5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part9

1 :アンチ:2014/02/11(火) 20:56:31.03 ID:HS4yWLpN0
イラスト特化型SNS「pixiv」についてのマイナス意見を語るスレです。

[pixiv] http://www.pixiv.net/
pixiv 開発者ブログ http://dev.pixiv.net/
twitter / pixiv http://twitter.com/pixiv

2 :アンチ:2014/02/11(火) 20:58:31.35 ID:HS4yWLpN0
・前スレ
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1377319073/

・過去スレ
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1354242943/
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1331424242/
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1312802018/
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1300166415/
pixiv(ピクシブ)アンチ@同人板part3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1288267610/
pixivアンチ@同人板part2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1267201263/
pixivアンチ@同人板
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1246151812/

・関連スレ:pixivシンパはそちらへ
pixiv(ピクシブ)in同人板 その38
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1373782927/
pixiv愚痴スレ31
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1376965868/

3 :アンチ:2014/02/13(木) 10:41:11.22 ID:hb0j7j+H0
>>1

4 :アンチ:2014/02/13(木) 11:42:48.56 ID:TQYZddiK0
スレたて乙
ピクシブどんどん低迷してそうだな

5 :アンチ:2014/02/13(木) 13:40:04.62 ID:eZU1enE+0
>>1

支部ヲチスレCG板の支部スレですら支部の迷走に
他SNSの機能をパクれと言わざるを得ない状況に落ちてるからな
愚痴スレはツイ愚痴と同じく盛況だけど
それだけ愚痴るなら他に移動するかやめればいいのにとさえ思う
もっと他のSNSに支部で望む機能が出来たら余裕でやめることが出来るとさえ言われる始末

他SNSにとっては今がチャンスかもね

6 :アンチ:2014/02/13(木) 13:42:57.27 ID:eUDTH4XT0
どこのSNSの人もpixiv民みたいな
絵描き気取りのならず者はお断りだろ

7 :アンチ:2014/02/13(木) 14:49:38.07 ID:PTSlYHXPi
>>1スレ立て乙でした

作品投稿に関する機能を改善するならともかくスタンプとか斜め下に行き過ぎで何がしたいのか分からない
スタンプなんかより他にこれを出来るようにすれば間違い無くユーザーが戻ってくるって改善策あると思うが
何故かそこは頑なにやらないという不思議

8 :アンチ:2014/02/13(木) 17:35:54.26 ID:5MQXVojN0
最近の投稿が例の「恋人と〜」の奴ばかりで萎える
便乗ネタばかりで、自分で自分の絵のネタも考えられないの?

9 :アンチ:2014/02/13(木) 17:42:39.92 ID:uVlgAOSy0
それだけで仲間内で騒ぐだけの集まりの象徴だな
最近の二次は絵パクみたいな原作にそっくりなんだな
アレはモノまねなのかパクなのかどっちだ

10 :アンチ:2014/02/13(木) 17:48:23.19 ID:3c9cxKfa0
>>9
他人のイラストや絵柄を素材にしたパッチワークだな
あんなのをイラストと呼ぶのすらためらう

11 :アンチ:2014/02/13(木) 18:02:48.50 ID:bXOkMVRW0
>ツイッター便乗ネタうざすぎだな
>そりゃツイでネタと元になるトレス用画像提供してツイカス絵描きがそれを描く
>トレパクが増えるわけだ
>それが当たり前になってトレパクの何が悪いって陥る悪循環だな

ヲチスレのこれが的を得てる

12 :アンチ:2014/02/13(木) 18:05:01.92 ID:qGAvgQiy0
Twitterで流行ってる内輪ネタばっかで染まって
絵描き個人のネタがなくなって全然面白くなくなってるね
pixivって絵を観て楽しんで交流したり云々なSNSじゃなかったのか?
内輪ネタ交流で楽しむSNSだったっけ?
前はこんなんじゃなかった気がするんだけど…

pixivの機能を糞呼ばわりするなら他のSNSへ行けばいいのに、何故行かないのか
同じ課金制度とってるニコ静なんて課金する価値がある売り方してるのに
pixivって商売下手だなーと思った

13 :アンチ:2014/02/13(木) 18:05:06.36 ID:0VFrCOE10
てかなんでここのSNSってツイッターとべったりな人ばっかりなの

14 :アンチ:2014/02/13(木) 18:09:55.47 ID:5MQXVojN0
>>13
今は違うけど、昔Twitterと連携してなかったっけ?

15 :アンチ:2014/02/13(木) 18:18:57.26 ID:bXOkMVRW0
>>13
以前は違ったけど同人者の中でツイをやる奴が増えてから自然と連携してしまったな
そして何故かジャンル絵探すなら交流するならツイと支部必須!ってなってしまっている
手ブロ交流勢が支部に大移動し、下手腐騒動時からこうなったイマゲ
おかげでツイ支部以外には作品がないサイトとかいつ時代?他SNSは過疎で価値なしと思われてるな

16 :アンチ:2014/02/13(木) 20:05:35.09 ID:gndG6oXL0
他SNSに誘導させようみたいなステマくさいことしているとさらに誘導する気なくす

17 :アンチ:2014/02/13(木) 20:11:15.69 ID:QN8HCMDK0
作品が見たいのに検索かけたらサンプル、サンプル、お品書き、お品書き、サンプル…
イラスト交流SNSだよねここ
まず絵でジャンルに名前売って、後はひたすら新刊と通販の宣伝ばかり
ジャンル全盛期過ぎると1ページ目が宣伝しか無かったり

やるなとはいわないけどせめてタグに「サンプル」だの「お品書き」だのつけて欲しいわ

18 :アンチ:2014/02/13(木) 20:49:22.93 ID:5eza1ONV0
>>16
ステマ臭いってこういう奴?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1387811163/416

19 :アンチ:2014/02/13(木) 21:40:40.79 ID:EbwHJ8J+0
でもそろそろツイも支部もSNS末期というか
トラブルで退会する人増えてきて
「ここにないものはない」状態じゃなくなってきたと感じる

20 :アンチ:2014/02/13(木) 22:26:49.31 ID:8MAtwOE80
渋ごのみの塗りと絵柄で鼠姫を描いたらまさかの鼠公式採用だと…(ジグソーパズル)
www.tenyo.co.jp/jigsaw/catalog/vew/dp-1000-023.html

21 :アンチ:2014/02/15(土) 00:23:45.74 ID:JRA1z2mRi
SNSを名乗っているくせに評価制度なんて交流する上で揉め事が起こりそうな機能を何故盛り込んだんだろう?
揉めるとこまで行かなくても馴れ合い擦り寄りがデフォな交流なんていらないし全部オフで済ますわ
こんな中途半端なシステムにするくらいなら完全検索除け右クリ禁止で絵を展示するだけのスペース提供するサービスにしたほうが断然良かっただろうに

22 :アンチ:2014/02/15(土) 00:28:49.91 ID:e/tvGQF90
評価とランキングのせいか、しぶはオリジナルも自己顕示と自己陶酔と
やっすいナルシズムでできた絵をぱっと見だけはうまく
とりつくろったようなのが多くて気持ち悪い
だがしぶにはそういう絵師を隔離する巨大な器としてあってほしい
こっちくんな、話しかけんな

23 :アンチ:2014/02/15(土) 00:42:08.30 ID:HDfFCIeK0
>>21
3行目同意だけど今更それやられても嫌だわ
腐向け専用SNSがそれされてるし、そりゃノーマル健全枠でそういうSNSあったらいいけど
検索避け右クリ防止システム導入でpixivが再度盛り上がって他サイトがピクサみたいに閉鎖にでもなられたらかなわん
今のままでスタンプ、検索避けなし、転載されまくりで非難浴びてるSNSのまま運営していて欲しい

24 :アンチ:2014/02/15(土) 08:29:57.61 ID:O2vn1QZB0
pixivにあるのが絵だと思っているのか?
pixivにあるのは自己愛患者たちによる自分アピールの広告だろ

25 :アンチ:2014/02/15(土) 12:32:01.53 ID:Ju/u7f+b0
久々見に行ったら劣化しててビックリした
アニメ切りばりみたいなモノばっかりじゃねーか服とかも素材?とか
アレいいのか描いてないだろ?トレスはいいのか?
ワケわかんねーな

26 :アンチ:2014/02/16(日) 02:11:37.59 ID:ddAVJoDY0
思い切ってアカウント消してきた
閲覧や評価気にして憂鬱になってたのが馬鹿らしくなった

27 :アンチ:2014/02/16(日) 09:25:41.64 ID:oLhfZnrz0
支部ツイやめられないやつの
スケッチや練習さえ人にみせて褒められないと、評価もらえないとしんじゃう病気
見るとこいつらの絵を見ても1ミリのメリットも面白みもないとつくづく思う

28 :支部嫌:2014/02/16(日) 12:53:05.58 ID:Y5+6rBtx0
よく支部民の言い訳として
「支部だとマイナージャンルでも絵が見つけられる」っていうけど
支部ってマイナージャンルタグでもおなじようなラクガキばっかじゃん
多少手間がかかっても個人サイト探したほうがちゃんとした絵があるだろうに
支部民は質より数なのかな

29 :アンチ:2014/02/16(日) 13:25:15.80 ID:Iq6WJCT30
そら投稿数で人気競うようなアホしかいないしな

30 :アンチ:2014/02/16(日) 14:53:23.46 ID:UaGEErpF0
支部は覇権・派閥・売り上げ・175厨のためのSNS。
そのまま隔離してください。

31 :アンチ:2014/02/16(日) 18:08:41.08 ID:e5prZ20A0
好きなカプを支部で検索かけたら落書きまとめログとイベのお知らせばかりで
末期間漂っていた

32 :アンチ:2014/02/16(日) 18:36:48.01 ID:kUtJ8aVT0
久々にスレに来たがスタンプってなんぞ?
もうアカウント無いし確認できないのでどなたか教えてくれませんか

33 :アンチ:2014/02/16(日) 19:10:20.61 ID:t+ru9wTB0
>>26
おめでとう
>>26がもっとまともな場所で活動できることを願ってるよ

>>32
コメント欄にLINEみたいな(しかもLINEよりセンス無い)スタンプ追加
運営曰く海外ユーザーが増えたので言葉をつかわなくてもコミュニケ―ションが図れるようにするためだと

散々嫌な目にあったから作品下げてROMとして垢残してたがスタンプ追加後ついに垢消してきた
もう何の未練も無い。このまま順調に廃れていってくれ

34 :アンチ:2014/02/16(日) 19:27:24.03 ID:ZBFzmmSJ0
元々マイナーだけど自カプ覗いたらリアの落書きしかなかった
無断転載されるぐらいならサイトに戻ったよ
前は多くの人に見て欲しいって所もあったけど今は全くないや
自分と近しい人だけに見てもらえれば充分

35 :アンチ:2014/02/16(日) 19:27:47.98 ID:kUtJ8aVT0
>>33
ありがとう、そして乙
今度はLINEのぱくりか…ここの運営は本当アウトプット()が好きだね
なんか絵描きじゃない連中がドヤ顔で企画会議で通したんだろうな…ってのが目に浮かぶ

結局pixivにとって絵描きはサービスの利用者じゃなくて
ROMの交流素材としか見てないんだね
ますます退会者が増えてるだろうなあ

36 :アンチ:2014/02/16(日) 19:32:10.71 ID:tJW5ecMj0
最近ずっとニコニコの方ばかり見てるけど
点数無いだけでこんなに違うんだって感じる
評価で競わせると嫉妬ばかり増えて楽しむ物じゃなくなるのね

37 :アンチ:2014/02/16(日) 19:37:03.06 ID:YNzPRyWyi
>>34
同意 前は大勢の人に見て貰いたいと思ってたけどその中にパクラーや転載厨が混ざってるわ
いちいち人の点チェックするお局みたいなジャンル者に勝手にライバル意識燃やされるわで
pixivは本当にストレスSNSだった
しかも新しく何やるかと思えばスタンプってwその前に右クリ防止機能でもつけろよ
小手先で変な機能付けてユーザーの為にやってますアピールしても片腹痛いわw

38 :アンチ:2014/02/16(日) 20:12:41.77 ID:jgaVkazS0
自分の好きなカプをいくつか描いて
一番評価がよかったものをメインにしている人がいた……
そう口にはしていないけど明らかにアニメ化で評価が一気にあがってから
それしか書かなくなった

別ジャンルはたまにTwitterに短文あげてるが明らかに手抜き……
その他ジャンル好きな自分は見下されてるみたいで気分が悪かった

39 :アンチ:2014/02/16(日) 21:48:33.95 ID:f3aAL+sV0
改悪機能のおかげか知らないが最近他SNSの話題がよく出て
他にユーザーが流れて活動し始めてるせいか支部スレで他SNSの話題(ニコ静やBLand)が少し出ただけで
他SNSの話しを出し始めたら支部アンチを呼び寄せるからやめておこうとか言われてて草だった
支部改悪はわかりきってても人が多いだけで移動が出来なく
他SNSに人気が出てくると焦って他SNSアンチ発言して支部からユーザーが離れないように必死になってるんだなー

40 :アンチ:2014/02/16(日) 22:03:22.01 ID:YNzPRyWyi
pixivに不満持ってたけど人が少ない他のSNSに移るのは抵抗ある
出来ればpixivには創作者に優しい機能を付けてほしいと少しは期待してた層が
今回のユーザー無視したスタンプ機能改悪でとうとう我慢の限界が来たって感じだな
それにしてもpixivはユーザーの事考えなさすぎだな 内心では運営は本当はもうトラブルだらけのpixiv潰したいのかもな

41 :アンチ:2014/02/16(日) 22:17:43.34 ID:oLhfZnrz0
点数評価が好きなランカーが残って自己愛がはしからじゃぶじゃぶ
たれてきそうな絵だらけのサイトになるのさ

42 :アンチ:2014/02/17(月) 01:18:09.43 ID:DIVAAdwM0
一番影響あったのはツイッターが普及だね
あれ普及してから使い分けに慣れたり絵を上げるならどこか一つじゃなきゃ
みたいな極端な考えをする人が減った
そんで人の増えた静画やユーザーの意見汲み上げてるBL専も試す人が増えたんだろう

43 :アンチ:2014/02/17(月) 09:35:39.83 ID:mOFxQr1h0
>>39
もう何年も前からそんな状態だったな
逆に他SNSスレで不自然にpixivを持ち上げるレスが頻繁にされたりとか(丁度カスラジ騒動の頃)
社長が元ν速民とかいう噂もあったし、工作は日常的にやってるんじゃないかなと疑ってる

44 :アンチ:2014/02/17(月) 17:07:15.77 ID:yf0m0aiXi
工作してる暇があったら機能改善しろよw
どこのSNS使っても支部民が流れてくるなら自サイトが一番安全かもね

45 :アンチ:2014/02/17(月) 17:29:15.39 ID:O04P8gaLi
創作に少しでも関わったことのある人ならpixiv少し使えば創作者のモチベをぶっ潰すSNSでしかないってすぐに気付くし
今時pixiv擁護する層なんてロクなのいないのは明白だからな
特に今回のスタンプはpixivに好意的だった層さえ敵に回したし
今スタンプ擁護が2ちゃんで出ても運営乙としか思えんわ

46 :アンチ:2014/02/17(月) 18:13:30.64 ID:Vdbi0wZJ0
斜陽になった過疎ジャンルに属してるが
マイナースレ見てもマイナーだから人の多い支部じゃないと見てもらえない!
マイナーだけど支部に行けば作品がある!とか言ってるのいるけど
フォロワーに持ち上げられて描いたツイカスhtrの落書きやトレスツイネタ便乗絵や中華のhtr絵しか投稿されてないし
そんなの見て面白いのか?と
逆に他所の閉鎖的SNSで旬ジャンルに振り回されず過疎化しても作品描いてくれる人の方が好感持てるわ

>>45
>創作に少しでも関わったことのある人ならpixiv少し使えば創作者のモチベをぶっ潰すSNSでしかないってすぐに気付くし
どこ見ても旬ジャンル移動のオンパレで175製造機SNS化し
ジャンル愛が1年しか持たない奴等の溜まり場になったなと思よね

47 :アンチ:2014/02/18(火) 11:59:22.33 ID:xPTocFlZO
カスラジ騒動の頃は関連ジャンルにいなかった事と代わりになりそうなSNSがチナミぐらいしかなかったせいかあまり過疎った実感はなかった
でも今回のスタンプ騒ぎでは明らかに他SNSが賑わってきていて支部から人が逃げてるのを感じる
いよいよ潮時かもな

48 :アンチ:2014/02/18(火) 15:45:21.41 ID:ptYhjXBR0
>>47
あの当時はチナミとピクサしか移動先がなかったからな
dAは海外だしニコ静もパッとしなかったし
逆にピクサは大移動で鯖強化したのに支部出戻り多くて過疎って閉鎖
今はそこにギャレリアや腐女子専用でピクトブランドも出来て機能面が優秀だから移住民も多くなってる
支部に拘らなくてもいい時代になったんだよ
特にエロや腐で配慮と気遣ってあれこれ専用タグ考えて面倒なことするならそれに特化したサイトで活動した方が楽なのにな

49 :アンチ:2014/02/18(火) 18:43:57.35 ID:JE3w+J0E0
艦これの公式絵師がpixivで自演ブクマやトレパクやらかして祭りになってるな
自演ブクマ垢多すぎて失笑したわ

50 :アンチ:2014/02/18(火) 18:51:36.98 ID:p6RbDNEy0
ランキング見たらオリジナルだらけになってた
今流行ないからだろうけどこれが普通の姿だよな
どんだけ流行ジャンルに頼ってたんだよ

51 :アンチ:2014/02/18(火) 18:53:33.67 ID:bKeCA43ei
こういう話聞いてもまたかとしか思えなくなったな
絵師はモラル低下公式はクソな改変しかしない
これもう本当に終わりだな

52 :アンチ:2014/02/18(火) 18:55:29.88 ID:bKeCA43ei
>>50
それもしかしてユーザー減ったからじゃないのか

53 :アンチ:2014/02/19(水) 00:20:38.22 ID:CSq42bWl0
>>50
オリジナルが上がるように運営が工作するようになったので、今まで二次ばっか描いてた175ランカーが急にオリジナルアップするようになったから
運営は二次じゃ儲からないって踏んだんでしょ、何か出版するにも版元に許可貰ったりお金払ったりしなきゃなんないし
あとオリジナルならちなみって言われてるのに対抗したかったんじゃないの?

54 :アンチ:2014/02/19(水) 00:27:52.90 ID:EPsLN8Q0i
pixivの通り名なんて今じゃパクラーの巣だもんな
二次に力入れるの辞めるならついでにネットのゴミになってるpixiv辞典の二次に関する記事全部削除依頼出せよ
調べものする時すげー邪魔なんだよ

55 :175:2014/02/19(水) 01:37:35.02 ID:F/3sAmim0
>>54
ほんとそれ
普通に仕事でビジネス用語調べてたらなぜか渋辞典が出てびっくりしたわ

56 :アンチ:2014/02/19(水) 21:37:49.14 ID:rpDDbYXp0
>>49でトレパクって書いたけどごめん訂正するわ
ただのレタッチだった ひどすぎる

57 :アンチ:2014/02/20(木) 02:43:39.72 ID:yWKXnzQ+0
>>56
いやトレパクもレタッチも両方やってるw

58 :アンチ:2014/02/20(木) 10:26:20.83 ID:mZF3yhOFO
支部愚痴のうんこちゃん達はタグロックっつう機能を知らないのかしら?何百回言ってもわかんないのはあれかな?耳糞詰まってるか老眼か賞賛タグしかいらないって解釈でいいかしら?ごめんくっそ苛々した

59 :アンチ:2014/02/20(木) 16:43:44.61 ID:wBrWtPVh0
pixiv辞典ってなんの記載もないページ量産してよく検索エンジンからぺナ受けないよな
googleが今まで無法地帯だったコピペ記事の対策し出すらしいから上位表示やめてほしいわ

60 :アンチ:2014/02/20(木) 23:51:41.78 ID:fblt/w680
>>57
早とちりしたすまぬ
そしてまた新たに商業誌からトレパクが…
なんでこんなpixivのランキングごときの為にトレスなんかしたんだ 逆に哀れすぎる

61 :アンチ:2014/02/20(木) 23:56:55.57 ID:e0yvkx1Bi
支部愚痴スレ住人は病気か
あそこにいるの拗らせてる人ばっかなのに自覚症状無いのがまた怖い
何故そこまでして支部を使うのか理解できない…もう辞めちまえよ

62 :アンチ:2014/02/21(金) 15:16:08.39 ID:TlIW5EpD0
pixivにも本当にすごい人やとてつもない個性を持った人はいるんだよ
たまたま好きな感じの絵をたどってその人のブクマ漁ったら宝がでるわ出るわ
広告や絵本や短編アニメの世界で賞とりまくってたり有名CMつくってたりする人がざくざく
ただそういう人はpixiv受けするイラスト描いてないからブクマ一桁とかで底辺を這ってる
pixivのユーザーの大半を占めるリアとヲタとおこちゃまは
わかりやすいベタベタしたファストフードみたいな二次や漫画しか理解できないから
とうてい消化できない作品になってしまうんだろうがほくほくした

63 :アンチ:2014/02/21(金) 15:32:34.45 ID:ovTmr9ky0
他人が配布してるMMDデータのスクショのアップする奴ってなんなの?
そのキャラが好きなら自分で描けよ

64 :アンチ:2014/02/21(金) 16:38:08.31 ID:KH2WHYV80
>>62
ここ支部アンチだから
そういうのは愚痴スレで書けば

65 :アンチ:2014/02/21(金) 16:53:59.26 ID:VUP/igUm0
もう最近は創作物は皆の共有物!作者なんて居ても居なくても同じ!
自分が楽しいと思うことさえ出来れば誰が何を思おうが言おうが正義!
なんて思考をしているアカかゲスかサイコとしか思えない輩が界隈全体に増殖しまくってんもんな

そもそも二次なんて特殊趣向の一種でしかないはずなのに誰かが市民権を得ようと一般層に露出させまくってたから
作品を愛する心すら持ち合わせて居ないミーハーやDQNや実利主義者までもがなだれ込んで来てこうなったのだと推測する

つい最近の出来事でも「作者がたとえ犯罪をしたとしても作品やキャラとは関係ない、楽しければどうでもいいのだ」なんて言ってる奴がやけに沸いてて
こんな何も感じないロボットもしくは劣情しか持ってない下等生物に自分の好きな作品やキャラを触れらてんだって事を考えるととてつもない不快感を感じたね

66 :アンチ:2014/02/21(金) 16:56:02.45 ID:DHlPGDpt0
おっ、そうなのか凄い人は埋れてるだけなのか
ならpixivに入り浸って絵を探しまくるか

って思う人がいれば御の字なんだろな

67 :アンチ:2014/02/21(金) 17:29:11.23 ID:iZAW+2jyi
支部探すより幸や個人サイトのリンク辿った方がよっぽど効率的だな

68 :アンチ:2014/02/21(金) 18:06:22.86 ID:9p/6W8010
ピクシブにも賞とってる人や有名人もいるとかわかりやすい二次は〜とか言われても…
同人趣味にクオリティより嗜好が合うかどうかが大切な人もいるので…
このスレたまにピクシブとか関係なくただの技術至上主義を主張したいだけの人がいるよね…

サーチは今、ないジャンルもあるんだよなあ…

69 :アンチ:2014/02/21(金) 18:56:20.05 ID:f0NVcvzV0
二次創作で他人のキャラ使って好き勝手描いてるのに
「◯◯はこうなんです〜」って
まるで自分のオリジナルキャラみたいに
語る人が多くてうんざり

評価やブクマなんかでちやほやされると
調子に乗ってしまうんだなぁと思い
すぐ退会した

70 :アンチ:2014/02/21(金) 19:09:08.07 ID:s5sUrbG+0
>>68
ここで言っても権威を利用したただのポジショントークにしか見えないんだよな
ランキング擁護派と主張が違うだけで根っこは同じ

71 :アンチ:2014/02/21(金) 20:40:20.51 ID:uim5iGSN0
>>68
わかる
気持ちでも凄いと好きって全然違うよね
ここの絵ってたとえ凄い技術持ちのプロでもわー凄いな!で終わっちゃうって言うか…
絵の技術と完成度は本当に凄いんだけどグッと来るものは無かった
クオリティの良し悪し関係なく心の底からこれいいなー!毎日に見たい!
って感じるツボにグッとくる絵って一個も無かったな
そういう絵って見つけても不思議な事に大抵サイトやブログでのもの
表面上綺麗なだけの絵とはよく言ったもんだ

72 :アンチ:2014/02/22(土) 00:43:21.25 ID:uuZ/vCOJ0
某所で追悼絵について批判のスレに必死で「叩いてる方が悪い」とかいうレスがつきまくってるのを見て胸糞悪くなった
なんつーか…もうモラルある絵描きがほとんどいないんだなここ…

73 :アンチ:2014/02/22(土) 01:34:42.01 ID:IwX/p1oT0
最近までROM専で利用してたんだが、
いくらメジャーだからって普通に生ジャンルの絵上げててしかもそれがランキング入りしてるってどうなの…と、疑問に思い、
気になって今までブクマやフォローしていた上手絵師たちのツイッターとかを初めて見に行ったら
腐なのに鍵垢でもなく妄想垂れ流し、他人sage、自分ルール振りかざしてる奴ばっかりで驚愕した

いくら絵が上手くてもこれは無理だわ…と思って退会
昔のようにひっそり活動している個人サイトを巡る方が自分には合ってると分かったから、まぁ良い経験にはなったけどさ…

74 :アンチ:2014/02/22(土) 01:41:17.96 ID:uzFymBA80
>>68
あそこの住民ホント「嗜好が合えば」技術なんてどうでもいい
トレパクでもコラでも評価しちゃうからな
どんどん被害者も増える一方だ

75 :アンチ:2014/02/22(土) 02:39:26.05 ID:kCKh0vGZ0
よく考えたら単純に絵が好きで良い物が見たいってより
マネ出来そう描けそう盗めそうで選んでるかもな
みんなそっくりだし
だからリスペクトするもの一個もない
素材集みたいだ

76 :アンチ:2014/02/22(土) 04:20:34.98 ID:sXOOQa8+0
>>73
よく分かる
腐なんて明らかに特殊な嗜好のものを垂れ流して平気でいられる神経って何なんだろうね
露出が増えればその分批判も出るし結果規制されることだってあるのに
自分で自分の首を絞めるまねしといて表現の自由()はないな

77 :アンチ:2014/02/22(土) 11:15:47.39 ID:uuZ/vCOJ0
>>75
素材集しっくりくる
一見個性がそれぞれあるようで「pixiv絵」ってみんな同じに見えるんだよな
あれなんなんだろうね不思議だ

78 :アンチ:2014/02/22(土) 12:01:27.80 ID:W4/pzSxf0
二次創作もそうだが、オリジナルも
同じような構図に同じような塗りでつまらない
確かにデッサンがうまかったり描きこみがおおければ
すごいと思うけど
魅力や惹き付けられるものは
やっぱりその人の個性が感じられるものだ

でもそういう個性的な人がピクシブに染められて
個性を潰されてるのを見るとやるせない気持ちになる

79 :アンチ:2014/02/23(日) 01:00:32.44 ID:8B+QYldk0
なるほど大型スーパーとかの服みたいな感覚かな
元々主観とか発信する物もなくて
これなら無難な絵柄とセンスと思ってノリやってるのか
デジタルで便利に絵が描けるというか切り張り出来るようになったから
絵も歌のカラオケみたいな風潮なんかと思えばなんか納得
その中で本物も巣立つだろうがどうでもいいかと思えてきた

80 :アンチ:2014/02/23(日) 01:17:17.47 ID:Yrs6X3+Z0
ユーザー数が1,000万人って赤帯ででかでかとアピールしてるけど
実際はROM垢と複数の自演用複垢とアクティブなのは海外ユーザーが占めてて
残りはトレパクランカーとツイカス175しかいないという

81 :アンチ:2014/02/23(日) 01:26:19.80 ID:bdzh/NUTi
へーこの前まで900万だったのが一気に100万増えたんだー(棒)

82 :愚痴:2014/02/23(日) 01:29:28.24 ID:NZuXV4vy0
>>73
たしかに自分もナマモノや半生の腐見た時はびっくりしたし怖くなった

厨メールスレだかで、パス請求メールの設問「半生ジャンルで絶対まもらなきゃいけないことは何か?」に厨ちゃんが「毎週欠かさず見ること」って答えてきたって話あったけど
それくらいのノリなんだろうな

83 :アンチ:2014/02/23(日) 06:34:07.66 ID:7kpNU8QU0
最近友やめスレで似たような話題出てたね
自分からしたら生や半生でツイ支部使うこと自体がありえないんだけど

前にいたジャンルは厨が多い半生だったんだけど新米古米問わずバンバン支部に作品上げてた
しかもご本尊がいるツイでホモもエロもグロも垂れ流ししてる人までいた
そういう人は勿論注意されたりヲチで袋叩きされたりしてたけど正直数が多すぎて把握しきれないくらいだった
好きだったにも関わらず一度ジャンル全部潰れたらどんなに良いだろうと思ったことさえあった
今はもう移動したけど本当にツイ支部で生半生やってる人は自分のやってることを考え直した方が良いと思ってる
写真そっくりのリアル画とかもそうだけどエロとかホモとか上げてる人達は特に

84 :アンチ:2014/02/23(日) 13:04:35.23 ID:gt3DtFcY0
人気ある順番が期間限定で解放されてるようだが
本当あそこは分かってないよな
不当に順番付けるのが絵描きに一番嫌がられてるのにさ

85 :アンチ:2014/02/23(日) 13:32:00.01 ID:lpPJzg3t0
人気ある順番にしたら人気あるものだけに一極集中して
色々な絵を探す楽しみなくなるのに拍車かける気がするんだけどね…
ニコ静だと色々なイラストにスポットが当たるように
ランダム表示だっけ?する工夫をしているのに
pixivの運営って考え方が斜め上だなぁ

86 ::2014/02/23(日) 13:32:22.32 ID:q39LYcv00
>>84
絵描き→人気順なんてやったら格差が広がるからやらないでほしい
ROM→ヘタレ絵見たくないから人気順表示ほしい

噛み合ってないんだから荒れるに決まってるんだよなあ
せめてどちらかに寄ってどちらかを切り捨ててるくらいならいいけど
そこは半端だし

87 :アンチ:2014/02/23(日) 13:47:40.69 ID:nKhiHS+60
あの人には適わない下とか勝手に決められて
そこそこ書ける中間層が投稿したがらないと思うんだよ
ロム者の課金を増やしたいんじゃないかな

88 :アンチ:2014/02/23(日) 15:24:06.12 ID:TDT8bYcy0
自らの手でどんどん改悪してギスギスの空気にしてどうすんだと思うな
とはいえあそこに置いてある絵ってどれもなぁ…
最早二次オタの恥晒し見本市状態

>>65
この意見にうわぁとか言って絡んでる奴を見たけど何がうわぁだったんだろうな
ずっと前のこのスレで同人の居場所なんてハナから無いって言われてたけどその通りだと思うし
今や原作は原作愛にかこつけた自己顕示欲の強い奴らの自己表現の土台扱い状態じゃねーかと
こことツイッターのお陰で近年の二次とオタの傲慢DQNぶりに辟易だわ

89 :アンチ:2014/02/23(日) 20:36:33.56 ID:q39LYcv00
今支部やめるとか言ってるやつらもどーーーーーせまた
「支部運営は嫌いだけどやっぱり支部の方が閲覧多いから〜」とか言ってすぐに出戻ってくるよ
評価中毒はそんな簡単には治らない

90 :アンチ:2014/02/23(日) 23:27:03.88 ID:viaks1pq0
ここの絵は2chに限らず色んな所にバンバン転載されてるの見かける
他人の事ながらジャンル最古の投稿絵としてあーだこーだ言われてるのはちょっとゾっとした
ネットにある限り転載されるリスクは常につきまとうけど、ここの場合無断転載してる方も晒してる意識が無いのが怖いわ

91 :アンチ:2014/02/24(月) 23:21:37.98 ID:miRG1zP10
バンクーバー五輪の馬鹿騒ぎから全く反省していない…
ttp://sochi-olympiad-2014.ru/2014/02/22/v-yaponii-polyubili-yuliyu-lipnitskuyu/

92 :アンチ:2014/02/25(火) 02:06:43.25 ID:4J8x+Owz0
思うにライトヲタ激増と不景気はリンクしてる気がする
家で金もかけずに楽しめる趣味だからな

んで、元々はヲタじゃないから
「友達いっぱいできて、大勢に分かりやすい数字で支持されチヤホヤされる私最高」
という一般的実利主義に走る
なんの見返りもなくとも静かにキャラを愛したいという昔からのヲタクを見下し、大声でリア充アピール

93 :アンチ:2014/02/25(火) 19:13:12.72 ID:2H3OKCX90
某ゲーム会社の画像をDLしてそのまま投稿してるのがいたんで通報したけど
一向に削除する気がない支部運営
こういうの初めてじゃないから毎度毎度ザルだなぁと思うが
支部運営陣もなんで各会社から訴えられないんだろうな

94 :pixv:2014/02/25(火) 20:22:55.10 ID:GLYPZsot0
>>92
特撮とか韓流にチュプが多いのと同じ理由だよね
やっぱなんだかんだTVって凄い
タダなんだもん

95 :アンチ:2014/02/25(火) 20:57:54.35 ID:tGYakSuS0
また携帯ユーザーが支部やめようか、でも
絵を投稿できるのは支部だけ
なんてほざいててウザい

携帯サイトでも作ればいいだろ

96 :アンチ:2014/02/25(火) 22:15:14.15 ID:aLqELRbk0
久々にログインしてジャンル検索かけたら
雪の日のカップルインタビュー?とかいうネタの
キャラ変えただけの同じ絵(描き手は全部違う)がずらっと並んでいた
相変わらずここはトレスと新刊サンプルとサークルカットしかないのな
イラストSNSとして機能してるのか疑問

97 :アンチ:2014/02/26(水) 08:17:31.31 ID:SkViY6kG0
pixiv辞典にpixivでは著作権を侵害しているトレスも公式で認められている、そこがpixivの良点なのである
みたいな事が堂々と書かれてて目を疑ったんだけど何これ?ここは犯罪サイトか何かなのか?
こんなサイトと提携する企業って一体、まぁ雪印とかガチ前科持ちだけど
バカッター同様、危険企業発見器的な役割でもあんの?

98 :アンチ:2014/02/26(水) 09:11:36.78 ID:/sPyYCXki
そんな危険企業発見器もついに1000万会員突破!おめでとう!
1000万のどうしようも無い支部者さん達これからも元気に隔離されていてください!^^

99 :アンチ:2014/02/26(水) 12:09:49.18 ID:9NTKE6ww0
みんな思ってるだろうけどね

実際そんなにいないだろって

100 :アンチ:2014/02/26(水) 12:35:59.14 ID:JVBqjFEz0
>>99
放置や複アカを抜いたらすごい少ないと思う

101 :アンチ:2014/02/26(水) 12:40:59.62 ID:RLjcMm8/i
900万ユーザーと言ってた時から一年も立ってないのに100万もユーザー一気に増えるってのが
もう怪しいと思っているw
企業向けにハッタリかましてるだけにしか見えんわ

102 :アンチ:2014/02/26(水) 13:19:59.30 ID:mFZrU20q0
>不当に順番付けるのが絵描きに一番嫌がられてるのにさ
そうか?175やなんかのきっかけやガキ好みの流行りの絵柄でうまいことお気にたくさんつけて
ヘタクソ絵あげたときでもTOPにきちゃえるようになったランカーはメシウマしてるだろ
pixivの外では評価イマイチでもまたpixivに戻ってきて井戸の中で俺すげーしてりゃ気分いいだろうしさ

103 :アンチ:2014/02/26(水) 14:36:07.69 ID:ytj6T3cV0
>>102 だからそれがどうしたって感じだよ
実際絵でメシが食えるならいいけどな
現実はそんな小手先じゃねーから

104 :アンチ:2014/02/26(水) 16:14:13.30 ID:FJx8EIk20
カードゲーの絵受けてる人はハナから絵で食べる気ないだろ
お小遣い稼ぎじゃねの

105 :アンチ:2014/02/26(水) 17:23:28.58 ID:/7Vaxsd+0
てか同人板で
なんで食べるとか食べないとかの話なんだ
専業同人ってこと?

106 :アンチ:2014/02/26(水) 18:52:05.14 ID:H2BhKeXi0
>>101
中韓が大量に流れ込んできたらしいからね
そのうち中韓だらけになって日本人いなくなりそう
pixivらしい末路だな

107 :アンチ:2014/02/26(水) 19:02:07.84 ID:RLjcMm8/i
>>106
なるほどそれなら一気に100万増えも納得だわ
それで相変わらず転載防止機能が無いんだからpixiv本当に終わったな

108 :アンチ:2014/02/26(水) 19:05:52.04 ID:ZMjWWBWM0
時間帯によっては新着がほとんどアジア系だったりするしな…
どこの国のSNSだよって思う

109 :アンチ:2014/02/26(水) 19:11:55.61 ID:ZoOFzkNK0
pixivだけでやってろよって奴がよそにも寄生してるな・・
うざ

110 :アンチ:2014/02/26(水) 19:32:51.87 ID:eQ7AL8n70
そもそも何でこんなに中韓が急増したの?

111 :アンチ:2014/02/26(水) 21:27:24.24 ID:F1tCz2d8O
移民受け入れしたらこうなる的な

112 :アンチ:2014/02/26(水) 21:32:55.14 ID:RLjcMm8/i
現実の政治とリンクしてんのかw
けどpixivはユーザー多いのがウリだから人さえ増えれば国籍関係ないんだろうな
けど中韓増えたところでホイホイ日本のイベントなんか来られないだろうし
このまま日本人減ったらお品書きやオフの宣伝が全く効果無くなるんじゃ

113 :アンチ:2014/02/26(水) 21:46:58.05 ID:5j7ndsvU0
ランカーにも何人か極東アジアの人いるじゃん
いまさら何を

114 :アンチ:2014/02/26(水) 21:50:39.42 ID:DmIfXyXr0
Pixivの絵ってほんと皆同じ感じで見分けつかない
ランキングに入ってる絵も全部実は書いているの一人だけなんだって言われたら信じる

115 :アンチ:2014/02/26(水) 21:53:51.08 ID:9NTKE6ww0
>>110
グローバル展開したら中韓台しか集まらなかったとかじゃない?
欧米はdAとかあるから日本語しかわからない
日本人中心のサイトはわざわざ選ばないしね

116 :アンチ:2014/02/26(水) 22:00:37.07 ID:u9sFuY990
>114
こういうシステムもできてるから笑い話じゃ済まなくなるかも。

描かなくてもマンガができる! 萌えキャラも登場のマンガ制作システム「マンガロイド」ってなんだ!? - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1402/14/news062.html

117 :アンチ:2014/02/26(水) 23:18:59.70 ID:ZMjWWBWM0
運営からしたら日本国外の中韓台新が増えようとも増えた事に
変わりないからな
企業に増えてます言える

でもうちのジャンル、外国人増えて嬉しいとか言っててあほかと思った

118 :アンチ:2014/02/27(木) 00:43:38.35 ID:6u4w6auhi
pixivはもうユーザーのことなんか一切考えてないな
企業にアピールすることしか頭にないだろ
海外ユーザー増やしたのも改悪で色々やらかして日本語分かる日本人ユーザーに
反感買って逃げられてるの自覚してるからだろうし
それでも企業にユーザー沢山いるアピールするには文句言わない海外ユーザーを狙うしかない
元から怪しいSNSではあったけど最近のpixivは会社維持するために空手形連発する
倒産寸前の企業みたいになってるな

119 :アンチ:2014/02/27(木) 10:20:45.90 ID:cTqM2BXM0
「コミュニティの一生」コピペの最後の方にありがちの
外部からの批判シャットアウトしてる盲目信者が出まくってるから
もう衰退期なんだなって感じる

120 :アンチ:2014/02/27(木) 14:59:56.83 ID:Vg++trUy0
そうのうちタグが中韓だらけになりゃ離れるな

121 :アンチ:2014/02/27(木) 16:52:02.43 ID:hy02BA3+0
講◯社はまたマンガスカウトやるんだ。
そのうち講◯社は二次創作容認してる!!とか
言い出す人が出てきそう……

122 :アンチ:2014/02/27(木) 17:32:39.21 ID:XzpCfKAA0
>>119
そんな盲目な人が今もいるのかい?
最近イラストの話題でニュースになっても名前出てくるの
ニコ静とTwitterだぜ?

123 :アンチ:2014/02/27(木) 18:52:31.86 ID:so0BprjY0
昔よくみかけたランカーもだいぶみかけなくなった
その人たちが戻ってこないこれが現状だろ

124 :アンチ:2014/02/28(金) 10:54:30.91 ID:n8qVw8040
検索で引っかかるここの百科事典がほんとうざい

125 :アンチ:2014/02/28(金) 12:21:48.24 ID:FCcxw2f80
記事もないのに検索結果上位に出てきて邪魔なことこの上ないわ

126 :アンチ:2014/02/28(金) 16:33:18.75 ID:iGKbZwo50
唯一残してたROM用垢も消してきた
最近ほとんど使ってなかったし
すっきり

127 :アンチ:2014/02/28(金) 23:28:13.15 ID:nx+7rZpk0
ピクシブとツイッター見ない生活に慣れるとすごい楽だよな
公式と2見てれば大体情報が分かるしさ

128 :pixivアンチ:2014/03/01(土) 10:45:35.90 ID:8vXmJwx90
pixivのプロフでコメとかブクマの他人の反応が絵を描く気力になっているとか書くやつがいるけど
そういう人ってほんとパチモンだってわかる
自分の内からわくものを描いてる本物の人の作品に出会ってから
感動がまったく違うわ、拍手もらえないと描く気がしないナルシストとは

129 :アンチ:2014/03/01(土) 11:38:31.72 ID:oXj42HEy0
>>128
とはいうけどジャンル内でブクマ○が足きり(見ない)条件
っていう人がいるとそうなるのも仕方ないと思う
一定ブクマ以下は見るに値しないから篩にかけてるって公言してる人がいて
ギョッとした

130 :アンチ:2014/03/01(土) 15:26:23.08 ID:8AB2N7Ef0
>>129
自分の能力の価値とは無関係の
単なる絵の好き嫌いですら他人の評価や数字をあてにしないとなんにもできないのか…
こういう人って「自分が好きなら人気やメジャーマイナー、他人の評価なんて関係ない」って感情は理解できないだろうね
175をこじらせるとこうなっちゃうのかな

そもそも自分で好き嫌い良し悪しも決められない人がちゃんと生活とかできてるのかな?できてなさそうだけど
感想文やレポートなんかも全部他人のコピペパクリで済ませてそう
絵を描いても自分の絵ってもんがなくて他人のトレパクだらけなんだろうなあ
まあ、どうせpixivはトレパク推奨サイトだしな
ちゃんと自己を確立させてる人だったらpixivなんてやらないし

131 :アンチ:2014/03/01(土) 15:48:14.37 ID:hxnJtl4qP
>>130
ここってたんなる絵好きってより萌え重視だろう
まさに175の巣窟って感じだから嫌いなんだよな
絵とか描かないROM専が圧倒的に多そうだし
まず字描きとごっちゃって意味分からない

132 :アンチ:2014/03/01(土) 17:20:27.75 ID:Jykuzpp80
典型的なパターン通りの絵が来ると、わぁーっと群がり
「最初は見向きもしなかった物」でも、流行るとわぁーっと群がる

自分で作るどころか、”いい物を自分で探すこともできない”奴の養豚場(豚に失礼)
頭に電極埋められて白目剥いて操作されてるようにしか見えない

133 :アンチ:2014/03/01(土) 17:36:20.65 ID:uu/8dFs20
>>86
ROM専の時は確かに500〜それ以上のブクマの作品しか
見てなかった。
でも自分で書いてみてやっとこ100いけば最高くらいなので
描いてみると、ランキングとか一点集中とか苦しいときもある・・。
かなり自分勝手だけど。

かといって、ランキング羅列されてる「綺麗だけど
どっかで何度も見た構図と顔と色彩」を真似て
書く気にはなれない・・同じ色スポイトですくって
トレパクなんてありえない。自分の絵を描きたい。
ピク以外にいいイラスト投稿サイトないのかなぁ・・。

134 :アンチ:2014/03/01(土) 17:43:19.77 ID:EcVSQSUh0
>>130
それも割りとジャンルで影響力のある人がいっててびっくりしたよ
その人は二次創作はしないけどコスプレで影響力ある人みたい
自分でもフィギュアなり作って売ってはいるらしいけど
あそこまで他人の作るものに対してシビアになるんだなって思った

135 :アンチ:2014/03/01(土) 18:14:52.58 ID:bHs9xnYh0
どんなに技術がうまくてpixivや二次で人気があっても
自分の考えを表現できない、自分で感動を作り出せない人に用はないよ、俺は
尊敬できる人がたまたまpixivにも出してたけど数字では超底辺と言われる
位置、だけど有名な大きな仕事たくさんしてる
pixivでしか褒められない絵はしょせん電子のガラクタとしておわってくんだ

136 :アンチ:2014/03/01(土) 20:53:31.30 ID:NRYkgvZu0
何年か前のランカーは今なにしてる?
先月ランキングで上位だった絵をいくつ覚えてる?
先週見た中で来年になっても見返す絵はいくつある?

まあそういう事だよね

137 :アンチ:2014/03/01(土) 21:29:07.31 ID:TOuT4EBd0
ジャンルで影響力あるとかってロクなもんじゃない
だいたい地雷

138 :アンチ:2014/03/02(日) 08:03:12.86 ID:3E8L3+iL0
点数投げるシステムがあるだけでそんなカスみたいなコスプレイヤーにいいように言われるんだよな
やっぱ駄目だこのサイト

139 :アンチ:2014/03/02(日) 11:06:31.52 ID:2EEG9HImP
pixivで評価されたいと思うのはまずいのかな?

140 :アンチ:2014/03/02(日) 11:18:40.54 ID:oudINMZ20
誰も止めないよ
されたくて描くのなら描けば?175かラブコメ4コマとかを
自分は興味ないけど
誰でも自分の選択の結果は自分で受け止めるって結末があるだけだ

141 :アンチ:2014/03/02(日) 11:25:32.73 ID:3924b9gBO
この絵キャラはいいけど背景がイマイチだなー、7点くらい
もうちょっとがんばれよ…3点かな
って閲覧者が点つけるのが評価システムというものなのにpixivじゃ満点あげないと荒らし扱い
こんなサイトに絵の評価を求める意味がわからない

142 :アンチ:2014/03/02(日) 11:47:40.89 ID:OedNBCUL0
>>139
他のサイトも使って様々な反応見ないと
一つの所の評価を盲信しても視野狭窄になるだけだよ

143 :アンチ:2014/03/02(日) 11:52:19.57 ID:C1HcfjS40
>>141
そこまで行って点数システムとっぱらわない理由がわからん
イイネ!ボタンだけでいいんじゃねーの
ていうかブックマーク数だけでも評価厨には十分だろ

144 :アンチ:2014/03/02(日) 12:11:17.37 ID:3E8L3+iL0
>>139
点数に取り憑かれて点数のためにDQN行為しなければ好きにすればいい

145 :アンチ:2014/03/02(日) 12:20:49.82 ID:mWWG9F/R0
>>139
旬ジャンル(特に需要>>供給のものがよい)で旬の描き方塗り方すりゃ誰だって評価されるよw
ただの点取りゲームだから
そんな評価でも欲しければどうぞ

146 :アンチ:2014/03/02(日) 13:12:09.57 ID:sTRNNZh50
>>140 >>142 >>143 >>144 >>145
評価されない僻み半分、事実半分といった印象だけど
分かる、イラストレーションの価値を下げることはpixivに限らずかもしれないけど
でも上位の傾向が似てきてそれが没個性ってのはちょっと違うとは思うぞ

147 :アンチ:2014/03/02(日) 13:32:50.13 ID:oudINMZ20
外で仕事も評価得てるからpixivでの評価に僻みなんぞいらん

148 :アンチ:2014/03/02(日) 14:13:45.80 ID:DV02vKuJ0
評価()に何の魅力も感じないから登録する気にならない

「あそこに投稿しないと見てもらえない」とか、惨めすぎる
僻みと言うより、哀れみ
自力で何も作れないんだな と

149 :アンチ:2014/03/02(日) 14:49:59.40 ID:LSb2/t6h0
ピクシブ175も格下いちいち気にしてる高尚様もどっちもきもい

150 :アンチ:2014/03/02(日) 14:57:34.37 ID:dEJX/7o+0
見てもらえない思考の奴って
結局は自分の絵は評価されて当然、だから俺様の絵をもっと評価しろやな
承認欲求と欲求不満でいっぱいな奴なんだろうなとしか思えん
本当に描いたものを見てもらえるだけで結構とか幸せってんのなら
サイトやブログや他のSNSという考えも出るだろ普通は
それにそんな奴の生み出した絵って本当に尊徳関係なく心の底から描きたくて描いたものなのかと
自分で表現したいもんを描いてるのならクオリティ関係なく欲求不満になんてならんだろ
二次なら尚更、8割方キャラ原作愛ってより承認欲求の為に描いてる奴だらけ
あれ借り物を好き勝手弄ってんだぞ
それに何でこんなモラル皆無の厨だらけのブラックな噂だらけの所に置きたがるのか
仕事だってソーシャルゲーや聞いた事無い出版社のラノベ挿絵位で所詮使い捨ての捨て駒なのに絵師面とかカッコ悪すぎる

151 :アンチ:2014/03/02(日) 14:58:05.55 ID:f3y+lJyS0
支部脳の人が
「原作読んでなくても二次創作したって本人が楽しければいいじゃん」
とか言ってて引いた。こういう人ってどうせ人気ジャンルに便乗して目立ちたいだけって印象

152 :アンチ:2014/03/02(日) 15:17:44.74 ID:BrG+slXT0
支部脳支部民の二次創作って二次の二次創作で三次創作なのが多いよな
大手の絵柄インスパイアやネタパク
とりあえずパクパクだらけで絵や漫画描いてるの多すぎ

153 :アンチ:2014/03/02(日) 15:27:01.42 ID:hoFJ5gnK0
結局上達するって壁がくるものじゃん
そういうハリボテはそれを突破出来る知恵もセンス皆無だから(あったらやってねーだろ)
飽きるのも早そうだ

154 :アンチ:2014/03/02(日) 16:01:57.17 ID:t2RK/ssR0
自分なりのやり方でやってきた結果として行き詰まったなら
それまでの物を一旦全部捨ててみて新しいやり方に挑戦するって事ができそうだけど
pixivで有名になっちゃった人って
pixivでの成功体験をいつまでも引きずってしまって柔軟性に乏しくなり
段々時代から落ちぶれた芸人みたいになっていく悲惨さがあるんだよなあ

155 :アンチ:2014/03/02(日) 16:04:48.58 ID:A3XKa+XC0
ランカーにパクラーが多いのは
ランカーだからパクリに走るのか
それとももっとパクリっていう行為が普遍的なのか
後者だったら恐ろしいな
ランカーだから目だっただけで氷山の一角ってことだろ
みんな絵を描きたくてやってるわけじゃないんだ

156 :アンチ:2014/03/02(日) 16:07:31.82 ID:j230ctS10
ランキングで1位になればいいわけだからマネするんだろう
数字が欲しい。数字って目に見えて分かりやすいからさ
一度そうなってしまうと下がることが怖くて後追いをしまくる

157 :アンチ:2014/03/02(日) 16:29:14.74 ID:BGewUKLQ0
まるでお絵描き教室みたいだ
ランキングに上がってる絵は見本で、皆でそれを真似する
>>136 じゃないけどこれじゃ印象に残らないだろうな

158 :アンチ:2014/03/02(日) 16:49:14.89 ID:VpNaSFoK0
壁にあたると次は違う塗りに移動するだけで自分絵に昇華するとかできないから
パクラーになるんだろ
オリジナル含めてあそこにデジ絵職人はいるけど自分で世界観をつくる人はほとんどいない
ゼロじゃないけど

159 :アンチ:2014/03/02(日) 16:49:59.16 ID:MYR0CSEG0
もし数字は数字でもそれがお金だったらトレパクしてでも評価稼ぎたい気持ちは(自分は絶対やらないが)まだギリ分かる
もし評価するのにお金がかかるとなれば閲覧側もシビアになるだろうしな
支部なんてバカでも鼻くそほじりながらワンボタンではい何点いれたった〜wって出来るただの遊び場なのに何故たかが点数に必死になれるのかさっぱり分からない

160 :アンチ:2014/03/02(日) 17:29:52.15 ID:D7SFeY0A0
>>149
背景も手も耳も 描く練習全くやらないで
「絵は技術じゃなくて心で描くんだ(キリッ)」とか言ってる奴は恐ろしくキモいな

>>158
自分で世界観を作れる人はあそこには行かないよな

161 :アンチ:2014/03/02(日) 17:35:47.02 ID:C1HcfjS40
>>160
中学生の邪気眼設定ノートレベルの世界観(笑)を披露してるのは山ほどいるこどね

162 :アンチ:2014/03/02(日) 19:55:20.27 ID:9legi0eh0
pixiv民の絵描きの大半は絵の修業じゃなく
ゲームで遊び倒しているのと一緒

163 :アンチ:2014/03/02(日) 20:41:21.81 ID:C1HcfjS40
>>162
ゲームならゲームでいいのに
そのくせ「お仕事募集中!」とか言ってるのがな

164 :アンチ:2014/03/02(日) 21:36:12.26 ID:1GpjHmpF0
>>151
原作読まずに二次創作もまあいいけど
原作に敬意も払わず自分が目立ちたいがために他人に迷惑かけても悪びれないところが嫌
マナーを守ってない作品が多いからそれ見てマナーを知らずに投稿する人がいる
で、注意されるとみんなやってるのに何で自分だけ駄目なのと逆切れ
こうやって常識のない支部民が量産されていく
支部がなくなってこういうのが外に出てきてほしくないから支部ごと滅べ

165 :アンチ:2014/03/02(日) 21:57:35.11 ID:PPjwhCIPi
pixivの馬鹿野郎が検索避け除外機能を選べるシステムも作らずに
二次創作絵がガンガン検索のトップに来るようになったせいで
二次はグレーゾーンだから隠れてやるものって当たり前のモラルがぶっ壊わされた
だからpixivは二次創作界における戦犯だと思ってる

166 :アンチ:2014/03/02(日) 23:00:19.28 ID:VpNaSFoK0
オリジナルもオリジナルの二次つーか真似っこしあいみたいな
pixivで見つけたかっこいい塗り方やランカーの描き方を
とっかえひっかえ真似してみせてフォロワーに拍手もらってうまく描けたつもりの
自称pixiv絵師みてるとwwwww

167 :アンチ:2014/03/03(月) 00:00:30.16 ID:pu8dmxrz0
ゲーセンとかで投稿者の絵の流用グッズが流れ出したのもこのSNSのせいだと思ってる
っていうかほぼ間違いないと思う。とっとと廃れたほうがいい

168 :アンチ:2014/03/03(月) 00:17:57.19 ID:Vdv0RXMA0
>>162ゲームですらないような
ゲームだったらちゃんとしたルールというものがあるはずだし

pixivってサーチの代わりになるのかな?
よくサーチのないマイナージャンルの場合はpixivに絵を投稿して
プロフにサイトのURL載せてサーチ代わりに使うって意見見るけど
あそこをサーチ代わりに使うんだったら普通に総合サーチに
登録したほうがいいと思うんだけど…
そんなに来る人数が違ってくるんだろうか?

169 :アンチ:2014/03/03(月) 00:19:12.15 ID:29lrROsV0
「pixivは作品を観てもらえるからいい」
…と、いう言葉をよく目にするけど
「pixivは」じゃなくて「pixivだけしか」見てもらえないのではないのか
なんて穿った見解をしてしまう時がある

pixivが滅ぶと他のSNSサイトに迷惑がかかるので
馬鹿の隔離施設として存在だけはしていただきたい
このSNSサイトに残っている、まともな人殆ど残ってないと思う

170 :アンチ:2014/03/03(月) 02:02:28.19 ID:gGjoWfho0
調べものしてたらピクシブ大百科がひっかかったんだけど
内容がニコニコ大百科の同じ項目の丸パクリ(文体をちょっと変えただけ)で呆れた
比較的新しいものだから資料はあんまり無いとは言え丸パクリはねーわ

171 :アンチ:2014/03/03(月) 09:36:34.50 ID:n9aghpPz0
ツイで公式絵を無断転載して自分絵と一緒に描いてたやつが
支部でその公式絵の部分だけモザイクかけててツイピクまとめとしてログの中にうp
運営に通報したが安定のスルー
未だその作品は消えず現在のジャンル内で一番ブクマ付いてるって終わってる
175支部ツイカスは氏ねよ

172 :アンチ:2014/03/03(月) 18:30:53.11 ID:B4o8oAAC0
サーチの代わりに始めたけど
pixivにいる人達はあの中だけですまそうとするからサイトには殆ど来なかった
ある程度ブクマされてても駄目だったね
渋経由でサイトに来る人は海外からの人で
しかもマナー悪い人達ばかりだったから嫌になって止めたよ

173 :アンチ:2014/03/03(月) 21:12:24.28 ID:gGjoWfho0
pixivは雑誌の投稿に取って変わってるみたいな事をよく聞くけど全然違うと思う
雑誌の投稿はヘタレだけどキャラへの愛を感じるような絵が多くて、そういう絵が採用されやすい
対してpixivのランキングを見ると小綺麗だけどキャラ愛が感じられない絵が多い
かといって絵がすごく上手いのかといえばそうでもないし

174 :アンチ:2014/03/03(月) 21:17:25.42 ID:Mrxf1+86i
雑誌の場合掲載されるまでにまず選考があって全てが採用されるわけではないだろ
pixivなんかどんなhtrでもボツになることはないし雑誌と同じ感覚で語るのが分からないわ
pixiv脳って考え方偏ってるというか単に頭悪いだけじゃないのか

175 :アンチ:2014/03/03(月) 23:55:08.32 ID:WftTosLu0
イラスト見るにしても専門SNSに集中してた頃に比べて
そこの中だけで済ます人とそれ以外のネットの中で
目に触れる分で満足してる人と割れてきてるね

176 :アンチ:2014/03/04(火) 00:05:34.21 ID:5ZOjOTu00
サイトや本は自分の城だから好き勝手できるけど
pixivとかツイは常に趣味の違う他人に見られてる前提だから
どうしたって同調圧力かかる

どのカプやキャラが人気あって反応いいかすぐ分かるし
人が多い賑やかなとこにどんどん集まって、作風も無難に似ていく
マイナー趣味の人は肩身狭いし、数字や作品量の差を見せつけられて
自分がKYなように思えて描く気力自体萎えていくと思う
ほんと同人をつまらなくする諸悪の根源だ

177 :アンチ:2014/03/04(火) 00:09:58.50 ID:0Wq8w15oP
んでお前らはどのサイト使ってんの?

178 :アンチ:2014/03/04(火) 00:15:59.36 ID:x8SibL1x0
アンチっていうくらいだからpixivは使ってないだろw
pixiv以外のどこかだなw

179 :アンチ:2014/03/04(火) 00:20:06.82 ID:vVeuay+Ui
SNSは使わず個人サイトに検索避け右クリ防止装備付けてやってる
前は支部使ってたけど転載トラブルにあってから辞めた
オフもやってるけど支部辞めても来てくれる客の数に変化無し

180 :アンチ:2014/03/04(火) 00:39:14.46 ID:IFepIFjq0
pixivとツイッター連携でpixivで175やpixiv受け絵でフォロワー増やし
ツイッターでは企画や時流絵や大手すりよりRT頼みでフォロワー増やしてpixivの閲覧増やしの
スパイラルでフォロワー数だけはそのへんのプロ漫画家やプロイラレ並みに稼いで
同じ地位になった気でいるランカーみてると、仕事は来てないみたいだから
なんかなー、勘違いしてるよな、pixiv受けする絵って使い道がラノベやソシャゲやニコニコで
使い潰すしか使い道がないんだよ、絵だけじゃ

181 :アンチ:2014/03/04(火) 00:55:20.19 ID:q9VWhfiL0
ピクシブ以外のSNS使ってるけど、2chの本スレにピクシブ信者の荒しが来るので言いたくないw
荒らしが必ず言うのが「劣化ピクシブのくせに!」だからなw

182 :アンチ:2014/03/04(火) 14:34:20.04 ID:jN17G4bv0
個人的にはスタンプはよりいっそうドヤ顔絵師の絵がROMユーザーの消費物、暇つぶしか
萌えの玩具みたいな感が出てnrnrする

183 :アンチ:2014/03/04(火) 17:27:38.83 ID:7SGgtz090
すごい疲れたのでもうそろそろやめようと思う。
こういうのって数字で疲弊したんじゃなくて
微妙な人間関係に・・・・
ツイッターなんてさらに恐ろしくて使えない

184 :アンチ:2014/03/05(水) 10:52:43.91 ID:vzxyrV2J0
久々にログインしたけど何だあれ
中学生しかいないのか

185 :アンチ:2014/03/05(水) 12:57:49.80 ID:z/T9KBLm0
久々に二次に嵌ったものがあってのぞいてみたら
みんな同じ作品作風ネタの搾取ぶりに予想以上に驚いた
何だこれゾンビかよ

186 :アンチ:2014/03/05(水) 20:08:43.95 ID:/DaCIucK0
楽しみにしてた記念日特設サイトの作品展示が今年はpixivのみになってしまった
特設サイト行っても作品見られないなら意味無いだろとしか

187 :アンチ:2014/03/05(水) 21:12:16.11 ID:VJnqtffr0
pixivペディアは閉鎖すべきだ
ニコニコ百科・アンペディアの悪しき要素を受け継ぎ、
中傷も平気で行う低俗ペディア
記事を書いた人は2ちゃんねると一般向けサイトの区別すら出来ないらしい
偉そうに記事を書くより、一からネットマナーを勉強し直すのが先だ

188 :pixiv嫌:2014/03/05(水) 21:40:31.09 ID:Z6Q6KX+J0
>>187
それ以前に内容が他の百科事典サイトからのパクリ、コピペだらけ+間違いだらけ
Wikipediaはノート、ニコニコ大百科はコメント欄で内容への指摘や議論ができるけど
pixiv百科はそれすらもないからゴミが片付けられてない状態

189 :アンチ:2014/03/05(水) 22:09:15.53 ID:mMHchry00
そういえば先日とある単語「○○」でgoogle検索して出てきた上位top3ページとその内容が

○○ とは【ピクシブ百科事典】 - pixiv      →このタイトルの記事は、まだ作成されていません。ナイヨー
「○○」の人気イラストやマンガ・画像 | pixiv   →○○のイラストやマンガは0件投稿されています。
○○の小説・SS一覧 [pixiv]           →○○の小説 0件 見つかりませんでした

こんな感じでまさにゴミだったわ

190 :アンチ:2014/03/05(水) 22:19:07.90 ID:VfdUsvpo0
>>189
そういうとき、もし時間あったらページの一番下の
「フィードバックの送信」からぐぐるに報告するといいよ
報告件数たまれば検索表示順位下げてくれるかも

191 :アンチ:2014/03/06(木) 00:30:19.46 ID:csGBYxHh0
>>186
登録しなきゃ見られないところにしか作品おいてないって特設サイトの意味ないよな
見たきゃ支部に登録しろっていう宣伝か知らないが迷惑な話
それならいっそサイト作らないほうがマシだと思う

個人サイトでも作品はpixivでみたいなところがあってそのたびにうんざりするが、今まで見た中で一番ひどいと思ったのは
他イラストSNSにあげてる絵に「漫画の方はpixivにあげました」とあったとき
どこに何を上げようが勝手だがそれを何で他SNSで言うんだよ
とっくに支部やめたあとのことだったけどそれ見てますます嫌いになった

192 :アンチ:2014/03/06(木) 01:18:32.07 ID:w8y9GeL30
>>191
逆誘導だな
過疎SNSで新規登録して投稿したはいいが
そこのキャプに「この作品の続きは支部の方にあります」とかあると一気に萎える
他SNSのあるユーザーがこの作品にハマったからそれの二次小説が読みたいけどオススメあるかと質問したら
探すなら支部がいいですよいっぱいあるからって言ってたのには引いたな
そのSNSで聞いてるのにわざわざ別のSNSで支部で探した方がいっぱいあるよってレスの仕方どうよと思った
なんでお前は他SNS使ってんだ?じゃ支部だけで活動しとけよと

193 :アンチ:2014/03/06(木) 05:30:53.45 ID:BRfHXrYU0
そろそろpixiv百科による検索妨害についてニュースサイトとかに取り上げられてもいい頃合だと思うんだけどな
いやいっそ新聞社とかに垂れ込み入れてもいいレベルに達してきてると思う
とにかく今の状態なら十分炎上させれるんじゃないか?

194 :アンチ:2014/03/06(木) 06:10:12.66 ID:Uic83j0O0
パクスレで黒判定出てた背景無断転載したダンロン絵柄の羽生絵が
産経新聞に取り上げられてたのにはたまげたは
あらゆる企業が支部チェックして見て回ってるんだなと幻滅

195 :アンチ:2014/03/06(木) 07:35:14.19 ID:hzY4/b9ci
>>177
無転や荒らしや繊細チンピラのおかげでSNS大嫌いになったからサイト作ってヒキってる
正直支部以外でもSNS名乗ってるサービス使う限りは交流必須だろうから二度とやらない
マイナーで狭いジャンルだと何してもすぐ目付けられるし仲良しグループできて身内ノリ激しくなるしマジで交流疲れる
支部で「○○さんのために描きました」とかキモいし正直どこにも属したくない

>>194
あー誰だかわかったwあの人ね。新聞まで載ったのか。驚き
公式絵に近すぎると公式絵だと勘違いされたりしてマズイってわかんないのかな…
しかも三次の人間描いてるんだからそれスケーターの肖像権も絡んでくるじゃん
それを新聞に取り上げられて拡散されるとか普通だったら公式その他諸々から注意される可能性を考えて嫌がると思うんだけどなぁ
この場合ヘタすれば新聞社も権利元に注意されそうだけどちゃんと許可取ってんのかな…モラル低いなぁ

196 :アンチ:2014/03/06(木) 11:52:29.15 ID:hYvcwp9o0
>>195
「真央」「羽生」イラストがネットで大盛り上がり…SNSに乗る“感動”(サンスポ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140302-00000523-san-spo

これだな
なんつーか世も末だ

197 :アンチ:2014/03/06(木) 12:26:57.83 ID:4VKX66Rc0
それってパクリ検証スレに上がってたな違ったけ

198 :アンチ:2014/03/06(木) 12:29:01.99 ID:4VKX66Rc0
あーゴメン>>194見てなかった

199 :チラシ:2014/03/06(木) 12:38:34.79 ID:Fbr+yTLS0
>>194
しぶからなのか
どうせTwitterじゃない?

200 :アンチ:2014/03/06(木) 12:42:33.43 ID:m8SyIb4p0
Twitterは記者が一般人に事件写真クレクレして回ってる(たまに無断で使ってる)から
シブ経由じゃなくこのパターンかもね

201 :アンチ:2014/03/06(木) 13:45:44.63 ID:XOuvYzJw0
記者やネット記事ライターやTV番組制作者、ツイでよくこの画像クレクレしてるよね
一般人もだし絵師とか画像botとかに

202 :アンチ:2014/03/06(木) 14:16:17.89 ID:Fbr+yTLS0
ここで集めたイラスト勝手に配信してるアプリとかもあるよね
やりたい放題
シブ自体が無法地帯だしなるべくしてだろうけどさ

203 :アンチ:2014/03/06(木) 18:38:37.81 ID:Flz0nVJT0
ツイは運営側が規約の範囲内なら転載認めてるしな。pixivは当事者同士でみたいな感じだっけ
採算合わないからやらないだろうけど選手の肖像権と背景写真の著作権で訴えられたらやばいな

204 :支部嫌:2014/03/06(木) 19:18:24.85 ID:nf8/7c0b0
支部トップに出てる絵みたらくっっさいオサレ絵オサレ絵オサレ絵オサレ絵オサレ絵オサレ絵オサレ絵ばっかでヘドが出る
オサレ絵嫌いなんじゃボケ
オサレ絵以外の引き出しないんかこいつら

205 :アンチ:2014/03/06(木) 19:31:35.04 ID:T8TzqEFd0
ダンロン風とかジョジョ風とかで羽生絵よくツイでも回ってきたが
あれって結局支部にも投稿されててランキング載ってたよね
つか○○風って漫画家の絵柄模写パクしてあんなのは漫画家本人が描いてくれた方がよっぽどいいのに
逆にこういう本家真似した絵柄で描く方が本家にも失礼にならないか
同人二次創作で真似して描くのとは別でさ

206 :アンチ:2014/03/07(金) 00:06:54.61 ID:YvFXrxAb0
ジョジョ風はパロ絵の癖に左下に自分のサイン入れてたのが失笑ものだった
プロフにお仕事受付中とあって言葉も出ない

207 :アンチ:2014/03/07(金) 00:17:52.36 ID:rp/L/7IA0
ドヘタレの癖に「お仕事募集中です!」
で、1枚数千円くらいのブラック案件受けて大喜びで商業お仕事自慢

こんな糞ワナビがゴロゴロいて笑える
プロ気取りがしたいだけで実際プロ意識はないし
自分から企業に売り込みもしないでpixivで口開けて待ってるだけのやつ

208 :アンチ:2014/03/07(金) 22:22:41.01 ID:gvg8En/M0
小説もゴミばっか

209 :アンチ:2014/03/08(土) 00:07:43.59 ID:I6qrAijA0
pixiv以外にいいサイトない?

210 :アンチ:2014/03/08(土) 00:25:42.47 ID:nxmONM0A0
そこでピクブラですよ
BL専門だけど

211 :アンチ:2014/03/08(土) 01:11:30.39 ID:I6qrAijA0
他にtinamiタンブラー以外にある?ほとんど人いないとこ以外で

212 :アンチ:2014/03/08(土) 01:18:18.69 ID:y5hqJtJp0
良いかどうかは人によって違うけど
2chノリが平気ならsuimyとかもある
だが人がいないとこ以外は支部ツイ二コ静に比べたらそりゃいないってことになるよ

213 :アンチ:2014/03/08(土) 14:18:09.24 ID:YN6zEisC0
ここやってる友人は閲覧者ちょろいと言ってた
その感覚がまず無理

214 :アンチ:2014/03/08(土) 15:27:54.27 ID:AzPcz6ld0
閲覧者はちょろいかもしれんが
その閲覧者にしたって絵師ユーザーを無料のおだてればただで画像おとす
使い捨てのフリゲくらいにしか見てないからなな

215 :アンチ:2014/03/08(土) 18:40:23.12 ID:7m+O6d3s0
romが「その画像pixivで落とせるよ」とか普通に言ってる時点で
もうただの無料エロ画像配布サイトだよ
描く側もだけど見る側のモラルも最底辺

216 :アンチ:2014/03/08(土) 19:08:17.22 ID:lXjkJ/SNi
大元の支部運営がユーザーの作品転載されまくりでも放置で何もしないし
これじゃROMも無断転載は悪いことって意識が根付かないだろ
まあ運営事態がユーザーの作品を素材としか考えてないからな
こんなSNSに絵投稿し続けるユーザーの気が知れない
泥棒にタダで物やってるようなものだろ

217 :アンチ:2014/03/08(土) 20:08:31.27 ID:VI58ioAk0
無断転載もまとめられてアフィカスの稼ぎになってるのがな
それに協力してどうすんだよと思うよ

218 :アンチ:2014/03/08(土) 21:09:54.42 ID:TEzOP/wR0
無断転載されたその絵自体もトレパクばかりだし

219 :アンチ:2014/03/10(月) 22:44:00.78 ID:MLcugrq+O
ピクシブすぐ退会したけど
丁寧に描いた絵が閲覧数ばかり伸びて全く評価されなかったのが
他のSNSに篭ってからわはちゃんと絵を評価されるようになった

220 :アンチ:2014/03/10(月) 23:02:38.32 ID:9dM+DPVZi
pixivって本当に上手い人ほど評価されないからなあ
まあ上手かったら上手かったで転載トレパクの餌食になるだけだし
そこそこのレベルで絵が描ける人は絶対投稿したらダメな場所だよ

221 :アンチ:2014/03/11(火) 02:45:56.11 ID:ZM/iLMOA0
奴らが欲しいのは「共有して楽しむ肴」であって、魅力でも技術でもないからな

面白い方じゃなく、盛り上がってる方に行く
盛り上がってさえいれば中身なんてどうでもいいんだろ

222 :名無し:2014/03/11(火) 09:29:33.41 ID:BrYo6ZIH0
R-18Gが気持ち悪い
異常すぎる 隔離しとけよあんな異常性癖集団

223 :あん:2014/03/11(火) 09:37:58.16 ID:+JStTi/M0
ここは女性向けジャンルの人が多いのかな?
男性向けエロでやってたけど、まあイナゴと擦り寄りばかりで腹立つ
そのくせそういう風土に必死で取り入ろうとしてpixiv病に侵されてる自分もいた
擦り寄りこそなかったが好きでもないキャラのエロで点数稼ぐのが阿呆らしくなってきたので二ヶ月くらい前にやめた

今はオリジナル健全で頑張ってるけど、オリジナルもたしかに支部ランカーの劣化コピーになりがちなんだよね
なるべくpixiv以外の作品からも吸収できるように心がけてる

224 :あん:2014/03/11(火) 09:39:17.33 ID:+JStTi/M0
ちなみに自サイトでやってる

オリジナル専門SNSできないかな

225 :アンチ:2014/03/11(火) 10:41:21.37 ID:Wv4CpJIT0
男向けエロならニジエがあるやん

226 :アンチ:2014/03/11(火) 12:58:09.23 ID:3JnyDaKC0
スノーデン氏曰く「ネット上のブラックアート」監視プログラムにPixiv&ツイも含まれているんだろうなと思ったら
あんなところで活動したくなくなる。
http://www.bbc.co.uk/news/blogs-echochambers-26519307

227 :アンチ:2014/03/11(火) 14:14:47.61 ID:lsTeFVOp0
支部スレも支部愚痴スレもそこまでして支部使わなきゃならんのかってのが理解に苦しむ
ストレスためながら絵描いて投稿するたびに爆死しないかブクマが評価がって愚痴って
支部止めれば解放されるってわかってるのに使い続けるユーザーがわからん
人が多い閲覧が多いよりも自分が快適に活動できる方を選んだ方が精神衛生上良くないか?
作品よりも数字数字、数字の為に作品描いてる奴多すぎて気持ち悪い
まるで麻薬だな

228 :アンチ:2014/03/11(火) 14:32:04.34 ID:kPMKXXFYO
一瞬やめたとしても禁断症状が酷くてまた戻ってくるの繰り返しだと思う

229 :アンチ:2014/03/11(火) 14:44:54.97 ID:uJf3xU7Di
人が多い場所=よい場所とは限らないんだけどな
例え人はpixivより少なくても他のSNSの方が楽しんで作品作り出来るし
沢山いる人の中に泥棒や悪徳業者も混ざってる街より
人少なくても良心的な運営してる小さな街の方が居心地いいのは当たり前だし
愚痴ってる人達も早くそれに気付けばいいのに
一度離れてまたクソSNSに戻った人はもうジャンキーだから例外だな

230 :アンチ:2014/03/11(火) 16:58:58.65 ID:wigs/WIl0
写真加工がトップランクに入る時点でお察し

と思うと、いい年こいてなんでこんなガキの集まりで本気になってるんだろ
ってむなしくなってきたw

231 :あんちろぎゅぬす:2014/03/11(火) 18:32:17.87 ID:o4TU8uTQ0
まぁ言うだろ、ROMは描かれてる物しか見てないって。
それが盗作でも模写でもパクリでも写真でも関係ないんだよね。
感動したらそれでいいじゃんバリの。
マジメに創作する方がなにかと不利益な構図が完全に出来上がってしまった。

232 :アンチ:2014/03/12(水) 09:07:45.68 ID:hKLsbr8aO
何故頑張って創作している人が報われず
楽してる奴がおいしい思いをしてるのか
凄く腹立たしい

233 :アンチ:2014/03/12(水) 15:36:10.17 ID:W5KgiV990
3DCGは絵といえるのだろうか?pixivの趣旨にも反しているのではなかろうか?
販促は確実にpixivの趣旨に反しているよな、何故削除しないのだろうか?
同じ奴が同じ作品の販促を長期にわたって大量連投して何も対処がされないという異常なサイト
ほんとネットヤクザって名前がぴったりだなpixivは
pixiv利用している奴って北朝鮮の軍事費調達所であるパチンコに行っている馬鹿どもとなんか行動が似てるよね

234 :アンチ:2014/03/12(水) 17:01:21.13 ID:7gkUodOg0
3DCGと言っても、自作モデルやちゃんと構成デザイン考えられたものならいいけどな

某SNSなんか、買ってきた市販のプラモ組み立てたら支援ドッサリだよ
”出来がいい”からな

>>232
どの界隈でも本当に凄い人は大して評価されず
明らかに劣る微妙なのがワイワイ賑わってるのをよく見る

ROMのレベルはどこも同じ

235 :なにが忍法だ死ね:2014/03/12(水) 17:30:44.17 ID:47zVp0J4O
なんで画像一枚見るだけでログインし直さなきゃならねーんだよ
なにがセキュリティチェックだ死ね
…と愚痴を書きに来たら2chもゴミだった件
いつからたかが一回書き込むのに二度もやり直させるような糞仕様になったんだよ
どっちもさっさと潰れろ犯罪者製造機が

236 :アンチ:2014/03/12(水) 18:28:23.96 ID:jqbM6Ooz0
市販の人形にキャラに似せた服着せただけの写真や
キャラのコスプレ写真投稿したりなww
なんかもう色々酷いwww

237 :アンチ:2014/03/12(水) 22:14:54.75 ID:jCAQW8BW0
ジャンル本スレで人気の引き合いにpixiv出されるのもうウンザリだわ

238 :ファン:2014/03/12(水) 22:59:11.26 ID:R4GRqXgO0
pixivの退会ボタンを押したら、改善のためのアンケートってのが出てきて、
退会理由をいくつかの項目から選べるようになってました。
しかしアンケートの一番初めの項目は……

「・pixivに時間を取られすぎるから」

改善どころか、自分たちを褒めさせる為のアンケートでした。
天晴れなまでの不誠実さ。pixiv万歳!

239 :アンチ:2014/03/13(木) 10:31:43.15 ID:a2/D+XEt0
逆に言えば盗作や写真やお品書きを気にせず楽しめる人向けのSNSと言える
まともな人はお呼びじゃないんだから他を探すべきだな

>>238名前欄w

240 :アンチ:2014/03/13(木) 11:24:39.14 ID:lMYLguQ1O
>>238
これがツンデレか

支部は閉鎖しなくていいよ
異常者隔離施設だから

241 :アンチ:2014/03/13(木) 12:36:07.71 ID:MEon1I/v0
検索が糞すぎてpixivに時間を取られすぎるという意味だと思ってたw
pixivのシステムに不満があるから退会するのに理由が人間関係だとか点数がもらえないからだとかそういう欄ばっかり

242 :アンチ:2014/03/13(木) 12:56:53.54 ID:V5qGi5fUi
自分は退会する時にその他のところに
「転載防止機能がない」
「二次創作で必要な検索避けを選ぶ機能がない」
「無断転載に運営が無頓着すぎる」
「スマホからの広告が多すぎ。それでプレミアム機能は広告が出ませんと宣伝されても不愉快でしかない」
って書いた
全部運営にスルーされてるけどなw

243 :アンチ:2014/03/13(木) 13:56:23.37 ID:l5j36VdA0
自分は退会する時その項目に「トレパクや無断転載が多いから」って書いたわ

244 :アンチ:2014/03/13(木) 14:27:47.72 ID:EdJs/QDn0
>>232
バカッターと同じでどれだけ口と媚びが上手かが評価になるからな

245 :アンチ:2014/03/13(木) 18:01:18.07 ID:fZX8stoI0
実際に値段つけて活動すると
買う客と、買わないROMがどれだけ違うのかわかるな

口では「応援してます!」だの「あんたのは全部チェックするよ」とか言っても
サ イ ト に す ら 来 や し ね え

こういうROM相手に作った物見せるの虚しくなった
クソみたいな評価()だな

246 :アンチ:2014/03/13(木) 22:41:21.00 ID:m0M2T8fU0
確かに「pixivは大勢に見てもらえる」たって
サーチ探す手間、ググる手間すら惜しむ奴に
見せる事に意味あるのかどうか
一秒で見て「はい、次!」だもんね

247 :アンチ:2014/03/13(木) 23:05:05.41 ID:n9ISRhLB0
なんか他のSNSがユーザーとの雰囲気良くて育ってるみたいだから
ぴくしぶは永遠に隔離場になっててほしい
こっち来ないで…

248 :アンチ:2014/03/13(木) 23:18:28.77 ID:bNuYNPXQ0
>>246
ほんとそれ
HPがんばろ

249 :アンチ:2014/03/14(金) 00:03:34.27 ID:BvdAD/+90
>>242
別に運営は無断転載に「無頓着」ではないよ
無断転載やトレスは積極的に「推奨」なんだよ
だからトレス発見厨が〜とか言い出すし中韓を大量に引き込むし変な機能も付ける

250 :アンチ:2014/03/14(金) 00:07:18.28 ID:BvdAD/+90
>>246
とは言っても個人サイト自体が目に見えて減ってるのが辛い
あってもpixivしか更新されずサイトは放置されてたり
なんであんなユーザビリティもデザインも最悪なpixivなんかで絵を見なきゃならないんだ

251 :アンチ:2014/03/14(金) 00:24:47.73 ID:kdgDckzh0
聞くけどお前らは何位に入ったことあるの?いや入る必要なんかないっていうのは分かるんだけど人って経験則でしか分からないこともあるじゃん
ということでランキング上位にすら入ったことないのにランキングに関して批判するのはちょっとね
まぁ俺も嫌いだけどさぁ

252 :アンチ:2014/03/14(金) 00:31:27.32 ID:qciY+LfH0
ランキングに入らなければ批判する権利が無いという理屈がよくわからない
支部脳マジ腐ってんな

253 :アンチ:2014/03/14(金) 00:32:02.99 ID:/TtUPU4b0
>>251
垢すら作った事無い
通ってたサイトが次々と移行した時点で垢が無いと見られなくなって嫌いになった

254 :アンチ:2014/03/14(金) 00:44:28.17 ID:QSDRWYmA0
>>251
流行ジャンルのおかげでデイリー100位以内入ってたけど
自分でもなんでこんな適当に描いたのがこんな点数付いてんだって自分で虚しくなってやめた
ジャンル効果で大量ブクマ付いた絵って、流行すぎたら何故こんなのが…ってのばっかりになるよね
そんな意味の無い数字なのに、数字で順位は付くから一喜一憂してしまうのも精神衛生上よくない
今は支部での活動は無かったことにしてサイトと他SNSでもっと真面目に描いてる

まあ、やめることになった一番の原因は、名前見るだけで殺意湧くレベルの
大嫌いな描き手を完全に非表示にできる機能が無かったからだが

255 :アンチ:2014/03/14(金) 00:49:14.71 ID:TpqgTfKGi
マジレスするならR18で何度か100位以内には入ったことある
けどそれは五年くらい前の話でpixivとTwitterでユーザー被るようになって
落書きまとめのようなものが流行りだしてからはランクインしなくなったよ
ちなみに五年前も退会直前に投稿した絵も線画起こしてカラーの一枚絵として投稿した
五年も描いてればランクインした時より今描いたものの方が上達したと周りからは言われたけど
pixivユーザーのお気に召さない絵はどれほど丁寧に描いてもランキング入れなくなったんだなってのが何となく分かってから投稿する気も起きなくなった
今はpixiv辞めてよそで順位気にせずまったりやってるけど
個人的にはユーザーの好みに合わせてまでpixivのランキングにこだわる意味はないって思ってる

256 :アンチ:2014/03/14(金) 00:52:02.99 ID:YNrNGvty0
>>251
あるよ
パクリ絵トレス絵などと並んでな
気持ち悪くなってやめた

257 :アンチ:2014/03/14(金) 01:30:32.39 ID:B0IpsyXd0
ランキング上位ではないけど
好きジャンルで線画きちんと描いて背景も描いて色もしっかり塗って、いつもいわるる底辺閲覧数だった
ちょっとハマった旬ジャンルでラクガキのザクザク線画、淡いテキトー水彩で始めてルーキーランキング入った
閲覧数もブクマも評価もいつもの何十倍になった

このまま流行ジャンルで流行りの塗りしていけば、もっと上位に行けるかも?って一瞬思ったけど、その考えが嫌になって急激に冷めた
このスレの>>145は自分のレスだけど、実体験で感じた事だからね

258 :アンチ:2014/03/14(金) 01:49:41.60 ID:f5wo1RHQ0
久しぶりにランク見てみたら酷いな…
中、高校生がとりあえず流行に媚びて描いた絵柄、みたいな絵がわんさか
見る価値ねーや

259 :アンチ:2014/03/14(金) 02:48:55.50 ID:BpxB2Q2s0
ブクマ4桁ついてるのにコメント1件も無いのとかここでは良くあるけど
そういうのを見ると何だかゾッとする
感想はツイッターで送ってるのかもしれないけどそれってSNSとして破綻してるよな
かと思えばタグだけ弄られてたりする
大量の閲覧者が物言わぬ幽霊のようで不気味な所だ

260 :アンチ:2014/03/14(金) 03:02:59.93 ID:+pi2OnFt0
よく考えたら”外部に出たり””金出して買う”訳なかったんだよなそいつら

存在してないんだから

261 :アンチ:2014/03/14(金) 03:15:20.71 ID:kdgDckzh0
>>254
ふむふむ、ありがとう
そこまで嫌いな描き手いるのかw
>>255
俺も小銭稼ぎの仕事目的とか宣伝目的以外では意味なんかないと思うよ、当然だけど片寄ってるし
>>256
傾向流行がある以上ランキングが片寄るのはpixivに限ったことではないだろ
合わないなら辞めるべきだが

262 :アンチ:2014/03/14(金) 03:27:14.69 ID:BpUtT6wC0
皆がやってるからって理由でpixivを始めた
最初の頃は普通にやっていたけど
そのうちランキングや点数が気になりはじめて
pixiv受けがいい絵を描くようになった
結果数ヶ月で自分の絵じゃなくpixivの絵になって個性が潰れたよ
潰れたのはランキングや点数に取り憑かれた私が悪いんだけどね

pixiv受けを狙って描いた絵を今見たら
pixivを始める前の絵より汚なくて下手だったw

263 :アンチ:2014/03/14(金) 05:52:18.12 ID:kdgDckzh0
個性って潰してくもんだろ、潰しても残るのが個性

264 :アンチ:2014/03/14(金) 06:50:17.12 ID:+pi2OnFt0
劣化パクに個性なんか無い

どんなに頑張って個性出そうとしても、やっぱり劣化パク
絵から何の圧力も感じない

265 :アンチ:2014/03/14(金) 07:14:20.02 ID:BvdAD/+90
>>259
それそれ
交流や馴れ合いのためのツールとしてすら機能してないんだよな

266 :あん:2014/03/14(金) 08:55:57.22 ID:x/nAXXuu0
ニコ動の社長が言ってたけど、人気の流行に支配されて作品に多様性が出ないってな

人が増えすぎるとどこもそうなるんだよなぁ
嘆かわしいのう

267 :アンチ:2014/03/14(金) 10:10:26.50 ID:q/zchRLy0
ニコ動もピクシブも無料で楽しめるコンテンツだし
そういうところに集う年齢層を考慮したら自然と偏りが出るんでは

でもyoutubeはそう偏ってないよね。世界規模だからか
日本だけで展開しているっていうのが大きいのか

268 :アンチ:2014/03/14(金) 15:21:33.06 ID:gEC+iliMO
タダより高いものはない

269 :アンチ:2014/03/14(金) 20:01:17.17 ID:6QMoVpi40
絵だけがクソだと思うなよ
小説も碌なもんじゃない なにせヘイト創作がランキングにあがるぐらいだし

270 :アンチ:2014/03/14(金) 21:33:06.20 ID:R6j3wHpi0
ここの仕組みになれてる人のオフ本はひどい
大コマ顔ばっかりで泣けてくる

271 :アンチ:2014/03/15(土) 00:19:54.12 ID:EBR7fYDgI
見切りをつけましょpixivに♪

272 :アンチ:2014/03/15(土) 00:51:12.34 ID:XFdprVwKi
とっくに捨ててますw

273 :アンチ:2014/03/15(土) 00:56:51.44 ID:bBjzewQK0
私もとっくに見切りつけたわw

原作に触れもしないで二次創作に萌え萌え言ってる奴らが気持ち悪くて、
新人ランクとか何回か入ったけど(最高2ケタ)虚しくなっちゃった。
オフもやってるけどピクシブに居ないと存在感ゼロなんだなw
サークルも海鮮もあそこでしか情報収集してないんだな〜って思うよ

274 :アンチ:2014/03/15(土) 01:45:21.25 ID:hwJC6Ahd0
低年齢化で無法地帯にしたらなんでも駄目になるでしょ
自由は自己責任が伴うものなんだから

275 :アンチ:2014/03/15(土) 02:20:09.61 ID:PBWh1Da/0
お願いですから検索結果にでしゃばるのはやめて下さい
ピクシブ百科事典の記事ならまだしもピクシブ内検索結果が知りたくてググる人なんていません

276 :アンチ:2014/03/15(土) 02:29:55.16 ID:FP24e9vH0
低年齢化…R18作品を何故閲覧してはいけないのか、という認識すらなくなってるよな最近は
設定変えれば見れるじゃん☆みたいなノリでR18見てること垂れ流してるリアも多いし恐ろしいよ

277 :アンチ:2014/03/15(土) 08:54:57.35 ID:NNRofouZ0
pixivとtwitterをやってない居ないと存在感ゼロという風潮がきもい
この二つがないとジャンル者ですらないと思ってるようだが
逆にツイ支部やってる奴等がジャンル者として見なさないというのが最近増えつつあるしいいことだ
まともな人ほどツイ支部に見切りつけてやめてるもんな

278 :アンチ:2014/03/15(土) 11:56:23.73 ID:H2QwIeKj0
毎日のようにランキングからトレパク厨発見されるんだけど。
何なんだよこのサイト

279 :アンチ:2014/03/15(土) 13:45:05.12 ID:/w8p7FjM0
あそこでパクする人の心境こそSTAP細胞の人みたい
自分が目立ちたいだけ全く悪いと思ってないばれなければいい

280 :アンチ:2014/03/15(土) 16:02:09.60 ID:s0JFrn1n0
なんかプレミアムで人気順検索とか宣伝やってるけど
評価低い順検索とかないのか?
pixivでは評価低いほうが個性的で魅力的な絵が多いから評価低い順に見てみたいわ
まあそんな人はpixiv以外に行ってるか

281 :アンチ:2014/03/15(土) 18:30:34.90 ID:dmPINqoVO
ピクシブは以前やってたけど、全然評価されなくて
自分の絵に自信なくしそうになったからやめた

282 :pixivアンチ:2014/03/16(日) 02:18:39.48 ID:h9au0vrm0
評価されても虚しくなるよ。

自分の作品がいくつかあったとして、そのうちの一つが高評価され、他の作品は低評価だったとする。
その時高評価された作品には「嬉しい」と思うけど、低評価だった作品は「ああ・・・どこがダメだったんだろう」って「ダメ探し」になる。
それで気付かないうちにどんどん他者の評価至上主義みたいになって、
自分の愛着ある作品でも低評価だと「客観的に見てダメだったんだ」と自分を納得させようとする。
ほんとうはどの作品も自分にしか書けない、かけがえのないものなのに。
そういう自分の意識に気付くと今度は逆に高評価の「数字」も嫌になって、こんなもんで等級付けすんな!って怒りが湧いてくる。
どの作品も最高なんだから、こんな目立つ位置に、ショーウィンドウに飾られた商品みたいに数字つけんな!って。
閲覧者や開発者に悪意はなくても、システムそのものが即物的で等級至上主義なのがうんざりするんだよ。
せめて数字が隠せればなあ。

283 :アンチ:2014/03/16(日) 03:03:37.73 ID:r4jWmXVs0
ほとんどのROMは”盛り上がってるからその絵を見ようと思った”のであって、絵なんて見ちゃいない
だから盛り上がってない他の絵は見なかった

作者が盛り上がってると判断されたら全部跳ね上がるけどな

奴らにとって絵はどうでもいいんだよ

284 :アンチ:2014/03/16(日) 03:41:35.73 ID:LxwOU0Aw0
ROMは高評価しか見てないから悪循環
自分も実際行ってみて何でこんな消し忘れ
までくっきり出てるラクガキが
ってウンザリして他見てないし

285 :アンチ:2014/03/16(日) 07:51:53.70 ID:caRD+Wmi0
pixivで評価される=無個性、オサレ、ガキ受けする絵認定ってことだから
むしろpixivなんかでは評価されたくないわ

286 :アンチ:2014/03/16(日) 11:00:10.88 ID:PyaS0k0K0
マイナー斜陽落日化したジャンルはとにかく人目につかなければならないから
支部じゃないとみてもらえる確率アップしないよ!
とかいう支部脳がきもい
人が多い=必ずとも見てもらえる評価もらえるとは限らないよあそこは
いくつかのマイナージャンルを見たがタグ内過疎評価10〜30ブクマほぼなしばっかだったしね
他SNSの方だと人が少ない分逆に目に付いて見てもらえるわ

287 :アンチ:2014/03/16(日) 15:24:25.04 ID:Aw4lBptxO
ピクシブで評価されないってことは
もっと自分に自信を持っていいってことだな

288 :アンチ:2014/03/16(日) 20:04:11.32 ID:jtnzZXYR0
>>282
自分がまさしくその状態だったわ
どれも頑張って書いたものなのに数字で優劣付けられてしまうのが嫌だった
ユーザーCSSで数字を消したけれど結局嫌悪感は消えなくてやめてしまった
数字を見えなくした所で臭いものにフタをしただけのことで
評価やブクマ数で比べられ競争心を煽る場所であることには変わりない

やめた今は格段に創作を楽しめてると思う
Pixivやめたら創作が楽しくなったってレスをここで良く見かけて
雑誌の広告みたいだなwとか思ってたけど本当にそのとおりだった
アンチスレだけどこのスレには感謝してる

289 :アンチ:2014/03/16(日) 23:11:51.98 ID:kWEmEStY0
支部に疲れて少しずつ某SNSに移行中
そちら主体だけど時々支部にログの一部を載せて誘導しているおかげか少しずつ見てくれる人も増えてきた
閲覧2桁もいけばいいような過疎SNSだけど支部とは全然喜びの度数が違うよ…
支部だと人が多すぎてどれだけブクマ評価貰っても
>>259の言うように人間じゃなくロボットかスクリプトが機械的に回してるようにしか見えなくて虚しい
うっかりエロを載せようもんなら速攻で転載されるのも、そういう画像収集ロボットが巡回してるようで気持ち悪い
もう支部には制限のかかるようなものは載せてないけど

290 :アンチ:2014/03/17(月) 01:52:53.70 ID:YoDG3nyU0
オフの宣伝の場として利用してる人はまだ良いけど
温泉で活動してる人は絶対ここは止めた方が良いと思う
ピクシブは他の投稿者と勝負して作品の優劣を競う場だよ
でも同人て元々は同好の士と萌えを共有して楽しむ物じゃん
目的の方向が真逆なんだよね

特に二次創作は駄作も傑作も無いと思うんだ
その時その時の瞬間的な萌えを作品にぶつけてるだけなんであって
そういう作品に必要なのは評価や優劣じゃなくて見てくれた人からの共感の言葉なんじゃない?

291 :アンチ:2014/03/17(月) 10:54:37.15 ID:fiwhUPmI0
>>290
同意だわ
前は二次創作なのにあからさまに自分がチヤホヤされたい
数を誇りたい、って目的第一で活動してる人は軽蔑されたけど、
ツイシブですっかりその価値観が主流になっちゃって物凄く嫌
趣味の世界にまで商業主義的な競争持ち込まないでほしい

292 :アンチ:2014/03/17(月) 20:00:00.96 ID:VMX4xe0MO
すごく応援してくれる人達がいた
新刊出すたびに買ってくれていつも丁寧な感想の手紙やメールをくれた
雑誌にハガキが載った、と言えば買ってチェックしてくれた
コミケに出る、と言えばわざわざ何時間もかけて会いにきてくれて握手を求められて差し入れまでくれた

私のサークルなんて一回のイベントで20人来てくれれば御の字なドピコで
支部でもブクマ一桁、閲覧すら三桁行かないような底辺なんだ
支部スレでは底辺には価値なんかない、って考えが当たり前で
マイナージャンルは底辺同士がお世辞と馴れ合いばかりで痛々しいという意見もあって
それは私のことかと疑心暗鬼になった

いつの間にか交流も創作もだるくなって疲れてしまい今何も出来ずにいる
サイトに来てくれた人への新年の挨拶すらおざなりなまま

ただのお世辞や馴れ合いで何年もあんなに追いかけてきてくれるわけなかったのに
一番大事にしなくちゃいけないはずの人達を裏切ってしまった
もうやだ

293 :アンチ:2014/03/17(月) 20:37:14.55 ID:WswadEHT0
まず点数制度が人間変えるよな
自分はオフの告知にすら使いたくない
隣の人とのブクマや点数気にしてギギギってなるの分かってるしさ
最近は本出せて楽しい嬉しいとかじゃなくて張り合うって感じになってしまってる
一層どっか隠れて本出したいんだけどマイナーで
コミケとかだと隣近所きまってるからな
本当今の同人活動はめんどいわ

>>292サイトとという帰る場所あるなら気分転換に更新したらどうよ
待ってる人いるんじゃね

294 :アンチ:2014/03/18(火) 00:37:34.87 ID:C8P6oq3e0
知らなかったんだけど、Boothって二次18禁同人誌でも販売okなんだね…
オフやってる知り合いが既刊バンバン登録してて驚いた
勝手に健全一次作品のみokだと思ってたわ
これじゃますます「お絵かきSNS」じゃなくなっちゃうんじゃないのか
こんだけ規定がゆるゆるだと、海賊版の危険がある立体物も売る奴出てきそう

295 :アンチ:2014/03/18(火) 05:15:56.06 ID:cGuqL3crO
Booth荒れそうだな
すでに問題物件出してるやつもいるしな

ツイッター絵師もふぁぼやRTで人気の度合いがわかるから似たようなもんだと思う
pixivとツイッター併用する絵師多いのは数字で自分の価値が見えることが好き、自分の優秀さを見て酔うのが好きなやつが集まってるからだろうな
人気取りと萌えとすりより兼ねて○×見たので感動して描いた系のやっすい感動二次絵が飛び交ってるの見ると
お子様のなりきりイラレごっこで褒められてよちよちヨカッタネーとでも言いたくなる

296 :アンチ:2014/03/18(火) 10:59:46.32 ID:KOA5pyNs0
自ジャンルのサーチがどんどん減っていくもんでそういえば前に2chでpixivをサーチ代わりにしてるって書き込みがあったなと
サイト持ちの人を探すために試しに登録して色々見て回ったんだけど見てるだけで何か疲れる
プロフィール欄に飛んでもサイトURLないしお仕事募集中!ばかりだしこの人達その作品が好きで描いてるんじゃないの?仕事貰うためなの?
とか色々萎えることばかりですぐ退会してきちゃった
好きなカプの作品がバーッと並んでるのにどれも魅力的に見えないのもある意味すごいよ

297 :アンチ:2014/03/18(火) 12:27:04.32 ID:t4Mz4pHW0
ピクブラスレが楽しそう
それに比べて渋関連は人による、で片付く質問と
自分語りと愚痴しか出てないな
末期のコミュニティに有りがちな所に落ちてて対象的

298 :アンチ:2014/03/18(火) 12:53:36.38 ID:mFUyTPSq0
ピクブラ使ってるけど機能面が充実し過ぎて無料でここまで出来ていいの?…ってなるくらいだよ
最初はどうなるかと思ったけど、ユーザーの意見を上手く取り入れて進化してる
人はまだ全然少ないけど、まったりしてて居心地がいい

299 :アンチ:2014/03/18(火) 13:36:24.62 ID:ZvGWNeau0
シブじゃないsnsで虹ノマカプ多いところってどっかある?
某snsすごい良いけどBL専門だからな
ノマだと余計隠れる意識がすくないせいかシブメインばっかり

300 :アンチ:2014/03/18(火) 13:40:37.56 ID:3pKEbR+FO
>>299
ニジエは?エロはダメ?

301 :アンチ:2014/03/18(火) 13:42:30.54 ID:t4Mz4pHW0
>>298
ピクブラも出来た頃は運営批判とデザイン批判が続いて
要望も人が集まらないような仕様ばかり出して
その癖二言目には人がこないって嫌がらせみたいなイチャモンつけられてたけど
完全クローズにしたら逆に差別化出来て生き残ってるのが皮肉だね
様子見してたけどいい感じに改善されてるからそろそろ使ってみるかな

302 :アンチ:2014/03/18(火) 14:08:26.75 ID:mFUyTPSq0
>>301
初期の頃に見切りつけた人はそれはそれでいいと思う
どんなSNSを使うのかは個人の自由だし

ピクブラはpixivで欲しいと言われてた機能が搭載されてる(しかも無料)
ランキングはない、ブクマは非公開、点数制ではなくハートは一回しか送れない仕様(匿名でも送れる)
始めは腐女子専用SNS→BL専用SNSとなってるけど、今後の展開では間口を広げるかもしれんね
運営も慈善事業でやってる訳ではないと思うし
Twitterやpixivのノリが受け付けにくい人にはいいかもしれん

303 :アンチ:2014/03/18(火) 16:19:35.56 ID:ERdqciAhO
ピクブラ行きたいが2chノリがちょっと受け付けないな
一部の支部脳バカが支部にある仕様を要請しようとしてピクブラスレで殴り合いしてたしな

それより支部ってパソコン知識あればマイページいじれるってマジか?それ本当なら今すぐ退会する

304 :アンチ:2014/03/18(火) 17:09:25.77 ID:6Zci5Ftf0
ピクブラ別に2chノリはないけど?一部のスレだけじゃないか?
suimyとかはvipノリだけど
ピクブラはヲチもなくなったのも大きいよね

305 :pixivアンチ:2014/03/18(火) 17:14:22.97 ID:xDF7mJdG0
ピクブラは外がどうなってようとその気になればコメント拒否・完全除外設定・完全ユーザーブロックでヒキれるのが嬉しい
とageすぎると宣伝くさいから自粛するけど
もうピクシブ以外だったらすぴばるでもTINAMIでもニジエでも何でも、競争を煽らないSNSが賑わってほしい。

306 :アンチ:2014/03/18(火) 18:10:00.93 ID:mFUyTPSq0
>>303
ピクブラは2chノリなんて一切ないよ?
人が少ないのでかなりまったりしてる
他のSNSルールを無視してpixivルールを強要するような人は何処に行っても爪弾きにされるよ
だったらpixivに篭っていればいいのにって感じたけど

TINAMIも人は少ないけどポイントさえあれば再投稿や予約投稿出来るから便利だよね
まったりしててエロなし健全系絵描きは居心地いいと思う

307 :アンチ:2014/03/18(火) 23:24:46.79 ID:Jx/VKKwV0
>>299
「二次創作健全ノマ」が多いところってなかなかないね
ピクブラはホモオンリーだし、TINAMIはオリジナルが強いし、ニジエはエロオンリーだし

308 :アンチ:2014/03/19(水) 00:38:14.17 ID:0bzMbYdQ0
>>307
TINAMIはオリジナル強いけど、二次だとBL少ないし女の子単体のイラストや男女カプも浮かないよ

まあ人は少なめと言われてるけど
ただ手ブロなんかもだいぶ過疎ってきてるから、自分自身はそこまで人少ないとも思わないけど

309 :アンチ:2014/03/19(水) 01:06:49.49 ID:pAwzsf1j0
オープン腐の腐テロ日ってpixiv内だけのことで他SNSは関係ないよね?
当日投稿したユーザーはテロのこと知らなくても共犯と見なすってのもpixivやtwitterだけの範囲かね
pixivがまた大荒れになるのはメシウマだが他に巻き添えはかなわんので

310 :アンチ:2014/03/19(水) 04:43:33.26 ID:cYcm8cPi0
やはり男女カプならtinamiあたりか
登録してはいるんだけど本当に人がいないよね
ニジエ検索してみたけどエロオンリー過ぎて駄目だった…
BLも平気だからピクブラ登録してて大分落ち着いてきたので
ピクブラでいっそノマ専門SNSもひらいて欲しい位だよ…w

311 :のりお:2014/03/19(水) 08:35:22.09 ID:RXnaFcTh0
ピクブラってなんぞと思って検索したら検索結果トップにpixivが出てきて脱力した
おまえじゃねーよks

312 :アンチ:2014/03/19(水) 08:37:12.29 ID:RXnaFcTh0
名前欄すまぬ…

313 :アンチ:2014/03/19(水) 09:35:20.04 ID:7Y0k0foJ0
よく知らんが静画ではいかんのけ?
TINAMIは人口が中途半端に多くてオリ・一部人気版権以外は全くと言っていいほど見られないのと斜め上の品評かまされるのがな
ニジエは一応非エロも投稿できるが周りが直球エロだらけで投稿しにくい雰囲気はあるよな

314 :アンチ:2014/03/19(水) 11:50:24.02 ID:Q+A2cy8Y0
静画も人が多いし良いと思うよ
その代わりニコ特有?のノリに耐性ないとあの空気に馴染むのは大変かも…
特に女性向け(BL)に関しては排他的だからそれ以外のジャンルはイケるんじゃないかな

315 :アンチ:2014/03/19(水) 11:53:06.63 ID:sndGdTPt0
pixiv、たまたま検索に引っかかったのを見てみたら
中国語コメントばっかついててワロタ
もはやROMも日本人いないのか

>>310
ゲームジャンルならそのハードのSNSはどうだろう
自分は任天堂のmiiverseしか知らないがソニーもプレコミュとかあるみたい
企業が運営してるからか健全が大半で男女もそこそこ見るよ
アニメジャンルならニコ静かな。ネタやお色気が評価されるイマゲ

316 :アンチ:2014/03/19(水) 13:34:10.90 ID:7AveErjIO
pixiv以外で男性向け(健全含む)も気兼ねなしに投稿出来るSNSがニジエしか選択肢が無いのが辛い

特殊性癖やガチエロ以外お断りな雰囲気なのは勿論、元々ふたばのノリも
苦手な上、運営がアフィリカスでコンビニエロ雑誌で漫画描いてる作家とか
一部のユーザーを贔屓している傾向も見られたりして色々無理だったよ

個人的にはピクブラみたいに機能が充実したSNSが
もっと増えてほしいわ

317 :アンチ:2014/03/19(水) 14:02:40.44 ID:RXnaFcTh0
ニコ動は色んな所で薦められてるが交流下手な俺には無理だった
あそこは動画公開してコメント返して儲付けないとって点でpixivと変わらないような

>>316
よりにもよってアフィカスか

318 :アンタイ:2014/03/19(水) 14:58:14.31 ID:UIg39Fu+0
母数としてはあまり変わらないからニコ精もニジエもキモいノリは支部と変わらんと思うぞ
交流の主軸にTwitterが居座ってるしな
つーかネットで交流するのが困難になってる感じある

319 :アンチ:2014/03/19(水) 15:25:35.88 ID:M11mAsZT0
ノーマルも女の子もすきだけど腐向けも描くからピクブラ使ってるけど凄く快適だわ
機能が支部と大違いでユーザーに優しい
BLじゃなくても男キャラだけ描く機会多い人ならピクブラでもいいんじゃないか?
BL絵見るのに嫌悪感抱かなければ男キャラ単体絵でもいいんだし
女キャラはメインじゃなければor描かなきゃおkだよあそこは

320 :アンチ:2014/03/19(水) 15:26:39.29 ID:M11mAsZT0
途中送信したすまん

あとピクブラはツイッター交流ありきじゃない空気がいいね
あそこ支部アンツイアンユーザーが多いし

321 :アンチ:2014/03/19(水) 16:42:30.05 ID:QfFIoY5l0
ピクシブは運営もクソだし嫌いだから使いたくないんだけど個人的に他に良さげなSNSがないっていう
tinamiはオリジナル健全、ニジエは男性向け萌えエロ、ニコ静も男性向け萌え?ってイメージだし
ウワサのピクブラって女性向けBL(腐女子)メインなんだよね?
ケモノとかホモ(not女性向け)とかが強いとこが欲しい…

322 :アンチ:2014/03/19(水) 17:36:29.35 ID:x8G5nwHCO
deviantartは?
あそこは海外サイトだけど、日本人コミュも充実してるし、
特定ジャンルだけの閲覧もしやすいから割とまったりしてるよ

323 :アンチ:2014/03/19(水) 18:33:48.25 ID:/+E+ZD7R0
定期的にステマくさい流れ

324 :アンチ:2014/03/19(水) 18:45:11.03 ID:JIt3JJPc0
deviantartは無断転載がすごいよね
ノマのSNSは必要だな誰か作って欲しいわ

325 :アンチ:2014/03/19(水) 19:19:57.57 ID:Q+A2cy8Y0
dAとタンブラーは無断転載でよく名前が挙がるよね

326 :アンチ:2014/03/19(水) 20:55:21.09 ID:PWS4lW44O
すぴばるは?

327 :アンチ:2014/03/19(水) 22:13:09.95 ID:pZlXqwgwO
とりあえずイマジスやってる
人少ないけど元々支部でも閲覧少ないドピコだったからかえって気楽にマイペースに描けるよ
ガラケーで漫画投稿できれば言うことないんだけどな

328 :アンチ:2014/03/19(水) 22:18:39.89 ID:brsm9F+x0
SNSはいろいろ試したけどサイトが一番気楽でいいよ

329 :アンチ:2014/03/19(水) 23:05:01.94 ID:ofj5s+//0
さすがに自サイトは斜陽だし人こなになったな
気楽すぎて今自分で拍手も押してきたわ
かといって支部はもっと嫌だけど

330 :アンチ:2014/03/20(木) 00:30:32.05 ID:tV3Rq3rCO
続きください、続きありますよね?、スクロールバーが動かないだと?
〜ですね(バッ、わたしここ(店パロの場合その店名)に通います、とか
こういうタグ見るとウワァってなる(作者にじゃなくてつけた奴に)
面白いと思ってつけてんの?
自分のはともかく他の人についてると、そりゃ続き見たいくらい素敵な作品だけどふざけんな
作者を萌え製造機としか見てないように感じてイライラする
そもそも点数方式もなんかクソだなと思って本当嫌になった

331 :アンチ:2014/03/20(木) 00:36:41.11 ID:HAdxkwh10
文句言いながら人が多いから〜と渋々使い続ける人と
さっさと見切りつけて新しい所で楽しむ人

どちらが賢いんだろうね
前者は創作には向かないタイプにしか見えないけど

332 :アンチ:2014/03/20(木) 01:03:03.12 ID:L+2hjVwz0
>ぶっちゃけ絵のうまさよりジャンルが大事

支部スレでこんな書きこみ見て呆れたわ

333 :アンち:2014/03/20(木) 01:24:06.62 ID:kiETTgXo0
まあ、そのへんは今の肥大化したコミケや同人書店が絡むようになった同人界隈に言えることだしな
ひっそり楽しくやるなら連中を極力視界から排除したほうがいい
pixivは年中無休のコミケだと思った方がいい
ここの住民はマイナーなオンリーイベ的な空気でやりたいんだよな、オンにしても

334 :アンチ:2014/03/20(木) 01:49:40.02 ID:ri2ctpNK0
>>332
ヲチ板のヲチスレですら○○はドヘタレでもランクインとかいわれてるのに
一昔前なら嫉妬乙だったのに誰も嫉妬なんて言わない
というか評価する大多数の人間がそんなものしか選ばないという時点でお察し

335 :アンチ:2014/03/20(木) 01:51:38.51 ID:ri2ctpNK0
○○にはジャンル名が入るってことね
昔なら補正もかけていたりしたけど今補正かけても追いつかないぐらい
ユーザー層が偏ってきているだろうし
なにしろあれだけ大きい企業だからスポンサーor提携企業の手前
変に特定のジャンルだけsageろとはできないしなあ…ww

336 :アンチ:2014/03/20(木) 16:26:59.39 ID:sgd2vvM70
静画はちゃんとコメント欄が機能していていいな
タグいじりが酷いって部分はpixivと似てはいるけど
静画はそれでもタグとコメント欄は使い分けされてるし
pixivはそもそもコメント欄が機能してないから雲泥の差だわ

337 :アンチ:2014/03/20(木) 20:22:12.82 ID:WfnTRnyL0
先月大雪トレス?の絵がトップから見えるランキング占拠してたのを見て
自分はランキングとは関係ない底辺だけど、何かがふっ切れてやめた
あんなネタ大喜利がちゃんと描かれた絵を押しのけてランキングトップとか悲しすぎる
仲間内でネタ見せ合ってキャッキャするのは構わないけどランキングは違うだろ
って運営宛にメールしようかと思ったけど文章考えるのも馬鹿馬鹿しかったので退会した

338 :アンチ:2014/03/20(木) 20:30:00.07 ID:gWP/f/UW0
静画のコメントは匿名だっけ
やっぱり人目を気にする日本人は匿名じゃないと気軽にコメ出来ないんだろうな
目に余って荒れるんじゃなければそっちの方が全然いいわ
無言の評価ブクマばかりだと虚しくなる

339 :アンチ:2014/03/21(金) 01:58:52.53 ID:uxaZVc3M0
静画のコメ見慣れてくると閲覧やブクマの
数字だけが淡々と機械的に増えてく方が不気味

340 :アンチ:2014/03/21(金) 12:27:38.56 ID:TCtJt3wx0
静画はニコってだけで
ニコ生とかやってる人とかもっと無理

341 :アンチ:2014/03/21(金) 15:01:18.87 ID:Lyggqx260
マイナージャンルでサイトやってたけど
twitter民オチにられて今時pixivやってないなんて高尚とかファビョられて
やる気なくして今何もしてないわ

342 :アンチ:2014/03/21(金) 15:49:58.34 ID:TCtJt3wx0
高尚で無問題
ひとりで何も出来ないヤツが言ってるだけだし
普通に創作してる人ならストイックでないと出来ない事くらい
みな分かってる

343 :アンチ:2014/03/21(金) 16:21:06.38 ID:GjAHaouJ0
支部やってない→高尚なら、支部やってる→低俗って事じゃないですかー
支部民は無意識に自らの愚かさを自覚していたのか…

344 :アンチ:2014/03/21(金) 16:24:22.12 ID:gWRIW36I0
別にピクシブ初めてもジャンルのつながりなんてできない
ブクマや閲覧数多いやつだけになびく連中が金魚のフンみたいについてくるだけ
そうじゃないやつは人として見られないだけ

345 :アンチ:2014/03/21(金) 16:51:57.28 ID:CLklievG0
そうやって「ピクシブにいないなんて高尚!!!」とか言って
相手のこと攻撃してるけど結局、自分の手間減らしたいだけなんだよな
ツイシブだけで済まそうとする精神ほんと嫌い。
ちょっと前から海外ナマが流行り始めてあまりの緩さに驚いたし、
めんどくさがりが増えたなって思った

346 :アンチ:2014/03/21(金) 17:16:17.35 ID:Lyggqx260
341ですありがとう
×twitter民オチにられて ◯twitter民にヲチられて でしたスマソ

そろそろpixivが落ち着いて来たっぽいから
サイトやり直そうかと思い始めてる
もう1年以上何もしてなかったけど

347 :アンチ:2014/03/21(金) 18:01:37.97 ID:gWRIW36I0
というかやたらピクシブに誘うやつって
同じ土俵で背比べしたいから誘ってるとしか思えない
下手に底辺評価だったりしたら態度コロっと変わりそう

348 :アンチ:2014/03/21(金) 18:13:37.05 ID:/FGlN+Sz0
金魚のフン て適切すぎる言葉だよな

タダ見が基本で、作者を支援する気も無いのに
ほんの少しでも気に障るとわーわー喚き出す(作者も迷惑する過剰擁護)

何の役にも立たない 棲家を汚すだけの存在

349 :アンチ:2014/03/21(金) 18:18:53.51 ID:/FGlN+Sz0
やたらピクシブに誘う奴って、頭の端からピクシブ最高峰だと思ってるんだよ
信じられない話だが

何人か目にしてきたけど、
「あーやっぱりその系統か」っていう絵とか作家を紹介してくる
奇才臭を全く感じない劣化パク

350 :アンチ:2014/03/22(土) 03:11:39.58 ID:QqbUOFs5O
pixiv関係スレのぞいたら軒並み
ランキング入りたい評価ブクマほすい話ばっかりで
こんな場所での創作は不幸だとしか思えんかった
ユーザーやランカーはすでに自分で意識してないかもしれんが評価ありきの創作がしみついていてどの絵も窮屈で
既存のスタイルをちょっと上手くなぞれるという創作でしかない

351 :アンチ:2014/03/22(土) 03:24:38.84 ID:J71q1klq0
カラオケの点数に似てるよななんか
高得点出すために心のない歌みたいな

352 :アンチ:2014/03/22(土) 10:30:40.49 ID:JBzTGEfo0
カラオケでカンストしようと思ったら歌詞通り歌っちゃ駄目なんだよな
その辺は確かに似てるな

353 :アンチ:2014/03/22(土) 10:54:54.95 ID:HOwruuJm0
ヲチスレももうトレパクや痛いやつじゃなくて
ランクイン絵描きにいちゃもんつけるスレになってるけど
それだけデ狂いばっかりランクインしてるなら
もうピクシブはそういう場所と割り切ってしまえよと思うことが多々ある
評価する大多数の上手い基準が色がきれいとかカワイイカッコイイとか
絵の密度が高いとか紋切り型+ジャンルなのにわかっててまだ文句言い続けるのもこっけいじゃね

354 :アンチ:2014/03/22(土) 11:23:31.03 ID:r0Ikmrad0
ピクシブとかピークをとっくに過ぎてるのに
いまだにピクシブを基準にカプやキャラの人気を計ってる人なんなの
規模が小さいジャンルや古いジャンルだとひとりが連投してたら多くなるのに

あと他のSNSだとユーザーが運営応援してたりするけどここそういういい雰囲気ってあるの?

355 :アンチ:2014/03/22(土) 12:52:09.30 ID:LrHK/F6TI
利用するだけしといて罵りまくっております

356 :アンチ:2014/03/22(土) 13:06:19.37 ID:EhuvhXFz0
運営もROMも
pixivとか絵が勝手に沸いてくる場所としか思ってないんだから
殺伐としてて当然だろう
それでも名ばかりの交流で売名もしくは評価されたいという利害が一致して
ここに投稿する絵描きがいる限りpixivは無くならないってのが皮肉な話

357 :アンチ:2014/03/25(火) 02:49:41.40 ID:tnrttvQB0
なんにせよ支部やツイッターの蔓延の影響で個人運営のイラスト系交流サイトの多くが衰退してしまった

各個人が趣味で細々と楽しんでたところにアホみたいに大きいサービスが割り込んでしまったせいで
新参たちも、有名なそちらに流れまくり、殺伐とした、エロと得点が基盤のそちらの常識を学び、結果、かつての和やかな個人運営交流サイトは衰退の一途をたどる

お色気とか特殊性癖の共有だけじゃなくて純粋に技術とか、作品を通したご近所づきあいみたいな交流を求める場所としては最早インターネットは適さない
まあ全部>>318が言ってることと同じなんだけども

358 :アンチ:2014/03/25(火) 11:53:32.37 ID:xUAIvYL60
ツイッターもちょっと前は割りと良かったんだけどワンドロで露骨に数字競い出したり
アフィブログが流入して餌場にしはじめたからもう駄目だな

359 :アンち:2014/03/25(火) 13:28:20.66 ID:iB+5i17P0
ぶっちゃけなんのしがらみもなく自由に交流したいなら
ここまでくると2chの専スレが最強なんだよな
言いたいこと言えるし
絵を貼る場合は多少注意いるかもだが

まあスレが荒れてたらもうどうにもならんけど

あと、なんだかんだいってもみんなHN持ちたいんだろうな
どぎつい競争はなくても、どこかしら他人と差異化したい欲があるんだろ
ままならんものやな

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)