5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【活き鯵】ヤエン道【冷凍鯵】

1 :とみー:2014/02/14(金) 21:12:23.00 0
オマイらの秘策や裏技を包み隠さず晒して技術向上に努めるべし。
荒らしや嘘、偽り情報はお断りします。

2 :とみー:2014/02/14(金) 21:24:35.81 0
補足です。

【教訓】

1 アオリイカが釣れる綺麗な海を環境を後世に残せるようゴミは持ち帰りましょう。

2 釣り場周辺の住民や漁師の迷惑にならないように極力気を付けましょう。

3 違法駐車、迷惑駐車をしないようにしましょう。

4 マナーを守り他人の迷惑にならないよう釣り客同士仲良くしましょう。

3 :名無し三平:2014/02/14(金) 21:49:29.41 0
ヤエン投入後は強気にやり取りしないとフック率が極端に悪い
バラす奴のやり取りを見てると殆どの奴が腫れ物に触るように屁っぴり腰で竿を横に寝かせながら寄せてる
俺は竿を立ててガンガン寄せているが離されることはまず無いな

4 :名無し三平:2014/02/14(金) 22:28:39.81 0
自分はあたりがあったらすぐヤエン入れるけど
みんなどれくらいで入れてるの?

5 :名無し三平:2014/02/14(金) 22:33:59.01 0
>>4
鯵の頭が落ちてイカが鯵を縦抱きしてから入れてる
アタリがあると取り敢えず竿でイカの重みを確認して重みがあれば3〜4分待ってから入れる軽いと感じたら7〜10分待つ

6 :名無し三平:2014/02/14(金) 22:42:57.48 0
保守

7 :名無し三平:2014/02/14(金) 23:28:22.69 0
>>5
自分がよく行く場所は浅場で藻がいっぱいだからすぐ入れる
全く放す気配がないから強引にいってる

8 :名無し三平:2014/02/15(土) 18:33:14.79 0
ヤエンは自作派?それとも市販派?
俺も以前は自作してたんだが手間やコストを考えると市販の方が安上がりなんで市販品を使うようになった

9 :丘君:2014/02/15(土) 19:46:19.76 0
おすすめヤエンは何ですか?

10 :名無し三平:2014/02/15(土) 19:50:16.03 0
フッカーヤエンにしとけ

11 :丘君:2014/02/15(土) 20:35:14.74 0
>>10フッカーヤエンですか、このヤエンは自動で掛かりますか?
沖掛けヤエンと言うヤエンがいいと聞いたのですがどうなんでしょうか?
下手なので入れれば自動で掛かるヤエンを探しています

12 :名無し三平:2014/02/15(土) 22:44:38.81 0
>>11
フッカーヤエンにしとけ間違いない

13 :丘君:2014/02/15(土) 23:47:15.69 0
>>12
自動で掛かりますか?

14 :名無し三平:2014/02/16(日) 03:50:26.89 0
>>13
ggrks

15 :丘君:2014/02/16(日) 08:49:46.67 0
>>14
それ何語ですか?

16 :名無し三平:2014/02/16(日) 09:39:50.41 0
>>15
ダサいコテ付けてスレに粘着して面白いとでも思ってんの?
見てると悪寒さえ覚えるんだけどww

17 :ちゅん次郎 ◆gltm05rtDE :2014/02/16(日) 12:08:33.32 0
ほっこり
   _,,,
  _/::o・ァ ∬
∈ミ;;;ノ,ノ .旦
""""~"""~""~

18 :名無し三平:2014/02/16(日) 12:16:01.58 0
>>17
http://l2.upup.be/f/r/Nc0ThR2nGP.jpg

19 :とみー:2014/02/16(日) 14:42:03.01 0
しっかりフッキングしますからアワセはいれた方が良いですよ。
向こう合わせだとどうしても掛かりが浅いです。

20 :名無し三平:2014/02/16(日) 14:46:06.07 0
デスピナ分解中
一か所ネジ山壊した(´・ω・`)

21 :名無し三平:2014/02/17(月) 22:17:20.28 0
>>20
あらあらw
自分で分解したら修理対象外になるのに

22 :名無し三平:2014/02/18(火) 17:03:01.52 0
浮き仕掛けを鯵に仕込んで泳がせながらアタリがあったら合わせを入れてヤエン投入
手返しも早いし離されたりしない

23 :名無し三平:2014/02/18(火) 20:25:59.78 0
>>22
ヤエン入れる必要なくね?

24 :炎のエギンガー斎藤萬平:2014/02/18(火) 21:11:49.03 0
エギングみたいに道糸にフロート系のPEを使ってリーダーを15〜20m使ったらどうだろう?
浅くて藻が多いポイントに有効だと思うんだが

25 :名無し三平:2014/02/19(水) 14:44:06.11 i
>>24
ノット部分でヤエンが止まりそうな気がする。

26 :名無し三平:2014/02/21(金) 21:46:12.58 0
>>25
ところがどすこい以外と止まらないんだ
ナイロンラインに比べてヤエンの滑りが格段にいい
ヤエンを投入する際の糸絡みが無くなった
PE使い出したらもうナイロンラインには戻れないな

27 :とみー:2014/02/22(土) 03:01:57.99 0
みなさん釣ってますか
ちなみに私はヤエンの開発に忙しくて行けてません

28 :名無し三平:2014/02/23(日) 14:05:30.08 0
活き餌が手に入り難いので魚屋でパック入りの鯵がメインです
海底近くであまり動かないデカイカは死に餌に軍配が上がりますね

29 :名無し三平:2014/02/24(月) 00:20:14.69 0
ポンプ止まって鯵全滅\(^o^)/

30 :名無し三平:2014/02/24(月) 07:20:19.19 0
そんな時は欽ちゃん走りすれば万事解決!
分からなきゃググレ

31 :名無し三平:2014/02/26(水) 07:10:59.34 0
5人で行って俺に20回くらいあったけど全バラし
他のメンバーはアタリの数だけ獲ってた
言うまでも無いがボーズは俺独り
帰りの車の中ではイカ談議
俺は家路に着く2時間もの間一言も喋らなかった
いや、喋れなかった

32 :名無し三平:2014/03/05(水) 14:01:46.58 0
今まで使った市販ヤエンで抜群に掛かるのは影丸かな

33 :名無し三平:2014/03/05(水) 15:24:11.64 0
>>20
止メ輪以外は部品出るんだから気にすんな
ところで13エクスLBのクラッチとローター、デスピナとかLBSSに使えそうだな
人柱になってみる

34 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:45:58.12 0
改造せんでもノーマルで十分ですやん
おたくら何でそんなリスク犯して改造するんでっか
壊れたらシャレならんでホンマ
それに自分で弄り壊したらメーカー修理対象外でっせ

35 :名無し三平:2014/03/06(木) 03:24:52.12 0
>>34
ノーマルだと不満がある人が改造するんでしょ
ノーマルで充分な人はノーマルで使うのが正しい
そもそも改造する人はメーカーに修理なんか出さないからリスクなんか無いよ
車のチューニングとかに比べたら鼻クソみたいなリスクじゃない?

36 :名無し三平:2014/03/06(木) 19:39:27.00 0
技術もないけど機械いじり(壊し)は好きなんだ


>>33
ありがとう。パーツ交換して無事解決できました。
止メ輪は部品出ないって話だったけど出るよ。
ネジロックが塗布された状態で送られてくる。

13エクスLBパーツの流用は興味ある人多いと思う。
自分も興味はあるが手が出ずにいるw
報告してくれたら嬉しい

37 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:34:28.81 0
レバーブレーキなんか必要ないやん
リアドラグで十分ですやん
格好がら入ってどないするん?ちゅう話やで

38 :名無し三平:2014/03/07(金) 10:16:09.70 0
>>37
実際使ってみて言ってます?
両方使った上で片手で事足りるLBは便利ですよ、形じゃなく
○○で充分とかって、釣りだけじゃなく言われる事だけど
「大きなお世話」って言うんですよ、それ

39 :名無し三平:2014/03/07(金) 13:54:35.81 0
>>36
止メ輪出るんだ?
じゃぁ怖いものないね
週末にでも13エクスの部品頼むつもりだから、出来たら報告するね
てかシマノの事だから13ハイパーフォースもローターは同じかな?
クラッチのクリック爪が掛かるギザギザが13エクスにもあったりしそう

40 :とみー:2014/03/10(月) 22:08:04.21 0
ヤエンに適度な重さが無いとイカにヤエンが届きませんねぇ
軽量化にばかり着目し過ぎると遠くのイカには届かなくて寸前で逃げられたりもします
だから私はそこそこ重めのヤエンを使うようにしています

41 :とみー:2014/03/10(月) 22:18:33.31 0
ローラーヤエンを使えば30〜40m沖に居るイカに問題無く届きます
そして届いたと確信出来たら間髪入れずに鬼合わせ
ここ重要ですね

42 :とみー:2014/03/21(金) 17:49:44.08 0
悪天候が予測されましたが仕事仲間の東さんと二人で餌の鯵を40匹買って強行してきました
結果は暴風高波で1時間と持たずに撃沈&撤収となりました^ ^
近くの喫茶店に立ち寄ってモーニングセットを食べて泣く泣く帰ってきました
餌の鯵はクーラーの中でなんとか生きてます
明日こそリベンジに行く予定なのでそれまで持って欲しいですね
東さんは仕事なので彼の分の鯵を貰って2本の竿出しとなります
皆さんはどうですか?釣ってますか?

43 :名無し三平:2014/03/21(金) 22:20:52.22 0
南紀に土日行ってくる
今日の悪天候の影響は残ってそうだけど
久し振りなんで楽しみ

44 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 20:32:45.99 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。

ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

45 :名無し三平:2014/03/23(日) 20:50:47.04 0
>>44
2ちゃんは堅苦しくない方が良いので導入は反対です

46 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:45:40.62 0
>>43
南紀の何処に行った?
出雲地区のカーブ途中にある記念碑下地磯で乗っ込みが始まってるよ
俺は連休前に1.5kgのメスと2.8kgのオスのペア含む2日で計13杯の釣果だった
あそこは乗っ込みが始まると大型アオリが接岸して来る事でも有名だ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)