5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弾丸論破同人スレ6

1 :弾丸:2014/02/28(金) 20:53:34.16 ID:RoIMrDsQ0
「ダンガンロンパ」シリーズの同人事情や同人ネタ、雑談をする為のスレッドです。

校則
・sage進行。荒らしや煽りはスルー。
・特定サークル、サイト、pixivの直リン・叩き・晒し・中傷・特定・私怨・ヲチは禁止。
・特定カプ・キャラ叩きは控えましょう。誰かの萎えは誰かの萌え。
・ゲームの攻略や萌え語りは該当スレで。
・次スレは980あたりが立てること。

前スレ
弾丸論破同人スレ5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1380442859/

2 :弾丸:2014/03/01(土) 16:26:11.89 ID:DhM2LVeaO
>>1

3 :弾丸:2014/03/02(日) 05:41:29.48 ID:2OBrK3PJ0
3月16日「HARU19」内開催プチオンリー
   ・松田×日向 プチ
   ・苗木×十神 プチ
3月23日 「学トラ 名古屋4」 100space (ポートメッセなごや)
4月6日 「学トラ5」 300space (東京ビッグサイト)
5月3日「SUPER23 day1」内開催プチオンリー
   ・日向×苗木 プチ
   ・日向×狛枝 プチ
   ・左右田 プチ
8月15日(金)「夏コミ 1日目」
8月31日「ブレイクショット!2」 500space (東京ビッグサイト)内開催プチオンリー
   ・桑田 プチ
   ・石丸 プチ

4 :弾丸:2014/03/02(日) 15:25:48.53 ID:uPd0iZLX0
8月31日「ブレイクショット!2」 500space (東京ビッグサイト)内開催プチオンリー
   ・狛枝×苗木 プチ
   ・葉隠×桑田 プチ


一覧に漏れがあったので追加

5 :弾丸:2014/03/03(月) 08:22:24.17 ID:OQgn6i+50
>>1,>>3-4 乙。
ブレショ2はこれからもまだプチ増えるかな?
盛り上がるといいねえ

6 :弾丸:2014/03/03(月) 16:57:19.28 ID:hAit4S3J0
2014年11月3日(月・祝)【学園トライアル6】

今日決まったね、随分先だけど

7 :弾丸:2014/03/03(月) 19:41:50.58 ID:iQGwJX4c0
8月にブレショ2あるし丁度いいかなとは思う

8 :弾丸:2014/03/03(月) 23:50:57.53 ID:U8LOGiZS0
8月10日に北海道でサッポロンパというオンリーがあるらしい

9 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2014/03/05(水) 12:33:04.77 ID:Sap+VbW30
上でも何人かいるけど2月の新刊売れなさ過ぎてやばい
ジャンルスレじゃ最盛期の半分に減らしたって人もいたし
斜陽と淘汰が一度に来た感じ・・・・

10 :弾丸:2014/03/05(水) 12:33:49.05 ID:Sap+VbW30
ごめん
書店スレの誤爆です・・・・

11 :弾丸:2014/03/05(水) 12:58:48.99 ID:BXFXHcd2i
自分結構出たけど…カップリングによるのかもね

12 :弾丸:2014/03/05(水) 16:40:15.23 ID:dFHD+cnf0
うちも動き鈍いけど流行とっくに去ってて燃料投下も大してないからしょうがないかな
論破は二次創作してる層も買ってる層も原作やりこんでる人多いから
新作出たら離れてた人も戻ってくるかもしれないしまた色々盛り上がるのを期待してるよ

13 :弾丸:2014/03/05(水) 23:46:32.53 ID:6odSy79S0
狛日みたいな人気あるカプってやっぱりマイナーより生き残りにくいもんなの?

14 :弾丸:2014/03/05(水) 23:52:42.93 ID:dGOcdv5L0
こりゃまた荒れそうな話題を持ってきたな

15 :弾丸:2014/03/06(木) 00:20:32.36 ID:Rj9VP2ov0
釣りかもしれないけどそのジャンルの同人スレで普通話さないよそんな事
どこか別のところでどうぞ

16 :弾丸:2014/03/11(火) 21:26:11.15 ID:X0DR08qa0
学トラ5、83%ってことは約250か
楽しみ

17 :弾丸:2014/03/11(火) 21:38:59.03 ID:mSAtSu7S0
ブレショも出る人多いみたいだしロンパはオンリーに恵まれてるね

18 :弾丸:2014/03/11(火) 22:04:15.87 ID:gXGCbhkw0
学トラ5って〆切直前でも200以下だった気がするけど駆け込み多かったんだな
春と超に出る人は大変だろうけど次の学トラしばらく先だし盛り上がるといいね

19 :弾丸:2014/03/14(金) 15:36:58.82 ID:y3v5rrlqi
ツイッターでイラストは上げるけど同人誌とかグッズ買わないライト層結構いない?

20 :弾丸:2014/03/14(金) 19:49:08.94 ID:FjgKezrl0
リア受けジャンルって言われてる所以もそこだったと思う>オン専が多い
作品の知名度が高くて内容とキャラが個性的だから気軽に描くには打ってつけなんだろう

21 :弾丸:2014/03/14(金) 20:20:53.48 ID:I4AMegCE0
当然ながらゲーム自体は無印も2も買ってるしリロードも本体ごと買ったけど
グッズ類は買わなくても大目に見て欲しい…
グッズ元々興味ない

22 :弾丸:2014/03/14(金) 20:43:40.41 ID:612K3fny0
むしろグッズしか売れないイメージがある…
カンバッチ大好きじゃない?

23 :弾丸:2014/03/14(金) 21:10:02.20 ID:kvOCVVl00
缶バッチというか限定品ばかり出すから集めるようとする人が多い
学生証とかさ
マナー最低な交換多かったな…

24 :弾丸:2014/03/14(金) 21:59:20.96 ID:y3v5rrlqi
グッズに興味なくて買わないのはいいんだけど落書きをツイッターで上げてるだけの人でもジャンル大手みたいな扱いだからびっくりしたよ

25 :弾丸:2014/03/14(金) 22:06:39.12 ID:kvOCVVl00
それ単にピクシブで人気の人みたいなのと同じ扱いでは
大手とは違うだろう

26 :弾丸:2014/03/15(土) 14:07:25.42 ID:7oyb1+PDO
フォロワー数が多い・支部のブックマーク数が多い=大手・偉いって思ってるリアはどのジャンルにも居るな

27 :弾丸:2014/03/15(土) 17:39:28.80 ID:i3hEDegG0
弾丸ジャンルでは >>26 みたいな人はオフ活発にやってる人から
スルーされてるね

28 :弾丸:2014/03/15(土) 18:38:28.72 ID:Bc1lCFVF0
何を?

29 :弾丸:2014/03/16(日) 17:50:10.62 ID:gOJCpvUtO
そんなことより春コミは超まったぁぁりだったよ
ブレショは雪の中では混んでたんだなと思った
ブレショ2男女カプオンリーもやるみたいだけど、プチ沢山あって混乱しそうだ

30 :弾丸:2014/03/16(日) 18:13:34.49 ID:pk/OSoMO0
本当にすごいまったりだったね、びっくりした
スパコミもどうなるだろう

31 :弾丸:2014/03/16(日) 18:24:38.93 ID:BTQaMrIl0
よかった自分のところだけじゃなかったんだ・・・
雪でブレショ来れなかった人多かっただろうし期待してたけど
呆然としながら座ってるだけだったよ・・・
論破好きだからまだまだ続けたいけど今日はちょっと心折れそうになった

32 :弾丸:2014/03/16(日) 18:52:36.67 ID:gxoMNjqv0
そんなにまったりだったのか
学トラが近いからかな?
スパコミはプチがいくつかあるし盛り上がりそうだけど

33 :弾丸:2014/03/16(日) 19:07:55.41 ID:8QXiyxnH0
スパコミもプチあるけど今日もプチはあったよ
けどまったりだった…

34 :弾丸:2014/03/16(日) 21:18:23.85 ID:DtHUveIH0
まあ燃料もないしジャンル的に落ち着く頃合いなのかもしれない
新作か2のアニメ化でも来ない限りはゆっくり下降線を辿りそう

35 :弾丸:2014/03/16(日) 22:20:38.47 ID:zeVip5h70
落ち着きそうだったのが、1のアニメ化で盛り返したような感じだったから
これから絶望少女まで、まったりじゃないかな

36 :弾丸:2014/03/16(日) 23:15:38.15 ID:Lp7GeC5b0
新情報も無いのに既存キャラのグッズだけは色々出してて
それでいてほぼ毎月のようにイベントあるから一般が息切れしてる気がする
来月の学トラは次回開催が遠いってのも踏まえて少しでも盛り上がるといいんだけどなあ
自分はプチ合わせの新刊も買えてホクホクだけどさすがに作家さんのモチベーションは心配になってきた

37 :弾丸:2014/03/17(月) 00:14:25.19 ID:MPtRQVhr0
絶望少女も女子キャラ推しみたいだし盛り返しにはならないと思う
まったりジャンルとして長く続いてくれればいいんだけど

38 :弾丸:2014/03/17(月) 01:13:37.00 ID:8uM89YJF0
午後1時過ぎに買い物行ったけど完売してるところもちらほらあったから
そこまでまったりだと思わなかった…
完全海鮮で最近はまったばかりなのでまだまだ本が読みたいよ
2のアニメ化ないかね

39 :弾丸:2014/03/17(月) 04:24:03.30 ID:mX+FCF4y0
2のアニメ化は心の底からいらない

40 :弾丸:2014/03/17(月) 13:51:44.80 ID:9umWh83c0
実際作家さんも息切れ、モチベ下がってるよね
新刊が少ない気がする

41 :弾丸:2014/03/17(月) 18:25:45.65 ID:6hteJn1yI
そうかな?自カプは結構イベント毎に新刊出すサークルさんが多くて
遅ハマりの自分はすごく嬉しい
発売当時から活動してる人のモチベが下がるのはゲームジャンルだし
多少はしょうがない所があるかもね

42 :弾丸:2014/03/17(月) 18:33:13.98 ID:6/EwJWCu0
ジャンルに新しい動きないからっていうのももちろんなんだけど
オンリーでもオールジャンルでもイベントが全部近すぎるからサークルも一般も分散するしそれも1つの原因かもね

43 :弾丸:2014/03/17(月) 18:43:28.66 ID:MPtRQVhr0
買い手さんも若干疲れてそうというかどのイベント行ったらいいんだみたいなところあるのかな
公式がグッズたくさん出すからそっちにお金使っちゃって同人まで回らないというのもあるかも知れないけど
もちろん公式が潤ってくれるのが一番なんだけどねw

44 :弾丸:2014/03/17(月) 23:52:09.82 ID:yfkfVN4F0
自分もブレショよりは出たけど冬よりは全然で落ち込んだわ
イベント多すぎて描き手としてもどれ出とけばいいのかわからないジャンルだよ、全部新刊なんて出せるわけもないし新刊出ないのに出たくないし

45 :弾丸:2014/03/18(火) 00:43:41.44 ID:N2CByWvQ0
買ってるカプやイベントにもよるんだろうが雑食な自分はむしろ新刊数の割に買い手が少ないと感じる
アニメブーストも肝心のアニメの出来が微妙で期待してた程は盛り上がらなかったからなあ
それでも1同人に関してはアニメ化前に比べたら新規連れてきてくれただけでかなりの功績だけどさ

46 :弾丸:2014/03/18(火) 09:45:08.88 ID:5A8ig6WI0
支部の閲覧数も軒並み落ちてるから読み手が新しいジャンルに移っちゃってるのかね
自分も好きだからまだまだ本は出したいけど次のイベントはさすがに部数減らそうと思ったよ…

47 :弾丸:2014/03/18(火) 14:41:41.57 ID:lhpfhPhh0
たまにオフやる半買専だけど、飽きたネタのとかは買ってないかな・・・
アイランドモードとか

でも春の新刊のブクマ見る感じ、買専の人が結構離れたんだなとは思った

48 :弾丸:2014/03/18(火) 16:12:05.89 ID:/sSyiqRX0
去年の末に比べてはける数がリアルに半分減ったよ
海鮮っていきなり離れるもんなんだな。こんなのはじめてだ

49 :弾丸:2014/03/18(火) 18:21:19.64 ID:4oFOsAdu0
通販専門の買専だけど通販してくれるサークル減ったなって思う…

50 :弾丸:2014/03/18(火) 18:29:29.08 ID:RK+eNe530
公式が情報もなくてグッズで延命も苦しいよね
その頼みのグッズも最近手放す人増えた気がする

自カプマイナーだから毎回出してくれる人にはほんと感謝してる
書店とかも受付してない?っぽいから買いに行けるときは行くよ…

51 :弾丸:2014/03/18(火) 18:33:05.69 ID:xdtBMH7UO
無印とら通販は増えたと思うけど
3月は新生活準備、確定申告やら決算で社会人は忙しいから減るのもわかるよ

52 :弾丸:2014/03/18(火) 23:11:50.79 ID:SWnvLEqr0
割と手当たり次第に買っていたけど作家さんの特色はそろそろわかったので
読み返さなかった本とか苦手なネタ取扱いの人のは買うのやめた
そろそろより好みっていうか選別する時期に入ったんじゃないかな
手当たり次第な人は減っても固定のファンの人は残るんじゃないかな

53 :弾丸:2014/03/19(水) 02:27:16.09 ID:6+k1dvmb0
渋でしか活動してないけどここ最近の閲覧が半分近くにまで減ったよ
やっぱ離れてる人多いんだね

54 :弾丸:2014/03/19(水) 02:55:49.80 ID:gvrY4m1Y0
もう死んだジャンルとか言われてるしな
2アニメ化しない限り落ちていく一方な気がする

55 :弾丸:2014/03/19(水) 03:23:22.09 ID:LT9wvCNi0
他にものすごい流行ジャンルある訳でもなくて新刊や参加率が異様に低いとかでもないのに
本当年末辺りに比べると一気に海鮮減ったよね
ゲームジャンルでもこんな急に下るんだなってびっくりした
3が出れば盛り返す気もするけどその前に出るハズの絶望少女ですら全く続報がないからなあ
せめていつ頃出るかだけでもハッキリしてくれれば追っかける気も出るだろうに

56 :弾丸:2014/03/19(水) 09:31:28.16 ID:pTNG0B/20
知り合いの読み専は2出た後すぐぐらいの頃は買ってたけど
だんだん派生作品(ゼロだと思う)読み込んでないとわからない本が増えて買わなくなったと言ってた
多数派じゃないだろうけどこういう読み専もいるらしい

57 :弾丸:2014/03/19(水) 10:33:51.24 ID:Mrv5OJMk0
ゼロ読み込んでないとわからない本ってそれに出てるキャラ関係のカプに限るのでは

58 :弾丸:2014/03/19(水) 11:10:32.00 ID:0SyIGaxZi
自分も1キャラのカプ本で2の内容に触れてるやつは買ってない

59 :弾丸:2014/03/19(水) 11:22:04.68 ID:uca9jbLY0
論破よりも人口少ないゲームジャンルからきたから
発売されて時間経っててもサークルの新刊率はそこそこだし
海鮮も多くてすげーとか思ってたw

>>57
サブキャラみたいにしてゼロのキャラが出てくる本とかたまに見る気がする
そういう本の事じゃない?

60 :弾丸:2014/03/19(水) 11:39:32.54 ID:x2z6itwd0
日向とか戦刃とか江ノ島とかだと無印2キャラ
メインでもゼロ絡んでくる可能性はあるかな
そういうののこと?

個人的には好きだからもっと読みたいくらいだけどなー
ゼロとか霧切小説もでてることだし

61 :弾丸:2014/03/19(水) 12:24:23.45 ID:rARVdk+v0
それはどのキャラにも当て嵌まるよ
過去捏造話はシリーズ問わず1・2・ゼロのキャラが顔出す傾向が強い
昔は全員同じ学園にいるからね(七海は除く)

62 :弾丸:2014/03/19(水) 12:34:18.59 ID:Yb3vkCUYi
個人的にアイランドモードに比べてスクールモード前提ネタが少なく感じる

63 :弾丸:2014/03/19(水) 12:58:08.93 ID:k9kATFfc0
>>61
その時代の過去捏造が多いキャラって限られるよ
2キャラのカプだけどゼロ時代の過去捏造は殆ど見かけない
>>60が言ってるキャラはわかるけど

>>62
VITA人口が…
1・2持ってるけどリロードは持ってないって人多いと思う

64 :弾丸:2014/03/20(木) 19:22:56.41 ID:zH7ct4lR0
新規イベント追加

7月13日 「学トラ 名古屋5」 (ポートメッセなごや)
9月21日 「学トラ 大阪4」 (インテックス大阪)

65 :弾丸:2014/03/23(日) 00:40:45.10 ID:qHhfvxdZ0
何でそんないきなり人減ったんだろう?
これからこのジャンル買いあさろうと思ってスレにきたらこのお通夜…
ちょっとショックだ

66 :弾丸:2014/03/23(日) 01:22:28.27 ID:ET6DJqeUO
ブレショ2、十神苗木プチもやるんだ
>>65アニメやリロードからの人が飽きてる人多い気がする
ブレショ2はプチが沢山あるからか出たいっていう人多いけど、それ以降は…

67 :弾丸:2014/03/23(日) 02:29:22.30 ID:BIES6RMG0
1はアニメ円盤完走、2はリロードでも追加が無くて完全に燃料不足だよね
そのリロードもスクールモードのためだけにVITA本体ごと買うってなるとハードル高いし
更に続報が期待されてた公式イベントでグッズ以外何の発表も無しじゃさすがにモチベが…
今年に入ってからいっぱいプチ予定あってまだまだ本買えるって楽しみにしてるんだけどなあ

68 :弾丸:2014/03/23(日) 02:52:28.57 ID:MlFOf7id0
周りからもモチベの低下を感じる、イベントも同じくブレショ2以降の
参加の話をしてる人が殆ど居ない

公式のグッズも使い回しばかりで、そんなに同じ絵のいらないよ・・・

69 :弾丸:2014/03/23(日) 03:18:45.57 ID:4w089nGB0
そもそも公式展開のペースが早過ぎちゃったんだと思う
2、漫画化、1のアニメ化、1(追加要素付き)・2の移植版など
畳みかけるようにすごい勢いで短期間にやっちゃってるから
その感覚にファンが慣れちゃうと頻繁に何かないと物足りないし
1は特に同じこと(話)を立て続けで見るような状態になったのもまずいと思う

メーカーとしては活きの良いうちに色々やって稼げたから良いんだろうけど
ファンの寿命を早めてしまってる気がする

70 :弾丸:2014/03/23(日) 05:36:25.53 ID:TnLBV/7b0
スピンオフの続報でも出してくれれば違うんだけどこれも他キャラ登場決定にでもならない限り
文学以外のファンはたいして盛り上がらないか?
2にもそろそろグッズ以外の燃料ほしい
リロードもベタ移植だし高くなってもいいから日常部分もフルボイス化とか少しは変化ほしかった

71 :弾丸:2014/03/23(日) 09:12:58.34 ID:nIxLj02D0
追加燃料は実質無印のアニメ化だけで2に関してはほぼ無いようなものだからなぁ
元々同人的に人気出た2は発売から1年半以上経ってるし
リロードは上でも散々出てるけど単なるベタ移植でVITA持ってない新規には敷居高い
スピンオフの小説もコアなファンは手を出してるけどライトな海鮮層はそこまで興味無いという印象

あとまぁグッズの展開も下手だなと個人的には感じる
ガチャのグッズとかは運頼みだから金積んでも手に入らないものばっかり出されて
その場では交換するなとか言われると買い手は嫌気差して離れてくだろうな
論破のグッズでそこまで頑張らなくても他にいくらでも目新しいコンテンツあるわけだから

72 :弾丸:2014/03/23(日) 09:41:18.10 ID:1fwM5nTo0
グッズはキャラが多くて人気格差がある以上
ランダム性が強いのは止むを得ない面もあるし
その場で交換についてはマナーが悪くてクレクレする人が居たのも受けてだから何とも

73 :弾丸:2014/03/23(日) 11:00:21.59 ID:7XRITx920
スピンオフに人気のホモキャラ総出演させるって発表されたら活気が戻るわけ?

74 :弾丸:2014/03/23(日) 11:09:08.82 ID:a63csPsE0
ゲームジャンルってこんなものでしょ
販売直後が一番ピークでそれから徐々にフェードアウト
漫画やアニメと違って販売時期に完結してるから

ロンパはクチコミで徐々に盛り上がったのと、その後の燃料が多いから
ゲームとしては長持ちしてるジャンルだと思う
普通のゲームなら半年で終了だもん

とにかくアニメ→リロードではまって
好きカプ本買いまくってるところなので、
おまいら頑張ってください
お願いします

75 :弾丸:2014/03/24(月) 01:00:53.26 ID:Gc54Dm+q0
名古屋の学トラ行ってきた
全体的にまったりではあったけどお目当てで完売してるところもあって残念だったなー
オールキャラ本出してるサークルさんが思ったよりいて嬉しかった

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)