5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の流行を考えるカオススレ【真・総合編】145

1 :カオス:2014/03/06(木) 20:05:04.79 ID:oBP2RgXE0
「同人の流行を考える」からの派生スレです。
同人の流行に関することなら、
ジャンルやスペース数、女性向け男性向け、現在過去未来など、全て不問のカオススレです。
次スレは>>970ただし流れが速いときは>>960
※定義が個々で違う言葉を使う時は注意。
※レッテル貼りや難癖は荒れるだけで不毛なので止めましょう。

◆スレまとめwiki
http://www27.atwiki.jp/trend/

前スレ
同人の流行を考えるカオススレ【真・総合編】144
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1392651460/

2 :カオス:2014/03/06(木) 20:08:31.43 ID:oBP2RgXE0
キャラ単体の人気不人気語りはスレチです

理由を考察したい人は↓
【登場人物】同人人気総合考察・質問スレ28【作品/CP】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1391530150/


男女ヲタの違いを語りたい人は↓
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ・18
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1374841191/


嫌いなキャラをsageたいだけの人は↓
同人絡みで愚痴りたい好かれているけど嫌いなキャラ・作品・カプ 30
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1393739563/

3 :カオス:2014/03/06(木) 22:54:43.41 ID:2GakzeM40
乙かれー

前スレ振り話だが、友達段階でもないことが判明したというより
萌え抜きで見れば捕手が投手を苦手にしてることは序盤から普通に描写されてた
一部のシーンだけ切り取ってガチホモだ!と騒ぐ声の大きい層と
それに釣られた層による三次創作がはやってただけで

4 :カオス:2014/03/06(木) 22:57:24.32 ID:bILAamN60
見端と接するたびに普通に何度もイライラしてたくない?
あれを萌え変換したらガチホモ扱いになるのかw

5 :カオス:2014/03/06(木) 23:14:55.40 ID:k8wsoeOz0
まあ振りはそういうことより月刊で他校試合を長々やってたことが全てだよね

6 :カオス:2014/03/06(木) 23:17:28.75 ID:KAwv+g4a0

単行本もなかなか出ないしな
付いてくのが厳しくなったんじゃないか

7 :カオス:2014/03/06(木) 23:31:27.18 ID:SgSUh5jE0
長期休載するわ他校同士の試合が延々続くわ
単行本作業が遅れて雑誌掲載分と最新刊で4巻分ぐらい話に差があるわ
そりゃ内容にかかわらずファンは脱落するし新規は入れない
ノマのせいで衰退とかもよく言われるけどそれ以前の問題

8 :カオス:2014/03/06(木) 23:37:48.83 ID:EByajASl0
それよりも春奈と美波氏が割礼の意味がわからなかった

9 :カオス:2014/03/06(木) 23:46:24.27 ID:PfdFszke0
>>1

10 :カオス:2014/03/07(金) 00:16:35.98 ID:2HRfsmuM0
まあ延々他校試合やって、その合間にはさんだのがマネジ→捕手の恋愛ネタと
投手のズル剥け判明だからな
恋愛はともかくズル剥けは何の意味があったんだろうな

11 :カオス:2014/03/07(金) 00:39:20.60 ID:PN5p+hiC0
投手のいじめられてた過去と絡めて
剥けてるのが変じゃないよ、だから俺たちチームメイトに壁作ることないよ
って分かりづらく仲深めるエピソードだと思ってた
あれ、もしかして私とんちんかんな答えしてる?

12 :カオス:2014/03/07(金) 00:56:41.14 ID:2HRfsmuM0
何もズル剥けで深めなくてもいいのに

13 :カオス:2014/03/07(金) 01:05:14.46 ID:O7ssmOm/0
>単行本作業が遅れて雑誌掲載分と最新刊で4巻分ぐらい話に差があるわ

単行本最新刊の続きが雑誌で読めるよ!な時代にこれはきついな

14 :カオス:2014/03/07(金) 01:09:26.04 ID:22x5yC1+0
作者が恋愛挟まないってどこかで読んだことあるのに恋愛描写入れた事に(゜Д゜) ハア??だったわ
捕手もマネジも好きだけど手のひら返されたことだけはもやもやしてる

15 :カオス:2014/03/07(金) 01:24:20.73 ID:f1dmpsHu0
作者が各キャラのチンコのサイズも決めてるってのは普通に気持ち悪いなーって思った

16 :カオス:2014/03/07(金) 01:30:33.78 ID:Tw440buF0
恋愛はさまないというのが男キャラと女キャラが両想いになって付き合ってっていう
いわゆる恋愛関係を描写しないってことだったのかな

正直あの片思い描写でもめてるのはいまいち良くわからなかった
告ってくっついたならわかるけど

17 :カオス:2014/03/07(金) 01:35:42.82 ID:8GSn/zzp0
>>15
なにそれキモすぎ
決めたのは百歩譲っていいとしても言うなやw

18 :カオス:2014/03/07(金) 02:11:04.16 ID:We1O8H+W0
>>15
男性作者が女性キャラのバストサイズを決めるのと同じ…ではないなww

19 :カオス:2014/03/07(金) 02:39:58.55 ID:G4oSKzhv0
振りはキャラカタログにしては坊主頭や黒髪茶髪で地味だし、
初期に食い付いた層は捕手or投手絡みのカプが多かったからなぁ
その二人に萎え要素が小さくとも地道にコツコツ提示され続ければ脱落せざるをえない気が

張る名もカプ人気出ればジャンル牽引できただろうけど、そこまで人気あったイメージが(自分には)ない。
でも他校の天才て人気出やすい要素だよな。実際ジャンル内ではどうだったんだろ

20 :カオス:2014/03/07(金) 02:58:43.74 ID:yb9etQys0
張る名は他校メンバーの中では人気の高いキャラだよ
同人的には貼る安倍や貼る見派も人気があったし受け人気もそこそこあった

21 :カオス:2014/03/07(金) 07:46:23.16 ID:r3kkWimoI
野球の前はもっとゲスい漫画描いてたしあのくらいどうということはない

22 :カオス:2014/03/07(金) 09:24:37.38 ID:2HRfsmuM0
公式人気投票
【第1回】

1、三橋 廉 (西浦)
2、阿部 隆也 (西浦)
3、栄口 勇人 (西浦)
4、田島 悠一郎 (西浦)
5、花井 梓 (西浦)
6、泉 孝介 (西浦)
7、高瀬 準太 (桐青)
8、水谷 文貴 (西浦)
9、浜田 良郎 (西浦/応援団)
10、叶 修悟 (三星)
11、榛名 元希 (武蔵野第一)
12、仲沢 利央 (桐青)
13、島崎 慎吾 (桐青)
14、河合 和己 (桐青)
15、加具山 直人 (武蔵野第一)

23 :カオス:2014/03/07(金) 09:26:22.70 ID:2HRfsmuM0
【第2回】

1、阿部 隆也 (西浦)
2、三橋 廉 (西浦)
3、泉 孝介 (西浦)
4、高瀬 準太 (桐青)
5、花井 梓 (西浦)
6、田島 悠一郎 (西浦)
7、栄口 勇人 (西浦)
8、水谷 文貴 (西浦)
9、仲沢 利央 (桐青)
10、浜田 良郎 (西浦/応援団)
11、河合 和己 (桐青)
12、榛名 元希 (武蔵野第一)
13、島崎 慎吾 (桐青)
14、叶 修悟 (三星)
15、百枝 まりあ (西浦/監督)

24 :カオス:2014/03/07(金) 09:29:11.50 ID:2HRfsmuM0
プロを目指す最強投手、公式イケメン、準主役の因縁相手、主役の憧れの人

これだけそろってる割には単体人気は低いほうだと思う

25 :カオス:2014/03/07(金) 09:34:02.46 ID:TvGnnd+D0
公式でイケメンっていわれてたっけ

26 :カオス:2014/03/07(金) 09:53:41.28 ID:2HRfsmuM0
相手校からあのルックスだもん、そりゃ人気出るよなー
みたいなことを言われてた

27 :カオス:2014/03/07(金) 10:13:59.21 ID:UWiA/ua10
女から「キャーはるなくーん」とか声援飛んでたしな
エース補正とかもあるだろうけど、他の投手でそういう描写はとくになかったと思う

28 :カオス:2014/03/07(金) 10:52:46.92 ID:SbfuWQlP0
100回記念のときイケメンは花井だけって言われてたような

29 :カオス:2014/03/07(金) 11:57:27.18 ID:UWiA/ua10
作者インタ?
それは知らないけど、イケメンが花井だけってのはない
少なくとも理王は公式美形だろう
むしろ花井がイケメン扱いだった事を今知ったw
作中でとくにそれっぽい描写はないよね

30 :カオス:2014/03/07(金) 12:39:19.47 ID:6uIxbPSV0
花井イケメン坊主だったのか
ちょっといいな

31 :175:2014/03/07(金) 12:47:06.62 ID:Yku4eRTsi
花井のイケメン設定って大石のイケメン設定みたいなもんじゃないの?

32 :カオス:2014/03/07(金) 13:26:52.61 ID:5DknsAV40
振りの主将はイケメンっていうよりかチームの中では一番整ってる顔って話じゃなかったっけ
それをイケメンっていうならそうなんだろうけど
美形として明言されてるのは監督マネジと統制の一年捕手だけだね
振りは一番多いときは700くらいあったよね
それを考えるとほとに人いなくなったなあ。まだ連載中なのに

33 :カオス:2014/03/07(金) 13:59:40.59 ID:yAxsRFpb0
振りは割礼だけじゃなく主役校のズリネタ発表大会とかいろいろ酷かったなあ

34 :カオス:2014/03/07(金) 14:34:07.23 ID:HwjgNwZo0
>>33
ズリネタ発表大会とか…
女性作者の男子高校生の友情に対する過度な憧れが暴走してしまったんだろうか
男子同士お馬鹿な下ネタでワイワイ盛り上がってるのを見て羨ましがる女子って居るらしいし
そういうのに近いものを感じる

35 :カオス:2014/03/07(金) 14:37:11.09 ID:YcXcsZUu0
>>33
中の人に聞いたんだっけあれw

36 :カオス:2014/03/07(金) 16:13:34.10 ID:VmhMJ+Ozi
長期休載は作者さんが妊娠したからじゃなかった?
鋼の作者のように休まず連載しろよと言うつもりはないし
ズリネタ発表ひどいとか大げさに受け取り過ぎじゃないかw
それで作品評価が下がる訳でもジャンル大縮小になる訳でもないだろう

37 :カオス:2014/03/07(金) 17:30:05.21 ID:TvGnnd+D0
別にズリネタはいい
もともと青春の匂いの描写が他のスポーツ漫画よりハッキリしてる作品だし
思春期男子なんだからオナヌーなんて知らないよお・・な描写よりよっぽど萌える

だが・・やるんだったらちゃんとキャラとして自分で設定して欲しかった
いくら声を当ててると言っても中の人とキャラは別人だし
失礼だけど中の人は思春期遥かに超えた年の人もいるし
何よりも・・世界中の大不利ファンに自分の自慰ネタばらされるってのが

38 :カオス:2014/03/07(金) 17:37:57.87 ID:1fTkGBrV0
今見てびっくりしたんだけど>>22からの流れスレチだからね
>>2のテンプレよく読め
ここスペ数を根拠に語るスレだからね

39 :カオス:2014/03/07(金) 17:57:56.50 ID:Ahot5Pat0
んじゃ小ネタ出しつつ流れ変えるか
前スレにあったSP数数えている人のTwitterによると
春コミ艦これサークル数24だってさ

艦これコミ1よりもオンリーの方が盛り上がるかね

40 :カオス:2014/03/07(金) 20:03:38.72 ID:IqfyvErZO
>>32
連載中なのに同人人気なくなったといえば西遊記もだよな
一時期腐に滅茶苦茶人気だったイマゲあるんだが

41 :カオス:2014/03/07(金) 20:18:15.07 ID:nLiYcCt60
>>40
西遊記も休載や鉛筆掲載が続いて脱落した人が多かったのかね
連載中だろうが燃料が少ないと燃え続けるのは大変そう

42 :カオス:2014/03/07(金) 20:22:34.38 ID:mpaFWxaX0
型月あたり見ると思うが
人気無くなる=同人人気無くなるではないんだよな

43 :カオス:2014/03/07(金) 20:36:19.03 ID:8frfo6Yy0
西遊記は作者が度重なる闘病で現在進行形で大変なことになってるし仕方ないと思う…
むしろ未だ漫画への情熱を失っていないのがすごいっていうくらいの状態だもの

44 :カオス:2014/03/07(金) 20:40:50.86 ID:PYcs3UTv0
そういや西遊記の作者は本当はBL苦手なのに絵柄で腐向け言われる気持ちが分かるか!!
て何かの漫画のキャラに代弁させた画像が話題になってたような

45 :カオス:2014/03/07(金) 20:45:04.40 ID:mpaFWxaX0
進撃の作者が言うなら分かる

46 :カオス:2014/03/07(金) 20:45:20.65 ID:xok7dGiz0
ニアホモが好きなのかな

47 :カオス:2014/03/07(金) 20:46:22.75 ID:dZnGk2PO0
>>44
昔思いっきりBL漫画描いてたのによく言えるな

48 :カオス:2014/03/07(金) 21:06:22.44 ID:lIan4ik10
>>42
らっきょとか作品人気はFateに劣らないのに同人は全然だよな

49 :カオス:2014/03/07(金) 21:42:20.92 ID:YlFcz2em0
笛糸はわりと大衆向けに作ったって言うしな
らっきょは人気はあるが究極の閉じコンだよ
知名度が圧倒的に違う

型月=Fate

50 :カオス:2014/03/07(金) 21:52:24.31 ID:1Mv+rmU00
>>45
新劇の作者の絵柄って腐向けか…?
むしろ絵柄だけなら腐とか萌えとかとはかけ離れたとこにいるだろ

51 :カオス:2014/03/07(金) 21:52:32.76 ID:v+o+77hI0
らっきょやまほよは同人人気の出ようがないと思う
ボーイミーツガールでラブ要素は原作で全て賄えるし
付き姫のほうはリメイクさえ出れば再燃するかもしれないけど
笛糸のスピンオフ小説のほうはどうかな、アニメ化するとか噂もあるけど

52 :カオス:2014/03/07(金) 22:01:28.14 ID:YlFcz2em0
亜歩の事?
無理無理あれは無理だ
留夜や零と比べて圧倒的につまらなすぎる
元祖や成田の偽ならアニメ化したら当たるかもしれんけど

53 :カオス:2014/03/07(金) 22:06:50.28 ID:v+o+77hI0
>>52
そうその外典と雑誌に連載されてるプロトと両方
最初からアニメ化見込みで企画動いてるってどこかで聞いたんだけど
そんなにつまんないのかw両方とも?

54 :カオス:2014/03/07(金) 22:48:24.13 ID:YlFcz2em0
>>53
元祖はそれなりだけど亜歩は単純につまらない
キャラが全く立ってないのが致命的

55 :カオス:2014/03/07(金) 22:48:44.97 ID:eK5rjqkP0
プロトタイプの方は設定が完全に乙女ゲーなんだっけ
アニメ化したらそっち系の層を呼び込めるかも

56 :カオス:2014/03/07(金) 23:25:59.31 ID:jTebUvIz0
茸も虚淵もキャラ作りは下手じゃないから男性向けと女性向けと流行った方向は違えど商業的にも同人的にも成功したが凡過ぎるのは駄目だな
下手にアニメ展開しても笛糸の失敗作になりかねん

57 :カオス:2014/03/07(金) 23:40:18.26 ID:33HRdVrl0
>>53
亜歩最新刊はラノベの鈍感主人公を男の娘ヒロインとおせっかいヒロインが
お互い牽制しながらとりあってるみたいな展開だった
殺し合いしてる最中なのにw
でも脇に人気出そうなキャラはいる

58 :カオス:2014/03/08(土) 00:16:17.83 ID:6mwr4qaK0
笛糸の失敗作って入谷はどうなったの
売れてるには売れてるみたいだけど型月考えたら弱いよな
結局同人も来なかったんだよね?

59 :カオス:2014/03/08(土) 00:22:06.22 ID:wFmxPv7k0
笛零で青髭×聖処女で萌えてた人達は亜歩にダメージ受けてたな…
聖処女が亜歩主人公にデレちゃうからね

60 :カオス:2014/03/08(土) 00:46:42.59 ID:rNRgDvqG0
アポの作者はキャラ立てやカプ萌えが割としっかり書ける作家だと思うのにな
それこそプロトの作者よりキャラパターンも豊富だし
同人萌えしないだけで売れてはいるんだろうけども

61 :カオス:2014/03/08(土) 00:57:06.63 ID:jSuuOuRt0
SNアニメ
プリヤ二期
HA移植

よく考えたら今年笛糸の盛り上がりそうな波多いな
どれか当たるかも

62 :カオス:2014/03/08(土) 01:08:42.89 ID:hxTz+Gss0
留夜は既に男性向けで流行ってしまった後だからなあ
零みたいに群像劇かつ男比率が高いわけではないし男女両方流行らなさそう
プリ屋は百合ロリコン特化の上、内輪感があるから万人向けでもないし
掘ろう移植も既存ファンボーナスの印象

63 :カオス:2014/03/08(土) 01:23:38.73 ID:jlHksWmN0
留夜、櫻や神父金ぴかあたりの出方次第では
零からの人へは再燃燃料になったりしないのかな
新規大量参入レベルまでは難しいだろうけど

64 :カオス:2014/03/08(土) 01:31:19.12 ID:jSuuOuRt0
SNアニメ←既存ファンボーナス
プリヤ二期←既存ファンボーナス
HA移植←既存ファンボーナス

なるほどこういう事か

>>63
櫻?騎士王じゃなくて?

65 :カオス:2014/03/08(土) 03:18:11.84 ID:oMkQXIc5O
>>63
櫻は掘り下げたとしても櫻本人の原作ルートのネタで手一杯になるからおじさん思い出すオリジナル要素は入れようが無いぞ
丸々櫻ルートでやるならともかく脇扱いじゃ原作櫻ルートのネタ回収すら無理
ついでに女性からのノマ人気も男性人気も櫻は難しいキャラ

零から入った剣ノマ者が主人公をNTR扱いしてきそう

66 :カオス:2014/03/08(土) 11:11:21.71 ID:jSuuOuRt0
時間軸的には実際市朗は寝取りだな
Zeroから入った人は単純に金の味方しそうだ

67 :カオス:2014/03/08(土) 12:21:45.19 ID:6mwr4qaK0
既存ファンボーナスがいくつか重なれば端から見ればそれなりの波に見えるかもしれない
内輪で盛り上がっているだけだとしても

68 :カオス:2014/03/08(土) 12:58:33.83 ID:cI02exaA0
プリ妻は盛り上がる要素なくね?
百合は駄目だったし男キャラで活躍するの金単体だけだししかも幼児化してるし
歩廊も幼児化してるししかも神父もいない
元々大人のキャラでも幼児化ってだけで同人ネタは辛いんじゃなかろうか
湖南とか流行ったのやっぱ大人verだった気がするけどどうだったっけ

69 :カオス:2014/03/08(土) 15:03:29.45 ID:Ao2E8XEui
>>61
正直どれも盛り上がりそうにないが

一期が空気だった入谷と新鮮味がないSNは確実に来ないだろう
というより堅月は異端児の零と遥か昔に運命が流行っただけで
流行るのが常連のブランドなイメージが無い

70 :カオス:2014/03/08(土) 15:15:50.94 ID:hxTz+Gss0
尽き姫は昔男向け同人人気あった印象あるけどサークル数はそうでもなかったのか
リメイクは一応動いてるがゲームのリメイクって二次来ない感が強い
男オタにとっては過去のものだし、女オタにとってはおいしい男キャラがゼロに近い
笛みたいに主従でバトルっていうわかりやすく派手な形かつ、二次においしい関係性でもなく

71 :カオス:2014/03/08(土) 16:57:57.06 ID:O3Aqd1BqO
上で史郎が剣を寝取ったとかあるけど零の時点で剣は誰ともくっついてなくね?
剣は史郎が初恋なんじゃないの?笛意図詳しくないので違ってたらごめん

72 :カオス:2014/03/08(土) 17:06:42.79 ID:5VxC3mdZ0
零時点で金が剣に求婚してたからじゃね?
それで金券萌えしてた人から見れば寝とりみたいな
剣が好きなのは史朗だけだよ

73 :カオス:2014/03/08(土) 17:40:59.20 ID:j6i7T1QYO
零自体後付けなのに寝取り扱いとかwwwwww
初代信者と零信者の溝がさらに深くなるな。

74 :カオス:2014/03/08(土) 17:41:10.22 ID:A+Jw/LLr0
あの主人公って剣とりんの声優からも嫌われてるし散々だなw

75 :カオス:2014/03/08(土) 17:58:52.02 ID:RoZLyrv70
史郎は癖が強いからな…
その癖の強さにもちゃんと理由があるんだけど まあ気に入らん奴はとことん気に入らないし
特に序盤は凄く癖が強いからそこでダメになるとあとは先入観でな…

76 :カオス:2014/03/08(土) 18:16:20.47 ID:v8llPYyDi
女に惚れられまくりフラグ立たせまくりの所謂ハーレム主人公だしな
同じように上條も女性声優から嫌われていた

77 :カオス:2014/03/08(土) 18:43:17.82 ID:cI02exaA0
しかし4次剣主もハーレムと言えばハーレムだがな

78 :カオス:2014/03/08(土) 19:05:28.30 ID:z90DtjzU0
霧嗣は落とした女を死に追いやるハーレム
悲惨さの方が遥かに上回って男にとっての都合の良さは全く感じないからな
EXTRAも男性向けですらそんな盛り上がらなかったし女性向けは共通キャラ以外零から留夜キャラに移行は期待出来んかな

79 :カオス:2014/03/08(土) 19:10:34.70 ID:b+ttRlwKO
>>68
湖南で唯一流行ったと言えるのは怪盗×伸一だったと思う
ガチショタに萌える人は少ないんじゃないかな

80 :カオス:2014/03/08(土) 20:00:50.56 ID:0W2+7gwL0
金は更に子供と大人で全然性格違うしな
ラノベでよく見るような礼儀正しくて素直で可愛い所謂男性向けショタ

でも入谷の人気投票では子金は女性投票者が主ってなってたからよく分からんな
ショタ萌えって男性が主じゃないのか
それとも男の娘でいう男性のショタ萌えは口だけか

81 :カオス:2014/03/08(土) 20:03:53.40 ID:PXC3hAIt0
>>79
湖南だと西×東が怪盗×伸一より前に流行ってたよね
それとも怪盗×湖南(ショタ化のほう)が流行ったってことかな
湖南だと流行ったと言えるほど目立ってた記憶が無いが

82 :カオス:2014/03/08(土) 20:11:58.20 ID:eRyMZhjY0
>>79
改心の前にK湖のが流行ってた
つーか唯一って

83 :カオス:2014/03/08(土) 20:36:30.71 ID:kZDLDvQZ0
何年も読んでないけど湖南て怪盗主人公が一番多いんだ?
西の探偵が主人公好きすぎる印象があったし怪盗て顔も声も同じだからなんか意外

84 :カオス:2014/03/08(土) 20:37:07.60 ID:/CKGYAdk0
湖南は、一般人気で言えば小さい方が圧倒的だが、同人人気は大きい方一強だからな
それも小さい方は主に映画とかで無双するから受けてるんであって、幼児化ってだけで人気があるわけじゃない
現に、湖南無双がなりを潜めてた頃はジャンル自体が閉塞感半端なかったし

85 :カオス:2014/03/08(土) 20:45:31.24 ID:b+ttRlwKO
自分ジャンル者ではないので外から見た印象だと怪盗×伸一が一番賑わってて数も多かった印象だったけど違うのか…スマソ

86 :カオス:2014/03/08(土) 20:46:29.79 ID:ps3i/9lqi
ロリは声が大きいだけと言われるけどショタもほんとそうだよね

あと慎一の相手役は西より手品師の方が良いの確かに意外だな
手品師の方が西よりスペック高いからかな

87 :カオス:2014/03/08(土) 20:54:22.65 ID:zdnYWT8R0
そういや顔も声同じだったねww今気づいた

88 :カオス:2014/03/08(土) 20:56:00.67 ID:LXzYD2jy0
怪盗と東は顔がそっくりという点で双子萌してる人を結構見かけたな

89 :カオス:2014/03/08(土) 20:56:00.96 ID:0W2+7gwL0
少なくとも同人で賑わうショタは見たこと無いな
男性向けなら秀吉なら記憶あるけど秀吉が異例なのかね
男の娘萌えの男性はよく声が大きいだけとか言われるけど

90 :カオス:2014/03/08(土) 20:56:35.17 ID:/CKGYAdk0
>>83
任玉の8828とか、携帯獣の車掌双子とか、百合だと鳩ぷり熊の暗黒月光とか、菜野葉の菜野笛とか、顔が同じって設定は昔から定番の人気シチュじゃない?
あとは怪盗自体出番が増えて、映画14弾が決定的な燃料になった
その間に、西といえばノマみたいな風潮になっちゃって
西絡みの話がギャグっぽいノリにされたり年に数週間だけのイベントキャラみたいな扱いになったらそりゃ西者は萎える

91 :カオス:2014/03/08(土) 20:58:40.54 ID:PXC3hAIt0
>>86
というか最初は普通に西が多かったけど
経年により初期〜のファンが去って出番が増え始めた怪盗ファンが増えた構図だった

直近の様相はわからんので現ジャンル者の話が聞きたいがw

92 :カオス:2014/03/08(土) 21:05:15.72 ID:wzr1J8xSO
>>86
西の探偵は話が進むごとに湖南への感情が健全化していったというか
登場時は対抗意識強かったけど今は仲良し相方ポジション

相方カプは常にニコイチじゃないと特別感薄いし、それなら敵対してる方が萌えるからなあ
普通に仲いい同士よりライバルの方がカプ人気出る法則だと思う

93 :カオス:2014/03/08(土) 21:12:01.31 ID:eRyMZhjY0
西は元々年に数週間だけのイベントキャラだからそこは変わってないし
西は実は受け人気に移動したから同人ファンの総数的にもそんな変わらなかった
BLでは最初西東、K湖で二分してた感じのところで西人気の変化が出たので
特に西萌えではなかった東受け者の相手としてKが選ばれた感じ

94 :絡み:2014/03/08(土) 21:13:58.01 ID:Q9dH5cLq0
流行ってた頃の繁多の権受はショタが主流だったような

95 :カオス:2014/03/08(土) 21:15:18.93 ID:JGLRBJhW0
>>89
それも基本はネタだよ
馬鹿テスの女キャラが灰汁が強かったせいで男の娘が持ち上げられた例
男の娘やショタ好きの男性は本当にニッチ
ネタで持ち上げる人は異様に多いんだがね

96 :カオス:2014/03/08(土) 21:38:53.87 ID:ddyHjsjJ0
ショタは90年代半ばくらいに割と流行ってなかったっけ
列号とか炉未央の青い空とかそのあたり
ネットもそんなに普及してなかったし
ショタ系アンソロ?雑誌?も割と出てたっぽいから
当時声がデカい人がいただけってこともなかったと思う

97 :カオス:2014/03/08(土) 21:40:23.92 ID:dUpHONYf0
稲妻や電脳獣みたいに元からショタだらけと
大人キャラもいる中のショタは違うしなあ

98 :カオス:2014/03/08(土) 21:42:10.76 ID:6mwr4qaK0
結局ショタは男性需要なのか女性需要なのかどっちだよ

99 :カオス:2014/03/08(土) 21:47:58.11 ID:I0J4uumq0
ショタケはだいたい男性向けなんだっけ

100 :カオス:2014/03/08(土) 21:53:33.02 ID:eRyMZhjY0
男性向けショタも女性向けショタもあるとしか

253 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)