5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシを使わず1人で週刊連載は可能なのか?

1 :名無しさん名無しさん:2012/10/15(月) 20:48:37.94
毎週20ページ
絵もガッツリ描き込んで
前例がいたら教えてください

2 :名無しさん名無しさん:2012/10/15(月) 21:12:08.41
【前編】米国記事「電子書籍作家は新しいネット起業家」 - その理由と電子出版までのSTEP

26歳のアマンダ ホッキングは今までにない、新しいアントレプレナーだ。

そしてNew York Timesに書かれている通り、アマンダはミュータントタートルズのTシャツにジーンズの、
新しいもの好きのスクールガールである。

彼女のようなファッションは、一見ネット起業家たちのスタイル、イメージを彷彿させる。
しかし、彼女の素性を知れば、そのイメージとの違いに戸惑うかもしれない。

そう、アマンダはフィクション作家だ。
さらに言うと、バンパイヤやゾンビをテーマとした、SFロマンス作家である。

彼女の名前はいたるところで目にするようになった。
なぜなら、彼女は電子書籍で200万ドルを手にしているから。
"出版社を使わずに"だ。

http://ameblo.jp/amoretown/entry-11195519550.html


3 :名無しさん名無しさん:2012/10/15(月) 22:09:30.91
コッペリオン

4 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 00:04:57.35
擬似的に一人でやれない事はないかも
webの解像度に落とし込んだシンプルな絵で
プロットは12話分ストック、コンテは最低4話担保
先行で建物の背景や小物をめっちゃ書き溜めて
グレスケ以外のトーンを貼らないデジタル漫画なら
準備に半年、連載半年限定で行ける
でも本人苦しいだろうなあ

5 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 07:06:37.17
楠みちはる「あいつとララバイ」
週刊連載とバイク便のバイトの掛け持ち

6 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 07:17:11.85
荒木飛呂彦
ビィーティーは一人で描いてるけど、ガッツリ描きこんでるワケじゃないから
>>1の条件には当て嵌まらないか

ながやす巧
愛と誠で嫁さんアシに寝取られてからはアシ無しで描いてるね
表向きは>人がいると気を使ってしまうので集中できない
と言っているが……

7 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 08:46:52.61
要求される絵の密度が高いから今は無理だろう
大昔の大御所連中(20Pを半日くらいで描いてる)ならアシ無で週刊連載可能だったろうが
当時の漫画は絵はスカスカで内容も映画のセリフ・構図ごと丸パクリだ
今だったら即効で訴えられる

8 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 19:45:48.58
桜場コハルなんてキャラだけで背景なんて無いのに50万部売れてるからな
要求される絵の密度がどうこうなんて能力の無い奴の言い訳でしかないだろ
漫画の本質は絵の密度なんかには無いし絵の密度が高いから売れてる漫画なんて
あっても高が知れてるしキャラやストーリーの作れない奴が最終手段でやってる印象


9 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 22:08:51.33
そういう話してるんじゃないから

10 :名無しさん名無しさん:2012/10/16(火) 22:19:42.49
1ページに使う時間を決めて描けば良いんじゃないの?
1ページ2時間って決めれば8時間作業して毎日4ページ描ける
慣れればより速く上手く描けるようになるハズ


11 :名無しさん名無しさん:2012/10/17(水) 06:24:19.76
問題はネーム
プロの連中はネーム4日作画2日に残り1日は徹夜明けの20時間睡眠で回してるから
作画より本当はネームの方に時間を使ってる
見開きばっかでうおーで済ませてる漫画は違うだろうけど

12 :名無しさん名無しさん:2012/10/17(水) 14:52:49.08
ネームを1時間で完成させる奴ってマジで凄いよな
1日でも凄いんだけど
普通は没になったり修正が入ったりするけど
売れるとそういうのも無くなるんだろうな


13 :名無しさん名無しさん:2012/10/17(水) 20:35:52.04
売れて無い奴がネームを速く上げても
練り直せって言われるからねw

14 :名無しさん名無しさん:2012/10/18(木) 17:55:30.57
下書き無しで一発ペン入れなら不可能でもないんじゃないの
綺麗な線で緻密に描き込むのと雑な線でラフに描き込むのじゃ
後者の方が圧倒的に早いし
今週のマガジンの鈴木央の漫画を読んでそう思ったんだけど

15 :名無しさん名無しさん:2012/10/24(水) 07:38:28.97
ライジングインパクトの作者は一人で描いてんじゃん

16 :名無しさん名無しさん:2012/10/24(水) 10:02:32.50
あの人は奥さんがアシスタントじゃん

17 :名無しさん名無しさん:2012/10/25(木) 13:31:45.32
アシを家族や親類がしてたり本当はいても口止めしてたり
公にはいないふりする漫画家いるんだよね
何の見栄なんだか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)