5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画を速く描くために速筆を目指そう!

1 :名無しさん名無しさん:2012/10/30(火) 00:32:03.38
上手い奴ほど速くて正確な線が描ける!

2 :名無し募集中。。。:2012/11/01(木) 20:59:38.65
そうだけど
オレはぎゃくにある程度ゆっくりすーっと線を引くように心掛けてるし
それでスピードも負けないと思う
スピードばかり追い求めると
本当の線が引けなくなるパターンもあると思う

繊細な線が引きたいからある程度の余裕のある引き方してる

3 :名無しさん名無しさん:2012/11/01(木) 21:13:43.96
運動でも勉強でも仕事でも何でもさ
速さと正確さ(後は体の強さ)を兼ね備えてる奴が最強なんだよね
もちろん簡単ではないということは重々承知してる
だからこそ目指す価値があるだろう
まぁ、何でも速く描けばいいもんじゃないって言う言い分はわかるよ
時間に余裕があるなら正確さをより重視するべきだろう


4 :名無しさん名無しさん:2012/11/01(木) 21:31:02.43
もう結論でてるなw


5 :名無しさん名無しさん:2012/11/01(木) 22:57:38.98
どうやって速筆になるかが重要だろ

6 :名無しさん名無しさん:2012/11/02(金) 11:45:02.75
>>5
結局は慣れだと思う
正確な先をすーっと引けるイメージを持って練習してたら
すーっと引けるようになるでしょ
イメージが大事だろうけど
到達点は個人差

7 :名無しさん名無しさん:2012/11/02(金) 15:08:18.19
>>5
速い奴は下書きせず白紙の原稿に最小限の線で一発で描く
下手ほど線を多くしてごまかそうとするから時間がかかる
まずは線引く練習だ

8 :今川 ◆quM58wnvXA :2012/11/08(木) 09:58:53.72
 タブレットペンを改造した結果

長さ:16p
太さ:細目
重さ:12g(軽い)
重心:少し後方

重心位置が後方にあるペンは、ペン先が軽くなる為に紙から伝わる感触が小さくなり、
ペン先が軽快にかつ、精密に捕らえる感触が増す傾向が私には認められた。
パワステの車が軽快感を人間に与えるのと同じようなものと想像していただければ良いだろう。
簡単に言うと、正確な円が描けるようになり、アンドゥの回数が激減
今までの付属のDrグリップのようなペンは疲れにくさはあるが、
精密度に関しては、製図ペンのようなペンが上だった。
正確さを追求したら、精度が増し、全体的に速くなった。

http://www.staedtler.jp/products/01_writing/07a-mechanical-pencil/image/925wp3.gif

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)