5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノの磯竿どうよ?9本目

1 :名無し三平:2013/11/18(月) 20:59:51.15 0
使用感・他の竿との比較などなど、
シマノユーザの方いろいろ語ってください。

※前スレ埋めてから使ってください


【過去スレ】  シマノの磯竿どうよ?
01:http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1131801386/
02:http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1161141035/
03:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1191506163/
04:http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1223947471/
05:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1259496390/
06:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1302766940/
07:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1318369189/
08:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1331152907/

2 :名無し三平:2013/11/18(月) 23:27:03.63 0
今だ!!2GET!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズサーーーーーッ

3 :名無し三平:2013/11/19(火) 09:47:06.27 0
9スレ目だしそろそろ評価のまとめを作ってほしい

4 :名無し三平:2013/11/19(火) 10:32:26.58 0
だいたいデクストラルでコナガ釣って満足してるヤツにゲーバー必要ないだろう
コナガにはコナガの竿があるだろう。ゲーバーは50センチ前後のオナガロッドだろうに

5 :名無し三平:2013/11/19(火) 13:49:04.52 I
ホリデー磯ばっか使ってていきなりDXRエアチューンを買ったけど素人の僕でも明らかにいい竿だということがわかります
高いのはやっぱりいいね

6 :名無し三平:2013/11/19(火) 15:17:48.83 0
逆にイソリミテッドやFBばっか使ってていきなりホリデー使っても案外イイモんだなぁと感じる事もできます
安いのもいいね

7 :名無し三平:2013/11/19(火) 15:58:13.26 0
俺はホリデーよりラフィーネ進めるけどな〜〜
あれはいい竿だよ。

8 :名無し三平:2013/11/19(火) 22:51:20.76 0
3号で遠投ではないタイプで、夜の大物に対処できそうなのは?
候補はホリデーなんだが、他にもう少し価格が上だけど、コストパフォーマンスは
いいってやつがいいのだが

9 :名無し三平:2013/11/19(火) 23:46:54.90 0
>>8
ラディックスなんかどうだろうか。

10 :名無し三平:2013/11/20(水) 07:28:51.23 0
ラディックスisoね。ホリデーの一つグレード上のやつなんだっけな。
ありがとう、検討してみるよ

11 :名無し三平:2013/11/20(水) 20:59:09.03 0
FIREBLOOD Onaga 
伝説の名刀を思わせる快心の斬れ。 平和卓也
寒いわー アホか 60釣ってからそのキャッチコピー使え
サギ師商法のシマノにはほんま困ったもんだ><

12 :名無し三平:2013/11/20(水) 22:40:27.22 0
二年遅れの後だしジャンケンで負けてほしくない
結果も出して欲しかった

13 :名無し三平:2013/11/21(木) 00:14:22.48 0
耐震住宅って詐欺だよな。
震度7も経験せずに売ってるんだぜ?

14 :名無し三平:2013/11/21(木) 10:23:12.76 0
13 まったくだ!FBっと一緒だ!

15 :名無し三平:2013/11/21(木) 11:18:08.78 0
デカオナガが掛かって竿が折れたらクレームに出していいよねコレ!

16 :名無し三平:2013/11/21(木) 11:22:54.65 0
魚で折れるわけねーだろ

17 :名無し三平:2013/11/21(木) 11:45:02.74 0
そのうちシマノもTV通じてスーツ姿の2人が「すみませんでした」と頭下げるシーンが流れるんだろうな。

18 :名無し三平:2013/11/21(木) 14:36:47.20 0
ギソウバードとかグランドブラジャーみたいな名前にすれば良かったのにね

19 :名無し三平:2013/11/21(木) 15:34:33.64 O
立てやすくて、熨されにくくて、強靭さを求めるとシマノの技術ではあの重さになったということだね
金がアテンダーUと使い比べたいもんだ

20 :名無し三平:2013/11/21(木) 15:36:02.37 O
立てやすくて、熨されにくくて、強靭さを求めるとシマノの技術ではあの重さになったということだね
金があったらアテンダーUと使い比べたいもんだ

21 :名無し三平:2013/11/21(木) 18:23:55.27 0
江頭さんが中泊で釣りしよるぜ、シマノTV。

22 :名無し三平:2013/11/21(木) 18:59:08.26 0
江頭は小物バスターだからな。

23 :名無し三平:2013/11/21(木) 21:03:27.98 0
>>19
確かにシマノの技術ではあの重さになるのでしょう
ただアテンダーUも酷いものです、ゼロサムに到底及ばない粘りとパワーしかないのにあの重さですからね
設計が雰囲気作りだけのあの稔ですから仕方ないのかもしれませんがね
稔も能書きばかり垂れないで、青田氏のように尾長60オーバーを300は釣って欲しいものですね

24 :名無し三平:2013/11/21(木) 21:49:26.78 O
>>23
青田さんの、本当かどうかは知らんが、ロクマル尾長300のうち、日新製銀河で取ったのは5もないんじゃないかな
大半は古きよき時代にごっついタックルでだろうと思うよ

んで弾V2は銀河系統だろう
弾X4は知らんが、弾V2より曲がるなら競技タイプT系統
んでこれが最新FBやアテンダーUの源流
あ、ものの良し悪しは別ね、コンセプトというか竿の性格の話ね

25 :名無し三平:2013/11/21(木) 21:54:05.18 O
それとニューFBの絶対重量は重いけど、操作に伴う体感重量はまた違うから
ニューFBテンタクルはその絶対重量にかかわらず操作感として体感重量はすこぶる軽いということだった
ま、あくまでも現時点での伝聞だが

26 :名無し三平:2013/11/21(木) 22:17:56.14 0
青田さんのやり取りは普通レベルだと思うよ。
同行したことあるし、以下動画の7分頃からのやり取り見ても、前に出るのがモタモタしてるし、ポンピング時にテンションが抜けている。
泳ぎの向きを変えるための横への竿振りも少ない。
http://www.youtube.com/watch?v=2stca2iNxDg
古き良き時代に、良い場所で釣りしたから数稼いでるんじゃないの。

27 :名無し三平:2013/11/21(木) 22:45:43.86 0
>>26
んだな。15年前と今を比べたらね....
大した腕じゃないのは確か。

28 :名無し三平:2013/11/22(金) 08:02:55.64 0
昔の60オナガ300匹より中泊りの磯際のメタボグレ1匹釣り上げる方が絶対的価値がある

29 :名無し三平:2013/11/22(金) 08:47:18.42 0
フラッグシップのリール付けた状態で手元に重心が来る竿出せよ

30 :名無し三平:2013/11/22(金) 12:28:38.69 i
今まで釣ってきたかもいいけど、今年釣りきれるか、今釣りきれるか、来年釣りきれるかが重要だわな。

>>28
江頭さんか。シマノTVに上がってるよね。59cmだったけど、竿全然負けてないし、60upガーなやつらは批判するかもしれないけど、貴重な一匹だったねー。

31 :名無し三平:2013/11/22(金) 12:57:15.13 0
60を釣っても釣らんでも竿は変わらんよ。
キチガイがそこにいる。その事実があれば充分さ。

32 :名無し三平:2013/11/22(金) 13:09:41.79 0
後だしジャンケンwww

33 :名無し三平:2013/11/22(金) 14:16:57.80 0
エガちゃん頑張ったけど残念やなあ
あと1センチあるかないかでオリンピックの柔道の金と銅メダルぐらいの差があるぞ。

34 :名無し三平:2013/11/22(金) 14:19:02.74 0
23 お前は何者だ?妄想ひどすぎるだろ!

35 :名無し三平:2013/11/22(金) 21:58:44.42 0
>>26
5:45のバラシは、竿を緩めすぎ潜られての瀬ズレかな。
竿捌きが雑すぎる。
大きそうな魚は全部バラしてる。
むしろ下手糞な部類じゃないか?
ペットボトル吊り下げたりしてるし、マジでテスターなのかね?

36 :名無し三平:2013/11/22(金) 22:25:53.08 I
この人って釣り方が大味過ぎるんだよね
ファイト中のスタイルもちょっとおかしいし
レバーなしのリールでグレとやりあったらこうなってしまうのか

37 :名無し三平:2013/11/22(金) 22:54:20.67 O
ゴツいタックルでポンピングで釣り慣れた人の釣りだな
自分で作っておいて4番(元上)で常にプレッシャーをかけ続ける釣りはまったくしていない(笑)

>>35
おまいは子供みたいに正直な奴だなw

38 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:01:17.15 0
2日ほど前にゲイルを紀東のとある磯で使用した。
コナガ4枚(32〜38)
クチブト2枚(36、37)
バラシ3枚(うち1枚は水面近くまで上げたが猛烈に下に突っ込まれ
道糸から切れた。道糸2.5号だったけど、50を余裕で超える大型だった・・これマジです)
そんなとこの感想だが、かなり余裕があったことは確かです。
アテUの2号と比べるとちょい硬い感じがしますね。でも使いやすいので磯上がり第一投
(紀東では)でこれからも使用する予定。BBXSPMZ2号もゲイルと同時に購入したけど、
まだ未使用。再来週に使用する予定だから、使用したら感想を書きますわ。

39 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:15:37.58 0
ババンチだろそれ!
それにオーバースペック
1.25号で十分

40 :名無し三平:2013/11/23(土) 00:33:06.11 0
>>39
ババタレではないよ。間違いなく尾長ちゃん。
もともと50オーバーの尾長が上がってるって聞いたので
そのためのものですわ。アテUの1.25もってるけど俺の技術では無理。
間違いなく姿を確認したので上げるまで通うつもり。
まあ宿毛に行ったらいいんやけどね。紀東は家から近いんです(2時間)。

41 :名無し三平:2013/11/26(火) 10:54:47.79 0
シマノの竿なんだけど、1.5号クラスの竿にみんな何号の道糸かけてる?
1.75号の道糸を使っているんだが、よく飛ばされる!
竿の号数落とした方がよいかな?

42 :名無し三平:2013/11/26(火) 11:02:02.28 0
磯竿の号数表記は普通ハリスのサイズだぞ
道糸は好きにすればいいと思うぞ

43 :名無し三平:2013/11/26(火) 11:20:05.84 0
ちょと道糸のサイズを上げてみるかね!

44 :名無し三平:2013/11/26(火) 11:21:25.23 0
>>41
旧ダイブマスターだけど、競技会で使うとき道糸ハリス1.5号でも余裕。いつもは1.75〜2号だけどね。道糸が太すぎて負荷がハリスに集中してるんじゃないか?

45 :名無し三平:2013/11/26(火) 11:22:07.61 0
>>41
すまん、道糸の方か…

46 :名無し三平:2013/11/26(火) 14:50:23.72 0
初心者だけど00号のチヌ竿でハリス1号でもまだ竿がまさってる感しますね。
08号にハリス2.5号の時もあるけどまだ竿全体を使いきれてないのではと思います。

47 :名無し三平:2013/11/26(火) 15:03:56.76 0
>>46
そうかなぁ?鱗海RB00で08ハリスよく使ってるけど、瀬ズレ以外で切られたことないよ。平均サイズは40前半くらい。
アートレータ1号で1号ハリスでも同じ。リールは普通のスピニング。

48 :名無し三平:2013/11/26(火) 22:08:37.78 0
>>47
そうなんですか。自分も鱗海RB00ですが竿に見合う腕じゃなくてバランスがよく分からんです。
ハリス1号だと主にボラですが切られてます。
08は極翔磯でテトラで使ってますが竿を使いこなせてない感じしてます。

49 :名無し三平:2013/11/27(水) 04:30:19.48 0
魚を怒らせないようなやりとりをすれば50前後のボラならサヨリ仕掛けの0.6号でも十分捕れるよ。

50 :名無し三平:2013/11/27(水) 10:11:39.15 0
FB ゲイル1.7号 285g ブレーカー2号 295g
重くね!持ち重りどうよ?

51 :名無し三平:2013/11/27(水) 10:16:27.41 0
>>50
2号500は、感覚だけでいえば200gの530扱ってる気分。
レマーレ着けたら、重心がリールシートの先3cmくらいかな。
ちなみにまだ青物しか釣れてない…。

52 :名無し三平:2013/11/27(水) 11:58:39.65 0
青物釣れたらいいね〜〜

53 :名無し三平:2013/11/27(水) 16:53:29.93 0
ゲーバーもジーブーも口太エリアでは必要ないね。

54 :名無し三平:2013/11/27(水) 18:04:42.38 0
消費税が上がる前にダイブマスター65、415円とゲイルバード(50)66,885円かぁ
2本いっこうかな。明日見てこよう^^

55 :名無し三平:2013/11/27(水) 23:11:11.86 0
>>50
ゲイル使いですが、めっちゃ軽いよ〜
テクニウムMg2500、トーナメント3000LBDつけてますが
持ち重り感なし!びっくりするよ

56 :名無し三平:2013/11/28(木) 00:07:21.47 0
でもベイシスより糞重たい。

57 :名無し三平:2013/11/28(木) 14:15:58.22 O
タマンパワースペシャル使ってる人いませんか?
調子や他メーカー同クラス竿との違いなどわかれば教えてください

58 :名無し三平:2013/11/28(木) 17:25:34.87 i
ボーダレスとボーダレスBBってどれくらい違うのかな?
BBで良いかなって思うんだけど使ってる人居ます?

59 :名無し三平:2013/11/29(金) 13:12:22.69 0
平和とうとう釣りビジョンから消えた・・・
苦し紛れのFBをも消えるかな・・・

60 :名無し三平:2013/11/29(金) 13:23:53.10 0
12/9に新作放送って書いてあるんやけど

61 :名無し三平:2013/11/29(金) 13:29:47.41 0
本当や、新FB使ってくれるかなー?

62 :名無し三平:2013/11/30(土) 17:17:31.42 0
FBが駄作だったら平和君はあえて使わないでしょ!
釣りビジョンの生命が係っているからね!
ベイシスあたりか我慢してツインパルサー位じゃない?

63 :名無し三平:2013/12/02(月) 01:24:58.98 0
セールにて新ダイブ60、000円とFB玉の柄550を44、000で買ったぞお^^
両方で104、000円と痛〜い出費だけど、早く旧ダイブと振り比べてみたい!
持ち重り感は新型が断然軽いな。旧は激重だった^^;
あとは掛けてみてなんぼだな。

64 :名無し三平:2013/12/03(火) 21:30:45.00 0
>FB玉の柄550を44、000

すごい安いなー どちらですか

65 :名無し三平:2013/12/04(水) 21:01:05.75 0
>>64
徳島です。ちょうど前のFB玉の柄LS6mも半額だったので悩んだこと2時間
結果新型55になった。耐久性思うとLS6m買っといた方が良かったかなと少し後悔した。
新ダイブはまだ使ってないけど、室内で振ってみた感じだいぶ先よりの調子になってる
こっちの方が使い易そうな感じがする。

66 :名無し三平:2013/12/04(水) 21:56:21.10 0
徳島か〜 ちょっと遠いわいかれへん
安くゲットおめでとー
大阪でそんな値段ないなぁ...

67 :名無し三平:2013/12/04(水) 22:05:39.04 0
徳島は本場だけあって安く売ってるって書き込みよく見るよね。
やっぱメーカー側も意識して安く卸してるのか、小売店が大量に仕入れてるのか。

68 :名無し三平:2013/12/05(木) 11:10:56.19 0
>>66>>67
ありがとう
徳島と言っても安売りは2店舗だけなんですよ。
それ以外はすべて激高なんですよ。
でもとりあえずは、いつも安く買えるのはありがたいと思ってます。
あと新型ハイパーフォースが31、280円
これ買うか買わないか悩んでる
なんせセールが今週末までだから^^;

69 :名無し三平:2013/12/10(火) 19:05:30.43 0
インプまだ?

70 :名無し三平:2013/12/10(火) 23:05:41.16 0
テクニウムとlimitedが出るって話は結局なんだったの?
2月か?

71 :名無し三平:2013/12/10(火) 23:10:20.75 0
>>70
カタログ待ちで貯金中ですわ

72 :名無し三平:2013/12/12(木) 18:42:47.31 0
今釣りビでジャパンカップ見てるけど、久々哲ちゃんの釣りが見れて良かった。
ツインパルサーなかなか良さそうやね。

73 :名無し三平:2013/12/13(金) 11:43:31.90 0
ジャパンカップでめちゃめちゃ曲がっている竿あったけど
あの竿何かな?よさげだよね!

74 :名無し三平:2013/12/14(土) 16:41:35.74 0
ホリデーでしょ。

75 :名無し三平:2013/12/17(火) 20:48:41.61 O
タフテックの穂先って高いんだね
エランサの穂先、一万以上するんだと
あの価格帯ならタフテック以前なら6〜7千円だったような気がする

76 :名無し三平:2013/12/17(火) 21:00:50.08 O
あ、値上がりがあったか
にしても高いな
多分一生手放さないだろう俺の翔汐1.2の穂先より高い

77 :名無し三平:2013/12/17(火) 22:08:11.25 0
>>75
AXなんかタフテックαで5000円だぞ

78 :名無し三平:2013/12/17(火) 22:42:15.95 O
>>77
それは安い、かな
タフテックにもピンきりあるんだね
タフテックというのは素材じゃなく技術の総称ということなのかな

79 :名無し三平:2013/12/17(火) 23:36:20.05 0
よくわからない^^;無知ですまん
でも同じタフテックαでもイソリミになれば二〇〇〇〇円

80 :名無し三平:2013/12/17(火) 23:42:32.20 0
>>78
タフテックはカーボンの整形法であって、使用してるカーボンシートは別物だからね。

81 :名無し三平:2013/12/18(水) 09:10:48.19 0
ツインパルサーって人気無いの?
ぜんぜん話題に上がらないよね…。

82 :名無し三平:2013/12/18(水) 09:43:53.19 0
81 人気ない訳じゃないけど・・
中にはシマノ初の胴調子試作品
って言われているよ、
自分の廻りでは1人だけ4番折ったのがいる!

83 :名無し三平:2013/12/18(水) 10:26:00.02 0
メジナ釣りに胴調子の竿使いたくなってパルサーを候補にしてたんだけど…。
がまにしたほうがいいかな。シマノスレで聞くのもなんだけど。

84 :名無し三平:2013/12/18(水) 10:33:05.18 0
>>83
良いと思うよ。まだまだシマノは研究の余地ありだし。
グランドブレーカー使ってるけど、日新厨が喚いてたように実績もまだない。今のところ満足はしてるけどね。

85 :名無し三平:2013/12/18(水) 16:52:36.31 0
シマノが胴調子の竿を本気で研究したら面白いけどね、
三大メーカーの中でも唯一先調子で実績を上げているから
胴調子もがんばってほしい、
今の胴調子は、まだ硬いイメージがある

86 :名無し三平:2013/12/18(水) 16:56:24.19 0
堤防とかドン深の磯ならいいけど

87 :名無し三平:2013/12/18(水) 21:36:51.87 0
シマノで胴調子だったらプロテックはどう?
1.2号の53使ってるけどなかなかいいよ。
がまもいいけどアテンダーUは重すぎる。
風が吹いたら持ってるのしんどい。

88 :名無し三平:2013/12/19(木) 13:28:38.17 0
プロテックは胴調子と言えるのだろうか?
せめて4番まではスムーズに曲がらないと・・

89 :名無し三平:2013/12/19(木) 14:39:22.55 0
初代ダイブマスター重たいけど同調子だと思います。

90 :名無し三平:2013/12/21(土) 10:02:48.38 0
今使っている竿を全部折って
宇崎日新様の竿を使いましょう、
そしたら全部解決です。

91 :名無し三平:2013/12/22(日) 09:39:01.64 0
ランドメイトとホリデー磯は使用感違う?

92 :名無し三平:2013/12/23(月) 17:27:57.44 0
旧のFBが店頭でいつも40%引き(4.7万円ぐらいかな)で沢山売ってるんだけど
スピードフォースにテンタクル、ダイブ、ハイドロだけかと思ったら
デクストラルも40%引きだった
買いだろうか?それとも待てなのか?

93 :名無し三平:2013/12/23(月) 17:33:22.62 0
>>92
オマエが迷ってるうちに俺が買ってやるから店教えろ。

94 :名無し三平:2013/12/23(月) 17:49:04.48 0
>>92
まじで教えろ!デクストラルは俺が買うわ

95 :名無し三平:2013/12/23(月) 19:39:45.79 0
>>94
徳島だぞお^^
よかったらどうぞ!
でも40%は安いよなあ。
と言う事はもう作らないと言う事なのかなあ?

96 :名無し三平:2013/12/23(月) 19:50:43.82 0
徳島の釣具店は確かに安いと思う。
シマノなら〇すみだよね!

97 :名無し三平:2013/12/23(月) 20:20:54.74 0
>>96
そうそうシマノはく○みだよね。
でもFBは旧型とは言え*印だから40%引きは無いよ。
ちなみに40%引きはいはらだよ^^

98 :名無し三平:2013/12/24(火) 11:13:46.71 0
いはらの1月1日〜5日の売り出しで
FBが定価の20%引きのさらに15%引きだからダイブが60500円で、ゲイルの5mなら62560円で、
玉の柄も5.5mなら44200円 6.5mなら51000円で買えるぞ!
あとシマノの*印のリールにロッドは20%OFFからさらに15%OFFだからお買い得!

99 :名無し三平:2013/12/25(水) 19:33:30.16 i
唐突だけど、BB-Xシリーズってもう作らないのかな?オナガSPとかSI-Zとか。
ファイアブラッドよりあの白い竿にズームってのが個人的には欲しいんだけどなぁ。
ファイアブラッドのモデルチェンジも大方済んだことだし、来年のフィッシングショーで期待してる。
あんまり需要ないだろうけど、できればフカセの中通し3号、4号が欲しい。
オナガSP SI-Zなんで廃盤になってしもうたん....

100 :名無し三平:2013/12/25(水) 21:11:04.69 0
今週末の鵜来、来週末の沖の島のために、ゲイバー1.7/5.3買ったぜ。

101 :名無し三平:2013/12/30(月) 10:12:53.56 0
いはらってダイワのリールも安いの?

102 :名無し三平:2013/12/30(月) 13:24:27.50 0
ズームなんていらんだろ
縮めていても伸ばしてもバランス悪い

現にズームの新製品がない

103 :名無し三平:2013/12/30(月) 15:13:12.78 0
>>102
TWIN PULSER SZを無視してるのか痴呆

104 :名無し三平:2013/12/30(月) 18:12:04.92 0
>>101
ダイワの*印無しの竿とリールは、常に30%OFFの1月13日まではさらに15%OFF
ダイワの*印有の竿とリールは常に15%OFFだけど新年の5日間はさらに15%OFFだ!
トーナメント、13セルテートなどなど買うなら正月だ!

105 :名無し三平:2014/01/01(水) 23:41:07.49 0
ラリッサのズームを思わず買ってしまったんだがこれって仕舞寸法長いのな・・・
寸法気にせんと買ったんだがこれでロッドケースを新調せねばならんようになったわ。

106 :名無し三平:2014/01/02(木) 00:45:01.88 0
ロッドケースは大抵130前後だろ。
ツインパとか、仕舞寸法長いロッドも入るぞ。
どんだけ短いロッドケースを使ってたんだ?

107 :名無し三平:2014/01/02(木) 01:01:44.84 0
>>106
おう、ロッドケースは結構古い物で125cmだ。
ラリッサの仕舞寸法は129cm
「いい加減買わないと」と思ってたのでいい機会になった。

108 :名無し三平:2014/01/02(木) 10:43:09.07 0
>>107
そうか、ギリギリアウトだったんか。
まあ、新調して気持ち新たにするんもいいしな。
シマノの竿なら、ロッドケースもリミテッドプロで決まりだな。

109 :名無し三平:2014/01/02(木) 21:17:52.05 0
今回のリミプロお勧めしないよ。磯に1回行っただけでで傷まみれ

110 :名無し三平:2014/01/02(木) 22:26:28.10 0
ロッドケース・磯クールともに、たしかにリミテッドプロは傷がつきやすいな。ある程度気を使っていても傷がつく。
ただ、やっぱりカッコいいぞ!リミプロは。

111 :名無し三平:2014/01/02(木) 23:05:48.21 0
リミプロは予算的にムリだった。
ネクサスのハードにしたわ

112 :名無し三平:2014/01/02(木) 23:09:37.97 0
バッカンだけはダイワのハードにかなわないな

113 :名無し三平:2014/01/03(金) 01:53:51.11 0
俺のリミテッドプロ遠征、たった3回しか使っていないのに
もう1年位使ったかの様な傷だらけでワロタw

何を考えてあんな糞素材をロッドケースに採用したのか開発者は切腹しろと言いたい

114 :名無し三平:2014/01/03(金) 03:53:32.24 0
>>112
バッカンだけかどうかは分からんが、確かにバッカンはプロバイザーのがいいよな
しかしFBグッズ好きの俺はどんなにプロバイザーのが良くてもFBバッカンを使う
バッカン1個プロバイザーにするだけで、俺の全身FBコーディネートが台無しになるかんなw

115 :名無し三平:2014/01/03(金) 12:27:58.88 0
ホント、俺を含めてみんなシマノのいいカモだな。

116 :名無し三平:2014/01/03(金) 15:41:11.98 0
今日は1号ハリス1号針の仕掛けでも50近いカンダイの引きを堪えて浮かせたアートレータ様々だったわ。
これからもお布施続けるぜ!

117 :名無し三平:2014/01/03(金) 15:54:49.67 0
>>116
ゼロサム鱗なら60カンダイも取れますけどねぇ

118 :名無し三平:2014/01/03(金) 17:28:13.43 0
ゼロサム磯 弾X4ならメーター超えのカンダイも取れますよ

119 :名無し三平:2014/01/03(金) 18:54:21.48 0
糞日清()なんかお呼びじゃない

120 :名無し三平:2014/01/03(金) 21:44:38.45 0
>>119
劣等感丸出しのレスが心地いいです^^

121 :名無し三平:2014/01/03(金) 22:00:13.00 0
シマノは竿とリールとブーツだけだなあ
ウエアとロッドケースはダイワ旧ロゴ叩き売りが安かったから
あんまりブランドを揃えるとか意識せんなあ

122 :名無し三平:2014/01/03(金) 22:11:38.02 0
>>121
竿リールは好みによるが、磯靴はシマノのもんだよな。
全身ガマ、ダイワでもボアクロージャーの磯靴使ってる人多いし。
ただ、ウェア類のサイズの幅広さはガマが最強。ガテン系のクソデブでもちっちゃいオッサンでも着れる。

123 :名無し三平:2014/01/03(金) 22:59:17.68 0
ノンポリの俺には同一ブランドで揃えるのはまず無理だな
上から下まで同一メーカーなのはライジャケと磯靴だけというorz

124 :名無し三平:2014/01/03(金) 23:22:03.62 0
俺、ロッドケースはシマノだけど中身はガマの竿とダイワのリール

125 :名無し三平:2014/01/03(金) 23:31:54.81 0
シマノのベストの着心地はサイコーだね
ただ今のデザインは嫌い。

126 :名無し三平:2014/01/04(土) 00:51:40.31 0
ここにもいたか日清厨

127 :名無し三平:2014/01/04(土) 01:12:16.45 0
下手だから全身揃えるとこっ恥ずかしい。
一応全身プロバイザーだけど2代前のモデルのヒップガードはロゴが入ってなくてお気に入り。
その頃の安いゴアスーツもロゴが無くていい感じ。

128 :名無し三平:2014/01/04(土) 08:13:54.67 0
オレはロッドケースが軽量のソフトタイプのシマノ中身はダイコーとガマの竿リールはダイワ
ウエアは全身ガマでブーツはオレの足にフィットするシマノ

129 :名無し三平:2014/01/04(土) 09:26:16.19 0
>>128
シマノはシューズ・ブーツの評判がいいよな、特にダイヤルで調整出来るシューズ

130 :名無し三平:2014/01/05(日) 00:58:02.67 0
シューズやブーツはシックリと足にフィットしないと疲れるし磯では危険
がま、ダイワ、ダイコー、その他いろいろ履いたがシマノのシューズ・ブーツが一番良い

131 :名無し三平:2014/01/06(月) 03:16:06.84 0
シマノの最近のブーツて足首のところがめっちゃ柔らかいよね、しかも軽量だし。。
それに比べダイワはがちっとした感じ。自重も重たい。
履いた感じはダイワの方がしっくりくるんだけど
正直な感想どちらが良いのか教えて欲しい?
シマノのブーツは破れたりしない?柔らかいけど履き心地は良いの?
あとソールはピンラバーフェルトが良いんかな?
ソール部分もダイワに比べてどうよ?
沢山聞いたけど教えて欲しい。

132 :名無し三平:2014/01/07(火) 00:04:12.35 0
シマノのブーツどうよ?9足目
で聞けよ

133 :名無し三平:2014/01/07(火) 15:01:08.84 0
FBの内部の尻栓量ったら16gあったわ。

134 :131:2014/01/07(火) 15:55:42.45 0
スレチ覚悟で書いてるんだけど教えて欲しい。
店頭に行けば悩んで買えないんだわ><
実際問題
@シマノのカットラバーピンとダイワの新ベリピタシステム(ピンフェルト)て、どちらがオールマイティに使える?
また使い出してからのくい付きとか摩耗の速さとかどう?
A前にも書いたけど、シマノの最近のブーツは足首から上はふにゃふにゃだし、自重も軽いけど、ダイワに比べてどうよ?
一長一短教えて欲しい。
頼むわぁ<(_ _)>

135 :名無し三平:2014/01/07(火) 17:36:00.95 0
いいか、よく聞け
アイデアやデザインはシマノもダイワも違うが、それを作るメーカーは基本的に同じである事
耐久性や価格もメーカー同士で「お互いこれくらいにしとこっあ(笑)」
みたいに決めてるんだ
防錆ベアリングがほぼ同時期に出たのもメーカー同士で「先に出す?こっちが先でいい?ありがとん!また飲みにいこうよ(*^_^*)」
みたいな感じでやってんだよ
俺はそう思うけどな

136 :名無し三平:2014/01/07(火) 17:45:00.29 0
FBの赤色ベスト人気ないなぁ
セール中も店頭で沢山ぶら下がってる
それとも逆によく売れてるからいつもあるのか?

137 :名無し三平:2014/01/07(火) 21:05:57.52 0
>>135
世の中そんなに甘くない あまちゃんだね
耐久性は圧倒的にシマノが上

138 :名無し三平:2014/01/08(水) 00:12:51.72 0
>>136
モデルチェンジしてから、一年以上待たされたからな。
俺は我慢できずに去年の春黒のリミテッドで揃えちまった。

139 :名無し三平:2014/01/08(水) 09:08:17.93 0
135 それはない。

140 :名無し三平:2014/01/08(水) 09:23:02.20 0
>>135 ASD

141 :名無し三平:2014/01/08(水) 16:15:14.10 0
サブロッドにBASIS ISO 1.2-500とFBグレSPデクストラルとを検討中
どっちがいいと思う?教えてエロい人

142 :名無し三平:2014/01/08(水) 16:58:05.87 0
デクストラルが良いかな。
でもデクストラル買うならQマスターも同じような価格帯なので
新型好きなオレはQマスターかな。

143 :名無し三平:2014/01/15(水) 19:29:58.69 0
ホリ磯いいお
ありがとうお

144 :名無し三平:2014/01/17(金) 08:32:07.24 0
シマノで一番と思う竿は何?
いっぱいあってわからん!

145 :名無し三平:2014/01/17(金) 11:55:40.12 0
>>144
ハイエンドに近いのは持ってないけど

一番気に入ってるのは
ラフィーネ1.2-530

146 :名無し三平:2014/01/17(金) 13:02:37.55 0
>>144
チヌ竿なら、アートレータも持ってるが一番はRB。

147 :名無し三平:2014/01/18(土) 10:10:07.50 0
>>144
自分が使ってることもあるので、アステイオンを押すわ
最高じゃー

148 :名無し三平:2014/01/18(土) 17:20:21.71 0
アスティオンよさげだね!
買おうかな〜〜?
型落ちはしないですよね?
モデルチェンジ的な?

149 :名無し三平:2014/01/19(日) 17:17:25.86 O
鱗海AXが欲しいけどモデルチェンジでIMガイドになるまで我慢します

150 :名無し三平:2014/01/19(日) 17:17:57.41 0
スティオン良い竿だけど、折れた時の事考えてやめておけ
穂先折ったら2万円と消費税

151 :名無し三平:2014/01/19(日) 21:29:06.22 0
IMガイドってそんなにいいものか・・・?
そうまで変わらんような・・・

152 :名無し三平:2014/01/20(月) 09:03:00.48 0
IMガイドはすばらしいよ〜〜〜
自分は、一番だけIM改造してるよ(6個)
5〜6千円では出来るから・・
穂先折ったら、1万円確定だからね!

153 :名無し三平:2014/01/20(月) 12:43:55.72 0
操作に気を付けてれば絡むことは少ないし
遠投性能ってのが飛躍的にあがるとも思えない・・・
スルスル釣りで糸が出やすいってこと?

154 :名無し三平:2014/01/20(月) 13:45:38.22 0
遠投は関係ないと思うけど、
糸を少し出しながら流すにもIMガイドは
最適!(糸を出しやすい)
後、(操作に気を付ければ絡む事は少ないが)
の気持ちがずいぶんと楽になる、
いざアワセを入れる時に、
絡んでいても、(カコーン)って外れてくれる!
つまり釣りをしていて、糸が絡んでないか確かめる行為が
殆どなくなる為、ストレスがない。

155 :名無し三平:2014/01/20(月) 13:49:44.93 0
暴風向かい風の中やっててアワセで折れたわ

156 :名無し三平:2014/01/20(月) 13:59:48.02 0
IMガイドで折れたなら
もう救いようがない・・
インナーガイドに変えよう!
>>155 ような人の為の、インナーガイド

157 :名無し三平:2014/01/22(水) 11:07:23.57 0
アートレータ最高だよね

158 :名無し三平:2014/01/22(水) 14:43:13.25 0
ホリデー磯も最高だよね!

159 :名無し三平:2014/01/22(水) 15:58:03.70 0
>>158
ホリデーしか買えないんだろ?

160 :名無し三平:2014/01/22(水) 16:46:56.82 0
サオとリールにカネかけないよ
オイラはラインとクーラーにカネかけるから
これがオイラの価値観

161 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:05:47.17 O
高野なにしたんやー! 戻ってこい!

162 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:12:38.21 O
冤罪やー!高野はんはなんも盗んでないで! 盗ったんはデカバンだけやんか!前歯がないだけで盗人呼ばわりすんなや!

163 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:42:01.09 O
高野はん!なにしたんやー

164 :名無し三平:2014/01/22(水) 20:46:00.06 O
わいは高野はんを信じとるで!

165 :名無し三平:2014/01/22(水) 21:33:08.57 0
高野孝広さんって方の釣り動画を見てマジで尊敬しちゃいました!
いつもはどこで釣りをしているんですか?どこに行けば会えますか?

166 :名無し三平:2014/01/23(木) 08:14:41.00 0
俺も高野はいい奴だったと思う

167 :名無し三平:2014/01/23(木) 13:28:33.91 0
>>160
確かに、シマノのいい所でも、悪い所でもあるけど、
中級竿から高級竿までの差が殆どない、
ラフィーネとライアームはガイドだけが違うだけで
ブランクスはまったく一緒とか、
それを理解したらいい買い物ができるメーカーだよね!
がまは一本一本個性が強いけど、高すぎる!

168 :名無し三平:2014/01/23(木) 14:01:08.92 0
鱗海AXはとても良い竿だからそのノリでラデックスイソ1.5号53買ったけど、まったくのダメ竿なのはなんでやねん?
魚がまったく浮いてこんわ><
小物釣り用に降格決定!

169 :名無し三平:2014/01/23(木) 14:49:22.16 0
>>168
ホリデーよりましと思うけどね。。
安物の竿買うと、帰って高く付くよ〜〜
最低でも、ラフィーネぐらいにしたら?

170 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:09:20.04 0
俺は高い竿使いだしてから、道具代が減った。
AXクラスを主に使ってた時は、釣り場や季節によって大物を揚げられなかったり、やり取りに必死で巻きすぎて破損する事もよくあった。
アートレータ1号一本あれば、年無しだろうと45のグレだろうとカンダイだろうと、余力を持ってやりとり出来る。もう下位クラスには戻れんわ。

171 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:37:47.03 0
アートレータは中級竿でしょ!

172 :名無し三平:2014/01/23(木) 19:38:50.60 O
高野なにしたんやー 戻ってこい!

173 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:14:49.69 O
高野はんはなんも捕ってない

174 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:37:10.84 0
リンリン鱗海AXでさえ買えない貧乏な俺は3度の飯よりチヌが好き

175 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:09:33.45 0
>>173
もう吊りしてるらしいで

176 :名無し三平:2014/01/23(木) 23:15:45.65 O
高野はん!もう一回シマノに戻ってこい! 御祓はすんだやろ!

177 :名無し三平:2014/01/23(木) 23:55:24.74 0
無理
今は平和が主役!

178 :名無し三平:2014/01/24(金) 06:14:07.27 O
高野はん あんたの前歯がない顔がシマノにはおうとんやがな!

179 :名無し三平:2014/01/25(土) 11:43:34.18 0
>>177
平和も限界でしょう!
あんまり魚釣りきれないし、
五島でデカオナガ釣りきれないのに
FBオナガ開発しちゃって、その竿も微妙
みたいだしさ、
高橋様が復活したほうがいいよ!
高野は二度と出てくるな、この犯罪者の
バカタレが、釣り人のイメージ悪くなるだろ、
気分悪いは!

180 :名無し三平:2014/01/25(土) 15:58:06.47 0
平和さんの「今日も情熱をこめてやります!」
聞き飽きたし、情熱こめても、釣果ついてこないし、
なんだかな〜〜!
やっぱり高橋さんやで!
船を降りて磯に戻ってほしい!
>>178
高野!二度と竿を持つな!そして釣り人に話かけるな
強盗犯め、おまえはどれだけ釣り人に迷惑かけてるか
しらんだろ!二度と竿を持つな!海に現れるな!

181 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:21:13.55 0
平和さんはこのままでいいが哲ちゃんにはまだまだ磯で頑張って欲しい。
船からやるのは還暦過ぎてからにしてくれ!

182 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:43:10.11 O
高野はんはなんも捕ってないで!勘違いや!冤罪やー!

183 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:46:33.77 0
ガチでコイツうぜーww
トンスルでも飲んで寝てろよ在日ww

184 :名無し三平:2014/01/25(土) 20:58:31.13 0
>>179
大勢で釣ればA級磯への渡礁、タモ係付きと有利だわな。

185 :名無し三平:2014/01/25(土) 23:36:09.66 O
高野はんは男前な釣り師や! ちょっと人から借りただけやないか!ふざけんな!シマノがだめならダイワに移籍じゃ!

186 :名無し三平:2014/01/26(日) 00:42:53.97 O
スレチごめん
シマノのBOAシューズ買って1年、1日何度か開いてしまう。ダイヤル回せばいいだけなんだが、こんなものなのか?

187 :名無し三平:2014/01/26(日) 01:02:15.74 0
不良品。
ここで聞くより、買ったとこで相談しろよ!

188 :名無し三平:2014/01/26(日) 18:22:52.86 0
哲ちゃんももう年だから磯の上を走れないし楽な船のほうがいいだろう
磯は平和に任せる

189 :名無し三平:2014/01/26(日) 22:11:11.37 O
高野はんは男前な釣り師や!冤罪やー高野はんはなんも捕ってないで!勘違いや!冤罪やー

190 :名無し三平:2014/01/27(月) 09:00:47.37 0
>>184
ああ、松田のオッチャンね!
別にもう還暦だから、タモですくってあげても
いいじゃん!お年寄りは大事にしないと!

チャラチャラしている平和より高橋が好き
平和早く卒業しればいいのに。

191 :名無し三平:2014/01/27(月) 09:56:21.95 0
>>190
テッチャンと新崎君、鵜来島でアオブーやキーブーに何発も瞬殺食らってたやん。

192 :名無し三平:2014/01/27(月) 10:09:31.43 0
>>189
高野はん、釣り人の将来の事を思うなら、
二度と海には近づかない、竿を持たない、
強盗しない、
もう、あなたが使っていた竿、
気持ち悪くて売ってしましましたよ!

193 :名無し三平:2014/01/27(月) 14:32:36.99 0
哲ちゃんと平和が一緒に磯釣りしてるのもトークしてるのも見た事無いな
シマノ同士だからかなんか意識しあってるのかな?

194 :名無し三平:2014/01/27(月) 15:19:43.67 0
>>193
見てみたいな〜〜!一緒に釣りしてる所!
でも、哲ちゃん、走り回るから
平和邪魔になるかな(笑)

195 :名無し三平:2014/01/27(月) 16:12:50.43 0
大丈夫!次世代New BB-Xスペシャルと共に哲っちゃん磯に帰ってくるから(願望)

196 :名無し三平:2014/01/27(月) 16:18:34.06 0
平和さんのインタビューで影響を受けた人にてっちゃんの名前をあげたような

197 :名無し三平:2014/01/27(月) 16:47:58.75 0
そして復活した哲っちゃんが、
突然、細ハリスに目覚めて、
細ハリスを切らない竿を開発して、がまかつに劣らない
性能を発揮して、釣り具業界と釣り師たちが一気に
盛り上がる・・
そうなってほしい(妄想)!

198 :名無し三平:2014/01/27(月) 17:28:29.89 0
ツインパルサーにプロテック
シマノの同調子がもっともっと開発されればいいのになぁ

199 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:05:22.19 0
>突然、細ハリスに目覚めて、
それは無いw(断言)

200 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:43:26.49 I
新しいBB-Xが出てそれを哲也さん以外が紹介するPVなんて見たくない

201 :名無し三平:2014/01/27(月) 19:08:00.42 0
平和嫌う奴多いよな
俺、釣りウマでお洒落だろ?感が前に出過ぎて痛いのは仕方ないけどな
同じシマノ厨として俺は嫌いじゃないけど
本題に戻って、ホリデー磯Rって何気に話題に出てるけど、実際の使用感はどうなんかな?
値段以上に使えるなら車載用に買おうかなって思うんだけど
3号3.5mを投げサビキでアジ、ぶっ込みでカレイに使おうかと

202 :名無し三平:2014/01/27(月) 19:13:38.63 I
>>201
そんな釣り方だったら竿なんでもいいだろ。好きなの買え

>>200
シマノジャパンカップグレで2位だったイコマっておっさんが紹介したら面白くね?あの人BBXだったし
異常に長く見えたからMZかな?

203 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:43:43.78 O
お前らが高野はんに釣りで勝てるわけないやないか
ボケナス

204 :名無し三平:2014/01/27(月) 22:00:00.69 0
白い竿って売れるのかな?

205 :名無し三平:2014/01/28(火) 08:36:53.12 0
>>203
釣りで勝てるとかそんな問題じゃないだよアホ!
社会人、釣り人として間違っているんだよアホ!
ごめんだけど若い釣り人に迷惑と悪影響を与えた
高野が防波堤に竿持ってこようなら、
見かけた瞬間、
「お前は釣りをする資格かんかない!」って
追い出すぞ俺は!

206 :名無し三平:2014/01/28(火) 08:40:52.18 0
>>199
いや!わからんぞ!
ちょっと前から胴調子の竿やら、五島用のFBなど
胴調子の竿が目立ってきている、
先調子=シマノの歴史が変わってきている!
3大メーカーの胴調子開発が始まれば、
面白いけど、今の所、胴調子に関しては
がまかつかな?

207 :名無し三平:2014/01/28(火) 09:20:35.58 0
>>205
お前の言いたい事はよく分かる、俺もそんな気持ちだ
だが高野がシャバに出てきたら、資格というか釣りをする権利はあるんだな〜
高野ってか犯罪者も余暇を楽しむ権利、趣味を楽しむ権利はあるんだよ、過去にどんな悪影響を与えていてもな
極端な例だが高野より犯罪者として10段階格上のオウムの麻原が何らかの理由でシャバに出てきたとしようか
誰か見ても最強・最悪の犯罪者の麻原でも出所すれば、法律の範囲内なら何をしてもいいんだよ
当然格下犯罪者の高野だって、結婚しようがソープに行きまくろうが、事業で成功しようが釣りをしようが幸せになろうが誰も文句を言う権利は無い
だがお前の言いたい事も分かるw

208 :名無し三平:2014/01/28(火) 10:24:21.50 0
>>207
県警捜査3課といすみ署などの合同捜査班は7日、
千葉、茨城、静岡の3県で金庫破りなどの侵入盗を繰り返していたとして
御宿町岩和田、防水工、高野孝広容疑者(44)=窃盗罪などで起訴
=ら5人を逮捕したと発表した。
捜査班は金庫破りや事務所荒らしなど約140件(被害総額約2300万円)
の裏付け捜査を終えたとしており、さらに全容解明を進める。 
捜査班によると、5人は御宿町の中学校の先輩後輩などの遊び仲間。
高野容疑者が主犯格とみられ、いすみ市や勝浦市などの外房方面を中心
に2006年3月ごろから犯行を重ねていた。
茨城県内にも足を伸ばしていたほか、
高野容疑者が静岡県内に釣りに行った際に事務所などに
目星を付け後日犯行に及んでいた。
高野容疑者は釣り好きの間では有名な存在という。

立派な犯罪者だよ!
言い方を変えようか、
立派な元犯罪者だな、
こんなアホが
楽しく釣りをしている俺の
かわいい子供に「釣れてるか〜〜」
とか話しかけてくるもんなら、
とび蹴りものだがな、
誰もいない所で、誰にも見られず
反省しながら釣りをしればいい。

209 :名無し三平:2014/01/28(火) 12:09:55.61 0
見た目からしてアレだったもんなぁ。

210 :名無し三平:2014/01/28(火) 16:56:13.90 0
ヲイ!高野!
このお前の竿は盗んだ金で買ったのかえ!
出ていけ!

211 :名無し三平:2014/01/28(火) 17:28:00.07 0
鱗海エランサMCきたな。
見た目だけはアートレータw

212 :名無し三平:2014/01/29(水) 19:00:10.24 0
>>210
さすがに竿はシマノから貰ってただろw

213 :名無し三平:2014/01/29(水) 19:04:09.35 0
聞きたい事を書き忘れてたわ
高野ってシマノの磯部門じゃビッグ3ってレベルのテスターだったろ?
そのクラスでも空き巣しなきゃいかんほどテスターって金貰ってねーの?
プロ野球でいや先発ローテのピッチャーみたいなもんじゃん
空き巣で捕まった時点じゃシマノのエース級だったと思うが本業で配管工か何かやってたろ?

214 :名無し三平:2014/01/29(水) 19:43:43.50 0
>>213
釣りだけで食ってるのは稔くらいのもんだよ。
金銭が出るのはインストラクターレベル。テスター、モニターは餌やタックルを提供されるくらいのもん。

215 :名無し三平:2014/01/29(水) 20:42:12.37 O
高野はんはなんで前歯がないんや?!

216 :名無し三平:2014/01/29(水) 21:48:40.44 0
>>215
シンナーじゃね?

217 :名無し三平:2014/01/30(木) 09:47:42.54 0
>>215
強盗して見つかった時に
殴り合いになって折れたんでしょ!

218 :名無し三平:2014/02/05(水) 17:01:12.95 0
>>214
稔も電気設備会社の社長さんでっせ、もともと金あるのよあの人は。さらに浮きやら小道具でボロ儲けだろうけど

219 :名無し三平:2014/02/06(木) 17:50:47.68 0
エランサ見た目かっこいいけど性能的にはもうちょい出して
RBだな

220 :名無し三平:2014/02/06(木) 19:32:01.31 O
エランサ気になるけどダメっぽい?

221 :名無し三平:2014/02/06(木) 20:15:03.17 0
>>220
前のがダメ過ぎたからなー

222 :名無し三平:2014/02/06(木) 21:25:48.18 0
エランサよりダイワのNew銀漏が気に成って仕方ない

223 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:34:45.18 0
RBより最近出たエランサのほうが上じゃない?

224 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:36:38.66 0
>>214
平和とか高橋でも食っていけないの?


あと「大ちゃんの釣りに行こう」の大ちゃんは、番組終了後にちゃんと飯をくえているのか心配。

225 :名無し三平:2014/02/08(土) 21:43:59.35 0
>>224
大ちゃんは大金持ちです。なぜならスポンサー

226 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:10:27.31 0
>>224
平和は脱サラして釣具屋始めたし、高橋も船宿やってるし。
釣りだけやって生計立つのはバスプロくらいじゃないかな?

227 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:11:58.03 0
>>224
ちなみに大ちゃんは、大輔企画経営しながら、中古車屋の役員とかも手広くやってる。

228 :名無し三平:2014/02/09(日) 07:28:06.44 O
高野はんはなんで前歯がないだけで盗人呼ばわりすんなや!

229 :名無し三平:2014/02/09(日) 07:33:50.85 0
みんな物知り!!
大ちゃん、高橋さん、平和さん情報ありがとう。

てか、船宿で食っていけるのかな......

230 :名無し三平:2014/02/09(日) 08:23:02.64 0
>>226
釣具屋なんて、とうの昔に潰れたわ

231 :名無し三平:2014/02/10(月) 08:37:05.33 0
>>228
元盗人やん!
県警捜査3課といすみ署などの合同捜査班は7日、
千葉、茨城、静岡の3県で金庫破りなどの侵入盗を繰り返していたとして
御宿町岩和田、防水工、高野孝広容疑者(44)=窃盗罪などで起訴
=ら5人を逮捕したと発表した。
捜査班は金庫破りや事務所荒らしなど約140件(被害総額約2300万円)
の裏付け捜査を終えたとしており、さらに全容解明を進める。 
捜査班によると、5人は御宿町の中学校の先輩後輩などの遊び仲間。
高野容疑者が主犯格とみられ、いすみ市や勝浦市などの外房方面を中心
に2006年3月ごろから犯行を重ねていた。
茨城県内にも足を伸ばしていたほか、
高野容疑者が静岡県内に釣りに行った際に事務所などに
目星を付け後日犯行に及んでいた。
高野容疑者は釣り好きの間では有名な存在という。

232 :名無し三平:2014/02/24(月) 18:10:24.66 0
エランサはオールIMガイドだったら買いだったわ

233 :名無し三平:2014/02/25(火) 19:22:14.68 0
FBの尻栓を覆ってるゴム栓の事だけど、最初は激硬で付属のゴムでないと取り外しができなかった
しかし3日(3回)使ったらゴム栓がゆるゆるで、手でも楽勝で外せるようになったけど、これこんなので大丈夫なんか?
釣りの最中に勝手に外れて無くなってると言う事にならないのか?
それともそのために予備が1個付いてると言う事なんか?

使ってるみんなどう思う?

234 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:07:22.34 0
>>233
そんなもん。
俺はすでに尻栓はついてない。なくなった。

235 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:08:34.75 0
>>234
ゴム栓な。
コイン式尻栓はあるぞ。

236 :名無し三平:2014/02/26(水) 00:45:55.51 0
>>233
最初に取り替えてそのままだなぁ。そんな外す機会あるか?

237 :名無し三平:2014/02/27(木) 09:20:59.34 0
>>236
竿洗わないのか?

238 :名無し三平:2014/02/27(木) 10:23:58.76 0
>>236
ゴム栓外さないと水がまったく抜けないし
さらにちゃんと乾燥させようと思えば、コイン栓も外すだろ?

239 :名無し三平:2014/02/27(木) 10:37:56.66 0
>>237
>>238
あぁね。いつも納竿前に拭いて、庭の車庫で伸ばして水洗い→そのまま干してたから、気付かなかった。

240 :発根の神 ◆STL33kYB92 :2014/02/27(木) 10:55:33.03 0
ランドメイトについて教えてください
4号450のモデルはどんな感じですか?
450モデルにしては元径が3oぐらい太い気がしますけど
投げる時の感じとか竿のバランスはどうでしょうか
450の遠投モデル磯風やホリデーなんかと比べてどうでしょうか?
日新のプロスペックも450があるけど却下されました

241 :名無し三平:2014/02/27(木) 12:13:16.22 0
>>240
価格相応、どれも変わらんわ。
好きなのを買え。

242 :名無し三平:2014/02/27(木) 12:30:36.93 O
>>240
竿買う金があるなら借金返せ
生きる金があるならさっさと借金返して死ね

243 :名無し三平:2014/02/28(金) 17:20:54.10 0
>>242
どうした?借金してストレスでも
たまっているのかい?
見苦しい・・・ww

244 :名無し三平:2014/03/02(日) 07:55:06.55 0
以前ネットのどこかでホリデー磯Rは号数が表示より柔らかめで
世間で言う1.5号が欲しかったら2.0号を買うといいと読んだこと
があります。
実際にそんな感じなのでしょうか。
それと堤防ウキフカセ釣りでチヌを釣りたいのですが、シマノの竿
を買う場合、予算的に優しいので使えそうなのはどれでしょうか。

245 :名無し三平:2014/03/02(日) 08:10:18.86 0
竹でつくれば安上がり

246 :名無し三平:2014/03/02(日) 16:06:03.57 O
>>243
>>240は生活苦だぞ

247 :名無し三平:2014/03/02(日) 16:13:59.06 0
携帯房が生活苦を指摘しても・・・

248 :名無し三平:2014/03/04(火) 07:03:25.78 0
シマノって工房などでIMガイド化した竿の修理を受け付けてくれますか。

249 :名無し三平:2014/03/04(火) 08:51:20.57 O
>>247
何か問題でも?

250 :名無し三平:2014/03/04(火) 10:30:34.36 0
今時ガラケーって、もうね

251 :名無し三平:2014/03/04(火) 12:32:38.09 0
>>244
波止チヌならホリデーでも1.5でいいと思うよ。

252 :名無し三平:2014/03/04(火) 13:14:37.20 0
>>251
アジサビキとチヌフカセの両方をやりたい場合はどうですか?長さは45を考えてます。3でなく2で十分でしょうか?

253 :名無し三平:2014/03/04(火) 13:33:11.30 O
>>250
ん?面倒くさいからPCやスマホで書かないだけなんだが何か問題でも?

254 :251:2014/03/04(火) 14:56:30.31 0
>>252
サビキ程度2号で十分。
むしろ号数上げると重くなるよ。
2号ありゃサビキに50ぐらいのボラが掛かっても全然平気。

255 :名無し三平:2014/03/04(火) 15:14:48.97 0
ガラケーでポチポチやるほうがめんどくさいよね。

PCやスマホ持ってない解りやすい講釈ありがとう。

256 :名無し三平:2014/03/04(火) 15:50:49.83 0
>>248
例えば穂先折れで修理に出したら自分でつけたIMガイドをつけくれません。
純正に戻って返ってきます。

257 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:48:16.62 O
>>255
今時PCやスマホ持ってないと思う方がおかしいよw
入力のしやすさはPC>>ガラケ>>>>>スマホだろ
けどこれの為にわざわざPC立ち上げるのは有り得ないわ

>>256
メーカー修理に出したことないから知らないんだけど
例えば穂先修理でも2番〜元上のガイドも純正に喚装されて帰ってくるの?

258 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:08:55.00 0
>>254
ありがとうございます。軽い2で購入検討します。

259 :256:2014/03/05(水) 06:55:42.59 0
>>257
それはどうかわからない。予想ではそこまでは何もしないと思うけど。ただ、少なくとも
穂先折れの場合は穂先ガイドとその遊動ガイドは純正に戻して返すらしい。(シマノに確認済み)

260 :名無し三平:2014/03/05(水) 08:36:59.16 O
>>259
なるほど
担当者が触った所は純正に、その他の部分は今回の修理とは関係ありませんのでってことなのかも
修理に出したらガイドがズレただのクレーム入れる奴いそうだし
位置調整するにしてもメーカーの人間が純正部品以外を使う訳にはいかないだろうからね。

261 :名無し三平:2014/03/05(水) 09:23:27.47 0
> これの為にわざわざPC立ち上げるのは有り得ないわ

な携帯厨だろ

262 :名無し三平:2014/03/06(木) 07:25:08.38 0
シマノの鱗海AXの購入を考えているけどお店に在庫がない場合は
シマノには必ずあるのでしょうか。
ネットを見ても在庫切れの店が多くて年間製造本数が決まっていて
それを売り切ると次の製造までかなり時間が掛かるんじゃないかと
思ってますが、そんなもんでしょうか。

263 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:14:49.00 0
予め年間で決めてるんじゃなくって、売れ行き予測と在庫を見ながらロット生産で対応してるんだよね。

取り寄せって書いて無くって在庫無しの場合はメーカー欠品って理解でいいんじゃない?
面倒くさがらずに販売店に問い合わせてみればいいと思うけどな。

264 :名無し三平:2014/03/06(木) 19:20:12.26 0
>>262
おらの所は結構あるから
どこかで手に入ると思うぞ。

265 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:23:36.29 O
>>262
店に聞いてみるのが一番だよ

絶版になった竿が欲しくなって店に相談したら
問屋経由か何かでよその店で眠ってた在庫を掘り出してくれたことがあった
まあ馴染みの店での話なんだけどね
チェーン店だと系列の他店舗の在庫調べてくれたりもするだろうし

266 :名無し三平:2014/03/12(水) 09:02:31.08 0
>>262
あるとは限らないよ、しかし無いともいえない
大体鱗海AXとかほとんど売れないだろう1.5号とかじゃない限りどこかの店には必ずあるよ
それなりに売れ線だし、1000円や2000円の価格差に拘らないなら、どこでも売ってるでしょ

267 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:08:43.45 I
よく行く店はアートレータしか置いてない

268 :名無し三平:2014/03/18(火) 14:34:22.53 0
新FBは人気ないのかな?
特にオナガ!
胴調子はシマノユーザーには
受け入れにくいのかな?

269 :名無し三平:2014/03/18(火) 14:53:30.76 0
>>268
そうなん?
非スパイラルXより扱いやすいと聞くけど。

270 :名無し三平:2014/03/18(火) 15:58:30.60 0
FBオナは同調子以前に値段が高杉だからじゃないか?
それに高知や愛媛でオナガ狙う人もそんなに多くないだろうし
次から次へと買換えもできまい

271 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:26:55.69 O
高知行けばわかるが殆どGamakatsuおっさんばかり

272 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:25:51.73 0
 今RADIX1.7-530使ってる・・・特に不満は無いが
 チャリで5分の波止チヌ釣りと、そこから15分かけて沖に渡る離島?尾長、
 両方ストレス無く使えてコスパ最強のモデルってなんだ?
 

273 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:55:13.78 0
>>272
個人的にはラフィーネだと思う。

274 :名無し三平:2014/03/19(水) 17:20:36.79 0
>>273
俺もそう思う、ラフィーネコスパいい!
しかしその竿は、シマノのいい所と悪い所がしっかり出ている竿ですね
ライアームが折れたら、ラフィーネのパーツを付けきれる、
調子も変わらない、いくつかそんな竿があるシマノは・・
その面がま磯は、一つも代用できる竿がない。。
どっちがいいんだか・・!

275 :273:2014/03/19(水) 17:44:53.06 0
>>274
シマノは商売うまいよなー


と、言ってみる。

276 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:39:20.84 0
波止チヌ釣りと、そこから15分かけて沖に渡る離島?尾長、
両方ストレス無く使えてコスパ最強のモデル…

尾長の大きさがわからないが
そんな竿ないだろ。。。

277 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:15:53.93 0
>>276
波止チヌは竿はなんでもいいだろ。
そうなると値段の割には強い上物竿が適役。
1.5号のラフィーネならそれなりのサイズの尾長でも渡り合えるんじゃない?

値段も実売で2万円台半ばだろうし。

278 :名無し三平:2014/03/20(木) 16:23:53.28 0
>>268
グランドブレイカーが真鯛釣りで大活躍ですわ。

279 :名無し三平:2014/03/23(日) 15:13:00.53 0
ベイシス真鯛はグランドブレーカーと比べてどんな感じかわかる人いますか?
磯真鯛用にどちらか購入使用かと。

280 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:58:37.15 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)