5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り限定】テナガエビ釣り 2014 【網・罠禁止】

1 :名無し三平:2014/03/09(日) 08:57:36.48 0
シーズンも近づいてきたので立てました。

ワタクシのテナガ用ベストロッドはSZMの細流竿Uです。

過去スレ
【釣り限定】テナガエビ釣り【網・罠禁止】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1309689317/
【釣り限定】 テナガエビ釣りPART4【復興へ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1302662560/
【釣り限定】テナガエビ釣り part2【網・罠禁止】
(p)http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/fish/1246982000/
【釣趣】テナガエビ釣り専用スレ【手長エビ】
(p)http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/fish/1215269190/
【DQN】○手長エビ’2007スレ○ 【チンカス】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/fish/1180832674/
○手長エビ’2006スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1127808533/
○手長エビ’2005スレ○
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/fish/1114530074/
●季節限定? 手長エビ 今が旬!●
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056715376/

2 :名無し三平:2014/03/09(日) 18:02:38.34 0
テトラポッドは、土手に住む乞食共が便所にしています。
都市河川のテトラ帯にいるテナガは、
ムレスの糞を喰って成長した個体です。
汚いので、うんこテナガを食するのはやめましょう!

3 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:02:26.04 0
>>1もうそんな季節か

俺の竿はGuts グラス渓流小継 小笹 1.5m 756円
某ブログで絶賛されてたんで通販で3本買ったが、すこぶる使い勝手がいい
安いんでぞんざいに扱えるのが何よりも魅力

4 :名無し三平:2014/03/09(日) 22:04:43.96 0
俺はテトラ帯での釣りは嫌いだな。
どうしても短い竿を使うことになるから。

ということで、俺は210とか240を使えるポイントを狙う派。

5 :名無し三平:2014/03/09(日) 23:03:18.59 0
釣れる魚種やシチュは限られるが、竿は短いほど面白い

6 :名無し三平:2014/03/10(月) 00:53:13.09 0
それは

7 :名無し三平:2014/03/11(火) 20:02:58.19 0
うむ、まだ早かったか。

短竿:楽しい
長竿:釣りやすい
俺のイメージでは、こんな感じ

8 :名無し三平:2014/03/11(火) 23:58:54.01 0
>>7
長いとテトラでは釣りにくいよ?

9 :名無し三平:2014/03/12(水) 19:51:14.46 0
うんにゃ、俺とこのテトラはそんなこと無いな。
7尺がベスト。
逆に5尺だと竿押さえが必要で邪魔くさい

10 :名無し三平:2014/03/12(水) 22:57:17.81 0
テトラの形状にもよるんだろうが
長くて困ったことはあっても、短くて困ったことは無いな

11 :名無し三平:2014/03/13(木) 06:26:25.05 0
>>10
そうそう、長いと持て余すんだよな

12 :名無し三平:2014/03/13(木) 14:48:06.16 0
テトラの穴釣りには、ワカサギ用ミニリールのタックルが使えるわよ。

13 :名無し三平:2014/03/14(金) 20:34:42.57 0
210程度で持て余すかなぁ?
まぁ、世の中にはチビもいるだろうしな。

それより、掛けてからの「ため」が効くから、
俺は150以下は使わないな。

14 :名無し三平:2014/03/15(土) 07:15:29.96 0
言い方変えるわ。210はテトラじゃ邪魔。
2.1m先と1.5m先でテトラの狭い隙間に仕掛け落とすの、アタリ取るのどっちが楽か想像してみ。

15 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:18:06.10 0
「オマエにとっては」邪魔」なだけ。
少しは知恵を使えば良いのに

16 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:14:43.51 0
やはり最近は『テナガエビニング』とかって言うのか?

17 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:19:05.17 0
?

18 :名無し三平:2014/03/16(日) 07:26:53.34 0
なんでテナガスレは荒れる?
やはりホットスポットのテナガを喰って被曝しているだな

19 :名無し三平:2014/03/16(日) 14:54:38.09 0
都会のエビラーは、みんな放射能にやられています。

20 :名無し三平:2014/03/16(日) 16:31:35.45 0
初めて上位報酬狙ってやってるが現在クリ7個使って3237pt
とりあえず8000pt目指してやってるが一体いくつ使う事になるやら・・・
やっぱ2段じゃ厳しいか

21 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:04:06.29 0
>>16
ハゼも荒れるよねー
共通して言えるのは

「釣って楽しい♪食べておいしい♪」
「この俺が汚ねぇと認定したもの釣って食って喜んでんじゃねぇよ」

ということかいな

22 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:01:23.33 0
>>16
マジレスすると『ロングアームシュリンピング』ですよ。

23 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:17:17.38 0
フランス語でおk?

24 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:32:52.83 0
手長エビ!
昔じいちゃんと釣りに行った
たくさん釣れて凄い楽しかったよ
その日の夜はじいちゃんが揚げてくれた手長エビ食べたなぁ
じいちゃんは酒のツマミにしてて俺はオヤツ感覚で食ってた。美味しかったなぁ
また連れて行ってくれるって約束してたんだけど…
もう行けれ無いな…

25 :名無し三平:2014/03/18(火) 01:37:19.60 0
よし、じいちゃんに釣ったやつ持って行こう
今決めた!
ってか愛知県でももうつれるかな?
エサは何?

26 :名無し三平:2014/03/18(火) 05:22:17.95 0
ブラックタイガーを小さく切ったもの

27 :名無し三平:2014/03/18(火) 09:06:20.07 0
BTがいいのか、AMがいいのか教えてくれ

28 :名無し三平:2014/03/18(火) 22:24:11.43 0
愛知はシランが、たぶんまだ釣れない。
俺のトコだと満足に釣れるのは水温が18度くらいになってから。

29 :名無し三平:2014/03/19(水) 00:18:49.11 0
多摩川の開幕は早いぞ。
まだ報せは来ないが、例年春分の日辺りには聞こえてくる。

30 :名無し三平:2014/03/19(水) 01:22:33.48 0
時期じゃねぇんだ、水温なんだよ。

テナガはカレンダー読めないし、
変温動物だし。

31 :名無し三平:2014/03/20(木) 05:00:39.50 0
>>721
エビ天=フライドシュリンピング
エビフライ=フライディングシュリンプ

中学レベルの英語だぞまったく

32 :名無し三平:2014/03/20(木) 07:03:59.63 0
問題は>>721までスレが落ちずに済むかどうかだな

33 :名無し三平:2014/03/20(木) 22:58:00.22 0
東京近郊だと、テナガエビはどこがよく釣れますか?

34 :名無し三平:2014/03/21(金) 00:11:11.06 0
まずはググりなよ。
いろいろ出てくるからさあ。
基礎知識身につけてから、ポイント聞いたら?

35 :名無し三平:2014/03/21(金) 06:57:27.82 0
東京ったって広いからなぁ。
あの、海底火山の噴火で大きくなった島も東京だw

36 :名無し三平:2014/03/22(土) 00:57:33.72 0
手長海老釣りを普及させるには、
せめて呼び名をテナガングとかってカッコ良くしなければなるまい。

37 :名無し三平:2014/03/22(土) 04:45:11.65 0
いや、もう普及しすぎ。
ポイント混むから新規参入禁止!

38 :名無し三平:2014/03/22(土) 08:51:05.55 0
テナガングってなんだよ?w

エビングだろ。

39 :名無し三平:2014/03/22(土) 14:25:46.09 0
>>38
エビに『ング』をつけたらエベングじゃね?
ジグだってジグングとは言わないからな。

40 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:18:04.13 0
今年からテナガ釣りをやろうと思ってます!
愛知なんですが立田辺りが無難ですか?

41 :名無し三平:2014/03/23(日) 01:20:57.54 0
>>39
みんな【ング】の法則を勘違いしてるよ。
基本的なことだけど・・・
対象魚や漁具が2文字の場合は、そのまま【ング】か【ニング】を付けるのがルール。
(例)アジ=アジング(アジニングでも良い) エギ=エギング(エギニングでも良い) ハゼ=ハゼング(ハゼニングでも良い)
3文字以上であれば、最後の1文字を変化させたのちに【ング】か【ニング】を付ける。
(例)メバル=メバリング・メバリニング ナマズ=ナマゼング・ナマゼニング タチウオ=タチウゑング・タチウゑニング

ジグがジグングやジグニングとならないのは、メタルジグ=メタルジギング(メタルジギニング)のメタルが省略されたからであり、
この点が、【ング】の法則を難解にしてる要因である。

42 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:05:15.98 0
どうでもいいネタいつまで引っ張るんだよ

43 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:41:50.57 0
全くだね。
上の奴も違うよ。単にing付けて発音し、日本語読みにするだけの話。

44 :名無し三平:2014/03/23(日) 11:30:40.56 0
>>40
去年からテナガエビ釣り始めたけど立田橋下流でやってるよ
あそこは人多いけど足場いいし車横付けできるし環境はいいね

45 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:21:17.75 0
>>43
それは違うぞ!
アジングとかエギングの『グ』は漢字で書くと『具』で、
中身とか内容を表してるんだ。
そして『ン』は、『オラんち』とかの『ン』と同じで、『〜の』と言う意味だ。
『エギング』『アジング』と言うのは、直訳すると『エギの内容』『アジの内容』という意味なんだよ。
だから、釣果そのものではなく、
メソッドやプロセスを重視する釣法を『〜ング』と呼ぶんですよ。

46 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:25:45.69 0
>>43
英語のingと釣り用語の【ング】を混同してませんか?

47 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:57:50.93 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

48 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:50:37.55 0
ライギョを〜ングって言い方にしたら、ライゲョングになるのか?

49 :名無し三平:2014/03/24(月) 03:46:32.09 0
ライギョ=サンダーフィッシュ
だから、サンダーフィッシュニングになる

50 :名無し三平:2014/03/24(月) 12:08:36.98 0
>>49
いや、ライギョをと言ってるんだからライギングだろうが。

51 :名無し三平:2014/03/24(月) 14:15:24.34 0
ところで荒川の戸田あたりでも手長つれるの?

52 :名無し三平:2014/03/24(月) 18:34:35.15 0
釣れるよー、河口から秋ヶ瀬あたりまでOK!

53 :名無し三平:2014/03/25(火) 01:01:26.06 0
>>50
ライゲニングですよ

54 :名無し三平:2014/03/25(火) 03:10:21.28 0
>>50
でも、ソウギョ釣りはウィードフィッシングって言うぞ

55 :名無し三平:2014/03/25(火) 07:50:41.62 0
やだ、今までライジングって言ってた

56 :名無し三平:2014/03/25(火) 09:33:40.20 0
ライゼニングじゃね?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)