5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交流苦手・下手な管理人の雑談場3

1 :交流:2014/02/04(火) 12:06:03.18 ID:SlEerg2E0
交流が苦手、下手な管理人の雑談場です。
オフやSNSの話題も可、ただし交流下手メインじゃない話は各該当スレでどうぞ。

世の中には様々な萌えとヒキの形があります。
他人のヒキライフに文句をつけるのはやめましょう。

※新スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。


交流嫌いはこっち↓
【嫌い】交流に興味ない管理人【面倒】12
(p)http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1380496639/

関連スレ↓
('A`)サイトヒキー31(゜∀゜)
(p)http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1384534325/

同人友達がいない人10
(p)http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1383296223/

【楽しい】同人での人間関係・交流8【モヤモヤ】
(p)http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1387502606/

誘導用↓
Twitter愚痴スレ@同人板 その110
(p)http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1391457350/

2 :交流:2014/02/04(火) 23:22:50.65 ID:QQ3KsBexI
>>1乙です

3 :交流:2014/02/05(水) 12:24:19.67 ID:h3klDhoN0
>>1


今まで萌えたときに記名付きで感想送ってたんだけどこれから送らない方がいいのかと迷ってる。
少し疑問に思ったことを匿名で送ったら個別返信でなく皆にお知らせする形で返信された。
私が送ったとわかっててされたのかと思って少し距離を置いてからまた記名感想送った。
その直後にタイミングよくツイッター垢消されてツイッターやめます宣言。
返信してもらったものにはまた是非サイト来てねとの文。
被害妄想なんだろうけどどう受け取っていいのかわからないし、コミュ障こじらせすぎててどうすりゃいいのかわからない

4 :交流:2014/02/05(水) 13:01:38.92 ID:cubjkMPz0
>>3
どんなコメ送ったのか分からないと事情がさっぱりなんだが
「匿名で送」った「少し疑問に思ったこと」って何だったんだ…?

5 :交流:2014/02/05(水) 15:08:26.20 ID:C+ODQkLt0
>>3
質問した内容によっては 個別返信ではなくみんなへのお知らせで返信されたのは
ほかにも同じことに興味持ってる人がいそうだと相手が判断したからなのでは?
(たとえば通販する予定はありません、とかそういうの)
自分の質問を名前つきでさらされたのでなければ あまり気にしないほうがいいと思う

感想も「返信もらった」ということはメールか拍手でなんだよね?
ツイッター消したのは単にタイミングじゃないのかな
前からやめようと思っていたとか

そんな重くとらなくても「また是非サイト来てね」なら
次に送った感想の返信を見て判断すればいい気がする

6 :交流:2014/02/05(水) 16:42:18.35 ID:h3klDhoN0
>>5 >>4
かなり主観入ったわかりにくい相談なのに返信ありがとう
気持ち軽くなった
匿名の質問は通販関連のことです
とりあえず答えてもらったように次の感想の返信で判断することにします
久々にツイッターとかで交流して一気に距離詰めすぎたのかと勝手に心配してたよ
交流における距離感って難しいや

7 :交流:2014/02/05(水) 18:38:39.30 ID:C7bd6/hX0
ああ、コメントで来た質問に個別じゃなく日記で解答したことあるわ
他の人にもお知らせした方がいい内容だったし、タイミング的にもちょうど良かったから
それで質問者を悩ませてしまってたかもしれないなぁ

8 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/06(木) 17:07:23.40 ID:WVbRlhPG0
宣伝されてる訳じゃないから絶対とは言えないんだけど、ある他管さんから定期的にコメント貰える
その人のサイトが大好きでこちらもよくコメ送る
だが捨てハン使ってるから当然私だとは気が付いてないんだろうな
サイトで使ってる名前でコメント送るのってなんか躊躇しちゃうわ
だから交流下手なんだろうなと凄く思う
沢山交流したいとは思わないけど、その他管さんだからこそ私も好きだぜって伝えたいのに
中々言い出せなくて悔しい

9 :交流:2014/02/06(木) 17:07:56.49 ID:WVbRlhPG0
名前蘭ごめんなさい

10 :交流:2014/02/06(木) 17:45:29.62 ID:Fim/8jPb0
米貰ったんだから相手のサイトにも米しなきゃみたいな義務感持たせたくないし難しいよね

11 :交流:2014/02/06(木) 17:52:47.81 ID:OnGCoe2T0
>>1

まったくの匿名を貫くと自分の影ながらの努力に見合わず
好意を受け取るばかりでちっとも他人を顧みない人みたいになって相手を傷つけるかもしれないし
しかし中途半端に個を出していくのも交流苦手人間には致命傷だったりして
結局そう思いながら進展せず終わるんだ…

12 :交流:2014/02/07(金) 17:42:41.00 ID:MB+Ta8Yq0
>>11
オープン上等、交流して当然になってしまったから
一方通行やピンポイントが異常になりつつあるね…

13 :交流:2014/02/07(金) 18:43:58.17 ID:JhAhqc29I
今はツイがあるから特に何でもかんでもオープンで怖い

この前大好きなサイトに米送ったら、いつも返信してる所じゃなくてツイ垢でおおっぴらに返事されてすごい恥ずかしくなってヒキ中だよ…

14 :交流:2014/02/07(金) 18:52:56.91 ID:+o/SsJKI0
最近交流下手というより大多数の腐女子が苦手なんだと気付いた
作品>交流だから尚の事関わり持ちづらい
友達は腐女子じゃない人ばっかだ…でも腐った話もしたいよ

15 :交流:2014/02/07(金) 22:57:47.10 ID:orZn1E4F0
お外では祭りが開かれているようだ
その件に関して触れなきゃダメな気する
でも正直興味ないしボッチ再確認してへこむだけだし知らん顔していたい
もう日記も取っ払おうかな
まぁ自意識過剰ってことです

16 :交流:2014/02/08(土) 07:47:28.08 ID:IeEHwL40O
日記とっぱらうとすごく楽だよ
自分がまさに自意識過剰なんだけど自意識過剰なら過剰なほど
日記(に限らず作品以外の情報発信)がない方が楽になれると思う
でも何らかの形で作品以外にも発信交換すること=交流なわけだよね…
ヒキでマッタリ楽したい心とたまに交流したい心を両方満たす良い方法はないもんかな

17 :交流:2014/02/09(日) 00:08:44.16 ID:fnBZEVqrO
萌え語り読みたさにツイッターを覗いて同ジャンル同CPの
きゃっきゃうふふを見てダメージを受けてはサイトへ帰る日々
じゃあお前もツイッター始めればいいじゃんって話なんだけど
あのノリが出来るかと聞かれたら出来る気がしないし
やりたいの?と聞かれても実際には多分やりたくない
ただ他人の楽しそうな交流が羨ましいって我が儘にも程がある悩み

18 :交流:2014/02/09(日) 01:06:59.27 ID:Lh/CGogr0
>>17
>あのノリが出来るかと聞かれたら出来る気がしないし
>やりたいの?と聞かれても実際には多分やりたくない

分かりすぎる…
別に自分の作品や語りに感想もらえればそれでいいってんじゃなくて
マイナーな自カプ 作 品 がサイトや支部にあったら絶対喜んで感想コメ送るし
サイトやブログで愛あふれる萌え語り見たらコメしたくなるかも知れない
でもツイで知らない人が「Aが○○で××してるB萌え」とかつぶやいてても
コミュ障としてはどう絡んでいいか分からない
なんかオンの流行りがどんどん自分に向かない方向に進んで行ってる気がする…

19 :交流:2014/02/10(月) 12:28:04.01 ID:Hyau0cqR0
支部では完全ROM垢と作品投稿垢を持ってる
何度も読み返すほど好きなCP作品をあげている方に感想を送りたいんだけどどちらの垢で送るか迷ってる…
投稿垢(プロフにサイトURL記載)からだと擦り寄りに見えるし、ROM垢からだと一個人として認識されてしまうしそれでずっと送れずにいる
スレチな内容かもしれないが相談に乗ってもらえるとありがたいです

20 :交流:2014/02/10(月) 13:35:15.57 ID:BlaXyH1A0
描き手同士で感想を送ることが擦り寄りと思われるようなジャンルかによる

作品投稿者の方がプロ・大手・ジャンル内人気高い・アンソロにひっぱりだこな方なら
擦り寄りと思われる危険性もあるだろうけど
普通は描き手からの丁寧な感想=ハッ!私への擦り寄りね!とは思わんよ
よっぽど思考が偏った人じゃない限り

まあ投稿垢だともし>>19の作品の傾向が相手に合わなかった場合気を使わせるし
純粋に感想を送りたいだけならROM垢でいいんじゃない?
メッセージで「返信不要」を付け加えて送れば
一ROM垢をその後も「一個人」の動向としてチェックしたりしないから
個人として認識うんぬんは相手は自分ほど気にしないものだよ

21 :交流:2014/02/10(月) 20:20:51.46 ID:0EaaAhnFP
前スレで新刊楽しみにしてます行きますって言っといて来ないフォロワーの話してたけど行きますって言ったらやっぱ名乗るべきなのかな?名乗られても困るかもって思って名乗れない…

22 :交流:2014/02/10(月) 20:45:33.21 ID:VwQRYfD00
結局こなかったじゃん…と口だけの人認定されたり相手ががっかりすることを思えば
名乗った方が平和だし
名乗らずこっそり買いたい大人しいタイプなら
最初から「絶対行きます〜!」ってキャイキャイ絡んでいかない方が無難
そんな感じ
ツイッターでは絡まざるを得ないけどリアルでは名乗りたくないなら
「当日はこっそり買わせていただきますね〜」とか予防線でも張っとけばいいんでないか?

23 :交流:2014/02/10(月) 20:55:08.43 ID:XPZjBrM+0
行って買って名乗るならなんの問題もないんじゃない?
言って行かず買わずならオイオイ…だけど
何でお前来るんだよ…なんて思う売り手もそういないでしょ

24 :交流:2014/02/10(月) 21:55:41.65 ID:hN8FMKI/0
「こっそり購入・応援・サイト訪問させていただきますね」
言われすぎて、そんなに自分は関わりたくない人間なのか…と辛くなってきた

名乗りたくないなら後日に「当日バタバタしていてご挨拶しそびれましたが買いました!」がいいんじゃないかな

25 :交流:2014/02/10(月) 22:44:44.10 ID:Hyau0cqR0
>>20
相談乗ってくれてありがとう
ジャンルによるってのは考えてなかったから目から鱗だったよ

終了から何年も経った落日ジャンルでその方の作品も決してブクマ数が多いというわけではないんだけど、めちゃくちゃ自分の好みの作品投稿してくれるんだよね
下心はそりゃないわけじゃないけどうまく交流していく自信もないからROM垢から送ることにします

26 :交流:2014/02/10(月) 23:41:23.04 ID:0EaaAhnFP
>>21だけど向こうは人気者だから私のこと認識してるのかさえ微妙なんだよね
私はついでは感想言ったりしてるだけだしそんなに仲良くしてるわけじゃないから名乗っても自己主張激しいと思われないかなって
でも名乗らないより名乗った方がやっぱいいんだね
勇気出して声かけてみる

27 :交流:2014/02/10(月) 23:58:46.12 ID:2JmakPVe0
「○○ですこんにちは!」「は?誰だよ…」ってのはよく聞く愚痴だよ
名乗りたいところを止める気はないけど
名乗らないより名乗る方がいいということはない、別に

28 :交流:2014/02/11(火) 00:02:16.38 ID:xQ9mrJ760
その場で名乗るよりあとで感想送った方が喜ばれるんじゃ

29 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/11(火) 00:13:30.98 ID:i/5tKqvo0
正直挨拶来られるよりそっと手紙くれたり、あとでネット上で感想言われる方が何百倍も嬉しい
日頃ネットで世話になってるから挨拶だけしに来たいという感情はあれだ、単なる自己満足だよ
おみやげあってもなー

30 :交流:2014/02/11(火) 00:51:30.33 ID:UiH0wmPuP
いろんな意見があるね
個人的にもやっぱり名乗るのは押し付けがましい感があったから後で感想送ることにする

31 :交流:2014/02/11(火) 01:01:49.66 ID:hvFF5B5Z0
逆に自分に声かけてくれる人のことを知りたくて名前を尋ねてたことがある
すぐに面倒でやめたけど…
純粋な海鮮が聞かれても戸惑いしかないだろうしね
人の顔と名前が一致しないので知人なら名乗ってくれると助かるけど
でもよく知らない人に名乗られても話が続かないし。難しいわ

32 :交流:2014/02/11(火) 01:03:19.62 ID:UiH0wmPuP
>>31
仲良かったらそりゃあ名乗った方がいいだろね

33 :交流:2014/02/11(火) 01:05:42.40 ID:eTd52xm50
「楽しみにしてます」って誰に言われたかなんていちいち覚えてない気がする
でも普段から萌え話とかやりとりしてる人だったら名乗ってくれたほうが嬉しい
自分から名乗った経験だと、手紙と手土産渡しつつ挨拶したら相手からも手紙と手土産をもらったことがあって
嬉しかったし、もし名乗らなかったら無駄にしちゃったかもしれないから良かったと思ったよ

34 :交流:2014/02/11(火) 13:44:52.16 ID:vRxZIKAB0
確かに人気サークルでたくさんの人に言われてたら覚えてないかもね
自分はマイナージャンルのピコだからそもそも言ってくれる人が数人なんで覚えてるよ
ジャンルの相手サークルの規模によると思う

35 :34:2014/02/11(火) 15:11:11.20 ID:vRxZIKAB0
訂正
×ジャンルの
○ジャンルや

36 :愚痴:2014/02/11(火) 16:52:21.59 ID:rZvHoIYN0
ツイやめてサイトにこもるべきかなー。疲れた

37 :交流:2014/02/11(火) 21:22:24.06 ID:BM6g038EI
自分は自分、他人は他人である程度割り切れる人じゃないとツイは辛いと思う

38 :交流:2014/02/12(水) 17:29:39.44 ID:PrJuWR7LI
>>17-18
逆に萌え語りしても絡んで貰えないのは、皆が私にどう絡んでいいのかわからないからだと思っていいかな…
愚痴吐かないようにしてるんだけど、一人で延々キャッキャしてても本当に楽しい訳じゃない。辛い。

39 :交流:2014/02/12(水) 17:45:28.94 ID:ed/nuJK+0
自分は向いてないだろうからツイ登録してないし見てない
だからジャンル内がどうなってるのかとかあまり分からない
支部ではコメやメッセで一言感想・イベで会ってもせいぜい挨拶と本を買う程度
義理ブクマや義理※や義理買いしなくて済むし気楽で良いんだけど
その状態で仲良くなるのは限界を感じる

ツイ楽しんでる側から見たらツイやってない人は引きに感じたり
支部のメッセ機能は面倒に感じたりするのかな

40 :交流:2014/02/12(水) 18:51:46.80 ID:vAkSuY9B0
ツイにどっぷりだとツイに居ない人は端から目に入ってなかったりするよー
交流に時間割きつつ作品作れるバイタリティないとあそこは厳しい
ちょっと人とキャッキャする為に余計なエネルギーいり過ぎで
自分はギブアップしてしまった
感想貰えたらめっけもんかと思ってたけど
フォローし合う前に支部からコメくれた人は
繋がってからは何も言ってくれなくなったし
声の大きい人に人が群がるのを見せつけられるばっかりで
疲れることの方が多かった
どうしても気になる相手がいたらサイトや支部通じて
ピンポイントに話しかけるのが一番良いなって思った

41 :交流:2014/02/12(水) 20:06:42.23 ID:UV+cwF8c0
ツイですぐ反応が欲しい人が描く絵はだんだん雑になってくるよ
描き終えるのが早くてもおおざっぱな線と塗り絵だけになっていく
2chみたいに匿名で語れるツイみたいなのがありゃいいのにね

42 :交流:2014/02/12(水) 20:16:50.85 ID:la+71jvl0
ツイッターはアンチの勢いなんだけどあまりにも皆がこもるもんだから
私一人何を踏ん張っているんだろうとふと空しくなることがある
やりたくないけどただ寂しい

43 :交流:2014/02/12(水) 20:22:30.82 ID:PrJuWR7LI
こっちが頑張って絡んでもそっけない人がツイで
「私絡み辛いのかな…」って愚痴吐いてた。もう絡まない。

44 :交流:2014/02/12(水) 20:28:26.06 ID:vVbQb6XI0
どうでもいい雑魚に絡まれるのに
あの人やこの人みたいな素敵な人は相手にしてくれない…とかなら失礼千万だけど
本当に不器用なんだったら親近感感じるわ

45 :交流:2014/02/12(水) 23:17:47.70 ID:VChlsPbQ0
>>43
名が出る場でそのテの言葉が吐ける時点で…

46 :交流:2014/02/13(木) 01:08:26.77 ID:viWRrU1EI
>>45
自ジャンルは43で言ってる様な人しかいないから最近はそれが普通なのかと思ってたわ

47 :交流:2014/02/13(木) 06:13:24.29 ID:E2PJBrFII
43だけど、寝たら落ち着いたから、今は
自分が擦り寄りに見えたか、良くて「気を使わせてると思わせた」かと思う事にした。
けど積極的に絡んで行き辛くなるね、コレは。

48 :交流:2014/02/13(木) 06:58:53.38 ID:yTEbHI/C0
「○○ちゃんごめん!」「許せない…ブロック」という
会話を公開垢で延々繰り広げその合間に「○○さんのABひぎゃあああ」を入れているのを
別人で二度目撃して自分にはツイッター無理だと思った

49 :交流:2014/02/13(木) 09:48:58.84 ID:oc5Wl4BY0
でもその「身内だけならともかく人前でやるノリじゃないだろ…」
なやりとりが同人Twitterの主な交流の雰囲気だからな

悪いことではないけど見える場所でやるの恥ずかしいから
Twitterで絡まれてもやたら硬い返しになっちゃって感じ悪かっただろうなと思う

50 :交流:2014/02/13(木) 10:51:40.32 ID:viWRrU1EI
作品も対したことなくて、リアルにいたら殴りたくなるくらいゆとりな人に限って人気あったり人が寄ってきたりするわけで
完全に自分の妬みなんだけど、失言しないように黙々と書いてる自分がアホらしくなってくるというか、虚しくなってくる

51 :交流:2014/02/13(木) 13:58:48.20 ID:Za90d07y0
初めて仲良くなった人がコミュ力高くて嫉妬で死にそう
好きなのに、独占できない怒りとか色んな人と仲良くしてる事に嫉妬してしまい罪悪感だとか色んなもので苦しい
コミュ障でなかったらこんな気持ちにはならなかったのに

52 :交流:2014/02/13(木) 16:00:50.52 ID:Pk5kjNEP0
>>48みたいなノリが普通になってるから対応普通かつそこそこマメ(早さ)だったり
もしくは自虐、自慢にせよマイペース貫いてるならそれだけで
周囲にコミュ高認定されてるんじゃないだろうか
失言しないように…と気と時間少しでもかけただけでもう駄目って感じ
ツイですらline出てこなければここまで酷く…が発生してる気がする

53 :交流:2014/02/14(金) 06:58:06.90 ID:WwGgZteK0
>>50わかる
少し前なら相手にもされなかったor叩き出されていた痛リアや擦り寄りhtr
さらには距離梨回線が幅を利かせて自制のある人が空気になるのが解せぬ
皆本当に楽しんでるの?私に会いたい人RTとかどんな神にされてもドン引きだよ
ブログやサイトでは嫌われている行為(チラチラ、自age他sage、鬱に愚痴)が
ツイッターだとまかりとおる謎
あれに混じりたくはないけど交流はしたい
それって今はただのわがままなんだろうか

54 :交流:2014/02/14(金) 18:46:52.63 ID:TYf/Y5pV0
一定数いると思うけどね>ツイのノリじゃなく普通に節度を持って交流したい

未だに不思議なんだが
リアルの友人知人出会う人はほぼTwitterやってないのに
(話題になった時期にツイ垢作ったことのあっても今はメールかLINE)
なんで同人界はこんなにTwitterが主な交流ツールなんだろう

55 :交流:2014/02/14(金) 20:49:36.04 ID:B0TyVzUT0
萌えてるジャンルで繋がって飽きたら話す話題がなくなってバイバイ
なことが多いからある程度オープンなツイの方が人を探しやすいんじゃない?

フォローする人は選んでいかないと自分も同類に見られるね
使い方が簡単なようで非常に難しい交流ツールだと思う

ただの独り言呟きツールとして使うなら問題ないんだけど

56 :交流:2014/02/14(金) 22:28:52.69 ID:o8PmkPTZ0
日常ツイが苦手すぎる
そんな大した生活送ってないんだよ会社と家の往復でインプットもさぼりがちだし
○○見た、読んだの会話とかついていけなさそうだし無理すぎる
ぜったい無理して破たんして無言になりそうでやってない

57 :交流:2014/02/14(金) 23:01:59.46 ID:rKomCp0pP
最近ついはじめたばかり
ついで感想とか送ったりしてたけど距離なしっぽかったかなって心配になってきた
私ごときがついったで送るべきじゃなかったかも
キャッキャウフフ感想送りあって楽しそうにしてる人たちに嫉妬してくるしい

58 :交流:2014/02/15(土) 08:44:31.71 ID:vzYI5ibq0
自分の作品を神レベルまで上げて、向こうから来てくれるのを待つ方が楽な気がしてきた
できるかどうかともかく…
ツイのプロフに注意書きしてるけど、自分の好きな嗜好は一般的に好かれないのは知ってるから
自分から絡みに行って相手に嫌われたら嫌だし、でもそれを語れないのはしんどい

59 :交流:2014/02/15(土) 10:10:50.90 ID:MIAHoEWTI
絵がある程度書けても交流できるとは限らないよ…
うまいの定義にもよるけど

60 :交流:2014/02/15(土) 15:45:47.82 ID:Y6Y+FPFk0
>>56
わかる
つか出たグッズやイベントは買って当たり前行って当たり前なのが多くなって
それに合わせてフォロワーが同じ事しなきゃという強迫観念に追いやられるのが見てて疲れるな
各々の生活水準に見合った行動を起こせばいいのに特にこのツイでのグッズ買い占め行為や
量持ってどんだけな流れが辛いわ
作品好きなら購入して当たり前ですよね!みたいな雰囲気がなー
好きでもグッズとか興味ないものあるし複数買いとかしないし周囲見てると負けじとというか
話題に追いつかないとな必死なのが多くてもう…無駄使いっつーかATM化しすぎて無理
その話題に入らないと居場所ないみたいだし

61 :交流:2014/02/15(土) 16:04:28.15 ID:7giRJOVN0
マイナージャンルで半ヒキでほそぼそ活動してる。
それでもいつもコメント下さる優しい人が現れた。
その人が作品を支部にあげたらしい。
見に行ってコメント書かなきゃと思いつつ、
それが負担でこのままサイト閉めて消えたい

62 :交流:2014/02/15(土) 18:10:34.45 ID:6WUA5Ihj0
>>60
わかるわ…
公式からプラモが発売されてるジャンルだけど
1種につき十数個複数買いして積んでるのが愛の証みたいになってて疲れる
誰かがやって話題になると俺も私もって感じになるし
TLがどれだけ量持ってるか自慢合戦みたいになってほとんど原作のこと語らなくなるし
プラモなんて嵩張るし家狭いから欲しいのを1個しか買えないわ…

63 :交流:2014/02/15(土) 19:14:37.97 ID:sNTuHabw0
グッズとかのオタ関係なら数、速さ=愛みたいに分かり易い定義あって
スゴイデスネーアコガレマスーとか適当言えばいいけど
個人的には「>各々の生活水準に見合った」がモロ反映してくるガチ日常のがきついよ
環境なんか全く考慮されず相手の勝手な基準から外れただけで否定されるしな

64 :交流:2014/02/15(土) 21:10:59.96 ID:NEwJPDs/0
今まで鍵垢でひとりで呟いてたんだけど他の人の呟きがちょっと気になってフォローしたら何人かからフォロー申請きた
よく考えずに許可したけど何か人に見られてるように感じてしまっていちいち呟く内容を考えるようになってしまった…
最初に少しだけ絡んだりしたけどこっちからアクションしないからか今は壁打ち状態
ずっとぼっちでやってたからどういう風に絡んで行っていいのかもわからない
高尚様とか絡みづらい人とか思われてるのかなーって自意識過剰なこと考えてしまう…
完全ROM垢でフォローするかフォロバ不要って入れておけばよかった

65 :交流:2014/02/15(土) 23:42:48.52 ID:Dt2+M6wOI
リプ蹴りされるとマジ不安になる。
返信に温度差があっても駄目。
何でも無い風を装ってもKY認定されてるように感じる。
でも愚痴ったら面倒臭い奴認定されると思うと出来ない。
うわー!擦り寄りに見られてうっとおしいと思われてるのかな!
でも消しても面倒臭いよね!

>>64
人と違う意見言って当てこすりに取られさえしなければ、
自分と違う人を引き合いに出して、自分を語らなければ(謙遜も嫌味に取られる可能性有り)
多分大丈夫かと>高尚様呼ばわり

66 :交流:2014/02/16(日) 00:41:33.76 ID:03V0h8cGP
相互フォローだけどほとんど仲がいいわけではない人が開催してる絵茶に入ってもいいのかな

67 :交流:2014/02/16(日) 00:46:06.52 ID:g9Y2Xvg80
いいと思うよ
でも身内とだべるつもりでやってるだけ(あまり仲良くない人が来ることを想定していない)の人もいるから
様子を見て無理な空気なら切り上げる

68 :交流:2014/02/16(日) 03:12:23.74 ID:03V0h8cGP
>>67
ありがとう
入ろうと思って入室してる名前欄みたらほとんど身内っぽく少人数だったから入る前に諦めちゃった…
今度また募集してたら勇気出して参加してみたいな…(*☻-☻*)

69 :交流:2014/02/16(日) 03:23:53.68 ID:03V0h8cGP
>>68
ごめん操作間違って変な顔文字つけちゃったけど気にしないで

70 :交流:2014/02/16(日) 03:26:26.40 ID:AWwOLF3L0
ヒキサイトスレと間違えてしまったんでこっちでも吐き出し

ついしぶで絵師に絡むときはROM垢から絡むのが楽だ
媚売ってるように見えないか、ブクマしようかフォロー外そうか一々気にしなくて済む
同じ理由で絡まれるときはROMに絡まれる方が気楽

71 :交流:2014/02/17(月) 05:46:54.81 ID:tYyzAX2XP
ついったできゃっきゃうふふしてる人たち見て疲れてジャンルへの愛まで薄れてきてしまった
交流するために描いてるんじゃないはずなのに…
もうやめたほうがいいんだろうな混ざれない自分は向いてない…

72 :交流:2014/02/17(月) 09:04:23.52 ID:rm/mP9vd0
ここまでツイッターありきになると混ざらない方が異端にみられて辛い
見串も手風呂も無理であのころも心細かったけど今最高に孤独だわ
黙々と創作して孤高の神になり擦り寄ってきた人に優しく接するんだ…という妄想で立て直したり
うまく使えば案外楽しいかもしれないとツイ登録画面とにらめっこしたり
ツイアンにもなりきれない半端な自分

73 :交流:2014/02/17(月) 12:17:28.98 ID:WZL81SmY0
>>72
自分が書き込んだのかと思ったわ…

同ジャンル内では登録してない人の方が珍しいっぽい
連絡手段がないからかブクマやフォロワー数の割に
コメメッセを貰えているっぽいのが救いだけど、支部上だけだと仲良くなるのも限界を感じる

ツイやることで距離が縮まったり、新しい楽しみを得られるかもしれないけど
支部ですらコメやブクマ、フォローに一喜一憂したり送返信に悩んでるくらいだし
レスポンス遅い方だろうから、自分には不向きなツールと思うと面倒でやる気も起きない
いっそツイのノリが大嫌い!とかなら諦めつくかもしれないけど
そもそもやったことない・殆ど見たことなくてアンチになりようもない

74 :交流:2014/02/17(月) 13:11:18.81 ID:MyJTfoci0
まずは登録せずに自分が仲良くなりたい・距離を縮めたい界隈の人のTwitterを眺めて
見続けたい・やりとりしたいか試してみたら?

フォローしたら見に行かなくても自動的に目にはいるようになるから
最初は大丈夫と思っても愚痴やネガ発言がきつくなってくることもあるし
やりとりも付き合いで言葉をひねり出さなくちゃいけないことも増える
そこのデメリット込みでももっと距離近く交流したいか判断するといいよ

75 :交流:2014/02/17(月) 16:16:40.00 ID:+hqjPYmH0
>>73
>>74に同意、まずは様子見を勧める
作品には好感が持ててもツイはそうじゃないパターンが多い
萌えツボが合う人の凄くまとまった考察ツイートでも
他人の思考がずらずら流れてくるのが苦痛になることもあるよ…

あと自分もノンビリタイプで感想述べるにも時間置いちゃうタイプだから
誰かが絵を上げたらさっと反応するような即時性を求められるのがきつかった
本当にいいなと思っても言葉が薄っぺらい気がしてだんだん言えなくなったし
「○○さん素敵////(受け)ちゃん;;かわ;;;;」みたいな
人のゴミ付きツイート見るのも嫌気が差してしまった
フォロー数絞ってマイペースに振る舞ってたし楽しいこともあったけど
疲れることの方が増えてしまった
しばらくカプ検索でもして流れてくるツイートに耐えられるか試してみるといい

76 :交流:2014/02/17(月) 19:21:26.76 ID:S7mzh2UV0
すごいわかる
自分も感想とか頭の中でまとめて言葉にするの時間かかるほうだから、まとまる前に他人の思考や考察を見てしまうと混乱するし、ひとの作品に即反応も難しい

タイムラインあまりしんどいときは見ずに呟いてる
たまにもらうリプも返信に時間かかってしまう
ぽんぽん楽しそうにやり取りしてる人が羨ましい

77 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/17(月) 20:29:21.02 ID:Uh5+8azy0
ついの話でちょっと注意
ROM垢取るなら何も書いて無くても鍵書けておいた方が良いよ
鍵無しでROM繰り返してると相手のtopのお奨めに乗るんだよ
公式発表はされてないけど自分が実験&確かめてみたから、ほぼ間違いない

…と思う
まあ鍵かけるのもタダだし

78 :交流:2014/02/17(月) 21:09:26.96 ID:VxjKCD4eP
>>77
鍵かけてたらおすすめにのらなくてすむの?

79 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/17(月) 21:38:41.33 ID:Uh5+8azy0
>>78
鍵を掛けていたらお奨めには載らないんだよ
まあ公式的に、鍵お奨めしても、相手見えないし誰やねんってなるから排除してるんだと思う

80 :交流:2014/02/17(月) 22:11:58.99 ID:AQnAKBi3O
なんかそれたまに聞くけど
同じブラウザ+ログイン状態で見まくったら相手のオススメに出やすい、ってことかな?
それともログイン状態とかブラウザ無関係に
ツイ垢持ちが他人のホームを頻繁に見てたらオススメに出ちゃうってこと?
だったら嫌だな〜
ROM垢は鍵つけてるけど同人関係ない鍵無し垢いくつか持ってるし
ずっと見るわけではないにしろ
好きな描き手さんや作家のツイホーム開きっぱなしにしてる時とかあるし…

81 :交流:2014/02/18(火) 05:43:22.42 ID:xvBUPPHV0
ツイはなあ…毎日支部等のSNSチェックしているタイプの人にはオススメしない
その毎日が毎日かつ24時間に変わるようなものだもの

82 :交流:2014/02/18(火) 08:38:39.02 ID:d+o4dmEZO
>>77
どういう実験だろ
「オススメユーザーに載る=自分をROMってる人」ってのは
割りとうんざりする都市伝説だから気になる

83 :交流:2014/02/18(火) 10:28:09.70 ID:4prOG8sv0
え、ずっとそれでROMってたわ…
鍵つけないまま壁打ちで独り言やってた
最近は面倒臭くなって非公開リストにこっそり入れて見てたんだけどこれも仕様どうなんだろ

84 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/18(火) 20:02:44.50 ID:l9NXk48N0
>>82
割と都市伝説じゃないよこれ
鍵開いてたらな

85 :交流:2014/02/18(火) 23:07:30.16 ID:DWBdW9i+P
フォロー数大量の人ってどうしてんのかな
単なるフォロー返しの相手とか
好きな人以外ミュートにしてんのかな

86 :交流:2014/02/19(水) 00:06:35.76 ID:zRmWHGvQ0
ジャンルごとにリスト作って分けたりとかじゃない?

87 :交流:2014/02/19(水) 00:29:55.05 ID:PRKyTpon0
完全にツイ交流が苦手タイプだ私
例えば相手のホームにいって一言残してくる的な付き合い方ならいい
自分のペース守って交流できるから
あのレスの速さと日常垂れ流しが無理だわ
メール的な文化がまた復活しますよーに

88 :交流:2014/02/19(水) 10:09:48.57 ID:Zl+rqkVx0
ROMとお勧め関係ない……と思いたいけどなあ。
フォロワーのフォロワーが表示される、プロフィールに関連付いた単語が
書いてある、くらいじゃね? あとは呟く単語が似てるとか。

89 :交流:2014/02/19(水) 23:02:57.41 ID:7oZgDvCEP
交流始めるようになってから創作意欲なくなってしまった
皆がわいわいしてる中ぼっちなの辛い
どうせぼっちならサイトで篭ってた方が遥かにいいわ

90 :交流:2014/02/19(水) 23:08:38.54 ID:qqcLUzCD0
人と喋ったら満足しちゃって作品にしなくなった
創作に割く時間も減ったし、とはよく言うけど
そういう話かと思ったら違うのね

91 :交流:2014/02/19(水) 23:12:45.49 ID:5Mqb4R/C0
まさに>>89,90、その上奴隷になりそうで交流出来ない

92 :交流:2014/02/20(木) 01:19:08.32 ID:quHXxtMH0
自分の実力の程度が低いっていうのもあるけど
支部ではブクマや評価が一部交流の広さによるところもあるのがつらいな
ごめんなさい、嫉妬です…
交流もできないし、作品だけで勝負出来るほどの実力もありません

93 :交流:2014/02/20(木) 10:12:13.86 ID:tT5ACp8B0
交流でブクマはあるけど、その場合自分も嫌いな閲や絵にまでブクマしなきゃいけなくなるぞ

94 :交流:2014/02/20(木) 11:18:57.30 ID:HCJxSZRy0
交流で評価はジャンルやカプによるね
それにブクマ数同じでもあきらかに実力評価のものに対して
なんでこれが?って作品は見ていてなんとなく分かるものだし
逆に痛々しいというか…

95 :交流:2014/02/20(木) 11:19:31.07 ID:HCJxSZRy0
どうせなら楽しく感じない交流より自分の腕磨くのに時間使ったほうがいいよ
楽しんでるなら交流するのも意味があるけど
ツイでの交流は後になにも残らないその場のコミュ娯楽と割り切った方がいい

96 :交流:2014/02/21(金) 22:03:50.06 ID:3Ux4ov5X0
確かに交流ブクマもあると思うけどその分
交流せずにたくさんブクマもらえた時の満足感は半端じゃないw
友人知人からの感想は義理も入ってるんだろうなと考えてしまう捻くれた自分には
このぐらいがちょうどいいや…

97 :交流:2014/02/22(土) 00:14:51.97 ID:Pd4SrqvnI
>>95わかる
交流と自分磨きって両立難しいわ
萌え絵とかをちゃちゃっと描けるわけでもないし。
すでにあきらめてマイペースにあげてる…
ブクマとかほとんどつかないしひたすら自己満だけど、もうそれでいいかなって思い始めてる
交流持って下手に相手の奴隷にはなりたくないしね…

98 :交流:2014/02/22(土) 01:22:59.28 ID:xr0fngza0
>>88
ツイッターのROMとおすすめは確実に連動してるよー
複垢もってて使用PCと内容は完全にわけてるのに
ときどき別垢を覗いてたら
片方の垢のおすすめに別垢が出てくるもの

99 :交流:2014/02/22(土) 01:43:10.33 ID:ytL58Oeb0
やっと好みの合う人と楽しく交流出来たと思ってたんだけど
リバ平気な人だった…
ツイッターでリバの話楽しくしてるのを観てしまってorz
リバだめって言ってないしそんなの人の勝手なんだけど
もうサイトもツイも何もかも止めて逃走したくなった。リバ大杉。ほんと無理なんだよ…
こんな頑なだから交流続かないんだよな…判ってるよorz

100 :交流:2014/02/22(土) 07:37:56.78 ID:EGDbh1wP0
>>99
自分は逆の悩みだ
描くのはABオンリーでABに萌えまくっているAB以外描く気はない
読むのはBA平気でBAの人と交流もする
そうするとAB固定の人から嫌がられるんだよorz
固定の人に対してはBAの話なんて一切しないし描くのもABだけなんですけど
交流があるだけで駄目なんですか
ABの人とキャッキャ萌え話したいのにできない
悲しい

101 :交流:2014/02/22(土) 09:53:09.90 ID:1ZZGR3NF0
自分は同カプ解釈違いが一番地雷だから
明確な違いがある逆、対抗、別カプとのが上手く回ったりするなあ
お互いそこまで深入りする気ないからこそなんとなく語れるだけかもしれないけどね

102 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/22(土) 12:23:59.51 ID:ytL58Oeb0
>>100
レスありがとう、まさにそれだぁ
その人がBAと思って読んだらBAにみえるもんですよ的な話をキャッキャとしていて
私が渾身のABと思って書いているものも、彼女があなたにAB書きましたと書いてくれたのも
そう言うスタンスなのかなぁと…
本当に自分の頑なさと我が儘で嫌悪感だって彼女が悪い訳じゃないのに
100が悪い訳じゃないのにそう思ってしまう固定の人を恨まないでやってくれ
固定ってそう言うもんなんだよ

>>101
あぁでもそれはいえるな〜
しかし今回は、攻めをどうしても受けにしたくないパターンだからそれも駄目だorz
自分で自分の首締めてるの判ってるんだけどな…

103 :交流:2014/02/22(土) 14:40:36.73 ID:PU+d8xHp0
>>98
それIP連動

104 :交流:2014/02/22(土) 17:33:42.51 ID:glm57EtF0
リバじゃなくても地雷カプあると交流難しいよね
特に雑食多いジャンルだと
同カプだけで充分人数いるジャンルならいいけど
マイナーだと別カプの人ともオフ会で一緒になったりある程度付き合い必須だし

105 :交流:2014/02/23(日) 13:49:28.93 ID:RqVz2ow/P
新しいジャンルで交流って難しい
すでにコミュニティができあがっててどうやって仲間に入れてもらえばいいのかわからない
必死になりすぎて疲れた

106 :交流:2014/02/23(日) 13:51:44.93 ID:Bbs2OY530
交流苦手なので固定の人の反応にどう対応していいかわからない
ABしか描かないのにBAもブクマしてるあなたの描いたABもBAに見えるなどと言われてもわからん
ABで描いてんだよ!ABで萌えてんだよ!作品だけで判断してくれよ
なぜ描いている人の嗜好で決めるんだよ!
AB者なのにAB固定の人からAB者であることを否定される
この世界難しすぎる
交流得意な人ならうまくやれるのかな
ひきこもるしかないのかな

107 :交流:2014/02/23(日) 15:19:15.81 ID:pWQILr5C0
>>106
それはイタい固定者の嫌がらせなんじゃ…
そういう人ばかりだとしんどいと思うけど気にせずまともな人とだけ付き合った方がいいよ

108 :交流:2014/02/23(日) 18:36:25.86 ID:gbPiP97G0
そんなのその相手特有の問題なのに
固定の人なんて全体巻き込んで書いちゃうような
>>106自身の性格にも問題あるとしか
なんかリバアンチや固定アンチスレで書いてろよって話が続き過ぎ

109 :交流:2014/02/23(日) 20:08:34.45 ID:FUgq+e2G0
ホモカプってすぐ揉めるねこわいこわい

110 :交流:2014/02/23(日) 20:36:54.02 ID:Bbs2OY530
>>108
申し訳ない
確かにひとつの出来事で●●の人はこんな考え方するんだろうかと
全体のことにとらえて怖がるような性格だから交流ダメなんだと思う
交流をしたいのに傷つきたくないというヘタレな自分が1番問題

111 :交流:2014/02/24(月) 00:00:13.56 ID:/5DoA0fL0
>>103
レスありがとー
でもIP連動じゃないよー!

112 :交流:2014/02/24(月) 07:03:40.16 ID:p5BGBsH60
自ジャンルでもう私だけツイやってない…
更新してるサイトもうちだけでココシカナイと思われているのかありがたくも感想は頂ける
交流下手としては恵まれた環境だけど一度ツイやってみたいという気持ちがなくならない
サイトに来る感想は無記名ばかりで純閲からの米ももちろん嬉しいけど、書き手からスルーされているのが寂しい
自分が動かなきゃ寄ってくれないレベルってだけだけどツイでの書き手同士のキャッキャが羨ましい
でもツイやれば自分もキャッキャ出来るんじゃないかという幻想が本当に幻想で
全く相手にされなかったらサイトという城で培った自尊心粉砕されて同人撤退しそうだ

113 :交流:2014/02/24(月) 11:55:09.66 ID:KKLorssx0
>>112
ツイやってないのにツイ見てるの?
自分もジャンルの大多数がツイ登録しているなかツイやってないけど、一切見てないよ
支部やイベントで薄々関係や繋がりは気付くけど
義理とかグループとか一切考えずにブクマやコメも送受信出来て気が楽だし

書き手からスルーされてるのが辛いなら
まずは支部上・サイト上でだけでもコメやメッセ送ってみたら?
それでもっと話したい・交流したいと思えるならツイやってみるとか

114 :交流:2014/02/24(月) 13:28:26.78 ID:PWMcc3Yk0
>>112
やらないうちからそれだけ考える人がやって楽しめるツールじゃないぞ
書手同士キャッキャは関係ない人にも見えるところだからこその振る舞いってのもあるし

純閲さんのなかにも無記名描き手いるかもしれないし
チャット開催してみたり、コメくれる人と踏み込んでやりとりしてみたりで
現状サイトに来てる人がいて反応もあるならいまあるところから交流深めてみたら?

ツイは普通にモラル気にしちゃう人には同人嫌になる要素のほうが高いかもだし
1回人間関係絡まると抜け出しにくいからおすすめしないかな…

115 :交流:2014/02/24(月) 14:41:17.76 ID:VlVXkCrs0
ここはツイ苦手な人も多いから非推奨意見ばっかりになっちゃってあれだけど
キャッキャウフフを眺めてギリギリする性格ならツイはしんどいぞ・・・!!!
スルーされたら自尊心粉砕される自信があるメンタルなら尚更オススメしない
あそこはスルーされてもリプ切られてもあてつけされてもサラッと流せるか
ブチ切れツイート出来る人じゃないとストレス溜まるから

116 :苦手:2014/02/24(月) 14:57:08.31 ID:20ut6aLq0
>>113
自分はマイナーゆえネットじゃ物足りないからツイを除いたりしているぞ。交流はする気ないけど

117 :交流:2014/02/24(月) 15:05:57.12 ID:SZQVmAIw0
オタの防衛本能とオープン腐に対する風当たりの強さから殆どの人が篭っていて普段のつぶやきが見られないので
ギリギリしようがない
ROMを装ってまでやりたくないしなぁ
イベントの時や原作の動きがある時だけざーっと見る程度だ

118 :苦手:2014/02/24(月) 20:30:59.62 ID:k1I1og0B0
マイナー斜陽ジャンルだから
落書きでも絵馬の好きなキャラが見れるからツイはあらかたフォローしてるよ
サイト持ちだって言ってないけど

キャッキャしたいなぁとか稀に思うけど、やっぱり自分は我が儘だから続かないだろうし
比重が気になってしまうだろうからこのぐらいが良いんだと思ってハンカチ加えてる

119 :交流:2014/02/24(月) 20:46:12.34 ID:C91VgoJQP
どんなに萌え語りつぶやいても完スルーで悲しくなってきた
もうついったやめたほうがいいんだろうな

120 :交流:2014/02/24(月) 23:03:40.55 ID:pUbbvV+j0
>>119
私もだよ
でも最近気づいたんだけど誰かからの反応を期待して萌語りするのはやめといた方がいいよ
私も以前は「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」戦法で
数日に1回でもいい、誰か1人でも反応してくれたら…!と萌語りしまくってたけど
気づいた時にはめちゃくちゃ疲れてて妄想する気力も無くなってた
まあこんなになるまで気付かなかった自分がアホなんだけどねw

121 :交流:2014/02/24(月) 23:29:17.29 ID:C91VgoJQP
>>120
もうすでにすごく疲れた
他の人の萌え語りきゃっきゃうふふに耐えられない
なのに見るのやめられなくてつらい

122 :交流:2014/02/25(火) 11:49:36.13 ID:GsGq3azhP
こんなに完スルーってことは何か問題あるんだろうけど何が問題なのかわからない
けっこう話しかけていってるしふぁぼもしてるのになあ
仲間に入れたくないオーラ出てるのかな?
>>120の言うとおり反応期待しちゃだめだね
でもやっぱ他の人見ると悲しくなっちゃうわ

123 :交流:2014/02/25(火) 11:53:28.40 ID:c66elp4u0
誰かの1番ならそれだけで交流ウマーだけど
毒にも薬にもならず全ての人の四番手だと結果的にスルー対象なんだよ…

124 :交流:2014/02/25(火) 12:01:45.80 ID:ASLYd+cs0
やめろ…
誰か一人にでも強烈に求められてればなー
この人一応長いし、同ジャンル同カプ者だし一緒にいて楽しいタイプでもないけど積極的にハブる程でもないし
みたいな誰からも微妙な位置にいる気がする

125 :交流:2014/02/25(火) 12:08:12.08 ID:GsGq3azhP
>>123
なるほどなあ
でも同じコミュニティの人に話しかけてってるのにな
そもそも合わないのかなそれとも新規だから警戒されてるのか
これが相当の絵神ならほっといても寄ってくるんだろうに…
でももし123の言う通りなら結果的にそうなってるだけでわざとスルーされてるわけじゃないのかな
それならちょっとは気が楽だけど…
鍵外してみたいけどリアも多いジャンルだと思うから躊躇する
長々ごめん

126 :交流:2014/02/25(火) 12:25:10.63 ID:2opwQOR10
誰かの一番憧れるわ
誰にとっても無難というか面白味のない存在でしかない

127 :交流:2014/02/25(火) 13:01:28.11 ID:HkWbi9LU0
ドマイナージャンルのオフオンリーワンの時は壁打ちだった
マイナージャンルだけど一応上から下まで色々いるって時は空気だった
息の長いマイナージャンルだけど他のサイト残ってても息してないとこ多い ←今ココ
ちょっと構ってくれる人ができた、少数だけど話してくれる人がいるのっていい…

新規を逃がすまいと思っているんだろうなとは思うけど
こういうのって、ずっと続けてもらえるものだろうか

128 :交流:2014/02/25(火) 13:08:55.28 ID:GsGq3azhP
なんか勘違いしてた
誰かの一番てそういうことね
まずはおとなしく創作頑張るわ

129 :交流:2014/02/25(火) 15:44:28.26 ID:NPZNQ8DM0
リアの子とはノリが合わないので同年代の落ち着いた人と仲良くなりたい
でも会話が続かないんだよなあ
どこまで踏み込んだり馴れ馴れしくしていいかもわからなくて無難なつまらない返しになる
面白いこと言える人になりたい

130 :交流:2014/02/25(火) 17:52:09.12 ID:nwbVnSu60
会話が続かないどころか始まりもしない…きっかけがなかなか無い
会話も頑張って推敲はするけど、これで不快にさせないか不安になってしまって
結局当たり障り無い会話で終わっちゃうんだよね
そりゃ誰からも四番手になるわって自分でも思う…

131 :交流:2014/02/25(火) 23:47:42.09 ID:Kn1+aDhy0
ツイオフやってないし良くて腫れ物ポジションだな…

132 :交流:2014/02/26(水) 19:20:56.55 ID:zl0wjRL9I
今のTLがマジ快適〜
一人構ってちゃんで誰に擦り寄ってるのかが目に見える人をブロックしただけで超快適〜
気が付いたら誰にでもある程度の距離を保って、
誰にでも同じようにレスしてくれる人ばかりに厳選されていたわ\(^o^)/
ここんとこその一人にリプして袖にされ続けてて心折れそうだったから。
ちょっとスレ違いかもだけど、必死に立ち向かって結局攻略出来ずに逃げて来たので、ここに。すまん。
マジ辛かったよ…私をリプ蹴りする人がお友達に積極的にキャッキャと絡んで行く姿を見るのは…

133 :交流:2014/02/26(水) 22:10:06.77 ID:Pmiv1V2i0
誰か翻訳たのむ

134 :交流:2014/02/26(水) 22:21:24.45 ID:hQD4Jmjd0
お察し物件だな

135 :交流:2014/02/26(水) 22:22:44.12 ID:1KvCjg7s0
>>133
上四行目までが厨をブロックした人の書き込みで
下三行目からがブロックされた厨の書き込み

136 :交流:2014/02/26(水) 22:30:09.18 ID:TlxJqoDz0
単純にツイ脳というかツイやライン仕様な感じの文体が怖いw

137 :交流:2014/02/26(水) 22:47:22.91 ID:Pmiv1V2i0
>>135 凄い分かり易かったありがとう

138 :交流:2014/02/27(木) 01:16:56.31 ID:xPhs8uB40
ドマイナーな自ジャンルの○○クラスタ()はもう本当にツイで固まってる
ツイで「○○好きな人と繋がりたいです!」みたいな人ちらほら人いるけど
自分は支部ツイやってなくてヒキ気味サイトだけだしそういう人達はツイ支部だけだし
もう自分がジャンル者として認識されてないの丸わかり
でも自分があのノリの中に入っていくのは無理だ…
もっとこう落ち着いて適度な距離感のジャンル友が欲しいんだが今の状況だと100パー無理
メジャーだと人が多い分そういうツイ支部が全てじゃない人達も多いんだろうか

139 :交流:2014/02/27(木) 05:39:48.65 ID:JrokM4xfI
フォローが100人超えてると
全員個別に相手にしないで総合レスのつもりで話する人
全員に簡単に返す人
リプが拾いきれずに全部スルーして好きな人にだけ絡みに行く人に分かれるみたい。

>>132はその3番目をブロックしたんだな。多分

140 :交流:2014/02/27(木) 09:57:48.32 ID:hVZT/6Z80
>>138
自ジャンルもそうだ〜
ツイの人たちは合同誌だしてるみたいで羨ましい。
一人で本だしても相手にされないし。
3年ぐらいABがいるなら一人でもいいと思ってたけど友ナシもしんどい。
もうどうすればいいのやら…

141 :交流:2014/02/27(木) 10:34:38.82 ID:2CubAChH0
最低でも絵ウマにならんと大勢いるなら埋もれるな

142 :交流:2014/02/27(木) 15:21:48.83 ID:H2tWRK9q0
単に自己承認欲求の満たし合い交流したいだけだったら
日常自慢できるだけで十分だったりするけどね…
日常はどうでもいいから作品の反応欲しい、
ジャンル語りたいって人は今ホント大変だなあって思うよ

143 :交流:2014/02/27(木) 15:47:29.60 ID:vC0iKE3+0
>>142
自分の場合は強烈な自己承認欲求が
自分の書いた作品と好きカプに限定特化されてる気がする

つまり自分自身のことなんかどうでもいいっつーか見んな!
自カプ本命じゃない他人のことなんか興味ないから絡みたくない
自分の書いたものとか好きカプについてだけ認めて!褒めて!という

うん、今の時代に合わないことはよく分かってる…
でも創作というワンクッション置かない交流って
つい「良く思われたい」とか「嫌われたくない」とかで
無意識に周囲の求めに合わせて自分を殺して頑張ってしまうから
それで人に喜ばれても全然自分が認められた気がしないんだ…

144 :交流:2014/02/27(木) 16:54:31.91 ID:din0xK870
>>143
それわかるわー
書いたものだけで交流したい
作品作りのノウハウとかこの講座おすすめですよとか
感想や考察語りとかそれだけでいいわ

そんな作品作りの切磋琢磨を夢見てツイッター始めて書き手だけフォローしたけど無理だったな
というかツイッター始めたばかりに書き手のいらない情報を知って好きCPを嫌いになったわ

145 :交流:2014/02/27(木) 17:04:35.73 ID:Vg++trUy0
原作愛があって語りたい人や作品愛がある人とただ交流をしたい人とは別だしね
自分に合う人を見つけるのは難しい

自分はツイとか無理だ
ジャンルだけで関わっているのになんで日常まで反応しなきゃいけないのかって思う

146 :交流:2014/02/27(木) 17:13:57.93 ID:1IdpXt4f0
書き手仲間もおらず人とつながってないので便利なノウハウにも疎い自分にも友人がいた頃
便利なブラシを教えてもらったりアドバイスを求められたり
確かに書き手らしい会話をしていた
結局お別れしてしまったが。
そういう相手を失ったのは損失だよなーと思う
決して情報源としてだけの友人が欲しいわけではないけど

147 :交流:2014/02/27(木) 21:31:56.43 ID:1ax++nMF0
ツイやってるけど同人と関係ないところで交流する気が薄れていく
仕事中にツイに入り浸ってる人多すぎ…
そういうの微妙に思う人でもそれはそれこれはこれで
萌え語りに乗っていける人が交流上手なのかなと思った
頭が固いんだろうけど私はモヤッとしてしまって駄目だ

148 :交流:2014/02/27(木) 22:01:18.15 ID:EVhTe6Ob0
同ジャンルの人にさそわれてツイ始めたけど面倒になってきた
サイトに送る感想と違って日常語りに絡んだりするから
自分のリプが失礼じゃなかっただろうかとか余計に気を遣うし
かと言って何日も呟きもリプもしなかったら輪に入りにくい
やっぱりやめた、と言いたいがさそってくれた人に悪くてやめづらい
そんなこんなでもう数日放置している
うまいことフェードアウトしたいな…

149 :交流:2014/02/28(金) 15:45:49.70 ID:Go6vYEh+O
ツイで初めてブロック機能を使ってしまった
向こうからフォローしてくれて毎回熱烈な感想をくれてた人なんだけど
ともかく他sageがひどくて有名人や学友や通りすがりの人の容姿pgrがしょっちゅう
この前とある人の発言をRTして暴言吐きまくってるのを見て衝動的にブロックしてしまった
でも精力的な人だし、これからオフ会出たら間違いなく顔合わせるんだろうなと思うと憂鬱
謝ってもういっぺんフォローした方がいいのかと思えてきた
ツイッターなんてやりたくなかったけど、やってなかったら間違いなくオフ会呼ばれないし…いっそヒキるべきなのか

150 :交流:2014/02/28(金) 16:03:22.55 ID:edAMcYzX0
>>149
そのテの人はageて利用するくらいのことが出来ないなら
ブロックどころかFOで正解な物件なんじゃないかな…触らぬ邪神様すぎる

151 :149:2014/02/28(金) 16:57:49.47 ID:Go6vYEh+O
>>150
ありがとう 本音はFOしたいけど、ビビってる自分チキン過ぎ
リムブロした人と顔合わせなきゃいけない場合、どうしたらいいのか知りたいよ…
普通に当たり障りない話してやりすごせばいいのかな

152 :交流:2014/02/28(金) 20:00:41.13 ID:+Xy3gyus0
交流下手でツイッタも苦手でもんもんとしてたけど最近いい感じで交流できてる
定期的に本出してイベントでは毎回本を買い差し入れを持って挨拶に行って
イベント後はDMで本の感想を送るってのを2年くらい頑張った
そうしたらアフターやスカイプに誘って貰えるようになったよ
最初はこっちに興味なさげで素っ気なかった大手が
空リプで名前出してくれるくらいにはなれて
交流って乙女ゲみたいなものなんだと思ったよ

153 :交流:2014/03/01(土) 00:52:11.93 ID:3bPk3QYw0
そこまでやらなきゃ交流できないならいいや…
と思ってしまうところが駄目なんだと改めて思った
攻略の楽しみはあるのかもしれんが

もうツイ苦手でやりたくない人間は
ほんっとうにたまーに貰える感想とかで満足しておくべきなんだろうな
自分も返信不要の感想喜んでくれるのでひっそり満足してたりするし

154 :交流:2014/03/01(土) 00:56:13.11 ID:BO+psMXA0
ツイは騙り防止と一言日記みたいな感じで使ってるし
交流下手なのわかってるからあまり積極的に話しかけたりはしないんだけど
お高く止まってるとでも思われてんのかな・・・

155 :交流:2014/03/01(土) 01:02:05.15 ID:Exs/sob/0
>>152
そこまで出来る攻略対象がいるのが羨ましいw

156 :交流:2014/03/01(土) 05:29:11.79 ID:fUB9OFzp0
>>149
通りすがりの人の容姿まで笑ってツイッターでわざわざ書きこむような人って
149以外にもうわあ…って思ってる人絶対いると思うよ、口に出さなくても。
そんなの自分も絶対ブロックしてるわ
謝ってフォローしなおしてもどうせ前よりギクシャクしてまた外したくなるのは目に見えてるんだし
攻撃的な人は避けてしばらく自分の楽しめるようにしたらいいと思うよ
言うほど時間かからずに交流楽しめるようになると思う
唯一心残りの熱烈な感想は交流したくて自分に注目して欲しいだけの場合もあると思うと気がラク

157 :交流:2014/03/01(土) 10:58:39.56 ID:2vMydLjX0
>>152
2年も頑張らなきゃいけないのか…
って思ったけど自ジャンルの場合2年も続けて活動してる人いないから前提から無理だなw

158 :交流:2014/03/01(土) 11:04:12.04 ID:R38jOg9J0
マメな人はアピール間違えなければ愛されるだろうな
自分も自分に好意を向けてくれる人には悪い気はしないし覚えもいい(とはいえ本当に顔を覚えられない)
継続的な差し入れや感想はほんとに好きな人がいなきゃできないなぁ

159 :交流:2014/03/01(土) 17:21:46.77 ID:uu/8dFs20
ツイはけっこう露骨な反応されること多いもんな。
超絶絵馬→呟くだけで「きゃーー!わたしも!」
フォローよりフォロワー数が数倍。けっこうマイペース。
そこそこ絵馬→ほっといても充実。誰に話しかけても
好意的に返してもらいやすい。
雰囲気絵馬→交流で稼ぐしか手がない。同じくらいの
仲間内で固まるか、群れず一人で絵馬、そこそこ絵馬の
玉拾いまくって近づこうとする。ほっといてもフォロワーは
増えず、このポジが一番疲弊する。

同人作家のほとんどが「雰囲気絵馬」だから
絵で勝負できず交流うまくいったりいかなかったりで
疲れてる気がする。

160 :交流:2014/03/01(土) 18:12:50.44 ID:aOkMAYYc0
大手が絵うpするとブワーーーーーーーーっとそれに対する反応が流れて
更にその横で日常連投厨たちが好き勝手キャッキャやっていて…
格差感じつつノリに引いて自由に振舞えないし駄目だと思ってツイはやめたな
マッタリしてる人だけ上手いことチョイスすればいいんだろうけど
自ジャンル自カプみたいな狭い括り方だとなかなかなあ

161 :交流:2014/03/01(土) 21:19:53.27 ID:Qy9sCvBe0
自分はそこそこ絵馬に含まれてると思うんだけど
何か呟くとリプがいっぱい来て返信に疲れるから呟かなくなったな
神と海鮮へのリプの温度差も人目が気になって平等にって思うと余計疲弊する
あれをめんどくさがらずに続けられる人ってすごい

162 :交流:2014/03/01(土) 23:15:37.14 ID:2vMydLjX0
>>161
それはむしろ神のレベルなのでは
自分はぼっちだから羨ましいけど悩みも人それぞれだよね

163 :交流:2014/03/01(土) 23:41:40.10 ID:2uMJrO8y0
自分が上でも下でも他人との扱いの違いが見えるのはきついわ

164 :交流:2014/03/02(日) 10:59:14.10 ID:00HAge/40
いろいろあって以来交流やめてしまったけどいつもブクマコメくれる人にありがとう言いたい
でもコメやメッセ送る程じゃないし…と悩んでしまうヘタレ
浅い交流ぐらいしたいけどもうできる気がしない

165 :交流:2014/03/02(日) 12:22:36.79 ID:ZzFGYKmA0
雰囲気絵馬が一番交流上手でそれに巻き込まれた絵馬が一番疲弊してるように見えるわ

自分も返信疲れる・・・
感想が多いってわけじゃなくていちいち返事が短すぎないか他の人と同じような内容になってないか
気になって今は事務的なことにしか返信しなくなった
絵馬でかつ気の利いた返信をマメに出来る人って尊敬するわ

166 :交流:2014/03/02(日) 12:27:06.11 ID:Q3gY7fVT0
>>164
新作うpしたときに「いつもブクマコメなどありがとうございます」って書くといいよ

167 :交流:2014/03/02(日) 23:40:11.34 ID:00HAge/40
>>166
ありがとう次回そうしてみる

いちいち勇気出さないといけない性格ワロス

168 :交流:2014/03/03(月) 17:34:06.81 ID:E0asLzdK0
>>152
そうやってマメに連絡取って交流頑張りたいと思う人がいるんだけど、感想送るのは主に本出したときで、オンで毎回って感じではないかな?
どのくらいの距離感で行けばいいのかさっぱりわからなくて…

自分が仲良くしてみたいと思ってる人がオン専だからどのタイミングで感想言ったらいいのか
毎回だとうざいかなとか、イプで話しかけるのも自分からばっかりかなとか、向こうも感想くれたりするんだけど
ちょっと最近自分がグイグイ行き過ぎたかなとか
そういう事ばっかり気にしてしまう

169 :交流:2014/03/03(月) 20:44:39.35 ID:NDh1ddyR0
>>168
自分の場合はオフを主にしてるし、相手の人達もオフメインだから
ちょっと状況は違うかもだけど…重いと思うなら
ブクマコメとか短めの感想をリプでとかでもいいんじゃないかな
仲良くなりたいなら更新の度にコメ送れれば最適だと思うけど
媚びすぎたり内容のない絶賛はかえって印象悪いかも
でもイプできるくらいの仲にはなれてるみたいだし
交流目当てを悟られずに作品語りで仲良くなるのが自然だとおもうよ

170 :交流:2014/03/04(火) 09:01:21.18 ID:P51nXs1T0
交流してる人がうらやましくてついツイッター覗いてしまう
そして落ち込む

171 :交流:2014/03/04(火) 09:39:54.76 ID:mhdTao0q0
>>170
わかるよ…
案ソロとかすごく楽しそうにやりとりしているの見て寂しくなって
もっと作品作ってクオリティーあげたら交流もうまくいくかな?と
オンもオフもがんばってみたけれど、遠巻きにされるだけで変わらない
こちらからもリプ送ったりしているんだけれどああそうですかーって感じで終了
つまらないんだろうなあ…

172 :交流:2014/03/07(金) 18:16:36.55 ID:3PRkjhYl0
>>170-171
わかる…
・自分が送ったリプにはリプ返してくれるけど、自分発のツイにリプはされたことない
・日常や萌えツイにはたまにリプ返してくれるのに、更新しました系ツイはスルー
・他管同士のやりとりを見て明らかに他人と差をつけられてる自分に気付く
などのツイッターあるあるを全て経験してるのにツイもやめられない
自分が同人から抜けたら縁もゆかりもなくなる人間相手に
何でこんなにヘコんだりしなきゃならないんだと考えること小一時間

173 :交流:2014/03/07(金) 20:12:13.34 ID:8b9nMJAH0
>>172
あれっ
いつ自分書きこみしたっけ?

174 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/07(金) 20:34:50.24 ID:M+kth+H00
てかいつの間にピン子は総元締めになったの?!

175 :交流:2014/03/08(土) 00:33:22.07 ID:cF7da2dJ0
好きな人にツイート読まれてなかったのが発覚してつらい
そりゃフォロー全員読めるわけじゃないのわかってるけど
ミュートにされてんのかなもうツイッターやめたい

176 :ツイアン:2014/03/08(土) 00:58:51.84 ID:lja6ILEpi
>>175
やめちゃえ やめちゃえ!
ツイッターなんてやめちゃって、
創作の高みを目指そうじゃないか〜笑

ツイ廃だと最初数週間は辛いかもしれんけど、
慣れてくるとマジ捗る。有意義。

177 :交流:2014/03/08(土) 07:27:08.26 ID:TkzEPstK0
ツイッター始めたもののあまり見てないんだけど(スレタイだからw)
一応同CP者と繋がってるせいか
自分の描いたものが誰かのネタにかぶってないか不安にかられるようになった
ありがちネタといえばそうかもだけど
ちょっと変速的な表現した時はいつも以上に不安になる

178 :交流:2014/03/08(土) 12:54:52.01 ID:Pc/WEGn80
本の内容がかぶっちゃうとどうしようもないけど
あんまり人とつながってないからオンではそういうこと気にせずにすんで楽だ
下手に繋がってると「あー今TLにいませんよーだから何も見ていないし聞いていない〜」としらばっくれるのにも限界があるしね
常に居留守を使うことが前提になってる自分って交流以前の問題だな…

179 :交流:2014/03/08(土) 23:44:46.97 ID:2qf7cuah0
このスレ見てて、前に読んだ湊かなえの小説思い出したわ
自分は仲良しグループの一員だと思ってたけど、他のメンバーはただのクラスメイトとしか思ってなかったってやつ
別に排除したいほどでもないから弁当食べたり雑談したりは一緒にしてたけど
大事な話は聞かされていなかったし、行事のグループ分けではあぶれるし、夏休みのお土産も自分だけはなかった
だけど他のメンバー達はひどいことしたと思ってないし悪気もない
だってただのクラスメイトであって仲良しグループの一員じゃないんだしそれで当然と思ってた
って話。残酷だなあと思って読んでいたけど、この世界だと普通にあるのかもなと思った
アンソロやアフターに自分だけ誘われなかったとか、TLでスルーされるとか
適度な距離感を保ちつつ交流するのって本当に疲れるな

180 :交流:2014/03/09(日) 07:21:43.01 ID:sGTseeEo0
わかりやすくハブられる(いじめられる)わけじゃないし相手にも悪気がないのが余計につらいよねそれ…

学生の時に似たような経験した覚えがある

今のジャンルでも、少し話せる人はいるものの「輪に入れてるか」「打ち解けてるか」って聞かれると頷けないレベル
仲良くなるのって難易度高いよ

181 :交流:2014/03/09(日) 19:30:33.72 ID:TcAPzYTx0
よく愚痴られてる
「Twitterで数回話したぐらいで友達扱いされてさーw困るよねw」
っていうあれか

182 :交流:2014/03/09(日) 21:02:06.15 ID:Jp5Yps2y0
実際会ってそこそこ顔合わせてお話しないと
イプとかでいきなり話したりって難しいよね

183 :交流:2014/03/09(日) 21:05:44.19 ID:MSGiv0NV0
むしろ何度か顔を合わせて顔見知りになっているから邪険にはされないけど
オンでいつも和気藹々としているグループには入れないという

184 :交流:2014/03/09(日) 21:09:53.40 ID:Jp5Yps2y0
その交流のボスっぽい人に気に入られないと無理だね

185 :交流:2014/03/09(日) 21:18:07.63 ID:fuZj4FWm0
この流れ見ただけで交流どうでもよくなる…w
ツイ、スカイプ、ラインあたりがメジャー化する前は
こんな事気にしたりしなくともなんとかなってたんだけどなあ

186 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/09(日) 21:23:27.76 ID:myQFMAWu0
今一人サイト間交流だけで済んでる人居るけど、このべたつかない距離感がいいんだよねー
ツイッターでも一応繋がってるけど二人とも週一ぐらいしか呟かないし
でも共作したり仲は良い

187 :交流:2014/03/09(日) 21:45:01.81 ID:dQfUOzlE0
細々とやりたいのに露骨にハブろうとする人たちが出てきて面倒

5-6ヶ月前からイベントのアフター約束してキープ!とか
本人が思い込んでるだけで相手は全くそんなつもりはなかったりとか
囲い込みに一生懸命で面倒くさい

188 :交流:2014/03/10(月) 20:36:17.06 ID:5nnIGw+S0
露骨にハブるっていうか自分に問題もあるかもね
周り見てるとウザい絡み方したりしてる人はハブの対象になってる

189 :交流:2014/03/10(月) 21:13:55.63 ID:e3uYJdfG0
ハブりたがりが面倒な絡みをしてるので違うなw
もうジャンルに熱も無いようだし早く出て行ってほしいけど
出て行っても自分の思い通りにならないレベルのdpkこそ居座る
交流面倒くさいというか苦手だわ

190 :交流:2014/03/11(火) 08:51:38.47 ID:Nw204i280
ツイもイプも誘われてるけど
そこまでして話したいと思う人は一人だけだし
何より苦手な人がいて尻ごみしてる
皮肉なのは誘ってくるのがその苦手な人って事
なんとか躱してるけどその人に嫌われかけてる気がする
スルーしてくれたら良いけど
偶に自分の意に沿わない人を憎み出すタイプがいるから不安
本気で面倒すぎる

191 :交流:2014/03/11(火) 16:10:13.08 ID:uJf3xU7D0
基本壁打ち、月に数回くらい人と話す程度の交流頻度だけど
たまに交流好きな人に「○○のこういうシチュいいですよね!見たいです!」って萌語りに反応されたりして
結構ガチで考えて描こうとしてしまうが、過去にガチで描いてスルーされたことがあり手が止まってしまう

適当に流したり、それなりの絵をサッと描けたらいいが、悩んで時間かかるわりにたいしたものが出来ず、その人や他の人はこれを見てどう思うだろう…
と考えはじめてしまうのが自分でもとても面倒なので交流向いてないと思った

192 :交流:2014/03/11(火) 17:45:14.91 ID:D71aIVq/0
>>191
あるあるわかりすぎる
でもってそのテのサービス?は即うp出来ないならやらんほうが良いという結論に達した
ああいうのはその場ノリが99%で、出来が良くても時間経ってるとKY扱いだし苦労が報われない

193 :交流:2014/03/11(火) 19:25:35.14 ID:0reGai6H0
自分がツイやってなくてイプで繋がってるだけなんだけど、仲良くなりたい人がいる
でもいきなり話しかけたらやっぱ相手は困るかな…
向こうはコミュ高で人気者で自分が話かけていいのか躊躇してしまう
自分の作品も見てくれてて感想もくれたりするんだけど、こっからもっと仲良くなりたいのにどうしたらいいかわからない

194 :Twitter:2014/03/15(土) 12:49:15.42 ID:7EyFBVQa0
>>193
相手の作品への感想ついでにお時間あるときお話したいですとかコンタクト取るのはどう?
感想くれるってことは多かれ少なかれ興味を持ってくれてるってことだからいきなり話しかけられて嫌ってことはないと思うよ
徐々に仲良くなれるよう頑張れ!

195 :194:2014/03/15(土) 12:50:16.38 ID:7EyFBVQa0
名前欄間違えごめん

196 :交流:2014/03/15(土) 20:50:22.01 ID:m6ztzJ7b0
ツイで好みの創作する人に囲まれて幸せなんだけど
自分にちょっと特殊な事情があってリプ貰っても理解出来なくてつらい
いつも頓珍漢なこと言ってるんじゃないかとヒヤヒヤしてる

197 :交流:2014/03/16(日) 03:13:59.22 ID:10UyrVMq0
なんかやっぱり今風のツイッターでの交流って合わないなと思う
興味あろうがなかろうがジャンル者なら手当たり次第にフォローして
最初はひと通り全員褒め倒して引っかかった人以外は以降スルーみたいな
自ジャンルでツイ活発な人でこういうタイプが多くて
自分は漏れなく最初はベタ褒めされるがそのうちスルーに移行するタイプなんで
まあ自分に魅力無いのが悪いんだけど辛くなってきた
昔はサイトで作品読んで相手に好意を持ってからメッセージ→
絵チャや掲示板である程度仲良くなってからメールしたりオフで会ったりだったから
相手への好意が前提にあったし、ベタ褒めが一転してスルーなんてことも無かったのにな

198 :交流:2014/03/16(日) 03:53:26.57 ID:wT+YjmGB0
>>197
引っかかったってどういうこと?リプあったってこと?
それなら197が返事しなかったら相手にされなかったとみなして
その褒めた人がスルー移行するのも仕方ない気が
相手も仲良くしてくれる人だけ相手にしたいんじゃないの

でもツイの使い方のヒントもらった
最初は褒めたおし、徐々に絞っていけばいいんだね
でも字書きだと相手からの無視または相手褒めたらすり寄りに
見られそうでなかなかツイする勇気でない

199 :交流:2014/03/16(日) 04:10:30.41 ID:YnAab5sl0
>>198
引っかかった人=自分にメリット有と判断
ってことでしょ

200 :交流:2014/03/16(日) 05:48:08.51 ID:+pUyNkHB0
ヒントじゃねーよ…

でもジャンル嵌り立ての情熱であの人の作品もこの人の作品も好き!って精力的に感想を送ったり
フォローしたりしてたのが
段々好みが変化したり所属するグループが決まっていったりして絡まなくなり
相手にしてみれば「あの人昔は私に声かけてくれたのに…」ってこともあると思う

201 :交流:2014/03/16(日) 09:05:21.25 ID:1wfS2X7O0
>最初は褒めたおし、徐々に絞っていけばいいんだね

これやると高確率でまともな人にはだんだん相手にされなくなるよ

202 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/16(日) 09:21:35.08 ID:k8g2JaWu0
>>198
>でも字書きだと相手からの無視または相手褒めたらすり寄りに
>見られそうでなかなかツイする勇気でない

判る
字書きはやっぱり創作畑でワンランク下の扱いなんだよね
異論はあるだろうけど、やっぱり絵描きは才能無いと駄目だからな
字は誰でも書けるし…
自分は絵を書いてたけど別に特に上手かった訳じゃないし字の方が向いてると
思って移行した
やっぱり視覚的にわかりやすい絵の方が一度に与える情報量多いけど
ストーリー物を書きたかったら字の方がアプローチ簡単な気がする

203 :交流:2014/03/16(日) 09:56:20.67 ID:MkIZgMPf0
絵で褒められなくても交流すれば褒められるツイ社会だから人を判断するのがむずかしいよね

204 :交流:2014/03/16(日) 10:31:57.70 ID:rSJYdtk70
字だと作品が好みか把握するまで時間がかかるだけで
上とか下とか無いと思うんだ

ごく一部の人の専属絵描きを必死に確保する争いに巻き込まれてから
大好きな書き手さんでも自分から動くことは無くなったけど

205 :交流:2014/03/16(日) 10:52:16.52 ID:fyR46kNe0
字書きは卑屈すぎるんじゃないか?(そうじゃない人も居るが)
読んでるだけで 字だし…みたいな劣等感出てる。
字に限らずそんな人と仲良くなりたいと思われる訳がない

もっと自信持つか普通に作品書いてたらいいのに

206 :交流:2014/03/16(日) 11:05:47.20 ID:wT+YjmGB0
>>205

>>204の下二行がすべてだよ何か描き手確保に思われそう
フォローしつつもばっさりだよね当たってるし

207 :交流:2014/03/16(日) 11:21:19.23 ID:TNYCC58P0
正直、「ジャンル者なら(カプや好みが合わなくても)手当たり次第にフォロー」
「(作品が趣味に合おうが合うまいが)全員褒め倒し」の時点で無理
自分の好みに合う作品・カプ以外は本当にどうでもいいんです
書き手のプライベートなんか知ったこっちゃないんです
こっちのプライベートなんか詮索されたくないんです

だからツイ無理だと悟ってるけどツイやらないと反応こな人こな一直線だ…

208 :交流:2014/03/16(日) 11:33:12.70 ID:k8g2JaWu0
専属絵描き…そんなしがらみがあるのか
こちらは、オフしないから表紙とか挿絵とか必要ないので関係ないのかな…
絵馬で二人、特に仲がいい人居るけどインスパイアしあうだけで特に頼み込んだりはしないよ
一人は向こうからサイトに来てくれて仲良くなったんだが、もう一人はどうしても絵が好きすぎて
この一人に絞ってついでアタックして仲良くなっていった
当てつけしがらみ、擦り寄り…恐ろしい世界だ!!

209 :交流:2014/03/16(日) 13:06:19.93 ID:vN1izRFv0
>>208
すごい、自分には理想的な交流だ…!何故こんなスレに、と思ってしまう
いや、色々個人で悩みが違うのはわかってるんだけど、羨ましいなあ。
サイトに来てくれて仲良くなったって言うのは、サイトに来てるのを知ってから
その後どう発展して行ったのかよければ聞いて見たいんだけど…
自分も自サイトに来てくれてる描き手さんと仲良くなりたいんだけど、距離の詰め方がわからないんだ…

210 :交流:2014/03/16(日) 13:12:52.96 ID:wT+YjmGB0
特に仲がいい人が二人もいるなら交流下手スレになんでいるんか分からないよ
うまくいってるようだし

211 :197:2014/03/16(日) 13:15:19.23 ID:lM4bK1ELO
>>198
>>199が言ってくれてるけど、自分に都合良く馴れ合い褒め合いキャッキャウフフしてくれる人
まあ自分の交流のノリに合う人を選んでるだけと言われればそうなんだけど
ジャンルの話題ではこちらからリプも結構してたのに
馴れ合いタグや日常呟きに反応しなかったりしただけで
褒め倒しが一転サーッと潮が引くようにスルーされだすのはなかなかこたえるよ

「最初は色んな人と付き合ってたけど徐々に交流するメンバーが固定されていっただけ」
と言われればそれまでなんだけど
最近のツイでの交流は露骨すぎる人が増えた気がするし
昔は1対1でそれなりに時間かけて関係を構築してたのが
今は「とにかく弾数をたくさん打っていらないやつはさっさと切り捨て」
っていう短期決戦な感じになってるのが自分には合わないなーと思う

212 :苦手:2014/03/16(日) 13:15:30.30 ID:R/1KC2Qi0
>正直、「ジャンル者なら(カプや好みが合わなくても)手当たり次第にフォロー」
「(作品が趣味に合おうが合うまいが)全員褒め倒し」の時点で無理

すごくわかる
自分は自カプの解釈違いが無理だから同ジャンル者ってだけで仲良くしようとしてくる人や
フォロー絨毯爆撃してくる人は付き合いたくないなーと思う
凄くわがままかもしれないけど自分が好きな作品を描く(書く)人と仲良くなりたい
でもそういう人と仲良くなれた場合こっちが相手の作品を大好きなせいで重すぎて結局うまくいかないことが多い……

213 :交流:2014/03/16(日) 14:09:59.98 ID:k8g2JaWu0
>>209
うちは二次シリアスかいてる字サイト。
私がこそりと通って無記名で感想送っていた絵サイト主さんが、うちのストマン連載終わったとき
感想ラブレターくれたんだ。それからこっちも通ってました!と告白して(ry
そう言うきっかけ無いと、すれ違ったままだったと思う…。
ターニングポイントは「連載終了」で相手が「感想送りたい」と思ってくれた所なんだろうけど
そう言うきっかけをどちらかが作れるといいんだろうね…

もう一人はうちに熱烈に来てるの知っていたので、マジ猛アタックした。
何故知っていたかというと、海外在住の人なので解析で判った…orz(勿論言ってない
それからツイで積極的に話しかけて仲よくなりました。
でもツイには自サイト明記せず只のROMの振りしてるので、最初は変なファンかと思われたかも。。
声かけてくれないかなぁなんて待っていても、有限の同じジャンルにいるという
交流出来るかも知れない楽しい時間が減っていくだけだし頑張ってみた。

でもよく考えてみたら、もしかすると一人目は私が送っていた感想コメントに
ブログなどである私の癖がにじみ出ていたのかもしれない。自分では気づかないけど…。
だから、それで「こいつもしかして…」と勇気出してくれたのかも?
二人目は、解析で来てるの知ってるという理由があったから積極性出せたし
やっぱりそう言う裏付けに起因する自信みたいな物がないと勇気出せないよね。

>>210
今は蜜月だけど、元々サイト引きこもりだし、本作りたいとかイベント行く話がぼんやりでてくるし、
これからどうしたらいいのかなぁとか色々あるんだよ…(あまりオフやりたいとは思わない)
私はどちらかというとオンよりオフの方が得意な人なので、リアルなつきあいは抵抗無いんだけど、
オン交流はほんとしたことなくてどうしたらいいのか…

214 :交流:2014/03/16(日) 15:03:50.83 ID:vN1izRFv0
>>213
209です。詳しくありがとう!
やっぱツイやってないと不都合が多いかなあ〜…自分はツイやってなくて
送り合って終了みたいになっちゃうんだよね
向こうも日参して来てくれて(本人からも言われて+解析でもわかった)
結構熱心に見てくれてるんだけど、自分も引きオーラ出しまくりだからかあまり話かけてくれない…w
最近ちょっとこっちから積極的に話しかけて、そのときは楽しく話してくれるしこっちへの好意も伝わるんだけど
相手からはあまり話かけられないからちょっと待った方がいいのかなとか、そんな事ばっかり考えちゃって
玉砕覚悟でもっと猛アタックしてみた方がいいのかな。

215 :交流:2014/03/16(日) 15:05:24.49 ID:vN1izRFv0
214
×送り合って終了
コメント送り合って終了

でしたすいません

216 :交流:2014/03/16(日) 15:22:04.11 ID:4ftczIBh0
前ジャンルで散々な目にあったから現ジャンルでの交流に躊躇ってしまう

・一回会っただけで30越える買い物を当然のように頼まれる
・パクられ指摘したら逆ギレ
・小説オンリーのアンソロが乱発、面識なく、こっちの作品を読んでもないのにツイッターから依頼
・絵師争奪戦、こっちは表紙など依頼する気ゼロなのに、仲良くするとすりより認定

・ツイッターで絡みがない人が自分より売れていると、あら探しを始める(曰く、ツイッターでフォロワー少ない人間は売れるはずない)

・ツイッターでネタを呟いたら、「私が午前中に(脳内で)思いついていました。書かないでください」

出会う人こんなんばっかだった


自分は字書きだけど、絵師さんの字書きスルーも酷かった
(オンリーのアンソロに字書きが0とか)
が、きっと上記のことを散々されたんだろうな、と理解してる

今のジャンルは今のところそんな酷い人はいないから嬉しいけど、もしかしたらまた…と疑心暗鬼になってしまった

217 :交流:2014/03/16(日) 16:54:56.83 ID:bwpoiYi80
>>201
でも交流、メリット重視の人ってそんな感じだよ
ツイ他で絨毯やってオフでは差し入ればら撒き
ウヘァって一部が思う頃には使えそうな面子は確保済
ジャンル移動して同じ事の繰り返し

218 :交流:2014/03/16(日) 16:56:19.90 ID:BTQaMrIl0
イベントで小袋に分けた菓子持ってくる人マジでいらんわ
餌付けかよ

219 :交流:2014/03/16(日) 20:27:57.61 ID:cxB9JQCL0
他スレで差し入れ何が良いって話になったとき
嬉しいのは手紙で困るのはお菓子ってあったな
持ち帰るときに崩れたり荷物になったり好みじゃなかったりとか

220 :交流:2014/03/16(日) 20:32:01.28 ID:HgyKmiT10
差し入れスレってなかったっけ?
人それぞれ好みあるから差し入れとかいらないですって内心思ってる
言葉や文字で十分嬉しいよ

221 :交流:2014/03/16(日) 22:44:09.22 ID:k8g2JaWu0
>>214
私も最初はツイをしてませんでした。友達になってからついを始めたはいいが、
二人とも週一ログインみたいな状態w

私も、オンラインだともやもや考えて結局動かないことの方が多いんだけど
前も書いたけど、二人が同じジャンルで同じ萌を共有している時間って一瞬の事だと思うんですよ
その貴重な短い時間を、もじもじして無駄に消費させてしまうのはもったいないと思うんだよね…
今回思ったけど、交流するとお互い刺激しあって創作意欲が湧いたりするし、萌え共有時間も延命する
なので、もし両思いだというわずかな確信でもあるなら一歩踏み出してみたらどうかなぁ…

222 :交流:2014/03/17(月) 18:52:10.36 ID:jeqV0xIg0
Pixivで感想コメ送る
→返事貰えて、さらにそれがこっちの作品の感想

この場合、こっちからメッセージで感想ありがとう嬉しい・更に詳細な向こうの作品の感想
とか送ってもいいものだろうか
自分がそのジャンル垢では字のみ投稿で向こうは絵描き
お互いTwitterはプロフに記載なし(自分はやってない)

向こうの作品のコメ欄でこっちへの感想ありがとうを追記するのも迷惑だろうし
でもメッセで送ると重いかなとか擦り寄りに勘違いされそう?と悩む
無反応よりは感謝の意だけでも伝えてもいいのか
同人の交流の距離感が本当にわからない…

223 :交流:2014/03/17(月) 20:07:33.25 ID:0zum7JJu0
上で出てたけど差し入れ爆撃困るよな
個別にしてメッセージカードなんかついてたらありがとうって素直に言えるけど
最近はただお菓子配ってるだけというか、手当り次第というか……
差し入れって本当に好きな作家さんに選んで選んで選び抜いてドキドキして
渡すものっていうイメージあるから、爆撃してる姿に引いちゃうんだよなあ

ああいうの笑顔で受け取って後でサイトやツイッターで
「ありがとうございました^^」って言って流せるくらいの余裕が欲しいよ
いや、あったらキャッキャウフフしてるんだろうけどな

224 :交流:2014/03/17(月) 20:21:03.84 ID:UX4NG+rJO
Twitter上の交流にやっと慣れてきたなって思った時期に
周りはLINEスカイプでわいわいやってるのを知って落ち込む私
SNSよりサイトが流行ってた頃は一対一の付き合いというか
周りの状況が見えないからぼっちでも気にならなかったのに…

225 :交流:2014/03/17(月) 21:12:35.00 ID:CoxeE1hQ0
>>222
コメ欄でのやりとりならそこで打ち止めでいいんじゃないかなあ
そこで続けちゃうと相手も「同じように返事した方がいいのかな」って重荷になっちゃうかもしれないし…

226 :交流:2014/03/18(火) 08:02:53.59 ID:Ex//zC1b0
>>222
自分はメッセでお礼を伝えた
お礼だけお伝えしたくメッセしたので更なるお返事はお気づかいなく、って
たまたま気の合う人だったのでこれを機に親しくなれたが
相手の文面から察していけそうだったら返事可じゃないかな

227 :交流:2014/03/18(火) 09:03:42.11 ID:vGPKMtAV0
ID:k8g2JaWu0
なんかうざい

228 :交流:2014/03/18(火) 17:31:11.54 ID:eWCX961y0
>>227
私も思ったw

229 :交流:2014/03/18(火) 20:12:49.78 ID:4YZi3RbAO
ツイで交流はわわ><な人が誕席だとなんか悔しい
いつもオフ本一切無しコピー本のみ遅刻で昼過ぎに設営
交流で混雑したから誕席なんだろうか…

230 :交流:2014/03/18(火) 22:47:41.20 ID:CBnAhoZa0
胆石の内側とか買い忘れられたりするし
周囲と話せなかったりするしあんまり羨ましくない

231 :交流:2014/03/19(水) 23:12:51.14 ID:bTlYUbQD0
向こうから感想メールくれて、好きな人だったから舞い上がってお返事〜からの付き合いだけどだんだん温度差が出てきて辛い
ヒキサイトのみの自分と違って相手はツイ支部装備だし交流は他にもあるだろう
私にはあなただけ!な重さがにじみ出てるんじゃないかと心配
嫌われたくない!が一周回って全てがめんどうになりジャンル撤退を考える始末
極端すぎる

232 :交流:2014/03/20(木) 06:50:04.64 ID:5K+fh9Ws0
>>231
自分が書いたのかと思った

私も全く同じで引きサイトの自分に対して相手はコミュ高でツイ渋でも人気者だ
こっちの事も好いてはくれてるんだろうけど、そりゃあツイやってる人からしたら
ヒキサイトだけだと気軽に話しかけるきっかけも殆どないんだろうな…
仲良くなろうと積極的に感想送ったりしてたけど
自分も今こっちの気持ちが重いかな、と話しかけるのをためらってる

233 :交流:2014/03/20(木) 14:55:17.20 ID:bNF/6v/h0
>>231-232
自分が書いたのかと思って泣けるw

相手から感想と一緒にサイトやってますと自己紹介され互いに感想言い合う仲になったが
止め時が分からず距離梨のようなことやってしまった気がする
ヤバいと思い感想送るの止めたがその頃から相手の更新が止まってしまった
自分との感想のやり取りが引き金になったと思うのは自意識過剰すぎるけど
もしかしたらと思うと申し訳ない気持ちでいたたまれないし面倒だしどうしようもない
自分みたいなタイプは交流やったらいかんと思い今は壁打ちヒキサイトやってる
>>231はジャンル撤退せずしばらく放置してみたら?

234 :苦手:2014/03/21(金) 17:31:43.12 ID:BB5v2MaG0
tw始めて、ついにサイトにリンクした
鍵付きなんだけどリクくるかな・・

235 :交流:2014/03/21(金) 22:05:36.95 ID:zNYQJQTi0
鍵付きだと中見て合わなかった時の気まずさ考えるとなぁ
Twitterの萌語りまとめてサイトの日記に載せてみたりしたら
リクするしないの判断材料になるかもね

サイトと萌え傾向とテンション違う人多いから二の足踏む

236 :交流:2014/03/21(金) 22:44:54.45 ID:mzB2EvnH0
>>234
最初は鍵外してた方がフォローしやすいかなあ
後からでも鍵はかけられるし
235の
>鍵付きだと中見て合わなかった時の気まずさ考えるとなぁ
>サイトと萌え傾向とテンション違う人多いから二の足踏む

これ自分だけではなく相手にも当てはまるので、234が穏やかなツイッターが出来るように祈ってるよ

237 :交流:2014/03/21(金) 23:05:54.97 ID:Dz9QeLk90
>>234
最初は鍵なしにしてツイート見れるようにしとかないと来ないよ

238 :交流:2014/03/23(日) 21:32:10.25 ID:gvpPm8ge0
仲良くなると相手に依存してしまったり独占欲とかも出てきてうまく距離を保てない
自分でも気持ち悪いし面倒だと思ったら結局何もできなくなってしまった

元々引っ込み思案な性格にも拍車がかかって引き篭る一方だよ

239 :交流:2014/03/23(日) 22:15:50.39 ID:MTrz6xJ70
交流はしたいけど、もうほとんど諦めかけてるなあ
常に周りとの温度差を感じる
適度な距離で適度な頻度で、そして適当な所で切り上げるのが下手だからどうにもならん

240 :交流:2014/03/24(月) 00:18:26.50 ID:gq62BANY0
依存と独占欲すごく分かる
たぶんなかなか人と仲良くなれないから少しでも仲が深まると舞い上がっちゃうんだな
やっぱり交流は面倒だ

241 :交流:2014/03/25(火) 00:15:40.91 ID:Gfc3XhUNO
深く考えすぎず気軽にやりたいけど相手に失礼なことはしたくないし
当たり前っちゃ当たり前だと思うけど人に嫌われたくないんだよなあ…揉め事も見たくない
ちょっと愚痴になるけどツイで好き勝手騒ぐタイプの方が周りに人多いし楽しそうにも見える…
ないものねだりだ

>>239-240
わかりすぎて辛い
ぼっちハイになったりちょっと反応貰って舞い上がってはうまくいかず落ち込んでの繰り返しだ

242 :交流:2014/03/25(火) 01:44:28.01 ID:tYyLpVcf0
ツイッター愚痴スレとかピクシブ愚痴スレとかみてると皆我慢してるんだなって思う
我慢しなきゃいけないのは嫌だがぼっちさみしいというわがまま

243 :交流:2014/03/25(火) 03:11:24.73 ID:EMqE0Nrb0
>我慢しなきゃいけないのは嫌だがぼっちさみしいというわがまま
わがままというか、今の交流がベッタリすぎるんだと思う
サイト時代の交流ぐらいの距離感なら
リア友ってほどの親しさはないけどほんのりつながってる感じで
我慢することもさびしさも今よりは少なめだった気がする

244 :交流:2014/03/25(火) 06:48:42.21 ID:3/6dFexW0
ネットでも距離が縮まるツールがたくさんできたし
電話も個人間直通なのが当然になったし
みんな常時繋がる体制ができすぎちゃってるよ
リアルでたまにしか出現しなくても愛される人になりたいわー
人格的にも創作力的にも

245 :交流:2014/03/25(火) 10:07:13.61 ID:um7UaWVc0
交流上手は褒めるのが上手い人なんだろうね
自分は本気ですごいと思った人しか褒めることが出来ない
ネットなんだからうわべだけの言葉なんて簡単に言えるはず。なのに言えない
コミュ障かこれ

246 :交流:2014/03/25(火) 11:44:56.16 ID:e9bptObr0
褒め上手=交流上手かっていうと微妙だよ
確かに手段としては良いと思うけど
褒め要素ほぼなくても多数派嗜好萌えトーク+他人を肯定…
「それかわいいですよねーわかります!」みたいな人は人気あるし
褒めるし相手に合わせてるのに何故か報われないって人もいるしな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)