5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安物リールについて語るスレ part29

1 :名無し三平:2014/01/10(金) 06:22:26.33 0
実売【1万円以下】の安物リールについて語り合うスレです。
対象魚・釣法・メーカーは問いませんので自由に語って下さい。
スピニングリールばかりでなく、ベイト(両軸受け)についても語って下さい。

前スレ
【1万円以下】安物リールについて語るスレ part28
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1385385223/

2 :名無し三平:2014/01/10(金) 07:21:46.19 0
>>1

3 :名無し三平:2014/01/10(金) 15:36:15.64 0
貧乏人のスレでしたか
こりゃ失礼

4 :名無し三平:2014/01/10(金) 17:29:23.69 0
>>1乙age

5 :名無し三平:2014/01/10(金) 17:59:46.78 O
14サハラに期待乙

6 :名無し三平:2014/01/10(金) 18:11:14.65 0
クロスギア撤廃でBB3つだろ?
阿寒湖や

7 :名無し三平:2014/01/10(金) 20:22:29.41 0
シマノはナスキー以下のリールを完全に捨ててきてるけど何で?
なんか他に用意でもしてんのか?

8 :名無し三平:2014/01/10(金) 20:35:05.11 0
何でそんな風に思ったのか教えてくれるかな?

9 :名無し三平:2014/01/10(金) 22:42:29.44 0
俺のエルフは最高にかっこいい

10 :名無し三平:2014/01/11(土) 01:02:42.40 0
え、一万円以下のリールはシマノ択一だろ、ダイワもファーストインプレッションは良いんだけどねー

11 :名無し三平:2014/01/11(土) 01:09:40.36 0
某所でアグレスト半額だったんでポチッたった(*´ω`*)

12 :名無し三平:2014/01/11(土) 10:13:42.19 O
シナリールおめ

13 :名無し三平:2014/01/11(土) 10:49:14.17 0
二十年前なら安くても全部が全部日本製だった
カーディナルですら日本製だった

14 :名無し三平:2014/01/11(土) 12:21:24.25 O
15〜20年前のダイワのリーガルZみたいな名前のリール使ってたな
あの頃はダイワ派だったなぁ
今はアルテグラ1択だけど

15 :名無し三平:2014/01/12(日) 09:00:15.35 0
メバリング子供用にレブロスMX2004W。
安リールではあるが、初めて「試し巻き」させてもらって買ってみた。
自分のレベルで違いが分かるか心配だったけど、アタリハズレの差があり過ぎ。w
同じ新品でこれほど個体差があると思わなかった。
たまたまと思うが、ハンドルガタが極力少ない個体を確保。
発売から3年以上経ってMC近いかもだけど、満足な買い物でした。

16 :名無し三平:2014/01/12(日) 09:22:23.88 0
なんでこんなにバラツキ出るようになったんだろ
ハズレを掴んだ人は自分でバラして調整して下さいってことか

17 :名無し三平:2014/01/12(日) 10:05:11.17 0
俺のエルフは最高にかっこいい

18 :名無し三平:2014/01/12(日) 11:15:29.93 0
じゃあ見せろ。判定するから。

19 :名無し三平:2014/01/12(日) 18:06:33.67 0
手持ちが比較的ガタなしなんで、効果が確認できないが、
ワッシャー(手軽なのは付属の糸巻調整用ナイロンワッシャー)を、
ハンドルキャップ側に嵌める対策はどうなんだろ。
ガタつく人、試してみた?

20 :名無し三平:2014/01/12(日) 18:23:51.02 0
レブロスMXなんて一年も使い倒せばどっちにしろ買い直しだから問題ない!

21 :名無し三平:2014/01/12(日) 20:43:05.39 0
可哀想に。エルフ買っときゃ3年は持つというのに。
まあエルフもサハラとかいう糞リールと交代だから
これからはそんな大差ないかもな。

22 :名無し三平:2014/01/12(日) 20:43:59.71 0
>>20
俺のレブロスMX2年目くらいで調子悪くなって
最悪壊れてもいいかーと思って全部バラして組みなおし

同じようにクレストとエルフも1、2年つかって調子悪くなったらバラしてるけど絶好調だ

23 :名無し三平:2014/01/12(日) 22:29:50.86 0
さっき牛丼を食っていてふと思ったが、
重いリールほど堅牢で故障が少なく、
軽いリールほど華奢で故障が多いよな?
同サイズで比較して。

24 :名無し三平:2014/01/12(日) 23:02:17.93 0
そうじゃねーよ。どのメーカーが作ってるかだ。

25 :名無し三平:2014/01/12(日) 23:03:20.92 0
ボディが樹脂か金属かってとこで壁があるな

26 :名無し三平:2014/01/12(日) 23:25:25.76 0
ぶっちゃけ内部に金属を使う以上外部も金属を使うのが基本なんだけどな
外部が樹脂でもなかなかの剛性を持ってるシマノは流石だね
ダイワ?ハハッw

27 :名無し三平:2014/01/13(月) 00:00:05.92 0
そこでアブですよ!

28 :名無し三平:2014/01/13(月) 00:32:16.02 0
クランクケースが鋳鉄だと、ブローしても何度でも蘇るのと同じか

29 :名無し三平:2014/01/13(月) 00:36:16.08 0
ダイワのレブロスも旧レガリスもメタルボディですよ
ダワになってからは軽いだけのヘボリールしかないけど

30 :名無し三平:2014/01/13(月) 12:44:17.15 0
ガラケー使用者=貧乏人と決め付けている低脳こそが、実は貧乏人予備軍だったりする事実ww

31 :名無し三平:2014/01/13(月) 17:00:49.83 0
>>22
自分は三ヶ月くらいでそんな感じになってメンテ、結局1年くらいでこ臨終する場合が多い、
シマノのはもうちょっともつ感じかなー2、3年くらい、で新型リールが出て買い替えと丁度いい。

32 :名無し三平:2014/01/13(月) 17:22:36.10 0
俺のエルフは最高にかっこいい

33 :名無し三平:2014/01/13(月) 17:44:21.61 0
>>31
毎日行ってるの?もの持ち悪すぎだろ。

34 :名無し三平:2014/01/13(月) 18:51:00.44 0
俺も大体>>31くらいの頻度で買い替えだな、週2回釣行くらいで
どの程度をもって寿命とするのかによるけど大体2、3年で我慢ならない巻き心地になるかな
もちろん必要最低限の糸巻き機としては機能するから壊れてるとは言えないけど
完全にぶっ壊れるまでっていうなら倍以上はもつんじゃない?

35 :名無し三平:2014/01/13(月) 19:55:48.39 0
俺のレブロス3年くらいは持ってるなノーメンテで

36 :名無し三平:2014/01/13(月) 20:09:41.38 0
ダイワのスピンニングはベールが太いのにフニャフニャだから嫌い

37 :名無し三平:2014/01/13(月) 20:13:41.36 0
サイが半年でブッ壊れてからダイワの安リールは買う気がしなかったのだが
今のはどうなんだろう?店頭で触った分には良さそうだったけど耐久性が怖い
レガリスくらいなら問題ない?

38 :名無し三平:2014/01/13(月) 20:17:52.10 0
強度不足(?)でボディが歪むCI4の件は無視してね。

CI4+は強くなったねぇ。

39 :名無し三平:2014/01/13(月) 21:12:38.36 0
>>33
毎日じゃなけど土日と平日も仕事前や仕事帰りに行ってるから結構ぶっ壊れるよ、
餌つりとかだと結構もつのかもしれないけど、巻く釣りだから傷みはやいかも。

40 :名無し三平:2014/01/13(月) 21:24:16.50 0
>>36 を読んで、ラインローラーさえしっかりしていれば、
ベールはむしろ柔らかい樹脂製か何かの方がいいんじゃないかと思ったりした。
グニャグニャと自由に変形する→むしろ壊れない

41 :名無し三平:2014/01/13(月) 21:26:49.44 0
>>40
ベールがすぐ傷つく→引っ掛かる

42 :名無し三平:2014/01/13(月) 21:30:52.39 0
>>40
ベールレスのリールもあるくらいだからな
表面処理のしっかりした形状記憶のグニャグニャベイルとか面白いかもしれん

43 :名無し三平:2014/01/13(月) 22:40:17.30 0
旧ナスキーをねじ込み式か
現アルテグラを本家ワンピースベール化したら最強な気はする
まぁそんな事したら上位機種脅かすわな

44 :名無し三平:2014/01/13(月) 22:51:55.71 0
バイオのギア自体はそんなに高くないから
ねじ込みにするのは結構安上がりだったりする。
CFギアになると一気に値段上がるけどね。

45 :名無し三平:2014/01/14(火) 22:59:32.90 0
>>43
俺も現アルテグラのベール好きじゃなかったけど、4000HG購入後
暗いうちからサーフで10釣行以上使ってるけど、
ライントラブル皆無w まあ、夜明け前〜サーフにでるからベールの形は
暗くて見えないw 

46 :名無し三平:2014/01/15(水) 07:18:25.91 0
リールなんて1万も出せばそこそこのものが手に入るのに
ルアーは1個2000円とかボリ杉だな

47 :名無し三平:2014/01/15(水) 09:06:20.61 0
一万も出さんでも、4、5千円で十分使えるリールが買える。
少なくともバスやシーバスなら、この範囲内でいける。

48 :名無し三平:2014/01/15(水) 09:23:05.26 0
>>47>>46 の話の肝が分かってないな。
>>47 が言うように「4〜5千円も出せば十分使えるリールが買える」状況なら、
>>46 が言う「ルアー1個2000円」の異常性が際立つ。300円でも高いね。

49 :名無し三平:2014/01/15(水) 09:36:17.69 0
ルアーなんて自慢じゃないが最近、
中古でしか買ってないわ。
フックとリングは新品に換えるがな。

50 :名無し三平:2014/01/15(水) 12:11:31.25 0
前にほぼ新品レブロスMX2004W貰ったんだが
余りにも巻きが重いからドライブのシム調整したら巻きが回復した

どうもwハンドルのほうはシムがキツメに入ってるっぽい
展示品触ってもどれもクソ重いし

DAIWAすげー適当に作ってんなw

ブログ等でwハンドルが重いのが原因だ、なんて書いてるのがいるが
シムのせいだわこれ

51 :名無し三平:2014/01/15(水) 13:17:34.62 0
ダブルハンドルのWは大文字にしないと途中で笑ってるみたいだぞ

52 :名無し三平:2014/01/15(水) 15:23:04.85 0
DAIWAはSHIMANOの足元にも及ばないほど劣化したな

53 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:40:37.63 0
俺はダイワ好きだぜ?
ははは、おいおいシマノ!俺はアンタも嫌いじゃないさ!

54 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:44:33.02 0
自分が使いたいもん使ったらええ
人が何使ってようが気にする必要も無い

55 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:52:23.36 0
ぶっちゃけた話、一万以下の機種はどうせ全てアジア製。
品質はダイワもシマノもアブもオクマも大差ないわ。

56 :名無し三平:2014/01/15(水) 18:55:55.90 0
安物リールを知り尽くした男
かこいい

57 :名無し三平:2014/01/15(水) 19:06:21.88 0
それ考えると低価格帯じゃPENが頭ひとつ抜けてる

58 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:11:31.26 0
>>57
うん、確かにPENは新品時〜大したこと無いんだが、
ノーメンテでもその状態が結構、持続するよナw

59 :名無し三平:2014/01/15(水) 20:28:46.71 0
ペンは店頭で全く見掛けない。磯子のキャスティングですら置いてない。
昔はスピンフィッシャーとかどこにでも売ってたのに。

60 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:04:07.62 0
>>55
いや、結構違うぞ。
1万以下のリールだとある新機構を採用すると
それまであった機能を省いたりしないと価格が維持できない。
その取捨選択のセンスがメーカーに問われる。

61 :名無し三平:2014/01/15(水) 21:10:37.39 0
性能ってガチな安物以外はコストによる制約よりも
販売戦略に左右されていると思う

62 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:00:35.79 0
アブの替えスプール付きの一番安い価格帯の奴やっぱ駄目だな
スプールが一番高い位置だとベールが返らない仕様
少しハンドル回してスプールの位置を下げないといけない
自分がどっか壊してそうなったのかと思ってたが新品でも同じだった ウンコすぎる

63 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:05:27.13 0
アブは論外
安物リールとかの次元の問題じゃない
韓国人が真面目に組み立てれると思うか?

64 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:17:08.31 0
tica

65 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:18:13.98 0
円安原油高で資材が高騰
物によっちゃ1年前の3倍近くまで上がってるから
これから出るモデルは値段を上げるか思い切ったコストダウンになるだろう

66 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:26:12.17 0
前の300Mシリーズは滑らかかつ頑丈、質実剛健な一生物だけど、
今のSTX以下はただの安普請のワゴン物だよな。
店頭で壊れた見本機もやたら多いし、
浅溝ばかりなのも大幅な減点。

67 :名無し三平:2014/01/15(水) 22:27:45.49 0
>>63
スピニングはダイワと同じチャイナ製

68 :名無し三平:2014/01/15(水) 23:55:57.60 0
>>55
つ半額処分品のアメニスタ

69 :名無し三平:2014/01/16(木) 00:04:08.33 0
アメニスタねぇ・・・

70 :名無し三平:2014/01/16(木) 02:23:37.30 0
>>66
300Mシリーズも十分ひどかっただろ。
1度使うとグリスはこげ茶色になるし、3日触らないとゴリゴリになる。
レボネオスはまともそうだが、売れてないとこ見るとやっぱ塩に弱いんだろうな。

71 :名無し三平:2014/01/16(木) 09:36:34.24 0
300Mシリーズは車に積み込みっぱなし、ほぼノーメンテで大丈夫だって話だけど。
海で数年使ってもサビ一つ出ず、作動も新品と変わらないって。

72 :名無し三平:2014/01/16(木) 10:06:56.19 0
どのメーカーもハズレ掴んだら地獄

73 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:08:04.05 0
竿ダイワリールシマノってやっぱりみっともないよね?

74 :名無し三平:2014/01/16(木) 19:31:00.99 0
そんな下らない質問をすること自体が
人間として最高にみっともない

75 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:21:12.24 0
>>73
俺のトラウト用だとダイワロッドでシマノリールだわ、海ようだと他メーカーロッドでダイワリールだけど

76 :名無し三平:2014/01/16(木) 20:21:38.99 0
>>65
その考え方でいくと逆に3年前ぐらいのモデルでオクの未使用品とか中古の状態の良い物は狙い目なのかな?

77 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:25:41.24 0
俺のエルフは最高にかっこいい

78 :名無し三平:2014/01/16(木) 22:43:44.39 0
俺のナビの方が良いと思うよ

79 :名無し三平:2014/01/16(木) 23:02:28.01 0
昨日ナスキー買って来てクレストからPE移植してみたら飛距離が1割増し(当社比)位になって感動した。スプール形状のせいかな?

80 :名無し三平:2014/01/17(金) 07:47:31.86 0
>>76
素直に今年型落ちするリールを買えばいい。
当分円安は続くだろうからまとめ買いするといい。

81 :名無し三平:2014/01/17(金) 21:31:24.28 0
去年ピニオン折った12クレストやっと直った
オシレーティングギヤとベアリングがハンドル回すとどうしても暴れてガタガタする
レブロスMXだとここネジ止めだけどクレストだとただのハメ込み

どうもここはメンテの時でも外したらあかんっぽい
ベアリングとギヤを接着してあってベアリング側でハメ込んで保持してる

アロンで再度接着してシムで調整したらなんとか回るようになったわ

もう二度とダイワは買わないw

82 :名無し三平:2014/01/17(金) 22:13:36.12 0
>>73
ベストの選択
その逆は茨の道

10ナスキー極上品あったからこうたった

83 :名無し三平:2014/01/19(日) 12:47:43.66 0
>>82
一年半前、勧められるまま茨の道から始めたよ…
お陰でダイワとシマノのタックル統一教に入信してた
他は気にしない(ダイワの防寒着+がまかつグローブ+プロマリンのブーツ等)けど

84 :名無し三平:2014/01/19(日) 13:06:12.84 0
タックルはともかく装備品まで統一してたら関係者に見えるw

85 :名無し三平:2014/01/19(日) 13:24:00.98 0
俺もキニシナイ派
竿もリールも他もバラバラw

86 :名無し三平:2014/01/19(日) 13:42:32.35 0
リールは大概同じ番手のをメーカー違いでいくつか持ってたりするから、たまにシャッフルしたりするしな
合わせるロッドのガイド経さえ合ってれば別に問題ないわ
その他の道具はノーブランドの問屋物で十分だし

87 :名無し三平:2014/01/19(日) 17:49:07.82 0
俺が気にするのは釣果に影響が出るかだけだな
釣果に影響が出なくて年間三桁釣行できれば不問

88 :名無し三平:2014/01/19(日) 18:11:41.18 0
>>84
道具に対する思い入れを貫くのは全然問題無いっしょ
それを伝道するのも問題無いけど、押し売りし始めたら氏ねってことで

89 :名無し三平:2014/01/20(月) 02:00:17.06 0
俺もキニシナイ派。
でも気づいてみれば、スピニングは全てシマノになってた。
でもロッドも揃えて、キニスル派の入信予定は無い。

90 :名無し三平:2014/01/20(月) 16:09:33.36 0
ロッドもリールもダイワだな
ただロッドはシマノだけはありえない

91 :名無し三平:2014/01/20(月) 17:12:22.72 O
スピニングはダイワだけはあり得ない
みたいなもんか
もちろんソルティガを除いてだけどそこはスレチなので

92 :名無し三平:2014/01/20(月) 17:25:18.10 0
気づいてみればっていうのは嘘くさいなと思うのは俺だけだろうか?

93 :名無し三平:2014/01/20(月) 20:22:51.52 0
シマノ安物ファンの俺も嘘くさいと思う。アセレーションじゃ頼りない。
ガチで大物を狙う時には信頼のアルミボディー、ファントムJベアリング追加仕様一択。

94 :名無し三平:2014/01/21(火) 12:56:31.87 O
>>93
サブだけどアセレーション使ってるよ
10kg前後は何回かこれで捕ったけど耐久性は問題ないレベルだと思うんだけどなぁ
ただ重い
ローターの慣性も大きいから巻き出しも重い
その点でファントムが楽だよね

95 :名無し三平:2014/01/21(火) 15:17:55.70 O
ファントムJ4500に合うベアリングのサイズはいくつ?

96 :名無し三平:2014/01/21(火) 20:00:08.34 0
でんわw

97 :名無し三平:2014/01/21(火) 20:13:45.67 0
ガラケー使いはバカにされる風潮(´・ω・`)

98 :名無し三平:2014/01/21(火) 21:01:13.28 0
プロバが規制で書けないことだってあるんだから!

99 :名無し三平:2014/01/22(水) 08:29:47.86 0
>>97
無駄にソシャゲに時間取られなくていいと思うけどなw

100 :名無し三平:2014/01/22(水) 08:55:59.82 0
>>98
俺も規制の時だけはガラケー引っ張り出すわ
そうでなかったらガラケーなんて完全ほったらかし

101 :名無し三平:2014/01/22(水) 23:23:26.70 0
オクマヘリオスってどうなん?

102 :名無し三平:2014/01/22(水) 23:31:42.56 0
>>101
前も質問でてたが見事にスルーされとった
誰も使ってないんだな・・・

103 :名無し三平:2014/01/22(水) 23:48:01.16 0
部品供給が怪しい使い捨てリールは(゚听)イラネ

同じ使い捨てでもダイワやシマノなら安心感がある

104 :名無し三平:2014/01/23(木) 00:03:02.54 0
オクマヘリオスって前に渋谷の上州屋で一度見たっきり
それ以降一度も売ってるのを見た事がない

105 :名無し三平:2014/01/23(木) 00:27:45.82 0
ダイワとシマノの2強すぎなんだよな
他が入る余地がない

106 :名無し三平:2014/01/23(木) 13:20:24.91 0
あとは通がアブ選ぶ位か

107 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:14:38.06 0
アブガルシアな

108 :名無し三平:2014/01/23(木) 15:34:22.29 P
アブは…
昔の入門書見た人が『有名なメーカーだし大丈夫だろう』ってうっかり買っちゃうイメージ
ソースは俺

109 :名無し三平:2014/01/23(木) 16:33:31.61 O
コストパフォーマンスも込みだろうけど、海外のソルト大物狙いではD社S社に引けを取らない評価らしいよ>御熊
国内量販店で売られてるのがどの辺のランクかは知らんが

110 :名無し三平:2014/01/23(木) 17:57:53.81 0
アブのネオスの開発に関してだったと思うが
日本でステラやセルテみたいな高価格帯のリールを作りたいと本社に提案したら
日本以外では売れないことを理由に難色を示されて説得するのが大変だったらしい。
要はリールとして使えれば多くは望まない消費者が多いんだろう。

111 :名無し三平:2014/01/23(木) 18:06:47.59 0
>>109
オクマはタカミヤとエイテックのOEM先で
ベアリングと素材だけはツインパと互角のPEワークスとかメタリックス作ってる。
SWでもヘリオスとかいうの出してるから売れないだけで売ってんじゃね?

112 :名無し三平:2014/01/23(木) 20:58:32.22 0
1万円以内なら、やっぱりアブ。
但し、5000円以下のはダメ。

113 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:14:48.94 0
アブガルシア な

114 :名無し三平:2014/01/23(木) 21:39:38.59 0
オクマいいね
台湾は意外にも工業製品強いから買ってみる価値あるかもね

115 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:27:47.69 0
昔は名品と言われてたC4なんかも現代だと機能的にお話にならないレベルなのかな
デザインはかっこいいよね

116 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:39:50.64 0
ABUカージナル33と4Xと157持ってるが、今時のワゴンリールの方が明らかに上だな。

117 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:40:30.04 0
オクマヘリオスよりトリオールがいいわ
VSが一番良かったけど

118 :名無し三平:2014/01/23(木) 22:57:03.32 0
オクマリールは共回りハンドルなの?
店頭販売してる釣具屋ないよね?
@大阪

119 :名無し三平:2014/01/24(金) 01:11:47.80 0
>>110
リール一個に2万3万出して当たり前なんていう市場が、そもそも異常なんだよ。

120 :名無し三平:2014/01/24(金) 01:34:30.56 0
つべで東南アジアの釣り動画たまに見てるがいいタックル使ってる奴多いな
国によっては関税がかかったりするんで日本より高い場合もあるのに

121 :名無し三平:2014/01/24(金) 01:40:20.10 0
動画取ってるとか金持ちの道楽なんだろ

122 :名無し三平:2014/01/24(金) 09:43:07.26 0
マレーシアに工場あるからな。
今の円安だとそんなに違わないか、値引き率が高くて買えるんじゃね?

123 :名無し三平:2014/01/24(金) 17:19:36.74 0
日本のような高いリールが売れる国は、他に無い。

124 :名無し三平:2014/01/24(金) 18:32:07.51 0
馬鹿共がステラとか買ってくれるからな
費用対効果を考慮できない間抜けなんだよ

125 :名無し三平:2014/01/24(金) 20:25:15.82 0
>>124
でも看板商品の最高機種ほどコストに対してメーカーの利益は小さいんだよ
その代わり下位機種で大きく利幅をとって儲けてるからな
考えようによっちゃ高いリールの方が得とも言える
分かってはいても手が出ないけどねw

126 :名無し三平:2014/01/24(金) 20:50:26.58 0
>>125
それは最高機種だけ。
2番手3番手の機種はそれなりの利幅は取ってるだろ。

127 :名無し三平:2014/01/24(金) 20:58:42.94 0
ステラとか良さがわからんなぁ。ベアリングあちこちに入れてもよくわからん(^_^;)
マスターとピニオン両端で抑えて、ラインローラーにも入っててハンドルねじ込みなら十分じゃないかなぁ

128 :名無し三平:2014/01/24(金) 21:33:25.06 0
>>127
10年20年後にはこの価格帯のリールがそうなってステラはもっとすごい事になるのかもよ?
安物とはいえコレで十分って考え方はしたくないな

129 :名無し三平:2014/01/24(金) 21:49:17.81 0
>>127
使ってみたらすごさがよくわかるよ
一度いいの使うと安物にもどれなくなる
サビキやチョイ投げならなんでもいいけど

130 :名無し三平:2014/01/24(金) 21:56:47.74 0
沢山ベアリングがいいならレボネオスで十分
たしか去年の2月頃どこかで¥9800で売ってた気がする
今年もあるかも

131 :名無し三平:2014/01/24(金) 21:58:35.31 0
オクマもベアリング多いで

132 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:15:52.00 0
アブやオクマやリョービの
特に目立つ欠点は重量だな

133 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:24:06.09 0
エルフちゃんを買っておかなきゃ!

134 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:37:06.39 P
レボネオスって遊戯王に出てきそうな名前

135 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:49:56.20 0
安物を下級として、中級との境目は幾らなん?
30000万円くらい?

136 :名無し三平:2014/01/24(金) 22:58:18.41 0
>>135
「万」を誤字として「実売価格3万まで」解釈すると
Ci4+系、ルビアス辺りまでが下級リールかよ
雑誌の手先か
田舎の釣具店じゃカタログ定価3万以上は高級品で取り寄せ専用だったりもするんだぜ…

137 :名無し三平:2014/01/24(金) 23:15:17.21 0
ステラってハンドル廻す重さはどの位なの?
うちの近くの店では、高いリールは鍵付きのケースに入ってるから触れないんだよ。

持ってる人は、キッチン用の秤でどの位の重さで廻るのかやってみてよ。
俺の愛機エアノス2000だと30g弱くらいでハンドルが廻る。

138 :名無し三平:2014/01/24(金) 23:22:10.27 0
子供か

139 :名無し三平:2014/01/24(金) 23:47:24.58 0
⋗≥129
戻れんかねぇ?
ベイトだけど最終的には高校んときに買った5000Cに戻ったけどな
1万以内でもないし買った当時は高級クラスだったけどさ

140 :名無し三平:2014/01/25(土) 00:08:34.26 0
近所の釣具屋は3万ぐらいまでのリールは展示してあって自由に触れたと思う
イグジストやステラはショーケースに入ってて触れない

141 :名無し三平:2014/01/25(土) 06:50:01.60 0
家の近所では1万以上はショーケースだよ
生まれて一度もナスキー以上のリールを触ったことがない

142 :名無し三平:2014/01/25(土) 08:31:37.76 P
フィッシングショーも近いし現物見てみたら?

143 :名無し三平:2014/01/25(土) 13:41:51.98 O
絶対軽いし絶対使い心地最高だし絶対欲しくなる
だから絶対エアノス以外触らない
エアノス最高

144 :名無し三平:2014/01/25(土) 14:24:37.65 0
いいか、これは、この世界でいちばんいいリールだ!
いちばんすぐれたスピニングリールなんだ!!

おれには、これしかないんだ!
だから、これがいちばんいいんだ!!

145 :名無し三平:2014/01/25(土) 15:01:35.62 0
>>144
泣いてもいいのよ

146 :名無し三平:2014/01/25(土) 15:25:38.63 0
基本、エアノスもステラも構造は同じで、やる仕事も同じだからね。
大型の青物とかを除けば、釣れる魚は数も型も違いは出ない。

147 :名無し三平:2014/01/25(土) 15:35:27.42 0
高いリールは自己満足だしな

148 :名無し三平:2014/01/25(土) 15:58:07.09 0
数百円しか違わないんだからブルーマウンテン買っとけ的な感覚で
数万円差程度ならステラ買っとくかみたいな人間も居るわけよ
趣味の世界なんだから性能/価格でとやかく言わないことだな

149 :名無し三平:2014/01/25(土) 16:08:19.53 0
確実に誰にでもわかるちがいは重量だけ

150 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:07:43.08 0
今日、レブロスMXが届いたんだが、ハンドルの回転が重い。
グルグル巻きまくったら少し軽くなったんだけど
それでもハンドルが動き始める重さを量りに当てて計ったら、持ってる無印エアノスより若干重い。
確かにエアノスより回転は滑らかなんだけど重い。

1.このまま使い続ければ軽くなる。
2.ハズレを引いた。
3.これが普通。

エアノスと比べて値段が倍近くしてBBも2→4個と違うから
1/2の軽さになるとは思わなかったけど、圧倒的に軽くなるかと思ってたのに、、、(´・д・`)

151 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:11:09.65 0
違うメーカーで比較してもしょうがないわ…

152 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:15:43.23 0
日本だと軽さは正義みたいなとこあるけど、海外だと強度=重量と割り切るからなー

153 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:36:00.80 0
使ってて壊れたりしなければ、もうそれでいいじゃん。
せっかく、海外でも一般的な普及価格帯使ってるんだから、
細かい事気にしないで、もっと欧米的に割り切ろう。
タックルなんてそこそこの物で本当に十分。

154 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:52:32.94 0
竿には金かけたほうがいいよ
予算の内、竿買った残りでリール買うくらいでいいね

155 :名無し三平:2014/01/25(土) 17:59:32.99 0
「そこそこの物」って言うのが理想ではあるが一番選択が難しい。

156 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:00:36.64 0
あれから空回し続けてたらエアノスより軽く廻るようになってきたヾ(・∀・)ノ゙

余分なグリスが接触面から外れてきたのかな。
前もエアノスのラインローラーの廻りが悪いんで分解したら
グリスべとべとだったことがあったし。

よっしゃ、どんどん廻すぞ。

157 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:02:00.16 0
冬季に配達されたばかりだと冷えきっててグリスも固いこととか
まれによくある

158 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:18:50.02 0
確かに稀によくあるわ

159 :名無し三平:2014/01/25(土) 18:25:04.14 0
竿とリールは今の時代、十分な性能があるから安物でも十分な性能を持って釣りが出来る
ステラをレベル99とすれば、エルフがレベル60くらいだと思う
レベル60あれば余裕でバラモス倒せる
11エルフの性能は10年前のステラに匹敵するさ

160 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:09:17.89 0
もうそのへんにしとけ・・・

161 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:13:26.95 0
>>154
定価高めのロッドを大幅割引で買うのがよいな。
発売から大分経っている末期モデルや旧モデル、
不人気モデルなら5割、6割引は当たり前。

162 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:15:28.22 0
中古でレガリス2500買ってきたんだが取説の番号で言う59、60のスプールワッシャが見当たらない
この59、60って糸巻く時の調整用の赤い樹脂製ワッシャの事?
それとも黒い樹脂製ワッシャと歯車っぽいワッシャなのかな?
レガリス持ってる人いたら教えて下さい

163 :名無し三平:2014/01/25(土) 19:35:27.73 0
不人気機種を狙うのは賢い選択
5万円のロッドが2万円で買えたりする

164 :名無し三平:2014/01/25(土) 21:04:13.17 0
大概、欲しい時には買えない。

165 :名無し三平:2014/01/25(土) 22:39:44.15 0
今日、エアノスXTを買ってきた。10位?前のアルテグラXTと質感、操作感変わらないな。やはりしんか

166 :名無し三平:2014/01/25(土) 22:40:16.80 0
してるんだね

167 :名無し三平:2014/01/25(土) 23:10:15.64 0
そう、エボリューション。

168 :名無し三平:2014/01/25(土) 23:15:12.38 0
魚をかけた楽しさプライスレス

169 :名無し三平:2014/01/26(日) 01:14:41.66 0
>>150
そんなもん

170 :名無し三平:2014/01/26(日) 01:25:48.20 0
巻き始めが重いってプラハンドルと金属ハンドルの違いじゃねえの?

171 :名無し三平:2014/01/26(日) 04:01:58.76 0
貧弱すぎる女かよ

172 :名無し三平:2014/01/26(日) 09:23:27.98 0
俺なんて20年ぶりくらいに釣具買ったらリールがジージー鳴らないからちょっと驚いた

173 :名無し三平:2014/01/26(日) 10:10:15.16 0
やっぱりカーディナルダメだ、、、
メバリングでフロロ08使ったら3投でバックラッシュしてラインだめになった。

エルフはならなかったのに、、、

巻ごこちや滑らかさはともかく、このバックラッシュのしにくさって何で差が出てるんだろ?

174 :名無し三平:2014/01/26(日) 10:32:31.89 0
カーディナルはフロロ厳禁だよ
大型の304mでもヨレまくりで使い物にならん

175 :名無し三平:2014/01/26(日) 13:07:04.01 0
>>173
スプールの形とラインローラーだろうね

176 :名無し三平:2014/01/26(日) 15:59:16.23 0
エルフ終了なら俺は釣りを辞めるぞシマノこら!

177 :名無し三平:2014/01/26(日) 16:03:13.44 0
>>152
釣れる魚のサイズが大きいってのもあるかな?

178 :名無し三平:2014/01/26(日) 16:27:51.51 0
>176
14サハラご期待ください

179 :名無し三平:2014/01/26(日) 16:35:18.15 0
14サハラは現物見ないとなんとも言えんけど
逆輸入して売られてるサハラFEは15k位してるから
案外悪くないかもしれない。









俺はエルフ買ったけど。

180 :名無し三平:2014/01/26(日) 17:55:18.36 0
>>172
あれ音鳴ったほうがいいのかもな
無音が当たり前になると、ちょっとした異音が気になってストレスになりすぎる

181 :名無し三平:2014/01/26(日) 18:46:17.39 0
だからオヌマンは意図的に音が出るようにしてるね

182 :名無し三平:2014/01/26(日) 18:47:57.05 0
>>181
あいつはただのバカ

183 :名無し三平:2014/01/26(日) 18:47:59.34 0
巻きのカリカリ音無くすのはわかるけど、ドラグ滑るときのクリック音無くしたのは何でかねぇ?

184 :名無し三平:2014/01/26(日) 19:21:08.38 0
えるふのC2000S買ってきた。
シマノはなんでこのクラスにWハンドルラインナップしないんだろう?

185 :名無し三平:2014/01/26(日) 19:44:47.86 0
>>173
ラインローラーの性能差、スプール径の差もあるかもしれんが、
一番最初に糸を巻くときに、逆テーパーになるように手で巻いてみな。
100m巻きなら、半分くらい手で巻いて、後はリールで巻いてもいいからさ。
かなり改善されるよ。

186 :名無し三平:2014/01/27(月) 01:05:14.68 0
カーディナルは一応ラインローラーにベアリング入ってるんだよね
安物ベアリングでも、プラスチックのカラーよりは効くだろ。

187 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:04:37.23 O
ポンコツほどベアリングで誤魔化すし馬鹿ほどベアリングに釣られるけどな
そういう意味では効果抜群だよね

188 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:21:11.11 0
言い方悪いけどそのとおりなんだよな
で、1BBのアリビオに驚く

189 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:25:44.45 0
某プロアングラーも、ベアリングの数の多さなんて、
さしたる意味が無いって言ってたな。

190 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:28:23.45 0
07エルフはBB4つだったけど、11エルフはBB3つに減った。
AR-cスプールがついたからといっても、アリビオにも採用された。

このままいったら、ナスキーと同じX-shipになりBBは2つに減らさないといけないからエルフ終了になったんだろうかなと夢想する。

191 :名無し三平:2014/01/27(月) 18:38:41.07 0
エルフは継続してほしい
むしろバイオの上位機種になるほどの出世をしてほしい

192 :名無し三平:2014/01/27(月) 19:40:39.68 0
でもエルフに社外ベアリング組み込みチューンする人いるよねw

193 :名無し三平:2014/01/27(月) 19:58:28.60 0
渋谷の上州屋はエルフは在庫限りだって
全部で4、5コしかなかった

194 :名無し三平:2014/01/27(月) 20:10:53.85 0
>>192
俺もやったよ。
07エルフに3つベアリング追加して7BBにした。

195 :名無し三平:2014/01/27(月) 20:13:17.69 0
エルフは名前が可愛い
長女ステラ、次女エルフ、ペットのレブロス

196 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:02:19.40 0
アリビオ「…」
ナスキー「…」
エアノス「…」

197 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:06:38.68 0
ツインパワー「…」

198 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:11:41.22 0
アリビオが一番高級感ある名前だわ

199 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:20:50.35 0
ナスキーは金髪巨乳

200 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:32:15.29 0
ツインパワーって、ツインタワーみたいな建物
バイオマスターは、バイオマン(戦隊モノ)

そういえば今日ステラっていう車みたわ。
エルフの名前は、次のステラが発売されたときに改名する名前として残しておこう。

201 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:36:02.34 0
サハラっていう名前はちょっと。
14ちゆ にして欲しかった。

202 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:39:40.17 0
ナスキー は生意気な弟って感じ
アリビオは猿

203 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:40:20.77 0
アメデオか!

204 :名無し三平:2014/01/27(月) 21:42:55.42 0
エルフ買っとこうと思ってたがなぜか
10茄子c3000
エクスセンスBB4000HGS
13バイオマスターsw4000XG
が手元にある件

どうしてこうなった/(^o^)\

205 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:02:51.67 0
>>194
体感できる効果はあった?
巻き上げが軽くなっとか
ドラグの出がスムーズになったとか

206 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:40:25.51 0
>>205
交換した後まだ釣りにいってない。
今、風邪引いてるし外が寒いので釣りにいくのは当分先
そのまま回した感じだと、うーんって感じかな。
良くなったとも悪くなったとも思えない。
クロスギアの後方ブッシュをベアリングにかえたんだけど、そこの部分に隙間ができてその隙間をまだシムで調整してない状態。

207 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:43:21.60 0
科学者の姉妹 ステラ エルフ
正義のロボット ツインパワー
人造人間 バイオマスター
近所のjc アリビオ
↑のボーイフレンド ナスキー
四駆の レブロス
アフリカゾウの エアノス

208 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:43:27.92 0
>>206
そこ手抜くとスプールが上下に動いてラインの巻きが偏るんだよな

209 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:46:41.01 0
>>208
マジで?
危なかったわ。
ベアリング変えてから釣りにいかなかったのでラインの状態は変わっません。
シムは通販で注文してあるんで届いたら調整します。

210 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:48:26.84 0
>>206
ベアリング入れると
かえってメンテナンスが面倒になるかもね

211 :名無し三平:2014/01/27(月) 23:49:43.39 0
>>209
厚紙の自作で十分よ
まぁ早く気付いて良かったな

212 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:09:25.89 0
シマノだけじゃなく他社もだけどリールの名前ってださいよな
エルフはまだマシだけど、サハラって砂漠だろ?
釣りとかけ離れすぎてボーズになりそうなイメージだわ
変な英語にするくらいなら海外展開も考えて和名でもいいのにな

213 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:15:20.42 0
砂原さんに失礼だろ

214 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:21:00.05 0
リールのお尻のネジを弛めて内部の気密を無くしたら
ハンドルの回転が劇的に軽くなった。

軸の上下動による内部の気圧の変化が結構な抵抗になるんだな。
まあ、弛めたまま使ったりはしないけど。

215 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:21:55.81 0
>>212
中国あたりの粗悪メーカーが和名っぽい感じで日本製騙ってるみたいでやだ

216 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:24:21.79 0
>>214
それメインギヤとボディのクリアランスがないだけ
シム調整すれば緩めなくても巻き軽くなるよ

217 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:25:22.16 0
サハラって、砂漠のイメージの他に、某教団の尊氏を連想させる。

218 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:30:33.16 0
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/p96140127231731.jpg
実物はそんなに悪くない

219 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:34:14.59 0
ハンドルが絶望的にダサい
これは交換必須だな
それ以外はよい

220 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:39:13.99 0
・・・ん?Cじゃない2000番復活か。

221 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:40:18.46 0
エルフって何釣りで使っとるん?
ルアーマンならも少しいいの使うよね?

222 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:41:17.15 0
メバリング、アジングにエルフ使ってます

223 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:41:39.35 0
とんがったお尻。
名前は記憶にないけど、あのAV女優を思い出す。

224 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:44:40.01 0
>>221
アジメバ、エギング、タチウオ、ライトジギング
大人になってから、再びやり始めた釣りでの俺の相棒2500S
これで色んな釣りをやってきた。
ルアーマンとかいうけど、海釣りから入った人は餌釣りもルアーもどっちもすると思う。

225 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:50:15.41 0
俺も1つ買ってみようかな
安くて良い物っぽいなこれ

226 :名無し三平:2014/01/28(火) 00:54:36.49 0
>>215
蜂鳥とかはどうかと思うけど、月下美人は好きだぞ
此花咲夜とか迦陵頻伽とか厨二魂をくすぐられる名前のは無い物か

227 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:11:21.06 0
幻想殺しと変わらんなぁ

228 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:11:25.36 0
迦陵頻伽なんて嫁ないからググったわ。
よくこんなの知ってんなw
最近本屋に中二病のやつら用にネーミングの本とかそういう関係の本よくみかけるけどそういうので勉強してんの?

229 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:12:32.64 0
トラウト用のロッド 生裸鱒 っていうのどう?

230 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:15:56.74 0
>>229
そういやキャスバルってロッドがあったな

231 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:27:34.10 0
おまいらには禿坊主がお似合いだろ

232 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:30:26.12 0
>>231
鼻垂れ坊主と言われたら否定しにくいが禿げではないぞ
ところでだ、ネットで他人を攻撃する言葉は自分が一番言われたくない言葉だって知ってる?
つまり>>231は(ry

233 :名無し三平:2014/01/28(火) 01:46:49.33 0
スレ違いかもだが
月下美人の新型でないのかネェ

234 :名無し三平:2014/01/28(火) 02:14:58.86 0
でねえよハゲ!

235 :名無し三平:2014/01/28(火) 10:57:35.39 0
出るよ

236 :名無し三平:2014/01/28(火) 12:55:30.57 0
>>229
軟弱者!!と、ひっぱたかれたい人用?

ハゲはともかく、谷地坊主っていう名のトラウトロッドはありかも。ボウズは不吉?

>>233
12ルビアスベースの月下美人は年内に出ると思うけど、月下美人MXの後継機はレブロス/レガリスがモデルチェンジしてからだろうから、早くても来年以降だろうな。

237 :名無し三平:2014/02/01(土) 00:56:44.97 0
新木場駅のそばにあるコンビニに青イソメの自販機あるんだよな

238 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:13:02.94 0
>>237
昔からあるけどさ、何でこのスレなの?

239 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:20:08.58 0
珍しかったからじゃないの
俺はそんな自販機見たことないわ

240 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:31:05.71 0
イソメの自販機は首都圏は結構あるよ

釣りエサ 自販機
とかでググるとマップ付きの記事とかも
出てくる

241 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:44:21.48 0
イソメは釣具屋で買ったほうが良くないか
自販機のイソメとか生きてるのかよ?

242 :名無し三平:2014/02/01(土) 19:54:05.76 0
田舎でも結構あるけどな
店が閉まってる時間は重宝。
生きは問題ないよ

243 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:14:19.61 0
知らないけど、仕入れてすぐのイキのいいものをパックにいれて適正な温度管理でやってるんじゃない?
前に、店内で買って釣りにいって余ったアオイソメを海水で洗って木箱にいれて新聞紙巻いて保存(たまにキリフキ)
やって1週間位は確実にもったよ。

自販機でSUPER青虫 というのもあるみたい。
ttp://www.tsuchiya-co.co.jp/t-esa/super-ao.html
これまで、天然だと水揚げ後3〜5日でダウンしてた青虫が、水揚げ後2〜4週間経ってもなお、元気なのです。
(当社実績 水揚げ後35日生存後、釣果あり)

244 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:15:24.72 0
>>243
野菜庫で保管ね。

245 :名無し三平:2014/02/01(土) 20:50:15.46 0
青イソメ養殖できるかな?ってここ安物リールスレやんけ!

246 :名無し三平:2014/02/01(土) 21:43:13.88 0
じゃあリールの話を・・・
アマゾンで旧レガリス2506が49%引きで出てる

247 :名無し三平:2014/02/01(土) 22:30:43.48 0
安物リールにはオシレーションが良くないものがたまにあるな。
同じシリーズでもサイズによって綺麗に巻けるのと巻き上がりがガタガタになるものがある。

248 :名無し三平:2014/02/01(土) 23:09:58.02 0
247
確かにあるね
製品のバラつきがあるのが安物リールの特徴はおれも感じる

249 :名無し三平:2014/02/01(土) 23:11:42.54 0
まあ、その中でもいいのを見つけたらなんか嬉しい

250 :名無し三平:2014/02/01(土) 23:48:36.82 0
このスレにいてクロスギヤのシム調整もやらないのか?

251 :名無し三平:2014/02/02(日) 03:06:58.36 0
>>246
買いは55%を切ってから

252 :名無し三平:2014/02/02(日) 10:38:53.22 0
>>248
糸巻いてみないとわからないってのがつらいよね
店頭で糸巻いてもらって、これだめだから他の個体ってわけにいかないし、
これもスプールの前なり後ろなりに偏るだけならシム入れて調整できる。
巻き上がりが凸凹になるやつはすべての個体で凸凹になるから調整のしようがない。
こういうのはローターのギア比とオシレーションのギア比の相性が悪い、つまり設計が悪いんだと思う

253 :名無し三平:2014/02/02(日) 10:58:01.39 0
I型のノブってなんで多いの?T型とDHだけ標準装備すればよくね?

254 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:13:39.01 0
ホームセンターでクーラーボックスの中にイソメをパックして売ってたけど
クーラー開けたとたん臭い匂いが・・・
イソメのパックに半額のシールが貼ってあった

255 :名無し三平:2014/02/02(日) 11:18:58.60 0
おつとめ品かよ

256 :名無し三平:2014/02/02(日) 12:08:50.87 0
>>253
俺はむしろT型の方がオプションパーツで言いと思う
つまむにしても握るにしても中途半端で気持ち悪い
シーバス程度までしか使わないC3000にT型標準とか特に意味が分からない
I型のラージかラウンドタイプの方がいいと思うんだが
ってかそもそもT型ノブの利点って何?

257 :名無し三平:2014/02/02(日) 14:07:01.52 0
人差し指と中指で挟んで握れるぐらいか

258 :名無し三平:2014/02/02(日) 17:14:43.06 0
人それぞれ
俺はT型じゃないと嫌だ

259 :名無し三平:2014/02/02(日) 17:33:12.50 0
俺もTバックじゃないとダメだ

260 :名無し三平:2014/02/02(日) 17:58:12.21 0
>>254
おつとめ品のイソメなんてあるんだな。
房掛けにしたら安上がりでカレイ釣れるし
いいね。

261 :名無し三平:2014/02/02(日) 21:29:39.36 0
青イソメに賞味期限はあるのか?

262 :名無し三平:2014/02/03(月) 17:18:51.52 O
青イソメって美味しく食べられるのか?

263 :名無し三平:2014/02/03(月) 17:29:56.21 0
食べた人のサイトが以前にあったが、凄くまずいという評価だった気がする
消費期限ならなんとか表現として間違いじゃないような

264 :名無し三平:2014/02/03(月) 19:41:49.16 0
T型好きはDTオナニスト

265 :名無し三平:2014/02/03(月) 20:10:13.24 0
オナニストって久々聞いたw

266 :名無し三平:2014/02/03(月) 22:08:16.03 0
オクマいいね

267 :名無し三平:2014/02/03(月) 22:30:30.97 0
>>260
これマジの話しだ
あの臭さからして死んで腐ってるんじゃないかと思う。
そのおかげでその日の飯が喉を通らなかった

268 :名無し三平:2014/02/03(月) 23:57:17.57 0
近所のフィッシングマックスでも弱ったマムシや石ゴカイなんかを半額以下で売ってる。
さすがに青イソメの弱ったのは買う気がしないがマムシはそれでもいいのでタマに買う。
あまったら塩マムシにする。

269 :名無し三平:2014/02/04(火) 16:17:18.45 0
スレ違い

270 :名無し三平:2014/02/04(火) 17:34:57.31 0
まったくだ

271 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:31:26.01 0
安物ばかり使ってるから頭が弱くなったんだね

272 :名無し三平:2014/02/04(火) 22:42:17.95 0
マムシって何?

273 :名無し三平:2014/02/04(火) 23:00:30.90 0
>>272
これ
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニホンマムシ

274 :名無し三平:2014/02/05(水) 00:24:30.64 0
>>273
カス。

>>272
青イソメみたな虫エサ
青イソメより太く匂いがキツイ。
特にカレイを狙うのによく使われる。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/t-port/mushi-zukan.html

ここに画像が載ってる。
ちなみに、マムシと呼ぶのは関西らしい
本虫ともいう。
値段がたかく値段あたりの匹数が少ない。

275 :名無し三平:2014/02/05(水) 11:34:23.49 0
2chでマジレスとな

276 :名無し三平:2014/02/05(水) 13:49:54.12 O
もしかして14エルフが出るって話しはガセだったの?

277 :名無し三平:2014/02/05(水) 13:53:35.44 0
は?

278 :名無し三平:2014/02/05(水) 15:44:30.60 0
14エルフは捕獲禁止
逮捕されるぞ

279 :名無し三平:2014/02/06(木) 08:39:59.77 0
諸君らが愛してくれた11エルフは廃された。 何故だ!

280 :名無し三平:2014/02/06(木) 09:28:31.03 0
愛されなかったから廃されたのだ!!
つまりあんまし売れなかった!

281 :名無し三平:2014/02/06(木) 10:02:52.39 0
13ソアレBB C2000PGSSが9996円
買いかな?

282 :名無し三平:2014/02/06(木) 10:13:59.71 0
>281
一万切ったらオレなら買う

283 :名無し三平:2014/02/06(木) 10:21:56.78 0
どうぞどうぞ

284 :名無し三平:2014/02/06(木) 18:25:16.25 0
>>281
買い

285 :名無し三平:2014/02/06(木) 20:30:30.53 0
オクマのジギングプロって使えるのかな?ラウ2もジギング用だけど、誰か使ってる人いない?

286 :名無し三平:2014/02/07(金) 00:50:14.37 0
APIX磯でレバーブレーキデビューします

287 :名無し三平:2014/02/12(水) 18:18:11.12 O
サハラとレブロスMXどちらかならレブロスMXだよな?

288 :名無し三平:2014/02/12(水) 18:20:40.28 0
さすがにサハラのほうがいいだろ

289 :名無し三平:2014/02/12(水) 19:45:42.45 0
サハラも実物見ないとわからんな

290 :名無し三平:2014/02/12(水) 20:06:13.68 0
サハラのハンドルは恐らくアリビオと一緒
ノブの交換やベアリング追加出来ないタイプ
アリビオのハンドルでもガタはレブロスmxよりマシ

ベアリング追加でナスキーと同じXshipに出来るのでサハラの方がお得

今エアノスやエルフ使ってる奴は今のリールが駄目になったら
サハラ買ってハンドル移植すれば似非ナスキー化出来るで

291 :名無し三平:2014/02/12(水) 20:39:43.70 0
>ベアリング追加でナスキーと同じXshipに出来るのでサハラの方がお得
Xshipってそういうもんじゃないと思うけど。

292 :名無し三平:2014/02/12(水) 20:44:21.81 0
とりあえず店頭でサハラ2000のハイギア予約してきた

293 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:05:49.05 0
ベアリング追加とかはしたくないわ
ならカーディナル300でいいや

294 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:14:22.91 0
ハハッワロス

295 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:17:20.54 0
ベアリング位追加しろよw
部品がなくならない用にしてやれば簡単。

296 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:34:54.56 0
でなきゃ思いきってアルテ、バイオ、レアニウムまでいくな。
改造なんて車で散々やったけど、ロクなことにならん。

297 :名無し三平:2014/02/12(水) 21:36:54.79 0
エルフでないの!?

298 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:14:35.66 0
ナスキーってラインローラーにベアリング入ってたっけ?

299 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:16:25.48 0
オクマってオーストラリアでは日本のリールよりも有名とか
なんかで見た

300 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:25:38.03 0
>>298
入ってま・・・
ttp://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/02724.pdf

301 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:26:28.22 0
あ、貼り間違った・・・
ttp://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/03109.pdf

302 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:43:02.05 0
エルフと佐原は根本が違うんだが、、、、、

303 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:53:18.19 0
どのレスに対して何を言いたいんだか・・・

304 :名無し三平:2014/02/13(木) 00:04:36.98 0
エルフにベアリング追加するのに、各部で使うベアリングのサイズを一覧にしたサイトとかないですか?

305 :名無し三平:2014/02/13(木) 00:12:07.33 0
簡単に追加できるのはラインローラー、ハンドルノブ内部x2
共通で4mmx7mmx2.5mm

306 :名無し三平:2014/02/13(木) 00:16:30.05 0
ナスキーはラインローラーにベアリングは入ってますぇんね

307 :名無し三平:2014/02/13(木) 03:45:35.54 O
>>296
車の改造とはちょっと方向が違うと思うけどな
マフラーやショック換えたりそういうヤツだろ?
そりゃロクなことにならんだろうけどリールのベアリング追加は
車で言えばポート研磨やバルブの摺り合わせに近いと思うぞ

愛用の初代ナスキーが2年目ぐらいでメインギアのブッシュが摩耗してガタガタになったから
OHついでにベアリングに換えたんだけど今でも快調だよ
ハンドル構造による遊びはもちろんあるけどブッシュの摩耗によるガタはなくなったしそのおかげでギアも長持ちしてる

308 :名無し三平:2014/02/13(木) 04:07:23.44 0
>>304
何年のモデル?
07年のモデルなら知ってるけど、

309 :名無し三平:2014/02/13(木) 04:09:00.73 0
何年製かそれと1000sとか4000とかサイズ買いてくれないと

310 :名無し三平:2014/02/13(木) 05:24:10.97 0
>>291
馬鹿

311 :名無し三平:2014/02/13(木) 05:47:13.98 0
エルフのスーパーシップにベアリング追加したらX−shipになるか?
X−shipってギア

312 :名無し三平:2014/02/13(木) 08:41:14.87 0
>>304
シマノのHP

313 :名無し三平:2014/02/13(木) 09:09:16.54 O
ベアリング追加なんて自己満でしかないじゃん
馬鹿はベアリングいっぱいスゲーって思うんだろうけどw

314 :名無し三平:2014/02/13(木) 09:32:35.34 0
リールは吊るしで使いたいな

315 :名無し三平:2014/02/13(木) 14:42:46.62 O
>>307
ノーマルのスチールホイルからアルミに変えたぐらいじゃない?

316 :名無し三平:2014/02/13(木) 15:35:32.62 0
ヒュン ポチャ ブブッブブブッ

317 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:15:35.56 0
>>313
釣り自体、自己満のかたまりなのになに言ってんだこいつ。

318 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:31:32.25 0
シマノとかしっかりした作りのリールならボールベアリングが入ってなくても十分動く
でもBBが入ればもっといい

319 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:49:51.11 0
ベアリング入れて効果あるのラインローラーの所ぐらいだろ。
前にクロスギア前後に2つ入れた事あるが全く変わらなかった。

320 :名無し三平:2014/02/13(木) 19:50:03.63 0
>>312
載ってないだろ。

説明所の分解図みても、最初からBBのとこはサイズ書いてあるが、ブッシュとかの場合サイズかいてない。
シマノHP>アフターサービス>パーツ価格表>スピニングリール  参考

321 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:05:05.85 0
そのラインローラーだってわざわざベアリング入れるよりはマメにメンテしたやるほうがはるかに効果高いけどな
車やバイクの盆栽と一緒さね

322 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:33:27.46 0
ラインローラーは一度BBにしたら戻れん
どんだけメンテしようと所詮はカラー
カラーであの巻の軽さは出せない

323 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:37:25.85 0
>>319
そこのベアリング化は径の違う2種類のシム使ってキチンと調製しないと効果無い
ただ高さ合わせて適当に突っ込むだけじゃ駄目

そこまでやってて効果分からないなら相当のニブチン

324 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:54:18.83 0
サハラのベース機種の13茄子がXship搭載なんだからサハラにベアリング追加すりゃXship化は可能だろ

エルフはギヤが違うし意味ない

325 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:04:35.87 0
>>323
>径の違う2種類のシム

厚さだろ、バーカw

326 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:12:03.66 0
お前みたい馬鹿が外側を内径に合わせたシム使ってるんだろうなw

327 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:29:25.40 0
>>326
そもそも径の違うシムは入らないよ。偉そうに出てきた割に頭悪いね

328 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:33:26.65 0
クロスギヤ後ろカラーをBB化する場合
サイズは630zz(外形6ミリ内径3ミリ厚み2.5ミリ)
シムは内側に3×4、外側に5×6入れて調整しないとBBが回転しない
ただ厚み合わせるだけだとカラー入れてるのと変わらない

つーか基本中の基本だろ

これ以上無知を晒さないほうがいいんじゃない?w

329 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:34:07.67 0
上州屋でサハラの現物見てきたけど、あのハンドルはヘンだ。

330 :307:2014/02/13(木) 22:40:11.98 O
>>315
手軽さから言えばそんなもんだね

けどメインギアの支持をベアリングにした効果は大きかったよ
ハンドルを回す際どうしてもメインギアをこねる方向の力もかかるでしょ
そのせいでプラブッシュが摩耗してギアのアタリが悪くなってダメになるのが早いんだよ
シマノもそれを分かってたのか10ナスキーからはメインギア両側ベアリング支持になってるね

但し俺は耐久性や動きに問題がない(当社比)部分まで無理にベアリング入れたりはしないかな

331 :名無し三平:2014/02/13(木) 23:03:05.27 0
クロスギヤピンカラーBB化だけはサッパリ効果が分からないので元に戻した
クロスギヤ後端BB化はハンドルが重力で勝手に回るようになったので巻きを軽くしたい場合には有りだとおもう
ルアー釣り用のリールだけボールベアリング入れた

効果絶大なのはラインローラーとハンドル
ハンドルノブのガタ完全に無くしてもクルクル回るのは快感だわ


>>329
どうせカシメならせめてエアノスのマシンカットハンドルにして欲しかった

332 :名無し三平:2014/02/13(木) 23:21:23.27 0
径の違うカラーはベアリングの玉押しに影響あるから大事ですよ

333 :名無し三平:2014/02/13(木) 23:22:18.96 0
ぁあカラーじゃねぇ
シムね

334 :名無し三平:2014/02/13(木) 23:58:31.53 0
自分も最初は適当にシム突っ込んでたわw
今はちゃんと調整出来るようになった

335 :名無し三平:2014/02/14(金) 17:44:54.76 0
シムスナイパー
シムキャノン

336 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:12:34.57 0
シムキャリー

337 :名無し三平:2014/02/14(金) 20:31:54.04 0
シムボタン

338 :名無し三平:2014/02/14(金) 20:53:07.56 0
ほほほ

痛々しいのう

339 :名無し三平:2014/02/14(金) 23:23:09.33 0
>>331
効果がわからないから戻したってw
そのベアリングは別のとこに使ったの?
別に使うところがなくて余ってるならそのままつけておいたらいいのに

340 :名無し三平:2014/02/15(土) 11:26:56.93 i
サハラと言うとタイガーの水筒のイメージ

341 :名無し三平:2014/02/15(土) 13:04:51.07 0
サハラ見てきた
スプールがナスキーと違うね

ハンドルはカシメじゃない可能性が微レ存

あれ買う気せんわ

342 :名無し三平:2014/02/15(土) 14:30:03.43 0
昔かったエアノスのスプールにクリソツだわ

343 :名無し三平:2014/02/15(土) 22:40:07.27 0
サハラと書いて「サワラ」と読むんだぞ、実は
砂漠じゃなく魚だぞ

344 :名無し三平:2014/02/15(土) 22:59:03.20 0
それはそれで何でだよとw

345 :名無し三平:2014/02/17(月) 21:52:42.80 0
近所の上州屋じゃまだサハラ見んなー

ホントにもう並んでる?

346 :名無し三平:2014/02/19(水) 00:44:39.15 0
サワラ砂漠

347 :名無し三平:2014/02/19(水) 20:48:15.28 0
店頭からエルフが消えたけどサハラは無かった

348 :名無し三平:2014/02/19(水) 23:04:14.11 0
上州屋にあったよ

349 :名無し三平:2014/02/21(金) 17:30:26.04 O
サハラが店頭にあったよ、巻き心地はいいしデザインもいいけどあのハンドルは駄目だわ
でもあの変なハンドルだから巻きやすく感じるのかも

350 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:33:32.15 0
あのハンドル交換できないんかな

351 :名無し三平:2014/02/22(土) 02:54:03.16 0
そもそもあんなリールをエルフの後継にしたのが間違い。
重量、ハンドル、ギア、ノブのデザイン、メンテ、互換性
全てエルフの方がいい。
今後釣り始める人は減ってくだろうから固定客確保できたら
低価格リールは衰退させるつもりかも。

352 :名無し三平:2014/02/23(日) 00:27:46.82 0
ダイワはマグシールドを搭載していないリールをディスってるけど、
とうとうシマノも低価格帯リールを衰退させる気か・・・

353 :名無し三平:2014/02/24(月) 04:44:45.07 0
生産コストが掛かるクロスギア方式が、円安で利益が出なくなったんでしょ

354 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:25:13.76 0
キャスティングで、在庫処分三千円のカーディナル302m買ってきた。
でもこれよく見ると、かなり良いリールみたいだな。
新型のSTXよりずっとガッチリしてるし、
ダイワ、シマノのどのリールよりも見た目が美しい。

355 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:29:02.64 0
>>354
グリスの代わりにキムチ入ってるけどいいのか?

356 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:29:20.41 0
よしちょっくら海で釣りしてこい

357 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:32:06.36 0
>>354
ドラグがひどいぞ

358 :304:2014/02/24(月) 23:36:28.97 0
>>354
なんに使う気が知らんが、ライトルアーはオススメしない。
メバリングとかアジングとかはもってのほか。
エギングもやめた方がいい。

ライントラブルで釣りにならん

359 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:37:58.51 0
>>358

白菜でギアが歯飛びするしな

360 :名無し三平:2014/02/25(火) 00:27:15.75 0
白菜?

361 :名無し三平:2014/02/25(火) 00:27:37.20 0
>>355
ダイワと同じチャイナ製だよ

362 :名無し三平:2014/02/25(火) 08:32:10.30 0
>>354
本当にSTXより造りも巻き心地も数段上な感じあるね

363 :名無し三平:2014/02/25(火) 10:34:19.47 0
エルフと同じで300mも改悪だよな

364 :名無し三平:2014/02/25(火) 10:55:48.80 0
300Mシリーズってネット上ではやたら評価高いよな
他のカーディナルはただの安かろ悪かろ扱いなのに

365 :名無し三平:2014/02/25(火) 17:32:38.35 O
STXは糞!
見た目カッコイいんで試しに買ってみたけど…
新品なのにミノー巻いてるとカタカタするんだぜ!
順テーパーだし!
他のリールのワッシャでやっと平行巻きに。
PE0.8号でキャスト時にバックラ。
ダイワ・シマノじゃバックラしたことがない。
ダイワ・シマノじゃ起こらない現象が続々。
ダイワ・シマノの偉大さがよくわかりました。
買ったら駄目だ!
負け犬からのせめてもの忠告だ!
金返せ!
謝罪と賠償するニダ!

366 :名無し三平:2014/02/25(火) 20:39:30.64 0
現行カーディナルはエサのチョイ投げかサビキ用でしょ
本格的にルアーに使うのは最早犯罪

367 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:34:10.63 0
今までダイワ、シマノの安物は散々使ってきたけど
どれをとってもSTXよりは数段まともだったな
あいつはハンドル回せば歪んでまわるしカタカタゴロゴロ感が半端ない
見た目で選んだ俺がバカだった

368 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:03:50.69 0
トリオールのOH2900円かかったぞ。新品もう少し出せば買えるやん

369 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:22:25.80 0
STXは店頭見本機ですら、ハンドルが回らなくなってるのもあったりする。

アブ・カーディナルで唯一評価の高い300Mシリーズは、実はオクマ製のOEM製品だという話もある。

370 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:40:50.32 0
STX買って何が悔しいかって下のクラスのSXどころかSと比べても体感的に何のアドバンテージもない事。
どうせ、サビキとかちょい投げにしか使えんのならSで充分だった

371 :名無し三平:2014/02/26(水) 21:00:02.16 0
なんかアブは全力で叩く風潮かなんかある訳?

俺は持ってないし買う予定もないからどうでもいいけど

372 :名無し三平:2014/02/26(水) 21:15:18.71 0
アブ好きだよ!ベイトは

373 :名無し三平:2014/02/26(水) 21:19:19.32 0
ABUはベイトはいいけど、スピニングは糞ってよく言われてるな。つまりそういうことなんだろう。

374 :名無し三平:2014/02/26(水) 22:13:19.28 0
>>371
よく読んでくれ
STXとかその下がクソだと書いている
先代のカーディナル30○は俺も他の人も良いリールだと言ってる

375 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:12:25.91 0
旧300Mなんか評価してる人は淡水オンリーかビギナーかどっちか。
しょっちゅうラインに癖がつくわ、ドラグの調整幅が大雑把過ぎて
海釣りの場合はサビキ以外に使いようが無い。
そもそもパーツの精度も酷くてキャップは緩むわ、
持ち運びするとローターとハンドルが自然と干渉して知らんうちに傷が入るし
海水対応なのに赤錆連発。褒められるのは替えスプールが付いてることくらい。
同じ価格帯でも国内メーカーの方がずっといい。

376 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:32:26.83 0
>>375
淡水ルアーでも無理
糸依れが酷いのとドラグ調節が酷すぎ

ノーメンテでサビキにしか使ってない

377 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:36:56.82 0
>>374
やっぱり叩かれるみたいよw

378 :名無し三平:2014/02/27(木) 00:14:58.87 0
エルフってよく出来てるな。十数年ぶりにリール買って思った。

379 :名無し三平:2014/02/27(木) 00:16:28.75 0
国産機種を買うつもりだったけど、これが一番気に入って購入。
ほとんどメンテせず、海で使って車に積みっぱなしでも、サビ一つ浮かない。
数年間使っても、新品の頃の動きのままで、激しくジャークの釣りをしても全くノートラブル。

マレーシアのジャングルの中でも酷使に耐える、質実剛健な一生モノ。

アルテグラの半額だけど、普通にランカーシーバス釣れるから、アルテよりこっちのほうがいい。

それがしには、これで十分でござる。



ネット上ではこんな評価だね300m。
自分はまだ三ヶ月くらいだけど、とりあえず、今のところトラブルはなし。
重いけどw。

380 :名無し三平:2014/02/27(木) 00:16:46.98 0
ベイトも決して褒められた性能じゃない。
スピニングと違ってトラブルは起きにくくて、精々飛ばないとか、巻きごこちが良くないとかそんなもん。
だから、アンバサダーの時代からのブランドイメージとか味とか、アブが好きっていう理由で使うことは出来る。

ただ、スピニングは、ある一定ラインの性能を満たしてくれないと、ライントラブルで釣りにならなくなる。
カージナルはその最低限の性能に達してない。

オーラとかレボとかはどうなん?

381 :名無し三平:2014/02/27(木) 00:25:41.38 0
糸ヨレ気にしたらダイワのツイストバスター搭載機種以外全滅やん

382 :名無し三平:2014/02/27(木) 01:14:08.80 0
アブのスピニングってSTXから上は全部
ラインローラーにベアリング入ってんだな
オーラから上は全部ねじ込みハンドルだし

383 :名無し三平:2014/02/27(木) 01:41:56.59 0
レイレックスはラインローラーが2ベアリングやで
一万以下のくせに

384 :名無し三平:2014/02/27(木) 02:53:09.94 O
それって支那製の1個5円ぐらいの「ベアリングのような形をした物」じゃないの
まあ支那製カラーよりはマシかな

でも国産カラーの方がマシだったりしてw

385 :名無し三平:2014/02/27(木) 07:11:06.82 0
この価格帯なら、ダイワもすべて支那製なんだけどな。
シマノはマレーシア製だが。

386 :名無し三平:2014/02/27(木) 11:24:00.65 O
それはもちろん知ってるけどベアリングが、だよ
シマノやダイワならそれなりのベアリングメーカーから買ってるだろうと思うけど
アブなんかじゃワケ分からん支那メーカーの粗悪品使ってるんじゃないかってこと

387 :名無し三平:2014/02/27(木) 11:57:58.81 0
使いやすさやアフターサービスならダイワやシマノだろうけど
釣り場での故障率や寿命が尽きるのは
アブガルシアもダイワもシマノも大差ないな

388 :名無し三平:2014/02/27(木) 18:44:07.65 0
最初からベアリング入り買ったほうが得だよな
ていうか改造は何があっても絶対やりたくない

389 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:13:08.37 0
要らん金掛けないために安もん使ってるもんな

390 :名無し三平:2014/02/28(金) 00:00:36.82 0
ダイワ、シマノ、虻リールの方向性というか特徴はどういう感じですか?

391 :名無し三平:2014/02/28(金) 01:11:34.61 0
>>390
ダイワ 巻きの軽さ、軽量重視
シマノ 慣性を利用した滑らかな巻き、質実剛健
アブ 安物にもねじ込み式を採用、コスパをアピール

392 :名無し三平:2014/02/28(金) 01:40:04.59 0
ダイワ→美人だけど内面難あり
シマノ→普通だけど家庭的
アブ→整形

393 :名無し三平:2014/02/28(金) 06:40:04.46 0
最近のアブの高いのは知らんけど安物の外装部品の剥がれ易さは抜群

394 :名無し三平:2014/02/28(金) 06:40:40.15 0
山田君座布団一枚

395 :名無し三平:2014/02/28(金) 06:43:44.87 0
>>392 上手い(笑)

396 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:02:08.69 O
>>386
余所からの納入パーツなんて日本メーカーが一番ケチる部分だろ
何幻想抱いちゃってんの

397 :名無し三平:2014/02/28(金) 11:50:53.25 0
初代ステラとかトーナメントEXとか作っていた時代なら、
可能な限り上質な外注部品を使うんだろうけど、
あれから年月は流れた………。

398 :名無し三平:2014/02/28(金) 12:44:04.76 O
>>396
つ「それなりの」
製造業の実態知らないなら黙ってな

399 :390:2014/02/28(金) 16:56:18.52 0
レスくれた方々ありがとう。何となくわかりました。

400 :名無し三平:2014/02/28(金) 22:50:47.39 0
>>392
よくわからんので、おっぱいに例えてくれ

401 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/02/28(金) 23:20:36.60 0
おっぱいがいっぱい

402 :名無し三平:2014/02/28(金) 23:29:14.98 0
>>400
ダイワ→見た目美しく感度も良いが張りが強く揉み手にはつまらない
シマノ→たゆんたゆんで吸い付くような手触りも良いのだが仰向けor四つん這いで造形が悪い
アブ→パットまたは陥没乳首

403 :名無し三平:2014/03/01(土) 00:26:08.38 0
爆乳エルフ復活キボン

404 :名無し三平:2014/03/01(土) 01:15:06.33 0
>>403
エロゲーのエルフで我慢汁

405 :名無し三平:2014/03/01(土) 08:29:53.19 0
ちっぱいは駄目?

406 :名無し三平:2014/03/01(土) 18:59:59.67 0
サハラ実物見た
全く購買意欲をそそられない

407 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:12:44.99 0
サハラ不評過ぎんだろ
誰か買ってやれよ
俺は買わないけど

408 :名無し三平:2014/03/01(土) 20:04:18.74 0
サハラまじでいいよ。
持った瞬間衝撃が走って射精した。
まじで。
ハンドルにかかった精子を見て頭抱えてたら店員がきて
「お客さん、エライ事しましたね。奥行きましょうや」
ってなって
チンポ拭きながら着いて行ったら
奥で店員に精子ぶっかけられた。
まじで。
「お客さん、気分は?」
「リールの気持ちが分かりました」って謝った。
リールはどうしようか?って聞かれたから
精子付いたリールなんて欲しくないって言ったら
店員も、俺も欲しくないって笑ってた。
まじで。

409 :名無し三平:2014/03/01(土) 20:43:59.89 0
サハラだけじゃなく、海外向けは日本と比べて手を抜きすぎだなw
海外のアングラーが日本に来たついでにリールを大量に買って帰るという話も納得出来る

410 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:06:40.62 0
尼とかで新品のバイオ、下手すればセルテート買える値段で売ってる
サハラ海外モデルは一体どこの需要なんだ…

411 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:28:00.10 0
サハラ出てからエルフが再評価されてワロタ
買ってて良かった〜

412 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:47:29.38 0
「あきらかに先代のほうが良かった!」というのはカーディナルSTXもそうですね

413 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:29:16.69 0
誰か構ってやれよw

414 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:30:45.38 0
俺もサハラ見て来た
凄いな、ナスキーより更に購買意欲湧かない

415 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:41:27.51 0
比較対象としておかしいが
割かしシマノ派だった自分が
サハラとカルディア見比べるとダイワ派に傾きそう

416 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:25:56.98 0
ナスキーはカム式でデザインがダメなだけで性能や使い心地は良いんでないか?

417 :名無し三平:2014/03/02(日) 11:47:04.61 0
ナスキーってスプールが本体とズレてるよな不恰好で嫌だ

418 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:26:23.03 0
ライン巻いちゃえば関係ないんだろけど、
シマノのアルテ以上のあのツルンとしたスプールの見た目が好きになれない。

419 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:37:13.12 0
>>415
サハラとカルディア比べちゃダメでしょw
次のレブロスがどうなるかだなぁ

420 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:09:47.30 0
ダイワはベールに機種毎の個性を持たせて欲しい。
イグジストでさえ半円で真っ直ぐ。シマノのエロい曲線を見習え!

421 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:41:34.89 0
半額のカルディア買おうかな

422 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:45:36.43 0
ルックスが好きでカーディナル44でずぅーっとルアーやってたんだけど。
釣りに行く前日に壊れてるコトに気付き。
慌ててシマノのエアノス買って釣り行ったら…。
なんて使いやすいんだ!5,000かそこらの値段で…。

423 :名無し三平:2014/03/03(月) 01:21:00.52 0
サハラがアリビオ、エアノスの劣化ハンドルになったってことは
次のエアノスXTもあの劣化ハンドルになるだろう
ナスキーのデザイン変だし、シマノの安物リール全滅じゃん・・・

424 :名無し三平:2014/03/03(月) 02:14:11.23 0
国内向けに良い物を安く提供してくれる会社じゃなくなってきちゃったな。
明らかにコスト優先になってきてる。シマノが釣具部門を縮小する日も近いかも。

425 :名無し三平:2014/03/03(月) 02:42:15.46 0
>>422
そりゃ〜使いやすいよ
俺もカーディナルC3を買ってみたけど、使いきれなかった

426 :名無し三平:2014/03/03(月) 04:32:44.32 0
>>422
エアノスでそれならアルテグラだと腰抜かすなw

427 :エルフ2500:2014/03/03(月) 19:34:29.63 0
あら、呼んばれたかしら

428 :名無し三平:2014/03/03(月) 23:51:42.44 0
一万円以下のリールはサビキ用かチョイ投げ用か穴釣り用くらいにしか使わないから
ぶっちゃけ何でもいいわ

シマノ好きだからシマノ買ってるけど
サハラ買ってみようかしら

429 :名無し三平:2014/03/03(月) 23:52:52.67 0
サハラわりとええよ

430 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:07:31.72 0
ドライブギア右、ピニオンギア後部にBB追加
サハラいいかんじだ
バランスもいいように思う
デザインとハンドルのダサさはどうしようもないが
安物と潔く割り切ることにした

431 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:37:41.43 0
ベアリング追加してるあたり
割り切れてないのミエミエ

432 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:44:25.79 0
エルフのスプールが重いせいなのか
クロスギアのゴロゴロを拾ってしまって気になってしょうがない
10アルテアドバンスの軽いスプールをつけたらマシになった
精度か何かの関係で安物の軟い樹脂本体には
クロスギア方式はマッチしないんかねえ

433 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:51:16.59 0
サハラはハンドル部分全部とは言わないがハンドルノブを交換できれば見た目だけでもましになりそうだが

434 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:56:56.30 0
現物を手にして知る
スプールとボディのあまりに残念な色への絶望感

435 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:58:34.12 0
それぞれ安っぽい色じゃないと思うけど
組み合わせが酷いと思う
やっつけ感が溢れ出てる

436 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:00:54.88 0
>>428
サビキこそマグシールドでしょ。
巻いたらゴリゴリなんて集中できないから。マグシールドなしには戻れないよ(笑)

437 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:07:45.93 0
>>436
どんだけ性能がいいリール出してもダイワはDQN臭くて買わない
営業ご苦労様

438 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:13:04.88 0
>>436
お前さんはマグシールドでサビいてりゃいい。
俺はサビキなんざ集中する釣りと思ってないから
好みのシマノ使う。

それだけ。

439 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:46:50.21 O
>>436
マグシールドとゴリゴリは何の関係もないと思うの

440 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:48:51.43 0
えっ

441 :名無し三平:2014/03/04(火) 09:46:01.37 O
えっじゃねーよw

442 :名無し三平:2014/03/04(火) 13:47:49.48 0
まあなんにしても、5千円前後の安物で
妥協出来るリールはエルフが最後だろうな。
シマノのリールは性能と見た目のバランスが良くなってきてたけど
13ナスキーが採用されてから完全におかしくなった。
ステラすら反り返ったダサいボディーになってしまった。

443 :名無し三平:2014/03/04(火) 18:33:46.05 0
>>439
マグシールドによって細かい異物が侵入しないので、塩ガミが無くなるとダイワは言ってるよ。

444 :名無し三平:2014/03/04(火) 18:37:45.47 0
>>439
http://www.tournament-iso.com/products/reel_technology01.html
>海水の塩分が結晶化してゴリゴリという嫌な感触を伝えるようになってくる。

445 :エルフ2500:2014/03/04(火) 19:47:51.74 0
マグシールドをいろいろヤフッたら、マグオイルこえてローラーまで水が達して錆び付いてる騎手もあるらしいわよ
つまりまだまだ発展途上みたいね
スゴく興味はあるけど買うなら5年後ね

446 :名無し三平:2014/03/04(火) 20:00:47.86 0
シーバスもヒラメも黒鯛も真鯛もカワハギもキスもアジもイワシもメバルもタチウオも
全て過去のリールでやってますが
ハンドル回してゴリゴリする症状になった事は御座いません

毎釣行ごとの軽い水洗いと半年一度の注油だけ、全くマグシールドの必要性を感じません

447 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:03:00.77 0
>>445
騎手って馬にでも乗るの?

448 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:03:41.32 O
んー
マグシールドがあるところからは浸入しないのかも知れないね
でも他のところが筒抜けですが…

449 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:50:09.73 0
>>443-444
IDの末尾見ろ。サビキセット1000円のリール使ってる雑魚に構うなよw

450 :名無し三平:2014/03/05(水) 01:14:17.25 0
2年前にエルフが尼で3000円代で売ってた頃がよかった
まさか、こんな状況になるとは思わなかった

451 :名無し三平:2014/03/05(水) 01:24:36.06 0
まあ自分はまたいい安物の時代がすぐ来ると思ってるよ
あんな時代もあったねときっと笑って話せるわ

452 :名無し三平:2014/03/05(水) 01:33:52.64 0
安物が良すぎると高いのが売れないんだよ

453 :名無し三平:2014/03/05(水) 09:11:50.74 0
ナカジがいるな

454 :名無し三平:2014/03/05(水) 13:21:55.18 0
フカセでLBリール使ってみたくてAPIX磯をポチってしまった。使ってる人いる?

455 :名無し三平:2014/03/05(水) 15:03:08.69 0
>>454
どうせならプロマリンのグレイシアにすれば良かったのに。
アルファタックルのは普通のリールにレバー付いただけ。
グレイシアは逆止めスイッチがレバーに内蔵されてる。

456 :名無し三平:2014/03/05(水) 17:13:11.04 0
>>455
情報ありがとうございます。
そうなんですね、買ってしまったのでひとまず使ってみます。

457 :名無し三平:2014/03/05(水) 17:44:14.00 O
メバル釣りに使うんだがサハラとレブロスMXならどっち?

458 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:33:59.05 0
断然サハラだな

459 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:38:10.20 0
曲がりなりにもラインローラーにベアリング入ってるようだしな

460 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:42:49.65 0
カサハラ

461 :名無し三平:2014/03/05(水) 19:04:37.97 0
>>459
サハラに入ってるの?

462 :名無し三平:2014/03/05(水) 20:11:24.88 0
>>454
APIX磯見たのは少々前の話だから参考程度の話だけど

逆転防止は普通のリールと同じような形式なので
レバーブレーキだとフリー側で使うしかないので不意の逆転は防げない

ただ、レバーブレーキの効き具合を調整するつまみみたいなのがあって
これを調整すればシマノのゼロふけテンションみたいに使える
つまり常時ブレーキが微かに掛かってるような感じにすれば
クルクル逆転する事は防げると思った(多少は逆転するだろうが)

463 :名無し三平:2014/03/05(水) 20:23:38.74 0
>>456
それで気に入ったらシマノのラリッサでも買うといいよ。ずいぶんと軽いから。
重さだけならダイワのトライソはAPIXやグレイシアと大差ない。

で、もしラリッサ買ったらそれに見合う竿が欲しくなってしまう。
で、今度はちょっといいリールや竿が欲しくなる・・・と。

ようこそ!こちらがわへ!

464 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:16:32.29 0
>>457
サハラ触ってきたけどいい感じ。
けど重いので俺ならメバルはレブロス

465 :名無し三平:2014/03/06(木) 04:32:30.19 0
オクマのセーバー使ってる人いますか?
なんかむっちゃ安いから買ってみたんだけど、悪くないんだよね意外と

466 :名無し三平:2014/03/06(木) 11:08:00.58 0
セーバー2000番と1000番使ってたけど結構ドラグもスムーズだし。
2000と1000ならスプール使い回し出来るから一個壊れてからは替えスプールとして使ってた。
安いから雑に扱える、値段の割りに悪くない!
今はナスキー愛用してる。

467 :名無し三平:2014/03/06(木) 14:20:53.62 0
>>462
>>463
ありがとうございます
今の竿はインターラインリーガルなので…腕を磨いてリールも竿もグレードアップしたいですね。またご指導お願いします。

468 :名無し三平:2014/03/07(金) 00:54:50.73 0
>>463
このスレ的には
あちら側だけどな。

469 :463:2014/03/07(金) 06:37:05.24 0
>>468
すまねぇ、そうだった。

470 :名無し三平:2014/03/07(金) 08:46:40.19 0
ドラグの音試すの好きなんだけど、陳列してある奴なんであんなにガチガチに締めこんであるんだ?
行きつけの店限定の状態なのか、勝手に締める客がいるのか・・・
ネジだからスプール盗難防止にはならんよな。

「カチカチカチ」じゃなく、「キンキンキン」だとなんかにやける。
キモい?ですよねー。

471 :名無し三平:2014/03/08(土) 21:46:05.94 0
釣具屋なんて客は1度に2〜3人くらいしかこないんだから
スプールなんかなくなったらすぐに分かるよ。

472 :名無し三平:2014/03/08(土) 23:11:32.41 0
田舎はなー

473 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:33:21.24 0
アブのプロマックスPMAX2ってどんなですか?
インプレ聞かせてくだされ

474 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:45:53.85 0
たまにチンチンチンチンってドラグあるよな
競輪かと思った

475 :名無し三平:2014/03/10(月) 11:20:11.37 0
どうでもいいけど、前にここで、
ステラ買えステラ買えと暴れていた奴。
本当はステラなんて持っていないし、また、買えない事も判明したね。

よく口にしていた、妬みだの僻みだの劣等感だのというのは、
実は本人が抱いた感情だった。

476 :名無し三平:2014/03/10(月) 11:41:18.69 0
youが
どうでもいいと思っていない
って事も判明いたしました

477 :名無し三平:2014/03/10(月) 11:51:48.80 0
>>473
PMAX1なら使った事あるけど極々普通のベイトリール
可もなく不可もなしって感じ
そこそこ飛んでそこそこ滑らか

478 :名無し三平:2014/03/10(月) 12:47:33.25 0
>>475
もしかして超能力でも身につけたんですか?

479 :名無し三平:2014/03/10(月) 14:18:03.16 0
あれ、お前らは超能力もってないの?

480 :名無し三平:2014/03/10(月) 15:07:44.20 0
いつも釣り場で発揮してるぜ
近づくと魚が逃げていく能力

481 :名無し三平:2014/03/10(月) 16:47:52.23 0
トリオールってエルフと比べるとどうですか?

482 :名無し三平:2014/03/10(月) 17:01:51.77 0
>>480
そんな残念な能力いらねえw

483 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:34:31.70 0
シマノは最低ラインがナスキーになったな
サハラじゃ改造してもコスパ悪すぎる

まああれでもベアリング追加でそれなりにはなるけどさ

ダイワはまだモデルチェンジせんのか?
レブロスmxのハンドル改良するだけで十分シマノに太刀打ち出来るのに

484 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:49:47.44 0
>>483
ハンドル改良でシマノに太刀打ち出来るとか夢見すぎ
ダイワはセルテから

485 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:46:57.91 0
サハラ引き合いに出されたらいい勝負になってきてるわ

前スレ辺りでシマノは下層ユーザーを大事にしててダイワは切り捨ててるって
レスを見たけど
たまたま上位で良機の設計を安モデルに落とし込めてただけなんだな

486 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:33:42.42 0
>>485
シマノはアルテからステラまでプラットフォームを1つにして、コストの分散してるよね
勿論完全な互換性無い様にちょこちょこっと中身変えて
トヨタの小型車の作り方と似てる
ダイワはリアルフォーで3つのプラットフォーム用意しちゃってるからシマノに比べると分散が少ないから下位機種に反映出来てない感じ

487 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:08:31.09 O
10ナスキー再販してくんね〜かな

488 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:10:44.53 0
10ナスキーは上州屋でいっぱい残ってた

489 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:12:09.67 0
Qunhai クンハイとやらをオクで買ってみたんだが、けっこう巻き軽いですよー
ドラグサウンドがチンチン系なので好きな方は面白いかも
1000円チョイなので財布傷まないし

490 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:24:38.87 0
なんか東南アジア臭のする名前だなw

491 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:56:18.30 0
リアドラグとかなかなか洒落てていいじゃない
とは言え色々突っ込みどころが満載のリールだなwwww
この蛇は何なんだよ、と言いたくなるwww
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b144053908

492 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:02:23.28 0
>>491
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e133298824
これの2000番です

でも、それのほうが怪しげで魅力的ですねw

493 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:11:41.94 0
金ピカなのに超ただよってくる安物感
面白そうなリールだなw

494 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:44:51.97 0
>>491
やべー、欲しいw

495 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:51:04.70 0
安いからアリだな
って出品者乙みたいな流れw

496 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:38:42.59 0
安物リールとガラクタリールは区別して欲しい

497 :名無し三平:2014/03/12(水) 11:35:23.95 0
やっぱこのスレにいる奴らは怪しいの見つけたら目が輝いちゃうんだろ?
上の方でステラの話とか照れ隠しだよな!

498 :名無し三平:2014/03/12(水) 11:52:45.99 0
高いリールなんかより珍しいリールのほうが注目するね

499 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:17:46.53 0
古いリール、特に大森リールがいい

500 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:02:01.14 0
大森いいね
名前忘れたけど青いリールが欲しかった

501 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:23:24.95 0
大森知ってると、ベアリングの数に踊らされてる奴らがほんとに哀れだよな

502 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:09:01.32 0
味付け海苔なら知ってます

503 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:16:04.82 0
クンハイリール、ラインローラーもスルッスルやぞ!
ムダにピカピカしてるから車上荒らしとかに逢わないか心配だわw

504 :名無し三平:2014/03/13(木) 00:18:31.87 0
ダイヤモンド・マイコンウルトラだったっけ?
黒っぽいやつだよね。

505 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:41:40.07 0
サハラのハイギア届いたけどコレ割といい感じだと思う
少なくともナスキーよりはハンドル軽い

506 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:50:28.18 0
ショアジギ用にリール見てきたけど
カーディナルSTX5000てどうなんかな?
5BBで巻はまあまあ軽かったけど大丈夫?
同価格帯のシマノやダイワと比べても良さげな気がして
欲しくなった、帰ってからググってみたけどあまりレビューないし
ここなら詳しい人いるかな?

507 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:41:27.41 0
>>506
迷ったらシマノが無難
壊れても安物だからって割り切れるなら問題ない
俺は1回アブ買って後悔したからダイワかシマノにしてる

508 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:36:10.93 0
頑丈な304MならまだしもSTXはないな
ジギとつくモノだと使用中に逝きそうだ

509 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:38:06.75 0
>>506
良さげだったのは見た目だけじゃなく?
俺も上の方と同じくアブ買って後悔した口なんでシマノかダイワをお薦めする

510 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:59:09.13 0
アブの安リールはアブ信者が買うもんだと思うけどね
ベアリング至上主義ならスポーツライン買えばええのと違う?

511 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:13:00.43 0
アブの600albとか500albとか300mは国産以上に頑丈に出来てるが、
STXとか200iとかは、壊れた見本機をよく見かける。

512 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:27:38.16 0
カーディナルはS.SX.STX全て、せいぜい使えてちょい投げとかサビキ。
シーバスで、バイブとか巻くだけならギリ使える程度。

アブのスピニングは最低、オーラかレイレオス。
でもその値段出すならナスキーの方が1000倍良い

513 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:39:47.33 0
シマノもダイワも昔はモロにABUのマネをしていました
今のどこかの極東の国々のようなコピー商品まがいな事も

514 :名無し三平:2014/03/14(金) 06:22:41.06 0
過去の栄光にすがりつく…

切ないねぇ…

515 :名無し三平:2014/03/14(金) 06:37:39.34 0
そのABUもピュアフィッシングにレイプされて糞になりました。

516 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:53:08.52 O
アルテグラとカルディアならどちらが良い?カルディアのデザイン好きなんだが

517 :名無し三平:2014/03/14(金) 19:29:24.91 0
エアノスとサハラ比較してるページ見つけたがエアノスの方が良いみたいだな

518 :名無し三平:2014/03/15(土) 01:28:12.41 0
>>516
旧カルディアが半額で買えるならそっちいっとけ

519 :名無し三平:2014/03/15(土) 02:16:37.62 0
14カルディアは格好いいな
旧カルディアはカーボンのラインが安っぽくダサかった

520 :名無し三平:2014/03/15(土) 05:11:09.25 O
>>516
カルディアはエアローターに糸が絡みやすいんでアルテグラかな!

521 :名無し三平:2014/03/15(土) 06:31:39.99 0
>>516
その2機ならリョービのアクティカがいい

522 :名無し三平:2014/03/15(土) 10:49:20.10 0
>519
新旧のロボコップみたいだよな

523 :名無し三平:2014/03/15(土) 14:03:00.73 0
ロボコップwww

524 :名無し三平:2014/03/16(日) 00:32:52.08 I
型落ちだけど釣具のポイントでエアノスSPというポイント専用モデルが2300円だった。
俺が行った店で残り3台。2500sのみ。

525 :名無し三平:2014/03/16(日) 10:51:35.44 0
>>518
それは、私がいま悩んでる最大の問題だ。
どっちが性能いいの?11カルってダイワのマグシールドだっけ?なら、アルテか?
しかし、カルディアは値段的にはワンランク上のはずか。旧カルディアだが
旧カルディアの方が500円ぐらい安かったわ。さあ、どっちだ?

526 :名無し三平:2014/03/16(日) 11:03:08.27 0
バイオが半額ならアルテよりバイオなんだけどなあ
そのうちなるだろうから待つ

527 :名無し三平:2014/03/16(日) 11:04:36.01 0
>>525
メンテしっかりやる気ないとか、海メインでやるならマグシールドだしダイワでいいんじゃね。
そもそもクラスが違うものだし。ただラインローラーがカラーとかふざけた仕様ではあるが。
こんなもんすぐ代えられるだろうし

新型カルディアはまだ雑誌と光がおかしいフィッシングショーでしか見てないからなんとも言えんが
見なければどうってことないw

528 :516:2014/03/16(日) 11:09:08.65 0
昨日カルディア買ってきたよポイント使って¥10.000ジャストにした

529 :名無し三平:2014/03/16(日) 11:28:46.81 0
カルディア 供回り
アルテ ねじ込み
バイオ ねじ込み ハイブリッドアルミ

個人の好みもあるがカルディアは半額でもどうかな

530 :名無し三平:2014/03/16(日) 11:55:21.45 0
俺ならアルテにする
マグシールドあてにならんし

531 :名無し三平:2014/03/16(日) 12:01:39.20 0
ダイワでもシマノでもそれ以外でも
五千円前後のモノでもう十分でしょ
一万なんて出し過ぎだ

532 :名無し三平:2014/03/16(日) 13:32:28.98 0
11カルディアからはネジ込み式ハンドルになって、リアルフォーRCSハンドル対応になった。
11フリームスは供回りのままだけど。

533 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:07:05.81 0
昨日、釣具店で1つ1000円の樹脂製の安物リール(1000番位でシャロースプール)を買った。

この手のモノのデメリットは、衝撃に弱く割れやすい。ネジが錆びるということ。
メリットは軽いということ。 安いから、多少乱暴に扱える。

回し心地は悪いので分解してベアリング追加できるようなら追加する。
プラス2000円位だして改造しても軽いリールは良い

534 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:27:32.36 0
やっとこさ14カルディアでラインローラーにBB。やっぱりシマノは良心的。

535 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:35:26.23 0
シマノのラインローラーはBBなしでもまあまあ回るけど、ダイワのは絶望的に回らないな

536 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:51:10.05 0
>>528
数回使ってゴリゴリ&ハンドル逆転なんて事にならないといいけどね

537 :名無し三平:2014/03/16(日) 17:02:45.02 0
>>533の3ヶ月後
ワゴンはワゴンでもダイワ、シマノじゃなきゃダメだなー
すぐギアがゴリるしあと軽いリールって重心バランス悪いわ

まあこうなるだろうな

538 :名無し三平:2014/03/16(日) 20:16:10.30 0
半額11カルディアのBB追加注文したら14カルディアと大して変わらん値段だな

539 :名無し三平:2014/03/17(月) 01:11:27.91 0
だが、それがいい

540 :名無し三平:2014/03/17(月) 09:16:20.82 0
磯釣り始めるんでトライソかラリッサ買おうと思うんですが
レバーブレーキ付きだと安物だし
このスレでいいですよね?

541 :名無し三平:2014/03/17(月) 09:54:57.43 O
LBにもアルファだかプロックスだか本当の安物中華製品が存在する
ラリッサやトライソみたいなマトモなリールは専用スレの方が良いよ

542 :名無し三平:2014/03/17(月) 16:16:29.33 0
ダイワのクレスト2500買ったんだけども、ルアー釣りしたいからスプールを2506のに換装できるかな?

543 :名無し三平:2014/03/17(月) 16:21:52.95 0
2500に下巻きすれば解決

544 :名無し三平:2014/03/17(月) 16:37:52.98 0
ああ…やっぱりな……普通そうですよね…

545 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:33:19.39 0
>>542
ルアーで何釣るか知らんけど俺も下巻きすればいいと思う
2506のスプールはそのまま使えるから、どっちでも好きな方にすればいいさ

546 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:40:18.47 0
2506だと下糸が必要なく、メインラインを巻けるからかな?
同じ釣りでも、PE0.8使ってたけどやっぱりPE0.6も使いたいなとなれば、結局下糸が必要。

2500のままなら、PE1.2号でもPE0.6号でも下糸があればOK。
2506でPE1.0を使いたいなとなると、メインラインを短くせなあかん。

547 :名無し三平:2014/03/17(月) 18:38:54.17 O
下巻きもしてシャロースプールも買っとくと良い
スプールが2つあるとラインブレイクしたときリーダーを現場で結束する手間が省けるからチャンスを逃さない
細いラインなら尚更

548 :名無し三平:2014/03/17(月) 19:54:50.56 0
アブはスウェーデン製以外は糞
チャイナ製なんか人糞
ダイワはローラークラッチが究極に糞
逆転満塁ホームラン級

549 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:00:21.23 i
大阪フィッシングショーで発表されたPROXの新型スピニングリール。
「スムーズな回転性能と高感度でワンランク上の戦力を発揮」らしいですがホールベアリングの数は2個+ローラー1個だそうです
http://i.imgur.com/8fDMWZi.jpg

550 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:05:55.68 0
STX2500で日曜日酷い目にあった

逆テーパーひでえな
オクマの安っぽい奴のOEMかと思た
まだヘリオスがまし

今日ここ覗いて納得した。

551 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:06:12.07 0
エアノスクラスとみた
あとなんかダイワっぽい

552 :550:2014/03/17(月) 23:12:26.97 0
間違えた、テーパーだった

カーディナルね

553 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:30:50.65 0
>>550
それだけ?もっと五感を働かせろよ…
それだけじゃないはずだぞw

554 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:51:44.24 i
>>549
ワンランク上ねぇ



何を基準にしたワンランク上なんだろうねぇ

555 :名無し三平:2014/03/17(月) 23:53:41.83 i
スピニングは流石にダイワかシマノにした方が幸せになれる
ベイトはテイルウォークのエランMTXとか大手じゃなくてもいいのあるけど

556 :名無し三平:2014/03/18(火) 05:27:19.47 0
死ぬほどラインの巻き直しするから、すぐにドラグクリックの爪が折れる
だからシマノのリールは怖くて使えない・・・

557 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:32:22.31 0
>>555
そう思ってフリームスを買ったら使用不能に陥って
不幸になった俺が通りますよ

558 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:15:15.89 O
使用不能ってどーなったのさ?

559 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:29:33.01 O
>>556
ライン巻き直しとドラグ爪に何の関係が?

560 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:50:46.46 0
>>558
ダイワ病の発症

561 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:19:21.86 0
サハラC3000HG買った人調子どうですか?

562 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:08:35.44 0
エルフを買っとけば良かったと後悔しました

563 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:09:27.19 0
ですね

564 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:16:03.43 0
重量的にもハンドル的にも重いらしいな

565 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:34:12.72 0
じゃあナスキーのほうがいいですね

566 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:50:24.01 0
ですね

567 :名無し三平:2014/03/20(木) 01:05:19.26 0
エアノスで十分ですよ

568 :名無し三平:2014/03/20(木) 02:23:38.99 0
そもそもサハラはP3でエルフとは別系統のエントリーモデル
エアノスとかと同じグループだから重いのは当たり前
だから名前も海外モデルをそのまま持ってきた
ナスキーも本当は違うが

569 :名無し三平:2014/03/20(木) 09:03:24.54 0
近所のホームセンター、未だに青エルフ売ってるし

570 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:13:35.64 0
どこ?

571 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:55:20.39 0
ナスキーとアルテのHGでは性能差かなりある?ナスキー、サハラの差よりある?
ナスキーとアルテ どっちがいい?やすい方がいいけど・・・ どっちおすすめ???

572 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:56:01.68 0
アリビオ

573 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:29:24.77 0
ルアーやるならアルテにしとけ

574 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:29:34.64 0
アルテ
エクセンBBも好みによっては

575 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:31:35.35 0
>>571
バイオやレアニウム欲しい人が、アルテ使うと我慢出来るレベル
ナスキーは我慢出来ないレベル
安いトコ探せば実売2千円ちょいの差でしょ?
悩むならアルテがいいと思うよ
ついでに数年使ってギヤイカれたらアルテは中身をレアニウムに出来るぞ 

576 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:05:21.74 0
>>575
そうなんよ、その2000円なんよ。たかが釣りなんよ、されど釣りなんよ

577 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:07:21.12 0
>>575
もう1個1万ちょいで、旧カルディアも置いてた。3つで迷ってる

578 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:13:46.86 0
>>577
カルディアは旧も現行もルビアスと比べると悲しくなるからなぁ

579 :名無し三平:2014/03/20(木) 21:34:01.71 0
11カルディア半額ならお買い得だろ

580 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:20:03.52 0
微妙

581 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:12:21.72 0
「カルディアで十二分使える」もいれば
「ルビアスから別物」も
「セルテートより下はゴミ」な意見の人もいるのよ

582 :名無し三平:2014/03/21(金) 08:15:32.22 0
「カーディナル300mは質実剛健の一生モノ」な人もいるしね

583 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:38:42.18 0
旧カルディア売り切れてた

584 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:59:23.32 0
>>582
そんな人に使い古しのアルテあげたらどうなるんだろな
あまりの良さにショック死しそうだ

585 :名無し三平:2014/03/21(金) 17:12:09.67 0
>>584
アルテグラより良いって話もある

http://www012.upp.so-net.ne.jp/Kiyoshi/fishing/reel/cardinal.html

586 :名無し三平:2014/03/21(金) 17:38:30.79 0
結局なんでもいいって言っちゃってるやん

587 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:01:42.64 0
安くて使えりゃ何でもいいよね
3、4千円の物で満足するのが
一番幸せになれる近道

588 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:06:08.09 0
えlfにヘッジホッグのベアリング三つ足してつかって御免なさい

589 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:08:33.24 0
>>585
05アルテグラとの比較だし、「値段の割りに」ってこと
真に受けちゃってる人はちょっと恥ずかしい

590 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:17:08.96 0
ダイワ、シマノもいい加減なもんで、
故障にもさんざん悩まされたとも
書いてあるみたいだが。

591 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:25:43.42 0
エアノスとエアノスXTってスプール互換あるのか誰か教えて

592 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:26:17.23 0
Amazonで、11バイオ2500Sが14900円。
13アルテ2500Sが10300円。

メバリング、アジングで外道のシーバスが喰って来た時の
こと考えて2500番だけど

お前らだったら、どっち買う?

593 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:35:47.60 0
>>592
その価格帯をこのスレで聞くか?

594 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:47:50.13 0
>>591
まんま付きます
ちなみに
フェルトワッシャーの径はXTの方が小さかったかな

595 :591:2014/03/21(金) 21:06:06.99 0
>>594
シマノのHP見てもエアノス互換表に載ってなかったのが地味にショックでした
今度釣具屋で注文してきます、ありがとうございました

596 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:52:31.49 0
>>592
もっと安いナスキーでええやんか

597 :名無し三平:2014/03/22(土) 00:03:56.92 0
10ナスキー、11エルフを5台使い倒しましたが
クロスギア周りのクリアランスからくるスプールガタが1mm以上もあって
リーリングの姿勢を頻繁に変えるような釣りだと
ラインの巻き形状がデコボコになって醜いもんでした
クロスギアのゴロゴロもすぐにでましたね
クロスギア機を買うなら、やはりアルテ以上でしょうか

13ナスキーはX-shipを謳っている割には
ギアの径、オフセットだってエアノスと大差ないし
手持ちのベアリングがあるならサハラ買って
ドライブとピニオンにベアリング換装すれば
コスパはいいんじゃないでしょうかね

見た目はともかく

598 :名無し三平:2014/03/22(土) 00:08:59.87 0
>>592
メバリング、アジングがメインだったら2000番でもいいのでわ?
シーバスはライン次第であげられる
どちらかなら12アルテグラで十分かな
11バイオマスターC3000にエコノマイザー装着ってのもいいかも

599 :名無し三平:2014/03/22(土) 04:35:29.94 0
いまのうちにエルフ5000PG買っとくか

600 :名無し三平:2014/03/22(土) 06:04:43.82 0
俺もエロ婦ほしい

601 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:02:46.92 0
こういうの買ってみたくなるわw
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00H01RDK2

602 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:39:12.30 0
>>601
うわー、怪しいけど買ってみたいわ

603 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:49:29.50 0
買いたくないけど、落ちてたら拾って喜んで使うと思う。

604 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:13:48.56 0
誰か早く人柱レビューしろよ

605 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:09:30.10 0
怪しすぎる

606 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:21:02.27 0
ヒント:ベールアームの形状

607 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:47:02.09 0
こっちの方が格好いい
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m123064161

608 :名無し三平:2014/03/22(土) 21:28:01.92 0
使っても返品させろよw

609 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:44:39.70 0
比較対象にしてるシマノリール定価が出鱈目すぎるぞw

610 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:31:04.14 0
すまん、超高級リール ラリッサこうてしもた。これで気楽に釣りできなくなったな

611 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:43:45.54 0
ラリッサで検索したらおっぱいがいっぱいだった
それはともかく気軽に使うための安物だろーが

612 :名無し三平:2014/03/23(日) 00:47:59.55 0
ていうかレバーブレーキはさっぱりわからん
俺は生涯一度も使わずに終わるだろうな

613 :名無し三平:2014/03/23(日) 01:04:19.88 0
>>611
エクスファイアのインプレが皆無
お試し品にしては高し、LBDにしては安物っぽい
中途半端なんだろーか

614 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:57:39.86 0
>>613
あの重さで買う気無くすんだよ

615 :名無し三平:2014/03/23(日) 11:10:07.91 0
何でもいいけどフィッシングショー行った?

616 :名無し三平:2014/03/23(日) 13:23:11.96 0
その交通費でリールかうわ

617 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:27:00.63 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

618 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:44:03.93 0
 トライソの3000番を買ってグレ用に5号を巻く、
そして替えプールに2500番を買ってチヌ、シーバス用に3号を巻く

クロスキャストの5000番と6000番を買う、
5000番に8号を巻き、6000番に12号を巻く
片っぽは本体を予備に回し、スプールだけ使う

これが何でも出来てコスパ最強の組み合わせだと思うが・・・

619 :名無し三平:2014/03/23(日) 16:00:03.98 0
>>616
入場料も1500円も取られるしな

620 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:14:00.49 0
アルテグラよりアレグラが欲しい
病院いくのめんどくせえ

621 :名無し三平:2014/03/25(火) 00:23:34.09 0
今薬屋で売ってるだろう

622 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:35:47.07 0
通販で買ったスプールが年式違いで合わない泣きたい

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)