5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷所スレ・その119

1 :印刷所:2014/02/15(土) 06:12:36.20 ID:H7W51DFh0
印刷所に関する話題を扱うスレです。
見積もり等はスレ違いですので、ノウハウ板の該当スレへどうぞ

前スレ
同人誌印刷所スレ・その118
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1385632901/

同人誌の作り方、印刷所への出し方等も他のスレでどうぞ。
また、知りたい事があるときはまず過去ログやまとめwikiを漁りましょう。

原稿・データ受領連絡、刷り上がった本の発送連絡は基本的にありません。
電話で聞けばわかることは、よほどの緊急時以外は自分で電話しましょう。
印刷所のサイトやマニュアルを見れば、大抵のことはわかります。

>>1嫁、スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはやめましょう
■極道入稿に関する話は印刷所さんに迷惑なので止めましょう(懺悔含む)
■次スレは>>950にお願いします。 もし駄目なら、ちゃんと次の人に依頼しましょう
>>950を過ぎたら次スレが立つまでレスは控えましょう
■注意や関連スレ等は>>2-6辺り

2 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/02/15(土) 06:13:26.82 ID:H7W51DFh0
FAQまとめwiki:http://kakolog-souko.net/faq/
過去ログ倉庫:http://kakolog-souko.net/
うpろだ:http://kakolog-souko.net/upload/
●印刷所の感想は人それぞれ、過度の仕上がりを期待せず自分にあう印刷所を見つけよう。
(正式名称で五十音順)
・あかつき印刷(特色が気軽に使える)          ・AXIS出版(特殊印刷加工が豊富、カラーは地味)
・井上印刷(本文黒々、対応アバウト)          ・栄光印刷(仕上がりは博打、エロ△)
・えすけっと(製本ふんわり、本文グレーな仕上フィルム版)   ・EditNet(オフとリソ印刷)
・大友出版印刷(対応や製本○、カラーは苦手)        ・金沢印刷(本文データ再現性高いが製本は博打)
・共信印刷(再現性良い、余裕入稿な人向け)       ・くりえい社(本文データはプロセス/マット混在、再現性良い)
・コーシン出版(本文プロセスでグレーな仕上、再現性高、エロ○) ・サクセス(本文細い線、細いトーン苦手 )
・サンライズ(RGB補正、本文マットとプロセス選択可、再現性高) ・しまや出版(カラー蛍ピ混本文マット、送料3箇所まで込)
・スズトウシャドウ印刷(表紙3色が基本料金内)      ・大陽出版(本文線しっかり濃いトーンは潰、カラーはM強め、エロ△)
・西村謄写堂(フィルム版、特殊装丁に強く再現性高)     ・日光企画(本文グレーな仕上、特殊紙に強い)
・ねこのしっぽ(本文グレーな仕上、送料3箇所まで込)    ・ハイビジョン印刷ドットコム(納期最優先、カラー○)
・光Printer(グラデーションが多彩 )             ・PICO(再現性高い、エロ○)
・PrintWalk(本文データ再現性高い )           ・BRO'S(製本かっちり )
・Hope21(本文線しっかり濃いトーンは潰)          ・POPLS(オンデマ注力、※c74納品トラブルあり)
・松本コロタイプ(カラー蛍ピ混、口絵が基本料金内、エロ×)    ・丸正インキ(耐用系列で類似品質)
・大和印刷所(商業的装丁500部〜大台向け、再現性高)   ・ユニプリント(特殊紙多め、電話推奨)
・ユリクリエイト(本文製本綺麗、小説セット有、対応親切)・緑陽社(グッズに注力、アナログに強く再現性高、エロ△)
・K9/エスエスピー/ブレーン/ラジャ/MCS/マウス(納期最優先)
・関西美術印刷(フルカラー・グッズ専業、赤青が強くでる癖)

3 :印刷所:2014/02/15(土) 06:14:17.77 ID:H7W51DFh0
シャレにならないトラブル体質の印刷所
・木内印刷(※但し倒産済)
・Comflex(大量落とし複数回)
・FREAK(モラル意識薄い大量落とし)
・トム出版(受付ミス多発)
・オレンジ工房(web入稿顧客個人情報垂れ流し)
・プリントパック(個人情報漏洩・死亡事故)
※原因が社外(運送が事故ったなど)にあるものは省く

※補足
・丸正インキ、トム出版、くりえい社、大陽出版、あかつき印刷は専スレあり
(ただしdat落ち含む)

4 :印刷所:2014/02/15(土) 06:14:54.27 ID:H7W51DFh0
カラー報告の場合は以下の情報を
・RGBorCMYK
・RGBの場合はプロファイル
・カラー数値(スポイト情報のキャプ)
・印刷物をスキャンした画像(ごく小さい該当範囲)
・過去使った印刷所との比較もあればなお良し

※注意
 メルマガ及びツイッターの転載は特別な理由のない限り自重して下さい
 スレが荒れる原因となります(関西美術印刷のメール、Hope21のツイート等)
※「○○って印刷所どう?」という書き方をすると高確率で宣伝乙されます
 過去ログから出来るだけレポを拾ってみるか、レポのない印刷所にチャレンジしたい時は
 自分が人柱になるくらいの覚悟で
※幸運の話題→幸運乙・宣伝乙はぬるぽ→ガッみたいなものです。あまり気にしないように。

あと過去スレでネ申が作ってくれた同人誌印刷会社伏字表現一覧
http://club.pep.ne.jp/~onmitu/fuseji.html

5 :印刷所:2014/02/15(土) 06:16:16.39 ID:H7W51DFh0
テンプレは以上。のはず

6 :印刷所:2014/02/15(土) 06:39:06.43 ID:acNl1YM70
866 名前: 印刷所 [sage] 投稿日: 2014/02/12(水) 07:11:34.00 ID:djtk1wJl0
栗、昼過ぎには届いたよ
木曜入稿
同じような時間に入稿して、朝搬入されてたサークルも結構あった
個人的印象では、ページ数が多いか、部数が多いサークルが遅延した?
金曜に耐用に入稿してた人は届いてたなー
あの天候では仕方ないけど、連絡も無く、当日朝慌てることになったので
ちょっともやもやしている……

875 名前: 印刷所 [sage] 投稿日: 2014/02/13(木) 17:08:11.15 ID:o5327zea0
866ですが
栗、個別に謝罪メールくらい来るかな?と思って水曜まで待っていたけど
何のリアクションも無かったので
こっちから、事前連絡とかできなかったのか、今後の対応は?
と、メールで質問したら
「間に合うと思っていた。事前連絡したら会場に来ないサークルもいる。それに対応できない。
時間が読めなかったから、ツイートとかもできなかった。
早く搬入することを優先したから当日サークルに謝罪に回ることもしなかった
今後は説明と、謝罪をするしか無い」
って感じの返信来た。
謝罪文載せて終わりのようだ。

899 名前: 印刷所 [sage] 投稿日: 2014/02/14(金) 13:19:25.92 ID:+gArKohe0
866です
メールの内容ははしょりすぎだった気がします。 すみません
自分的にはきちんとした謝罪があれば、水に流すつもりでしたが
対応に疑問を感じるので、話し合うつもりも、今後利用することも無いです。
なので身バレしてもかまわないのでスクショおいておきます パスは目欄
www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4873409.png.html
自分と同じように本の到着が遅れた人の所に個別にお詫びのメールが届いたという話は
まだないので、今の所サイトの謝罪文のみの対応だと思います

7 :印刷所:2014/02/15(土) 07:06:14.67 ID:10EwjhHt0
>>1
乙です

8 :印刷所:2014/02/15(土) 09:19:08.98 ID:Hi87HUig0
>>1


ヘッダまで見えるスクショ欲しいと言ったら擁護擁護言われるのが心外
なぜ擁護になるのか教えてくれ

9 :印刷所:2014/02/15(土) 09:29:37.27 ID:WhYJt3Xl0
どうしてそんなにスクショが欲しいのか
自分の胸に問うてみるがいいさ

10 :印刷所:2014/02/15(土) 09:35:40.88 ID:ksrhq/Gn0
今ある情報で自分なりに判断すればいい、それだけのことだと思う
ヘッダスクショが追加されたってそれが改ざんされてない補償もないw

11 :印刷所:2014/02/15(土) 09:39:29.80 ID:0gLaArfw0
栗擁護ならヘッダまでのを見せてと言わない
栗が送ったと言う決めてが出れば栗が言い訳出来ないんだってば
そっちの心配をしてるの

12 :印刷所:2014/02/15(土) 09:44:32.98 ID:WhYJt3Xl0
栗がどこでいい訳するんだよそもそも
いい訳は晒しメールで十分してたわw

13 :印刷所:2014/02/15(土) 09:49:49.77 ID:upkv4YLk0
>>12
サイトやツイッターやちんどんペーパーがあるだろ
あれはちんどんを陥れる捏造やって言いかねんぞ
スケジュール表の頃から悪い評判は全部嘘ってやってるぞ
このスレ見てない利用者が信じるかもしれない

14 :印刷所:2014/02/15(土) 10:22:18.15 ID:leps7AsN0
前スレ埋めてから使えよ

15 :印刷所:2014/02/15(土) 12:36:41.03 ID:4JApdmqt0
栗は自分も以前、栗も認めた栗側のミスで揉めた結果
社長が電話に出て来て怒鳴られた事があるから今回の件はやっぱりなって思ったわ
栗は問題が起きた時の対処が最悪だよ
真っ向から戦っても絶対に折れる社長じゃないから泣き寝入りになるのを覚悟で使ったほうがいい

16 :印刷所:2014/02/15(土) 12:44:21.78 ID:mfdSZ8Ob0
>>15
栗側が認めてるミスで怒鳴られるって理不尽ってレベルじゃねーな、乙
その後やっぱり怒鳴ったことへの謝罪は…ここに書いてるんだからあるわけないか
自分は初めてここ使おうかなって思った時にわからないことを掲示板で質問したんだけど
妙に居丈高な返信されたのが気になってそれっきりだ

17 :印刷所:2014/02/15(土) 12:49:17.53 ID:RURO2jG80
iDeviceで、おすすめよ。
http://hydroquery.com/NetDojinViewWeb/?a=1392435398

18 :印刷所:2014/02/15(土) 12:51:07.23 ID:4JApdmqt0
>>17
怒鳴られた理由が「お前の態度が気に入らない」だったから理不尽なんてもんじゃないよw
前にもヤバイスレに詳細落としたので詳しくは書かないけど
電話で泥沼の言い合いになったところを相方が仲裁に入ってその時は収まった
だけど数日後「自分は悪くない!保障もしない!」って内容の手紙を送りつけてきたwww
結局本は自分で刷り直したんだけど後日手紙寄越してまで文句言うとかどんだけ子供なんだよって正直呆れた

19 :印刷所:2014/02/15(土) 12:51:38.53 ID:4JApdmqt0
連投ゴメン >>16でした

20 :印刷所:2014/02/15(土) 13:21:01.23 ID:mfdSZ8Ob0
>>19
詳細ありがと
電話の後手紙送りつけてくるとかそれなんてstk?怖すぎ
前スレの栗からのメールの真偽はともかく(多分黒だろうけど)他にもそういう話を聞いてたから
今までは栗のこと「多分使わない印刷所」だったのが「絶対使わない印刷所」に変わったわ

21 :印刷所:2014/02/15(土) 14:31:49.52 ID:gBo590Fx0
前スレの終わりの方で急にヘッダとか末尾出してほしいという意見があったけど
気にしなくていいと思う。本文晒してくれただけで充分参考になった

ヘッダや文末晒さないと信じないという人は放っておいていいんじゃないかな
ヘッダや末尾を出しても信じない人は信じないだろうし
「こうしてくれないと信じられない」という意見聞いてたらキリないし
その内身バレするかもしれないし

今は2chのスレチェックしてる企業が多いから
少なくともあの本文晒したことで、栗にはどのお客がメール晒したか
バレちゃってるだろうし、これ以上危険な橋渡ることはないよ

22 :印刷所:2014/02/15(土) 14:33:22.69 ID:gBo590Fx0
ちょっと書き方に語弊があったらごめん
信じない派の人を叩いてるわけじゃないよ

全員に信じてもらうのは無理だから、これ以上情報出さない方が
スクショ貼った人の安全の為にはいいんじゃないかと思った

23 :印刷所:2014/02/15(土) 14:35:36.45 ID:SJs+jWES0
ヘッダや末尾はいいとして
どんな内容に対してあの返答だったのかは気になるな

24 :印刷所:2014/02/15(土) 15:07:49.62 ID:U7w2RfaH0
リアだった頃に初めて使った印刷所が栗で割と思い入れあるから悲しいな
もう使わないけど

25 :印刷所:2014/02/15(土) 15:12:47.03 ID:wrtFU0Qn0
実際友達が朝現場に荷物がなくておろおろしながら電話して
その後も話が二転三転して泣きそうだったのも見てたし
せめて事前に一斉メールと事後に謝罪メールくらいはできんかったもんかとおもわ

26 :印刷物:2014/02/15(土) 17:04:05.04 ID:cd8Y1r7c0
外からの一般論で申し訳ないけど。
通常、商品やサービスの瑕疵について業者側に責任がある場合、消費者センター
への相談が有効。
消費者側が若年者の場合、残念ながら未だ視野が狭く自分達と同等以外へ相談の
範疇を拡げようとしない傾向が有る為、業者側になめられてしまう。
センターへの相談、小額訴訟も考えてます、と切り出すだけでも態度が違うよ。

27 :印刷所:2014/02/15(土) 17:59:55.93 ID:9Cvos4Jn0
>せめて事前に一斉メールと事後に謝罪メールくらいはできんかったもんかとおもわ
まさにこれ。個別のケアは大切だろ…
こういう大雪って滅多にあることじゃないし
やり方によってはまああの雪じゃ仕方なかったよね…という好印象にもなっただろうに
読みが甘かったけどうちも一生懸命やったからご了承くださいね!だけ主張してバカとしか

28 :印刷:2014/02/15(土) 22:39:28.82 ID:7qIDipUG0
>会場に来られていない方の荷物が着いてた場合、どのように対応せよと言われるのでしょうか?

これをあえて言う必要があるのか甚だ疑問。
どう対応すんのかはお前らが考える事だろ?
栗のクズさは10年前からこれっぽっちも変わってないな。

29 :印刷所:2014/02/15(土) 22:41:35.07 ID:wrtFU0Qn0
荷物を引き取りに行く→荷物がない→パニックになりながら栗に電話で問い合わせ→
そこでようやくトラックが雪で遅れていて未着を伝えられる…っていう流れがそもそも変なんだよね
無駄に不安にならせてどうするんだよ

30 :印刷所:2014/02/16(日) 00:27:25.98 ID:PgZNBPXL0
>会場に来られていない方の荷物が着いてた場合、どのように対応せよと言われるのでしょうか?

引き取って持って帰って本人に連絡してどうするか聞けよ
で終了じゃね?
他の印刷所はみんな今回そうしたんじゃないの?

31 :印刷所:2014/02/16(日) 00:40:54.01 ID:Kb1ygpz30
>>29
荷物が届けられない事を予め一報入れて謝罪する→「この雪ですし仕方ないですね…。」

で済んだ話なのにな
少なくともヤマトの宅配搬入組はそれで済んでた

32 :印刷所:2014/02/16(日) 00:43:42.54 ID:8K0ayjhR0
>>30
納品後放置の荷物は主催者次第だよ
前日搬入完了して撤退してたら戻せないし捨てられても文句言えない
ヤマトは送り状からそのまま転送されるから宅配搬入は安全牌
前日このスレでも直販の荷物どうするって話してた

駄目元だったけど着払いで戻ったって連絡あったから良かった

33 :印刷所:2014/02/16(日) 01:18:24.10 ID:j4rs5fvh0
>>30
それだとまた荷物持って帰って連絡して再配達送料が栗持ちになる
それっぽっちの費用をケチって客減らしてりゃ世話ないわ

34 :印刷所:2014/02/16(日) 01:35:22.99 ID:yZeqKKwY0
大雪の中必死に会場にたどりついたら新刊届いてなくて真っ青になった
電話したら渋滞でいつになるかわからないと言われ涙が出てきた
事前連絡マジで欲しいよ…
知人には極悪入稿したと思われてたし
新刊届かなかった=極悪入稿と思われてないか心配だよ

35 :印刷所:2014/02/16(日) 01:51:47.54 ID:c8Ow5ncW0
当日栗が遅れてるって情報が入ってきた時点では
極道まではいかなくてもスーパープリント組だと思ってたよ
木曜の通常入稿でも遅れてたんだよね

36 :印刷所:2014/02/16(日) 02:10:19.50 ID:DoEybKpA0
普段から木曜入稿でもジャンル割引で安く印刷できるし
その上前々日、前日入稿まで受け付けてって
自分で首絞めてるとしか思えないんだよね
その日土曜入稿ができたかは知らんけど

37 :印刷所:2014/02/16(日) 02:36:14.17 ID:1W1Q5Uws0
>>33
(栗に限定せず)返送費用印刷所もちはおかしいだろ
印刷所は大雪でもきちんと搬入して、受け取れなかったのは依頼主の都合なんだから
かかった費用は依頼主が払うものだよ

(搬入できても)一度搬入した荷物をまた掻き集めて連絡する労力出すのが嫌なんですー
と今回の栗は言ってるわけだからムカっ腹

38 :印刷所:2014/02/16(日) 04:08:28.61 ID:G6PjKNUa0
固定電話しか顧客に緊急で連絡する方法が無かった時代ならともかく、
今は間に合わんとわかった時点で告知する方法がいくらもあるからなあ

社長本人はネットなんかわからん人間なんだとしても、Twitterの担当者に
電話してトラック遅れて間に合いそうにないって一言詫びのツイートしてくれと
言えば最低限の事前周知は出来るし、誰の荷物を運んでるのかのリストだって
本社の担当者に連絡取れば緊急連絡先の携帯なりメールなりのリストはすぐ
出るんだから、運んでる本人以外が遅延の連絡入れればいい話


雪で来れなかった人間の荷物がどうこうなんて全く本題に関係ない
そんなトラブルは天候関係なく身内の不幸とか本人の事故病気でいつでも
起こりうる事で、そうなった時は大抵本人が会場にいる知人に連絡とって
着払い宅急便に投げてもらうとか対処してる
印刷所が対応する必要のないことまで持ち出して顧客を避難する意味がわからん

39 :印刷所:2014/02/16(日) 04:09:14.41 ID:knAj39DG0
栗やっぱ最悪だな
以前入稿後データの差し替えがしたくて電話したら
もう印刷されているので無理ですって言われたんで諦めたんだが
前日になって本が刷られてないことが判明して
なぜかすべてこちらの確認不足の一点張りで
結局新刊だせなかったことあるからな
謝罪もないし返金遅いし二度と使わねーと思ったわ

40 :印刷所:2014/02/16(日) 04:11:36.96 ID:rNztsYdd0
何それ怖い

41 :印刷所:2014/02/16(日) 04:21:15.00 ID:xJA8eeu00
さりげなく恐ろしい話出してきたなw

栗なあ…自分の時は運良く対応良くて結構気に入ってただけに残念だわ

42 :印刷所:2014/02/16(日) 05:03:14.55 ID:GsK9OfWp0
>>39

栗っていい加減な会社なんだな…
対応が斜め上すぎる

43 :印刷所:2014/02/16(日) 05:15:31.86 ID:JnmphPH50
他社で大ポカ居直りされて以来栗に変えてわりと長く使ってきたが
印刷作業員はまともなんだよ、データのミス見つけて電話くれたり
ノンブルの位置が反対になっていたのが刷り上がり見たら黙って直されていたり
感謝して使って来たから残念でならない
電話の受け答えもアントワネットいなくなってから雰囲気よかったのに

信頼をぶちこわすのは一瞬だって大阪の商売人ならわかるだろ?なんで平謝りできないんだよ
あーあ次からどこに入れよう

44 :印刷所:2014/02/16(日) 05:18:00.60 ID:uXi/5QcN0
松頃やグラ等、他社の落ち度には盛大に叩くが
自社の落ち度には開き直りの言い訳三昧

それが、栗クオリティ。

45 :印刷所:2014/02/16(日) 05:57:15.51 ID:jLAo11rBP
上が駄目だと下がいくら頑張っても無駄になるな
社会人はホウレンソウが基本で顧客に棘のある受け答えしたら今の世の中一気に広がるとわかってないのか

46 :印刷所:2014/02/16(日) 08:01:23.26 ID:gToYGpjt0
栗の謝罪文、gif画像なんだね…

よく企業が謝罪文をPDFで出してて、画像だとコピペできないし検索に引っかからないから
悪どいなと思いつつ、一応「企業の正式な書面はPDFだからわかってなくてやりました」という言い訳も
できなくはないけどgifだとその言い訳もできないよね
栗叩きたい訳じゃないんだけど、gifにするもっともらしい理由が少なくとも自分には思いつかない

47 :印刷所:2014/02/16(日) 08:02:28.75 ID:gToYGpjt0
直筆でサインが末尾に入ってるならgifでもまだ一応わからなくもないかな…?
でも全部フォントだしgifにした意味が検索避け以外思いつかない…

48 :印刷所:2014/02/16(日) 08:17:37.14 ID:9jAtRs8U0
謝罪文が画像って降りの解析付き謝罪文を思い出してしまうわ

49 :印刷所:2014/02/16(日) 10:26:05.85 ID:I5Vd31Ce0
>>48
何それ

50 :印刷所:2014/02/16(日) 10:38:08.73 ID:9jAtRs8U0
>>49
ヤバイスレに…と思ったけど詳細ないんだな
降りが刷った厭離のパンフ届かないことがあった
謝罪文が出たんだけどそのページはスクロールしないと出てこない位置にあり
しかもアクセス解析がついていたってやつ

51 :印刷所:2014/02/16(日) 11:00:18.45 ID:G6PjKNUa0
ヤパスレの9の頃の話だな

200sp規模のイベントの一般参加者分のパンフがまるまる届かず、
一般入場者は無料で入れざるを得ず赤字&パンフがないので混乱
問い合わせしたら、印刷は出来てたが担当者が発送手配を忘れたのが
原因だった
その時の公式謝罪文がサイトのトップをスクロールしないと出てこない
場所に画像で貼付けられてて、しかも解析が仕込んであった

パンフなんて後日送ってもらってももうどうしようもないものだけど、
後日返金されたかどうかは不明

52 :印刷所:2014/02/16(日) 12:29:17.79 ID:j4rs5fvh0
>7〜8日にかけての悪天候を踏まえ、通常のトラック便だけでなく
>航空便や鉄道便による輸送といった考えられるだけの手配をしたうえで
>間違いのない方法を検討いたしましたが、どの手段もその状況での
>到着時間の確約をとることが出来ませんでした。

この段階で客に連絡して選択させるべきだった。
これゲロったら少額訴訟起こされたら栗負ける。
意外といい人じゃん社長w

53 :印刷所:2014/02/16(日) 12:46:53.01 ID:56tMyYg10
あの天候だったんだから届かなかったことのみを理由に文句言う人はいなかったと思うんだよね
ただ事前に連絡が欲しかっただけで

54 :印刷所:2014/02/16(日) 13:07:14.93 ID:woE2qWn+P
降りはなー
使用者の意見サイトに載せてるけどそれ見るだけでも何かおかしいのがわかる
意見と回答が噛み合ってなくね?みたいな

55 :印刷所:2014/02/18(火) 17:15:44.00 ID:pyzLVW5UO
栗は前に営業所止めになる連絡を当日の夜寄越してきたらしいのだが
既に家を出ていて結局受け取れなかった記憶が

56 :印刷処:2014/02/18(火) 23:00:51.91 ID:JgpkwxQY0
縮小する同人印刷界の過当競争は、共食いの域に至っている事は理解できた。

57 :印刷所:2014/02/20(木) 01:41:42.39 ID:6+wx/ehz0
栗もう謝罪文下ろすとかありえないだろ
テキストで上げ直したのかと思ったらほんとにないじゃん

多少のことなら気にしないで使うのにこれでは……
女性向けはいろいろ面倒くさんだよ常連客が使いにくくなるような事すんなよ

58 :印刷所:2014/02/20(木) 03:18:27.59 ID:fvGp2WZF0
ttp://www.kurieisha.com/image/owabi.gif

59 :印刷所:2014/02/20(木) 12:42:42.61 ID:h+N74GUd0
すげぇ。
言い訳から入って、恩着せがましい物言いに徹し、許してもらえるのが当然と
いった態度で締める。
いや、それも仕方がないのか。
リアやゆとりばかりを相手に日々の業務に取り組んでいると、同化するんだな。

60 :印刷所:2014/02/20(木) 14:38:18.20 ID:Q490HgbL0
寛大なお気持でご容赦の下りで笑いをこらえきれない

61 :印刷所:2014/02/20(木) 19:50:14.34 ID:9HiISQsY0
もう取り返しもつかないし、
今回の件は仕方ないから寛大なお気持ちでご容赦してあげる
けど、次からの利用は二度とないお( ^ω^)
って人が続出するだろこれw

62 :印刷所:2014/02/20(木) 22:12:19.38 ID:h+N74GUd0
いやぁw
事情を知らないリア達があとからあとから利用してくれるからw
うるさいロートルは退場してくれておけだお。

栗的にはそんな感じだよ?
お祭りの詐欺的夜店とマインドは同程度。

63 :嫌い:2014/02/20(木) 22:21:56.21 ID:aevS28JUi
リアがざくざく釣れるような値段設定でもないような

64 :印刷所:2014/02/20(木) 22:37:51.12 ID:ZShYNfub0
栗、早割とか使っても安くないしな
栗の料金なら他の中堅どころの印刷所使えるから特に拘る必要ないと思う
同じような料金帯ならサポートとか対応ちゃんとしてくれるほうにいく

65 :印刷所:2014/02/20(木) 22:43:12.64 ID:ouA8ykaE0
デジタル全盛になって本当に良かった
印刷の質に大きな差が無くなってるもんな
安いとこか対応いいとこかに流れる時代だよ

66 :印刷所:2014/02/20(木) 22:51:32.26 ID:p6DTF6bRP
HARU合わせの新刊の表紙だけ先に早割りで刷ってもらえて
後から通常料金で本文を頼む事ができる印刷所ってあるかなあ
調べると大体早割りってセットだけだったりする

67 :印刷所:2014/02/20(木) 22:55:25.29 ID:EHKQ/F3CP
>>66
そもそも表紙に早割料金設定されてるとこなんてないと思うが

68 :印刷所:2014/02/20(木) 22:56:06.49 ID:p6DTF6bRP
>>67
そうなんだね
ありがとう

69 :印刷所:2014/02/20(木) 23:04:59.14 ID:ptewltS30
え…日航とか出来ないっけ
表紙早割り+本文印刷通常で入れたことあるけど

どの印刷所もセットの他に大体基本料金があるんだから
早割り設定されてるところなんてたくさんあるイメージだったけど

70 :印刷:2014/02/20(木) 23:06:02.65 ID:fJXlMf03i
表紙が別料金になっているところならできるところもあるけど
大抵セットプランの方が安いだろうしねえ

71 :印刷:2014/02/20(木) 23:07:31.88 ID:dCF/1s1n0
>>66
印刷通販で刷って持ち込みするしかないんじゃない
印刷所によっては提携先以外は駄目とかあるし初心者にはお勧め出来ないけど

72 :66:2014/02/20(木) 23:18:15.40 ID:p6DTF6bRP
みなさんありがとう
表紙早割りで少しでも安くできるかなと思ったけど
やっぱり表紙本文一緒にセットで申し込むのが一番安そうですね

73 :印刷所:2014/02/20(木) 23:31:34.08 ID:BBCSeXNWP
表紙先行は手間が増えて心配事が増えるし
印刷所からも歓迎されないことが多いからなぁ…
落として次のイベント合わせにしようとすると保管料取るところも増えてるし

74 :印刷所:2014/02/21(金) 02:34:35.54 ID:Na3216M/0
>>66
セットでも表紙と本文で別々に割引が設定できる印刷所もあるよ
例えば猫尾とか
ttps://www.shippo.co.jp/neko/price/op_reference.shtml

75 :印刷所:2014/02/21(金) 12:16:11.67 ID:rw+6idO20
暁のお猿カラーとか由仁の激安フルカラー表紙フェアーって早割表紙になるんじゃないの?

76 :印刷所:2014/02/21(金) 14:32:45.15 ID:AMU06EVi0
そういや、故不倫の激辛フェアにお世話になったな

77 :印刷所:2014/02/21(金) 19:55:04.58 ID:eXm7YE250
あえて激辛、プリンは計画t

78 :印刷所:2014/02/22(土) 20:31:34.31 ID:L3IdiNF60
計画・・・倒産?
まさか、ジェットスタイルって・・・

79 :印刷所:2014/02/22(土) 21:17:01.23 ID:lG64vzjM0
>>78
マジで鶏が倒産したのかとビビッただろうが

80 :印刷所:2014/02/22(土) 22:48:10.96 ID:L3IdiNF60
ニワトリが先か卵が・・・まぁいいやw

81 :印刷所:2014/02/22(土) 23:04:54.13 ID:XoYUxulI0
鶏ってまだ印刷汚いのかな
せめて不厘並みのクオリティならいいんだが

82 :印刷所:2014/02/23(日) 03:43:54.04 ID:nMZtLM7f0
印刷は苦手です。

83 :印刷所:2014/02/23(日) 04:00:49.96 ID:bPDdy8Ma0
綺麗でもなければ安くもなくgkbrにも不向き、色々キツイよね…

84 :印刷所:2014/02/23(日) 05:18:45.87 ID:IprldUvL0
そのうえ出所まで怪しいとは・・・

85 :印刷所:2014/02/23(日) 09:08:21.39 ID:/jflbpii0
プリンにはクレームのメール放置されたわ
表紙にPP加工無しで納品されたレベルのヤツ
印刷は汚かったし断ち切り下手なのか内枠の位置がページによってバラバラだったし
紙替えしか取り柄が無かった

86 :sage:2014/02/23(日) 16:44:41.09 ID:eXEqAYiN0
無料配布用に100部刷りたいんだけど
表紙一色でなるべく安いとこありますか?
ざっとみたとこ耐用のビギナーズセットが良さそうかなと。

87 :印刷所:2014/02/23(日) 16:46:33.31 ID:XY/tKxtv0
そういうのはこっちが詳しい

印刷所・印刷費価格相談スレ・4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1342319078/

漠然と単色刷り100部つっても、納期とかページ数で最安はちがうから
↑のスレである程度詳しく仕様晒して聞いた方がいい

88 :印刷所:2014/02/23(日) 19:21:04.66 ID:uRp3389X0
そういえば、テンプレにある「関連スレ等は>>2-6辺り」って消えたままずっと来てるのね…

89 :印刷所:2014/02/23(日) 21:17:44.29 ID:eXEqAYiN0
>>87
ありがとうございます。
あと上げてすみません。

90 :印刷所:2014/02/24(月) 14:04:28.38 ID:40bTBJ4c0
今日日上げ下げとか気にすることないよ

91 :印刷所:2014/02/24(月) 18:21:00.35 ID:pV3HFbwa0
いまさらかもしれないけどデコチョコも博打っぽいな

92 :印刷所:2014/02/24(月) 21:50:52.74 ID:40bTBJ4c0
>>91
同人じゃないけど、会社で作ったときは十分な印刷だったよ
なんで注意書きにグラデ不可って書いてあるのかわからなかった
当たり外れがあるの?

93 :印刷所:2014/02/24(月) 23:09:34.59 ID:pV3HFbwa0
>>92
何でも最近刷ったら版がブレたみたいなかすれた印刷で納品されたらしい。
画像上がってたけど、たしかにインク足りなくなったときみたいな出来だった。
つーか色違い過ぎ。
週末イベントでノベルティーでもらった中にかすれとか腺がにじんだみたいになったの
もらたから失敗したのかと思ってたんだけど印刷ミスされたのかと思う。
値上げしてこのクオリティーかーとちょっと警戒する。

94 :印刷所:2014/02/25(火) 00:53:14.96 ID:KpTeNojR0
>>92
詳細は無配スレに書いてある

95 :印刷所:2014/02/25(火) 20:09:30.22 ID:bQ1gj3a80
・敬語使ってる奴やくっせぇガキレスする奴は出ていけエモ
・ピカニキ信者や主人公受け信者は死ねエモ
・クレクレや質問禁止エモ
・進撃の巨人の話題は全面禁止エモ
・○○くださいってうるさい奴はGTSでイベルタルでも要求してろエモ
・デ デ ン ネ 禁 止 エ モ

96 :鶏?:2014/02/25(火) 20:36:21.86 ID:RB/o5hEh0
エ…モ…?

97 :印刷所:2014/02/25(火) 21:20:58.40 ID:+5nzAP000
キチに触んな

98 :印刷所:2014/02/26(水) 11:22:25.71 ID:LzJkQFZF0
話ぶったぎってすまん
今度トムか太陽使おうと思ってるんだけど対応いい?
昔は良くなかったっていうけど今はどうなんだろう?
使ってる人いる?

99 :印刷所:2014/02/26(水) 11:43:41.26 ID:XNZQ3Hb50
最近オンライン入稿しかしなくなったから、受付対応はキニシナイようになったね。
横柄な耐用アキバの人は、まだ居るんだろうか?(´・ω・`)

100 :印刷所:2014/02/26(水) 12:25:05.61 ID:6EfaAzWV0
>>98
オカンはやめとけ
ヤバいスレのテンプレを読んだ方がいい

101 :印刷所:2014/02/26(水) 12:39:22.78 ID:upXTpqdP0
トムいいと思うけどねギリでも受けてくれるし
つか老舗どころは全部ヤバイスレにあるくらいでどこまで参考にできるか微妙だよ
対応いいが何をさすかにもよる
愛想が良くて客が強気に出ても言うこと聞いてくれるって意味なら昔からあるところより
新しいところのほうがいいんじゃない?

102 :印刷所:2014/02/26(水) 12:51:18.18 ID:yi0GWZ2f0
ギリギリ入稿を受けてくれる=いい印刷所
とかいってる人の意見なんか聞いてません

103 :印刷所:2014/02/26(水) 13:07:19.64 ID:hZyt1Dto0
いや誰もそんなこと言ってないじゃん…
俺も“今”どうなのかは気になるね。値段も安いほうだし問題ないなら使いたいよ。

104 :印刷所:2014/02/26(水) 14:08:20.51 ID:O5rFilXq0
富むは常連だし入稿がとにかく楽だから好きだけど絶対ミス嫌な人にオススメはしないな
本文はFMでちょっと濃いめ、カラーはグラあたりと比べると少し沈む感じ
短納期の本をイベント分だけ刷るのに使ったりするには便利

105 :印刷所:2014/02/26(水) 14:56:30.99 ID:RXx+5IJB0
>>101
だったらヤバイスレテンプレに入ってない所を使えばいいだけ
戦艦とか○とか幸運乙とか

106 :印刷所:2014/02/26(水) 15:11:03.40 ID:8fZvgpbU0
それはそれで作為的なものを感じるぞ

107 :印刷所:2014/02/26(水) 15:43:13.48 ID:Lj/gsciv0
自己責任で好きなとこ使えでFAだけど
対応が良いか聞いてる相手にオカンは勧められんwww
ここ1〜2年くらいでもオカンの話は出てき立てたと思うから
ここの過去ログとヤバイスレの過去ログ読んで
後は自己責任でよろしく……だなぁ

108 :印刷所:2014/02/26(水) 15:46:34.84 ID:VULgYc7B0
ちょっと前に表紙と本文別の人になったとかツイッター回ってたのあれ結局どこだっけ?
地元の印刷所ってのはみたけどスレでオカンがどうとか言ってなかったっけ

109 :印刷:2014/02/26(水) 15:56:21.96 ID:3mrz4sX10
富むは近年5回使ったけど(三日本、二日本、一日本)あの基本用紙の白ゆりがすきずきかなぁ
ベタはテッカテカるしヌルッとしっとりしてる 曳航のファインに似てるかなでも漂白剤並みに白い
オールデジなら綺麗だと思うけど線アナログの人は当たり外れあるかもしれん 綺麗にペンいれして補正してる人なら問題ないと思うけど
同じ本を富む特急(大台)、緑の特急(少部数)で刷ったけど本文の綺麗さここまで差が出るのかと驚いた
薄ピンクメインの表紙はトムのが超発色良かった

対応に関しては質問マンや特殊な対応交渉したい人は不向きかなぁ
でも相談したら出来る範囲で全部叶えてくれたから悪い印象はない
最悪な対応された印刷所は他にもあるもん

110 :印刷所:2014/02/26(水) 16:01:54.45 ID:LzJkQFZF0
表紙で赤使いたいんだけど綺麗に出るとこってどこかな?

111 :印刷所:2014/02/26(水) 16:09:09.79 ID:eAxW6NqC0
オカンの事書いてくれてるひといるのにそっちスルーで違う質問するのかよw

112 :印刷所:2014/02/26(水) 16:09:59.85 ID:a7rvOgmG0
耐用とか戦艦とかなイメージ

113 :印刷所:2014/02/26(水) 16:28:19.28 ID:LzJkQFZF0
いやレス見てトムは止めようと思って
うーん太陽にしようかなー

114 :印刷所:2014/02/26(水) 16:40:44.44 ID:otdoD6o30
>>113
「情報ありがとう、じゃあトムはやめとくかな」
の一文があるだけで、次の質問へのみんなの乗り気度が変わります

115 :印刷所:2014/02/26(水) 16:44:35.49 ID:VULgYc7B0
ageてる時点で教えてちゃん度増なのに気づけば良かった

116 :印刷所:2014/02/26(水) 16:55:57.80 ID:lb0Vx5ba0
>>113
このスレに限らず、質問して答えてくれた人に対してはお礼等のレスしろよ
質問しっぱなしにするな

117 :印刷所:2014/02/26(水) 18:32:44.40 ID:QJDNCqg30
質問者は叩かれ始めたので逃亡して帰って来ないパターン

118 :印刷所:2014/02/26(水) 20:45:26.69 ID:9A6D4E0a0
A6か文庫サイズで、500ページくらいに対応している印刷所を探してるんだけど
大友と蜜柑以外にあるかな
自分で探した結果、ここくらいしか見当たらなかった

119 :印刷所:2014/02/26(水) 21:02:44.96 ID:1jKRbtpV0
品質売りの所(力用とか日ノ出とか)は普通に対応してると思う
ちなみに力用は通常以外の見積もり依頼フォームの「ページ数」のドロップダウンの
一番下まで行けば、404ページの次に「それ以上」ってのが選択できる

120 :印刷:2014/02/26(水) 22:06:01.98 ID:tPmyY8us0
500Pって上質の薄いの使っても背幅3cm近くなるよな
A6って紙選ばないと相当読みにくそう

121 :印刷所:2014/02/26(水) 22:07:07.21 ID:CCIXKbJ70
二月のオンリーで○使ったら製本がガタガタでひどかった
いくら安くてもこれじゃあ継続したくないな
春は高くても質のいいところにするわ

122 :印刷所:2014/02/26(水) 22:30:45.87 ID:SBnf1ZJuP
あまり小さいサイズで分厚い本作ると
開いたときに背が割れちゃうんじゃ…

123 :印刷:2014/02/26(水) 22:51:44.79 ID:/c3gOYjm0
イベントで見ても、まず手を出さないんじゃないか?w

124 :印刷所:2014/02/26(水) 23:20:24.60 ID:9A6D4E0a0
いろいろありがとー
シリーズものを一冊にまとめようとしたら500ページ超えちゃいそうで
仕方なくって感じです
背割れが怖いので、もう少し考えてみるよ

125 :印刷所:2014/02/27(木) 00:53:16.98 ID:Ovcc3fVk0
>>124
成功は対応してくれる
オンデマでもよければまだある

126 :印刷:2014/02/27(木) 01:45:40.65 ID:po+oyX2l0
背割れの危険性を重視するならオフもオンデマもどこも無理じゃね
大体A5でも300Pくらいが限度と思う

単価は上がるけど分冊してセットにした方が見栄えいいかも
カバーつけたり箱つくったりとか

127 :印刷:2014/02/27(木) 02:25:07.01 ID:3buZebdi0
普通に読んでるだけで間違いなく背われるよねそれ
こだわりがあるのかも知れないけど
A5にしてさらに上下分冊とかにしたほうが読み手にも親切だよ

128 :印刷所:2014/02/27(木) 02:40:28.61 ID:RloJwTFp0
書こうと思ったことがぜんぶでてたw
背割れもだけど、背千切れとかも出そう
500Pとなると辞書並みだから、それなりの薄い紙じゃないと危険だと思う
そうなると、さらにハードルあがるなぁ

129 :印刷所:2014/02/27(木) 02:48:25.44 ID:Ovcc3fVk0
数冊500P前後の文庫本出したけど今のところ割れてないな

130 :印刷:2014/02/27(木) 02:49:30.14 ID:Ovcc3fVk0
書き忘れ
でも厚すぎて保管がわりと面倒だったので
分冊をオススメしておくw

131 :印刷:2014/02/27(木) 09:10:53.43 ID:M1HtrrGA0
完結記念にサイトでまとめて公開した方が次作につなげられると思うけど?

おっと、ここで書くことではないかw

132 :印刷:2014/02/27(木) 09:42:10.46 ID:PMtCrpw/0
背割れが怖いならカラーカバー付きにしちゃえば?
あとは高そうだし場所取りそうだけどハードカバーの上製本とか
保管は自分は倉庫代わりも兼ねて書店数か所に委託、印刷所にも数カ月預かってもらってイベ毎に送ってもらってる

133 :印刷所:2014/02/27(木) 09:48:49.71 ID:zYxA5rQA0
A5サイズ2段にしたら余裕のページ数になるだろうけど
やっぱり字書きさんだと文庫とか新書サイズに憧れるものなんだろうね

134 :印刷所:2014/02/27(木) 10:17:02.37 ID:XPCSEOvF0
もう質問者は締めてんのになに見当違いのお節介レス続けてんの?

135 :印刷:2014/02/27(木) 17:09:16.43 ID:M1HtrrGA0
胸ポケットに入れておけばナイフも防げるからだよ。

136 :印刷所:2014/03/01(土) 00:35:44.10 ID:g6afkraeP
酢留留のツイいいかげんウザイ
フェアや印刷所のお得な情報知りたいだけなのに何で原稿botになってんだよ

137 :印刷所:2014/03/01(土) 02:39:13.31 ID:g7q3JRoW0
>>136
同意
リムればいいとか言われるけど素流流はtwitterの情報が早いから情報は見たいんだよね

「ぶるっちょさむさむだお」「( ・ω・)=つ≡つオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ⊂≡⊂=(・ω・ )」
「三三三└(┐卍【〆切】)卍ドゥルルルル  三└(┐卍;;;゚д゚)卍イヤアアアアアア!!!!!!!」
「(^ω^)進捗どうですか?」みたいなツイートが見たくてフォローしてる訳じゃないんだ
原稿botがフォローしたいなら別のアカウントをフォローするから…

138 :印刷所:2014/03/01(土) 04:08:44.84 ID:b3MtI6J90
もう切ったけど希望のツイもまだそんな感じだろうか

139 :印刷:2014/03/01(土) 06:54:57.95 ID:uXC9XdG10
つミュート

140 :印刷所:2014/03/01(土) 09:56:43.52 ID:NYbX9dcc0
リスト活用しなさい。

141 :印刷所:2014/03/01(土) 10:35:42.99 ID:9xC/D5DL0
虎初委託申請通った!!!
そこで質問なんだけどあと3種類くらい委託したい本があるんだが
一気に申請してもいいのだろうか?
1種類ずつ申請通ってからのがいいの?

142 :印刷所:2014/03/01(土) 10:39:53.75 ID:9vAjp4X80
委託が通っておめでとう
それは書店スレで質問したらいいと思うよ

143 :印刷所:2014/03/01(土) 12:56:41.57 ID:exTLKB7B0
洩航に頼んだ納期明後日なんだけどまだ未発送だ・・
価格決定したあとずっと発送されないまま2日たった
不安だ

144 :印刷所:2014/03/01(土) 13:05:12.96 ID:2aDYmwi5i
明後日納期なら発送は明日やん

145 :印刷所:2014/03/01(土) 13:09:08.94 ID:exTLKB7B0
本当か
ありがとう

146 :印刷所:2014/03/01(土) 16:50:30.13 ID:ZIc7O31PP
143みたいのは何日前に発送すると思ってるんだろう…

147 :印刷所:2014/03/01(土) 17:06:37.02 ID:6afHTTfW0
曳航は作業自体はすごく早いから、そこは気にしなくていい
明日は休みのはずだから多分今日出荷
早けりゃ明日には届くはず
今週はたぶんそんなに忙しくはなかったはずだから
もっと早く届いてても不思議ではないけど

そういや、いつ入稿したんだろ?
1週間以上かかってたら何らかの不備&連絡取れずって可能性もあるけど

148 :印刷所:2014/03/01(土) 17:17:48.17 ID:17rKqnjk0
価格決定した後ってのがよくわかんないけど曳航って前金制じゃないの?
いつ入稿してようと納期計算はお金払ってからでしょ

149 :印刷所:2014/03/01(土) 20:50:10.22 ID:Kf7TUBga0
西邑でRGB入稿って日の出のVモードや戦艦と比べてどうかな?
見劣りするようなら日の出にするつもりなんだけど

150 :印刷所:2014/03/01(土) 21:45:34.76 ID:TJX1PRAs0
>>148
何度も出てるけど栄光は火・水辺りが通常〆切で、
カード払いの時は入稿後、事務からの価格決定メールを待ってカード決済手続きするんだよ
水曜入稿でも発送は金曜日、メールが来るタイミングによってはかなり慌しい事になる

151 :印刷所:2014/03/01(土) 22:15:06.86 ID:g2pdBVh40
>>150
栄光ってマイページからもそのままカード払い手続きできるよね
面倒だから変更絶対ない時はそのまま手続きしてる
価格決定メールで変更はありませんでしたって連絡くるだけだし

152 :印刷所:2014/03/01(土) 22:19:46.35 ID:VgbvTtGC0
自分もそうだな
特にオプションとかつけてないときはそのまま決済しちゃってる

153 :印刷所:2014/03/04(火) 02:21:45.75 ID:GwqAxuVJ0
>>149
西邑のカラーはどちらかと言ったら普通の地味系発色だよ。戦艦とか日の出みたいな広域じゃない
RGBの色域再現したいなら素直にRGBの再現が得意な印刷所を使うのがいいと思う

154 :149:2014/03/04(火) 15:41:29.79 ID:GpNCvoSW0
>>153
そうなんだ、ありがと
綺麗綺麗ってよく聞くけどカラーはそうでもないんだね

155 :印刷所:2014/03/05(水) 00:15:28.17 ID:L8Ep/4sw0
そうでもないじゃなくてタイプが違うだけ

156 :印刷:2014/03/05(水) 00:48:03.43 ID:BD52Fmz10
カラー印刷の基本はCMYK
RGBと比較して綺麗もへったくれもないわな
出力が違うんだから

157 :印刷所:2014/03/05(水) 10:29:31.08 ID:th93IFG00
ホープどう?今回締切が長いから初めて使おうと思うんだけど
(文庫サイズフルカラーカバー)使ったことある方いるかな
対応とかどうですか?

158 :印刷所:2014/03/05(水) 11:58:08.12 ID:2bZbfr9O0
ここに来て希望のステマ

159 :印刷所:2014/03/05(水) 13:15:18.74 ID:M0YBJivR0
希望はここしばらく製本が酷すぎる
素人製本みたいに紙が捩じれて浮いてるから、あの製本にカバーかけても
おさまり悪いだろうなあ

昔は対応はフレンドリーDQNって感じの敬語使えない町工場のおっちゃんみたいだけど
印刷製本はかっちり系だったのに、今は〆切がアヘラー御用達って以外に何も
いいところがない

160 :印刷所:2014/03/05(水) 13:17:18.05 ID:7N6UHE8I0
>>157
ヤバイ印刷所スレにテンプレがあるような印刷所
トラブルが起きたら脅されたから消費者センターに訴えたと書かれてるよwww
何かあった時に自分がきちんと交渉できるんでなければ薦めないね
泣き寝入りさせられることになるから

161 :印刷所:2014/03/05(水) 13:44:57.72 ID:KgJh7L680
希望は「まずはTwitterで聞いてね!」っていうから聞いて「OKですよ!」っていうから
5分後に電話して予約入れたいんですけどみたいな流れにあんった時に
「それはできません」とか言われるような
社内伝達もできてなけりゃ社内での意思統一もできてないっていうヤバさを感じたことがあるぞw

お前んとこの担当がやるって言ったんだからやれで通したけど
福耳、背破れで発注部数の1割分くらいダメなものが入ってた
元々発注部数の3割増しで余部が入ってたから最終的に足りたけど
足りればいいってもんじゃねーよって感じのでき

162 :印刷所:2014/03/05(水) 13:58:12.55 ID:ozauLnoa0
最近どこかのスレで見たような気もするんだけど
過去ログ探っても見つけられなかったので
酸るるのアルプスの本文用紙って56.5kgだけど結構薄いのかな
20か24の本を予定してるんだけど相当安っぽくなってしまうだろうか

163 :印刷所:2014/03/05(水) 14:19:43.45 ID:Ezs5X6DG0
四六判だと81.5kgだからそこそこの厚みなんじゃないかな

164 :印刷所:2014/03/05(水) 14:34:28.29 ID:ozauLnoa0
>>163
そうなんだ
ggったらモンテルキアはモンテシオンと同じ感じ?らしく
それなら厚みもありそうだなと少し安心した
表紙も220kgだし心配無さそうかな ありがとう

165 :印刷所:2014/03/05(水) 14:42:17.34 ID:EMKOiL9H0
モンテシオンラブだからモンテルキア気になるな
似た感じだったら既にシオン扱ってる所じゃ扱わないか

166 :印刷所:2014/03/05(水) 15:21:16.82 ID:CJSkMOriP
希望は社長?のおじさんとの電話だと
凄い馴れ馴れしかったりきつい感じに言われるのが怖い

167 :157:2014/03/05(水) 15:48:29.88 ID:th93IFG00
>>159->>161>>166

ありがとう
一時期対応に問題あるって言われてたけど最近ツイッターアピール凄いし
印刷品質と対応どうなんだろうなと思ったんだが
製本は致命的だな今回はやめとくわ

168 :印刷所:2014/03/05(水) 22:19:33.59 ID:pe8ueEcF0
アドバイスを頂きたくおもい、書き込みさせていただきます。
小説本で200ページくらい、文庫サイズでフルカラーカバーをかけたいんですけど、
おすすめの印刷所はありますか?
自分で探してもみたのですが、何処がどういう風に良いのやら、迷ってしまいまして

169 :印刷所:2014/03/05(水) 22:23:13.37 ID:oDZ3b45g0
>>168
西邑・栗・力用あたりがいいんじゃないかな
オプションの豊富さで言うと日の出も捨てがたい

170 :印刷所:2014/03/05(水) 22:23:23.95 ID:gG9H/8Z00
丁寧に聞けばそんな質問にも答えてもらえると思ってるの

171 :印刷所:2014/03/05(水) 22:24:22.16 ID:jN8phbXx0
どこを探して調べてみたか、どんなところが気になるのか
値段とか製本とか対応とかどこを重視したいのか
何かしら絞ってもらわないと何も薦めようがないですよ

172 :168:2014/03/05(水) 22:28:26.00 ID:pe8ueEcF0
>>169
ありがとうございます!

173 :168:2014/03/05(水) 22:33:45.71 ID:pe8ueEcF0
諸々情報足りなくて失礼いたしました。
自分は普段オンデマンドを使っています。
今回は刷る冊数の関係上、オンデよりオフの方が安くなるんじゃないかと思い、
オフの印刷所を検討しています。
フルカラーカバーが綺麗で、価格が安い所をさがしています。

174 :印刷:2014/03/05(水) 22:43:21.15 ID:z4h+L8Zp0
>>173
安いところ探すならここ眺めながら手当たり次第サイト見て料金調べろ

【質は問わない】 とにかく安い印刷所 5 【混合】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380600654/

175 :168:2014/03/05(水) 22:44:39.94 ID:pe8ueEcF0
>>174
誘導ありがとうございます。
失礼いたしました。

176 :印刷所:2014/03/06(木) 00:50:51.92 ID:70J8x2Xn0
やっぱりテンプレのリンク集復活させた方がいいな…

177 :印刷所:2014/03/06(木) 18:07:17.12 ID:/AyRzbd+0
戦艦の本文の再現度ってどうですか?
オンデマでは使ったことがあるんだけど結構太った
オフセットでも太るのかな

178 :印刷所:2014/03/06(木) 18:45:56.23 ID:sMEUDAFX0
質問内容が初歩すぎる
オンデマで線が太るのは当たり前

179 :印刷所:2014/03/06(木) 19:25:02.81 ID:k67Ybcw00
過去ログ倉庫で検索すりゃすぐさま出るのに
簡単な行動も起こせない初心者が増えたなー

180 :印刷:2014/03/06(木) 20:01:41.12 ID:z5em0T8W0
お局様も増えたなーw

181 :印刷所:2014/03/06(木) 20:27:11.91 ID:LgiE589B0
ゆとり以下のggrksがあちこち飛び回ってるようにしか

182 :印刷所:2014/03/06(木) 22:48:39.69 ID:9YrSweMK0
戦艦オフセット本文、細めのグレーだよ。じゃわに近い。本文は好きだけど製本のりだくで重ねるとたわむからもういいかな…。

183 :印刷所:2014/03/07(金) 11:43:35.55 ID:6OKTv7Vz0
確かに戦艦は机上鬼積みすると凄い見た目悪くなるね
家での保管も気を使う

184 :印刷所:2014/03/07(金) 13:13:20.15 ID:QUziAXSi0
戦艦はカラーも本文も入稿のラクさも50%割引もすべてイイんだけど
確かに製本だけがね・・・
1行目のメリットが大きすぎて目をつぶってるけど

185 :印刷所:2014/03/07(金) 13:35:01.50 ID:Kitkfzn+0
戦艦、オンデマでしか使ったことがないんだけど
特に製本の難を感じたことがない
のりだくってことは背の方が盛り上がるってことだよね?

186 :印刷所:2014/03/07(金) 13:56:34.13 ID:FiQAVHKa0
ノリダクは曳航よりましだと思う

187 :印刷所:2014/03/07(金) 19:31:51.76 ID:oD/aVTxV0
>>185
この間50p越える本は問題なかったが
24pのペラは40ぐらい積むと、雪崩れる

でもオンデマ入稿遅くていいし
発注も入稿も楽だから今後も使うわ

188 :印刷所:2014/03/07(金) 19:55:16.33 ID:y8xTKJSq0
36pくらいまでのペラ本だと糊ダクは顕著に出るからなー
B5だったりするとさらに体感では酷く感じる
作る本の定型がA5で60Pくらいだったら戦艦でもほぼ気にならない

189 :印刷所:2014/03/07(金) 20:27:21.64 ID:Kitkfzn+0
>>187-188
すごくよくわかった
たまたま薄い本はよそで刷ったのばっかりで
戦艦では80-120くらいのA5版しか作ってなかったから気にならないだけだった
薄い本の時は避けるようにするわ

190 :印刷:2014/03/07(金) 20:44:32.42 ID:ekXfbx7e0
中綴じにすれば?

191 :印刷所:2014/03/07(金) 21:53:15.68 ID:e4yo8dhB0
戦艦の糊だくは本当にどうにかして欲しい

>>190
中綴じはボヨンボヨンでもっとひどい

192 :印刷所:2014/03/07(金) 22:25:15.18 ID:McO/vt640
ジャンピングシューズ

193 :印刷所:2014/03/07(金) 22:56:12.30 ID:P0uNhN/y0
中綴じはどこで作っても同じだろ・・・

194 :印刷:2014/03/08(土) 02:34:15.37 ID:PaBGf2JY0
中綴じって鬼積みできないしバランス考えて交互に積んでも汚いし
他サークルで立ち読みする時も捲り辛いしで良い所無いよな

鈴で画王っていう本文用紙使ったらペラ本が厚くなって良かった
搬入出の箱が増えて大変だけど…
扱う印刷所がもっと増えれば良いのに

195 :印刷所:2014/03/08(土) 02:49:07.29 ID:BV5LkJYw0
画王、けっこういいよね
紙色が真っ白すぎない所もよかった

196 :印刷:2014/03/08(土) 03:55:55.02 ID:p0BOe2lo0
画王はページ数少ない時とかにいいな
取り扱ってるのって鈴と暁と日航と…他にも取り扱ってるとこあったっけ?

197 :印刷:2014/03/08(土) 08:11:17.93 ID:CQmcf3MZ0
画王の本、まだお目にかかったことない。
保存性とかどうなんだろう。
すぐ粉っぽくなったり、ヤケがきたりとかしないのかな。

198 :印刷所:2014/03/08(土) 08:48:56.52 ID:PaBGf2JY0
湿気のある場所でもよれたりしてないし紙焼けも無い
感覚でいったらコミック紙そのもの+厚みって感じ

199 :印刷所:2014/03/08(土) 12:16:43.04 ID:gT+02gwD0
>>197
暁のチラシで以前画王は粉っぽくてすげー扱い難いみたいなネタ見たな
でも実際鈴で使ったけどあの厚みと質感は結構気に入ってる

200 :印刷:2014/03/08(土) 12:31:40.52 ID:CQmcf3MZ0
粉が版にはりついて、ベタにヌケができたりしないのかな。
コミック紙と言うより、コミック雑誌の紙に近い質感の様だし。

201 :印刷:2014/03/08(土) 12:59:52.74 ID:p0BOe2lo0
>>200
髪の毛も洋服もベタだらけのキャラ盛り沢山のベタベタ本を画王で刷ったけど特にそういうのは無かったよ
早割の日航で

202 :印刷所:2014/03/08(土) 14:39:02.06 ID:L4Fzhnk80
え、日航はすばるであって画王ではないのでは?
それともすばると画王って名前が違うだけの同じものなの?

203 :印刷:2014/03/08(土) 15:12:28.42 ID:p0BOe2lo0
>>202
日航じゃなくて鈴だった
わるい間違えた

204 :印刷:2014/03/08(土) 19:33:40.41 ID:YDwJ4COk0
日光に問い合わせメールしちゃったYO!
画王取り扱いあるんですか、って!

205 :印刷所:2014/03/08(土) 19:40:37.26 ID:BV5LkJYw0
>>203
鈴も画王扱ってるよー

>>200
コミック雑誌ってのが、どの雑誌を指してるか分からんけど、
美弾紙よりほんの少し平滑度が下がるかなって程度だと思う

206 :印刷所:2014/03/08(土) 19:41:57.99 ID:BV5LkJYw0
>>203
あ、ごめん、日航じゃなくて鈴で刷ったんだよて言う訂正だったんだね

207 :印刷:2014/03/08(土) 19:47:07.46 ID:YDwJ4COk0
週刊少年誌の紙質、てことでおけ?

208 :印刷:2014/03/08(土) 19:49:13.50 ID:p0BOe2lo0
>>204
ごめんね!!!!
でも日航のすばるも良いよ

209 :印刷所:2014/03/08(土) 19:50:51.88 ID:/o/7dZZk0
まあ画王は普通のコミック紙と同じ感じだは
紙厚高くて、でもデコボコ過ぎない感じ
ジャンプやマガジンの紙質とは違うよ

210 :印刷所:2014/03/08(土) 21:09:23.12 ID:mKlOz8uK0
アドニスラフやハイバルギーや戦艦のラフはかなり週刊のザラッと感に近い
すばるや画王はそれらに比べて分厚いけどまださらっとしてる気がする

211 :印刷:2014/03/08(土) 21:28:56.50 ID:YDwJ4COk0
>>208
気にせんで下さい。

画王がヒッキーせずにベタも楽勝なのが判って収穫。
ただ、まだ開発から年数がないみたいで、ハイバルギー級の経年劣化については心配かな。

212 :印刷所:2014/03/08(土) 23:24:09.06 ID:t5BYp02b0
戦艦の締め切り日の見方がわからなくて質問させて下さい
締め切り表の3/14に早割10のマークがあって
3/18に通常締め切りのマークが来ている場合は
3/14〜3/17までは早割10と見て良いのでしょうか?

213 :印刷所:2014/03/08(土) 23:31:15.10 ID:AagzFfYE0
>>212
なんでそう都合良く解釈できるのかな
14日が早割10の締め切り日だよ
14日の確か朝10時に間に合わなかったらそれ以降は通常締め切りの料金だよ

214 :印刷所:2014/03/08(土) 23:36:00.62 ID:t5BYp02b0
>>213
その日からじゃなくてその日までの表示だったんですね
完全に表の見方を間違っていたようです
おうかがいして良かった
助かりました。ありがとうございます!

215 :印刷所:2014/03/08(土) 23:36:20.94 ID:usRiKMRB0
斬新な見方だな>>212
締切日とは一体

216 :印刷所:2014/03/09(日) 00:27:45.96 ID:Izmzf1oz0
ていうかその考え方だと18日からあとは全部通常締切ってことになるな
締切とは

217 :印刷所:2014/03/09(日) 00:47:59.09 ID:8u9yYS/D0
印刷所が客で苦労するわけだ

218 :印刷所:2014/03/09(日) 01:10:33.17 ID:nWtoyZcm0
14日が早割り締め切りで18日が通常締め切りだから
通常締め切りの前日まで早割りだよねとか意味不明にも程があるだろ…
リアとかこの調子で訳解らん入稿してきそうだな

219 :印刷:2014/03/09(日) 06:09:48.23 ID:snlQ+Fbl0
戦艦のHPの見やすさ分かりやすさに問題が全く無いとも言えないが

それ以上に斬新な解釈すぎて腹がよじれるw

220 :印刷:2014/03/09(日) 08:07:52.06 ID:Fs8qS0xv0
まぁ理解したようだしそろそろ。
戦艦はリニューアルしたときに多少マシになったけど

消費税、どうするかまだ出てないとこ多いな

221 :印刷所:2014/03/10(月) 04:04:56.71 ID:YgDNX4Yd0
戦艦といえば
ドボン、ゴクドー本を発注してみたいと思うんだけど
料金の計算方法がよくわからない
金曜特急料金+10%って書いてるけど金曜特急料金の値段はどこに書いてるんだろう
切羽詰まってる時のことだから結局電話で問い合わせる前に別の印刷所探してしまう

222 :印刷所:2014/03/10(月) 04:20:28.44 ID:XICYp3mv0
電話で聞いたほうが早いと思うが
てか今日の営業時間内に予め聞いとけば?

223 :印刷所:2014/03/10(月) 04:22:54.79 ID:xXyB9Plo0
金曜特急料金は〆切一覧のイベント前金曜日にあたる料金のことだよ
春都市あわせなら金曜は特急30だから+30%の値段が金曜特急料金になる

イベントによっては特急20だったり30だったりで変動するから気をつけて

224 :印刷所:2014/03/10(月) 04:56:23.58 ID:YgDNX4Yd0
>>222-223
レスありがとう
わかりやすい説明ありがとう 完全に理解した
これからは冷静になってわからないことは電話で聞いてみるよ

225 :印刷:2014/03/10(月) 09:42:54.94 ID:Z/0JyBd20
久々に○使おうと思ってるんだけど上で製本ガタガタって聞いてちょっと躊躇してる
以前はそんなに気にならなかったけど今ってどういう感じ?
そんなに綺麗じゃなくても最低限のものができる事を希望してる
グレスケ原稿だけどぼかしとかちゃんと出るだろうか

226 :印刷:2014/03/10(月) 10:08:56.72 ID:JLfR6bhf0
○は本文のグレーが汚すぎてもう入れたいと思わない…
部数とか納品先とかもよく間違えられるし、
あの値段なら仕方ないんだろうけど

227 :印刷所:2014/03/10(月) 10:34:59.70 ID:PybuKOi40
周りで結構使ってる人達いるけど、グレーは分からないけど、
部数や納品先の問題は聞いたことがないなあ

228 :印刷所:2014/03/10(月) 11:01:24.75 ID:uNda7Dh10
>>225
自分は製本はもちろん部数や納品に関しても問題があったことは全くない
グレスケに関してはAMなのでアミ点化された表現になる
じゃわ・日の出・戦艦みたいな仕上がり(FM)を期待してるならそもそも間違い

個人的にはきちんと塗り分けされたグレー(オノナツメみたいな)なら問題ないけど
ぼかし多用・ふんわり系・薄墨系の表現だったら合わないんじゃないかと思う
グレスケだろうと二値だろうと○の印刷はパキッと濃い目だからね

229 :225:2014/03/10(月) 11:29:11.21 ID:Z/0JyBd20
レスありがとう
とても参考になりました

230 :印刷所:2014/03/10(月) 12:36:15.85 ID:mmt/HMux0
丸のグレスケはお薦めしないな
正直コピーやモノクロレーザーで刷った物以下
感覚で言うならカラー絵をコンビニコピーの濃度濃いめで写真モードプリントしたのをもっと汚くした感じに近かった
まあ丸は主線細めベタ少なめの2値オールデジには神印刷所だと思うけど本文相性悪すぎた
カラーは色は綺麗 PP弱い粒子気持ち荒い

自分はFM好きじゃないからいつもAM選らんでるけど
日航ブロスピコ暁幸運太陽のAMの網点と比べ物にならない

231 :印刷所:2014/03/10(月) 12:52:09.34 ID:oRAJJDbb0
そんな駄目か?
自分は○のグレスケも好きだけどな
ただ基本ニ値で奥付とかでしかグレスケ使ってないけど
綺麗なイメージだったわ

232 :印刷所:2014/03/10(月) 12:59:26.88 ID:QMpnkxZS0
耐用と同じだから丸はピンクマスターなのは知れ渡っているもんだとばかり
グレスケ使いたがるんなら素直にシルバーデジマスター以上の所にた方がいい

233 :印刷所:2014/03/10(月) 13:00:39.71 ID:uNda7Dh10
>>230
よっぽど相性悪かったのは分かるけど原稿がマズかったんじゃないのと思わなくもない
そもそも耐用と○って同じだし

234 :印刷所:2014/03/10(月) 13:33:46.87 ID:v8X2Wf8HO
丸は知り合いが毎回使ってる
その知り合いが去年の夏か秋頃のイベントで、自宅分も会場に搬入されて焦ってた
ま、その分も売り切れて怪我の功名になったから良かったけどね

235 :印刷所:2014/03/10(月) 14:35:00.81 ID:Vxmqm0e70
>>233
〇=耐用って知らん人も結構いるんだなと思ったw

グレスケ綺麗の程度も人それぞれだけど
使う紙とかにも依存するだろうしなんとも

236 :印刷所:2014/03/10(月) 15:01:20.39 ID:6bJ8yUdU0
○は太陽と比べものにならないって書いてる時点で非常に信用ならんなw

237 :印刷所:2014/03/10(月) 15:17:46.94 ID:EcnpgClB0
○のグレーは汚いけど>>230がボロカス言う程そこまで汚い訳じゃない

238 :印刷:2014/03/10(月) 16:01:57.10 ID:t4+77MfN0
グレスケでぼかしとかやらない原稿作りしてる人にはいい印刷屋だよ○
主線2値化してトーンはパワトン処理でいつもくっきりだ

239 :印刷:2014/03/10(月) 16:41:45.01 ID:yVG/QRwN0
○も耐用も使うけど表紙は発色がよくて好きだな
赤がビビットにでてくれるから派手な表紙にしたい時は助かる
でも背千切れだけがネックなんだよね
値段もそこそこだし対応もいいし印刷の出来も問題ないのに
いつも背表紙が千切れててがっかりするから、そこだけ直してくれたら
自分にとっての神印刷所になるんだけどなあ…

240 :印刷:2014/03/10(月) 18:48:18.19 ID:9GT4Q8Et0
ttps://twitter.com/Hirasawa_n1k2/status/442956908945616896

印刷所から春の案内が来たんだが、サラッととんでもないことが書かれてるなぁ。本当にコミケ準備会がこんなこと言ってるの?
pic.twitter.com/hK8jRAdAJL

241 :印刷所:2014/03/10(月) 18:51:37.44 ID:p8xKZlDZ0
ちんどんが書いてることだから割り引いて考えた方がいいと思うけど

242 :印刷所:2014/03/10(月) 19:07:09.58 ID:MmBhyOdY0
ちんどんが言ってるからなんかヘンな感じだけど
内容を平たく直せば
「無修正やそれに近いような問題のある印刷物が集中的に刷っているところはペナつけるよ」
ってだけでしょ?

以前からブロスもがさ入れされたりして
何かあれば印刷所だって責任を問われるからしっかりしてねっていうのは言われているわけで
何も変わっていないと思う
コミケ側だって非常に微妙なラインのものばかりが出てくる程度じゃ問題にしないんじゃないかな

243 :印刷所:2014/03/10(月) 19:13:44.01 ID:QMpnkxZS0
おかんがヤバイ事になりそう

244 :印刷:2014/03/10(月) 20:37:31.42 ID:CCB9ejKg0
>>239
自分も常に千切れる早割も通常も
ずっと耐用だけ使ってて初めて他使ったら千切れないんだ…って驚いた
クレーム一回入れてみようかなぁ

245 :印刷所:2014/03/10(月) 22:03:24.45 ID:jKQDH9VP0
仕様です、で返されて切れないなら入れてみると良いと思うけど

スタッフの技量じゃなくて製本機の問題なら余所と比べても無駄だし
背千切れ程度なら値段相応と思うわ
のぞみ様価格だと切ない気分になることもあるw

246 :印刷:2014/03/10(月) 22:34:33.00 ID:l0LqNgpK0
きょうゆう出版使ったことある人いますか?
あそこって入金したあと入金確認のメールとかってきたことあります?

247 :印刷:2014/03/11(火) 00:34:18.11 ID:vMQ6wmh30
>>244
耐用の背千切れはデフォだと思って使ってたけど、2、3年位前に刷った時
カッターで傷つけたのかってくらい角がべろっと剥がれてたことがあって
その時はさすがに現物見てもらって刷り直してもらったよ
拍子抜けするくらいスムーズに対応してもらった
あんまり酷い時は写真とって聞いてみてもいいと思う
問題なく綺麗に製本されてることもあるんだけどね
あとB5とA5で刷ったことあるけど、A5のほうが背千切れ率が高かった

248 :印刷所:2014/03/11(火) 00:57:42.49 ID:As2QZBxu0
>>239
○に知り合いが問い合わせたら、Mに蛍光ピンク混ぜてるって言ってた

249 :印刷所:2014/03/11(火) 02:28:04.63 ID:sNtG9a0b0
耐用は数年前出した本のPPが角から剥がれたからそれ以降使ってなかったけど
最近買った耐用使ってる本見たらやっぱり角からPPが剥がれてた
あれって耐用だけなのかな?

250 :印刷所:2014/03/11(火) 02:36:38.90 ID:50quwp+g0
ベタ多いのはどこのPPであっても剥がれやすいと思うが

251 :印刷所:2014/03/11(火) 05:01:22.52 ID:nqKay0Hb0
可能性としては
きれない刃で無理やり切ってる(交換サイクルが長すぎる)かも
PPが剥がれやすいのも、背千切れがデフォなのも
刃がなまくらでうまく切れてないからじゃないかな?

252 :印刷所:2014/03/11(火) 07:49:07.15 ID:+SFTmSli0
耐用が昔から赤に蛍光マゼンダを入れてるんだよね
肌の発色をよくするためって言ってた気がする
昔はアナログ主流だったから重宝したな

253 :印刷所:2014/03/13(木) 22:28:37.86 ID:9hOvAvPU0
部屋の掃除していたら03年のコミテクが出てきて
印刷所の広告ページにZ-ダが居て思わず吹いた
南とかお子所プリントとかも居て、感慨深くなった
これはらもう印刷業やってないようだ

254 :印刷所:2014/03/14(金) 02:07:19.04 ID:iOcmQdYf0
Z−タって問題起こして専スレ立てられてなかったっけ

255 :印刷所:2014/03/14(金) 02:24:42.91 ID:YeObtyLv0
地震大丈夫だったのかな

256 :印刷:2014/03/14(金) 10:07:03.40 ID:MQpiVuM70
>>240消されてるけどなんて書いてあったの?

257 :印刷所:2014/03/14(金) 10:32:29.93 ID:wUI7SOud0
修正甘い本を刷る印刷所はコミケから締め出すっていわれたから
修正ちゃんとしろみたいな内容

258 :印刷:2014/03/14(金) 14:50:42.48 ID:MQpiVuM70
ありがとう!特に問題ない普通の内容なんだね
なんで>>240は「とんでもないことが書かれてる」と言ったのかな

栗の言い方がおかしかったとか?

259 :印刷所:2014/03/14(金) 14:56:25.97 ID:Cgqsk5mG0
>>258
257の要約なら普通だよね
どこかにコピペが残ってたと思うけど
児ポの時は印刷所が修正とかしたら越権行為だ的に突き上げてきた団体もいたのに
今度は印刷所がちゃんと修正させないで刷ったらダメだとかコミケが言ってて
同じ印刷所の成果物が複数チェックでひっかかるなら搬入禁止だって脅された!
っていう、表現規制と刑法をごっちゃにした上でコミケ叩きみたいな言い方をしてたのさ

260 :印刷所:2014/03/14(金) 15:07:31.62 ID:q8Vs9YWV0
>>258
ヤバイスレ見てきたら良いよ
どこがおかしい内容だったのか書いてあるから
ちなみに栗はその後ツイで「あの発言は無かった事に……」と謝罪あげてる

261 :印刷:2014/03/14(金) 15:21:51.89 ID:bynNQFjD0
O友の資料が届いた・・・んだけどw
折角インク色見本が印刷してあるのに、メタルまで4色分解で再現とか無意味な。
ツメが甘いとかそれ以前の問題だよ。

262 :印刷所:2014/03/14(金) 16:26:41.29 ID:gnUEIupZ0
メタルや蛍光色を4C分解で載せてるのはよくみかけるよ
他の色インクだって分解で印刷されたらそのものの色とは言えないし
あくまでも参考にしかならない

263 :印刷所:2014/03/14(金) 16:57:28.64 ID:f6T+D1FZi
>>261
パンフのインク見本は他の印刷所も4色分解ばっかだが、O友以外のパンフ見たこと無いのか?
直にそのインクで見本を刷ってるのってせいぜい日の出くらいじゃない

264 :印刷所:2014/03/14(金) 16:57:33.28 ID:yWaA5fkJ0
>>259
「ちゃんと修正」 しゃなくて 「今の商業誌より甘い修正」
だけどな

265 :印刷:2014/03/14(金) 17:00:30.50 ID:bynNQFjD0
会社のページに表示される色見本が参考にしかならないのは理解してる。つもり。
(O友はそれさえなかったが)
だからこそ、メタルカラー現物を見たかった。
紙の地色や隣り合う他の色との様子は、実際に手元でいじってみないと判らないから。
その為のサンプルだと思うんだよ?

266 :印刷所:2014/03/14(金) 17:14:16.60 ID:wUI7SOud0
気に入るサンプル出してる印刷所使えw

267 :印刷所:2014/03/14(金) 17:14:53.34 ID:n9XvaS1f0
他にもそういうサンプルの作り方してる会社あるのに
O友だけ責めてるから「いやいや」って言われてんだと思うが…

268 :印刷所:2014/03/14(金) 17:15:14.53 ID:nOk2U1hh0
メタルったって、紙の種類や見る角度によっては
殆どメタルに見えなくなったりするし、
見本が手に入らないのなら
この4C分解した色味にメタル感を加えたものだな、くらいに考えてみては

全ての紙に刷った見本を作るなんて
印刷所もそこまでお金かけてられないところが多いし
フォトショとかで自分で模索してくしかないよ

269 :印刷所:2014/03/14(金) 17:17:52.70 ID:K84SVCmR0
今は知らんけど風呂はインク見本しっかりしてた

270 :印刷所:2014/03/14(金) 17:21:21.38 ID:19qrs9Q70
最初にパンフと言ったのに、次には会社のページと言ってるのか
どっちなんだよ

271 :印刷所:2014/03/14(金) 17:27:04.96 ID:n9XvaS1f0
>>270
前提:他社のサンプルを見た事がない
→他社のサイトには色見本が載ってるがO友にはそれすらないという主張
→仕方ないからサンプルを取り寄せたら実インクで刷ってないO友ヤバイ
→他社はすべて実インクでサンプルを作ってると思い込んでる



そこまでしてO友の資料を取り寄せたのは
何か魅力的なプランでもあったんだろうか……

272 :印刷:2014/03/14(金) 17:28:40.81 ID:bynNQFjD0
通勤時に直接入稿できる地理的魅力でチョイスしてなw
鈴のインク色見本短冊にはメタルも刷ってあったけど、同人ブランク中にアレしてしまったようだ。

>>263
速攻資料請求した。thx

273 :印刷所:2014/03/14(金) 17:28:48.77 ID:q8Vs9YWV0
昔のだけど手元に有るあかつきのも分解じゃなく単色インクで刷られてる
ただ今ってフルカラーが手頃な価格になっちゃってるし
ヘタしたらオフ単色よりオンデマのフルカラーセットの方が安かったりするし
本文を色刷りする人も減ってきてるだろうし
さらにネットで値段とか詳細調べられるから資料請求する人も減って
いちいち単色刷りのインク見本とか作ってらんないんだろうね

274 :印刷所:2014/03/14(金) 17:31:34.18 ID:gnUEIupZ0
急に会社のページの話にするなよ

紙の地色との兼ね合いを見たいなら、力用の「基本36色見本10枚セット」でも買えば?
ttp://www.ryokuyou.co.jp/doujin/materials/tool.html

275 :印刷所:2014/03/14(金) 17:32:32.42 ID:n9XvaS1f0
>>272
鈴かー、あそこは昔は基本料金で表紙3色、ってやってたから
メタルとかちゃんと載せてたのわかるわ

老舗どころは実インクのところ多いのかな
耐用は分解だった気がするが

276 :印刷所:2014/03/14(金) 17:44:34.51 ID:M5WmdvjI0
縞屋に行けば2760種の印刷見本がある

277 :印刷所:2014/03/14(金) 19:40:15.98 ID:V2WCiVsE0
O友は白インクの時サンプル請求したけど、特色以外の色見本はちゃんと見た記憶がないなw

278 :印刷所:2014/03/14(金) 19:45:03.27 ID:v7RhYh9K0
>>276
2760種も何を見せるんだ…

279 :印刷所:2014/03/14(金) 19:45:58.16 ID:2T+lssjk0
歩くのインク見本シートとか

280 :印刷:2014/03/14(金) 22:32:35.49 ID:KEXevSWf0
みんなありがとな。
2chもまだまだ捨てたもんじゃないかも。
ツンな世話焼き連中、嫌いじゃないよ。

281 :印刷所:2014/03/14(金) 22:39:42.92 ID:ZkEvYwET0
うわぁ

282 :印刷:2014/03/14(金) 22:46:02.33 ID:KEXevSWf0
ま、ここで言ってみてもそうだわなww

283 :印刷所:2014/03/15(土) 00:07:05.40 ID:G70Un1Z00
さて、地震があったわけだが
じゃわ、おかん、曳航あたり大丈夫だったんだろうか

284 :印刷所:2014/03/15(土) 00:26:22.58 ID:ldYIHQuB0
22時間前からタイムスリップしてきたの?

285 :印刷所:2014/03/15(土) 01:22:41.63 ID:nso4zxKT0
>>278
紙の種類×インクの種類、全見本って感じだったな
ティアの企業ブースに置いてあったので見た事ある

286 :印刷所:2014/03/16(日) 20:22:31.94 ID:JnlxkgDd0
久々に戦艦使ってみたけどやっぱり製本酷いな
オフなのにオンデマみたいに波打ってるし積むと真ん中がすごい凹むw
しかも梱包が甘いのか折れてダメになってる本が多かった
予備で何とかなったけどもし書店分でこんな折れ折れで納品されたら困るだろうなと心配になるレベル

287 :印刷:2014/03/16(日) 21:52:52.14 ID:H2AB7pv20
インク色見本の件をツイッターにも書いてたら、今日のスペースに差し入れとしてご持参いただいた。
そんなつもりはなかったのに、いや、本気でありがたい。
以前のサークルメンバーとも久しぶりに逢えたり、夏のイベントシーズンに向けて加速ついたw

288 :印刷:2014/03/16(日) 22:25:31.50 ID:ZYXUjBhl0
チラシの裏にでも書いてろ

289 :印刷所:2014/03/16(日) 22:26:47.64 ID:bIhqBeZk0
ねこまたぎさん、よかったねー

290 :印刷所:2014/03/16(日) 22:28:11.27 ID:h2brN7z40
>>287
特定しました

291 :印刷所:2014/03/16(日) 22:29:25.64 ID:pl4EcKxE0
製本酷いといえば自由句の半額フェア
表紙と本文の段差があってめくりづらい
波打ってたわんでるし、普段もこうなんだろうか
料金はありがたかったしカラーは自分の塗りに合ってるので
通常そういう事がなかったらお世話になりたい

292 :印刷所:2014/03/17(月) 00:41:35.17 ID:qZsRbXSiI
>>291
通常で自由区入れたけど同じだわ
あれはちょっと…

293 :印刷所:2014/03/17(月) 00:44:09.68 ID:Ws+/1VJL0
いつも自由区使ってる知り合いがいるけど、製本はわりといつも残念な感じ

294 :印刷所:2014/03/17(月) 04:33:31.89 ID:il+Gyake0
表紙と本文の段差がある場合って何が原因なんだろ
紙の湿度管理が出来てないからとか?

295 :印刷所:2014/03/17(月) 05:39:01.54 ID:pB+YDDQR0
印刷の熱で紙がよれたり伸びたりしたのを冷まさないまま製本と裁断やると仕上がったときガタガタになりそう

296 :印刷所:2014/03/17(月) 15:07:50.02 ID:l/Yx04mx0
>286
先週のイベント合わせのオフ(通常〆切入稿)のは大丈夫だった
聞いてた通りガタピシだったけど、それだけ
イベント分も書店分も全部問題なかったなあ

でも友達が冬コミの時出した本は確かに酷かった、波打ってた
時期によるのかもしれんね…

297 :印刷所:2014/03/18(火) 04:02:01.74 ID:6rRYGJBc0
>>296
マジか
自分今回2回目で両方製本ダメだったわ、ちなみに普通入稿
製本にばらつきがあるって事は担当者の当たり外れなのかもしれんね

298 :印刷:2014/03/18(火) 14:57:53.49 ID:mpvdFG7d0
メタル・蛍光色が実色で掲載のマニュアル(または見本帳) じゃわ、鈴、島屋、完備

ご報告まで。

299 :印刷所:2014/03/18(火) 15:28:12.55 ID:x9eRG7Ca0
今はみんな4Cカラーで刷るから多色刷り前提のインク色見本がそもそも不要

300 :印刷:2014/03/18(火) 19:39:43.41 ID:ZwJXQ/Vb0
多色刷りはセンスが要るから難しいよね。

301 :印刷所:2014/03/18(火) 19:44:16.39 ID:sqMitlLz0
カラーならセンスは要らないような言い分はよしなされ……

多色の方がよりセンスが必要、みたいな事をいいたいのはわかるが
カラーも多色もどちらもセンスが必要なもんだ……

302 :印刷所:2014/03/18(火) 20:11:29.34 ID:R8hTP8gq0
アナログの頃は多色刷りの原稿作りが結構難しかった
ここを重ねればこうなる!と想像し現物を見るのも楽しかった

今は乗算レイヤーで重ねて仕上がり具合が分かるから便利になったもんだ

303 :印刷所:2014/03/18(火) 20:32:46.94 ID:SyXtio7a0
多色刷りは、透明、不透明、半透明の刷り順で遊べるし
AM、FMでも効果変わって面白いよね

また多色やりたくなってきた
不倫が生きてる間にもっと本作れば良かった

304 :印刷所:2014/03/18(火) 21:21:33.40 ID:pR5xyg880
不倫で5色刷りやったことある(流石にカラーより高くついた
ああいう無茶出来るのも不倫ならではだったなー

305 :印刷所:2014/03/18(火) 23:07:55.10 ID:8qXsXnPd0
GWの締め切りみんないつ頃出揃うんだろうか
耐用の40%が魅力だけど締め切り今月末だし
使いたい印刷所は別のとこだがそこがフェアやるかどうかまだわからない

締め切り出してない印刷所に今問い合わせても無駄?

306 :印刷所:2014/03/18(火) 23:25:24.67 ID:H/Q1rGTA0
>>305
無駄というか、決まってないんじゃないかな
サイトに出てないって事は
だってどう考えても締め切り問い合わせのメールに
いちいち返信するよりサイト更新した方が手っ取り早いし

耐用40%オフはほんと魅力的だけど
締め切り早すぎなんだよな

307 :印刷所:2014/03/19(水) 00:23:55.43 ID:KSgQqoZX0
消費税のこともまだサイトに出てない所多いから
価格改定あると〆切も一緒に時間かかりそうだね

308 :印刷所:2014/03/19(水) 09:01:58.98 ID:vFRbfoFz0
>>306
>>耐用40%オフはほんと魅力的だけど
締め切り早すぎなんだよな

世の中にはgkbrもいるけど超良い子も(たぶん極少数)いるから
そこ狙いでしょ
よほどおかしな対応じゃなけりゃ
そのまま常連になる可能性だってあるし

もっと遅らせたら該当者が多くなって
利益が少ないうえに仕事が殺到して捌ききれなくなるよ

309 :印刷所:2014/03/19(水) 11:22:25.15 ID:9PKRomWk0
印刷所にはよ締め切り出せ
はよ出したら客は選びやすいとか言ってる馬鹿みると自己中な客増えたんだと思うわ
締め切り出すのが遅い印刷所なら黙って切ればいいのに

310 :印刷所:2014/03/19(水) 11:38:55.12 ID:O/v2lK7z0
出せじゃなくて出てくれたらいいのになってレスだと思うんだけど

311 :印刷所:2014/03/19(水) 11:50:57.84 ID:9PKRomWk0
ここの話じゃないよ

312 :印刷所:2014/03/19(水) 11:52:44.60 ID:gPZA3yOQ0
お前みたいに常にイライラしてる人って近寄りたくない

313 :印刷所:2014/03/19(水) 11:54:12.03 ID:9PKRomWk0
なにが見えてんだこいつ

314 :印刷所:2014/03/19(水) 11:55:26.77 ID:gPZA3yOQ0
ここの話じゃないよ

315 :印刷所:2014/03/21(金) 15:35:30.03 ID:7eK8lJ6V0
折とじ本で表紙本文を同じコミック紙使って
表紙部分はカラー印刷可、
なおかつ本文にインク替えで色刷りができるオプション有りの
セットってどこかないでしょうか?
かわいいオマケ本の様なものを作りたい

印刷所のパンフなどではわりと見なくもない装丁だけど
自分が探したところでは
要相談で特注(オマケに出来ない高値)になりそうだったり
似たセットはあるけど色刷りまたはカラー表紙が無いという
惜しいのしかなくて
セットでズバリ全部まかなえればありがたいんだけどな
似た装丁をしていた友人に尋ねたら
表紙本文バラに刷ってもらって、自分で製本したと言っていた…
私がやったらクッソ不器用だから
段差がどうのというレベルじゃない本ができるに決まってるな

316 :印刷所:2014/03/21(金) 16:27:45.79 ID:uWLehlzv0
そんな都合のいいセットはない
安くすませたければ友人のやり方が安上がり
高くてもいいならどこでもやってくれる

317 :印刷所:2014/03/21(金) 16:33:50.67 ID:Iplr+RxO0
表紙オンデマだけど島屋のステープルは?

318 :印刷所:2014/03/21(金) 20:09:20.47 ID:J//Z5dFV0
金沢の8P折本カラーでもやれば?
安くやりたいと思うんだったら色刷りオプションは高いから
4Cでなんちゃってでやるしかないんじゃないかな

319 :印刷所:2014/03/21(金) 22:02:28.57 ID:7eK8lJ6V0
ステープルかなりいい感じだったけど
色刷りが無いのが惜しかった
表紙カラーまではわりとあるが色刷りがネックなんだよな…
やっぱ最近は本文色刷りは流行らないのかな?
昔の児童向け雑誌みたいで好きなんだけどな
4Cのなんちゃっても視野に入れて探してみるよ
レスありがとうございました

320 :印刷所:2014/03/21(金) 23:14:23.27 ID:qX98HJT40
ちょい前まで本文色刷りやっていた印刷所がことごとく本文スミのみになっている

321 :印刷所:2014/03/22(土) 00:30:40.27 ID:OSApK3db0
中長印刷の折本プランは?

322 :印刷所:2014/03/22(土) 00:35:55.06 ID:kqntBgUv0
本文に限らず、色刷りの需要が減ってるんだろう
昔は同人始めるときはまず便箋、情報発信はペーパーだったけど
そこらへんはtwitterやlineの普及でほぼ壊滅
表紙もカラーの低価格化でモノクロは激減してるし
まぁ、時代の流れってやつじゃね?

323 :印刷:2014/03/23(日) 09:54:01.01 ID:w5i8/pU50
オタ系月刊誌とかゆるふわ4コマ雑誌なんかも黒だけだな。
でも少女誌は色刷り多いよ?
同人も配信や支部のネット公開は単色の場合はほぼ黒だし、せっかく本にするなら
紙面ならではの表現方法として色刷りは可愛いかも。

324 :印刷所:2014/03/23(日) 10:11:45.91 ID:g+R5jSZ00
これだから句読点は

325 :印刷所:2014/03/23(日) 10:18:44.55 ID:n0tKMjLF0
一度全ページ2色刷りやりたいけど8P単位加算だと高すぎてなかなか手を出せない

326 :印刷所:2014/03/23(日) 10:19:27.48 ID:QDZercnC0
色刷りしたきゃすればいい
ただ、もう安くできる環境ではないってだけ
金掛けてでもやりたい人が増えれば
また状況は変わってくるだろうけどな

327 :印刷:2014/03/23(日) 14:05:44.83 ID:w5i8/pU50
(追加)
メタル・蛍光色が実色で掲載のマニュアル(または見本帳) じゃわ、鈴、島屋、完備、日の出

328 :印刷所:2014/03/23(日) 14:09:24.66 ID:RwfrGsG00
ま た お 前 か
もう来なくていいよ

329 :印刷所:2014/03/23(日) 14:28:21.14 ID:QDZercnC0
そういうところに金使ってるから安くできない
って感じのラインナップだなw

330 :印刷:2014/03/23(日) 14:40:12.34 ID:w5i8/pU50
印刷屋は冬の時代へ落ちてゆく。
同人初心者が本を作らなくなり、段階的な消費税の増税に持ちこたえられない。
関東の放射能汚染による健康被害が報じられる頃には、もちろんイベントどころではないし
地価・株価の暴落、円安によって紙・インクは暴騰。
零細、中小の同人印刷屋なんて消し飛んでしまうだろう。

センスのイイ多色表紙に色刷り本文の可愛い本を作るなら、今のうちだよ?

331 :印刷所:2014/03/23(日) 14:46:09.66 ID:n0tKMjLF0
>>330
この文章の気持ち悪さ、放射脳か

332 :印刷:2014/03/23(日) 14:46:30.20 ID:5C8yun5u0
まぁ紙による本の流通は多分この先10年で廃れるだろうなとは思う
単純に、同人人口がそこらあたりで激減しそうだからな

333 :印刷所:2014/03/23(日) 14:59:00.52 ID:pcozlgig0
思う、くらいなら日記に書いとけ
10年くらい前にも同じ事言ってた奴が居た

334 :印刷:2014/03/23(日) 15:01:00.72 ID:w5i8/pU50
あと2年くらいかな、と思う。
東京の不動産価格を維持し続ける一方で、中部・中国地方の山林をすごい勢いで宅地造成
してることからも、経済界のビジョンを読み取れる。

335 :印刷所:2014/03/23(日) 15:07:49.81 ID:TKYDPfz90
どうでもいい
お前のご高説はブログででもやってろ

336 :印刷所:2014/03/23(日) 15:16:24.67 ID:pcozlgig0
マジモンの気持ち悪い人だった

337 :印刷:2014/03/23(日) 15:23:45.27 ID:w5i8/pU50
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1381482015/l50
【2020五輪】コミケ開催地を考える3【大規模災害】

スレッドのタイトルからして楽しい話題は望めないのだがw
電子書籍や、大嫌いな放射能についても相当に議論をとばしてる。
東京の近未来についての考察は、やはり明るくはなってゆかないんだな・・・

338 :印刷所:2014/03/23(日) 15:24:33.46 ID:ePJTqR/20
色刷り本文って単純に見辛いしな……
色んな意味での合理化を図った結果が今の時代の印刷形態でしょ

単色、多色刷りが描き手にも買い手にも求められてないから廃れただけなのに
それが理解できない人から経済界のビジョンとか言われても

339 :印刷:2014/03/23(日) 15:29:40.68 ID:5C8yun5u0
最近大手でもそんなに凝った装丁しなくなったしね
凝った装丁で2000円3000円の本出されるくらいなら
500円600円のシンプルな装丁の本で十分なんだろうなと思う
装丁なんて所詮作家の自己満足なんだし
そもそも飽きたら中古屋に売られる同人誌に読み手もそこまで愛着持ってる人も少ないと思う

340 :印刷:2014/03/23(日) 15:34:51.73 ID:mK7GRPL00
まあそんなに凝ったものって買い手にとっては不用だよね

でも完全買い手でいつか自分も本作るって思ってた昔は結構憧れてたな
その時は大手が表紙の紙や本文の多色刷りを凝ってるのが多くて
いつかこんなん作りたいとか思ってた記憶

341 :印刷所:2014/03/23(日) 16:45:23.93 ID:QDZercnC0
まさかとは思うが
いまだにカラーの印刷機を導入できない
崖っぷち印刷屋のなかのひとじゃないだろな?w

342 :印刷:2014/03/23(日) 17:42:59.71 ID:TRYvgwJ20
単に同人誌のスタンダードが変わっただけじゃん
大多数を占めるらしいdpk規模のサークルでもかつての大手装丁(表紙4C+PP加工)ができるよう価格競争をしていった結果っしょ
あとは新技術のうんたらかんたら

カバー付きの再録作ろうと思って表紙一色orスミ刷りの印刷所探してたらどこも結構なお値段になってて驚いたわ
カバー付きのセットはもっと高くておののいた
結局、無難が一番ってことか……

343 :印刷所:2014/03/23(日) 19:53:41.97 ID:RpwSBcGL0
ID:w5i8/pU50 はtwitter垢も割れてるのに良くやるよ
マジキモイ

344 :印刷:2014/03/23(日) 20:01:10.94 ID:w5i8/pU50
http://d.hatena.ne.jp/natuka_shinobu/20120131/1328021628
千葉県の人口も減っています

これがフツウの感覚です。

345 :印刷:2014/03/23(日) 20:15:55.00 ID:w5i8/pU50
>>343
DLくれてもいいんですよ?どうぞ?

346 :印刷:2014/03/23(日) 20:20:02.13 ID:pVZXfhii0
ダウンロードくれるって

>>342
耐用か○で色上質+墨のセットがあるけど
カバー別刷り手巻きならいける

347 :印刷:2014/03/23(日) 20:23:45.39 ID:w5i8/pU50
>>346
あ、ごめんなさい。
DM。ダイレクトメール。どうぞ?待ってます。

348 :印刷所:2014/03/23(日) 20:29:10.37 ID:pcozlgig0
ツイッター使っているのにDMの仕組みも知らないレベルの情弱がしたり顔で語ってるのか……?

349 :印刷:2014/03/23(日) 20:32:51.60 ID:w5i8/pU50
どうぞ、フォローして下さいよ?
お話はそれからです。

350 :印刷:2014/03/23(日) 21:26:46.32 ID:w5i8/pU50
同人初心者向けの入門書にも「作品を発表してみましょう」と題されたセクションに
支部やブログへ掲載する方法を紹介してます。
もう既にそれだけ新たな若い同人作家が、本を作る機会は減っている様です。
その分、いざいよいよ本をといった段階では、モニター画面からは得られない質感や
色合いなど、個性の赴くままにアピールしたいと考えるのは自然かと思います。
凡百の4・5色カラーより、ビビッドに目を引く多色刷り。
ピュアピンクの色上質やコミック紙にターコイズの色刷りで、憧れの月刊誌を模した
本文作り。
今だからこそ叶うこだわりだと思えるんだけど?

351 :印刷所:2014/03/23(日) 21:39:00.81 ID:O7lPYzUH0
なんでこんなあぼーんだらけなんれすか!

352 :印刷所:2014/03/23(日) 21:44:00.44 ID:QDZercnC0
だからやりたいならやりゃいいじゃん
だれもやめろとは言ってない
ただ、今は高くつくってだけ
そういう状況だっていう現状を言ってるだけ

353 :印刷所:2014/03/23(日) 21:51:16.72 ID:O7lPYzUH0
みんなが凝ったものを作らないってのが許せないのかね
いいじゃん、同人なんだから好きに作らせてよ

354 :印刷:2014/03/23(日) 22:44:49.81 ID:5C8yun5u0
ID:w5i8/pU50の言う同人誌の装丁って昭和の時代を彷彿とさせるな

355 :印刷:2014/03/23(日) 22:51:32.21 ID:TRYvgwJ20
>>346
耐用はサイズが無理だったorz
○は本文用紙の関係でNo.2かーと悩んでたら鈴の一色刷りが安いのな
なんか高い印象しか無かったからスルーしてたわw
100P超えるし料金内で美弾紙使えるのはありがたい

と同時に画王って紙が気になったんだけどあれ文庫とか小さいサイズのペラ本でも捲りにくいって事は無い?
むしろペラ本で捲りにくいのって紙質より製本によるのかな

356 :印刷所:2014/03/23(日) 23:05:21.22 ID:+JCLJ5lJ0
>>355
A5のペラ本で画王使ったのはよかった

小さいサイズはどうかな
かなり厚いからめくりにくそう

357 :印刷所:2014/03/24(月) 00:00:13.26 ID:pVZXfhii0
>>355
A5B5以外ならまずサイズを言えよ!

358 :印刷所:2014/03/24(月) 06:28:48.50 ID:blv7Q0CE0
画王使える印刷所もっと増えろー
ペラ本の素晴らしい身方

359 :印刷:2014/03/24(月) 18:40:34.26 ID:f+IBBygL0
>>357
ごめんorz

>>356
A5はいい感じなのか…
今25%オフやってるみたいだし試しに入稿してみるわ
ありがとう!

360 :印刷所:2014/03/25(火) 13:26:45.21 ID:RimS47VZ0
フルカラー本を出そうと思うのだけど、カラーでオススメの場所があれば教えて下さい。
色々有り過ぎてよくわからない…。値段はちょっと上がってもいいから綺麗な所があれば。

361 :印刷所:2014/03/25(火) 13:47:01.84 ID:UCgfYfRx0
予算も部数もわからないからアクシスと答えておくよ

362 :印刷所:2014/03/25(火) 13:55:22.26 ID:RimS47VZ0
アクシスか。ありがとう。
ほぼ趣味本で部数はそれほど多くない予定。100になるかと。
アクシス調べてみあます。

363 :印刷所:2014/03/25(火) 14:00:19.37 ID:atOA2nemi
うん、そんな後出しするような状態ならアクシス薦めるしかないな……

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)