5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管理人⇔閲覧者】聞いてみたいことがある74

1 :菅閲:2014/03/20(木) 21:43:49.82 ID:695KXEoO0
「どうして足跡を残してくれないんだろう」 「サイトにこんなことが書いてあるけど何のため?」など、
直接は聞くに聞けない疑問について、閲覧者と管理人が質問や回答をし合うスレです。
話題は同人サイトに関してなら何でもOK。
質問文にはどちらからどちらへの質問か記入。例)閲→管、管→閲
次スレは>>970が立ててください。

○お互い自分の立場ばかり主張せず相手を尊重した発言で。
○相談する前に自分で少し考えてみる事も大事です。
○最低でもこのスレは全部読んでください。
○過去ログ検索方法:winはctrl+F ・ Macはコマンド+F でキーワード入力。
○閲→管と管→閲は、なるべく一つのレスに混ざらないように、分けて立場を明確に。
 ただし違反ではありません。混在レスがあっても絡まないように。

■管→管(管理人として管理人に質問回答)はスレ違いです。
■閲→閲(閲覧者として閲覧者に質問回答)はスレ違いです。

閲→閲はこちら:【雑談】閲覧者・ROM専用スレ30【本音】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1378379562/
管→管はこちら:管理人総合雑談スレ92
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1365931305/
ネット上でトラブルに巻き込まれた等の相談はこちら
【同人】ネットで困ったこと相談所=その84=
 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1353711961/
感想を送りやすい(送りにくい)サイト・作品についてはこちら
感想もらえるよう頑張るスレ 11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1363689980/
【管理人⇔閲覧者】聞いてみたいことがある72
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1364157993/

※前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1379154709/

2 :管閲:2014/03/22(土) 09:59:16.78 ID:Gdur4tOx0
>>1乙です

3 :管閲:2014/03/24(月) 12:27:57.98 ID:P101/mOa0
通りすがりのものですが
いくつか新しいスレに移ってたので置いときますね

管→管はこちら:管理人総合雑談スレ93
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1382844455/
感想を送りやすい(送りにくい)サイト・作品についてはこちら
感想もらえるよう頑張るスレ 12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1389961962/

4 :かんえつ:2014/03/24(月) 14:00:33.17 ID:QseBFaYgI
>>1乙です、早速使わせてもらいます

管理→閲覧

絵日記としてブログで漫画をアップしてます
実ファイルは大きいので、自動サムネ化してるのですか
記事として見た時に画像やセリフが小さいため一見読みにくい大きさになります

この場合「画像をクリックすると拡大します」と言う案内は毎回、必要でしょうか?

クリックすると元画像で閲覧できるのですが、実際、閲覧する時に画像をクリックして拡大するか試みる
と言うことを皆さんがされるなら、注意書きは省こうと思ってます。

5 :管閲:2014/03/24(月) 16:42:16.24 ID:YFUQrlkH0
>>4
まだ前スレ埋まってないよ

6 :管閲:2014/03/24(月) 16:45:53.49 ID:j7we4ev00
>>5
埋まってないけどもう過去ログ倉庫だよ

7 :管閲:2014/03/24(月) 16:49:15.82 ID:VzJiEqvc0
>>4
画像が小さかったら大きくなるんだろうなと思って
カーソル合わせてリンクカーソルになったらそのままクリックして読む
「小さい画像→クリック拡大」っていう一連の行動で特に何か意識はしてない
だから「拡大します」っていう毎度の注意書きは別に要らないとは思うけど、
もしそれがlightboxみたいな黒背景に浮かび上がるタイプだったら、
全体注意書きとかに「×ボタンじゃなくても、黒背景部分クリックでも閉じられます」とかは
書いておいた方が親切かも
拡大が別窓・別タブだったら要らぬ心配すまん

>>5
980過ぎて最終書き込みから24時間経過したから落ちてる

8 :管閲:2014/03/24(月) 17:27:09.90 ID:YFUQrlkH0
そうだったのか!自分の見てるやつではまだ落ちてなかいようだったから勘違いしてた

>>4
読みにくくてリンクがありそうだったらとりあえずクリックするから自分はいらないかな
でも何処か皆が見るところにクリックで拡大の旨を一度は書いておいたくれた方が親切かなあとは思う

9 :管閲:2014/03/24(月) 17:45:26.93 ID:CmcmEUH90
>>1乙です

管→閲

小説サイト持ちの管です
書きたい物も更新したい気持ちもまだあるのですが
諸事情で当分創作活動が出来そうにない状況になったので
サイトを半休止状態のほぼ倉庫化しようと考えています

コンテンツはサイト傾向、拍手(連絡用)、作品置場のみ残し
デザインも「白背景に文字リンクだけ、アイコン等も無し」に
変えようと思っているのですがここまでシンプルだとやり過ぎでしょうか?
倉庫サイトならこうして欲しい、これは止めてほしいという意見を教えて欲しいです

また他のジャンルを書く時に使っていたpixivアカもあるのですが
倉庫化より、サイトを消してシブに移す方がいいでしょうか?

10 :管閲:2014/03/25(火) 01:48:57.82 ID:/ve9ADaD0
>>9
当分というのがどのぐらいかわからないけど
そのジャンルをまだ書きたいと思ってくれているならそのまま倉庫にしてほしいな
いつかは戻ってくるつもり、ということもどこかに書いていて欲しい
もう管理人が帰ってこないのかどうかでお気に入りから削除するかどうか決めてしまうから

11 :管閲:2014/03/25(火) 13:00:59.37 ID:cgTn9MP60
>>4
「どう見ても拡大前提の大きさ」だったらとりあえずクリックする
「見づらいけど読める」くらいの大きさだと拡大することに気づかないかも
後者のサイトでしばらく気づかず、そのまま読んでいたことがある…
個人的には毎回・もしくはトップページなどに書いておいてほしい

>>9
デザインをシンプルにするのは別にいいと思う
倉庫にしてもできればサーチは抜けないでほしいのと
あくまで連絡用として拍手を設置するなら、わかりやすく書いておいてほしい
(うっかり感想送っちゃったらいやなので)
pixivに移すよりサイト存続派

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)