5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リールメンテナンス専用 Vol.4

1 :名無し三平:2014/02/15(土) 16:34:37.11 0
リールに関するメンテナンスの話題なら何でもOK。

前スレ
リールメンテナンス専用 Vol.3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1363599754/

2 :名無し三平:2014/02/15(土) 18:24:18.42 O
ヒル、ヒル、ヒルナンデス

3 :名無し三平:2014/02/15(土) 20:49:23.19 0
ステラをI○Sハゲチューンに出したらゴリゴリ&ガタガタにされた〜(泣)

4 :名無し三平:2014/02/15(土) 21:45:31.34 0
フルデチューンされたのか

5 :名無し三平:2014/02/15(土) 22:30:32.37 P
オイルチューンされたのか

6 :名無し三平:2014/02/16(日) 13:25:07.21 0
>>1
乙であります!

7 :名無し三平:2014/02/16(日) 19:52:48.64 0
リールOHしたら巻きは軽くなったんだけど

ギアのゴリゴリ?ゴロゴロっていう異音でちまった。。。

巻き心地はスムーズなんだけど音が気になって…

何が原因か?

8 :名無し三平:2014/02/16(日) 22:21:22.30 P
ギア磨耗
シム調整してダメならギア交換

9 :名無し三平:2014/02/17(月) 00:33:57.86 0
俺はグリスだと思うな
古いグリスをおとしてオイルに変えてない?
または柔らかいグリスに変えてない?

10 :名無し三平:2014/02/17(月) 07:07:28.23 0
>>9
DG10を薄めに塗ったよ。
どのくらい塗るのがいいのかよくわからないが…

11 :名無し三平:2014/02/17(月) 13:36:25.76 O
ヤフオクで\2000とかでOHしてる奴がいるね

12 :名無し三平:2014/02/20(木) 06:12:43.80 O
個人でどこまでやったらメーカーは受け付けなくなるんだろうか

13 :名無し三平:2014/02/20(木) 10:34:58.55 0
純正以外のものが1つでも付いていたり純正部品を外したらダメだったと何処かで見た
グリスやオイルに関してはどうだろ?

14 :名無し三平:2014/02/21(金) 08:21:05.09 O
OH出したら出す前より巻きが重たくなって返ってきたわ
ベアリングやギア交換したのに何故??

15 :名無し三平:2014/02/21(金) 10:44:50.37 O
グリスが新しい
ギアが新しくまだアタリが付いていない
ギアのバックラッシュを詰めてくれた
気のせい(思い出補正)
のどれかだと思う

16 :名無し三平:2014/02/21(金) 11:04:22.09 O
>>12
デコったのは受け付けてくれたよ。

17 :名無し三平:2014/02/21(金) 20:24:41.09 0
リールにオイルって必要なのか?
グリスだけでOKな気がする
オイル使うとすぐグリスが溶けてシャリつきやがる・・・

18 :名無し三平:2014/02/23(日) 19:59:36.93 0
>>13
社外スプール・ハンドルはOKだったよ

19 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:56:08.77 0
レイクトローリング中に両軸リールの内部に浸入した水分のために
カウンター表示窓のカバーが結露して数字が読めず棚がとれなくなった
これってよくあることですか? 対策はありますか

20 :名無し三平:2014/02/27(木) 22:08:53.68 0
丁寧に確認しつつコーキングで塞ぐ

21 :名無し三平:2014/02/28(金) 22:07:10.29 0
>17
逆だよ

現チャのギアオイルで十分

22 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:21:28.98 0
オイルだけだとシャカシャカ言うからなw

やっぱグリス奢ってしっとりってのがお好みお年頃です

23 :名無し三平:2014/03/01(土) 13:25:32.37 0
スピニングだとメインシャフトとピニオンの間はオイルだな

24 :名無し三平:2014/03/01(土) 23:19:43.38 0
ギアオイルて硬すぎでしょ

25 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:06:19.20 0
ギアオイルってプラパーツが逝っちゃわない?

26 :名無し三平:2014/03/02(日) 12:35:48.48 0
逝くよ、そこでグリスです。ちなみにグリスでも逝くけど。

27 :名無し三平:2014/03/04(火) 10:40:18.62 0
鉱物油ベースのグリースでメンテしてるけども、樹脂への攻撃性ってのが全く実感できないな。
ボールベアリング封入にはAZウレアグリース、ギア潤滑にはAZリチウムグリースを、
樹脂はZAION、CI4+、特記無しのシマノのプラボディに使ってるんだよね。

樹脂に影響が出るようならギア潤滑にはシリコングリースやプラスチック用グリースを使おうと思ってるんだけどな。

28 :名無し三平:2014/03/04(火) 12:24:37.67 O
多分だけどそんなに早くは影響出ないんだろうね
仕事上の経験では油まみれで使う機械のプラカバーが7、8年ぐらいでポツポツと割れ始める感じ
環境が違い過ぎるからリールも7、8年とは思わないけど
金属が全く影響されないのに比べれば…ってことじゃない

29 :名無し三平:2014/03/04(火) 14:51:08.43 0
>>27
鉱物油は樹脂やゴムに対して個人で使うレベルだと影響はないと思って問題ない 
よくないのがジエステル油やポリオールエステル油 エンジンオイルとかで手に入っちゃうから気をつけろ
金属用のシリコーングリスもあるが基本はシリコーンは金属の潤滑が悪いがリールのギアぐらいにかかる圧ならシリコーンでも余裕だが高いだけで無駄
あとグリスにウレアは安くて高性能なのでお勧め だたウレアの性能は手動のリールごときじゃ生かせれないけどな

30 :27:2014/03/04(火) 15:09:44.68 0
>>28,29
なるほど。樹脂への攻撃性はリールのライフサイクルでは気にするほどではなさそうですね。
頻繁にリールを水没させるので、硬いけれど水で乳化しにくいウレアをベアリングに、
リチウムグリスは乳化しやすいけれど軟らかいのでギア周りに使っていました。
次回はナスカルブとナスカグリス(硬・軟)でOHしてみたいと思います。

PAOは自分のクルマに使っているレッドラインのフルシンセがそうですね^^;

31 :名無し三平:2014/03/04(火) 17:01:33.14 0
色々使うのは好みだけどシマノの油脂で問題あるのかな

32 :27:2014/03/04(火) 18:13:28.95 0
>>31
もちろん純正油脂で所期性能を発揮する様に設計されているのでしょうね。

自分の場合はメーカーが禁止している環境で使用しているので、
すぐに乳化して流れてしまう油脂だと都合が悪いんですよね。
頻繁に分解整備するので安くて手に入りやすい汎用品を使っているだけですね。

33 :名無し三平:2014/03/04(火) 18:27:20.85 0
このスレは趣味でメンテしてるようなヤツが集まってるんだし
むしろ人柱は歓迎でしょ

34 :名無し三平:2014/03/04(火) 20:48:24.66 0
>>33
分かってるヤツなら何も言わないが
スピニングの場合、基本的に上位機種はあまりメンテを必要としない。
下位機種を使い倒す脱初心者がドツボに落ちないかと心配で。
メンテ命の変わり者だけに有効なネタ。

35 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:13:45.42 0
>>30
>頻繁にリールを水没させるので、硬いけれど水で乳化しにくいウレアをベアリングに、
そんなにひどいならPTFE使え

>リチウムグリスは乳化しやすいけれど
そんなことはない むしろしにくい

>硬いけれど
>軟らかいので
種類は関係ない 増ちょう剤の量で変わる

36 :名無し三平:2014/03/05(水) 07:45:20.99 0
どこでも沸くね
ネ-( ´・ω・)(・ω・` )ネ-

37 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:13:14.04 0
>>30
樹脂も攻撃するが時間がかかる、酷いのはO-リングなどのゴム製品でしょ。
これは案外早くブニュブニョ伸びだすぜ。

38 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:15:07.41 0
>>34
俺分かってないのかな?高級品ほど神経質なメンテで性能を維持する必要があると思ってた。

安いのは使い倒して終了w

39 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:35:01.49 0
06ツインパワーのアームカム取り寄せたら、内側(ローター側)にグリスがちょっと付いていて
ラインローラーの固定ボルトを取り付けた跡があるんだけど、一度組み立てた奴バラしたのが来たのだろうか
使えるから別に良いんだけど

40 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:46:49.20 0
リブルドだね、メーカーとしてはやってはいけないんと違うのかな?
値段は新品取る訳だし…でもトヨタがセルシオでリビルドミッションやってた
結局ばれちゃって大変だったんだがw

41 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:47:21.31 0
リブルド → リビルド

42 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:38:29.17 0
プラハ決行大丈夫
大和のエンブレムなんかクロスギアまわしてるギアぷらやし
グリスしみて黄色くなっても特に問題なし。

問題はゴム

内部でゴム使ってるのはあまり見ないけど、GT7000とナビ6000のハンドルのぷらかゴムかわからんやつが
ふやけて、解けてきた

556はじらいだぜ!!!

43 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:53:35.68 0
o-リングにグリスですらベロンベロンになっちゃうんだが

44 :名無し三平:2014/03/12(水) 12:56:14.79 0
GT7000て20年ぐらい前の投げ用巨大リールか

45 :名無し三平:2014/03/12(水) 13:26:38.46 0
1988年

46 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:25:30.07 0
ダイワてベアリングもぷらやったね
ブレーキクリーナーで洗ってからきずいたわ
5年たっても問題ない

47 :名無し三平:2014/03/12(水) 23:13:28.16 i
リールメンテナンスド⚪︎トコムは最低の業者。高いリールは壊されるので出さない方が無難。壊しておいて自分のせいではないの一点張り。

48 :名無し三平:2014/03/13(木) 18:56:16.48 0
スプールエッジ鏡研磨したら超てかてかになったw

アルマイト処理したやついる?
じぶんでできる?

49 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:58:33.94 0
>>46
すまんそれプラじゃないんだ、勉強してくれ。

50 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:04:32.24 0
ナイロンとかPEにはみ出たグリスとかついたらもろくなるかな?

51 :名無し三平:2014/03/14(金) 03:01:28.89 0
助けて、、、
ヴァンキッシュが組み上がらない
あー自分で直すんじゃなかった

52 :名無し三平:2014/03/14(金) 03:19:27.94 0
思い上がりも甚だしい
お前はレゴからやり直せ

53 :名無し三平:2014/03/14(金) 03:55:07.20 0
>>52
と思ったら組み上がった!
どこかのシムが一枚余ったけどよしとしよう

54 :名無し三平:2014/03/14(金) 08:12:15.67 0
パーツリストを見てどの位置に付けるパーツか確認してみたら?
http://blog-imgs-60-origin.fc2.com/m/i/k/mikawamadaka/12van_07.jpg

http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/03234.pdf
http://fservice.shimano.co.jp/part/01/01026/index.html

55 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:56:17.70 0
>>54
ありがとう 付属の紙のより見やすいね
タックルベリーのCランクの半ばジャンク品だったからあまり期待してなかったんだ

もう一度全部バラしてみるね

56 :名無し三平:2014/03/15(土) 15:14:12.33 0
ここ見て
ケミカルアタックを知った
中古でかった1000円のリールに
10g1000円のグリス
100ml1000円のオイル
買う羽目になった俺に謝れ

57 :名無し三平:2014/03/15(土) 17:04:43.17 0
??

58 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:45:57.74 0
スマヌ

59 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:44:26.26 0
ふやけたゴムは合成炭化水素煮付けたら戻るんじゃね

60 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 20:55:18.62 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。

ID導入を議論するスレ Part.2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791 ←もうすぐ埋まりそう
Part.3はこちら http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1395559571/


賛成・反対など意見をお聞かせください。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)