5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チヌゲー7

1 :名無し三平:2014/03/04(火) 11:38:21.06 0
過去スレ
チヌゲー6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1365768982/

チヌゲー1 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1200931713/
チヌゲー2 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1239005976/
チヌゲー3 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1288354380/
チヌゲー4 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1322993714/
チヌゲー5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1345716646/l50


荒らしはスルー 
何でもしますはNGへ・・・

2 :名無し三平:2014/03/04(火) 11:39:49.14 0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| イヨッ!日本一! |
\        /
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   /
( ・∀・ ) /ヽ
 ノ  つつ ●  ) _
⊂、 ノ  \ ノ
  し'     \

3 :名無し三平:2014/03/04(火) 12:41:54.55 0
ところで、「何でもします」ってなに?

4 :名無し三平:2014/03/04(火) 20:15:55.42 0
今週末に房総でデビューするつもりです
(正直ボウズだろうとは思ってます)
やはり夜釣りがいいですか?

5 :名無し三平:2014/03/04(火) 22:39:20.58 0
何もこの時期にデビューしなくても…
夜が良いと思うよ

6 :名無し三平:2014/03/05(水) 00:15:28.79 0
カラス貝やカニ餌で水深7m程の中層を前打ちの人がやってる場所だと何を使ってどう狙うの?
ボトムはやってもムダだって餌釣りの人が言うんだけど

7 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:04:39.26 0
スプーンジグ落とすとかは
やったことないけど

8 :名無し三平:2014/03/05(水) 21:30:48.72 0
>>5
地域にもよるけどそろそろのっこみの荒食い始まってるよ

9 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:07:46.21 0
大分だけどのっこみ始まってると思う?

10 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:39:37.30 0
もうそろそろ始まるか早いとこは始まってる
荒食いするから数釣りのチャンス到来やで

11 :名無し三平:2014/03/05(水) 22:56:51.18 0
>>5 ありがとう、やっぱり夜釣りですな

メインでやってるカセ釣り的には南房は3月中旬から乗っ込み第一弾が期待できるから
様子見がてら週末チニングデビュー考えました
東京湾の水温もここ数日は10℃超えてる見たいだし

12 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:23:06.84 0
便乗質問

夜釣りなら
18時頃〜24時頃とそれ以降〜日の出ではどちらに分がある?
潮周りも絡むから一概には言えないと思うけどさ

13 :名無し三平:2014/03/05(水) 23:40:21.65 0
暗くなれば時間より潮回りかな
自分のとこは石積みとの境目を餌師が前打ちで狙うポイントなんで
あんまり潮位低いと釣りにならない

14 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:09:38.70 0
九州だけど、うちの方のジジイ共は昼間フカセで年中釣りまくってるけど。夜チヌ狙ってるジジイは全く見ないから、昼間の方が釣れるんじゃないの?

15 :名無し三平:2014/03/06(木) 10:34:44.37 0
夜の方が釣れるよ
ジジイは暇だから一日中やってんじゃないのw

16 :名無し三平:2014/03/06(木) 14:53:49.30 0
活性高い夏なら昼でもポッパーに食ってくるけど底のズル引きは夜がだんぜん釣れるよ
そもそも昼のチヌって浅い所にあんまり入ってこないから日中はマズメ限定だよ
やってみりゃわかるけどシーバスのデイゲームより釣りにくい

17 :名無し三平:2014/03/06(木) 20:59:20.54 0
暇だから小一時間ほど近所の川いったけどボウズ···

18 :名無し三平:2014/03/06(木) 21:15:51.37 0
2月下旬は雪降りながらも洲崎は15℃ラインあったのに
また下がってきてるわ

>>11 今週末は気温も水温もイマイチだぞ

19 :名無し三平:2014/03/06(木) 22:43:34.27 0
>>18
いいの

正月休みにサーフヒラメ玉砕してから久々の釣りだから
竿振れるだけでありがたいの

20 :名無し三平:2014/03/07(金) 05:42:35.53 0
釣れるとええの〜
いってら〜

21 :名無し三平:2014/03/07(金) 09:23:35.28 0
始めてOリグってものをやってみようと思うんだけど
水深深い(10mくらい?)のトコでもズル引きでいいのかな?
それともほかの釣り方のほうがいい?

22 :名無し三平:2014/03/07(金) 12:07:08.54 0
10mは流石に深すぎるかなぁ
5mくらいならいけるかも

23 :名無し三平:2014/03/07(金) 13:03:30.59 0
そっか、深すぎるのか
もうワームなんかは揃えちゃったので今週末別のポイントで試してみるよ

ありがとう

24 :名無し三平:2014/03/07(金) 13:20:31.07 0
なるほど
深すぎるとずるびきだめなんか
ホームは深めだから残念 フカセ師は結構いるから大丈夫かおもてた

てことは引き潮だと問題ないってこと?

25 :名無し三平:2014/03/09(日) 16:04:45.80 0
房総行ってきましたがやっぱりボウズ
つか、結構風強かったし投げたい方向がことごとく向い風
ライトリグきついわ〜

勝手がわからないレベルながらソリッドのメバロッドじゃ厳しい感じがした
浅い根掛かりも弾けないし、外そうとすると余計に食い込んだりするし
チューブラ買うか専用ロッド買うか迷う…

アブのチニングロッド使ってる人いる?どうですか?
メジャクラは触ってきたけど、これなら自分のソアレでいいわって思ったんだけど

26 :名無し三平:2014/03/09(日) 20:47:23.90 0
明日も冷え込みそうだから釣りやめて
100均でクランプ買い込んでMリグ自作するつもり

早く釣りてえ

27 :名無し三平:2014/03/10(月) 04:57:41.98 0
アブはアブ好きな人だけにしか勧めないわ
チューブラーのメバルロッド使ってる

28 :名無し三平:2014/03/10(月) 13:18:56.67 0
ブレニアスって竿がシマノから出るけど流行らないと思う

29 :名無し三平:2014/03/10(月) 15:57:27.91 0
オレも、そう思う。
チヌゲー竿なんて、メジャ蔵みたいな三流メーカーに
任せておけばいい。
出すなら、ガマの黒王みたいに、アクの強いものを
出して貰いたいものだ。

30 :名無し三平:2014/03/10(月) 17:38:06.91 0
アブガルシア
KR−X 黒鯛 SKS−702PUL−KR

なんて拘っててよさげだけど?

31 :名無し三平:2014/03/10(月) 17:42:11.86 0
レビュー見るとよさげなんだが
アブ=ぱっとしないリールってイメージが強いわ

32 :名無し三平:2014/03/10(月) 17:53:29.35 O
ガマ(笑)

33 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:00:33.39 0
アピア()笑

34 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:24:00.21 0
>>29
メジャクラ馬鹿にするでない
長年、エアロッククロダイ使っているが、調子いいよ
今でも愛竿のひとつです

35 :名無し三平:2014/03/10(月) 18:26:40.23 0
おれも初めて買った竿がメジャクラの7000円のエギ竿だった
彼女用と竿もってない癖に釣り連れてってとか言うツレ用に活躍してる
めちゃくちゃされてるけど全く折れる気配無しだし良いかんじだよ

36 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:25:42.98 0
テンリュウのプレアデス、買っておけばよかった。
今は新品手に入らないだろうな…

37 :名無し三平:2014/03/10(月) 20:27:52.87 0
んー、正直厳しいとは思ったけどやっぱりアブ使い居ないっぽいですね
ロッドはマトモそうに見えるんだけど、俺もリールのイメージで躊躇するんだよなぁ

ソアレのチューブラモデルでバット側の程度が悪くて安いやつ探してみます
んで先を自分のに差し替えて使おう

38 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:05:56.38 0
アブ竿、自分のポイントだとボトムがきついんで柔らかすぎるんだよねー
水深3〜5mで砂半分m牡蠣柄半分
MCも悪くなかったけど現在のメインはEGのソルセン78
ガツガツの感度がオキニでつ

39 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:18:46.90 0
ヤマガのブルカレ72cはラバジやるのにどうだろうかMax10gまでと行けそうだが
中古で状態の良さげのが安かった

40 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:23:32.44 0
http://www.naturum.co.jp/community/2436627.html#tab
何でも用に買ってたこいつでデビュー予定
はまったら専用竿買いなおすわ

41 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:41:08.99 0
ちょっとwww
ガイド多すぎじゃね?ww

42 :名無し三平:2014/03/10(月) 21:45:54.93 0
俺はプロックスのエギンガーでやってるよ
86位あったほうが足元の石積みかわしてギリギリまで引いてこれて使いやすい
長さも硬さもちょうどいいし真っ赤なブランクがカッコいいぞ

43 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:06:49.36 0
>>41
たしかに今きづいたわ( ´∀`)


きょう百均でミノー買って早速Mリグに改造したわ
明日ためしますわ(^^)

44 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:27:10.65 0
>>30
ちなみにそのロッド、ボンボンの作者の監修だよ

45 :名無し三平:2014/03/10(月) 22:36:26.48 0
あのケンコバぽいオヤジよね
どこまで携わってるかわからんけど
よくある名前貸すみたいなとか

46 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:19:12.57 0
専用ロッドじゃなくてシーバスロッドのLクラスかメバルロッドのMHクラスでやってる人が多いのかな

47 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:29:53.55 0
エアロックのメバル用で十分

48 :名無し三平:2014/03/11(火) 00:30:00.40 0
いろいろ使ったが、今思えばエアロックのクロダイモデルが一番良かった。
もう売ってしまったが

49 :名無し三平:2014/03/11(火) 05:13:29.52 0
自分の竿にくくりつけてズル引けば釣れるよ
俺はいつもそうしてる

50 :名無し三平:2014/03/11(火) 07:06:59.28 0
>>49目を覚ませ、お前のはロッドケースに入りっぱなしの筈だ

51 :名無し三平:2014/03/11(火) 09:33:37.78 0
まだ卸されてもないってww

52 :名無し三平:2014/03/11(火) 12:05:50.29 0
春休みだなあ

53 :名無し三平:2014/03/11(火) 12:36:14.55 0
俺は年中休みだから

54 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:11:53.11 0
何年恋を休んでますか

55 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:32:02.18 0
何でシマノがチヌゲーに力入れてきたんだろうと思ったら、嶋田仁正が入ったからだなw
忘れてたわwww

56 :名無し三平:2014/03/11(火) 21:50:42.44 0
>>55
シマノだけちゃうやろ
チヌも終わったな

57 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:05:53.70 0
>>55
あのドカベンみたいな人がMリグ考案したの?

58 :名無し三平:2014/03/11(火) 22:25:09.68 0
チヌゲーのパイオニアのひとりなのは間違いないよ
でも広島とか関西と違って他の地域は魚影も薄いし
メバルみたいに全国的にゲームが成立するかというと実に微妙
落とし込みポイントをルアーで攻める手法が開発されたらもっと広まるだろうね

59 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:19:19.28 0
ドカベンワロタ

60 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:42:10.32 0
あんまり言いたくないけども
東京に限って言えば隅田川と江戸川は割と関西のセオリーが使える

61 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:47:25.15 0
アブの8フィート越えのNEWモデル、東京で触れるとこないかい?
タックルベリーじゃ、入荷わからんって言われたし…
物が良さそうで17000円台なら即買うんだけどな

62 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:48:37.04 0
>>57
Mリグは、ドカベンが会長を務める釣りクラブの手下の松尾ってやつの考案。
松尾の頭文字とってM。

63 :名無し三平:2014/03/12(水) 01:19:59.28 0
Mリグってドカベンの関係者の奴だったのね

64 :名無し三平:2014/03/12(水) 05:59:19.09 0
>>56
おまえは >>55が言っている意味がわからないようだな

65 :名無し三平:2014/03/12(水) 13:11:48.19 0
野獣先輩

66 :名無し三平:2014/03/12(水) 15:41:15.22 0
メバルロッドつかいたいけどソリッドとチューブラーどっちがいい?

67 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:37:23.30 0
チヌならチューブラ一択だな

68 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:41:21.53 0
せやな

69 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:51:31.27 0
気温も上がってきたし、この週末ぐらいから状況が良くなるかな

70 :名無し三平:2014/03/12(水) 20:57:57.79 0
Mリグって釣れないよな

71 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:26:55.98 0
同意だわ
チヌゲーなんてやっすいので十分

72 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:44:25.22 0
>>66
3gくらいのシカケでいけるならソリッドもええで

73 :名無し三平:2014/03/12(水) 21:45:10.21 0
>>37
持ってるけどチューブラーのメバルロッドで十分だと気付いて出番無いw
でも特に不満が出るような悪いロッドじゃないと感じたよ

>>39
それ持ってたけど軽いリグが飛ばし難かったので売った
もっとしなるといいんだけどな

74 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:34:30.76 0
先ずMリグにするのが面倒で

75 :名無し三平:2014/03/13(木) 02:29:13.28 0
Mリグの由来が分からない
ロスト恐れないドMが使うからMリグなの?

76 :名無し三平:2014/03/13(木) 02:46:35.75 0
Mリグするなら、テキーラの方が良いかも。

77 :名無し三平:2014/03/13(木) 04:18:47.19 0
酒?

78 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:04:25.19 0
アーイキソウ

79 :名無し三平:2014/03/13(木) 10:21:23.62 0
>>77
テキーラリグで検索してみ

80 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:25:27.46 0
Mリグってあっというまにすたれたよな。
ジグヘッドにワームのほうがはるかにコスト安いし釣れることがわかったからな
まだやってる奴っているの?メリットなしだからMリグかな

81 :名無し三平:2014/03/13(木) 11:28:48.01 0
>>80
ワームはザリガニ型が一番良いの?

82 :名無し三平:2014/03/13(木) 12:55:10.92 0
昔から疑問なんだけど、チヌって喰っても不味いらしいのに、なんで釣魚として人気あんの?
釣味がおもしろいから?魚の見た目がカッコいいから?

そういう俺は魚の見た目がカッコいいから釣ってみたいと思ってる人間なんだけど、
これってバサーレベルってことだよね?

83 :名無し三平:2014/03/13(木) 13:34:35.00 0
>>79
サンクス

84 :名無し三平:2014/03/13(木) 15:28:41.45 0
>>82
身近な魚だからじゃない?

85 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:31:11.27 0
まぁどこにでもいるよな

86 :名無し三平:2014/03/13(木) 16:59:29.93 0
>>84 >>85 なるほど。川での鮒釣りみたいなもんってことですかね。
…で、トップゥオーターなども含めていろんな攻め方があるけど、
結局MリグなりOリグなりで底をズル引きするのが一番釣れる、と。

87 :名無し三平:2014/03/13(木) 18:19:28.16 0
正解

88 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:09:02.05 0
>>82
鯛形は日本人が好きな形なんだよ。真鯛を高評価してるのも日本だけだし。
ボラが人気ないのは形がキモイからだろう。

89 :名無し三平:2014/03/13(木) 20:16:41.09 0
>>82
流石に河川のチヌは食わないけど、漁港、カセ、筏で釣ったのは食うよ
縦縞が薄い居着きじゃないチヌは臭くないから刺身とかカルパッチョで
日本酒や白ワインのアテに美味しい

まぁカワハギのが美味いけどね

90 :名無し三平:2014/03/13(木) 23:38:48.69 0
>>81
んなことない。俺的にはサンドワーム2インチが一番釣れるとおもう

91 :名無し三平:2014/03/14(金) 00:30:39.27 0
同じく俺もサンドワーム2インチがメイン
ホッグ系はハサミ噛みちぎられるバラシ多い気がして止めちゃった
形より味と臭いだと思う

92 :名無し三平:2014/03/14(金) 02:21:48.95 0
俺もサンドワームだわ

93 :名無し三平:2014/03/14(金) 09:03:14.41 0
グラスミノー余ってるから試してみるか
ガルプは臭いがなあ

94 :名無し三平:2014/03/14(金) 09:08:50.87 0
ザリガニ型はハサミを千切られると何か途端に食いが悪くなる気がする

>>93
匂いが無い2インチのメバリングのワームでも釣れるけど
アタリが無いときにワームを疑っちゃうからサンドワーム使って駄目なら諦めがつくよw

95 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:26:48.34 0
コンビニ袋切ってちょんがけも釣れるんでしょ?

96 :名無し三平:2014/03/14(金) 17:29:25.29 0
前スレにゴムで釣ってた人いたわ
輪ゴムじゃないほうね

97 :名無し三平:2014/03/15(土) 01:38:24.81 0
結局匂いは匂いがあるワームが使った方が釣れるよな

98 :名無し三平:2014/03/15(土) 11:38:00.93 0
おう ガルプが一番や

99 :名無し三平:2014/03/15(土) 11:40:31.25 0
>>95
ヨウツベに動画をうpした人がいたw

100 :名無し三平:2014/03/15(土) 13:53:55.17 0
>>99
見つけれなかった

リンクください。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)