5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ15

1 :名無し三平:2014/02/05(水) 13:54:45.42 0
前スレ タコ14
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1383798027/

2 :名無し三平:2014/02/05(水) 14:57:39.20 0
1乙

3 :名無し三平:2014/02/05(水) 15:52:49.89 0
1乙
デビルエイトっぽいの今から作って試してみるわ。
水温10度だしたぶんいけるやろ。

4 :名無し三平:2014/02/05(水) 18:51:14.02 0
出来たらUPお願い

5 :名無し三平:2014/02/05(水) 19:20:19.44 0
長靴でも釣れるよ
http://www.youtube.com/watch?v=wVkDZME0CGA

6 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:32:43.31 0
投げて釣れれば楽しいだろうけどタコって基本ヘチにいるよね

7 :名無し三平:2014/02/05(水) 20:52:32.29 0
俺が行ってるところは基本船道だな

8 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:17:55.63 0
タコの痛エギも絶対できてくるだろな
http://www.itackleofficial.com/items/lure01_R.jpg

9 :名無し三平:2014/02/05(水) 22:33:02.81 0
タコは美少女フィギュアで釣れるから

10 :名無し三平:2014/02/05(水) 23:40:22.89 0
あいつら時間帯でテトラから堤防まで移動してきよるよ

11 :名無し三平:2014/02/06(木) 00:26:55.80 0
今日エギングしてたらタコ釣れました400g

12 :名無し三平:2014/02/06(木) 12:21:02.54 0
タコってエロダコでいやらしいよな
http://blogs.yahoo.co.jp/hsm88452/44796346.html

13 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:05:48.28 0
明日行ってみるか。

14 :名無し三平:2014/02/11(火) 13:53:30.28 0
釣れてる?

15 :名無し三平:2014/02/11(火) 14:10:18.74 0
>>12
淫獣アニメの元ネタだな

16 :名無し三平:2014/02/11(火) 14:47:48.84 0
海女VS大ダコ
https://www.youtube.com/watch?v=7fBxmYUkwbI

17 :名無し三平:2014/02/11(火) 16:53:32.38 0
アカーーーーン!ボーズや。

18 :名無し三平:2014/02/11(火) 17:38:38.32 0
ヤリイカエギングしててキャストしたらライントラブル
そのままラインのほつれ直してたらエギが根掛かり…
いやいや、これがタコだったんですよね

19 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:35:37.29 0
この時期渋いし、寒くて辛い。だが大物へのロマンも捨てきれず。
だが私はこたつでみかんを食べる。

20 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:00:28.04 0
安物タコロッドでオススメ教えてくれ
いよっ!タコ大将とかどうなの?

21 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:20:52.03 0
全然伸びなくなったな
お前らコタミカかよw

22 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:21:28.93 0
どれも同じじゃないかな?俺はタコがかり使ってる。

23 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:22:36.56 0
>>21
気持ちはいつも防波堤。

24 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:04:11.01 0
今週末、また冷え込むらしいが出撃する猛者はこのスレにいるのか?

25 :名無し三平:2014/02/13(木) 12:00:39.08 0
コタツでいよかん

26 :名無し三平:2014/02/13(木) 12:19:08.85 0
【社会】タコつぼ盗難相次ぐ、500個以上 /兵庫・鳥飼漁港
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392255646/l50

27 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:30:17.77 0
ラインにフロロ8号使ってるんだけどバッククラッシュして釣りにならないわ
スピニングリール3000番を使ってるからかな?
家にある大型の5000番使ったらバッククラッシュ少なくなる?糞重いから躊躇してるんだけど
それともベイトリール買った方がいいのか?ベイトリール使った事ないんだ

28 :名無し三平:2014/02/13(木) 17:47:22.49 0
釣りなのかマジなのか、まずそれを知りたい。
それくらい変なことしてる。

29 :名無し三平:2014/02/13(木) 18:12:16.99 0
>>28
マジだよ
釣具に詳しくないけどダメなの?

30 :名無し三平:2014/02/13(木) 18:36:59.44 0
フロロ8号をスピニングリールに巻いて使おうというのがそもそも無理がある。
PEラインなら3号くらいで同じくらいの直強度が得られる上に、もっと太くしても
バックラは起きにくいので根掛かりの回収率が上がる。
3000番ならPE5号くらいがバランスが良いと思う。

31 :名無し三平:2014/02/13(木) 20:26:54.86 0
>>30
フロロ8号が800m分くらいあるから使おうと思ったんだけどやっぱ無理だったか
ナイロン8号はダメ?
PEは家にないんだよね

32 :名無し三平:2014/02/13(木) 20:33:21.52 0
去年から初めた新参だけど、とりあえずイカエギをタコエギに改造とテンヤ含めて40個作ってみた。春が待ち遠しい

33 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:15:37.24 0
>>31
オレはナイロン10号使ってる、8号なら春から夏の小中ダコ釣り
なら十分いけるよ

34 :名無し三平:2014/02/13(木) 21:50:07.58 0
>>32
すげえな!作り杉

35 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:00:00.76 0
ナイロン6号でも1.5`いけた

36 :名無し三平:2014/02/13(木) 22:14:03.33 0
伸びる糸はオススメしないぞ、根がかり引っこ抜いたときに
仕掛けが頭上まで飛び上がることもあるから
最悪近くの人に怪我させる事になる

37 :名無し三平:2014/02/13(木) 23:24:01.97 0
>>36
PEラインは飛んでこないのか、ナイロンは怖いよね

38 :名無し三平:2014/02/14(金) 03:52:07.93 0
ナイロンほどじゃないけどPEだってすっ飛んでくるよ

39 :名無し三平:2014/02/14(金) 08:55:54.51 0
http://www.age2.tv/rd05/src/up0185.jpg
http://www.age2.tv/rd05/src/up0186.jpg

おれも作ったよ!
ちゃんと飛ぶんかこれ…。
釣りに行きたいけど寒いし雪だし試作品ばっかり増えていくな

40 :名無し三平:2014/02/14(金) 09:30:26.42 0
なんだその毒ガエルはw

41 :名無し三平:2014/02/14(金) 12:44:01.44 0
>>39
ディブ松本だー

42 :名無し三平:2014/02/14(金) 15:17:17.77 0
>>39
すごい上手ですねー

43 :名無し三平:2014/02/14(金) 15:19:38.19 0
タコテンヤに美少女フィギュヤつけて釣れるかやってみたい
まわりから変な目で見られるだろうが

44 :名無し三平:2014/02/14(金) 15:37:02.61 0
このスレにミズダコ釣りは居るのか?
太いワイヤー使うから高いけど引きが強くて楽しい

45 :39:2014/02/14(金) 17:25:33.36 0
デビルエイト自作でぐぐったら丁寧に解説してくれてるブログとかに当たるから簡単にできるよ…と言いたいが、
やっぱ本物買って長さのバランスとか見てからじゃないと罠がありますね。
作ってから気づいたがこれ針の部分が長すぎて引いたらおしり擦るじゃん…

46 :名無し三平:2014/02/15(土) 17:03:59.17 0
この夏 タコ始めるそうですよw
http://anglers.weblogs.jp/futami/
(下の方)

47 :名無し三平:2014/02/15(土) 20:15:56.22 0
根掛かりの多い釣りなので値段が300円以内だといいな

48 :名無し三平:2014/02/15(土) 23:26:42.90 0
http://www.youtube.com/watch?v=i9e5IEq9DoI&feature=player_embedded

タコに人間が襲われたってニュースでやってるwwwwwwww

49 :名無し三平:2014/02/16(日) 00:41:41.13 0
>>48
たこの写真撮ってたらタコがカメラを掴んできました、ダイバーとの力くらべですねっていういたってにこやかなニュースだろ。

50 :名無し三平:2014/02/19(水) 11:36:26.70 0
サカナくんが韓国でダイビングしながら、
「ギョギョッ!これはミズダコです!元気ですねー吸盤が吸い付いてきます!」
とか海中で巨大なタコを手にとって撮影してたけど、どう考えてもスタッフが用意した
死んだミズダコだろ。 元気なミズダコが本気出したらサカナくん絞め殺されるのでは。

51 :名無し三平:2014/02/19(水) 11:38:37.35 0
だよな

52 :名無し三平:2014/02/19(水) 11:44:05.82 0
さんを付けろよデコスケ野郎

53 :名無し三平:2014/02/23(日) 08:32:55.23 0
すみませんでしたミズダコさん

54 :名無し三平:2014/02/25(火) 21:58:27.30 0
後1ヶ月ほどで梅雨ダコ前の大型の季節になるな

55 :名無し三平:2014/02/26(水) 11:01:12.79 0
素潜りで4m200kgのダイオウイカと格闘して生け捕りにした漁師の記事が出てたけど、
これも死にかけて漂ってる奴じゃないと恐くて出来ないよな。

56 :名無し三平:2014/02/26(水) 12:02:38.52 0
イカなんてどんなにデカくても怖くないだろ

57 :名無し三平:2014/02/26(水) 12:17:10.10 0
>>56
フンボルトなんとかって烏賊は目茶苦茶攻撃的だよ。
アニマルプラネットだかで、鎖帷子着て撮影してた。

58 :名無し三平:2014/02/26(水) 18:56:34.48 0
>>54
>梅雨ダコ前の大型の季節

そんなのあるのかい?

59 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:14:57.76 0
>>イカなんてどんなにデカくても怖くないだろ
全長100mのイカでも、君なら戦えるとでも?

60 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:28:39.66 0
>>59
全長100mのイカと全長100mのタコどっちかと戦えって言われたら100%イカを選ぶだろ
タコには勝てる気しないけどイカなら勝機あるわ

61 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:36:04.64 O
確かに知能は、たこさんのが高そうだ。W

62 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:36:09.15 0
とりあえず100mのイカと戦うシュミレーションした
・イカは攻撃態勢になると赤くなるので、色を注意して確認する。赤くない状態の時は油断してるので接近するチャンス。チャンスを見計らって胴体にしがみ付く。
・イカは胴体に触手が届かないので攻撃を食らう事は無い。
・目のあいだに急所があるので胴体をつかみつつ目の付近まで移動する。
・目の間にパンチを打ち込む。イカが透明になったら死んだ証拠なので勝利。

63 :名無し三平:2014/02/26(水) 20:56:48.56 0
>>54
>梅雨ダコ前の大型の季節

そんなのあるのかい?

64 :名無し三平:2014/02/26(水) 21:26:31.24 0
大王イカ怖いだろ
深海にいるから会うことないけど
下手したら食われるぞ

65 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:37:19.23 0
>>64
最近素手で捕まえたおっちゃんいたやん

66 :名無し三平:2014/02/27(木) 09:38:19.01 0
イカもタコもでかかったら怖いけど、大王以下の吸盤の画像でも検索してみてみたら考え変わるかもしれん。
牙のついた口だぞあれw
大王ホオズキイカなんて映画ミストの触手そのものだわ

67 :名無し三平:2014/02/27(木) 13:06:08.68 0
友達だと思ってるから怖くない

68 :名無し三平:2014/02/27(木) 14:06:43.50 0
イカ大王様キター

69 :名無し三平:2014/03/01(土) 00:55:47.63 0
>>54
>梅雨ダコ前の大型の季節


どういうことですか?

70 :名無し三平:2014/03/01(土) 01:32:41.20 0
暖かくなってきたけどタコだめかな、休日暇だな

71 :名無し三平:2014/03/01(土) 13:03:32.82 0
結局年中釣れるの?

72 :名無し三平:2014/03/01(土) 13:04:08.47 0
タコは定着性だからいるところには年中いる

73 :名無し三平:2014/03/01(土) 13:58:21.69 0
そらどんな種でもいるとこにはいるわい

74 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:49:22.35 0
定着性というが夏あれだけ釣れたタコがまったく釣れない
快適な水温とかもとめてかなり移動してると思うが

75 :名無し三平:2014/03/01(土) 18:22:48.08 0
エギングに行ったらイイダコが釣れた。
しかし飯は入ってなかったぞ

76 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:20:50.79 0
冬は深場にいるからショアで釣れないだけ
タコ壺は年中やってるし

77 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:33:43.18 0
鳥取沖で体長3mのミズダコ発見とのニュース

78 :名無し三平:2014/03/05(水) 20:19:28.14 0
春はデカアオリのシーズンだから
自分の場合どうしてもイカの方やっちゃうんだよなー。
タコはイカが去っていく夏なんだなー
でも今年は春からやってみるか

79 :名無し三平:2014/03/05(水) 20:37:09.58 0
ヘチ周りをトロテクだけやってあとは好きな釣りするのが一番
タコは釣れたらラッキーのお土産レベルでやるのがいい

80 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:02:02.00 0
>>78
アオリってタコに比べたら難度高いよね、エギも安物じゃ乗ってこない
みたいだし

81 :名無し三平:2014/03/06(木) 02:34:20.47 0
釣りで、簡単・難しいと言う意味が分からん。

82 :名無し三平:2014/03/06(木) 17:09:08.65 0
あまり考えずにズル引きは簡単。
エギがいつ着底するか、またエギにイカが触ったか、
神経戦のようなことを強いられるのは難しい。

83 :名無し三平:2014/03/06(木) 18:32:12.30 0
>>81
オレの釣り場、墨ついてるからアオリいてるんだろうが一匹もつったことない
タコは100匹くらい釣ってるんだが

84 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:23:16.20 0
今の時期って一番つれない時期?そろそろ釣れ始める?

85 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:29:09.78 0
タコは梅雨から夏の時期って決まってる
冬はデカミズダコ狙いとかだ

86 :名無し三平:2014/03/08(土) 03:33:56.35 0
イイダコも釣れない?

87 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:46:51.25 0
冬タコはえべっさんまで、あと梅雨前の5月

88 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:11:36.50 0
>>83
濃い墨跡ならコウイカだぞ

89 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:15:25.50 0
プロックスのオクトパス買おうかな・・・でもあっさりへし折れそうで怖い

90 :名無し三平:2014/03/09(日) 16:24:16.45 0
簡単には折れんだろ。
根掛りをロッドで無理に外そうとすれば折れたりするけど。

91 :名無し三平:2014/03/10(月) 11:45:36.32 0
ゼファーのエイトジョーカーおすすめ!!

92 :名無し三平:2014/03/10(月) 11:51:06.50 0
いよっ!タコ大将!最強!!

93 :名無し三平:2014/03/10(月) 13:42:39.06 0
イイダコって3月は釣れないですか?

94 :名無し三平:2014/03/11(火) 07:17:20.87 0
>>91エイトジョ−カ−で3キロ引き抜いたけどもんだいなかった。

95 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:45:02.33 0
安いロッドならタコパラがいいな

96 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:47:54.14 0
メジャークラフトwwwwwwwwwwwwwwwwwww

97 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:44:03.89 0
雷魚ロッドとか使える?

98 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:49:50.34 0
船タコなのか、
防波堤のキャスティングなのか、
岸壁タコの落とし込みなのか、
サーフタコなのか、
リールはスピニングなのかベイトなのか、でアドバイスが変ると思うけど・・・

99 :名無し三平:2014/03/14(金) 19:43:40.62 0
タコってきた
水温10℃無い今の時期はマズメ2時間やって1匹きたら良い方だなぁ
http://i.imgur.com/vXcM8Qj.jpg

100 :名無し三平:2014/03/14(金) 20:30:32.99 0
>>99
おつかれー
イカ用のエギで釣りしてるんですね。
私は年が明けてからは坊主ばかりだから、1匹でも羨ましい〜

101 :名無し三平:2014/03/14(金) 23:49:12.08 0
タコラルダス使ってる方使用感はどうですか?

102 :名無し三平:2014/03/14(金) 23:53:02.51 0
>>99
タコの足じゃなくて足の間の膜にかかってんだね
よく切れなかったな

103 :名無し三平:2014/03/15(土) 01:03:03.37 0
>>101
今は使っていない。
岸タコ(防波堤タコ)の壁際に落とし込むならいいかも。
ティップ(穂先)が硬く感じるので、投げても思うように飛ばないかも。

※ブラックバス用のロッド(ベイト用)の方が使いやすいと思うけどね。
種類も多いし。

104 :名無し三平:2014/03/15(土) 07:00:41.85 0
>>103
参考になりました、バスロッド物色してきます。

105 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:14:05.32 0
>>99 nnnnnn+
そのタコっていつ頃に生まれたんですかね?

106 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:38:19.47 0
6月29日です

107 :名無し三平:2014/03/16(日) 12:03:56.91 0
タコングしてきたけど釣れんかった お土産にとりあえずナマコとワカメ取ってきた

108 :名無し三平:2014/03/16(日) 12:44:57.83 0
アフリカ産タコ不漁でタコすごく値上がりしてるらしいな
外国産でも100グラム300〜500円、タコは高級魚に
なってきたな

109 :名無し三平:2014/03/16(日) 13:23:01.03 0
タコング・・・
タコエギング
エイティング
オクトパッシング

タコ釣り師の俺達が呼び名を決めようぜw

110 :名無し三平:2014/03/16(日) 14:33:21.50 0
デビリング

111 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:21:44.75 0
たこ釣り

112 :名無し三平:2014/03/16(日) 15:26:03.06 0
タッコング

113 :名無し三平:2014/03/16(日) 20:57:05.08 0
ングの話になると荒れ始めるよなあ。

114 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:27:45.85 0
T−エギング(タコのT)、またはTエギング。

115 :名無し三平:2014/03/17(月) 03:05:42.09 0
うん。まぁ、どうでもいい。

116 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:08:18.07 0
坊主やったばい。

117 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:20:39.42 0
タコそろそろ動きだしてるみたいだな、春ダコかなんか知らんが
数でないがきたらでかいみたいだな

118 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:33:45.07 0
今日タコ釣ったけど手の平サイズやったで。4号エギに元気よく飛びついてきおった

119 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:59:56.18 0
>>118
イイダコ?

120 :名無し三平:2014/03/19(水) 01:56:18.87 0
NHK BS103(BSプレミアム)
3月24日(月)PM20:00〜21:00
「オーストラリアの海 猛毒ダコ 一撃の狩りに迫る」
  

121 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 17:24:14.83 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)