5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでも質問していいスレ10

1 :なんでも:2014/03/14(金) 17:09:09.47 ID:FcMrCYQF0
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOK
誰が聞いても答えても構いません
次スレは>>980あたりで

・質問してスルーされても泣かない
・画像うpして詳細はローカルルールで禁止
・行方不明サークルやかき手の質問は晒しになるので禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト)禁止
・質問内容によっては別板や専スレに誘導されることがあります

【前スレ】
なんでも質問していいスレ9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1390477621/

2 :質問:2014/03/15(土) 15:33:47.54 ID:8W5vzm5q0
>>1
リロるの忘れて1000取ってしまいました、改めて質問します

国立競技場で開催されるライブに行くんですが、雨が降った場合レインコート必須ですか?
あと上着なのですが
・邪魔なの覚悟で普通の冬コート
・寒いの覚悟で長袖ジャケット
とどちらがいいでしょうか?

3 :なんでも:2014/03/15(土) 15:44:45.47 ID:4YQD8vMu0
ももクロかラルクかAKBか知らんけど国立は寒いよ
春の格好していくなら下着を重ね着して
夜風と帰りの寒さに備えた方が賢明

あともしも予想で雨が降るというのならレインコードは必須
傘はとてもじゃないけどさせない、させる状況じゃないマジで
隣の人にも前後の人にも邪魔になるぐらい特にスタンドは狭い
100均でいいからフード付きで手首と首元がちゃんと閉まるレインコードをお勧めしとく
手首や首から雨水が入りこんでつらい(経験談)

4 :なんでも:2014/03/15(土) 23:59:15.04 ID:NbizmhSg0
>>2
雨予報なら服の他に鞄の心配もいるよ
ポンチョタイプはカバンを身につけたまま着られるから便利だけど雨量によっては足元が濡れる
できるだけ濡れたくないなら
上下別のレインコート下だけ+首元にタオル巻いた上でポンチョ

5 :しつもん:2014/03/16(日) 02:42:54.93 ID:jweIkdSC0
果物籠のように初期は逆ハーな流れだったのが終盤でカプ複数になる漫画ってありますか?

6 :なんでも:2014/03/16(日) 13:39:58.41 ID:rqcCPAJdO
コピックの買い取りしてくれるところってありますか?
検索しても販売しか引っかからなかったので

7 :なんでも:2014/03/16(日) 13:50:39.69 ID:6BryrPQB0
今では高確率で不人気候補と言われている大人しい・ドジ・眼鏡っ娘キャラですが
昔のギャルゲーや男性向けコンテンツを見るとわりとそういうタイプも多いですし、伝統的に眼鏡ドジっ子は萌え要素と伝わっているようです(らきすたでもその発言が見受けられました)
昔の作品を見てもそこまで人気が高かった眼鏡系キャラはあまりいないようなのですが、昔は人気が高い要素だったのでしょうか?そうでないならなぜそういったテンプレ認識が生まれたのでしょうか?

もう一つ質問です
動画において自分の書いた線のストロークを書き始めから終わりまで同じやり方で再現するもの(絵描き歌でよく使われているものです)がありますが、これはどのソフトを使って行われているんでしょうか?
探し方がわからず、フォントテキストを表示するものしか見つけられませんでした

8 :なんでも:2014/03/16(日) 14:50:33.66 ID:cl5SEYuI0
単純に流行り廃りだと思う
流行は作られるものだから、プロの大手や神が
それをやればそれがテンプレになるし
回りもそこまでいいと思って無くても
目に入る率が高くなれば自然といいものだと思ってくるもの
今でこそネットがあるからそこまでこれに縛られない気もするけど
眼鏡っこドジキャラ以外でもなんにでも言える気がする

9 :なんでも:2014/03/16(日) 15:08:58.91 ID:kC71FjFF0
質問です。
先日pixivでスタンプ機能が追加されましたが、
プロフィールや名前欄などに「スタンプ不要」と書いている人を何人か見かけました。
手軽な感想ツールとして、ウェブ拍手と似たような認識だったのですが
文字でのコメントをせずにスタンプを使うのは、描き手の皆さんにとっては
嫌なものなのでしょうか?

10 :なんでも:2014/03/16(日) 15:37:03.15 ID:6J7EHjCv0
>>6
そんなとこあるの?

11 :なんでも:2014/03/16(日) 16:09:06.26 ID:ylHccBLM0
>>1
スレ立て乙です

>>9
スタンプが押されると「コメントが一件来ました」という形でアナウンスが来ます
つまり「コメントきた!」と喜んで見に行くとスタンプだったということが多く、
アナウンスの文言が分かり辛いためあまり歓迎されないのでは、と思います

12 :質問:2014/03/16(日) 18:33:20.66 ID:N0YA+Lnq0
質問です。
ある同人サイトで、軽めの性描写を含む文章を
年齢制限なしで(注意のみ)で公開しているのを見ました。
ジャンルは古めですが、どうであれ
未成年が迷い込んでくるのはあり得ないことではないと思います。
制限の明記なしで公開していて、問題にはなり得ないのでしょうか?
そもそも、性描写はどこまでがRをつける必要があるのでしょうか。

13 :質問:2014/03/16(日) 19:03:05.56 ID:5ahIvZH40
>>12
文章の場合は全くの自主規制
性器名称を伏せ字無しで書く事はアウトとしてるサーバレンタル元もあるけど、
法的には文字での猥褻表現を規制したものがない
どこまで注意書きをするか、R指定として閲覧お断りするかは書き手次第

ちなみに書店売りの商業小説でも、ポルノ小説にはなんの規制もかかってない。
成年漫画にあるような成年マークとか漫倫の検定マークのようなものは一切
ついてなくて、販売するしないは書店員の裁量に任されてる
フランス書院文庫とかの旧来の男性向けポルノ小説は置いてる店自体少ないし
書店員も大抵は未成年に売るのを渋るけど、女性向けBL小説は制服着た女子
中高生が買って行ってもまずお咎めはない
その程度のもんです

14 :なんでも:2014/03/16(日) 19:05:34.94 ID:8Fs4Qw690
>>12
文章では例え性やグロテスクなものをどう表現して書こうともRや成人向けとつける義務はありません
理不尽と思う人もいるでしょうが読者の想像力の世界なので血液が飛び散ったと表現したとしても
ばっと活字を目の前にもってこられただけではイラストや写真と違い情報にならず
その活字を読みその上で個人が想像したものが情報になりますがこれは主観のみです
主観は統一できないので規制はできません
なので注意書きをしてあるその作品に年齢制限がないことが問題になるかと言われればNOです

15 :回答:2014/03/16(日) 19:23:49.40 ID:5+oCTijj0
>>6
消耗品の中古買い取りはさすがに無いと思う
中身の減り具合を外からじゃ判別のしようが無いから店としては取り扱いしにくいかと
どうしても売りたいならヤフオクではそこそこ取引がある模様

16 :なんでも:2014/03/16(日) 20:39:14.81 ID:ylHccBLM0
404エラー辺りについての質問

【前提】
・サイトで404エラーが出た場合、自作404に飛ばすようにしている
 (リンク切れ等の報告がしやすいようにメルフォつき)
・エラーログは全て鯖に記録されるタイプ
・先日作品整理のために作品URLを少しいじったところ、そこそこの量のエラーログを取得
 全て旧作品URLへのアクセスによるエラー
 目視とソフトで確認しているので、作品一覧ページのリンクをミスっているとかはない
 エラーが出たページへのリファラ記録もなかったし
・エラーログを出しているのはたぶん人間(botもいるけどそっちは諦めてる)

【質問】
おそらく画面メモ等から飛ぼうとしてエラーログが出たんじゃなかろうかと思ってる
そこで「作品URLを変更する可能性もあるから、
閲覧の際は一覧ページの更新してください」という文章を404ページに書いてうp
それでも旧URLにアクセスがある
正直他のリンク切れとかの致命的なエラーログを見逃したくないから、
出来れば旧URLにアクセスをされたくないんだけど、何か方法はあるだろうか
(アク禁すると403エラーが頻発するので、目的を考えるとあんまりやりたくない)

なんで404が出るとわかっているリンクにアクセスするのかわかれば手の打ちようもあるんだけどさ
疑似フレームにしてるから、404が出てもそっちからサイトの方に戻ればいいって
思われてるなら疑似フレーム撤去した方がいいのかな
(404エラーページの言葉を何にも読んでない可能性もあるだろうけど)

17 :質問:2014/03/16(日) 20:55:41.09 ID:5ahIvZH40
>>16
・ブックマークそのものが存在しないページについている
 404エラーに飛ばされてもファイル名削って遡れば良いからとブクマの付け替えをしない人もいる
・一部のブラウザと端末(タブレットでFirefoxが多い)は意図してキャッシュを
クリアして再読み込みするまで、かなり長期間キャッシュを表示するから、
整理前の古いリンクの表示されている人がいる(キャッシュから飛んだら
リファラは記録されない)

どんなに几帳面にやっても、画面メモとかキャッシュとか古いブックマークから
飛んでくる人がいる以上は、改装して半月くらいは404エラーは絶えないと思うよ

18 :12:2014/03/16(日) 21:52:40.00 ID:N0YA+Lnq0
>>13 >>14
なるほど、ありがとうございました。
面白い話が聞けて良かったです
勉強になりました!

19 :なんでも:2014/03/16(日) 22:15:02.40 ID:V3gCd8Z+0
>>7
大昔は「メガネを取ると意外と美人」が萌え属性の一つとして伝統だった
なぜなら当時のメガネは今のような薄型軽量レンズなどはなかったので
メガネを掛けると目が小さく見える+ごっついフレームが目立ったから
メガネドジっ子は優等生が意外とドジという一種のギャップ萌えじゃないだろうか

ただ「おとなしい、守ってあげたい子」が「自分の力で頑張る健気な子」主流になったり
メガネが「クール」主流になった今では食い合せの悪い属性になってしまった感

20 :なんでも6:2014/03/16(日) 22:37:31.04 ID:rqcCPAJdO
やっぱりないんですね
言われてみれば消耗品でしたね
何を思ったか中古本やDVDと同じく売ることできるとばかり…恥ずかしいです

ありがとうございました

21 :なんでも:2014/03/16(日) 22:37:37.30 ID:kC71FjFF0
>>11
なるほど、たしかに「コメントがきました」という通知だと文字での感想がある物と思ってしまいますね。
ほとんど見る専・買い専なので通知の違いまでは考えが及びませんでした。
何か感想を伝えたくなったらなるべく文字でのコメントを残すようにします。
ありがとうございました。

22 :なんでも:2014/03/16(日) 22:40:17.08 ID:rqcCPAJdO
すみません6=20ですがアンカ忘れました
>>10さん>>15さんへ
ありがとうございました

23 :なんでも:2014/03/16(日) 23:19:01.63 ID:Fi5b5yI10
海外ドラマのgleeの同性愛関連スレってありますか?
百合は発見できたんで、BL・ゲイスレがあったら教えてください

24 :なんでも:2014/03/16(日) 23:29:54.63 ID:Xur3jNV30
801板の質問スレで答えてもらえたら御の字だと思う
なまものだからどうだろう

25 :質問:2014/03/17(月) 20:01:43.49 ID:yQT5imUm0
同人サイトで自家通販を申し込んだ際、
「振り込んだら連絡下さい」という記載がなくても、こちらからメールで振込み完了のメールをしてもよいのでしょうか?

26 :なんでも:2014/03/17(月) 21:08:31.80 ID:sa3Zc8jq0
青絵区のピンク頭の五男坊のような、普段ヘラヘラしてる軟派(食わせ者ではない)キャラなのに
実は最強だったりすごい奥の手を隠していたりするキャラって他にいませんでしたっけ?

そこそこ見かけるキャラだった気がするんですが、一人も出てこなくてモヤモヤしています

27 :なんでも:2014/03/17(月) 21:12:29.72 ID:qc7dx4JW0
>>26
drrrの六条千景とかどうだろう?

28 :なんでも:2014/03/17(月) 23:26:08.29 ID:8u6xM2wm0
サイトの更新履歴なんですが、過去の更新履歴って必要ですか?
最新+前回でいいと思ってたんですが
最近参入したジャンルは一年前やそれ以上前のまで載せてる人が多くて
自分も載せるべきか悩んでいます
何回前、何か月前まであった方がいいなど主観でいいのでどなたか教えてください

29 :なんでも:2014/03/17(月) 23:35:31.92 ID:8u6xM2wm0
>>26
写ーマン木ングのハオはどうですか?

30 :なんでも:2014/03/18(火) 00:57:52.68 ID:OU7TdUz00
>>25
「連絡不要です」と書かれてない限り、してくれた方が親切かなと思う

31 :なんでも:2014/03/18(火) 01:06:06.96 ID:OU7TdUz00
>>26
アニメ版を途中までしか見てないイメージだけど、翼クロニクルのファイとか

32 :なんでも:2014/03/18(火) 01:16:46.78 ID:VXLRwVNr0
>>28
更新履歴は初見時に更新頻度調べる目的で見ることがある
なので更新頻度把握できる程度に残してもらえると嬉しい
頻度にムラがあるならそれがわかる期間だけあればいいし
定期的に更新できるなら過去5回分くらいあれば充分かも

33 :なんでも:2014/03/18(火) 02:54:21.02 ID:3MayBPB70
同人描きの中ではどの位の年齢から高齢者扱いされるのでしょうか?

34 :なんでも:2014/03/18(火) 03:06:22.74 ID:OU7TdUz00
>>33
主観的なものでは?
リア厨工からすれば20代後半でもオジオバ扱い
創作やってる人にはアラフォーアラフィフはゴロゴロいるし
10代20代くらいの子たちからみれば明らかに年寄りだろう

35 :チラシ:2014/03/18(火) 03:43:11.69 ID:gSJsllqw0
サイトも支部もやってなくてついっただけでメインジャンルAでやってます
たまに他ジャンルの一枚絵をtipkに投稿してんですけどどのジャンルでも閲覧がだいたい同じくらいでした
Aは人気ジャンルなんで他のジャンルはAとくらべたら見る人いなそうなんですけどAジャンルの人が見てくれてるんですか?

36 :なんでも:2014/03/18(火) 05:07:11.42 ID:1oiRlhix0
>>35
ツイッターってそもそも知り合いやフォロワーに見せてるだけで
「○○ジャンルで活動(○○ジャンルでやってる)」とかそういう表現のうちには入らない
絵をツイピクに上げたところで見るのはフォロワーだけなんだから
閲覧数なんてほぼ固定でジャンルなんて関係ないだろ

37 :質問:2014/03/18(火) 05:11:02.14 ID:/fLDusiv0
よっぽどRTされて拡散されてるとかでなければ、何描いても見てるのは自分のフォロワーだけ

38 :なんでも:2014/03/18(火) 06:01:25.80 ID:j7A8yau+O
>>35は「Aジャンルのフォロワーばかりなのに、「Bジャンル絵です」って言ってアップしても
閲覧数に違いがあまりない。Bに興味なければ見ないだろうに何で?」って事だよね?
好きな絵描きさんならあまり興味ないジャンルでも見てみるかもしれないし
ジャンルの傾向が似てれば(スポーツものとかロボものとか)
話題には出さないけど知ってて見てみるかも

39 :なんでも:2014/03/18(火) 07:49:54.67 ID:v4E6YOYxO
>>32
更新頻度にムラがあるので5〜10回前まで載せようと思います
レス有難うございました

40 :なんでも:2014/03/18(火) 10:05:14.21 ID:7PKF5j2G0
>>24
遅くなりましたが、ありがとうございます
聞いて見たいと思います

41 :なんでも:2014/03/18(火) 11:15:40.75 ID:J0H2DBqf0
ダンガンロンパで二面性のあるキャラ(石田や2のカムクラ)が実在化してカップリング相手になる事があるようですが
小説家と殺人鬼ではカップリングになっているのを殆ど見た事がありません
殺人鬼が百合萌えしにくいキャラだとは思いますがBLと百合だけでここまで違いが出るのは何故でしょうか
それと百合では本気で憎み合ってるキャラ同士のCPも殆ど見かけないのは何故でしょうか

42 :なんでも:2014/03/18(火) 11:57:13.75 ID:f+5H6aXH0
>>17
遅くなったけどレスありがとう
とりあえず人間っぽい404エラーは少なくなってきたから
17の言うとおりしばらくは様子見てみるよ
助かりました!

43 :なんでも:2014/03/18(火) 12:09:45.06 ID:LlVL46U30
>>41
同一CPはそれほどメジャーな属性じゃないし、女性向けでのBL好きと百合好きは単純に人口も違いすぎる
ロンパぐらいの大きさのジャンルならほとんど見なくても不思議じゃないと思う
pixiv百科事典の同一CPの項目も、女性同士の欄は大きめ男性向けジャンルのキャラばかりだし

本気で憎みあってるキャラ同士のCPは前提として作中で最後まで許さず憎みあったままである必要がある
だけど誰かを憎んだまま許さないのは女性キャラとしての魅力を損ねるからか、作中で何かしら許しがあるパターンが多い

44 :質問:2014/03/18(火) 14:11:30.64 ID:ylPCz0fx0
春コミ購入の本の1つに冬コミのものと思われる見本誌票が張られていました
コミケはサークル参加したことがないのですが、
これはサークル側として手元に戻ってきた方が良いものですか?
「値札つけたまま売っちゃった☆ごめん」程度なら交換はお互い面倒だと思うのですが
必要なものであれば次回のイベントで交換をお願いしようかと思っています

45 :なんでも:2014/03/18(火) 16:17:21.85 ID:1oiRlhix0
>>44
見本誌として提出しようと思って準備しておいたものが紛れてしまってたんだろうね
サークル主としては「あれ?用意してたはずなのにどっかいっちゃったなぁ」くらいに思って
コミケ側には再度別に用意したものを提出してるはずだから、その見本誌票自体にはもう価値はないし
特別手元に戻ってこなきゃ困るって訳ではない

でも見本誌票貼ったものを売ってしまう行為ってのはサークル側からすると
値段つけたまま売ってしまうとかより数倍恥ずかしい行為
シールはべったり貼られてて剥がすとなると本傷つくし、中古の傷物売りつけたのと同じようなもんだ
>>44が面倒でなければ、ぜひサークル主に申し出て交換して貰ったほうがいい
たぶん向こうは平謝りするだろうから
それに見本誌票にサークル主がすでに書き込みしてた状態なら、
サークル代表者の本名書いてあるし本人の手に戻してあげたほうが何かと安心なのよ

46 :なんでも:2014/03/18(火) 16:45:22.36 ID:J0H2DBqf0
>>43
凄くわかりやすく納得の回答ありがとうございます!

47 :なんでも:2014/03/18(火) 16:50:01.93 ID:gWK+pPcK0
二次描き/書きさんに質問です
二次作品において「元ネタは全く知らないけど、あなたの作品に萌えました」は褒め言葉ですか?

48 :なんでも:2014/03/18(火) 16:57:05.63 ID:yc0b8jAn0
>>47
自分は二次しかやらない、原作が大好きであるが故に書く、原作至上主義で
原作あってこその自分の作品だと思っているので(原作盲信ってわけでもないけど)
自分の作品に萌えてくれて嬉しいと思いつつ萌えたなら原作読んで!面白いよ!
原作あってこそ生まれた作品なんだよ!と原作読むきっかけになればと思う
これは一回目の場合
二回目以降も同じ人からそういう感想もらうと微妙な気持ちになって嬉しさはなくなってしまう

49 :なんでも:2014/03/18(火) 17:02:47.78 ID:uyBYIG1v0
>>47
元ネタってそのジャンルの原作ってことでいいのかな?
なら、その言葉は個人的にはあまり嬉しくない
褒め言葉は褒め言葉なんだろうけど、
なぜ「元ネタを知らない」という要らない情報をいれるのか、と思う
ただ一言「作品に萌えました」だけの方がよっぽど嬉しい

でも、「原作を知らないけれど萌えました、今度原作を読もうと思います」とか、
「この作品に萌えて原作を読みました」とか言われると俄然嬉しい、最高の褒め言葉だと思う

50 :質問44:2014/03/18(火) 17:19:32.09 ID:ylPCz0fx0
>>45
自分も作り手側なので平謝りで交換は予想していました
そうなりそうなだけに尚更申し訳ないというか

とりあえず急ぎの問題はなさそうで安心しました
確かに個人情報として不安でしょうし次回イベント参加が合いそうなら
交換をお願いしてみようと思います
ありがとうございました

51 :なんでも:2014/03/18(火) 17:51:38.05 ID:gWK+pPcK0
>>48
>>49
分かりにくくてすいません、元ネタ=原作です
感想として誰かに伝えようと思ったのではありません

で、お二人の回答を読んで、私が本当に聞きたかったことが分かりましたので、重ねて質問です

二次描き/書きさんは誰に向けて作品を作っておられるのですか?
私はずっと原作好きしか視野に入れてないと思っていたのですが、
原作未読の潜在読者への布教という側面もあるのでしょうか?

52 :質問:2014/03/18(火) 18:23:24.93 ID:6DhNx/goO
質問です

オンではスカイプでの交流がメインの様に思いますが、LINEでの交流はそんなに敬遠されるものでしょうか?
所謂さぎょいぷの為に多用されているのかもしれませんが、そうでない場合でも他の媒体を利用している方をほぼ見かけません。
twitterでリプの応酬をしてる方もいますしLINEでも問題無い様に思えます。

53 :なんでも:2014/03/18(火) 18:29:48.69 ID:uyBYIG1v0
>>51
あくまで個人的な意見なので、二次書き全員がそうというわけではないんだけど

自分の場合は、「誰に向けて」と問われれば、まずは自分に向けて二次を書いてる
自分が書きながら(あるいは出来上がって読んで)、萌えるために書いてる

で、もし自分と同じように萌えてくれる人がどこかにいるなら、読んでもらいたいなと思うから公表する
この時点で、原作好きとか原作未読とか関係なく、「同じように萌えてくれる人」に向けて公表してる

布教を強く意識した事はないけれど、自分の大好きなものを好きになってくれる人がいたら嬉しいなと思うよ
自分の二次作品がそのきっかけになれたなら、なお嬉しい

54 :なんでも:2014/03/18(火) 18:39:57.19 ID:BeJxr5br0
>>52
私の場合
skypeはHN、LINEは本名で使い分けてるよ
HN教えてるリア友ばかりじゃないし

55 :質問:2014/03/18(火) 18:40:39.62 ID:/fLDusiv0
>>51
LINEはサービスイン初期の『有無を言わせずアドレス帳ぶっこ抜き仕様』の印象が悪すぎた
今も選択肢オンにすればぶっこ抜かれるし、しばらく前にはアップデート時の設定ミスで
オフにしてる筈の人のアドレス帳データも全部取得するという事故もあった

セキュリティに設計的な不安抱えてるツールを好んで使う同人者は多くないし、
同人用と仕事用にアカウントを分けてない人の場合、自分が登録しなくても
自分以外の誰かのアドレス帳からのデータでリアルの人間関係から接触される
可能性が高いから、自分が確認した任意の相手だけと繋がっていられるSkypeや
Twitterと違って、LINEは隠れたい同人者にとって安全なツールとはいえない

56 :なんでも:2014/03/18(火) 20:43:45.73 ID:8W8bdyVQ0
会社の同僚が
「そんな『とき』ない」
「そんな『とき』知らない」
「そんな『とき』聞いたことない」
など普通「〜なこと」というところを
(字書きの人が「事」と漢字変換するべきがどうか困る「こと」のことです)
「〜なとき」という言い方をするのですか
これって方言なんでしょうか?それともこの同僚独特の言い方なんでしょうか?

この同僚と組んで仕事をしているのですが
最近この言い方が感染してきてしまって地味に困ってきています

57 :なんでも:2014/03/18(火) 20:54:40.11 ID:M4q1iSg4O
ツイッターのアカを2つ(A、B)持ってます
Aで疲れたため他に鍵して完全吐き出しのみのBを作りました(フォローはbotやフォロバしてこない公式ばかりだしもちろん繋いでないのでA関連の人にはわからないはず…)
Aでも元々それほど他者との絡みはなかったのですが、Bが居心地よすぎてもうAいらない気がしてきたのでAを削除したいです
その場合Aを消したのにBでやってるじゃねーかこいつ!とバレるパターンにはどんなものがありますか?
説明下手ですみません
よく裏アカがおすすめユーザーに並んだとか色々聞くのですが

58 :質問:2014/03/18(火) 21:50:41.75 ID:1AJdkhft0
21日に帝都旅行の予定があります
朝から晩まで行動する場合ショートトレンチではまだ厳しいでしょうか?

59 :25:2014/03/18(火) 22:09:00.88 ID:FSnQPfOV0
>>30
回答ありがとうございました
やはりそうですよね

60 :なんでも:2014/03/18(火) 22:15:14.17 ID:OU7TdUz00
>>56
ウィキペディアの「東京方言」で、東北方面から伝わった言葉として
「した時ある(したことある)」が挙げられてるよ
あと、北関東の方では使うって書いてるのもみかけた

61 :なんでも:2014/03/18(火) 22:17:23.28 ID:b26IiQs40
>>57
二次創作系botは所詮人が運営してるものなので
bot経由で身バレした人は結構いる

なのでB垢はbot遊び専用にして
公式のみフォロー相互フォローなしの鍵垢Cを作って
A垢削除すれば

62 :なんでも:2014/03/18(火) 23:43:16.33 ID:gWK+pPcK0
>>53
自分が一番の読者って同人の基本ですよね
なんか二次だからとか複雑に考えすぎていたような気がします
ありがとうございました

63 :なんでも:2014/03/18(火) 23:44:28.96 ID:Ma4DnisD0
>>58
帝国華撃団の方ですか?
ちょうどその時期に寒の戻りがあって夜は5度前後になるので冬の格好がいいかと(昼間は暖かい)

64 :質問:2014/03/19(水) 00:42:26.75 ID:wQqTZzHAO
>>52です

>>54>>55
ありがとうございました!
同人方面ではまだLINEを利用した事がなかったので、身バレの可能性を全く考えていませんでした
スカイプが苦手なのと使いやすさでLINEを考えていたのですが止めておいた方がよさそうですね

65 :なんでも:2014/03/19(水) 02:54:57.33 ID:jQHtAswc0
>>56
その言い回しは一昔前くらいから使われだした、いわゆる東京の若者言葉みたいなもんだと思う
自分がその言い回しを初めて知ったのは98年連載開始の「ルーキーズ」読んだ時
舞台が東京の二子玉川なんだけど、メインキャラのちょいワル高校生達が
「〜したトキねーよ」って使い方をよくしていて、当時すごく違和感を覚えた
でもその前に連載してたろくでなしブルースも東京舞台だったけどそんなしゃべり方してる高校生いなかったから、
作者はルーキーズのキャラを今時の高校生として描くため意図的に
こういう言葉使いにしてるんだろうなってのは察せられた
自分は当時地方住んでたから「東京の高校生の間ではこういうしゃべり方する人がいるんだろうなー」くらいに思ってた
大人になって東京で就職したら東京育ちの同期(ちょっとチャラいやつ)がまさにこの言葉遣いしてて、
「あ、本当にこういうしゃべりかたする人いるんだ」って思ったw
その時代ごとに流行る女子高生言葉とかみたいなもんだと思って気にしないほうがいいよ
東京育ちでも当然みんながみんな使ってるわけじゃないしな
取引先とかお客さん相手に使うようなら注意すべきだけど

66 :56:2014/03/19(水) 06:54:34.92 ID:FsxOvTV20
方言と若者言葉
どちらかの可能性があるということですね
ずっと気になっていたのですっきりしました
ありがとうございました

67 :なんでも:2014/03/19(水) 08:21:01.11 ID:RYCairIEO
>>61
57です
そうなんですか。botは大丈夫かと思ってたので大変助かりました
Cも作ってみます

68 :なんでも:2014/03/19(水) 12:01:09.65 ID:wpydjdzd0
人類の99.9%って何人ですか?

69 :なんでも:2014/03/19(水) 12:22:54.32 ID:VdG3mSgI0
>>68
12:20:35現在で71億7174万7471人だから71億6457万5723.529人だね

70 :なんでも:2014/03/19(水) 12:34:59.73 ID:wpydjdzd0
ありがとうございました

71 :なんでも:2014/03/19(水) 19:25:36.85 ID:1x7W9JYD0
人気考察スレから誘導されてきました

質問です
中二なネタとして「くっ、オレの右腕がまた…!」のような
不思議な力が秘められていて勝手に騒ぎ出す腕(たいてい右)という
シリアスでもギャグでも使われるお約束があると思うのですが
これが元祖と呼べるような、あるいはネタとして一気に知名度をあげた
というような作品はあるのでしょうか

72 :なんでも:2014/03/19(水) 19:45:36.14 ID:Q3fb6UsH0
>>71
邪気眼コピペ

73 :なんでも:2014/03/19(水) 19:50:02.07 ID:QjNc8CLG0
>>71
元は邪気眼コピペじゃね

「暴走する能力を抑え込む」ってシーンは漫画やアニメでは
鉄板の演出だからどれが最初かはちょっと分からない
(コピペの元ネタ自体は幽遊白書の飛影)

他にもAKIRAやもののけ姫もこの部類だと思う

74 :質問:2014/03/19(水) 19:54:30.29 ID:tfcNKIZN0
2ちゃん内に、衣服の縫い方や改造について
初心者が気軽に聞けそうなスレってありますか?

75 :質問:2014/03/19(水) 20:37:03.80 ID:y8j6CYDI0
リアル鬼ごっこの人って割とコンスタンスに本を出してますがクオリティは相変わらずですか?

76 :なんでも71:2014/03/19(水) 21:02:48.40 ID:1x7W9JYD0
レスありがとうございます
コピペと飛影のwiki見てきました
腕が暴れるの元祖は何だろうと気になっていたのですっきりしました

77 :質問:2014/03/19(水) 21:03:26.93 ID:l8tmSkJF0
>>75
そろそろあの方向性に限界を感じているのか
最近出した本で「ちょう泣けるいいはなし」系の作家に転身できないか実験中っぽい

初期のように「死んだはずの人間が生きててしゃべてる」
とかはさすがになくなってきたけど
いまも昔と同じく自分で書いた内容を忘れてるときがあるよ

78 :質問:2014/03/19(水) 22:00:15.70 ID:T9ONYo9E0
質問です。
20〜30巻前後で完結している少年漫画は名作と言われる風潮がありますが
吟弾や粉ンなど長期連載でキャラが増えていき中々ラストが見えない作品も
未だに根強い人気を誇っているのは何故でしょうか
話が進むのが早い・短い巻数の作品が好意的評価される事が多い印象だったので
少し不思議です

79 :なんでも:2014/03/19(水) 22:10:16.37 ID:QuHVUBUR0
>>78
逆じゃね?
長いから人気が出るとか出ないとかじゃなくて、
人気があるから延々連載が続いてるだけでしょ
人気が失われれば即終わるよ

80 :質問:2014/03/19(水) 22:17:25.37 ID:THLJ3Je10
>>78
週刊漫画のペースだと20〜30巻でだいたいラノベの文庫2〜6冊程度の分量の
エピソードを消化出来るので、変な引き延ばし感やパワーインフレスパイラルに
陥る前に完結している事が多い=後からまとめ読みするとダレずに面白い

連載中に人気があれば作者の意図とは関係なく引き延ばしを余儀なくされるので、
同じようなエピソードの繰り返し(ボスを倒したと思ったけど、四天王の中では
最弱だったとか、一つの事件が片付いたけどあらたな事件が発生するとか)に
なってしまう。
リアルタイムで読む分には水戸黄門を毎週見るのはおもしろいけど、DVD揃えて
全話通しで見る気になるかと言うとそんな事は無いってのと同じことになる

81 :なんでも:2014/03/20(木) 01:06:57.70 ID:dLZegvlrO
>>74
普通の衣服ならハンクラ板、コスプレ衣装ならコスプレ板かな

82 :質問:2014/03/20(木) 07:21:06.83 ID:Pd/d20O60
みなさんが同人誌を買うきっかけってなんですか?
元々原作を読んでるときからカップリングの妄想をしてますか?
それとも流行ってジャンルが大きくなったから?

私は、原作を読んでるときからカップリングの妄想をしてることは少なくて、好きなキャラの同人誌を試しに買ってみて初めてカップリングに萌えてハマるって感じです。
こういうのは少数派なんでしょうか?

83 :質問:2014/03/20(木) 11:28:17.17 ID:4wPHiJrp0
週末東京に行くので、人生で初めて同人誌を買おうと思っている田舎者です
秋葉原と池袋に行こうと思っているのですが
店舗が多すぎてどこに行けば目当ての同人誌が手に入るかわかりません
店舗ごとに扱っているジャンルの違いはあるのでしょうか?それともひたすら足を使ってまわるしかないでしょうか
ジャンプ系の比較的マイナーなBLです

84 :なんでも:2014/03/20(木) 13:16:50.38 ID:mBhCI2c80
好きなグループを語るスレってありますか?
好きなコンビならありますが、3人以上はありませんし3人以上のグループを好きだと言えそうなスレは嫌いだったけど〜とか嫌われてるけど〜というスレタイなのでそれも違う気がします(私自身そのグループを嫌いだったこともありませんし、嫌われてると感じたこともありません)
ちなみに私が書き込みたいのはCP+単体キャラと少々特殊なグループ(?)です
該当スレがあったら教えてください
なかったらチラ裏でいいんですかね?

85 :なんでも:2014/03/20(木) 13:28:54.79 ID:lL9Y8j830
>>82
はまり方なんて人それぞれです
自分の場合は原作を読んでいる時点で妄想するものもあれば、
人の作品を見て「そういうのもあるのか」とはまることもあります

自分で関係性を妄想するかどうかは書き手かどうかという点でも変わってくるんじゃないかな
完全に消費者側なら与えられるものを好きかどうかで判断すればいいけど
書き手側ならそれでは作品が生まれないわけだから原作から妄想する必要があるかと
中には二次を読んでそこから三次創作をする人もいるけれどね

86 :なんでも:2014/03/20(木) 13:35:19.62 ID:1B9xZeFq0
>>7
ソフトはわからないけど、
絵を描いてるときの画面を録画(キャプチャ)すれば、動画としては作れるんじゃないだろうか

87 :なんでも:2014/03/20(木) 16:38:29.81 ID:L/G5mBRq0
>>82
自分の場合は原作読んでる時点でカップリング妄想が滾った時だけ同人誌を買う
公式には存在しないカプ萌えや飢えを満たすには二次創作を漁るしかないからだ
逆にどんなに原作が面白くて大好きだったとしても、
特にカップリング萌えしなかった場合は同人誌を買おうとは思わない
原作だけで満足してしまった時は同人誌を欲する熱が生まれないからだ
だから自分は>>82とはタイプが違うが、でも別に82みたいなのが少数派ってわけじゃないよ
普段自分はマイナーカプで活動してるんだけど、自分の本読んでくれた人から
「今までこの2人を意識したりカプ妄想したことって一度もなかったけどハマリました」って感想をよく貰う
だからそういうケースも多いと思うよ

>>83
BL同人誌漁るなら秋葉ではほとんど収穫ないと思うよ
秋葉は圧倒的に男性向け中心になってるから
池袋は逆に女性向けに偏ってるんで池袋に絞ったほうが効率的だと思う
乙女ロードで検索すればいくつか出てくると思うけど、
在庫や種類が豊富なのはK-BOOKSの同人館てところ
あとはついでに周辺のまんだらけや明輝堂や虎の穴にも行ってみたらいいんじゃないかな
明輝は小さいけど意外と他にはない掘り出し物があったりする
Kは広いけど人の出入りが多い分レアな本はすぐなくなったりする
乙女ロードは駅から少し離れてるから迷わないようにちゃんと調べて地図持っていくこと
あと池袋の虎の穴とアニメイトは最近移転したから、乙女ロードまとめ系のサイトの地図が古い可能性あるので
間違えないよう公式で場所チェックしていくようにな

88 :なんでも:2014/03/20(木) 18:18:56.07 ID:meGFr9/h0
質問です
よく2chの愚痴スレなどで
「私はこのカプは嫌いですが、このお話はとても面白かったです!」のような
失礼な感想が送られてくるようですが、その感想を送る人は
どういう心理でその嫌いカプを読んでいるのでしょうか
私は嫌いなものにはわざわざ近づかないので、それを読む心理が知りたいです

89 :なんでも:2014/03/20(木) 18:24:26.64 ID:cFPqNmEu0
>>88
>私は嫌いなものにはわざわざ近づかないので、それを読む心理が知りたいです

複数カプが作中に登場する話だったってパターンじゃね
(メインはABだけど脇カプでCDやEFが出てくるやつ)

感想を送る理由は「AB好きが全員脇カプ好きとは限らないので以降気を付けてください」
の婉曲表現だと思われる(ぶぶづけでもどうですか的な)

90 :なんでも:2014/03/20(木) 19:38:51.99 ID:s+AOoq/D0
>>88
作者が別のカプやジャンルの話しも書いてたりすると、この作者の作品なら
嫌いなカプでも一応読んでみようかなと思う人がいたりしても不思議ではないんじゃないかな

91 :なんでも:2014/03/20(木) 20:06:36.16 ID:1B9xZeFq0
>>88
好きな書き手さんの物だったら、苦手なものでも読むことがある
まぁそんな感想は送らないけど

92 :質問:2014/03/20(木) 20:13:47.81 ID:ImsZjp6N0
>>88
そういうタイプの知り合いがいた事があるけど、本人は「好きじゃないカプの
話なのに萌えさせるなんてすごい!」とか「このカプならなんでも絶賛するって
わけじゃない私が絶賛!」みたいな、下げてから上げる褒め言葉の用法のつもりらしい
「日本酒って好きじゃないんだけど、この銘柄は飲みやすくて美味しい」みたいな。

だから「嫌い」と言っても「絨毯爆撃的に読むほど好きじゃない」程度の意味で、
好きな書き手さんとか絵が綺麗な初見の描き手さんのものなら気軽に手に取って読む

93 :88:2014/03/20(木) 22:30:13.92 ID:meGFr9/h0
答えてくれた方有難うございます
様々な理由があるんですね

94 :質問:2014/03/20(木) 22:46:53.62 ID:YjSyC5/A0
質問
pixivと連携しているBoothというネットショップサービスについて
アカウントと連携しているようですが、
購入時に相手方にこちらのアカウントやハンドルネームは通知されるのでしょうか?

95 :質問:2014/03/20(木) 23:32:42.00 ID:G1ElEuyv0
1いつもはヘtr絵書きの18禁がうまい。トレスですか?

2いつもはヘtr文字書きの18禁がうまい。ネタパクですか?

96 :なんでも:2014/03/20(木) 23:37:48.58 ID:0B9dJrkcO
電波と厨二の違いを具体的に知りたいです

97 :なんでも:2014/03/21(金) 00:08:12.62 ID:RfS9zfA9O
>>96
具体的ではないが
中二→一時的な気の迷い、修正可能
電波→素でおかしい
だと思ってる

98 :なんでも:2014/03/21(金) 01:07:08.83 ID:qEOVE+Fi0
>>87
ありがとうございます!
池袋にも聖地巡礼に出かける予定だったので、ちょうどよかったです
よくリサーチしてから行こうと思います
本当にありがとうございました

99 :回答:2014/03/21(金) 01:08:20.08 ID:/S7jehB50
>>96
厨二病…格好いいと思ってやってること、つまり演技的なものなので根底に素の部分がある
→その格好いいと思っている部分を冷静に否定されたり
年を重ねて厨二病が落ち着いたときに羞恥に死にたくなるもの
電波…根底からおかしい、演技的なものがなく心からそれが真実だと思っているもの

つまり『右手が疼く…!』を格好いいと思って演じてたら厨二病、
自分の右手には謎の力があると心から信じ込んでいたら電波

こんなところでどうだろうか

100 :なんでも:2014/03/21(金) 02:05:00.35 ID:sihzxCl80
ペルソナ3が賛否両論(どちらかというと否寄り)なのは何故ですか?
他のメガテンシリーズや前作までと雰囲気やシステムが変わってギャルゲーっぽくなったってのはわかるんですが、4は同じシステムで好評な意見が多いです(しかもかなり明るい雰囲気)
主人公が不幸な結末をむかえるのはアトラスゲーでは珍しくないですし

101 :なんでも:2014/03/21(金) 03:36:45.70 ID:h6HyTrWZ0
3は、全体的に暗かったり、仲間同士の関係がドライだったり、急に切れたり、やってて気が滅入るゲームだった
4は、3で不評だった部分が改善されて和気藹々としている

102 :なんでも:2014/03/21(金) 05:10:20.73 ID:qPIRJiuS0
>>100
>>101を踏まえて、大々的にアニメ化してより人気上がった4と
結末のせいで以降の展開を広げづらい3を比べたらどうしたって落ちる
(トリニティソウルも良かったけど暗かったしね)
個人的には世界観や美術設定・デザインなんかは3の方が評価高いが

あと「昔のアトラスゲーを支持する層がライト向けぽくなった事を否定する」
これも確かにあったが、あくまで一部の話
古参にも支持する人はいるしライト層は獲得出来たろうし、総合的に否寄りって一言では括れないかと
映画化でもうちょっと人気上がるかもしれないしね

103 :なんでも:2014/03/21(金) 09:27:57.43 ID:k8dRtQ2Y0
>>100
3に拒否反応起こした人は
コミュシステムみてギャルゲやハーレムマンセーを期待した人が多いよ
発売された当初「主人公なのにマンセーされない」
「鬱々として雰囲気が暗くて不幸」でファビってる人が大勢いた

@ゲーで鬱は標準装備なんだけど
ギャルゲハーレムやマンセー期待して入ってきた人はそんなこと知る由もないので
当時のショックがでかすぎるトラウマとなってしまい叩いてる人がけっこういる

4はふつうにギャルゲハーレムエロもあるよでそういう事態が発生しなかった

104 :質問96:2014/03/21(金) 13:08:44.06 ID:FSegutAgO
>>97>>99
ありがとうございます
めちゃくちゃわかりやすくてよくわかりました!
似たようなもんかなと思ってましたが、こうやって見ると別物でしたね

105 :質問:2014/03/22(土) 00:00:14.35 ID:mPRYiXKr0
てす

106 :質問:2014/03/22(土) 00:07:37.23 ID:Znr4z/XI0
質問お願いします。
同人活動をされている方は、一つのジャンルでずっと活動されてますか?
それとも何年かごとに活動ジャンルは変わったりしますか?

作家さんももちろんですが、買い専の方のご意見もお待ちしています。
よろしくお願いします。

107 :なんでも:2014/03/22(土) 00:26:29.95 ID:dS9XiPxT0
>>106
それは質問と言うかアンケートじゃないか?
20年一途にやってる人もいれば数ヶ月で変わる人もいるだろうし
明確な答えなんてないぞ

108 :なんでも:2014/03/22(土) 01:26:12.62 ID:uyPQL9aA0
そんなの人によって違うしみんながここで答え始めたら大変なことになるぞ?
ここで聞くより渋見て回ったほうが早い
読み手は知らないが、書き手はある程度のジャンル移動の歴史とか分かる
てか最近アンケート多いな…

109 :なんでも:2014/03/22(土) 04:53:01.53 ID:0qQuTT/x0
>>106
原作に触れてたぎれば雑食化もありえるし
原作の展開について行けなければ見限りもする
同人繋がりの人間関係に疲れて移動もある
理由は人それぞれだ

110 :106:2014/03/22(土) 06:41:34.96 ID:fp5cqJ0N0
>>106です。
すみません、アンケートスレは見当たらなかったためこちらに書き込ませていただきました。
質問ばかりで申し訳ないのですが、渋とはピクシブのことでしょうか?
普段、ピクシブは利用していないためこの機会に見てみたのですが、書き手さんのジャンル移動の遍歴というものがどこを見たら分かるかよく分からなくて…
もしよろしければご教示いただけませんでしょうか?

111 :なんでも:2014/03/22(土) 07:43:29.90 ID:GHR24Fl80
>>110
知って欲しい人はサイトや渋(pixivのこと)に書くし
知って欲しくない人は書かないもんだよ
活動歴長いのを知られて嘲笑ってくるのも居るから

探して見当たらないなら諦めな

112 :なんでも:2014/03/22(土) 10:21:05.73 ID:qc1i+SwGO
探してというよりはレスの意味がわからんなら諦めな、って言う方が正確な気が

113 :なんでも:2014/03/22(土) 11:55:20.99 ID:TZdtVaFq0
>>110
>すみません、アンケートスレは見当たらなかったためこちらに書き込ませていただきました。

こっちに行けば?↓
答えてもらえるかわからんけど

【雑談】どーでもいいことだが。2012
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1336368167/

114 :なんでも:2014/03/22(土) 12:30:45.84 ID:BaWPlXta0
ノウハウ板でアンケートスレが必要かもね
っていう話はでたことがある
部数以外の「複数案あるときにどれがいいですか」とか
こういうまさにアンケートみたいな質問がたまに来るから

115 :なんでも:2014/03/22(土) 13:11:14.74 ID:eRQBqVPG0
pixivで爪楊枝?とか言われてる縦にめっちゃ長い漫画ってありますが
あれって描く時から長いんですか?描きにくくはないですか?

116 :なんでも:2014/03/22(土) 13:34:08.98 ID:uyPQL9aA0
>>114
>>113のどーでもいいことスレがあるんだから必要ないよ

117 :なんでも:2014/03/22(土) 14:13:36.33 ID:vm8gC+ga0
最近渋等でエロ小説を読んでて時々「気持ちい」という表現に出くわすんですが
ずっと「気持ち+良い」で「気持ちいい」と書いたり言ったりするものだと思ってたので
「い」が一個足りなくない?と思っています
でも間違いにしてはけっこうな頻度で見るし他の表現で変なところがない人も「気持ちい」
と書いてたりするので案外間違いじゃないの?と思ったりしてモヤモヤします
何が正しいんでしょうか?

118 :なんでも:2014/03/22(土) 14:18:01.86 ID:jStmytVY0
正しくは「気持ちいい」「気持ち良い」だけど
快感のあまり声が途切れてる表現のつもりなんじゃね

119 :なんでも:2014/03/22(土) 14:48:29.32 ID:xSMTX95B0
>>117
「美味しい」を「美味し」って書いたり言ったりするのと同じ
>>118の言うとおりでエロ作品だとあるある表現

120 :なんでも:2014/03/22(土) 18:11:03.34 ID:6LbXEQYb0
>>117
平仮名だと「きもちい」
小説に限らず18禁では口語的表現のテンプレすね

121 :質問:2014/03/22(土) 20:12:54.89 ID:Ep2E3HwI0
物凄く読みたい同人誌があります
現在斜陽気味ジャンルかつ王道逆カプのため、とりあえず出来る事をやってみましたが
まるで発見できません
(やってみたことは旅行先での乙女ロードの中古ショップ絨毯、オク検索、グーグル先生)
後何か手はあるでしょうか?

122 :なんでも:2014/03/22(土) 20:35:17.35 ID:dS9XiPxT0
それはとある一冊を探し出したいのか、
CP(或いはジャンル)だったらなんでもいいのかどっち?

123 :なんでも:2014/03/22(土) 21:07:58.92 ID:7/pROeJN0
>>121
すでに過去発行されてる本を知っていてそれを探してるならわかるけど、
出てるかどうかもわからないんでしょ?
もしかしたらマイナーすぎて過去に誰も描いたことがない、
一度も本が発行されたことがない可能性だってある
そうだとしたらどうしようもないよ、この世に存在してないんだから

何か手を尽くすとするなら、あなたが描けばいいと思うよ
無かったから描く、それが二次創作同人の醍醐味だし、
自分が描くことで布教して他にも増えることを願うしかない

124 :なんでも:2014/03/22(土) 21:13:17.52 ID:TZdtVaFq0
>>121の感じじゃ、特定の本というより目当てのジャンルカプ本、かな?

まず、斜陽になる前はそれなりに(同人的に)人気があったのか
もともと同人的に人気がなければ同人誌自体発行されてない可能性

コミケウェブカタログで、カプ名もしくはジャンル名で検索
とりあえず紙の本は置いといて、支部でそのジャンルがあるか検索

125 :質問:2014/03/22(土) 21:22:31.74 ID:Ep2E3HwI0
説明不足でごめんなさい
特定のジャンルカプで、支部にて「こういう本を出します」という感じでサンプルが掲載されていました(しかし私がはまったのは最近でその告知からかなり後)
なのでタイトルもサークル名も全部分かっているのですが、見つからなかったです

126 :なんでも:2014/03/22(土) 21:31:04.05 ID:VNFv9GEX0
それは運良く古同人誌屋で遭遇できるのを期待する以外の方法がないなぁ
ダメ元でサークル本人に連絡してみれば、もしかしたら余ってる本を売ってくれる可能性もある

127 :なんでも:2014/03/22(土) 21:35:02.60 ID:7/pROeJN0
>>125
それなら粘り強く中古店とオクで探し続けるしかないんじゃないかな
あとは譲ります&譲ってください系の掲示板で呼びかけるとか

サークル主に再版の予定がないか駄目元で聞いてみるのも手だけど、
相当迷惑になる(内心ウザがられる)可能性も高い

128 :なんでも:2014/03/22(土) 21:37:35.37 ID:dS9XiPxT0
訊くなら再販の予定じゃなくて在庫の有無かなぁ
それを訊けば「(再販するしないは関係なく)需要有るんだ」と思ってもらえるし
完売ですー、って書いてあったらサクルに訊くのは止めた方がいい気が

129 :質問:2014/03/22(土) 23:00:01.63 ID:RWfvq3nJ0
情報入れて探求出来る同人専門の古書店に探求出しておくくらいしかできないかなー。
同じ探求でも、今ある在庫を確認してもらってそれで終了のところと、入荷したら
絶対に購入する前提で探してもらうところとあるから要注意だけど

130 :なんでも:2014/03/23(日) 01:10:55.40 ID:+sWCMNNQ0
いわゆる「おねショタ」に萌えている方ははどういった点に萌えているのでしょうか?
自分にはない萌えなので、ふと気になって質問させていただきました
アンケートになってしまうので、もし他にふさわしいスレがございましたら、お手数ですが誘導お願いします

131 :なんでも:2014/03/23(日) 06:17:36.38 ID:1RfGLWzq0
>>130
男性向けジャンルで、基本的に少年の視点に立って見る
子供に戻って年上お姉さんに甘えたい、悪戯されたいとかそういうもの
母子もの、マザコンと違うのはお姉さんが若いこと
憧れの隣のお姉さん的なジャンルに近い

132 :質問:2014/03/23(日) 09:35:52.83 ID:uWFSV3mo0
戦国系のイラストで、肩から腕まで覆われていて、胸元で紐を結んでいる服(下着?)をよく見かけますがこれはなんという名称なのでしょうか
説明下手で申し訳ございません
検索してもそれっぽいのが見つかりませんでした

133 :なんでも:2014/03/23(日) 10:44:59.66 ID:LrpwcH1E0
>>132
籠手(こて)かな?両腕につけるやつは双籠手(もろごて)とも言うよ

134 :質問:2014/03/23(日) 10:51:26.36 ID:uWFSV3mo0
>>133
ありがとうございます!検索したら双籠手のようです本当にありがとうございました!

135 :なんでも:2014/03/23(日) 10:56:44.60 ID:Nx+obRUc0
>>130
人により色々ある
純粋にお姉さんとショタの関係性に萌える
ショタ可愛いショタに絆されるお姉さん可愛い
男性向ショタ・ショタ受け需要も購ってると思う
ショタに抵抗出来ず組み敷かれる女性というシチュエーションにも一定の需要があるっぽいな

136 :なんでも:2014/03/23(日) 13:45:20.69 ID:W9y1ijMk0
遊技王是有るで、最初は可愛い、ヒロインしてると好評だったコトリですが
途中からアンチが増えたり不満に思う人が増えたのはなぜですか?
最初はヒロインがヒロインしてるのにシリーズファンが慣れてなかっただけと思いましたが
終盤になっても言われているので違うみたいですし
あと、コトリはシリーズでは初めて主人公以外で全話皆勤してますが、それがあまり注目されていないのもなぜでしょうか?

137 :なんでも:2014/03/23(日) 20:25:55.31 ID:hSSschLt0
某ジャンルが好きなんですが作品の2の関連スレ全般(原作スレ・同人系スレ含む)における全てのキャラ厨・カプ厨の
叩き合い・工作合戦・釣り・荒らし・コピペヲチの泥沼の争いがひどすぎて辟易してます
ただし落ち着いている時もあるのでついそういう時に覗いてしまいなかなか関連スレから離れられません
ジャンルの関連スレを昔は見ていたけれど覗かなくなったという方(萌えが冷めたから見なくなったというのは無しで)
がいたらどんなキッカケ・どんな風にスレ離れしたか教えて欲しいです

138 :なんでも:2014/03/23(日) 21:28:39.52 ID:3XwPtO8C0
>>137
少し前まで同じ状態
失礼だけど、2のように匿名性があり、(書き込む人が)人間性に責任を持たなくても大丈夫な
状態でも、読んでしまうっていうのは作品に対して「生の人」と話したいとか
作品の萌えを人と語り合い、って気持ちが強いんだと思う
まだ、発言に匿名性のないツイッター(わりと捨てアカで、プロフしっかりして読み専)とか
いいと思う
自分も、好きカプけなされたりして、匿名性にまぎれて黒くなりかけたことあるから
作品好きなら、「匿名性が高くて外面気にしないサイトは覗かないが吉」2はブクマから外してかんたんにアクセスしないようにして
好き作家さんのツイッタ(ブクマのみと読専発言なし)のみにした

139 :なんでも:2014/03/23(日) 22:00:34.37 ID:mHHihaO40
>>137
1年以上前だけど離れたよ
キャラ厨カプ厨が気に入らない展開を叩くわ作者を叩くわお互いを水面下で叩き合うわで
まともな考察も語りもできなくなったからそれをキッカケに
ツイアカ作って自ジャンルに関しては完全にそっちに移動した
最初のうちは気になるだろうけどその間はわざとツイ支部に入り浸り
好きカプや好きだと思う人の作品や語りだけを見る生活にする
自分は時間かからずにそっちに慣れたよ
2にいたいなら全然違うけど興味はあるってジャンルのスレを読んでみるのもいいよ
特にオタ系離れてみるとネチネチ叩き合いしてるスレがアホらしくなると思う

2の意見なんてファン全体の中でもごくごく一部のものでしかないから
離れてみるとそれがよくわかるよ
面倒な争いからは距離を置いて素直に作品と素敵な二次を楽しんだ方が絶対良いと思う

140 :質問:2014/03/23(日) 23:32:53.13 ID:I3MlrCQI0
サイト、支部、ツイでHNを共有せずバラバラな人っていますか?

141 :なんでも:2014/03/24(月) 01:31:23.30 ID:Ltmmf2v90
>>140
>>140
いるよ自分もそう
サイトはきちんとしたHN、支部・ツイはあだ名とかニックネームを使ったり
特にツイは身内ノリ・時事ネタなんかでよく変わる
身内用垢とかなら本名だったりもあるしね

142 :なんでも:2014/03/24(月) 08:06:04.54 ID:a+F4S+SZi
同人イベント板って板ごと消えたんでしょうか?

143 :なんでも:2014/03/24(月) 08:45:45.74 ID:1++2nuN40
ありますよ
http://ai.2ch.net/comiket/

144 :なんでも:2014/03/24(月) 10:59:49.62 ID:Q0JTg7pS0
カプ表記についての質問
NL、BL、GLみたいに女×男は表記があるのか、またどういう表記なのか教えてください
女×男っていうのは積極性とかでなくて肉体的に女性が道具などで攻めるって意味です

>>130
個人的意見
甘えんぼのショタ攻めのショタが可愛い
ギャップ萌え
あいつは可愛い年下の男の子萌えが異常に行き過ぎた感じかな

145 :なんでも:2014/03/24(月) 12:31:52.17 ID:SFyfnAAv0
絵を描いていると、たまに「この絵なんだか好きなサークルさんの絵に似てるかも」と思うことがあります
パクだと思われたくないので似ていると感じた部分は無理くり修正していたんですが
最近はパクにならないよう意識しすぎて絵を描くのが楽しくなくなってきました
パクだと思われるのも怖いのでネットに絵をあげるのもやめました

質問なのですが絵柄をパクっている絵と影響を受けている絵の違いは何でしょうか?
それから同じような経験がある方がいらっしゃったらどう対処したか教えてほしいです

146 :なんでも:2014/03/24(月) 12:44:25.03 ID:a+F4S+SZi
>>143
uni鯖をずっと見てた
鯖ごと移転してたんですね
レスありがとう

147 :なんでも:2014/03/24(月) 13:12:47.50 ID:7ELwy+sp0
>>145
その人が使ったすごい特徴的なモチーフ使った絵描いてるならともかく大抵自意識過剰だしそんな事言うのはただのバカなので気にしないでいい
単に絵柄似てるだけなら影響どころか偶然の範囲内

148 :なんでも:2014/03/24(月) 14:14:21.69 ID:o6+tlrhZ0
>>145
絵柄で「好きな商業作家が分かる人」、「前ジャンルが何だったか分かる人」とか時々居るけど
どちらも「絵柄」だけなら影響受けた人の事好きなんだなと思うくらいでパクだとは思わない
影響力のある作家さんが居るとジャンルにフォロワーが発生するのも珍しくないし
ジャンル自体に好みが似通った人達が集まることも珍しくない
明らかに好きなサークルさんの描いた物の後追いばかりしてるな、とか
カラースポイトしてる、とかのレベルでなければ見てる方も気にしないのでは

149 :なんでも:2014/03/24(月) 14:32:48.35 ID:D7W1MVlY0
>>144
支部では女キャラが男キャラを道具で責めたり犯してるシチュだと、作者が女×男と説明してタグもそのまま女×男で付いてるのを見かける
でも男×女のタグも一緒に付けられてたりするので様々かと

150 :なんでも:2014/03/24(月) 14:50:44.66 ID:e8wp6XBr0
オフ用の漫画を描くことになり、漫画向きのソフトと言うことで
クリスタEXを使おうとノウハウを調べていたのですが
コミスタ後継ソフトで、最近まで無料配布もしていた割には
クリスタに移行してる人がほとんどいないように感じます
周囲を見渡してみても原稿中の呟きはコミスタ一色
さらに脳板を覗いてみたらあちらにはクリスタスレすら無い状態で…
クリスタにはモノクロ漫画を描く上で機能面に何か問題などがあるのでしょうか?
単純に新しいソフトの方が良いだろうと思っていたのですが違うのでしょうか
コミスタproも一応所持、かつノウハウも充実してる様子なので悩んでいます
どちらにしろ一から学ぶことには変わりないのでどうせなら扱いやすい方がいいなぁ…と
脳板向け質問だったらすみません

151 :なんでも:2014/03/24(月) 15:23:16.97 ID:Q0JTg7pS0
>>149
ありがとう
やっぱアルファベットの略語みたいなのはない?のかな
仮にあっても知られてないんじゃ意味ないし普通にそのままのほうがいいみたいですねありがとう

152 :なんでも:2014/03/24(月) 15:49:06.98 ID:DToYnU8z0
130です
おねショタにも色々な萌え方があるのですね
ありがとうございました!

153 :回答:2014/03/24(月) 15:49:58.02 ID:YmH+5ulF0
>>144
カプ表記だけでわかるような明確な書き方はないと思う
その場合はカプ表記ではなく注意書や、支部ならタグで分類してる
以下卑猥表現ちょっと下げ







大きい枠では女責め(女攻め、の場合は行為より力関係に依る場合が多い)とか、
道具なり指なりを突っ込んでる場合、女×男のカプタグに加えて
逆アナルタグをつけて表すことが多いかな

154 :なんでも:2014/03/24(月) 16:33:24.04 ID:o6+tlrhZ0
>>150
現在カラーをクリスタ、モノクロ原稿をコミスタで描いてるけど
移行している人があまり居ない様に見えるのは
クリスタがまだ新しいソフトで機能も追加中、改善中といっていい段階なんで、
これまでのコミスタに慣れていた層はまだ様子見をしているorそもそもコミスタに特に不満が
ないので乗り換えようと思ってないって人も多いんじゃないかと思う
(同社のソフトながら仕様がガラッと変わっている所もあったりで
時間の余裕がないと新しいソフトに中々乗り換えられないというのもある)

自分の周りにもカラーはクリスタで描いて、機能を覚えながら
モノクロ原稿の移行準備をしてる人達も居る
問題があるとすればやっぱり新しいソフトなんでメイキング等がまだあまり多くないのと
コミスタに比べて原稿データが重くなるのでPCスペックが多少必要な事

155 :なんでも:2014/03/24(月) 17:22:25.33 ID:hR8DsahC0
>>150
コミスタで慣れてしまった人間にはすごくとっつきにくいんだよね
初期は機能が出揃ってなかったこともあってまだ様子見って人がいたし
基本の基本のツールであるブラシの癖が違うため、線にこだわる人は設定のし直しを強いられたり
コマ割りが以前のようにできなくなってたり、文字入れの挙動が変わってたり
インターフェースの変化が大きく時間がないときに模索しながら使うには大変で
移行がスムーズに進まない

変に癖がついてない人は最初からクリスタを覚えた方が将来的にはいいって
コミスタか絵描きのスレで話題になった気がする

156 :140:2014/03/24(月) 18:54:20.46 ID:ayPXHdFw0
>>141
いるんですねありがとうございました

157 :なんでも:2014/03/24(月) 19:34:12.92 ID:Q0JTg7pS0
>>153
責めとの使い分けとか詳しくありがとう
めっちゃ参考になった

158 :質問:2014/03/24(月) 20:05:47.00 ID:oFFpJ1iG0
ツイッターについて質問です

最近新しいジャンルにはまりました。
そのジャンルはすでに最盛期を過ぎていて活動してる人がほぼ固定、
横のつながりも強くツイッターは相互フォローが当たり前です

皆さん良い方ばかりなので相互フォローの輪には混ざりたいのですが、
この場合イベントでは全員の本を買ったほうがいいのでしょうか

159 :なんでも:2014/03/24(月) 20:19:01.21 ID:e8wp6XBr0
>>154>>155
分かりやすい説明ありがとうございました!
ソフトだけでなくユーザーもまだ移行の過渡期にある感じなのですね
ソフトそのものに致命的に何かが足りないというわけではなくて安心しました

160 :質問:2014/03/24(月) 20:49:47.20 ID:rq+CAUuY0
>>158
んなこたないとおもうよ
同じような同カプ者がほぼ全員相互フォローになってる小ジャンルにいるけど、
繋がったままほとんどリプ飛ばしたりはしない人もいるし、イベントで挨拶はしても
本は買わない人もいる
それで何か不都合が生じた事はない

161 :なんでも:2014/03/24(月) 21:15:20.28 ID:SFyfnAAv0
>>145です
>>147>>148
回答ありがとうございました
少し似ているくらいでは気にされないようで安心しました
好きな絵描きさんとはもともと絵の系統が似ているので
あまり気にしないように心がけて、とりあえず描くことを楽しみたいと思います

162 :なんでも:2014/03/24(月) 21:15:49.56 ID:PpgEpZBwO
「サイコパス」の発音は
ランドセル
パンタロン
聖川
のどれと同じですか?

163 :なんでも:2014/03/24(月) 22:30:00.86 ID:tD4Rnwf10
>>162
ランドセルと聖川の発音の違いがわからない

164 :なんでも:2014/03/24(月) 22:30:14.87 ID:PbfT21xj0
ちょw笑かすなwww
自分が発音したら聖川だったよ
英語での発音だとランドセル寄りぽい

165 :なんでも:2014/03/24(月) 22:38:22.76 ID:52zJPeuT0
>>162
自分はパンタロンと同じ発音だった

166 :137:2014/03/24(月) 22:47:16.82 ID:IKH0VhQk0
>>138-139
>作品に対して「生の人」と話したいとか
>作品の萌えを人と語り合い、って気持ちが強いんだと思う
確かにここはその通りだなとハッとさせられました
いただいたアドバイスを参考に関連スレから離れてみようと思います
どうもありがとうございました

167 :なんでも:2014/03/25(火) 01:29:29.93 ID:DHgGjEgn0
>>137
締めたとこなんだけど、ほんとそうしなよ大好きな作品の萌えを2ちゃんで享受しちゃもったいないよ
何年も好きで読んでたり見てたりするのに「思えばそんなにたいした作品じゃない」みたいなことを
書き込める心臓の皮が厚い人たちなんだし

168 :なんでも:2014/03/25(火) 02:00:22.58 ID:dUsPIR150
ランドセルかな……

169 :なんでも:2014/03/25(火) 02:05:19.29 ID:gREp1T/x0
>>162
調べてみたら<高低低低低>が一番有力っぽいよ

170 :絡み:2014/03/25(火) 12:06:16.90 ID:eA42w3fTi
中古同人ショップで素敵な一冊に巡り会えました
ぜひとも感想をお伝えし、あわよくば他の既刊の在庫も確認したいのですが『中古屋で買って〜』や
『他の中古屋探しても見つからず〜』みたいなフレーズは避けた方が無難でしょうか?
(タイミング的に入手経路は中古屋だろうなと思われるのは確実です)

また、通販は書店委託のみみたいなのですがそちらになければご本人に在庫を聞いても無駄でしょうか?

171 :なんでも:2014/03/25(火) 12:50:58.92 ID:KkuKsfMS0
ここにAmebaやってる人がいたら大喜利について教えてください
・同じお題に2回以上ボケる事はできるのか
・自分で出したお題がマイページで確認できず、座布団をもらった事もお知らせされないがどうすれば確認できるのか
・自分で出したお題に自分でボケる事はできるのか

回答お願いします

172 :なんしつ:2014/03/25(火) 13:16:03.62 ID:Zggb2/oV0
>>162
そのどれでもなく「パ」にアクセントがあると思ってた…
サイコとパスの間に区切りがあるイメージというか

173 :なんでも:2014/03/25(火) 13:27:03.37 ID:5hqiao7A0
なんかわかる
太鼓 カス って感じだよね

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)