5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】少女漫画全般 投稿者スレ4【相談】

1 :名無しさん名無しさん:2013/10/07(月) 15:05:48.66
少女漫画全般の道具のことやトーン、その他色々話しましょう
荒らし・誹謗中傷は禁止、スルーでまたーりいきましょう
次スレは980を踏んだ人が立ててください

前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1349186638/

2 :名無しさん名無しさん:2013/10/07(月) 15:24:16.19
◆◆◆白泉社系雑誌投稿者20◆◆◆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1360592743/
☆別冊フレンド投稿者スレ−2−☆
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1254397966/
☆なかよし投稿者スレッド☆12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1281245371/
マーガレット&別マ投稿者スレ Part37
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1365755368/
りぼん投稿者52
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1353579395/
小学館Sho-comi・Betsucomi・Cheese!投稿者
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1248887662/
★★ちゃお投稿者★★その12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1289773537/
クッキー・コーラス・YOU投稿者
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1245779216/

3 :名無しさん名無しさん:2013/10/16(水) 16:31:52.55
ミリペンやロットリングって投稿者のうちはあまり多様しないほうがいいのかな?
手抜きと思われたり強弱付かないからどうのこうのとか言われる?

4 :名無しさん名無しさん:2013/10/17(木) 02:59:42.12
>>3
普通はダメと言うか評価下がるよ
でもデッサン力あってオシャレな絵柄なら個性として認められるかも

特にデッサン力が最重要らしい
線の強弱は立体感をだすから絵が下手でも少し誤魔化せるけど
ミリペンはそれができないからデッサン力がないと下手が際立つとか

5 :名無しさん名無しさん:2013/10/17(木) 12:09:02.05
背景は丸ペンのがむしろ楽だけど、かさかさした画面ほしくてあえてミリペンで入れてる
主線はやっぱりある程度の編集部からの信用得るまでは素人っぽく見えるから
やめた方が無難じゃないかな かなり画力があるなら別だけど
あとショック受けたシーンとかで効果として試しに使ってみるとかはアリだと思うよ

6 :名無しさん名無しさん:2013/10/17(木) 14:39:36.56
背景はハイテックの細いやつ使ってる
丸ペンより良い

7 :名無しさん名無しさん:2013/10/17(木) 20:37:21.69
ハイテックはやめといた方がいいのでは…
ボールペン系は印刷かすれるから編集部に嫌われる
あと年数経つとインクが変色しそう…

8 :名無しさん名無しさん:2013/10/18(金) 01:05:36.63
>>7
油性と水性混同してない?
あと、付けペンのインクでも某証券用なんかは色変わるよ

9 :名無しさん名無しさん:2013/10/18(金) 02:13:19.17
>>7
ところがどっこい
ハイテックは印刷にちゃんと出るのだ、ボールペンのくせに
だからプロの漫画家にも重宝されてる

10 :名無しさん名無しさん:2013/10/18(金) 12:16:55.96
ハイテックだけで描いてる作家もいるよね
個人的にシグマの0.28も重宝してる
とある作家がこのインクペンは使えますよ〜と言ってて知った

11 :名無しさん名無しさん:2013/10/18(金) 12:48:18.46
証券用インクは消しゴムで消えるからな…
万が一の事故の為に耐水性インク使ってるわ
でもつけペンにこだわりなくハイテックとかミリペンで描くぐらいなら
デジタルでよくないか?

12 :名無しさん名無しさん:2013/10/18(金) 19:39:56.15
ハイテックってはじめてきいた
探してみよ

13 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 00:41:54.53
全部ボールペンで描いてる作家さんの絵は何か硬質?な感じがする
デジタルやミリペンとはまた違う感じ

14 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 11:25:26.20
うん、だからオシャレ系とかサブカルっぽい作風には合いそうだけど
王道少女漫画目指す分にはやっぱ向かないんだよなぁ
編集部は髪の毛とかを丸ペンで綺麗に描ける人の方が上手いと感じるし
幼年誌だと描線綺麗な方が人気出るからさ

15 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 17:35:26.74
>>3
ななじさんはロットリングで背景描いてるらしい(アシさんが、だろうけど)
あの人の背景すごく好き
ロットリング使ってもあんな風には描けないけどねorz

かけ網はロットリングが便利だよ

16 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 18:02:03.44
ロットリングとミリペンてやっぱ描き味違うのかな

17 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 19:16:09.11
前にここかどこかで油性マジックでのベタをよしとしないところがあるというのを見て、試しに水性使ってみたんだけど
ムラ凄いしめちゃくちゃ原稿用紙たわむんだねw
投稿用は135kなんだけど貰い物の110kでやったら反ってびっくりした
ただ匂いがないから快適だし、インクのかすれは少ない気がした

18 :名無しさん名無しさん:2013/10/19(土) 20:38:22.04
>>16
全然違うよ
ロットリングだとペン止めたところが滲まないし(太くならない)線が綺麗

でもミリペンの方が引っかかりが少なくて描きやすいなー
0.8や1.0だと、大丈夫なんだけど細いのはよくひっかかる
あと細ければ余計にメンテナンスが大変

なので今は太字でいける枠線や描き文字などだけロットリングでやってるよ

19 :名無しさん名無しさん:2013/10/20(日) 00:12:33.20
18>>解説ありがとー
聞いた感じミリペンとつけペンの中間みたいな感じかな?
昔枠線でぐらいしか使ったことなかったから新鮮な情報だったわ!

17>>
水性じゃなくて顔料インク(ぺんてるとか)の筆ペンだとたわみ少なくて
二度塗りで印刷に出るようなムラは消えるよ
あと耐水性だから原稿が郵送中にしけっても滲まない

20 :名無しさん名無しさん:2013/10/20(日) 01:37:31.95
ロットリングってすぐインク詰まるから、使うのやめたわ

21 :名無しさん名無しさん:2013/10/20(日) 12:12:41.50
ロットリングは横に置いて保存しないと詰まるんだけど
そのこと知らずにペン立てに立ててる人見た時はびっくりしたな

22 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 18:27:10.84
背景用の写真撮る時、不審者に思われないか不安だ

23 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 19:32:28.46
>>22
堂々とするのが、不審者に思われない第一歩だ

24 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 20:12:59.85
そういう時女でよかったなって思うわ
男が写真とってたらファッションに気を配らないと通報されそう

25 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 21:12:25.41
以前から気になってたんだけど、学校とか撮る時どうしてるの?
勝手に校内入っても通報されない?

26 :名無しさん名無しさん:2013/10/21(月) 22:24:12.99
昔はOBだったら勝手に入れたっぽいけど
今は先生とかに断ってからじゃないとまずいかも。写真撮るなら尚更ね
こういう時学生時代に作ったコネって大切だなーと痛感する
学生時代の先生、教師になった友達、先輩…

まぁプロになれば単行本と名刺持って堂々と取材にいけるんだけどね

27 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 11:16:28.22
色塗る練習してる人いる?
主線は皆何で描いてるんだろうか
カラーインク系だとカラーインクの茶色系?
コピックはマルチライナーがあるけど線の終わりにインク溜まる感じで汚いし
使ってる人居ない気がする。カラーインクの時と一緒なのかな
白黒の時のインクは滲むし証券用だといけるみたいだけど…

28 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 16:53:20.43
>>27
小畑さんの真似してコピー&コピック
コピーもいろんな色でやってる(グレーにしてみたり茶にしてみたり)
主線の色が変わると雰囲気も変わるので面白い

29 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 17:30:56.19
>>27
主線はホルベインのセピア使ってるけど個人的には茶色すぎだから少し黒とか混ぜる方が好き
コピックマルチライナーもたまに使うよ

30 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 17:52:31.53
>>28>>29
レスありがとうございます
コピー&ホルベイン、やってみます
マルチライナーはやっぱ自分が下手なだけかwありがとう!

31 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 18:25:07.27
カラーって紙は何に描くの?

32 :名無しさん名無しさん:2013/10/29(火) 20:17:24.28
水彩なら水彩紙とかマーメイドとか使ってたけど
実は水彩は印刷向きじゃない(彩度がすごい落ちる)のでオススメしない
コピックはケント紙かBBケントが自分はよかった
画材屋や紙屋さん行けば色んな紙売ってるので自分で合うやつ探すのもまた楽しいよ

33 :名無しさん名無しさん:2013/10/30(水) 00:14:06.72
水彩って印刷に向かないのか…
今までカラー殆どやってないから少しは練習しないとな

34 :名無しさん名無しさん:2013/10/30(水) 14:36:07.30
水彩は色褪せるのが速いと思った

35 :名無しさん名無しさん:2013/11/01(金) 09:59:21.83
でも別マとか時々見る気がする
水彩と思っていた別物だったのかな

36 :名無しさん名無しさん:2013/11/01(金) 14:45:58.49
いろんな画材混ぜてる人も普通にいるよ
カラーインクと水彩混ぜたり

37 :名無しさん名無しさん:2013/11/03(日) 13:32:30.38
あ〜〜〜早く漫画で食えるようになりて〜〜!!

という発作がたまに起きる。

38 :名無しさん名無しさん:2013/11/04(月) 21:11:14.82
ニッコーとタチカワの丸ペン加工変わってたのね
まだ新しいの使ってないからどんな感じかドキドキする

39 :名無しさん名無しさん:2013/11/05(火) 21:43:12.97
アイシーも漫画用インク新しく出たよね
最近あぐらかいてたアナログ用品が商品努力始めてくれて嬉しいわ

40 :名無しさん名無しさん:2013/11/05(火) 22:17:28.79
ICはトーン新柄が7、8年ぶりに出たのが嬉しかったな
デジタル使う人が増えてるとはいえアナログもまだまだいるから

41 :名無しさん名無しさん:2013/11/06(水) 12:40:16.32
少女漫画系は絵から出る雰囲気重視だから尚更アナログから離れがたいよね
デジ環境が今の1.5倍のスペックになったら移行したいと思ってたけど
コミスタ終了しちゃったからもうデジの大きな革新はなさそうだし…

42 :名無しさん名無しさん:2013/11/06(水) 13:42:40.52
男キャラのファッションが凄い悩む…

43 :名無しさん名無しさん:2013/11/06(水) 14:03:16.00
男の向けのファッション誌買ったり立ち読みしてた時期あったけど
女の子と違ってやつらはあまり流行とかバリエーションがないことに気付いただけだった…
ショッピングモールとか行って男の子向けのショップとか見るといいかもよ

44 :名無しさん名無しさん:2013/11/07(木) 00:28:42.71
男の服の流行は本当に殆ど変わらないね…
たまに流行があるけど流行してない物を着てても
男の場合ダサいイメージにはならない
女の場合は流行してない服着せてるとダサいイメージになるけど

45 :名無しさん名無しさん:2013/11/08(金) 01:40:04.47
男よりむしろ女のがやりにくいなぁ
流行取り入れるとその時はいいけど
載る頃にはもう古くなってる可能性あるし…

46 :名無しさん名無しさん:2013/11/08(金) 18:19:50.69
背景素材集って何でこんなに高いんだぜ

47 :名無しさん名無しさん:2013/11/09(土) 00:12:02.71
素材集だったらアシスタント雇って描いてもらう賃金に比べたら全然安いし
資料集にしても自分で高性能カメラ買って取材交渉、交通費、労力とか
考えたら全然安いと思うけどなー

48 :名無しさん名無しさん:2013/11/15(金) 00:02:04.81
京都で学校写真撮影ツアーやるらしいね
先着だったから昼間バイトしてて無理だった…
申し込んだのは全員プロの人とかなんかな

49 :名無しさん名無しさん:2013/11/28(木) 14:22:11.16
原稿に向かう時間と画力アップ(デッサンとか)にさく時間てどの位の割合がベストなんだろう
画力レベルにもよるだろうけど、デッサンとかやってると原稿なかなか進まないような

50 :名無しさん名無しさん:2013/11/28(木) 21:20:04.19
投稿始める前に100枚くらいデッサンして
それ終わってから投稿始めたな
先に基礎やっとけばあとは毎月16Pとか出してれば結構上達する

51 :名無しさん名無しさん:2013/11/29(金) 14:34:00.89
ミリペンのインクって要はゲルインクだったらいいのかな?

52 :名無しさん名無しさん:2013/12/06(金) 08:25:50.17
網トーン30とか40とか使ってる人よくいるけど
デリータで使ってる人いますか?
5%って薄くて印刷不向きかと思ってたけど
IC(多分漫画家はこっち?)ならちょっと濃いから大丈夫なのかな

53 :名無しさん名無しさん:2013/12/07(土) 11:20:49.15
>>52
デリータでも印刷でるよ
少年漫画は分からないけど
少女漫画の印刷方法(オフセット?)ならデリータ5%も余裕

54 :名無しさん名無しさん:2013/12/07(土) 16:00:58.44
>>53
レスありがとう!
オフセットって巻頭とかの綺麗な数本だけかと思ってた…

55 :名無しさん名無しさん:2013/12/08(日) 00:20:40.06
全部オフセットか一部分だけオフセットかは雑誌によるよね
けどオフセットじゃなくてもデリータの5%は印刷に出るよ
少年漫画誌では好まれないみたいだけど

56 :名無しさん名無しさん:2013/12/08(日) 10:02:01.31
>>55
スマソ、レスありがとうございます

57 :名無しさん名無しさん:2014/01/20(月) 16:31:57.39
大好きな作家さんがいて、自分の絵柄がその人に結構似てる気がしてきた…
自分の絵柄ってどうやって確立するものなんだろう?

58 :名無しさん名無しさん:2014/01/20(月) 20:38:34.81
目の描き方かなあ…少女誌だと雑誌によって流行が違うから
目当て以外に投稿するとすぐ本命じゃないってばれるのが瞳の描き込み

59 :名無しさん名無しさん:2014/01/21(火) 00:56:45.98
目かぁ…批評で目の描き込みし過ぎっての何回か見たなあ

60 :名無しさん名無しさん:2014/01/30(木) 11:56:52.05
レイプ目が多いよね

61 :名無しさん名無しさん:2014/02/16(日) 11:33:12.80
pixivで講談社スカウト企画やってるけど、
これ用に新作描くよりも過去に投稿した作品応募する方が利口なのかな…?

62 :名無しさん名無しさん:2014/03/08(土) 00:24:27.42
投稿者の数か

63 :名無しさん名無しさん:2014/03/08(土) 00:27:08.33
投稿者の数がだいぶ減ったから
該当スレで○月発表とか書いたら特定されそうで怖い
しかしこんなところでもしかして本人?とか未だに言い出す奴っていったいなんなんだろうな

64 :名無しさん名無しさん:2014/03/08(土) 09:59:48.99
投稿者スレ見てもバレ投下無くなってるよね…

一部の雑誌しか買ってないけど、
入賞者も少ないよね(トップがAクラスとか)
これって、賞を渋ってるんじゃなくて、実力者も減ったってことなのかな・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)