00:34.45 ID:o35YfxGD0
よく分からないけど
作品単品をデータだけ丸投げする支部形式じゃなくて
サイト自体を作品として扱ってる感じのSNSを想像した
例えば某所みたいに投稿は作品主体であっても
その作品表示画面に個人サイト内の作品ページを表示する方法だと
SNSのページからは動かずに各サイトのtopを確認してサイト名や他作品も確認できるから
自分の好みの作品を作る人のサイトは大体覚えるし
これからのSNSも工夫するならそういう風にならないかなと密かに思ってる

176 :サイト:2014/03/07(金) 20:45:17.32 ID:/wBgKiEZ0
企業だと収益を出さなきゃならんから難しいだろうね
せいぜい広告付きサイトスペースまで込みのサービスとかか

177 :サイト:2014/03/07(金) 20:52:30.19 ID:y8xTKJSq0
サーチがSNSって、純閲涙目?

178 :サイト:2014/03/07(金) 22:21:24.15 ID:fR8zUgVE0
SNS嫌いでサイトやってるのに何でSNS形式のサーチなんかやらなきゃならんのかと

179 :サイト:2014/03/07(金) 22:30:40.08 ID:OOGEalR00
てか「SNS型のサーチ」ってのがいまいち上手く想像できない…
TINAMIみたいのなのかな?
幸運営もしてるからユーザに受け入れられそうな機能なら自分もやってみたいけど

180 :サイト:2014/03/07(金) 22:38:18.00 ID:vQysE8Lc0
ここだったか他所だったか記憶が曖昧だが過去に似た話題になってスレ荒れて有耶無耶になった気がする

181 :サイト:2014/03/08(土) 14:16:08.46 ID:icNZtiCKO
SNSが嫌でサイト篭ってるし検索避け面に不安要素があったら絶対に使わないな…

182 :サイト:2014/03/08(土) 16:46:23.97 ID:A8U0Lr2d0
SNS式のサーチの話題出したものだけど何かよくない流れになったみたいですいません
そのサイトは今までどおりのサーチのみとして使える一方で、登録すればSNSとしても使えるって形でした
そもそも元はサーチだったからサーチとしての面のが大きい
自分もSNSとしては使ってないし

サーチとSNS複合サイトがあれば
SNSとして隆盛→そこから個人サイトへ流れるきっかけになるんじゃないかなとか思った
まあどっちにしろ直で作品が見れる支部があるから無理か・・・

183 :サイト:2014/03/08(土) 17:26:33.57 ID:msLCdMBYi
自分もSNS嫌いでサイトに避難してきたタイプだからかもしれないが追加説明を聞いてもあまりメリットが感じられないなぁ
実際その幸を見てみない限りどんなものかはわからないから細かいとこには突っ込めないけど
もしもSNSでしか通じないノリやネタをヒキサイトに持ち込まれたりしたら引いてしまうし
サイトよりSNS重視の管さんがサイトで閲さんとSNSでの身内ノリやネタで更新とかしてたらもう見ないと思う
そういう可能性がある限り自分はSNS機能のある幸には登録したくないな
純粋に作品だけの人と交流重視の人でも閲数や人気に隔たりができそうだしモヤモヤしそう

184 :サイト:2014/03/08(土) 19:40:52.06 ID:dDYPj7Cf0
支部やTwitterは嫌いだけどチナミとか女性向けならピクブラ辺りは競ったり
無理につるまなくていいからサイト宣伝を兼ねて登録しててもあんまり苦じゃないかな
苛烈な競走やイミフな流行の無いイラストSNSもあってそういうとこは流行らないけど
サイトと併用してまったり活動してる人が多いから疲れにくい

ただアクセス稼いでSNSとして盛り上がりが必要ならツイ支部みたいな
数字競い合いや馴れ合いシステムが無いと盛況にはならないと思う
嫌いだけどねそういうの

185 :サイト:2014/03/09(日) 10:39:51.25 ID:JPeLDGgi0
やっぱりサイトの方がコメもらえるし何かホームな感じがしてほっとするわ
何から何まで拘れるのが楽しい!

186 :サイト:2014/03/09(日) 21:54:49.52 ID:SJyODSkG0
サイトそのものはできるだけシンプルかつ整った感じにしようとして
背景文字リンク全部モノトーンにしてるんだけど結構難易度高いな
具体的には、背景はデフォルトの白、文字はデフォルトの黒、リンクは灰色で、
特にリンクは一度クリックした場所(CSS的にいうとvisitedとactive)は更に薄めの灰色なんだけどそこがなかなか鬼門
リンク同士の色があんまり近いと区別がつかないし、かといってクリック済の色を薄くしてしまうと見えづらい

187 :サイト:2014/03/09(日) 22:16:12.61 ID:NxJClm4W0
リンク色を青灰色(例えば#7991a8とか)にして、既色は薄い灰色とかにしたら?
個人的にはリンク色とかも含めて全部モノトーンとかだと整っては見えるけど、
リンクだと認識し辛い気がする
あるいはCSSのほうでリンクは太字表示にするとか

188 :サイト:2014/03/09(日) 22:23:18.04 ID:QLGLrdly0
リンク色変えてくれた方が分かりやすくて嬉しい

189 :サイト:2014/03/09(日) 22:27:29.22 ID:0kvmsr960
リンク、ホバー、訪問済みリンクは色が違ったほうが閲覧者には優しいな

190 :サイト:2014/03/09(日) 22:27:51.58 ID:PU/lIs430
自分も濃いグレーに少し青み混ぜたり赤み混ぜたりするな
動かない白黒階調の中で、程良く目立つ異彩を目指す感じで

191 :サイト:2014/03/09(日) 23:58:06.05 ID:ytWD+zL30
@使ってる人一応情報追っておいた方がいいよ
ガセかもしれないけど一応
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hosting/1383824625/303

192 :サイト:2014/03/10(月) 00:02:03.25 ID:gHKOB3XV0
WDP使ってる人も踏み台にされたり勝手にファイルあげられたりっていう報告もあるみたいなんで
http://www.web-liberty.net/support/security.html
セキュリティ対策とった方がいいですよー

193 :サイト:2014/03/13(木) 13:18:26.29 ID:nFcHqzU0O
>>193
WPDに限らず、他のCMSも被害にあっているという情報もあるみたい
ttp://www.police.pref.osaka.jp/15topics/nisesite_teguchi_1.html

正直二次創作(というか検索避け)してるような注目度の低いサイトはあんまり狙われない気もするけど、なんにしても自衛するに越したことはないね

194 :サイト:2014/03/14(金) 15:51:38.35 ID:Bi6Wy193O
>>186
杞憂かもしれんけど、オールモノトーンにするなら
リンクは下線(デフォでもborderでもいい)がついてると取り敢えずはわかりやすい

195 :186:2014/03/14(金) 22:19:49.55 ID:UVFWWxu40
>>194
うん、下線部は初めからデフォのままにしてる
だから色合いが同じで明度だけ変えるというやり方でもどこがリンクなのかわからないことはないと思ってたんだけど、
他の人がくれたレス見てるとわかりづらいという意見が多い…?
それとも下線部も消した前提での意見なんだろうか

196 :サイト:2014/03/14(金) 22:53:15.61 ID:AOib4jPY0
>>195
いやー、それでもやっぱり色が微かにでも混じってないと見辛いな
色差って認識的には大事だし
文字色とかとはっきりとした差別化がないと
リンクだな、と理解はしていても直ぐにはリンクだとマウスを動かせないことが多々
(意味わからんかもしれんが)

197 :サイト:2014/03/14(金) 22:59:09.13 ID:zu1lVzZc0
モノクロ統一が目的ならそのままでいいし
わかりやすいなー程度の差でもユーザビリティをとるなら色変えたらいい

198 :サイト:2014/03/14(金) 23:45:33.11 ID:kg6DMa2f0
クリック前後で下線のスタイルが変わるとかクリック前だけ背景色設定するとか
何かしら差別化しないとやっぱり色の明度差だけじゃ見辛いと思う
あと紙面と違って白背景に黒文字って結構目に悪いよ
絵サイトなら問題ないかもしれないけど字サイトだと厳しい

199 :サイト:2014/03/14(金) 23:50:15.05 ID:k/2RetC90
もういっそ古典なHTML1.0あたりのレベルで作ってみたら

200 :サイト:2014/03/14(金) 23:53:41.55 ID:UVFWWxu40
>>198
後出ししまくりですまないけど絵サイトなんだ。でもやっぱり意見割れそうだな

201 :サイト:2014/03/15(土) 00:00:12.52 ID:3os4BaMM0
しかしいいスレだなここ
186の時は軽い吐き出しに来た程度の気持ちだったのに
こんなにアドバイス貰えるとは思ってなかったよ
特にa:hoverの重要性とか言われるまで意識したことなかった

202 :サイト:2014/03/15(土) 00:00:16.94 ID://3+RHcm0
訪問後のリンクが色が変わってないと嫌だなそこクリックしたっけ?ってなる
リンクの色設定が不親切で尚且つリンクが■■■とかだったら見る気失せるw

203 :サイト:2014/03/15(土) 00:02:13.80 ID:eUBtoqwt0
個人の趣味サイトなんだし最終的には好きにすればいいと思うけど
モノトーンデザインなら差し色として
ビビッドな色をリンクに設定してもいいんじゃない?
自分がそういう配色やデザイン好きだから自サイトもそんな感じだけど
見づらいとかは言われたことない(見やすい・解りやすいはいわれたことがある

204 :サイト:2014/03/15(土) 00:28:24.49 ID:MNwdFcQW0
背景白のモノトーンでやるなら文字色を灰色(#999999とか)
リンクを明るめの灰色(#CCCCCC)にして訪問済みを文字より濃い灰色(#555555)にする

205 :サイト:2014/03/15(土) 00:40:37.49 ID:tcQsZGXq0
背景白でリンク#cccは見難い

206 :サイト:2014/03/15(土) 02:01:23.98 ID:uERdZVGp0
#fffとか#000とかは結講目に厳しいから、微妙にグレーにした方がいいというよね

207 :サイト:2014/03/15(土) 02:03:30.86 ID:jA28rhBQO
背景白って結構目がちかちかするんだよなぁ
まぁ白黒オンリーでリンク目立たせるなら、リンク色を#fff、背景#333、既リンク背景#999とかも方法じゃないだろか
paddingで周囲余白を指定すれば見映えもそれなりになるだろうし

208 :サイト:2014/03/15(土) 02:07:40.61 ID:R6lXX63d0
個人的には背景・薄クリームで文字色・焦げ茶な辺りが見やすい
これも一応モノトーンの一種だろうし

209 :サイト:2014/03/15(土) 02:21:34.66 ID:7wR/J/i8O
夕方からぶっ通しでサイトの改装してたらいつの間にかこんな時間になってた
改装って言っても知識がないから
テンプレ配布サイトからテンプレを借りて
ちょこちょこいじってるレベルだけど、やっぱり楽しいね

たまたまふらっと立ち寄った素材サイトで
自分のツボ&サイトの内容に超ドンピシャな素材を見つけて
嬉しくてニヤニヤが止まらないwww無駄に何度もページを確認してしまうwww
自萌えも入ってるから余計www
早く改装終わらせてアップしたいわー

210 :サイト:2014/03/15(土) 02:48:40.63 ID:sgieKy3I0
>>209
分かる! 自分もサイト改装するの大好きだ
好みの素材とか見つけるとつい改装したい衝動に駆られる

211 :サイト:2014/03/15(土) 03:12:11.99 ID:R7NxQeb20
そっかー
自分すぐに履歴消すからvisitedの色を変える必要性が分からなくて同じにしてたけど
ないと困る場合も普通にあるのか
やばい直すわ

212 :サイト:2014/03/15(土) 03:18:54.42 ID:YsmmWmc90
WIXで検索避けって出来る?METAタグ直接編集できないよね…?
過去ログさかのぼったけどJIMBOの方は出来るみたいだけどWIXは不明だったので…

213 :サイト:2014/03/15(土) 03:21:44.90 ID:uERdZVGp0
>>212
robots.txtが使えるみたいだけど

214 :サイト:2014/03/15(土) 03:33:50.01 ID:YsmmWmc90
>>213
ありがとうございます!こっちの方法で調べてみます
WIXで作れたら捗るな〜

215 :サイト:2014/03/15(土) 12:13:38.21 ID:Euwj4Ffw0
いろいろなジャンル扱ってる人はどんな表示方法にしてる?
シンプルなサムネイル形式にしたいんだけど注意書をしっかりつけてたらブログみたいになっちゃった
自分のサイトだから好きにやればいいんだけど考えすぎてサイト公開できないでいる

216 :サイト:2014/03/15(土) 15:31:53.53 ID:Vgrcp4wI0
>>215
ジャンル名
□□□□□←サムネイル
ジャンル名
□□□□□

みたいな感じでタイトルとサムネだけ並べてる
メインジャンルは専用ページ作ってCP物は組合せ単位で分けてるけど
それ以外のジャンルは分別するの面倒で「一部CP要素を含んでます」って
全体の説明だけで済ませてるから地雷持ちが避けにくい仕様になってる
詳細な傾向表記あった方が見る側には便利そうだけど
作品展示ページとは別に注意書きページ作って「取り扱い傾向はこちら」って
展示ページからリンク貼る形式ならシンプルで済むかも

217 :サイト:2014/03/15(土) 15:51:33.62 ID:BWf3XkAp0
サムネにカーソル乗っけたら説明がでるようにするとかは?

218 :サイト:2014/03/15(土) 16:26:56.46 ID:riSEhaWR0
基本>>216タイプで、注意書きを載せたい場合は
サムネイルに「死亡注意」とか書いてる
CP物は書いてないからその辺の分類に気は配ってない

219 :サイト:2014/03/15(土) 18:00:23.87 ID:R7NxQeb20
>>217
それ、携帯やスマホで効くのかどうか不安

220 :サイト:2014/03/15(土) 18:04:04.99 ID:tcQsZGXq0
>>219
きかない

PCはオンマウスで説明、
スマホはcssで常に表示するよう対応してるサイトも見かける

221 :サイト:2014/03/15(土) 18:10:58.30 ID:R6lXX63d0
でもオンマウスって表示までにラグあるし、わざわざ乗せなきゃいけないから面倒なイメージ

222 :サイト:2014/03/15(土) 18:17:20.35 ID:tcQsZGXq0
>>221
面倒だよね
補足に使うのは良いかもしれないけど
大事な説明には使わないかな

223 :サイト:2014/03/15(土) 19:27:05.42 ID:A0KtVr+y0
倉庫だから5ジャンルくらいまとめてあるけど
自分はサムネイル形式は面倒でしてなくて最終的には全部文字だわ

ジャンル名
カプ名カプ名カプ名カプ名(微エロ)
loglogloglog

ジャンル名
カプ名カプ名カプ名カプ名キャラ名
カプ名キャラ名カプ名

全部こんな感じ
注意書き必要なのは色分け+かっこでつけてる
ノマもBLも混在だからカプ名のが探しやすいんだよね

224 :サイト:2014/03/15(土) 21:53:10.63 ID:phoFCxvuO
>>218
>サムネイルに「死亡注意」とか書いてる

これいいね!
サムネ画像がちっちゃいから難しいかもだけど今度やってみよう

225 :サイト:2014/03/16(日) 08:40:45.54 ID:9zv2TXzs0
小さなアイコンを作ってキャラやカプ名の文字リンクの横に貼ってる
見ても見なくても問題ないけどあったらわかりやすそうな補足をアイコンにオンマウスで見られるようにしてる
例えば微エロだったらR-15と書かれたアイコンを貼りつけてオンマウスで「全裸」と出るようにしておく感じ

226 :サイト:2014/03/16(日) 22:50:48.50 ID:WylQbkYA0
自分はまずメニューで絵と漫画で項目分けて更にジャンルごとに画像作ってバナー風に表示させて分けてる
注意書き必要な作品はサムネイルクリックした後ワンクッション挟んでそこに書くようにしてる

サムネイル形式だと絵はページ選択する前に嫌でも目に入るから
更に地雷な人が多そうな絵やエロ漫画はパス付きページに突っ込んでる
取扱いは216みたいに別ページに書いてはいるが見ない人もいるから
漫画はサムネイルだけタイトル文字表記で選択後にワンクッション注意書きに飛ぶようにしてる
オンマウスはスマホだと意味無いし軽く登場キャラorCPの名前並べてるくらい

閲的にはクリック数多くて不便かもだが厳しめのジャンルなので自衛のために

227 :サイト:2014/03/16(日) 23:40:28.33 ID:NSRQYw3M0
>>216-226
ありがとうございます
スマホだとオンマウス効かないのは盲点だった
ジャンルごとに分けつつそのジャンルでの傾向説明+作品ごとにカプや注意が色分けと文字で見えるようにしようと思います
同人サイトなんだからオシャレデザインより見やすさが重要だよね
サイトデザイン楽しくなってきちゃって本末転倒だった

228 :サイト:2014/03/16(日) 23:57:37.25 ID:9VSMa33J0
自サイトは

ジャンル名
・キャラA1
・キャラB1
・キャラA2
・カプA×B1
・キャラC1
・カプA×B2
  ・
  ・
  ・
みたいにキャラ名カプ名にナンバーつけて、それをメニューとして一列に並べてるんだけど
作品数が増えるごとにスクロールが長くなってどうしたものかと考え中

作品名
キャラA 01 02 03・・・
キャラB 01 02 03・・・
カプA×B 01 02 03・・・
こういう感じに改装しようと思ったけど
数字をずらっと並べるのってやっぱ見がたいかな

スクロール長くなるのってみなさん避けてるもん?

229 :サイト:2014/03/17(月) 00:21:34.08 ID:hPPqVuo80
春コミ行って来て、本とかプチの感想を送りたいけどピクシブとツイッターしかやってない人には送りにくいな(交流したいわけじゃなくて、感想だけ送りたいのに)
サイトで拍手が一番手軽に送れていいのにな


>>228
あとであの絵見たい!って時に数字だとどの番号だと忘れちゃいそうと思って
うちは↓こんな感じ

■キャラA
タイトル1 / タイトル2 / タイトル3 / ブログまとめ

■カプA×B
タイトル4 / タイトル5 / タイトル6 / タイトル7
ブログまとめ / タイトル8

タイトルは雪の日とか幼少時代とか簡単に内容が分かるもの
まとめはさすがにラクガキ寄せ集めなのでタイトル付けてないけど

230 :サイト:2014/03/19(水) 20:30:06.86 ID:ANttCasC0
最近サイトやってる人少ないから
適当にサーチ検索して知らないカプでも
食い入るようにみてる自分がいるわ

231 :サイト:2014/03/20(木) 01:00:19.96 ID:cC9zDf6F0
>>230
あるある…地雷でさえなければ全部見ちゃう

ずっと動きがなかったサイトの広告(何ヶ月更新がありませんってやつ)が消えてて
ウオオオ!!!まさか!!!と興奮したけど、どこを見てもページ更新かけても何もなかった…
ぬか喜びだ…でも過去作品が見やすくなってて全部読み返してしまった

232 :サイト:2014/03/20(木) 01:28:33.38 ID:ElbHkbzS0
サイトつくった!
けど、ベーシック認証にして自分しか見れないようにした。
まだ、人に絵を見せるの恥ずかしい。
いつか公開したいな

233 :サイト:2014/03/20(木) 07:49:18.85 ID:/N81Gk4n0
人に見せないのに有料サイトって、さすがにお金がもったいなくない?
無料でベーシック認証が使えるところってそんなにないだろうに

234 :サイト:2014/03/20(木) 07:50:52.07 ID:hCu8vQM80
趣味にお金かかるのは普通だと思ってるから

235 :サイト:2014/03/20(木) 08:06:22.04 ID:hT9Ur45K0
適当にサーチ検索して、作品を食い入るように見るというより
「サイト」全体をまったり見ることならよくある
サイトのデザインや構成って結構性格出るから見てて楽しい
テンプレ利用でもどのテンプレを選ぶかで管理人の個性が表れるし

236 :サイト:2014/03/20(木) 16:02:08.74 ID:ERBnwXUm0
本当に減ったよな
もうこれからずっと支部とツイが主流なのかと思うと寂しい
自分でサイトのデザイン考えたりするの楽しいのに

237 :サイト:2014/03/20(木) 16:06:55.79 ID:1B9xZeFq0
サイトだけみるなら夢創作とかを回ってみるといいかも
さすがにあっちはまだサイト主流みたいだし

238 :サイト:2014/03/20(木) 16:15:27.23 ID:7qrTY1rS0
サイトだけ見てる人いるとかマジかよ
おいここの住人うちのサイトに来てくれよいや来て下さい…
本当切実にお願い
人こなさすぎて死にそう
ここ数年はSNS等のせいでサイト自体下火で全体的に閲来ないのに
その上さらにレトロとかマイナーとかよろずとかだともうマジで人こなさすぎてヤバイ状況
サイト好きだしもう十年程運営してるから続けたいけど
全く誰にも見てもらえなくてめちゃくちゃ辛い
サイト大好きだ!でも人こなさすぎ!
どうか一人でも見に来てくれる人が現れますように(-人-)

239 :サイト:2014/03/20(木) 17:45:18.78 ID:LkcNc4VF0
お絵描きSNSに登録してみば?
作品アップはサンプル程度で
少なからずちょろちょととは来るよ
今はもうサーチの変わりとおもって割り切っていろんな所に登録してるわ
ていうっても女性向けで強いギャレリアと支部とBLSNSだけど

240 :サイト:2014/03/20(木) 20:21:10.41 ID:7qrTY1rS0
あまりに人来ないから集客目当てにSNSはtinamiとか3つ程登録してる
プロフ欄にURL書いてるけどSNSから人が来たことは一度もないな
そもそもSNSでの閲覧数が大体ギリギリ二桁位っていう
もっとサイトを巡ってくれる閲が増えますように
サイトやってるからにはやっぱり誰かに見てもらいたい

241 :サイト:2014/03/20(木) 21:12:38.91 ID:7B2Vv4BfO
サイト検索避けしてるから目につくところにURL乗っけたら意味ないし
でもひっそりサイトすぎて人こなは寂しいしでジレンマ
SNS苦手だから自分の城で自分のペースで作品あげるのは楽しいし
たまに頂戴する拍手コメントで見てくれる人はいるんだ!と原動力にしてごりごり描いてる

242 :サイト:2014/03/20(木) 21:39:51.43 ID:WIaL09c30
SNSにのっけるurlは短縮サービス噛ませてるわ
効果あるかわからんけど

243 :サイト:2014/03/20(木) 22:04:39.72 ID:7TpB8SkS0
うちはモバイルの方のシブからはよくアクセスがある

244 :サイト:2014/03/21(金) 02:19:32.07 ID:AZAO0Uyj0
やっぱりサイトあると落ち着く
支部もいいけどなんかゆったり座れない感じがしてたまに疲れちゃう
ウィンドウショッピング的な支部も楽しいけど店内まわるのもやっぱり楽しいからまたサイトブームくるといいなぁ
一周回って掲示板がレトロかわいいみたいな

245 :サイト:2014/03/21(金) 11:31:46.35 ID:NA8x4UrV0
掲示板置いてるサイトはあっても閑古鳥とスパムしかもう見かけないね
チャットはたまにー使用してるところあるけど

246 :サイト:2014/03/21(金) 11:42:16.72 ID:V8n70tIu0
せっかくの休みだしサイトの手入れをするよ〜

247 :サイト:2014/03/21(金) 17:25:28.07 ID:FtnmZSuA0
小説サイトなんだけど
数はあるんだけどすでに廃れたジャンルだから全く閲覧者獲得出来ない
対策として複数のジャンル扱ってみたんだけどそれも過疎ってるから需要がないorz

これって単に自分のサイトの中身が良質じゃないだけかな?
みんなどうやって来訪者獲得してるの?

248 :サイト:2014/03/21(金) 18:11:27.20 ID:qhgdpvAp0
>>247
斜陽ジャンルの小説はそういうものだと思って諦めるしかないよ
サーチやピクシブで宣伝して人が来るのを待つしかない

自ジャンルの小説サイト軒並み消滅してるから>>247みたいなサイトが羨ましいな
見付けたら小躍りしそうだw

249 :サイト:2014/03/21(金) 18:24:32.29 ID:ronwH0Kv0
>>238
レトロマイナーなら他よりずっとサイト文化根付いてそうだけどなぁ
自分とこもそういうジャンルで1日10人来たら「今日多いなー何かあった?」って感じ
最初は1日0人でも驚かないわーくらいの気持ちでサイト立ち上げたから人粉でも特にショックではない
238は10年来運営しててサイト繁栄期を知ってるから余計そう思うのかもね

元々SNSで活動してたけど色々とトラブルがあって全部引き払ってサイトヒキになったから今はその類は何もしてない
ジャンルのスレでも目を付けられてるのはSNSだけでサイトは見張られてもいないようだし楽だよ
他人に傷付けられることも傷付けてしまうことも無いしね

250 :サイト:2014/03/21(金) 18:31:36.04 ID:OozJCV3g0
飛翔系は今だにサーチ強いよな
結構カウンター回ってるし更新してる人もいる

251 :サイト:2014/03/21(金) 18:39:18.65 ID:kOKayhen0
>>249
いいなあ
うちのジャンルでそういう事する人は古参BBAがメインだからサイトやブログのがむしろヲチられる
だからみんな支部ツイやSNSに流れちゃったよ
最近になってヲチスレ見たらサイト減ってジャンル衰退しただのとぼやく書き込みばかりだったけど
お前らが粘着質に色々なサイト追い込んで衰退させたんだろ…と思う

252 :サイト:2014/03/21(金) 18:59:52.36 ID:6or5QwJg0
つかさサーチが潰れすぎ
うちで扱ってるサブジャンルのサーチ軒並み閉鎖で
ついにそのジャンルのジャンルサーチ0になっちゃったよ
メインジャンルのサーチは数年前から凍結で新規登録も出来ない状態だし
他にも色んな好きジャンルのジャンルサーチを見に行ってみたんだけど
驚きの閉鎖率でもうね、ほぼ全滅だったわ
これだものサイトは減る一方だよな
折角サイト作っても見てもらえるようにするサーチがねぇんだもん
見てもらえない上に管理は大変(サイト作れる技術が必要)
サイトというものが特別好きってんじゃなく作品見てもらいたいだけの人とかは
簡単にUP出来てたくさんの人に見てもらえるSNSに流れるのも仕方ないわな
サイト好きだけど本当閲こなさすぎで心が折れそうになる
SNSに行っちゃえば楽になれる…と何度も思ってしまう
でも結局サイト好きだから止めれないんだけどな

253 :サイト:2014/03/21(金) 20:15:46.65 ID:ZA1F+mpT0
支部は誰が見るか分からんから嫌だ
隠れサイトなら、必死でリンクを辿って探してきた余程のジャンル好きだろうから歓迎したいけど
(余程のヲチ好きの暇人という可能性もあるけどw)
支部やその辺のSNSだと特に興味もないのに覗いてみた、ってのがいるだろうから

露出趣味はないし交流したいわけでもないんだよね結局

254 :サイト:2014/03/21(金) 21:01:45.04 ID:hqemplKt0
まあ、本屋がつぶれてきたように便利なものが生き残るからね
サイトの欠点は作るのがSNSより簡単じゃないことにあると思う
でも、自分はXPから買い換えたらサイトを作るわ
サーチもないドマイナージャンルで見てくれる人もあまりいないだろうけど
自分が自分の作品を見やすくするために作る

255 :サイト:2014/03/21(金) 22:42:24.88 ID:zNYQJQTi0
斜陽ジャンルだしみんなSNSに流出しちゃってるから
サイトは本当にほぼ自分のためだなー
人に見て欲しい時はSNSに出す
けど誰でも見れるとこには健全かギャグぐらいしか置きたくないから
エロからシリアスまで揃えて自分が見て満足するためにサイト作ってる

あと作品置場という以外に
自分が長文の萌え語りや日記読む時一番好きな形式がサイトだからサイト
作品見る・展示するだけならSNSでもいいけど
萌え語りは個人の場所であるサイトで読むのが一番雑音なくて楽しめる気がする

256 :サイト:2014/03/22(土) 00:11:25.50 ID:oF+MBYdd0
見せるのに疲れたからサイトに篭るのかもね

257 :サイト:2014/03/22(土) 11:30:01.33 ID:iMdUt5YP0
weblibertyのCGIが配布終了している件

258 :サイト:2014/03/22(土) 13:24:06.94 ID:IEkhAS2/0
【freo】Web Liberty総合2【Web Diary Pro】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/blog/1306798840/

259 :サイト:2014/03/22(土) 14:43:42.96 ID:Z1RqXQ010
ゲーム系だとジャンルはまだ普通に人気で新作も出てても個人サイトは軒並み閉鎖ってことが多すぎて泣ける
特に掲示板(絵板含む)をメインにしてた交流系サイト
半死に状態のサーチから巡ってみたら軒並み閉鎖か過疎ってた
1位サイトが月計IN月計OUT共に0って昔じゃ考えられなかったよな
でも情報交換や絵の掲載なんて今やSNSやtwitterでできちゃうから仕方ない

あと所々で横スクロールでGO見かけたんで遊んできたwwww
懐かしすぎる…

260 :サイト:2014/03/22(土) 17:13:28.86 ID:KVhWw0oB0
神もツイッターと支部にばかり投稿されるようになってしまったけど
サイトの日記はたまにだが稼働するのでそれだけでもすごく嬉しい

>>259
横スクロールでGOってなんだっけ…って思ってぐぐってしまった
懐かしいwwこんなのあったなあww

サイトにおいてあるゲーム系のCGIといえばペットルームが好きだったのを
最近になって思い出して自分でも設置したくなったんだけどとっくに配布元は
閉鎖していて結構落ち込んだ

261 :サイト:2014/03/22(土) 17:49:42.66 ID:WdL2RWVA0
ちょうど自分もペットルームまた設置したいなぁと思ってたw
CGI系も配布元閉鎖されたり、残ってても放置状態で悲しいなぁ

262 :サイト:2014/03/23(日) 02:19:10.99 ID:cQ/dGcu00
もう数年前にかんこなこじらせて閉鎖したサイトを
倉庫としてこっそり復活させようとしてる自分にとって素晴らしいスレ発見

色んなサイト見て回ってるんだけど、ギャラリーをフレーム構造にしてるとこはまだ多いね
フレームの使い心地を再現しつつフレームから脱却したいんだけど、なかなか理想形にできない
でもこんな試行錯誤も超楽しいw

263 :サイト:2014/03/23(日) 09:43:18.65 ID:fmweYkkl0
>>262このスレって少し励まされるよね

サイト作成→お部屋づくり
サイト改装→テスト前日の現実逃避の掃除
心境的にこんな感覚w
最近はあらゆる色弱の人にも見やすい配色に改装した。結局、
更新しなきゃーでも改装したいーとやってるのが楽しいんだよね

264 :サイト:2014/03/23(日) 15:49:34.91 ID:BLZJur57O
サイトを作って数ヵ月
以前から本を買ってる作家さんのサイトを見ていたら、リンクページに自サイトのバナーがあった
リンクを貼られたのはこれが初めてのことでかなり驚いた

支部でフォローブクマ評価されるのももちろん嬉しいし、ありがたいけど
このリンクを繋げるためにわざわざHTMLを弄ってファイルをアップロードして…ってしてくれたんだよなあ、と思うと嬉しさもひとしお

265 :サイト:2014/03/23(日) 16:56:47.96 ID:Hbv0qGXP0
freoだとブログ感覚でサイト管理ができるらしいね
こういうのが流行ればサイトもまた増えるかな

と言いつつ自分は最初のカスタマイズで躓いたんだけどな・・・
タグ手打ちが分かりやすくて一番だわ

266 :サイト:2014/03/23(日) 17:07:55.88 ID:pmEN3whu0
WPとかわらんよ
結局、設置するまでの知識がなけりゃいっしょだ
そしてサイトを作らない人の大半は知識を覚えるの嫌、面倒、そこまでしたくない
の結果のSNS大盛況なわけだから

267 :サイト:2014/03/23(日) 17:08:06.08 ID:TygjaDISO
>>265
freo難しいよね
使いこなせれば便利なんだろうけど……
結局HTMLとCSSに戻ったよ
かゆいところに手が届く感がイイ



キス描写どころか手を繋ぐシーンを書くのも恥ずかしい
ましてやエロ!!? 無理無理無理
私には無料鯖で充分

そう思っていた時期が私にもありました

現在18禁SS(エロというかどっちかっていうと特殊嗜好寄り)を載せようと
契約した有料鯖に引っ越すため作業中です
有料鯖初めてだから期待半分不安も半分

268 :サイト:2014/03/23(日) 17:23:33.23 ID:wZyj5b6U0
自分もWP導入しようとして諦めたクチだ
HTML.とCSSは扱えるけどPHP、JavaScriptは魔法語でしかない

269 :サイト:2014/03/23(日) 17:41:49.63 ID:4nLpiQyb0
phpで構築されたツールを導入はするけど中身見てわかるかと言えばわからん!!!
freoで携帯画面でヘッダ画像使いたくていじるぐらいしかできん
開発してくれる方本当にありがとう

270 :サイト:2014/03/23(日) 21:14:23.79 ID:lWgzsmYr0
freoのテンプレートも更新止まってるところもちらほらあるし
同人向け特化で配布したら需要あると思うよ
自分は配られたものにちょっと手を加えるのが精一杯だけど

271 :サイト:2014/03/23(日) 22:04:38.54 ID:XVjg9UdB0
そもそもfreoは同人・創作向け特化してるテンプレートが多いんじゃないの?
自分はスマホでもスムーズに小説が読めるサイトにしたくて勉強中
上手く作れたら配布もしたい

272 :サイト:2014/03/23(日) 22:10:42.11 ID:IWeYvYcP0
同人サイトとしてはまだまだフレームはありだからな
つか今もフレームの方を多くみかけるね

273 :サイト:2014/03/24(月) 04:56:36.75 ID:dripvlXd0
あ、この流れで訊いておきたいんだけど、freoのガラケーテンプレとか今さらだけど需要あるんかな
PCテンプレは多いんだけど、ガラケー版は配布してるところ少ないんだよね

274 :サイト:2014/03/24(月) 07:14:14.30 ID:MfmTR3j10
freoよりぶろぐんの方が簡単かも
導入マニュアルが細かいし
プラグインはないけれどテンプレ作るのは割と楽

275 :サイト:2014/03/24(月) 07:31:02.03 ID:/yg3ia+b0
検索よけしやすいかどうかの点ではWPはいまいちですわ
結局自分でタグから書くやり方に戻ってきた

276 :サイト:2014/03/24(月) 14:56:53.70 ID:sxV9LQqK0
昔は検索除けとかするのが当たり前だったけど
pixivとかtwitterの普及でそういう境目がなくなって意味あるのかなーと思うようになった

277 :サイト:2014/03/24(月) 16:36:02.90 ID:8IAPxJq/0
ジャンル名・キャラ名・CP名で検索に「pixiv〜」って出るのと
サイト内の全ての言葉全部検索に出てしまって「pixiv」みたいに分かり安くもないのは
やっぱり違うと思うけどね
自分が調べものしていてそういうのに当たった時も実感するよ
支部ほどじゃなくてもツイも

278 :サイト:2014/03/24(月) 20:27:32.87 ID:rq+CAUuY0
公共交通機関やファストフードショップで同人誌広げて大声で腐話してる
若者がたくさんいるから、私が隠れ腐してても意味ないよねオープンにしよう
……って思えるんなら、そうすれば良いんじゃね?

279 :サイト:2014/03/24(月) 20:39:27.07 ID:LeVxGip1O
Twitterだと落書きしか描かなくなるし、
140字だと感想や萌え呟きも長く書けなくて辛かった。
カプ違うから反応貰えなくて壁打ちだったし。

サイトに感想を自分の気が済むまま書いたり絵を載せたらすっきりした。
見てくれる方がひとりでもいるから嬉しい。

280 :サイト:2014/03/24(月) 21:21:07.51 ID:CF22LnE90
サイト全盛期の頃のジャンルの好きキャラ名で検索すると
同人サイトの小説本文とかAB鬼畜です背後注意!っていう説明文とか
○○様のABサイトです!美しいBがたまりません!とかが一番上に出てきてつらいから
検索避けは一応したほうがいいと思うんだ…

281 :サイト:2014/03/24(月) 21:50:29.47 ID:61vclbb40
SEO推奨なんてワイルドなジャンルに居るから検索避けなんか考えた事無いな
18禁とかBLだとやってる人が居るらしいと聞く程度

282 :サイト:2014/03/24(月) 23:42:39.67 ID:OvHw7cmw0
いやいやお願いだから見る人を選ぶようなそれだったら確実に検索避けはしておくれよ
同性愛ものやエロは勿論最近流行ってる擬人化とか女体化も含めてね

元々全然そういう作風じゃない作品名やキャラ名で検索して上に上げたようなの出てくると想像以上に不愉快だぞ
マイナス検索してもpixivと違って何故か出てくることがあるから完璧じゃないし
見てもらいたいならSNSにURL貼るなりどこかのサーチにその旨を明記した上で登録するなりしてほしい

283 :サイト:2014/03/24(月) 23:59:49.18 ID:61vclbb40
逆に作品名やキャラ名で検索されたら自サイトがトップに出て来ないと困るんだが

284 :サイト:2014/03/25(火) 00:07:07.96 ID:LFs+1FkQ0
そんなイレギュラーなジャンルを建前にされても
大半の女性向け二次は版権もとさんにごめんなさいいいながら隠れてやるものだ
二次作家が犯罪者でいつでも御用される覚悟ありますなのはもちろんだが、
それ以外に二次創作をしらない普通のファンへの配慮
原作者に迷惑をかけないって当たり前のルールだろ

285 :サイト:2014/03/25(火) 00:30:26.05 ID:8YuFpAph0
イレギュラーでも何でもないってw
検索避けに拘るあまりに視野狭くなってないかい?

それとも一次は個人サイト持っちゃいけないのかい?

286 :サイト:2014/03/25(火) 00:32:57.87 ID:t/5rHybN0
検索避けの是非とかオープン腐の話題は荒れるから他でやってくれよ

287 :サイト:2014/03/25(火) 00:33:55.43 ID:xXd2k2fg0
二次前提の話ししてるところに
(同一人物か知らんけど)「ワイルドなジャンル」とか言っておいて
挙句の果てに一次創作ですとかなんつーか酷いな

288 :サイト:2014/03/25(火) 00:44:37.39 ID:88svVhJf0
日本語でOK

289 :サイト:2014/03/25(火) 00:57:42.17 ID:iGVecT3C0
おさわり禁止

290 :サイト:2014/03/25(火) 04:04:37.10 ID:YVpURWN90
エイプリルフールに向けてネタ仕込もうと久しぶりにタグ打ちしてたらこんな時間だった
原因がよくわからない微妙な表示のズレとか隙間とか、あれこれタグ削ったり足したりしてなおせたときの気持ちよさったらないな…
早く完成させたい

291 :サイト:2014/03/25(火) 07:39:20.45 ID:0lJsbpjo0
自分もエイプリルフールネタ作ってる
開設したてのサイトでまだやってみる勇気はないけど、来年大掛かりなネタをやるつもり
今から楽しみだ

292 :サイト:2014/03/25(火) 10:58:33.17 ID:ji6PKs7i0
支部とかのSNSだと見せるためのいい作品を作らなきゃいけない気がしてピリピリしちゃうけど、サイトだと好き勝手できて楽だし楽しい

ただ時々無性にさみしくはなる

293 :サイト:2014/03/25(火) 11:07:27.61 ID:JuUDaDlE0
ここを見てたらサイトを作りたくなってずっと放置してた未完成のサイトをついに完成させた

まだ作品とか全然ないけどすごく楽しい
早く更新したくて昼間ずっとうずうずしてる

294 :サイト:2014/03/25(火) 11:12:30.57 ID:95a4bRC40
サイトデザイン考えて作るの楽しいけどHTMLでつまづく
完成すればその分愛着湧くんだろうな

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)