5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語れ!フライ キャスティング! 9投目】

1 :名無し三平:2014/02/19(水) 17:19:41.36 0
 前スレ
【語れ!フライ キャスティング! 8投目】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1379156337/

荒らしはスルーで

2 :名無し三平:2014/02/19(水) 17:49:36.25 0
 よう 大先生 !

3 :名無し三平:2014/02/19(水) 20:37:07.61 0
チンチンポッポー!!!!!

4 :名無し三平:2014/02/19(水) 21:00:13.99 0
>>2
ん?なにか用かド素人w

5 :名無し三平:2014/02/20(木) 09:50:15.97 0
むむむ・・・

6 :名無し三平:2014/02/20(木) 10:19:16.15 0
アングラーズでラインが統一されるみたいだな

7 :名無し三平:2014/02/22(土) 10:13:17.16 0
3番指定だがとにかくフニャフニャのグラスロッドを持っている。
ティップだけを曲げようとしてもバットから曲がってしまいどうしてもライン軌道が波打ってしまう。
2番ラインを使っても状態変わらず。いっその事1番ラインを使ってみようと思うのだが、
1番ラインがどのくらいの細さなのか今まで見た事もない。
だれか2番ラインとの使用感の違いを教えてくれ。

8 :名無し三平:2014/02/22(土) 10:20:10.25 0
ティップに胴が負けてる竿みたいだから番手落としても一緒だと思う
胴が曲がらないほど軽い付加だとティップも曲がらない

9 :名無し三平:2014/02/22(土) 10:55:03.50 0
ティップ詰めろ

10 :名無し三平:2014/02/22(土) 16:34:50.06 0
3番指定で3番ラインのせて、バットが曲がらなかったらクソロッドだろう。

11 :名無し三平:2014/02/22(土) 20:39:10.73 0
キャスティング・アークを思いっきり大きく取れ
ロッドはフォワードもバックも水平まで寝かせろ
フォワードキャストもバックキャストもなんちゅうかその
水平になったロッドのグリップエンドを小指で引っ張るようにして弾け
それでもいきなりバットに入って来る様ならそんなモン捨てちまえw

12 :名無し三平:2014/02/22(土) 21:38:21.05 0
>>7
ロッドの自重で曲がってしまうタイプの竿みたいだから、番手を落としても同じ。
ロッドのティップ側はラインだと思って、大振りでワイドループで投げるしかないと思う。
好みでないなら、オクで売ってしまうのが吉と思われ。

13 :名無し三平:2014/02/23(日) 02:39:36.62 0
昔イーグルクローのグラスロッドにそんなんあったな

14 :名無し三平:2014/02/23(日) 07:09:20.58 0
手におえないなら買い直すが吉

昔はオクとかないから、使い続けるしか無かったけど
今は簡単に売り買い出来るからね。

15 :名無し三平:2014/02/23(日) 10:23:33.10 0
やはり6000円前後の安ロッドではラインを変えてもダメそうですね…
だったらダメモト、超小継竿なので途中1本抜いてみようかと思います。
次は短すぎて使い物にならなくなるかもしれませんが(笑)

16 :名無し三平:2014/02/23(日) 17:51:57.34 0
お前の知人にキャスティングに自信たっぷりな
ちょっと鼻持ちなら無いイヤな奴が居るとする
んで、そいつにお前のクソ竿振らせていぢめる

そうだ、そうしろwww

17 :名無し三平:2014/02/23(日) 19:07:43.40 0
性格悪いですね
だから友達いないんですよ

18 :名無し三平:2014/02/23(日) 19:42:54.83 0
沢田大先生のビデオで勉強します

19 :名無し三平:2014/02/24(月) 07:28:45.02 0
>>16

あっさり奇麗なループを出されて、
「ちょっと癖があるけど良い竿だね」
と言われる。

20 :名無し三平:2014/02/24(月) 14:32:34.36 0
>>19
腕のいい人に糞竿持たせてもあっさり飛ばしちゃうからね
「投げやすくていい竿ですね」とか笑顔で返されるだけだね

21 :名無し三平:2014/02/24(月) 21:41:33.98 0
なんということはない
>>7がド下手なだけだったつーことですな

フライやめれ
ソープ行けw

22 :名無し三平:2014/02/25(火) 01:40:15.34 0
バットが先に曲がるロッドとかなんだだよw
ティップから曲げられないだけじゃん。

23 :名無し三平:2014/02/25(火) 09:40:40.41 0
サクラマスシーズンをひかえ去年買った高弾性ロッドでスペイの練習をし始めた。
オーバーヘッドでは劇的に投げやすかったこのロッドだが、スペイではかなり違和感がある。
快心の(狭いループでシュパーンと飛ぶ)キャストは30本に1回くらいだろうか?
使いこなすにはちょいと時間がかかりそう…

24 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:23:02.70 0
はい次。

25 :名無し三平:2014/02/25(火) 22:31:26.54 0
先日、タックルベリーで5000円で買った#4ロッドが絶好調な件w

26 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:06:52.68 0
#4ロッドってわかる奴少ねぇんだけどな
俺、管釣のシンキングはケッコウ#4使う。
楽しい楽しいwww

27 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:16:00.57 0
俺のは#4/5で8.6fなんだが
キャスティングが「楽しい」と初めて思った竿だな
何でもそうだが、楽しいと面白いよな

28 :名無し三平:2014/02/25(火) 23:29:00.55 0
おれはリーダー+ティぺットでロッド長の2倍以内だがな
それでもメンディングなんざほとんどいらねぇけどな
流れも読めねぇ、キャストもできねぇ・・・
そういう奴は長糸仕掛けでグチャグチャにすれば
まあ、釣れるには釣れるよ(笑)
がんばってね、ボクちゃん達。

29 :名無し三平:2014/02/26(水) 08:54:30.13 0
>>26
>#4ロッドってわかる奴少ねぇんだけどな

オマエの脳内世界の話してんのか?

30 :名無し三平:2014/02/27(木) 11:51:55.51 0
この1週間で俺のキャスティング動画への他国からのアクセス数が急に伸びた。
外国でも解禁日は同じようなものなのかな?

31 :名無し三平:2014/02/27(木) 12:26:02.91 0
ヘタクソな猿がなんかやってるから見てみろよw
的な

32 :名無し三平:2014/02/27(木) 17:19:25.16 0
>>26
>それでもメンディングなんざほとんどいらねぇけどな

流れの手前しか釣った事ないのか?

33 :名無し三平:2014/02/27(木) 19:39:15.00 0
>>32
涙拭けwww

34 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:11:24.18 0
ちょい奥はテンカラみたいにロッドをあげて釣ってるんだろ

35 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:24:24.61 0
だったらテンカラやれば良いじゃん
なんでわざわざフライなわけ?

36 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:34:16.69 0
入手しやすいからだろ

37 :名無し三平:2014/02/27(木) 20:46:47.74 0
ロッドティップを上げても4番ラインだとほぼ真下に垂れてしまう。
なので流れの影響を受けないようにするにはほぼリーダーだけでキャストする必要がある。
リーダーはロッド長の半分以下といってるところをみると長くて5mくらいだろう。
つまり流れを横切る場合は5mより近いところしか狙えない。
ちなみに俺のアウトリガー用タックルは古いWF2Fラインのヘッド部分を切り捨てて、
そこに6m〜7mのリーダをつないで使ってる。

38 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:11:42.85 0
かっこわりい

39 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:25:27.47 0
バットが硬くてティップだけ柔らか、俗に言う超硬調竿。それで長くて軽いフライロッド…。
欲しいんだけど俺のググリ能力では見つけられないんだよなぁ。でもテンカラよりはフライの方が好きだ。
ちなみにテンカラとフライの最大の違いは左手が使えるところだと思ってる。

40 :名無し三平:2014/02/27(木) 21:28:56.71 0
>>32
Would you say that again in japanese.

41 :名無し三平:2014/02/28(金) 07:45:42.23 0
>>39
プログレッシブアクションのロッドなら硬調竿に近いかも

42 :名無し三平:2014/02/28(金) 08:25:14.77 0
k振り

43 :名無し三平:2014/02/28(金) 08:38:28.06 0
フライロッドでスモラバを投げてバスを釣ろうと思ってます

44 :名無し三平:2014/02/28(金) 08:40:51.79 0
何故そんな面倒なことを?

45 :名無し三平:2014/02/28(金) 08:47:18.03 0
>>44
面倒ではないですよ、フライの代わりにスモラバ付けるだけだし
極小サイズのスモラバでも遠投出来そうだから。

46 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:13:02.89 0
何故ルアーロッドで投げないの?

47 :名無し三平:2014/02/28(金) 09:14:52.99 0
ケンジのLSシリーズしかないだろ

48 :名無し三平:2014/02/28(金) 23:42:44.48 0
LSの紹介動画を見るとリーダーキャストする時は「ゆっくり振れ」と言っている。
どうもここが引っかかる。ゆっくり振るだけで十分なスピードが得られるという意味か、
早く振ると制御不能になるという意味か?、使った事がないのでわからない。
投げる時にスピードを与える事ができないのでは風が吹いたら全く役に立たない。

49 :名無し三平:2014/03/01(土) 00:24:42.89 0
クソ竿なんてそんなもんですよ(笑)
いずれにしても2chで営業するほど落ちぶれちゃった毛無痔。

速く土に還れやwww

50 :名無し三平:2014/03/01(土) 08:57:59.52 0
>>48
「ゆっくり振れ」じゃなくて「コンパクトに振れ」って言ってるんじゃないの?
それにあえて風の中での優位性をうたってる
私も使った事ないけど横レスしてみる

51 :名無し三平:2014/03/01(土) 09:26:03.73 0
ああいう釣りをして、面白いと思うかどうか、なんだよなぁ?
面白いと思うならやればいいけど

仕事ができん奴が、釣りで憂さ晴らししてる感じがして俺はいや

52 :名無し三平:2014/03/01(土) 09:42:15.27 0
つまり、柔らか竿で魚との綱引きを楽しむ方が良いと?

53 :名無し三平:2014/03/01(土) 10:28:06.75 0
狭い川で長竿使ってテンカラスタイルで釣れば、経験値が低くても釣れる
効率を重視しすぎると、だんだん漁に近づいていく

ロンTも効率重視だが、経験値が低いと扱いきれない。
使いこなすには、スキルが必要なんで救われている

54 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:03:41.34 0
確かに狭い川で長竿ってのはヤボだよな。フライなんだから短竿でも飛ばせるだろ!とも思う。
でも短竿+ロングティペットの組み合わせはピックアップする度に水面引っ張るからドライフライがすぐダメになる。
俺みたいに面倒な事がキライな人間は長竿の方が色々とメリットが多い。

55 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:03:50.67 0
ロングなんたらのシステムだってドラッグ掛かりにくいっていう道具に頼っちゃってる所あるんじゃんね。

その場の魚に応じて色々出来れば良いと思うよ。

それよりはよ釣りに行けよ。

56 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:17:53.99 0
この時期は夕方のヒゲナガしかやらんのよ

57 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:35:53.56 O
この季節にヒゲナガのアダルトはおらん

58 :名無し三平:2014/03/01(土) 11:45:41.86 0
九州ならいるよ

59 :名無し三平:2014/03/01(土) 14:29:05.32 0
ロッドをあげて釣るテンカラと差別化するために
自分はラインをいつも水面に付けて釣るのだと
岩井大先生がこないだTVで言ってた

60 :名無し三平:2014/03/01(土) 18:54:42.86 0
1月とか2月でもヒゲナガアダルト見かけるけどね
動きは鈍いよ

61 :名無し三平:2014/03/01(土) 19:05:14.59 0
語ってやんよ

62 :名無し三平:2014/03/02(日) 09:11:26.54 0
岩井大明神が言われるのなら「ロッドを立てる釣り方はフライではない」のであろう


こんな本質的でないところにこだわってどうすんの?という気もするが
ある意味で色々苦労してきたんだなぁ岩井大明神

63 :名無し三平:2014/03/02(日) 10:25:39.29 O
そんなもん、趣味の世界なんだから、どんな部分にこだわろうが人それぞれだろう。
魚を取っ捕まえるのだけが目的だというなら、話はまた別だろうが。

64 :名無し三平:2014/03/02(日) 11:41:51.59 0
以前このスレでフルライン動画をボロカスに言われた人なのだが
こりずにまだキャスト動画をアップしてるようだ。
あいかわらずヘタだ。なんでこうも無駄な力入れまくるんだろ?
こんな人にキャスティング習ってもカッコ悪いフォームになるだけ…
https://www.youtube.com/watch?v=3VOXv0vhYmw

65 :名無し三平:2014/03/02(日) 13:18:12.81 0
前後投げ(足は開いてるけど太鼓打ちと基本同じ)の典型だね。
腰の回転運動を多少でも取り入れればこんな苦労しなくても済むのに。
他にもツッコミどころ満載だが、お金もらえるワケじゃないので止めとく。

66 :名無し三平:2014/03/02(日) 15:48:48.73 0
古来より腰は「の」の字を書けと・・・

67 :名無し三平:2014/03/02(日) 16:34:44.76 0
>>64
この人の動画でこんなのもあった。
https://www.youtube.com/watch?v=vp6qwfoqqm8
前スレで「斜めに引っ張り上げてそのまま前にキャストすれば"スペイらしき"キャスト」が出来る、
と紹介したが、まさにコレっ!。たぶんこのままホール入れると水面に突き刺さる事になるんだろな。
一発でスイープできなきゃ、あらかじめティップを上げてから高い位置でスイープするのが正解。
これ↓と比べると違いは歴然。
https://www.youtube.com/watch?v=sSh_o-iOB4A

68 :名無し三平:2014/03/02(日) 17:52:55.30 0
>>64
http://www.youtube.com/watch?v=X6KaQhvSlQc
この系統の投げ方だよね。
理にかなっているし上手い人だとおもうけど
完全に競技投げなので釣りをやる人には
参考にならないね。

69 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:32:17.39 0
いい時代になったねぇ。
どんな屁タレでも携帯一つあれば大先生だ(笑)
「自称大先生」諸君、競技会でその実力を証明してよ♪

まあ無理だなwww

70 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:54:59.32 O
>>69
お前と思われるレスをしょっちゅう見るけど、お前みたいなタイプの人間は自分で思っているほど上手くないと思うよ。
人が感心するようなキャスティングが出来るというなら、お前のその自分で立派だと思うキャスティングをUPしてみ(笑)?

71 :名無し三平:2014/03/02(日) 18:55:42.05 0
>>66
最近の風俗嬢は「の」の字が書けない奴がいて困ったもんだよ
あれじゃ金払えねぇよ

72 :名無し三平:2014/03/02(日) 19:04:51.97 0
こうしてこうしてこうかくの

73 :名無し三平:2014/03/02(日) 21:18:33.26 0
>>68

この系統って・・・・ジュニアの競技をわざわざ引き合いに出すのが良くわからん。
参考にならんし、参考にして良いのかすら疑問なわけですが。

>>64

俺の投げ方に似ているかも(w
コレよりかなり、スリークウォーターぎみだが。あと、表現しにくいが、腰と上半身をもっと使う感じ。
ぶっちゃけ、何処を一番改善すべき?

74 :名無し三平:2014/03/03(月) 01:42:28.22 0
すみませんが教えて下さい。
僕は今、8番の竿に7番のラインでキャスティングの練習をしています。
リーダーを0Xのフロロ9フィートを付けているのですが、
リーダーが0Xというのは太すぎるでしょうか?
気のせいか以前6Xのリーダーで練習していた時よりループが乱れる気がする
のですが、どうでしょうか? お願いします。

75 :名無し三平:2014/03/03(月) 02:03:11.30 0
キャス連なら何でも良いんじゃね
実際8番ロッドを実釣で使うときは0X~2Xくらいのリーダーでするだろ

76 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:18:17.48 O
景気悪くなれば支持が下がるという法則はあるのだろうか?
ないのだろうか?
「全停止」は、景気に影響ないのだろうか?あるのだろうか?
景気が下がり笑う人がいるだろうか?
いないだろうか?
いないだろう。

77 :名無し三平:2014/03/03(月) 07:36:39.95 0
>>75
わかりました。
ありがとうございます。

78 :名無し三平:2014/03/03(月) 09:50:21.09 0
>>68
理にかなった投げ方とはとても言えない。
腕を前後というか上下だけというか…とにかく太鼓打ち投法は遠投には向いていない。
まぁこの投げ方でこれだけ目一杯投げるんだから、ある意味上手い人なのかもしれないが

79 :名無し三平:2014/03/03(月) 20:48:41.63 0
いい時代になったねぇ。
どんな屁タレでも携帯一つあれば大先生だ(笑)
「自称大先生」諸君、競技会でその実力を証明してよ♪

まあ無理だなwww

80 :名無し三平:2014/03/04(火) 00:34:56.56 0
>>64
いずれにしてもだ、全然飛んでねぇしカッコワリイよ。
人前でこんな投げ方できねぇよ、みっともなくて・・・
コイツ頭オカシイんじゃねwww

81 :名無し三平:2014/03/05(水) 17:55:46.13 0
東氏の記事があると聞いてフィッシャー誌を立ち読みした。
初心者向けの内容だったのでガッカリだ。
でもロッドストップが強すぎてロッドがリバンドする現象に名前があったのをはじめて知った。
知ったとはいえ立ち読みだからもう忘れてしまったが・・
ヘタだった頃、あの現象を直すのに苦労した覚えがある

82 :名無し三平:2014/03/06(木) 13:08:43.67 0
どうやって直したの?

83 :名無し三平:2014/03/06(木) 14:10:58.00 0
まず・・・

84 :名無し三平:2014/03/06(木) 14:33:05.05 0
ズラを外します

85 :名無し三平:2014/03/06(木) 15:00:11.37 0
さみーよ !

86 :名無し三平:2014/03/07(金) 12:16:43.25 0
まずリーダーの長さを点検します→ラインドレッシングします→、ラインをガイドに通します→トップガイドからヘッドを出します
11時の位置からバックキャストします→1時の位置でロッドをストップ!→ラインが伸びるのを待ちます→グリップの小指に抗力を感じたらドリフトします
ドリフトが終わった位置からフォワードキャストします→10時の位置でロッドをストップ!→以降このくりかえしとなります

87 :名無し三平:2014/03/07(金) 12:30:20.35 0
ほいで ?

88 :86:2014/03/07(金) 13:07:18.71 0
おっと、フォワードキャストの停止位置は11時ですた、訂正してお詫び申し上げます・・・orz

89 :名無し三平:2014/03/07(金) 19:29:01.40 0
>>82
あくまでこういうイメージで、という話だが
「力強いロッドストップでロッドティップの振幅を最大にする」という投げ方から
「早めにロッドを曲げてからロッドの反発に合わせてフォロースルー」に変更
わかりやすく言うとキャストの前後でロッドを空に突き刺す感じかな。
これでリバウンドしなくなった。

90 :名無し三平:2014/03/07(金) 21:01:28.12 0
最近ティムコのLDLリーダーを試してみた。
結果はがっかりだ。仕様では「ティペット部が長いだけじゃん」と思いつつもロングリーダーを
先端までコントロールできるような宣伝文句になっていたので多少期待してたのだが…
やっぱティペット部が長いだけ。これなら普通のリーダーにティペット継ぎ足せば事足りる。
当然ながら向い風では風に煽られるだけで話にならない。
という事で、ロングテーパーのリーダー(投げ釣り用ナイロン力糸)をあいかわらず使っている。

91 :名無し三平:2014/03/07(金) 23:55:27.23 0
>>90
LDLは使いこんでくと良さもわかると思うけどね
リーダーなんて好きなの使うのイイよ

92 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:13:26.44 0
LDLはそれ用のキャストも必要だし。
スクール行くと教えている。

93 :名無し三平:2014/03/08(土) 00:16:31.71 0
ロッドもセットだけどねw
開発元が、こんなロッドでこんな風にキャストしてこんな風に釣るというのが
わかると、ああいう特殊なリーダーは使いやすくなる。

94 :名無し三平:2014/03/08(土) 07:29:29.42 0
テーパー部が長くてティペットが短かいリーダーに意味があるのか?

95 :名無し三平:2014/03/08(土) 08:46:44.64 0
売りたいからね
必死なんだよ
水辺に立つと一つの釣り方ですべて賄えるというほど単純なものではないからね
特殊な釣り方はメリットもある分デメリットもあるわけで

めんどくさいから書くのやめる

96 :名無し三平:2014/03/08(土) 09:35:39.93 0
ロングリーダーの目的はドラグの回避だと理解している。これを実現するには
・フライラインが水流に引っ張られてもフライに影響を与えない=ロングティペット
・太いフライラインを水につけない=テンカラ・アウトリガー=ロングテーパー
の2つのアプローチがある。しかしロングティペットはティペット継ぎ足しで対応可能だし、
状況に合わせて長さ調節できる。わざわざ専用のリーダーなどいらない。

97 :名無し三平:2014/03/08(土) 10:32:24.51 0
テンカラするならフロロ4号にティペットでよくね?
テーパー必要?

98 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:06:50.63 0
テンカラに特化すればフロロのレベルラインで良いが、
やりたいのはフライだ。時には水面を流す釣りもある。
フロロ4号ではすぐ沈む。ニンフ釣りだけ都合いいかもしれんがの

99 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:25:52.80 0
アウトリガーに特化したリーダーにしたら
太い流れの向こう側を釣りたい時とか、
滝壺を釣りたいときとかに困らね?

ティペット足すの?

100 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:33:43.31 0
ドライなら最低2m、ヨーロピアンニンフなら水深分のティペットを継ぎ足す。

101 :名無し三平:2014/03/08(土) 11:54:22.70 0
フレンチニンフみたいに長いリーダーだけでキャストする感じ?

102 :名無し三平:2014/03/08(土) 12:42:34.20 0
ポリネシアンセックスは?

103 :名無し三平:2014/03/08(土) 18:41:56.12 0
LDLはいちおうロングドリフトリーダーってらしいから
スタンダードリーダーとは
バットの太さとか見るからに違うけどね

104 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:37:15.37 0
>>89
おれのキャストもまさにそれ
10年くらい前にどこかのサイトでそんなこと書いてるの見つけて練習し始めて、竿を曲げた後に力を抜く感じがわかるようになってからはループがかなり安定するようになった。
このサイト公開した人って一般人には無名だけど、一部業界人の間では有名らしいよ。

105 :名無し三平:2014/03/09(日) 21:56:53.21 0
キャストのドリフトは結構やってないとかえって難しいんだよな
だから最初は教えない

106 :名無し三平:2014/03/10(月) 00:55:52.17 0
ロックマン?

107 :名無し三平:2014/03/10(月) 14:01:53.15 0
私が理解しているロングティペットの投げ方は、ティペットの根元を水面に突き刺す感じのキャストで、
その後舞い上がったティペットとフライがふわりと前方に落ちるイメージ。
この"ふわり落ちる"という動作に魚がすごく反応するのは経験上よく分かる。
けれど自分が目指してるのはたとえ風の中でも、ややオーバーターンぎみにフライを送り込み、
リーダーより早くポトリと着水させるキャスティング。
どちらがより有効か検証したいのだが、管釣りのバカ鱒相手では違いがわからん

108 :名無し三平:2014/03/10(月) 14:21:26.49 0
フライの基本のキャストはフライを先に落としてフライ先行で流すって誰に聞いてもそういってたな

109 :名無し三平:2014/03/10(月) 14:47:44.21 0
上流から風が吹いてる時はリーダーが先に着水してても、
フライも風下に流れて着水するから具合いいんじゃない?

110 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:02:19.21 0
>>109
具合いいよフライ先行で流せるからね

111 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:06:27.27 0
>>107
>けれど自分が目指してるのはたとえ風の中でも、ややオーバーターンぎみにフライを送り込み、
リーダーより早くポトリと着水させるキャスティング。

それこそまさにフライの醍醐味
Out of control な釣りは「釣れた」感満載。

グチャグチャ投げは嫌だな、俺はw

112 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:10:52.45 0
>>109
釣れりゃあナンだっていいよ〜んっていう奴も居るからね



113 :名無し三平:2014/03/13(木) 08:49:37.80 0
昨日、管釣り行ったら夕方からドライ(ミッジ)で釣れるようになった。
儀式というわけじゃないが、私はドライを使う場合3回ほど水面を叩いて魚を引きつけておいてから本番を流すというやり方をしている。
のだが…
ミッジというのはどうしてこんなにすぐ沈んでしまうんだろう。
しかも釣れてヌルがついたらもうダメ。頻繁にドライシェイクでカシャカシャするのだが1つのフライで3匹が限界かな。
リキッドタイプのフロータントが良さげなのだが、瓶の開け閉めでイラつき倍増という話も聞く。
ミッジ釣りを極めてる御仁がいたら秘訣を教えてくれ

114 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:10:22.35 0
water shed
オススメ

115 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:08:22.36 0
>>113
水面叩くから濡れて沈んじゃうんじゃね?
何番のミッジかわからんけど、マテリアルだって少ないし浮力はあまりないよ。ティペット細くすればいいと思う。すぐ切れるようならグラスやバンブー、なければ定番手の柔らかめのロッド使う。
シャカシャカやる前にティッシュでいいから水分取りなよ。

116 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:36:17.14 0
フライを叩く釣り(釣り上がり)でミッジをつかうヤツはいない

117 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:12:06.58 0
>フライを叩く釣り(釣り上がり)

アホなん ?

118 :名無し三平:2014/03/13(木) 19:31:34.37 0
>>116
ミッジ叩きは有効な手段なんだが

119 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:18:57.56 0
ドライシールドが使いやすいんじゃないのかな
フォルス3回ほどすると蒸発するから使いやすい
ドライシェイクは沈んでしまうようになるとフライを復活させるのが面倒だ
WATER SHEDをタイイング直後に使用しておいて
本番でも状況に応じてフロータント使うのがいいと思うんだ

120 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:32:18.19 0
返事感謝!
Water Shed確かに良さげな感じがする。買ってみる。
で、調べてるとエアフロ・リペルという商品も目についたのだが使った経験のある人はいるだろうか?

121 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:46:15.81 0
俺はいつもリペル。
#8・#10・#12のエルクカディスとロイヤルウルフしか使わないんでな
リペルは獣毛系の若干大きめフライには最高、敵無しw

122 :名無し三平:2014/03/13(木) 21:57:49.22 0
water shed
エアフロリペルも使ったこと有るけどこの二つ合わせて使うと超強力、何度沈んでもCDCがポッカリ浮いてくるよ。
リペルが地方じゃ手に入りにくいのでいまはwatershedにドライシェイク、パワーフロートだけでやってます。

123 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:07:34.41 0
ドライディップスーパーとWATER SHEDを使い較べると、WATER SHEDの方が効果が強い
というわけでWATER SHEDをすすめるけど取り扱ってる店が少ないかもしれない。
ドライシールドはティムコが作らなくなって廃番になってるみたいだ
その代わりにドライシェイクリキッドというのが出てきてる。
釣り場で使うタイプのリキッドフロータントは使ってる人が少ないかもしれない。個人的には粉よりも使いやすい。
WATER SHEDは24時間の乾燥時間が必要だからタイイング直後に使用してね。

124 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:09:56.32 0
なんか大絶賛のフロータントみたいだな。
通販だと運送料が高くなりそうなので近所のフライ屋のオヤジに仕入れてもらう事にする。
ちなみに#8のEHCは見た事ないな。ほっかいどーサイズか?

125 :名無し三平:2014/03/13(木) 22:14:23.85 0
いいや、関東だが。

126 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:24:02.41 0
ミッジ叩きが有効とかw
初めて聞いたわ。

127 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:45:13.50 0
>>126
>>113じゃないけど、管釣でミッジ使う時は叩くというと違和感有るけど、フライだけ水面に軽く2〜3回接触させてから落とすというのはやるよ。冬でもドライで釣れるし。

意外に知られて無いのか?中部地方じゃ時々聞くけど。

128 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:56:02.60 0
んーいまいち納得できんわ。
管釣り限定でしょ?

129 :名無し三平:2014/03/14(金) 07:45:49.05 0
12番のエルクヘアーカディスに出るようなら、8番でも同じ様に出ることがほとんどだよ。

130 :名無し三平:2014/03/14(金) 12:16:11.56 0
魚がフライのすぐ近くでUターンするような時「水面にフライを置いてすぐにピックアップ」を繰り返すと
魚は「怪しいけどすぐに飛んでいってしまう虫」だと解釈して、いざ本番でゆっくりフライをキャストすると
「とりあえず行っとけ」っていう感じで躊躇する事なく食ってくれる。
…ように見える。という事で実際の河川でもこれで釣っている。

131 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:34:12.98 0
一発で食わせろやッ !

132 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:34:08.10 0
なんだそりゃって感じだわ。

133 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:42:14.17 0
捨てバリ釣法だね

134 :名無し三平:2014/03/14(金) 16:51:06.85 0
>>127
ミッジじゃなくてもマーカー釣りでも鈎を水面で2,3回叩いてから鈎を落とす
のは常套手段です

135 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:21:06.74 0
イマイチ乗り気じゃない相手でも、もったいつけて何度も誘惑すればその気になってくれる...

136 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:45:20.93 0
ここは、キャスティングスレなんですけど・・・

137 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:46:17.88 0
この先は、こちらでどうぞ

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1392551823/l50

138 :名無し三平:2014/03/14(金) 21:04:15.89 0
ワンコそばがあるのにニャンコそばがないのはトテモ不公平だと思われ

139 :名無し三平:2014/03/17(月) 19:11:14.18 0
ホールなしでフルラインできるかどうか試してみたが、なかなか難しい。
あと3mくらいなんだけどなぁ

140 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:01:45.90 O
>>139
何番ラインでですか?

141 :名無し三平:2014/03/17(月) 21:18:38.00 0
信じてもらえないだろうけど3番ライン

142 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:03:18.32 0
だから、何?

143 :名無し三平:2014/03/17(月) 22:48:00.88 0
>>141
安心しろ。
ここは2CHだwww

144 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:52:56.21 0
神戸にあったフライショップ『レキ』のオヤヂは、
何番であっても、ワンキャストでフルライン出せると豪語していた。
そして、ロッドを使わずに手で投げてもフルライン出せるってのが自慢。

しかし、それを見た者はいない・・・

145 :名無し三平:2014/03/18(火) 09:59:09.10 0
ホールなしだとループが大きくなっちゃうんだよな。
ナローループを作るためにはロッドの性能もある程度重要なのでは?

146 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:16:18.37 O
は?

147 :名無し三平:2014/03/18(火) 17:39:00.06 0
げっ?

148 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:35:05.89 0
全然重要ではない

149 :名無し三平:2014/03/20(木) 09:43:44.40 0
どの程度まで長いリーダーを扱えるか試してみた(バット部12号のテーパードナイロンを使用)。
遠投なら(ある程度ラインも伸ばしてれば)9mの長さでも扱えた(先端に#16のEHCをつけてターンできる)が、
管釣で試すと魚を取り込んだあと次のキャストに移るまでがうっとうしい。
実用の範囲内で考えると7.5m(25ft)くらいが限界かな。

150 :名無し三平:2014/03/20(木) 19:51:41.03 0
ロッドの長さも多少は影響あるな
6ftと9ftじゃ

151 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:48:34.32 0
12号とかフライラインより太くね?

意味ないじゃん

152 :名無し三平:2014/03/21(金) 21:18:51.98 0
うん、ロングリーダーで売ってるやつはスタンダードリーダーより
バットがかなり細いんだけど。

153 :名無し三平:2014/03/21(金) 21:41:49.04 0
>>152
あれ渓流専用だろ?ロングリーダーは自作のほうがいいぞ

154 :名無し三平:2014/03/21(金) 21:46:33.31 0
え?16番のエルク付けてどこで釣るの?
湖?

155 :名無し三平:2014/03/21(金) 21:59:22.25 0
ホント、お前らって人の揚げ足とる事しか考えてないんだなwww

156 :名無し三平:2014/03/21(金) 23:20:47.25 0
バリバスのティペットは結束弱いな
サンヨーナイロンあたりがリーダーティペット作らんかな

157 :名無し三平:2014/03/22(土) 07:59:20.74 0
バリバスは真円度が高いから結びが下手だと強度が出ない

158 :名無し三平:2014/03/22(土) 09:30:42.83 0
俺はナイロンという素材が気に入らない。糸グセつくし、沈むし…
水に浮くブレイデッドリーダーの低番手用をどこかのメーカーが出してくれないかねぇ。
昔、リョービが1.5号ブレイデッドラインを売ってて愛用していた(ヘチ釣りだけど)。
たから3Xのリーダーなら作れると思うんだけどな

159 :名無し三平:2014/03/22(土) 10:11:42.19 0
バリバスのリーダーの製造元って何処だろう。
バリバスはメーカーじゃないし、自社工場なんて持っていないから、確実にOEM生産品だから。

160 :名無し三平:2014/03/22(土) 10:43:12.99 0
ティペット交換の度にリーダーが短くなるのがイヤで末端を8の字結びでチチワを作っていたが、
長く使ってるとこの結び目で切れる事が多かった。
直線的には強い結びでも、頻繁に曲がる用途には適さないのだろう。

…なので結び方も色々試してみた。
ループノットやフリーノットは8の字より弱くて使い物にならなかった。
接合部を歯でアマ噛みしガタガタにした上でスレッドで巻いて接着剤でコートしたループは企画倒れ。
行き着いたのは、普段釣りでは使うことがないもやい結び(ボーライン、ブーリン)を改造した結び。
〆込みに注意が必要でお手軽とは言えないが、少なくとも8の字結びよりは切れなくなった。

161 :名無し三平:2014/03/22(土) 14:18:00.68 0
>>160
もらい結びなら目瞑ってても出きるから
〆込みのところを、詳しくおしえて。

162 :名無し三平:2014/03/22(土) 16:49:48.30 0
なにをもらうんだよw

163 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:28:42.90 0
>>161
通常のボーラインノットを作り、末端処理します。
 参照→ http://zenjp.com/knots/bowlinestg2.htm
このあとラインに隙間が出ないよう、形を保ったまま〆込みます。
隙間がある状態で輪とライン端を引っ張るとノットが崩れる時があります。
8の字のチチワ結びより結び目が小さいのが特徴です。
私の場合、結び目への引っかかりをなくすため、さらに最小サイズ(穴径0.2mm)
のウレタンチューブで結び目を保護しています。

164 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:14:57.29 0
>>162
ツッコミありがと。
最近、をやぢボケに誰も突っ込まなくてな。

>>163
参照が見えん。
まぁ、もやい結びの後ハーフピッチ3回でやってみるか。

165 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:53:23.93 0
ビッチと3回ヤるんか?
変な病気もらうなよー

166 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:15:16.03 0
だからぁ、ここはキャスティングスレだっちゅうの

167 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:23:37.60 0
変な病気は貰ってないが、キャス錬ロッド#8を購入して
キャス錬始めたら肩が痛い。

友人が柔整やってるから診てもらったら
「50肩だwww、年食ったな」と無慈悲で正確な診察結果に。
確かに今月で50になったわ。

168 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:32:43.23 0
>>166
下らないネタより、ずっと有用

169 :名無し三平:2014/03/23(日) 07:54:47.19 0
初心者スレでやればいいじゃん

170 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:55:40.05 0
だったらキャスティングスレらしいネタを提供してみろや。
どうせ「渓流しかやらない人は投げる技術がなくてヘタクソ」とか言い出すんだろ?
もう、くだらなさすぎて聞き飽きた

171 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:35:52.34 0
下記スレッドにて釣り板に強制IDを導入するか否かの議論をしております。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対などご意見お寄せください。

172 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:04:17.47 0
>>170
解ってれば桶だ、ヘタクソwww

173 :名無し三平:2014/03/23(日) 17:05:54.78 0
正直に告白しよう
渓流しかやらないんじゃない
渓流しかできないんだwww

174 :名無し三平:2014/03/23(日) 21:24:57.69 0
あいかわらず、つまんねぇな。心が病んでるのか?

175 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:30:03.15 0
レス見てわかんないかな?
分かんなきゃおまいさんも病んでる仲間だよw

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)