5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCで出来る2Dシューティング総合スレ83

1 :名無しさん@弾いっぱい:2012/01/17(火) 17:48:56.16 ID:rouq+ajC0
ここはPCで出来る2Dシューティング総合スレです。
フリーソフト、シェアウェア、同人、メーカー製品etc.なんでもOK。マターリ語りましょう。
無意味な煽り、荒らし、作者に対する誹謗中傷は完全無視の方向で。
他人の感想を批判するのは御法度です。人の感想は尊重しましょう。
また、感想を批判されてもそこは大人の対応で華麗にスルーしましょう。

**反応するあなたも荒らしです**

前スレ
PCで出来る2Dシューティング総合スレ82
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1322983138/

まとめページ
ttp://pcstg.s59.xrea.com/

952 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:15:26.61 ID:Uhm9DpGy0
ハズレ武器を無理矢理使って攻略するのが楽しい人間もここにいるから
なくなってしまうのは悲しいな

953 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:24:49.83 ID:Ou6XXpzv0
>>949

関係なくないよ。
「それまではクソと思われていた武装をうまく使いこなすように研究する」という行為を
無駄と決め付けて自分でやらずいるところが似てる。

954 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:24:50.54 ID:3obAKZEQ0
外れと高を括ってた物がふとした瞬間に輝く時が最高に楽しかったりするけど
知れ渡った瞬間こぞってみんな使い出したり事前に分からないのは不親切と言われたりもにょる

955 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:25:13.99 ID:KbW7ZILP0
なるほど・・・
つまりどういうことだってばよ!

956 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:26:53.19 ID:EI1c46xI0
ニコにリプレイ上げて最初の○○使いを名乗ればみんなが使い出してももにょらなくてすむよ!

957 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:29:25.78 ID:lmKb0vM60
>>953
「使いこなす意味もないような」
「片方が完全にもう一方の上位互換」
ってわざわざ断ってあるじゃん…
使いこなす/使い分けることで意義が生じるような武装や技については全く否定してないお

958 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:36:47.81 ID:Ou6XXpzv0
だからその二つの条件は「思い込み」の可能性があるって話。>>954が言ってるようにね。
俺の目から見ても「明らかに下位互換」の武装をうまく戦術に組み込むような
頭の良い人を何人も見てきたからそう思うんだよ。


959 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:41:39.73 ID:+JPsqu4A0
あえて下位互換の武装を使う勇気

960 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:41:45.89 ID:lmKb0vM60
>>958
「思い込みがある」なんて前提をくつがえされたら何も言えんよ
つか最初から>>957のようなものについての発言だし
君むちゃくちゃやがな

961 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 12:42:30.26 ID:lmKb0vM60
>>959
そのネタなら分かるw

962 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 13:17:30.57 ID:3obAKZEQ0
所詮相対評価なんで
外れ武器の存在が当たり武器を輝かせてるんだけどね

963 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 13:43:33.67 ID:K/qb1US50
ストームキャリバー、全画面モードで起動すると必ず色合いがおかしくなるんだけど
これはどうやったら直せるんだろう
最近はウインドウモードでも色合いが変になる

964 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 13:43:36.57 ID:C1yhq7xe0
これはあれだな
サムスピ零でナコルルしか使わないとか
無印ガンガンでストフリしか使わないとか
そういうことだな

だが俺は破沙羅を使うしアレックスを使うんだ
勝つ為じゃなく、楽しむ為に

965 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 14:33:34.82 ID:YGL6pd5z0
スコアアタックでもしてるんでなければ適当武器で適当プレイでもいいじゃなーい

966 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 14:55:44.54 ID:UrFRNYTS0
>965
テキトーで遊べる難易度なら良いんだけどな
武装やらシステムをやらを大盛りにする同人STGって高難易度なのが多い

967 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 15:10:10.99 ID:yhizQbrI0
多武装切り替え式というと
ヘルシンカーは自機操作さえ慣れればそんなに難しくないし
きゅぴシュ〜やサタゼウスなんかもそんなに高難易度じゃないと思うが

エーテルヴェイパーはまあ難しい方だと思う

968 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 15:24:16.74 ID:lmKb0vM60
でもへるしんかのランスは未だに使いこなせない……

969 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 16:25:44.90 ID:opxz/c540
山盛りのごちゃごちゃなSTGを作れる奴いるのかねぇ

970 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 17:35:38.86 ID:poDMjtks0
武器を途中で変えたりするシステムで面白けりゃ良いだけだと思うんだが
まあそれが別に面白くなってないものばかりだからこういう話になってんのかな

971 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 17:42:53.84 ID:Uhm9DpGy0
面白くないって言ってるのは、そういうシステムで遊ぶのに向いてないだけじゃね

972 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 18:16:14.05 ID:vZ+diHzL0
選択肢が多いことがマイナスになるのは大抵UIの問題だと思うけどなぁ
選ぶ段階で性能わからない仕様だったり試すの面倒だったり

973 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 18:20:41.28 ID:poDMjtks0
まあ主観だが
最初に自キャラ選ぶのは別に嫌いじゃない

974 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 19:03:59.10 ID:cjZ47ms+0
お前ら、「この自機(やウェポン)は最大まで強化したらどんなになるのかな?」ってワクテカロボティクス好奇心を忘れちまったのけ?
俺は結局マーズマトリックスレーザー機体に心折られて忘れたが

975 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 19:23:04.30 ID:6yoqF7jxO
スレチかも知れんが、武器強化で一番wktkしたのはR-TYPE FINALだなぁ
フォース三段階目は一通り試すけど、結構二段階目とかの武装見逃すから
たまに装備すると「あ、なにこれかわいい」ってなりやすい

976 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 20:40:08.51 ID:ZNOzXR0D0
自機とか武装の説明文とかで使い方とか性能とか書いてあればやりやすい
どんなふうに使うのか試行錯誤するのも楽しいけど

977 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 22:53:49.53 ID:zABGMkW30
男ならこれを使え

978 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 23:20:15.36 ID:opaL5PYR0
ttp://gfront.sakura.ne.jp/sblo_files/gfront/image/saidai.jpg
神だわ…

979 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/15(水) 23:47:22.59 ID:/NOF+7X40
お客様の声ワロタw

しかし基盤って高いなぁ こりゃ人の少ない地方のゲーセンにゃSTG置かれないわけだわ

980 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 00:09:30.60 ID:fKzO23g50
なんでアーケードやプレステの話するアホがいるんだろう。
スレタイ読めないのか?
もう次スレには来るなよアホ

981 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 00:10:38.45 ID:eMxLnEP30
目新しい話題があったら自然にそっちにシフトしていくだろうし、ある程度STGの話題ならいいんじゃないの

982 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 01:49:03.92 ID:pJESiQkc0
ハドソンのキャラバンシューっぽい感じのフリゲありますか?

983 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 02:29:50.56 ID:yT7PU6aq0
CONSTRUCT YUOR ROBOT

984 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 03:52:50.98 ID:SsPEESJm0
これだけ高性能な基板なのに安いだろ
つか昔からアケ基板の新品売値はこんなもんだ
名前があるから余程のクソでもなければマニアがやってくれるし
20万なら直ぐ元取れるよ
ただしシューターが居るロケーションのみだがw

985 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 04:14:44.58 ID:F8EWHTP40
高性能って言ってももうコンシューマ機以下ですし

986 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 04:57:22.57 ID:tAawVMCD0
高性能な基板(笑)

987 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 05:08:21.68 ID:eMxLnEP30
今はアケはWindowsで動くゲームをそのまま載せられるWindowsEmbeddedとかいう基盤が主流だっけ?
ケイブもどうせ360で出すんだからもっと高解像度にしてそれにすればいいだろうにと思わなくもない

某格ゲーみたいに、ぶっこ抜かれるとPCで遊べちゃう割れが出まわるというデメリットもあるが

988 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 05:21:02.72 ID:eMxLnEP30
いろいろググったら、PC版式神IIIがその基盤の中身をそのまま移植したものだったらしい
通りで当時にしては要求スペックが高かったわけだ……

989 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 06:10:43.64 ID:SsPEESJm0
どこらあたりがコンシューマーに負けてんの?
2D専用のハードウェアで動作してるのに
世界最高峰レベルだろ
今の世の中でどこにそんな高性能な基板があるのか教えて欲しいわ
この基板で限界性能出してみろ
どのハードにも移植できんわ馬鹿
3Dと2Dのハードウェア構成的な性能の違いも理解出来ないのかよ

990 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 06:42:20.93 ID:Qi1CW2yX0
「これだけ高性能」と言われてもスペック知らないので何とも
ソースくれくれ

991 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 06:55:29.16 ID:lnsQ32oA0
ゲーム専用に設計されたハードで家庭用ほど売れるわけじゃないし、
基板の価格設定は性能云々にかかわらず妥当だと思う。
トイポップなんか当時のOP価格は10万してなかったけど、
システムIIのころなんかだとだいたい軒並み19万あたりだしね。
Type-Xなんかソフト込みだと30万くらいしてたようだし、そんなもんなんじゃない?
安くで売れるものじゃないのは確か。性能はあまり関係ない。

992 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 07:18:22.53 ID:pnzqhFdh0
基盤なんて全然知らんので適当にぐぐったが、
2004年の虫姫から今まで一緒で最大往生も同じ基盤?みたいね
ttp://wiki.arcadeotaku.com/w/CAVE_CV1000

993 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 07:31:10.59 ID:DmE57cTP0
NAOMIじゃあるまいし、全く同じ基板にディスクつっこんで別ゲーやれるわけでもないんじゃね?

994 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 10:30:02.12 ID:vmEp7V0q0
このスレにしては珍しい流れだな。
基盤の事なんて全く分からんわw
大往生やケツイが前作怒首領蜂より性能の低い基盤での開発を強いられ、
かなりの試行錯誤で製作されたとかっての逸話は聞き覚えがあるけど

それで生まれた高速弾の大往生は大成功だとオモタ

995 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 11:53:24.46 ID:wYV7+VMC0
少なくとも、スペックはコンシューマ機やTypeX2に負けてると思うよ
なぜなら、TypeX2は360用の高解像度版がそのまま移植できちゃうから

ケイブファンはそこは「性能の低い基板でもこれだけすごいゲーム作れてるんだぜー!ケイブすげーだろー!」って自慢するところだろ!
基盤のスペック自慢とか、「ヌルい環境で作ってます!」って言ってるようなもんじゃないか!

996 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 11:58:02.79 ID:pvv6Nw180
TypeX2ってまんまPCじゃ

997 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 12:00:05.23 ID:wYV7+VMC0
うむ

998 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 12:46:53.44 ID:NQiF9Tcz0
PCといっても色々あるし

999 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 12:48:39.73 ID:pvv6Nw180
次スレは

1000 :名無しさん@弾いっぱい:2012/02/16(木) 14:07:11.98 ID:dcQGbZ4ri
>>1000ならスレタイ思い出す

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)