5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動リール14

1 :名無し三平:2013/12/29(日) 13:38:14.21 0
前スレ:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1371854007/

2014年の新作電動リールはいったい何が出るのか?
ギガなんとかはありえないのでスルーしてちょーよ。

※ワカサギの電動リールの話は一切ありませんのでご注意を。

2 :名無し三平:2013/12/29(日) 13:50:49.13 0
逃げっと

3 :名無し三平:2013/12/29(日) 16:29:56.61 0
懺悔っと

4 :名無し三平:2013/12/29(日) 20:09:59.21 0
ダイワはオーバーホールキャンペーンやってるな
今なら工賃2000円+部品代
俺も出してきた

おまいらもシーズンオフは手入れしろよ

ちなみに2月末までやってるよ

5 :名無し三平:2013/12/30(月) 02:22:20.46 0
来年の新製品の電動リール
楽しみだな

6 :名無し三平:2013/12/30(月) 10:51:54.29 0
レオブリ150は結構セールやってるし、来年モデルチェンジあるかもね。

7 :名無し三平:2013/12/30(月) 22:00:34.57 0
ブンブンで13ビースト3000ライン付で7万て嘘だろ

8 :名無し三平:2013/12/31(火) 01:57:15.54 0
レオブリ150も270MMも400も特価だらけ
特価戦略で行きますよ

9 :名無し三平:2013/12/31(火) 11:50:13.53 0
水深50mでタラジギングに使いたいんですけど、どのモデルがお勧めですか。
タラのアベレージは5キロです。
フォースマスター400を買って、PE2号を200m巻いて使おうと思うのですが、リールが弱すぎますかね...

10 :名無し三平:2013/12/31(火) 11:58:23.77 0
浅くね?

11 :名無し三平:2013/12/31(火) 12:14:50.68 0
>>10
浅いですよね。ノルウェーの海なんですが、深くても80mなんです。

12 :名無し三平:2013/12/31(火) 15:12:07.29 0
age

13 :名無し三平:2013/12/31(火) 17:41:57.28 0
なんか明日からセールらしいけどリール買い換える?フォスマス2000か3000で悩んでるんだよねー

14 :名無し三平:2014/01/01(水) 00:43:27.03 0
ダイワ
壊れないリールを期待
レオはよく壊れたからね

15 :名無し三平:2014/01/01(水) 01:46:13.40 0
どうでも良いけどスマホと連動して使える探見丸みたいなの作れや
アプリで毎月課金で300円とかで良いから

16 :名無し三平:2014/01/01(水) 01:51:38.24 O
>>13
わるいこと言わないから3000にしとけ

17 :名無し三平:2014/01/01(水) 02:09:34.32 I
>>16
俺も3000にしとけばいいかなーって思ってるよ。

18 :名無し三平:2014/01/01(水) 16:33:29.83 0
スマフォ探見丸いいね
是非、作ってくださいな

19 :名無し三平:2014/01/01(水) 22:22:49.94 0
>>13
男なら黙ってBM3000

20 :名無し三平:2014/01/01(水) 22:52:49.48 0
BM3000の初期回転のタイムラグどうにかしてくれ!
イカで使ってるけど0.5秒位は回らないんだよな
他は問題無いんだよ、パワー、スタイル申し分ない!!
俺が保証するぜ!!

21 :名無し三平:2014/01/01(水) 23:24:02.44 0
フグ用にFM400を買ったけど出番はなさそう…

22 :名無し三平:2014/01/01(水) 23:32:47.94 0
>>21
オクに出してくれ
俺が買うから

23 :名無し三平:2014/01/02(木) 03:22:04.57 0
魚探アプリ
ダイワから出るよ

革命
魚探があたり前になる時代がやってくる

24 :名無し三平:2014/01/02(木) 03:40:12.76 0
 
おらぁやっぱりミヤエポックがええなあ

25 :名無し三平:2014/01/02(木) 04:20:15.82 0
ポラリスだろ

26 :名無し三平:2014/01/02(木) 12:01:39.86 0
リチウムよりパワーがあって軽い電池を作ってコードレスで出して欲しい。

27 :名無し三平:2014/01/02(木) 14:18:07.26 0
もっと深くても使える探見丸を出してくれ
画面ももう少し大きくて見やすい方が良い

28 :名無し三平:2014/01/02(木) 14:32:49.81 0
もっと長くても使えるオナホを出してくれ
入口ももう少し大きくて挿れやすい方が良い

29 :名無し三平:2014/01/02(木) 15:10:22.84 0
>>26に向けて落雷。

30 :名無し三平:2014/01/02(木) 22:09:04.82 I
探検丸あれば、棚停止できるの?

31 :名無し三平:2014/01/03(金) 10:55:19.57 0
できん

32 :名無し三平:2014/01/03(金) 10:57:06.85 0
デギン・ザビ

33 :名無し三平:2014/01/03(金) 12:06:31.72 0
魚のいる層が棚だからな。
どんなに探見丸を所持していても止める事はできない。
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   コマセぇ撒きゃぁいいんだよ!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\  
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

34 :名無し三平:2014/01/03(金) 17:14:42.27 0
魚も映るしサイズも分かるらしい

35 :名無し三平:2014/01/03(金) 17:30:12.25 0
探見丸は
シマノだけだよ
ダイワにはない

36 :名無し三平:2014/01/03(金) 21:33:22.03 P
今日スルメでビースト使ってきた。
タイムラグと動いてからのガガって音はビビる。
水深表示は便利だな。

37 :名無し三平:2014/01/03(金) 23:24:47.81 O
なんとかフィッシュ対応新探検丸の親機を
搭載している船じゃないと水深機能は使えないんだろ?

38 :名無し三平:2014/01/04(土) 08:23:33.93 0
アキュフィッシュ機能は親機が50/200khzの振動子を装着してなくては使えないと聞いた。

39 :名無し三平:2014/01/06(月) 02:51:43.58 0
水深機能は親機がアキュフィッシュ対応じゃなくても使えるぞ

40 :名無し三平:2014/01/07(火) 02:07:43.94 0
電動リールにマグシールド
壊れない錆びない
まさに革命です

41 :名無し三平:2014/01/07(火) 02:30:18.13 0
すぐブレーカー上がって釣りにならんです

42 :名無し三平:2014/01/07(火) 16:00:00.58 0
>>27
よし、んじゃ行きつけの船宿の親父に100万渡して
「これでNavNet TZ touchとDFF1-UHDを搭載してくれ!」
と言うんだ。後は魚探をipadにリモートビューアアプリで表示させればおk
これなら魚体長も200mまで映るぜ?どや? 

43 :名無し三平:2014/01/08(水) 03:10:23.88 0
よし、FCV587こうたる!

44 :名無し三平:2014/01/08(水) 09:04:39.72 O
今、1台しかないからもう1台欲しいんだけど
新春初売りでゴウイン買ってしもたから暫く買えん…orz

S210が21Kは反則だわ

45 :名無し三平:2014/01/08(水) 09:27:23.31 0
使わずに知り合いにゴウインを3万で売れ

46 :名無し三平:2014/01/08(水) 18:54:57.79 0
おほん
えー

ゴウインを強引に売れ

47 :名無し三平:2014/01/08(水) 19:18:15.85 P
ああ…
みんな気がついてもスルーしてたのに…



ある意味勇者だな。

48 :名無し三平:2014/01/10(金) 20:34:19.54 0
ダイワのサイトの【革命】
古谷・北本のコメントから、電動リールに搭載される技術みたい。

ルアーシーバスの大野のコメントもあるから、スピニングでもなにかありそう。

49 :名無し三平:2014/01/11(土) 00:50:17.20 0
予想ではマグシールド搭載機種の拡大だと思う

50 :名無し三平:2014/01/11(土) 05:37:19.54 P
ダイワはソルティガリコール出してて新技術なんて大丈夫か?

51 :名無し三平:2014/01/11(土) 18:37:59.50 0
4年も経ってからリコールしても遅くね?

52 :名無し三平:2014/01/13(月) 15:19:49.60 0
マグシールド
防水は接着剤に頼ったのね

53 :名無し三平:2014/01/13(月) 19:40:36.41 0
シーボーグは150J、300J以外は新機種が登場かね?

14レオブリッツ400みたいに、150と270(SB270MM)の14モデルとか
あとは、待たされている300Jの左ハンドル追加とか
ないかなぁ。

こんなことを言ってるのも2月の大阪までなんだけどね。

54 :名無し三平:2014/01/13(月) 20:44:14.12 0
シーボーグ75J追加してくれ

55 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:47:47.68 0
ちっさ!

56 :名無し三平:2014/01/21(火) 22:31:02.57 0
マグシールドボールベアリングってのが、ソルトルアー用のスピニングに搭載されるようだけど、革命ってこれのことか?

57 :名無し三平:2014/01/21(火) 23:44:01.10 0
革命3rd、も少し情報があるかと期待してたのに。。。

58 :名無し三平:2014/01/22(水) 03:11:23.39 0
革命4th
いろんなものが壊れるぞ

59 :名無し三平:2014/01/22(水) 05:51:06.15 P
革命5th
ダイワがゴメンナサイする

60 :名無し三平:2014/01/23(木) 11:06:15.47 0
革命6th
シマノがダイワ買収

61 :名無し三平:2014/01/23(木) 12:07:00.32 P
革命7th
隙をついてリョービ復活。

62 :名無し三平:2014/01/23(木) 20:21:09.28 0
シマノがダイワを買収したら倒産するんでね?
競う相手がいるから良い物が出来るんだし
両方が存続していく>価格もこなれる>消費者うまー
併合する>価格下げる必要性が少なくなる>消費者圧迫

間違いなく今より悪いものが高価格で出てくる予感伊予柑

63 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:00:09.42 0
買収したら競えないと思ってるバカですか?

64 :名無し三平:2014/01/23(木) 23:22:20.66 0
社会の仕組みも知らないんだろうな。
シマノもダイワも釣り具しか作って無いとでも思ってるのか?
独立採算制だがグループで連結決算、銀行が付いてりゃ倒産しない。

65 :名無し三平:2014/01/24(金) 20:49:23.13 0
はーいバカでーす。
>63
競えないと思いまーす
スクエニ見てるとどうしようもない展望しかないでーす
>64
銀行が付いてても倒産はしまーす
今まで沢山の会社が倒産してまーす

消費者にとって良いことが有るようにはおもえませーん

66 :名無し三平:2014/01/25(土) 03:02:58.79 0
ビーストマスターに期待!

67 :名無し三平:2014/01/25(土) 05:29:07.10 P
パワーはある

68 :名無し三平:2014/01/25(土) 09:25:49.12 O
情報がない

69 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:07:06.40 0
レオブリッツ、オーバーホールに出してたの返ってきたぞ

特に異常無し、グリスアップだけで2100円ですんだ

次はシーボーグ出そ

ダイワのオーバーホールキャンペーンは2月いっぱいまでだぞ

シマノもやってたな

70 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:55:08.61 0
水洗いだけでいいよ
壊れる頃に新しいの欲しくなるし

71 :名無し三平:2014/01/25(土) 23:31:20.93 0
NEWビーストマスター9000
値段がすごい

72 :名無し三平:2014/01/25(土) 23:46:30.16 0
安いのか?

73 :名無し三平:2014/01/26(日) 06:52:57.81 P
フォースよりも?

74 :名無し三平:2014/01/26(日) 07:36:53.44 0
メガツイン1000とビースト9000ZBの性能表示の単位が統一してなくて
いま1つ、性能比較が分かりにくいんだけど、頭の良い人、同じ単位で
数字を置き換えて教えてくれない?JIS基準数値とか3kg負荷時巻き上げとか
ややこしい。巻き上げ力、90kgとか285kgとか。
ドラグの数値も信用できない感じ。
実際に使った感じでどっちが良いんだ?
知りたいのは瞬間最大巻き上げ力、ドラグ、無負荷時の巻き上げ力なんだけど。

75 :名無し三平:2014/01/26(日) 08:29:16.01 O
>>70
まったくその通り

76 :名無し三平:2014/01/26(日) 11:36:23.34 0
>>74
実際に両方使ってみるとわかるんじゃね?

77 :名無し三平:2014/01/26(日) 12:41:58.34 P
>>76
じゃあ頼むよ。

78 :名無し三平:2014/01/27(月) 00:02:15.22 0
ビースト9000
パワーあるよ。
だからみんなビースト9000を使ってるんだよ

79 :名無し三平:2014/01/27(月) 00:37:45.29 O
マリンパワーとどっちがパワーある?

80 :名無し三平:2014/01/27(月) 15:46:48.27 0
ニューカタログ手に入れた。

シマノから左ハンドルのフォースマスター401/401DH出るね。
ダイワはメガツインを無くしたシーボーグ300J/300J-L

スレ違いだけど、ステラもモデルチェンジだ。

81 :名無し三平:2014/01/27(月) 17:10:48.59 P
イカスペはないの?

82 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:51:26.31 0
無いね

83 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:46:31.38 0
>>71
163,000

84 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:15:33.88 0
シマノHP更新されたな
NEWビーストマスター9000ネタと思ってたらマジだったのか
で、BM4000はまだ音沙汰無しか

85 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:18:30.76 0
シマノ3000番で船釣するような人にプレイズ3000って需要あるの?
1回釣行我慢するだけでFM等上位機種買えるだろ

86 :名無し三平:2014/01/28(火) 03:14:45.77 0
プレイズ3000とハイパータナコン500F
迷う

87 :名無し三平:2014/01/28(火) 10:02:13.13 P
>>85
それをいったら我慢し続ければなんでも買える

88 :名無し三平:2014/01/30(木) 01:37:13.21 0
ビーストマスター6000
6月販売予定だって
今日見てきた
大阪のフィッシングショーに展示するって

89 :名無し三平:2014/01/30(木) 06:16:38.47 P
マジか?
カタログに載ってないけど。

90 :名無し三平:2014/01/30(木) 06:26:17.01 0
BM4000より軽くてパワーがあると良いな。

91 :名無し三平:2014/01/30(木) 06:58:12.35 P
1kg弱で実売8万希望

92 :名無し三平:2014/01/31(金) 03:17:13.92 0
ビーストマスター6000
くれっ!

93 :名無し三平:2014/01/31(金) 08:14:23.08 0
800g前後を希望

94 :名無し三平:2014/01/31(金) 08:59:11.06 0
ダイワがSB系のフラッグシップを出すのは知ってるけどBMは3K,6K,9Kで揃えてくるのか

95 :名無し三平:2014/01/31(金) 09:28:36.04 0
6000って何に使うんだ

96 :名無し三平:2014/01/31(金) 09:51:43.08 0
キハダ専用

97 :名無し三平:2014/01/31(金) 14:32:57.16 0
4000番廃盤なんかね。BM4000と9000の重さがほぼ同じってのがおかしかったしな。
たまの手持ちを考えると、今のBM4000は重い。
1kg以下でドラッグ20kgあれば4000でも6000でもなんでもいいや。

俺は15号巻いて泳がせに使う予定、200mも巻ければ十分。はよ出しておくれ。

98 :名無し三平:2014/02/01(土) 10:59:52.32 0
リールが大型化してパワーアップしてるんだから電力丸30Ahとか50Ahとか出せよ

99 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:25:35.45 0
リールがパワーアップしても竿やラインがもたない。

100 :名無し三平:2014/02/01(土) 22:25:23.01 0
大変だったけど、
シマノ 電動丸1000SHで、ブリ90cm釣れました
電動全開したけど、パワー足りないね
魚が疲れたんで上がってきたけどw

101 :名無し三平:2014/02/01(土) 23:55:13.76 0
ブリの90cmくらいならフルドラグで対応可能
カンパチやヒラマサだときつい場合もあるかな

102 :名無し三平:2014/02/02(日) 08:59:17.04 0
丁度、良いレスなので分かる人がいれば教えてほしい。
ダイワ600でエイが掛ってフルにドラグを締め込んでも
ズルズル糸が出て、最後は揚がらないのでPE手で掴んで
引っ張ってエイは揚がって来ずリーダー部分で切れたんだけど
その後、ドラグとスプールがおかしい。
ドラグの役割をせず、スプールも回転が重くなった感じで巻き上げてると
ピキッピキッて音がするんだけど、これって終了?直すと幾ら位か分かる人いる?
スタードラグは締めても締め無くても同じ、落とす時のスプール回転が以前より遅い、
巻き上げてると基盤辺りからピキッて途中で音がする。一応、巻き上げは出来てるんだけど。

103 :名無し三平:2014/02/02(日) 09:39:31.69 0
先月、フォースマスター400DHを買ったんだが
左ハンドル出るのか・・・
もう少し待てばよかった・・・

104 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:32:39.76 P
>>103
どう考えてもフィッシングショーで出る流れだったよ…

105 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:43:07.83 0
シマノさんよ600は、まだかい?出たら2台買うんだが

106 :名無し三平:2014/02/02(日) 12:47:44.61 0
革命の発表はよ

107 :名無し三平:2014/02/02(日) 13:23:38.53 O
>>102
スプール軸が歪んでるんじゃないかと思う
ドラグはわからない

つか、ダイワなら修理見積だと見積料金かかるが
修理上限金額を設定して修理に出せば
上限越える場合は見積り出して連絡くれるから
上限金額を1000円とか3000円とかにして修理に出した方が良いよ

108 :名無し三平:2014/02/02(日) 13:29:36.04 0
_,,, 
o・ァ お昼はパスタにましょ♪

109 :名無し三平:2014/02/02(日) 13:31:49.20 P
エイ程度でリールが壊れるとは、よほどデカかったのか…
直結1mぐらいのならシーバスジギングタックルで背中の真ん中にスレでかかったの釣ったけど、黄金伝説クラスか?

110 :名無し三平:2014/02/02(日) 15:11:39.82 0
前情報でエイが掛かってるって事は知ってたんだが、多分、20kg以上だと思う。
普通に10kgくらいのエイなら、時間かかっても上がって来るんだが、今回は
全く、底が切れず、へばりついた感じで少し巻いては直ぐ、5m、10mと出された。

111 :名無し三平:2014/02/02(日) 16:10:46.02 0
新しいシーボー300、レオブリの300よりお安いじゃありませんか!

112 :名無し三平:2014/02/02(日) 16:19:40.71 0
600だとPE専用じゃないよね?
PE専用機種だとスプールに過剰な力がかかると変形することもあるよ。

ドラグワッシャが終了したような気がするけど、それだと目一杯〆こむまでズルズルって症状になるね。

ドラグワッシャ交換、状況次第ではスプール交換、ってトコロじゃないかな?
最悪はフレームの歪みだけど。。。

113 :名無し三平:2014/02/02(日) 16:54:24.25 0
>>103
左ハンってなんかバスソっぽくて嫌
どうせ仕掛け回収するときしかハンドル使わないから、どっちでもいいじゃん

114 :名無し三平:2014/02/02(日) 17:48:50.97 0
400番の電動リールだと、手持ちで誘いとかの釣りが多いんじゃない?
そゆ釣りだと、利き手で竿を操作するほうが楽。

115 :名無し三平:2014/02/02(日) 17:54:01.14 P
俺は基本右利きだけど、キャスト以外は全て左側だなあ。
当然右巻きがいい。

116 :名無し三平:2014/02/02(日) 19:11:08.68 0
ヤリ・スルメは左ハンドルでなきゃ困る。

117 :名無し三平:2014/02/03(月) 15:21:17.07 0
スピニングは左でもいいけど
両軸は右巻きの方が巻きやすい

118 :名無し三平:2014/02/04(火) 19:51:41.51 0
フォースマスター400とシーボーグ150Jの比較
http://ameblo.jp/einus/entry-11764217440.html

119 :名無し三平:2014/02/05(水) 11:43:56.42 0
浅場ではFM深場ではSBと言う使い方で桶

120 :名無し三平:2014/02/06(木) 11:17:00.58 0
質問と言うか確認なんですが、幾ら巻き上げ力が90kgとか100kgでも
ドラグが25kgなら、単純に50kgの青物が走ればフルにドラグを締めても
ズルズルラインが出て魚が弱らなければ巻き上げられないって事だよね?
ドラグで抵抗掛けて、弱ると巻いて、走るとラインが出るの繰り返し。
何時までも元気な50kgの魚なら永遠に揚がらない?
上げるまで1時間とか掛けれないから、ラインが切れない前提で
さっさとモーターのパワーで巻き上げて引っ張りたいんだけど、
一番ドラグ設定が強いのってミヤマエしかないよね?みんな何分ぐらいやり取りする?

121 :名無し三平:2014/02/06(木) 21:57:07.67 O
バカ

122 :名無し三平:2014/02/06(木) 22:04:27.50 0
300kgのマグロ狙いなんてすげぇな

123 :名無し三平:2014/02/06(木) 22:16:36.72 0
マリンパワーはドラグ90kg

124 :名無し三平:2014/02/07(金) 02:56:06.45 0
ギガマックスモーターが最強

125 :名無し三平:2014/02/07(金) 05:29:55.09 P
>>120はホンキかな、釣りなんかな。

126 :名無し三平:2014/02/07(金) 18:09:02.85 P
>>88
ホントにでるのか?
情報でてこねーぞ。
出るんなら手巻き2台売って買うんだが。

127 :名無し三平:2014/02/07(金) 20:28:24.77 0
>>126
でるよ
https://mobile.twitter.com/P_koba/statuses/431593802503974912?screen_name=P_koba

128 :名無し三平:2014/02/07(金) 23:56:16.33 0
ビーストマスター6000
頭の中で2台売れたね

129 :名無し三平:2014/02/08(土) 05:08:10.20 P
>>127
サンキュー!
予約だ!

130 :名無し三平:2014/02/08(土) 08:40:12.99 O
俺はすでに
750を友達に売ったぞ
夏までに出てくれよ

131 :名無し三平:2014/02/08(土) 11:39:41.83 0
ビーストマスター60000も追加してくれ

132 :名無し三平:2014/02/08(土) 13:39:07.56 P
残念だな、まずは12000が先だ。
12号1400m巻ね。

133 :名無し三平:2014/02/08(土) 14:33:41.49 0
とりあえず他社より大きいサイズ出せよ。

134 :名無し三平:2014/02/08(土) 14:42:44.77 0
大阪民からレポ上がらんな
BM6000が自重1000g以下 ドラグ20s 巻上持久力13s PE10-300m
なら期待ワクワクだけど、写真を見る限りでは9000と同一モーターでボディーを少しだけ9000より小さくして糸巻量を減らした感じかな
で販売予定の6月が遅れて8月発売ってとこか

135 :名無し三平:2014/02/08(土) 14:49:32.64 0
150000だって

136 :名無し三平:2014/02/08(土) 14:55:28.76 0
でか杉で使い道ねーよ

137 :名無し三平:2014/02/08(土) 15:03:45.34 0
値段だろw

138 :名無し三平:2014/02/08(土) 19:13:10.23 0
戦闘力は530000です

139 :名無し三平:2014/02/08(土) 20:18:53.01 P
巻き上げはニュービースト9000より強いのな。
巻き上げ速度は捨てたか。

140 :名無し三平:2014/02/09(日) 04:08:16.30 0
ビースト9000買うならミヤマエの方がよくない?

141 :名無し三平:2014/02/09(日) 06:20:21.32 P
ミヤマエはデザインが…
キンメやらは仕方なく使うけど…
あれは基本、漁師の道具だよ。

142 :名無し三平:2014/02/09(日) 11:21:48.88 0
9000と同じモーターなら重さはあまり期待できないな。夏のキハダにはぴったりだけど
値段しだいだね。

143 :名無し三平:2014/02/09(日) 11:26:51.12 0
142だけど1355gと出てた。ん〜重いな。

144 :名無し三平:2014/02/09(日) 11:28:51.10 P
値段は通常商品らしいんで最高40%オフまでいくかな。
94500円てとこか。

145 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:21:05.89 0
9000番と変わらない重さなら9000番の方が良くね?

146 :名無し三平:2014/02/09(日) 12:35:53.24 P
俺はフォース9000買ってあの大きさに馴染めなくて売った。
レオブリッツ750サイズならギリオッケー。

147 :名無し三平:2014/02/09(日) 13:04:22.01 0
6000の最大巻上力113sで、純正リチウムバッテリー・電力丸10A使用時は
118.6sになります。実用巻上持久力は予定値で19sとなっており、9000
の17sをしのぐものです。最大巻上速度は140m/分で、希望小売価格は15万円
とのことです

148 :名無し三平:2014/02/09(日) 14:22:33.37 0
おまいら電動リールばかり買って、何時釣りにいくん?
買っただけで満足なの?
月何回ぐらい行くもんなの?

149 :名無し三平:2014/02/09(日) 15:37:58.53 0
月1釣行で電動の出番は年3〜4回

150 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:27:19.17 P
月2〜3回で毎回電動。

151 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:53:23.84 0
月1だが毎回使用。

152 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:23:22.58 0
週に一度、全て電動
電動3台の使い分け&電力丸&スーパーコード

153 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:11:50.09 0
https://www.youtube.com/watch?v=RDHz15WQB5A
ビーストマスター6000
いかが?

154 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:13:36.99 0
https://www.youtube.com/watch?v=hzYx5F8uwJY
シーボーブ300J
いかが?

155 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:29:50.30 0
みんな結構使ってるのね

宝の持ち腐れもいるだろうが

156 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:02:51.00 0
衝動買いしたはいいけど未使用のまま型落ちってのを何回かやったなぁ

157 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:43:36.37 P
そこまでの衝動買いってすげえな。
とりあえずは使うけどなぁ。

158 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:39:50.05 O
ビースト6000
6月発売予定
3000みたいにずれ込みそうな気がス
一応予約入れといた

159 :名無し三平:2014/02/13(木) 20:02:25.38 0
いくらだった?

160 :名無し三平:2014/02/14(金) 05:17:54.20 P
発売の頃には3%上がるんだよな…

161 :名無し三平:2014/02/15(土) 01:46:19.13 0
ビースト9000より
ビースト6000だよな〜

糸巻量多い方が安心できるんだが

162 :名無し三平:2014/02/15(土) 07:45:49.65 P
何に使うかによるけど、9000はデカすぎる。
ビースト4000でギリ。

163 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:02:44.61 0
やっと出たか
FM401

164 :名無し三平:2014/02/15(土) 20:52:28.38 0
シマノの14カタログ、JAFS釣力表示が未記載になったみたいだね?
://www.jaftma.or.jp/images/turiyou.pdf

スプール底径だと巻上げ力は最大で、スプール外形では最小になるから、JAFSはその比を表示してるみたいだけど・・・。
シマノは独自表示より小さくなるから嫌ったのかな?

業界統一表示だったはずなのに、13年だけになりそう。

165 :名無し三平:2014/02/16(日) 01:59:07.19 0
JAFS釣力表示
ダイワがインチキしたって
噂を聞いたけど
実際どうなの?

166 :名無し三平:2014/02/16(日) 06:16:27.07 P
ダメだよあんなの。
ホントにやるならシマノの実用巻き上げ力みたいにブレーカーが効くとか、モーターが何キロのものをあげた時に止まるとかじゃないと意味ない。
今の表示はまさに机上の空論だよ。

167 :名無し三平:2014/02/16(日) 09:37:57.33 0
ダイワがどんなインチキしてたのか分からなければただの言い掛りとしか思えないな。

JAFSはいきなり単語と数値だけが出てきて、測定方法等ネットで態々探さないと分からない
とかユーザー目線に立っていない辺り何なんだと思っていたからどうでもいい。

ただ、シマノのシマノで業界統一表示を一度は載せていたんだから、表示を止めるならちゃんと訳を
言うべきだと思う。
それをしないで、いくら駄目だの実用的じゃないだの言われても、あぁ負けて都合が悪いから止めたのね
としか思わない。

168 :名無し三平:2014/02/16(日) 10:23:45.22 0
シマノは大型化して
ダイワは小型化してる
要するにあれだな

169 :名無し三平:2014/02/16(日) 13:04:30.72 0
モーターは最大電圧を掛けてフルパワーで回し、ギア比でスピード調整すれば巻上げ力は何倍にもなるのにな。
CVTみたいな機構のリール出ないかな?。
魚が掛かったら巻き上げスピードは30m/分くらいで十分だと思うんだが、今のリールは最大巻上げ力=最大スピード時だもんな。

170 :名無し三平:2014/02/17(月) 01:55:15.66 0
JAFSの真実
あかされる!

171 :名無し三平:2014/02/17(月) 15:50:25.55 0
06シーボーグメガツイン500(89000円在庫1のみ)と13ビーストマスター3000(79000円)で迷っています。
枝ハリス16号の落とし込み釣りでグイグイ巻きたいのですがどちらがお勧めですか?
ゴリ巻きならパワーはlowギアのあるメガツインのほうが上だと店では言われました。
後、落し込みは手持ちなのでワンハンド操作のできるシーボーグのほうが上かなと個人的には思ってます。
みなさんならどっち買いますか

172 :名無し三平:2014/02/17(月) 16:24:43.70 0
ビーストマスター

173 :名無し三平:2014/02/17(月) 17:40:48.98 P
ビーストマスターいいよ。
ダイワは信用出来ない。

174 :名無し三平:2014/02/17(月) 18:00:11.92 0
>>171
どちらもデカすぎない?
ダイワの300番かシマノ1000番で良いんじゃない

落とし込みは手持ちだしなるべく軽い方が使いやすいよね

シーボーグ300MJあたりが使いやすい

175 :名無し三平:2014/02/17(月) 20:45:25.16 0
俺は金無いから出来ないが、
巻上げ力勝負というなら、
シマノとダイワの相当と言われている機種同士で、
リールvsリールで綱引きさせればいいんだがな

176 :名無し三平:2014/02/17(月) 20:47:32.73 0
ダイワの小さいけどパワーあるって、どんな物理法則した構造をしているんだろう

モーターがパワーある以外に、ギア組み合わせで対処するしかないが、
ギアの組み合わせが神がかってるのか?

177 :名無し三平:2014/02/17(月) 21:41:36.51 0
>>176
スプール径が小さいだけじゃね?
水深が深ければ深いほどドラグ力も上がる
水深が深ければ深いほど巻き上げ力も上がる

178 :名無し三平:2014/02/18(火) 09:41:46.93 0
磁石の差とかも有るかもね

179 :名無し三平:2014/02/18(火) 23:15:44.20 O
>>171
ビーストマスターに
決まってんだろ

180 :名無し三平:2014/02/19(水) 19:20:18.20 0
決まっているだろ!

181 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:04:59.66 P
つり情報読んでたらダイワのテスターが新しいシーボーグ300ならスルメ10杯も、余裕!みたいに書いてたけど本当なのだろうか。
本当なら買ってみるかな…

182 :名無し三平:2014/02/19(水) 22:22:06.52 0
ダイワみたいに壊れまくるなら後で掛る費用を考えれば
シマノのビースト買っとけば問題ない。
ダイワのキャンペーンに電動4台出したが、
ビースト9000でも6000でも余裕で買える費用が掛った。
周りがシマノの電動ばかり使ってるのが良く分かったわ。

183 :名無し三平:2014/02/19(水) 23:20:42.53 0
>>182
マジか?。
シマノの10年以上昔の3000番とフォース2000使ってるけど、
今一つパワーが無いので試しにグマックス500注文中なんだわwww
ダイワはそんなに壊れるの?。

184 :名無し三平:2014/02/19(水) 23:44:31.83 0
船宿のレンタルタックルはほとんどシマノだったなぁ
パワーがあるから?丈夫だからか?安いからか?

使った事ないからダイワが壊れるのかは知らないけど
シマノが壊れない訳ではないよなぁ

ポラリスはすぐ壊れると思っていたんだけど
実はコードがダメになるのが早いだけで本体は思った以上に丈夫らしい

185 :名無し三平:2014/02/20(木) 00:26:35.17 0
>>183
ここでも偶に出てくる話題だけどどうだろうね。
俺は個人ショップ、シマノに強い店、ダイワに強い店の店員さん計5人に同じ質問した事あるけど、全員特に差は感じないって答えだったな。
因みにシマノに強い店ではFM3000購入時、ダイワに強い店ではダイワだろうが駄目なものは駄目とはっきり言う店員さんなのと、全員顔馴染みで
普段から良く会話をしている人達です。

壊れやすいって意見を否定するつもりは無いけど、逆にそんなに壊れやすかったらシマノの独壇場になっているんじゃないかなと思う。
因みにポラリスは全員壊れやすいと言っていた。

186 :名無し三平:2014/02/20(木) 00:56:20.99 0
>>184
レンタルにシマノが多いのは安いからだと思う。
自分が乗る船の船頭は、ダイワの方が良いと言ってるが、値段高杉だよな。
で、安いマグマックス500が出たので注文した。

シマノは実用巻上持久力表示が信用できる。
フォース2000で6.2Kgだが、5Kg以下のハマチなら電動だけでゴリ巻きできるけど、6Kgになるとポンピングしながらレバー操作でギリギリ、8Kgではブレーカーが上がって全然無理だった。
持ってないけど、ビースト3000で8.5Kgだから、7Kgのブリならゴリ巻きできると思うが、10Kgは無理だと思う。
乗合で悠長にやり取りできないので7〜8Kgくらいはゴリ巻きできる力が欲しいんだけど、マグマックス500はどの程度力があるかな?。

187 :名無し三平:2014/02/20(木) 01:01:54.12 0
>>185
なるほど。
シマノしか使った事が無いし壊れた事も無いので、ちょっと心配になった。
まあ機械だか、らどんな信頼性の高い物でも壊れる事はあるしな。

188 :名無し三平:2014/02/20(木) 20:44:44.61 0
アルファタックルはどう?

189 :名無し三平:2014/02/20(木) 21:15:16.06 0
シマノとダイワどっちも使ってるけど、
同クラスどうしでのパワー感の変わりは感じないかな。
自分はどっち派でもないけど、
シマノのスプールは腐食しやすい感じがする。
アルマイト加工が弱い?
なので、最近は電動はダイワの買うことが多いかな。

190 :名無し三平:2014/02/20(木) 21:28:17.54 0
ダイワはICモジュールが壊れると買い替えた方が安く付く。
なのに、ICモジュールの在庫が既に無いと平気でほざく。
一種のソニータイマー。
長く使うならシマノ。

191 :名無し三平:2014/02/21(金) 00:29:15.30 0
ダイワのもシマノのもICモジュールとやらが壊れた事ないな〜
船ん中に積みっぱなしだから、
あんまいい条件じゃないと思うけど。
ダイワはなんか壊れると高いの?

192 :名無し三平:2014/02/21(金) 07:19:50.65 0
>>189
確かにシマノのスプールは腐食しやすい。

193 :名無し三平:2014/02/21(金) 09:00:35.12 0
ビーストマスター3000で哲っちゃんが25kgのカンパチ獲ってるよ
巻上持久力と魚の重さは関係ないんじゃない?
浮力を考えると、常に25kgの重さがかかってるわけじゃないしね。

194 :名無し三平:2014/02/21(金) 09:27:58.45 0
スタンディングリフトとウインチ

195 :名無し三平:2014/02/21(金) 12:51:52.70 0
巻上げ力詐欺のシマノには探見丸機能が付いてるからなぁ

196 :名無し三平:2014/02/21(金) 17:53:48.54 P
だから?

197 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:06:34.44 0
シマノ買う奴は情弱

198 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:07:49.07 0
シマノ買う奴は情弱

199 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:24:59.79 P
そんなに大事な事なのか

200 :名無し三平:2014/02/22(土) 07:25:41.34 0
ダイワの偽りはいつ暴かれるのかな?

201 :名無し三平:2014/02/22(土) 08:06:16.97 P
友人がビーストムテキをオーバーホールに出したらモーター交換無料だったらしい。
シマノはたまに無料交換してくれるんだよね、俺も古い電動丸出したらパネルが勝手に無料交換されてきた。

202 :名無し三平:2014/02/22(土) 10:51:20.73 0
左巻きジョグはやっぱり便利なんだよな
シマノは左出さないのかね

203 :名無し三平:2014/02/22(土) 18:21:17.43 0
ダイワのJAFSは偽り

204 :名無し三平:2014/02/22(土) 19:00:09.88 P
マグマックス500とタナコン750がほぼ同じパワー表示なんだよな。

205 :名無し三平:2014/02/22(土) 19:54:29.10 0
偽りって書くだけで何を偽ってるか書けないw
お前の人生が偽りで出来てるからだぞw

206 :名無し三平:2014/02/22(土) 20:29:26.01 P
上にも書いたけど、タナコン750とマックスがJASF表示でほぼ同じで、ダイワの瞬間最大巻き上げは激しく違う。
この辺りから見るとテストの設定に問題ありだな。
で、シマノよりダイワ有利と。

207 :名無し三平:2014/02/22(土) 22:30:04.48 0
そうだな
JAFSはダイワのためにできた偽りの基準だな
ダイワでもシマノでもミヤマエでも
どこに聞いても本当のことを教えてくれると思うよ
どこが偽っているか、いずれわかるよ〜ん
釣人を裏切るメーカーは最悪

208 :名無し三平:2014/02/22(土) 23:28:23.43 0
一応、工業製品なんだからJIS基準で出来ないかね。
JAFSって意味有るの?

209 :名無し三平:2014/02/23(日) 00:12:52.63 0
嘘だのイカサマだの偽りだのそんなのばっかりだな。

210 :名無し三平:2014/02/23(日) 07:55:41.96 0
革命!
すべてのリールが過去になる

211 :名無し三平:2014/02/23(日) 08:49:23.53 0
要するにJAFTMAが詐欺の片棒を担いでると言う事ですか?

212 :名無し三平:2014/02/23(日) 09:01:37.99 0
実釣時は殆ど意味のない巻上げスピードに拘ってるからだよ。
小さなリールの方がスピード早かったりするから、力が無いのは当たり前。
3〜6号300m程度のリールは深海釣りじゃないんだから、100m/分と180m/分でも手返しは殆ど変わらないのに、スピードに拘る馬鹿さ加減。
スピードを100m/分にすれば、力は1.8倍になる。

213 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:11:14.92 0
ダイワの
巻上げ速度アップ=手返し速度アップ
釣れてないときのエサ等の再投入までの巻き上げを速くする

負荷がかかった時の巻き上げパワー・速度をアップさせろよ

214 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:12:00.74 0
んでどんな偽りが有るんだ?
ちゃんと説明しろよ
出来なかったらチンカス以下と言うことで

215 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:48:28.86 0
ってことは変速ギヤ付きのリールが最強じゃね?
無理だと思うけど

216 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:53:09.73 P
そこでギアといえばシマノですよ。、

217 :名無し三平:2014/02/23(日) 18:44:52.01 0
シマノもダイワも釣れてたら、どんどん巻いて、どんどん落とせると思ってるのかね?
投入は船頭の相図だし、1人でも巻き上げの遅い電動使ってたら、船頭はそいつが
巻き上げるまで投入相図待つよな。
空巻きでも同じ事。2倍も3倍も速い訳じゃ無いのに。メガツインには笑った。

218 :名無し三平:2014/02/23(日) 20:14:25.64 0
>>217
お金払って釣りさせてもらってる人はそうかもね。

219 :名無し三平:2014/02/23(日) 21:34:56.48 0
新型シーボーグ300Jはめっちゃええって店員が言ってた
4月に入荷するとか
フォースマスター買うのやめて待つことにするわ

220 :名無し三平:2014/02/24(月) 02:48:19.48 0
シーボーグ300J
ええのはデザインだけか?

221 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:13:39.03 0
色かもしれんだろ。

222 :名無し三平:2014/02/24(月) 22:54:14.69 0
色はデザインの内だと思うのは俺だけか?

223 :名無し三平:2014/02/25(火) 00:01:49.43 0
使ったことも無いリールの良し悪しが分かる店員って、ただのスペック厨だろwww

224 :名無し三平:2014/02/25(火) 02:55:12.29 0
シーボーグ
バーゲンセール
バンザーイ

225 :名無し三平:2014/02/25(火) 06:59:05.51 0
メーカー主催の実釣会でもやったんじゃない。

226 :名無し三平:2014/02/25(火) 08:08:12.39 P
勉強会らしきのはあるよね。

227 :名無し三平:2014/02/25(火) 15:46:10.66 0
シーボーグ150Jとシーボーグ300Jの間の
シーボーグ225Jが欲しいんだが、ダイワさん如何じゃろか?

228 :名無し三平:2014/02/25(火) 16:06:54.65 P
絶対にとは言わないが、まあ、出ないな。
アルファに期待しる

229 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:01:05.65 0
レオブリッツにも左ハンドルあればなあ

230 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:08:32.14 0
>>227

150Jじゃ須磨のタチウオには巻き量が足らん
一回高切れしたら終わり
300じゃちょっと大きいから、確かに225があればええなぁ

231 :名無し三平:2014/02/26(水) 07:49:31.03 0
高切れしたこと無いから知らんが予備のリール持っていくもんじゃね?

232 :名無し三平:2014/02/26(水) 21:27:36.32 0
電動リールの高切れって?

高切れって投げるときに切れることだと思っていたが違うの?

233 :名無し三平:2014/02/26(水) 22:22:08.98 0
>>232
結び目じゃなくて、道糸の途中で切れるのを高切れと言う。
ラインが新品なら殆ど無いが、船底で擦ったり、お祭りで擦れたり、ラインにつ針が刺さる事もある。
特に、右舷と左舷でお祭りして、船底のフジツボで擦れたら、仕掛けを落としてシャクった瞬間結構な確率で高切れするよ。

234 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:30:02.54 0
>>230
需要があるのか分らないが200強位のLHが出るならイイな
勿論コンパクトで軽いこと前程だけど
自分は150J出てから100mまでは殆どこればかり
小さく軽くパワーまずまず
大塚ファンだったからまさに理想のリール
200m迄の中深場は300MJだし270は中途半端で出番が無くなって手離した
あとは各モデルで早くマグ化して欲しいな

235 :名無し三平:2014/02/28(金) 00:09:27.21 0
>>232
ラインを巻く際、濡れ雑巾でテンションかける店は注意。
コーティングが剥げて、新品でも高切れすることがある。

236 :名無し三平:2014/02/28(金) 04:30:34.44 O
そんなにコーティングに気を使うなら、
クリアラッカーでも吹き付けておけ。

237 :名無し三平:2014/02/28(金) 06:54:02.20 0
http://www.alltackle.com/450pth.jpg

238 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:18:51.41 0
>>237
重たそうで投げにくそうだな

239 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:09:55.29 0
http://fishingabilities.com/test/data/images1/fishing_abilities_electric_fishing_reel1.jpg

240 :名無し三平:2014/02/28(金) 12:50:57.10 0
>>235
たまに聞くけれど本当なのかな?
号数やテンションのかけ方にもよるだろうけど
コーティングの剥げというか熱による劣化が無いか心配

241 :名無し三平:2014/02/28(金) 13:15:06.17 0
ライン買うときは手前のは古いから、奥に引っ掛けてあるの買ったほうがいいぞ
これマメな

242 :名無し三平:2014/02/28(金) 13:23:20.51 O
>>236
ポイント乙

243 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:54:17.11 0
シーボーグ150J
糸落ち悪くない?

244 :名無し三平:2014/03/04(火) 02:06:03.99 0
ビーストマスター6000のサイズ感は?

245 :名無し三平:2014/03/04(火) 07:39:02.31 0
>>244
サイズ感と言われても、感じ方は人それぞれだろう。
普段シマノ400や1000のを使ってる人は大きく感じるだろうが、ミヤマエやサイトウ精機の電動使ってる人は小さく感じると思うよ。

246 :名無し三平:2014/03/04(火) 21:46:07.60 0
>>243
少し遅いかも位かな?
でもサイズ的に浅い場所での使用だから
気になる程では無いし
重りの号数も軽い事が多いからこんなものだと思う
60号なら周りと変わらないけど?

247 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:21:51.95 0
ダイワ厨とシマノ厨の下らないバトルがウザイので、
俺は孤高のアルファタックル。

248 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:46:43.04 O
自分で孤高とかほざいてるのがウザい

249 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:59:51.95 0
ブランド一統志向ウザイ

好きなブランド使えばいいじゃん

250 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:36:10.40 0
>>247
同志!

251 :名無し三平:2014/03/05(水) 05:34:35.96 P
>>250
それは貧乏同士ってことか?
まあ、俺もアルファの竿は使うけど。

252 :名無し三平:2014/03/05(水) 08:25:09.25 0
ダイワ厨だが
アルファの竿はコスパ高く性能もいいと結構周りから高評価を得てるから
一度は使って見たいが、電動リールは多分買わないだろうな

253 :名無し三平:2014/03/05(水) 10:46:17.68 0
>>252
アルファタックルの竿は4本使ってるけどMPGは良いよ。
ただ、良く曲がっても折れないから、5:5や6:4調子の竿を過負荷で使うと
竿元の方までエポキシコーティングがパリパリ割れて剥げるよ。
クロステーパーR5-221は銘が入ってる所まで剥げて銘が消えたので、
ガイド間部分のブランクを糸巻きにして修理中。

254 :名無し三平:2014/03/05(水) 11:21:21.94 P
スルメはイカシャクリカスタム使用。
結構細かいアタリも取れるし、何より安い。150-180で12000円だもんな。
その値段だダイワじゃsicすら付かない廉価モデルしか買えない。

255 :名無し三平:2014/03/05(水) 12:08:19.90 0
>>253
ありがとう
MPG良い竿みたいだね
不器用だから自作で綺麗に改造している人を見ると
道具に対する姿勢とか本当に尊敬するよ
>>254
スルメは極鋭ヤリイカか波があれば中深場73使ってる
DAIWAコスパ悪いのは十分承知してるし
メーカーに踊らされていると自分でも自覚してる

256 :名無し三平:2014/03/05(水) 20:15:48.82 0
伝衛門丸の電動リールを忘れてもらっちゃ困る
パワーはないけどとりあえず動く

257 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:05:51.91 0
俺、
青の海明
何年も前のロッド
大物(90cmブリ)から小物(アジ)ままで自由自在だ
使用ペースが遅く、まだ10回ぐらいしか使っていないが同じようなロッドが欲しい

今のロッドで同じぐらい使い勝手のいいやつないかなぁ?

258 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:06:27.44 P
あれって、リョービ〜アルファ〜伝右衛門でおなじなんじゃないの?

259 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:31:54.80 0
ダイワのカウンター補正って簡単ですか?

260 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:12:17.75 0
>>257
リールスレなので少しだけ。

海明は、まだニューモデルが出てるよ。
安いのなら、ダイワのディーオSPS。
旧モデルの80-180使ってて、アジから10Kg超のブリまで大丈夫。
もう少しお金を出せるなら、アルファタックルのデッキスティックかV10。
V10-231使ってて、これもアジから10Kg超のヒラマサまで大丈夫。
しかし、仕舞寸法が長いので持ち運びは不便で、手持ちだと重いwww

261 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:18:03.58 0
>>251
すまんリールはアルファタックルじゃない、竿だけです

262 :名無し三平:2014/03/06(木) 00:38:08.14 O
>>256
それはアルファのポラリスの色違い。

263 :名無し三平:2014/03/06(木) 08:09:13.57 0
ポラリスと見ると
つい冬ソナを思い出すw
しかもパチの方「ヨォーモニィ〜!」

264 :名無し三平:2014/03/06(木) 15:54:50.58 O
フォース401はいつ発売されるんだ
発表から実売まで間が開くのが得意なシマノ

265 :名無し三平:2014/03/06(木) 18:40:56.12 0
401はカタログで今月予定になってる
多分月末じゃね?

266 :名無し三平:2014/03/07(金) 01:59:47.74 0
150Jより軽く小さいからフォース401が非常に気になる
ジョグ操作に慣れたから今更普通のレバーには戻れないし
店頭でフォース400を触ってみるが少し使いにくそうな感じもする
フォース400使ってる人巻き上げの操作感はどう?

267 :名無し三平:2014/03/07(金) 06:57:41.51 0
>>266
スプールが軽くて驚いた
ジョグは使いやすいけど、クラッチを戻すのが片手で出来ないのが難点

268 :名無し三平:2014/03/07(金) 10:10:38.49 0
>>266
ありがとう!
展示品で違和感は感じていたんだけどやっぱりそうなんだ
右ハンドル右手操作ではイマイチ解らないし
慣れなんだろうけど…購入は401実物触ってからにするよ

269 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:01:53.63 0
>>267
片手でクラッチ戻せるよ。
少しやり辛いけどね。

270 : ◆JIGGERdTk6 :2014/03/08(土) 00:03:15.22 0
FM400とSB150両方使ってるけど確かにボタン押すだけでクラッチつなげるのは便利
それに比べるとFM400は片手じゃ操作しにくい

271 :名無し三平:2014/03/08(土) 01:15:12.26 0
サンクス!
150JLをDHにして使ってるけど
予備機で150JDHLにするかFM401にするか迷ってたんだ
試しにシマノも使ってみるよ

272 :名無し三平:2014/03/08(土) 03:06:04.13 O
賢い選択だな

予備も必要だしな

273 :名無し三平:2014/03/10(月) 01:44:55.76 0
フォースマスター400
シーボーグ150J
お好みはどちら?

274 :名無し三平:2014/03/10(月) 01:50:08.10 0
水深60まではフォースマスター
それ以上はシーボーグでやってる

275 :名無し三平:2014/03/10(月) 02:31:06.37 0
アジ、アマダイはフォース400
底からすぐ棚を取っていくのでクラッチボタンが必要なく
コマセを振ったり、竿を上にあげるので軽いフォースが楽。
また楽々モードがあるのでバレやすいアジや以外に引きの強いアマダイには
フォースが使いやすい。

ヒラメ、タチウオはシーボ150j
寒い時期のヒラメは餌付けで冷え切った片手を
カイロの入ったポケットで暖めながら片手で一連の動きが出来る上
不意な青物などにも十分対応できる。
タチウオも棚が中層の時クラッチボタンがあるので
仕掛けが馴染むまでが片手で出来る。

魚種によってどちらも使いやすいリールになる。

276 :名無し三平:2014/03/10(月) 05:06:36.70 0
>>271だが
おおっ!
そんな使い分が出来るとは
単に小物と大物の使い分けぐらいだけに考えてた
益々401楽しみになったよ

277 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:35:02.48 0
FM400用にUPS用とか純正以外のバッテリー使えますか?
お勧めがあったら教えてください。

278 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:40:51.18 0
>>277
ダイワのBM2300が使えるよ、高いけど

安いのだったらホムセンで車用12vでも買うと良いかな

279 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:23:43.20 I
バイク用リチウムどうぞ

280 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:03:36.64 0
>>277
SB150JにBMをAirコード&ホルダーで使ってるけど
軽いし自由に動けて凄く快適だよ
50m以内の普通の釣りなら1本で良いけど
手返し多い釣りや太刀魚デッドスローは2〜3本使用するから高くつく
結局、9200WPも保険で持って行ってる

281 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:46:16.91 0
餌釣りのラインってえらい太いPE使うんだな
理由を知りたい

282 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:47:22.59 0
バイク用だと小さいから持ち運び便利だが、A足りなくならないか?

283 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:48:28.12 0
特に関東の方は太いライン使うよね。
アジに3号とかワラサに5号とか、ハリスは大して太くないのに。
瀬戸内海と比べると同じ魚に倍ぐらいの太さのライン使ってるイメージ。

284 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:23:10.19 0
関東はレベル低いからな

285 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:36:26.54 0
>>277
土屋製作所で検索汁。

286 :名無し三平:2014/03/12(水) 00:24:03.32 0
あれの中身は韓国製Lipoを入れてるだけだからな・・・
ケースも割れやすいし錆びも出るし、安いなりの商品だよ。

287 :名無し三平:2014/03/12(水) 00:51:43.42 0
>>286
あれってどれを言ってる?

288 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:31:56.95 0
ディープサイクルバッテリー 12V 1時間率(Ah):4.5/5時間率(Ah):5.45/10時間率(Ah)6.4/20時間率(Ah):7.2

↑このスペックでFM400 一日使えますかね?

289 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:21:51.10 0
>>286
中身キムチ電池だったのね

290 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:22:04.16 0
>>287
土屋製作所のこと。
hobbykingって海外のラジコン通販会社からLipoと充電器を仕入れて、ちょっと勉強すれば同様のものが作れるよ。

291 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:17:44.34 0
>>288 280だけど
一日とは何時間?釣り方にもよるから十分とは言い切れないけど
遅巻き多用じゃないなら普通の乗合船レベルで5〜6Ahもあれば充分だと思うよ
少し重いけど7000円位の釣り用12Ahのバッテリーじゃダメなの?
軽用の下手なもの使うより一回り小さくメンテフリーだし
横になっても液漏れの心配ない上に丈夫だし
カバーと充電器もついてるから初心者には最初の一つとして勧めるよ

292 :288:2014/03/13(木) 06:51:22.60 0
>>291

レスありがとうございます。
一日とは5〜6時間で、タチウオの乗合船で使いたいと思っています。
水深は50〜70mです。
純正の電力丸とか高すぎて手が出ません。
288で候補にあげたものもメンテフリーで5,600円です。
ディープサイクルですので深い充放電にも向いています。
でも、7,000円で充電器付きで釣り用があるならそっちのほうがいいかも。
どこで買えるかぜひ教えてください。

293 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:02:50.28 0
>>292
大手釣りチェーン店ならどこでもあるよ?
多分どちらでも使用には差し支えないが
太刀魚ならBM1本は無理
そのうち重くて嫌になってお金に余裕が出来たらメーカー専用買えばいいよ

294 :名無し三平:2014/03/13(木) 07:28:08.17 0
>>281
大物用の重いジグでも200gくらいだろ、それに比べて水の抵抗が大きい400gの重りと餌かごを
100mライン出してシャクるから、ラインの負荷は半端ないよ。
2号のPEだったらシャクって切る自信あるわ。
まあ、釣行のたびに新品の糸巻くなら切れんかもしれんけど。

295 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:18:04.07 0
プレイズ1000とレオ400とで迷ってます。
用途はタチウオや沖五目です。
どっちが良いでしょうか?

296 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:36:44.97 0
どっちでもいい
予算と相談して好きな方を選びなさい

297 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:51:04.57 0
>>295
この二つではサイズもパワーも違う
その用途ならプレイズ1000のサイズで十分
同サイズなら機能はシンプルだがダイワのマグマックス300をオススメする

298 :名無し三平:2014/03/14(金) 10:34:25.32 0
>>297
予算も考えてプレイズにします。
ありがとうございました!

299 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:31:21.34 0
だがちょっと待ってほしい
あとちょっとでシーボーグの新型が出ることを

300 :名無し三平:2014/03/16(日) 00:27:40.45 O
予算がねぇよって
彼(彼女)は言ってんだろ

301 :名無し三平:2014/03/16(日) 05:08:41.19 0
>>276だが
昨日FM401入荷したから早速手に入れた!
今日は今から中深場なので使えんが中々いい感じ

302 :名無し三平:2014/03/16(日) 12:31:34.92 0
>>301
早いね

31日って釣具屋から聞いてたよ

303 :名無し三平:2014/03/16(日) 16:17:51.47 0
401予約はしてなかったが
注文した竿が入荷したと連絡あったから寄ってみたら
金曜に一回目が入ったといわれ迷わず買った
もう一軒も有ったし大手チェーン店ならもう出回ってるみたいだよ

304 :名無し三平:2014/03/16(日) 20:45:27.87 0
ええのうFM401
ハンドルをシングルかダブルかで迷うわ〜

305 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:25:30.44 0
小物中心の想定だからシングルである必要ないし
ダイヤルあれば手で巻く事が殆どないからダブルのが何かと都合いいからDHにしたよ
FMはどちらもドラグの味付け一緒だしね
SBはワラサにも使いたいからシングル買ってダブルにした

306 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:17:07.55 O
>>305
釣り下手くそだろ
おまえ

307 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:32:17.92 0
何故そう言い切るのか、具体的な説明もせずただ煽るだけ
>>306お前頭悪いだろ?

308 :名無し三平:2014/03/18(火) 13:36:36.58 0
305だが
そうだね、道具厨の癖に沖釣りは未だ数年だから
四半世紀以上船に乗ってる諸先輩方に比べればまだまだ未熟だよ
そう言う貴方は嘸かし上手いんでしょうね

309 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:45:25.78 0
FM3000が手持ちじゃでかくて
FM400/401検討したんだが、PLAYS 1000 V2見つけたんで即ゲットした
赤黒カラー
電ジギワラサに丁度良い
しかしLHがあればなお良かった

310 :名無し三平:2014/03/19(水) 05:45:03.17 I
へえ、そんなのあるんだ。
写真見たけどカッコイイね。

311 :名無し三平:2014/03/19(水) 07:31:51.47 O
401DH今日購入したけど
マルイカなにげに終わりそうじゃん

312 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:35:13.83 0
>>309
Vシリーズって大型店舗専用モデルなんだな
ノーマルのプレイズってどうしても安っぽく見えるけど(オーナーゴメン)これ結構いい感じだね
こっちをカタログモデルにすればいいと思ったけど、そうすると見た目で選ぶ上位機種が売れなくなるから?

313 :名無し三平:2014/03/19(水) 16:54:45.87 I
上州屋なんかにはV2はないけど、MBってメタリックブルーのは売ってるな。
ただ、見た目もイマイチだし高い。

314 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:39:05.91 0
正直FM3000の後にFM1000HD買うのくやしいかったし
じゃあプレイズ1000でいいかといえば何かこう・・・w
もう極端に走ろう、って思ってFM400買うか・・・と思ったんだ
1000で十分小さいし、何より高切れの事考えるとラインキャパが有りがたい

315 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:41:47.05 0
あ、ID無いw >>309=>>314です

316 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:50:05.27 0
なんだかんだで1000サイズが一番使いまわし効くしいいんじゃね

317 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:38:45.28 0
同意
番手1号下げたら3000とキャパ変わらないし小さいし
しかしなぜ9000に飛ぶのか
4000と重さが変わらないくせにデカいのが腹立たしい

318 :名無し三平:2014/03/20(木) 07:00:14.43 I
俺は1000も3000も使ってるけど、手がでかいんで1000は操作がしにくい。
最近は3000メインに使ってる。

319 :名無し三平:2014/03/20(木) 08:36:41.18 0
自分は手首が弱いのか直ぐに痛くなるから3000クラス一日中は辛い
でも手持ちじゃないと嫌なので400や1000で高切れしたら予備機に交換
また切れたらその場でPE巻き直し、死に糸が増え無駄が多いのは分かってるけどね

320 :名無し三平:2014/03/20(木) 16:35:53.73 0
新シーボーグ750出たね

321 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:23:00.22 0
真冬の手袋にはjogダイヤル系はぜんぜんだめだ
普通のレバーでなきゃ反応できんw

322 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:23:33.14 0
バッテリーは何使ってる?
ダイワのスーパーリチウム9200かプロックスのリチウムイオンバッテリー6600かで、ずっと悩んでる。
ダイワの値段だとプロックス2個買えるんだよね〜

323 :名無し三平:2014/03/20(木) 23:07:46.71 0
FIAMMの14Aと、この20A
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B007AEWAXO

蝦夷地ゆえ、冷えるわ8本針多点掛けだわ深いわで
容量番長、重量どうせ関係なしいつかヘタレば買い換える

もう一個20Aのインバーター内蔵バッテリーブースター持ってるが
それは陸釣り用の投光器に使ってる

LEDです 一晩持つ 控えに前述の14A使ってる

324 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:48:58.96 0
>>322
何に使うか次第だよね?深海で無いならプロックスで十分だと思うけど
自分は前出だけど
・BM2300/ 3個 大抵の釣りはこれで済んでる
・9200WP 乗合、水深350m位で容量半分位を使用 今の所これ以上の必要は感じない
・ウッドマンのシーキング12ah 初心者同伴用に予備
コードはBMAirと最近出たスーパーAirコード先週使ったがいい感じ
ただのワニグリップのところが細くて心許なく予備は必須かと、消耗品だから仕方ないけどね

325 :名無し三平:2014/03/21(金) 06:21:32.92 0
シーボーグ750MTの色
タナコンブルの赤と同じ?

326 :名無し三平:2014/03/21(金) 08:47:46.19 I
なんかそんな感じだねえ。
もう1時間もすると始まるねえ。

327 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:36:58.56 0
シーボーグ750MTのデザイン
少しがっかり
シマノのビーストマスター6000の方が好みだったな

328 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:49:33.45 0
コードは太い方が抵抗が少ない

329 :名無し三平:2014/03/22(土) 06:28:52.30 0
シーボーグMTのスピードとパワーの切り替え時、
一瞬、スプールの回転が止まるのが気になる

330 :名無し三平:2014/03/22(土) 06:40:49.84 0
フォースマスター401
やっとゲットできたぜ

331 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:50:24.91 0
>>329
怖くてやってないが
あれって回転させながらするもんな?

332 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:36:16.36 0
>>331
レオブリ750MT使ってるけど、
負荷がかかると高速から低速巻に自動で切り替わるけど、
シーボーグは切り替わらないん?

中深場やってると高速巻きは助かるわ〜

333 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:40:34.99 0
>>332
ごめん、自動での切り替えだと思わなかった
そういえば、そこまで速い巻き上げしたこと無いな
SB300MJ使いだからスイッチ倒して切り替えるのかと勘違いしたが
普通のメガツインはボタンなんだな

334 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:43:48.55 0
>>330

俺も買った!
48,730円+ポイント5%なので、実質46,410円くらいだった。

335 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:26:29.52 I
ジャイアントなら45000ちょいからさらにDMで1000円引き。

336 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 15:47:18.17 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

337 :名無し三平:2014/03/24(月) 00:15:39.54 0
オレのところは価格は49,800円だったけど
ポイント5倍券使用(6,25%)+会員特典金券バック(約8,3%)=14.5%バックだから実質42,500円位かな
その前に増税前キャンペーンの中古買取金券割り増し1.5倍でタックルを売り数万分の金券ゲット
金券と現金で竿を2本購入(14.5%分ゲット) →金券ポイントのみで竿を1本購入(14.5%ゲット)→それに現金を少し足してリール購入(14.5%ゲット)
金券&ポイントで買っても同じ様にバックがあるからつい店に行ってしまい無限ループ
現金は実質最初の竿分代位しか使ってないが、どんだけ店のカモなんだよと自分でも思う_| ̄|○

338 :名無し三平:2014/03/24(月) 02:06:29.33 0
ビーストマスター6000
VS
シーボーグ750MT
お楽しみに

339 :名無し三平:2014/03/24(月) 05:59:25.16 I
>>338
デザイン、色でビースト

340 :名無し三平:2014/03/24(月) 08:47:39.61 0
デザインはシーボーグだな。
シマノの800/1000はかっこいいけど、それ以外は液晶周辺が中途半端に丸っこくて好きになれない。

341 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:43:09.17 0
ビーストのデザインがいい

342 :名無し三平:2014/03/25(火) 08:36:27.59 0
船道具でシマノのデザインが良いなんて言われる様になったんだな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)