5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上手いパクリ方

1 :名無しさん名無しさん:2013/03/06(水) 09:57:26.29
どうすればばれない様にぱくれるのか
どこまで元ネタと変えれば良いのか
考えるスレ…

2 :名無しさん名無しさん:2013/03/06(水) 20:08:06.03
絵柄が元ネタとかけ離れていれば大丈夫な気もする

3 :名無しさん名無しさん:2013/03/07(木) 02:26:59.03
合言葉はパクろうぜ!です。まずはカヴァーするんですよ。
で、ここをわかんないようにしようとか、ここ使ったらバレるだろ、とか話し合う

4 :名無しさん名無しさん:2013/03/07(木) 02:36:44.98
いったん文字に起こす

5 :名無しさん名無しさん:2013/03/07(木) 10:01:51.53
ジョジョのスタンドデザインとか、上手いこと元ネタをアレンジしてるよね

6 :名無しさん名無しさん:2013/03/10(日) 12:50:15.34
2001夜物語からトップをねらえへのアイデアの転用は上手かったな
アイデアやギミックだけ拝借して、使い方をアレンジすると良いんだろうか

7 :名無しさん名無しさん:2013/03/17(日) 13:44:43.21
 
>>1がパクリに飽きちゃったスレ

8 :名無しさん名無しさん:2013/03/18(月) 07:03:04.28
黒田洋介とか見ると、あからさまなパクリでも、面白ければ問題無い気もする

9 :名無しさん名無しさん:2013/03/19(火) 12:15:03.14
既存作品がどういう風に過去の作品をぱくってるか研究するのが勉強になる

10 :名無しさん名無しさん:2013/03/19(火) 23:38:13.28
もっと別のことを勉強しようと思わないのかね

11 :名無しさん名無しさん:2013/03/23(土) 10:18:46.85
絵柄や決定的な特徴やトレスパクは絶対にせず
あくまで材料にしてそれを化学反応起させたり料理する
でも個性が足りない→グレーパクの出来上がり

12 :名無しさん名無しさん:2013/04/27(土) 19:16:53.56
ふむふむ

13 :名無しさん名無しさん:2013/05/02(木) 15:42:21.23
アイデアだけ頂いて、使い方や設定を変えるのがコツだね
やりようによっては全くの別物になる

14 :名無しさん名無しさん:2013/05/02(木) 15:47:33.75
自分の手に何らかの生物が寄生するってアイデアでも、その生物が何かで物語の内容もがらっと変わる

化け物→寄生獣
女の子→美鳥の日々

アイディアの換骨奪胎が重要

15 :名無しさん名無しさん:2013/05/20(月) 20:43:57.35
>>326>>339

加羽沢美濃の24のプレリュードは実はパクリCDであり
しかも、層化信者でありしかも層化工作員と仲が良いのである。

某インデースアーティストの作詞作曲した物をそのまま著作権パクっているCDである。

24のプレリュード ~ 加羽沢美濃
>>326>>339

加羽沢美濃の24のプレリュードは実はパクリCDであり
しかも、層化信者でありしかも層化工作員と仲が良いのである。

某インデースアーティストの作詞作曲した物をそのまま著作権パクっているCDである。

24のプレリュード ~ 加羽沢美濃
www.amazon.co.jp/dp/B00AZEGAB4

16 :名無しさん名無しさん:2013/05/21(火) 11:47:45.14
さあ海賊版王のやり方を参考にしたまえ

New!!
http://file.onepiece.ria10.com/opsource2.jpg

ワンピースの正体!!
http://onepiecemania.net/archives/27400352.html

56巻SBS
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up230618.jpg
大嘘つき: 人のアイデアが欲しくないんですよねー。
       「僕にアイデアをだすな」
       人も話も全部自分で考えた!という自信が欲しいんですねー。

68巻SBS
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up231559.jpg
大嘘つき: サンジには本当に珍しくモデルがいます。

17 :名無しさん名無しさん:2013/09/24(火) 19:29:34.10
この程度誰でもやってる

18 :名無しさん名無しさん:2013/11/30(土) 13:31:04.74
マイナーな所から取ってくるべし

19 :名無しさん名無しさん:2014/01/15(水) 11:45:52.52
パクリでも変に隠そうとせず堂々とやっていれば誰も叩こうとはしなくなる

20 :名無しさん名無しさん:2014/02/06(木) 10:01:04.61
肉ではなく骨をパクる

21 :名無しさん名無しさん:2014/03/04(火) 15:27:16.86
CLAMP

聖伝
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/592-595
東京BABYLON
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/597-598
X
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/601
魔法騎士レイアース
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/606-616
Wish
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/617-619
カードキャプターさくら
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1266204091/626-629

22 :名無しさん名無しさん:2014/03/11(火) 15:09:31.36
CLAMP程度のことは割と誰でもやってる

23 :今川杉作(パクリ評論家):2014/03/12(水) 03:16:48.18
コマ割、絵柄、世界観、キャラ

マッシュアップは、リミックス、アレンジ、オマージュの3種類の手法とはよく間違われるが、相違点として

リミックスは、元のキャラを独自の絵柄広げて使う。同人全般
アレンジは、別の世界観にフィルターなどを流用したもの、違うジャンルになる。ドリヤス工場
オマージュは、元の作品をそのままの世界観の状態で、作風にクロスフェードしてしまう手法。田中圭一

が上げられ、冒頭の説明の通り、マッシュアップは二つ以上の作品、
または世界観(同じストーリー)とを融合する手法となっている。

マッシュアップとリミックスは、あくまでも元の作品をそのまま使うことが前提である。
マッシュアップという名前がつく前にすでに手法としては存在し、
展開のわかりやすい有名作品やアート作品との融合などが好まれる。
有名な作品として「ノレパン/今川杉作」(横山 裕一+モンキーパンチ)がある。

24 :名無しさん名無しさん:2014/03/12(水) 07:42:50.30
厳密には完全なオリジナルというのは存在しない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)