5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相模湾】ビシアジを極めるPart3【限定】

1 :名無し三平:2014/03/14(金) 05:32:13.94 0
前スレ:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1383057314/

相模湾のビシアジ釣り向上祈願

2 :名無し三平:2014/03/14(金) 15:25:01.87 0
('仄')パイパイ

3 :名無し三平:2014/03/14(金) 20:25:44.57 0
あまり早く立てても東京湾スレのように落ちるぞw

4 :名無し三平:2014/03/15(土) 10:39:06.87 0
4月から再起を目指す!

5 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:47:41.46 I
五苦労様

6 :名無し三平:2014/03/15(土) 18:50:03.10 0
引っ越してきたど。

アジ狙うのも欲出して細ハリスなんか使っても無意味だ。
ただし青イソは絶対必要だ。アジだけでなくクロムツもヒットしてくる。
アジ狙いなら保険の2号又は2.5号ハリス、基本を3号で良いと思う。
俺はアジ大好き男だが、食うならクロムツが激ウマだ。
30pくらいのでも脂の乗りが半端ではない。
真面目にやれば数は獲れると思う。こんなチャンスは滅多にないから、
息抜きのつもりで遊んでみるのも悪くないと思うぞ。
メダイ仕掛けは自作しないとならないけど、
イナダ用のハリス4号3mの仕掛けを流用するという裏ワザがある。
メダイはヒキが強烈なのに口が悲しいくらい弱いから、
ムツ針なんかよりもグレ針使って飲ませてしまったほうが良い。
実際釣れてるメダイを見ると針を飲んでいる。

イッパイ書いて疲れた。
今日の情報料は3000円ねwww

7 :名無し三平:2014/03/15(土) 19:40:44.67 0
前のスレに明日乗船予定という人いたけど、
裏ワザ一つ書いとくから試してみてくれ。
秋谷沖の端物狙いは150m前後のポイントを攻めていると思うけど、
これだけ水深があると普通のアジ釣りみたいに何度も仕掛けを入れ替えていたのでは、
仕掛けがタナに置かれる時間が短くなってしまう。
そこでビシにコマセをギュウギュウ詰めに入れて、
着底したらウィリーシャクリのようにコマセを出しながらタナまでビシを持ってくる。
この時もアジのようにシッカリコマセを出すイメージではなく、
コマセのカスをタナに撒いてコマセの匂いで魚を寄せるイメージだ。
そのまま船長が「ハイ上げて」と言うまでずっと待つ。
置き竿にすると針を飲まれてしまうので、手持ちでアタリを待って、
アタリが来たら竿先を軽く上げてそのまま竿先を下げずに電動巻き上げを開始する。
元々クロムツなんかは臆病な魚だから、
コマセをガンガン出そうとすれば暴れるビシに驚いて逃げてしまう。
周りがアジ専門のお客さんばかりなら逃げたクロムツが全部自分のとこに来てくれるぞw
ただし周りで好調にアジが釣れていて、
船長からコマセを入れ替えろという指示があったら、それに従わないとマズイぞ。

8 :名無し三平:2014/03/15(土) 20:54:32.69 I
>>7
サンクス
でも行くのは二宮なのだよ。
秋谷のアジは不味くて…

9 :名無し三平:2014/03/15(土) 21:27:19.32 0
>>8
そうか二宮なら好調が続いているから正攻法が一番だ。
楽しんで来てくれ。

10 :名無し三平:2014/03/16(日) 01:22:22.16 0
回復まではまだまだ遠い。

11 :名無し三平:2014/03/16(日) 04:36:01.01 O
来週から再来週にかけての
各ポイントでの海況を教えて下さい。

12 :名無し三平:2014/03/16(日) 05:50:25.07 0
>>11
西?東?

13 :名無し三平:2014/03/16(日) 06:16:08.12 0
4/1以降の消費税増税に伴う、
乗船料の値上げする宿・しない宿のまとめをお願いします。

14 :名無し三平:2014/03/16(日) 18:28:08.42 0
どうやら城ヶ島のアジは、家出してしまったようだな。

15 :名無し三平:2014/03/16(日) 20:42:14.03 I
やっぱり南西風で早上がり。
しかし予想に反して食いが悪くて16。
まあ、型はいいんだが。

16 :名無し三平:2014/03/16(日) 21:39:17.09 O
家出というより、船の方が
城ヶ島へたどりつけてないだろ。

17 :名無し三平:2014/03/17(月) 01:01:27.29 0
>>16
一昨日から狙っているが反応がない。
わずかに口使う群がいるとこが端物の溜まり場ってわけだ。
夜明けは当分先だな。

18 :名無し三平:2014/03/17(月) 04:24:23.78 0
>13は確かに気になる

19 :名無し三平:2014/03/17(月) 17:22:02.59 0
>>18
各船500円UPくらいだろ

20 :名無し三平:2014/03/18(火) 00:31:01.05 0
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´ 東京湾
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       バルス!!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |

21 :名無し三平:2014/03/18(火) 14:01:31.33 0
ウンコ湾の話はするな相模湾まで臭くなっちまう。

22 :名無し三平:2014/03/19(水) 01:46:11.30 0
おそらくDVが原因でアジが家出したと思うから、
アジが戻るまではクロムツとスミヤキを代わりにシバイとく。

23 :名無し三平:2014/03/19(水) 02:32:18.30 O
仕方ない。
俺が、釣ったスミヤキを食ってやる!

24 :名無し三平:2014/03/19(水) 09:44:41.55 O
そろそろ俺の釣り解禁日も近いぜ!

25 :名無し三平:2014/03/19(水) 10:54:43.10 0
>>23
断る

26 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:25:20.30 0
>>24
アジ50以上希望なら瀬の海、端物をシバクなら秋谷。
城ヶ島は家出中。

27 :名無し三平:2014/03/19(水) 11:45:37.29 0
>>24
端物シバクなら普通の仕掛けじゃ厳しいぞ。
ワイヤーとか使ってる人までいるけど、それだと食いが悪い。
タチ用の仕掛け使ってる人もいるけど、こっちはスミヤキ以外当たらない。
もうひと工夫が必要だけど売ってる仕掛けで丁度良いのが無い。
元々胴付き仕掛けで狙う魚たちなので、
これをフカセで狙おうというところに無理があるのかもしれん。

28 :名無し三平:2014/03/19(水) 13:09:06.76 O
タチウオ仕掛で いいと思うぜ。
もともと鋭い歯でのハリス斬りを避ける意味合いでは
充分理に叶ってる訳だし。

29 :名無し三平:2014/03/19(水) 13:17:32.54 0
スミヤキは気にせずヒットしてくるが、
クロムツはタチ仕掛けが嫌いみたいだ。
浅場のクロムツは深場のクロムツとは全くの別物と考えたほうがいい。

30 :名無し三平:2014/03/19(水) 13:32:12.53 0
浅場の茶色っぽい黒のクロムツは正確に言うとクロムツではなくムツ
神奈川や千葉では区別せず両方ともクロムツとして流通する

31 :名無し三平:2014/03/19(水) 14:03:17.48 0
瀬の海はスソでも30〜40匹釣れている。
差別だな。人権団体への支援を要請しよう。

32 :名無し三平:2014/03/19(水) 18:51:36.12 0
それはクロムツに浮気して、
城ケ島でコマセを撒かないお前らのせいだ。

33 :名無し三平:2014/03/19(水) 19:49:07.24 I
みんな相模湾ではどこへ行く?
俺は平塚ばっかりで8に。

34 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:39:56.99 0
>>32
本当のこと言われて傷付いた。
責任取れ。

35 :名無し三平:2014/03/19(水) 20:42:20.25 0
>>33
8はレベル高いから面白いだろ。
知り合いだから名前出せんが、女プロもいるし。

36 :名無し三平:2014/03/19(水) 21:20:03.81 0
またシケだよ。

37 :名無し三平:2014/03/19(水) 23:40:48.46 O
予定日の天気は上々。
あとは風と波が直近になるまでわからない

38 :名無し三平:2014/03/20(木) 01:09:06.44 0
>>37
出産か、おめでとう。

39 :名無し三平:2014/03/20(木) 02:30:49.59 O
出産って、ノッコミならいいのに。

40 :名無し三平:2014/03/20(木) 18:44:56.64 0
シナチョンの船がわざわざ東京湾口まで来て油流出テロかよ。
城ヶ島もやばくなるだろ

41 :名無し三平:2014/03/21(金) 01:28:43.32 0
>>40
何がやばいんだ?
油が水深100mまで浸透するのか?

42 :名無し三平:2014/03/21(金) 02:27:12.50 O
東京湾内の金谷でこの状況だよ
http://maruika.funesaizensen.com/marumaru/

PEが油まみれになるだろ

43 :名無し三平:2014/03/21(金) 03:14:27.26 0
陸っぱりの話だろ。城ヶ島は西沖も東沖もなんともないぞ。

44 :名無し三平:2014/03/21(金) 08:34:29.65 0
水面も大丈夫?

45 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:17:33.90 0
>>44
全く問題無し。

46 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:19:31.30 0
最近PE巻き替えたばかりだったから、
廃油とか吸ったらもったいねぇな…
とか思ってたぜ。来週までにはなんとかなることを祈って・・・

47 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:32:36.11 0
>>46
もちろんダメな場所もあるだろうが、相模湾出船の船なら問題無いはずだ。

48 :名無し三平:2014/03/21(金) 10:33:54.98 0
>>42見て不安になってたが、
城ヶ島狙いのどこの船長も
重油流出に関して書いてないので大丈夫そうですね。

49 :名無し三平:2014/03/21(金) 11:44:30.38 0
イカ船の8とかで正確な情報入ると思う。
城ヶ島沖から洲崎まで狙ってる船だから一番詳しいはずだ。

50 :名無し三平:2014/03/21(金) 13:20:19.17 0
>>48
流出当初、強い南西風の影響で油は、
積荷もろとも東京湾に流れ込むような格好になってしまった。
その後回収作業が行われたが回収出来ない油が42の画像のような状態で残った。
不幸中の幸いという表現は適切ではないかもしれないが、城ヶ島沖は被害を免れたようだ。
他スレにも同じ画像を貼り付けて煽ってるバカがいるが、
おそらく船に乗ったことのないヤツだから気にするな。

51 :名無し三平:2014/03/21(金) 14:25:40.93 0
今日からフィッシングショー。
毎年のことだけど、ビシアジ釣りとは無縁のイベントだ( ´△`)

52 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:28:53.55 O
ハヤブサやヤマシタもなんも出してないのか。

53 :名無し三平:2014/03/21(金) 15:45:56.46 0
>>52
ハヤブサはウェアに99.71%の力を注いでいる。
ヤマシタはイカに99.69%の力を注いでいる。

54 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:19:05.24 0
船釣りはアジに始まりアジに終わるとか、
アジ釣りはコマセ釣りの原点とか大層なことを言われているわりには、
各メーカーのビシアジ釣りへの力の入れ具合は・・・・・

ほぼ毎年同じ道具で同じ仕掛けをつけて釣ってる。

55 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:39:11.25 0
確かに、ここ数年での新仕掛けって、
ケイムラ針しかないよな。

56 :名無し三平:2014/03/22(土) 18:51:42.19 0
ダイワとかカセッビビシのアジ用(120、130、150、180号)
出せばいいのに。

57 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:21:53.98 0
完成されていると言ってしまえばそれまでだが、
他の釣りに比べると軽い扱いをされている気がする。
ビシとかは皆大切に使うんだから、
それこそタングステンとかの素材使ったっていいのに。

58 :名無し三平:2014/03/22(土) 19:36:15.01 0
ヤマシタとか美咲、ハヤブサなんかは確かにアジ仕掛けにも力を入れていて、
たくさんの仕掛けを出しているが現代のビシアジ船のニーズには対応出来ていない。
アジ専門という船は今の相模湾では絶滅寸前で、今後はアジ五目が主流になる。
それに対応した仕掛けが必要とされているが、どこも対応出来ていないのが現実だ。

59 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:14:45.01 O
どのメーカーも東京湾みたいな田舎でテストしてるから、
小アジ向けの仕掛けしか考慮してないもんな。

60 :名無し三平:2014/03/22(土) 20:37:57.94 0
>>59
そのとおりだな。どういうわけだか走水でばかりテストしてる。

61 :名無し三平:2014/03/22(土) 22:06:09.92 0
イカみたいに、
新製品に釣られるより良い

62 :名無し三平:2014/03/23(日) 01:41:06.74 0
ビシアジ竿は長さ1.8〜2m、錘負荷表示80〜150号というのが一般的だが、
これも過去の話で現在の相模湾の主流は長さ2〜2.2mの50号負荷の竿だ。
メーカーもそれくらいの情報は掴んで製品開発して欲しい。

63 :名無し三平:2014/03/23(日) 04:07:12.24 O
50号負荷の竿で130(150)号ビシ背負えるの?
30号竿でミシミシ言ってたが…

64 :名無し三平:2014/03/23(日) 06:01:38.69 O
180や190の竿だとアタリ取りづらく感じる。
150くらいでオススメの竿あります?

65 :名無し三平:2014/03/23(日) 06:07:17.37 0
>>63
10キロの魚にも耐える竿が、わずか500g弱の重さに耐えられないわけがない。

66 :名無し三平:2014/03/23(日) 09:20:17.08 I
>>64
長めでもアタリはでるよ。
グラスだと柔らかめだと竿先がぐわんぐわんする。
カーボンでも普通に出ると思うけど。
鯵って結構引くからね。

67 :名無し三平:2014/03/23(日) 10:24:41.54 0
手感度と目感度、両方とも優れた竿があれば最高だけど、
アジ釣りの基本は目感度だから、
反発力の強いカーボンやコンポジットよりもグラスソリッドのほうが、
色んな面で有利だ。

68 :名無し三平:2014/03/23(日) 11:07:28.25 0
ダイワのディーオというグラスソリッドの竿あるんだけど、
ビシアジ竿の区分には入っていないが、かなりのレベルにある竿だと思う。
安売りしてたら買う価値あり。

69 :名無し三平:2014/03/23(日) 14:03:22.58 0
城ヶ島、上向いて来たな。近々ショーの再開だ。

70 :ID導入議論の告知:2014/03/23(日) 14:33:14.22 0
次のスレで釣り板に強制IDを導入する議論をしてます。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1394711484/791

賛成・反対など意見をお聞かせください。

71 :名無し三平:2014/03/23(日) 15:34:28.20 0
どうやら家出も終了みたいだな。
またガッツリシバいたる。

72 :名無し三平:2014/03/23(日) 22:21:49.90 O
一緒にアジしばこうぜ

73 :名無し三平:2014/03/24(月) 01:39:34.61 0
徐々に狙う水深が浅くなってきている。
アジゾーンに入ってきた。シバキチャンス。

74 :名無し三平:2014/03/24(月) 03:31:35.01 0
アジゾーン23

75 :名無し三平:2014/03/24(月) 04:11:10.52 0
先日のAS丸の日記にもあったが、
風予報はどこが一番正確なんだろうか?
複数どれもバラバラに風速や風向が出るので、
どれを信じたらいいのか?

ちなみに見てるのは三種。
ヤフー天気、ウェザーニュース、海快晴。

76 :名無し三平:2014/03/24(月) 05:54:33.95 I
>>71
GPV

77 :名無し三平:2014/03/24(月) 05:55:19.19 I
間違えた>>75

78 :名無し三平:2014/03/24(月) 09:30:29.07 0
>>75
同じ風予報でも週末のようにお客が多い時なら強引にでも出ることが多いが、
少ない時は休船になることが多い。ようするに宿次第じゃないかな。
裏技的予測だが、西の某船のHPを見て「明日も出船予定です」とある時は、
なぜか東の船も出るケースが多いのでそれを参考にしている。

79 :名無し三平:2014/03/24(月) 13:11:17.62 0
確かに伊豆大島の風は気にしてるよな。
結構離れてるのに、なんで?

80 :名無し三平:2014/03/24(月) 14:19:52.08 0
>>79
どうしてかは分からんけど、出船前に伊豆大島で南西風が10m以上吹いていて、
その風がそれ以降弱まる予報でないなら、かなりの確率で出船中止になる。
難しいのはもっと吹いているのに弱くなる見込みがある時だ。
もうそうなったら船長の勘に頼るしかない。
近隣港の仲間と相談する時もあるが、最後は船長自身が決断する。
決して仲が良いからとかで決断することはない。
最近はアジで有名なAは休船でもYは出るというパターンが多い。

81 :名無し三平:2014/03/24(月) 16:42:58.16 O
>Aは休船でもYは出る
そりゃ、船の性能差は出るだろうさ

82 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:00:05.07 0
>>81
葉山もそろそろ新造船入れてもいいような気するけどな。
ソナーまでフル装備だと1億イクかもしれんけど、
お客は間違いなく増えるだろ。

83 :名無し三平:2014/03/24(月) 17:32:33.73 0
何気に風強いな。
様子見だな。

84 :名無し三平:2014/03/24(月) 21:21:28.81 O
ちくせう。A休船出おった…

85 :名無し三平:2014/03/25(火) 01:05:15.71 0
吹いてるな。今日はどこもダメだろ。

86 :名無し三平:2014/03/25(火) 04:45:33.80 0
Yでもダメなんだろうか?

87 :名無し三平:2014/03/25(火) 09:22:01.03 0
南西風18mって
大時化じゃねえか(゚Д゚||;)

88 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:35:35.64 0
《本物の端物師》

周囲の人々がアジの入れ食いを楽しむ中、
一人胴の間でヤリイカ狙いのエギを投入する俺。

都会の喧騒を忘れ孤独を楽しむ気分だぜ。
もちろんアタリ無し。

89 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:45:57.99 0
《本物の端物師》

船で支給された赤タンには目もくれず、
3年間熟成させた特製切り身エサを鉤にセットする俺。

誰も知らない特エサを作れる優越感に酔う。
もちろんアタリ無し。

90 :名無し三平:2014/03/25(火) 11:55:39.68 0
《本物の端物師》

大物ヒットで周囲の人々に迷惑は掛けられないと、
船長に四隅の席を頼む俺。

気合いを入れて道具をセットしたのは左舷ミヨシだが、
船の上下動が激しく出船即船酔い。
もちろんアタリ無し。

91 :名無し三平:2014/03/25(火) 12:05:17.32 0
《本物の端物師》

濁り潮の影響でアジ場に現れたクロムツをメインターゲットにした俺。

1匹釣れたはいいが嬉しくてバス持ちしたため大量出血。
貧血を起こしてしまい、
もちろんその後アタリ無し。

92 :名無し三平:2014/03/25(火) 12:24:01.36 0
《本物の端物師》

船中大勢の人々が端物を狙うがノーヒット。
こんな時こそ何とかするのが本物の端物師とばかりに気合いを入れる俺。

重い空気が流れる中、全神経を竿先に集中。
ふと周囲を見るとみんなアジに切り替え入れ食いを楽しんでいる。
なんと船長まで笑顔のアジトリプル。

途方に暮れ戦意喪失。
もちろんその後アタリ無し。

93 :名無し三平:2014/03/25(火) 12:50:43.15 0
↑↑↑
全て五目釣りで有名な某船での実話集。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)