5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定外来生物 アメリカナマズ =(゚ω゚)= 5

1 :名無し三平:2013/10/14(月) 19:41:24.01 0
■アメリカナマズ/channel catfish(チャネル・キャットフィッシュ)  Ictalurus punctatus
■アメリカナマズ/blue catfish(ブルー・キャットフィッシュ) Ictalurus furcatus

関東では利根川水系で爆発的に増殖してます。荒川、中川、愛知県矢作川、福島県阿武隈川でも増殖。
琵琶湖および多摩川でも捕獲例があります。

アメリカナマズは、餌でもルアーでも釣れ引きも良く食べても美味しい。
最大全長は132cmとの情報あり。世界記録は58ポンド(26kg)。
国内では、120cm個体が矢作川で捕獲された報告があります。

大型雄個体はチソコみたいに黒光りしてて凄いW そんなアメリカナマズを語るスレッドです。

釣ったら食べるか殺すか責任をもって処分してください。=(゚ω゚;)= 埼玉県では再リリース禁止です。
※特定外来生物のため生きたままの移動および飼育は禁止されています。=(゚ω゚)=

なお、公的な確認事例は見つかりませんが利根川水系で、チャネルの近縁種ブルーキャットフィッシュが棲息しているようです。

ブルーキャットの尻鰭の鰭条は30本以上。チャネルは29本以下。
ブルーは尻鰭が直線的、チャネルは曲線的になっています。
http://www.tnfish.org/SpeciesFishInformation_TWRA/Images/BlueCatfishChannelCatfishBooneNegus.jpg


■過去スレ
特定外来生物 アメリカナマズ =(゚ω゚)= 02
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1299077653/
特定外来生物 アメリカナマズ =(゚ω゚)= 03
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1337764390/

■前スレ
特定外来生物 アメリカナマズ =(゚ω゚)= 04
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1345079718/

2 :名無し三平:2013/10/14(月) 19:42:15.71 0
使用タックル

推奨 竿に関しては特になし(狙うサイズによる)大きい個体が多いためある程度の竿は用意しましょう(鯉用など)
    リールはこれも特に無しですが、やはり大きい個体が多くを占める為大きめが良いかと思います。
    ラインはPEが好まれる傾向があると思います。
    針に大型太軸の物を使いましょう、(バス用ワームフックが流用しやすいと思います、餌も大きく付けやすい)

注意 リーダー(ハリス)はゴツイ物がお勧め(歯によるブレイク頻発)。ワイヤーという手もありますが、確実に食いが落ちます。
    ハリスに保護チューブを付ける方法もあります。

餌   基本的に何でもありです。臭いの強い物に反応する傾向があります、トレンドは鯖などの切身、コアジやメザシ丸掛等・・
    釣りに行く前にスーパーなどに寄りお弁当と一緒に魚の切り身などを購入すると一石二鳥です。
    バークレイから専用餌(ガルプ キャットフィッシュ・ベイトチャンクス) が発売されており、それを使うのが手軽と
    思いますが管理については要注意です(激臭の為)。


タモは必須アイテムです。魚からの粘液が大変凄い為、使用後はしっかり洗いましょう。

3 :名無し三平:2013/10/14(月) 19:42:48.28 0
お勧めタックルはこんな感じかな?

■餌釣り
ロッド:投げ竿、コンパクトロッド、バスロッド、シーバスロッド、エギングロッド
リール:2000〜4000番
ライン:ナイロン、フロロ 3〜5号 PE 1〜2号
仕掛け:胴突き仕掛け(イシモチ、スズキ用)、投げ釣り仕掛け、吸い込み、ぶっこみ
     浮き仕掛け。底ベタな魚ではないので、エサは多少底から浮かせた方がいいようです
     ※大型狙いの場合、竿はロープ等で何かに連結固定推奨です

■ルアー
ロッド:バスロッド、シーバスロッド、エギングロッド
リール:2000〜4000番
ライン:ナイロン、フロロ 3〜5号 PE 1〜2号
ルアー:トップ、シンキングミノー、ワーム(匂いつき)
フック:ワームの場合は、チヌ針3〜4号がお勧め

■時間帯
餌は昼夜あまり関係ない
ハードルアーは夜釣りが断然有利 ワームは昼でも問題なく釣れる

4 :名無し三平:2013/10/14(月) 19:43:20.24 0
e(゚ω゚;)э  煮物は美味いんだってW 良く臭いとか言ってるのは罠だからW

料理方法

@新鮮なアメリカナマズ 30〜40cm(鍋に入るサイズ)を用意する。
A背鰭胸鰭をニッパーなどで切る(怪我防止)
B塩をふってヌメリをゴシゴシ落とす。
C捌き鰓、内臓をとる。内臓を傷つけるとデローンとか中身がでてしまうので注意。
D血合いなども綺麗にとる。
E内臓の処理が終わったらe(゚ω゚;)э に沸騰したお湯をかけると皮の色がかわる。
F色が変わった皮をたわしでゴシゴシと黒チンポから白いチンポみたいな色になる。
G後は普通に麺汁などで煮れば臭みも無く実もホクホクして美味いです。

臭いは、皮とヌメリの下処理が上手く出来ていないだけe(゚ω゚;)э

蒲焼もいける
ただ捌く時 肝臓、苦玉 やぶらないようにする。
皮、ぬめりの処理はしっかりすることがポイント。
蒸してからタレを塗って炭火で遠目からあぶり焼きすると美味い。

5 :名無し三平:2013/10/14(月) 19:43:52.19 0
霞ヶ浦 水質/雨量/水位 情報
http://www.kasumi.ktr.mlit.go.jp/scripts/real/index.html

テレメータ水質 木下
http://www.river.go.jp/nrpc0306gDisp.do?officeCode=21269&obsrvtnPointCode=38&timeAxis=60

テレメータ水位 布川
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?officeCode=21269&obsrvtnPointCode=43&timeAxis=10

東京アメッシュ
http://tokyo-ame.jwa.or.jp/

6 :名無し三平:2013/10/15(火) 00:12:35.38 0
>>1


7 :名無し三平:2013/10/15(火) 00:20:57.02 0
>>1おつ。
 
小さい個体に比べて、大きい個体の方が臭いがキツい。
食べ頃サイズは30〜40cm。

8 :次回テンプレ追加希望:2013/10/15(火) 00:23:15.46 0
> タモは必須アイテムです。魚からの粘液が大変凄い為、使用後はしっかり洗いましょう。
以下に追加して…

アメリカナマズは背ビレ、胸ビレにカエシのついたトゲがあり、うっかり刺すと出血は免れません。
タモで掬った後、安全に取り出し暴れさせないために
メゴチバサミあるいはフィッシュグリップ(ヘッドが回転するタイプ)を用意した方がいいです。

さらに針ハズシのために、飲まれた時のためにもラジオペンチも持っていたほうがいいです。
針のカエシは潰すか削るの推奨。クチがブヨブヨしてるのでカエシがあると外しにくい。
ジャンプするサカナではないのでバラシはまずありません。一手間掛けるだけでかなりラクになります。

9 :名無し三平:2013/10/15(火) 00:36:23.05 0
ここのスレの人たちは鯉とかヘラとかの外道としてではなく
アメナマ本命で釣ってるわけ?

10 :名無し三平:2013/10/15(火) 00:42:41.98 0
>>9
五目釣りというか、何でも釣れたら嬉しいユルい釣りをする人と
巨大ナマズを追う!的なマニアックな人に分かれると思う。こちらはエサからして間違いなくアメナマ本命。

例外は認めます

11 :名無し三平:2013/10/15(火) 01:00:18.93 0
アメナマ本命の人から見たら
俺が鯉釣りしてるポイントは楽園だろうね・・・
鯉師にとってはアメナマ地獄だけど

12 :名無し三平:2013/10/15(火) 01:02:49.47 0
前スレ埋めようよ

13 :名無し三平:2013/10/15(火) 06:26:06.69 0
鯉釣り遠征したら、10匹中9匹アメナマだった。
多いとは聞いてたが、あんなに多いとは...
キューキュー鳴くしキモいわ!

14 :名無し三平:2013/10/15(火) 11:11:43.59 0
うちの近所の管釣りで釣れるアメナマはトゲないなぁ
怪我に考慮してそういう品種を放流してるのかな?
あとぬめりも大したことないし表面も無臭

15 :名無し三平:2013/10/15(火) 11:53:48.94 0
アメナマの釣り堀なんてものがあるのか・・・
放す前にペンチでトゲ切断してるんじゃないの

16 :名無し三平:2013/10/15(火) 11:56:39.70 0
>>14
どこなの?

17 :名無し三平:2013/10/15(火) 11:59:24.41 0
グンマーの宮城アングラーズヴィレッジってとこ

18 :名無し三平:2013/10/15(火) 14:31:53.99 0
お金払ってまでアメナマ釣りたくないなあ

19 :名無し三平:2013/10/15(火) 14:34:20.09 0
居ない地域の人は見てみたい気もするんじゃないか?

20 :名無し三平:2013/10/15(火) 15:20:47.33 0
群馬はアメナマいるぞ〜
 
エリアフィッシングとして楽しみたいだけでしょ。あそこはアメナマ以外にも色々いるしな。

21 :名無し三平:2013/10/15(火) 21:40:46.22 0
アメナマのベロがきもい

22 :名無し三平:2013/10/15(火) 21:51:43.40 0
キモイつうか顔が間抜けすぎるな。国産ナマズは可愛いのに。

23 :名無し三平:2013/10/16(水) 08:15:20.02 0
アメナマも可愛いよ

24 :名無し三平:2013/10/19(土) 19:11:03.87 0
>>22
イケメンのアメナマさんもいるぞ!

25 :名無し三平:2013/10/19(土) 19:37:51.19 0
もうしばらくアメナマの顔見てないなぁ…
寂しいのぅ…。

26 :名無し三平:2013/10/19(土) 20:26:25.02 0
>>24
キューキュー(俺、俺)

27 :名無し三平:2013/10/21(月) 20:10:53.37 0
この秋は小さいのしか釣れない」。
大きい精鋭部隊は琵琶湖鎮圧にむけて遠征中なのか?

28 :名無し三平:2013/10/21(月) 23:11:51.82 0
アメナマ「琵琶湖を押さえれば日本を取ったも同然よ!」

29 :名無し三平:2013/10/21(月) 23:33:34.21 0
ティラピア『アメナマさんは冷水強くていいっスねwwwオイラ寒くて寒くてwwwww』

30 :名無し三平:2013/10/22(火) 01:04:05.37 0
霞は完全にバスからアメナマに支配権が移ったなw
そのうちバス釣りの大会からアメナマ釣り大会になりそうだ…

31 :名無し三平:2013/10/22(火) 01:06:17.63 0
霞はブルーギルがマジでどこ行ったレベル。

32 :名無し三平:2013/10/22(火) 01:22:25.45 0
ペヘレイの方が心配だな

33 :名無し三平:2013/10/22(火) 05:54:13.28 0
>>31
ギルはバスよりヤバいとか散々言われてたのにな
どうせアメナマもその内落ち着くだろ
害魚がどうとか言う学者は嘘つきだらけだな

34 :名無し三平:2013/10/22(火) 09:12:31.77 0
ナマさんがバスギルの餌を食べちゃったから激減したのか
ナマさんがバスギルを捕食したから激減したのか
どっちなんだろう?

35 :名無し三平:2013/10/22(火) 10:45:45.46 0
ベイトの数を数えろ

36 :名無し三平:2013/10/22(火) 17:01:53.85 0
>>34
両方だと思う。アメナマの腹掻っ捌くと
いろんな種類の稚魚がどっさり出てくる

37 :名無し三平:2013/10/22(火) 18:45:17.41 0
>>33
生物の多様性が失われた状態は落ち着いてるんじゃなくて駆逐されただけだ

38 :名無し三平:2013/10/22(火) 18:53:50.37 0
居ないものが居るんだから前とはちがう、落ち着いたとかじゃないね

39 :名無し三平:2013/10/22(火) 21:17:23.07 0
>>35
8月に釣った利根川の約55cm個体胃袋明細 (18時台にミノーで釣れたヤツ)
ザリガニ×2
テナガエビ(推定)×1
モエビの類い(推定)×4位
クチボソっぽい小魚(推定)×2
たなごもしくはギル(推定)×3
推定は消化が進んで確定は不可能だが、推定は出来たもの。
ご参考までに。

40 :名無し三平:2013/10/22(火) 21:24:28.03 0
この前釣れたアメナマ、陸に上げたらバタバタ暴れて
針を自分で外しながら半分消化された小魚撒き散らしながら
自分で水に帰って行きやがった
吐き出された小魚を針に付けて投げたらすぐまたアメナマ釣れたわ
色々とすげぇ魚だなこりゃ

41 :名無し三平:2013/10/22(火) 22:20:44.67 0
>>40
自分で針を外すことはないけど、1メートル位は這って水に帰って行くよね

42 :名無し三平:2013/10/22(火) 23:11:17.56 0
まったく、いろいろ進化した魚ではあるw

43 :名無し三平:2013/10/23(水) 00:41:50.91 0
メーターオーバー釣り上げた人ってここに何人ぐらいいるんだろう?
 
ちなみに、僕は80オーバーを釣ったことがありません。

44 :名無し三平:2013/10/23(水) 12:04:17.78 0
あいつら陸上に放置しても1〜2時間は軽く生きてるよな

45 :名無し三平:2013/10/23(水) 17:17:23.42 0
>>43
オレは66cmが最高 80cmオーバーは全体の1パーセントもいないような
多いのは30cm前後かな

46 :名無し三平:2013/10/23(水) 19:23:03.76 0
>>45
30cm未満は掛からないhookを使って
自分も大体80cm overは1%くらいだと思う。
ちなみにJR土浦駅水槽の個体は約80cmだった気がする。

47 :名無し三平:2013/10/23(水) 19:42:59.43 0
ん?土浦駅にアメナマいるの?
今度行ったとき見てみよう

48 :名無し三平:2013/10/23(水) 19:52:22.04 0
全長は測ってないけど、ミノーで5,750gってのが食ってきた。グリップで掴みあげたら
重力で身体が変形して垂れまくってた・・・。きもっ!!  

49 :名無し三平:2013/10/25(金) 10:47:09.48 0
底に棲んでるのに、チチブってエサにならないのかな?
ミノーやバイブ食べる割にはチチブ喰ってるって聞かないよな。

50 :名無し三平:2013/10/25(金) 11:53:15.74 0
>>49
黒いから見辛いとか

51 :名無し三平:2013/10/25(金) 12:31:24.04 0
生息圏からすれば、岩の隙間(巣穴)に逃げ込むなど
補食されにくいのではないか

アメナマ自体視覚より嗅覚の方が優れているだろうし
猛ダッシュで追い詰めるような動きは出来ないような
気がするけど、どうなんだろうか

52 :名無し三平:2013/10/25(金) 16:47:32.31 0
隙間に逃げ込むってのが大きいかも知れんね。

自分はミノーでヒラメもやるんだが、底棲魚は目が上向いてるでしょ?だからヒラメもベタ底
よりミノーを浮かした方が食いやすい。キャットも目は上向いてるし、チチブは見にくいのかも。
エビってびっくりすると跳ね上がるけど、チチブは徹底してベタ底だしね。

53 :名無し三平:2013/10/26(土) 08:35:32.47 0
チチブが逃げる際にベタ底だから補食されない理論、なるほど、って思った。

時折アメナマ狙い本職じゃないアングラーの意見があると、目線違って面白い。

54 :名無し三平:2013/10/27(日) 17:00:43.44 0
利根川大増水したうえに泥濁り、水温低下の三重苦で坊主だ…。

55 :名無し三平:2013/10/28(月) 12:32:09.61 0
霞か常陸利根川行けばいいよ。

56 :名無し三平:2013/10/29(火) 01:29:08.00 0
利根川の水温かなり下がったね

ハゼも釣れなくなった

57 :名無し三平:2013/10/29(火) 17:35:43.25 0
>>56
木下で水温14℃〜15℃だからかなり活性が落ちてるでしょう。
20℃超えると元気モリモリな気がする。

58 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:07:41.67 0
よしこれで落ち着いて鯉釣りできる

59 :名無し三平:2013/10/30(水) 23:14:19.36 0
アメナマ「鯉餌うめぇwww」

60 :名無し三平:2013/11/02(土) 11:15:05.05 0
コンビニのおでんでも釣れる
外来種なのに和食もいけるグルメなんだな

61 :名無し三平:2013/11/02(土) 12:04:22.60 0
seiyuの98円のシュウマイでもつれた

62 :名無し三平:2013/11/02(土) 12:57:03.01 0
はなくそ半年かけて丸めてスモモくらいの大きさにまるめたら入れ食いだった

63 :名無し三平:2013/11/02(土) 16:52:32.45 0
アメナマ狙って釣る奴の気が知れん
一体何が楽しいんだい?
嫌味じゃなく好奇心から

64 :名無し三平:2013/11/02(土) 16:55:01.50 0
>>63
お手軽簡単デカイからじゃん?

65 :名無し三平:2013/11/02(土) 18:06:11.33 0
釣れれば何でも良い派だからかな

66 :名無し三平:2013/11/02(土) 18:36:18.76 0
・・・。農業研修生などのおかず食材として。息抜き兼趣味、の一挙両得。

67 :名無し三平:2013/11/02(土) 18:47:50.42 0
>>63
アメリカナマズって淡水の王者でしょ
戦闘力と繁殖力は他の追随を許さないっ!
アリゲーターガーやピラルクから日本の湖や河川を守れる唯一の魚
手軽なエサで釣りを楽しめるのが良い!

68 :名無し三平:2013/11/02(土) 22:55:47.52 0
マグロの血合い、最狂

69 :名無し三平:2013/11/03(日) 21:27:05.86 0
>>63
お手軽な装備で60センチ以上の魚がコンスタントに釣れる上
メーターオーバーも夢ではないからね。

70 :名無し三平:2013/11/04(月) 08:18:51.08 0
安い万能のタックルで簡単に釣れるから初心者に釣らせるのは良いと思います。
釣ったらもちろん駆除します。増えすぎて、鮒釣れないから。

71 :名無し三平:2013/11/04(月) 17:56:16.44 0
確かにお手軽コンパクトロッドセット(\1,980位)で60cmオーバー
ねらえるのはアメナマさんの魅力だよね

交通費は別として\3,000-の予算でかなり楽しめる

72 :名無し三平:2013/11/04(月) 19:12:42.37 0
確かに、デカいのに持ってかれてもそう痛くないんだが
霞にはいくつそんなタックルが沈んでるんだ?

岸辺に転がしておくだけだから
ドラグ全開でも対処しきれないのかね

73 :名無し三平:2013/11/04(月) 20:12:14.00 0
ラインがパッツンした衝撃で2ピースの穂先部分だけ彼方にぶっ飛んで行った事はある
もちろん回収は出来ていない

74 :名無し三平:2013/11/05(火) 18:29:45.82 0
トゲと泥臭さがなけりゃ最高なんだけどなぁ

75 :名無し三平:2013/11/05(火) 19:16:28.37 0
行ってきた、糞寒かった
何とか一匹は釣り上げた
今年のナマ釣りは今回で終了する事にします。

76 :名無し三平:2013/11/05(火) 19:25:11.17 0
お疲れ様でした

77 :名無し三平:2013/11/05(火) 20:33:34.76 0
>>75
うpしてよ

78 :名無し三平:2013/11/05(火) 20:43:28.15 0
もうアメナマ釣り止めるの?今月一杯はコンスタントに釣れますよ。
ジャコワンドとか妙義水道など浚渫されてるところ、土浦港・新港などは狙い目。
足場が良い所なら小野川の125号線より下流域ね。いろんな魚釣るならここはマジお勧めですよ。
その代わり、リリースするなよ。

79 :名無し三平:2013/11/07(木) 14:23:26.65 0
福島県だが74が最大。
寒くなってきたし今週末がラストと決めて、生餌でやってくるわ。

80 :名無し三平:2013/11/07(木) 18:54:09.55 0
>>79
貴兄の健闘を心より祈る!
何処の空の下で釣りをしようとも
心は常にアメリカナマズと共にあり!

福島の行政はウチダザリガニ対策で
アメナマ放流して欲しいです
桧原湖も制圧だ!

81 :名無し三平:2013/11/07(木) 19:43:33.27 0
>>80
ふざけんな!

82 :名無し三平:2013/11/07(木) 19:54:44.05 0
そこはニホンナマズで。

83 :名無し三平:2013/11/09(土) 10:45:56.87 0
アメナマさん、また来年もよろしく

84 :名無し三平:2013/11/09(土) 15:22:21.75 0
         ,イ     ,イ
         ! l     | | ______
         ヽ\  _,ィ |´:::::::::::_::::_::_:::::\::
          \ヾ´ | .|::::::::::::::::::::ー二、::::`ヽ、:::
  ⌒`ヽ、_   /  ̄ ``ヽ::::::::::::::::::((●):::::::::::::ヽ、:
     `ー-、`ーl /´^``  ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、 
>>83       ̄| l,.-----  |         :::::::::::、:
 こちらこそ    人     ,ィ`ヽ、      ::::::::::::
 よろしく     / /フ/、フノ´/ /`ヽ、ヽ     :::::::::::::|
        /./// //、/ /   ヽ\       :::::::::::::|
          l !.Y  l/ / /、    ヽヽ   _::::_:::'::::/
        | |    /./  `ー-、_  :::::__,.-‐イ
        |.|    //     /  | |ヽ、__  |
        l.|   〃   /   ,リ   |   ヽ、\
        |′ ′  /  ,′ ,′ ,′ノ    ヽ、  ヽ
              ー----、___/       ヽ、__|

85 :名無し三平:2013/11/09(土) 17:08:26.57 0
なにこの終わりみたいな感じww

寂しいじゃんよ!

86 :名無し三平:2013/11/09(土) 18:24:49.73 0
ナマズたべてみようかな

87 :名無し三平:2013/11/09(土) 18:37:35.83 0
>>84
なんでAAがあるんだよww

88 :名無し三平:2013/11/09(土) 19:01:20.19 0
職人さんですねー!

89 :名無し三平:2013/11/09(土) 21:13:09.19 0
微妙に修正しました
         ,イ     ,イ
         ! l     | | ______
         ヽ\  _,ィ |´:::::::::::_::::_::_:::::\::
          \ヾ´ | .|::::::::::::::::::::ー二、::::`ヽ、:::
  ⌒`ヽ、_   /  ̄ ``ヽ::::::::::::::::::((●):::::::::::::ヽ、:
     `ー-、`ーl /´^``  ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、 
>>83       ̄| l,.-----  |         :::::::::::、:
 こちらこそ   ノ 人     ,ィ`ヽ、      ::::::::::::
 よろしく    / /フ/、フノ´/ /`ヽ、ヽ       :::::::::::::|
        /./// //、/ /   ヽ\       :::::::::::::|
          l !.Y  l/ / /、    ヽヽ   _::::_:::'::::/
        | |    /./  `ー-、_  :::::__,.-‐イ
        |.|    //     /  | |ヽ、__  |
        l.|   〃   /   ,リ   |   ヽ、\
        |′ ′  /  ,′ ,′ ,′ノ    ヽ、  ヽ
              ー----、___/       ヽ、__|

90 :名無し三平:2013/11/09(土) 22:34:04.31 0
霞ヶ浦まだまだアメナマ釣れるぞ
アメナマ釣りに行ったわけじゃないんだけどな
http://i.imgur.com/ZB5K2FX.jpg

91 :名無し三平:2013/11/09(土) 22:54:06.13 O
東京都内の中川と江戸川ってそんなにアメナマ釣れるの?
噂でめっちゃ釣れるって聞いた

92 :名無し三平:2013/11/10(日) 00:08:05.41 0
一雨ごとに寒くなるな
アメナマさんも冬支度か

93 :名無し三平:2013/11/10(日) 12:08:10.29 0
寒くなるとアメナマの活性は落ちるだろうけど、
バスやスズキみたいに一発大物が期待できそう。

94 :名無し三平:2013/11/13(水) 12:52:19.68 0
霞ヶ浦水温 14.9℃ 木下水温 14.0℃
深場がねらい目かなぁ

95 :名無し三平:2013/11/18(月) 21:57:33.96 0
みんなも冬ごもり〜?

96 :名無し三平:2013/11/19(火) 09:39:47.40 0
瀬田川と琵琶湖でチャネルキャットとれて話題になったの去年だったと思うが
もう淀川水系どこでも釣れるようになってるのかな?

97 :名無し三平:2013/11/20(水) 16:53:49.93 0
多摩川では他の外来種に負けてるようですね
頑張って下さい>アメナマさん

98 :名無し三平:2013/11/20(水) 17:26:48.33 0
多分多摩川じゃ、台風の出水に耐えられないよ
ダムでもほとんど流される

繁殖してもせいぜいスモール程度だろうね

99 :名無し三平:2013/11/20(水) 19:24:04.86 0
>>97
頑張らなくていいよ
つーか頑張るんじゃねえよ!!
なに考えてんだオマエ

100 :名無し三平:2013/11/20(水) 20:06:07.59 O
アメリカ崩壊滅亡!

101 :名無し三平:2013/11/24(日) 01:18:55.04 0
アメリカナマズゲームを肯定的にとらえた釣りの本が出たとしたら、
最初の章で「アメリカナマズとは?」という題があって、
アメリカの旗を持ったアメナマのイラストが入っていそう。

102 :名無し三平:2013/11/24(日) 09:13:22.37 0
アメナマくらぶが発刊されるときいて

103 :名無し三平:2013/11/24(日) 16:54:29.12 0
早く隅田川まで来てくれなかなぁ
昼休みにアメリカナマズ釣りなんて最高じゃん!

104 :名無し三平:2013/11/24(日) 19:31:36.49 0
生態系考えろ。

105 :名無し三平:2013/11/24(日) 22:54:48.22 0
アメナマーなお前ら

106 :名無し三平:2013/11/26(火) 10:57:40.36 0
霞ヶ浦は本当にナマズだらけになっちまったからな
生態系の頂点を掌握した上に生息数が最大という見事な逆ピラミッド型
他の水系で釣れて欲しいとか抜かす奴は霞ヶ浦でナマズ「以外」を狙ってみれば絶望的状況なのがわかると思う

107 :名無し三平:2013/11/26(火) 12:00:18.76 0
春まで待ってろ……駆逐してやる! この世から……一匹残らず!

108 :名無し三平:2013/11/26(火) 12:27:36.70 0
霞ヶ浦はめぼしいエサがなくなったのか、夏場のシャローだと30センチぐらいのボラを
50センチぐらいのナマズが追いかけてるからな。

109 :名無し三平:2013/11/26(火) 16:53:38.40 0
最後はアメナマだけになって
アメナマ同士で共食いして
アメナマもいなくなって
何もいない死の湖になる

110 :名無し三平:2013/11/26(火) 21:27:12.29 0
最近釣れないから農業研修生にタンパク質が不足してんだよな・・・。レンギョは狙って釣れないシナ・・。(意味深)

111 :名無し三平:2013/11/26(火) 23:13:35.48 0
>>109
それが一番怖いな。
生息数が減ってきたら生き残りで近親交配を繰り返して血が濃くなって、劣勢遺伝が増えて自然消滅。
霞ヶ浦はただの巨大水溜りに。

112 :名無し三平:2013/11/26(火) 23:23:00.89 0
繰り返す霞は何度でも繰り返す

113 :名無し三平:2013/11/27(水) 00:06:51.42 0
共食いして鰓ピックで内臓破裂して共倒れだろ

アホな結末

114 :名無し三平:2013/11/27(水) 00:09:35.04 0
アメナマがいなくなったら、他から移住してきたフナやら鯉やらが増えるんじゃないかね
俺はフナ釣り好きだからそうなっても何も困る事は無いけど

115 :名無し三平:2013/11/27(水) 09:14:19.34 0
先日金魚の生餌でやってみたけど、なんの反応もなかったよ。
スモールでもかかればよかったのにな。

116 :名無し三平:2013/11/27(水) 20:57:24.79 0
アメナマ釣りたいんだけど塩分濃い目の汽水とかでも居るもんなのかなー。

117 :名無し三平:2013/11/27(水) 22:11:41.45 0
逆水門より下でも釣れるよ。でも、流石に数は少なくなる。

118 :名無し三平:2013/11/27(水) 23:45:45.42 0
汽水にはそれほど強くない印象。
そのおかげか、ブラックバスが海近くまで避難してるみたいで
波崎港のすぐそばでハゼ釣ってたら2匹釣れた。

119 :名無し三平:2013/11/28(木) 01:02:10.06 0
ブラックバスは海に下るからな

120 :名無し三平:2013/11/28(木) 22:05:29.81 0
ブラックバスの降海型がシーバス

121 :名無し三平:2013/11/29(金) 06:28:56.76 0
さ、さ、・・・。
サクラバス??

122 :名無し三平:2013/11/29(金) 08:57:02.42 0
さくら、兄ちゃんはな
陸は似合わないんだよ

大海原に帰るわ

123 :名無し三平:2013/11/29(金) 10:23:38.72 O
お腹すいた!
死にたい!

124 :名無し三平:2013/11/29(金) 16:54:14.07 0
ナマズでも食って来い

125 :名無し三平:2013/11/30(土) 15:21:54.33 0
ここで
行方バーガーのCM

126 :名無し三平:2013/11/30(土) 17:04:31.11 0
行方バーガーって実在?

127 :名無し三平:2013/11/30(土) 17:41:58.00 0
鯉釣り行ったらアメナマ釣れたよ
70センチくらい。黒くて太かったよ
http://i.imgur.com/FG9VGf6.jpg

128 :名無し三平:2013/11/30(土) 18:05:22.97 0
これはいいアメナマ
もふもふしたい

129 :名無し三平:2013/11/30(土) 21:14:20.29 0
行方バーガー、実在だよ。食ったことあるし。
マックよりよっぽど旨い。味、価格はモスと同じくらいかな?

130 :名無し三平:2013/11/30(土) 21:33:40.77 0
玉造の道の駅だっけ?
いつも北浦に釣りに行った帰りに寄って
アメナマバーガー食べようと思うんだけど
結局帰りが遅くなって道の駅しまってるんだよな

131 :名無し三平:2013/12/01(日) 00:19:37.21 0
うーん、食べてみたい!

132 :名無し三平:2013/12/01(日) 04:34:08.98 0
>>127
これは羨ましい

133 :名無し三平:2013/12/01(日) 11:38:24.80 0
今季は諦めたんだけど、春は利根川、霞ヶ浦当たりだと開始どの位?
GWには釣れる?
その前に行方バーガー食いには行きそうだけど。

134 :名無し三平:2013/12/01(日) 12:04:54.02 0
>>133
アメナマも冬場の寒いときは一発大型あるよ?
ちなみに>>127は花室川で釣りました

135 :名無し三平:2013/12/01(日) 18:44:26.59 0
風裏の深場狙いなら通年行けるんだ。堤防風除けにして正月休み退屈しのぎでやってみようかな?

136 :名無し三平:2013/12/04(水) 20:17:58.85 0
正月休みってやることないからな〜
コンパクトロッド数本だして日向ぼっこもいいネ。

137 :名無し三平:2013/12/05(木) 21:35:10.72 0
冬経験者の上級者にお伺いします。
エサは夏と変えた方が良いですか?冬初めてでよくわかりません。
個人的にはグルテン強めのペレット系グル団子エサを考えてます。
寄せと餌持ちの両にらみ出来るように。
それとも生餌でもいけるもんでしょうか?

138 :名無し三平:2013/12/05(木) 23:29:53.18 0
>>137
寒い時は鶏レバーが強かったよ。

139 :名無し三平:2013/12/08(日) 18:25:40.94 0
でかいアメナマ釣ったよ
先週と同じ場所
http://i.imgur.com/R5l7QuC.jpg

140 :名無し三平:2013/12/08(日) 20:19:51.03 0
>>137
ミミズで釣れるよ

141 :名無し三平:2013/12/09(月) 00:18:03.07 0
>>139
餌はなんですか?

142 :名無し三平:2013/12/09(月) 08:35:41.88 0
まだ釣れるんだぁ

143 :名無し三平:2013/12/09(月) 10:30:49.55 0
>>141
ミミズだよ

144 :名無し三平:2013/12/14(土) 20:45:39.63 0
霞ヶ浦もまだアメナマ釣れる
水深1mくらいの場所だよ
エサは丸めた食パン
http://i.imgur.com/ayOcBwm.jpg

145 :名無し三平:2013/12/14(土) 21:10:54.78 0
あぁ〜この魚体を見ると釣りに行きたくなってくるなぁ
でも、釣れる釣れない以前に寒くてやってられないんだよなぁ
早く暖かくならねえかなぁ

146 :名無し三平:2013/12/14(土) 22:26:46.12 0
>>144
なんだろう。このアングルw
寝てるだろこれw

147 :名無し三平:2013/12/16(月) 10:50:05.44 0
>>144
  _,,..,,,,_
/ ,' 3  `ヽーっ
l   ⊃ ⌒_つ
`'ー---‐'''''"
こいつっぽさある。

148 :名無し三平:2013/12/16(月) 13:41:28.80 0
>>144
これで何センチ?

149 :名無し三平:2013/12/17(火) 21:47:34.88 0
>>148
ごめん測ってない
たぶん60cmくらい

150 :名無し三平:2013/12/28(土) 16:10:30.83 0
    ∧,,∧   ∧,,∧
  .  ( ○ ) ( ☆ )   良い子のみんな!
   /|   ∞l  l∞  |ヘ .. (以下略
  .んし-一J  しー-J 

151 :名無し三平:2013/12/28(土) 16:56:57.94 0
何処か暖かいアメナマ釣れる場所知ってる?

152 :名無し三平:2013/12/28(土) 17:08:08.82 0
アイスとかホットとか種類があるのか

153 :名無し三平:2013/12/28(土) 18:14:19.13 0
>>151
あん?
土浦港の温排水排水口がなんだって?

154 :名無し三平:2013/12/28(土) 18:27:23.02 0
いくら水が温かろうが、風が冷たいからワシは行けん!行けんぞ!

155 :名無し三平:2013/12/28(土) 20:09:23.09 0
>>154
餌 用意しろよ

156 :名無し三平:2013/12/28(土) 22:52:38.97 0
暖かいところで釣りたいなら
春まで待つしかない
いま時期はどうしたって寒いよ

157 :名無し三平:2013/12/28(土) 22:54:47.95 0
何々?クルマ横付け出来る土浦港が何だって?

158 :名無し三平:2013/12/28(土) 23:31:21.28 0
ドア開けながら釣りをして、うっかりドア閉めて竿をぶち折った私が来ましたよ

159 :名無し三平:2013/12/29(日) 17:03:33.67 0
中国人の農業研修生が腹減らしてるから釣ってこようと思ったが釣れなかった・・・。in 北浦

160 :名無し三平:2013/12/29(日) 19:31:46.26 0
>>151
利根浄化センター排水路等同でしょうか?

161 :名無し三平:2013/12/31(火) 03:07:45.37 0
>>159
>>159
そこは霞ヶ浦行けよ

162 :名無し三平:2014/01/01(水) 09:31:58.37 O
ケーブルテレビの釣り番組でティラピア釣ってリリースしてる馬鹿アングラーがいた。まじ死んでくれと思った

163 :名無し三平:2014/01/01(水) 09:39:35.25 0
でんわw

164 :名無し三平:2014/01/10(金) 01:01:11.64 0
>>156
あと2ヶ月で、シーズン開幕だ。

165 :名無し三平:2014/01/10(金) 13:20:28.59 0
川とか久しく行ってないけど、面白そうだから春になったら試しに江戸川行ってみるわ。

166 :名無し三平:2014/01/10(金) 13:43:03.80 0
今年の第一匹目
http://imgur.com/aCvT9LA

167 :名無し三平:2014/01/10(金) 13:57:32.15 0
流石エルフ
良い仕事するな

168 :名無し三平:2014/01/10(金) 19:48:07.39 0
うまそうだ

169 :名無し三平:2014/01/10(金) 22:45:07.32 0
>>166
霞ヶ浦ですか?
利根川ではないよね?
まさか北米?
1月に釣れるのは驚きました。

170 :166:2014/01/10(金) 23:45:22.36 0
>>169
利根川だよ。
1/4 16:42撮影

昼過ぎから始めて明るいうちは全然アタリもなかったけど、日没直前にコイツが釣れた。
その後立て続けに20〜30cmくらいのが3匹釣れたよ。
エサはイカの塩辛です。

171 :名無し三平:2014/01/11(土) 00:36:54.87 0
>>170
アメナマ釣りに行ったの?
それとも鯉かなにかの外道?

172 :名無し三平:2014/01/11(土) 00:39:58.03 0
餌がイカの塩辛だからアメナマ本命やろ

173 :166:2014/01/11(土) 00:51:22.68 0
本命は鯉なんだけど、ブッコんだ後は別なタックルでアメナマ釣りやってるんで外道ってわけじゃないよー
塩辛は針持ちいいし、コンビニでも売ってるし、それなりに釣れるし、割り箸つかえば手が汚れないしオススメ。

174 :名無し三平:2014/01/12(日) 00:47:43.46 0
割りばしで針に刺すのムズイ
かじかんで手でやるのもおぼつかない季節

175 :名無し三平:2014/01/12(日) 01:23:50.23 0
>>172
イカ塩辛を鯉釣りの食わせ餌に使う人もいるよ

176 :名無し三平:2014/01/12(日) 02:20:21.12 0
そうだったんか、スイカで狙ってる人もおったし
鯉は何でも食うんやな

177 :名無し三平:2014/01/15(水) 11:34:44.31 0
北浦で鯉釣りしてきた
ミミズ餌にしたんで普段ならアメナマ爆釣するんだけど
この寒さ流石にアメナマまったく掛からないね
本命の鯉が釣れたよ

178 :名無し三平:2014/01/15(水) 11:50:01.56 0
なぜか淋しげな>>177であった

179 :名無し三平:2014/01/17(金) 21:37:21.38 0
>>153
土浦港の温排水って下水処理場のとこですか?

180 :名無し三平:2014/01/21(火) 14:43:07.41 0
>>103
隅田川はけっこう釣れるぞ

181 :名無し三平:2014/01/28(火) 08:41:15.87 0
>>180

荒川から分岐してるから岩淵水門あたりならありえるかも

はやく水神大橋まで来て下さい>アメナマさん

182 :名無し三平:2014/02/13(木) 12:51:03.66 0
>>180
どこらへんで?

183 :名無し三平:2014/02/22(土) 17:37:25.04 0
印旛沼でも釣れてるらしいから、そろそろ新川にも来てくれますかね?

184 :名無し三平:2014/02/22(土) 18:55:04.47 O
アメナマにきてほしいとか、マジで基地外

185 :名無し三平:2014/02/22(土) 21:39:57.22 0
184に禿同だな。

186 :名無し三平:2014/02/23(日) 01:54:04.88 0
浦和あたりの見沼代用水でも釣れるとか

187 :名無し三平:2014/02/23(日) 11:31:29.55 0
てす

188 :名無し三平:2014/02/23(日) 12:19:08.88 0
>>186
東京 国分寺辺りにもいるらしい

http://achipan.exblog.jp/16574893

189 :名無し三平:2014/02/23(日) 15:36:42.25 O
お前ら釣ったら殺すか食うかしろよ

俺は食った
味わいはそんな無かったが、まあ新鮮なうちならスーパーに並ぶようなのよりマシな白身のフライが出来上がるぞ

190 :名無し三平:2014/02/23(日) 23:03:47.58 0
霞のアメナマ食っても大丈夫なのかな

191 :名無し三平:2014/02/23(日) 23:31:26.42 0
>>188
近所のおっさんに愛嬌振舞ってパンくずとか貰ってるのかな

行方にいるアメコウ共は観光船の客に鯉と一緒に寄っていって口パクしてるからな。

192 :名無し三平:2014/02/24(月) 00:31:23.91 0
小さいのならいいが、デカいのがガブガブしてきたら軽くホラーだなw

193 :名無し三平:2014/02/24(月) 14:03:02.58 O
>>190
ただちに影響は無い(キリッ

194 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:53:34.79 0
思い込みってすごいって思うのがさ
実際汚い川で取れたアメナマだって皮を除けばマジでうまいよ
汚い川で取れたアメナマはマズイとか言ってる奴を高級料亭に連れてって、
アメナマの刺身を「真鯛の刺身です」とか言って食べさせたいわ
絶対うまいうまいとか言って食うと思う

195 :名無し三平:2014/02/26(水) 01:01:36.18 0
>>194
さすがにドブ臭くて気が付くんじゃない?

196 :名無し三平:2014/02/26(水) 01:32:14.93 0
>>194
結構流れがある花室川のアメナマでもケミカル臭が酷かったよ。
最低でも透き通った水じゃないと無理だろ。

197 :名無し三平:2014/02/26(水) 10:14:14.95 0
ttp://portal.nifty.com/kiji/140224163386_1.htm
これは鯉だけど臭くないそうだ

198 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:25:42.72 0
>>197
霞、北浦と比べれば十分綺麗なところで取ってると思う。

199 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:50:04.08 0
河童って食えるの?

200 :名無し三平:2014/02/27(木) 16:05:00.56 0
関西でアメナマ釣りたいけど琵琶湖〜宇治川だけは勘弁してくれ
バス釣りする俺でもバスギルの全滅を願う聖域なんだ

201 :名無し三平:2014/02/27(木) 17:43:40.51 0
>>200
お前やってることと矛盾してる

202 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:09:31.77 O
>>194
臭さの問題じゃなく刺身は危ないくないか?

北浦のアメナマを捌いて食べたけど、皮さえ取れば何の問題もなく食べられるよね
近所の川で釣ったウナギの時も皮の扱いにかなり気を付けた
皮さえどうにかすりゃ臭いなんぞ無いね

203 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:16:22.09 0
皮剥かないと臭いのは良くわかってるだろ

204 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:28:36.47 0
>>201
矛盾しねーよ
バスがいるからバス釣りしてるだけで駆除にも賛成だし日本から居なくすることができるならその方がいいに決まってる

205 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:00:12.06 0
まあ、俺は皮さえ剥げばちょっと汚れた川の魚も美味しく食べれるとは思ってるが
一方でドブ川で魚取ったんなら1週間くらい泥抜きして食べてみたいと思うのも事実
外来生物法がなきゃ生け捕りして1週間くらい庭で赤ちゃん用プールにでもアメナマ入れて
食いまくってやるのに

206 :名無し三平:2014/02/27(木) 23:25:33.25 0
>>204
そもそも
バスがこれだけ増えた理由はなぜ?
釣り人が各地に放流したからじゃないの?

アメナマは養殖棚から脱走したんだよね

207 :名無し三平:2014/02/28(金) 00:38:01.82 0
>>182
荒川と隣接して流れてるあたりならどこでも釣れる。
ただし夜釣。
ミミズとかザリガニのブッコミで外道として必ず釣れる。

208 :名無し三平:2014/02/28(金) 01:06:00.19 O
>>207
ミミズやザリガニを餌にして何を狙っているのか気になる

209 :名無し三平:2014/02/28(金) 01:26:03.85 0
鯉だろ

210 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:11:30.87 0
鰻だろ

211 :名無し三平:2014/02/28(金) 13:33:11.87 0
もう釣れだした?
まだ釣れない?

212 :名無し三平:2014/02/28(金) 18:05:17.57 0
>>206
バスギルはゲリラ放流もあったけど、全国拡散したのは稚鮎なんかの放流に混ざってたんだよ。

213 :名無し三平:2014/02/28(金) 18:07:18.80 0
バスギルは日本の魚を絶滅させようとするチョンが放流した

214 :名無し三平:2014/02/28(金) 18:41:37.11 0
                ζ     (⌒Y⌒Y⌒) ____
            / ̄ ̄ ̄ ̄\/\__//∵∴∵∴\
           /         \/     \,∴∵∴∵∴\
           /\   ⌒  ⌒  |⌒   ⌒ \ /   \|
           |||||||   ( 。)  ( 。)| ( 。)  ( 。) | ( 。)  ( 。)|
           (6-------◯⌒つ |     つ  |    つ  |
           |    _||||||||| | ____ | ___ |
        ,____/\ / \_/ /  \_/ /   \_/ / ほほう?
     r'"ヽ   t、  \____/\____/.\____/ それで?それで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''

215 :名無し三平:2014/02/28(金) 21:26:43.10 0
餌は焼肉でも釣れますか?

216 :名無し三平:2014/02/28(金) 21:59:50.35 0
やかなくてもいいんじゃね

217 :名無し三平:2014/02/28(金) 22:18:43.95 0
焼かない方が釣れる

218 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:08:08.83 0
牛肉より豚肉の方が釣れたような気がする

219 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:00:57.94 0
生肉触りたくないんで焼いてあった方がいいんですが、ダメですか?

220 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:34:40.01 0
>>219
ダメではないよ
苦手なら食肉加工品を餌にしたら?

221 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:43:06.05 0
>>219
前スレから
参考にしる

850 :名無し三平 :sage :2013/09/05(木) 21:15:34.06 0
エサは色々試したけど結果はこんな感じ。
場所は北利根川

コーン:そこそこ釣れる
イカの塩辛:爆釣
小アジと小イワシ:釣れるけど骨だけ残して食われること多い
レバー:意外と釣れない
チーカマ:反応薄い
ミミズ:爆釣
ゴカイとアオイソ:よく釣れる
タニシ:軽く潰して使うとよく釣れる
ボイリー:まあまあ釣れるけどすぐボロボロにされる
パン、お麩:溶けた
魚肉ソーセージ:反応薄い
漬物:無視

222 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:27:30.57 0
>>221
パンは握って固めれば釣れる

223 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:28:53.91 0
そろそろシーズン開始みたいだしこのスレ見てたら釣りに行きたくなってきたよ
近所だから桜川で釣りたいんだけどどのくらい上流まで釣れるかな?
やっぱり霞ヶ浦に近い方がよく釣れるんだろうけど

224 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:56:37.10 0
温排水入ってる隣の川じゃだめ?

225 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:32:43.09 0
>>224
やっぱし温排水入ってるくらいまで下らないとだめかな?
つくばの大学近くに住んでるからその辺でも釣れるならぶらっと自転車で釣りに行きたかったんだけど

226 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:41:57.45 0
水郷橋の辺りでも釣ったから何処にでも居るんじゃね?

227 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:25:27.02 0
>>225
桜川なら筑波大学の近くで釣れるよ
ただ今の時期は釣れるか分からない

228 :名無し三平:2014/03/07(金) 00:35:06.32 0
貧乏学生時代
貴重なタンパク源でした

229 :名無し三平:2014/03/07(金) 12:45:52.67 0
まだ寒いからなあ…特に今年は。
桜が咲くまで待ってもいいような

230 :名無し三平:2014/03/07(金) 15:22:55.01 0
>>227
この辺でも釣れるんだね〜thx
あったかい日狙って夏の予行演習のつもりで繰り出してみるか

231 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:20:35.50 0
>>229
http://youtu.be/Z2BN9X2gw2s

アメリカでは冬でも釣れるみたい。
場所?はワシントン州らしいから、樺太位の緯度の場所みたい。

日本にいるのはカリフォルニアから来た種苗だから
冬の低水温は苦手かもしれない。

寒さに強そうな北の方の種苗が導入されていたら
今時期でも釣れるかもね。

232 :名無し三平:2014/03/09(日) 01:40:06.32 0
本日、18:30〜23:30まで頑張ったがボウズで終了。
仕掛けはセイゴ用の胴付3本針。餌は生イワシの切り身。
グンマーはまだシブいようでっせ。。。

233 :名無し三平:2014/03/10(月) 12:23:01.88 0
ぼちぼち試しに江戸川でも行くかと思ったが風が強いな。

234 :あああ:2014/03/15(土) 00:06:06.61 0
そろそろアメリカナマズ釣れないかね。今年なまず釣ったやつ、場所と餌を教えてくれ。

235 :名無し三平:2014/03/15(土) 00:46:18.32 0
利根川でイカの塩辛

236 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:12:21.83 0
去年の今頃、このスレ住人で
新川で釣ったボラを切り身にしてデカいアメナマ釣りあげた達人いたな。
温排水の流れ込みだったかな?

237 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:03:28.41 0


238 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:05:29.39 0


239 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:11:18.50 0


240 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:49:37.34 O
(*´ω`*)

241 :名無し三平:2014/03/18(火) 16:46:40.23 0
よぉ〜し! 水温が上げってきたぞ!
アメナマさん待ってろよ〜

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)