5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投げ釣り限定】ロッド、リールを語ろう Part47

1 :名無し三平:2014/02/08(土) 23:37:51.95 0
<前スレ>
【投げ釣り限定】ロッド、リールを語ろう Part46
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1386679628/

長いので過去スレは省略。必要な場合前スレから追ってください

DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.12
http://kintubo.kakiko.com/mirror/

2 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:13:36.57 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

3 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:28:04.07 0
さあ、そろそろ誰か、フィシングショーのインプレたのむよ

4 :名無し三平:2014/02/09(日) 10:52:41.02 0
楽しみ

5 :名無し三平:2014/02/09(日) 15:15:36.80 0
出張で東京来てるんだけど投げで用品の品揃えいい釣具屋教えて下さい

6 :名無し三平:2014/02/09(日) 15:34:04.12 0
カネさえあれば何でも手に入る街、東京
しかし唯一手に入らないものがある
それは投げ釣り具

7 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:26:19.32 0
スピンのEXを早く出せ

8 :名無し三平:2014/02/09(日) 16:52:44.87 0
>>5
東京都では、良い店はない。J州屋渋谷とか池袋とかとか間違ってもいかないように。近隣県ならあるかもしれないけど、行ったことはない。

9 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:19:06.53 0
そもそも何が見たいのかによるが
都内ではお目に掛かったことは無い

10 :名無し三平:2014/02/09(日) 17:40:23.20 0
某質屋には店頭在庫はないのか?

11 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:53:44.59 0
投げ用品ないのかよどうしよ暇や

12 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:25:37.34 O
ベリーとか行けば?
暇つぶしになるし、思わぬ掘り出し物があるかも

13 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:43:20.25 O
ランダー並継買ったら全長が408だったw
精度悪過ぎだけど長い分にはいいかw

14 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:50:18.66 0
差し込みが甘いだけ

15 :名無し三平:2014/02/09(日) 19:50:39.94 0
得したじゃんかw

16 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:04:14.29 O
ギチギチに差しても408あるよ

仕舞寸法はカタログ値だったw

17 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:17:46.10 0
シマノは元々キツめだから
既定値まで刺さっていないんだろう
俺は耐水サンドペーパーで磨いてる>405になるように

18 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:33:21.38 O
かなりキツめだったからメーカーに調整に出したよ

逆にFVは403しか無かったw

シマノしっかりしろよ〜

19 :名無し三平:2014/02/09(日) 20:36:02.98 O
無印サフリとプロサはキッチリ405だった

当たり前かw

20 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:01:30.72 O
ランダー並継の♯1と♯2にガイドロックみたいな溝があるけどなんだろう?

振出竿の使い回し?

21 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:18:34.81 0
>>20
外す時の滑り止め。スピンパにもあるよ

22 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:32:15.54 O
そうなんだ

シマノの並継初めてだったから分からなかったよ

ありがとう!

23 :名無し三平:2014/02/09(日) 21:52:01.66 0
プロサは特になにもしなくても継ぎの固さはちょうど良かった
EVSFは固かった

24 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:10:01.16 0
継いでから外して当たっているところを1000番のペーパーでさらさらっとこすれば直るよ。
こすってみてわかるけど本当に微妙なところで、おそらく千分の何ミリ程度のこと。
少ししか削りカスが出ていないのにスムースインになるから。
削りすぎに注意、というか千番でさらさらやるぶんにはそんなに削れないけど。

25 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:20:26.03 0
サーフリーダーは1番と2番の継ぎがイマイチで耐水ペーパーで削ってあわせたな
スピンパワーはちゃんと継げた

26 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:23:07.49 0
>>25
多分製品名じゃなく個体差でしょうね。
千分台の寸法精度なら作ったときの微妙な状況や判定で(ry

27 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:24:48.74 O
スピンパワー振出とプロサーフ振出では大分違う?

プロサ持ってるけど、スピンも欲しくなってきた

28 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:26:59.81 0
高い竿の調整してる作業者の方が腕が良いんじゃないのか?日本製だったし

29 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:28:17.51 O
継ぎの調整はメーカーに出すのもいいよ
3週間ぐらいかかるけど、無料だしね

30 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:28:37.21 0
シマノ製品の話題が多いね。
やっぱりシマノが良いのかな?
リールは勿論ですが、ロッドもですか?

31 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:29:27.56 0
>>30
継ぎが悪くて話題になっているんだけどw

32 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:35:24.33 0
他メーカーは話題にすらならねえけどなw

33 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:35:37.08 O
継ぎの精度はダイワの方が良いらしいよ
Vジョイントが関係してるのかね

34 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:38:24.17 O
シマノのは尻栓とかリールシートの不具合がたまにある

ダイワはどうなんだろう?

35 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:40:33.74 0
>>34
どんな不具合なの?

36 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:47:03.25 0
ダイワのほうがしっとりとハマる感じだな。シマノはザラザラ。

37 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:52:24.90 O
尻栓が固かったり、リールシートは黒いプラの部品が曲がってたりした

たんなるハズレかね

38 :名無し三平:2014/02/09(日) 22:55:16.06 0
キャスコングリップの取り付け角度がずれてる

39 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:01:18.47 O
竿の全長が短いw

それでも自分はシマノ派

40 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:21:59.73 0
大会とか出るわけじゃないからどっちでも良いんだけど
今まではシマノの方が割安感があったからシマノが多い

41 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:22:30.98 0
フィッシングショー大阪に行ってきたよ
なかでもダイワのトナーメントキャスターAGSは良さそうだったよ

42 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:23:59.94 0
やっぱりロッドとリールは同じメーカーが間違いないですか?
ダイワの高い竿は、同社製品でも古い物とは合わないみたいだし、
メーカーが違うと、ガタつきとかあるのかな?
リールシートが、同じふじとかなら、問題なさそうだが…

43 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:51:18.72 0
メーカー違いでガタつきとか、最近は気になったコト無い

リールシートもリールも古いヤツは少しあるかも

44 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:55:58.18 0
リールシート富士工業じゃないの?

45 :名無し三平:2014/02/09(日) 23:57:49.73 0
少しアタリとってフェルールワックス

46 :名無し三平:2014/02/10(月) 00:02:49.05 0
そういやリールシートとかフットのサイズって投げやジギングのタックル買うまで知らなかったわ

47 :名無し三平:2014/02/10(月) 01:09:59.90 0
>>10
物によるとおもう

48 :名無し三平:2014/02/10(月) 01:13:41.73 0
>>27
正直言って違うんだけど…その差が必要かと言えば大概必要ではないんだよね。
スピンで獲れるけどプロサで無理って魚はいないと思うし。

49 :名無し三平:2014/02/10(月) 13:39:23.95 0
先代赤キャスター(ガイド付)の
ダイワオリジナルチタンシート
使っているウチにガタが出て糞だった
他機種で使ってる富士シートに換えてくれと頼んだがダメだった。。。

50 :名無し三平:2014/02/10(月) 14:50:44.26 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

51 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:04:53.51 0
キャスティズム25号-385とサーフランダー365EXで迷ってます。

体力もテクニックもある訳でなく、道具のチカラで常に5色を投げられればと思ってます。

どちらがお勧め?

52 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:07:05.85 0
大阪Fショーでカレイマンらしき人物に遭遇した。

他にも見た人いるのかな。

53 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:27:38.15 0
投げ釣りって
オッサンが殆どだから
カレイマンみたいなメタボ(デブ)な奴が多いね

キス釣りトーナメンターは
スポーツマンでメタボは少ないけど

54 :名無し三平:2014/02/10(月) 21:30:02.60 0
人のこと言えないけど投げ釣りはメタボなおっさんかヤンキー。特に置き竿。
トーナメンターは砂浜を歩きまわるからか、腹でてない人がおおいわな、確かに

55 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:01:00.37 O
振出405の27号でお気に入りの竿を教えて下さい

簡単なインプレもあると嬉しいです

56 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:14:39.84 0
ダイワのカタログを見たけど
市場での人気、ウェイトは
ルアー釣り>>>餌釣りを痛感するね

ルアー関係の方が前項に来るようになってる

57 :名無し三平:2014/02/10(月) 22:59:49.90 0
>>51
候補から少し外れるけどランダー365DXがお勧めです。

58 :名無し三平:2014/02/11(火) 03:50:50.98 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

59 :名無し三平:2014/02/11(火) 04:01:18.04 0
>>57
DX良いのですが、体力的に曲げられない気がするのでEXにするつもりなんですが、やっぱりDXの方がお勧めですか

60 :名無し三平:2014/02/11(火) 04:22:07.13 0
普通の男なら、CX で池

61 :名無し三平:2014/02/11(火) 04:23:48.71 0
そうする、皆ありがと

62 :名無し三平:2014/02/11(火) 08:11:06.52 0
>>51
キャスティズムのほうがお勧め。5色投げるって6色目から引くってことだからね
簡単に道具の力だけでって距離ではないと思う。
シマノならCXダイワなら30号負荷ぐらいのを軽く曲げれるのが目安かな。

63 :名無し三平:2014/02/11(火) 09:51:01.56 0
>>62
ランダーDXでもスッと投げて6色出切るから大丈夫。

64 :名無し三平:2014/02/11(火) 09:53:38.97 0
日曜日、閉館までいたけどカレイマン来てたよ
釣りから遠ざかると言っておきながら、ちゃっかり新製品チェックしてる
どうでもいいから糞プログ復活しろ

65 :名無し三平:2014/02/11(火) 11:18:51.16 0
>どうでもいいから糞プログ復活しろ

ツンデレみたいww

66 :名無し三平:2014/02/11(火) 13:38:58.90 0
何だかんだ言っても、みんなカレイマンが好きなんだ。

67 :名無し三平:2014/02/11(火) 13:41:15.90 0
>>62
軽く曲げるなんてムリなんで

68 :名無し三平:2014/02/11(火) 14:37:28.30 0
投げ釣りはオワコンwwwwwwwwww

俺、どうすればいいの(T ^ T)

69 :名無し三平:2014/02/11(火) 14:53:44.33 0
オワコン?

70 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:01:52.08 0
オワーコンダクター。

71 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:38:48.57 O
よく行く所のポイントが3色くらいと近場なんだけど短めの竿がいいかな?シマノの並継ぎの購入を考えてます。長時間釣りがしたいので軽いタックルを希望します。先輩方、アドバイスよろしくお願いします。

72 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:40:53.96 O
ちなみにキス引き釣りです。

73 :名無し三平:2014/02/11(火) 17:26:04.74 0
>>64
日曜日?
オレは土曜日に見たぞ。
ということは2日連続であの醜い姿を晒していたのか。
その勇気に敬服いたす。

74 :名無し三平:2014/02/11(火) 20:52:29.22 0
投げカタログってまだ出て無いの?

75 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:17:44.92 0
>>63
それは投げれる人だからで相談者のように体力もテクニックも無くって人とは違うでしょ。
相談に乗らず自慢してるだけにしか見えないと言う浅はかさw

76 :名無し三平:2014/02/11(火) 21:44:04.55 0
>>75
自慢に見えるとは卑しい心。
思いっきり投げると俺でも7色出切る。
竿の性能を知った上で使うのって後々楽じゃん。
無駄な疑心暗鬼にかられなくて。
しかも値段もほとんどかわらないし。
後々物足りなくなるなら柔らかさも飛びも備えているDXがお勧めですよと。
強制もしてないし、当事者の候補から外れてる事もことわっているけど。
>>71へのアドバイスでもあるけど、近場狙うほど重いオモリが有効というのもあるし。
あくまで俺のお勧めな。

77 :名無し三平:2014/02/11(火) 22:40:23.42 0
>>76
>近場狙うほど重いオモリが有効
kwsk

78 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:09:11.95 0
で、どのレスがカレイマンなの?

79 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:13:27.69 0
>>77
遠くであたった場合問題なく掛かるけど手前狙っているとアタリはあっても
掛かっていない頻度が増す現象は糸の受けている海水の抵抗がオモリに
なっているからで、4色にある仕掛けを全力で巻いた時に感じる重さと1色にある仕掛けを
全力で巻いた時に感じる重さの違いでわかる。
キス側から見ると4色で食った場合その重さを引っ張る事になり、1色で食った時は
その重さを引っ張る事になる。
わかりやすい事例として、足元で釣れているとき投げ竿の人は連でゾロゾロと
掛けているのに、シーバスロッドのチョイ投げだと思うように掛からない。
そこでシーバスロッドに30号のオモリをつけて(そっと投げれば大丈夫)やると
同じように連で掛かるようになる。
なので投げ竿でやる場合も真夏の足元の釣りの時なんかは過剰に重いオモリを
つけると効果的みたいな。

80 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:31:05.52 0
>>79めっちゃ分かりやすい!サンクス!
でも、大会で近投勝負の時、発泡錘使う人が多いのはなぜ?
錘重いとアタリが拾えなくない?
ピンギスだから無問題って事なのかな?

81 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:45:13.36 0
>>80
腕でカバーしてるからじゃない?w
実際発泡はアタリはとりやすいけど、掛かりにくいというのは周知の事実ですよね。

82 :名無し三平:2014/02/11(火) 23:55:56.55 0
>>81確かに。
では今年の大会は状況によっては重い錘に替えてみます。
引き出しが増えました。ありがとう。

83 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:04:52.11 0
>>82
好釣果お祈りしておきます。

84 :名無し三平:2014/02/12(水) 00:50:44.60 0
>>80
キタ近畿のオサーンのHPに
詳しく書いてあった確か
砂紋バスターって名前だけど
元祖発泡シンカーだったと思う

85 :名無し三平:2014/02/12(水) 01:42:15.14 0
あれ元祖なん?

86 :名無し三平:2014/02/12(水) 07:00:28.57 0
正確にはパクリだったはず

87 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:32:42.62 0
スピンXXXXっていつ出るの?
今テストしてるって噂を聞いたんだけど
情報持ってる人いる?

88 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:50:32.30 0
>>87
>スピンXXXX

コロタマ用?

89 :名無し三平:2014/02/12(水) 22:54:57.55 0
>>82
錘がどうのと言うよりも竿先が硬い方が掛かりやすいってのもあるな

90 :名無し三平:2014/02/12(水) 23:27:41.43 0
>>89
竿先は柔らかい方が掛かりやすいから食い込み重視で柔らかい竿使うか
食い込み捨てて遠投重視で硬い竿でいくかって言わない?

91 :名無し三平:2014/02/12(水) 23:51:46.43 0
連掛けするときは向こう合わせだから堅いほうが良かったり

92 :名無し三平:2014/02/13(木) 01:09:34.56 O
ランダーにバランスウエイト入れたいんだけど、価格はどのくらいかしら?

93 :名無し三平:2014/02/13(木) 01:27:30.27 0
だいたい互換性あるんだろ
使わん人も多いから買うのはもったいないな
だいたい小さいのから大きいのまで大きさによって
1個1100円から2200円らしいぞ
365以下なら1100、1600、1900
385以上ならそれに2200
互換表
http://fishing.shimano.co.jp/product/s/rod/nage_balanceweight.html
価格表
http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/24278.pdf
http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/23513.pdf

94 :名無し三平:2014/02/13(木) 01:47:54.95 O
2200円か〜 ありがとう 釣具屋で注文してみるよ

95 :名無し三平:2014/02/13(木) 07:02:26.01 0
>>90
遠投キス、実際は固定天秤だと竿先なんてどうでもいいんじゃない。
渚釣りなんかだとメバルロッドだとフッキングしにくいけどシーバスロッドやショアジギロッドなど
固くなるほどシッカリ掛かるってのは確かだわ。

96 :名無し三平:2014/02/14(金) 18:06:28.23 0
サーフベーシア25とキャスティズム25の差についてダイワに聞いてみた
サーフベーシア25:アルミ製ギア
キャスティズム25:亜鉛製キア
だそうで。

アルミはアルミでもジュラルミンじゃない?

97 :名無し三平:2014/02/14(金) 18:19:14.41 O
25ってイマイチだな
30なら買ったのに

98 :名無し三平:2014/02/14(金) 18:23:50.24 0
そうだよな、25のくせに重いし
サフリci4+がもう少し堅牢なボディだったらなぁ

99 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:06:29.44 0
>>98
堅牢とかカタログ以外で使うなよw

100 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:18:06.18 O
オクにスピンジョイが出てたので、見てみたらNFTの竿だったw

101 :名無し三平:2014/02/14(金) 19:24:54.77 O
スピンジョイ30
500g切ってるし、値段も手頃で良さそうだな
サフリダ30の予備に買ってみるか

102 :名無し三平:2014/02/15(土) 11:49:30.60 0
油汚れに効きそうな名前でイヤだ>スピンJOY

103 :名無し三平:2014/02/15(土) 13:41:47.83 0
どんなもんだろう
http://www.toukaiturigu.co.jp/pic_up/surf_selection.html

104 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:08:13.73 0
最近、投げリールの新製品も代わり映えしないな
投げリールの進化は
SS45以降速度を落とし、
Z45Cでほぼ止まったのではないだろうか

105 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:25:04.10 0
>>101
SAのほうはそんな悪くない
PAはアカン

106 :名無し三平:2014/02/15(土) 20:24:01.04 0
ダイワの方が
基本設計がしっかりしている
ポリシーが一貫している
と受け取ってる

シマノは
密巻きしたりしなかったり
スプ互換性も完全無視
迷走し続けているかな

107 :名無し三平:2014/02/15(土) 21:31:02.03 0
まあ釣り全体を俯瞰しているのは、ダイワだね。
別にシマノの批判をしているのではないです。
ただ、シマノはぶっちゃけリールだけだね。
まあそれはそれで凄いことだけど。

108 :名無し三平:2014/02/15(土) 21:52:03.16 0
シマノの投げリールで
良い点は
ラインローラーのベアリングが錆びにくいことだけ

109 :名無し三平:2014/02/15(土) 23:12:17.95 0
確かに。昔はシマノのキスMgだったけど、ラインローラー水洗いだけでまったく問題なかった。
Z45ではいつも水洗後にバラしてグリススプレーするんだけど、1回だけさぼって水洗いのみで放ったらかしてたら、
次の釣行でローラーの中の金属部品が錆びて固着してしまったので驚いたよ。
だけど、最近のシマノは買う気になれず、相変わらずZ45を使い続けているけどね。

110 :名無し三平:2014/02/16(日) 00:57:36.43 0
Z45は巻きが重いな。
Mg使っていて、Z45に乗り換えたときは、無意識にリールさびきが減った。
ローギアモデルが出たのもその辺なんだろうな。

111 :名無し三平:2014/02/16(日) 03:48:12.72 0
ギア比ももちろんあるけど巻が重いとか軽いとかってメーカーの味付けでしょ
軽ければいいって言うのならどんだけでも軽くしてくれるだろうけどそれは違うんじゃない?
重すぎ好むのは流石に少数でしょうが。

112 :名無し三平:2014/02/16(日) 05:59:00.85 O
スーパーエアロスピンパワーとスーパーエアロプロサーフをだして欲しい

スピンは40oストローク、2スピードで

プロサは樹脂スプールで少し安くする

どうかな

113 :名無し三平:2014/02/16(日) 07:06:35.27 0
>>104
オッサン、あんたと語り合いたいね
俺の中ではSS45、Z45C、Z45が衝撃だったな
これ以上どう進化するんだ?と、その都度思わせられたもんだ
>>5の質問でふと思い出したんだが、巣鴨の小さな釣具屋へSS45U買いに行った際
「コレは完成形だね、これ以上のものはもう出ない」と店のオヤジが言ってた
SS45の基本設計が突出してて、以降の投げリールを方向付けたということだね

114 :名無し三平:2014/02/16(日) 07:14:27.00 0
スーパーエアロGTシリーズの40oストローク、クロス2スピードが
最強だった

115 :名無し三平:2014/02/16(日) 10:46:07.77 0
Z45、普通のからLGに替えたら、巻は軽くなったけど、投げ錬のときの回収が大変になった。一巻10センチ少々の違いとはいえ、200m弱回収すると相当差が出るね。

116 :名無し三平:2014/02/16(日) 12:12:10.04 O
>>114

スーパーエアロGT7000良かったよね〜

中古極上品を2000円で手に入れたけど、結局処分しちゃった
惜しい事したなぁ

117 :名無し三平:2014/02/16(日) 12:27:29.33 O
釣具屋で色々触ってきたよ

ランダー振出DX-T ガイドが安っぽい、結構軟らかかった

エクストラサーフ27号 グニャグニャでびっくり、シマノの25号くらい?

アクティブキャスト ノブ2回転でユルユル、値段の割に使えそう

クロスキャストQD ドラグのユルユル感は、パワーサーフより良いかも

高級品は怖くて触れませんでしたw

118 :名無し三平:2014/02/16(日) 12:46:58.24 0
パワーサーフは高級品じゃないのか?

119 :名無し三平:2014/02/16(日) 13:12:14.86 O
中級品じゃないの?16000円ぐらいだし

120 :名無し三平:2014/02/16(日) 13:40:23.90 0
>>113
小さい一釣具屋のオヤジの言葉に感化されすぎている。
あくまでそのオヤジの一時的な主観。
まだまだ行くぜ。

121 :名無し三平:2014/02/16(日) 13:45:49.04 0
>>117
素竿の状態で投げ竿の柔らかさわかる?穂先のしなりぐらいしか見れないだろ。
外で思いっきり素振りして胴の曲がりがわかるかどうかでしょ。

122 :名無し三平:2014/02/16(日) 14:10:35.17 0
素振りじゃあ無理だろ
>>117はオモリ乗せて試したんだろ

123 :名無し三平:2014/02/16(日) 14:23:25.01 O
安竿のぐにゃぐにゃさは分かるだろw

124 :名無し三平:2014/02/16(日) 15:16:36.86 0
カレイマンは不滅だっ!

125 :名無し三平:2014/02/16(日) 15:37:58.39 0
>>122
釣具屋で?

126 :名無し三平:2014/02/16(日) 16:08:47.88 0
>>113
釣り具のシステムとしては進化しにくいと感じるかもしれんが素材が変わればそれに合わせて進化していくだろうね。
最近ではナイロンライン→PEっていうのが一つのきっかけだったけど次は何だろう?
いずれリール本体もカーボンになるのは時間の問題だしメタルラインとかも期待してるんだけど。

127 :名無し三平:2014/02/16(日) 17:09:49.84 O
フィンガープロテクターはどこのがお勧めかな?

128 :名無し三平:2014/02/16(日) 17:37:32.81 0
>>127シマノだけど、投げ練ですぐボロボロになるから、
先っちょだけ牛皮を切り縫いして使い回してる。

129 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:14:39.10 0
>>128
ちなみに何号の竿で何号のオモリを何回ずつくらい投げて何色くらい糸が出てる?
自分は7色程度週1回、年間8ヶ月午前中釣行で4年使っていて壊れていないよ。
キススペじゃなくて薄いほう。

130 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:19:57.52 O
サンラインは指先の縫い目が小さいので良い

131 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:24:56.86 O
フィンガー使っててラインをリリースする時、パチンと音がするんだけどみんなはどう?

ラインが切れたかと思って気になってしょうがない

132 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:26:21.54 0
>>129
メインはコンペ33ー405で30号の錘を投げてるよ。
無風で8色出きり程度。
シーズンオフは週1回3時間くらいです。
第一関節にしっかり掛けて投げはじめて、禿が進行し始めたような気がします。

133 :名無し三平:2014/02/16(日) 18:53:54.39 0
>>131
それはナイロン?
PEしか使わんけどパチンて音は無いな

134 :名無し三平:2014/02/16(日) 19:09:57.94 0
>>120
小さいつったって、20年程前は投げに関しては東京屈指の品揃えだぞ
それなりに造詣のあるオヤジだったけどな
オマエ、社員かよ 今後も頼むぜ

>>126
メタルラインは俺も昔妄想した
でも同軸リールじゃないとヨレの問題で無理だろね
重さでも不利だし、極細PEが登場した現在じゃメリットないでしょ
それとリールの素材はダイカスト>>カーボン>>メタルと変遷してる
まあ、昔のカーボンとは別物のことを指しているんだろうが・・・

135 :名無し三平:2014/02/16(日) 21:12:39.01 O
>>133

PEラインだよ

プロテクターは初めてだったんでびっくりしたよ

あと、しっかり指に掛けてないと滑るんだよね

136 :名無し三平:2014/02/16(日) 21:21:25.79 0
>>132
なるほど、ばっちり飛ばす人はやはり結構負荷が違ってくるんですね。
ありがとうございます。

137 :名無し三平:2014/02/16(日) 21:24:18.91 0
>>134
ほらほらまた固定観念。
今不可能と思われていることでも今後可能になる事はたくさんあると思うよ。
勝手に進化をあきらめて留まっては駄目だ。

138 :名無し三平:2014/02/16(日) 23:11:03.69 0
>>131
シマノのプロテクタ使うと音する時ある。

今は自作のプロテクタを使ってるから音はしなくなった。

139 :名無し三平:2014/02/17(月) 01:27:17.67 0
フィンガープロテクターは神奈川の上州屋で売ってるやつを使ってる。
湘南だと使ってる人がかなり多いね。

140 :名無し三平:2014/02/17(月) 20:00:49.02 0
>>134
いや現在のメタルラインを見てればそうかもしれんがメタルラインだって変化していくだろうからね
もっと頭を柔らかくして考えないと…ラインもカーボンってあるだろうし複合素材とかetc
とにかく今現在想像もできないものが出てくるのは確かだろ。

それが歴史ってもんだ。

141 :名無し三平:2014/02/17(月) 20:02:33.26 0
>126です、すまん>137さんとかぶってしまった。

142 :名無し三平:2014/02/17(月) 22:59:23.21 0
PEにするならガイドはSiCにした方がいい?
それともハードリングで必要十分?

143 :名無し三平:2014/02/17(月) 23:59:13.10 0
ハードリングで十分という人もいるんだが、俺個人的にはSic必須だと思う
ハードガイド装着モデルではガイド以前に竿本体の性能として満足できるレベルにない
Sicがついて、はじめて釣り道具と呼べるのであって、
それ以下は良い意味でオモチャだと思う

144 :名無し三平:2014/02/18(火) 00:29:46.28 0
ハードリングをダイワシマノで探すと

スーパースピンジョイ以下
プライムサーフ以下
くらいか

そのへん買うならせめてサフリダFVくらいとは思うね

145 :名無し三平:2014/02/18(火) 00:39:34.02 0
>>143
新規で買うならもちろんSiCモデルだけど、旧製品の改修や現行の修理でも
SiCの優位性ってどんなだか知りたかったのです
ハードリングだったら4色飛ぶ竿がSiCなら5色になったり、ハードリングだったら1年しか保たないのがSiCなら2年保つとかありますでしょうか?

146 :名無し三平:2014/02/18(火) 00:56:11.27 0
>>145
ない

147 :名無し三平:2014/02/18(火) 02:04:02.54 O
SiCでもエクストラサーフはフニャフニャだぞw

スーパースピンジョイはハードガイドでもシャキッとしてるね

148 :名無し三平:2014/02/18(火) 04:33:15.69 0
シマノのエルフC5000PGって、ちょい投げに使えるかな?

149 :名無し三平:2014/02/18(火) 06:55:53.57 0
>>145
ハードガイドはラインに付着した塩や砂などで摩耗する(糸ノコギリ状態)ことがある
こうなるとライン切れ続出必死でしょ。
一番の違いはここ!飛距離はほぼ変わらんと思う

150 :名無し三平:2014/02/18(火) 08:38:55.25 0
アルコナイトやジルコニア系で十分でしょ
SICより薄型で軽量のものもあるしなかなか良いガイドだよ

でも個人輸入するとSICと値段変わらなくなってしまうから
仕方なくSIC使ってやってるけど

ちなみにSCだったらワイヤーガイドみたいなので十分だよ
削れてざらついたら磨けばいい
リングがないとだいぶ軽くなるし

151 :名無し三平:2014/02/18(火) 11:34:37.85 0
カレイマンがいなくなって良スレになったね

152 :名無し三平:2014/02/18(火) 12:30:59.21 0
>>151
出てこいチョウセンジンは死んだのか?

153 :名無し三平:2014/02/18(火) 13:26:27.99 0
>>148
少し違うが、ナスキーC5000をチョイ投げに使ってる。
折り畳みのガイドには少し背が低いが、PE2号で4色前後投げても大丈夫。
結構使えると思うよ。

154 :名無し三平:2014/02/18(火) 14:51:17.15 0
ありがとうございます

155 :名無し三平:2014/02/18(火) 18:18:12.52 O
教えてください
現在、メインはスカイキャスター33号で7色と少し
サブはサーフリーダーFVFXで5色前後
6色前後飛ばせて、できるだけ柔らかいロッドが欲しいんだが、
何が良いと思いますか?
予算は5万前後まで
安ければなお良いです

156 :名無し三平:2014/02/18(火) 18:48:57.79 O
ランダー405FXかな

157 :名無し三平:2014/02/18(火) 19:21:05.42 O
村越の23-385が良い

158 :名無し三平:2014/02/18(火) 20:13:59.42 0
シマノの凋落ぶりが凄いな
http://www.kagosada.com/fishing/owner_colum/mb_20140217.html

159 :名無し三平:2014/02/18(火) 20:54:45.94 0
博識で上手な皆さん耐久性のいいフィンガープロテクター教えてくれないか?
PE1.5号でヒラメスズキのルアーで使ってるが
シマノオシアのやつは2個買って3ヵ月と1ヵ月半がまのは1ヵ月持たないで指先が擦り切れて穴が空いた
遠投のためリーダーを2m位でPEを指の腹にかける感じでかけて投げる時は常に全力で15〜40g位のを投げてる

160 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:06:23.68 0
豚革の手袋
ワークマン等で3、4百円で買えるし
数回使えればいいんでないの?

餌をつけるわけではないし
フィンガーの形状である必要はない

161 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:11:21.76 0
>>160
投げ憎くいですよね?
毎朝使ってますから逆に高過ぎます

162 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:15:54.52 0
毎朝使って一月以上もてば十分だろ
けちするなよ

163 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:20:21.49 0
>>151
静かになった頃に、一々蒸し返すお前のようなヤツがいなくならない限り良スレにはならない

164 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:20:24.42 0
>>162
うるせー貧乏なんだよ
沢山の中でも耐久性はどこが良いのか知らないかなと
糸と針だけでも毎月高いし何だかんだで毎月5万以上はかかってるし大変なの

165 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:26:41.93 0
>>164
メーカー品だと今はあまり丈夫なのはないね
富士のフィンガーがなかなか丈夫だったけど廃盤になってしまった

釣具店のオリジナル等の牛革の分厚いやつは結構もつと思う
それこそ指先の感覚が薄いからなげにくいかと思うが

166 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:42:46.02 0
>>164
逆に5万も使っているなら安く感じそうなもんだけどな。

167 :名無し三平:2014/02/18(火) 23:10:31.63 0
>>166
今月はウェーダーとリール修理にガソリン代でもうだめ
先月はリール3個壊してルビアス買ったらもうお金ない
ヒラの師匠は若い頃ガソリン代月6万使ったって言ってた
釣りにお金は大事だよ

168 :名無し三平:2014/02/19(水) 00:15:09.08 0
何が言いたい?
それでフィンガーケチるなら
素手で投げたらよろしい

釣りへの情熱の一部を仕事へ向けたら
気にせず使えるようになるだろ

おっと、投げ限定だったな・・・

169 :名無し三平:2014/02/19(水) 01:00:11.21 0
>>160とかの安物の皮手袋で左右の人差し指、中指、薬指、アロンアルファで切り貼りすりゃ
そのまま使うより6倍長持ちするんじゃね
別に興味もないのにこんなこと思いついちゃう俺って天才じゃね

170 :名無し三平:2014/02/19(水) 02:56:24.02 0
>>152
カレイマン出てこいやおらぁ!

171 :名無し三平:2014/02/19(水) 09:44:29.48 0
>>170
早よ、死ね!! 出てこいチョウセンジンwwwww

172 :名無し三平:2014/02/19(水) 10:01:18.16 0
カレイマンになれば
お金は要らないらしい。
人の車で行き、維持費もかからない。
そんな身分になりたい。

173 :名無し三平:2014/02/19(水) 10:10:04.17 0
>>172
死ねば
カレイマンの事でイラつくことから解放される

死んで楽になって下さいwww

174 :名無し三平:2014/02/19(水) 10:29:28.29 0
>>172
で、何時になったら自殺するの?

冬の冷たい大阪湾で入水自殺がお奨め
亡骸はゴカイに食われてカレイのエサになるから
極楽往生、間違いなしwww

175 :名無し三平:2014/02/19(水) 15:23:26.99 O
カレイのエサで思い出したけど、虫エサ以外に貝類を使ってる人いますか?(ヒメ貝やホッキ貝)

176 :名無し三平:2014/02/19(水) 18:12:51.37 O
ホタテのヒモを使う事があるよ
餌持ちはいいけど、喰いは虫の方がいいかな
ちなみに北海道です

177 :名無し三平:2014/02/19(水) 18:35:32.76 0
カレイのエサ・・・

ホシムシの入手法は?

スジホシムシでカレイを釣ってみたいですわ・・

ちなみに愛知です。

178 :名無し三平:2014/02/19(水) 19:03:21.70 0
干潟を掘る

179 :名無し三平:2014/02/19(水) 19:50:07.19 O
>>176
おっ、北海道の方がいましたか!!ホタテのヒモは初耳です。貝系は集魚力がありますからね〜。
とは言え虫エサの方が食い、誘い共に優れているんですね。

スレチになってごめんなさい。

180 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:42:08.65 0
>>159
長持ちなら拙者の厚手が良いと思うけど、そんな軽いので感覚がだせるかな?

181 :名無し三平:2014/02/20(木) 00:36:44.52 0
シマノの一番安い投げ専リールとダイワの一番安い投げ専リール
どっちがええやろか?

182 :名無し三平:2014/02/20(木) 00:46:51.27 0
スピンジョイがええんやなかろか

183 :名無し三平:2014/02/20(木) 10:53:38.57 0
>>173
死ねという単語を使うやつはアホのひとつおぼえやな。
>>174
いつ自殺すると言った?
文章を理解してからレスしなさい、アホ。
実はカレイマンやろ。

184 :名無し三平:2014/02/20(木) 11:34:06.85 0
>>183
早く、自殺して
カレイマンに嗤われてくださいwww

185 :名無し三平:2014/02/20(木) 16:57:28.38 0
joyはそんなに売れてるとも思えないが

186 :名無し三平:2014/02/20(木) 18:12:34.00 O
スピンジョイ買うなら新型が良い
30なら500g切ってるし

187 :名無し三平:2014/02/20(木) 18:17:06.26 O
405の25号の竿が欲しいんだけど、ランドサーフとEVどちらが良いと思う?

ほんとは無印サフリが欲しいが置いてる店が無い…

188 :名無し三平:2014/02/20(木) 20:53:24.57 0
無印 425DX-Tならダイシンで半額

189 :名無し三平:2014/02/20(木) 20:57:11.25 O
シマノのEVは穂先から竿尻まで全身スパイラルX
でも5ガイドの振出
ダイワは知らないけどまだ柔らかいんじゃないかと

190 :名無し三平:2014/02/20(木) 22:41:25.78 O
>>187
おれも無印探してる。
405CX重宝してるよ。405DXならオークションで出てたような…。

191 :名無し三平:2014/02/20(木) 23:40:47.32 O
>>190

DX-Tは持ってます

BX-TとCX-Tは釣具屋にありました

ナチュにあったけど実際見て買いたいんで…

192 :名無し三平:2014/02/21(金) 17:49:48.18 0
釣具屋に新プライムキャスター置いてあった
純シルバーのロッド、今見ると逆に新鮮で良いな

193 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:07:44.67 O
やっぱり8点ガイドなの?

194 :名無し三平:2014/02/21(金) 18:13:54.32 0
http://all.daiwa21.com/fishing/item/rod/nage_rd/prime_caster/index.html

195 :名無し三平:2014/02/21(金) 20:45:09.62 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

196 :名無し三平:2014/02/21(金) 20:53:14.23 0
>>195
何がお前をそんなに駆り立ててるのか知らないが
今のまま続けるならカレイマンは基地外に粘着された可哀想なおっさんって
印象にばるからほどほどにしてここぞという時に
その情熱を傾けな

197 :名無し三平:2014/02/21(金) 20:56:28.79 0
>>196
カレイマン乙彼w

198 :名無し三平:2014/02/21(金) 23:21:58.46 0
>>193
申し訳無いが、そこまで見てませんわ
一応HPの部品価格表では8つみたいだけど

199 :名無し三平:2014/02/21(金) 23:44:50.99 0
今出てる部品表は先代のLRガイド
Kガイド仕様の部品価格表まだ出て無い

200 :名無し三平:2014/02/22(土) 02:36:32.09 0
さんてれびびっぐふぃっしんぐ
ttp://www.sun-tv.co.jp/b-fish/oa_back/oa.html
■2月6日
★兵庫・淡路交流の翼港の投げ釣り
松尾幸浩会長らレインボーキャスターズのメンバーが、兵庫県淡路交流の翼港で投げ釣りをします。
年末には42cm、43cmのアイナメが釣れており、ポン級のアイナメ釣りには最適と思われましたが、
この日は潮の流れが速くて釣りづらい状況です。それでもメンバーは、ガシラやチャリコを釣り続け、
カンダイのバラシなどもありつつ、23cmながらアイナメもヒット。他にもキスやイソベラも釣れて、
厳しいながらも立派な五目釣りになりました。
☆淡路交流の翼港 0799−75−2156

ひゃくせんれんましつもんこーなー
ttp://www2.ezbbs.net/10/rainbow_qa/
突然失礼致します。淡路翼港にてよく釣りをする常連でございます。清掃スタッフ様に聞いたのですが、
某TVの取材で行かれた際、現場スタッフの制止にも関わらず、一般客に紛れ込んで入場し、こそっと
撮影し、TVに流したというのは本当でしょうか?市の好意で釣りが出来ているのをご存じですか?
嘘だと信じていますが、もし本当ならばこれは許せない事だと思います。マナー以前の問題ではないでしょうか?

201 :名無し三平:2014/02/22(土) 03:36:31.07 0
>>193
7点ガイドだよ

202 :名無し三平:2014/02/22(土) 08:48:20.26 0
>>197
早く、自殺しろ

203 :名無し三平:2014/02/22(土) 16:32:26.29 0
>>202
お前(カレイマン)が死ね

204 :名無し三平:2014/02/22(土) 18:31:41.03 0
カレイマンっていうオヤジ、本当にこのスレにいるんだな

205 :名無し三平:2014/02/22(土) 21:03:48.89 0
>>203
自殺マダー?

206 :名無し三平:2014/02/23(日) 08:58:44.73 O
現在サーフリーダー30を使ってます

35か45でお勧めのリールは何でしょうか?

207 :名無し三平:2014/02/23(日) 09:12:29.51 0
コスパならダイワのウインドサーフ、ちょい上でシマノのサフリCI4+あたりが手の出しやすい処かな
今後の買い替え(竿)なんてあるのならもう少し出すのもいいけど所詮道具はいつかは壊れちゃうから

208 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:15:57.48 0
>>207
現在サフリ30を使っていると書いてあるよ

209 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:55:05.34 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

210 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:54:40.74 0
はぁい

211 :名無し三平:2014/02/23(日) 15:48:24.32 0
>>209
自殺しろwww

212 :名無し三平:2014/02/23(日) 15:51:54.75 0
>>211
お前が死ね

213 :名無し三平:2014/02/23(日) 18:59:37.44 0
>>209
早く死ねwww

214 :名無し三平:2014/02/23(日) 20:13:11.41 0
>>208
サフリ30って竿じゃないのか

215 :名無し三平:2014/02/23(日) 20:26:28.87 0
30尺か

216 :名無し三平:2014/02/23(日) 20:32:12.25 O
スーパーエアロサーフリーダー30

217 :名無し三平:2014/02/23(日) 20:36:16.45 O
ランドサーフのKガイドを旧型のガイドにできないかな

サイズが微妙に違うのかしら?

218 :名無し三平:2014/02/23(日) 21:32:59.38 0
>>214
そのくらいの知識でアドバイスしようとはふてー野郎だ

219 :名無し三平:2014/02/23(日) 21:51:25.35 0
30号だとばっかし(^-^;  たしかに太ってっけどな

220 :名無し三平:2014/02/23(日) 21:53:41.78 0
>>219
なごみます^^

221 :名無し三平:2014/02/23(日) 22:06:22.31 0
サフリだとアルファベットだろうな

222 :名無し三平:2014/02/23(日) 23:16:30.27 0
サファリリーダー

223 :名無し三平:2014/02/23(日) 23:39:57.47 0
リョービ フィッシングサファリ

224 :名無し三平:2014/02/24(月) 09:10:09.60 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

225 :名無し三平:2014/02/24(月) 18:34:41.31 0
カレイマン擁護しているヤツ出てこいや。

226 :名無し三平:2014/02/24(月) 20:29:28.75 O
今回はダイワが頑張った。それに比べてシマノは…。
玄人さんたちよ、次にシマノから振出が出るとしたら何だろうか?答えてみてくれ!!

227 :名無し三平:2014/02/24(月) 20:40:18.77 O
サフリFVがモデルチェンジすると見る
価格帯はスピンジョイとサーフランダーの中間の2万円前後

228 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:04:19.54 0
>>225
他所でやれよクズ

229 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:06:24.28 O
サーフリーダーWX
色はライムグリーンで

シマノさんお願いします!

230 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:18:50.04 0
>>228
死ねよクズ!

231 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:38:18.30 O
7点ガイドプロサーフ

Kガイドはなしで!

232 :名無し三平:2014/02/24(月) 22:23:28.68 0
>>230
その程度の返ししか出来ないからクズ呼ばわりされる

233 :名無し三平:2014/02/24(月) 22:39:51.53 O
X45ってスパイラルXみたいなもんか?

234 :名無し三平:2014/02/24(月) 22:42:38.62 O
ダイワはモデルチェンジしても価格据え置きだな

235 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:01:11.83 0
シマノの後出しジャンケンは今に始まったことじゃないw
卑劣なやり方だが…売れるからねw

236 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:26:35.03 0
>>232
クズと屑の戦いは他所でやれ

237 :名無し三平:2014/02/24(月) 23:50:48.02 O
7点ガイドはどんなメリットがあるの?

5点ガイドの方が抜けが良さそうだけど

238 :名無し三平:2014/02/25(火) 18:40:13.13 0
ネタにマジレスもなんだが一応竿との接点が多いと竿の状態が糸に伝わりやすい…その逆もまた真なり

239 :名無し三平:2014/02/25(火) 19:29:05.45 O
玄人さんたちよ、たくさんの意見をありがとう。
>>235さんのいう通りで、後出し得意なシマノさんに期待したいものですね。このまま縮小じゃ寂しいですから。

240 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:56:00.61 0
チタノスやプロサに代わるリールが出て欲しい

241 :名無し三平:2014/02/26(水) 01:29:42.66 O
シマノ AR-CエアロBB 定価20000円 5月発売予定

これいいかも♪

242 :名無し三平:2014/02/26(水) 06:50:06.54 0
軽いだけのふにゃふにゃリールじゃないのか?

243 :名無し三平:2014/02/26(水) 14:18:33.85 0
スピンジョイと同材質では?
スズキ程度なら大丈夫でしょ

244 :名無し三平:2014/02/26(水) 18:58:44.16 O
キャスティズムに合わすリールは何がいいと思う?
キャス以外でお願いします
ちなみに25-365です

245 :名無し三平:2014/02/26(水) 19:08:23.80 O
ずばり、フリームス3520です
使ってるけどバランスいいよ
巻き上げの重さが気になるなら4000

246 :名無し三平:2014/02/26(水) 19:15:48.58 0
>>236
こういう書き込みするヤツもクズ。

247 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:31:20.92 0
アルブリード

248 :名無し三平:2014/02/26(水) 23:58:19.17 0
ブルズアイ5050

249 :名無し三平:2014/02/27(木) 08:59:15.55 0
TD-Z

250 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:51:01.21 O
アオリマチックが面白いかも

251 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:32:41.11 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

252 :名無し三平:2014/03/01(土) 10:20:58.85 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

253 :名無し三平:2014/03/01(土) 14:38:51.44 O
今日、田舎の釣具店の展示会言ってきたよ。
シマノは投竿1本も展示してなかったわ

254 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:14:05.69 0
シマノは投げ部門縮小だってよ

255 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:19:06.96 0
投げの新技術なんていつの昔から出してないのやらw
しかももっとも最近ので「玉虫塗装」ときたw

256 :名無し三平:2014/03/01(土) 15:23:56.00 0
>>254
ソースは?
厨房店員からのバイアス掛かった話じゃねぇの。。。

257 :名無し三平:2014/03/01(土) 17:39:50.75 0
シマノもダイワも
投げ部門は
縮小傾向にあるのは確かだね
SWルアーの充実振りに比べると

ダイワの総合カタログを見たら
ルアージャンルがエサ釣りジャンルより前にあるし

258 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:27:28.02 0
ルアーは馬鹿が多いから簡単に売れる

259 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:50:02.66 0
>>258
コイツの言葉が
投げ釣りをしてる奴を如実に表している

衰退するワケだよ・・・

260 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:52:55.76 0
>>259
おれ…ルアー釣りしかほとんどやらないんだけど

261 :名無し三平:2014/03/01(土) 20:09:12.98 0
歌でもそうだけど売れるってのは大衆に迎合するって事だからね
まぁ言い換えれば馬鹿相手にした方が楽に売れるって事だ矢沢に限らずw
世の中の90%は馬鹿だから…俺も含むけどww

262 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:53:36.00 0
投げ釣りは
エリートだけに許された釣りだからなww

263 :名無し三平:2014/03/01(土) 21:55:43.73 0
プロサーフの復活はもうないのか?

264 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:29:18.84 0
>>259
お前だよ、なんでも人のせいにして狭い世界にこもる。
それがわるい

265 :名無し三平:2014/03/01(土) 22:53:41.34 O
生き餌を使わないと魚を釣ることが出来ない人達が集まるスレはここですか

266 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:14:50.45 0
虫とか魚とか匂いとか苦手なのに魚釣りするなよ

267 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:27:48.47 0
世間から見た投げ釣りのイメージ

・ゴカイ等のキモチワルイ虫をエサに使う
・竿を複数本並べて場所を占領するから迷惑
・投げたらホッタラかしで暇そう
・ダサいベストを着ている
・やってるのはオッサンばっかり

実際は違うんだけど
こんなイメージだから
若者は先ずしないわなww

268 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:53:51.23 0
>>267
実際は違うと言いたいがほぼその通りだと思うw

269 :名無し三平:2014/03/02(日) 00:26:57.04 0
堤防夜釣りメインだからキホン置き竿な俺
んでメバルとかタチウオとかやってるぜ
そんなんだし投げの釣果はいつも良くないw

270 :名無し三平:2014/03/02(日) 09:34:27.89 0
おれもエギングやジギングやったりする

271 :名無し三平:2014/03/02(日) 11:31:47.19 0
俺は餌だろうとルアーだろうと関係ない
ものを投げるのが好きなんだよ

それは男の本能なんだろな
射精の感覚と重なるものがあると思う

272 :名無し三平:2014/03/02(日) 11:34:16.22 0
なるほど

273 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:03:22.18 0
投げるという動作と射精?
投げるというのは人間の基本的な動作だ。
射精と結びつけるなんて脳みそおかしいぞ。

274 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:27:30.69 0
なるほど

275 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:32:09.18 0
>>268
いやいやワームや餌木に匂いスプレー掛けたり、本物以上にリアルなワームが売れてるんだから
心は同じなんだと思うよ。

ただしルア馬鹿のメンツだけは広い心で守ってあげたいね。
彼らの拠り所が無くなっちゃうもの…下手でもプライドだけはねwww

276 :名無し三平:2014/03/02(日) 13:59:31.58 0
なるほど

277 :名無し三平:2014/03/02(日) 14:56:14.80 0
>>275
時代と技術についていけない低脳バカ

278 :名無し三平:2014/03/02(日) 15:33:46.38 0
>>267
投げを知らなかった頃の印象

巨大リールで小物釣り
変なフォームでピクピクした後
大げさに投げ、投げた後数秒間停止し
何かしら浸ってる?自分酔?みたいな
ゆっくりリール巻きながら体は海を向き頭だけ海と90度曲げこっち見てるのが気持ち悪かった

けど俺もそうなってしまった

279 :名無し三平:2014/03/02(日) 15:40:06.53 0
なるほど

280 :名無し三平:2014/03/02(日) 17:05:04.19 0
>>278
ピクピク吹いたw
すげーいるわ

281 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:05:14.06 0
>大げさに投げ、投げた後数秒間停止し

投擲後、
竿尻を持って海に向かって
竿と腕を一直線にしている奴がいるけど
アレは何か意味があるのかな?

282 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:25:04.19 0
>>277
ほんと馬鹿ほど流される奴はいないですね

283 :名無し三平:2014/03/02(日) 19:44:32.81 0
>>278
投げはある意味、武道に通じる。剣道の面打ちとか、弓道の射的と同じ。数秒間停止するのは、残身といって、投擲に集中している人なら自然な動作。
投げる前も投げた後も、せわしなくピョコピョコ動くのはヘタくそな証拠。

284 :名無し三平:2014/03/02(日) 19:52:19.41 0
>>283
書いてて恥ずかしくならない?

285 :名無し三平:2014/03/02(日) 20:04:32.92 0
普通に考えて、着水まで抵抗が少なくなるようにだろ

286 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:19:19.46 0
>>284
いや、投げ釣りは武士道だ。漢の道だよ。

287 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:57:03.76 0
>>283
運動苦手な人ほどその場になって考えてしまうからな。
達人はその場に行く前に済ましてあるから全て最低限。

>>285
自分のラインは見えているんだから起用ならよそ見しながらさりげなく固定できる。
つまり不器用。

288 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:58:14.68 0
× 起用
○ 器用な人

289 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:01:58.11 0
わりとサーフのルアーマンも似たようた感じじゃない?
つまり、お前だけがおかしい可能性がある

290 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:03:49.82 0
>>289
なにが

291 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:04:56.96 0
頭が

292 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:06:17.16 0
ハゲ

293 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:09:21.79 0
ハゲだから止まってると目立つ

294 :名無し三平:2014/03/03(月) 00:12:32.74 0
なるほど

295 :名無し三平:2014/03/03(月) 04:07:07.83 0
武道だの達人だのハゲだの言ってるから
少子高齢化サーフになったのだ

296 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:31:12.07 O
ちゃんと寝ないともっとハゲるぞ

297 :名無し三平:2014/03/03(月) 10:24:03.36 0
ハゲ、ハゲって言うな!

byカレイマン

298 :名無し三平:2014/03/03(月) 14:52:45.17 0
シマノが投げ縮小だのハゲだの言ってるから
少子高齢化サーフになったのだ

299 :名無し三平:2014/03/03(月) 15:02:54.04 0
そうだ
みんなシマノのせいだ
ボッタクリやがって

300 :名無し三平:2014/03/03(月) 20:19:58.73 0
なるほど

301 :名無し三平:2014/03/03(月) 22:28:09.46 O
キャスティズム25ってサイズの割りには重いのね。

302 :名無し三平:2014/03/03(月) 22:31:01.93 0
25シリーズ大失敗の予感・・・

あの重量で25ストローク何の意味が?
トーナメントサーフ35でいいんじゃないかと思う。

303 :名無し三平:2014/03/03(月) 23:00:57.81 0
せめてドラグ付きで400gは切ってほしいな

304 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:24:36.42 0
ハゲじゃない!ハゲ状態だ!

305 :名無し三平:2014/03/04(火) 01:09:45.90 0
>>295
ネタに食いつかんでも

306 :名無し三平:2014/03/04(火) 09:48:23.01 0
25は専用設計じゃないからな

専用設計で作るほどのものでもないけどね

そもそもロングストロークで軽いリールがあるのだから
ショートロッドだからといってリールを変える必要はないよね

見た目が不恰好なのは認めるけど

307 :名無し三平:2014/03/04(火) 16:09:17.44 0
見た目以外にも重心とかあるんじゃね

俺は45に405一辺倒だけど

308 :名無し三平:2014/03/07(金) 19:14:52.83 0
カレイマンが出てこないと盛り上がらないな。

309 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:30:38.62 0
かみさんから、誕生日プレゼントとして一万円貰った!
明日、差額を足してサフリCi435を買いに行きまーす!

チラ裏スマン!

310 :名無し三平:2014/03/07(金) 22:44:19.75 0
うちのカミさん、誕生日に1万なんてくれないや・・・

311 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:19:26.50 0
ADTの7度ってなんか使い勝手悪い気がしてきた
一応刻みは入ってるけど表面がさらさら過ぎて
着水で1色から2色までスプールに残ってるとすぐにずれて上の方に偏って緩んでしまう
残り半色ぐらいならいちいち手動で出し切ってもいいし、2色以上ならあんまりずれないんだけど

平行に近いタイプはこの表面処理でもトラブルないのかな

312 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:16:46.42 0
>>309
ちくしょう、禿げろ!

313 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:39:06.72 O
もう禿げてるよ

314 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:41:25.38 0
おうだから貧乏臭い所帯持ちは放っておいて
1個2万のスプールの話しようぜ

315 :名無し三平:2014/03/08(土) 08:10:27.41 O
>>314
スプールなんかNC機で作れよ。どんだけ貧乏なんだよ。

316 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:10:12.76 0
NC旋盤リールより高いだろ

317 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:41:39.15 0
作り放題だぜ

318 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:22:16.45 0
>>315
お前それ自分の旋盤じゃないなら横領だろ。

319 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:31:45.12 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

320 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:51:49.75 0
>>314
だよな。1500万くらいの安い複合旋盤買ってたくさん作って糸と一緒に使い捨ての話しようぜ。

321 :名無し三平:2014/03/08(土) 17:34:48.68 0
儲かるって話だろ

322 :名無し三平:2014/03/08(土) 20:02:33.22 O
中古で09フリーゲンを買おうと思うんだが、現行フリーゲンと使用感は大分違うかな?

323 :名無し三平:2014/03/08(土) 21:56:18.45 0
>>322
別のリールと思ったほうがいい

324 :名無し三平:2014/03/10(月) 15:45:13.40 0
サーフ25よりこっちのほうが良さそうだ
http://all.daiwa21.com/fishing/item/reel/spin_rl/kohga2014/index.html

325 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:09:27.75 0
T2 半額の投売り、またやってるな。

326 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:11:13.74 O
でも半額でも高いよ

327 :名無し三平:2014/03/10(月) 19:14:01.27 O
サフリダ35ってバックラッシュするの?

30は全く問題ないんだが

328 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:59:32.34 0
サフリダ35でバックラッシュしてるようじゃ投げ釣りやめたほうがいいよ

329 :名無し三平:2014/03/11(火) 09:29:06.82 0
トーナメントAGS欲しいんだけどさ
これってちょっと先調子でしかも硬いらしいじゃん
やっぱりこういうタイプの投げ竿ってばらしやすかったり、当たり弾いたりするの?
ちなみに30号の購入を考えてる。

330 :名無し三平:2014/03/11(火) 09:49:31.81 O
投げ竿ではないが、同じ特性のモアザンAGSはノリがいいしバラしも少ない

331 :名無し三平:2014/03/11(火) 11:20:07.49 0
>>329
プロキャスターのぺろーんが評判イマイチだったから
青とかと同じ素直な方向に戻したんじゃね
ちなみに27号と30号はバット25の8ガイドだぞ

332 :名無し三平:2014/03/11(火) 11:52:38.25 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

333 :名無し三平:2014/03/11(火) 14:25:24.57 0
カレイマンは自分の将来に悲観して・・・

334 :トム・つとむ ◆QFZTJ9pVu. :2014/03/11(火) 16:31:10.92 0
1年間頑張ってやっと3色は完投できるようになりました
ただ4色目は突破できませんね

335 :名無し三平:2014/03/11(火) 17:43:33.67 0
334>
君は俺のライバルだ。
俺も10年やってるが4色突破は追い風参考のときだけだ(笑

336 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:09:31.62 0
ちょい投げなら仕方ないね

337 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:11:33.44 O
4色ならスピンジョイXTでも越えるわ

338 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:17:37.95 0
まともな竿
PE道糸と力糸
フィンガーグローブ

これ惜しんでるなら仕方ない諦めろ

339 :名無し三平:2014/03/11(火) 18:51:30.20 0
ブッコマンダーの俺ですらPE3号たらし投げで4色出るぞ・・・

340 :名無し三平:2014/03/11(火) 19:18:44.47 0
俺も初回でぎりぎり4色とんだよ

341 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:04:20.22 0
振り出し5ガイド33号誘導天秤30号
道糸→力糸→ハリス
ナイロン5号→4-12(15m)→フロロ8号1ヒロにユムシだったら
みんなどれくらい飛ぶ?

342 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:37:21.04 0
>>337
俺、スピンジョイxt425dxtで4色丁度。
(ナイロン3号+力糸)
いくら投げても4色丁度。
コレPEに変えたら飛距離伸びると思う?
同spec同士なら何か意見頂戴!

ちなみに今年はサフリEVにする予定だが、
糸はナイロン3号のままの予定。
(バックラッシュが嫌だからってだけなんだが…)

343 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:55:40.90 0
>>329
固定天秤は基本的に竿の硬さよりも天秤のアームで勝負です

344 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:07:56.10 O
道糸5号に力糸4-12号??

345 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:09:39.89 0
>>331
ありがとうございます!
バット25とはどういうことですか?
>>343
ありがとうございます!
アームのしなりでバラシを軽減するということですよね。
初心者なのであまりわからないのですが、投げ竿を買うならもっと硬い号数にするべきでしょうか?

346 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:12:45.98 O
新型のスピンジョイってもう販売してる?

消費税上がる前に欲しいんだけど

347 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:31:43.12 0
>>342
バックラとかベイトか?

348 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:32:05.39 0
>>345
一番リールに近いガイド
=バットガイド(元ガイド)が25mm口径ってことだな
33号・35号は7ガイド、バットは30mm

349 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:32:50.15 0
>>332
なぁ、カレイマンが降臨してもせいぜいキモいとかウザい程度しか言えないんだろ?
カレイマンが出て来たらどうするの?何がしたいの?どうして欲しいの?事と次第によっては間に入ってやる事も考えてやるから、マジで答えてみ?

350 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:36:27.67 0
>>348
ありがとうございます。
なんとなくですが、ガイド数が多くて口径小さいほど感度がよく
ガイド数が少なくて口径が大きいほど飛距離が出るという認識で良いですか?

351 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:45:01.28 0
>>347
342だす。
知り合いがサフリEV+サフリCI4+PE0.8でキャストしてワサッとラインが出た。
コレはバックラッシュと言うのでは??

違うなら勉強不足スマン。

何せこの現象になりたくないからナイロンでなげてます。

352 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:48:53.00 0
>>351
その知り合いは下手なの?

353 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:58:34.41 0
>>351
backlashには当たらないけど
bakkurasshuには当たる
ダイワさんがanti bakkurasshu systemと言ってたんだから間違いない

354 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:10:40.16 0
>>348
(ナイロン時代からの考え方だと思うが)
それはそれで基本は間違ってないかと

以下自論(さらっと流してくれ)
LRバットは20mmで問題無かったわけだし
PE限定使用なら大口径KWよりむしろ絡みは少ない気がする
(KW使うくらいならオーシャンで十分だと思うよ)
ガイド数もLR7ガイドで十分飛んでたかと

355 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:12:41.14 0
LRバットってなに?

356 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:22:22.28 0
ローライダーもわからないか。。。

357 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:32:35.53 0
>>352
下手かどーかはわかんないけど、投げた時の竿の音が全然他の人と違う。
当然飛距離も違う。
しかし、相当なオッサンでナイロンしか知らなかった。
で、13年に店員に相談しながら上に書いたタックルを購入。
それまで持ってたリールはカリコリ音の出るリール使ってた。

こちとら、13年投げ釣りデビュー。

バックラッシュした時の音も凄かったなぁ…竿が折れたのかと…

358 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:50:05.49 0
レス多いなと思ったらなに苦に反応しちゃってるの?

359 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:51:14.82 O
>>357
テンション弱くしてライン巻いたんじゃない?

360 :名無し三平:2014/03/12(水) 07:41:00.47 0
>>356
へぇー
LCガイドだと思ってたわ勉強になった
ハイパーXとかそういう仲間でシマノ最強の新構造「LRバット」とかそんなのかと

361 :名無し三平:2014/03/12(水) 07:50:57.87 0
厳密に言えばトップだけMNスーパーオーシャントップだから
ガイドセット愛称がチタンSiCローライダートーナメントセット NO.2
http://item.shopping.c.yimg.jp/i/l/pray_fujilowrider

362 :トム・つとむ ◆QFZTJ9pVu. :2014/03/12(水) 08:53:58.27 0
少し振り抜ける釣り場所を見つけたので
野球のバットのように横からアッパースイングでやってみようと思います

363 :名無し三平:2014/03/12(水) 09:06:01.89 0
>>362
俺なら、シャークキャスティング試みる。

364 :トム・つとむ ◆QFZTJ9pVu. :2014/03/12(水) 13:46:32.52 0
>>363
どんな投げ方ですか

365 :名無し三平:2014/03/12(水) 16:25:42.96 0
鬼神斬刃投げしたら5色飛んだ
頑張って6色投げたい

366 :トム・つとむ ◆QFZTJ9pVu. :2014/03/12(水) 16:30:02.01 0
どんな投げ方だよ

367 :名無し三平:2014/03/12(水) 16:41:51.72 O
murofushi投げしたらロッドも飛んでった頑張って8色投げたい

368 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:29:30.17 0
>>364
シャークキャスティング
http://blog.ap.teacup.com/72mitu/7.html

369 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:22:04.71 0
ランダー振出使ってる人いる?

370 :名無し三平:2014/03/13(木) 12:39:30.31 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

371 :名無し三平:2014/03/13(木) 18:14:16.78 O
ランダー振出ぐにゃぐにゃだよ

372 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:01:54.36 0
ランダーって、なんだー?

373 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:13:43.63 O
PE1号から06号に変えたら飛距離は伸びる?

374 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:30:20.29 O
みなさんに問題です。

無印サーフリーダー405CX-Tを1本持っています。もう1本欲しいと考えていますが、トーナメントサーフも気になります。
さて、サーフリーダーを買うか、トーナメントサーフを2本買うかどっちにしたらいいでしょうか?

375 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:10:39.76 0
>>374
ば〜か べろべろべ〜(鼻糞〜)

376 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:15:15.02 O
>>375
こら〜ww

377 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:38:24.98 0
>>374
おいwww

さぁブリーフ と どうだ何とザーメン だと???

スキンPF2本買っとけ

硬い方が感じるぞうwww

378 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:54:42.11 0
>>345
アームの反発とキスの反転でフッキングするってことです

379 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:00:10.88 0
ぐにゃぐにゃってどの程度よ

380 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:08:46.70 O
>>377
なかなかやるなww

いや、真面目に頼む。やっぱり投竿は最低でも2本同じものを揃えたいのでサフリは手放したくないのです。

夏あたりシマノさんが振出を出す可能性はありますかね?

381 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:11:35.39 0
>>380
問題だから仕方ない

382 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:55:42.98 0
うん問題だからなぁ

383 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:21:06.55 O
>>374

迷ったら両方買っとけ

どちらも良い竿だよ

384 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:38:57.57 O
>>379

サフリより軟らかかった

バットガイドが畳めるのは良いと思う

でも自分は買わないなw

385 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:41:20.42 O
サフリ、プロサは見つけたら即買いだな

今ならT2もだな

386 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:53:10.96 O
自分ならサフリを買う

軽くてそこそこ反発力もあるし

CX-Tを3本買っとけ

387 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:57:43.25 O
Tサーフはリールシートがイマイチだな

388 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:03:06.35 O
ランダー405EXとサーフリーダー30で4色半しか飛ばないがこんなもんか?

389 :名無し三平:2014/03/14(金) 01:21:08.65 0
投げ方に問題ないと思うなら
フィンガープロテクターを買い直せ

390 :名無し三平:2014/03/14(金) 09:04:01.49 O
374です。問題じゃなく、質問の間違いでした。

とりあえず、在庫があるうちにサフリを買うことにします。

みなさんありがとう。

391 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:20:30.59 0
明日T2買いに行こうっと。

392 :名無し三平:2014/03/15(土) 09:43:21.86 0
>>388
糸が太いとか 極端にオモリが軽いとか 投げるのが下手だとかそんなとこじゃない?

393 :名無し三平:2014/03/15(土) 10:16:28.06 0
関係ないけど、シマノの使い込んだボロボロの指プロテクター使ってたら、どうも右に抜けて飛距離が出なかったが
拙者の厚手に変えたら、がっちり錘が竿の胴に乗るようになり、まっすぐ飛んで飛距離も安定して出るようになった、
ということがあった。ちなみにBX。結局原因はわからないんだけど、どうも指が痛いから無意識に早くリリースしてしまってたんだと思う。

394 :名無し三平:2014/03/15(土) 15:22:41.56 O
投竿にAGSは必要かね?
感動も良くなり飛距離が5mほど伸びるそうだ。

395 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:57:48.41 O
シマノはプロサーフとサーフリーダーの新型を出せよ

396 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:16:33.10 0
>>394
俺は感度がいいことは大切だと思う。
以前前アタリ?馬鹿じゃねーの?とかさんざん言われてたが、
やはり違和感感じたところでサビキを止められるかというのが釣果に大きく影響してくる。
仕掛け同じ、飛距離同じで釣れる人と釣れない人と差が出るのはそこだと思う。

397 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:20:40.57 O
35ミリストロークでお勧めのリールってな〜に?

398 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:24:39.22 0
>>397
キススペコンペ

399 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:15:51.75 0
>>396
感度は確かに大切だが道具だけではないと思う、ガンバレ!

400 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:24:35.56 0
>>399
もちろん道具ではないよ。
あればよりいいと。なくてもそこに気付いてない人よりよく釣れる。
あってもそこに気付いていなければ無意味。(気付くきっかけにはなるかもしれない)

トーナメントとか極限の駆け引きには有効だと思うが、通常の釣行には必須ではない。
ただしあっても無意味ということではないという意味です。

401 :名無し三平:2014/03/16(日) 08:48:41.58 O
>>396
なるほど。前アタリですか。勉強になりました。

402 :名無し三平:2014/03/16(日) 08:55:50.73 0
>>394
陸上で測って200mでの話だから一般人に当てはめたら3m前後か
さらに条件等がチト不明確な広告だから、話半分として1.5m・・・
でも「感動」が良く得られるなら10万なんて安いんじゃね?

403 :名無し三平:2014/03/16(日) 10:40:59.03 O
>>402
394ですが、いま気がつきましたww
感動じゃなく感度の間違い。はずかしい

404 :名無し三平:2014/03/16(日) 10:42:46.02 0
>>403
そのくらいの誤字読み取れるから大丈夫w

405 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:02:54.54 0
ほのぼの進行いいね。キススレが殺伐としてきたから。

406 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:21:27.66 0
お金が無いけど、無いなりに新しい投げ竿が欲しいです。現在はホリーデーサーフスピン。
キスもカレイもします。

サーフリーダーEVの425CXTが、コスパから考えて妥当かと思います。
すでに生産中止で売り切ってから、おそらく10月くらいにモデルチェンジする模様。
近所では1本だけ在庫アリです。
在庫もあって消費税5%、割引率も大きい今が買いでしょうか?

407 :名無し三平:2014/03/16(日) 19:25:59.82 0
今日、誕生日プレゼントにサフリCI4リール買ってもらった!

超嬉しい!!

408 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:26:39.04 0
>>406
10月にモデルチェンジするかは置いといて、EVはいい竿だし買って損はないと思うよ。しかしなぜ425?

409 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:37:56.31 0
>>408

今の竿が425で、長さに慣れている。
いつも行く釣り場が、防波堤でテトラが多い。

ていう2つの理由だけですけど、405のほうがいいですかね。
身長は177cm、痩せ形です。

410 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:55:24.69 0
>>409
いやごめんちゃんと理由があるなら425でいいと思います。

411 :名無し三平:2014/03/16(日) 22:10:53.81 0
>>410

いえいえ。アドバイスと後押し、感謝です。
明日仕事が早く終われば買いに行きます。

412 :名無し三平:2014/03/17(月) 07:16:45.12 O
もう見ないかな
同価格帯ならサフリEVよりランドサーフのほうが上だよ
飛距離も感度も違う
シマノ厨ならあれだけど

413 :名無し三平:2014/03/17(月) 07:34:11.28 0
ランドサーフは太ナイロンだとラインが竿叩くのが気になる。kガイドもいらないし俺ならEV買う

414 :名無し三平:2014/03/17(月) 12:42:22.71 O
振り出しは置き竿、並継ぎは引き釣りと言うけど、
実際、同価格帯ならどの程度違うの?全く別物?

415 :名無し三平:2014/03/17(月) 12:57:54.04 0
私も質問させて下さい。
近日中に遠征用振出ロッドを購入予定です。
色々な釣りに対応できること、飛距離より使い心地重視で考えています。
皆さんのおススメ教えて下さい。

416 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:31:54.16 0
予算は?

417 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:51:08.47 0
FV一択。PE絶対使わないって自信あるなら、スーパー女医もありかと・・・

418 :名無し三平:2014/03/17(月) 20:59:52.93 0
女医よりもプライムサーフじゃない?

419 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:17:06.78 0
415です。
ありがとうございます。予算は2万前後迄で考えてます。
長さ、硬さのおススメがあれば、一緒にお願いします。

420 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:15:27.33 0
405cxなら大体なんでも出来るよ

421 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:21:42.01 0
サフリEVは今年モデルチェンジですか?
最近店頭等で見かけなくなりました。

422 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:27:29.81 0
>>414
振出と並継で同価格帯だと難しいな。
振出の方がブランク薄い・穂先細い、で引き釣りすると穂先曲がって重く感じる
が、錘をワンランク落とすとかなら快適に引けたりする。
並継は頑丈さと穂先の強さで引き釣りには快適だが、置き竿すると荷物が嵩張る。

同じ名前のシリーズの並継と振出なら振出よりワンランク以上堅くて、頑丈さ1.5
倍くらいかな。少々無理しても安心感は半端ない。ちなみにS社な。

423 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:47:55.24 0
FVやEVがそろそろモデルチェンジするとして、どうなるかな。
EV→ランドサーフに対抗してKガイド化、FV→全X構造化くらいだろうか。
サフリ無印、プロサは・・・

424 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:06:24.84 0
俺の当たらん予想は、
無印→全Kガイド+ハイパワーXとスパイラルX(スピンの調子違い)
EV→無印の材質違い
FV→全Kガイド+トップのみハイパワーX
プロサ→無印の固めの味付け

発売は無印が10月、あとは来年、で、ランダー振出は来年まで
こんなカンジでは?

425 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:15:15.36 0
そんなに細分化するとは思えないなぁ。
出るとしてもランダーとスピンの間の価格帯に一本とか。
EV以下のガイド数はどうなるかね

426 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:16:48.51 0
ランダー振出来年までってw

427 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:59:37.11 0
406です。
>>412
釣具屋には行けませんでした。ランドサーフ、ノーマークでした。webカタログ見てるけどよさげな竿ですね!
こういう悩み、ちょっと幸せ。
>>421
自分も増税前に!と釣具屋行ってもネット見てもなかったので、
3/1に釣具屋さんに聞くと、なにやらシマノのHP(?)に
IDとPWみたいなの打ち込んで調べてくれた。
調べた結果、「生産中止になってますわ」て言われた。

店員さんからシマノの御用聞きさんに聞いてもらったところ、
「キスには間に合わん、カレイくらいに新サーフリーダー出す」
って回答が来た、と店員さんが教えてくれた。

428 :名無し三平:2014/03/18(火) 02:24:55.70 O
新型サーフリーダーはサーフサイドUみたいなガイドにして欲しい

ランドサーフみたいなガイドはイヤだ

429 :名無し三平:2014/03/18(火) 02:36:02.20 O
FV…Kガイド5点
♯1のみスパイラルX

EV…全節スパイラルX

無印…Kガイド6点

プロサ…Kガイド7点

というのはどうだ?

430 :名無し三平:2014/03/18(火) 02:46:31.26 0
サフリEVモデルチェンジするの〜?最近買ってしまったwww

431 :名無し三平:2014/03/18(火) 02:47:24.78 O
FV〜水色
EV〜シルバー
無印〜黒
プロサーフ〜白

なんてどう?

432 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:34:17.01 O
関西でストライカー天秤を売っている釣具屋知りませんか?

433 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:35:31.74 0
無印、プロサが出るとしてランダーとの住み分けはどうすんのよ。
無印→ランダーの上位互換五万前後
プロサ→コロタマ想定の硬調子六万前後
って感じか?価格帯がえらく変わるな

434 :名無し三平:2014/03/18(火) 07:45:57.84 O
>>425
おれも同感ですわ。その位置ならプロサーフ辺りかな。

435 :名無し三平:2014/03/18(火) 09:53:22.80 O
>>422
ありがと
仕舞い寸法の関係で悩んでるんだ

436 :名無し三平:2014/03/18(火) 16:12:24.02 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

437 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:39:44.89 0
スピンとプロキャスどっちがお勧め?
405DXとCXでも迷ってるし

438 :名無し三平:2014/03/18(火) 20:11:23.07 O
スピンDXとプロキャス30号を買えば?
どうせ両方欲しくなるから

439 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:44:54.19 0
>>430
たいして変わらないと思うよ

440 :名無し三平:2014/03/18(火) 23:22:10.21 0
ランダー振出BX買ってみたがこれホントに柔らかいね
扱いやすくて飛距離も出るしガイドセッティングも気に入ってるけど、少し頼りないような・・・
早く大物かけてみたい所

441 :名無し三平:2014/03/19(水) 17:33:44.52 0
イカ短ぶっ込んどけば大物掛かるだろ

442 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:47:59.87 0
今の季節エイもそう釣れん

443 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:29:52.15 0
ホリデーサーフスピン+ショアキャストVってカレイ狙いなら十分ですかね?
安価に投げタックルを追加したいと思ってます。

444 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:51:47.71 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

445 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:59:36.12 0
ホントはカレイマン、好きなくせに(^^)

446 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:02:46.38 0
>>443
魚がいる所まで届くならOKでしょ

447 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:03:50.76 0
>>438
スピンDX持ってるけど、投げた瞬間穂先がビヨョョョーンってなるよ

448 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:24:46.03 0
>>447
カーボン含有率低い竿みたいな感じですか?

449 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:02:31.39 0
>>448
カーボン含有率の差異かどーかはわからん。
けど、同価格帯のダイワプライムサーフではビヨョョョーンとはならなかった。
三人で投げ比べたので、投げ方だけの問題では無いと思うんだけど…
飛距離はスピンDX・プライムサーフとも4色。ちなみにどちらも27号仕様で27号天秤。

450 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:33:01.29 0
>>449
プライムサーフ持ってるので参考になります
ホリデーサーフスピンのが安いイメージだったんですが、安いとこ探すと価格差無いですね・・・
竿はプライムサーフにします

451 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:51:26.09 0
ホントはカレイマン、好きなくせに(^^)

452 :名無し三平:2014/03/19(水) 22:53:01.01 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

453 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:28:41.03 O
ショアキャストはクソ重いのでファインサーフの方が良い

値段も大して変わらんし

454 :443:2014/03/19(水) 23:55:40.89 0
>>453
ドラグ無いのがちょっと怖いんですよね

455 :名無し三平:2014/03/20(木) 01:13:05.59 I
サーフリーダーは、EVとかFV、無印とかいうランクをなくして、
Kガイド導入して、単に、「サーフリーダー」て一本化するんじゃないかな。

下手すると、10年後には投げ用のカタログもなくなり、
新製品はルアーとかばっかりになったりして。

456 :名無し三平:2014/03/20(木) 07:27:49.45 O
入門用の安いのと、好き者用の高級品はなくならないだろ
中間が消えるだけ

457 :名無し三平:2014/03/20(木) 10:22:29.65 O
サーフリーダーモデルチェンジしたら
サーフハンチョーとして出して欲しい!!

458 :名無し三平:2014/03/20(木) 11:03:12.00 0
>>457
何でもかんでも横文字表記の風潮はけしからん!
漢なら「海辺の班長」だろ?

459 :名無し三平:2014/03/20(木) 11:07:33.29 0
島野の新「海辺の班長」今秋発売!乞うご期待!!!

460 :名無し三平:2014/03/20(木) 15:06:47.77 O
surf hancho のほうがカッコいいに決まってる!!
なんだよ海辺の班長ってww海岸の清掃員みたいじゃないか

461 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:02:43.98 0
surf bancho
だとポイントオリジナルで通用する

462 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:37:15.54 O
プライムキャスターとスピンジョイ30買ってみるかな

4万でお釣りがくるよね?

463 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:58:14.08 0
QDやTDスプールのPEラインの塩抜きどうしてますか?
ノンドラグスプールのように真水に浸け置きは良くないですよね?

464 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:58:37.56 0
サーフエンジェルとかサーフプリンセスとか

ないなw

465 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:14:42.34 O
オリムピックにメカサーフってリールがあった

466 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:18:52.20 0
>>463
釣行当日に水掛けて湿らせれば塩は溶けちゃう

467 :名無し三平:2014/03/20(木) 20:20:46.26 O
プロサーフモデルチェンジしたら
エロサーフとして出して欲しい!!

468 :名無し三平:2014/03/21(金) 02:41:03.45 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

469 :名無し三平:2014/03/21(金) 12:38:13.21 0
>>396
>仕掛け同じ、飛距離同じで釣れる人と釣れない人と差が出るのはそこだと思う。

そこじゃないよ。
ポイントの差。

470 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:17:19.32 0
>>469
そういう負け惜しみみたいなこと言う仲良し会のジジイが多くてな、
そういう場合すかさず場所を変わってやるのよ。
嫌がる奴多いけどな。自分で言い訳してるのわかってるから。
で場所変わっても結果は同じ。

もちろん場所が関係ないということじゃなくて、場所はとても大切だが
更にその先のもう一品の話ね。

471 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:15:53.80 0
surf=砂浜・浜辺ではないが・・・

ってつられてみる。

昔、ジムで外人に「何かスポーツをやっているのか」と聞かれ
SCの説明をしようとしたが全然通じず、
終いにはlike a javelin? とか聞かれてしまい
投げるのは竿じゃねーよ、ってことがあった、

英語は難しい・・・

472 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:49:19.24 0
Fショーより帰宅
シマノがらがらマジやば杉

473 :名無し三平:2014/03/21(金) 18:58:00.40 O
ベーシア45を買うかフリーゲンSDを買うか思案中…

474 :名無し三平:2014/03/21(金) 19:45:43.19 O
シマノはやる気ないのかな。スピンパワーPFなんか出すくらいならプロサーフやサーフリーダーを出して欲しかったわ。

475 :名無し三平:2014/03/21(金) 20:14:22.41 O
多分夏か秋ぐらいに出るよ

476 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:37:51.14 O
サーフランダーが秋に出たから秋かな…。

477 :名無し三平:2014/03/22(土) 01:34:06.89 0
シマノは投げ竿出すタイミング悪すぎだろwww出すの半年遅くないですか?

478 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:27:45.34 O
>>477
それでも売れてたからじゃない?

しかし今回のサーフランダーで、客がダイワに行った気がすると思ったのはおれだけかな?

479 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:56:07.60 0
ダイワへ行った気もするが
買換え延期した人も多いと思うのは俺だけかな?

480 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:57:37.30 0
タイプRAGS出ないかなぁ

481 :名無し三平:2014/03/22(土) 08:36:47.24 0
RAGSって何だ?

482 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:24:38.25 0
タイプR-SCGまたはタイプR-SCSだな

483 :名無し三平:2014/03/22(土) 10:53:25.09 0
まあ買い換え辞めた人が多いんだろうけど
金使った人は旧製品かダイワに行っただろうな

484 :名無し三平:2014/03/22(土) 12:15:28.74 0
こういう狭い了見のは無視でおk。どうせさほど釣れないネット名人w

485 :名無し三平:2014/03/22(土) 12:17:26.02 0
>>477
シマノの後出しは決まり事だからw
商品開発をせずにパクリと宣伝だけで売りさばくトヨタ商法を見本にしてるんだろうね

486 :名無し三平:2014/03/22(土) 12:28:02.22 0
>>484
アンカーくらいつけろアホ

487 :名無し三平:2014/03/22(土) 12:37:06.61 O
無印サーフリーダー405CX-T手に入りました〜。今日はカレイを狙いに行ってみますわ。

488 :名無し三平:2014/03/22(土) 17:26:45.31 0
カレイマン出てこいやおらぁ!

489 :名無し三平:2014/03/22(土) 17:49:00.03 0
サーフランダー何がそんなに評判悪いの?

490 :名無し三平:2014/03/22(土) 17:53:37.83 O
値段のわりに重たい

491 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:00:27.23 0
振出ランダーのことじゃない?

492 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:01:07.77 O
>>487
無印サフリは持った感じが軽いよね

自分も、もう1本欲しいよ

493 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:04:50.19 0
なんか色々言われてるがいい竿だよ
柔らかいけど反発あって飛距離十分出るし食い込みも良さそう
太糸使いやすいしね。まあ完全に置き竿向きだけど

494 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:08:42.34 O
14サーフリーダーは秋ぐらいに出るらしい

495 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:36:06.48 O
>>492
ほんと軽いね。唯一自分に合うのが無印です。それ以上の価格の竿は買ってないからかもしれないけど。
これでようやく2本揃ったんで新商品を気長に待てそう。

496 :名無し三平:2014/03/23(日) 13:54:16.65 0
現スピンパワーと互換性ある樹脂スプールのプロサーフって出ないかな

497 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:18:06.47 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

498 :名無し三平:2014/03/24(月) 00:25:56.73 0
a

499 :名無し三平:2014/03/24(月) 22:39:40.94 0
シマノよやる気だしてスピンパワーEX-T出せよ
何年待たせるんだ

ダイワの赤竿買うぞ

500 :名無し三平:2014/03/24(月) 23:17:43.69 0
シマノは投げ部門やる気なし

501 :名無し三平:2014/03/25(火) 07:04:18.48 0
っうかトレンディーが売りだから方向性を見失ってるんじゃね

投げ釣りはルア馬鹿みたいにカタログ厨が大半のありがたい市場とは違うから

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)