5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者でも】エギングPart28【上級者でも】

1 :名無し三平:2013/12/05(木) 11:28:16.16 0
春まで何する?


※前スレ
【初心者でも】エギングPart27【上級者でも】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1384435654/

952 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:34:10.74 0
1m?1.5くらい?

953 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:34:17.65 0
>>950
ロッドが柔らかい=エギの号数が3号までなどある。
ロッドが硬い=4.5号までなどある エギが重い程飛距離がでる。
柔らかい竿で重いルアー投げても飛距離でないし折れる

954 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:47:49.27 0
>>950
■エギを変える。
■PEを強くて細いものにする さらにスプレーを吹きかける
■リールの糸は適量に(リールの糸が減るとスプールに当たって摩擦が大きくなる)
■竿は長くライン放出時に糸が螺旋になりガイドや竿に当たり摩擦が起こるので当たりにくい物を選ぶ

摩擦が少なく 遠心力が出て エギが姿勢良く飛び重さがある

955 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:50:32.74 0
飛ばしたいなら素直にロケッティア使いなよ

956 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:56:33.93 0
>>950
エギングはそんなに飛距離を求めるもんじゃないんだよ。
空気抵抗の大きいエギを軽くて反発力の弱いロッド使って投げるから軽く投げても必死でフルキャストしても
飛距離は大して変わらない。
しかも遠く深くなるほどエギのアクションも感度も悪くなる。
足場の悪いテトラの角から上半身だけで軽くキャストするのが本当のエギングなんだぜ。

957 :名無し三平:2014/01/20(月) 22:56:34.98 0
ロケッティアのマネタ方法もできるけどね
ビーズ使ってカンナにかけて

まあ劇的に変らんよ。 エギは重さ無くあの空気抵抗だから物理的に飛ばない。

958 :名無し三平:2014/01/20(月) 23:09:09.65 0
>>956
それは家輝

959 :名無し三平:2014/01/20(月) 23:15:25.54 0
みんなキャスティング後にどうやってアタリ取ってる?
風が無い時はライン引き込んでいく所見たり夜はライン触って判るけど風あると無理なんだよね
テンションかけて手でPE触るとどんどん風受けて沈み遅いし横に流される
ファーストで食うことは殆どないが実は食って離していないか心配だ

960 :名無し三平:2014/01/20(月) 23:28:04.89 0
風強い日はエギングはしません
コウイカ狙いはするかな

961 :名無し三平:2014/01/20(月) 23:35:45.07 0
ロッドをスーッと引いて竿が曲がったらガッ!

962 :名無し三平:2014/01/20(月) 23:47:35.76 0
>>961
それやるわw
フォール20秒後糸ふけ取って1回だけしゃくって探る ほんとはしゃくらないで沈めた方が遠くを探れるけど
糸ふけ取ったあとはライン読みやすくなるから着底もなんとか判る
2回目のシャクリから集中する

963 :名無し三平:2014/01/21(火) 00:05:52.60 0
ラインを見てれば、着底かイカが抱いたときは浮いたラインの動きに変化があるから普通にわかるだろ

964 :名無し三平:2014/01/21(火) 00:11:24.70 0
夜はラインで判断するの無理だからなぁ

965 :名無し三平:2014/01/21(火) 00:58:22.21 0
風が強いならアタリとれなくたってしゃくったら乗ってたでOK

966 :名無し三平:2014/01/21(火) 02:25:51.76 0
青いエギでも釣れますか?

967 :名無し三平:2014/01/21(火) 03:22:24.65 0
>>966
釣れないエギはないから心配するな

968 :名無し三平:2014/01/21(火) 05:01:31.19 0
>>958
徳川家輝

969 :名無し三平:2014/01/21(火) 07:32:48.52 0
>>938
ラインは自分で巻いたの?
PEはかなりきつくテンションかけて巻かないとトラブル頻発するよ。
指でグッと押してカチカチなら問題ないけど少しでも動くようだと食い込んで確実にトラブる。
これをまず気を付けないとどんなPE買っても無駄になる。
必ず最初からきつくテンションかけて巻くように。

970 :名無し三平:2014/01/21(火) 07:44:21.70 0
>>969
いくら始めだけカチカチに巻いたって1回キャストすりゃ緩むんだから意味ねえっつの。
最初のキャストだけ少しずつ丁寧にやって慣らすことをすれば良い。

971 :名無し三平:2014/01/21(火) 08:13:45.68 P
>>933
PEを一回騙されたと思ってGOSENのエギファーストクラスかエメラルダスセンサーSSに変えてみ?
俺は最近この二種類しか使ってないけど、巻いてすぐ以外は絡むことないよ
DUELとかよつあみとか使ってたときはよく原因不明の糸絡み・そこを起因とした高切れ頻発してたな

972 :名無し三平:2014/01/21(火) 09:07:32.07 0
バリバスの8本撚り買ってからずっとこれだな
高いけどトラブルは一度もない
エギング始めて最初に使ったサンラインのキャストアウェイは一釣行に一回は絡まった毛玉状態になった

973 :名無し三平:2014/01/21(火) 09:17:48.46 0
DUELの8本編みは安いから一度買ってみたけど俺も仲間もトラブったなあ
同じ経験してる人多いみたいだね

974 :名無し三平:2014/01/21(火) 17:15:17.35 0
GOSENは信頼できる。中学時代バドミントン部だった俺が言うんだから間違いない

975 :名無し三平:2014/01/21(火) 17:23:28.15 0
ここまでの話をまとめると
バリバス>>ゴーセン>よつあみ=サンライン=ダイワ>>>越えられない壁>>>DUEL

976 :名無し三平:2014/01/21(火) 17:28:43.13 0
GOSENの0.6号てDUELの0.8号より明らかに太いんだけど

977 :名無し三平:2014/01/21(火) 17:46:26.91 0
混ぜ物の差じゃないの?
キャストアウェイとSufix832とバリバスじゃ同じく8本撚りでも太さ全然違うし

978 :名無し三平:2014/01/21(火) 18:11:14.05 P
GOSENもいいのか
今度使ってみるかな

979 :名無し三平:2014/01/21(火) 20:16:43.78 O
ゴーセンのエギファイヤー八本撚りはどうかな、使ってる人いる?
バリバス買ってみようかな。

980 :名無し三平:2014/01/21(火) 20:48:39.10 0
PEはよつあみ>バリバス>(ここから太くなる)ユニチカ>ダイワ>サンライン>デュエル

981 :名無し三平:2014/01/21(火) 20:53:39.61 0
サンライン細いぞ

982 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:45:54.02 0
安いPEは玉できて結局使い物にならんからいいPEを長く使った方がよろしい
PEは紫外線劣化が少なく長く使えリール根元に巻いてる糸は元気なので逆に巻き治せば2倍使える
糸が減ってる場合はナイロンの安い下糸を巻けばいい。

PEの色が落ちて切れやすくなったと思ったらPE買って巻き治す初心者多いと思うけど
逆さにすれば新品なんですよ。金無いならまともな糸買って巻きなおしして使った方が実は金かからない。
タイヤのローテーションと同じ

掛かる時間 まず糸をボビンに巻く 別のボビンに巻く リールに巻きつけると逆になるで20分あればいい
カラのリールがあればまだ早い。

983 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:46:28.45 0
PE2.0号を買ってしもうた。
イイダコ釣りにも使おうと思って。
ちょっと後悔している。

984 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:51:15.28 0
タコ釣りでPE2号はないわー
デビルワタナベもPE4号を推奨してるぞ

985 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:56:27.36 0
>>982
偉そうに語ってるけどみんなやってるで

986 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:56:46.40 0
>>982
PEの値段は「トラブルの少なさ」を基準に決まってるわけじゃないから高いのを買えば安心みたいな妄想はやめた方が良い

987 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:00:51.72 0
>>983
ライトジギングできるぞそれ
飛距離落ちるけどまあ使え無い事ないから使ったら?

イカのジェット噴射ならモンスターでもドラグで対処できるから0.8号17lbあれば十分
イカは走らないしジェット噴射しても数回だから楽に上がる。

988 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:05:57.65 0
>>983
破れたパンツ縫うのに使えるぞそれ
見た目落ちるけどまあ使え無い事ないから使ったら?

989 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:15:34.95 0
>>985
その意見は絶対来ると思って書きました。
知らない初心者の有益になるように思って書いたんよ。ココでその話しでてなくない?

>>986
高くなくていい糸を知ってるみたいですけどどれがオススメ?
自分は安い糸使ってアタリがなかったんで書いてしまいました・・・

990 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:22:46.24 0
>>950
竿の根っこに近い方を曲げる技術を身につけるとゆっくり振っても飛ぶようになるよ

991 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:41:50.39 0
>>950
柔らかい竿はMAX3号とか仕様があり3.5号4号を投げると反発力が悪くて飛ばないし痛める
子イカの身切れが少ない
4号以上の仕様の竿は硬めに出来ててしなりがエギの重さに対してぴったりになってる
そのかわり「ひゅんひゅん」のサウンドジャークはしにくくなる スラックジャークなら音でるよ

992 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:43:23.88 0
サウンドジャーク()

993 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:57:32.39 0
餌木を動かす為にしゃくったら音がなるのか
音を出す為にしゃくったら餌木が動くのか

994 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:59:21.74 0
>>993
色即是空 空即是色

995 :名無し三平:2014/01/22(水) 07:01:03.14 0
ラパラのPEもいいよ

996 :名無し三平:2014/01/22(水) 08:02:22.34 0
ラパラは無いわ

997 :名無し三平:2014/01/22(水) 08:27:29.19 0
egi

998 :名無し三平:2014/01/22(水) 10:16:50.72 0
>>981
メーカー云々より混ぜ物のあるなしでふとさ変わるだけのような

999 :名無し三平:2014/01/22(水) 10:19:36.18 0
>>982
ほぼ同意
これありゃあっという間に終わるしいいPE買い換えるより全然安いしな
http://i.imgur.com/q9fDHcj.jpg

1000 :名無し三平:2014/01/22(水) 12:36:35.26 0
1000ならウンコ食う

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

181 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)