5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●カニマンション 他 で獲れた獲物?? vol.21●

1 :名無し三平:2014/02/09(日) 00:44:17.78 0
前スレ
●カニマンション 他 で獲れた獲物?? vol.20●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1325121843/

●カニマンション 他 で獲れた獲物?? vol.19●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1305756636/l50

甲殻類図鑑 カニ図鑑(短尾類) 市場魚貝類図鑑
ttp://www.zukan-bouz.com/zkanmein/koukakumokuji.html
甲殻類図鑑 エビ・ヤドカリ他 市場魚貝類図鑑
ttp://www.zukan-bouz.com/zkanmein/koukakumokujiebi.html

カニマンションとモドキ↓(\500〜1500)
ttp://occhan.hp.infoseek.co.jp/kago.htm
餌はサンマ、イワシ、イカ、その他魚のアラ関係、LED、アルミホイル、ケミホタルなどなどw

使用法:餌入れて岸壁、堤防等からロープ結んで
根掛かりしなさそーなとこへ、沈めるだけ。(投げてもOK
※投げる際はロープの端を陸側に結んでおくことを忘れずに(w

カニ以外もイロイロ入って来るよ。
(゚д゚)ウマーな獲物:タコ、アナゴ、ドンコ、ゴン助(毒針注意)etc
(*゚д゚) 、ペッな獲物:海星etc
( ゚д゚)ビミョ〜な獲物:ヤドカリ…

↓カニマン(カニ籠)では一番詳しく実績もありそう↓
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Marine/3993/index.html

2 :名無し三平:2014/02/09(日) 11:23:16.73 0
カニ開き


http://pinkelech.com/imgs/e/d/ed57a425.jpg

3 :名無し三平:2014/02/09(日) 18:08:09.30 0
スレタテ乙

それはそうと、2は何ってもんを貼り付けてんだよwww

4 :名無し三平:2014/02/10(月) 01:12:59.43 0
>>2
あわび....?

5 :名無し三平:2014/02/10(月) 02:48:54.99 0
>>2
赤貝だな

6 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:14:57.12 0
いいな、うちの地方じゃカニマンション使うの違法なんだよな
国が釣りの方法を違法だの合法だの定めるのはいいけど、地方議会ごときで釣り方法の違法性を決められるのがムカつくぜ

7 :名無し三平:2014/02/10(月) 19:53:20.86 0
うちの地域では海では駄目だけど川ではOK
だから海ギリギリの河口で使ってる

8 :名無し三平:2014/02/11(火) 15:50:36.78 0
淡水だと何がとれますかね?

9 :名無し三平:2014/02/11(火) 19:14:41.80 0
亀とか入るよ。

10 :名無し三平:2014/02/11(火) 19:27:27.75 0
溺死したミドリガメでパンパンになってたりw

11 :名無し三平:2014/02/11(火) 20:10:31.26 0
>>6
そのうちテトラの穴釣りも違法とかになったら笑えるな

12 :名無し三平:2014/02/16(日) 19:29:15.80 0
がま口網欲しいな

13 :名無し三平:2014/02/16(日) 19:44:16.91 0
マジ欲しいなw

14 :名無し三平:2014/02/17(月) 07:44:51.16 O
片手間に自分で食べるためのタコを狙う漁師はカニマン網に2m位の短いロープと小さなブイをつけて漁港の各所に沈めてた。
引き上げは鉤針でロープのブイを引っかけてあげるらしい
でもたまに網が引っかかるらしく苦戦してた

15 :名無し三平:2014/02/17(月) 21:53:54.33 O
今の時期って何か穫れる?

16 :名無し三平:2014/02/18(火) 05:35:00.11 0
トゲクリガニ
イシガニも少ないながらも穫れる

17 :名無し三平:2014/02/18(火) 12:25:04.11 0
>>15
そんなの地域によって違い過ぎるだろうし
自分の居住地くらい書かないと有用な情報は得られないかと

18 :名無し三平:2014/02/18(火) 21:49:18.19 0
沖縄なら冬でもノコギリとれるのかなあ

19 :名無し三平:2014/02/21(金) 23:12:21.37 0
クリガニってマジでうまいわ
そりゃ毛蟹に比べれば身がスカスカなのは確かだけど
でも普段スーパーの冷凍ズワイとかホテルの食べ放題のカニばかり食べてる身からしたら、
採りたてで何より「茹でたて」のカニってこんな美味いものなのかと思うわ
世の中の食品の中で、茹でたってクリガニって
甘みと旨みと塩味(塩味は湯で具合にもよるんだろうが)のバランスが最もとれてる食品なんじゃないだろうか

20 :名無し三平:2014/02/22(土) 18:04:20.23 0
>>19
大量に取って蟹のゆで汁の中で蟹を茹でる様にするといいらしいぜ

21 :名無し三平:2014/02/22(土) 20:05:06.30 0
カニマンションでとれるカニなんて
みそ汁の出汁用途しか考えて無いけど。

22 :名無し三平:2014/02/22(土) 23:24:47.63 0
>>21
でも特大サイズとれたら塩茹でして食うだろ

23 :名無し三平:2014/03/01(土) 09:37:45.12 0
昨日暖かかったから海行ければ獲れてたかも……

24 :名無し三平:2014/03/01(土) 13:32:49.32 0
でも水温は・・・

25 :名無し三平:2014/03/02(日) 00:25:31.29 O
カニマンションでウミケムシってとれる?

26 :名無し三平:2014/03/02(日) 07:56:03.59 0
とってどうすんの気持ち悪い

27 :名無し三平:2014/03/02(日) 22:47:17.56 0
友達の上履きにこっそり入れる

28 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:42:15.64 0
給食のおかず鍋の中に入れる

29 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:43:25.14 0
嫁のパンツの中に......

30 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:48:24.46 0
>>29
すでに似たようなものが・・・

31 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:55:25.67 0
吹き出す液臭いんだろ 嫁

32 :名無し三平:2014/03/02(日) 23:56:12.87 0
気になるあの子の机の中に

33 :名無し三平:2014/03/03(月) 19:18:37.58 O
おまえら…

34 :名無し三平:2014/03/04(火) 23:03:26.20 0
乾燥させて中国人にナマコ料理として食わせる

35 :名無し三平:2014/03/05(水) 16:49:20.65 0
>>23
>>24

サーファーの友人が言うには
春前ごろ、真冬が終わって陸が暖かくなって来た頃の方が
水温は冷たくてサーフィンしてて辛い らしいけど。
ホントなんやろか?

36 :名無し三平:2014/03/05(水) 18:14:54.44 0
>>35
場所にもよると思うが四月末あたりに山の雪が解け始めると
雪解け水が川から海に出てくるらしいので海岸でも海水温がぐっと下がるとか。
源流に高い山がある河川の河口周辺とかだと思う。

37 :名無し三平:2014/03/07(金) 06:56:40.73 0
サンマの切り身、鶏皮、鶏レバー入れてみたけど何も獲れず
残念

38 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:38:16.47 0
イカとかサンマをわたごと使ってた。
適当に穴を開けてわた汁が流れるようにってね。
臭いが効くと思うので身だけよりいいかなと思ってる。

39 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:29:05.05 O
イカじゃカニ取れんだろ

40 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:28:35.57 0
イカ入れた時は穴子とか魚が入ったな

41 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:02:22.44 0
「イカ臭いもの」でも魚は入ってくれるかな?


.....今まで無駄にしてたけど容器に貯めて冷凍しようかな...。

42 :名無し三平:2014/03/10(月) 12:43:55.55 0
やっぱカニ取るならイカよりもサンマの方がいいのかね
サンマ臭いからイカよく使うんだが、臭いってことは集魚効果あるってことかな

43 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:57:50.02 O
サンマとかイワシはいいと思う

44 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:32:23.78 O
ウミケムシで思い出したが、サクラケムシは旨いぞ。
毎年500匹は食ってる。

45 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:34:24.16 O
桜の木につくアレなんだけど、茹でて一夜干しが一夜旨い。
本当に旨いぞ。

46 :名無し三平:2014/03/11(火) 10:10:16.34 0
桜の香りがしてうまいそうだな。
だがそれは既にはっきりとゲテモノ食いの域だ。
カニでもねぇしw

47 :名無し三平:2014/03/11(火) 11:25:26.21 0
毛虫を針につけるとこいつが釣れるんか

48 :名無し三平:2014/03/11(火) 15:42:29.72 O
伊勢海老も入りますか?

49 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:52:52.14 0
伊勢海老に入ってもらうには、多少の改造が必要。

50 :名無し三平:2014/03/13(木) 09:19:13.86 0
>>44-46
ググったらまじだった・・
しかも多くの人があの至高のテッポウムシに並び上位にランキングしているじゃないか。

今年は是非とも試してみよう。

51 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:25:03.72 0
マジにすげー可愛い子と結婚する事になっても
(たとえば綾瀬はるかにソックリとか)
実家に挨拶に行った時にイナゴとかザザ虫とか食べてたら
婚約解消するわ。
そういう地域の人には失礼だけど絶対に生理的に無理。

.....「大丈夫、お前は、そんな可愛いコとは縁が無いから」
  という突っ込みは無しでお願い....orz

52 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:53:04.27 0
長野で苛められた、まで読んだ。

それよりも、綾瀬はるかが可愛いって所で異論が多いと思う。

53 :名無し三平:2014/03/13(木) 14:59:31.62 0
いや、綾瀬はるかが最強に可愛いくて天使って事実には一切の争いはないと思う

54 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:14:52.77 0
俺の嫁の方がかわいいー

55 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:49:36.00 0
>>52
>長野で苛められた、まで読んだ。
長野は行った事無いよ。
長野も虫を食うんだ...。
岐阜しか知らなかった。

56 :名無し三平:2014/03/15(土) 23:50:31.39 0
あと、綾瀬はるかより石原さとみの方が遥かに可愛い。

57 :名無し三平:2014/03/16(日) 00:01:55.77 0
綾瀬はるかが特に可愛いと思わんけど石原さとみは、もっとわからんな
北川景子が良いな

58 :名無し三平:2014/03/16(日) 02:05:08.47 0
桐原美玲だろJK

59 :名無し三平:2014/03/16(日) 07:45:18.47 0
石原さとみはタイヤのCMに出てる子だよ
鉄腕ダッシュのときに流れるだろ

60 :名無し三平:2014/03/16(日) 07:52:05.53 0
有村架純が一番だな

61 :名無し三平:2014/03/16(日) 17:26:27.51 0
能年伶奈だろ

62 :名無し三平:2014/03/16(日) 17:59:41.52 0
>>60
わかるぞ

63 :名無し三平:2014/03/16(日) 18:49:05.63 0
水沢アリー だろ

64 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:15:09.20 0
カニマンションの大っきいので
そういうのは採れないかなぁ?
(水沢アリー以外)

65 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:16:25.51 0
>>64
諭吉を餌にすれば入るだろうがだいぶすれてるぞw

66 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:37:27.91 0
綾瀬はるか はドジっ子だから可能性ある

67 :名無し三平:2014/03/17(月) 00:40:24.44 0
凶暴で味も悪い
和田アキ子とか泉ピン子が入る可能性も

68 :名無し三平:2014/03/22(土) 14:08:32.07 0
今日明日海に網投げに言ってみようと思ったが
我が関東は来週あたたかいそうだ。
日中暇なときに行ってみようかと思う。
ヒラツメとかって春先が第二の産卵期のようだね。

69 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:53:57.19 0
カニマンションって
水深は最高、どのくらいまで使えますか?
大きな船も入れる港だと結構水深(30mくらい?)もありますよね?
吊るすロープを長くすれば良い て単純なもんでもなさそうですし..。
(カニマンション童貞です)

70 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:29:56.30 O
俺はサクラケムシと石原さとみ以外何も要らん。

71 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:49:30.78 0
長澤まさみ以外は

72 :名無し三平:2014/03/22(土) 23:52:25.71 0
長澤まさみは毛深そうだから
毛ガニで我慢しろっ!!

73 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:25:23.11 0
このスレのおおらかさが好きだよw

カニ網は流れのゆるい川とか用水路みたいなところでも使えるだろうか。
昨年わりと大型のカニがいるのをみつけたんだがあれはモズクであったと思う。
真っ当にカニマンでやったほうがいいのだろうか。

74 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:35:19.00 0
モクズガニは壁沿いにぴったり置いとけばエサ無しでも入るな

75 :ID導入議論の告知:2014/03/24(月) 14:34:14.33 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。

ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/

賛成・反対など意見をお聞かせください。

76 :名無し三平:2014/03/24(月) 20:35:19.74 0
俺、釣スレで覗いてるのって、ここだけなんだよねw
殺気立ったスレは嫌になるし....。
少なくとも、このスレにはIDなんてイランと思うけどねぇ...。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)