5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【底物】アマダイ★レンコダイ★イトヨリ【沖五目】

1 :名無し三平:2012/03/17(土) 10:16:22.81 0
とりあえず立ててみる


2 :名無し三平:2012/03/22(木) 02:37:38.26 0


('仄')パイパイ



3 :名無し三平:2012/03/28(水) 07:46:57.64 0
外道で良く釣れるヒメコダイって刺身でめちゃ美味だった。
数捌くのめんどだけど

4 :名無し三平:2012/03/29(木) 22:17:47.33 0
来週またちゃレンジすれぜ

5 :名無し三平:2012/03/29(木) 22:37:20.25 0
アカボラってそんな美味いかなぁ・・
上品だけどなんとなく物足りないんだよね

6 :名無し三平:2012/04/06(金) 14:34:25.99 0
アカボラ、刺身なら初日
翌日はアマダイと一緒で身がふにゃふにゃ
フライのほうが美味い気がする

7 :名無し三平:2012/04/06(金) 22:41:02.14 0
アマダイ捌くの難しい・・
グデングデンのデロンデロン。

8 :名無し三平:2012/04/28(土) 23:29:46.67 0
とりあえずageてみる

9 :名無し三平:2012/04/28(土) 23:46:42.93 0
シーズン終了

10 :名無し三平:2012/04/30(月) 18:19:16.25 0
関東のシーズンが終わっただけで全国のシーズンが終わったと思うなよ




スレ盛り上がらないけど・・

11 :名無し三平:2012/05/23(水) 22:55:25.34 0
超ジジィ率が高いから、ネットでは盛り上がらないのかな

12 :名無し三平:2012/06/04(月) 10:43:23.36 0
それじゃしかたないなw

13 :名無し三平:2012/06/17(日) 13:30:26.16 0
インチクでイトヨリげっと

14 :名無し三平:2012/07/02(月) 22:54:17.20 0
うpしる

15 :名無し三平:2012/07/19(木) 21:37:25.33 0
このスレ需要なかったのね

16 :名無し三平:2012/07/20(金) 10:59:10.20 0
>>14
撮るほどの魚じゃなかったので
引き方はマダイみたいでしたよ
湯引きで美味しくいただきました

17 :名無し三平:2012/07/28(土) 15:17:48.07 0
早く冬にならんかなぁ

18 :名無し三平:2012/08/23(木) 10:48:32.42 0
冬になるまでに死んじまうぞ。。。

19 :名無し三平:2012/09/07(金) 13:58:15.23 0
そんなこたぁない

20 :名無し三平:2012/09/07(金) 22:02:00.23 0
剣崎方面でチラホラ始まった模様

21 :名無し三平:2012/09/09(日) 14:24:56.41 0
アマダイの特エサ教えてくれ

22 :名無し三平:2012/09/10(月) 02:47:53.95 0
船丸

23 :名無し三平:2012/09/10(月) 22:58:06.48 0
オキアミ以外で。

24 :名無し三平:2012/09/14(金) 17:43:45.63 0
釣っても意味ないだろw

25 :名無し三平:2012/09/17(月) 01:01:14.67 0
立て逃げした奴、出てこい!ちゃんと保守しとけよ

26 :名無し三平:2012/09/17(月) 01:14:43.70 0
赤タンで釣れたことがある

27 :名無し三平:2012/09/17(月) 02:20:05.65 0
11月末にもなれば、このスレもきっと盛り上がる

28 :名無し三平:2012/09/20(木) 23:47:08.32 0
>>27
その時期の魚なんだ

29 :名無し三平:2012/09/22(土) 21:44:44.09 0
そこでやじろべえですよ!

30 :名無し三平:2012/09/24(月) 12:15:37.04 0
そこでどんぺりですよ!

31 :名無し三平:2012/09/25(火) 12:56:11.46 0
そこでどんべえですよ!

32 :名無し三平:2012/10/01(月) 02:01:36.53 0
そこでどんべえですよ!

33 :名無し三平:2012/10/02(火) 00:41:26.12 0
そこでどんべえですよ!

34 :名無し三平:2012/10/03(水) 12:13:49.06 0
そこでどんぺりですよ!

35 :名無し三平:2012/10/03(水) 22:33:45.42 0
そこではちべえですよ!

36 :名無し三平:2012/10/04(木) 16:42:08.22 0
そこでとんぺいですよ!

37 :名無し三平:2012/10/04(木) 23:34:16.09 0
そこでどんたくですよ!

38 :名無し三平:2012/10/24(水) 00:14:01.88 0
開幕あげ

39 :名無し三平:2012/11/07(水) 16:30:18.99 0
どうなの?

40 :名無し三平:2012/11/07(水) 16:31:48.35 0
アマダイって美味しい?
甘い気はするけど好みじゃない

41 :名無し三平:2012/11/07(水) 17:41:40.28 0
アマダイは皮と頭と骨周りがいい
皮はウロコを付けたまま、油で揚げて塩付けて食う
頭と骨は潮汁→骨を取って雑炊

身は水っぽいから昆布締め

42 :名無し三平:2012/11/07(水) 22:53:03.86 0
刺身美味いぞ。
キッチンペーパーで包んで一日チルドで寝かせて、翌日食う。
甘エビみたいに甘くて、モッチリして美味い。
スーパーでは絶対にありつけない衝撃的な美味さ。

大型は水炊きも美味い。味ポンでどうぞ。

43 :名無し三平:2012/11/07(水) 23:01:20.84 O


アマダイ食いてー

44 :名無し三平:2012/11/08(木) 08:07:15.22 0
干物も旨いよ

45 :名無し三平:2012/11/09(金) 21:11:50.90 0
干物は失敗が怖いので、生のままグリルで焼く。

46 :名無し三平:2012/11/11(日) 13:56:05.67 O
YouTubeでみたら楽しそうだったな
それに出てた女の子がかわいかった

47 :名無し三平:2012/11/11(日) 14:19:32.77 0
女が目的なら町にでも行けば?

48 :名無し三平:2012/11/18(日) 00:45:29.56 0
今日釣りに行くけど、釣れる気がしない。

49 :名無し三平:2012/11/20(火) 09:33:36.50 0
>>48
どうだった?

50 :名無し三平:2012/11/20(火) 20:08:44.31 0
報告くらいせんかい、ウンカスめ!

51 :48:2012/11/21(水) 02:19:45.04 0
25cmくらいアマダイ1匹と、
外道に貝割、トラギス、イトヨリなど7目くらいだった@相模湾

普段は青物が多いから、底物の魚種の豊富さに驚きました。

52 :名無し三平:2012/11/24(土) 02:10:50.84 0
微妙な釣果やな・・・
40後半〜50cmが1本獲れれば御の字だけど、ほぼ運なんだよね。
数釣れれば良いという釣りでもないし。

ともあれ、お疲れ様でした。。

53 :名無し三平:2012/12/17(月) 22:25:01.93 0
乙です

54 :名無し三平:2012/12/20(木) 13:23:14.34 0
相模湾
アマダイ7匹 小型多く15cm〜30cm
アラ1匹 15cm
アオハタ1匹 15cm
サバ1匹 30cm
ヒメコダイ5匹
トラギス2匹
イワシ1匹
ヒゲのある赤いの2匹

隣の人は40cm級アマダイを2匹上げてるしオニカサゴも取ってるし羨ましいw
少なくてもいいから大きいのが欲しかった

55 :名無し三平:2012/12/20(木) 23:10:22.55 0
それを撃沈と言います

56 :名無し三平:2012/12/21(金) 13:24:32.10 0
これで撃沈扱いされるとは、贅沢な釣り人もいたもんだw

外道も美味しく頂いて楽しめた
アラとアオハタは刺身で、骨とか頭は味噌汁
ヒメコダイは唐揚げでパリパリフワフワ
サバは塩焼き、猫用
アマダイは塩焼きと煮付け、干物

57 :名無し三平:2012/12/21(金) 22:39:49.07 0
いやいや、アマダイは数ではなくて大型釣らないと。
・・と言っても、サイズは選べないからね。浅場で明らかに数釣らせようとする船が多いけど。

アカボラの唐揚げはやった事無いので今度試してみるよ。

58 :名無し三平:2012/12/22(土) 11:06:49.98 0
やっぱ大きいのを釣りたい
それはその通り
初釣りもアマダイで決定なんだけど、この調子だとまた小さいのばかりじゃないかな

「外道が釣れたら海に捨てないで」と言われてるから、港まで持って来ちゃうの
フグとかウツボはすぐ捨てるけど
鳥のエサにすると船に鳥が付いて糞害などがあるからね
食えるなら美味しく食ってやるのがいいでしょということで

59 :名無し三平:2012/12/23(日) 17:38:04.55 0
今日行ってきた
アマダイ10匹、ほとんど幼魚
大きいのは1匹も釣れませんでした

60 :59:2012/12/24(月) 20:00:34.71 0
どれもこれも小さいので大半をフライにしました。
アマダイの繊細さが見事に台無し。どこにでもある、ただの白身フライOTL

61 :名無し三平:2013/01/31(木) 02:13:10.12 0
アマダイマイナーなのかなあ。
静岡は週末ごとにシケで出船中止ばっかだから悔しいッス。
海の静かな相模湾がうらやましい。

62 :名無し三平:2013/01/31(木) 02:17:04.55 0
>>21
亀だけど青イソメが時々バリ喰いになることがあるよ。
オキアミとエサの重さが違うからかな〜

63 :名無し三平:2013/02/03(日) 00:37:28.69 0
そんなの偶然だよ

64 :名無し三平:2013/02/10(日) 19:15:31.24 0
今日の相模湾どうだったか
行った人、教えてください。
おながいします。

65 :名無し三平:2013/02/11(月) 10:59:54.63 0
さあね

66 :名無し三平:2013/02/11(月) 13:34:57.85 0
情報見ると、よく釣れてんじゃないの?

67 :名無し三平:2013/02/12(火) 20:31:33.42 0
普通に上手い人なら、相模湾で10匹近く釣れるよね。
でも数釣っても仕方ないし、50cmオーバー1本が欲しいんだよな。
中途半端なサイズをたくさん釣っても、捌くのが面倒なだけ。

68 :名無し三平:2013/02/12(火) 22:17:46.46 0
アマダイ、レンコダイ用の胴付き仕掛けを手に入れたんで、相模湾で試してみたい。

>>67
確かに20p位のアマダイを数釣っても仕方ないけど、
50pオーバーはそう簡単には連れないよ。贅沢でしょ。

40cmが2本とイトヨリが何匹か釣れれば十分だな。

69 :名無し三平:2013/02/13(水) 23:20:51.87 0
50cmは年1,2本釣ってるよ。それなりに通ってるけど。

70 :名無し三平:2013/03/13(水) 23:11:09.45 0
いいね

71 :名無し三平:2013/03/14(木) 00:45:08.54 0
今年はオモリが80、120の2か所の船に通ったので、
柔らかめのイカ竿が使いやすかった

72 :名無し三平:2013/03/14(木) 06:31:01.14 0
PE0.6号、オモリ25号というウルトラライトタックルで釣らせてくれる船宿がある。
水深100m位でも糸はまっすぐ落ちるよ。

ひとつテンヤのタックルでOK。

興味のある方は「ウルトラライトアマダイ」で検索してみて。

73 :名無し三平:2013/03/14(木) 23:30:09.21 0
PEでマツッたら即終了の予感

74 :名無し三平:2013/04/11(木) 15:23:20.95 0
大丈夫だ

75 :名無し三平:2013/04/14(日) 11:15:08.55 0
PE0.6と2.0がマツッて、サルカンにグルグル巻きになって固くキマッたら確実に終わるな

76 :名無し三平:2013/04/24(水) 03:17:42.12 0
シーズン終了。

77 :名無し三平:2013/06/25(火) 09:47:57.07 0
シーズンまで死守

78 :名無し三平:2013/06/29(土) 10:37:40.31 0
関東はシーズンオフだからショウガナイんだが、シーズン中でも盛り上がらないよね。
いつも船はアホみたいに混雑するってのに!

79 :名無し三平:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN 0
ネタなし保守

80 :名無し三平:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN 0
保守ならageろよ

81 :名無し三平:2013/09/16(月) 21:23:30.97 0
えらそうに

82 :名無し三平:2013/09/22(日) 00:05:25.06 0
地味に始まりつつある

83 :名無し三平:2013/10/12(土) 13:55:49.23 0
とりあえずage

84 :名無し三平:2013/10/13(日) 11:13:21.02 0
金曜に行ってきた
小型〜中型8匹
大型には去年の>>54から縁がないw
最近はカツオとか忙しい釣りが多かったからね、久しぶりにマッタリと楽しんだ

85 :名無し三平:2013/10/14(月) 00:26:55.42 0
個人的には大型だけを釣りたいが、そもそも小さいの狙って釣らされてる気がしてならん

86 :名無し三平:2013/10/14(月) 06:26:23.59 0
小さいのは若狭ぐじ風の干物にした
コレが旨い
ご飯そっちのけで夢中になって食ってしまったよ

小さいのも悪くねぇ…と思ったw

87 :名無し三平:2013/10/26(土) 23:08:00.72 0
イイネ・

88 :名無し三平:2013/10/27(日) 14:03:44.55 0
チビは干して焼くくらいしかない。
デカいのは鍋が美味い

89 :名無し三平:2013/10/31(木) 15:42:47.29 0
昨日10匹
大きいサイズが増えたから、前回>>84より幾分マシだ

15cmが2匹、干した
20cmが5匹、干した
30cmが3匹、昆布締め、アラは潮汁にする

30cmのイトヨリが1匹、これは湯引きで食った
お上品に仕上がった

90 :名無し三平:2013/10/31(木) 19:07:08.39 0
昆布締めは2.3日置いた方がいいのかな?

91 :名無し三平:2013/11/01(金) 11:24:13.23 0
コンブに巻いとく時間?
12〜24時間でやっているよ、その辺はお好みだよね
2時間の人もいるし

92 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:09:38.38 0
水炊きが美味しい。
口の中でホロホロと溶けていく。

あまりにも美味しすぎる。

93 :名無し三平:2013/11/01(金) 23:54:23.03 0
酒蒸しにしたらあまりに不味くて吹いた
蒸し器使うのが面倒でフライパンでやったのがまずかったのか

94 :名無し三平:2013/11/02(土) 08:12:00.64 0
一度、熱湯で霜降りして体表のヌメリをキレイに取った方がいい。
臭いがあると、薄味繊細な料理だと不味くなる。

95 :名無し三平:2013/11/26(火) 16:37:28.12 0
保守

96 :名無し三平:2013/12/06(金) 21:31:35.51 0
>>94
わかった

97 :名無し三平:2013/12/07(土) 23:31:07.98 0
アマ釣れまくった

98 :名無し三平:2013/12/07(土) 23:43:29.60 0
10月中に行ったら小型ばかりがたくさん釣れたんだよ
今のサイズはどう?

99 :名無し三平:2013/12/08(日) 11:39:32.42 0
基本的に小さい
が、誰かしらに大きいのが釣れることもあるよ、的な感じ

100 :名無し三平:2013/12/08(日) 13:25:28.91 0
状況変わらず…か
行った所で40cm以下しか釣れねぇw

101 :名無し三平:2013/12/11(水) 09:42:25.12 I
針とかハリスは何号使ってる?あんまり細いメリット感じないんだけど。

102 :名無し三平:2013/12/11(水) 16:12:12.91 0
ハリスは3号が標準
大型は口に掛けないと切られるよ
ちょっと飲まれて、歯にハリスが当たるとダメ

針はオキアミチヌの3号〜5号、メインは3号
市販仕掛けで丸海津を使っているものがあったので、丸海津でも仕掛けを作った
オキアミは真っすぐになるけど、あまり釣果に繋がらないな

103 :名無し三平:2013/12/11(水) 16:48:10.96 I
>>102
返事ありがとう。なんでそんな細いハリス使うの?
チヌ針も丸海津も変わらないんだ。小さめの針使うのは小さいオキアミ使うためかな?

104 :名無し三平:2013/12/12(木) 00:58:20.92 0
強度的には3号で十分なんだけどね

丸海津は袖が長い
オキアミを刺すにはいい針だと思うけど、釣れるのはなぜかオキアミチヌの方だけw
小さい針を使うのは外道も釣りたいから
大きい針だとエサだけ取られるし、それだとタナの高低が分からない
外道を釣ることで、仕掛けのあるタナを判断する

105 :名無し三平:2013/12/12(木) 08:04:00.81 I
3号使うとさ、ヨレや擦れに弱いし大型で切れやすくなると思うんだけど。3号が良いんだねー。
幹、枝の長さは?

106 :名無し三平:2013/12/12(木) 17:28:50.28 0
私が作るのは全長2.5m
上から1.5mの所で親子サルカン
枝針は50cm、下針は1m
これが一般的だと思うけど

107 :名無し三平:2013/12/12(木) 17:50:11.95 I
枝長くない?枝30cm幹100〜150くらいにしてるよ。

108 :名無し三平:2013/12/12(木) 21:01:18.80 0
一本針で十分。
むしろ集中できる。

109 :名無し三平:2013/12/12(木) 21:35:34.32 I
オススメの針ある?オーナーの沖アミチヌ3号と丸海津13号、がまかつの丸海津13、14号買ってきたよ。
ルミックスダンサーとかも使ってるんだけどみんな使ってない?

110 :名無し三平:2013/12/12(木) 22:28:41.00 0
小さめの真鯛用の針を飲みこませてハリスごと切る。
チヌ針は曲がる。

111 :名無し三平:2013/12/12(木) 22:35:00.64 I
チヌ針はオキアミ付けやすいけども折れやすいってことか。

112 :名無し三平:2013/12/13(金) 13:45:52.36 0
オキアミチヌで折れたことはないよw
針よりも先にハリスが逝くから

ルミックスダンサーが何かは分からんけど、蛍光玉は赤やオレンジを使うよ

113 :名無し三平:2013/12/13(金) 15:05:46.68 I
マルフジから出てる夜光のヒラヒラしてるやつね。
俺もアマダイとかやってて針折られたことはないな。
針飲まれて困ることは多いけど、小さい針の方がやっぱり良いのかな?

114 :名無し三平:2013/12/13(金) 18:49:01.35 0
切られなきゃ勝ち。
また結び直せばいい。

115 :名無し三平:2013/12/13(金) 20:40:51.40 I
細い方が食うっていうのがイマイチよくわからない。針小さいと小さいエサも使いやすいっていうのは分かるんだけど。

116 :名無し三平:2013/12/13(金) 20:49:29.95 0
Iは黙ってろ!

117 :名無し三平:2013/12/13(金) 21:27:35.41 I
天秤はL型で良いのかな?

118 :名無し三平:2013/12/13(金) 23:03:56.78 0
Iは東京湾でウンコアジだけ釣ってろ!

119 :名無し三平:2013/12/15(日) 18:51:07.74 I
夜光ビーズとケイムラビーズどっちが効果あるかな?

120 :名無し三平:2013/12/18(水) 21:31:05.31 0
I はハナクソでも付けとけ!

121 :名無し三平:2013/12/21(土) 06:47:37.74 P
明日いってくる

122 :名無し三平:2013/12/22(日) 14:24:07.84 P
初挑戦で3匹釣れました。

123 :名無し三平:2013/12/22(日) 16:01:22.40 0
おめでとう
他の外道も油で揚げると旨いよ

124 :名無し三平:2013/12/23(月) 22:43:36.76 0
オニカサゴもここでいいのかね?

125 :名無し三平:2013/12/29(日) 09:53:56.41 0
昨日正月用の魚を確保しに行ってきた
アタリを待つのは性に合わないから船長から教わったシャクリ釣り
デカアマダイは混ざらなかったけど37cmを筆頭に24cmまで7匹
混じりに小アラ3匹とヒメコダイ多数

アラは当然ながらヒメコダイ刺し身やてんぷらで旨いよね

126 :名無し三平:2014/01/01(水) 01:29:53.08 0
アマダイは数釣ってもなぁ。
サイズは選べないから仕方ないけど。
アカボラは天ぷら旨いけど、冷めたら一気に不味くなる。

127 :名無し三平:2014/01/01(水) 08:05:21.95 0
アマダイ明日行くよ

128 :名無し三平:2014/01/02(木) 14:34:38.88 0
どうだった?

129 :名無し三平:2014/01/02(木) 17:06:56.29 0
ただいま
7匹
中〜小型
他に食べごろサイズのカンコ、大きめのアカボラ

130 :名無し三平:2014/01/03(金) 00:34:07.59 0
お疲れさま。
帰りの渋滞が怖いので行けません。

131 :名無し三平:2014/01/03(金) 10:04:20.55 0
帰りはちょっと混んだねぇ
小田厚〜東名が渋滞だったけど、厚木で圏央道に入ったら快適なドライブ
そこだけ我慢すれば大丈夫

カンコは刺身、アラ汁、肝と胃袋は湯がいてポン酢
アマダイは2匹残して配った
昆布締め、皮とウロコは揚げて塩振ってサクサク
アカボラは素揚げ

後日、アマダイのアラ汁
ご期待下さい

132 :名無し三平:2014/01/04(土) 20:16:11.83 i
アマダイ明日行ってくる。
目指せつ抜け、40cmオーバー。

133 :名無し三平:2014/01/05(日) 00:10:00.35 0
大きいのは運です
頑張って

134 :名無し三平:2014/01/05(日) 16:55:59.40 i
行ってきた。
つ抜けも40cm超えも出来ず…
33cm筆頭に5尾ですた。
赤ボラはつ抜けしたが…

135 :名無し三平:2014/01/05(日) 17:31:17.38 P
おれはアカボラ好きだなぁ。
身がプリッとしてて。
アカボラの尺越えが欲しい。

136 :名無し三平:2014/01/05(日) 22:29:15.69 i
最近よくしてもらってるお店でアカボラは揚げてもらった〜
旨かった\(^o^)/
ちっこいアマダイはこってりと煮付けてもらったよ。

137 :名無し三平:2014/01/26(日) 15:18:57.55 0
昨日、相模湾に行ってきた
大型は釣れなかったけど12匹も釣れた
天気も良くて楽しかったです

138 :名無し三平:2014/01/26(日) 15:19:34.08 0
写真貼り忘れた
ttp://school.harikonotora.net/r/120/

139 :名無し三平:2014/01/28(火) 21:44:37.00 i
明日有休取って相模湾行ってきます〜

140 :名無し三平:2014/02/26(水) 19:22:24.73 0
昨日5匹
やはり40cm以上は釣れないw

他にハタ30cmと10cm
オニカサゴ10cmと15cm(ともに放流)
ホウボウ35cm
アカボラ2、トラギス4、ガンゾウ1

底の魚が釣れちゃうってことは、仕掛けが低かったのだろう
潮流れが良くなかったと
それを考えて、1.5m上げてみると何も釣れないし
やっぱ1mでいいのかと

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)